Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Глава 16. (Правки 24.12.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Глава 16. Пойдет в роман.

  Глава 16. Побег
  
  Я рванул, что есть сил к зданию, Палыч безнадёжно отстал.
  Взлетев по лестнице, я упёрся в бабульку из регистратуры, которая закрывала входную дверь на ночь. В последний момент просунул ногу в щель, напугав дежурную.
  Не говоря ни слова, хорошенько навалившись, открыл вместе с бабулькой. Она была настолько ошарашена, что просто застыла молча, хлопая глазами.
  - Бабуль, там что-то произошло! Мне надо, я мигом, только туда и обратно... - выдал я скороговоркой и проскочил мимо неё.
  Подбежав к лифту, нажал на кнопку вызова. Но кабина висела где-то наверху и спускаться не хотела. Я ещё несколько раз постучал по кнопке - ноль эффекта!
  Быстрей! Быстрей! Паника нарастала во мне подобно лавине. Чёрт! Должен быть другой вариант. Точно - пожарная лестница!
  Оглянувшись, увидел её. В противоположном конце холла.
  Взяв низкий старт, я помчался к ней. По дороге обратил внимание на Палыча, он доковылял до входа и теперь пытался успокоить бабульку. Но та верещала противным голосом, грозилась, что позовёт милицию, полицию и, вообще, дежурного по больнице.
  Оставив их ругаться, я влетел в дверной проём, и, перескакивая через три ступеньки, поскакал на пятый этаж.
  К четвёртому - совсем выдохся. Говорили мне всё: надо спортом заниматься. Ага щаз! Мне бы на диванчике поваляться, в телек повтыкать. В булочную пешком? Не-ет, а зачем же тогда машина?
  Запыхавшийся и взмокший, я добрался до терапевтического отделения на пятом. Дёрнул дверь, а она не поддалась. Подёргал ещё, понял - заперто. Услужливо прилепленная рядом на стене бумажка гласила, что посетители в отделение могут попасть, воспользовавшись лифтом, или пройдя через шестой этаж к другому пожарному выходу.
  Я в сердцах пожелал составителям послания "добрых дней и благополучия"!
  Ну и что мне выбрать? Опять вниз и лифт или через шестой этаж? Прикинул: лифт, возможно, ещё не спустился на первый этаж, пока то да сё, и он подымится, пройдёт очень много времени.
  И выбрал путь через шестой этаж. Тяжело вздохнул и потопал вверх по лестнице.
  На шестом этаже у двери висело великое множество бумаг. Я даже испугался, что одна из них отправит меня искать обход ещё выше, но - обошлось.
  Я дёрнул дверь - она тихо открылась, - и я попал внутрь. Этот этаж мало чем отличался от пятого, те же двери, тот же пол и унылый цвет стен. Сориентировавшись, с ужасом понял, что мне нужно пересечь всё здание насквозь, чтобы попасть к другому пожарному выходу.
  Может быть, на лифте было быстрее?
  Делать нечего! Стараясь не сильно грохотать обувью, я рванул по коридору к противоположной двери. Когда же я остановился и открыл её, оказалось, что она ведёт в предбанник, точнее, предлифтник, в общем, в коридор с лифтом. Как я упустил это? Это означало, что я пробежал всего лишь половину пути и мне предстоит осилить ещё столько же.
  Я с надеждой глянул на кнопку вызова лифта, но она горела красным, он был занят.
  Горестно вздохнув, я проклял свою безалаберность, обогнул лифтовую шахту и побежал дальше. У входа во вторую половину стоял столик, заваленный папками и карточками. За ним должна была, видимо, сидеть дежурная медсестра, но она избавила меня от лишних историй и объяснений, потому что отсутствовала.
  Пробежав очередной коридор, я достиг двери с надписью "Пожарный выход". Выскочил на лестничную площадку и поскакал вниз, как сайгак, перепрыгивая по пять ступеней за раз.
  Дверь на пятом оказалась открытой. Мысленно восторжествовав, я ворвался в коридор терапевтического отделения.
  И обомлел!
  Метрах в двадцати пяти от меня, раскинув руки и ноги, в воздухе висели два человека. Мужчина и женщина. Они парили в воздухе на высоте полуметра, медленно вращаясь вокруг слепяще-яркой бело-голубой юлы.
  Это были Олеся и Палыч.
  Юла сердито гудела, даже здесь слышны были её периодические завывания. Срываясь на писк, она меняла интенсивность излучаемого света от светлого, как небо, до мрачного, почти фиолетового. Полупрозрачные, похожие на марево лучи касались моих друзей, оплетая тела и не давая им упасть.
  Я тихонько подошёл поближе. Мои друзья продолжали тихо кружиться. На их лицах застыла безмятежность, словно закрыв глаза, они глядели добрые мультики.
  Не к добру это, не к добру.
  Как же освободить пленников?
  Пока юла на меня никак не отреагировала, нужно было что-то придумать.
  Как-то сломать, ошеломить. Вырубить! Хорошо было бы иметь под рукой дробовик. Шарахнуть в неё, да так, чтобы кусочки разлетелись в разные стороны. Но дробовик, понятное дело, штука фантастическая! В том смысле, что только в глупых боевиках оружие валяется на каждом шагу. Главному герою стоит только сделать выбор, каким воспользоваться. В городской больнице, естественно, дробовиков на полу не валялось.
  А что если чем-то по ней тяжёлым треснуть?
  Топором, например, жахнуть.
  Точно! Должен же быть где-то недалеко пожарный щит, правильно? Там обычно вешают ведро, песок и топор. Я попытался вспомнить, видел ли я хоть один пожарный щит пока бегал по лестницам?
  Не-а, не было таких!
  Хоть лестницы и пожарные, но вот щитов на них не было.
  Были огнетушители. Были, были, и не только на лестнице. Мало не покажется!
  Я обернулся. В углу, в красном деревянном домике стоял пузатый красный огнетушитель. Тихонько подошёл, взял - ого, тяжёлый, то, что нужно - и поспешил обратно к моим друзьям.
  Ничего не изменилось, они всё так же медленно вращались в воздухе. Чем ближе я подходил к невиданной карусели, тем больше у меня начинали болеть глаза и почему-то шея. Ну ладно глаза - ярко слепит свет, но как юла воздействует на шею, непонятно.
  Неожиданно я почувствовал, что идти дальше и делать то, что собирался, совсем не хочется. Меня накрыло ощущение полного пофигизма. Я понял, что теряю волю, и что пройдя ещё пару метров, я с удовольствием присоединюсь к неспешному хороводу. Огнетушитель показался мне жутко тяжёлым, и я поставил его на пол.
  В мозгу родилась мысль:
  "Наверное, приятно парить в воздухе, вот бы попробовать".
  Кажется, это не моя мысль?!
  Заныла спина начиная от шеи и до копчика, по позвоночнику заструились пульсирующие волны боли. Я почувствовал, что так вымотался, бегая по коридорам и лестницам, что если не отдохну минуту - свалюсь от усталости.
  Да, сейчас отдохну немного и пойду дальше...
  А куда я, собственно, шёл?
  Вот чёрт! Не без усилия воли, я замотал головой, чтобы снять наваждение. Чёрт, чёрт, чёрт! Что за морок?
  Огнетушителя в руках не было, я почти дошёл до юлы, оставив баллон позади метрах в трёх. Я уставился на него, и он словно спасительный маяк красного цвета придал уверенности.
  Мне реально полегчало!
  Это что же получается? Юла - как бы фонарь, а я мотылёк?
  Нет уж, дудки вам!
  Я дошёл до огнетушителя, минуту постоял - решаясь, схватил его за раструб, и стараясь смотреть только под ноги, ринулся к юле. Сделав широченный взмах, я со всей дури треснул огнетушителем по мерзкому инопланетному прибору.
  Я ударил так сильно, что даже руки отсушил.
  Металлический баллон сказал "Бу-у-м!", спружинил, и вырвавшись из рук, улетел далеко в сторону. А упав, загромыхал по полу.
  Юла взвизгнула, яростно сверкнула и ... брызнула во все стороны миллионом осколков. Разлетаясь по линолеуму и подпрыгивая, они зашипели, словно раскалённые. Вонь жжёной резины наполнила воздух. Маленькие струйки дыма закурились над двумя самыми большими.
  Я её разбил! Я сделал это!
  Как тюки с бельём, рядом на пол повалились мои друзья.
  Недолго думая, я припал к Олесе. Она уже очнулась, тихонько охая, пыталась встать.
  - Олеся, ты как? - выпалил я.
  Она огрызнулась:
  - А, мы что уже на ты?!
  Ага, видимо, нормально.
  Раздался сиплый голос Палыча:
  - Что случилось?
  Он сидел на полу и с тупым выражением смотрел на кучу осколков.
  Я помахал ему рукой.
  - Ты живой?
  - Нормально, вроде, - утвердительно кивнул, прислушиваясь к своим ощущениям. - А ты где был?
  - Настоящие герои всегда идут в обход через шестой этаж! - весело ответил я, спросил, - Вы чего тут за карусель такую устроили?
  - Карусель? - удивилась Олеся. - Какую карусель?
  - Ты ничего не помнишь?
  - Послушайте, Андрей, что это за панибратство? Что я должна помнить? Я прекрасно помню всё, хотела позвонить и сказать... - Олеся ошарашено застыла. - Что-то сказать... хотела. Хм-м, только не помню что! Да и неважно, что. А потом увидела лампу в воздухе, странную такую... Или я сначала увидела, а потом позвонила?.. Мм-м, что-то я совсем запуталась...
  Краем уха я услышал возглас Палыча:
  - Друзья...
  Но Олеся меня отвлекла.
  - Отвечайте! Что я делаю на полу? На битом стекле?!
  - Друзья! - снова Палыч.
  Олеся ждала от меня ответа, буравя взглядом, как будто это я был виноват в том, что она сидит посреди коридора на полу. Хотя, косвенно, конечно, был. Я затараторил:
  - Олеся, вы позвонили и бросили трубку. Мы подумали, что с вами что-то стряслось. Внизу мы разделились. Я вхожу, а эта юла вертит вас в воздухе... Как на карусели...
  - Да, обернитесь же! - рявкнул Палыч.
  В голосе его был неподдельный ужас. И мы повиновались.
  У двери пожарной лестницы, стояли или скорее парили, двое серых... существ.
  Я бы предположил, что это были люди, но не смог ничего различить, кроме силуэтов. Как бы я ни приглядывался, как ни старался, я не мог выделить ни одной чёткой детали. Оба были, как будто размазаны в воздухе. Этакие пятна, по форме и габаритам примерно похожие на человеческие тела. Я смотрел вроде внимательно, но не мог сосредоточиться. Они мельтешили, постоянно уходя из фокуса зрения. Создавалась иллюзия, будто они появляются и исчезают, одновременно в нескольких местах.
  Один из серых - правый - поднял руку.
  Ну, это я сам себе так объяснил, - правильнее было бы сказать, что "правое серое пятно обзавелось отростком".
  На конце отростка, ну или в ладони, если угодно, вспыхнула яркая белая звёздочка. Что-то в ней было угрожающее, и я выпалил:
  - Пипец! Ща жахнет!
  Я подскочил ближе к Палычу, дёрнул его за руку, поднимая с пола.
  - Бежим! - крикнул я.
  Олеся ещё сидела, с удивлением показывая рукой на серых.
  - Я видела... - прошептала она. - Видела их!
  Точно, ведь она рассказывала о серых людях из сна. Неужели это они?
  А юла, тогда что? Типа дрона, автоматической ловушки, наверное.
  В воздухе висел неприятный гул. Звезда в руке серого начала увеличиваться в размерах. В агрессивности намерений у меня сомнений не возникло. Я живо представил, как серый стреляет по нам каким-нибудь лучом смерти прямо из ладони и мне стало не по себе.
  Я подхватил Олесю под руку, пытаясь поднять на ноги. Крикнул:
  - Олеся, пойдём!
  Она слабо, но подчинилась. Мы теряли время. Тогда я заорал прямо в ухо:
  - А ну очнись! Бегом на выход!
  Подействовало. Палыч уже трусил к лифту, я повёл Олесю за ним, прося ускорить шаг. Пройдя несколько метров, обернулся. Серые неожиданно оказались ближе, чем были до этого. У правого в руке вместо звёздочки оказалась маленькая белая юла. Она кружилась и росла, с каждой секундой всё больше превращаясь в копию уничтоженной мной.
  Наконец, мы добрались до спасительной двери. Я пропустил Палыча первым, затем вытолкнул Олесю. А сам остался. Прикрывать тыл.
  Наивный. Чем я с серыми воевать-то буду?
  Серый закончил создавать юлу и опустил отросток-руку. Юла с противным жужжанием заскользила к нам, постепенно увеличивая скорость.
  Похоже, мне срочно нужен ещё один огнетушитель!
  - Идём! - крикнул Палыч, схватил меня за шиворот и потащил за собой.
  На этот раз лифт подоспел вовремя. Мы забились в тесную кабинку, тыкая в несколько рук на кнопки нижних этажей. Двери закрылись, и мы ухнули вниз. Через несколько секунд прибыли на первый этаж и выскочили в холл. Я оказался первым, поэтому первым увидел юлу, потихоньку кружащую в центре.
  - Стойте! - зашипел я.
  Я расставил руки и заставил остановиться друзей.
  - Тише, здесь ещё одна!
  - Где? - спросил Палыч.
  - Кто? - спросила Олеся.
  - Юла.
  - Нет...
  - ?
  Я опешил:
  - Вы что же, ничего не видите?
  - Нет.
  Странно, как так, серых они видели, а юлу перед носом нет? Получается, что сейчас мои друзья могли надеяться только на меня и мой дар видеть инопланетные устройства.
  - Юла в самом центре, держимся левее и не шумим! - предупредил я и повёл нашу команду в обход. Главное - тишина и всё будет хорошо.
  За диваном, у окна пригнувшись, мы добрались до выхода. Юла нас не заметила. Ну, или сделала вид, что не заметила.
  Напоследок я бросил взгляд на регистратуру - бабульки там не было - и выскользнул за дверь.
  Осмотрелся. Нигде никакого подозрительного свечения не заметил.
  Скомандовал:
  - Скорее уходим! Здесь вроде бы безопасно, но нам нужно за ворота.
  - Что это было? - зло спросила Олеся, когда мы пересекли стоянку.
  - Знать бы!
  - Мне кажется, я видела подобных серых людей во сне...
  Палыч оживился.
  - Никто не сомневается в реальности происходящего?
  - Да куда уж! - фыркнул я. - Какие сомнения.
  - Ну-у... - Олеся задумалась и всё же согласилась, - не сомневаюсь, наверное.
  Палыч продолжил.
  - Мне думается, что мы с Олесей, попали в хитрую ловушку. Ромбические летающие устройства - роботы, наверное. Серые их хозяева...
  Мы добежали до ворот, калитка снова была закрыта на щеколду. Я приложил палец к губам - тише, - и открыл дверь.
  Дэу стоял там же где и была, на капоте сидел её черноволосый хозяин. Судя по выражению его лица, он был переполнен негодованием.
  - Извини братишка... - начал я извиняться, но он перебил.
  - Тисяча! - заявил.
  - Ишь ты! Ну, ладно! - махнул я. - Только поехали быстро!
  Он захлопотал, забегал вокруг машины, обрадовался, одним словом. Я усадил Олесю на заднее сидение и захлопнул дверь. Палыч залез с другой стороны.
  Перед тем как усесться самому, я оглянулся. Ни серых, ни их ромбических творений нигде видно не было.
  - Ну, что? - спросил я. - Погнали!
  - Паказивай! - ответил, улыбаясь, бомбила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"