Тимонин Александр Васильевич : другие произведения.

Мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "....Молодые 5-6 месячные медвежата чрезвычайно забавны: они в высшей степени игривы, шаловливо лазают по деревьям борются, неуклюже бегают взад и вперёд, прыгают в воду, если вода близко,- словом ведут себя очень игриво. Но уже через полгода они становятся злы, прожорливы и свирепы ...
  Брэм. " Жизнь животных.
  
   М И Ш К А
   ( рассказ охотника)
  
  Владелец крупной лесной дачи - барин, как звали его крестьяне, Николай Иванович Коськов озабоченно проснувшись, отправил в свою тихвинскую контору телеграмму с безотлагательным требованием: для воспитания у наследников любви к родной природе срочно отловить медвежонка и доставить его на квартиру барина в Санкт Петербург.
  
  Медведи по Тихвину так запросто не гуляли.
  "...Хорошая медвежья охота в России существует теперь в глухих, малонаселённых уголках нашего отечества...? с сожалением и грустью писал тот же Брем.
   Из конторы с эстафетой был отправлен нарочный в деревню Харагеничи, уголка до сих пор малонаселённого, живописного и исключительно глухого.
  
  В деревне, сбегавшей по склону холма к выгнутому серпом озеру, жил знаменитый в те времена охотник Арефий Иванович Трошков.
  Спихнув убогий земельный надел на руки бабам, он "кормился лесом? - валил и сплавлял деревья, охотился и рыбачил, дома бывал редко и в одну из побывок, не ведая о последствиях, стал ещё и прапрапрадедушкой рассказчику этой истории.
  
  Посланный к нему мужичёк -нарочный с порога Арешиной избы невразумительно изложил, дескать, барин для воспитания и острастки наследников срочно требует пымать ведмедя, и доставить в Питербурх на Захарьинскую улицу.
  
  Медвежонок тут же был пойман. Ареша смастерил из сосновой щепы короб, впихнул туда орущего медвежонка - короб за спину, и провожаемый высыпавшими на улицу домочадцами, двинул по красноватой глине крутой харагинской горы в сторону Тихвина.
  Дорога много раз хоженая . Шёл не спеша останавливаясь в каждой деревне , где жили родственники и знакомые - люди сердечные и гостеприимные, угощавшие от души и по долгу не отпускавшие из дому. У деверя , в деревне Шуйга, он даже принял участие в строительстве баньки и безответственно загулял на целую неделю.
  
  Ещё одно обстоятельство сдерживало целеустремлённое движение и сильно утомляло Арефия Ивановича - деревенские собаки, чуявшие медведя и "гнавшие? его на переходах от деревни к деревне. Выломав и взяв наперевес двухметровую дубину, с коробом за спиной, вертясь, подпрыгивая, шипя и ругаясь, как самурай из фильма Куросавы, отбивался дедушка от назойливых Жучек и Трезорок .
  К концу месяца "с собаками на хвосте?, слегка ободранный не прекращавший вертеться и махать палкой оказался он в Тихвине, где на углу Новгородской и Николаевской столкнулся с большими неприятностями в лице околоточного Барибалова , за нарушение общественного спокойствия в канун престольного праздника сунувшего деда вместе с медведем в холодную. Только вмешательство управляющего конторою Бермана и страстного охотника присяжного поверенного Урсус-Дов-Шимановского вызволило деда из этого полицейского зоосада.
  
  Ободренный человеческим участием , получив в конторе прогонные до Петербурга ,отправился дедушка на вокзал. Мишка спокойно спавший, заслышав многоголосый вокзальный гомон, проснулся и довольно громким рычанием начал обозначать своё присутствие. На входе в вагон Ареша был остановлен вопросом обер-кондуктора, указававшего на ревущий короб:
  -Что это?
  -Медведь.
  -С медведями нельзя!
  -Нельзя так нельзя - начав по-русски и продолжив на вепсском языке поминание кондукторовой матери, достойный предок мой решительно двинулся под открытый семафор в неизвестность и непогоду, оставляя за спиной станционные огни, обдуваемый паром проносящихся мимо поездов.
  
  Поздняя осень, грачи улетели. Лес оголился.... Крестьяне, лежащих вдоль дороги деревень, ночевать не пускали. Медведь становился злым ,прожорливым и свирепым .
  В силу не объяснимой игры природы, Арефий Иванович природный вепс, внешность имел совершенно цыганскую и был чёрен, как грач. В деревнях деда принимали за чавелу потерявшего табор и настойчиво требовали демонстрации фокусов и медвежьих танцев по шарманку.
   - Покормите - покажу животное - огрызался дед, держа наготове собачью дубину.
   - Но, ни в какие шарманки играть не желаем.
  
  В большом селе Иссад , оставив короб в сенцах ,зашёл дед погреться в трактир. Там , среди различного люда , расположились золотая рота, какие - то шиши московские, бродяги и зимогоры. Посчитав, что мужик в тяжёлом коробе что то тащит на ярмарку, самый умный в темноте сенец по плечи сунулся в короб и с криком перекрываемым рёвом медведя , барсуком влетел в трактир с пятью рваными полосами, переходящими с зипуна на спине в пять кровавых рубцов на голове.
  
  Только к Рождеству Арефий Иванович оказался в Питере. Медведь уже с трудом умещался в коробе ,трещавшим под его весом ,спал на ходу и недовольно ревел при каждой остановке. Выходила какая - то сказка про Машу наоборот. Наловчась выбивать башкой крышку короба , медведь неожиданно из него высовывался, как бы играя в детскую игру "Ку - Ку? ,чем сильно пугал прохожих и особенно , спавших у края тротуара извозчичьих лошадей.
  
  У коськовского дома на Захарьинской улице дедушка обратился к праздно стоящему у ворот дворнику Равилю Аюпову с рожей, раскрасневшейся на ветреном питерском морозе , не уступавшей в сиянии медной бляхе на его белом фартуке.
   - Проводи меня, мил человек, к барину да прихвати с собой метлу и верёвочку покрепче.
  
  В кабинете, украшенном чучелами, фарфором и по моде обставленному мебелью в стиле "Чип энд Дейл? Николай Иванович Коськов , хорошо знавший дедушку по совместным охотам, ласково протянул ему ручку, усадил в кресла и громко прокричал в соседнюю комнату:
  - Сонюшка, дети, мишку принесли!
  - Показывай, Иваныч.
   Бесцеремонно вытряхнутый из короба, сильно огорчённый крупный медведь, для почину разорвав чучело глухаря и поняв, кто здесь главный, встал на задние лапы и пошёл на барина, круша хрупкого чипа с дейлом и изящные вазы старой китайской работы.
  
  Угомонить и упаковать медведя обратно в короб дедушке удалось только с помощью поцарапанного Равиля и прибежавших на шум повара Харитона и укушенного в схватке поварёнка Васьки.
  Барин стоял посреди разгромленного кабинета, держа в руках оторванные у фрака фалды. Барыню лежавшую на диване отпаивали валерианкой . Дети заикаясь рыдали.
  Воспитательный эффект был достигнут в полной мере .
  
  - Иваныч, а мишка - то великоват.
  Праотец молчал, виновато почёсывая затылок.
  - Не горюй - сказал барин.
  - Отдам медведя в цирк к Чинезелли , паблисити выйдет , а это денег стоит немалых.
  - А ты, Иваныч, прими от щёдрот и ступай с богом.
  И счастливый Арефий Иванович , почувствовав восхитительную лёгкость во всём, не задерживаясь, отправился восвояси.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"