Тимонин Вячеслав Lexx : другие произведения.

Информатор. Глава 17 (Правки 25.12.205)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информатор. Глава 17. ПОйдет в роман.

  Я расплатился с водителем и махнул ему на прощание. Скрипя как несмазанная телега, старая "Дэу" уехала прочь.
  - Ну вот и дома! - подытожил я.
  Олеся долго сопротивлялась, не хотела ехать к нам. Хм... и это совершенно логично. Я бы, например, на её месте точно не поехал ночевать к двум незнакомым, сумасшедшим мужикам. Но Палыч оказался достаточно убедителен, и доходчиво объяснил ей, что сегодня мы растревожили осиный улей, всем стоит держаться меня, поскольку я единственный вижу синие фонари, белые летающие ромбы и жуков, когда они этого не хотят.
  Мы спокойно обсуждали всю эту фантастическую атрибутику в присутствии водителя "Дэу" потому, что он, дай бог, понимал одно слово из пяти, и реагировал лишь тогда, когда я ему командовал поворачивать. Возвращаться пришлось через Каширское шоссе, поэтому дорога заняла чуть больше времени.
  Насчёт улья Палыч был прав, мы явно заинтересовали таинственных серых гуманоидов. Он предотвратил моё самоуничтожение, я сорвал инициацию нового "информатора", разбил их прибор, стал вдруг видеть то, что совсем не должен. Олеся стала ценным источником информации, которую серые предпочли бы не светить.
  Палыч несколько раз вмешивался в дела серых, и это ему сходило с рук. Но наверняка пришельцы имели на него некий пунктик по этому поводу. Серые считали свою систему умерщвления вполне самодостаточной. А значит, есть некоторое время, чтобы в ней разобраться и отключить. Что будут делать серые дальше непонятно, но нам нужно держать ухо востро. Они обладают неизвестными способностями и могущественными приборами. Открытое столкновение с ними для нас равносильно кулачному бою с цунами или ураганом. Хотя, один раз уже я успешно сопротивлялся гипнотическому воздействию и даже уничтожил одну ихнюю штуковину. Значит, мы имеем ненулевой шанс накостылять этим серым по сопатке.
  Очень хотелось в это верить...
  - Идёмте ко мне, - прервал минутное замешательство Палыч, - Я вас чаем напою. А кто захочет - с коньяком!
  Я попытался сьюморить:
  - Чай с коньяком? Зиновий Павлович, вы ничего не перепутали?
  - А без чая можно? - серьёзным голосом поинтересовалась Олеся.
  Я вот сейчас не понял, что она имела в виду... Это она коньяк хочет? Или чаю не хочет?
  - Можно, - спокойно ответил Палыч и открыл дверь в подъезд.
  Сели в лифт и молча, потому что в нём совершенно нечем было дышать, доехали в прокуренной кабине до верхнего этажа.
  Ненавижу людей, которые так делают. Ну куришь ты - травись один на здоровье. Кури на улице, дома у себя, да хотя бы и в подъезде на лестничной площадке, но в тесном лифте - это перебор. Не один раз, спускаясь утром в газовой камере, желал я хорошенько потолковать с негодяем, которому так невмоготу, что курит в лифте.
  Сегодняшний день меня откровенно вымотал. Не знаю, как Палыч ещё держится, но я бы с удовольствием завалился спать. Но, кажется, это свершится нескоро. У Олеси накопилась куча вопросов, у меня тоже, а Палыч пообещал ответить на все.
  Вооружившись на этот раз мобильниками, мы вышли в темноту лестничной площадки, освещая ими путь. Я оглянулся, посмотрел по сторонам, проверяя, не появилось ли новых жучков. К счастью, ничего подозрительного не шевелилось и не светилось.
  Перед дверью, Палыч решил на всякий случай извиниться за обстановку в своём холостяцком жильё. Решил в джентльмены записаться.
  - Олеся, вы уж извините, у меня не прибрано... - сказал он и открыл дверь.
  Он даже не представлял, как вовремя его посетила мысль, и какой бедлам его ожидает. Направившись к выключателю, который находился довольно-таки далеко от входа, Палыч скрылся в глубине.
  Хорошо, что мы покорно остались ждать перед входом. Потому что очень скоро из темноты раздался страшный грохот, звон и кошачий вой, за которым последовал многоэтажный мат Палыча.
  - Палыч, что случилось?! - крикнул я. - Ты живой там?
  - Да... - прохрипел он из темноты. - Всё нормально! Зацепился за что-то...
  Зажёгся свет, и мы тихо обалдели. Коридор был завален толстым слоем хлама, выпавшего из кладовки и шкафа. Посредине прохода валялся велосипед. И кошачий горшок, разумеется, был перевёрнут. Палыч стоял у противоположной стены рядом с выключателем и жмурясь от яркого света, тихонько ругался.
  Рядом сидел Аристарх и надрывно выл на Палыча.
  Отойдя от шока, я выяснил, что кот смотрит выше. Над Палычем, под самым потолком сидел наш старый знакомый - антрацитовый жук.
  Я показал на него и предупредил Палыча:
  - Осторожно, над тобой сидит жук!
  Палыч, аккуратно переступая через хлам, обошёл кота, и уставил на инопланетное насекомое, висевшее на высоте двух с половиной метров.
  - Вылез, значит? - спросил он, непонятно у кого: кота или жука.
  Аристарх перестал выть, но боевую стойку не поменял.
  Я вошёл внутрь, не упуская из вида жука, поднял велосипед и немного расчистил проход, распинав вещи по бокам. Кошачий туалет я трогать не стал. Не то чтобы я очень брезгливый, но всё же... Но ведь у меня и веника-то нет... Пусть Палыч сам, короче, убирает!
  - Олеся, входи не бойся, - я позвал девушку, а когда она аккуратно ступила через порог указал рукой на кота и сказал, - Познакомься, это кот Аристарх, спаситель вождя "информаторов" Палыча и всего человечества заодно. - А это, - показал пальцем наверх, -инопланетный жук. Пока безымянный.
  Олеся стояла у входа и молча наблюдала за происходящим. Жук её мало заинтересовал, а вот кот даже очень.
  Понятно, ещё одна кошатница!
  Палыч сходил за веником и совком, убрал наполнитель из рассыпавшегося кошачьего лотка и насыпал новый из пакета.
  Опасливо косясь на жука, мы с Олесей прошли дальше. На кухне, как и ожидалось тоже был бардак, повсюду валялись книги и осколки разбитых кружек, а кастрюля укатилась под стол.
  Вместе мы собрали и сложил книги в стопку, а Палыч прибрал осколки и поднял сброшенную на пол полиэтиленовую клеёнку. В её центре, там, где сидел жук, оказались дырки. Много, как из дробовика саданули. А на столе вмятины. Выходит, силы в маленьком многоногом существе было не мерено.
  Палыч предложил Олесе сесть у окна.
  - Ну и чего это за штука? И где обещанный коньяк? - спросила она.
  - Э-э жук. Ну это... Сейчас всё будет!
  Палыч засуетился, достал кружки из шкафчика, поставил чайник на огонь. Извлёк из другого шкафчика три рюмочки и початую бутылку хорошего армянского коньяка. Сунул мне эту бутылку - пять звёзд на этикетке, и десять лет выдержки, между прочим, а сам сполоснул стопки, и протерев их кухонным полотенцем, поставил их на стол.
  За жука в коридоре можно было не переживать - его, висящего на стене, надёжно охранял Аристарх. Он сидел в той же позе и негромко, но очень уж серьёзно ругался на своём кошачьем языке на пришельца. Бедный кот, несколько часов он мужественно противостоял инопланетному вторжению пока нас не было. Была бы медаль по этому поводу, вручил ему незамедлительно.
  Открыв бутылку, я плеснул в рюмки грамм по пятьдесят янтарной жидкости. Она красиво переливалась в гранях хрусталя, распространяя сильный аромат.
  - Ну! - сказал я, подняв рюмку, - За успех в безнадёжном деле!
  Друзья разобрали свои и мы с Палычем, по-простому, по-мужски, опрокинули коньяк в глотки. Я занюхал рукой, Палыч - бородой.
  Олеся сидела с недовольным лицом и держала рюмку обоими руками.
  - Фу-у, джентльмены тоже мне! - буркнула она. - А закусить?
  - Ой, мадам! - спохватился Палыч, - Одну минутку... - и ринулся к холодильнику.
  Меньше даже чем через минуту он уже расставлял на столе всякую всячину: сыр, колбасу и даже - шоколад. Я как мог аккуратно резал снедь и складывал в поданные Палычем тарелки.
  Олеся отломила несколько квадратиков от шоколадки, пригубила из рюмки и немедленно сморщила смешную рожицу, закрыв ладонью рот и выпучив глаза.
  - Уф-ф! - и откусила кусочек шоколада.
  В животе разлилось приятное тепло. Да, именно этого чувства, мне сейчас и не хватало.
  Я сказал:
  - Итак, дамы и господа, разрешите совет "информаторов" считать открытым. Палыч, ты у нас мозг - думай и вещай, давай, что нам делать дальше?
  Он махнул рукой:
  - Наливай!
  Я согласился с его предложением и наполнил наши рюмки. Предложил Олесе, но она отстранила бутылку рукой. Есть ещё.
  Мы с Палычем, не чокаясь, выпили.
  Выдохнув, я крякнул и поставил рюмку в сторону, а бутылку отодвинул подальше. Хватит, успеется!
  Палыч грустно проводил её взглядом и сказал:
  - Нужно снять жука... А потом подумаем, как найти арку.
  Я кивнул:
  - Да, давай снимем, а то боюсь, твоего кота удар хватит!
  - Олеся мы сейчас...
  Палыч взял кошачью переноску и понёс её в коридор. Я за ним. Недолго думая, проверенным способом, трубой от занавески я сшиб жука. При падении оторвал кусок обоев, оставив нехилую дыру в стене.
  Палыч совком засунул его в клетку и закрыл. Оставив на видном месте добычу, мы вернулись к Олесе.
  Кот, испугавшись кипиша вокруг упавшего жука, убежал в комнату, но через минуту вернулся сторожить. Уселся рядом с клеткой и уставился на неё с обиженным выражением на морде. А как же иначе? Ведь переноска его личная вещь, а хозяин запихал туда невесть что. Я бы на месте кота тоже обиделся.
  Палыч взял с подоконника ноутбук, чудом не пострадавший от военных действий кота и жука.
  - Ну что? Какие будут предложения? - спросил он нас пока тот загружался.
  Я пожал плечами, Олеся сказала:
  - Может, так и будем искать, "арка посреди острова"?
  Палыч набрал этот запрос, поисковик услужливо вывел список ссылок, предлагающих установить межкомнатные арки, купить землю в Греции и съездить в Таиланд на остров "Туратао". Полистав список, мы поняли, что островов с арками полно и запрос нужно строить по-другому. Нет, конечно, нельзя отбрасывать вариант, что серые возят потенциальных информаторов на южные моря, но вероятность его невелика.
  - Арка не может находиться так далеко, - предположил я. - Сложно ведь свежие трупы возить за моря.
  Олеся фыркнула, услышав про трупы, а Палыч сказал:
  - Наверное, да. Но кто их знает, может быть, для серых пару сотен световых лет - недалеко. Как за хлебом сходить.
  Олеся закрыла глаза, о чём-то сосредоточенно думая.
  Вспомнила:
  - Там был частокол из брёвен по периметру, - сказала она, - чтобы берег не размыло. Утки были. Обычные серые утки. Деревья помню смутно, но мне они кажутся родными, нашими. Не заграница - это!
  - А, лес какой? Дремучий? В смысле: дикий лес, тайга, или парк?
  - Лес как лес. Деревья как деревья. Мостик... каменный. Фонари - как в старину! На парк больше всего похоже.
  - Парк... Ну что ж, тогда поищем так...
  Палыч стёр надпись в строке поиска и набил другую: "Парк, белая арка, остров"
  - Арка острова Рулука, Филиппины - райский остров на двоих, Национальный парк Корнати, Арка на Русалочьем острове... - читал Палыч вслух. - Не то! Не то!
  Одно название показалось мне странным, родным каким-то.
  - Каком острове, Русалочьем? - спросил я. - А где это?
  Палыч щёлкнул ссылку, открылась новая страничка.
  "Арка на острове", гласил крупный заголовок, ниже шёл текст, описывающий историю её строительства. "Арка с руиной", "Русалочий остров", мелькало среди текста. Я глянул в левый угол сайта и обомлел: "Царицыно - музей-заповедник". Это же в двух шагах от нас и рядом с больницей!
  - Это она! - обрадовалась Олеся. - Она! Честное слово, она!
  Рядом с текстом про арку появились фотографии, Палыч ткнул в первую. Кособокое строение, арка похожая на букву n белела среди деревьев. Фотография была сделана зимой, деревья стояли без листвы и арку было хорошо видно. Всё совпало: никуда не ведущая арка, остров, окружённый частоколом из брёвен, мостики. Палыч щёлкнул кнопочкой, открылось фото арки с другого ракурса. В проёме виднелся маленький каменный мост.
  - Она! И мост! Это тот самый мост! - заявила Олеся, сделала глоток коньяка на волне возбуждения и зашлась в кашле.
  - Ну, что ж, теперь мы знаем где! За это не грех и выпить! - потирая руки, сказал Палыч и показал мне пальцем на бутылку.
  Я плеснул, Палычу побольше, себе поменьше. Олеся, считай, уже выпила, и я не стал ей предлагать.
  На экране ноутбука один за другим сменялись виды Царицынского парка, сделанные профессиональными фотографами. Виды на красно-белые дворцы сменяли улыбающиеся люди, неспешно идущие по каменным дорожкам. Недавние развалины, загаженные, втоптанные в грязь за время забвения, возродились благодаря умелым рукам реставраторов. Хотя старый парк - дикий и первобытный, мне нравился больше, я не мог не согласиться, что в новом амплуа он стал превосходным. Мы с Натой как-то побывали на открытии поющего фонтана - феерическое зрелище! Высоченные струи воды, подчиняясь волшебству технической мысли создателя, исполняли грандиозные танцы, под бессмертную музыку, на фоне величественных зданий прошлых веков.
  Воспоминания, нахлынувшие на меня, услужливо извлекли на свет образ Наты, улыбающейся, такой красивой и желанной. Она стояла у фонтана, ловила капли в ладони, а потом махала на меня мокрыми руками и весело смеялась.
  Уткнувшись в ноутбук, Палыч и Олеся принялись увлечённо изучать карту парка. Мой друг словно десяток лет скинул. Он резво управлялся с компьютером, исполняя указания Олеси открыть ту или иную фотографию, ссылку. Читал текст вслух, даже кашлять перестал!
  Я решительно достал из кармана телефон и набрал номер Наты. Знакомая тётенька сообщила, что абонент недоступен и предложила перезвонить позже. Видение Наты улетучилось, осталась только пустота. Странная вещь! Как только я переставал видеть её образ, я тут же забывал про неё. И чем дальше, тем она быстрее стиралась из памяти. Раньше я постоянно думал о ней. Ехал на работу - думал, сидел на работе - думал, чем бы я ни занимался, мысль о ней не покидала меня. Я прикасался к ней - меня тут же обуревало страстное желание, я желал её всем своим существом. А сейчас, я с трудом пытался вспомнить, когда у нас было в последний раз.
  Прошли всего сутки, может, чуть больше с того момента, как мы расстались...
  Кажется, я забыл запах её духов...
  И ... какой цвет её глаз?!
  Неожиданно отвлекла меня Олеся:
  - Андрей, глянь интересно. Какой огромный парк! И там есть фонтан. Поющий фонтан...
  Я посмотрел на Олесю повнимательнее. Симпатичная девушка. Чуть вздёрнутый носик, большие глаза, приятный овал лица, тонкие губы. Я попытался вспомнить настолько же чётко Нату и понял, что не могу. Образ Олеси остался перед глазами, он сливался с образом Наты, и доминировал.
  Палыч улыбался, исподтишка глядя на Олесю.
  Вот это да! Старый хрыч, неровно дышит к ней?
  Стоп! Он же не старый совсем. Он же только выглядит так, ему же на самом деле чуть за тридцать. В расцвете сил был бы... если бы не случай.
  Глаза начали слипаться, я посмотрел на большие стрелочные часы на стене, давно за полночь. День оказался полон неожиданностей. И очень, между прочим, "стрёмных" местами.
  - Люди-и... - позвал я. - Какие планы? Я спать хочу!
  - Мы с Олесей тут много чего накопали. Нужно ехать в парк.
  - Что сейчас?!
  Палыч поглядел на часы и заявил:
  - Нет, я думаю, сейчас смысла в парк ехать нету, но завтра предлагаю с утра пораньше отправиться на разведку.
  - Понятно... Тогда я потопал спать.
  Меня остановила Олеся:
  - Андрей, неужели тебе неинтересно? Тут, у Палыча, полно всякой информации про пришельцев!
  Палыча? Чего я пропустил? Это когда Зиновий Павлович успел трансформироваться в панибратского Палыча?
  Он сидел с довольной рожей и теребил бородку.
  Хм... Не хочется мне их оставлять одних, почему-то.
  Я зло пошутил:
  - Палыч, тебе лекарства пить не пора?
  Он ничего не ответил, нахмурился. Отвернулся в компьютер и защёлкал мышью.
  - Иди, выспись! - буркнул, - Завтра нам предстоит много дел. Парк большой. Остров, по карте довольно далеко от входа.
  - Хорошо-хорошо, пойду. А вы чего делать будете?
  Ответила Олеся:
  - А мы поищем что ни будь интересное. Да, Палыч?
  - Ага...
  Я направился в коридор и оттуда крикнул:
  - Не увлекайтесь только, - посмотрел на переноску с жуком и добавил, - Следите за жу... Жужей, - неожиданно придумалось имя для существа.
  - Жужей? - удивился Палыч.
  - Ну да. По-моему, прикольно.
  - И мне нравится. Жук Жужа, - хихикнула Олеся.
  - Как скажешь...
  Палыч назвал девушку на ты? Я взбеленился.
  - Палыч, не балуй тут, побереги сердце!
  Вышло грубовато. Олеся поняла, что причина нашей перебранки она. Затихла - не вмешиваясь.
  - Андрей, не хочешь забрать Жужу к себе? - неожиданно предложил Палыч.
  Вот те раз! И на кой чёрт он... она... оно мне сдалось?
  - Чего? - буркнул я.
  - Олесе будет спокойнее... И Аристарху! Погляди, он бедняга извёлся весь!
  Кот, всё это время стороживший у переноски, жалостливо мявкнул, словно всё понимал и просил избавить его от мучений.
  Чудно спелись! Все трое.
  Ну ладно, ладно, оставайтесь тут голубки... А я пойду ночевать один с этой тварью под боком.
  - Ладно, - я взял переноску под мышку. - Дверь закрой! - и тихонько добавил, - Ловелас...
  Палыч захлопнул дверь чересчур громко. На его лице при этом корчилась маска жуткого недовольства.
  Так ему!
  Странно, я то чего взъелся на Палыча? У меня же девушка есть. Самая лучшая на свете. Ната!
  Я попытался представить её, но увидел опять лицо Олеси.
  Что за наваждение?!
  Светя мобильником под ноги, я побрёл вниз по лестнице - неохота было ждать лифт. Через три пролёта стало светлее. Вместе с освещением вернулось хорошее настроение.
  С нехорошими предчувствиями открыл дверь. В квартире было тихо, темно и ... пусто.
  Я вошёл в коридор и, конечно, споткнулся о пакеты. Забыл совсем про них!
  Постоял минуту, позевал.
  - Ладно, завтра разберу, - решил.
  Для Жужи я нашёл замечательное место - туалет, где её... его(?) и запер. Главное, завтра спросонья не забыть.
  Жужа. А что, хорошее имя. Вот ведь тварь неописуемая, инопланетная, а назовёшь её ласково и уже не так противно становится.
  Пожелав спокойной ночи Жуже, я быстро умылся, почистил зубы и плюхнулся в постель, едва только скинув джинсы.
  Спустя минуту мне снилась Ната.
  У неё было лицо Олеси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"