Тимонина Дарья Сергеевна : другие произведения.

Зарисовка 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   05.09.07 Зарисовка N 11
  
   Немного о фантастике и не только.... Человек и общество. Культура.
  
  
   Подсунули мне тут Стругацких "Трудно быть богом", я заметила что, всех фантастов (и не только) объединяет одна идея. Идея о том, что человечество деградирует, перестает думать и чувствовать. Технологический прогресс ведет к духовному регрессу.
   Вспомнить того же Брэдбери и его "451 градус по Фаренгейту", с его утопической безысходностью и травлей разума.
   Получается, что пророчества фантастов начинают сбываться, мы дошли до того, что читаем книги в электронном виде (хорошо вообще, если читаем, а то времени-то нет), список продуктов печатаем и распечатываем..... И многое другое. И мы забыли, как пахнет книга, как приятно шелестят под пальцами страницы.
   Или Бёрджес и "Заводной апельсин", что делает с человеком общество. Вернее как человек ведет себя в безразличном ко всему обществе. Получается, что современное общество, или то, которое писатели, видели, неизменно обладало общими чертами - безразличием, отстраненностью, жестокостью и тупостью. Бывали и исключения, но общая мысль, что получив прогресс, и упростив быт и повседневную жизнь, человечество перестало думать и чувствовать. И если учесть, что большинство из классиков такого жанра родились в 20-м веке, начале, середине, то кажется, что им представлялся современный мир отнюдь не в ярких и красочных цветах, а скорее наоборот. Это не было явно выражено, но где-то в подтексте, и когда читаешь, это мысль отпечатывается и становится яснее и яснее от страницы к странице.
   К сожалению, зачатки этого мы можем наблюдать уже сейчас, может и не во всех сферах и ни каждый день, но даже маленький очаг может привести к возгоранию. На эту тему можно дискутировать часами, я даже сама не имею четкого представления, что же меня настораживает больше всего в нашем обществе, и что пугает сильнее всего. Да и я из тех людей, которые грамотно воспитаны своими родителями. Да мне тоже не чужды какие-то современные веяния, но я люблю все проверенное временем, начиная от музыки и литературы, заканчивая живописью. Хотя и в современной литературе и музыке есть стоящие вещи. Морально-этическая основа общества становится более циничной и не гибкой, ожесточенной. Это дает о себе знать капиталистический строй, к которому мы идем. Хотя если учесть, что зачатки этого строя были убиты на корню эдак в году 17 двадцатого века, и заморожен до девяностых двадцатого века, то и не удивительно, что перемены происходят с огромной скоростью. Ведь другие страны шли к этому на протяжении столетий, а мы прошли (почти) примерно за 20 лет. Чувствуете разницу? Теперь выживают только сильнейшие, а слабые, увы, влачат жалкое существование. Единственное, что я могу сказать, это то, что пока еще не все потеряно. И о не которых вещах пора уже задуматься, чтобы у нас было хоть какое-то будущее, и кто-то не решил бы начать наш мир сначала.... this is the end my friend....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"