Новак Екатерина : другие произведения.

Жизнью шейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о рекламном туре в Объединенные Арабские Эмираты

  День первый, 27 августа 2010.
  Welcome to Wonderland,
  или рот закройте, пожалуйста,
  и не отскребайте золото со стен, девушка.
  
  Наверное, можно считать, что ты попал в Эмираты уже в самолете. Красивые улыбки стюардесс в красных шапочках авиакомпании 'Emirates' заставляют забыть полетные страхи и сомнения (может, все-таки нужно было купить по акции бутылочку 'Бейлиза' в московском Дьюти-фри?), а телевизор и пультик управления переносит в мир игр, песен и новинок кинопроката.
  В рекламный тур в ОАЭ мы отправились вместе с коллегой Ириной. В самолете повезло, нам были предоставлены четыре пустующих кресла. А лететь на пустом ряду на 'Эмирейтс', это, скажу я вам, кое-что, да значит! Во-первых, нам досталось больше места, можно было свободнее расположиться, во-вторых, досталось вдвое больше подушек и одеял. На взлете включили верхнюю и нижнюю камеры, прикрепленные к борту, и мы могли наблюдать за процессом полета через свои телевизоры. Самолеты эта авиакомпания не держит более трех лет, машина была новая, взлет прошел очень легко. Пассажиров всячески развлекали - горячими салфетками для рук, бесплатными напитками, поданным меню (на выбор курица или свинина), фильмами и играми. Ирина сказала, что ее дети бы прямо тут и остались, и никакие Эмираты им были бы не нужны. Весь полет нам показывали интерактивную карту, над какими городами мы пролетаем, и сколько миль и времени осталось. Ночной полет, занимающий около пяти часов, прошел незаметно. На посадке опять включили главный экран, который показывал ночную огненную панораму города Дубай. При приземлении мы не почувствовали даже толчка! Поэтому сейчас тут будет небольшая реклама, скажу вам откровенно и от всей души: летайте 'Эмирейтс', экономьте свои нервы.
  А вот далее мы встретились с проблемой: третий терминал, в который прилетал наш самолет, оказался просто огромным! С большим трудом разобравшись, куда идти, мы отправились занимать очередь на сканирование глаза. Уже тут мы столкнулись с половой дискриминацией: для мужской очереди, которая была вдвое короче женской, посадили двух арабов, тогда как у нас был только один, и тот придирающийся. Когда я села пред его грозные очи, он по-русски пытался мне сказать что-то вроде 'Поближе придвиньтесь'. Однако, трудности произношения у вас, сэр. Интересный приборчик, напоминающий зеркало, сфотографировал мои глаза, после чего я была отпущена. Далее другой араб собрал у нашей женской группы паспорта, походил с ними с умным видом, а затем отдал каждой в руки, внимательно заглядывая в глаза. И вот мы отправились на паспортный контроль. Словно белое привидение, араб в национальном одеянии распределял нас по кабинкам. На контроле нас опять сняли на камеру, поставили печать и жуткую закорючку в паспорте, и вроде бы отпустили. Не тут-то было! Еще одно 'белое привидение' подошло, собрало у нас паспорта, отнесло к другим арабам, там они посовещались, что-то решили, после чего ценные документы были нам возвращены. Для чего все это было, господа? Отмечу, что все это заняло у нас часа полтора! Если бы я была простой туристкой и со мной не ходила группа менеджеров, я бы прямо там испугалась и потерялась. Поэтому своим туристам я теперь рисую схему.
  Далее уже было проще - мы получили багаж и отыскали свою встречающую - девушку Машу от компании Royal Park. Она вручила нам по бордовой розе. Когда подтянулись остальные из нашей группы, нас посадили в мини-автобус (мне, как самой счастливой, досталось место на колесе!) с прицепиком, куда закинули наш багаж.
  На выходе из здания аэропорта мы могли оценить местный климат - было чрезвычайно тепло и очень-очень влажно! Воздух был словно напитан горячим банным паром.
  Мы проезжали по Дубаю, и наш первый отель, JW Mariott 5*, располагался в старой части города, Дейре. Конечно, тут не было новейших отелей и небоскребов, но все-таки было очень симпатично. Отель располагался не на море, до пляжа Аль Мамзар нужно было ехать на шаттл-басе. Нас накормили вкусным завтраком в ресторане, стилизованном под небольшой европейский городок, и отпустили на все четыре стороны. Вот тут-то мы с Ириной и растерялись. В незнакомой стране, в незнакомом городе - и что же нам делать и куда идти? Но наша принимающая сторона не зря считается одной из самых лучших в Эмиратах! Они организовали нам такси до шубных центров на Насер-сквер (причем стоянка такси находилась на четвертом этаже многоэтажного гаража), это известная улица, где продаются меховые изделия по самым выгодным ценам. Долго-долго нас водили по каким-то складам, на которых у них имеется процент с продажи. И мы, как группа бараночек (ну не баранов же?!), ходили, смотрели, мерили, и никак не могли выбрать. Тут мы с Ириной да еще двумя женщинами и смекнули, что не дело это, и отправились своим ходом покорять магазины убитых животных. На улице нас выцепил какой-то бойкий парниша, и отвел в Абраж-центр, про который так много пишется в Интернете. Здесь хочется вставить несколько слов про Насер-сквер. Представляете, на этой улице даже возможно обменять русские рубли на доллары - нужно искать вывески с огромной тысячерублевой купюрой. Гид предупреждала нас, что не стоит особо много ходить по этой улице, так как там очень много местного населения. Испытав все на себе, могу сказать, что ничего особо страшного там не было. Конечно, было не очень приятно, когда половину улицы занимают снятые с мужских ног сандалии, а на другой половине улицы сидят их босые обладатели и обоготворяющим взглядом смотрят тебе вслед, словно прошла повелительница и долларом за одно одарила. Отметим сразу первое положительное качество эмиратских арабов, в отличие от египетских: ни один нормальный (подчеркиваю, нормальный - а ненормальных и у нас полно!) местный не посмеет к вам пристать, обозвать или - тем более! - похлопать по выдающимся местам. Да, может, подумает, да, может, посмотрит и что-то себе там нафантазирует, но не посягнет на ваше личное пространство. Даже на страшной улице Насер-сквер. Конечно, если вы сами того не пожелаете и не наденете вызывающую одежду. К слову, одна девушка у нас в группе облачилась в короткое облегающее платье в торговый центр, и потом долго с обидой в голосе рассказывала, что на нее показывали пальцами! Хорошо, что не в полицию увезли! Есть у них такой пунктик - увозить девушек в участок, особенно в строгом эмирате Шарджа, если, по их мнению, девушка одета неподобающе. Конечно, поругают и отпустят, но впечатления не самые приятные. Впрочем, что вы хотели? На их территории играют по их правилам.
  Такси среднего класса 'Toyota camry' домчало нас до отеля. Наступил вечер, стемнело около семи часов, и пора было задуматься об ужине. Мы направились в ближайший торговый центр, в котором посредине располагалась кофейня с огромным плазменным телевизором, многие магазины были закрыты из-за Рамадана, витрины некоторых из них были в золотом обрамлении. Мы набрели на какой-то sea-food, где заказали оказавшиеся огромными порции супа из морепродуктов всего за 12 дирхам (на наши деньги примерно 120 рублей, даже чуть меньше) и курицу, которая в нас не влезла и автоматически перекочевала в завтрашний ужин! Побродив по работающим забегаловкам, мы отправились в гостиницу - у нас был запланирован междусобойчик среди менеджеров в одном из номеров. Экие мы - в стране Рамадан, а мы 'Бейлиз' соком запиваем! Наболтавшись, все отправились на боковую - завтра первый рабочий день, новые знакомства, новые впечатления. Так что - спать пора, уснул бычок, как говорится!
  
  День второй, 28 августа 2010.
  Восток - дело тонкое.
  
  Поглотив завтрак, состоящий из форели, фаршированных помидор и бекона, запив все это двумя кружками свежевыжатого апельсинового сока, вполне можно отправиться на утреннюю прогулку по зимнему саду внутри пятизвездочного отеля. А после этого уже и направиться на труды праведные. Сегодня по плану - отели Шарджи. Поездка из Дейры до этого эмирата занимает минут десять, попутно любуемся знаменитой шардже-дубайской пробкой, которая, в отличие от наших, хотя бы движется. Выезжаем на Emirates road, длиной 260 километров, которая соединяет все Эмираты. Что же мы видим? Вполне такие симпатичные высотки на фоне пустыря - это и есть Шарджа, которую называют спальным районом Дубая, а в переводе она означает 'Восток, восходящее солнце'. Городу всего двести лет, до этого он был всего лишь рыбацкой деревушкой. Основой Шарджи стал построенный форт Хисек. Все основные отели находятся в районе Аль Хан, в исторической части города. Шарджу называют культурной столицей Аравийского полуострова, ведь тут аж двадцать два музея. Каждый год здесь проводятся фестивали, конкурсы чтецов Корана во время Рамадана (и почему мне в голову сразу лезет рэп?), гонки на моторных лодках, лазерные шоу. Одновременно Шарджа - и самый строгий эмират. Здесь царит сухой закон. Если туриста поймают со спиртным - что сказать, мало ему не покажется. Выпивать можно только тихо-мирно у себя в номере, и только то, что привез с собой из Дьюти-фри. Девушки здесь должны одеваться наиболее скромно. Завязывать романы тоже не рекомендуется - ваша пассия вполне может оказаться тайным агентом 'полиции нравов', а далее... тюрьма и депортация из страны. Строго-то как! Здесь даже купаться женщинам с мужчинами запрещено. Тренажерные залы и спа противоположным полам можно посещать строго по графику и в разное время: девушки с утра, юноши после обеда. У женщин есть свой спортивный клуб, где они могут встретиться и обсудить дела насущные. Кстати, национальная женская одежда называется обайя, мужская - кандора (за точное написание не ручаюсь). Женщины целиком облачаются в черное, некоторые закрывают лицо. Зато на сумках у них иногда можно встретить подвески с бриллиантами, по каратности зависящих от благосостояния мужа, да под одеждой, что вполне вероятно, они увешаны золотом, но об этом позже.
  В Шардже находятся неплохие семейные отели - от трех до пяти звезд, различающиеся набором услуг, но связанные, несомненно, главным достоинством - теплым Персидским, или Арабским, как его называют местные жители, заливом. Воды его, словно парное молоко, нежно укутывают в свои объятья. Можно сэкономить сотни долларов на дорогих процедурах в различных спа. Здесь же вы будете плескаться в теплой (можно даже сказать горячей!) соленой воде. Воздух также полезен для кожи - он насыщает ее, увлажняет и питает. Правда, он не богат кислородом, поэтому ощущается небольшая сонливость. С другой стороны - летняя жара может грозить обезвоживанием, поэтому нужно выпивать не менее, чем полтора литра воды в день. Также хорошо кушать овощи и фрукты, и пить местный кисломолочный напиток лабан для охлаждения тела.
  После Шарджи у нас запланировано посещение эмирата Аджман - маленького провинциального города, обладающего богатой историей. Местные племена в 18 веке здесь были обстреляны англичанами. Этот маленький эмират консервативен в плане курения и алкоголя, коротких юбок и топиков. Единственный пятизвездочный отель здесь - Ajman Kempinski. Этот эмират известен еще изготовлением лодок доу (dhoy) вручную, которые пропитывались рыбьим жиром и лимонным соком, поэтому служат по семьдесят - сто лет. Здесь есть фермы по разведению креветок, когда-то здесь добывали жемчуг, но в 80-х годах прошлого столетия японцы изобрели искусственный жемчуг, и этот промысел потерял смысл. Страна резко сдала позиции в плане экономики, и только за последние двадцать лет, с обнаружением нефти, им удалось восстановить и преумножить былое богатство.
  Русским девушкам ничего не страшно - ближе к вечеру мы отправились на gold souk, золотой рынок Дейры. Путь начали от Насер-сквер. Как нам сказали, идите прямо, пока не упретесь в деревянные ворота. Пришлось поплутать! В семь часов стемнело, наступил Ифтар - когда на закате друзья и члены семьи мусульман собираются вместе после дневного поста и могут, наконец, приступить к еде. Они закрыли свои лавки и, сидя на полу кругом, кушали. Рамадан, кстати, каждый год смещается на десять дней вперед, в 2011 году он начнется первого и закончится двадцать восьмого августа.
  А золотой рынок открывался только в семь. Мы пришли как раз вовремя! Витрины сверкали и переливались всеми оттенками желтого. Мы увидели даже огромные украшения, которые местные свекрови покупают своим невесткам. Говорят, что продавцы бросают всех своих покупателей и принимаются обслуживать таких женщин, как только они входят на порог, благо вес у этих украшений может достигать шестнадцати килограмм! Самое дешевое золото нам предложили по цене тридцать долларов за грамм. В промежутках между золотыми магазинами встречались продавцы восточных штучек - тапочек с загнутыми носами, расшитых сумочек, платков и футболок. Продают все то же самое, что в Египте и Тунисе, только дороже в несколько раз. Но тут уже вступает в игру ваше умение торговаться! Ирина чуть не довела продавца до инфаркта, выторговывая несколько дирхам. Но бедняга рад был продать хоть что-то, нежели совсем ничего, и сдался.
  В номере нас ждала корзина фруктов и вчерашняя курочка, которая пошла на ура. Сны снились яркие, но утром подъем был в несусветную рань, поэтому выспаться не получилось.
  
  День третий, 29 августа 2010.
  Секреты Аравии.
  
  Какие, однако, доверчивые эти арабы. Явно еще не привыкли к русским туристам. Перед выселением ко всем в номер заходит проверяющий - он смотрит, ничего ли мы не выпили из мини-бара. И уходит. А мы остаемся. Уже по приезду я разговаривала со своей знакомой, которая тоже ездила в Эмираты примерно в это же время. Рамадан для русского человека ужасен, решили мы с ней. Она мне рассказала, что они придумали способ бесплатного пользования мини-баром. Когда я спросила - что, вытаскивали все, когда уходил проверяющий? - она ответила: 'Вы тоже так делали?!'. Нет, конечно же, не делали, хотя очень хотелось, но совесть не позволила. Тут хочется отдельно заметить, что нет, мы не фанатки алкоголя. Можно даже сказать, практически не пьем. Но вы не представляете, какой процент туристов приходит и начинает расспрашивать, какие напитки входят в их концепцию питания, и где можно закупиться алкоголем. Так что приходится в рекламниках 'выучивать' и такие подробности, чтобы при случае не ударить в грязь лицом.
  Сегодня у нас по программе новый эмират - Рас-эль-Хайма. Он самый северный и самый старый, и в нем будет построен космодром. Это единственное место, где можно пить и курить в Рамадан. И! Держите сейчас свои ушки открытыми! Здесь есть алкогольный магазин!!!
  Тут преобладает суровый пейзаж - безводные равнины и море, пустыни и горные массивы. В горах есть лечебные радоновые воды, на которых 'стоит' один отель, похожий на крепость в горах. Там отличные SPA, женские и мужские купальни с горячей водой, и полный релакс для души и тела. Летом в Рас-эль-Хайме на 4 градуса прохладнее, а зимой на 4 градуса теплее, чем в других эмиратах. Влажность здесь не такая большая, дышится легко и приятно!
  Говорят, что местные жители по-своему грубоваты и необщительны. Видимо, сказываются природные условия. Город состоит из старой и новой частей. Здесь есть крепость-музей и легендарный порт Джульфар, бывший ранее центром торговли жемчугом в Аравии. Также здесь строится аквапарк Ice Land.
  Гид рассказывает нам 'легенду' про туристов, которые увидели стадо овец и заинтересовались, где же их пастух. И тут же получили ответ - на поляну подъезжает на огромном джипе 'пастушок', выходит из автомобиля и принимается пасти своих животинок. Это раньше все на ослах ездили, сейчас уже не модно.
  Автобус уносит нас все дальше и дальше на север, мимо проплывают пустынные пейзажи, а я бросаю взгляд на Иринку и хватаюсь за животик. Мы с ней, чтобы ничего не забыть, по очереди записывали информацию в тетрадку. А так как названия незнакомые, то и написала она их своеобразно - 'Рас-ум-Хема' и 'Омаль-Ку-Вейн'. На самом деле, это Ум-Аль-Кувейн, самый маленький, по-сельски безмятежный эмират с мангровыми зарослями и песчаными отмелями, в который мы не поехали, но нам про него рассказали. Отелей там совсем мало, в основном они предназначены для семейного отдыха, есть один только аквапарк Dreamland, зато два алкогольный магазина! Одновременно это и столица экстрима - для любителей гонять на машине, стрелять и прыгать с парашютом. Здесь можно отправиться на ночную охоту на крабов у близлежащего города Аль-Синия.
  Нас привезли в комплекс отелей Al Hаmra - 4, 5 и 7 звезд. Отель Al Hamra Palace на самом деле является 5 deluxe, но его приравнивают к семи звездам. Здесь хотя бы дискотеки есть, даже в священный праздник. Отели, конечно, шикарные и изысканные во всем - начиная от мебели и постельного белья и заканчивая вкусными блюдами в ресторанах.
  После обеда мы развернулись и поехали на восток, в новый эмират Фуджейра. Дорога сюда проходит через пустынный ландшафт, который иногда сменяется горными хребтами. Потом дорога спускается к побережью Индийского океана, поражающему своей нетронутостью и чистотой. Здесь еще можно увидеть рыбацкие деревушки на широких песчаных пляжах и понаблюдать, как местные жители вытягивают сети из океана или выгружают улов с бортов лодок. В столице эмирата наибольший интерес представляет 'старый город' с древним кладбищем и фортом 300-летней давности.
  На Фуджейре летом дожди и сильная влажность, поэтому дышать здесь намного тяжелее. Мы чувствуем это сразу, а еще чувствуем, что уже третий день подряд нам не удастся искупаться, потому что до заката осталось сорок минут, а у нас еще один отель не осмотренный. Поэтому рысью несемся по коридорам, окидываем взглядом номера, делаем пометки и... ВСЕ НА ПЛЯЖ!!! Моментально заселяемся в отель Fujairah Rotana 5*, врываемся в номер, кидаем вещи, разглядываем и ощупываем каких-то странных желтых резиновых уток, подарок от отеля (это плавать с ними надо что ли?), переодеваемся в купальники и с разбегу заныриваем в воду, которая почти не освежает. У берега располагается полоса каких-то то ли кораллов, то ли своеобразных водорослей, которая больно ранит ноги. Осторожнее на входе! Ух, какие волны! Купаться почти невозможно, ну что ж, попрыгаем на волнах. Какое блаженство - искупаться в Индийском океане! Загадать что ли желание? Стемнело очень быстро, и пора было выходить из воды - вечером купаться небезопасно, ведь могут появиться ночные морские животные, да и это противоречит технике безопасности в целом.
  В номере нам были предложены всякие гадости вроде чипсов за шестнадцать дирхам, жвачки ядовитого цвета и прочего. В отельной забегаловке продавались сомнительные бургеры по 45 (!) дирхам, почти 450 рублей! Грабеж среди темного вечера! Тогда мы отправились на заправку рядом с отелем и приобрели там всякой не полезной, но вкусной еды всего на 28 дирхам на двоих.
  Местный магазинчик предлагал хороший выбор сувениров и даже книг на русском языке. Знаете, чьи томики лидировали? Не поверите, Дарья Донцова проникла и туда. Стоила, кстати, порядка 300 дирхам!
  Пришел мальчик, долго и сбивчиво объяснял, что хочет приготовить наши кровати ко сну, а мы с Иринкой, такие красивые, вымытые и в халатах, его отвлекали. В итоге он все-таки смог положить на наши подушки по цветочку и карточке с надписью 'Спокойной ночи', а мы закрыть за ним дверь.
  Мы никак не могли выключить кондиционер, дуло немилосердно, и пришлось открыть балконную дверь, чтобы, уж простите за абсурд, хоть как-то согреться. Комната тут же наполнилась влажным вечерним воздухом, подошвы начали кататься по кафелю, оставляя мокрые следы.
  За нами вполне можно было подглядывать из соседнего высотного отеля Le Meridien Al Aqah, но мы не стали переживать. Уж лучше быть сто раз увиденной, чем окочурившейся от холода в Эмиратах, правда ведь?
  
  День четвертый, 30 августа 2010.
  Keep your eyes wide open.
  
  Наутро сырым было все: постельное белье, чемодан, вещи внутри чемодана, даже жуткие желтые утки, и те 'вспотели'. Купальник не высох - пришлось сушить его феном, находящимся на последнем издыхании и то и дело изрыгающим трагические вздохи. На заметку, кстати: розетки тут трехштырьковые, надо либо покупать, либо просить адаптеры, а то даже телефон не подзарядить. Влажность до того большая, что туфли скользят по полу, а на улице запотевает объектив фотоаппарата! Ох, пора отсюда делать ноги! Жаль, нас не завозят в Корфаккан, который административно принадлежит эмирату Шардже, но находится недалеко от Фуджейры. Там хоть какая-то инфраструктура за пределами отеля есть!
  Мы возвращаемся в Дубай! Сегодня будем осматривать центральную часть, Бар-Дубай, которая полностью отреставрирована, в отличие от Дейры. Он отделен от последней каналом Крик, через который плавают лодочки.
  Наконец-то стали появляться огромные высотки и дома с красивой архитектурой, от которых просто дух захватывало! Метро в Дубае надземное, состоит из четырех веток по цветам стихий, оно позволило значительно разгрузить транспортную сеть. Оно было запущено, хоть арабы и не верят в магию цифр, 09.09.2009 в 09 часов 09 минут 09 секунд! Есть особые 'золотые' вагоны, где можно проехаться с большим комфортом, чем в обычных вагонах, билет стоит дороже. Брать с собой пищу и жеваться в метро нельзя, грозит очень большой штраф. Женщины могут попросить и ехать отдельно от мужчин.
  Мы посетили самый высокий отель в мире - Rose Rayhaan apartments, высотой 333 метра, 65 этажей! Вид, конечно, потрясающий (машинки сверху как игрушечные), но вид этот самый - подчас из грязных немытых стекол. Есть специальные мойщики-альпинисты, которые зарабатывают этим трудом на хлеб с маслом и икрой. Чтобы полностью помыть такую высотку, требуется два месяца.
  Нас провезли мимо шейхского дворца, вокруг которого важно прогуливаются павлины и павлинята. А впереди - словно мираж в городском мареве - высилась башня Бурж Халифа, к которой мы и ехали. Ее должны были назвать Бурж-Дубай, но из-за случившегося кризиса в 2009 году, в котором Дубаю помог Абу-Даби, пришлось правителю Дубая отдать дань уважения шейху Абу-Даби, имя которому Халиф. Так и назвали - Burj Khalifa. Это самое высокое здание в мире на сегодняшний день (около 800 метров!), построено в виде раскрывающихся лепестков (при взгляде сверху). Около башни в 2008 году открыли крупнейший в мире торговый центр Dubai Mall, в нем более тысячи магазинов! В самом небоскребе находятся брендовые гостиницы, такие как Armani и другие.
  Мы зашли в Дубай-Молл, в нем находится вход в Бурж Халифу. Нас провели через проверяющие турникеты, и мы ступили на плоские эскалаторы. Вдоль стен располагались огромные экраны с движущимися рисунками. Потом пришлось немного побегать по лабиринту из заграждающих ленточек (создавалось впечатление, что наверх нас, как в 'Форте Баярд' ведут сквозь препятствия). В лифте на сто двадцать четвертый этаж нас сопровождал человек в черном. Желудок остался на первом этаже, уши заложило, а в глазах замелькали синие лампочки и голубые экраны. Было ощущение, словно нас похитила летающая тарелка и взмывает с нами в небеса, до того нереально все было. Когда мы вышли на смотровую площадку... то просто ахнули! Как говорится, почувствуй себя правителем мира, который у тебя на ладони! Мы словно смотрели на маленькие макеты зданий, даже высотки казались совсем крохотными. Панорама города была просто ошеломляющая! Не постесняюсь, произошел полный взрыв мозга. Перепад высоты, разреженность воздуха... или не знаю, что еще, подействовали на нас шокирующее. Все ходили и ахали, какая красота виднеется под ногами, словно одна реальная компьютерная игра-симулятор. Потренируйся, как говорится, на живом! На площадке тут и там стояли увеличительные (бесплатные, в отличие от Эйфелевой башни!) приборы, на которых даже высвечивались подписи зданий. Кстати, Бурж Халифа на этом не заканчивалась, вверху еще было метров так... э-э... прилично!
  Мы заскочили в новый отель 'Grand Hyatte 5*' и быстро заселились.
  Royal Park устроили нам настоящий микс из экскурсий, и после башни повезли на экскурсию 'Вечерний Дубай'. После фотографирования на фоне башен-сестренок и других небоскребов нас разделили на две группы, и наша отправилась на Сук - рынок Мадинат в отеле Madinat Jumeirah, который объединяет в себе на одной территории три части. Рынок стилизован под древний арабский городок с башенками, улочками, где в глазах рябит от товаров - кальянов, духов, сувениров и безделушек. В одном месте добродушные хозяева киоска с орешками угощали нас чипсами, арахисом и другими вкусностями. Нам же, голодным туристам, палец в рот не суй, по локоть откусим. Ну, мы и откусили, естественно, и ничего не купили. Небольшой пакетик орехов стоил 20 долларов. Мы потом спросили своего гида, не побьют ли ее за то, что она привела вторую группу за вечер, которая пробует и не покупает, но она ответила, что товар 'на пробу' у них все равно окупается, к тому же мы для них, похоже, все на одно лицо, так что не узнают.
  Когда мы вышли на набережную около залива, то увидели в вечернем свете Burj Al Arab, знаменитейший 7*-отель в форме паруса, который был построен в 1999 году, и является негласным символом Эмиратов. Отель зажигал свои огни, и было очень красиво увидеть его в разной подсветке - от светло-сиреневой до сине-зеленой.
  Затем мы поменялись с другой группой, и поплыли на небольшом катере по заливу. Уже совсем стемнело, мы еле отыскали свое транспортное средство среди сотни других. Мы уселись на нос лодки, и медленно отправились в плаванье. Дневная жара спала, легкий ветер от воды обдувал и развевал волосы. А вокруг разворачивалась панорама ярких огней, синих, желтых, золотых, белых... они сверкали и переливались в ночи. Мы проплыли под четырьмя мостами, и развернулись. Жаль, не с кем было устроить сцену на носу 'Титаника', а то бы...
  Времени уже было около девяти вечера, и нас повезли в Дубай-молл на представление - на шоу 'танцующих' фонтанов. Оно начиналось ровно в девять, у входа в торговый центр, в огромном бассейне у подножья небоскреба Бурж Халифа. Белоснежные струи воды сливались в арабском танце под звуки музыки, и это трехминутное шоу было феерическим!!! Как же, наверное, сложно управлять целым столпом воды! Всего существует пять 'танцев', в разработке еще двадцать. Кроме того, некоторые представления подсвечивают, и вода окрашивается в разные цвета.
  После этого мы отправились в торговый центр, чтобы покушать (цены здесь выше, чем в Дейре), затем посмотрели еще один 'танец' фонтанов, на сей раз под классическую музыку, а потом пошли в океанариум. Он располагается на втором этаже Дубай Молла, и имеет самое большое стекло в мире - 9 метров, рекорд пока не побит и находится в книге Гиннеса. Заплатив 50 дирхам за вход, мы нырнули в тоннель. А там, в толще воды, за прочным стеклом среди камней, кораллов и растений плавали разнообразные рыбы, которых мы, уж простите за убогость и неимение надписей, разделили на 'акул', 'селедок' и 'уродов'. Они флегматично смотрели на нас, не понимая, чего нам нужно. Специальные рабочие-дайверы (кстати, для экстремалов есть и такая экскурсия!) спускаются в аквариум и там кормят рыб, так что за безопасность можно быть спокойным, оголодавшая акула не начнет биться носом в стекло. Единственное, что в узком тоннеле аквариума все-таки не так уютно, и - нет-нет, - да и приходят в голову мысли о ма-а-аленькой трещинке... Поэтому мы поскорее покинули это место и отправились ко второй части выставки, которая находилась двумя этажами выше. Скажу сразу, нашим выставкам подобное и не снилось! Все экспозиции были оформлены в виде тропического леса, среди сомкнутых крон которого то и дело сверкали молнии, и гремел гром! Пираньи сонно поприветствовали нас, и мы вовремя заметили табличку 'Пальцы не совать!', бобры активно чистили свои шубки, вместо сома торчали только его усы, остальное было скрыто за листом водного растения, черепашки грелись под лампами, медузы флегматично плавали в фиолетовом свете, а в конце выставки были два особо запоминающихся экспоната. Это веселый пингвин, с которым играла русская девочка, и червяки с глазами, которые наполовину торчали из земли. Червяки торчали, не глаза.
  В конце концов, мы спустились вниз, поглядев на прощанье на 'звездное' небо торгового центра (поди какие-нибудь там 'Сваровски'), и заглянули в ресторан с 'живыми' фигурами - крокодилом, который вставал на задние лапы и рычал, головой женщины, двигавшей глазами и шевелящимся удавом.
  В Молле было поразительно много народа - оказывается, в жаркое время года вся жизнь вечером только начинается, после заката солнца в семь часов.
  Ну а наш насыщенный день, похоже, подошел к концу, потому как ноги не шевелятся, глазки закрываются, и хочется просто упасть в кроватку и заснуть сном праведника. Вези меня, таксист, скорей до дома!
  
  День пятый, 31 августа 2010.
  Все то золото, что блестит.
  
  Ахлян васахлян! Сегодня мы едем в столицу Эмиратов - Абу-Даби. В переводе с арабского это означает 'отец газели'. Существует легенда, согласно которой арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Она долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали Абу-Даби.
  Абу-Даби был маленькой деревушкой, которая превратилась в крупнейший город всего за 25 лет. Здесь больше зелени, растет много финиковых пальм. Всего существует 49 разновидностей плодоносящих финиковых пальм. Финики очень полезны для сердца, они предупреждают онкологические заболевания. Поэтому в Эмиратах в основном нет больных раком, их основной бич - болезнь глаз. Надо и нам съедать по два финика в день, тогда никакие хвори не страшны будут! Финики созревают с мая по сентябрь, на деревьях вдоль дорог их скрепляют в сеточку, и потом просто обрезают эту сетку - готовый продукт для магазина.
  Кстати, в Рамадан любой нуждающийся может прийти в центр помощи, там его накормят и дадут немного денег.
  Мы проезжали мимо Capital Gate - брата Пизанской башни, у которого на 4 градуса больше наклон. Каждое стеклышко этого здания отличается от других, внутри находится бизнес-центр и проводятся выставки.
  В Абу-Даби еще и больше всего шейхов, ведь это самый богатый Эмират! Их автомобильные номера состоят из одной или двух цифр. Так, все к окну, высматриваем шейхов! Живут они, что и понятно, очень закрыто, за глухими заборами. Спросить о самочувствии жены - проявить неуважение, пока тебя не приняли в семье как друга.
  Такси, кстати, здесь стоит в полтора раза дешевле, чем в Дубае, есть даже женские такси, где за рулем женщины. Кстати, уже изготовлено около тысячи остановок с кондиционерами!
  Нас привезли в отель Emirates Palace 5* deluxe, который является третьим в Эмиратах семизвездочным отелем! Выглядит он как розовый дворец, внутри пятнадцать бутиков, продается антиквариат. Сюда приезжают с концертами Шакира, Риана. Нас встретил улыбчивый менеджер и услужливо сфотографировал на фоне золотой стены. Затем улыбнулся и сказал, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Потом заметил, что все, что здесь кажется золотом... и есть золото! Пока мы шли, на всех ручках дверей подмечали блестящие камни... бриллианты?..
  Номера, конечно же, были шикарными... как и вид из окна на пляж с белоснежным песком из Австралии, который меняют каждые два года.
  В отеле находится Выставка будущего. Здесь расположены макеты Театра Оперы и Балета, который к 2025 году планируют построить, он будет трехзальным с прозрачными стенами с видом на Персидский залив. Также к 2017-му планируется открыть филиал Лувра, освещаемый без электричества (стоимость проекта 3 миллиарда долларов). В холле над эскалаторами, ведущих вниз к ресторану, висят ковры во всю стену с изображениями отеля. А еще там двери лифтов золотые, и стоит аппарат для изготовления золотых монет. Наверное, этот отель предназначен только для людей, любящих кричащую роскошь и помпезность.
  Мне же больше пришелся по сердцу отель Shagri-La 5*, состоящий из уютных бунгало и главного здания. От номеров и коридоров веяло Средневековьем, так и казалось, что из-за ближайшего поворота выйдет рыцарь в доспехах! С красивых террас видна мечеть шейха Зайда - одна из крупнейших в мире и крупнейшая в ОАЭ. Эта мечеть, наряду с мечетью Джумейра в Дубае, стала исключением - в неё пускают всех желающих (а не только мусульман), но только до 12-ти и если вы оденетесь в местную одежду. В мечети висит самая большая люстра в ОАЭ, еще 4 люстры сделаны из кристаллов Сваровски. Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих.
  В Шангри-Ле есть еще 6 вилл, и все они разные. Мы посетили одну - все комнаты отличались отделкой, в номерах стояли джакузи, а внизу был свой клуб и кинотеатр. Снять такую виллу на новогоднюю ночь стоит порядка 10 тысяч долларов. Впрочем, для дружных компаний...
  Гостеприимный отель открыл двери своего ресторана для нас! Мы словно попали в страну 'Объедаловка'. Чего здесь только не было! Суши, суп-пюре из брокколи, различные виды мяса, по-разному приготовленные, мидии... а посредине стояло настоящее 'Сладкое королевство', венцом которого был огромный шоколадный фонтан и к нему зефир на палочках! Всевозможные тортики, пирожные, мороженое, конфеты, шоколадки, орешки в меду радовали глаз!
  Вечером мы вернулись в Дубай. Я хотела схалтурить и провести хоть один день как богатая дама в дорогом пятизвездочном отеле и никуда не ходить. Так ведь нет! Вытащили за компанию в Lamcy Plaza. Этот торговый центр, где первое, что меня поразило - это 3Д изображения чего угодно в стеклянных кристаллах. Можно было сделать даже свое фото в брелок. Правда, стоило удовольствие это недешево - кристалл размером с ноготь 900 рублей. Мы ходили-бродили по центру, рассматривая одежду, украшения и прочее, но цель у нас была купить Ирининым детям кроссовки на роликах. В одном магазине даже примерили интересную обувь - попрыгушки, вроде семимильных сапог. И тяжелые такие. После долгих поисков мы все-таки нашли отдел, где продавалось искомое. Ира взяла сразу четыре пары, осчастливив продавца на неделю. Наверное, он решил, что пришла жена русского шейха и купила обувь для своих наследников-шейхят.
  
  Дни шестой и седьмой, 1-2 сентября 2010.
  Архитектурная гигантомания.
  
  С днем Знаний! Мы осматриваем сегодня отели Джумейры, новой части города Дубай. Отели красивые и дорогие, выдержанные в желтом цвете, построены на променаде, где располагается 45 ресторанчиков и других заведений. Есть даже русский ресторан Smirnoff, где кормят пельменями, если кто вдруг соскучился. Из особо интересного запомнился отель Sofitel из французской цепочки, у которого в холле стоит ствол настоящего дерева акации, привезенного из Южной Африки высотой 6 метров, а вот листья у него шелковые. Лобби оформлено в стиле 1001 ночь, с потолка свисают огромные красивые звезды. Из коридоров видно Дубай-Марину - порт с яхтами и катерами.
  Вечером таксист отвез нас в огромный Mall of the Emirates, где представлены различные бренды, а также здесь действует крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai, где можно покататься на лыжах. Посетители могут забраться на смотровую площадку, прогуляться среди сталактитов в ледяной пещере, образованной 'замерзшим водопадом', полюбоваться на ледяные скульптуры и 'выходы обнаженной горной породы', отдохнуть в ресторане под живыми елями, провести с пользой время в пингвинариуме, увидеть натуральный айсберг и снежную крепость!
  Нас заселили в отель на Джумейре, Hilton Jumeirah 5*, который, к сожалению, до пяти звезд не дотягивает. Чувствуется, что староват, да и выбор блюд в ресторане скудный. Зато покрывала ракушками выкладывают, из окна видно Бурж-аль-Араб, а пляж и море просто чудесные!!! Весь вечер мы не вылезали из парной воды, омолаживались!
  На следующий день мы поехали на Пальмовые насыпные острова. Вдоль побережья Персидского залива создаются три огромных искусственных острова в форме пальм, которые видно даже с Луны! Заградительная дамба Пальмового острова возле Джебель-Али (свободной торговой зоны) насыпана из строчек стихотворения правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида аль Мактума. Другой пальмовый остров расположен в районе Дейра, и он меньше, чем тот, на который мы едем, Пальм Джумейра. Это, кстати, еще не все! Планируется постройка The World, вся наша планета, сеть искусственных 300 островов, изображающих карту мира. В плане и создание островов в виде нашей Вселенной - The Universe.
  На самом деле, когда мы заехали через подводный туннель на Palm Jumeirah, то не почувствовали, что находимся на насыпном острове. Вокруг была пустыня из белого песка и море. Иногда встречались дорогие дома, в которых можно прикупить квартирку, и резиденции, вроде Kempinski Palm Jumeirah. Потом нас отвезли в 'головную часть' Пальмы, где находится известный отель Atlantis (другой отель этой цепочки находится на Багамах). Здесь мы пообедали (не как в Шангри-Ле, но тоже очень и очень вкусно!). В этом отеле находится аквапарк Aquaventure, самый грандиозный на Ближнем Востоке! Он буквально напичкан различными аттракционами, живописно расположенными среди пышных тропических пейзажей. Можно испробовать 'Прыжок судьбы' и пролететь с высоты по прозрачному туннелю, проходящему сквозь лагуну, кишащую акулами. Можно путешествовать по запутанным туннелям самого сердца Зиггурата, которое заканчивается проходом сквозь акулью лагуну. Аквапарк 'Аквавенчер' позволяет семье в полном составе развлекаться тут целый день! Можно также поплавать вместе с дельфинами в Дельфиньей бухте. В отеле находится большой аквариум с рыбами, композиция в стиле Атлантиды, затонувшего города. Здесь можно найти замечательные образцы морской фауны, таинственные артефакты и древние свитки. В числе более 20 видов пресноводных и морских экспонатов: пираньи, арапаймы - крупнейшие на планете пресноводные рыбы, лунные медузы, гигантский морской окунь - групер, рыба лев и многое другое. Нас повели посмотреть одну из трехэтажных вилл, в которой можно запросто потеряться, зато там есть свой лифт! Когда спускаешься на нижний этаж, то просто ахаешь - во всю стену напротив твоей ванны стекло с водой, в которой плавают рыбы. Та же ситуация в спальне. Если близко подойти к стеклу и присмотреться, то сквозь толщу воды видно, как с той стороны ходят люди в главном зале у аквариума. Нам рассказали, что один мужчина забронировал себе эту виллу, а через некоторое время пришел просить, чтобы переселили - не мог 'с гадами' спать рядом.
  Ближе к вечеру мы поехали в офис Royal Park, где нам показывали, как все происходит 'с этой, принимающей стороны', а директор долго беседовал с нами и благодарил за сотрудничество.
  Когда совсем стемнело, мы поехали к пристани. Проезжали мимо Clock Tower, который королева Англии подарила шейху за то, что он опоздал к ней на аудиенцию. Мол, негоже к даме опаздывать! На причале мы пересели на лодку доу, на которой уже был накрыт шведский стол, и поплыли по реке. Двухчасовая экскурсия, если честно, показалась нам несколько затянутой, потому как день был очень насыщенный.
  Приехали в Хилтон мы поздно вечером, и начали собирать чемоданы, так как поездка подходила к концу.
  
  День восьмой, последний, 3 сентября 2010.
  Домой, домой!
  
  С утра нам удалось поплавать - погода благоприятствовала, было не так жарко, волны отсутствовали, и даже я смогла поплескаться на глубине. Правда, хлебнула напоследок порядочно - вода жутко соленая, разъедает глаза и нос.
  Duty Free в 3-ем терминале нас немного разочаровал. Всего один сувенирный магазин с огромными ценами. Зато очень много косметики и парфюма, дешевый алкоголь. А еще мы попробовали замороженный йогурт, всем советую!
  Emirates на обратном пути тоже не подвели. Полет прошел гладко, только вот судно было более старое, чем первое. Видимо, этот самолет уже отслужил свои три года, пора было списывать.
  В целом можно сказать, что поездка удалась, и даже очень! У арабов есть, чему поучиться! Если строить отель - то самый дорогой, если башню - то самую высокую, если центр развлечений - то самый веселый! По крайней мере, из этого можно вынести, что в вас всегда должно присутствовать стремление к лучшему. Будьте счастливы, ешьте финики. Мир вам, друзья мои.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"