Тимонов Игорь Алексеевич : другие произведения.

Дивноморское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не совсем удачный опыт отдыха на российском берегу Черного моря

  В том году были семьей за Геленджиком в селе Дивноморское. Понравилось. Частный сектор, камни, скалы, предгорье, ущелья, небольшой поселок. Собственно, я написал небольшой рассказ об этом. Если не лень читать, пожалуйста.
  Отдыхать поехали мы втроем: я, моя жена Вера и наш почти 4-х летний сынишка Иван. До этого мы предпочитали отдых активный, на воде, на байдарке по реке, а в этом году я настоял на том, чтобы съездить на море. Но собирались ехать в сентябре: не так жарко, не так людно, виноград поспеет и т.п.
  Планы поменялись резко и за две недели до отпуска билеты достались на боковые места. В целях экономии не купили билет на сына. В Интернете узнал как можно больше о российском черноморском побережье, искал место подальше от цивилизации, где бы были море и обязательно горы. Горы для меня (не лазить - смотреть), море - жене. Село Дивноморское, что в семи или десяти километрах южнее Геленджика, небольшое и удаленное от крупных населенных пунктов, казалось, вполне удовлетворяло наши скромные притязания.
  Итак, выехали мы вечером в пятницу во второй половине июля с Павелецкого вокзала Москвы. Поезд "Кубань" был набит битком людьми, ехать было душно и жарко. Дополнительные неудобства возникли из-за отсутствия своего места у Вани, ночами (ехали мы 36 часов, две ночи и один день) одна половина тела лежала, другая висела в воздухе, уступая место на лавке сыну. Никакая экономия не стоила этой эквилибристики. Кстати говоря, наш вагон был чистым, проводницы прямо-таки бились за чистоту и свежесть, но люди дурели от духоты, так как часть окон не открывалась.
  В Новороссийск приехали к 11 часам утра. Множество автобусов на привокзальной площади ждало своих клиентов, на каждом из них были таблички с названиями пансионатов и домов отдыха. Отдыхающих оказалось больше, и автобусы уходили битком. Частные извозчики предлагали доставку в Дивноморское за 200 рублей за машину (километров 50). Я не сообразил, что наша маленькая семья может уместиться в легковой машине с еще какой-нибудь парой. Чтобы это узнать пришлось доехать до автовокзала на взятом штурмом троллейбусе (10-15 минут езды). "До Дивноморского за 100 рублей", - предложил частник. "Не напрасно ехали в этом чертовом троллейбусе", - подумал я, и ... мы поехали впятером, с еще одной парой - по сто рублей два раза.
  Все время до Дивноморского мы находились между жизнью и смертью. Шофер, не смотря на свой пенсионный возраст, находился в прекрасной спортивной форме, казалось, его Волга разгоняется по взлетной полосе. Он рискованно выезжал на встречную полосу, напоминая встречным автобусам героическую историю о летчике Гастелло.
  В Дивноморское прилетели к обеду. На месте решали вопрос: искать место в пансионатах и т.п. или снять комнату у частников. Сначала пошли по массовым пристанищам, естественно, ничего не нашли и после двух-трех неудачных попыток, этот рейд прекратили. В это время вокруг бурлил водоворот отдыхающих в плавательных костюмах, гуляющих и наслаждающихся своим отдыхом.
  Мы в своих северных одеждах и с вещами, ходили в этом хороводе одинокие и печальные. Во-первых, пока без дома, во-вторых, сильно задумавшиеся о том, правильно ли мы сделали, поехав к морю. Эти толпы людей, лотки, шум напоминали какой-нибудь мелкооптовый рынок и для нас, привыкших к тихому отдыху на глухой реке, казались несовместимыми с отдыхом вообще. Жена расстроилась, я пытался объяснить, что хорошие места на море не могут не быть шумными и многолюдными (думая про себя: а на фиг они такие нужны).
  Тут еще пошел дождь, Вера заплакала. Хорошо, что мы встретили девушку-секретаря с моей работы. Она отдыхала в пансионате, и мы с благодарностью оставили все наши вещи на хранение в ее номере. "В Джанхоте, конечно, же лучше", - по-женски рассуждала, сквозь слезы Вера, зная о Джанхоте лишь то, что он еще меньше, и потому представляла его каким-то райком. Мы решили остановиться на день-другой здесь (не метаться же на десятикилометровом пространстве) у частника. Пошли искать место и в первом же доме нашли уютное место, бабушку-хозяйку строгую и внучку-москвичку, которая угостила Ваню огурцом. Договорились так: хозяйка требовала платы за Ваню в любом случае, и с койкой и без койки; если мы останавливаемся на три дня - то платим по 70 рублей за человека, если больше (мы приехали на две недели), то по 60.
  Бабуля на нас, как я впоследствии понял, решила нажиться. Дело в том, что многие приезжают туда именно на три дня, много людей едет из Ростовской области, из дальних мест Краснодарского края. Едут на выходные, семьями, на машинах, со своими продуктами. Получается так, приливы отдыхающих наблюдаются в пятницу утром и в воскресенье-понедельник ( в зависимости сколько человек ехал из дома до места отдыха, а чаще выезжают в пятницу вечером или в субботу утром, прибавляя к отпуску пару выходных).
  Итак, договорившись с тетей Ниной, так звали нашу будущую хозяйку, чтоб она подержала наши места часик, мы для очистки совести зашли в несколько мест, увидели, что условия и цены каким-то образом стандартизированы, и вернулись с вещами. Только теперь, разложив вещи и переодевшись, мы почувствовали успокоение. К морю вышли, оно шумит-шуршит, волнами пересыпая прибрежную гальку. Люди визжат. Вода темная, теплая. Вера, большая сторонница водяной стихии, больше хотела искупать Ваню, чем искупаться сама. И здесь случилось то, из-за чего она переживала до конца нашего морского отдыха. Ваня сбитый на жесткую гальку пару раз, совершенно неустойчивый в волнах неспокойного моря, категорически отверг дружбу с этой стихией. И ни разу принятому решению не изменил. Купленный круг для плавания не помог, и Ваня на огорчение своей маме до отъезда только позволял занести себя не дальше двух метров от берега и ополоснуть. Хотя, надо заметить, в подмосковной Клязьме очень активно резвился и даже пытался нырять.
  В Дивноморском открытое море, береговая линия лишь слегка вогнута, пляж галечный и галька крупная. Высокий и скалистый берег, что тянется чуть ли не от Новороссийска здесь размыкается и пологая долина сходит к морю. Пляж разделяет на две половины речка, чистая, с известковым оттенком. На море смотрят издалека невысокие, как холмы горы, поросшие лиственным лесом. Мне хотелось хоть немного экзотики и было интересно смотреть на лозы винограда во дворах и высокие южные деревья. На ужин решили отовариться в магазине. Цены практически московские, ассортимент - для отдыхающих: сосиски, вермишель, молоко и т.п. Удивило, что напрочь отсутствовало свежее или мороженное мясо и, представьте себе, не было никакой рыбы. Рыбу мы увидели лишь на рынке. Худосочные судачки, немножко подвяленные, были очень дорогими. А я думал: море и рынок с морскими дарами должны соседствовать.
   Хозяйкой нам в распоряжение были дадены тарелки, ложки, вилки, кастрюльки, было разрешено готовить на газовой плите и пользоваться холодильником. Мы в домашней обстановке, приготовили простенький ужин и расположились пить чай на "нашей территории". У нас были, кроме самого домика-комнаты с тремя кроватями и столом, две скамьи и стол под навесом из виноградной лозы. И вокруг очень много цветов. Комаров и всяких неприятных насекомых вечером не было: сиди и отдыхай. Вокруг по двору, тоже с ложками и кастрюльками, ходили уставшие от отдыха постояльцы. Некоторые здоровались с нами, некоторые нет. А с одной молодой женщиной Наташей мы познакомились, лишь войдя в калитку, она сказала, что не первый раз отдыхает у тети Нины, а все, кто отдыхает у нее, очень довольны. Она была из нашего района Москвы, это тоже грело душу. В общем, она и ее муж с трехлетней дочкой стали нашими первыми (и самыми хорошими знакомыми).
  Но что делать с утра? Лежание у моря нас не устраивало. Узнав, что по берегу можно дойти до Джанхота, мы и решили с утра отправиться в это небольшое путешествие. Усталые мы легли. И что такое? Белье оказалось накрахмаленным. Приятное воспоминание из детства. На следующее утро мы проснулись в благостном расположении духа. Покушали кашку и вышли в пеший поход.
  Идти было решено вЕрхом, по-над морем. Можно было и вдоль воды, у подножия скал, но нам сказали, что иногда проход между скалами и водой заливает бьющая волна. выходили на тропу Дивноморское-Джанхот через территорию военного санатория, с красивыми ухоженными аллеями, затем перешли в другой дом отдыха, тоже обихоженный. "Пункт проката" и выходящие из него люди с велосипедами - это то, что надо, на велосипеде мы узнаем об округе намного больше. "Нет, - сказал молодой человек,- инвентарь только для наших отдыхающих". Он же нас и вывел на лесную тропинку к Джанхоту, по пути рассказав, что мы зря туда рвемся, пляж там меньше, воду отключают чаще.
  Ох! От места, где тропинка ныряет в лес, был прекрасный вид на море со скалы. Первая же встретившаяся тетенька предупредила, что впереди болото. Увидев это "болото", мы рассмеялись. Горный ручеек подмочил почву - и все. По-видимому, тетенька ходила только по асфальту.
  Опять я ждал от леса чего-то необычного, ведь он должен чем-нибудь отличаться от нашего леса, до которого больше тысячи километров! И ожидания оправдались: по земле сплошным пологом рос плющ. Как у нас в горшочке дома. Тропинка то сбегала вниз, то поднималась вверх, то и дело подходя вплотную к обрыву, пугающему своей высотой. С таких площадок был виден далекий морской горизонт. Еле видные кораблики ползли по голубой шири. Мы с сынишкой разглядывали их в подзорную трубу, пытаясь разглядеть названия, написанные на боку. С моря дул свежий ветер. С хорошим настроением мы дошли до лагеря-стоянки, где отдыхали автомобилисты в палатках. нам сказали, что до Джанхота верхом нам не дойти и надо спускаться к морю и с километр идти по берегу.
  В этом месте обрыва не было, но спуск был крут и без тропы спуститься в нашем положении было не возможно. Ошибаясь и возвращаясь на исходную, мы кое-как спустились, недоумевая, как эти "дикари" из палаточного лагеря по несколько раз на дню карабкаются вверх-вниз. Берег был усыпан крупными камнями, падающими с разрушающихся скал, идти по ним было не очень удобно, надо было все время думать, как ступить. Тут мы услышали настоящий морской запах от выброшенных на берег водорослей, лежавших большим и влажным валиком.
  Ваня начал поскуливать. "Вот за этой скалой - и Джанхот", - говорили нам, а мы подбадривали сынишку. И правда, проползли немного по отвесной стене, спрыгнули и увидели Джанхотское ущелье с небольшим пляжиком.
  Село Джанхот расположено в одноименном ущелье. Будто из строя высоких крутых скал одна скала ушла куда-то, образовав прореху и засыпав берег галькой и гравием. Само ущелье густо заросло. В нем даже днем сумрачно: почти всегда оно в тени соседних скал, если же солнце светит прямо в ущелье, тогда тени отбрасывают большие деревья.
  Искупавшись после перехода, мы двинулись в село и сразу оказались на территории пансионата "Джанхот". Легко покушали в кафе: яичница, вареники, сок и салатик, рублей за 30. Пошли по крутой дороге вверх; выйдя с территории пансионата, стали искать место для будущего переселения. Место искали в частном доме, ближе к природе, но то, что нам показывали было похоже на какие-то тюремные казематы: надо было проходить мрачными коридорчиками в какую-нибудь темную комнатку со старыми кроватями. Постепенно мы поднялись к вершине села и по совету зашли к женщине. Она показала нам комнатку, окно не открывалось, на двух кроватях лежали старые вещи, шкаф был набит вещами. Женщина была доброй, показалась нам хорошей, обещала с кем-то поговорить на счет питания (магазинов в селе мы не увидели пока): кто-то работает в пансионате и таскает. Туалет меня просто напугал своей запущенностью. Во всем чувствовалась бедность. Хозяйка рассказала, что она работала учительницей. Договорились, что через день мы приедем на постой.
  В Дивноморское вернулись к вечеру, найдя свой сарайчик, в котором из соображений безопасности были закрыты и окно и дверь, раскаленным до такой степени, что в нем можно было устраивать сауну. Рассказали своим новым знакомым о том, как интересно прогуляться по этой тропе, какой Ваня молодец, что осилил дорогу. Я не очень понимал, зачем нам перебираться в Джанхот, Вера считала это необходимым.
  Следующий день гуляли по городу, кушали вкусные домашние пирожки с капустой и картошкой (с мясом боимся есть). Купались. Пляжи все бесплатные. Лишь иногда не пускали на территорию военного санатория, у ворот стояли женщины и нелегально пропускали за рубль. Заходили на рынок, фрукты оказались такими же доступными, как в Москве, будто цены им по телефону сообщают из столицы. Только помидоры были немножко дешевле. Множество магазинов, много кафе и ресторанов. Вечером на пляже расположились три "караоке", за десятку можно было спеть под фонограмму со словами на экране. Вечером Наташа и ее муж пригласили нас пить вино. Приятный получился вечер.
  Утром я проснулся, не зная, то ли уезжать, то ли нет. Чувствовалось, что и Вера колеблется. Но ладно - едем. Собрались, с благодарностью выслушали Наташины сожаления о нашем отъезде. По пути к дороге на Джанхот, зашли в два дома посмотреть на места, которые подальше от моря. Не понравилось. Вышли на дорогу, поймали попутку.
  Наша новая хозяйка, сказала, что ждала нас. Мы нашли комнату для нас такой же неприбранной, и все кругом в сравнении с дивноморской обстановкой проигрывало. Оставили вещи, деньги забрали с собой, так как комната не закрывалась на замок. Выйдя за калитку, поняли, что жить здесь не будем, а пойдем искать что-нибудь получше, благо деньги еще не заплатили. Свободные места были в пансионате "Джанхот". Купили с облегчение два места на три дня с питанием. Как объяснить хозяйке, как уйти от нее, не ссорясь и не обижая? Придумали, скажем, как есть, мол в пансионате нашлись места, а нам и нужно место с питанием.
  Хозяйка не удивилась, хорошо, что не обманули и вообще приехали. Было жаль, что она, хорошая женщина, совершенно не практичная, не может завлечь постояльцев и заработать денег. Другая бы на ее месте сразу потребовала бы деньги за проживание. Но я сейчас с уверенностью не могу сказать, правильно ли мы поступили или нет, не шило ли на мыло поменяли.
  Придя в свой номер, мы увидели кривой пол, казенные, по-моему еще советские, кровати и шкафы, застиранное белье с неприятным запахом, а подушка... Меня подташнивает и сейчас, когда я вспоминаю ее зловоние. Я засунул ее в дальний угол. Мы устали и легли рано.
  За побитым зарешеченным окном заревели лягушки на реке, именно заревели, как дикие звери. Ор их был громким из-за ограниченного пространства ущелья. Но это было только начало. После 22 часов с другой стороны этой лягушачьей речки из ресторана, который находился в сотне метров от нас, раздались звуки музыкального ансамбля, настраивающего свои инструменты. А потом они играли. Играли и играли, и пели и пели.
  Иногда они затихали. Я наслаждался тишиной, лягушки почему-то молчали тоже. Но после 10 минутного перерыва бас-гитара выпускала низкий звук по ущелью и "Натали, утоли мои печали, Натали". Я метался с руганью по дрянной кровати, стоявшей в наклонном положении, немножко вниз головой, и делал глупости, как-то: занавешивал окно казенными шторками, прикрывался одеялком, бормотал о тихом Дивноморском. Мы до этого были во мнении, что этот курортный отдых не совсем по нам, а тут еще это ночное испытание.
  Но всему приходит конец. В третьем часу ночи музыканты утомились или у посетителей закончились деньги.
  Утром мы пошли в столовую. "С официантами", - рассказывали-расписывали нам. Завтраки стояли на столах простылые. Еда была невкусная, изготовленная из чего-то съэкономленного. За день житья и еду я заплатил по 250 рублей за каждого, спасаясь из убогого жилища джанхотской хозяйки. Приходилось есть все и похваливать.
  Зашли к администраторше, манерной женщине, непонятно откуда взявшейся здесь. У ее кабинета видели людей, которые приехали в пансионат "Джанхот" добровольно по путевке на 12 дней. "Не можем",- сказали мы администраторше . Она разрешила поселиться в 3-х местном номере без доплаты, на другой стороне корпуса. Мы воспряли духом и решили идти к достопримечательности, скале Парус.
  Идти надо было берегом, у подножия скал, километра 4. На сей раз поход был труднее, все время надо было ступать по камням, то крупным, то мелким. Хотя рядом плескалось море, но каменная стена слева становилась все раскаленней. В некоторых местах скалы нависали над головой двумя-тремя последовательными навесами, и казалось, что они парят в небе.
  Несколько раз мы чуть ли не переступали через совершенно обнаженные тела, которые предпочли лечь прямо на народной тропе. Идешь, смотришь: что это за камень, а это и не камень, а неуспевшая сильно загореть женская попа.
  Со скал местами стекали ручьи, и трудно было удержать не испить водицы и не умыться. В одном месте ручей был устроен наподобие душа. И под этим душем, ни на кого не обращая внимание, мылись с мылом и мочалкой девушка и парень, на двоих у них был лишь низ купальника.
  Встречались лагеря диких туристов в расщелинах и свисающие веревки, по которым к морю спускались туристы, расположившиеся на вершинах скал.
  Жара становилась невыносимой, приближение обеда грозило выкинутыми на ветер 500 рублями, но за очередным выступом завиднелась в дымке скала Парус. Как могли рассмотрели ее в подзорную трубу, как будто даже увидели знаменитое отверстие в ее теле. И назад. По жаре, без малейшей возможности укрыться в тени, с дуреющей от духоты головой, по нагроможденным камням, путая булыжники с голыми задницами.
  Вера с утра чувствовала недомогание, это было предвестие нашего общего заболевания. После ужина пошли к джанхотской хозяйке за забытой мыльницей, хотелось повидаться с хорошим человеком и в качестве гостинца отнести йогурты, которые нам дали в столовой. Она нас встретила с радостью, тут же был ее муж. "Как тебя звать?"-спросил он у Вани. "И меня тоже Ваня, значит. Мы тезки",- обрадовался он и повел Ваню к яблоням. Ушли мы от них в хорошем настроении, засомневавшись в перемене места.
  Прогулялись к даче брата Короленко, где часто бывал сам писатель. Он приходил сюда пешком из Геленджика. Видели ливанский кедр.
  Вере становилось хуже, ее донимала какая-то странная кишечная инфекция, сначала расстраивался живот, затем болело горло, голова. Ночью к ней присоединился Ваня. Его рвало, он плакал. На следующий день я был в роли санитара. Ко всему прочему в корпусе вода была по расписанию. Душ работал по вечерам один на весь пансионат. Купил таблеток в ларьке. Все купленное питание оказалось невостребованным, потому что меня тоже стало мутить. Целый день мы просидели-пролежали в своей темной и влажной комнате. Только я выходил в магазин за минеральной водой. "Отдых" превращался в мучение. Из административного корпуса я звонил в Геленджик в аэропорт, мест на самолет не было. Сводили Ваню в санчасть. Человек в белом халате сообщил, что очень многие болеют тем же самым. Оставалось одно: возвращаться к тете Нине в Дивноморское. Звонил ей: места заняты.
  Приехали в Дивноморское мы на следующий день к часам одиннадцати. Все казалось знакомым и родным. Пошел по улицам искать для нас приют. Встретил тетю Нину, у которой мы первоначально остановились, она посочувствовала, что Ваня заболел. Мест у нее все-таки не было. В этот раз мне запомнился один дом тем, что при входе росло дерево со зреющими зарумянившимися персиками.
  Люди-хозяева попадались все какие-то несимпатичные. Но очередной дом и хозяева показались мне милыми. Во дворе, как вертушка на вахте, были карусельки для детей, под навесом из виноградных лоз покачивалась скамья-качели. И все разукрашено яркими веселыми красками: желтой, синей и красной. Борис Иванович, хозяин, был отставным военным, выглядел интеллигентным человеком. Небольшое неудобство (нам надо было в последний день перед отъездом перейти из одной хибарки в другую и сегодня до вечера подождать освобождения своей части вагончика) не поколебало меня в решении остаться здесь, хотя я и пытался сбавить цену. Но в это лето был бум, по-моему, на всем российском побережье Черного моря и хозяева диктовали свои условия. Нам пришлось платить по 60 рублей за каждого, включая 3-х летнего Ваню, при этом для нас с Верой предлагалась широкая двуспальная постель. У Бориса Ивановича все было сделано с умом и выдумкой. Во всем было видно стремление устроить максимум удобств для отдыхающих, умывальник был многокранным, с небольшими зеркальцами. Туалет похож на городской, в кафеле, с маленьким отверстием, которое не позволяло созерцать экскременты, и самое трогательное: было поворачивающееся сидячее место, а рядом на стене висело детское креслице.
  Веру я оставил на время поисков в кафе-столовой. Кстати, это недорогое место, где можно почти по-домашнему покушать. Там большой ассортимент блюд, есть детская еда, работает кондиционер, молодые девушки быстро и вежливо обслуживают. Единственный недостаток, отмеченный выше, - большие очереди, приходится стоять по 40 минут. Как нам рассказывали ветераны отдыха в Дивноморском (мы видели людей, которые ездят туда 15 лет), такое они наблюдали впервые. Вере новое место понравилось, а Ваня сразу побежал играть "в машинки" в песочницу. Душ у Бориса Ивановича был с водой и свободен.
   Таким образом, мы нашли свой приют у моря после описанных выше событий. Дальнейший наш отдых с трудом заполнили прогулки по городу, купание в море. Один раз ездили на экскурсию "Дольмены и водопады", которые предлагают у пляжа. К этой экскурсии подходит определение "моментальная": все быстро, без душевности, как на конвейере. Но мы увидели, заехав поглубже в горы красивые горные пейзажи и узнали. что жители отдаленных сел продают фрукты не так дорого, как у побережья.
  Но зато понравилась экскурсия в краеведческом музее города Геленджика, девушка-экскурсовод очень подробно отвечала на вопросы, была подготовленным специалистом и ее интерес передавался слушателям.
   Любителям вина в тех краях раздолье, вино неплохое, недорогое, прямо из винных бочек на розлив.
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"