Тимонов Кирилл Викторович : другие произведения.

Пикник по чтению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ про деревенских мальчишек, которые, пытаясь привлечь внимание приезжающей на лето -читающей- девочки, решили устроить для нее необычный пикник.


Автор - Тимонов К.В. e-mail: timonov23@mail.ru


Пикник по чтению

-рассказ-

   - Маришка, пойдешь с нами на реку? - крикнул Борька, закидывая бамбуковое удилище на худощавое веснушчатое плечо.
   - Что делать? - меланхолично вопросила Маша, откладывая книжку в сторону.
   - Как это "что"? - удивился Боря. - Купаться, загорать... Рыбу ловить, в конце концов!
   - Сегодня жарко... - мечтательно ответила Маша.
   - Эт точно, - согласился Витька, подталкивая Борьку в бедро коленом. - Пойдем, а то у меня уже все лицо обгорело. Занырнуть хочу.
   - А Машка? - кивнул Боря в сторону девочки, которая сидела под старыми сизыми елями на тряпичном раскладном лежаке и что-то читала.
   - Ну ее. Опять с книжкой сидит. Так до вечера и просидит.
   Борька глянул на Машу. Потом с прищуром посмотрел на палящий солнечный диск, что расползался по прозрачному голубому небосклону округлыми волнами, и шепотом произнес:
   - Пойдем. Наверное, она никогда не выйдет за калитку.
   - Странные они - городские...
   И мальчишки, подобрав драные сети с сочного сорнякового газона, что рос по всей округе без каких-либо особенных причин, направились по пыльной землянистой колее в сторону речки.
   Вокруг стрекотали тысячи незаметных кузнечиков, изредка у виска проносился переливчатый жук с хрустящими крылышками, а перед носом то и дело возникала назойливая стрекоза, которая то зависала в воздухе, словно разукрашенный бумажный самолетик, то резко устремлялась в сторону, непроизвольно уводя за собой секундочку рассеянного от жары внимания.
   Девочка Маша каждый год приезжала к своей тетке в деревню: жила в милом, потемневшем от времени доме, по утрам с осторожностью пила жирное молоко из трехлитровой банки, а вечером с невыразимым удовольствием глядела на ясные ночные полянки из белых мерцающих звезд. Такое небо было только здесь, за много десятков километров от дома.
   В виду того, что жизненный уклад деревенских ребятишек сводился к каждодневному купанию на мелководье, собиранию поспелой земляники и беготне на лугу, а Маша, привыкшая поглощать интересные книги с быстротой скучающего библиотекаря, каждый год привозила с собой тертый чемоданчик любимых и новых красочных книжек, то пути Маши и местных сверстников редко пересекались.
   Сельское утро Марии всегда начиналось привычно: чашечка свежего чаю и пирог с вишней или иной сладкой начинкой, короткая прогулка по двору - от крыльца до среднерослого дуба и обратно, а потом в руки сама собой попадала книга, с которой оставшийся день пролетал совершенно незаметно...
   Чумазые мальчишки в рваных майках и аккуратные девочки с бантами в расчесанных волосах частенько проходили мимо крашеного в синий забора, за которым в сени потреснутой березы сидела диковинная Маша и читала. Что она там нашла, в этих книгах, - было совершенно непонятно. Средь дивившейся детворы были и Борька с Витькой. Они ходили на реку длинным, крюковатым путем, на дальний пляж с одной только целью - опять увидеть Машу и позвать ее с собой. Но каждый раз загадочная девочка не выходила на их трепетный зов, а только бормотала что-то странное и читала, читала и читала...
   Вот и сегодня мальчишки прошли мимо щербатенького забора. Их тайная мечта и теперь оказалась несбывшейся.
   Черные босые пятки топтали мягкую пушащуюся взвесь, дорога петляла меж ободранной тракторами лесной поросли, колея тянулась вверх, а потом резко обрывалась к берегу, наглухо закрытому безликими вечными кустарниками, а за ними играла солнечными зайчиками гостеприимная река.
   Мальчики добежали до узкого песчаного бережка, побросали на ходу всю свою рыболовную утварь и ринулись в омут. В воздух взмыли тысячи крупных брызг, а по руслу, окаймленному соснами, полетели отрывистые, но частые приступы смеха, которые то ныряли под воду, то вновь отдавали бульканьем да кашлем с хрипотцой.
   Когда губы превратились в дрожащие синие струнки, а кончики пальцев сморщились как шляпки ранних весенних грибов, мальчишки вывалились на горячий песок и распластались словно загорелые морские звезды.
   - Ничего, завтра Маша пойдет с нами, - бурно дыша, произнес Борька.
   - Да никуда она не пойдет, - хмуро ответил Витька. - Странная она. Книжки из рук не выпускает. Будто бы у нее там станок печатный в подвале.
   - Пойдет-пойдет, я знаю, как ее вызвать на реку, - улыбнулся Борька.
   - Ага, второй год вызываешь, - хмыкнул Витька и почесал укушенный голодным слепнем живот.
   - А я только что придумал.
   - Что это ты там придумал?
   - А вот увидишь.
   - Ну скажи, что сложно? - нахмурился Витька, перевернувшись спиной к солнцу.
   - Да мы с тобой неправильно к Маше подходим.
   - Пф... - пренебрежительно выдохнул Витька и отвернулся.
   - А чего ты? Зовем рыбу ловить, - со знанием дела говорил Борька. - А какой девочке интересно рыбу ловить? Сидеть на берегу с удочкой и ждать: клюнет или не клюнет?
   - Моей сестре интересно... - протянул Витька, не поворачиваясь к другу.
   - То твоя сестра, а это Маша. В общем, надо ее заинтересовать. Понял?
   - Понял, понял. Отстань. Мне вообще все равно.
   - Все равно, не все равно. Сам каждый день предлагаешь на этот пляж ходить.
   - Ничего я не предлагаю, - буркнул Витька.
   - Конечно, тут красиво, - продолжал Борька, - но рыбы больше на устье, близ родника, а не тут...
   Витя ничего не ответил своему другу, и Боря тоже замолчал. Мальчики еще немного полежали на мелком серо-бежевом песке, отогрелись после купания, а затем долго рыбачили, пытаясь вынуть из тенистой глубины прибрежных поворотов диковинную щуку, которая предложила бы каждому из них загадать по три желания.
   На следующее утро Борька проснулся пораньше и принялся грохотать на кухне.
   - Что это ты тут расшумелся? - строго спросила его мама, заходя на кухню с огромным, словно ковер-самолет, полотенцем в руках.
   - Да я тут это... - невразумительно отвечал Боря. - Еды хочу немного взять... На реку...
   - Ишь ты! - улыбнулась мама. - А колбасу-то куда схватил? Положь, это отцу на юбилей. Я за ней в город ездила.
   - Ну мам...
   - Ладно, - смягчилась мама и потрепала сына по непричесанным волосам. - Кусочек отрежь, а то - пару, и будет. Сала возьмешь?
   Не раскрывая деталей своего плана, Боря, конечно же, хотел взять сала, но, представив высокую цель спешных сборов, был вынужден отказаться.
   - Нет, мам, не буду я сало брать.
   - А чего ж? Чесночка возьми да хлебца черного.
   - Не, не буду, - надулся Борька. - Мне так хватит.
   - Ишь ты, нехочуха! - улыбнулась мама и вышла за дверь.
   Боря быстренько сложил на вафельную крахмальную салфетку ломтики колбасы, тонкие кусочки подсохшего нарезного батона, целую помидорку и коробок с крупной солью. Затем аккуратно все завернул и положил в старую авоську.
   Через пять минут Борька уже стоял возле калитки своего друга и кидал тому в окно острые камешки.
   - Чего тебе? - высунулся в маленькую форточку заспанный Витька.
   - Пойдем на реку! - восторженно позвал Боря.
   - Опять?
   - Ага!
   - Удочки брать?
   - Ну... Бери, бери. Скорей давай!
   - Сейчас... Лицо хоть дай умыть...
   Борис так торопился удивить Машу, что не мог спокойно стоять на одном месте. Он переступал по кустикам подорожника, топтался у каменистой обочины, вздыхал и смотрел на небо. Вскоре на двор вышел Витя и нехотя прошествовал к улыбающемуся товарищу.
   - Ну и? - заспанно спросил он.
   - Вот! - радостно ответил Боря и вытянул перед собой драную авоську.
   - Что "вот"? Каши на щуку взял? Прикормить хочешь, чтобы лучше клевало? - безынтересно вопросил Витя.
   - Какой еще каши? - нахмурился Боря. - Я пикник для Маши решил устроить!
   - Ромео... - ответил Витя, размашисто зевая.
   - Что? По-моему, отличная идея, - сказал Борис. - Пойдем скорее.
   - Удочки-то берем? Вот, я вынес.
   - Удочки? Ну, я же сказал, что берем!
   Мальчишки схватили каждый по одной бамбуковой трости с леской и побежали по пустынной дороге на край поселка. Вскоре Витя запыхался и стал, упершись руками в колени.
   - Чего ты? - обернулся Боря.
   - Куда ты так несешься? Словно угорелый? - вопросил Витя.
   - К Маше хочу успеть, вдруг она уедет.
   - Успеем мы все. Дай продышаться хоть.
   Немного погодя, Витя выпрямился, покрутил руками в разные стороны, Боря хрустнул костяшками на руках, и они вместе, не спеша с излишком, побрели под ясным утренним летним небом в сторону маленького домика, перед которым уже, наверняка, сидела девочка Маша и держала в руках очередную, чрезвычайно интересную книгу.
   - Кхм... Кхм! - демонстративно закашлялся Боря, подходя к светлой калитке. - Мария, приглашаем Вас на пикник. На реку.
   Девочка, действительно, уже расположилась в уютном раскладном креслице и читала толстенную книгу в старом растрепанном переплете. Медлительно отклонившись, Маша посмотрела на взъерошенного Бориса поверх своих круглых очков и произнесла:
   - Пикник? И что на пикниках делают?
   - Ну, будем костер жечь, бутерброды есть... - задумчиво отвечал мальчик.
   - Костер - это опасно, - меланхолично сказала Маша. - В лесу нельзя жечь костры.
   - Да мы не в лесу, а на бережку! Маленький такой, костерочек разведем, - не терял надежды раскрасневшийся Боря.
   - А с чем у вас бутерброды? - спросила Маша.
   - С колбасой! С настоящей! - гордо ответил Борька, потрясая худенькой авоськой.
   Поглядев на радостного мальчика, на его сетку с беленым свертком, Маша пожала плечами и ответила:
   - Сегодня дождь обещали. Вдруг промокнем?
   Не найдя нужных аргументов, Боря опустил руки, развернулся и пошлепал к стоящему поодаль Вите.
   - У тебя колбаса там, что ли? - вопросил Витька, тыкая грязным пальцем в сверток с провизией.
   - Колбаса, колбаса, не тронь, - сердито ответил Боря. - На речке съедим.
   - Да ладно тебе. И сами пикник устроим, чего уж.
   - Устроим... Только зачем?..
   - Костер пожжем. Поедим. Подумаем, что еще придумать, - говорил Витя, стараясь подбодрить унывающего друга.
   - Пойдем...
   И мальчики, наверное, раз в пятидесятый, направились рука об руку на покатый берег дикой реки. В гордом обоюдном одиночестве.
   В этот день из-за горизонта плыли тяжелые сизые облака. Некоторые из них были настолько большими, что казалось, в них спрятан целый дом, а то и сказочный замок. Эти вальяжные гиганты медленно пролетали над головой и устремлялись далеко-далеко за самый краешек леса.
   Борька дошел до берега в размятых и обиженных чувствах. Ему очень хотелось удивить Машу, но все никак не удавалось.
   Витя быстренько сложил полешки и гулкие сухие палочки, выгоревшие на солнце добела, в стройный "пионерский" костер и подпалил спичками. Огонь сразу принялся и начал облизываться и жадно хватать чистый речной воздух. Мягко запахло дымом.
   - А знаешь, - сказал Витька, - может, ну эту затею? Чего она из себя строит? Книжки читает, видите ли. Мы будто бы не читаем. Подумаешь! Тоже мне, читатель!
   Борис сидел у костра и пытался уклониться от потоков дыма, которые по неведомой причине постоянно тянулись именно к нему, в какую бы сторону мальчик не сворачивал.
   - Вот возьму завтра книжку какую-нибудь, - не унимался Виктор, - дойду до нее и сяду. Прямо перед ней сяду и читать начну. Что мы, хуже, что ли? Интеллигенция!
   - Слушай, Витька, ты гений! - вдруг обрадовался Боря, вскочил с места и налетел обнимать своего товарища.
   - Ты что, больной? - отпрянул Витя, недоумевая.
   - Ты же молодец! Ха-ха! - рассмеялся Боря. - Это же оно!
   - Точно тронулся... - с недоверием подытожил Витя.
   - Ха-ха! Ах-ха-ха!
   Борька бегал вокруг костра, хохотал и забавно пританцовывал.
   - Слушай, - сказал Витя, - может быть, тебя к доктору? Ты какой-то странный сегодня. То понурый ходишь, то гогочешь как ненормальный...
   - Надо ее книгой заинтересовать! Как же я раньше не догадался-то? Вот дурень!
   - Кого? Машку-то? Да у тебя нет таких книг. Если уж ее бутербродом с колбасой не заинтересовал, то старыми рассказиками своими и подавно не удивишь.
   - А у меня есть одна книжка. Интересная. Мне ее дядька из города привез пару лет назад. Я ее сразу же прочитал. Маленькая она, правда. Но зато интересная. Как думаешь, согласится?
   - Не знаю. Тут думать, читать надо.
   - Тогда побежали?! - воскликнул Боря, уже наметив в сторону холма.
   - Стой! Тпру!! - осек товарища Витя. - А бутерброды-то?! Давай поедим хоть? Что, зря два километра пятки терли?
   - Ну, давай, - согласился Боря и присел рядом со своим другом.
   Мальчишки спешно развернули салфетку со съестным, разорвали крепкий помидор надвое, да так, что тот брызнул кисловатым соком на все четыре стороны, покропили его красную мякоть грубой солью да принялись есть, с особенным трепетом и любовью смакуя тонюсенькие бутерброды с настоящей колбасой...
   По возвращении домой с пикника-на-пару-с-другом Боря кинулся к своему шкафу, чтобы поскорее отыскать заветную книгу: интересную, красочную и добрую.
   На пол летели старые тетради по школьным предметам, рваные учебники и прочее содержимое закрытого на лето шкафа. Боря запускал руки до самых фанерных стенок, полагая, что тонкая книга могла с легкостью туда завалиться. Так и есть, вот она... Еще почти новая, нечитанная...
   Мальчик прыгнул в изголовье кровати, прямо под занавешенное окно, открыл первую страничку и провалился в диковинную сказочную историю. Боря сидел, посапывал и читал. Читал с удовольствием и, можно было сказать, с любовью. Его набитые дорожной пылью глаза прыгали по строчкам и трепетно рассматривали картинки, что соседствовали с абзацами букв.
   Ровно через час Боря закрыл книгу, глубоко вздохнул и плюхнулся на спину. В голове еще крутились загадочные образы и точные разговоры героев... Но вдруг мальчика позвала мама и он побежал помогать по хозяйству. До поздней ночи Боря со всей ответственностью полол грядки, кормил зерном курочек и складывал чурочки в поленницу у бани. А потом лег и уснул. Так крепко и с удовольствием он еще никогда не спал.
   Наутро Боря вновь собрал в тощую авоську провизии: ароматных яблок, черного хлеба и плотные стрелки молодого зеленого лука. Поверх снеди мальчик, осторожно свернув мягкую обложку, положил книгу.
   Забежав по пути к своему товарищу, Боря еще издали увидел пинающего камни Витьку, который околачивался у фонарного столба без всего, даже без удочек.
   - А ты чего без удочек? - удивленно спросил Боря, поравнявшись с другом.
   - Да ну их, - ответил Витя, - все равно ничего поймать не может. Чего их таскать зря? Я, вот, молока с собой отлил из бидона.
   Витя с гордостью кивнул в тень гаража, где без крышки покоилась литровая банка, стенки которой потели и стекали прозрачными каплями в траву.
   - Это ты молодец! - улыбнулся Боря.
   Вскорости мальчишки подошли к неприступной крепости, окруженной заборчиком, когда-то давно выкрашенным в небесно-голубой цвет, и, осторожно проникнув за пределы скрипучей калитки, словно по команде, поздоровались:
   - Доброе утро!
   - Здравствуйте, - ответила Маша, оторвав взор от лощеной книги.
   - Мы на берег идем, - медленно произнес Боря. - Пикник будет.
   - Опять? - безынтересно спросила Маша.
   - Ну, да... Только не обычный, а по чтению! - уверенно парировал Борис.
   - Пикник по чтению? - теперь уже удивилась девочка, приподнимаясь с раскладного кресла. - Никогда про такие не слышала.
   - Это правда, - гордо ответил Борька, шмыгнув раздутыми ноздрями. - Просто еще никогда и никто такие пикники не устраивал. Это первый в мире пикник по чтению!
   - Очень интересно... - задумчиво произнесла девочка Маша и подошла к незваным, но успевшим стать почти родными гостям. - И что же вы собираетесь читать на вашем пикнике?
   - А вот! - ответил Боря и с легкостью мага и чародея в десятом поколении выхватил из драной авоськи тонкую книгу с мягкой обложкой.
   Брови девочки подскочили, глаза принялись спешно оценивать предъявленный экземпляр, а руки сами тянулись к чуть смятому уголку, чтобы перелистнуть первую страничку...
   - Интересненько, - сказала Маша. - Я такой книги еще не читала. Хоть я и много читаю, но...
   - Да я знаю! - радостно перебил Борька. - У меня дядя в книжном работает, в городе. Там такие книги быстро раскупают. Интересные они очень. И мне достал, вот, одну.
   - Ну и? - вдруг спросил Витя. - У меня молоко на солнце прокиснет! Пойдемте уже, что ли?
   - Я согласна, - ответила Маша и улыбнулась.
   У Борьки чуть сердце не выскочило из груди. Ему хотелось распахнуть руки на широту целого света и всех крепко-крепко обнять, но вместо этого он сказал:
   - Так чего же мы ждем?
   Мальчик указал свободной от авоськи рукой в сторону реки, и ребята, смеясь и дурачась, направились на покатый песчаный пляж, чтобы вместе насладиться сказочной историей, устроив Первый в мире пикник по чтению.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"