Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Эстет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хотите взять почитать чужую судьбу? А ведь кто то ради смеха может почитать Вашу. И подправить.

  Эстет
  Сегодня холодно, сыпет мелкая снежная крупа. Стою перед лотком, выбираю. На цветной клеёнке рядками книги, журналы и газеты. Вот модные, глянцевые. Чуть прячет грудь девица, политики с трибун орут, вояки бряцают металлом... На них спрос большой, скупают быстро. А там, в сторонке, невзрачные книжонки.
  Обращаюсь к продавцу, закутанному в колючий плед старику:
  - Здравия Вам, Сергий Петрович.
   - И Вам не чхать! - кряхтит.
  Беру две книжонки из-под плёнки, серенькие. Вчера их не было.
  - Посоветуйте, Сергий Петрович, чтобы мне сегодня поглядеть.
  - А вот эти и возьмите, уважаемый. Сегодняшние.
  - Да? - с интересом открываю первую. На обложке в углу маленький бантик. Страницы хрустят.
  
  Раннее утро. Сумрак ещё лежит, свернувшись калачиком, на свежевыпавшем снегу. Только-только начинает сереть краешек неба. Тепло и уютно, и так лениво.
  - Даша, вставай! - 'Проспала, чёрт! Где кофе! Ну, вставай же, соня!'.
  - Ну мам, ну ещё чуток... - 'Не хочу! На улице снег, а тут так хорошо. Ну ещё минутку!'.
  - Быстрее давай! Завтрак на столе. Да вставай же, бегом в ванную... - 'Скорей, скорей! Не опоздать бы на встречу, там серьёзные люди. Чёрт, ещё Дашку в школу везти!'.
  
  - Понятненько... - киваю. - Бытовушка, значит... А тут у нас что?.. - смотрю во вторую книгу, она с пятнами на обложке. Масло? Нефть, похоже?
  
  Шквальный ветер. Колючие струи режут мглу. Скрипит балка, оборванный трос звенит от напряжения.
  - Никола! Ну сколько можно, твою ж мать! Держи! - 'Не удержит - хана! Страх, не то слово, ужас!'.
  - Получается! Палыч, трави, трави её! - 'Ну, пожалуйста, вот сейчас, попади! Больно то как... пальцы немеют'.
  - Держи! Сейчас же сорвёт к херям! - 'Нет! Не успеем, оборвётся и кого-то прибьёт, а бежать некуда'.
  
  - Неплохой сюжетец! - бросаю в воздух. - Но гляну, пожалуй, ещё раз первую... Я ведь, знаете ли, эстет.
  
  Светает. Сугробы. Фонарь на бетонном столбе. Вереница сонных детей у входа в школу.
  - Пока Дашунь, деньги на обед в кармане! Пока! Целую! - 'Блин, вот копуха, иди же! Пробки небось уже отсюда и до обеда! Нужно было раньше встать!'.
  - Пока, мам! - 'Ну хватит меня уже провожать, сама дойду, не маленькая! И где эта Надька? А физика первая или история?'.
  - Пока! - 'Всё сама разберётся, не маленькая. Бегом-бегом, не успеваю, чёрт!'.
  
  - Какая беспросветная скука, не правда ли? Стоит, пожалуй, разнообразить...
  Продавец щурит глазки и не отвечает. Недолюбливает он меня. Меня многие недолюбливают. А ещё, ненавидят и боятся.
  - Беру эту, - я бросаю некрупную купюру поближе к старику. - Сдачи не надо!
  - Благодарствую! - старик кашляет. Кивает на книгу, - Мучить будете?
  - Не-е, только чуть-чуть... - скромно улыбаюсь, - подкорректирую... Как и всегда.
  
  Тамара подбежала к машине, стараясь одновременно не грохнуться на скользкой дорожке и достать ключи из сумочки. Замёрзшие пальцы онемели - она с трудом нажала маленькую кнопочку на брелоке. Небольшая красная 'Мазда' приветливо моргнула, приглашая хозяйку. Тамара плюхнулась в остывшее кресло и рывком завела двигатель. Выжав тормоз, дёрнула ручку автоматической коробки и тут же вжала в пол педаль газа. 'Мазда' обиженно взвизгнула, но покатила, повинуясь.
  Подволакивая зад, увязая в соляной каше, 'Мазда' выбралась к съезду на магистраль. Машина поднялась на эстакаду и уткнулась в пробку, жалостливо мигая поворотником. Круто выворачивая вправо, река грязных чудищ медленно вливалась в неудержимый, чадящий поток внизу.
  - Ну только этого не хватало! - застонала Тамара. Она взяла телефон и включила навигатор, в надежде найти объезд. Но красные, а кое-где бордовые реки запруженных дорог не оставляли ни единого шанса куда-либо успеть.
  - Да будь она, проклята, такая жизнь! - прорычала Тамара и упёрлась лбом в руль.
  Левее, на встречной полосе, возникла суматоха. Вдалеке, гудя и сверкая фарами, сшибая легковушки, как кегли, по дороге неслась многотонная фура. Грузовик вильнул, осколки искорёженного металла брызнули в стороны, накрывая шрапнелью подъём эстакады. Синий 'Фрейтлайнер', огромный, как сухопутный 'Титаник', протаранил длинным носом отбойник.
  Тамара услышала шум и подняла голову. Вокруг гудели машины, в многоголосом хоре клаксонов сквозила паника. А за окном шёл снег. Сплошная белая пелена, странным образом надвигалась слева.
  Грузовик, похожий на гигантского червя, вильнул влево, потом вправо - водитель всё ещё пытался обуздать машину. Но вот сцеп переломился, туловище развернуло голову на сто восемьдесят градусов и накрыло истошно гудящие жертвы.
  Белая стена с оглушительным грохотом врезалась в правый борт. Тамара глупо ойкнула, а мгновение спустя, заверещала, когда она вмяла 'Мазду' в стоящий справа джип. Выстрел пиропатрона подушки безопасности утонул в скрежете металла. Тамару ударило подушкой, она откинулась в кресле и двинулась о подголовник, левую руку неестественно вывернуло. А машина продолжала двигаться вбок. Через несколько секунд, замерев на краю, она сорвалась вниз. Грохот, гудки и крики слились в сплошную канонаду.
  Машины, стоящие в ловушке в два ряда, смяло, растолкало и выбросило с эстакады на магистраль. Фура, огромной лопатой сгребла десяток машин и выкинула их с моста, как мусор в сточную канаву. Гора металла, пластика и битого стекла шевелилась, ворочалась, устраиваясь поудобнее, погребая под собой мёртвых и ещё живых.
  Подушка лопнула, порванная смятой боковой стойкой, руль впился в грудь. Тамара не чувствовала ног, левая рука онемела, было тяжело дышать, а в спине пульсировала боль. Но она была жива.
  Снег, вперемешку с ледяной крошкой, ажурным полотном, аккуратно укрыл перекорёженный метал... Далёкая сирена скорой помощи выла с надрывом, силясь перебраться через грязную реку...
  
  Сегодня солнечно. Небольшой мороз приятно колет щёки. Стою перед лотком. На привычном месте яркие, броские судьбы: в Думе не нашли консенсус, певичка на сносях...
  Но я ищу судьбу попроще.
  Беру серую книжонку. Здороваюсь с продавцом.
  - Здравия Вам, Сергий Петрович.
  - И Вам не чхать! - кряхтит старик. Оживляется, - Читал вчерась в новостях: авария была. Много жертв... Одна девушка, говорят, чудом выжила... Ваше творенье?
  Просто киваю. Старик, пожевав губу, спрашивает:
  - Она теперь инвалидом будет... Не лучше бы она умерла?
  Недоумённо приподымаю бровь:
  - Что, простите? Нет, как можно?! Ведь я такой эстет...
  Февраль 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"