Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Четверть правды, четверть лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

"ЧЕТВЕРТЬ ПРАВДЫ,

ЧЕТВЕРТЬ ЛЖИ"

Тимошенко А.П.

   День 4
   От удара череп с чавкающе-хрустящим звуком превратился в тошнотворное кровавое месиво. Нога в ботинке размеренно поднялась из этой каши.
   - Два, - произнёс человек сам себе, - теперь я это делаю за два удара. Расту, - сказал спокойно, без хвастовства, и добавил, - А раньше прыгал по голове раз шесть, наверное. Надо что-то делать, не люблю умных. Как же ты сюда пролез? - покачал головой в задумчивости.
   Слизистые остатки мозга, крови, еще чего-то вперемешку с волосами, кожей, осколками костей налипли на тяжёлой толстой подошве и выше, на добротном материале носка и голенища. Отступив на пару шагов, мужчина наклонился, невозмутимо расстегнул одежду трупа, и, поставив ногу на живот, вытер полами рубашки свой ботинок. Спокойно, без брезгливости. Ботинки свои он любил. И даже больше, - ценил. Эти ботинки он будет носить до конца своей жизни. Чтобы это не значило, и сколько бы это не продолжалось.
   Утеплённые, непромокаемые, с металлическими вставками, с высокими голенищами, разношенные, подобранные точно в размер, ботинки и до всего этого кошмара стоили немало, а теперь могут стоить ещё больше, - жизнь.
   Но всегда оставался шанс. Призрачный, полумистический, или вполне реальный. Всегда. Найти такие же. Или умереть раньше, чем умрут ботинки. Или уйти вместе с ними. В другой мир, в реальный. Или в другой, но потусторонний.
   С ботинками он прогадал. Всего одну пару припас. Всё предусмотреть нельзя. Вот, и приличным огнестрельным оружием заранее не успел разжиться. Он и так отлично подготовился. С верхней одежды легко можно было стирать кровь, была подогнана по размеру, и не издавала лишних звуков. Поверх одежды всё тело было защищено доспехами. Была тут и полицейская экипировка с защитным шлемом, и самодельные детали. Небольшой эргономичный рюкзак, разгрузка для боеприпасов, забитая под завязку, нож. "Калашников", закреплённый на три точки, пара пистолетов, и в довершение, - меч за спиной, с торчащей из-за правого плеча, рукоятью.
   Одним словом, воин Апокалипсиса.
   Он жил как умел, теперь выживал, как жил. Как умел. Когда правительство вещало через экраны, что ничего не будет, что не надо ни к чему готовиться, он не верил, и готовился. Когда, говорили, что надо готовиться, он готовился ещё более одержимо. Когда в эфире царило молчание, он подозревал худшее, и не ошибался.
   Людей слишком часто предупреждали и пугали концом света. Так нарастало чувство безысходности и отрешённости. А некоторые начинали этого страстно желать. И готовиться. Наверное, тонкими материями своего желания приближая страшную дату.
   Труп надо было выбросить, ни к чему разводить вонь, и привлекать других сюда. А ещё отыскать точку прорыва, откуда пришёл незваный гость. Проверить генератор.
   Его звали Алексей, но себя он называл по давнишнему имени, вытащенному будто из другой жизни в этот мир. Имя это было Лекс. То ли интернетский ник, то ли прозвище, доставшееся от знакомых, то ли что-то из латыни. Сейчас точно и не скажешь.
   Труп он выбросил на улицу прямо через окно. "Зомбей" он не любил, и не боялся. Где-то Лекс набрался этих словечек, или сам придумал, только слово зомби могло звучать во многих модификациях: зомбей, зомбаки, зомберы, зомбячка, зомбирёнок, и прочие. Лекс больше боялся живых, и не тех, кто позарясь на ботинки, автомат, или банку тушёнки, мог бы его убить, а других, которые могут прийти после вымирания города, а может, и всей страны.
   В городе, наполненном зомбями, многое стало другим. В частности, отношение к смерти, к жизни, к событиям. Проверил генератор. Долил топлива. Генератор был основой обороны. Точнее, магнитные замки на входных дверях. И стал методично обходить все квартиры в доме, подъезд за подъездом.
   Панельная многоэтажка, в которой Лекс жил ДО, быстро превратилась в крепость. Окна первого, и некоторые второго этажа, были с решётками. Входы с дверями. Для зомби пока хватит.
   Всё было так, как и предупреждали несколько десятилетий подряд. И немного по-другому. Были лаборатории каких-то далёких и влиятельных корпораций. Которым наплевать на всё и на всех. Хозяева, которых, может даже и не люди вовсе. Слишком уж непонятны мотивы их деятельности, вне человеческого понимания. У них и так весь мир в рабах, и принадлежат все деньги, все ресурсы, для чего это делать? Остаться одним на планете? Отравленной радиацией, отходами и прочим? Заселить планету только своими?
   А кто же будет прислуживать?
   Вирус, который должен был осчастливить кого-то. Ну, тут уж вопрос спорный. Если всё пошло как надо, по сценарию невидимых режиссёров, то они и их спонсоры, безусловно, довольны. И, наверное, заявляемые благие намеренья были, вроде победы над раком или СПИДом, только... Данте со своей цитаткой был актуален и в 21 веке.
   А чинуши тоже хороши, - построили на ЕГО земле лабораторию, иностранной корпорации, за мнимые "инвестиции". И сомнительное достижение - покрасоваться своими продажными рожами в СМИ. "Сотрудничество, инновации", не слова, а блевота лживая. Люди бастовали-бастовали, но "прогрессу" плевать.
   А, вот зомби были не бессмертными, они были, скорее бездушными. Бывших людей не заботило ничего, кроме голода. Ничего, кроме мяса и крови. Желательно мясо живых, своих они тоже едят, но с меньшей охотой, и тогда, когда не в силах противостоять дурманящему запаху из свежих ран, и когда совсем уж некого съесть из живых.
   Убивать их было и сложнее, и проще, чем киношных. Плоть не разлагалась после заражения, но умирала, как и обычная. От кровопотери, от голода, холода. Как взаимодействуют с вирусом бактерии и всякие инфекции, пока было неясно.
   - До чего же ОНИ нас боялись. Населению запрещено владение оружия, любого. Везде контроль, разрешения всякие. Были бы у каждого "стволы", отбились бы... А так... Хотя теперь могут уже не бояться... Теперь... Теперь нас затравили этой заразой. Молотком и кухонным ножом немного навоюешь... - ритмично чеканил свои мысли Лекс.
   - Пришлось бы каждого персонально "выковыривать" из квартир, случись какой глобальный П., идущий вразрез с политикой правительства. Да, бандиты и полиция всё вооружались, а обыватели, - наоборот... Обыватель должен бояться...
   ТАК ЛЕГЧЕ ПРАВИТЬ...
  
   День 5 (часть 1)
   Лекс решился совершить вылазку в центр города. Сам городок был очень мал, и в "мирное" время его можно было пройти вдоль и поперёк за несколько часов. А теперь это было куда сложнее.
   Одна из квартир в доме была завалена продуктами и водой. Его родная квартира. Пусть тактически и не особо выгодное место, но привычка взяла своё. БОльшая часть предыдущего дня ушла на добычу этих сокровищ. Тело ныло, но идея толкала двигаться вперёд.
   Наскоро обвешав плакатами-предупреждениями подъезд, Лекс поехал в центр. Плакаты сообщали код входной двери, если кто надумает спастись от нашествия. Ясное дело, что Лекс "отдавал" подъезд соседского дома.
   Радио в машине будто шептало белым шумом: "Выхода нет, это конец". Ретрансляторы соседних областей не работали. В городе тоже было тихо, выстрелов не было слышно. Лекс решил, что "буйные" либо убиты, либо уехали из города, а может, истратили все патроны. Остались неопасные "тихони", забаррикадировавшиеся с семьями.
   В одиночку не воюют, Лекс надеялся объединиться, чтобы выживать совместно, вот поэтому отправился на поиски выживших.
   Пустой, мёртвый город производил гнетущее впечатление. Часто попадались бредущие бывшие люди, разбитые машины, трупы, места пожаров.
  
   * * *
   Лекс прикрепил при помощи скотча небольшой, взятый в магазине, магнитофон к столбу. Это уже третий. До этого Лексу пришлось придумать и наговорить текст. По задумке, таймер на магнитофонах должен был каждый час включать запись. Привлекая правда, и выживших, и зомбей к источнику звука. Но так был шанс найти будущих товарищей по несчастью.
   Теперь Лекс объезжал улицы городка. Не ввязываясь в противостояние с мертвецами, без лишнего шума, медленно, осматривая и прислушиваясь. Созревала в голове мысль о побеге из этого городка. Сюда могли прийти вооружённые группы зачистки. Так же явление могло носить и глобальный характер. Всё надо проверить. В любом случае, группе в 10-15 человек гораздо легче и держать оборону, и добывать припасы, и уходить из этого города.
   По поводу припасов мысль тоже долбила мозг. Ресурсы не возобновляемы, а значит, возможность выживания, - время до последнего патрона, последней банки тушёнки, или пакета крупы. Глотка чистой воды. Зимой в городе вообще - смерть от холода.
   На очередной улице Лекс услышал выстрел, затем ещё один. Поставив машину, Лекс отправился на разведку.
   Пробираясь со всеми предосторожностями, на которые был способен, Лекс обходил квартал за кварталом. Искать источник выстрелов пришлось не долго, - частый дом, вокруг которого собралась большая толпа зомбей. В доме кто-то укрывался, а мертвецы пробовали туда проникнуть. У защитника, видимо, сдали нервы, раз он стрелял, на звук в любом случае, прибежала новая порция нелюдей.
   Раздумывать детально времени не было. Лекс выбежал из-за своего укрытия, и стал кричать, привлекая на себя всё внимание зомбей:
   - Люди!!! В доме. Держитесь, я щас! Отвлеку этих, и назад. Я скоро! Эй, уроды, давай ко мне!!!
   Лекс на бегу выхватил меч, и помчался, громко крича, к машине. За ним бросилась бОльшая часть заражённых. Однако часть осталась у прежней цели. Запрыгнув в авто, Лекс бросил старый "жигулёнок" вперёд. Нещадно сбивая мертвяков, прыгая на тротуары, завывая оборотами двигателя и визжа колёсами.
   Через несколько минут отчаянной езды, когда адреналиновый впрыск закончил своё действие, Лекс стал методично замыкать контур своего движения. Улицы, проезды, обстановка на дороге, стали выстраиваться в чёткую картинку. Круг, ещё, ещё один. Теперь Лекс сигналил, чтобы отвлечь остальную толпу от живых.
   За машиной бежала группа. Очередной раз повернув, Лекс черканул недешёвое "ауди", и поехал к дому, вытаскивать живых. Сработала сигнализация, нескольких минут должно было хватить, чтобы всё сделать. Выскочив из машины перед самим домом, Лекс бросился с мечом на оставшихся заражённых.
   Несколько ударов, и Лекс уже стучал в двери:
   - Давай, открывай!!! Прыгаем в "тачку" и ходу!!! Я один не перебью всех этих тварей!!!
   Открылась дверь. Лекс обернулся назад, и стал заходить вовнутрь. В коридоре стоял коренастый мужик с пивным животом, в руках - двустволка. Ствол, как в замедленном кино, поднимался всё выше и выше. Тело дёрнулось, но не успело.
   Выстрел в голову.
   Яркая вспышка поглотила сознание Лекса.
  
   День 2
   Лекс выругался. Коротко и зло. Он залёг среди травы и кустов в небольшой рощице, и внимательно следил за зданием. Уже как 39 минут. Все машины стояли тут же. Около здания валялось пару трупов. Это явный знак...
   Мысли терзали. Голос внутри себя болтал без умолку Лексу о чём-то:
   - Тушки! Точно, тушки. Стадо, и больше никем быть не может. Как же вы привыкали к иллюзорному комфорту. Как вы любили эту жизнь! А привыкали, на самом деле, к реальной зависимости. К КОНТРОЛЮ! Чем больше вы позволяли проникнуть в вашу жизнь комфорту, тем меньше становились сами живыми. Уроды! Чего каждый из вас стОит без благ цивилизации? Зачем напрягаться, если есть в розетке ток, в маркете - продукты, и у каждого быстрый интернет? Конечно, случись что, - всегда есть полиция, больничка, кредит в банке... БЫЛИ... Пока вы жрали пиво, и занимались глупостями, КТО-ТО глупостями не занимался...
   Нахлынули воспоминания. Лекс работал ночным охранником в школе. Двенадцати часов "неспания" на работе вполне хватало, чтобы тренироваться, читать, заниматься собой. Кое-какие деньги приносил мелкий ремонт велосипедов. Байков становилось всё больше, а людей желающих и могущих в них что-то починить, всё меньше.
   Вообще, после развода с женой, он сильно сдал. Не имея какой-то главной, даже просто значимой цели в жизни, уже ничего и не хотелось. Не хотелось во что-то вновь верить, ни что-то ради этой веры делать. Единственно, что душа не принимала, - скатываться по наклонной вниз. В бухло, в суицид, в обыденность, в иллюзии. Хватит. Бывшая "сторчалась" на какой-то новомодной "синтетике". Так и родилась генеральная мысль - прожить качественно свою жизнь.
   Примеряя на себе различные методики, посещая фехтование, рукопашку, семинары и тренировки, Лекс, пожалуй, получал мазохистское удовольствие, нещадно гоняя себя. Но, через время, раскрученный маховик такой деятельности, уже сам толкал вперёд. Сохраняя инерцию движения, открывались всё новые и новые ступени самосовершенствования.
   Созданный в его городке ад (анализ происходящего давал именно такую оценку), пожалуй, был желанным. Он давал смысл и цель его жизни и его деятельности. Он давал РАЗВЛЕКАЛОВО.
   Лекс долгое время постоянно что-то рассчитывал, прикидывал, осторожничал. Он знал город, знал, где можно взять оружие, продовольствие, лекарства. Это было сродни шизофрении, но сейчас было самое время для подобного образа жизни. Вот, Лекс и ждёт. У здания дорожной полиции. Ведь там - оружие.
   Через 28 минут в здании раздались выстрелы. Меньше 20, больше 15. Что там происходило, Лекса не заботило, главное, - оружие. Спустя пять минут показался Кот Валерий Михайлович, начальник дорожной полиции города. Прихрамывая на правую ногу, в окровавленной штанине, он суетливо стал грузить оружие в свой внедорожник. Потом вернулся в здание.
   Бросок. Лекс стал ближе на несколько метров. Теперь он прятался за машиной, моля, чтобы "полкан" сделал ещё пару ходок в здание. Кот положил очередную свою ношу в машину, опять пошёл в здание. Оглядываясь, будто чувствуя что-то, не выпуская из рук автомат. Штанина потемнела ещё больше, теперь оставляя за собой след на асфальте.
   Ещё бросок. Лекс собирался по-тихому забрать оружие, но или жадность или расчётливость взяли своё... Был меч, но Лекс передумал. И только из-за угла показалось бледное круглое лицо полицейского, Лекс со всей силы ударил...
  
   День 20
   Он говорил больше получаса. И сама речь, и текст давались с очень большим трудом. Он снимал на камеру пустые улицы своего города, трупы, этих мутантов. Он пытался сохранить, донести хоть какую-то информацию до выживших. Он считал себя единственным уцелевшим в этом городе.
  
   День 21
   У него появился друг. Пожалуй, лучший друг во всём городе, и на все времена. Встретились они отнюдь не случайно, в случайности пусть верят наивные профаны. Но не они.
   Один, выходя из очередного места добычи ресурсов, второй, - пробегая, по своим, только ему ведомым делам. Так они и стояли, всматриваясь друг в друга, решая для себя, кто же перед ним, враг или друг. Человек поставил свою добычу на дорогу, и стал медленно снимать шлем, а второй рукой доставать пистолет. Наведя на незнакомца оружие, стал успокаивающе говорить.
   Второй, поджав уши, напряженно всматривался и внюхивался в человека. Второй был напуган, - ОНИ тоже выглядели как люди, похоже пахли, но уже не были людьми. Он боялся этих стай, бродящих по городу. Этот пахнет не так, но и не как человек, что-то чужое примешивалось к его запаху. И выглядел не совсем как люди. Голос похож на их речь. А лицо не разобрать, и глаз не видно. Но что-то человеческое, неуловимое в нем есть. А может, это ловушка?
   Человек сообразил, что происходит, и сменил тактику, - присел, положил шлем, и стал медленно доставать из сумки банку с колбасой. Щелчок, и по воздуху потёк пьянящий запах. Пёс вздрогнул. Человек постучал об асфальт банкой, высыпая её содержимое. А потом медленно попятился назад.
   От напряжения у пса тряслись все поджилки. Он не позволял себе тут же броситься на лакомство, опасаясь ловушки, но уже несколько дней подряд ничего не ел. Мертвечина манила, но что-то в ней было отталкивающим. А тут - человек, еда.
   Прошло невыносимо много времени, и пёс осторожно нюхнув деликатес, вмиг проглотил его.
   Так они и стали выживать вместе. Конечно, были ещё банки с вкуснятиной, было недоверие, но разобравшись, осознав, что они товарищи по несчастью, им оставалось быть вместе. Человеку в доспехах, с запахом ружейной смазки, пороха, оружия и лекарств, и молодому кобелю восточно-европейской овчарки.
   А уже утром, окончательно поняв, что этот новый, - свой, что он - человек, друг, Бог; пёс подошёл вплотную, и подсунул голову прямо под руку человеку. Тот, погладил его, что-то сказав довольным и родным голосом, а потом и вовсе назвав по имени. И Джеку стало также хорошо, как было в детстве под тёплым и вкусным боком матери.
   А сейчас, человек занимался какими-то детскими забавами, - пускал по речке маленькие бутылочки с маленькими предметами внутри. Много предметов во множестве бутылочек. За ними пришлось походить по магазинам, а потом, что-то "качать".
   Человек часто говорил слово "флешка", только Джеку это слово было не знакомо.
  
   День 5 (часть 2)
   - Быстро в машину!!! Бегом!!! - крикнул мужик в старых засаленных джинсах и клетчатой толстовке, и бросился к столь вожделенному оружию Лекса. Свое ружьё он нервно отбросил. Толи боясь, что его жертва очнётся, толи, опасаясь возращения заражённых. Он принялся лихорадочно снимать, отстёгивать, вытаскивать, обыскивать. Из дверей появилась голова жены. Голова, начала было причитать, но была прервана окриком убийцы.
   Вслед за головой из двери вынырнула худенькая девчушка лет 10. Взъерошенная, заплаканная, и перепачканная чем-то.
   - Он мертв? - спросила женщина сдавленным голосом.
   - Пока нет, - буркнул "клетчатый". Он уже получил всё, что имело для него ценность в эти минуты. Защиту не стал стягивать - долго. - Бегом в тачку!!!
   Спотыкаясь на каждом шагу, женщина с девочкой поплелись к машине, волоча за собой сумки с пожитками. Лекс зашевелился, прохрипел, закашлял.
   - Спасибо, друг, - ответил цинично "клетчатый", похлопав раненого по груди. Затем вскочил и побежал на улицу, привычно хлопнув входной дверью. Заработал двигатель машины. В сознании Лекса стала пульсировать темнота.
   - Вот идиот! - на подъёме, и с долей маньячной радости начал водитель. Руки его тряслись, на коленях лежал АК. Глаза лихорадочно блестели.
   - Он нас спас. Зачем надо было его убивать? - истерично начала выть женщина.
   - Кого убивать? - эхом отозвалась с заднего сиденья девочка.
   - Молчать! Это жизнь! - крикнул мужчина, дотронувшись одной рукой к автомату.
   Женщина хватанула оружие на себя, что-то крича. Подключилась девочка. Мужик, теряя остатки контроля и внимания, дёрнулся, отвернулся от дороги. В потасовке совершенно забыв о царящем в городе хаосе. В невесть откуда взявшийся автомобиль машина врезалась.
   В искорёженном месиве машины и обморочных тел, только девочка смогла бы выбраться живой. Если бы у неё было больше времени. Если бы вокруг не шастали орды обезумевших каннибалов. Кара незамедлительно нашла преступника. Вместе с его семьёй. Ровно через 14 минут, первые мутанты уже бежали к свежему мясу.
  
   * * *
   Всё было залито кровью. Лекс пробовал открыть глаза. Руки с трудом подчинялись приказам. Кое-как стянув с себя шлем, раненый пробовал встать. Не получилось.
   Голова гудела. Не видя, и не слыша ничего, Лекс пробовал пошевелить конечностями. Со второй, третей, четвёртой попытки не вышло. С пятой. Всё цело, руки, ноги. Открылся даже левый глаз. Немного. Совсем немного. Он вспомнил.
   Спрятаться. Выжить.
   Руки хотели дотронуться до болезненной раны, размером во всё лицо, но не слушались. Сквозь щель левых век, Лекс пробовал сориентироваться в новой обстановке.
   Спрятаться. Отдохнуть.
   Шатаясь, добрёл до входной двери, и повернул замок. Вроде в доме были решётки. Открыл первую попавшуюся дверь. Туалет. Сквозь маленькое окошко под самым верхом просачивался свет из кухни. Пойдёт. Отодвинул крышку бачка. Полный.
   "Живём. Закрыться. Тихо сидеть. Запах", - простучало в голове вместе с ударами сердца, нелепо растягивая каждый слог. Глаз закрывался всё чаще и всё дольше.
   С трудом отбив шлемом ручку на двери снаружи санузла, руки перестали держать непосильную ношу. Шаг. Ещё. Дверь. Внутри. И уже падая в тёмную бездну, не понимая, зачем мозг отдал такой приказ, рука судорожно нажимала на кнопку аэрозоля...
  
   День 7
   Бачок унитаза - это вещь.
   5-6 литров воды.
   Лекс понемногу приходил в себя. Говорить о выздоровлении было рано. Главное, что глаза остались почти целы. Хоть и плохо, но видят оба. Стекло шлема спасло, а может, и нет, добавили повреждений - осколки-то полетели также в лицо, как и дробь.
   Хоть не картечь...
   Хоть не из двух стволов сразу...
   Хоть не добили...
   Хотя, и живые могут завидовать мёртвым...
  
   День 12
   Лекс искренне посмеялся над шуткой судьбы, когда обнаружил знакомую машину, и мёртвую семейку в ней. Израненное лицо, перебинтованное, словно мумия, издавало рычание, а не смех. Но кто в сущности это мог слышать в пустом городе, кроме Лекса и самих Богов.
   Всё, что досталось "клетчатому" так и осталось лежать в машине.
  
   День 28
   В тот день над городом появился вертолёт. Пролетев на низкой высоте над городком несколько раз, поговорив что-то в мегафон, сбросив посылки, вертолёт повисел над центром, и улетел.
   Веселье, которого опасался Лекс, видимо, началось. По городу им были обнаружены шесть магнитофонов, которые зазывали выживших в центр города, обещая защиту, лечение, и поддержку военных. В центре стоял металлический контейнер, такой в котором возят товары по всему миру. Закрывайся внутри, и жди помощь. Обещали вернуться через сутки.
   Лекс справедливо не верил этим новым персонажам. Устроив наблюдательный пункт в зоне видимости контейнера, он стал ждать дальнейшего развития событий. Так и не решив для себя ещё раз, что же ему делать.
   Хотелось крови.
   Хотелось мести.
   Хотелось хоть кого-то спасти.
  
   День 20
   Нисколько не удивившись присутствию вооружённых людей на выездах из города, Лекс стал прорабатывать план ухода. План был так себе.
   Вначале.
   Пока блокпост не расстрелял выжившего.
  
   День 22
   Порыскав по городу, Лексу не удалось найти ещё боеприпасов, или оружия мощнее. Были охотничьи ружья и патроны, но не более того. Он, конечно, собрал всё, что у него было воедино, но толку от 16 "стволов" у одного человека, было маловато.
  
   День 26
   В этот день Лексу пришлось познакомиться с детьми.
   Исследуя северную окраину города, он и Джек осторожно шли вдоль улицы частного сектора. Пёс что-то почуял, впрочем, не выказывая опасности и ярости. Обнюхивая ворота, искал что-то. Лекс приготовился, - встретить живых; мозг собирался поразмышлять на тему братства, но рука щёлкнула переводчиком на автоматический огонь.
   - Собака. Собака, иди сюда, - послышался тонкий голос ребёнка, Джек завилял хвостом, уверенно уткнувшись носом под калитку. Лекс сменил автомат на пистолет, в два движения перемахнул ворота, и замер.
   Девочка лет семи сидела на корточках, и смотрела под калитку на Джека.
   - Богатый дом, добротный забор, - успел осмотреться и подумать Лекс. Стал перемещаться дальше, легонько постучав по металлу. Девочка подняла голову, и испуганно замерла. Показав рукой "тихо", не званый гость стал снимать шлем, одновременно перемещая тело в линию дом-девочка-он.
   - Ты - людоед? - наивно, и как-то обыденно спросил ребёнок.
   Ёкнуло сердце Лекса, и сквозь комок у горла, чужой измученный голос, не подчиняясь разуму, сказал:
   - Нет. Нет, милая... Ты чего одна? Собачку как впустить?
   - Не знаю, - ответила девочка.
   Лекс обернулся, осмотрел замок, засовы, разобравшись, впустил Джека. Радости детей не было предела. Лекс присел на колено, пытаясь хоть что-то рассмотреть в зеркалящих стёклах дома.
   - Сколько вас?
   - Двое.
   - А ты гуляешь? Сама?
   - Ну, да. Серёжа спит пока, вот я и гуляю.
   - Серёжа?
   - Братик.
   Сквозь идиллию на лужайке пса и девочки, Лекса накрыло мертвенным холодом.
   "Дети. Дети в этом аду. Их не пожалели. Их не защитили. Эти безгрешные комочки добра. Блядь!!! Взрослые должны опекать... И что?.."
   - А тебя как зовут?
   - Наташа. А тебя?
   - Лекс. Проведёшь в дом? Надо познакомиться с Серёжей.
   Лекс протянул руку ребёнку. Вместе пошли к дому.
   - Давай сюрприз. Тихонько подойдём к Серёже. Вот он удивится.
   Девочка заговорщицки кивнула. Осторожно пробирались по дому. В большом кресле спал подросток. На коленях - оружие. Лекс аккуратно забрал "ствол", и похлопал парня. Тот, подскочил, бросился, порываясь встать, и что-то сделать, бежать, но мужчина прижал его к креслу, и спокойно сказал:
   - Тихо... Тихо... Эй, успокойся.
   Парнишка, явно не желал подчиняться, а Лекс уже терял терпение. Выручила Наташа:
   - Серёжа, это не людоед.
   Возня не прекращалась, и девочка повторила уже совсем не уверенно, - Не людоед, же?
   Серёжа успокоился. Стали разговаривать.
   Папа Воробьёв, был известным в городе человеком, прокурором. Застрелился в подвале собственного дома после укуса заражённым. Мама не вернулась из поездки. Серёже 14 лет, ночью он ходил на разведку, потом, - воровал питьевую воду у соседей, вот и выключился. А Наташка - вечно не слушается...
   - Как же всё стало невыносимо сложно, - думал Лекс.
  
   День 27
   Было решение, которое решило бы всё сразу. Точнее, могло бы решить. Вот только, детей могли банально отловить на дороге.
   И Лекс решился. Он сомневался в Серёже, в его способности дойти до людей. Да, и где сейчас наверняка остались люди? Избавиться от этой малолетней обузы надо бы. Но отправлять детей неведомо куда, не стал.
   Они уйдут вместе.
   Завтрашней ночью.
   А пока надо подготовиться.
  
   День 29
   Контейнер был заперт. Лекс не рискнул привлекать внимание тех, кто был внутри. Могли быть установлены камеры. Лекс завернул сюда "просто посмотреть". Побросал издалека камешки в "коробку". Никто не вышел.
   - Ну, как знаете, - начал собираться Лекс к детям.
   Издалека, нарастая, послышался звук вертолёта. Не успели. Лекс очередной раз включил камеру, и стал ждать. По улице двигалась машина, такая нелепая в этом мёртвом и брошенном городе. Направляясь прямиком к контейнеру.
   Из машины выскочило четверо. По военному, правильно и красиво взяли сектора "работы". Один постучал в двери. Открылась дверь - раздались хлопки выстрелов. Так же деловито, ребята в чёрном вытащили из пикапа несколько трупов, покидав их рядом с трупами из контейнера. Живых было трое. Что за трупы были в машине, Лекс только начинал догадываться.
   Военные ждали.
   Прилетел вертолёт. Выгрузилась целая делегация, - ещё пару военных, три человека в гражданском, с чемоданчиками. Гражданские - врачи или учёные, манипулировали что-то с трупами. Брали анализы. Проверяли.
   Перед Лексом снова встал выбор. И снова он выбрал информацию и детей. Камера безучастно фиксировала происходящее.
   Через несколько минут, один из "яйцеголовых" доложил о результатах в кабину вертолёта. Высокомерной походкой со снисходительной миной на лице, из нутра винтокрылой машины появился важный гость. Он брезгливо осмотрел трупы, о чём-то спросил врачей.
   Лекс взял под прицел этого "директора", но медлил.
   Бах!!! Голова важного типа разлетелась взрывом осколков.
   Бах!!! Следом за первой целью, отбросило одного из охранников.
   Работал снайпер. Лекс, не соображая, поддержал огнём неизвестного. Оставшееся на площади стали понимать, что огонь ведётся с двух точек. Снайпер делал короткие очереди, профессионально укладывая, одного за другим, военных. Лекс поддерживал. Он добил гражданских.
   - Бежать или оставаться тут? И чей это снайпер? Отомстили гадам, и на том спасибо...- пронеслось в голове.
   Несколько минут тишины, и позади от Лекса раздался голос:
   - Оружие на землю. Сам, - руки за голову, на колени.
   Лекс повиновался. Незнакомец связал руки, а затем и ноги пластиковой лентой. Обыскал, и вытащил оружие.
   - Говори, - сказал повелительно, и одновременно просто, голос.
   Лекс рассказывал. На моменте про детей голос не поверил, стал проверять по видеокамере. Щёлкнул нож, путы были разрезаны.
   - Адрес.
   Лекс назвал. Незнакомец отдал оружие Лексу.
   - Они скоро будут здесь. Ложу, сколько смогу. И ухожу. Если охота воевать, минируй этих. Ухожу через север, детей заберу...
   Незнакомец быстро открыл рюкзак, и вручил Лексу две плоско-выпуклые железки, и ещё одну, поменьше. Взгляды людей встретились.
   Почему людям необходимо это? Прикоснуться хоть как-то к душе, если чувства уже совсем атрофировались, и воспринимают друг друга только на уровне оболочек?
   - Мины. Нажимаешь кнопки на корпусе, затем с ДУ подрываешь. Я из "спецов". У меня тут родные. Были. Хотел отомстить кому-то важному. Всё куплено и продано. Всё они сделали намеренно. Нет у нас с тобой больше Родины. Нету... Артём, - незнакомец поднял согнутую правую руку на уровень плеча. В приветствии сжали кисти.
   - Лекс, - непроизвольно последовал обряду второй.
   - Гуд. Я на точку. Ты - к машине. С этих сними гранаты. Там с подствольником автомат. Пригодится. Ну, и по мелочи...
   - Лады, - сказал Лекс.
   Разбежались.
   Еле слышно, сам себе, "спец" негромко сказал: "До встречи в Вальхалле".
  
   * * *
   Конечно, Артём "кинул" Лекса.
   С минами и с новым оружием Лекс без особого труда положил прибывших на место происшествия. Без снайперского огня. И сразу помчался к детям. Артёма и там не было.
   Лекс выводил из города своих новых попутчиков. Размышляя о том, что "спец" сыграл в свою игру, что принадлежность человека к добру или злу, величина динамическая. И что, окружение не может окончательно создать из человека отпетого негодяя.
   Лекс не знал, что город, в который они направились, был заражён через 10 дней после заражения его городка. Кто-то планомерно "зачищал" территорию для своих целей. Ведь это так просто - "экспортировать случайную" утечку смертельного вируса. А потом ещё и обвинить в криворукости местный персонал.
   Лекс не знал, кем он будет вынужден стать. Какие потери и находки предстоят в тёмном пространстве неизвестного будущего. Что ему придётся противостоять кровавым нелюдям, исполнителям воли и планов мирового закулисья. Он не знал, сколько времени ему ещё суждено прожить.
   Сейчас он знал только, что надо выжить.
   Выжить любой ценой.
   11.04.14.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"