Тимошенко Алексей Анатольевич : другие произведения.

Когда я прилетел на работу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро ворвалось в окно моей квартиры вместе со свежим воздухом и яркими лучами солнца. Я вскочил с кровати, для видимости махнул пару раз руками перед лицом, один раз присел и деловито направился в ванную комнату. Открутил вентиль крана (в смысле включил воду). Некоторое время рассматривал себя в зеркале. Там я увидел молодого, еще не заплесневелого мужчину, со странной прической на голове. Также этот молодой человек был с мягкими голубыми глазами, приятной улыбкой (я даже смог улыбнутся себе), ну, и конечно, с некоторым отпечатком мудрости, что возможно было результатом прожитых лет жизни, а может и отпечатком подушки. Я поправил лицо рукой и усмехнулся еще раз. Вот так. Уже лучше. Все-таки подушка...
   Что ж. Это дареному коню в зубы не смотрят. Я ж не конь. Поэтому посмотрел на свои зубы. "Ы-ы-ы".
  " Так, - попробовал собраться с мыслями, - что у нас на повестке дня?"
  Мое отображение в зеркале сделало недоуменный вид и пожало плечами.
  "В общем - то, как обычно: работа, работа и еще раз робота".
  Что другими словами означало следующее - я сейчас оденусь, соберу свои вещи (портфель, документы, паспорт на всякий случай) и м-е-д-ле-н-но поплыву в свою контору. Целый день буду там перекладывать свои бумажки с одного конца стола на другой, если смогу (или захочу?) смотаюсь на часок на обед, а потом ровно в пять выскользну домой.
   М - да. Хоть бы чего-нибудь такого. В смысле - необычного.
   "Хотя нет, как раз сегодня что-то намечается", - вспомнил я.
   Я набрал полные ладони воды и опустил в них то, что было с отпечатком мудрости. Холодная вода обожгла мне лицо (да - да, именно обожгла!). У-фф.
  Хорошо! Вот теперь можно приступить к выполнению своего общественного долга (попрошу не путать с супружеским!).
   Ровно через десять минут я выбрался из своей квартиры. Быстро поднялся по лестнице вверх и выплыл на крышу своего дома. Утро было действительно чудесным! Некоторое мгновенье я наслаждался вниманием солнца, этого верного спутника человечества. Пришлось даже зажмурить глаза как толстый довольный кот, который греется на солнце. Хорошо! Крепко прижав локтем портфель, я разогнался и прыгнул с крыши прямо в объятия воздушных масс...
   Только не нужно думать про меня ничего плохого. Я делаю так каждый день, как и тысячи таких же людей. То есть рано поднимаюсь с кровати, плыву в ванную комнату, умываюсь, бреюсь, одеваюсь, выскальзываю на крышу и лечу на работу. Я же говорю: никакой романтики, все как-то обыденно, скучно и неинтересно. Вам эти переживания вероятно знакомы...
   Так было и на этот раз. Я сделал несколько кругов над крышей своего дома. Воздух приветливо свистел, когда я выполнял сложные акробатические фигуры. Пе-ре-во-рот. Звездочка. Бочка. "Класс!". Молча кивнул местным бабулькам, которые с самого раннего утра кучками сидели чуть повыше деревьев на широких скамейках и вели великосветские беседы. Ох уж эти ценители морали и правильного воспитания! Ну просто ничего нельзя утаить от их внимательных глаз и чутких ушей. Не говоря уже про их внутреннее зрение. И телепатические способности.
   Я решил было сигануть к ближайшим тучкам и погонять их туда - сюда, но передумал. Кажется, совсем недавно я это делал. Что ж. Чтобы еще такого придумать? Ага. Вот на крыше дома появился Иван Иванович Соловей, наш управдом. Я демонстративно подлетел к нему и вежливо поздоровался:
  - Доброе утро, Иван Иванович. Как дела?
  - Доброе, доброе, Николай Николаевич. Вы, я вижу, уже исправились.
  - Конечно! - с гордостью ответил я, - теперь я вылетаю исключительно через общественный выход. Никакой самодеятельности!
  - Что ж. И правильно делаете, уважаемый Николай Николаевич. Знаете ли вы, что будет, если каждый житель нашего дома будет вылетать на работу через собственное окно или балкон. Это ж окон на вас не хватит! А если рассматривать эту проблему в государственном, и я не побоюсь этих слов, в планетарном масштабе? Эти беспорядки к хорошему не приведут. Вот я помню...
   Тут и я вспомнил, что мне надо лететь на роботу. Вежливо попрощался (даже кепку чуть приподнял в знак уважения), крепко обнял свой портфель и рванул в сторону своей конторы. Пролетая над городом, я как всегда, встречал самых разных людей, которые летели - кто на роботу, кто на учебу, а кто и просто так - от безделья. Во всяком случае, мне так казалось. Дети задорно летали между рыжими домами, срывали листья с высоких деревьев, самые дерзкие из этой детворы даже заглядывали в окна мини-небоскребов. Вот детство. Неужели и я был таким?
   Семейные пары двигались медленно, и я бы даже сказал - как - то степенно, с достоинством.
   А вот кто-то только возвращается после бурно проведенной ночи. Такой вывод сразу напрашивался сам собой. Действительно, что можно подумать о человеке, который, то взлетал вверх, к самому солнцу, то вдруг стремительно бросался вниз к домам - небоскребам и летал хаотически между ними. От дома к дому, от дерева к дереву. Да еще что - то весело напевал при этом.
   Пролетая мимо шикарного дома, который находился в одном из самых дорогих районов города, я увидел как из большого окна квартиры на этаже этак десятом, почти незаметно выскользнул молодой человек. Впрочем, не обратить внимания на это зрелище мог либо слепой, либо человек никогда не взмывающий в небо (что сами понимаете, невозможно), поскольку на незнакомце из одежды было только нижнее белье - все остальное - в руках. Молодой человек очень торопился, явно был взволнован, и на ходу натягивал брюки.
  - Эй, помощь нужна? - вежливо поинтересовался я. И сразу же понял, что мой вопрос явно не к месту. Да - а, Иван Иванович на моем бы месте сразу же начал читать лекцию о хорошем поведении и правильном воспитании.
  Улыбнувшись, я полетел дальше.
   Но что это? А-а. Старая история. Я висел над Центральным Банком города. Внизу слышались крики, ругань, выстрелы. Внезапно из его окна выскочили трое мужчин в масках, в руках они держали по огромному мешку, должно быть с деньгами.
  Причем один мешок был порван, из него зеленым дождем сыпались бумажные купюры (все-таки с деньгами!). Дорогое конфетти весело разлеталось над городом, привлекая к себе одиноких летчиков - жителей нашего города. Сами же бандиты словно испарились, оставив после себя разбитое окно, возмущенные крики работников банка и довольные - мирных жителей, которые оказались рядом. Через минуту к банку подлетела группа в спецформе - наша доблестная полиция и принялась наводить порядки. Зная, что они будут надоедать своими вопросами, я полетел дальше.
   И тут у меня возникла одна очень интересная мысль, одна идея. И если раньше она имела расплывчатую форму, то сейчас, должно быть благодаря такому чудесному утру, она стала мне внезапно понятной и, главное, доступной для воплощения. Понимаете, в детстве у меня была Мечта, такая милая, романтическая... На ее возникновение повлияли виртуальные изображения людей Прошлого Времени, их биографические истории, как впрочем, и истории великих открытий сделанные Великими Людьми Прошлого. Однако ни в детстве, ни в юности я не смог найти в себе силы воплотить свою мечту, реализовать то, что, как мне кажется, заложено в самой природе существования рода человеческого и сейчас это могло, как никогда раньше, помочь и отдельным людям и всему населению нашей планеты. Кроме того, воплощение моей идеи в жизнь могло бы показать, что наши желания, даже самые несбыточные, всегда могут быть достигнуты! Вот то, к чему тянутся люди с самого своего рождения!
   Очень скоро я прибыл на свою работу. Как благовоспитанный человек я заплыл прямо в парадные двери, показал свою карточку упитанному довольному Инспектору. И поплыл дальше.
  В коридоре я здоровался со всеми работниками нашей конторы, мило всем улыбался и плыл дальше. Так я поднялся на третий этаж, где прямо по коридору, в самом его конце находился мой кабинет. Точнее наш. То есть - Михаила Михайловича и Сергея Сергеевича. Втроем мы представляли инженерный отдел Института Прогрессивных Достижений Человечества и в последнее время занимались разработкой Уникальных Технологий Улучшения Полетов для мирных жителей нашей страны.
  -Привет! Парни! - крикнул я своим коллегам, сразу же, как только заплыл в наш кабинет.
  - Здорово, здорово, Николай Николаевич! - голос Михаила Михайловича раздавался сверху. Этот долговязый весельчак любил в периоды своего вдохновения висеть у самого потолка. В порядке исключения для нашего отдела это разрешалось. В других же общественных местах все мы (то есть жители города) должны были придерживаться четко определенных зон движения и отдыха.
  - Опаздываем, - вместо приветствия бросил мне Сергей Сергеевич, невысокий человечек с пышными усами и густой бородой.
   Вот зануда! Вечно он со своими нравоучениями.
  - Ничего подобного! - опроверг я его обвинение, - точность - вежливость королей!
  Сергей Сергеевич спустился на пару метров вниз и спросил меня:
  - Николай Николаевич! Готов к отчету?
   Я чуть поднялся, так чтобы быть на одном уровне с ним и снисходительно ответил:
  - Конечно, готов! Уважаемый, Сергей Сергеевич!
   Видите ли, в чем дело: именно сегодня будет проходить квартальный отчет по нашему отделу перед Советом Директоров и представителями всех остальных отделов. Правда, он носит контрольный характер, то есть Они хотят услышать наши рабочие разработки Новых Технологий, прежде чем в конце года мы предоставим единый комплексный проект с готовыми рекомендациями к внедрению в производство. Что же, попробуем не ударить лицом в грязь.
  Внезапно в углу кабинета возникло полупрозрачная фигура Главного Директора Александра Александровича:
  - Ребята! Через десять минут ждем вас на испытательном полигоне!
  Мы быстро собрались и поплыли на улицу, где под открытым небом находилось одно из самых важных мест нашего Института - наша творческая лаборатория с небольшим полигоном для демонстрации своих изобретений.
   Я немного волновался, но не более чем обычно. А вот мои коллеги были абсолютно спокойны. Еще бы, Сергей Сергеевич определенно приготовил что-то сногсшибательное. Я в этом уверен.
  Ми висели прямо перед Советом Директоров и молча слушали вступительное слово Александра Александровича:
  - Дорогие друзья! Я приветствую Вас на традиционном отчете одного из самых необходимых отделов нашего Института. Мы послушаем наших инженеров. Итак, давайте приступим непосредственно к делу. Пожалуйста, Михаил Михайлович!
  Михаил Михайлович поправил небрежно завязанный галстук, глубоко вдохнул воздух, и начал:
  - Дорогие друзья, мы с вами живем в интересное время, мы стаем свидетелями изменения окружающего мира. Новые технологии буквально пропитали все вокруг. Соответственно, наш отдел не мог не обратить внимания на эти процессы. Поэтому, в рамках разработки Уникальных Технологий Улучшения Полетов я предлагаю следующее...
   Михаил Михайлович остановился, внимательно обвел глазами людей, которые находились перед ним, вытащил из кармана пиджака маленькую плоскую коробочку, похожую на портсигар. Я успел заметить в ней маленькую кнопочку. Больше ничего там не было. Михаил Михайлович нажал ее пальцами правой руки, и перед глазами представителей уважаемого Совета и всех остальных присутствующих сотрудников Института прямо в воздухе возникло полупрозрачное изображение кожаного кресла. Все интенсивно захлопали в ладоши. Воздержались только Сергей Сергеевич и я.
  - Итак, вы видите рабочий проект Реактивного Кресла, оснащенного двумя гипердвигателями, функцией автоматической доставки пассажира по адресу, сиреной, а также бортовым компьютером.
  Сергей Сергеевич явно забеспокоился. Посмотрим, что он скажет, когда услышит мое предложение.
  - Такое кресло будет незаменимым при полетах на большие расстояния, при полетах в труднодоступные места нашей планеты, ну, и, конечно же, станет хорошим подспорьем для любителей просто отдохнуть в полете...
   Все опять захлопали.
   Проекция кресла медленно вращалась в воздухе.
  Ладно - ладно.
  - Скажите, инженер Михаил Михайлович! - начал Главный Директор, - а какая перспектива у вашего изобретения?
  - Ну, - победоносно ответил мой коллега, - думаю, в ближайшее время мы сможем заменить все старые модели, которые, как известно, выпускались без компьютера. Кроме того, есть идея сделать кресло герметическим...
  - Хорошо! Совет ваше предложение принимает. Дальше. Инженер Сергей Сергеевич!
   - Значить так, я согласен, что наша наука должна идти в ногу с последними тенденциями моды...
  Этот Сергей Сергеевич вечно придумывал всякие глупости.
  - Однако мое предложение в корне отличается от предыдущей модели, хотя и оно, безусловно, является вершиной в производстве Уникальных Технологий.
  Все внимательно слушали инженера. Особенно я.
  - И все же, в будущее нас поведет Чудо-машина Сергея Сергеевича, а не Реактивное Кресло Михаила Михайловича.
  Тут Сергей Сергеевич вскинул руку, немного убрал рукав пиджака, и нажал на кнопку маленького прибора, который занимал место часов на руке. И вот после этого произошла демонстрация обещанного чуда, поскольку Сергей Сергеевич просто исчез. Растворился в воздухе.
  - А-ах! - пронеслось между представителями Совета Директоров. Больше всех был удивлен Михаил Михайлович. Понимаю, такое увидишь не часто.
  Сергей Сергеевич через мгновенье появился метров за десять от того места, на котором он находился прежде. И исчез опять. Потом опять появился, но уже в другом месте.
  Представители уважаемого совета молчали. Потом кто-то из них, кажется, эксперт Виктор Викторович крикнул:
  - Браво!
  И все остальные подхватили:
  -Браво!!
  -Что же, - сказал Главный Директор.- Вы, Сергей Сергеевич, удивили нас своей Чудо-машиной. Я думаю, ми сразу можем утвердить ее к внедрению в производство.
  А что скажет уважаемый Николай Николаевич?
   Я немного помолчал. Именно столько, сколько нужно времени для того что - бы все успокоились и смогли меня выслушать.
  - Понимаете, - начал я, - все это конечно хорошо. Все эти технологии...
  Тут я увидел, что меня, в общем - то все равно никто не слушает. Кроме Главного Директора.
  Поэтому я продолжал свою речь.
  - И я долго думал, чего б такого придумать, и вспомнил о том, к чему издавна стремилось человечество, каким было его изначальное желание, этот образец романтики, это воплощение Мечты!
  Главный Директор заволновался. Притихли и все остальные.
  Так что вопрос Директора прозвучал в полной тишине:
  - Николай Николаевич, что вы конкретно предлагаете?
  - Ну, учитывая те возможности, которые заложены в человеке природой, я думаю...
  - Конкретнее.
  - Я думаю, что мы могли бы попробовать модифицировать человеческую способность к полетам и применить ее в другой сфере жизнедеятельности человека...
  - То есть? - испуганно спросил кто-то из присутствующих, кажется эксперт Виктор Викторович
   - То есть к форме существования, которая предусматривает умение человека... ходить.
  Это была бомба. И она громко взорвалась. Однако вместо осколков на меня полетела критика и несогласие.
  - Это ерунда! - кричали одни.
   - Бред больного! Ненормальный! Фантазер!!! Мечтатель!! Это сказки, что люди могут ходить!!! - кричали другие.
  Эксперт Виктор Викторович вопил громче всех:
  - Николай Николаевич должно быть забыл, что опорно-двигательный аппарат человека рассчитан только на умение человека летать!! Сколько несчастных случаев было в истории человечества при попытках спуститься на землю!!! Нет нужды повторять подвиг Икара!!
  - Да, но я провел много времени в Библиотеке, - возразил я, - и смог найти старинные тексты, из которых ясно - когда - то это все-таки делали.
  - Кроме того, - продолжал я, - на основе данных, которые были мною найдены, я спроектировал Дополнительное Средство для передвижения по земной поверхности...
  Я приподнял брюки до колен и все увидели мои кроссовки...
  - Гм, - протянул Директор, - ну, если они функционируют...
  - Конечно, конечно функционируют!! - радостно закричал я. И прыгнул вниз на траву...
  Что тут началось!! Такого праздника в нашем Институте давно не было. Все удивленно смотрели, как я бегал по полигону. Они же не знали, сколько времени я провел в попытках сделать хотя бы один шаг! Сколько у меня было падений! Поэтому когда мои коллеги начали спускаться и осторожно ставать на траву, я улыбнулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"