Тимохин Юрий Николаевич : другие произведения.

Нам по пути, Путин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нам по пути, Путин

  

Новейшая история будущего России

  
  
   ...ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире.
   Иоанн Богослов
  
   Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.
   Екклесиаст
  
   Хромой, бредущий верной дорогой, достигнет цели раньше всадника, скачущего по неверному пути.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Лучше стадо баранов под предводительством льва, чем стадо львов под предводительством барана.
   Наполеон
  
   Ищущий - находит, неищущий - находит причину.
  
   Цель определяет средства.
  
   Что позволено быку - не позволено Юпитеру.
  
   Как человек не может быть носителем истины, так не существует в мироздании рукотворного Бога.
   Благовест
  
   Вы не боитесь смерти с такой болезнью?
   Страшна не смерть, а жизнь.
   Исповедование больного раком
  
   Национальная идея - не химера политиков, а выражение единомоментного, индуктивного чаяния народа, которую умеет озвучить лидер, потому и является вождем - властью. Основой национальной идеи являются экономические требования момента развития общества.
  
   Доходный бизнес - ваша власть, ибо она и является
   главным олигархом России.
  
   Сегодня у вас вдоль Садового кольца в Москве протянута колючая проволока и суть в том, что все ресурсы страны находятся внутри этой зоны.
   Ночь со Сталиным
  
  
   Ночной экспресс из Москвы в Петербург - столицу всех наших революций, прошлых и настоящих. Мы в купе одни - я и незаменимый русский напиток. Понятно - не хватает третьего. И тут...
  
   -Вы ли, Владимир Владимирович?
  
   -Представьте себе.
  
   -Представил. Угощайтесь.
  
   -Спасибо, я на работе.
  
   -"Ни сна, ни отдыха"...
  
   -Такая у нас, Президентов, работа.
  
   -Тогда о работе. Недавно - первого октября, после того, как Вы возглавили партийный список единороссов по выбору в Госдуму, я поздравил всех своих знакомых с возвратом к дням нашей молодости - однопартийной системе...
  
   -Только сегодня та правящая партия сегодня в оппозиции.
  
   -Безусловно, разница существенная. Тогда власть исполнительная принадлежала власти законодательной, а сейчас власть законодательная принадлежит власти исполнительной.
  
   -Но разве победа единороссов не есть результат демократического выбора народа?
  
   -Конечно так. Если еще учесть, что выборы второго декабря, а первого декабря базовая ставка пенсии поднимается аж на тридцать процентов, то выбор народа предрешен. В русском языке найдется немало выражений такому выбору. У нас сегодня пенсионеров около тридцати процентов, и у них есть дети, внуки... Удивляет, что в Госдуму прошли еще какие-то партии, да еще под теми же лозунгами. Что и говорить - оппозиция. Сдается только, что Ваша администрация хорошо знает цену этой оппозиции в денежном эквиваленте.
   Мы прекрасно знаем, что на Руси народ никогда не имел право выбора, но только исполнял предписания власти. Известно, что спокон веку на Руси только дурак может иметь свое мнение, умный же всегда имеет точку зрения начальства.
   Так если у россиян не было и нет опыта демократии, то надо ли тратить время на ее пропаганду? И неча его, народ, спрашивать: каков минимальный прожиточный минимум, каковы тарифы госмонополий, какова величина административных штрафов и так далее?
  
   -Где, когда большинство определяло истину? Оно, большинство, всегда было консервативно и желала одного - земного и теплого. А если необходимы преобразования и консерватизм большинства ведет к краху? Примеров в истории немерено. Вы утверждаете: конструктивным может быть только национальная экономическая идея исторического момента. Пусть так. Но если реализация этой идеи ломает устои? Через колено? Что прикажете делать власти? А вокруг популистская оппозиция, которая бьется за власть и горлопанит о насилии над обществом, затягивании поясов и прочих ужасах текущего момента.
  
   -Как же, на Ваш взгляд, обустроить Россию?
  
   -Вы-то знаете?
  
   -Как экономист - знаю, как не политик - нет.
  
   -Вы в вашей беседе со Сталиным утверждаете, что для того, чтобы построить в России социальное государство необходима жесткая вертикаль власти.
  
   -Да, утверждаю. Но в "Ночи со Сталиным" я также утверждаю, что единственным дееспособным политическим строем в сегодняшней России может быть только социал-демократия.
  
   -Я и раньше знал, что мы живем в стране советов, но, как говорится, два экономиста - три мнения... А делать выбор и принимать самые ответственные решения Вы любезно предоставляете мне. Сами пишете о нелинейности жизненных процессов, а от меня требуете дискретных действий. А политика - как тот удав Каа, друг Маугли - то сворачивается в немыслимые "загогулины", то вытягивается в струну. А вокруг ведь живые люди со своими задачами и горизонтами. И ведь они не в казарме - в ранжир не выстроишь. Как там у Вас высказался товарищ Сталин? "Любая ошибка товарища Сталина равна государственному преступлению". И ведь верно - страдает от таких ошибок народ. И жаловаться некому, и докапываться до всего необходимо самому.
   Если экономика базируется на нелинейных переменных, то как же политика, основанная на экономике, может основываться на чем-то другом?
   Вы знакомы с хрестоматийной демократией? В своем историческом развитии? В древней Греции - агора, выбирающая, по сути, уровень налогов и персональных их сборщиков - правителей. Российское народное вече, выбирающее то же самое.
   Вся обозримая история развития цивилизации является поиском уравнения между средствами производства и производительными силами и указывает на то, что человечество осознает: наиболее эффективная производительность труда и, априори, экономическое развитие обеспечиваются владением производителем средствами производства, получаемым продуктом и доходом от их эксплуатации. Включая, естественно, землю.
   Пришел Маркс со своим "научным откровением" и разъединил, диалектик, диалектическую пару - производитель-потребитель, введя уродливую форму обобществления всего и вся, чего не было даже на заре человечества. "Прогресс есть борьба классов", - Маркс. В социализме нет классов, значит - нет и прогресса. Арифметика. Следствие - крах Союза Советских Социалистических Республик.
   Разве демократия - цель, а не средство? Крестьянину очень важно, кто там сегодня на троне? Ему важно - какая завтра будет погода и цены на его продукцию на рынке.
   Для чего образуются государства? Для обеспечения материального благополучия граждан и их безопасности.
   Если бы блюстители чистоты демократии, американцы, отвергли возможность иметь какие-либо отношения с недемократическими режимами, они вмиг остались бы без необходимых им ресурсов. Да и управляемость недемократических режимов определяется вовсе не "количеством и качеством" демократии в их странах, а количеством нулей на счетах нуворишей-аборигенов в мировых банках.
   Прагматизм правит миром, в котором любовь к ближнему является частью этого прагматизма. Девяносто девять и девять десятых процента живущих считают, что Бог существует только для того, чтобы им жилось лучше, то есть: главная забота Бога - обеспечить их благополучие. И только оставшиеся считают, что Бог существует сам по себе. Ибо внешний мир есть субъективное восприятие каждого.
   Почему одни люди страдают от "плохой власти", а другие - в то же самое время - процветают? Да потому, что начинать нужно не с власти, а с самого себя. И если жизнь состоит из цепи компромиссов, то и баланс отношений между имярек и властью является компромиссом. Разумеется, имеет место и обратная зависимость. Весь вопрос - в пропорциях. Что говорить? Откройте Библию или Коран и убедитесь, к чему ведет неподчинение.
   Принц Гамлет не пошел и не мог пойти на компромисс. Чем кончилось? Братским погостом.
   Сегодня мировые демократии доверяют решение указанных вопросов своим народным выборщикам - парламентам.
   Парламентарии решают те же самые вопросы развития демократии, определяя размеры налогов и компетенцию их сборщиков - исполнительной власти, включая, естественно, Президента, как главу исполнительной власти.
  
   -Но парламенты передовых демократических государств не участвуют в дележе этого налогового пирога. Даже косвенно. Другими словами, лоббизм интересов отдельно взятых интересов представителей власти невозможен, но только увязка таких интересов с общегосударственными.
   Первейшей задачей власти является обеспечение возможностей иметь гражданам минимальный прожиточный минимум. После этого можно и спросить: хотите жить лучше, или вас устраивает сидение в теплой навозной куче? Или как в Северной Корее: отработал хорошо - будешь с женщиной, плохо - будешь женщиной.
   Выбирайте. Другими словами: выбор нужно оставлять народу, но не власти.
   А если наши так называемые оппозиционеры догадались бы снять всех своих выбранных кандидатов на пост Президента России? В сложившейся после выборов в Госдуму ситуации шаг довольно очевидный.
  
   -Сразу видно, что Вы действительно ничего не понимаете в политике. Ну кто, по доброй воле откажется быть фигурой, равной будущему Президенту России? Хотя бы, само собой - на время предвыборной кампании? И нельзя не учитывать, что количество голосов их избирателей являет собой капитал для дальнейшего политического торга между ними и властью. Все они боятся оказаться удаленными от нынешней власти и для них уместен только этот торг.
   Вы резонно утверждаете, что лидер государства должен иметь команду исполнителей для реализации программы развития экономики страны. Смею Вас уверить, что любой глава государства - не диктатор, всегда выбирает среднеарифметическое направление в кадровой политике подбора исполнителей. Чтобы не наломать дров, как это было у нас в 1992 году, когда в Правительство пришли радикальные либералы. Их деяния мы расхлебываем до сих пор. Вам, как экономисту, этого разъяснять не надо.
   Вы также утверждаете, что демократия основана на приносящей доход частной собственности. Мысль, вообще говоря, не оригинальная.
  
   -Человек без собственности - раб.
  
   -А с собственностью - раб собственности, посему собственность есть категория качественная, а не абсолютная. Другими словами важна не сама собственность, а наше к ней отношение, по аналогии с человеческой завистью.
   Но давайте попробуем эту Вашу мысль реализовать. Применительно к настоящему моменту, конечно. Для начала вспомним сказку про репку. "Посадил дед репку", и так далее. Вызрела репка, пора тащить. "Тянут-потянут" - короче, мышка-таки сдюжила. Вытянули и тут, извините за выражение, полный облом - сказка кончилась. А ведь самое интересное - как делить-то будут? Все поровну? Уже проходили. За комментариями - к Шарикову. Но ведь без мышки - никуда. А позовем-ка мы дядю - главу государства. Приходит, и после безысходных дебатов о равном и справедливом разделе ему остается только одно - предложить заинтересованным сторонам русскую рулетку. Нам известно, что победителем в русской рулетке является тот, кому достается пуля. Есть ли другие решения? Как политик скажу Вам - нет. Мораль: демократия не делается сверху, иначе тот, кто возьмется за справедливый дележ рискует сам оказаться победителем русской рулетки.
  
   -Но ведь чтобы народу реализовать свое конституционное право законодательной инициативы - через референдум - все одно необходимо иметь какого-либо неформального лидера, проявляющего инициативу в вопросах построения государства.
  
   -Именно - инициативу, но не принятие решений. Надеюсь только, что Вы, как и я, за эволюционный, а не революционный метод развития России.
  
   -Безусловно. И в этих своих мыслях опираюсь на Конституцию России, где черным по белому написано, что мы - страна народовластия и любому гражданину гарантирован минимальный прожиточный минимум, включая крышу над головой, здоровье и образование. Оглядываюсь по сторонам - все уже построено: вертикаль власти, где роль законодательных органов ничтожна. Экономика и социология в руках исполнительной власти, то есть в руках государства, а обслуживание экономики, сервис - всем остальным. Чиновник решает, каков потребительский уровень должен быть у сегодняшнего россиянина. Он же оценивает и потребительскую корзину. Не забывая при этом индексировать собственные доходы. Госдума вообще играет на опережение: в ожидании инфляции поднимает себе денежное довольствие. И лозунги подходящие: все на борьбу за величие России.
  
   -Я бы и согласился с Вами, но только Ваши рассуждения не учитывают состояние России в 2000 году, когда я возглавил страну. Полагаю, что без анализа, экономического и политического, того времени мы в наших рассуждениях не продвинемся к пониманию того, что имеем сегодня. В тот момент в России не было ничего - ни экономики, ни политики. Добавьте сюда войну в Чечне, полное небрежение Россией во внешней политике. Мы с Вами провели бы не одну ночь, анализирую причины случившегося.
   Можно ли признать, что с того времени Россия неуклонно повышает свою значимость?
  
   -Безусловно.
  
   -А Вам не кажется, что большего требовать от власти нельзя?
  
   -Не кажется. Ради кого и чего создаются и развиваются государства? Ради гражданского общества, народа, который, собственно, государство и создает.
   Перед классическим экономическим постулатом - "предложение товаров порождает спрос" Боги разместили другой постулат - только после получения реального дохода. Что толку, если зимой в России я могу купить свежую клубнику? Если при такой покупке не пострадает мой реальный доход, то - пожалуйста. Человек начинает печь кренделя только после того, как он обеспечит себя хлебом насущным.
   Когда Вы шли во власть, мы радовались - самый информированный Президент России найдет управу на олигархов, высших и не очень чиновников и, самое главное, страна, наконец, узнает всю правду про залоговые аукционы, на которых была буквально продана Россия. Раньше мы только подозревали, что за покупателями российской собственности стоит американский капитал, но теперь-то наш Президент выведет их всех из тени и страна узнает своих "героев", торгующих Родиной. Глядь, а вокруг знакомые все лица - те же олигархи, те же чиновники за минусом, правда, самых одиозных. Далее - за время Вашего правления бюджетные затраты на содержание бюрократии всех уровней выросли в разы. Само количество управленцев утроилось. Чиновничество реально обеспечило себе достойные социальные гарантии в полном объеме - пенсии, жилье, зарплата, медицина - за государственный счет, то есть за счет народа. Но самое нелепое то, что наше чиновничество и стало нашим средним классом. Произошла самая натуральная капитализация российской власти.
  
   -Безусловно, коррумпированность в России в 2000 году была запредельной. Добавим сюда олигархию, созданную чиновничеством при своей, как Вы выражаетесь, воровской доле. Но ведь те государственные закрома, где хранилась государственная собственность и бюджет, не отмычками вскрывали. Верховная российская власть обслуживалась батальонами юристов, консультантов, включая западных, банкирами. Очевидно, что нувориши девяностых годов творчески использовали те огрехи в законодательстве, которые обеспечивали им вполне законную деятельность. Другими словами, тогдашнее законодательство было "заточено" под создание олигархического и чиновничьего капитала. Добавьте оплаченный лоббизм в Госдуме своих интересов. С кем прикажете расправиться? С законодателями? С олигархами, которые с помощью своих адвокатов выиграли бы любой арбитраж? Учтите, также, что за каждым олигархом и видным чиновником стояли интересы западных акул бизнеса, вхожих в высшие кабинеты своих стран. Когда одного из олигархов поймали на неуплате налогов, отмывке денег через оффшоры и прочая, то за него вступились его техасские партнеры, имевшие жирный кусок в его российском бизнесе. Может вычеркнуть все девяностые годы и вернуться к началу 1992 года? А как себе это представить? Как в Китае? Строить концлагеря вместо чего-либо более полезного для народа? Строить государство с чистого листа? Боюсь, что такая утопия будет сродни Октябрьской революции. При этом никакого просвета в конце туннеля. Покажите мне такого политика, способного на такое. Ночью разбудите - интересно будет посмотреть...
  
   -Но что же насчет транша МВФ в пять миллиардов долларов, который исчез из Центрального Банка России в три дня? Как насчет пирамиды ГКО - доходной игрушки для чиновников? Дефолт, уничтоживший средний класс? Торговля оружием и солдатами в Чечне? Как говаривал, если не ошибаюсь, товарищ Каганович - "У каждой неудачи есть конкретная фамилия, имя, отчество".
  
   -Поверьте мне, как человеку информированному - кукловоды, обстряпывавшие указанные Вами делишки, всегда были в тени и эксплуатировали среднее исполнительное звено, которое им подчинялось и спрос с него небольшой.
  
   -А что у нас в России сегодня? Оглядываюсь вокруг и нигде не вижу этого самого минимально обеспеченного гражданского общества. Кто у нас сегодня может считать себя собственниками? Олигархия и чиновничество. Если олигархию еще можно считать порождением сложного времени конца двадцатого века, и даже находить ее некую положительную функцию, то управленцы никогда не были производящим классом, а значит и экономическая польза от их деятельности ничтожна. Более того - бюрократия вытеснила из наиболее доходных экономических рыночных ячеек России тех, кто мог бы стать основой среднего класса. Разве не факт, что именно интересы бюрократии разгоняют сегодня цены на жилье, банковские кредиты, монополизируют внешнеэкономическую деятельность, включая инвестиционную? На повсеместную коррупцию Вы сами указывали за все время Вашего правления, и, совершенно справедливо, полагаете ее за угрозу национальным интересам России. Когда Вы шли во власть, то определяли административную реформу как одну из приоритетных задач. В чем же, по Вашему, заключается эта реформа?
  
   -Прекрасно известно, что подъем российской государственности обеспечивалась авторитарной властью, если угодно - диктаторами. Иван Третий, Иван Грозный, Петр, тот же Сталин.
  
   -При них подъем обеспечивался потому, что никто из российских диктаторов не использовал власть с целью личного обогащения и не способствовал созданию капиталов своего ближайшего окружения за государственный счет. И самым жестоким образом расправлялись с казнокрадами. Был, правда, один - светлейший князь Меньшиков, но мы знаем, чем для него все закончилось.
  
   -Пропасть не перепрыгнуть в два прыжка. Административная система всегда была и будет вторичной по отношению к решению общегосударственных задач. К чему привела попытка построить демократию в России в девяностых годах? К полному хаосу, включая систему администрирования.
   Административная система - суть общего состояния государственности, как экономического, так и политического. Более того - административная система должна обслуживать решение тех задач, которые стоят перед государством в текущий момент времени.
   Вернемся в двухтысячный год. Страна после дефолта, население - в натуральном хозяйстве с целью физически выжить, потому что зарплата не выплачивается по полгода. Олигархический и бандитский капитализм со всеми вытекающими. Что в тот момент должно считать главными проблемами, препятствующими строительству российской государственности? Очевидно все то, что вышеуказано. Во власть я пришел именно потому, что представил точную технологичную программу решения указанных проблем. Был ли иной выбор? Безусловно. Но в Кремль пришел я и пусть любой сегодня доказывает, что это результат византийских подковерных технологий. Пусть любой другой пройдет тот путь, который прошла Россия за эти годы. И выложит свои аргументы по поводу неправильности выбранного пути.
  
   -Для ответа на вопрос: какую Россию мы хотим построить, необходимо ответить на другой важный вопрос - какую Россию мы сегодня построили.
  
   -Вы утверждаете, что в сегодняшней России построен троцкизм.
  
   -В экономической науке есть такое понятие - признак ценной бумаги. В политике, ведомой экономикой, есть похожие определения.
   Не вызывает сомнений то, что сегодня Россия чрезмерно политизирована и, упрощенно, экономика плетется в хвосте интересов политических элит. Лозунги о приоритетах интересов гражданского общества не в счет.
   Это есть первый признак троцкизма, как идеологии.
  
   Признак второй - Россия расколота на два класса: класс чиновников-управленцев и остальное гражданское общество.
   Российская практика последних пятнадцати лет показывает, что власть озадачена обеспечением условий собственного обогащения. Основы уже заложены: демократия - без собственности, социология - с "плоской" шкалой налогообложения и презумпцией предпринимательской и налоговой виновности, экономика - без производящего среднего класса, который подменен государственными монополиями, то есть государственным капитализмом.
   Чиновник любого уровня, любой страны в своей основе состоит из двух обязательных качеств: первое - синдром кресла: сидеть в нем как можно дольше, и уж если его покидать, то меняя на более высокое, или, на худой конец - параллельное. Второе: пока я, чиновник, в кресле - вытащить на себя все возможные материальные и нематериальные активы, какие только могут принести данные властные полномочия. Если в управленческое кресло посадить самого порядочного, честного человека, то суть от этого не изменится. Более того - работоспособность любого чиновника определяется его личной заинтересованностью. Об этом еще Карл Маркс писал.
   Все решают пропорции между личной заинтересованностью и выполнением своих управленческих обязанностей. И, уж конечно, это не отменяет профессионализма управленца.
   Убежден: любой чиновник, имеющий возможность принимать решения, обязательные к исполнению, обязан иметь свою доказательную программу действий в рамках своих полномочий и обязательств. Есть у нас сегодня такие управленцы? Вам, конечно, виднее, но мы то их не видим.
   Как не видим и не слышим Вами, как лидером, озвученной экономической национальной идеи момента. Величие России есть лозунг, а не национальная идея. Глава любой страны подхватит этот лозунг в отношении, понятно, своей страны.
   Реальной идеологией сегодняшней России стал Его Величество Рубль. Ценность любого россиянина сегодня определяется наличностью в его кармане или на банковском счете. И не имеет значения - как она там появилась. Как следствие - безграничная жажда потребления.
   Наша административная система сегодня повсеместно подменила собою власть. То есть, сама стала властью. Она, согласно известным законам, саморазмножается, как раковая опухоль. И уничтожает организм - государство, который ее породил. Но вместо хирургического вмешательства государство провоцирует ее развитие путем вливания денежных средств и передачи в ее распоряжение все больших государственных ресурсов. Да еще поручает ей - на смех всему миру - бороться с коррупцией, то есть саму с собой. Лао-Цзы с его определением кошки, гоняющейся за собственным хвостом, в компании с Конфуцием - отдыхают.
   Вернемся в двухтысячный год. Очевидно, что для наведения порядка в стране Вы могли опираться только на силовые ведомства России. Выбора не было. И когда силовики навели "крышу" над страной, то на Запад потянулись те, кто имел все основания рассчитывать на несколько пожизненных сроков за свое мародерство в экономике страны.
   Но силовики очень быстро освоились в сложившейся обстановке и, имея за спиной опыт наших олигархов, заявили свои претензии не на "воровскую долю" в бизнесе, но на весь доходный российский бизнес. Для этого они в короткие сроки создали собственные коммерческие структуры, которые рейдерскими способами вытеснили конкурентов из российского бизнеса, имея на то все основания: государственные нефте- и газопроводы, таможню, банковскую систему, бюджет и саму власть. Здесь не коррупция, здесь - система.
   Одним словом: те, кому было поручено наведение порядка в стране, оказались талантливыми учениками гражданина Березовского Б.А.
   Вывод из всего изложенного неутешителен: высшая российская власть стала заложницей административной системы.
  
   Третий признак нынешнего троцкизма: модель экономики - бюрократический капитализм. Принадлежащие и подотчетные чиновникам бизнес-структуры обеспечивают их интересы самыми примитивными способами:
   1.Дилеры и дистрибуторы, продающие продукцию самим себе и реализующие ее конечным покупателям. Следствие - индексация собственных доходов и инфляция.
   2.Кредиты в западных банках под залог государственной собственности, которая находится в управлении аффилированных чиновниками частных компаний. Следствие - рост внешней задолженности.
   3.Банковская система на дотациях бюджета, государственных гарантиях и средств ЦБ России, находящихся в распоряжении чиновников. Кредиты и инвестиции - самим себе, то есть своим сателлитным компаниям или под государственные гарантии, которые, естественно, находятся в руках чиновников при их интересе.
   Следствие - удорожание кредитов и отсутствие возможности инвестиционной деятельности российских банков.
   4.Обеспечение госрезервов на усмотрение чиновников. Откаты до пятидесяти процентов. Следствие - перерасходы бюджета в кармане чиновников.
   5.Экспорт-импорт: "воровская" доля чиновников за оказание услуг по лицензированию, транспортировке и таможенному обслуживанию. Следствие - удорожание импорта и экспорта.
   Список можно продолжать, особенно с учетом интересов региональной бюрократии.
   Все вышеуказанное создано с целью обогащения исполнительного звена власти.
   Основой их деятельности являются коррупционное законодательство, презумпция виновности гражданского общества, исполнение гражданских уложений чиновниками при наличии их презумпции невиновности.
   Ладно бы бюрократия вкупе с "народными избранниками" озаботилась обеспечением реального дохода - основы экономики, который не может быть ниже прожиточного минимума. Что, кстати, неведомо нашим "приватизаторам". Первейшая социальная задача любого государства - обеспечить этот доход для тех, кто не имеет возможности участвовать в создании продукта, востребованного потребителем. Для производителей же - создание условий для производства продукта. Так как в обеспечении реального дохода участвуют деньги, то замораживание денежной массы впрямую противоречит развитию товарного рынка, и, следовательно, увеличению внутреннего валового продукта, что, в свою очередь, не может обеспечить реальный доход производителю. Хотя бы в силу дефицита инвестиционных средств, что ведет к их удорожанию. Вся экономическая наука прямо указывает на эту, мягко говоря, нелепость.
   Как тут не вспомнить анекдот девяностых годов?
   Чей миллионер богаче - американский или русский? Американский, бедняга, вбухал свой миллион в заправочную станцию и живет на 10-15% дохода в год. А наш носит свой миллион с собой в кейсе.
   Вы упомянули причину краха Советского Союза. Но ведь мы сегодня живем по тем же законам, только вместо государства-посредника между производителем и потребителем имеем посредника-чиновника между ними. И доход, который в СССР шел в карман государства, и реализовывались социальные обязательства власти, идет теперь в карман чиновника.
   Не нужно быть пророком, чтобы предсказать крах нынешней системы.
   В истории человечества всегда бунты и революции происходили не тогда, когда один политический класс ущемлял политические интересы других классов, но только тогда, когда реальный доход производителей падал ниже прожиточного минимума. Другими словами - классовая борьба являла в себе идеологические, то есть второстепенные функции.
   Если кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь в сегодняшней России заявит: "Грабь награбленное", тем самым выдав обделенным индульгенцию защиты социальной справедливости, то запылают все рублевки страны, которые имеются в каждом городе и мало никому не покажется.
   Российский народ не может бесконечно долго и терпеливо видеть то, что чиновники, имеющие достаточно среднюю зарплату являются собственниками дорогущей движимости и недвижимости.
   Государственные кабинеты давно превратились в офисы чиновников, как хозяев частных компаний и фирм, распоряжающихся бюджетом и ресурсами России.
   Невозможно отрицать, что административная реформа, равно как и экономическая проводится в России с обратным знаком: за время Вашего правления содержание бюрократии увеличилось в десятки раз. И это при том, что в стране имеются пенсии, пособия и дотации ниже минимального прожиточного уровня.
  
   -Хорошо. Вы знаете, что остойчивость любой коммерческой организации увеличивается при участии государства в этой организации, ибо, априори, такое участие предполагает некие государственные преференции.
   Можно ли поднять такие жизненно важные отрасли российской экономики, как авиастроение, судостроение, то же сельское хозяйство? Да еще в условиях жесткой конкуренции со стороны западных стран? И ведь мы вступаем в ВТО. Или снова "железный занавес"?
  
   -Упаси Бог.
  
   -Но ведь тогда внутренние российские цены должны быть унифицированы в соответствии с мировыми. Даже если мы откроем государственные земельные, ипотечно-строительные банки с кредитованием по технической ставке 3-4%, разве это компенсирует затраты на себестоимость единицы продукции. Конечно нет. Где же выход?
  
   -Первое - изменить налоговое законодательство в части инвестиционной деятельности в России.
   Наши младореформаторы, которые получили ученые степени, доказывая неоспоримое преимущество плановой экономики над рыночной, собственными руками угробили малый и средний бизнес - естественную свою политическую опору, уравняв всех производителей в налоговых "правах". До такого даже коммунистические перестройщики не додумались. А ведь государственные налоговые и иные преференции предпринимательству являются общим местом в экономике развитых стран и без них немыслимо создание производящего среднего класса.
   Где они сегодня в России?
   Второе - определиться, наконец, с приоритетными отраслями российской экономики.
   Третье - заставить конкурировать производство в России с любым продуктом, произведенным где бы то ни было в мире. Иначе - когда автомобили концерна "Рено", сделанные в России будут востребованы на внешнем мировом рынке, тогда мы конкурентоспособны.
   Какие исконно российские отрасли экономики сегодня конкурентоспособны в мире? К сожалению - только сырьевые и, отчасти, металлургические. Есть еще минеральные удобрения, но здесь все понятно - Запад не будет развивать у себя экологически небезопасное производство.
  
   -Вы можете предположить, что наша независимая от государства экономика способна решить проблемы конкурентоспособности?
  
   -Когда чиновник высшего ранга, имеющий в своих руках все - бюджет, административный ресурс, силовой контроль, наконец, высшее политическое прикрытие в Вашем лице, заявляет в телевизор на всю страну - "Сегодня мы не имеем механизмов для контроля за расходованием бюджетных средств в национальных проектах", - что здесь скажешь? Весь цивилизованный мир имеет, а мы - нет? А чем же тогда он там занимается? Вот вам навскидку несколько предложений на этот счет:
  
   Ввести контроль над платежами там, откуда они перечисляются. Ввести персональную ответственность получателя перевода и управляющего отделением Центрального банка России в регионе по контролю за дальнейшим использованием переводимых средств. Денежные средства оформляются как строго целевые кредитные линии в соответствии с аудированными проектами. Переводимые денежные средства должны быть обеспечены гарантиями главы региона, в который эти средства поступают и подтверждены решениями местных законодательных органов. Техническую сторону предложенного способен будет оформить любой мало-мальски грамотный юрист.
  
   Вы же собственными руками создаете госмонополии в области инновационной политики. Чем это заканчивается, объяснил еще Ленин и никто до сих пор его не опроверг - неминуемый крах, ибо монополия заглатывает самое себя без остатка, наращивая свои доходы и тратя их на собственное содержание. На экономическом языке: доходы государственного монополиста равны себестоимости обеспечения собственной деятельности.
   Другими словами: увеличиваются тарифы монополий - увеличивается себестоимость обеспечения.
   Но ведь и это не самое главное.
   Активы государственных корпораций переданы в управление частным компаниям, созданным самими управляющими. Доходы от такого управления оседают в карманах управленцев. Определение этой деятельности в русском языке Вы найдете сами.
   Чем же создаваемые сегодня государственные корпорации отличаются от советских? С точки экономической эффективности? И те и другие - за государственный счет, выполняя госзаказ и так далее. Есть и существенные отличия - оклады работников и сверхраздутый штат, на содержание которого будут уходить все доходы этих корпораций и не факт, что после этого у них будет доход. Страна получит новую армию чиновников и госслужащих. Как в СССР, где все были госслужащими. Таким образом, те колоссальные средства, которые планируется затратить на эти корпорации будут, в лучшем случае, выведены из экономического оборота. И уж конечно, можно быть уверенным, что менеджеры-кудесники этих корпораций вмиг создадут субподрядные организации для своих однофамильцев. Кто же из них будет способен делиться бюджетными деньгами с чужаками?
  
   -Какую альтернативу государственным корпорациям можно предложить?
  
   -Дело не в юридическом статусе, а в том, чтобы денежные средства выделялись в форме государственного заказа. В той форме, которая существует во всем мире - размещение госзаказов в частных компаниях на конкурсной основе при обязательной публичности этих компаний.
   Это должно стать новой государственной экономической политикой. Как в США во времена Великой депрессии. Другого не дано.
   И самое печальное, если не преступное, то, что эти управляющие компании набрали многомиллиардные кредиты на Западе под залог, разумеется, государственных активов, находящихся в их управлении. Это означает, что в случае прогнозируемого невозврата кредитов расплачиваться будет государство. Кто возьмется объяснить - где здесь рыночная экономика, о необходимости которой так долго говорят наши экономисты?
  
   -Америка вышла из Великой депрессии через госзаказ...
  
   -Который, замечу, размещался в частных компаниях, вплоть до фермерских хозяйств. Какой сегодняшний чиновник выпустит из своих рук бюджетные деньги? Он разместит заказ в подчиненной ему компании, естественно, при собственном интересе, который он спишет на себестоимость заказа, то есть на бюджет и положит эту "воровскую долю" в свой карман.
  
   Почему взяли американскую модель политического устройства, то есть президентскую республику, и забыли про экономику. Почему не взять за основу банковскую систему США и правила функционирования фондового рынка? Сегодня практикой Американских компаний, размещающих свои акции на фондовых площадках такова, что эмитенты продают свои акции по цене ниже стоимости их аудированных активов, что бы инвесторы имели запас прочности по вкладам на непредвиденные случаи.
   У нас же Сбербанк разместил свои пакеты акций по явно завышенной цене и тут же снизил ставки по депозитам. То есть за размещение снова заплатил вкладчик - народ. Список "народных IPO" можно продолжать.
   Мы можем строить суверенную демократию, но не можем строить суверенную экономическую науку.
  
   -Капитализация большинства российских корпораций выросла в разы за последние пять-шесть лет.
  
   -Это потому, что начальная стоимость их активов определялась по остаточной стоимости основных фондов на уровне цен Советского Союза, да еще в рублях.
   Наш ваучер также соответствовал своей номинальной стоимости, как чайное ситечко соответствовало стоимости стульев с предполагаемыми драгоценностями, которые Остап Бендер выменял у Эллочки-людоедки.
  
   -Растет величина Внутреннего Валового продукта.
  
   -Еще в начале двадцатого века экономист Ирвинг Фишер вывел величину ВВП через уравнение между количеством денег в государстве, умноженное на их оборот и количеством произведенных в стране товаров и услуг, умноженное на их цену. Экономисты считают это уравнение тождеством, хотя странно, что тождество состоит из нелинейных переменных. И если увеличить любую из переменных, например, цену, то в силу соблюдения уравнения увеличится переменная и в другой части уравнения, то есть увеличится и общая величина ВВП. Получается, что наши фокусники из Росстата подгоняют рост ВВП под рост цен, то есть инфляцию, сами того не подозревая. Забавная, признаться, арифметика. В СССР, кстати, ВВП считался в количестве произведенного продукта.
   Чтобы иметь объективную картину состояния экономики в стране через величину ВВП необходимо учитывать количество товаров и услуг, произведенных в стране, величину и структуру экспорта, торговое сальдо внешнеторгового баланса и величину прибавочной стоимости в цепи сырье - конечный продукт, остающуюся внутри страны.
  
   -Помнится, была такая народная забава: что бы вы сделали, будь вы Президентом России?
  
   -Что касается меня, то я первым делом подал бы в отставку.
  
   -И все же, пользуясь случаем получить комментарии из первых рук, попробуйте.
  
   -Я бы начал с главного - собственности.
   Как там у Чехова? "Дайте каждому человеку кусок земли - на ней он построит для себя рай и будет построен рай на земле". Для начала каждый россиянин получил бы земельный надел свободной земли безвозмездно и без земельного налога в районе своего постоянного проживания.
  
   -И сразу же возникает проблема имущественного расслоения. В местных барвихах всем земли не хватит, и не каждому нужна земля на окраине области, в которой он живет. Не говоря уж о том, что те, кто будет распределять земли, себя вниманием и собственной щедростью к себе не обидят.
  
   -Конечно, это так. Но данный акт несравнимо лучше, чем оставлять землю у местных чиновников, которые еще и имеют право устанавливать ставки земельного налога. Не говоря уже о том, что довольно скоро образуется рынок земли и население получит определенный стартовый капитал.
   Здесь я должен раскрыть один секрет: определение цены на землю. Цена земли на всей планете равна нулю. Кадастровая цена определяется как прибавочная стоимость, которую можно получить при использовании земли. Если, к примеру, на Красной площади в Москве сажать картошку, то это - одна цена. Если там же поставить киоск и продавать труды классиков марксизма, то совершенно иная. Более нагляден другой пример - если где-нибудь на огороде поставить палатку и продавать ту самую литературу, то прибавочная стоимость будет отрицательной, то есть один убыток. Но если там же сажать картошку, то получите прибавочную стоимость.
  
   -А если на Красной площади обнаружится нефть...
  
   -... будет смысл перенести Кремль в другое место, чтобы не мешал добыче.
   И, наконец, рыночная цена на землю, то есть цена спроса и предложения.
  
   Следующий шаг - продажа населению акций государственных добывающих и энергетических компаний и компаний с государственным участием. Само собой, продажа государственной доли участия и только частным лицам - гражданам России. В цивилизованных странах рабочие давно уже являются акционерами, то есть собственниками предприятий, на которых они работают. Этим актом будет частично компенсирована безумная приватизация младореформаторами.
   Цена продажи должна быть технической ценой размещения - не более одного-двух процентов от рыночной стоимости чистых активов этих компаний. Разумеется - приобретенные акции являются свободными в своем обороте, но должны быть переданы в доверительное управление менеджменту этих компаний, назначаемому Правительством.
  
   От собственности переходим к экономике. Первейшая проблема - банковская система, которой у нас просто нет. Это не сложно доказать, если сравнить нашу банковскую систему с европейской, не говоря уже об американской. У нас отсутствуют инвестиционные банки, но только расчетные. Эмиссия банковских ценных бумаг в убогом состоянии. Отсутствует центральный депозитарий и дееспособное законодательство депозитарной деятельности. Законное пруденциальное право Центрального банка России по надзору над банками - основа коррупции в банковской деятельности.
   В Америке правом высшего надзора за банковской деятельностью, то есть над ФРС, обладает Комиссия Конгресса США. Почувствуйте разницу.
   Короче: банковская система России - непаханое поле коррупции.
   Но финансы - это ведь только кровь экономического организма государства. Наш организм сегодня поражен раковой опухолью монополизации финансов, поэтому он страдает повсеместным тромбофлебитом.
   Учтем, что наш государственный организм стоит на голове, коей является власть, а не ногах, коими является гражданское общество, посему вся кровь, то есть финансы приливают к голове, делая ее труднодоступной остальным органам.
  
   Первейшей экономической задачей сегодняшней России является обеспечение экономической независимости от мировой конъюнктуры.
   Россия имеет куда больше чисто экономических оснований стать одним из мировых эмиссионных центров, чем та же Европа. Наша эмиссия государственных и корпоративных ценных бумаг будет обеспечена нашими ресурсами - любыми, ибо все они абсолютно ликвидны. И не Россия должна будет вкладывать деньги в ценные бумаги казначейства США, а с точностью до наоборот - США будут вкладывать деньги в ценные бумаги России. Да еще на условиях рынка, то есть, отстояв в очереди.
   Здесь главное - не допустить торговлю Родиной и не позволить чинушам набивать свои карманы.
   В противном случае экономический эффект от российской эмиссии будет обратным и трагическим для всего земного сообщества.
   Далее, необходимо прекратить всяческие разговоры и помыслы о конвертируемости российской валюты - рубля до тех пор, пока расчеты по экспорту в России ведутся не в национальной валюте. Это означает, что если какой-нибудь Рокфеллер изъявит желание приобрести что-либо в России и предъявит, как покупатель, выписки со своих долларовых счетов, можно будет заявить ему, что у него нет денег для оплаты востребованной им продукции. Вот когда на его счетах в российских банках будут находиться рублевые депозиты, тогда он будет дееспособным покупателем. А со своими выписками он может обращаться в какой-нибудь Гондурас. Западные банки начнут дорожить наличием рублевой массы на счетах своих клиентов и начнется репатриация денежных средств, выведенных из России.
  
   Все денежные расчеты по экспорту должны производиться на границе России. Исключение - Белоруссия. Покупает, к примеру, Европа российский газ с транзитом через Украину? Расплатитесь за него на границе Россия-Украина по средневзвешенной европейской цене за минусом согласованной стоимости транзита газа через Украину. На экономическом языке: права собственности на поставляемый газ переходят от продавца к покупателю в момент пересечения российской границы. И если наши меньшие братья-славяне захотят поживиться на недопоставках российского газа, то делать они это будут за счет конечного покупателя, но не России.
  
   Следующая задача - социология.
   Чабан гонит отару овец туда, где пойма слаще, да и волков отгоняет. Обратите внимание - богатство чабана определяется привесом мяса и шерсти каждой овцы. Другими словами - чем "богаче" овца, тем богаче чабан. Никак не наоборот. Богатство государства определяется богатством его граждан.
   В этом вопросе, кстати, мы сегодня следуем Карлу Марксу, считая, как и он, что все как раз наоборот.
   Согласно Давиду Риккардо истинной стоимостью обладает только труд. Вопрос: мой труд, в отдельно взятой стране, обеспечивает мне обладание реальным доходом не ниже прожиточного минимума? Если нет, то как этого добиться? Конечно, это проблема как государства, так и рынка, но что делать, если государство изымает из моего дохода через прямые и косвенные налоги большую часть стоимости моего труда? Любой гражданин готов платить налоги на содержание государства, но только после того, как обеспечит себе минимальный прожиточный уровень.
  
   Социальное государство? А где же самое жесткое уголовное наказание за нанесение ущерба здоровью граждан через продажу продуктов питания, которые на Западе не едят даже кошки, не говоря уже о поддельных медикаментах? При шкурном интересе дельцов? Китайцы казнили около двухсот своих наркоторговцев, спасая тем самым жизни десятков, если не сотен миллионов своих сограждан. Сегодня там нет ни наркотиков, ни их транзита.
   Все, что связано со здоровьем граждан - медицина, производство и продажа продуктов питания должно заключать в себе самую суровую уголовную ответственность не только непосредственных производителей товаров и услуг, но и надзирающих государственных органов. Без этих мер мне не представляется какое-либо доверие к власти.
  
   Согласно экономической науке излишняя денежная масса в государстве должна быть максимально доступной производителю в целях выпуска дополнительной товарной продукции, что увеличивает как ВВП, так и поступления в бюджет за счет новых налогов. Теория денег - есть такая в экономической науке - гласит, что только те деньги являются обеспеченными, которые в своем обороте обеспечивают производство продукции.
   В этом случае происходит процесс, обратный инфляции, а именно - дефляция, когда предложение превышает спрос. К тому же в стране должна оставаться вся возможная прибавочная стоимость производства и реализации произведенного продукта, уменьшается зависимость от импорта и увеличивается приток инвестиций.
  
   Нас уверяют, что по сравнению с 1991 годом мы стали жить лучше. Ну что же - подсчитаем. Пенсия по старости тогда составляла в среднем около ста двадцати рублей в месяц. Стоимость килограмма хлеба - 10-15 копеек. Сегодня - 12-15 рублей при средней пенсии около 5000 рублей в месяц, да и та - только в Москве. Значит, тогда потребитель тратил около одной тысячной своего денежного дохода на покупку хлеба, а сегодня - около одной четырехсотой. В два с половиной раза больше. Если верить моему калькулятору, то минимальная потребительская корзина, включая затраты на жилищно-коммунальные услуги сегодня "полегчала" в 3-5 раз!
   Возьмем энергетику - себестоимость производства киловатт-часа электроэнергии равна примерно пятнадцати копейкам. Цена продажи населению - более двух рублей.
  
   - На Западе эти цифры сопоставимы.
  
   -Но там государство точно знает, в каких карманах оседают деньги и сколько. А сверхдоходы служат решению социальных задач, то есть являются дотационными.
   Население дважды инвестирует энергетику - сначала оплачивая прямую цену за нее, затем - через косвенные налоги на потребление, куда стоимость на энергозатраты входит в калькуляцию на себестоимость продукции.
  
   И где в бюджете увидеть доходы от коммерческой деятельности государственных корпораций? Газпрома, РАО ЕЭС, Внешторгбанка и так далее? Подобные доходы известны населению в самых людоедских странах, но у России особый путь.
   Вы, Глава государства владеете такой информацией? Сомневаюсь, потому что в России нет ни одной публичной компании, даже с государственным участием.
  
   -Но в Россию пошли инвестиции.
  
   -Инвестиция обусловливается двумя постулатами. Первый: она возникает там и тогда, когда имеется уверенность в том, что увеличится будущее потребление в результате инвестиции за счет недопотребления сегодня. При нынешней российской инфляции нет соблюдения условий возможной инвестиции, и размещение денежных средств на банковских депозитах под проценты означает частичную компенсацию инфляции для вкладчика. Второй: инвестиция означает вложение средств в производственную цепочку сырье - конечный продукт.
   Приобретение акций любой компании означает смену владельца в доле, или всего капитала этой компании и не обусловлено дальнейшей инвестицией.
   Передайте, пожалуйста, эти мои слова экономическим министерствам нашего Правительства и, заодно - Росстату.
   Когда наши доморощенные нувориши увидели, что на Западе им отводится роль чистых инвесторов без права принятия решений в инвестируемых компаниях, то они, привыкшие распоряжаться всем и вся в России, приняли единственно правильное решение - вернуться в российскую экономику. Другими словами: там их место на галерке, а у нас, на их Родине - в президиуме. Да еще под свои финансовые гарантии они привлекают всяких финансовых спекулянтов и отмывщиков, которых на Западе на порог не пустят в приличное общество. Обратите внимание - солидные западные компании инвестируют только российскую энергетику или собственное производство в России. Никому в голову не придет инвестировать в социально значимые для нас программы. Даже в азиатских странах картина обратная и именно Запад выстроил всю социальную инфраструктуру в той же Саудовской Аравии.
   Зададим себе вопрос - почему инфляции на Западе нет, доллар дешевеет, а цены на импортные товары, приобретенные за доллары - растут в России, а должны дешеветь вместе с долларом? Объективно: потому, что дорожает энергетика, то есть нефть и газ, которая входит в калькуляцию затрат на себестоимость производства любого продукта. И мы, россияне, оплачиваем эти затраты, входящие в цену импорта. Субъективно: потому, что бюрократизированная экономика диктует тарифы на ресурсы и услуги не только государственных монополий. И население не имеет возможности отказаться от энергетики, транспортных услуг, услуг ЖКХ. Население России, если не готово вернуться к натуральному хозяйству - лучине, волам и плугу, вынуждено оплачивать любые тарифы государственных монополий. И это в двадцать первом веке, в богатейшей стране мира. Чего стоят все наши разговоры о социальном государстве, как написано в Конституции? Может, это и есть особый путь России? Построить суверенную демократию, суверенную социологию, суверенную экономику, суверенную административную систему? Почему нет? Россия, в силу бескрайних земельных ресурсов, исконно крестьянская страна. Себя прокормим, да и бомба у нас имеется. Это на тот случай, если кто-либо позарится на наши чиновничьи богатства.
   Зачем брать с малоимущих и пенсионеров косвенные налоги на предметы жизненной необходимости - продовольствие и ЖКХ? Чиновник обеднеет?
   Давайте считать прямые налоги на доходы всех предприятий в цепи производитель - потребитель: прямые налоги на доход, социальные налоги, налоги на добавленную стоимость, акцизы, включая горючее. Налоги с арендодателей, сдающих в аренду торговые площади. И так далее. Если эти налоги не изымать во всей цепи реальной потребительской корзины, то потери бюджета от данной акции будут мизерными - поверьте моему калькулятору. Инфляции не будет, ибо пенсионеры не смогут покупать "Мерседесы", поднимая на них спрос, а будут оставлять свои средства на социальных прилавках, "утяжеляя" свою потребительскую корзину.
   О каком социальном государстве Россия можно говорить, если косвенные налоги на потребителя достигают шестидесяти процентов? Как тут не вспомнить кошмарный сон главного налогового сборщика России - взял у супруги сто рублей до получки, а с зарплаты отдал ей двести. Так она, законопослушная, заплатила налог с дохода в сто рублей.
   И - очевидная экономическая нелепица: эти налоги оказываются размещенными в ценных бумагах казначейства Соединенных Штатов. Да Богу американцы должны молиться на нас, сирых и убогих, не умеющих разместить эти средства в собственной экономике. Даже сионские мудрецы о таком не мечтали - им и в голову не могла прийти идея государственного суицида.
   Нашим руководителям экономики не ведомо, что любой доллар, наличный или безналичный, находящийся за пределами США является внешним долгом казначейства Америки.
   Вы когда-нибудь давали деньги взаймы?
  
   -Давал.
  
   -Что бы Вы сказали должнику, если бы он рассчитался с Вами бессрочным векселем? Или облигацией с мизерным купонным годовым доходом?
  
   -Ничего. Просто отправил бы его за лекарствами. И не к психологу, а к хирургу.
  
   -Факт размещения наших валютных запасов в казначействе США является клиническим случаем, указывающим на профнепригодность наших финансовых управленцев. И в это самое время любое государство в мире готово продать свои ценные бумаги любому, кто даст более или менее достойную цену. Как сказал классик - "Это больше, чем преступление, это - ошибка".
   И в это самое время на руках инвесторов находятся облигации внутреннего валютного займа Минфина России, ОВВЗ. Где логика?
   А вот она: вывод денежных средств их бюджета России. Зачем? Денежный депозит или депозит приравненной к нему ценной бумаги является первоклассным обеспечением. Обеспечением кредитов и инвестиций. Кого же кредитуют наши чиновники? Правильно - самих себя через подчиненные им государственные унитарные предприятия и корпорации. Отчитываться перед бюджетом необходимости нет. Да и Госдуме не до отчетов - ей нужно принимать законы о борьбе с коррупцией. При том, что решение проблемы лежит на поверхности - законодательно уберите государство из экономики, исключая естественные монополии.
   Еще один особый путь России.
  
   Далее, кто сегодня приобретает квартиру в Москве по цене почти двухгодовой пенсии? За один квадратный метр?
   Но, самое важное: как складываются цены на жилье. Без подробностей можно заявить, что, без учета арендных платежей и передачи части построенного в собственность муниципалитетов, "воровская" доля чиновников достигает пятидесяти процентов от продажной цены жилья. И этот сверхдоходной бизнес они никому не отдадут. Не потому что они беспринципные рвачи, а потому, что они монополисты в этом сегменте рынка и, как нормальные люди, используют это, пользуясь дефицитом жилья в стране. А ведь решение этой задачки лежит на поверхности - достаточно вспомнить как аналогичные проблемы решило Правительство Западной Германии после Второй мировой войны. Опускаю известные подробности, но замечу, что и мы можем идти подобным путем. Необходима только политическая воля высшей российской власти.
   Правда есть опасность, что если мы пойдем по германскому пути, то чиновники моментально развалят весь рынок жилья в стране. Особый путь России, понимаешь!
  
   -Вы обратили внимание, что все Ваши предложения касаются российской экономики, но не государственного строительства, то есть политики?
  
   -В этом аспекте у нас полная ясность, а именно необходимость коренной административной реформы. Без нее все вышеизложенное теряет какой-либо смысл.
   Поэтому, если бы я был Президентом, то все, что вышеуказано сопровождалось бы кардинальной административной реформой и, прежде всего, я ввел бы уголовное наказание за коммерческую и приравненную к ней деятельность исполнительной власти, тем более силовых ведомств. В цивилизованных странах за подобную деятельность со своих постов снимались и осуждались самые высокопоставленные чиновники.
   Перво-наперво совершенно необходимо резко - в разы сократить самый непроизводительный класс страны - чиновников. При этом будет сэкономлено не только денежное довольствие, идущее на их содержание. Освободятся помещения, транспорт, обслуживающий персонал и так далее. Освободившиеся деньги можно смело передать малоимущим и пенсионерам. Инфляции не будет - на потребительском рынке не увеличится денежная масса. Недвижимость должна быть передана малому и среднему бизнесу в аренду.
  
   -А как насчет внешней политики?
  
   -Я назвал бы ее внешнеполитической экономикой.
   Америка построила свою гипернационализированную экономику в соответствии с доктриной Рузвельта.
   Факт, что сегодня она находится в передовых окопах строителей современной цивилизации. Для этого ей необходимы ресурсы - любые: энергетические, минеральные, интеллектуальные, словом - все. Отсюда ВТО и глобализация. Это, в свою очередь, предполагает свободное перемещение капиталов и товаров по всему миру. И все бы хорошо, но вот только они хотят иметь доступ к ресурсам на своих условиях, условиях платящего, а значит, и заказывающего правила, что и вызывает массу конфликтов с другими странами, владельцами этих ресурсов. Америка импортирует сырье, а экспортирует высокотехнологичную продукцию, оставляя у себя всю прибавочную стоимость от производства.
  
   -Но ведь доктрина Рузвельта означала: экономика Соединенных Штатов не есть территория Соединенных Штатов, но вся планета.
   Чтобы реализовать его доктрину необходимы два условия: деньги и нестабильность вплоть до конфронтации в тех регионах, в которые американские деньги еще не дошли на условиях инвестора, разумеется. В чистом виде - доктрина подстрекательства и разжигания конфликтов и противоречий.
   Но Рузвельту и в голову не могло прийти, что Америка будет участвовать в этих конфликтах непосредственно. Вторая Мировая Война не в счет - дивиденды от прямого американского военного вмешательства в европейскую войну были неисчислимы.
   Сегодня американцы пошли в разнос, отвергнув тем самым доктрину своего великого Президента. И вот уже захватываются целые страны, пылают города, в том числе и в Европе.
  
   -В мире существует одна важнейшая проблема - конкуренция. Чтобы опережать других Америка "педалирует", скупая ресурсы по всему миру, лишая этих ресурсов своих конкурентов и форсируя конфликты.
   Бомбить Белград США начали после того, как Европа отняла у американцев их любимую игрушку, поразив ее экономику в самое сердце - монополию на эмиссию всепланетарных денежных средств и ценных казначейских бумаг. За их эмиссию расплачивался весь остальной мир - где инфляцией, где полным крушением национальной экономики, и, конечно, переходом самых лакомых, системообразующих отраслей экономики в собственность американских корпораций.
   Европа ввела собственную денежную эмиссию. Сегодня за евро можно приобрести все и везде.
   Очевидно: американцы будут раскачивать европейскую лодку всеми доступными и недоступными средствами. Отсюда Албания, Польша, Чехия и, конечно, Россия.
  
   -Поставим вопрос по другому: насколько экономическое развитие России зависит от американского?
  
   -В той мере, в какой одна страна отстает от другой технологически.
   Посему Америка считает, что весь остальной мир должен плестись в хвосте строительства цивилизации.
  
   -Но ведь в плане ресурсов Америка, да и почти весь остальной мир плетется в хвосте России.
  
   -С этой точки зрения для Америки Россия ничем не отличается от стран, скажем, Персидского залива.
   Для европейца, живущего западнее Дуная Сибирью считается все, что расположено восточнее Днепра. И для него Сибирь - это сарай, в котором холодно, темно и сыро. Жить в сарае нельзя - одни болезни. Поэтому хозяин живет в святелке и держит в сарае свои припасы и забирает их оттуда по мере надобности.
   Но тут вдруг выясняется, что там - в Сибири живут не только тараканы да пауки, но и какие-то люди и на сарае весит ими повешенный замок. Что же это за люди? Ну как же - восточные славяне, о которых еще Маркс говорил, что это недочеловеки, потомки европейского ужаса - гуннов. Потом то же самое повторил и Геббельс и многие, многие другие. Был, правда, один авторитетный европеец, Бисмарк, заявивший, что с Россией нужно не воевать, а торговать. Но ведь тогда им нужно платить их цену! Ну и что: покупать у них зерно, а продавать им лепешки сдобные. В этом случае цена сырья, то есть зерна, не имеет никакого значения.
   Но при этом нужно зорко следить, чтобы люди в сарае не наладили свою пекарню.
   И Вы говорите - инвестиции.
  
   Другое дело - геополитическое положение России. Исламский мир - вот он, рядом, но мы естественным образом хотим жить с соседями добрососедски. А это в планы США не входит. Поэтому они пытаются раскачать российскую лодку - не та демократия, не те свободы, не то, не то, не это. И уж конечно, они никак не хотят признать, что дело не в России, а в самой Америке. "В чужом глазу соринку видим, в своем не видим и бревна".
   Поэтому необходимо допустить Европу и Америку к российским ресурсам, но на условиях России. И это означает, что необходимо предоставить им возможность самим добывать наши ресурсы, но вывозить их из страны строго ограниченно. Основное количество сырья должно перерабатываться на территории России. Вывозите не нефть, а нефтепродукт, не газ, а продукты нефтехимии, не лес-кругляк, а глубоко переработанные заготовки для дальнейшего использования.
   Если договоримся, а другого не дано - к нам придут реальные инвестиции для строительства предприятий, транспортной инфраструктуры и так далее. Попутно будут решаться социальные задачи россиян.
   Безусловно, необходимо предусмотреть государственные преференции для инвесторов, но это, в основном - налоговая государственная политика.
   И, конечно, самое тесное сотрудничество в области научных инноваций.
   Убежден, что при таком тандеме цивилизация на земле будет развиваться без политических истерик и Запад очень быстро забудет об отсутствии демократии в России, как он ее понимает.
  
   Но в любом случае мы должны помнить, что проблемы России находятся не в Америке или Европе, но в самой России.
   Будем откровенны: Вашими усилиями в России преодолен хаос и создана государственность, имеющая централизованную власть.
   Хочется надеяться, что, разрушив созданную административную систему ельцинского безвластия, Вы сумеете разрушить систему бюрократического капитализма в России.
   Бог в помощь.
  
   Подъезжаем.
   Стало грустно: то ли от выпитого, то ли от расставания с хорошим человеком.
   Но, скорее всего, от того, что нынешняя связка Президент-чиновники напомнила мне восточную притчу о женской дружбе:
  
   По восточной реке, кишащей крокодилами, плывут две змеи - одна на другой. Та что снизу - умеет плавать, но не ядовита; та что сверху ядовита, но не умеет плавать. Нижняя думает: "На кой ляд я ее таскаю на себе - дай-ка сброшу. Ага, сброшу и меня тут же сожрут крокодилы". Верхняя думает: "На кой ляд я должна плыть туда, куда захочет нижняя - дай-ка я ее укушу. Ага, но тогда я утону". Так и плывут...
  
   Москва
   Декабрь 2007г.
  
   Юрий Тимохин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
   ( 25 )
  

No Тимохин Ю.Н., 2007

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"