Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Ферма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

"ФЕРМА"

  

Тимошенко А.П.

Н. с благодарностью...

   В тяжёлую добротную дверь, сделанную по последнему писку моды просто, лаконично, без всяческих вычурностей адской готики, без двусмысленностей новой волны, с её псевдофилософскими инкрустациями из металлов, кости, и камней; в дверь из простого атомарного железа постучали. Конечно, как и полагается всем офисным кабинетам, на двери была табличка из алюминия, доходчиво объясняющая любому праздношатающемуся посетителю, имя, звание, должность и все прочие заслуженные регалии её владельца. Случайность была исключена.
   Хозяин кабинета с ленивой злостью выскочил из своих мыслей. Штат сотрудников вновь сократили, поэтому начальник остался без секретарши, которая своими аппетитными формами могла отвлекать от томительного ожидания приёма просителей. Ещё у неё был весьма острый и быстрый двойной язык, разделённый при помощи подпольного пластического хирурга на четыре конца. При помощи оного секретарша могла одновременно отбрехиваться от двух, а то и от трёх посетителей одновременно. Виртуозно отшивая нерадивых просителей с их документами, оформленными неправильно, сохраняя время, покой, и хорошее расположение духа шефа, при этом полируя свои чешуйки, или перекрашивая в очередной раз, все свои 17 когтей.
   На часах было 45.162 среднего общего тёмномирового времени. Не так уж и много времени до конца смены, но ксвету, достаточно много, чтобы просто проигнорировать гостя.
   Начальник богонулся про себя, наскоро прочёл слова заклинания тёмновидения, чтобы выяснить, кого это принесло. За дверью стоял Гролгшркентмвапн, собственной персоной, подчинённый, его начальник отдела технического контроля, промзоны 482 планеты Земля.
   - Это серьёзно и неотложно, - сказал хозяин сам себе, щёлкнул пальцами, открывая этим пасом тяжёлую дверь своего кабинета.
   Вовнутрь не зашёл, влетел маленький суетливый Гролгшркентмвапн, одетый как всегда строго и элегантно в строгий костюм, но со своей неуёмной энергией напрочь отметающий все старания своего портного. Одежда из тончайшего стекловолокна выглядела словно побывавшей в камнедробилках самых нижних миров. Хотя, если остановить её хозяина, дав задание, интересную пищу для мозга, то можно ещё вернуть безупречность линий костюма.
   В кабинете было весьма прохладно, - только лишь 435 ®С, - хозяин не позволял себе излишне расслабляться.
   - О, жестокосердный повелитель департамента, - начал было проситель говорить формулу полного официального приветствия, но был прерван снисходительным "Довольно" хозяина кабинета. Тщеславие и гордыня поощрялись в конторе всеми способами, порою доходящими до абсурда. Вообще, по всей Империи были подобные порядки. Имена и звания надо было говорить полностью. Но на это уходило столь много времени, что начальник департамента сбыта, региональный менеджер промзоны 482 Земли, пользовался в деловых разговорах фонемным сокращённо-упрощённым вариантом имён. Естественно, не при посторонних, а только среди своих.
   - Уюкгрошкркркрргчхгкц, извините шеф, что я врываюсь в столь неурочное время.
   - Давай, - промолвил шеф.
   - Шеф, у вас такой свежий хороший ремонт. Это что за материал? - замер коротышка, невольно восхитившись новым интерьером старого кабинета.
   - Это лунный песок, подсвеченный неоном. Недешёвая штука, но дали гарантии на 666 лет.
   - Земных? - сочувственно пробормотал подчинённый.
   - При чём тут Земля? Наших, общетёмномировых лет, - проворчал хозяин кабинета. Посетитель некоторое время рассматривал убранство помещения. Мебель вся осталась прежняя, из литого серовато-розового камня. Поменялись только стены, потолок, пол. Они светились серо-жёлтым светом Луны. Светильники пропали, осталась только серная горелка на столе. Вдруг, словно очнувшись, коротышка стал торопливо рассказывать суть своего визита. Наверное, он заготовил правильно составленную докладную речь, только сейчас от волнения, он сбивался, неравномерно выталкивая слова сквозь фиолетовое горло:
   - В прошлом месяце у нас было небольшое падение качества продукции, и незначительное падение объёмов производства...
   - Сколько? И почему мне неизвестно об этом? - взревел Уюкгрошкркркрргчхгкц. Его изумрудно-зелёная чешуя, (на самом деле, очень мелкие недоразвитые перья) стала приобретать багровый оттенок. Глаза вытянулись ещё более вертикально, и стали подсвечиваться не хуже новой отделки. Третьи века угрожающе сомкнулись. Он слишком долго работает без отпуска. Слишком устал.
   - Простите шеф, но с этой кадровой неразберихой, всё могло случиться. Я отправлял почту. Возможно, она затерялась где-то.
   - Это болваны строители! Не иначе. Ничего. Я найду крайних, - прорычал шеф.
   - 68 числа я отправил детальное описание происходящего, но дело даже не в нём... - замялся начальник ОТК. Он боялся взрывного гнева своего начальника.
   - Да. Здесь как раз они и работали в это время. Зайкууооюулиюи, моей самой лучшей секретарши здесь уже не было, а я был в разъездах. В столицу пришлось слетать. И что?
   - Ну, мы перекрыли эту недостачу кое-какими запасами. И всё такое. Отчёт я отсылал. Но вот сейчас возникла другая ситуация...
   - Ты хочешь испытать дьявольское терпение?! Да, будет тебе известно, что в своё время я был на флоте Его Императорской Тёмности.
   - Шеф, Уюкгрошкркркрргчхгкц, со всем почтением к вашей доблести и хитрости. Во всём департаменте не отыщется ни беса, ни демона, более преданного Вам, чем я! Но Бог возьми! Это выше моего понимания. Я давал задание нашим математикам, прогнозы неутешительны.
   - А теперь, мой юный друг, рассказывай по порядку старому вояке, всё что знаешь. Я не должен вникать в каждую мелочь производства. Эти обязанности я злополучно переложил на своих помощников. Для этого вы и есть. Верно?
   - Конечно-конечно.
   Суетливый уселся в кресло, пытаясь успокоится. Начальник отлил из костяной фляги в хрустальный бокал крукугуа, новый напиток на основе эпоксидных смол с натуральными вытяжками самых ядовитых растений. Своему собеседнику выпивку он не предложил, - слишком много бесчестия для этого слизняка. Пить на работе не поощрялось, но сейчас это надо было срочно сделать. Чтобы убрать дополнительные краски, видения; чтобы снизить контрастность этого мира.
   - Итак...
   - В прошлом месяце произошла весьма показательная потеря качества и количества продукции. Вообще эти показатели весьма неустойчивы, даже в течение смены. Но тут показатели вышли за пределы средних отклонений.
   - Проще.
   - Не хотел бы обременять, Вас, господин, цифрами....Количество колеблется обычно в пределах плюс-минус 5%, а тут упало на 15%. Качество и того больше - на 30%. Против обычных 5%. В масштабах всего производства это ничтожно мало, учитывая кратковременный характер этого явления.
   - Чья вина? Виновные покараны со всей строгостью наших мудрых законов Империи?
   - Нет, мой господин. Это не вина наших подчинённых. Это сами люди. Мы с них стали получать продукцию весьма низкого качества. И количества, - поспешно добавил коротышка.
   - Если я правильно понял, - некоторые представители человечества, а конкретно, нашего структурного подразделения, - промзоны 482, научились каким-то способом избавляться от наших, наших... - Необходимо было сказать от "братьев наших меньших", но Уюкгрошкркркрргчхгкц не мог этого сделать, язык не поворачивался, столь велики были сила и влияние расовой теории Тёмных миров.
   - Наших имплантов, - деликатно подсказал начальник ОТК.
   - Наших имплантов. Да, пусть будет так. Демократичный такой термин. Хотя и забавно звучит эта демократия в демонократии нашей Империи. А те, которые выживали, были слабыми, недоразвитыми и болезненными?
   - Да, сэр. Ваша проницательность воистину удивляет. Вы увидели второй эпизод. Но это случилось несколько позже.
   - А что с первым? - шеф отпил ещё адского пойла, и окончательно успокоился. Если есть вопрос, то ответ всегда можно найти. И даже не один. Нужно только больше информации.
   - В первом случае никаких глобальных изменений не обнаружено. Никаких целенаправленных действий. Это всё я и описал в письме, будь оно неладно.
   - Уже, - шеф криво ухмыльнулся собственной шутке. Дорогая выпивка, но она того стоит. И добавил, поясняя этому твердолобому, - Уже неладно письмо.
   Шеф устроил своё подтянутое 783 килограммовое тело поудобнее в солидное кресло, и спросил с небрежностью демона, претендующего на своё интеллектуальное мнение:
   - А что там сейчас за период развития?
   - Кремниево-силиконовый век. Как впрочем, почти по всей территории Земли. Поголовное и бездумное использование вычислительной техники.
   - Погоди. Это же для производства очень даже хорошие условия. Нет поисков Богов, нет морали, нет провидцев, нет инквизиции. Так? Что там в теории эволюции сказано? Ещё одна-две эпохи, потом наступит развилка. А дальше либо мы утратим полностью производственные мощности, в связи с гибелью последних. Либо утратим человечество в качестве донора. Что весьма и весьма сомнительно.
   - Совершенно верно, шеф.
   - Значит, в таких благоприятных условиях упал уровень производства? И причины не определены?
   - Нет, сэр. А что мы можем сделать? Ассигнования на научные изыскания урезают постоянно. А от АДминистрации приходят только новые разнарядки.
   - Можешь мне не говорить об этом. Я знаю не понаслышке, о том, сколько нужно населения для освоения и заселения новых миров. И я знаю, каковы потери на фронтах. Я это знаю помимо своих прямых обязанностей. Императору нужно всё больше и больше...
   - Несомненно, сэр.
   - И мы пошли на повышение производительности, - подсказал начальник.
   - Да. Обычно, в человеческом теле можно было выращивать от одного до семидесяти имплантов. В зависимости от размера, способностей, и энергоёмкости как донора, так и объекта. Проводили эксперименты по выращиванию 160 особей в одном носителе. Но проект не был завершён. Контрольные тесты не проводились. Дополнительно надо было изучить энергомеханику полей, и комбинаторику наших сущностей. Для оптимального их сочетания в носителях.
   - Оказывается, можно найти интересные области исследований даже в такой прозаической отрасли, как промышленное производство. Или это больше похоже на сельское хозяйство? Бог их разберёт, этих людей! - демон довольно рыгнул выпитым, и оскалился.
   - О, сэр. Если вы уж сами заговорили об этом, то позвольте преподнести Вам на Ночь Зависимости Колоний подарочный экземпляр книги "Выращивание сущностей в человеческом обществе". Трёхмерная клинопись на свинцовых листах. Отделка переплёта из панцирника Ригеля из гаммы Ориона.
   - Весьма польщён, коллега. Но давайте дальше пробовать протемнить ситуацию. Праздник не так уж и долго осталось ждать, и мне бы очень не хотелось огорчать наше руководство плохой, весьма божественной статистикой.
   - Конечно. Это совсем уж неприятный сюрприз... В общих чертах, сэр, я всего лишь протеняю ситуацию. Извините за излишнюю болтливость. Население доноров нашей зоны ответственности падает. С нашей подачи среди людей распространяется всё больше и больше несчастий. Мы изменили все их науки. Чтобы не нашли выхода. Чтобы были более зависимы. Чтобы дольше существовали. Чтобы выращивать больше и больше имплантов. Для этого мы изменили демографию, - женщин стало намного больше чем мужчин. Женщины для этого лучше подходят. Потом, как известно, был прорыв Доктора Диабло.
   - О, да. Как-то мне попадалась весьма интересная статья, где сравнивались потери наших солдат на войнах с тем, сколько новых наших соотечественников, наших молодых имперцев, удалось получить дополнительно при помощи гения Доктора. Весьма впечатляющие цифры.
   - Да. При помощи оригинального способа Доктора мы изымали импланты раньше гибели носителя. И заселяли новые сущности. Мы активизировали их рост и развитие. В давние времена порой уходили десятилетия, чтобы вырастить особь необходимой классификации. Сейчас всё происходит в разы быстрее. Но мы не успеваем, - с грустью вздохнул Гролгшркентмвапн. Немного помолчав, и пытаясь избавиться от возникшей неловкой паузы в разговоре, продолжил, - В экстренных случаях нам приходилось устраивать кровавые безумия, чтобы получать наших "младших", теперь это всё более организовано и контролируемо.
   - Всё ясно. Что со вторым эпизодом?
   - Вот второй эпизод весьма интересен и опасен. Стала прослеживаться некая линия поведения. Они избавлялись от наших имплантов. Когда не могли избавиться, основательно портили их товарный вид, их здоровье.
   - Если это вышло за рамки статистической погрешности, то случайности здесь исключены. Они восстановили технологию? Это невозможно! - воскликнул Уюкгрошкркркрргчхгкц. Мнимый интеллектуальный разговор с подчинённым почти успокоил его. Но это было уж слишком!
   - Возможно, сэр.
   - Что это? У них появился искусный экзорцист? Или они создали новое учение, весьма близко объясняющее реальную картину мироустройства? Что?
   - Всего понемногу. Стали появляться дети с чистыми душами. В телах, которых совсем не приживались импланты. Природа этого явления неясна. Возможно, это происки Светлых, возможно, это враги серых, проводят свои опыты, чтобы насахарить нам. Но вот эти, так называемые чистые души, они помогают избавляться от имплантов другим. Параллельно с этим в различных религиозных течениях стали происходить изменения в сторону, усложняющую нашу работу. До окончательного прозрения весьма и весьма далеко, - наши марионетки весьма толково выполняют свои задачи. Но всё же. Ещё есть один персонаж, Андреев. Он не первый, и не последний в среде людей. Он не пророк, не экзорцист, не богослов, но он ведёт весьма успешную подрывную деятельность против нас. Распространяет информацию. Каким-то образом она попадает на хорошую почву, и даёт свои результаты. Ну, и то, что не относится напрямую к нашей сфере деятельности... По слухам, одного из наших агентов под прикрытием убили. Понятно, что носителя, но всё равно неприятно. Они его однозначно идентифицировали, и пробовали уничтожить.
   - Я думал, дело будет только в отсутствии премиальных за этот месяц, но дело куда серьёзнее.
   - Так точно, сэр. Осмелюсь предположить, в отдельно взятых носителях неким способом возросла духовность. Но в глобальных масштабах это пока малая величина.
   - Духовность? В этих? В этих ...грядках? - демон совершенно искренне удивлялся. Столь невозможным казалось это сочетание несочетаемого.
   Собеседники приумолкли на время, погружённые каждый в свои размышления. И тут же, сразу отбросили эту ахинею. Первым уловил настроение коротышка:
   - Вы правы, господин. Настораживает наше незнание ситуации. Чтобы действовать более результативно и оперативно.
   - Для начала я могу предложить две совершенно невразумительные версии происходящего. Первая, у людей оказался перебежчик из наших, весьма высокопоставленный деятель, которым им, так сказать, помогает. Согласись, это невозможно. А вторая, это то, что люди стали прозревать, но это совсем уж абсурдная идея.
   - Шеф, вы как всегда не сковываете свой разум всякими условностями, - улыбнулся почти искренне Гролгшркентмвапн.
   - Мне приходиться, коллега. Ещё следует напрячь математиков, пусть рассчитают вероятность случайного совпадения данных событий. За период времени, настолько большой, насколько это возможно. Хотя это тоже крайне маловероятно, - задумчиво проговорил начальник.
   - Само собой, я отдам распоряжение.
   - Пока все эти части не связали в единое целое? - начальник всерьёз заинтересовался столь животрепещущей темой, угрожающей его карьере.
   - Нет. У нас нет ни ресурсов, ни специалистов. Эти разработки проведены мной и несколькими нашими сотрудниками на голом энтузиазме. Мы патриоты Империи, и наш долг обязывает. Может, Вы, сэр, пользуясь своими старыми связями, проведёте расследование, обратите внимание спецслужб на возникшую проблему?
   - Это само собой. Срывая план производства, мы подводим армию и флот, процесс колонизации новых миров. Не скажу, что мы играем ведущую роль в Империи, но, тем не менее, своими некачественными результатами мы усложняем достижение нашей общей заклятой цели. Мы подводим нашего Императора. Нужно действовать быстро и решительно. Итак, приказ номер один за сегодня.
   Из небольшого ящика на столе магическим образом появился лист неизвестного сплава. На нём медленно, и одновременно по всем строчкам стали появляться пиктограммы письма.
   - С этого момента департамент переходит на усиленный режим работы. Все задействованные специалисты начинают получать сверхурочные. Из особого фонда. Направление деятельности - тоже. Увеличить всеми доступными способами производство на 15-20 %.
   Начальник ОТК открыл было рот, чтобы возразить хоть что-то столь вопиющему прекраснообразию, но передумал.
   - Искать общие положительные тенденции в продукции. То, что можем сделать именно мы. Возобновить научные эксперименты, в связи с чем, создать из наших молодых специалистов научный комитет. На их место назначить заместителей, из числа менее талантливого персонала. Приказ номер два. Нашим серым союзникам поручить перепланировку нашей части Луны. И клонировать дополнительно ещё людей. Настолько, насколько это возможно. Качество продукции, ксвету, будет не очень, но будем брать количественно. Серым за проделанную работу, - пожаловать для опытов нескольких наших "юных", только из числа добровольцев. Исключительно. Я верю, что найдутся истинные патриоты, готовые пойти на столь великую жертву ради величия нашей Империи.
   Был ещё приказ номер три. Но это был приказ для особого отдела, и начальнику ОТК не обязательно было о нём знать. Шеф надрезал ногтём собственный палец, накапал кровью на написанное. Кровь, войдя в реакцию с металлом, зашипела, оставаясь внутри кристаллической решётки намертво.
   - Я думаю, что на сегодня достаточно, Гролгшркентмвапн. И впредь, хоть днём, хоть ночью сообщайте экстренные новости.
   - Естественно, шеф. Я и в прошлый раз поступил бы также. Только не предал этому должного внимания. Извините, мой господин. Во тьме последних событий, информация будет в кратчайшее время всеми доступными способами доставляться Вам.
   - Я уверен, что следующая встреча будет более оптимистичной, и к тому моменту уже появятся результаты.
   - Совершенно в этом уверен, - подобострастно высказался Гролгшркентмвапн, по привычке своей натуры, суетливо торопящийся побыстрее выкатиться из кабинета начальника.
   - До встречи, - бросил высокий.
   - Слава Империи на все времена!!!
   - Слава Империи во всех мирах!!!
   Дверь закрылась. Кабинет опустел. Полностью. Хозяин растворился в пространстве. После выпитого его потянуло чем-то перекусить, и он перенёсся в служебную столовую. По прошествии малого времени, он вновь появился в кабинете. Теперь он вышагивал по помещению, нервно крутя хвостом. В руке он держал поднос с изысканными торталетками, нанизанными на стеклянные зубочистки. Зубочистки можно было есть вместе с заплесневевшими кусочками угря и сыра, фаршированными червями. Кубиками и маленькими цилиндриками, иногда торами, располагались между мясом экзотические фрукты. Всё дело было в новом соусе, щедро сдобренном, помимо приправ и специй, колониями бактерии Glassospojiratus. Бактерии помогали переварить стеклянные палочки. Но даже этот кулинарный изыск не мог успокоить Уюкгрошкркркрргчхгкца.
   Он боялся.
   Зашипел серный светильник, распространяя дивный запах. Постепенно повышалась температура в кабинете, - немного магии, и кондиционер стал сбавлять обороты. Но всё было напрасно. Спокойствие не наступало. Он вспоминал, привычные во флотской среде байки-пророчества. Они приходили из неконтролируемых Вселенных, поэтому к ним стоило прислушаться. Неужели, грядёт восстание. Об этом не хотелось думать.
   По крайней мере, на войне хоть было больше ясности. А тут страх прятался в неизведанном и мистическом. Надо-же, люди пробуют скинуть с себя адские оковы. Неблагодарные скоты! Мы же для них придумали такие фермы, заботимся об их питании и прочем. А они снижают количество нашей продукции. Они идут на открытый конфликт с нами. Ничтожные черви!
   Региональный менеджер богонулся. Громко и витеевато.
   Предстояло написать секретному отделу докладную записку. И чем-то ещё скоротать рабочее время...
   После работы надо будет зайти к старому приятелю, генералу Шщлджэскупавывффыкапру, разведчику, и поговорить за чашечкой смолы о происходящем. Надо подключать армию. Это же никуда не годится. Так можно остаться и без отпуска, и без отпускных. Мало того, - получить выговор.
   Под давлением пальцев, последняя стеклянная палочка лопнула.
   - Ну, и Бог с ней, - сказал устало демон.
  
   20.08.14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"