Тимохина Елена : другие произведения.

Дуракам везёт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает жизнь скучная, идущая своим чередом. Бывает жизнь полная приключений и опасностей настолько, что начинаешь понимать, что в общем, то не так уж плохо всё и было. Только поменять что- то ты уже не в силах, путь назад отрезан. Остаётся только сжать зубы и идти вперед, не опуская головы. А впереди тебя ждут ещё более увлекательные приключения, верные друзья и враги, жаждущие твоей медленной и мучительной смерти. Так может, не стоило ничего менять, и брести дальше по скучной дороге жизни? Да не за что!

  Аннабель Даигисена Ирера
  
   Учитель вошёл в класс, и я со стоном полезла под парту. Вот блин, так надеялась, что урока не будет. А теперь все мечты пали в неравном бою с учителями. Вчера мы с моей соседкой по комнате, Вероникой, убирались, и под вечер мне было не до домашних заданий, лишь бы от меня отстали или добили, чтобы не мучилась. Оказывается существует столько ненужнах вещей, о существовании которых даже не догадываешься. Пока мы всё выгребли и перебрали... ну в общем мне было мягко говоря не до уроков.
   Преподаватель спокойно прошёл мимо парт к своему столу и открыл журнал. Пожалуйста, только не меня! Ну не всегда же фортуна повёрнута ко мне менее приятной стороной.
   -Аннабель,- сказал учитель, оторвав взгляд от журнала,- вылези из-под парты, а ты, Дарамвир, прекрати играть с пульсаром. На занавесках антипожарное заклинание.
   Я стукнулась об парту головой. Да он намеренно после моего имени паузу сделал! Вот знают же учителя, что только смертник к доске захочет, а я не смертник, и другим не желаю такой радости. Хотя, главное чтобы шальная пуля пролетела мимо. Блин, теперь шишка вскочит.
   Вообще то моё полное имя Аннабель, но попав в эту школу друзья сразу же сократили его до Анки, а особо ушлые до Ан. Сначала я была против такого сокращения моего имени, но со всей школой не поспоришь и не передерёшься. Поэтому где-то через месяц уже спокойно реагировала на Ан, хотя мне не очень нравиться огрызок, оставшийся от моего имени.
   -Ну что, начнём урок,- сказал учитель, садясь за стол,- желающие к доске есть?
   Теперь уже весь класс начал поспешно залезать под парты по моему примеру. Даже наш отличник Гер не решился выйти доске. Оно понятно, кому перед каникулами, да ещё в такую прекрасную погоду учить что-то захочется? Это я не знаю кем быть надо.
   Лес рук,- хмыкнул преподаватель, опуская глаза в журнал,- что ж, тогда сюда пойдет Диана.
   Девушка вылезла из-под соседней парты и обречённо поплелась к доске. Все сочувственно смотрели ей в след, что впрочем, не мешало им и мне перевести дух. 'Всё пока живём. Фортуна, я тебя люблю!'
   -А следующей пойдет Аннабель,- добавил учитель и ухмыльнулся.
   Торжествующую улыбку смыло с моего лица мокрой тряпкой, и я со стоном стала рыться в учебниках.
   Вот она, ложка дёгтя в бочке мёда, или коварность учителей. А потом ещё доказывай, что учителя не читают мысли. Я тому умнику в лицо скажу, что об этом думаю. Блин, ну здраствуй, двойка. Как же мне тебя не хватало.
  
   * * *
   Я хмуро плелась по коридору в свою комнату. Двойка сильно испортила мне успеваемость и настроение.
   Открыв дверь в комнату, где я проживаю с соседкой Вероникой, поплелась к ящику, с первого курса служившему нам холодильником.
   Вероника стала моей подругой, как только меня заселили в эту комнату, то есть с первого курса. Даже не смотря на то, что мы совершенно разные по характеру, мы отлично спелись. Однокурсники долго ходили ошарашенные после наших невинных шуточек. Да что там ученики, даже учителя старались не обращать на нас внимание, чтобы не нарваться на очередную ловушку. Конечно, кому приятно, когда после неудачно сказанного слова, на тебя свалиться ведро воды или что-нибудь упадёт. Хотя это банально, мы развлекаемся слегка по другому.
   Открыв холодильник, я возмущённо икнула.
   -Вероничка,- подруга скосила на меня глаза, зная, что если я так к ней обратилась, то это означает высшую степень раздражения и лучше не попадаться мне на глаза или убрать все тяжёлые предметы с поля моего зрения,- я, когда попросила тебя выкинуть или убрать из холодильника этого петуха?
   Подруга пожала плечами, и на всякий случай отгородилась подушкой и постаралась незаметно возвести щит от сглаза. С отвращением закрыв ящик, затолкала его под кровать (в комнате это было самое холодное место).
   Теперь, кроме успеваемости и настроения, был испорчен аппетит.
   Не знаю, зачем Веронике дохлый петух, которого она притащила две недели назад, но тогда я от доброты душевной разрешила положить его в холодильник, о чём вскоре пожалела. Теперь это птичка исправно отбивала у меня аппетит, каждый раз как он заходил в гости к моему желудку.
   Вероника только хмыкнула со своей кровати. Могу поспорить на всё что угодно, этот петух будет лежать там, пока я не удосужусь его убрать сама.
  
   * * *
  -Анка, угадай, что я нашёл?- крикнул Дэн с порогу.
  -Свою совесть,- я сонно потянулась и взглянула на часы,- ты сума сошёл сегодня выходной, а ты подымаешь меня в семь часов!
   Моему гневу не было предела. С соседней кровати на Дэна задумчиво смотрела Вероника, полностью разделяя моё негодование, а судя по прищур, так ещё и заклинание из памяти поспешно выуживала. М-да, не стоило ему её будить, ох не стоило. Дэн заметил такое повышенное внимание со стороны Вероники к своей персоне, и как бы невзначай подвинулся к выходу, готовый в любую минуту выскочить. И я его понимала, женщина в гневе-это страшно, а ведьма в гневе-вдвойне.
   -Совесть не нашёл, зато кое что получше,- он прямо сиял, и я смилостившись, сменила гнев на милость.
   - Что, неужели голову, хотя это маловероятно,- язвительно сказала подруга.
   -Да нет, смотрите,- с этими словами он кинул мне жёлудь. Я поймала и стала его рассматривать.
   -Ты что, совсем умом повредился?- спросила я, вертя находку в руках и сожалея о поспешном решении. Всё - таки его надо было проучить. Нечего будить людей, да ещё по пустякам, а то можно и по уху получить заклинанием поувесистей.
   Дэн недовольно засопел.
   -Нет, помнишь, учитель рассказывал, что первый жёлудь, который упадёт с дуба счастливый?- спросил он. Я согласно кивнула. Действительно неделю назад было, что - то похожее. И если бы я не была так занята игрой в карты вместе с Вероникой и несколькими скучающими сокурсникам, то возможно бы вспомнила, что именно учитель пытался вбить в наши головы.
   -Он перед тобой,- сказал Дэн.
   -Ты что, всю ночь, что ли караулил под дубом?- спросила подруга, забыв про обиду.
   -Нет, шёл мимо, а он мне на голову свалился,- признался Дэн.
   -Значит всё - таки тебе последние мозги выбили,- улыбнулась Вероника,- между прочим, ты нашёл неплохой талисман удачи. Надо его на шею повесить или куда-нибудь прицепить.
   Дэн ухмыльнулся, взял жёлудь и пошёл. Спать ни мне, ни Веронике после визита друга не хотелось, поэтому мы не спеша стали заниматься своими делами, а именно строить новые планы на будущее.
  
   * * *
   К обеду я решила пойти в город, погулять и купить себе новую куртку. Старую Вероника 'нечайно' подпалила, когда делала какое- то зелье. Я тогда 'нечайно' от злости подпалила ей волосы, но это так, лирика. Сначала я заделала её магией, но под первым же дождём, она дала сбой, и возвращалась в школу я уже в рубашке мокрая холодная и злая. Помню, все отскакивали от меня с ужасом, а одного надоедливого младшекурсника я вообще превратила в кузнечика. Потом всей школой ловили. Ох и досталось мне тогда, от всего преподавательского коллектива получила по первое число. Хотя их можно понять. Наколдовать-дело минутное, попробуй расколдовать...
   На выходе из школы всегда стоял рыцарь в чёрных доспехах, его года три назад, когда я была на четвёртом курсе, поставил сюда директор. Теперь выходить мы можем только с разрешением одного из учителей или самого директора и по определенным дням. Только никто из них явно не учёл, что ученики - народ пронырливый, мы везде проход найдём. Вся школа перерыла пол библиотеки, пока кто - то не нашёл подходящее заклинание. Учителя только диву давались, почему даже самые неорганизованные и упирающиеся всеми частями тела от знаний ученики, вдруг так дружно потянулись к знаниям. Конечо, им не в домёк, что сидеть целыми днями в школе-самая страшная пытка, которую можно представить. Теперь вся школа проходила сквозь лазейку в кустах. Я постояла за углом и подождала, пока рыцарь отвернётся и подойдёт поближе к воротам, затем быстро юркнула в кусты и оказалась вне школы.
   День был пасмурный, думаю, к вечеру будет дождь, а то и гроза разыграется. Хотя предсказатель из меня никудышный. Как-то Вероника решила испытать мой дар на предсказание, в итоге я наплела ей такого, что в пору было в гроб ложиться. Хорошо, что не исполнилось, зато Вероника целый месяц от своей тени шарахалась. После этого меня клятвенно попросили больше не пытаться.
   Я постояла у дороги, проверила на всякий случай, хорошо ли замаскирован лаз и пошла на рынок. Магическая школа находится недалеко от города. С другой стороны стоит густой лес. А у его подножья протекает речка. Не знаю, почему, школу построили не в городе, но больше склоняюсь к выводу, чтобы мы нечего нечайно не разнесли. Наши практиканты славятся на всю округу. Да, мелкая волшба нам удаёться, и не редко к нам обращаются за помощью. Наши не откажут, до денег все жадные. Зато если кому-то взбредёт в голову сделать нечто большее... Могу сказать только одно, школа и город под впечатлением долго ходить будет. Если учителя его накажут, то ученики возведут в ранг героев. Правда, такие герои долго в школе не задерживаются. С такими высёлыми и не очень мыслями я дошла до палаток и лавок.
   Рынок встретил меня шумом и криками. Со всех сторон, увидев во мне потенциальную покупательницу, начали кричать зазывалы, воспевая дифирамбы своему товару. Нищие и калеки быстро начали причитать и показывать мне свои нарисованные и фальшивые шрамы и синяки, пытаясь вызвать жалость. Меня всегда раздражал такой обман, и я серьёзно задумывалась, а не помочь ли обзавестись настоящими увечьями. Вы не думайте, что я злая, просто пока ты подашь милостыню, тебя обчистят начисто. Знаю я их, плавали. К тому же все они здоровые как быки, ну или кто у нас там славиться могучим здоровьем?
   А тут ещё какой-то вор засунул руку в мой кошелёк, висевший на поясе, и с криком ведьма бросился бежать. Толпа сразу же с уважением отодвинулась, а калеки быстро отрастили ноги и убрались с дороги. Я только ухмыльнулась, очередной раз благодаря судьбу за столь щедрый подарок, как моя профессия. Только я не ведьма, а магичка. Простой люд разницы не видит, а она велика. Я же не танцую у костра, и не сушу всякие внутренности или чего ещё там делают ведьмы. Я всего лишь плету заклинания. Впрочем, я и вещи заговаривать умею, например кошелёк.
   Кошелёчек у меня не простой, а заговорённый. Когда кто-то кроме меня туда руку запустит, молния превращается в пасть и весьма ощутимо кусает вора. Да и после укуса, быстро начинает расти зелёная шерсть.
   Дальше я стала пробираться сквозь народ, толпившейся на площади. Люди возмущённо вопили и ругались, но я не сдавалась, а когда , работая локтями, вышла к заветной лавке, то мне казалось, что меня пропустили через тонкое горлышко бутылки раз пять, а может и десять. В лавке продавались заговорённые вещи. Я решила раскошелиться на несгораемую куртку, чтобы Вероника больше не вынуждала меня тащиться с другого конца города мокрой, да и пригодиться она. Думаю, что с моей профессией она быстро окупиться.
   В лавке было пусто и пыльно. Когда я открыла дверь, колокольчик приветливо звякнул. Я вошла и остановилась у порога. Никто не спешил ко мне бежать, пытаясь продать хоть что - то. Тут что, самообслуживание? Я посмотрела на полки, сверху донизу набитые всякими вещами и оружием. Подождав несколько минут для приличия, я окликнула хозяина. Тут же ко мне подпрыгнул невысокий человек. Больше всего он напоминал мне колобка: толстый, маленький, лысый и румяный. Есть такая легенда, которой пугают маленьких детей. Мол, уйдёшь далеко из дома, и поймает лиса или нежить какая-нибудь и ни рожек, ни ножек. От такого сравнения я чуть тихо хихикнула, но сразу, же взяла себя в руки.
   -Чем могу быть полезен,- спросил человечек.
   -Мне нужна куртка, желательно чтобы не горела и не промокала.
   -Я думаю, я смогу вам помочь.
   -И во сколько она мне обойдётся?- спросила я, мысленно готовая отказаться.
   -Для вас уступлю за пять золотых,- ответил 'колобок' и 'укатился' к прилавку. Я проследовала за ним. Тем временем он протянул мне тёмно- зелёную куртку с двумя карманами по бокам и одним на груди.
   Я удивлённо посмотрела на куртку, странно, что её продают всего за пять золотых, если она заговорена. Хотя может ему срочно нужно что-то продать, чтоб получить деньги, а может просто здесь где-то подвох. Я ещё раз посмотрела на человечка, потом на куртку. Эх, была, не была, ради интереса можно и раскошелиться. Главное чтобы интерес потом боком не вышел.
   -Я её возьму.
   'Колобок' завернул мне её в бумагу, и я вышла из лавки. Но стоило мне только закрыть дверь, как я столкнулась с эльфом, проходящим мимо, и упала. Посмотрев на него снизу вверх, я отметила, что у него было красивое лицо, обрамляемое светлыми волосами, по вискам тянулись тонкие косички, а на меня раздражённо смотрели спокойные, холодные и глубокие, как озеро голубые глаза. На этом и пришлось остановиться, так как он, молча, помог мне подняться и пошёл дальше.
   -Хоть бы извинился,- буркнула я и пошла дальше, размышляя, что могло понадобиться эльфу в нашем городе. Обычно они живут у себя в лесу, и в городах это большая редкость, не говоря уж о деревнях и посёлках. Конечно, перворождённые. Все смертные,это всего лишь комары, которые и кусают и въются, но если что, то их и прихлопнуть можно. Но быстро переключилась, и стала искать место, чтобы перекусить. Мне на глаза попалась небольшая корчма, которую я часто посещаю, так как больше нигде в городе так не готовят. Дёшиво и вкусно. Поверте, это очень редкое сочетание для нашего города. Не знаю как для остальных, я дальше черты города не была.
   Сев за столик у окна я заказала себе кружку кваса и мясо с рисом. Пока мне несли мой заказ, я осмотрелась вокруг. Видимо не одна я люблю здешнюю кухню. Слева сидели два тролля и гном. В углу штук пять орков играли в карты. И два человека, тихо о чём - то переговаривающиеся с полукровкой почти у двери. Компании хоть и сомнительные, но явно настроенные дружелюбно. В общем, как всегда бывает в этом трактире. Мне принесли мой заказ, и я переключилась на еду, удостоверившись, что кроме меня магов здесь нет. Только конкурентов мне здесь не хватало. Да и проблем тоже.
   Когда я закончила обедать, ко мне подсел знакомый корчмарь и тихо спросил:
   - Аннабель, не хочешь заработать.
   Я лениво окинула его взглядом и облокотилась на спинку стула.
   -Смотря как?
   В прошлый раз я с криком убегала от толпы упырей, неизвестно как оказавшейся в нашем городе, хотя корчмарь уверял меня, что он один, и не представляет никакой опасности. Тогда ему пришлось раскошелиться ещё на новые брюки, который я порвала, позорно зацепившись за забор да ещё в самом неподходящем месте. Узнал бы кто, засмеял.Как я добиралась до школы- это отдельная история. Я слегка поморщилась, отгоняя от себя внезапно нахлынувшие воспоминания.
   -Да в подвале кто - то повадился еду воровать и портить, не знаю, что и делать. И как назло ни одного закомого мага неделю не заезжало и не заходило.
   Я окинула стол задумчивым взглядом и не найдя там ничего съестного вздохнула и спросила:
   -Сколько?
   -Шесть золотых.
   Мне очень не хотелось вставать, но жадность сделала своё дело, хотелось все-таки курточку окупить.
   -Веди,- доверительно сказала я, подымаясь из-за стола.
  
   * * *
   Корчмарь повёл меня вниз по шаткой и трухлявой лестнице. Я с ужасом схватилась за перила, искренне надеясь, что если упитанного мужчину она выдержала, то мои сорок шесть килограмм для неё не помеха.
   Удача мне улыбнулась, и я со вздохом облегчения спрыгнула с последней ступеньки. Мы подошли к хлипкой двери с засовом и замком. Порывшись в кармане, корчмарь выудил ключ. Повозившись немного с замком, ему удалось открыть дверь.
   Я вошла в внутрь. Повсюду лежали мешки. Я сосредоточенно осмотрела помещение, потом повела пальцами в магическом пасе и поняла, кто портил продукты и жизнь корчмаря. Это оказался мелкий бесенёнок. Мне он не помеха, а вот обычным людям пакостить такие обожают. Я поставила заклинания против духов у входа и вышла. Больше мне делать тут нечего. Корчмарь тут же накинулся на меня с вопросами, я лишь отмахнулась и сказала, что больше никто безобразничать не будет. Корчмарь отчитал мне шесть золотых, и я направилась к выходу.
  
  
   * * *
   Я шла по школьному коридору в отличном настроении, звеня пятью монетами в кармане. Вот и окупилась моя курточка. Замечтавшись, я не заметила, как оказалась на втором этаже. Навстречу мне метнулась Вероника с таким видом, как будто я кого-то, по меньшей мере, прибила, а её не сказала.
   -Ты слышала, сюда приехал эльф, все девчонки поспешно приводят себя в порядок, а ты чёрт знает, где шатаешься!- глаза подруги горели праведным гневом.
   Я лишь вздохнула и прикинула, как бы помягче выразить ей своё отношение к ней и её заботе, и что мне фиолетово, кто притащится сюда, лишь бы не путался под ногами. Вроде как мне удалось сложить всё это в единую длинную фразу, но высказаться мне не дали. А из-за угла поспешно выскочила Лорка (тоже моя подруга, за ней пол школы бегает, она даже мне пыталась личную жизнь устроить, но я упиралась руками и ногами). Подруги не сговариваясь, потащили меня в комнату. Сопротивляться бесполезно, мои подруги не то, что меня и мой далеко не ангельский характер переборят, но и ещё реку вспять повернут, если им это надо будет. А вот если не надо, то палец об палец не ударят. Так что мне пришлось подчиниться.
   -Интересно, а чего это к нам эльфа прислали?- спросила я у подруг, стоя у зеркала. Ну что сказать, по человеческим меркам я не красавица, но и не уродина. Я относилась именно к такому редкому типу людей, которые могут выглядеть, как хотят по настроению. Из далёких глубин зеркала на меня смотрела шестнадцатилетняя девушка среднего роста. Темные с разными оттенками прядей волосы заканчивались, где-то в районе подмышек. Ещё один эксперимент моих подружек, покрасить то они меня покрасили, а что эту красоту теперь ни одной краской не сведёшь всем всё равно. Зато издали видно что я ведьма, спасает от лишних вопросов и проблем, кои сыпятся на мою голову в изобилии. Светло- зелёные глаза напоминали всем кошачьи, а огоньки, иногда зловеще вспыхивающие в уголках, с головой выдавали род моих занятий. Губы, всегда складывающиеся в ироничную, слегка ехидную улыбку, так что казалось, что я не только усмехаюсь над другими, но и над собой. Вот вроде и всё, что можно сказать по поводу моей внешности.
   -Не знаю, вроде как откуда - то сверху, чтобы за порядком приглядывал,- сказала Вероника.
   -А я слышала, что он приехал из эльфийского леса, чтобы посмотреть, как живут люди. А наш король решил, что нигде не набраться ему опыта, как у нас в школе,- перебила Лорка.
   - Ага, мы ему точно покажем, как маги отрываются, на всю жизнь запомнит,- хмыкнула я, налюбовавшись собой и отходя от зеркала,- да и опыта наберётся, ничего не скажешь.
  
   * * *
  Через час вся школа собралась у ворот. Куча девчонок сновали туда- сюда стараясь встать так, чтобы быть поближе к дороге. Я не стала толкаться в визжащей и кричащей толпе, а забралась на облюбованное мной ещё с первого года обучения дерево. Его ветви надёжно скрывали от ненужных глаз, но одновременно мне предоставлялся огромный обзор. Когда мне было грустно, я залазила на него и играла на флейте. Только Дэн, Лорка и Вероника знали, где меня искать. Теперь я привычно облокотилась на ствол и стала ждать.
   Внизу я заметила Веронику, ругающуюся с Дэном, и улыбнулась. М - да, подруге руку в рот не суй, быстро откусит, да ещё заявит, что было невкусно. Впереди замаячила Лорина голова. Волосы у неё были сложены в аккуратный хвост. Она спокойно проходила сквозь толпу, не замечая толчков и восхищённых взглядов в её сторону. Вот она вклинилась между друзьями и о чём- то стала тихо говорить. Через минуту они все быстро развернулись к моему дереву, и Дэн помахал мне рукой. Но мало им того, что они меня замучили в моей комнате у зеркала, пытаясь запихнуть меня в очередное ненавистное платье, так они решили меня окончательно добить, чтоб наверняка. Компания зашагала в мою сторону.
   -Привет Анка, встречай гостей,- весело крикнул Дэн, ловка взбираясь по веткам. Я только печально вдохнула. Теперь мне от них не отделаться. Подруги, слегка помучавшись, все-таки залезли на ветку.
   -Чё такая кислая,- спросила Вероника, поправляя причёску. Я опять вдохнула, лучше вообще не отвечать, а то не отвяжусь. Как я поняла, все лучшие места заняты, и они принял единогласное решение смотреть на эльфа с моего дерева. Я говорила, как я люблю своих друзей, не говорила? Тогда говорю.
   -Да не лезь ты к ней, она в облаках витает, вернётся не скоро,- сказала Лора.
   Как же иногда хочется прибить своих друзей, но приходиться терпеть их шуточки.
   Вдали показалась небольшая фигура на лошади. Толпа внизу стала толкаться, а кое - где уже начались настоящие драки за первые места. Учителя только и успевали их растаскивать. Моих друзей всё это забавляло, а мне почему-то совершенно не хотелось веселиться. Тем временем фигура на горизонте выросла и стала вполне различимой. На белом эльфийском жеребце скакал молодой эльф. Его белоснежные волосы развивались по ветру. Ну прям ни дать, ни взять принц из девичьей мечты. Кого - то мне это лицо напоминало. И вдруг воспоминания, ранние летающие вокруг меня, набросились на мою бедную голову. Это был тот самый эльф, с которым я столкнулась у лавки. Я тихо застонала. Блин, ну как можно было так опростоволоситься. Ведь в нашем городе почти нет эльфов, могла бы и догадаться. А эльф уже въезжал в гостеприимно распахнутые ворота. Все девчонки пораскрывали рты (конечно, не каждый день видишь эльфа, да ещё в наших краях) и уставились на красавчика расширенными от восхищения взглядами. Я лишь фыркнула и тихо позлорадствовала. Вокруг него теперь будут вертеться толпы девчонок с всякими зельями и заклинаниями, так что эльфу не поздоровится. Это мысль сильно приподняла мне настроение, и я весело улыбнулась уголками губ. Взгляд остроухого остановился на нашем дереве, и я была уверена, что он тоже меня узнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"