Новак Екатерина : другие произведения.

Шри-Ланка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о рекламном туре в экзотическую страну Шри-Ланку

  Шри-Ланка.
  The land like no other. Остров, непохожий на другие.
  
  День первый, 8 сентября 2011, суббота.
  КОЛОМБО.
  
  Когда я говорю друзьям, что побывала на Шри-Ланке, все как один делают удивленное лицо и спрашивают, где это. Многие сразу не догадываются, что речь идет о родине известного напитка. Именно там, на Цейлоне, живет работник Раджа, который, даже не подозревая об этом, собирает чай 'с любовью и нежностью'.
  Остров находится недалеко от Индии, но является отдельным государством. Своими очертаниями он напоминает маленькую слезинку на карте мира. В переводе с санскрита Шри-Ланка означает Благословенная Земля.
  Ночной перелет Москва - Дубай авиакомпанией Emirates проходит легко и незаметно. Затем - два часа прогулок по Duty Free в третьем терминале, когда в пять утра пытаешься не закрыть слипающиеся глаза и хоть чуть-чуть поглядеть на всяческие товары и сувениры. Моя коллега Ирина все подбивала меня угнать 'такси', которое курсирует по аэропорту, чтобы покататься, но я сонно отнекивалась. Зато мы всласть поездили на плоских эскалаторах, придуманных для настоящих ленивцев. В общем, развлекались во время транзита, как могли.
  Наш рейс до Коломбо оказался совмещенным с Сингапуром. Самолет был заметно более старый и тряский по сравнению с первым. В салоне собралось много ланкийского населения (то есть жителей Шри-Ланки), и они с интересом разглядывали русских белокожих менеджеров по продажам туров. Менеджеры отвечали тем же. Персонал борта не говорил по-русски, и даже меню было напечатано только на иностранных языках. Зато стюардессы там очень вежливые, и кормили довольно вкусно. Иногда мы проваливались в сон, но все же турбулентность была ощутимой по сравнению с дубайским рейсом, и сердце то и дело тревожно екало. За что мне очень нравится эта авиакомпания, так это за их мониторы с видеокамерами. Ведь гораздо спокойнее, когда можно (ну и пусть я немного параноик!) отслеживать плывущие впереди облака. 'Так, - предупреждала я Иру, - сейчас немного потрясет'. Все-таки мы над океаном, и нужно было быть в курсе происходящих событий. А то вот так летишь, ни о чем не беспокоишься, а персонал идет себе с парашютами на выход и жует 'Мёллер'. Трясти достаточно сильно стало на подлете к Индии. Встречались целые гарнизоны грозовых туч, которые доставили нам немало 'приятных' ощущений. При снижении к Шри-Ланке самолет погрузился в молоко облаков, и я уже не могла контролировать ситуацию. Было совершенно непонятно, куда летим. Чуть позже в нижней камере появились небольшие постройки и густая зелень местных растений. Впереди была посадочная полоса, которая... так-так! Мне кажется, или она заканчивается где-то в море? Если самолет сядет чуть позже положенного, то тормозить мы будем уже в волнах Индийского океана? Cвоеобразная проверка нервов пилотов и пассажиров! Мы скрестили пальчики на удачу, и принялись ждать приземления. И все прошло удачно, мы сели ровно туда, куда и следовало!
  Аэропорт Коломбо оказался стеклянным и светлым, всюду висели указатели, так что потеряться было сложно. Мы заполнили миграционные карты. На стойке пограничного контроля любопытный ланкиец начал пытать, как правильно произносится мое имя. Пришлось уточнить целых три раза. Очень было похоже на то, что он учит русский язык!
  Деньги здесь - ланкийские рупии. Менять их выгодно в аэропорту, что мы и сделали. Примерно 109 рупий за 1 доллар. Нужно сохранить чек, чтобы на вылете поменять денежки обратно по тому же курсу. Если, конечно, они у вас останутся, эти денежки, слегка похожие на красивые разноцветные фантики.
  Нас встретил гид мистер Джанака, надел каждому на шею по гирлянде из розовых орхидей, и посадил в автобус. Тот был не еврокласса, как на других курортах. Зато потом, уже через несколько дней, я смогла оценить всю прелесть такого транспорта - там открывались окна! Это оказалось очень удобно, потому что фотографии получались без бликов от стекла!
  Первое, что бросилось в глаза - правостороннее движение. В мозгу произошла полнейшая дезориентация, которая, признаюсь честно, не пропала до конца поездки. В последние дни даже стало еще хуже: мы совсем запутались, куда нужно было смотреть при переходе дороги, и с дикими визгами перебегали, когда не было видно транспорта. Наш водитель сидит справа, и постоянно всем бибикает, сигналя о том, что везет ценный груз в виде шестнадцати жизней группы менеджеров! От аэропорта Катунаяки до Коломбо нужно было ехать около часа. А в самом Коломбо оказались жуткие пробки! Основное правило движения - отсутствие всяких правил! Поэтому нужно ездить очень осторожно, а уж мопед напрокат брать точно не стоит! Туристы в основном ездят на тук-туках (велорикшах).
  Официальной столицей Шри-Ланки является Джаяванденупура (эх, нравятся мне эти длинные названия; вот сейчас как все выучу, и буду козырять при случае!). А Коломбо, город контрастов, - столица экономическая. Здесь смешивается все - зелень растений, старый колониальный стиль и беднота кварталов. Город яркий, шебутной, непохожий ни на какой, что я когда-нибудь видела!
  Нам подарили пакеты с каталогами, на каждом были написаны фамилия и имя по-сингальски. И пока ехали, гид нас просвещал.
  Страну населяют сингальцы, тамилы, китайцы, малазийцы. Шри-Ланка, как нам сказали, страна безопасная. Много внимания здесь уделяют учебе. Мы как раз проезжали мимо одной из местных школ и произвели фурор среди учеников. Они все были одеты в белую форму. Стоило улыбнуться и помахать им, они тут же отвечали взаимностью, и радостные улыбки озаряли их лица! Целая толпа маленьких ангелов в белом приветствовала нас.
  Что интересно, в полнолуние жителям дается дополнительный выходной (1 раз в месяц), это считается буддийским праздником. Вот бы и нам так!
  Как и в Индии, на Шри-Ланке существуют касты.
  Тем временем мы проехали мимо самого первого отеля, построенного аж в 1864 году - Taj Samudra Colombo. В центре города много озер. Есть Виктория Парк, где можно погулять и провести время с детьми. Мы увидели монолитную статую Будды. На его фоне, спиной к нему, фотографироваться нельзя. Его одного фотографировать разрешается.
  Повсюду бросались в глаза тощие местные собаки. Здесь считается, что если ты украл, то в следующей жизни будешь вороном или собакой. Возможно, поэтому за животными никто не ухаживает. Хотя (это уже наше личное предположение), скорее всего, бедным собакам просто нечего есть, все очень острое, но об этом позже.
  Ночевали мы в отеле Pegasus Reef 4*. Что сразу бросилось в глаза, так это очень много свадеб! Невесты, женихи и их друзья были одеты в яркие национальные костюмы. Отель находился на берегу океана, но территория у него не очень большая. Маленькие номера староваты, дают адаптеры и репелленты (от злобных комаров в туалете, и это не шутка!). Нет халатов и тапочек, есть ванные принадлежности, кофе-сеты и 2 бутылки воды. Кстати, телевизор в стране появился только в 1982 году! В этом отеле он есть, правда, ни одного русского канала, зато повсюду, куда ни щелкни, сплошные индийские песнопения. Если выйти на балкон, то видно очень сильный прибой! Можно понаблюдать, как волны разбиваются о мол. В номерах высокая слышимость, сверху, снизу и отовсюду кто-то пищит, рычит и разговаривает. В ресторан нужно спускаться по лестнице. За ужином было довольно трудно выбрать себе что-то поесть, так как еда очень острая! Из интересных блюд: красный рис, рис с ананасами, лапша на хлебе, морепродукты, маленькие желтые бананы, также были манго, ананасы, арбузы. Немало вкусных сладостей! Повар устраивает настоящее огненное шоу (это когда морепродукты прожариваются вместе со сковородкой, огонь до небес и дым коромыслом). Любые напитки, кроме горького-горького чая или кофе (и то если их допросишься), платные.
  В магазинчике рядом с рестораном нам показали браслет из сапфиров, который стоил 1650 долларов, из разноцветья камней - 750 долларов, отдельный сапфир стоил также. Мы примерили, помечтали и отправились спать.
  
  Второй день, 9 сентября, воскресенье.
  АНУРАДХАПУРА.
  
  'Аюбован', - говорю я вам, складываю руки домиком на груди и немного наклоняю голову вперед. Это я так с вами здороваюсь по-ланкийски!
  Утром мы позавтракали, чем местный повар послал, запили это все горьким чаем и полюбовались на наш первый тропический ливень!
  Сегодня мы отправляемся мимо рыбацкого центра Негомбо вверх по карте, на север, в сторону Анурадхапуры.
  Двести пятьдесят миллионов лет назад остров Цейлон отделился от Индии из-за землетрясения. Он окружен Индийским океаном. В центре острова находится гора Пидуруталагала. Климат острова очень разнообразный. По ощущениям не такой влажный, как в Доминикане, и не такой обжигающе-удушающий, как в августе в Эмиратах. Чувствуешь себя вполне комфортно. Дождь идет в основном ночью.
  Мы все едем и едем, а за окном мелькают кокосовые пальмы. Оказалось, что они и их плоды сильно различаются. Королевский кокос - желтый, его используют для питья (от похмелья и в качестве мочегонки), также из него делают масло для волос. Зеленый же кокос используется в кулинарии, из него получают кокосовое масло или молоко. Из пальмового сиропа делают сладости и сахар.
  Питьевые кокосы мы имели честь испробовать на себе за 30 рупий. В пересчете на наши деньги это получается рублей десять. За такую цену, может, и ничего, но, если честно, точнее будет формулировка - ничего особенного.
  На Шри-Ланке, по словам Джанаки, водится 8 видов ядовитых гадов. Есть также черные медведи, водятся и крокодилы. Наша Света тут же выдала гениальную мысль о том, что она знает, как нужно охотиться на крокодилов. Им надо выдавливать глаза, и не просто так, а еще и правильно, поставив большие пальцы горизонтально, и с силой надавливая. Все тут же вдохновились и стали бить себя в грудь, требуя подать им крокодила. Отважные амазонки из России приехали испытать на себе ланкийские приключения.
  Иногда по краям дороги встречались желтые таблички с изображениями слона. Это означает, что тут могут водиться 'дыкий слон'. Мы, к счастью, пока ни одного не встретили.
  Тем временем, по прошествии шести часов, мы, наконец, приехали в Анурадхапуру. Это первая столица Сингальского королевства, она входит в 'культурный треугольник' Шри-Ланки, который стоит посетить всем туристам. Почти полторы тысячи лет этот город процветал, но, в конце концов, был сожжен, а столицу перенесли в Поллонаруву. Сама Анурадхапура пришла в упадок и заросла джунглями. Руины ее смогли обнаружить только в середине 19 века.
  Сейчас это город-музей, центр паломничества буддистов. Поклонение совершается святым местам: дереву Бо, и семи дагобам.
  Итак, дагобы, или ступы, поражают воображение! Всего их существует пять видов: как капля, рис, колба, лотос или колокол. Последних двух видов нет на Шри-Ланке. По краю ступы идут 3 кольца, символизирующие самоконтроль, концентрацию и высший разум.
  Религия Шри-Ланки, как вы уже, наверное, догадались, пошла из Индии.
  С 3 века до нашей эры на Цейлоне растет одно из самых древних деревьев в мире, выросшее из отростка дерева Бо, под которым в течение шести лет медитировал и достиг нирваны Будда. Он был принцем, из самой высшей касты, родился в Непале. Это реально существовавший персонаж. Как говорят сами ланкийцы, они не обоготворяют Будду. Буддизм - это философия жизни. Это знание человека об окружающей среде. Чтобы верно следовать законам буддизма, нужно пройти восьмитеррасный путь: правильно мыслить, видеть, говорить слова, работать (нельзя торговать алкоголем и мясом), а также должны быть правильные стремление, поведение и концентрация. Только пройдя эти этапы, можно впасть в нирвану. Тогда душа уходит в небо (об этом символизирует хрустальное навершие ступы). Но не думайте, что нирвана - это кайф. Нирвана - это смерть, реинкарнация. Будда прожил 550 жизней, и только потом он смог полностью очиститься и достичь этого самого просветления.
  Надеюсь, вам хоть что-то из этого стало понятно. Я постаралась передать то, что уяснила сама в исполнении нашего Джанаки. Иногда, скажу честно, мне требовался переводчик, так как неповторимый акцент гида нужно было слышать.
  Если вы хотите войти в буддийский храм, необходимо снять обувь и поставить ее в специальное хранилище. Повторяю еще раз для невнимательных: нужно обязательно снимать обувь, идти туда 'бисиком'! Может быть, кто-то со мной и не согласится, но я человек, крайне брезгливо относящийся к подобному. Для меня это оказалось большим испытанием. Нет, сначала я, как самая умная, взяла с собой носки (это разрешается, кто-то из наших надевал синие бахилы), но потом Джанака, то ли не поняв моего вопроса, то ли решив поиздеваться, сказал, что в последующих храмах носки мне не понадобятся. О, как я потом костерила его на все лады! Не слушайте гидов, берите с собой хоть что-то, прикрывающее ноги. Тысячи и тысячи людей, как местных, так и туристов, проходят по этим 'святым местам', надеясь, что вера защитит их от бактерий. И от обезьяньих и собачьих экскрементов тоже. Честное слово, мы видели местную женщину, у которой ноги были покрыты ярко-розовыми пятнами. Хорошо, если это была такая вот аллергия, а если это прока... нет уж! Об этом думать не будем! Каждый раз после очередного храма мы забегали в автобус и начинали параноидально оттирать подошвы мокрыми салфетками на спиртовой основе (да уж, следует и этим запастись!), клятвенно обещая себе по приезду домой провести полную санацию ног на грибки и что-либо подобное.
  Еще следует сказать о таком факте, как фейс-контроль. Обычно на входе стоит Баба Яга, обиженная на всех светлых девушек за свою судьбу, и так яростно осматривает их, как ни один охранник в крутом клубе делать не будет! Я была одета в длинную юбку и маечку, а сверху заматывалась платком. Точно помню тот момент, когда проходила мимо обклеенного черным полиэтиленом сооружения а-ля будка-металлоискатель, только без металлоискателя, и вот такая Яга схватила за плечи, что-то ей не понравилось в моем внешнем виде. Жуткий ужас охватил меня с ног до головы, его даже не объяснить. Чувствуя себя последней блудницей, я покорно стояла, пока она заматывала меня, как мумию, моим же платком. 'Все, можешь идти!' - ехидно сказала она, и я пошла, боясь пошевелить плечами и руками, чтобы не разрушить сию конструкцию, защищающую Храм от моих порочных прелестей.
  Недалеко от священного дерева Бо монахи повязали нам на запястья белые нитки, приносящие удачу. Кто-то склонен верить, кто-то нет, а нитку я сохранила.
  Путь до Хабараны был тяжелым. Во-первых, ноги чесались, во-вторых, сильно устали. Надо сказать, с трудом приходило осознание, что на маленьком острове такие долгие переезды. А все потому, что дороги плохие. Например, двадцать пять километров мы проезжали за четыре часа! Это вам не Турция с сумасшедшими гонками! Заселили нас в отель с домиками Chayaa Village 4*. Номера были в этническом стиле, по крышам шале скакали серые обезьяны с длинными хвостами. Моря у этого отеля нет, только река, возможно, с крокодилами, мы не проверяли (к вечеру пропал боевой запал). Есть здесь и теннисный корт. А еще в бассейне разрешалось купаться допоздна, что мы и сделали! После купания нашу группу пригласили на ужин, но сначала отдельно для нас вынесли комплимент в виде снеков. Мы, конечно же, посмеялись, что это они так решили заморить червячка у голодных русских, чтобы они не набросились на шведский стол. Еда за ужином была опять острая, и от этого становилось грустно. Знаете, как в Индии делают, зачем кладут столько приправ? Это все из-за климата, чтобы еда не портилась. На ум сразу приходил анекдот: '- У вас сегодня карри с зеленью? - С зеленью, сэр, конечно, с зеленью. Уж пятый день, как с зеленью...'. И сколько ты не спрашивай: 'Спайси?', они тебе отвечают: 'Ноу, ноу, нот спайси!'. Да уж конечно, попробовала я такое вот 'нот спайси'. Если это без специй, что же тогда у них со специями? От них в дракона огнедышащего сразу превращаешься?
  Кстати, о драконах. Любителям Гарри Поттера это понравится. Дело в том, что эта сага о волшебниках довлела над нами всю поездку! Буду рассказывать об этом постепенно. Но началось все именно с ресторана в Chaaya Village, когда мы с девчонками выудили из огромных корзин для хлеба настоящие волшебные палочки (хлебные, конечно, но, тем не менее, красивые и изогнутые)!
  В ресторане, помимо острых блюд, делали невероятно вкусные вафли, блинчики и сладкое (были даже белые и темные трюфели). Из фруктов - арбуз, ананасы, манго, сливы, бананы, папайя, и еще один фрукт, напоминающий по виду не то вареную луковицу, не то яблоко-мутант. В дальнейшем оказалось, что это розовое яблоко.
  Безалкогольные напитки за ужином стоят в среднем 250-500 рупий (до пяти долларов). На выбор кола, фанта, спрайт, либо сок.
  После принятия пищи мы отправились на посиделки в номер к девчонкам. И вдруг неожиданно погас свет, включить мы его больше не могли. Отправив половину состава на ресепшен за помощью, мы зажгли имевшуюся там свечу (видимо, как раз для таких непредвиденных случаев). Тем временем на ресепшен происходило следующее. Наши девушки: - Экскьюз ми, ви донт хэв зе лайт ин аур рум (простите, в нашем номере погас свет). Администратор, усмехнувшись: - Аааа, рашн-пати? Андестенд, андестенд (аааа, опять наглые русские устроили вечеринку, щас разгромят всю мебель, а нам потом убирай). Девушки, оскорбившись: - Нот ет экшелли (вы плохо о нас думаете, мы бы до такого и не додумались).
  После этого им выделили пару работников, один из которых достал из кармана письменную ручку и... с самоубийственной отвагой полез тыкать ею в розетку. Второй, глядя на наши ошарашенные глаза (и они еще думают, что это мы тут безобразничаем в номере?), только успокаивающе улыбнулся: мол, щас все будет. И, хвала электрику, свет вернулся. Теперь рассказываю, в чем суть! Розетки на Шри-Ланке трехштырьковые, и не всегда европейские адаптеры входят в них. Для этого в номерах лежат карандаши (а я-то наивно думала, что ими что-то записывать надо!), ими нужно ткнуть в розетку, и только после этого твои два штырька вставятся. Сначала мы и сами в это не верили, я лично очень боялась ткнуть не туда, но, как видите, жива до сих пор. Впрочем, снимаю с себя всякую ответственность, делайте это, пожалуйста, на свой страх и риск.
  Что ж, пора и рашн-пати заканчивать, завтра новый день, и новые приключения!
  
  Третий день, суббота, 10 сентября 2011.
  ПОЛЛОНАРУВА + СИГИРИЯ.
  
  Утро было прекрасным - теплым и солнечным. За завтраком некий мистер Пикколо играл на своей дудочке, играл так занудно и жалостливо, что хотелось в него кинуть чем-нибудь съестным. Похоже, это местная анимация.
  В ресторане, помимо других вкусностей, жарили отменную яичницу в тонком блине. Можно было яйцо завернуть в этот блин и съесть, как бутерброд!
  Сегодня мы отправляемся на экскурсию в Поллонаруву, вторую столицу, которую основали после падения Анурадхапуры. Но история повторяется. После трех столетий процветания - искусство, архитектура, инженерное мастерство достигли небывалого развития с 11 по 14-й века - Поллонарува пришла в упадок из-за политических раздоров. Руины древних построек, заросшие джунглями, были обнаружены английскими исследователями, как и в случае с Анурадхапурой.
  Здесь сохранились руины Королевского дворца, буддийские и индуистские храмы, огромный искусственный резервуар (озеро Самудра, или Океан), наполняющееся водой от дождя на случай засухи. Также здесь находятся самые древние на Шри-Ланке ступы. И главная достопримечательность Поллонарувы - каменный храм Галл Вихара - высеченные в гранитной скале 4 громадные статуи Будды в разных положениях. Несмотря на размеры, изваяния достаточно реалистичны. Скульпторы древности желали подчеркнуть человечность Будды.
  Здесь, в Поллонаруве, одна из наших девушек, Лена, выдала еще одну гениальную фразу, ставшую у нас в рекламнике крылатой. Все уже порядком устали, солнышко начало немилосердно жарить наши неприкрытые головы, речи гида воспринимались с трудом, в развалины храмов босиком входить не хотелось. Да и вообще буддизмом мы слегка пресытились. Ладно, ступа, ладно, две, но с десятой был уже явно перебор. И тут Лена спрашивает Джанаку: 'А мы пойдем в этот... эээ... *задумалась, как бы так сказать, чтоб было наименее обидно* кругловатый храм?'. Мы название услышали, одобрили и запомнили. И при случае все ступы называли Кругловатыми храмами. Дальше - больше! Велик и могуч русский язык! У нас появились душноватые, продолговатые, высоковатые, грязноватые, странноватые и т.д. (насколько хватало фантазии) храмы.
  В археологическом музее Поллонарувы, где нельзя фотографировать, собрана коллекция украшений, культовых статуй. Особенно нас впечатлили старинные монетки - разномастные кусочки металла, как, интересно, они определяли их ценность? Так же любопытными на вид нам показались предметы быта - ложка, вилка, гвозди. Еще понравилась статуя Ганеша с маникюром. Такого мы нигде не видели - на остальных рисунках Ганеш изображается с короткими ногтями. Тут же были длинные заточенные когти. И в одном зале лежал скелет человека с пробитым черепом. Всем тут же сделалось жутко - лежать вот так, всем на обозрение... Гид сказал, что по предположениям это был солдат.
  В Поллонаруве невероятно приставучие продавцы сувениров. Я даже в Египте такого не видела! Мне кажется, из них вышли бы отличные менеджеры по продажам! Стоит тебе только чуть-чуть так скосить глазом на их товар, все, считай, ты его уже приобрел! 'Купи слона', - раздается со всех сторон. Это как сказочка про Белого Бычка, слыхали? Купи слона да купи слона. Да, у тебя денег нет, но ты возьми вот и купи слона. 'Купи слона!' - говорит мне один торговец. 'Купи каталог?' - предлагаю я, протягивая ему сокровенную для менеджера вещь. Тот смотрит, явно не понимая, и снова талдычит свое: 'Купи слона'. Слоны (сувенирные) на Ланке, конечно, знатные! Как тут пройти мимо? На бегу сторговалась и купила карту острова за 2 доллара и упитанного слоника 10 сантиметров длиной за 4 доллара. Продавец следует за нами и предлагает осеребриться явно не серебряными украшениями. Мы отнекиваемся. Он выстраивает нам на земле семью из четырех слоников: папа-слон, мама-слон и детки-слон. Мы убегаем. Пока тот собирает зверье с земли, подбегают новые продавцы. Покупаю соломенную шляпу, 'которую можно гнуть-гнуть, а она не согнется' (вот уж точно, потом еле впихнула ее в чемодан!) за 8 долларов. Мне подносят еще одного слона, брата того, что я уже купила, и предлагают купить его за 30 (!!!) долларов. В ужасе убегаю. Продавцы мчатся за мной и сбавляют цену до десяти долларов. Я задумываюсь. Вам бы пылесосы 'Кирби' продавать, цены бы таланту не было! Продавцы соблазняют: если я куплю еще и рыбака с удочкой, то все вместе со слоном получится пятнадцать долларов. Как там говорила Бэкки Блумвуд в 'Шопоголике' - это будет выгодное вложение! А что, родственников много, всех одарить надобно! Ух ты, какая красивая статуя Ганеша, и тяжелая какая! Расстаюсь с последними деньгами и мчусь в автобус, к горлу отчего-то подкатывает ненависть к слонам. Толпа продажников мчится за нами, несет наши статуи, шляпы, чуть ли нас на ручках не несет. И тут выныривает еще один... и предлагает слона другой модификации! Ааа, кричу я в ужасе, так как понимаю, что меня зомбировали, и сейчас я душу продам за этих ушасто-носатых животных. Вскакиваю в автобус, бросаю покупки и чувствую позывы совести за неконтролируемую растрату волшебства, ой, то есть денег, конечно же!
  Чуть отойдя от шока, мы переглядываемся и начинаем обмениваться, рассматривая, кто что купил. 'Купи слона', - раздается из окна, но я захлопываю створку, отдавив чьи-то пальцы, и нервно хохочу. За окном нам уже вовсю показывают деревянные шкатулки (интересные, заразы, но все, все, я уже вылечилась от шопоголизма, по крайней мере, на время). И тут... кто-то из наших увидел в окно, как нам предлагают огромного слона за 135 долларов. Мы покривили носом, и цена тут же упала. В итоге, Ирочка в приступе шопоголизма выторговала слоника за 70 долларов. Счастливый продавец чуть не расплакался, и тут же невесть откуда достал... еще одного слона (где он его прятал, скажите мне?!)! Теперь уже Верочка заинтересовалась сим деревянным животным (пощупав и оценив на вес тяжелого Иркиного хоботного, ей захотелось такого же). Тут мы уже не выдержали и начали нервно ржать. Автобус тем временем переехал к другому памятнику архитектуры, и мы полюбовались статуями Будды, послушали рассказы гида. Мы чуть лопнули от смеха, когда увидели, что этот парень поехал за нами на мотоцикле, привез Верочке ее слона и продал-таки за 65 долларов!
  Мы назвали их Джамшут и Равшан, и решили, что они принесут нам удачу. Так и есть - по ланкийским поверьям, слоны с поднятым хоботом приносят счастье.
  Кстати, хочется сказать об обезьянах, коих тут великое множество. Увидев их, мы кинулись доставать фотоаппараты. Они, забавно кривя мордочки, позировали. Виды тоже отличаются - есть обычные макаки, а есть и длиннохвостые бандерлоги, которых стоит опасаться, так как могут что-нибудь стащить, а то и укусить. Наверное, где-то здесь могли происходить события из 'Маугли'. Обезьяны, по крайней мере, похожи. Они ловко карабкаются по деревьям, качаются на ветках и не обращают на туристов никакого внимания. Правда, только до тех пор, пока не увидят что-нибудь вкусненькое.
  Вот уж кого еще стоит опасаться, так это длинноволосого смазливого парня, незаметно подходящего сзади. Черноволосый 'красотун' с кожей цвета молока работает там неизвестно кем и развлекается, приставая к туристкам (кстати, может и к туристам тоже, так что мужчины, будьте бдительны!). Меня он просто шлепнул по мягкому месту, а вот девчонок больно щипал за руки и за ноги. И все так исподтишка, пока стоишь, открыв рот, и слушаешь рассказы гида. Так что встретите его там - дайте в нос за нашу поруганную честь.
  Следующим пунктом после Поллонарувы была Сигирия. История этого города очень кровавая: король Кассепа захватил трон, убив своего отца и изгнав старшего брата. Чтобы скрыться от возможных нападений, он построил на вершине огромной скалы, в непроходимых джунглях, крепость-дворец, а к самой скале 'приделали' львиную голову (она не сохранилась) и огромные лапы с когтями, служившие входом. Подножие горы окружили рвом, крепостным валом, садами и водоемами. 'Львиную' гору видно издалека - она производит колоссальное впечатление. Тут же вас под белы рученьки подхватывают так называемые проводники. Это такие мальчики, которые кормятся в подобных местах. За пару долларов они понесут ваши вещи, попытаются что-то рассказать на ломанном русском или английском, в общем, за ваши деньги - хоть на Луну. На самом деле они почти такие же приставучие, как и пресловутые продавцы пылесосов. Мы их профессию назвали так: 'Дай доллар, чтоб я отстал'. Ладно, одному дашь, так трое других тут же прибегут. Так что спасение одно - железобетонное выражение лица. У меня это хорошо получалось, а вот Ирочка моя - ну издалека видать, что добрая она душа. Так и ходили в окружении толпы местных 'бездельников'. Помолившись на дорожку, мы начали восхождение. Довольно бодренько добрались до первой смотровой площадки. Далее было сложнее - нужно решаться, идешь ты вверх или остаешься. Потому что наверх вела винтовая железная лестница, очень узкая, и спуститься по ней уже не представлялось возможным - снизу шел нескончаемый поток туристов. Мы одолели и этот подъем, и в награду нашему взору предстали фрески, сохранившие свои цвета благодаря покрытию составом из яичного белка с медом диких пчел. Изображены здесь девушки с цветами и фруктами. По одной из версий, это наложницы Кассепы, 'парящие девы', танцовщицы и блудницы. По другой теории, это принцессы и дворцовые дамы.
  Далее мы прошли мимо отполированной стены, когда-то она использовалась в роли зеркала.
  Подниматься выше стало еще труднее - немилосердно дул ветер, поднимая юбку до ушей, срывая сумку и фотоаппарат. А еще меня попыталась задушить та шляпа за 8 долларов, которую я зачем-то взяла из автобуса. Ветер пытался унести ее прочь, но незадачливая Индиана Джонс завязала ее под горлом. В результате чуть не случился акт удушения. Но все обошлось, ведь с великими путешественниками всегда все должно быть хорошо!
  Жажда славы подгоняла нас. Одолев еще пару каменных лестниц, сопротивляясь встречному ветру и пытаясь удержать свое добро при себе, а себя на ступеньках, мы поднялись на площадку номер два.
  Великолепный вид открывался отсюда. Я даже изобразила несколько танцевальных па для фото, делая вид, что ноги совсем даже не отваливаются. Адреналин бурлил в крови, подбивая на еще больший подвиг. Итак, мы находились у тех самых лап льва. Раньше этот проход круглосуточно охраняла стража, до сих пор остались позиции для воинов. Эти площадки настолько узки, что если защитник засыпал или просто отвлекался, неизбежно падал вниз. Жестоко, зато наверняка действенно.
  Здесь теперь живут маленькие обезьянки, которые будут безумно благодарны вам за бутылочку воды. Они даже умеют их сами открывать и пить из них совсем как люди. Очень забавно наблюдать, как крохотная мартышка на полной скорости и поджав хвост, несется в укромное место, таща в зубах добычу - питьевую воду - в таре, превышающей ее размеры в несколько раз.
  До верха оставалось не так уж и много - несколько пролетов. Но не все уже были способны сделать хоть шаг вверх. Кто-то устал, у кого-то кружилась голова и 'скалы двигались', а кому-то хватило и такого подвига. Но я подумала - когда я еще здесь побываю? Да никогда. Так что вперед на низкий старт - и с песней!
  Вам надо было видеть меня. Страшная, потная и растрепанная, почти ползущая по перилам наверх, корчащая уморительные физиономии. Нет, скалы у меня не двигались, зато вот ступеньки почему-то ощутимо стали отклоняться назад! Это на скользком-то металле! Молодцы строители! Если уж вниз, то наверняка! Рядом дружными семьями поднимались ланкийцы и смотрели на меня как на диковинную сумасшедшую зверушку. А вдруг я еще и ядом плююсь? Иногда мне приходила в голову мысль: 'А оно мне надо? И зачем я сюда потащилась?!'. Но какое-то упрямство и стремление доказать неизвестно что самой себе пересиливали. В конце концов, зря, что ли, я сюда приехала? Назад пути не было. Всего-то какие-то 180 метров. Ерунда.
  Когда я поднялась на последнюю смотровую площадку, даже и не осознала этого. Гора, 'середину' которой я недавно фотографировала, осталась лежать внизу. Хорошо, что хоть бешеного ветра, вопреки ожиданиям, здесь не было. Зато была табличка для дураков: 'Вниз не прыгать'. Еще здесь сохранился трон Кассепы. А вокруг... простиралась огромная равнина и далекие цепи гор, утопающие в тумане. Было видно даже белую статую стоящего Будды и дорожку, по которой мы шли - словно тоненькая ниточка.
  Слава Богу, я не оказалась Последним героем, в чем убедилась, когда встретила четырех девушек из нашей группы. И вот пятеро храбрецов стоят на вершине Львиной скалы. Мы словно смогли прикоснуться к древним тайнам, представить, как тут все было в пятом веке. Мы достигли нирваны (в хорошем смысле), ушли в дзен, или как там еще сказать. Полный кайф, короче. Куча удовольствия, такая, что даже есть перехотелось.
  А вот спускаться было сложнее! Я не смотрела вниз, когда поднималась, сейчас же это было весьма затруднительно! Мимо проносились бурундуки, и мне живо представилась такая белка из 'Ледникового периода', с истошным ором летящая вниз за орешком.
  Нас встретили с почестями, как настоящих героев! После этого все вместе мы стали спускаться. Недалеко от Львиной скалы есть еще Слоновья гора (отдаленно напоминает элефанта) и гора Кобры (похожа на змею).
  Примечательно, что 'проводники' - существа ленивые. На самом деле наверх они не поднимаются, караулят у подножия. Тут они налетели снова, но, глядя на наши просветленные лица, даже особо приставать не стали.
  Дзен дзеном, а последних героев все-таки и покормить бы неплохо. Нас отвезли в кафе неподалеку, где подавали кальмаров, омаров и креветок, а обслуживал сын хозяина, веселый мальчик Данюшка, которого все окрестили Данилка (на русский манер). В этом кафе есть книга отзывов, где отмечаются все русские и украинцы. В основном отзывы неприличные, конечно, но все как один положительные. Мы тоже присоединились. Так что будете - загляните.
  На обратном пути нас завезли в двухэтажный магазин тканей. Там можно очень весело провести время. Вас научат, как завязывать сари, оденут, а потом сфотографируют. Сразу же предложат, конечно, купить, но это по желанию, никто не неволит. А если что-то приобретете, так чуть ли не с поклонами проводят. Не спешите, приценитесь. Сначала цены пугают, но они еще делают 10% скидки. Все девочки одеты в одинаковые синие сари. Та, которая заворачивала меня в местную одежду, оказалась очень милая и разговорчивая. Спросила, не француженка ли я, а когда узнала, что россиянка, жутко обрадовалась. Сообщила, что видела нашу страну по телевизору. Правда, ощущение было такое, словно она там увидела, что мы на работу на медведях ездим. Если выбранная вещь вам не подходит, они тут же могут подогнать ее на машинке. В общем, опять же, за ваши деньги - все, что угодно.
  Это был невероятно насыщенный день. В отеле мы поужинали и отправились на шоу - показывали фокусы. После мы стали разбредаться по домикам, и тут выяснилось, что у одной девушки пропало 300 долларов из номера. Еще у двоих - по сто. В отеле, естественно, встали горой на защиту своих сотрудников, которые как раз сделали вечерний обход и разложили на кровати цветочки. Мол, давно работают, мы им доверяем. Может, ваши девушки сами потратили куда-то деньги, и не заметили? Пока наш гид и пострадавшие ездили в полицию, на одной из террас в полной темноте происходило совещание русских амазонок. Они злобно зыркали в сторону проворонивших (а то и стоявших на стреме) охранников, которые были заметно взволнованы. Тут мы и сопоставили такие факты: под видом доброжелательности секьюрити расспрашивали наших, откуда мы, узнали, что завтра группа уезжает. Самый темный час, как известно, перед рассветом, а самое лучшее время позариться на чужие денежки - видимо, после ужина. Что ж, неплохой фокус нам показали. Раз - и нет ваших долларов. Понятно, что наши коллеги тоже расслабились немного (атмосфера располагала) и не подумали убрать наличность в сейф. Но эта ситуация сильно испортила наше отношение к ланкийцам. Вот тебе и буддизм, вот тебе и перерождение в собаку. К слову сказать, так ничего и не добились, и деньги никто не вернул. Так что будьте осторожны. Кто предупрежден - тот вооружен.
  Все эти неприятные события породили собой небольшую паранойю. Казалось, что в каждое занавешенное окно за нами подглядывают подлые охранники, а у дверей уже бренчит ключами вороватый горничный. Спать решили при свете. В номере было душно, а от включенного над кроватью вентилятора становилось зябко, сон приходил с трудом и ненадолго. Помню, что снились ужасы. Часа в три ночи свет внезапно отключился. Дальнейшее вспоминаю с трудом, похоже, я даже немного лунатила. Был дикий страх. Словно у порога стоит как минимум верзила с топором, который пришел не просто нас грабить, а еще и 'нэмножка убиват'. В полубессознательном состоянии (ну спать хотелось, глаза не открывались) я пошла на цыпочках к дверям и начала прислушиваться. Потом потащила огромный стул и придвинула его к двери. Ирка рассказывала утром, что удивленно наблюдала, как я подхватила два огромных длинных зонта и разложила их по кроватям, велев ей ими обороняться. В общем, вместо приятного отдыха мы получили от этого отеля только негативные эмоции.
  Совсем недалеко от этого отеля осуществляют катание на слонах. Но наутро для этого развлечения нужно было встать рано-рано, да и настроение в свете произошедших событий уже было не то. Так что покататься на хоботных нам так и не удалось за всю поездку. Может, и к лучшему - нечего мучить бедных животных!
  
  
  Четвертый день, воскресенье, 9 сентября.
  ДАМБУЛЛА + КАНДИ.
  
  Вставать в пять тридцать утра уже входит у меня в привычку. Потом украдкой можно поспать в автобусе во время переезда. Но чувствую себя на удивление бодро, учитывая бессонную ночь. Ноги, как ни странно, после подъема на Львиную скалу даже не болели. Возможно, живем, так сказать, 'на одном адреналине'.
  Сегодня мы едем в Дамбуллу, неспящий город. Первое, что бросается в глаза - огромная, поистине огромная золотая статуя Будды. А вокруг на возвышении стоят многочисленные скульптуры в оранжевых одеяниях, указывающих к храму на вершине горы в 350 метров. А это означает новый подъем! Ничего себе у нас фитнес-тур получается. Надо сказать, восхождение в этот раз далось мне нелегко. Возможно, из-за усталости после Львиной скалы, а возможно, из-за высоты огромных ступенек, по которым мы скакали словно козочки. То и дело к нам подбегали продавцы сувениров, но у нас даже сил отмахиваться не было, не то, что убегать от них. Наверное, они поняли наше состояние, и не стали сильно приставать. И вот мы на вершине горы в окружении пышных лесов, снова сняли обувь и вошли в буддийский храм. История этого места такова: бежавший из Анурадхапуры от взбунтовавшейся армии король Валагамбаху нашел здесь убежище. Вернувшись на трон, он приказал построить храм в пещерах, сохранивших ему жизнь. Каменный храм спящего Будды является самым большим пещерным храмом в Южной Азии. На фресках, украшающих стены и потолки пещер воссозданы главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны.
  Обратный спуск дался легче, но тут налетели брошенные нами торговцы, пришлось отовариться и здесь - магнитами да подвесками. Еще там продавали мороженое - неплохой сервис для уставших туристов. Но к мороженому была приставленная такая бабуля, что желание полакомиться тут же пропадало, особенно при взгляде на ее немытые руки.
  У подножия горы, рядом с золотой статуей Будды, находится 'Золотой Пещерный Храм'. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, покрытых золотом, многим из которых уже более 2000 лет.
  Как и вся Шри-Ланка, Дамбулла полна бандерлогов. Они совершенно естественно вписывались в пейзаж, занимались своими делами. И если раньше мы с дикими возгласами наставляли фотоаппараты, крича: 'Ааа, обезьяна, обезьяна', то сейчас уже реагировали довольно спокойно. Ну, мартышка и мартышка. Что мы, мартышек разве не видели?
  Затем нас завезли на фабрику деревянных изделий. Там показали изделия из различных сортов деревьев и даже дали подержать деревянную палочку из эбонита - она намного тяжелее обычной. На фабрике мы увидели поистине громадных слонов, во много раз превышающих размеры Джамшута. Как таких везти только? В ручной клади, заявив, что это домашняя зверушка? Еще мы увидели пугающие маски, которые на самом деле служат для отгонки нечистых сил. Это изображение кобры с перьями. Но я подобное не люблю, выглядит жутковато. Еще здесь были расставленные резные столы, стулья, картины и фигурки. Цены, конечно, заоблачные, но я не удержалась и зачем-то купила малюсенького слоника из эбонита за 11 долларов и фотоальбом за 40. Качество, конечно, неплохое, но я потом себя все равно корила за ненужную растрату денег на слоников. Но, как я уже убедилась, местные продавцы умеют пускать пыль в глаза и втюхивать (а иначе и не скажешь) свой товар.
  Кстати, к месту будет рассказать один из моих любимых туристических анекдотов, уж не помню, где вычитала. Тут надо оговориться, что в туризме ребенок до двух лет называется 'инфант'. Так вот, анекдот про слоников! Туроператор сетует коллеге: 'Агентство прислало заявку: просим забронировать номер: два взрослых и один элефант'. Страшно представить это несчастное дитя.
  Шри-Ланка всегда славилась своими пряностями. По всей стране созданы сады специй - небольшие площади, на которых, как в ботаническом саду, выращиваются разные ароматические растения. Здесь можно не только увидеть, как выглядит гвоздичное или коричное дерево, кофе или какао, кардамон или перец, ананас или имбирь, но и узнать многое б истории и секретах обработки ароматических культур, а также ознакомиться с технологией получения специй на практике. Во время экскурсии проводится тестирование на туристах. Сначала вам приносят чашечку ароматнейшего какао с ванильным сиропом вместо сахара, затем чашечку кофе. Мои обгоревшие руки испробовали на себе чудодейственный эффект крема из алоэ и сандала. Но самое секретное средство - это чудо-баночка крема для депиляции. У испытуемой через десять минут не осталось ни волосинки на намазанном участке! Стоит это сокровище желтого цвета 43 доллара за шесть баночек, пахнет кремом Veet. Проводник обещал, что если мазать ноги каждые 15 дней, то потом можно забыть о волосах на 2 года! Клялся жизнью, так что я пригрозила, если не сработает, вернусь и побью.
  Экскурсия мне очень понравилась! Может потому, что я в душе ботаник и обожаю фотографировать каждый кустик и каждый цветочек. Затем нам устроили целую презентацию чудодейственных средств, и мы нюхали, пили, пробовали, мазали на себя разные снадобья. Нам дали распечатку по данным средствам с переводом на русский язык, и ей-Богу, стоит в нее вчитаться, потому что мы хохотали над ней так, как еще ни над чем не хохотали за эту поездку. Особенно любимые у меня - это 'Видяди модакая', которые 'способствуют увеличивать романтическую затею'.
  На выходе из сада стоит магазинчик, где желающие могут приобрести свежие специи (они гораздо ароматнее лежавших), а также экзотические снадобья, предметы натуральной косметики, кремы, мази, настойки и масла, изготовленные из различных растений.
  Полил дождь, и пока мы пережидали его в магазине, на улице показалась странная процессия. От них исходил шум, гам и грохот, так что не заметить их появление было трудно. Оказалось, что нам довелось увидеть тамильский праздник. Тамильцы всегда носят яркие сари и наносят точку между бровями. Нескольких добровольцев подвесили на крючья за кожу и в таком виде везли на открытых грузовиках по улицам. Подвешенные, конечно же, ничего не чувствовали, так как предварительно нажевались специальной самокрутки, сродни наркотической. Крови в раненых местах не было. Их тела бесчувственно болтались, изредка конвульсивно подергиваясь. И еще они что-то бормотали. Таким образом, говорят, они искупают свои грехи. Впереди и позади процессии танцевали тамилы, а гид сказал, что они пьяные. Среди них были женщины и дети.
  Пока ехали из сада специй, автобус остановился у придорожного лотка, и мы смогли купить рамбутаны, мангустины, а по желанию и джекфруты. Рамбутаны внешне напоминают красно-желтых ежиков небольшого размера. Под его лохматой оболочкой скрывается белоснежное желе, сладкая мякоть, мне по вкусу напомнившая виноград. Говорят, мякоть по запаху слабо напоминает зеленый чай. Мангустины - это фиолетово-коричневые фрукты с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они сладко-кислые на вкус. И, наконец, плоды хлебного дерева, или джекфрут, с очень специфическим ароматом. Про него говорят, что 'он пахнет как ад, но на вкус - рай'. Лично я этот 'рай' проглотить не смогла.
  Далее по программе мы поднимались в горную местность, в один из красивейших и старейших городов Шри-Ланки, Канди. Он находится в центре острова, на высоте 488 метров над уровнем моря, в окружении живописных гор и обрамлении реки Махавели Ганга. Сам город был основан в 14-м веке. В 19-м веке англичане колонизировали этот город, который до тех пор был независим. Здесь сохранилась самобытная культура, обычаи и традиции. В центре города находится искусственное озеро, созданное последним сингальским королем. На его берегу, в бывшем королевском дворце - Национальный музей. А неподалеку храм Далада Малигава, хранящий главную святыню всех буддистов - Священный Зуб Будды.
  Нас завезли в чудесный ресторанчик с прекрасным видом на озеро. Почему-то не оставляло чувство, что мы находимся где-то в Европе, например, в Монте-Карло. Прекрасный обед с напитками (я заказывала салат, курицу в кисло-сладком соусе и апельсиновый сок) обошелся нам порядка 20 долларов.
  Затем мы отправились на фабрику батика, где нам описывали сложный процесс изготовления рисунков (никак цену набивали). Чтобы добиться разных цветов, нужно несколько раз замазывать воском уже готовую расцветку. Рядом находился магазин, где нельзя фотографировать. Красивые расписные наволочки на подушки, картинки и картины, юбки, маечки - от всего этого рябило в глазах.
  Далее нас пригласили на бесплатное представление. Концерт ланкийских танцев спонсировала ювелирная фабрика в надежде, что мы приедем к ним завтра и что-нибудь купим. 50-минутное представление состояло из нескольких традиционных танцев. Артисты поражали необыкновенной пластикой и яркостью костюмов. Танцы выражали глубокое почтение божественному ангелу, изображали методы изгнания злых духов, заклинания против сил зла и огня, суровую жизнь человека. Девушки в красивых голубых одеяниях изображали павлинов. Во время последнего гимна нужно встать, тем самым выразив почтение и уважение к жителям Шри-Ланки.
  После представления нас всех выгнали во двор, в темноту и под дождь, где показывали хождение по горящим углям - ритуальный танец - дар богине Паттини. Набожные люди совершают этот ритуал в надежде получить ее благосклонность. Один из мужчин, презрев чудодейственные средства из сада специй, делал себе депиляцию на руках огненным факелом. После представления отовсюду стекались девушки с коробочками, в которые нужно было положить чаевые.
  Нас привезли в отель Chayaa Grand 4*, и его мы вспоминаем, как самое лучшее, что случилось за эту поездку. Номера нашей группе дали deluxe, располагались они на самом нижнем этаже, где никого больше не было, хотя отель был заполнен. Двери в каждом номере были затейливо расписаны (скорее всего, жизнеописаниями Будды). Номера же превзошли все ожидания! Здесь были халаты с тапочками, кофе-сет, комплимент в виде тарелки с фруктами, а в ванной даже зубные щетки! Огромный балкон упирался в темную стену и находился не так высоко от земли (при желании по кустам можно легко забраться в наш номер).
  Благодаря выделенной зоне в виде гостиной, мы смогли, наконец, осуществить свою рашн-пати, и до одури резались в игру Uno. Очень советую, кстати. В поездках - вещь незаменимая.
  Еда в ресторане была невероятно вкусная, и совсем не острая, так что, отужинав, мы отправились предаваться сновидениям.
  
  5 день, понедельник, 12 сентября 2011.
  ПАРАДЕНИЯ + НУВАРА ЭЛИЯ.
  
  Проснувшись утром, я вышла на балкон и ахнула. Никакой стены не было. Прямо передо мной влажно поблескивали кусты, деревья и цветы, покрытые утренней росой, а за ними... текла река. Не очень, конечно, такая на вид, цвета детской неожиданности, но все же. После завтрака, благо время еще оставалось, мы отправились на исследования. Спуск с трудом был найден, а внизу замечен лодочный центр. Значит, здесь по реке и кататься можно. Утро было хмурым, накрапывал небольшой дождик, а трава была мокрая и скользкая. Но находиться в этом месте, у реки, воды которой за поворотом скрывались в густом тумане, и от которой веяло утренней свежестью, было невероятно волнительно. Вы не представляете, как там все было атмосферно! Зеленая лужайка, белые столики с винтажными стульями наводили на мысли, что ты где-нибудь в пригороде Англии. В то же время все вокруг шевелилось, бурчало и квакало, словно ты встречаешь рассвет где-то на Амазонке. А потом мы увидели... что бы это могло быть, если не крокодил? Гид, правда, потом уверял, что зубастые тут не водятся. Но мы не хотели ему верить, ведь так приятно было думать, что встретил 'своего' крокодила. Тот мог даже не опасаться за свои глаза - настроение с утра у нас было весьма миролюбивое.
  Нас повезли в Храм Зуба Мудрости. Когда в 1590 году Зуб Будды прибыл в Канди, король Вимала построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм. В храме много и других сокровищ: собрание древнейших рукописных книг, миниатюрный Будда из целого изумруда, Будда из горного хрусталя и нефрита, золотой Будда.
  Если честно, было не очень уместно посещение местной реликвии. Мы невероятно смущались, глядя на распростертые в храме тела ланкийцев, согнувшихся в молитвенной позе. Мы словно были там лишними. Несмотря на то, что островитяне считаются миролюбивыми, здесь они смотрели на нас не слишком доброжелательно. Оно и понятно - представьте, что группу ланкийцев прогнали по всем московским храмам, а они фотографируют Иисуса, совершенно не боготворя его. Примерно то же самое было в нашем случае, и это не очень хорошо. Самого Зуба мы, кончено же, не увидели - его хорошо прячут и выносят на белый свет только раз в год.
  Каждый год, в конце июля - начале августа, в день полнолуния, начинается массовым шествием праздник, возглавляемый слоном храма с ларцом-хранилищем Священного Зуба Мудрости Будды на спине. А за ним - сотни пышно украшенных слонов, погонщики, танцоры, барабанщики, флейтисты, глотатели огня, факельщики, акробаты, знаменосцы. Каждый вечер в течение 10 дней эта процессия проходит по улицам Канди, становясь все пышнее и грандиознее.
  Здесь же находится музей, посвященный слону, который возил Зуб Мудрости почти пятьдесят лет. За стеклом хранится его чучело, на стенах - многочисленные фотографии из его жизни.
  Выходим из музея и слышим крики. Оказывается, у кого-то из туристов наглые бандерлоги стащили сумку с документами. Тут же пришел уборщик со шваброй, потыкал в крону дерева, и котомка упала на землю.
  На выходе из комплекса можно было помыть подошвы (мы опять всюду ходили босиком, прошел дождь, и ноги моментально промокли; мы даже немного чувствовали себя мучениками), а я, предварительно удостоверившись у гида, что это последний храм, выбросила многострадальные носки. Они с торжественным 'бум' стукнулись о дно мусорки.
  А мы едем на ту самую фабрику драгоценных камней, ведь долг платежом красен. Ратнапура - город самоцветов, где мифы и реальность сливаются воедино. Голубые, желтые, белые сапфиры, рубины, кошачий глаз, александриты, топазы, аметисты, которыми так славится Шри-Ланка, можно найти здесь. В легенде сказано, что магическая сила рубина из Ратнапуры помогла царю Соломону завоевать сердце царицы Савской. А в Британской короне блистает синий сапфир 'Голубая Красавица', добытый в одной из шахт Ратнапуры. Нам провели экскурсию по мастерским, показали фильм о том, как трудно добывать камни, даже завели в шахту, где стояли искусственные статуи шахтеров, а мы могли 'намыть' себе парочку сапфиров. После этого нас завели в огромный зал, наполненный украшениями, от нулей в ценниках которых кружилась голова. Были тут и колье, и кольца, и браслеты. Можно было даже купить россыпь камней, не очень дорого, но... куда их? Я померила несколько колечек с сапфирами, но даже за конечную цену в 160 долларов (начальная 250) я покупать не захотела. Не к душе пришлись. Потом нас завезли в другой магазин украшений, где цены были намного меньше. В каждом дают сертификаты, ты заполняешь все данные о себе, вплоть до домашнего адреса. Это нужно для того, чтобы не было проблем с таможней - в подтверждение того, что ты не украл эти драгоценности. Мы ждали в автобусе, пока подтянется остальная группа. Тем временем ко мне в окошко постучался торговец. Ну разве я могла устоять перед милыми бронзовыми фигурками? Дав продавцу двадцать долларов (ну не могла я с ними торговаться - сразу вспоминала жалостливые рассказы о маленькой зарплате и больших семьях - мы утешали себя, что покупками ненужной ерунды поднимаем экономику Цейлона), я получила три мини-статуи слона, Ганеша и Будды. Вдобавок добрый дядя насыпал мне в горсть древних ланкийских монеток красивой формы, которые уже не используются. Потом посмотрел на двадцатку, подумал и насыпал еще. Так я поняла, что продешевила, но, поглядев на тощую фигуру продавца, отвернулась и принялась разглядывать денежки. Самая старая монетка датировалась аж 1912 годом, даже не верится, что ей практически сто лет!
  Королевский Ботанический сад в Парадении, куда мы направились, считается самым крупным и богатым по составу ботаническим садом на всем азиатском континенте. Он находится в пригороде Канди, где представлено более 4500 видов тропической флоры. Открыт каждый день с 7.30 до 17.00. Сад известен с 14 века нашей эры, а расширен он был во времена британского правления. Теперь парк делится на отдельные зоны, отражающие разные типы тропических растений. Многие из них произрастают только на Шри-Ланке! Одним из самых известных экспонатов в саду является фикус Бенджамина - площадью более 1900 кв.метров. Поэтому он назван деревом Гиганта. Здесь же находится аллея мемориальных деревьев, посаженных лидерами различных государств. Первое мемориальное дерево было посажено еще королем Эдуардом седьмым - это дерево Бо, растущее в саду до сих пор, имеющее огромные шарообразные коричневые плоды. Второе - цейлонское железное дерево - в 1891 году посадил последний император России, Николай Второй, бывший в то время великим князем. Есть и дерево, посаженное первым космонавтом Юрием Гагариным.
  Кроме аллеи мемориальных деревьев, ботсад может гордиться коллекцией пальм, в которую входит около 170 видов - это одна из самых больших коллекций в мире. Здесь есть три впечатляющие Пальмовые улицы. Это Cabbage Palm Avenue (Roystonia oleracea) - пальмы высотой больше 21 метра; the Palmyrah Palm Avenue (Borassus flabellifer) и Royal Palm Avenue (Royastonia regia) на главной улице. Латынь привожу на случай, вдруг вам захочется посадить одно из этих растений у себя на даче! Также здесь произрастают сдвоенные, или королевские кокосы, такие же, как на Сейшелах. В кактусовом доме растут алоэ, агавы, опунция, цереусы, ребутии и физалисы. Здесь есть и свой папоротниковый лес (100 видов), гигантская секвойя, ветви которой поддерживаются с помощью опор, фиговые деревья, закрывающие долину своими листьями словно гигантскими живыми зонтиками. В левой части сада, куда мы, к сожалению, не пошли, находится озеро, вокруг него растут тростниковые растения, из которых делают папирусы. Здесь есть и свой сад специй. Мы увидели 'пьяные' или 'танцующие' деревья, бамбуковые заросли Dendrocalamus giganteus (из Бирмы), самые большие в мире, до 40 метров высотой и до 25 сантиметров в диаметре. Также у реки произрастает желтый строительный бамбук и гномий китайский бамбук.
  И, конечно же, дом орхидей, насчитывающий около 300 видов этого цветка. Здесь на небольшой площади собраны вместе редчайшие виды орхидей со всех уголков планеты. Хотя большую часть коллекции представляют местные виды. Есть в парке также традиционные фруктовые сады и розарии. Одна из необычных зон - коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада - декоративные орхидеи (около 100 видов).
  Еще одной особенностью Королевского сада в Парадении являются птицы, их здесь несколько десятков видов. А также крупные летучие мыши-крыланы, которые питаются фруктами, растущими в саду.
  В этот сад хотелось приехать на целый день. Неспешно прогуливаться, вдыхая лесные ароматы, запахи омытых дождем деревьев, слушать пение птиц, рассматривать красивые растения. Так и представлялось, как по зеленой лужайке в 19 веке ходили дамы в пышных платьях, и сам император Николай Второй. К сожалению, мы не располагали большим количеством времени. Пора было ехать в Нувара Элию.
  Так как мы нигде не пообедали в этот день, ощутимо захотелось кушать. Все дружненько опустошили котомки, каждый поделился, чем мог, и мы устроили настоящий пир на колесах. Но сразила всех Верочка, достав из закромов копченую колбасу из самой России! Тут же всех пробила ностальгия, заскучали по родным мясокомбинатам. Мы угостили и Джанаку с водителем, они были в восторге!
  Погода не улучшалась, дождь лил ровной стеной, а дорога убегала вверх, все больше погружаясь в туман. Чаще стали встречаться водопады - как совсем тоненькие струйки, так и полноводные. Дорога шла серпантином, и мы прилипли к окнам. До чего жуткое ощущение - знаешь, что ты на высоте, но обрыва не видно, все потонуло в густом молоке.
  Наконец, мы приехали на чайную фабрику. Нам провели по ней экскурсию, правда, ничего не было слышно из-за работающих механизмов. Нас напоили крепким чаем с сахаром, а затем провели в магазин, где предлагали чайную продукцию. Дождь не прекращался, но мы неслись сквозь мокрые плантации, чтобы сфотографироваться с фигурой Сбощицы чая. Скажу честно, фото не стоило мокрых штанов.
  Высокогорный курорт Нувара Элия с неповторимым британским шармом, 'город света', расположился на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала (2524 м), высочайшего пика Шри-Ланки, это знаменитый 'Адамов Пик'. Более 1000 лет с наступлением полночи буддисты, индуисты, христиане и мусульмане со всего мира начинают четырехчасовой подъем на вершину с гигантским отпечатком ступни человека. Для буддистов это след Будды, для индуистов - Шивы, для христиан - Адама. Изумительный вид, открывающийся взору с восходом солнца, - настоящая награда паломнику.
  Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15- +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи - все это сделало Нуварэлию популярным курортом. Во время правления Великобритании англичане, проживающие в Коломбо, устав от жары, выезжали сюда целыми семьями. С годами после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай. Город оживает во время сезона, начинающегося в апреле каждого года. Отели организовывают дискотеки и развлекательные программы; проводятся выставки цветов, собак, скачки, на пони и лошадях. Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, особняки в стиле времен королевы Анны, старинные виллы, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, ухоженные газоны, 18-луночное поле для гольфа, чайные плантации, теннисные корты, ипподром, отели с антикварной мебелью - за все это курорту дали название 'Маленькая Англия'. Сюда приезжают любители престижного отдыха. Туристов поражают необыкновенно красивые пейзажи с альпийскими лугами, водопадами и чайными плантациями.
  Нас же поразило полное отсутствие солнца. Когда мы спросили, бывает ли тут оно вообще, и как же без него вырастает чай, то получили лишь туманный ответ: 'Бывает... ммм... в апреле'.
  Нас заселили в отель в колониальном стиле под названием 'Grand' 4*, который находится на высоте 2000 метров. Не покидало ощущение, что мы и в самом деле очутились в Англии. Таинственно скрипящие ступени, лифт в старинном оформлении, антикварная мебель, и едва уловимая прокуренность в номерах только подтверждали сказанное. Так и представлялось, что вот из-за того угла сейчас вылетит привидение и благородно сделает книксен. Или, как в сказке про Гарри, снимет шляпу вместе с головой...
  Номер нам попался совсем крохотный, едва влезали два чемодана между стеной и кроватями. Откуда-то раздавалась музыка, словно играла виниловая пластинка. Выключатель у проигрывателя, будто специально, хитро запрятан среди рычажков у прикроватной тумбочки. Было довольно прохладно и сыро, и пришлось включить обогреватель, выполненный в виде старого камина. Если присесть за трюмо с огромным зеркалом, так и представляется, что ты в Британии, а за окном двадцатые годы двадцатого века. Вид же за этим самым окном открывался великолепный. Комната постепенно наполнилась теплым воздухом, вытеснив промозглую сырость, и это было непередаваемое ощущение - находиться там. Сидеть в антикварном кресле в старинном отеле, который в 1830-1850 годах являлся резиденцией губернатора Эдварда Барнеса, слушать музыку, популярную больше, чем полвека назад и пить чай, собранный на высокогорных плантациях неподалеку.
  На ужин мы отправились большой компанией. Чтобы добраться до ресторана, нужно было пройти небольшое расстояние под открытым небом. Но там шел непрекращающийся ливень. Подбежали служащие отеля, раскрыли над нами зонтики и помогли добраться до места. Надо сказать, зонтики на здешнем курорте - предмет повсеместного обихода, их можно спокойно оставлять у входа.
  Ресторан был шикарен. Здесь можно было давать балы, да так, наверное, и делали. Мой желудок особенно поразил томатный суп, отныне это одно из любимых моих блюд. Во время ужина звучала живая музыка - игра на рояле. Казалось, мы попали на какой-нибудь светский прием.
  Спалось в отеле хорошо. Ни одно привидение не беспокоило, хотя, чего уж греха таить, немного этого хотелось.
  
  6 день, 13 сентября, вторник.
  КОСГОДА.
  
  Утром туман рассеялся, но дождь не прекратился. Мы позавтракали, все также вкусно. После этого стали спускаться с горы на автобусе. Напоследок любовались высокогорными пейзажами в хмурых оттенках. Оказывается, в Нуварэлии даже новые дома можно строить только в колониальном стиле, чтобы не портить общую картину.
  Знаете, если при подъеме особо не чувствовались перепады давления и страх высоты, то при спуске все это наверсталось сполна. Вообще-то у меня никогда не было боязни высоты. Тут же... я с замиранием сердца смотрела на проносящиеся мимо верхушки деревьев, торчащие из обрывов. Автобус несся по серпантину и кругловатым (хе-хе) дорогам с огромной скоростью, и в результате у нас даже задымилась шина. Но и это не испугало нашего водителя, и он продолжил опасный спуск. Я не могла закрыть глаза, так как тогда мне казалось, что мы уже падаем. Потом случилось еще более неприятное - мы сделали остановку, чтобы полюбоваться напоследок, как собирают чай. Причем водитель не очень удачно припарковался, зачем-то заехав на бордюр передним правым колесом. Естественно, автобус сразу перекосило на один бок. Чайные плантации находились с той же стороны, и всем стало до жути интересно, как собирают этот самый чай. А теперь представьте, что у нас и так был крен на правую сторону, а сейчас еще и все, как виноградная лоза, свесились с этой же стороны. И находимся мы на высоте примерно 1,5 км над уровнем моря. Я, сидевшая слева, открыла окно (да-да, то самое спасительное окно), и предупредила, что буду выпрыгивать, если все сейчас же не займут свои места. На наших это не подействовало. Конечно, где еще такое увидишь - ходят тетечки в разноцветных дождевиках и обдергивают кустарники. Тогда я спросила Настю, сидевшую на самом опасном месте: 'Много ли там еще асфальта справа?'. На что Настена, почти по пояс высунувшись наружу, ответила: 'Да я бы не сказала'. В общем, в автобусе происходило все, чтобы мои и так ненадежные нервы совсем расшатались. Но тогда Ирина и Света, заметив происходящее, сделали перевес налево, раскинув руки и упираясь в стенку, и воскликнули: 'Не волнуйся, Катя, мы будем держать автобус и не дадим ему упасть!'. Вот такие они у нас замечательные. Мне намного полегчало, когда мы тронулись в путь. Вообще, мне совершенно непонятна подобная ланкийская безалаберность. И ладно бы я молча сидела боялась, так ведь нет, я кричала на весь автобус, что пора отсюда уезжать. В общем, за два с половиной часа спуска вся моя жизнь промелькнула перед глазами, я успела помолиться и нашему Богу, и даже попросить о милости у Будды.
  Мы сделали остановку в городке Элла. С трудом открыв сонные глаза, мы любовались видом на скалы и долину. Тут же один старичок продавал камни из розового кварца за сто рублей штука. Почему именно рубли брал, мы не поняли, возможно, это выгоднее из-за курса. Чуть позже нам встретился водопад Раванна Элла.
  В этом же местечке есть эко-отель Ella. Номера в нем представляют собой навесы, на ночь кровати закрываются пологом. Душ находится на свежем воздухе, но канализация есть. Всего в отеле семь номеров, они пользуются популярностью у европейцев. Практически всегда в отеле нет мест.
  Нам предстояло почти двенадцать часов провести в автобусе - мы должны были из Нувара Элии переехать на западное побережье острова
  По пути нас завезли в гости к 'дикий слон', якобы совершенно случайно. Но мы-то поняли, что на самом деле животинка эта прикормленная и только делает вид, что пришла сюда ненароком. Точно также нас завозили посмотреть на ручного варана, который вытягивался на задних лапах за едой, как кошка за килькой.
  Ближе к вечеру мы заехали осмотреть несколько отелей. Самыми лучшими из них были Dickwella Village, Heritance Ahungalle, The Fortress, отель в виде крепости. Кстати, забыла сказать, что на севере Шри-Ланки красный песок, на западе желтый, на востоке белый. Наверное, самыми лучшими отелями из тех, что мы посмотрели, являются два: Eden 5* и Serene Pavillions 5*. В Эдене мы даже наблюдали церемонию бракосочетания шотландцев. Вокруг них стояли одетые в традиционные ланкийские костюмы актеры. Обычно молодых тоже облачают в ланкийские наряды: девушек в сари, мужчин в саронги. Но тот факт, что вокруг алтаря, который называется 'порува', украшенного лотосами, стояли туристы в трусах и купальниках, без спросу фотографируя молодоженов, говорит не в пользу подобных мероприятий. А в целом на Шри-Ланке возможны и неофициальные, и официальные свадебные церемонии. По ланкийским традициям, после обмена кольцами, жених надевает невесте на шею золотое украшение, затем молодые угощают друг друга рисом, сваренным на кокосовом молоке, и поят водой - это символизирует заботу на всю оставшуюся жизнь. Хор ланкийских девушек поет свадебные песни о любви, благополучии и счастье. Брачный союз скрепляется символическим связыванием мизинцев жениха и невесты золотой нитью, на которую ведущий церемонии льет воду из серебряного кувшина, произнося при этом слова молитвы. Все это происходит под бой барабанов людей в национальных костюмах. Молодожены зажигают традиционную масляную лампу, светящуюся огнем надежды и удачи и знаменующую начало новой жизни. Слон, украшенный яркой красочной попоной, приветствует пару, и, восседая на широкой спине слона, молодожены совершают прогулку по золотистому пляжу.
  Ближе к вечеру мы проезжали мимо форта Галле. Его построили голландцы в 17-м веке. Он и сейчас находится в хорошем состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. Не его территории был выстроен целый город - храмы, жилые и административные здания, маяк и тюрьма.
  Здесь же Ирина порылась в сумке и достала фигурку Гарри Поттера (у нее дети увлекаются). Помните, я говорила вам о том, что эта сага довлела над нами? Слушайте дальше.
  Был уже поздний вечер, когда нас привезли в поселок Косгода, отель Kosgoda Beach 4*. Опять шел сильный ливень, и мы бегом кинулись в лобби. Отовсюду раздавались звуки джунглей! Сильно стрекотали сверчки и кузнечики, квакали лягушки. Не хватало только рыка гепарда из кустов. Кресла в лобби стояли около искусственного пруда, где плавали рыбки. Нам принесли приветственные коктейли в желтых кокосах. Мы для вежливости немного пригубили. После заселения служащие подхватили наши чемоданы, заодно показывая путь. Сначала мы шли всей толпой, но уже вскоре на развилке нам с Ириной пришлось свернуть. Асфальтовая дорожка около нашего домика закончилась, и бедный белл-бой чуть не надорвался, везя наши неподъемные (для его размеров) чемоданы по мокрой грязи. Изнутри номер показался нам даже ничего. Мы начали оглядываться. Сейф в номере есть, шкаф большой, даже диван стоит в углу! Но тут Ира открыла шторки на балконной двери, ведущей на террасу, и закричала от ужаса. Я подлетела к ней - что случилось?! Оказалось, ее чуть было не довел до инфаркта местный секьюрити, проходивший мимо в черном длинном плаще с капюшоном. Чтобы не споткнуться, он подсвечивал себе синюшным фонариком, отчего казалось, что по территории движется нечто в черном плаще, окутанное мертвенным сиянием. Мы тут же задернули шторки, перед этим проверив все шпингалеты на двери на прочность. Как-то они не внушали доверия. После этого я отправилась исследовать ванную. Теперь уже на мой крик прибежала Ирина. Мы долго в недоумении пялились на грязный квадратный колодец, который, в идеале, должен был представлять ванну. За колодцем, в нише, стены которой были окрашены зеленой краской, а пол выложен землей, росли чахлые ветки, изображавшие... даже не знаю что, икебану недоделанную? Потолок над нишей был заложен несколькими хлипкими продолговатыми дощечками, сквозь которые с грустным шелестом сочились капли дождя. Эдакая естественная поливалка для растений. В каталоге было указано, что в номерах есть душ под открытым небом. Видимо это и было тем самым душем. По полу ползали многочисленные муравьи и букашки. Самое интересное, что дверь закрывалась на ручку, защелку на ручке и шпингалеты - с обеих сторон. Означает ли это, что создатели отеля допускают, что оттуда, из ванной, ночью в номер может придти кто-то страшный? Иначе зачем такие приспособления?
  Решив не отчаиваться, я пошла мыться. Надо сказать, на тумбочке сиротливо лежали два маленьких пакетика с пробничками шампуня. С отважностью самоубийцы я спрыгнула в колодец, предварительно надев шлепанцы. Сделала это очень кстати... С трудом разобравшись с недоделанным душем Шарко, наконец, смогла отрегулировать хилую струю воды. И тут я почувствовала, как что-то щекотит ногу. Сейчас я попрошу слабонервных и брезгливых отставить чай и бутерброды, а то и вовсе отодвинуться от текста.
  По моей ноге полз таракан. Вернее, тараканище. Щекотно так полз.
  Я, как водится, заорала. Таракан удивился и спрыгнул с моей ноги. Я птицей взлетела на бортик и стала испуганно вглядываться в слив, для угрозы потрясая коротким душевым шлангом. И потом я увидела его. Он отважно плыл в мыльном потоке, вернее, против него. Я снова заорала и стала его топить. Топила, содрогаясь от отвращения, долго и упорно, и, благодаря ему, можно смело ставить памятник всем тараканам Шри-Ланки за стремление к жизни. Наконец, он сдался и покорно остался лежать черной кучкой где-то на полпути в обрыву, то есть около сливной дырочки. Я же больше не рискнула заходить в колодец и мылась в полусогнутой позе, так как, повторюсь, душевой шланг был короткий.
  Иру мои злоключения впечатлили. Она возопила: 'Переселите нас из этого ужаса!!!'. Мы отправились на ужин. По пути заметили, что снаружи как раз у нашей ванной комнаты приставлен длинный шест.
  У ланкийцев есть оригинальный способ тихой охоты. Они втыкают в зоне прибоя длинную палку, взбираются на нее и ловят рыбу. Сидеть они на ней могут долго. Как раз статую такого рыбака я и купила в Поллонаруве.
  Если учесть этот факт, а еще факт практически полного отсутствия потолка в нашей ванной, приходили на ум разные мысли...
  За ужином оказалось, что в отеле проживает только наша группа. Все взволнованно делились впечатлениями. У кого-то ванная комната была на втором этаже, и окно вовсе никак не занавешивалось. А на дворе вечер, и свет включить хочется... У кого-то колодец был такого размера, что можно было сдавать прыжки в высоту. Я поделилась своим зоологическим приключением.
  Надо сказать, кормили в Косгоде отменно. Пища была простая, но вкусная. Даже пришел местный бойз-бэнд и сбацал нам пару шедевров.
  Мы на ресепшен молили о миграции, то бишь о переселении, но администраторы ни в какую не соглашались, мотивируя тем, что номера не готовы. Да мы бы сами в них прибрались, лишь бы не жить на этом отшибе. Наших девчонок поселили всех в один корпус, им было не так страшно, как нам. Впрочем, это еще что! Нашей Лене дали номер под лестницей, а-ля чулан, в котором жил... сами-знаете-кто! Лена не отчаивалась, но творить волшебство отказывалась.
  Грустные мы отправились играть в Uno в корпус к девчонкам. Нам даже предложили разделиться и спать на диванчиках у них в номерах, но это было сомнительное удовольствие, так как диваны не раздвигались. К тому же, я сказала, что без вещей здесь не останусь, а тащить их сюда под проливным дождем не хотелось.
  Теперь представьте себе скорбную картину: ливень, шелест капель по мокрым листьям, на террасе в свете тусклой лампочки сидят шестеро унылых лиц, режутся в карты, изредка пристально вглядываясь в квакающую темноту. Рядом летал светлячок, таинственно подмигивая пузиком, и я с удивлением разглядывала его (не доводилось еще видеть этих насекомых так близко). Мимо нас с шорохом проносились дементоры - мы именно так окрестили местных секьюрити, благодаря их черным плащам с капюшонами. Чуть позже я точно видела Сириуса Блэка - огромного черного пса с задранным хвостом, он деловито пробегал мимо.
  Потом один из дементоров отделился от сородичей и пришел к нам. От него знатно разило Сливочным пивом, а то и чем покрепче. Удивительно, как он держался на ногах! 'Ноу проблемз, мадам', - пробормотал он раз двадцать, достав нас этой фразой и несвежим дыханием. Далее он попросил сигаретку. Девочки у нас не жадные, поделились. Он выкурил и попросил вторую. Девушки, скрипя зубами, выделили еще одну. После третьей Ира захотела стукнуть его стулом, да побоялась за хрупкий хребет. Преотвратный дементор просился играть с нами. Ага, может, тебе еще и кофэ в постель, и тетку рыжую? Прибежал другой секьюрити, поржал и убежал. Мы позвонили Джанаке, но тот тоже только посмеялся и не вышел. С большим трудом мы вытолкали пьяницу с нашей террасы, но он сильно подпортил нам и без того поганое настроение.
  - Это все тринадцатое, - вздыхали мы.
  - Хорошо, хоть не пятница, - утешались этой мыслью.
  Перед сном выяснилось, что по кроватям бегают муравьи, а фотоаппарат не хочет заряжаться даже с помощью 'карандашного' метода. Я готова была разнести этот отель по бревнышку, ведь фотоаппарат - самый важный инструмент туриста.
  Спать решили опять при свете. Предварительно еще раз проверили все шпингалеты. Лежим с Иринкой, диалог:
  - Катя, ты прикинь, приехали на Шри-Ланку, чтобы спать в сарае.
  Я, видавшая на практике условия и похуже, хотела было возразить, меланхолично спихнула с подушки муравья, посмотрела на свод потолка нашей виллы, слегка напоминающий потолок в хлеву, и вздохнула, мрачно поддакнув:
  - А ведь и вправду, сарай и есть.
  
  7 день, 14 сентября, среда.
  КОСГОДА.
  
  Ночью к нам в гости приходил геккон. Он, как мы решили, потерял свою маму и истошно орал об этом, резко и очень громко. Мы пожалели геккона и дали ему имя Бекон, посоветовав не плакать.
  Этот день должен был быть у нас свободным. Мы с ужасом представляли, как будем проводить его на территории отеля Косгода. Да не дай Бог отправишь сюда туриста на 10 дней, он потом приедет и всю плешь тебе проест. Встали мы уже по привычке в шесть утра, но, поняв, что спасения не дождаться, прилегли еще ненадолго. Оказалось, что фотоаппарат все-таки зарядился, что не могло не радовать.
  В ванную мы входили с особым ритуалом. Сначала нужно было потарабанить в дверь кулаком, после этого приоткрыть небольшую щелочку и гаркнуть в нее ужасное: 'Бу'. Как только страшные монстры испугаются и убегут в дыру в потолке, можно входить. Но и это еще не все. Надо обязательно громко потопать ногами, чтобы разбежались мелкие насекомые - жучки и таракашки, приползшие из земляной ниши. Все, ванная готова к использованию.
  За завтраком поползли радостные слухи, что мы сегодня едем работать! Обрадованные мы хотели расцеловать нашего гида! Вот что нужно сделать, чтобы заставить менеджера захотеть осматривать отели - поселить его на вечерок в Косгоду!
  Когда мы шли к ресепшен мимо бара, смогли заметить, что он просто ломился от бутылок. Их было аж целых восемь! Какое разнообразие, даже не знаю, что и выбрать!
  Около искусственного пруда у ресепшен наша Настя вдруг подпрыгнула на полметра и понеслась вперед, словно увидела там любимых родственников! Оказалось, что она в последний момент заметила под ногами выползшую из водоема змею. Подбежавшие сотрудники лишь посмеялись над неразумными белыми женщинами - мол, змея-то неядовитая. Спорю на наш номер в Косгоде, что после нашего отъезда они кинулись отлавливать 'неядовитую' зверушку из злополучного рассадника гадов.
  Мы поработали так плодотворно, что посмотрели даже больше отелей, чем было запланировано в программе. Так не хотелось возвращаться в Косгоду. Вообще, отели на Шри-Ланке осматривать довольно-таки приятно - территории не гигантские, как в Доминикане, не так душно, не так устаешь.
  'Домой' нас привезли около четырех часов. Чтобы не сидеть в Косгоде, мы отправились на экскурсию на Черепашью ферму, которая находится в 400 метрах слева по пляжу. Группа набралась большая - человек восемь, и мы дружной стайкой двинулись в заданном направлении. Чуть позже заметили, что нашего полку прибыло. Помните, я рассказывала вам о проводниках на Львиную гору в Сигирии? Это был их местный вариант. Если ты не хочешь нигде учиться и работать, то тебе прямая дорога в бич-бои (в переводе пляжные мальчики). Их работу тоже можно окрестить, как 'дай деньгу, тогда убегу'. Убежит-то он убежит, только не надолго. Толпа бич-боев, которым просто больше нечего делать, по пятам двигалась за нами в надежде на дармовой заработок. А что, ходишь себе по пляжу, любуешься видами, общаешься с иностранками. Они пытались завести разговор, причем даже знали фразы на русском языке. Рассказывали что-то о Черепашьей ферме, подбирали и преподносили ракушки, всячески пытались обратить на себя внимание. Этот галдящий улей следовал за нами на протяжении всего пути! Достали неимоверно! На повороте к ферме стоит приметная пальма, скошенная к воде, мы ее, естественно, все облюбовали для фото. Бич-боям пришлось остановиться, и тут-то прибежала местная полиция, которая схватила бездельников и увела. Потом, на пути обратно, мы снова встретили все знакомые лица. По-видимому, это что-то вроде местных развлечений - полиция набежит, схватит и утащит, потом выпустит - и все заново.
  Билет на ферму стоил 300 рупий. Перед входом висела табличка с очаровательной довольной черепашкой с откусанным человеческим пальцем во рту. Надпись гласила: 'Не трогай черепах!'. К нам вышел общительный кудрявый мальчик, который заявил, что учит русский язык, поэтому разговаривать с нами будет только по-русски. На протяжении всего рассказа мы лишь немного поправляли его, и он был нам очень благодарен за советы. Сначала он показал нам черепашьи яйца, по цвету, размерам и форме напомнившие шарик для игры в пинг-понг. Затем мы прошли к бассейну, где плавали махонькие одно-, двух-, трех- и четырехдневные черепашки. По совету нашего проводника мы сделали с ними 'Я люблю-фото' - взяли их в руки и притворились, что чмокаем. Они были такие крохотные, что было страшно раздавить ненароком. Черепахи на Шри-Ланке охраняются государством, потому что они на грани исчезновения. Работники собирают черепашьи яйца или покупают их у местных рыбаков, а затем занимаются их выведением. Тех, кто подрос, выпускают в океан.
  В следующем зале находились резервуары для больных взрослых черепах. Здесь были альбиносы с мягкими панцирями и покусанные акулами животные - у них не хватало конечностей. Одну здоровую особь наш мальчишка вытащил для фото. Она оказалась неимоверно тяжелая и больно отбрыкивалась ластами. В другой комнате висели огромные стенды с описанием этапов жизненного цикла черепах, призывами защищать их. На отдельной полке стояли банки с заспиртованными панцирными. Мальчик приглашал нас на ночную экскурсию - посмотреть, как черепашки будут вылупляться и уходить в море, но мы как-то постеснялись. На выходе находился традиционный магазин с завышенными ценами и черепашьей символикой. Наценку объяснили тем, что все деньги уходят в фонд помощи черепашкам. Это они так надеялись выдавить у нас скупую слезу. Один продавец добродушно предложил мне посмотреть маленькую коробочку, к которой наивная я и прикоснулась. Меня нельзя пугать, я очень громко реагирую! Из коробочки черной молнией выскочила искусственная змея, а мои крики огласили палатку. Что ж, продавцы были удовлетворены - ничего не продали, но хоть развлеклись.
  Уходили мы крайне довольные. Экскурсия понравилась всем. Обратный путь по пляжу проходил в компании все тех же бич-боев, которых отпустила полиция. Надо сказать, пляж между Косгодой и фермой весьма так себе - купаться точно не будешь, сразу убьешься о камни. Ракушки попадались в основном битые и некрасивые. Зато кто-то из наших нашел отличный трофей - упавший кокос, напоминавший по виду и весу волосатую отрубленную голову с частично снятым скальпом. Мы сделали несколько фото в устрашение всем местным хулиганам. Прошу прощения, если кого-то напугала.
  Напротив нашего отеля пляж хороший, хотя и муниципальный, как и везде на Шри-Ланке. Зонтиков и шезлонгов нет, валяться можно только на песке. Мы окунулись в волны Индийского океана. Плавать было невозможно, только прыгать, поджидая надвигающуюся волну и боком 'разрезая' ее. Волна не пройдет!
  На ужин к нам был приглашен факир. Небольшого роста и весьма упитанные, он и его помощница показывали настоящие чудеса пластики и умения обращаться с огнем!
  Спать легли уже без особых претензий. Ведь всего-то осталось ночь простоять да утро продержаться.
  
  8 день, 15 сентября, четверг.
  ПОКА, КОСГОДА + ПРИВЕТ, БЕНТОТА.
  
  Ааа, бананы, кокосы, ааа, просто ромовый рай.
  
  А жизнь определенно начинает налаживаться. К крикам Бекона по утрам мы уже привыкли. Фотоаппарат заряжается без особых понуканий. Сидя на унитазе, очень интересно все время вытягивать то одну, то другую ногу и давить подбегающих со всех сторон таракашек.
  Небо сегодня особенно голубое, словно долгожданная награда за все наши злоключения. Ярко светит солнышко. Я, сонно и довольно жмурясь, мурлыча под нос песенку про бананы и кокосы, иду к девчонкам на террасу, чтобы принять первый завтрак. Оказалось, что ночью была буря, и с деревьев попадали кокосы. Добрые секьюрити колотят ими о деревья, чтобы расщепить и добыть своим подопечным (то бишь нам) немного кокосового молока и мякоти. Как мы могли называть их дементорами? Это же милейшие люди на свете!
  Все скребут по сусекам, и на лежаках в тени пальмовой рощи образуется скромный завтрак пирата: кокосы, красные бананы, белая шоколадка и, конечно же, красный ром. Ооо, про эту невероятно вкусную штуку я вам сейчас расскажу! Говорят, что продается она только на Шри-Ланке, и даже в Дьюти-фри ее нет. Небольшая бутылочка стоит 900 рупий (это если хорошо поторговаться, так дороже). По вкусу же и запаху он напоминает жвачку бубль-гум, вкус детства, вот чесслово! С колой - просто невероятная вещь!
  После первого завтрака мы отправились делать пайрэт-фото, о которых я давно мечтала! Это когда лежишь в гамаке под сенью пальмы, прикрытый шляпой, в руке - будущий батончик 'Баунти', то есть кокос, в другой - бутылка красного рома. И весь мир со своими проблемами отодвинулся, а ты ощущаешь только тепло ласкового солнышка, дуновение ветерка и... слышишь шорох маленьких любопытных лапок. Выглянув из-под своей шляпы, ты видишь бурундука с пушистым хвостом, привлеченного запахом кокоса. Он, совершенно не стесняясь, лопает уведенное из-под твоего носа лакомство, а то и поспешит утащить его в свои закрома.
  После второго, отельного, завтрака, мы решили искупаться, благо море сегодня не так волнуется. Пока мы купались, позировали для фотосессии, строили Кругловатые храмы из песка, наши старшие коллеги оборудовали себе джакузи. Это надо было видеть! Словно в дорогом СПА где-нибудь в Ницце, на водорослевых зарослях между камней, в уютной лагуне, которую омывала неспешная протока, они неторопливо, со смаком и таким невероятно шкодным видом поглощали ром из стаканчиков, что удержаться от смеха было очень трудно! Нет, русские точно нигде не пропадут! Даже в Косгоде!
  После моря мы решили немного поиграть в водный волейбол в бассейне. Надо сказать, что отели на Шри-Ланке огорожены от пляжей забором из колючей сетки-рабицы. Если шторма нет, то где-нибудь открывается дверь-дырка, чтобы туристы могли пойти искупаться. В нашем случае дырка находилась прямо напротив нашей с Ирой виллы. Бассейн находится в десяти шагах от домика. Во время сеанса водной игры на нас сквозь дырки в сетке в упор и не мигая смотрели бич-бои. Сиротливо так смотрели, еще бы пальцы в отверстия вставили, было бы полное впечатление тюремных заключенных.
  Не верится, что время в Косгоде подходит к концу. Даже уезжать не хочется, мы только вошли во вкус! Ладно, шутка, конечно, хочется, вон мы уже и чемоданы собрали, и даже сами их прикатили к автобусу!
  Продвигаемся вверх по карте, в знаменитый поселок Бентота, переселяемся в отель Vivanta By Taj 5*. После Косгоды это что-то просто чудесное! Нас очень удачно поселили на пятом этаже и дали номера с сообщающимися балконами. Мы могли устраивать совместные чаепития, ходить друг к другу в гости. Вид на море - изумительный! Разумеется, через десять минут после прибытия мы уже жарились на пляже, прыгали на волнах и нежились в зоне прибоя. Лежишь, словно ракушка, а тебя сильной волной по песку таскает - то выкинет на пляж, то затянет поглубже. Так что надо быть на чеку, все-таки висят красные флаги. Вездесущие продавцы не оставляли нас и тут! Хорошо хоть парень из Поллонарувы не привез нам на своем моцике очередного Джамшута, иначе я бы прямо там скончалась от смеха. Тут нам, конечно же, пытались продать слоников, но уже из ракушек. Выглядели эти создания до того нелепо, что ничего, кроме истерического смеха не вызывали.
  Ближе к вечеру мы устроили культпоход в поселок. Арендовав минибас всего за 7 долларов, мы доехали до Бентоты и высадились около ювелирного магазина. Там я довела продавца до белого каления своей торгашеской натурой. Сувенирные магазины тоже не особо порадовали - цены были сильно завышены по сравнению с теми, что мы уже видели. Мы шли мимо лавок по левой стороне улицы параллельно движению, и через некоторое время уже не могли отделаться от предложений от местных велорикш. Повторюсь, такой настырности я не видела нигде, и это жутко раздражало! В надежде на то, что мы сменим гнев на милость, они с упорством удава, преследующего мышь, ползли за нами на своих тук-туках. Вскоре ситуация напоминала ту, что была на пляже в Косгоде. И вот тогда кто-то умный предложил... перейти дорогу! Как нам такое простое и одновременно гениальное решение не пришло в голову?! Как только мы сменили тротуар, приставучим велорикшам путь к нам был отрезан!
  В целом, здешние 'магазины' нас не сильно впечатлили. Практически все товары мы уже видели и по более низким ценам. Привлекли внимание только симпатичные смешные футболки с изображением... да-да, слона! Он был разделен - спереди можно увидеть его хобот и морду, а на спине - его хвост!
  Как водится, ни одна большая компания не может ходить за покупками всей толпой. Интересы у всех разные, и народ постепенно рассасывается по лавчонкам.
  Меня опять не оставляло чувство, что из русских на Шри-Ланке мы одни. Нет, встречались, конечно, соотечественники во время осмотра отелей. Зато во время экскурсионки так и хотелось пойти и прокричать: 'Русские, ауу!'. В Бентоте же мы произвели небольшой фурор. Видимо, все-таки был еще не совсем сезон для руссиш амазонкас, и весть о нашем прибытии разносилась очень далеко. Стоило потерять из виду кого-то из своих, нам тут же махали и указывали направление - три белых леди зашли туда! Но в конечном итоге мы втроем с Настей и Светой умудрились уйти довольно далеко вперед от всех. Вечерело, вокруг все глазели, пятки отваливались от усталости, и к тому же ощутимо начала гореть кожа из-за дня, проведенного на солнце. Как известно, жадность никогда не доводит до добра. Ну а мы решили, что мы не только жутко умные и самостоятельные, но еще и экономные, и спокойно можем дойти до отеля пешком. Всего-то мост перейти да еще немного. У моста мы встретили большую толпу ланкийских мужчин. Все-таки это жуткое ощущение, когда тебя разглядывают как некую диковинку. Переправу через реку мы благополучно одолели и свернули на вроде бы правильную дорогу, ведущую к отелю. Она располагалась рядом с железнодорожным полотном.
  Минут через десять мы начали беспокоиться, что как-то вот места не очень знакомые. Быстрые сумерки кончились, наступила непроглядная тьма. Ночью, как известно, все кошки серы, но не все дороги ведут в Тадж. Бессознательно мы ускорили шаг, пытаясь найти хоть какие-то знакомые ориентиры. Моя кожа при каждом движении отвечала жуткой болью, и страх даже немного отступил на второй план. Пятки тоже моментально перестали болеть, даже, наоборот, в ногах появилась какая-то легкость! Спросить дорогу было особо не у кого - пару раз встречались подозрительные группировки, к которым мы сами не подошли бы ни за какие коврижки. Не ходите, детки, ночью по Шри-Ланке гулять...
  Мы уже в красках представляли себе всякие ужасные ужасы, но тут увидели полицейского, который махнул рукой: мол, вам туда-а-а... Туда-то туда, только вот места были по-прежнему неузнаваемы. Я начала паниковать, что Ира меня потеряет и прибьет за самодеятельность. Каждые пять минут мы говорили, что еще чуть-чуть пройдем, и, если не увидим отель, то будем ловить тук-тук. Были бы они еще тут, тук-туки эти.
  Счастью нашему не было предела, когда мы увидели знакомые очертания Таджа. Совершенно вымотанные и обессиленные, мы присели на высокий бордюр около въезда в отель, решив подождать наших девушек, так как задним мозгом вспомнили, что ключей от номеров у нас нет. Надо сказать, на Цейлоне совершенно дурацкая система: на номер выдается только один ключ, который вставляется в специальную подставочку, тогда зажигается свет. То есть нужно либо постоянно быть вместе, либо договариваться.
  Наверное, мы очень жалко выглядели, сидя на этом бордюре. Но когда приехало несколько велорикш, везя нашу группу, мы поняли, что нашего отсутствия даже никто не заметил... вот так вот, потеряешься, сгинешь на чужбине, а о тебе никто и не вспомнит.
  Придя в номер, я поняла, что меня начало знобить. Кожа стала нехорошего багрового цвета и болела даже при небольшом движении. Так я сделала вывод, что ласковое солнышко над Индийским океаном оказывается очень коварным! Я намазалась многочисленными кремами, забралась под несколько слоев одеял и тряслась как в лихорадке. Тут же неожиданно через балкон прибыла 'скорая помощь' - мои девочки оказались не только охотницами на крокодилов, но еще и скалолазками и каскадерками. Они намазали меня какими-то чудодейственными средствами и уговорили пойти покушать.
  На ужин я передвигалась пингвиньим методом, стараясь, чтобы ни одна конечность не соприкасалась с другой. Ресторан 'Palms' нас поразил своим выбором! Нарезки, салатики, выпечка, огромное разнообразие мясных блюд (опять же очень острых). Здесь было даже мороженое, не считая остальных десертов! Именно тут я выпила свой самый дорогой апельсиновый сок - он стоил 7 долларов - и, наверное, именно поэтому был невероятно омерзителен на вкус.
  В лаундж-баре была живая музыка - замечательно играла приглашенная группа. Посетителей особо не было, зато артисты безошибочно распознали в нас русских. И тогда они стали петь песню. Мы не поверили своим ушам, когда услышали первые аккорды, это была 'Земля в иллюминаторе'! 'И снится нам не рокот космодрома-а-а...' Певец пел невероятно хорошо, почти без акцента, и был награжден бурными аплодисментами!
  Я завалилась спать, не зная, доживу ли до завтра. Надеялась, конечно, на лучшее, но ведь никогда нельзя быть уверенным на все сто процентов.
  
  9 день, 16 сентября, пятница.
  ОТДЫХ В ТАДЖ.
  
  К утру ожоги немного уменьшились, но конечности все равно сгибались с трудом. Казалось, что солнце прожарило меня до мяса! Со мной такого еще ни в одной стране не случалось! Забегая вперед, скажу, что шелушилась кожа еще месяц после приезда, и это было действительно жутко - когда приходилось снимать 'кожаные перчатки' с рук. Туристы тоже смотрели дико на мои 'лишаистые' руки, приходилось их убеждать, что это загар так сходит.
  Я обнаружила в себе признаки вампиризма - любовь к поглощению томатного супа и боязнь солнца, которое нестерпимо начинало жечь кожу. Тем не менее, после завтрака мы отправились исследовать окружающий мир вокруг отеля. Обнаружили шикарные камни, глядя на которые было ощущение, что ты на Сейшелах. Разумеется, отважные фотомодели не могли не забраться на скользкие мокрые валуны, как же без этого?
  На балкон, где мы устраивали дневные посиделки (я благоразумно пряталась в тень), прибегали прожорливые бурундуки. Оставишь цепочку из пяти печенек на перилах, скроешься на пять минут в номере, выйдешь, а съестного уже нет. Еще прилетали очень умные вороны, которые брали еду прямо из рук. В общем, для любителей животных тут просто рай - зверинец с доставкой на дом. Почувствуй себя Белоснежкой, как говорится.
  Я наконец-то осуществила свою мечту, которую никак не удавалось воплотить в реальность ни в одном рекламнике - просто ничего не делать, отдыхать, балдеть весь день, валяться на кровати в пятизвездочном отеле, никуда не бежать и не спешить. За один день мне удалось отдохнуть лучше, чем за все путешествие.
  Девушки тем временем учили аниматора в бассейне, как надо проводить аквааэробику. Только они, значит, разогрелись, вошли во вкус, как тот уже командует: 'Финиш'. Что значит 'финиш', возмутились они! И тогда Света вышла вместо аниматора, который грустно остался стоять в сторонке. Чтобы подопечные не заскучали, Света вдруг запела: 'У бегемота нету талии, он не умеет танцевать', и тогда весь бассейн, заполненный русскими, содрогнулся от смеха, даже мне из моего номера было слышно.
  Так мы и отдыхали, а к вечеру нас пригласили в а-ля-карт ресторан, где блюда подаются по меню. Все люди как люди, заказали морепродукты или мясо, одна я почему-то отличилась и попросила пасту. Эту тарелищу надо было видеть! К концу трапезы я ненавидела макароны, а они ненавидели меня и все никак не заканчивались. Надеюсь, повар не обиделся, что я не доела этот шедевр кулинарного искусства, но еще чуть-чуть, и я бы лопнула. После ужина нас пригласили в клуб, где даже включали русские песни, что-то вроде Юры Шатунова, видимо, в надежде сделать нам приятное.
  
  10 день, 17 сентября, суббота.
  НЕГОМБО, МАРАВИЛЛА + БЕНТОТА.
  
  Отдыхать, конечно, хорошо, но нужно еще немного поработать. У нас осталось для осмотра несколько отелей. Учитывая, что отели эти располагались в Негомбо и Маравилле и, зная, с какой скоростью ездят автобусы, можно было смело предположить, что поездка займет у нас весь день. Так оно и вышло.
  Расскажу про особо запомнившиеся гостиницы.
  Royal Palms Beach 4* - странный отель. В холле не продохнуть от запахов благовоний. Некоторые номера уже отреставрированы, в остальных идет ремонт. Когда проходишь по переходу под открытым небом, неподалеку виднеется железная дорога и кладбище. Особенно умилил столик со стульями, стоящие в этом переходе. Сидишь так, бывало, играешь в Uno, любуешься надгробиями... картину довершали тараканы на потолках, и гробы в ремонтируемых номерах. В роли гробов, скорее всего, выступали лежащие на боку недособранные шкафы, но впечатление было жуткое. А еще здесь есть телефонная будка в джунглях и огромная статуя крокодила, на котором мы все потренировали свои охотничьи умения.
  Club Palm Bay 4* - один из самых дальних отелей, находится в Маравилле. От аэропорта 40 километров. Океан через дорогу, с двух сторон течет река. Запахи повсюду непередаваемые. Но есть СПА, бассейн в виде пирамиды. Очень, просто очень много местных! Территория отеля большая, в чем мы убедились, когда сломя голову убегали от людоедов, бьющих в там-тамы. Мы не остались даже на коктейль, так как видели, что на каждом кусочке ананаса в готовящихся для нас стаканах сидит по жирной мухе. Нам сказали, что в отеле есть анимация (по-видимому, жарят русских на вертеле), детская площадка находится рядом (почему бы деткам не посмотреть на этот процесс?). Совсем непонятно, зачем нам показывали этот отель, явно не предназначенный для русского, и тем более для европейского рынка.
  Закат мы встретили в Негомбо, и развернули свои колеса на юг, в поселок Бентота. Очень странно, что водитель не включал нам местное радио или какую другую музыку, как это обычно делается. Мы, естественно, восполнили этот пробел, и всю дорогу горланили песни. Правда, как выяснилось в итоге, 'у нас даже песни Раммштайна получаются с романтическим уклоном'.
  Только к десяти мы добрались до нового отеля Bentota Beach 4*, построенного в португальском стиле. Сначала он произвел не самое лучшее впечатление, но в итоге мы пришли к выводу, что это отличная 'четверка' 'цена - качество'. В ресторане нашу группу посадили за столик рядом с тем местом, куда составляют грязные тарелки, а за окном снова начиналась какая-то 'движуха' с там-тамами. Но еда была, действительно, очень вкусной, напоминающей нашу родную, и выбор был огромный, так что для русских там раздолье.
  Что меня еще неприятно поразило на Шри-Ланке, так это наглые носильщики. Они всегда ходили парами, делая вид, что кроме как вдвоем, они наши чемоданы дотащить не могут. Соответственно, они требовали вдвое больше чаевых. В Бентоте Бич два бугая (учитывая относительную хрупкость ланкийских мужчин) занесли вещи в наш номер, когда я была там одна (Ира куда-то вышла). Носильщики никуда не собирались уходить, сверля меня наглыми глазами, пока я поспешно не дала по сто рупий каждому.
  В номере на окнах были интересные ставни, прямо как в русско-народных сказках. Если захлопнуть их все, казалось, что ты в погребе.
  Уже поздно вечером какие-то хулиганы протарабанили в дверь и убежали, когда я вышла и хотела ругаться. Судя по непонятной речи, это были дети местных, приехавших сюда на выходные.
  После Таджа, где все кланялись и любезничали, казалось, что нас поселили в чертоги, наполненные местным колоритом. Резкое погружение прошло не самым приятным образом. Казалось, еще чуть-чуть, и нас под там-тамы зажарили бы на вертеле, прямо как бедняжек в Club Palm Bay.
  
  11 день, 18 сентября, воскресенье.
  БЕНТОТА.
  
  Правильно говорят, что утро вечера мудренее. С рассветом отель перестал казаться таким негостеприимным. Местный народ разъехался по домам, сразу стало легче. Внутренние коридоры были стилизованы под пещерные гроты, а закругленные лестницы и перила убеждали, что ты находишься на корабле. Совсем рядом находится устье реки Бентота, по которому осуществляются экскурсии в мангровые заросли. На территории полно живности: игуаны, бурундуки, разные виды птиц. Территория перед пляжем засажена пальмами. Здесь есть даже детская площадка. Дно бассейна стилизовано под океанический риф. Пляж отличнейший! Вход пологий, песок мягкий. Нам довелось поглядеть, как живые моллюски поспешно 'закапываются' в песок, после того, как волна обнажила их на поверхности.
  Рядом с отелем находятся большие ювелирные магазины, а так же небольшие лавчонки. От дороги летит пыль, так что в основном изделия все пыльные, но можно хорошо сторговаться. Там же мы обнаружили большую, размером с Джамшута, деревянную змею, извивающуюся на хвосте, которая так приглянулась Верочке. Продают различные маски, кожаные сумки, кошельки, обувку. Нас поймал один абориген и обещал отвести в местный 'маркет', который находится буквально 'в пяти минутах ходьбы'. Пять минут по жаре превратились в десять, а там и в пятнадцать. Истекающие потом, мы проклинали себя, зачем же мы пошли за ним. Дядька уверял, 'что еще пять минут, и мы точно будем на месте, ведь я никогда не обманываю'. Тем временем, невесть откуда взялись еще двое проводников. Я уже было думала, что не избежать нам очередной процессии из бич-боев, как впереди действительно показался маркет. Он представлял собой огромное здание типа склада, в котором было великое множество разных сувениров - от огромных до малюсеньких, от кресел, картин и тарелочек до расписных ракушек. Единственным минусом было только отсутствие воздуха, долго там находиться невозможно. Около магазина живет обезьянка, мы таких еще не видели.
  После этого радушные продавцы посадили нас на тук-тук, чтобы доставить домой. Я ехала на таком транспорте впервые, и всем советую, впечатления непередаваемые!
  На закате мы решили поиграть в теннис. Причем не просто так, а как можно громче выкрикивая 'Ах и ох', чтобы было смешнее. Местный персонал, явно давно не видевший женщин, выстраивался рядком, открыв рот, пихая друг друга в бока, пока мы пробегали мимо. Звезды российского тенниса вышли на поле, чтобы показать всем класс. И первым же делом запулили мячик в реку к крокодилам, далеко за решетку. Да-да, я не умею играть в теннис, что поделаешь. Но было весело.
  Закат вышла встречать вся Бентота, люди просто садились на песок и наблюдали за солнцем. Это было непередаваемое чувство единения людей, воды и неба.
  Спать пораньше лечь, как всегда, не удалось. Чемодан собирали долго и с усердием. Не помогла даже новая гениальная идея Светы о том, что вещи надо скручивать колбасками, мол, тогда они занимают меньше места и не мнутся. Так-то оно так, только чемодан от этого стал твердокаменный и невероятно тяжелый. Дурацкая шляпа за 8 баксов, как я уже говорила, ни в какую не хотела втискиваться и ехать в Россию. Кошмар, зачем я накупила все это барахло?! Я думаю, в конце поездки этот вопрос волнует каждого туриста, и мы не избежали этой участи.
  Вставать надо было в три часа утра, чтобы ехать в аэропорт. Как это всегда бывает, если приляжешь на часок, потом и не встанешь. Ох, и тяжелым был этот подъем, на Львиную скалу и то легче подниматься было!
  Далее нас ждал трехчасовой перегон до аэропорта и вылет в Дубай, а после пятичасового ожидания - в Москву. В целом, чтобы добраться до России, у нас ушли целые сутки (с учетом разницы во времени).
  Вот так и подошло к концу наше приключение. Было много и хорошего, и плохого. Впрочем, последнее, конечно, забывается (именно поэтому я и записываю, хе-хе). Шри-Ланка - страна неоднозначная. Не скажу, что я в нее влюбилась. Но и отвращения, конечно же, нет. Скорее всего, она подойдет для людей, повидавших многое, кто уже побывал в Юго-Восточной Азии, кому хочется чего-то новенького. Для тех, кому требуется экзотика и погружение в прекрасную ланкийскую природу. Главное еще, конечно, отель выбрать правильно!
  Но совершенно точно говорят, что Шри-Ланка - это остров, не похожий ни на один другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"