Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

  

"ИГРУШКИ"

   Тимошенко А.П.
  
   Тимофей Андреевич сидел на деревянной скамье в прохладной тени деревьев. Деревья и кусты даже не вписывались в окружающий пейзаж, они им и являлись. Невестка постаралась, чтобы зелень в родовом поместье была гармонична, долговечна. Дом сына лишь одной деталью не дотягивал до идеального, - сын не участвовал лично в его постройке. Да, и зачем? Если ты светило хирургии, доктор, врач с огромной и денежной практикой, тебе вовсе не обязательно самому, к примеру, отливать фундамент своего дома. Но всё что строилось, было под непрестанным контролем семьи. А чертежи вовсе разрабатывались лично Владимиром. Была, конечно, инженерная часть, рассчитанная специалистами, но не более того.
   Желая приложить свои руки, свою душу, сын отпуска и выходные проводил за всяческими поделками и мелочёвкой. Так, что уже все верили, что дом и хозяева всегда были вместе, и появились в один день. Что дому предстоит вырастить и правнуков. А пока в нём росли дети Володи.
   Деда звали переехать, но старший Поерков наотрез отказался. Во-первых, уже была железобетонная отговорка, мол, у одного сына стану жить, второй обидеться. Во-вторых, Тимофей Андреевич привык к своему дому. В-третьих, писатель, поэт, композитор, философ нуждался в собственном жизненном пространстве, и уже настало то время, когда можно было всецело погрузиться в книги и рукописи, - дети выросли уже.
   С внуком дед условился встретиться ровно в одиннадцать. Было без четверти десять, а значит, было время ещё раз всё обдумать. Внуку вчера исполнилось семь. Самое время.
   "Предстартовый мандраж" - решил для себя Тимофей Андреевич. Предстояло нелёгкое решение, точнее, предстояло стартовать одному существенному и важному проекту. Решение было принято уже давно. И не единолично Тимофеем Андреевичем. В семейном совете принимали участие сыновья Владимир и Александр, их жёны Варя и Света. Женщины имели право голоса лишь в виде совещательной функции. В делах ума сложно принимать взвешенные решения, основываясь на эмоциях, которыми почти всегда руководствуются женщины.
   Вообще, род являлся самой большой ценностью в этом мире. Но также род содержал в себе и огромную опасность. Будучи земной, человеческой моделью природы, вселенной, мироздания, род учил взаимодействию душ, схемам поведения, формировал человека. Быть ли человеку осознанным или невеждой, справедливым или нет, во имя чего направлять свои силы, время, мысли и поступки; всё закладывалось во время воспитания, и основным, базовым здесь выступал род.
   Можно поскитаться по всему миру, сменить кучу занятий и мест работы, пересмотреть все взгляды на философию, религию, политику, но в итоге, за утешением, за поддержкой, за помощью, за пониманием, любовью человек приходит к родным, в семью.
   А в семье приходилось каждодневно работать. Только отвлечёшься, упустишь, не уделишь должного внимания, и всё, - кто-то попадёт под дурное влияние извне, кто-то загрустит, отдалится. Единый механизм на том и держится, что каждая деталь на своём месте, и каждая выполняет свою роль.
  
   * * *
  
   Александр работал программистом, и основную работу, естественно, проделал он. Идея прозвучала от деда. Сыновей своих он воспитывал и без этих новшеств, но глобальные процессы на планете требовали более активных действий.
   Тимофей Андреевич вновь вспомнил своего отца. И разговор, суть которого уже была озвучена на семейном совете, и скоро должна была повториться с внуком. Также когда-то и сам глава семейства говорил со своими сыновьями.
   - Цикличность бытия, - задумчиво прошептал мужчина сам себе, и опять окунулся в воспоминания.
  
   * * *
  
   ...Тогда зима выдалась на славу, - снежная, с морозами, не долгая и не короткая, - в самый раз, без резких перепадов. Местные дети с восторгом приняли такие погодные условия, это приезжим тяжело было. Как раз были каникулы, и Тимошка пропадал дни напролёт на улице в играх и забавах. После рабочих будней отец тоже отправился на горку вместе с сыном, позже строили снежную крепость, а потом на лыжах отправились на дачу.
   В итоге, с задубевшей верхней одеждой, мокрые уставшие, но бодрые, оставшись без единой сухой нитки на теле, отправились париться в баньку. А после, - чай чёрносмородинновый да, с малиновым вареньем, пироги, ещё чай.
   Поначалу малыш спрашивал:
   - Где же мама?
   Отец же неизменно отвечал, что делать женщине в мужских секретах нечего. Пироги да варенье, сухая одежда, и протопленный дом и банька выдавали мамину заботу, но она всё не появлялась и не появлялась, и Тимофей забывал о своих подозрениях...
   На этом моменте воспоминаний, уже солидно повзрослевший Тимофей улыбался:
   - Всё они подготовили заранее... Я хоть и хныкал от усталости, но об этом никто ни разу не упоминал.
   ... А после малыш сладко-сладко спал, так крепко, что даже не слышал говорившего несколько часов подряд, отца.
   С той памятной, но спрятанной в полудрёме подсознания ночи, Тимофей словно повзрослел на несколько лет. Некогда озорной мальчишка стал более серьёзным, целеустремлённым. Уже тогда он начал думать о том, для чего же он рождён. Да, он всё ещё оставался семилетним непоседой, но время от времени, он отдёргивал сам себя от глупостей, и занимался более важными делами.
   С тех пор Тимошка твёрдо решил хоть что-то изменить к лучшему в этом мире.
   С тех пор он стал мечтать о встречи с Хранителями.
  
   * * *
  
   - Здравствуй, Русик.
   - Здравствуй, деда, - внук и дед пожали друг другу руки по-взрослому, а затем обнялись.
   - Как условились? - с хитрецой в голосе спросил Тимофей Андреевич.
   - А как же! - ответил звонко Руслан.
   - Ну, вот отметили день твоего рожденья. Подарки подарками, но есть для тебя и особый подарок. Поэтому, так и договорились. Чтобы не среди вчерашней суеты, а сегодня, в спокойной обстановке. Секретный, так сказать подарок. Уж, не знаю, как воспримут родители его, но у нас ведь есть свои секреты, правда?
   - Правда.
   - Как с пёрышками?
   - Да.
   Примерно полгода ушло на то, чтобы малыш смог усилием воли раскачивать подвешенные на тонких ниточках перья. Теперь таких перьев было уже пять, и каждое могло качаться в своём направлении. Постепенно росли возможности мальчишки. Много чего интересного рассказывал дед, ещё больше обещал рассказать. Много и упорно занимались они на пару с внуком всякими разностями, и много ещё чем предстояло заняться.
   - Тогда, вручаю торжественно тебе подарок, - дед вытащил из сумки маленькую коробочку, и вручил её внуку. - Это игрушка, игра. Необычная и интересная. Я думаю, что тебе она придётся по душе. А теперь, пойдём прогуляемся, и ещё поговорим.
   - Хорошо, - ответил внук, и они пошли по тропинкам гулять по лесу.
  
   * * *
  
   Мальчишка с опаской, и с легким нетерпением включил компьютер. Системный блок, будто пробуя на вкус, проурчал немного, и стал устанавливать игрушку. Бегали синие полоски, проценты, названия файлов. Малыш думал, что же откроется ему в этом новом мире, тем более что дед наверняка, предложил что-то весьма интересное и умное, как сам любит.
   Несколько минут вынужденного ожидания прошли, на экране появилась заставка. Немного странноватыми старыми буквами на бересте появилась надпись ЖИТИЕ. Потом появился забавный человечек, чем-то даже похожий на самого Руслана, и смешным голосом сказал:
   - Теперь я это ты. Милости просим в серьёзную жизнь. Ступай смело навстречу приключениям.
   Теперь Руслан был как бы внутри компьютерного мальчика, и смотрел на тропинку, ведущую вперёд. Руслан кивнул сам себе, и пошёл вперед.
   Пройдя немного, взору открылась развилка, у которой стоял камень, в точь в точь как в сказках. На камне было написано: пойдешь налево - станешь сильным и смелым, пойдёшь направо - ждёт мудрости слава, а прямо пойдёшь, - любовь обретёшь.
   - Что тут выбирать? Смелость и сила, конечно же, - пробормотал мальчишка, и пошёл по левой тропинке.
   Пройдя несколько десятков шагов, из-за деревьев стал показываться замок. Башенки с бойницами, подъёмный мост на цепях, вал, ров, высокие стены, флаги. Одним словом, всё то, что и должно быть в самом настоящем замке. Разве только размером этот замок походил на очень большой дом.
   Руслан прошёлся по мосту, затем через низкий проход ворот. Заиграла героическая музыка. Такая, от которой побежали мурашки по коже. Внутри замка были военные строения, какие-то штуковины, из них только катапульту смог признать мальчик. Доспехи и оружие. Всё это очаровывало Руслана. Хотелось взять в руки меч, отыскать коня, и отправиться на битву со Змеем Горынычем.
   В замке было пустынно, оружие в руки не давалось, и приходилось ходить повсюду и осматриваться. Прошло немного времени, и показалась фигура. Подойдя поближе, юный геймер увидел исполинского вида богатыря. Груда мышц, оружие, доспехи, суровое лицо, словно говорили, что такому воину по силам сокрушить целые полчища врагов.
   - Здоров, дохляк, - рявкнул громовым голосом здоровяк, - долго же я тебя ждал. Готов стать настоящим воином?
   Выскочило маленькое меню из двух кнопок "Да" и "Нет". Мальчишка нажал на "Да".
   - Вот и славно, - ответил воин, - меня звать Бер, медведь то есть. Я займусь твоим воспитанием. Сила, проворство, выносливость, здоровье, - всё в твоих руках. Если не струсишь, не поддашься лени, то станешь тоже воином. Тренировки начинаются завтра, а сегодня я покажу тебе мои владения. И ещё, - сказал тихонько богатырь, - не слушай ты этих, ничего они не понимают.
   Кто такие "эти", Русик пока не понял, но промолчал. Он ходил за Бером, осматривал оружие, доспехи, приспособления. Всё было интересно, приключения манили, но проведя экскурсию, богатырь попрощался, и просил прийти завтра.
   Пришлось возвращаться к развилке, и посмотреть, что же происходит на других тропинках.
  
  
   Немного подумав, Руслан выбрал дорожку справа, и отправился по ней.
   В этот раз в конце пути пришлось подыматься по множеству ступенек внутри высокой белой башни. На самом верху мальчика встретил старик в серых одеждах, с седыми волосами и бородой. В руках он держал посох, а всё пространство комнатки было занято книгами, - в шкафах, на полках. Ещё было множество всяческих инструментов. Старик чем-то напоминал мага или волшебника из сказок.
   - Ну, здравствуй, здравствуй. Давно я жду, когда же придёт искатель знаний и мудрости. Зовут меня Враном, вороном, и не смотри, что я не в чёрном, - поседел, и одежда поседела. Готов ли пойти ко мне в ученики?
   Выскочило уже знакомое меню, и Руслан стал думать, как же поступить, ведь он обещал Беру пойти в ученики, а тут мудрец тоже зовёт. Подумав немного, мальчик снова нажал "Да". На что старик не замедлил ответить:
   - Что-то нехотя ты к знаниям тянешься. Наверное, думаешь, что без них обойдёшься? Что-то мне подсказывает мне, что познакомился ты с Бером. Да, не прав воин. Как без знаний руду добыть, сталь выплавить, меч выковать? Как без знаний орудия осадные строить? Там, где силой не взять, разумом надо. Или вот, иностранный язык. Будешь его знать, может, и сумеешь с ворогом и без войны обойтись, переговоры провести; или торговлю затеешь, как разговаривать станешь? То-то же. А Беру только бы силой и ловкостью бахвалиться. Вот завтра и приходи, начнем заниматься. Сегодня я ещё задания для тебя подготовлю.
   Пришлось возвращаться назад, к дорожному камню.
   В третий раз выбирать уже не приходилось, и Руслан пошёл по средней дорожке.
   Впереди показался прекрасный изящный дом, такой красивый, будто сама Матушка-Природа его создала. Резные деревянные украшения, птицы, деревья, кони, были словно живые. Поднявшись на крыльцо, и отворив дверь, мальчик невольно восхитился невиданному убранству внутри. У окошка сидела прекрасная женщина в красивых одеждах. Вообще, оформление этой игры очень нравилось Руслану, старый славянский стиль, такой, какой он встречал в иллюстрациях сказок. Картины, вместо стекол - витражи. Красиво щебетали и пели птицы.
   - Здравствуй, юный странник. Меня зовут Лада. И нравится мне, чтобы всё было в ладу, в гармонии, красиво, с любовью, с душой. Верно говорят Вран и Бер, верно. Только не договаривают. Без любви к Родине, как ворога лютого одолеть? Как без любимого дела что-то красивое создать? Как же без любви будет крепкой семья?
   Согласился на ученичество в третий раз Руслан. Понял, что поодиночке сила, разум и душа ничего не стоят. А раз понял, значит, прошёл этот первый урок "ЖИТИЯ".
  
   * * *
  
   Начал Руслан играть в эту чуднУю игру. Стал выполнять задания от этих новых наставников. Постепенно задания становились все сложнее. Через несколько дней появились и другие игроки, - стало ещё интереснее соревноваться. Это были дети и внуки тех, кому удалось втолковать замысел Поеркова. Пусть даже они и не вполне осознавали всю значимость этого мероприятия.
   В очередной приход деда к внуку в гости, чему-то научился и самый старший в роду. Пока внук сидел, уткнувшись в монитор, дед внимательно следил за ним, расположившись в удобном плетёном кресле. Лицо Тимофея Андреевича светилось особенной радостью, на лице гуляла мечтательная улыбка. Он думал:
   "Да, я держал в руках тетради Хранителей. Те самые тетради, которые попадали к юному Пушкину, Ломоносову, Рахманинову. Те самые тетради, которые приносили путники старцы, безошибочно выбирая людей, которым необходимо доверить знания и богатства нашей земли. Нашей большой славянской Родины. Тетради были разными, разного формата, и качества, но вот, что удивительно, написаны были одним и тем же почерком. Те самые тетради, о которых ему рассказывал легенду отец, когда-то очень давно.
   И словно не было легенды, - ведь многое оказалось правдой. И всё же была, - брошенное семя той идеи проросло, давая свои плоды. Словно содержался в тех записях какой-то божественный огонь, освещающий определённые души светом, дабы и они его передавали всему народу.
   В долгих поисках, в изучении биографий, воспоминаний гениев, Тимофей Андреевич натыкался на упоминания об ещё нескольких подобных случаях, но так и не вышел на след той силы, против которой безсильны время и людские распри.
   Чего же ждут знающие, ведающие? Хранители. Ведь они отчётливо видят упадок современного общества, его деградацию. А может, были уже уроки, были намёки от них, и теперь наша очередь?
   Несомненно. Точно также как Хранители заботились о народе, как о несмышлёных детях (учитывая их способности и знания, так и было), как праотцы целой цивилизации направляли умы и мысли своих чад, так следует поступить каждому из нас. Для своих детей мы являемся хранителями. И мы должны в своих детях накапливать крупицы тех знаний, того осмысления, которые и сами бы хотели получить от Хранителей.
   Игрушка, - это так просто, - Тимофей Андреевич улыбнулся своим мыслям, - сложно только в ней, как, пожалуй, и во всей нашей жизни всё сделать верно.
   Пусть не столь велико будет значение влияния, как на того же Александра Сергеевича, но мы будем брать массовостью. Пусть это будет наш маленький вклад в победу над тёмными идеями. Почему мы должны оставаться тем дурным примером для своих детей, на котором они учатся? Глупости и так хватает в мире. Пора становиться хорошим примером. Чтобы по прошествии некоторого времени до неузнаваемости изменить мир. Изменить к лучшему, к гармоничному.
  
   09.07.14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"