Новак Екатерина : другие произведения.

Путешествие из Москвы и обратно в Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки начинающей путешественницы. Некоторые страны Европы.


Путешествие из Москвы и обратно в Москву
(ну а уж no пути заехали в Германию, Голландию, Бельгию и Францию).

25 июля 2004 года, воскресенье.

В 7:10 утра мы с мамой приехали в Теплый Стан, откуда прошли в 28 автобусный парк.

   Там нас ждала наш гид Катерина и полутораэтажный автобус. Это было большое облегчение, так как это был наш первый выезд за границу, и все родственники усиленно пугали нас: "А вдруг попадется плохой, дурно пахнущий автобус, без туалета и других удобств?!! Что же вы, терпеть всю дорогу будете?!". Особенно старалась бабушка: "Вот увезут вас куда-нибудь, отдадут в рабство, и будете знать, как за границу ездить!!!". Напуганная до полусмерти, я утром перед выездом сказала маме, что еще не поздно отказаться. На что мама ТАК на меня посмотрела, что все вопросы сами собой отпали.
Так вот, мы отвлеклись. Полутораэтажный автобус примечателен тем, что все сиденья там приподняты на пол-этажа, а водитель сидит внизу и перед ним очень широкое окно без всяких перегородок. А еще в автобусе есть мини-кухня и биотуалет. Что это такое, до сих пор не разведала, но сильно подозреваю, что это жутко неудобная штука, которой - как нам объяснили! ќПользуются только в крайних случаях и которая вмещает двадцать литров сами-знаете-чего, и слить это можно будет только в Диснейленде.
У нас два водителя: высокий усатый Роман и молодой Олег. Водят они практически бесподобно, пока не жалуемся. В начале автобуса есть специальная кабинка с кроватью, в которой водители и спят по очереди.
Мы тронулись в путь И могли напоследок полюбоваться Москвой. В это время нам Катерина объясняла, как пользоваться креслами, кондиционерами и прочим. За окном проплывала типичная российская природа: ели, березы, трава. На протяжении всего рассказа будут такие заметки ботаника, кому не интересно, не читайте.
Наконец мы выехали из Москвы на дорогу М-1, которая вела прямиком в Минск.
Вы не поверите, но время бежало очень быстро. Можно подумать, что это скучно просто пялиться в окно, но, скажу я вам, напротив, это потрясающе интересное занятие. Окна в таких автобусах отличные: все видно! И посмотреть, и пофотографировать! А попутно можно занять себя не менее важными делами, чем созерцание незнакомой местности: поиграть в тетрис, поспать (совет для начинающих: берите с собой маленькую подушку) и, конечно же, покушать. Это самое главное! В дорожку мы запасли сухих Ролтонов, Дошираков, печеньица и другой гадости радости для желудка.
Итак, часов через пять мы проехали табличку с надписью "Р. Днепр. Riv. Dnepre". Но что-то больно уж узкий и грязный он был, возможно, просто какой-то приток. И вот мы уже на Украине! А за окном бескрайние поля и леса. Солнышко светит, птички летают... В принципе, природа почти не отличалась от нашей. Очень много иван-чая. Прямо как в родном Балатовском лесу, где я собираю грибочки для курсовой.
А вот Белоруссия радушно встретила нас проливным дождем. Хотя говорят, дождь в дорогу - к счастью.
Основными достопримечательностями бьmи пока только туалеты на остановках (незабываемые впечатления! Лувр рядом не стоял!) да магазины возле них. Кстати, в придорожных кафе не так уж плохо кормят: салат и картофель фри - порции для великанов.
В город Брест (Белоруссия) мы приехали, когда уже стемнело. Меня впечатлили дома местных жителей: многоэтажные, у каждого из них такая странная при стройка спереди, вроде очень большой веранды. В некоторых располагались клубы, магазины, кафе.
Видели троллейбус (надо же, как у нас!) с поздними пассажирами. Они с интересом уставились на нас - похоже, никогда не видели такого чуда - русских туристов! :)
Проехали реку Бук: всего лишь большой заросший пруд.
К таможне мы добрались без десяти минут полночь по Московскому времени. Перед нами уже выстроились три автобуса. Нас отпустили погулять в магазин. Эти магазинчики ("Такс-фри") интересны тем, что в них цены гораздо ниже, чем за границей. Поэтому многие стараются покупать вещи именно на таможне. Мама все ходила и алчно облизывалась на ее любимый ликер "Бэйлис", но жадность возобладала ("А вдруг где дешевле встречу?!"). Ждать очереди пришлось очень долго (таможня - это вам не шутки, это в дороге время летит незаметно), мы уж выгуляться успели, устали, пошли в автобус делиться с соседями впечатлениями.
Ура! Подошла наша очередь! В автобус вошел ОЧЕНЬ строгий дяденька в форме, оглядел каждого с ног до головы, заглянул в зрачки (видимо, проверял глазное дно), сравнил с фотографией в паспорте (а ну как кто вдруг сделал пластическую операцию?) и ушел, забрав паспорта. Все туристы, испуганно замершие, как зайцы перед волком, "оттаяли" и, возбужденно обмениваясь мнениями, дружно пришли к выводу, что при таком взгляде (словно рентген) таможенникам и турникетов никаких не требуется!
Потом стали тщательно проверять наши сумки, будто искренне надеялись там что-то найти, ей-богу! И, конечно же, наш с мамой черный чемодан на колесиках возбудил подозрения (мы его брали напрокат у маминой подруги, своего тогда еще не было). Маму вызвали вниз, а я через окно видела, как женщина в форме и так, и эдак ощупывала бедный чемоданчик, похоже, осматривая его на наличие двойного дна. Но, конечно же, ничего не нашли (уметь надо прятать! :) ).
В полчетвертого утра нам отдали, наконец, паспорта с поставленными печатями и - фух! - отпустили с миром.
Ну, теперь мы долго будем помнить, что такое белорусско-польская таможня!!!

26 июля 2004 года, понедельник.

   Ночью въехали в Польшу. Спать хотелось ужасно, но все тело затекло, и было очень неудобно.
Спали урывками, постоянно просыпаясь.
Утром Катерина нас разбудила, сделали остановку, чтоб умыться и привести себя в порядок. Польша мне очень понравилась. Такой живописный пейзаж за окном! А домики! Просто очаровательны! Если буду здесь жить, обязательно куплю себе такой! :)
Жаль, что в Польше не останавливались, я бы с удовольствием побродила по здешним улочкам.
Часов в шесть утра подъехали к еще одной границе, но здесь проверяли только наши паспорта.
Поставили очередной штампик, и вперед!
Все! Въехали в Германию!!! Даже не верится. Пока проезжали только мимо полей со скошенной травой, на которых расположены ветряные электростанции, эдакие вертушки для детей. Для очень больших детей.
Сразу видно, немцы берегут свою при роду - всюду чисто и сделаны ограждения по краям дороги, чтобы животные не выбегали на проезжую часть, если им вдруг вздумается. Кстати, за все правонарушения в Германии взимается нем алый штраф. Тут уж шашлычки в ближайшем лесу не пожаришь! А уж если поджег дерево, то и вовсе тебе не жить. О браконьерах умолчу.
Едем по автобанv номер 113 - сразу чувствуется разница: почти не трясет, даже кофе можно пить спокойно.
Берлин. Город достопримечательностей. А вот знаменитая Берлинская стена что-то не очень. У нас в Перми любой забор так разукрась (графити, например), то же самое будет.
У телебашни сделали остановку, фотографировались на ее фоне. Желающие могли за 8 евро подняться наверх и осмотреть город с высоты птичьего полета. Желающих почему-то не нашлось.
Видели дворец президента, но самого его там не было, о чем свидетельствовал спущенный флаг. Статуя Ники - богини победы (мама с большим энтузиазмом фотографировала ее постамент), библиотека, монастыри ... такой объем информации, что все и не упомнишь. Поняла! Надо брать с собой диктофон в поездки!
На Липовой аллее над краем тротуара располагались толстые розовые трубы (оригинально!). Люди тут в основном на велосипедах, а сзади прицепляют маленькие пластмассовые закрытые кареты, в которых возят малышей.
Красивые все-таки названия городов этой страны: Берлин, Макдебург (столица Нижней Саксонии, основная достопримечательность - готический собор с его основателем, похороненным в нем), на северо-западе Германии - город Ганновер, Брауншвайг.

А ближе к вечеру мы поехали в гостиницу, которая располагалась в спальном районе - в маленьком городке Хильдесхайм в Нижней Саксонии. Это очень красивое, спокойное и тихое местечко. Наша гостиница располагалась в монастыре, как это ни странно звучит. Номер у нас был двухместный, со всеми удобствами, но, честно говоря, единственным желанием моим было лечь поскорее на нормальную кровать и заснуть сном праведника. Но перед сном чисто ради интереса включила телевизор и послушала местные передачи. Сделала вид, что все поняла, и улеглась спать.

27 июля 2004 года, вторник.

   Выспались! ! !
Утром спустились на завтрак: булочки с сыром, колбасой и кофе. Не густо, но это ж монастырь все-таки!!! Потом пошли гулять, взяв с собой неотъемлемую вещь туриста - фотоаппарат. Мне очень понравилось, как местные жители ухаживают за своими участками. У кого-то разбит сад, у кого-то выстриженные из растений фигурки, на одном участке висели бумажные гирлянды, и каждый куст был украшен бантиком.
В десять пришел автобус, и мы поехали в Голландию по автобану номер два. Катерина нас просвещала.
В Германии есть курорты, куда приезжают, чтобы купаться в минеральной воде и, попивая вино из бокалов, прогуливаться вдоль реки Рейн, также нередки и пешеходные прогулки и лечебные маршруты. Город Баден-Баден имеет три минеральных источника, в одном из них температура до 66 градусов. Там же расположена вилла Тургенева, Достоевский там "резался" в карты.
Проехали мимо маленького городка Бат Оенхаузен, а перед этим проезжали мимо реки Везер (по-английски это значит "погода", а по-немецки?).
Нидерланды на горизонте!!!
13:27. Проехали границу между Германией и Голландией - легко и незаметно!
По сторонам от автобуса растут липа, береза мелколистная, рябина, сосны. Точные виды этих деревьев, как говорил наш преподаватель по ботанике, "без цветочков не определить".
Здесь везде пасутся белые коровы. Альбиносы, что ли? "Нет", - говорит мама, заглядывая ко мне в блокнот, - "не альбиносы, пора уже знать!".
В Амстердаме, куда мы и направляли свои колеса, хорошо развито корабельное дело, это неудивительно, если учитывать, что весь город стоит на воде, поэтому многие дома даже находятся в опасности. Была бы вода чистая, утром открыл окно - и в реку (утренний душ!). Здесь большое количество катеров и лодок. А также встречаются домики, которые построены прямо над водой. Кошмар! Наверное, жутко, когда спишь, а под тобой вода журчит ... хотя, ко всему люди привыкают. Даже царь Петр первый цриезжал сюда. Здесь родились Рембрандт, Спиноза (ох, он попался мне на экзамене по философии!). Сейчас на троне в Голландии королева Беатрикс. День королевы - 30 апреля, ее цвет - оранжевый.
В городе любая дорога разделена на части: для автомобилей, для трамваев и красная - для велосипедов. Да, в городе очень много велосипедистов, даже есть специальные стоянки. Если случится авария, и велосипедист наедет на человека, который стоял на красной дорожке, считается, что прав велосипедист. Это - их территория. Вообще, я считаю, это правильно. Меньше машин - лучше экологическая обстановка! К тому же, экономия на топливе!
Сначала мы поехали на знаменитую фабрику бриллиантов Coster Diamonds.
Там мы оглядели все витрины, я сфотографировалась у короны. А потом обаятельный дядечка по имени Крис, довольно свободно разговаривающий поќрусски, рассказал нам, как делают бриллианты (этот секрет я никому не выдам, и не пытайте!), какое у них должно быть качество. Потом мы прошли в автоматически закрывающуюся комнату, где Крис показывал нам украшения и сказал, что здесь мы можем "покупить камени по более дешевой цене". Мы соблазнились часами с бриллиантом.
Ма-аленьким, но все-таки бриллиантом.
Потом пошли в местную забегаловку выпить голландского чаю - он оказался очень недурным!
Потом мы гуляли по Амстердаму, фотографировались у красивых деревьев, зданий, прудов ...
У реки меня группа японцев засняла на видеокамеру, а потом очень пристально следили, как мы с мамой фотографируем друг друга. Ох, ну ни куда от этих фанатов не деться ... :)
Затем Катя устроила катание на речных трамвайчиках, а мы с мамой, решив, что подождем до итальянских гондол, вместо этого - такие крутые дамы из Амстердама - отправились на цветочный рынок, где купили луковицы голубых тюльпанов. Правда, скажу по секрету, вместо голубых выросли почему-то желтые, но тем не менее. Нам, правда сказали, что на нашей почве эти цвет ы редко вырастают данного цвета, но ведь надежда умирает последней. Мама также хотела купить себе маленькое деревце-бонсай, но законом запрещено вывозить из страны растения и животных. Так что мы обошлись без маленьких деревьев у себя дома.
Когда сели в автобус, параллельно с нами тронулся еще один, с японцами-туристами. Когда стояли на светофоре, рядом со мной (через стекло) оказался японец, который ел яблоко. Посмотрел на меня и с хитрым видом показал сей дивный фрукт, как бы говоря: "Вот что у меня есть!" Мы с мамой засмеялись, он тоже, и разъехались. "Поговорили", - сказала мама. Вот так-то, и с японцами можно объясниться, не зная их языка.
Ну а потом нас высадили на площади Дам, откуда было рукой подать до улиц Красных фонарей. М-да ... Колоритное местечко... Узкие темные улочки, магазинчики... а в витринах стоят девушки в красивом белье, и не сразу даже догадаешься, что это не манекены. У каждой девушки своя кабинка. Очень нас позабавила бабуля, смолящая папироской, которая накинулась на нас, выгоняя, решила что мы перебиваем у нее бизнес. А еще там были молодые люди, которые тоже предлагали свои услуги.
Наши девушки из автобуса купили в местном кофе-шопе грибов со смехотворным эффектом... бедняги! Они смеялись, превозмогая боль в скулах с животе, часов пять подряд! И сами были уже не рады. Стоило это "удовольствие" 20 евро. Эх, жаль я не привезла своей научной руководительнице грибочков (мы - микологи!), а то бы посмеялись, ох посмеялись бы :)

Вечером выехали из Голландии в Бельгию. Первым пунктом был Антверпен. Когда автобус проезжал через бельгийские поля, все включили вентиляцию, и тут нам в носы ударил ТАКОЙ запах, милый селянскому сердцу, что все тут же переключили вентиляторы на ноль. Столь чудный аромат неудивителен, ведь на полях паслось очень много коров, но уже не "альбиносов", а разноцветных.
Нас поселили в многоэтажную гостиницу, а в 11 вечера отправились гулять по ночному Антверпену. Это такой красивый город. Было уже темно, и всюду зажглись огни, витрины и вывески. Красота! Мы даже побывали на концерте на городской площади перед ратушей. Уж какая группа выступала, мы не выяснили, но это было неважно, ведь нам было так весело!
Одной из знаменитых скульптур Антверпена является рука великана. С ней связана легенда, которую, к сожалению, я забыла. Но слово "Ант" - "Хант" - "Хэнд" - означает рука, "Верпен" - великан. Посреди одной из площадей лежит огромная рука великана, у которого когда-то обманом отрубили данную конечность. Теперь она лежит в городе и, превратившись в камень, охраняет его население.
Зашли в магазинчик, где купили вишневого бельгийского пива. Его называют "женским" пивом, так как его больше любит слабый пол. Это действительно так! Напоминает смесь вишевого сока и газировки. В России мы пытались найти что-то подобное, но все наши вишневые "пивы" даже отдаленно не напоминают бельгийское. Ходили на набережную реки Шильда, любовались полной луной, звездами и кораблями. Там два местных парня долго прислушивались к нашим разговорам, а потом спросили (с пониманием): "Russian tourists?", и мы ответили: "Уes, of course!"

28 июля 2004 года, среда.

   Утром нас ждал шведский стол - наелись!!! Чего там только не было! Несколько сортов колбасы, сыра, булочки, варенье, сок, молоко с хлопьями, салатики ... Как говорится, уже покушал, а глаза все равно есть хотят.
После завтрака мы собрались в холле, погрузились в автобус и поехали в Брюссель, это еще один город в Бельгии.
Вот там было здорово!
Ходили по магазинам: они там такие чудесные, красивые, как в сказке. затейливыми вывесками витрины, полные кружев, кукол, сувениров, шоколада и манили взгляд.
Мы решили купить самое знаменитое: известный на весь мир бельгийский шоколад (оказавшийся бесподобным на вкус) и кружева.
Мама все уговаривала меня купить горячих вафель с вареньем. Но один вид летающих вокруг варенья ос отбивал у меня аппетит. Кстати, мама до сих пор попрекает меня этими вами.
Также мы сфотографировались у популярного Писающего мальчика. Говорят, что когда в городе праздник, мальчик писает пивом или вином (кому что больше нравится, главное не смешивать), а специально приставленный к нему дяденька одаривает страждущих ценной жидкостью. Писающий мальчик - это довольно маленькая скульптура, расположенная на
постаменте выше человеческого роста, огражденный кованой решеткой.
Неподалеку от мальчика располагалась другая скульптура, на вид золотая, погладив которую, можно загадать желание. Мое пока не сбылось, поэтому о нем не распространяюсь. Сфотографировались у дома, в котором раньше жил знаменитый философ Карл Маркс.
Пожалуй, только в Брюсселе я, наконец, почувствовала себя за границей. До этого все никак не могла поверить. Особенно чувствуется языковой барьер. Идешь, громко разговариваешь, а тебя НИКТО вокруг (кроме своих, разумеется) не понимает. Я-то худо-бедно по-английски могу объясняться, а вот мама ... это такая картина! Она довольно здорово пыталась объяснить в магазине кружев, что хочет купить веер: тыкает пальцем, машет рукой (ах, мне жарко!) и говорит при этом по-русски! Бедные продавцы, давно привыкшие к русским туристам, наловчились понимать даже наш могучий великий язык! Например, пытаясь выяснить цвет нужного нам веера, продавец спрашивал: "What color do уои need?". Мама смотрит на меня: "Как бежевый по-английски?". Я: "Ну, ээ .. ". А умный продавец: "Беж?". Мы (облегченно): "Да-да, беж!".
В магазине шоколада несчастная продавщица после общения с нами и вовсе обучилась сурдопереводу. Когда стало особенно туго с пониманием друг друга, она вытащила все коробки на прилавок, и мы на пальцах показали ей, в чем нуждаемся. При этом она прямо-таки лучилась добродушием к своим покупателям. Но наверняка после нашего ухода облегченно вздохнула.
Напоследок посетили Брюссельский вокзал, а уж заодно и заветные комнатки при нем.
Ну а сейчас ... мы едем во Францию!!! Тут из соседнего автобуса нам машут бельгийским
флагом. На прощание ...
Париж, Париж, где ты? Я уже чувствую твой запах.
   Справа - заросли пирамидального тополя.
Въехать в Париж оказалось не так-то просто - жуткие пробки. Сначала проехали по бедным кварталам, где, кстати, расположена Сорбонна (я с удивлением узнала, что в этом Университете при поступлении даже не нужно сдавать экзамены, просто приходишь и записываешься, но каждые полгода сдаются экзамены по французскому языку, не зависимо от обычной сессии; все, учу французский)..Местные жители нас так встречали: улыбались, смешили, махали вслед! А полиция для быстроты передвижения ездит на велосипедах! Тут распространены маленькие машинки, они такие компактные, их легче припарковать. Мест для парковок очень мало, да и сам Париж не очень большой город: его протяженность 34 км. Насчет дорожных правил нам сказали, что тут царит что -то вроде естественного отбора: светофоров нет, поворачивают машины по наитию (повезет - не повезет!), и каждый раз при поездке водители сдают своеобразный экзамен.
Магазины пестрят разноцветными платьями и кофточками. Но надо сказать, парижанки одеваются не очень красиво: все в черном или джинсах. Туристы и те ярче выглядят!
Нас отвезли на французскую фабрику духов "Фрагонар", где мы купили духи. Кстати, потом, уже по возвращении, мой преподаватель по органической химии рассказывал об этой фабрике, как он ездил сюда на какую-то конференцию. Между прочим, на таких фабриках работают нюхачи -специально обученные люди, которые способны распознать в букете запахов тонкий аромат необходимого вещества. Это очень ответственная работа, к тому же, высокооплачиваемая, и нюхачи рано уходят на пенсию (у них очень высокая пенсия плюс "молоко за вредность").

Затем пришла экскурсовод Лена и провела нам незабываемую экскурсию по Парижу. Как говорится, все достопримечательности в одном флаконе: Лувр (знаменитейший музей), Пантеон, Дом Инвалидов с золотыми куполами, Нотр-Дамќде-Пари на острове Ситэ, Сакре-Кер на Мон Матре, авеню Виктора Гюго, Триумфальная арка, площадь Согласия, Елисейские поля с их магазинами. И, наконец, она ... Эйфелева башня!!! Не знаю почему, но я с детства желала приехать в Париж и забраться на эту башню. Именно она ассоциировалась у меня с Францией. Именно поэтому я так люблю мыло Саmау, на котором изображена Эйфелева башня. И вот детская мечта сбылась ...
Наш автобус припарковался на берегу Сены, а мы заняли огромную очередь из таких же, как я, желавших исполнить давнюю мечту ... Стоимость подъема: 1 этаж (высота примерно как 10 лажный дом) - 4 евро, 2 этаж (отсюда люди как маленькие жучки) - 7 евро 30 центов, 3 этаж (наверно, на уровне облаков) -10 евро 40 центов.
Мы решились только на второй этаж, так как говорят, на третьем очень мало поручней, а в ветреную погоду башня раскачивается на семь метров в разные стороны. Сейчас я, правда, жалею, что не поднялась на верхний этаж, но я думаю, что теперь есть повод, чтобы вернуться в Париж ...
Улыбающийся клерк проверил наши сумки на наличие оружия, и нас пропустили в лифт. Мы с девчонками из нашего автобуса стояли рядом с лифтером. Подъемное устройство сработало, мы взвизгнули, потом привыкли к необычному ощущению полета и начали болтать. Думали, как всегда нас никто не понимает, а лифтер вдруг заговорил с нами по-русски! Это казалось таким необычным!
Когда мы вышли на своем уровне, то ПРОСТО ЗАДОХНУЛИСЬ ОТ ВОСТОРГА! Это ощущение радости не передать словами! Одна девчонка кинулась звонить родительнице: "Мама, я на Эйфелевой башне!!! Представляешь!". А мама, в городе которой сейчас была ночь, заспанным голосом произнесла: "Ну, башня, ну и что?". Я же говорю, это пьянящее чувство не передать, его можно только испытать! Только тот, кто был там, сможет понять тебя и вновь почувствовать огромную высоту под тобой, блестящее небо над тобой и щемящее чувство восхищения, идущее откуда-то из-под ложечки, охватывающее тебя целиком, и от которого хочется танцевать, петь ... нет, кричать во все горло, кричать о том, как ты счастлив, о том, что твоя мечта сбылась и теперь придется придумывать новую.
Весь город как на ладони, казалось бы, возьми его в руку, прикрой другой ладошкой, прижми к уху и прислушайся, о чем шепчут деревья, о чем шумит река и как растет трава ... По Сене плавают кораблики, на Марсовом поле много-много людей, они превратились в маленькие цветные точечки, которые то приближаются, то удаляются. В небе летают птицы и огромный голубой воздушный шар, привязанный к башне метеостанции. Темнеет ... и в воздухе звучит легкая музыка, напоминающая мелодию из старой-старой детской сказки ...
Да, что бы со мной было, если б я поднялась на третий уровень ...
На перилах башни на всех возможных языках были нацарапаны надписи вроде: "George and Fred were here", "Lily & James = Love", нам встретилась даже "Маша и Вася, мы с вами!". Мы с девчонками не стали портить народное достояние и спустились вниз. Я до этого пыталась разглядеть сверху маму и помахать ей, а если получится, то и сфотографировать. Как бы не так! Таких точечек там было миллионы. Так что я для проформы помахала всем, кто меня видит, и со спокойной душойспустилась вниз. Да! Кстати! Вспомнила! Для супермазохистов! На башню можно подняться и пешком, за 4 евро. Так что, экономные вы наши, вперед, за славой, которая увековечит вас в песнях! Если, конечно, (доживете) дойдете.
Когда мы спустились, уже стемнело, и башня начала потихоньку зажигать свои огоньки. Мы с мамой прогуливались вдоль Сены, кинули в нее по 10 наших русских копеек.
А потом - я даже никогда об этом не знала! - Эйфелева башня замерцала миллионами маленьких лампочек, словно добрый волшебник решил, что настало время чудес, и направил свою палочку на башню, чтобы она засветилась, озарив все вокруг. Это длилось ровно пять минут. Это было незабываемо! Ты в Париже, вокруг улыбающиеся люди, рядом шумит река, а над тобой величественное творение знаменитого архитектора. И люди, которые только сейчас, быть может, впервые в жизни поднялись на эту башню, машут нам сверху точно также, как всего полчаса назад махала я ...
Я серьезно подумывала, а не остаться ли мне там.
В отель мы приехали только полпервого. Гостиница была трехэтажная с винтовыми лестниuами. Номер мне очень понравился: он напоминал каюту в корабле. Я тут же облюбовала верхнюю кровать. Заснула я в ту ночь моментально, благо день был насыщенный.

29 июля 2004 года, четверг .

   Утром автобус высадил нас у монастыря Сен-Клу (Святое Сердце). И мы с мамой отправились покорять парижское метро, что оказалось довольно сложно, не зная франuузского языка. Метро в Париже не такое, к которому мы привыкли.
Билетик дается всего на несколько часов (кстати, стоимость его в переводе на наши деньги около 50 рублей).
Если ты вышел не на той станции, вернуться нельзя, надо выходить и покупать новый билетик. Никаких указателей там нет, путей несколько, попробуй догадайся, на какой тебе нужно. Пытались спросить какую-то француженку, но местное население очень редко говорит на английском, потом мы едва отделались от добросердечной жительницы. С трудом сев в нужный нам поезд, мы отправились в путешествие. Станции в Париже короче, чем в Москве (примерно 40 секунд длится один переезд, я засекала). Наконец мы вышли на своей станции ("Трокадеро"). Ища надпись "Sortie" ("Выход"), мы услышали родную речь. Это было так приятно, увидеть "своих среди чужих".
   Мы хотели вновь сходить к Эйфелевой башне, ведь у нас перед этим полетела пленка в фотоаппарате, и все фотографии из Брюсселя и Парижа пропали. Простояли в очереди примерно полчаса, при этом я усиленно подслушивала семью англичан, стоящих перед нами. Короче, упражнялась в английском. Подходя к кассе, я так долго репетировала фразу: "Two tickets оп the first level, please", что, говоря ее, язык заплелся. Мы с мамой поднялись на первый этаж и принялись фотографироваться.
Потом мы с мамой гуляли по Парижу, купили сувениры, зашли в Макдональдс, полюбовались зданиями и пейзажем.
Затем желающие отправились в Руан, небольшой город на севере Франции, входящий в состав Нормандии. Мы к желающим присоединились.
В Руане очень красиво: старые извилистые улочки, дома в стиле каламбаж, великолепные соборы в готическом стиле, антикварные магазинчики.
Посетили такое место, где в 13 веке людей, больных чумой, вмуровывали в стены. Затем кто-то умный посоветовал вмуровать в стену черного кота - пособника дьявола - и, якобы, чума прекратилась. Мы видели это окаменевшее тощее бедное создание, которое обвинили во всех смертных грехах. Когда это здание решили реконструировать, всех людей из стен достали и похоронили по-человечески, а кота поместили в стеклянное окошко, чтобы оставить память о жестокости людей. Теперь в этом здании школа.
Затем нас повели к месту сожжения Жанны д' Арк. Там теперь стоит стела.
Зашли в монастырь, в котором хранится сердце Ричарда Львиное Сердце.
Крыша храма имеет очень необычное строение - как будто перевернутый корабль.
Напоследок прогулялись по местным магазинам, где купили вино, сыр с плесенью (надо было видеть бабушкино лицо, когда она унюхала запах этого, едва мы открыли чемодан; хорошо, хоть на таможенники не стали нас обыскивать на пути домой, не то бы задохнулись, бедняги), сидр (очень хотелось попробовать; в действительности им оказался обычный уксус, весьма гадкий на вкус). И поехали в при океанский городок Довиль. Там мы купались в Атлантическом океане и лежали на ракушечном песке.
Вода была теплая, мы попали туда в прилив.
   Мама ходила и ловила мальков рыбок - их там целые стайки - совсем как в детстве, по ее словам.
А прямо по курсу, если бы не туман, за океаном было бы видно Англию.
В Довиле полно яхт и чаек, что наших голубей. Говорят, что чайки - души умерших моряков. Не знаю, правда это или нет, но крыши загаживают они вполне материально.
Я насобирала красивых ракушек на память, и все собиралась набрать местного воздуха в бутьшку, чтобы дома дьппать. Ах, какой там воздух! Свежий, морской, он так и просился в наши легкие!
Ну, вот покупались, теперь можно и покушать. Отправились в ресторан "La Marine", где подавали - что вполне естественно - морские блюда. Мы заказали огромное кушанье: краб, креветки, лангустины, морские гребешки, улитки, а все это уложено на морскую водоросль ламинарию. К блюду поданы разные соусы в виде пюре и маринада и лимон. Стоило удовольствие 45 евро плюс маленький чайничек с чаем и чаевые.
С тех пор при запахе морепродуктов меня мутит. Я их тогда наелась на всю жизнь.
Обслуживание в ресторане было хорошее. услужливый официант все нас что-то по-французски спрашивал, из чего мы уловили только "мадам". Но, к счастью, с нами была Катя, которая и заказала нам блюдо.
Оглядевшись вокруг, мы увидели, что наши туристы все не съеденное добро складывают в пакетики. Ну и мы не лыком шитые, завернули и пошли. Конечно, французы приходят в ресторан часа на три: поболтать,
покушать. У нас же времени было вдвое меньше, а посмотреть хотелось больше. Мы потом угостили улитками тех, кто не побывал в ресторане. Вот тогда начался каламбур: некоторые отважились попробовать яство, но только с закрытыми глазами, а другие и вовсе испугались. А, по-моему, очень даже ничего, вареную курицу напоминают. Кстати, больше всего мне понравились креветки и улитки. Один парень, которому предложили улиток на салфетке, посмотрел, покивал и сказал с умным видом: "Красиво, красиво!".
Перед отъездом бросили по монетке (все те же 10 копеек - очень нужная в поездке денежка) в океан и загадали, что хотим жить в Довиле, ну или на худой конец иметь здесь дачу.
В гостинице мама долго и упорно отмачивала ракушки в кипятке, чтоб не пахли. Потом разложила их на столе для просушки. Бедные горничные, с чем им только не приходится сталкиваться в номерах ... хотя, они, наверное, уже привыкли, это же русские туристы! Только они могут забрать из номера все пробнички с шампунем и мылом, да и про двойную, мягкую, цветную туалетную бумагу не забудьте! Как говорит моя любимая писательница Ольга Громыко, "предположим, мыло теоретически возможно смылить в душе, а вот куда можно за одну ночь деть целый рулон туалетной бумаги?!". Непонятно ... Так что привыкшие ко всему уборщицы достают новый набор "Утро гражданина РФ" и, безропотно обходя рассыпанные по столу ракушки и крабовые панцири, начинают застилать постель и прибираться.

30 июля 2004 года, пятница.

   Сегодня нам предстояло отправиться в Диснейленд - самое, пожалуй, желанное мной место из всей поездки.
Начинался Диснейленд плоскими эскалаторами, на которых можно прокатиться, если не хочешь топать ножками. Мы прокатились. Вокруг звучит диснеевская музыка, а ты гордо вышагиваешь по движущейся дорожке - создавалось впечатление парада. Диснейленд состоит из нескольких частей: "Disney studio", "Disney village" и еще одна строится. Мы пошли в "Деревню". Сама "Деревня" состоит из четырех разных стран: Fantasyland, Discoveryland, Frontierland, Adventureland.
Входом служил огромный замок (на самом деле это отель), внутри которого стояли турникеты, куда нужно вставлять билетик.
Впереди открывался прекрасный вид на розовую центральную площадь.
Мы решили сначала прокатиться на паровозике вокруг всей страны, чтобы примерно составить впечатление. Прокатившись по кругу, вернулись опять на розовую площадь.
   Двинулись вперед к замку Спящей красавицы. Около замка раскинулись чудесные лужайки и подстриженные квадратные деревья. Со скал сбегала вода шумным потоком. Зайдя внутрь, мы оказались в сказочном замке. Налево и вверх уходила винтовая лестница, перед которой на постаменте была книга, инкрустированная драгоценными камнями. Книга рассказывала об истории прекрасной принцессы Розы. На втором этаже на окнах были изображены сцены из мультфильма, а на стенах висели огромные гобелены. Меня заинтересовали свечи: настоящие или нет? Подойдя поближе, я увидела, что это всегоќ навсего движущиеся лампочки. А издалека как настоящие. Умеют же люди создавать иллюзии!
После замка мы попали к домику Джека - Бобовое зернышко. Рядом с ним - знаменитое растение, выросшее из волшебного боба. Затем катались на лодочках: проплывали мимо миниатюрных сказок.
Побывали в гостях у семи гномов, в Пещере тайн и чудес из сказки про Аладдина. И у каждой сказки была своя история, звучала своя музыка.
   Потом катались на веселом поезде - было так ... весело!!!
Прошли мимо лабиринта из сказки про Алису: вдруг еще заблудимся!
И вышли к Пиратам Карибского моря. Первым делом один из пиратов напугал маму: рубанул ее искусственным мечом. Она испуганно отшатнулась, но потом засмеялась. Нам предстояло идти по темным лабиринтам с висящими на стенах цепями и сетями, чтобы потом выйти к лодочкам, которые двигаются по водным рельсам. Мне понравился этот аттракцион: было два ускорения-ќпадения вниз. А еще мы проплывали на лодке мимо горящего города: мяукающие кошки, плавающие ящики, скелеты в рванье, пленники. Страшно было, когда один мужчина на веревке из темноты на тебя выпрыгивает. Я вообще сдуру подумала, что это живые люди ... А еще была сцена прямо-таки из фильма: дерущиеся пираты. На другой сцене толстая баба гонялась с метлой за пиратом, укравшим ее деньги. А в конце вагончики останавливались перед картиной: скелет в залежах своих сокровищ.
После лодок мы были мокренькие (брызги долетали). А мама и вовсе сидела на сырой лавке, хорошо хоть на брюках не видно было ...
Затем прошли мимо корабля по подвесному мосту, поплутали в темных пещерах с водопадами.
Мимо дерева Тарзана (самого его не было видно что-то) вышли к горе Индианы Джонса. Вот это вааще! Никогда в жизни больше этого не повторю!!
Этот аттракцион заключался в катании на поезде по огромной горе на
огромной скорости. Когда мы шли туда, мама меня начала отговаривать, едва заслышав истошные крики, доносившиеся из катящихся вагончиков. Я маму все-таки уговорила, сказав, что мы потом будем гордиться собой, рассказывая всем об этом подвиге. Жажда славы убедила маму, и мы, украдкой перекрестившись, сели в вагончики.
Когда это началось, я пожалела, что так алчно желала вековой известности.
Мертвая петля спиной назад, держа ногами сумку, сжав зубы, боясь выпасть, не зная, когда же это закончится ... ну уж нет! Такой экстрим только для любителей! Мне больше по сердцу спокойные лодочки.
Когда поезд остановился, я, не веря своему счастью, произнесла только: "Ух!". Парень, одетый в костюм Индианы, приставленный для того, чтобы проверять наши крепления и помогать выбираться, ехидно так меня передразнил: "Фух!". Я косо посмотрела на него, подумав, что он-то, наверное, нечасто катается. Только выбравшись из вагончика, я заметила, как дрожат у меня руки.
Затем отправились на ферму, где играла музыка: "Му bonnie is over the осеап". Там водились пять петухов, которые отчаянно кукарекали, пытаясь привлечь наше внимание.
Немного успокоившись, решили покататься на огромном белом пароходе. Он был трехэтажным и громко гудел. Мы проплывали мимо хижины старого фермера и его собаки, потом - к скале, где среди гейзеров лежал скелет динозавра. Во время всей поездки играла грустная музыка, диктор что-то лопотал по-французски, а по краям озера росли березки, а меня так на ностальгию пробило, что я чуть не разревелась. А пока плыли, на берегу за столиками сидели люди всех национальностей. и все улыбались нам, махали руками. Вообще, чудесное это место - Диснейленд - побольше бы таких. Там людям просто некогда грустить!
Проплывали мимо Скалы Призраков: там катаются с огромной скоростью на вагончиках, а вас поливают водой. Но там была громадная очередь, и после Индианы Джонса нам уже ничего не надо было!
Затем мы обнаружили вдали огромный дом. Как оказалось, это был тот самый Дом Призраков, который мы искали вначале. Поднялись по бесконечным лестницам и оказались на веранде перед дверью. Но одну группу уже запустили, а я случайно оказалась у двери, и мужчина из этого дома напугал меня до полусмерти, прошипев трагическим шепотом: "Pardon". Я отскочила, а он, сверкнув глазами, закрыл двери.
Потом запустили нашу группу. Мы оказались в комнате, где висело пыльное зеркало на стене, а еще одно на уровне выше головы. Когда в него смотришься, через некоторое время появляется лицо девушки. Открылась следующая дверь, и мы вошли. Нас пугали девчонки из автобуса, сказав, что первым делом здесь пол падает вниз. Мы с мамой вцепились друг в друга, но пол всего лишь чуть-чуть опустился вниз, обнажив гобелены на стенах. Диктор болтал по-французски. Я, как обычно, прокомментировала, что если бы было понятно, было б страшнее. Потом загрохотал голос, зазвучал мерзкий издевательский смех, и засверкал потолок. На этом все кончилось. При этом не покидало ощущение, что все еще только начинается - неприятное ощущение, надо признать. Вышли в другую комнату - мимо картин и паутинистых зеркал. Сели в кресла-чашки. Это очень напоминало сцену из фильма "Каспер". Проехали мимо невесты, само играющего рояля, призрака вдали. Наши чашки сами разворачивались в зависимости от картинки. Проехали рядом со столом с хрустальным шаром с головой гадалки внутри. Эта голова предвещала что-то нехорошее. Потом с балкона наблюдали за балом внизу. Музыка звучала шикарная: пела какая-то девушка.
Потом пошли мужики, снимающие шляпу вместе с головой, скелеты из гробов, зеленые глаза во тьме, невеста, плачущая в зеркало в виде черепа. Завершающим этапом было зеркало, к которому нас развернули: за нашими спинами как будто стояли какие-то монстры. Я, конечно, все фотографировала. И когда специальный мужчина вытаскивал нас из чашек, думала, что это тоже аттракцион, и хотела его запечатлеть на память. Ладно, хоть не опозорилась!
На белый свет вышли слегка обалдевшие. Решили пойти в Discoveryland.
Было очень жарко. Мы спустились в подлодку к капитану Немо. Рядом служащий с такой радостной улыбочкой сказал нам: "Бон жур, мадам!", что мне сразу же расхотелось туда идти.
Надо сказать, что служащие в Диснейленде прекрасно справляются со своей ролью. В Доме Привидений они обладают великолепными отсутствующими потусторонними взглядами, чуть не сверкая зрачками. Молодцы!
Так вот. Немо. Это оказалось красивое здание, расположенное под водой, в виде подлодки, где можно сесть на ступеньки и посмотреть видеоролик: вы погружаетесь в глубину, а на вас плывет гигантский осьминог. Молния. Экран гаснет.
А потом мы пошли на шоу-видеоролик "Легенда о короле Льве". Мы не успевали сесть, поэтому стояли сзади, а один веселый паренек-клерк развлекал нас, спев нам песенку: "Oh, I аm just can't wait to bе king". Минут 15 шла заставка из мультика. А потом на сцену вышли люди в костюмах из данного мультфильма и пели все песни из "Короля Льва". Это было настолько бесподобно, что просто дух захватывало!!! Шикарные декорации и костюмы! Чудесные голоса и танцы актеров! Шоу длил ось 45 минут, у нас устали ноги, но мы все выстояли. Хотели посмотреть еще раз, уже сидя, но оказалось, что очередь была в другом месте, и все места уже заняты. Ух, как мы расстроились!
Тогда, чтоб немного себя утешить, прошлись по магазинам на главной улице.
А потом повторили Дом Привидений. Во второй раз это было ничуть не менее интересно, чем в первый! Интересно было наблюдать за реакцией людей. Все вокруг боятся, а мы нет! У меня даже было нехорошее желание сунуть руку в соседнюю чашку и напугать сидящих там, но я вовремя одумалась. В конце заметили такую куклу-злюку, которая бормотала по-английски, потом замолкала и начинала каркать по-французски.
Проходя мимо огромного корабля, мы увидели танцоров (Питер Пэн). Выступление окончилось хорошим залпом, аж вода столбом стояла.
Встретили наших девчонок, и они уговорили меня еще раз пройти "Пиратов". Во второй раз они тоже были увлекательны.
Мы с девчонками давай дразнить закоренелого пирата: "Ну что вы все Бон жур, да Бон жур!".
Он к нашей речи прислушался, а потом как выдал: "Прривет, девчонки!". Тут уж мы похохотали!
Потом я сфотографировалась с молодым пиратом, который так усердно подошел к своему заданию: приставил меч мне к горлу и пушку к боку. Было очень щекотно, и мне стоило больших усилий сохранять страдальческую мину.
А потом нам Диснейленд надоел. Нет, дело не в том, что он нам разонравился, наоборот!
Детская мечта исполнилась. Я, выросшая на диснеевских мультфильмах, словно очутилась в сказке, столь любимой мною. Я очень благодарна и Уолту Диснею за его безграничную фантазию, и другим людям, что создали Волшебную Страну для обычных людей, и, конечно же, маме за то, что она привезла меня сюда.
Итак, мы проходили по Диснейленду целых 7 часов, и нам пора было уже возвращаться, поэтому мы направили свои усталые стопы к автобусу.
Оглянувшись, чтобы запомнить Диснейленд получше, я сказала этому месту "До свидания!".
Не "Прощай!", а именно многозначительное "До свидания!".
Вот на этом наше приключение, можно сказать, и закончилось. Впереди маячил двухдневный перегон до дома.
На 8 часов мы заезжали в Берлин, но после Парижа ... это уже было не то. А потом в обратном порядке: Польша, Белоруссия, Украина, Москва.
Наш автобус ехал с опозданием на 6 часов, поэтому мы вернулись не первого августа, а второго утром.
Таким образом, 28, 29 и 30 июля были самыми счастливыми для меня!

2004 год.
Большое спасибо за внимание.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"