Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Мнимая свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОНА 482

"МНИМАЯ СВОБОДА"

  

Тимошенко А.П.

   Яр внимательно рассматривал воробьёв. Маленькие забавные серые комочки смешно перепрыгивали друг через друга, через ветки. Внезапно срывались в полёт, и улетали, также неожиданно разворачивались и садились обратно. Сопровождались все эти перемещения весёлым чириканьем, словно пернатая братия собралась на вечерки-посиделки. Молодой человек вздохнул с тоской. Немного размял затёкшие ноги, и опять стал следить за птицами. А что ещё делать-то на стене?
   Стена. Слишком громкое название для этого скромного фортификационного проекта. Небольшая насыпь выступала в роли вала, а выбранная земля - в роли рва, островки частокола, то тут, то там проглядывались сквозь заросли живых изгородей. Вот и вся стена. Можно было бы развернуть полноценное строительство, но древесины не хватало, камня не было.
   Были ещё смотровые вышки, - основные высокие, четыре штуки, по сторонам света, и несколько вышек поменьше, которыми пока прекратили пользоваться. Людям хватало и этого. Чтобы чувствовать себя хоть в какой-то мере защищёнными. Возможность прихода чужаков ещё оставалась, поэтому стену постоянно, пусть и малыми объёмами, укрепляли, благо, что рабочие руки в поселении ещё были.
   Яр одёрнул себя от пустого ротозейства, и осмотрел окоём их деревеньки. По дороге, поднимая пыль, двигалась светлая точка. Взволнованно забилось сердце.
   - Кто-то приближается, - крикнул испуганно юноша. Сегодня ему выпало не пустое, но интересное, а может даже, и опасное дежурство на стене.
   - Кто там?- удивился Светогор, ещё один человек, дежурящий сегодня. На вышках дежурили по два человека. Пока один следил за обстановкой, второй занимался углублением рва, или посадкой саженцев деревьев. Светогор бросил лопату, и уже на бегу стал одевать рубаху.
   Яр пристально всматривался вдаль, пытаясь рассмотреть приближающееся пятно, но даже его зрения хватало только на то, чтобы увидеть только бесформенное пятно.
   - Пока не видать, - недовольно проговорил Яр.
   - А башни, что башни? - выпытывал Светогор.
   Яр повернулся налево, потом направо, стараясь рассмотреть хоть малейшее движение, но на башнях было тихо и спокойно.
   - Тихо. На башнях тихо. Беги к Ладомиру, потом на полуденную сторону, узнаешь, как там обстоит дело. Бегом! - крикнул Яр, и стал неистово стучать по билу железным прутом.
   Тревожный звук настигал людей где угодно. Кого-то на грядках, за сбором поспевших плодов, кого-то у колодца, кого-то у себя на подворье, в сарае. Послышались крики. Кто-то заводил лошадей в хлев. Напуганные удивлённые люди хватали мечи, топоры, луки, арбалеты, кто что, и бежали к стенам. Девочки-подростки, женщины на сносях собирали малышню и стариков у святилища.
   В этой суете Светогору чудом удалось повстречать Ладомира. Волхв, как и все, торопился к стенам. Он шёл вместе с Ратибором, воеводой поселения. Оба были в доспехах и при оружии.
   - Ладомир, Ратибор, - выпалил скороговоркой запыхавшийся от бега, Светогор, - Яр на закатной вышке, видел чужаков, - гонец сделал несколько судорожных глотков воздуха, и продолжил, - меня послал к тебе, - Светогор взглянул на волхва, - а потом отправил на полуденную сторону.
   Коротко и красноречиво переглянулись высокий статный волхв, и низенький, но широкоплечий воевода.
   - Сколько чужаков? Пешие? - спокойно спросил волхв.
   - Не видно было...
   - Я к вышке. Ты сбегай ко всем остальным вышкам, разузнай что там, и ко мне, - сказал, удаляясь, волхв.
   Пока шли к вышке, Ратибор отдавал короткие приказы пробегающим рядом мужчинам и женщинам. Во время нападения на поселение, каждый человек был на счету, и различия временно убирались, теперь все становились воинами.
   Ладомир успокаивал, отвечая на вопросы общинников.
   Прямо на ходу он вёл разговор с воеводой. Стараясь говорить тише, чтобы сказанное не достигло чужих ушей:
   - Думаешь, Торговец вернулся?
   - Не знаю, - пробасил Воевода, - с чего бы вдруг? Осенью не было, весной не было. Полтора лета прошло. Думаю, не он.
   - А мне вот сон снился, выходило, - торговать будем, - пробормотал себе в бороду Ладомир.
   - Нападений ещё дольше не было, - добавил воевода, - смотреть надо.
   Вместо ответа волхв, проходя по тропинке, коснулся ствола грецкого ореха.
   На вышке и вокруг неё уже толпился народ. Самые любопытные вперемешку с самыми глазастыми высматривали новые подробности на дороге. Остальные занимали позиции на стене, подгоняли доспехи, разминали тело. Чужаки же, проехав ещё немного, остановились. Ждали чего-то. Это видел только Яр, остальные жители прибежали позже, и довольствовались картиной без движения, рассматривая транспорт чужаков.
   - Дракон! - кто-то истошно заорал, и ткнул вдаль рукой.
   - И в правду. Ишь ты. Полетел к чужакам. Что там, что? - множество голосов сливались в гул. Каждый желал разобраться в происходящем, неизвестность была невыносима.
   - Кружит над чужаками. Говорит, наверное.
   - Драконы могут говорить? - раздался девичий голос.
   - А-то как же. Для чего тогда им строили башни?
   - Как люди? - не унималась рыжая Огнеслава.
   - Да откуда я знаю, может телепатически, - горячился Лесьяр.
   Прибегали ещё люди, и каждый задавал всё те же вопросы, и каждый пересказывал всё снова. Событие всерьёз переполошило поселение. Жили они уединённо, гости всегда были непрошенными, и встреча с ними не сулила ничего хорошего.
   - Дракон улетает. Чужаки едут дальше. Дракон их пропустил.
   Именно к этому моменту подошли волхв и воевода, с ними пришла очередная порция общинников.
   - Занять позиции! Ты, ты, и ты к воротам! Лишние - с вышки! - гаркнул Ратибор.
   Люди стали разбегаться. Волхв и воевода взобрались на вышку. Яр доложил обстановку.
  
   * * *
  
   У ворот все готовились отразить атаку чужаков. Вкапывались новые брёвна, проверялись укрепления. Чужаки не останавливаясь, ехали дальше. Их было совсем немного.
   Казалось, что всё боеспособное население в это время собралось здесь. Но это было не так. Несколько человек были отправлены на другие участки стены, нельзя было исключать военной хитрости от чужаков. Волхв и воевода тоже были около ворот.
   Поселенцы отправили на переговоры Солнцеслава, и теперь все замерли в ожидании развязки. Остановятся ли чужаки, нападут, или уберутся восвояси, решалось прямо сейчас. А чужаки пусть и медленно (дорогой никто не пользовался, и местами она пришла совсем в негодность), но двигались к поселению. На расстоянии полёта стрелы, и ближе, и ближе.
   Остановились.
   Открылась дверь, и на землю не спеша ступил чужак. Поднял в приветствии руку.
   Торговец.
   Коротко переговорив с Солнцеславом, он вернулся к своим людям, а переговорщик поспешил к поселению. Но было и так ясно, что это приехал Торговец, старый знакомый, многие его узнавали. Приехал единственный человек, который вёл дела с поселенцами. Больше с ТОЙ стороны никто не приходил. Разве что напасть или попросится в общину. Но это было давно, до того, как в здешних местах появились башни.
   Солнцеслав сказал только "Торговать". Ладомир и Ратибор согласно кивнули головами. Люди стали убирать с дороги завалы, чтобы чужаки могли проехать вовнутрь. Режим боевой готовности не отменяли, но было очень трудно не поддаваться всеобщему облегчению, и некоему радостному предвкушению, - ведь чужаки приехали торговать.
   По заведённому обычаю, Ладомир, Ратибор, Торговец поздоровались. Подошёл Лют, седовласый старик, глава самого большого рода в поселении. Перебросились общими фразами про дорогу и погоду, последовали к дому волхва, обсудить дела. Воевода выделил несколько человек для охраны и слежки за чужаками, чтобы дети общинников не лазали где не надо, чтоб не испортить отношений с Торговцем из-за какого ни будь досадного недоразумения. Торговец не изменял своим правилам, и вновь был с охраной. Много поскитался человек, оттого и готов был к любым неожиданностям.
   - Добро пожаловать, - пригласил гостей хозяин.
   - Мир дому сему, - откликнулся Торговец. Мужчины расселись вокруг стола. Бажана, жена волхва принялась накрывать на стол. Охрана молча устроилась у стен.
   - Вернулся, значит? - спросил Лют, рассматривая Торговца, - а мы уж и ждать перестали. Чего раньше к нам не пожаловал?
   - Вернулся. Ты же знаешь, я человек подневольный, не то, что вы, - улыбнулся Торговец, - не было заказов, вот и не приезжал.
   - Значит, теперь есть заказ? - подхватил разговор Ратибор.
   - Есть, - согласился Торговец.
   - А что с говором твоим? - внезапно спросил Ладомир.
   - А что с ним? - удивился Торговец.
   - Акцент усиливается, - пояснил волхв. И правда, Торговец говорил с акцентом чужака, но повспоминав прошлые встречи, остальные внутри согласились со словами хозяина дома.
   - Давно не был, отвык говорить по-вашему, - промолвил чужак.
   Бажана поставила несколько глиняных тарелок с едой, чашки, ложки. И незаметно покинула дом, дабы не мешать мужскому разговору. Разговор перетёк в совсем иную плоскость. Пока ели, дела не обсуждались. Да и ели так, перекусить только, не пировали. Что за пир без мяса да вина? Торговец стойко глотал сыроедническую пищу, всецело играя по здешним правилам. Покончив с едой, вернулись к разговору:
   - Ладомир, у вас насколько договор на землю?
   - Пожизненно, - отозвался на вопрос Торговца волхв, - то есть пока существует община. Даже если останется хоть один человек из общины.
   - А сколько вам самим осталось, как думаешь? - задал ещё один вопрос Торговец. - До тех пор, пока вы не станете стремительно деградировать? Когда вам станет тесно в этом замкнутом пространстве. Когда вы все тут станете родственниками? Когда вместо брака будут править жёсткие законы генетики и селекции? Через сколько поколений нужна будет свежая кровь?
   Возникла пауза. Каждый пытался заглянуть в глубину поднятой темы. И каждый боялся ответить на эти вопросы. Такие серьёзные вопросы Торговец никогда не задавал. Обычно всё сводилось к конкретике, - что было необходимо общине и Торговцу, и каковы соотношения обмена. А тут вдруг...
   Каких трудов, каким чудом удалось этой общине получить полную автономию от государства оставалось загадкой. Люди хотели заполучить только землю, на которой можно было жить по своим правилам. В Большой мир путь им теперь был заказан. Пирамида бюрократии, хоть и была пирамидой, но любила создавать порочные круги, и восьмёрки бесконечности. Отсутствие идентификации в Большом мире - правонарушение. А чтобы получить хоть что-то удостоверяющее, надо обращаться в цивилизацию. А там всё и вся проверялась, полиция схватит быстрее, чем успеешь добраться до нужного департамента. Круг замкнулся. Можно было отправить письменный запрос, но письмо надо было создавать установленного образца, который можно было получить только на месте. Круг опять замкнулся.
   - Как я понимаю, что-то очень серьёзное произошло в мире. И эта поездка не просто так. И твоё отсутствие Торговец, тоже неспроста, - ответил Ладомир, - Если ты так сразу начал разговор, то тем более. Ещё напомню, если ты подзабыл, вопросы веры и свободы воли сейчас не обсуждаются.
   - Действительно, что произошло? - добавился к разговору Ратибор.
   - Набиваешь цену? - Лют увидел эту сторону разговора.
   - Ладно, раз я сам начал, тогда сразу всё начистоту и скажу. Не стану ходить вокруг, да около, - стал горячиться Торговец, - Если к делу, то...
   - ... Это моя последняя поездка сюда. К вам, - чужак выдержал паузу, чтобы сказанное вполне улеглось в сознания общинников. - Вообще. Больше ни я, ни кто-то другой не будет ездить сюда для торговли. С таким заданием никто в ближайшие лет двадцать ездить не будет. Не за чем. Ни у вас, ни у других, нет ничего нужного моим заказчикам.
   - А есть другие? - спросил Лют.
   - Есть. Земля большая, и всякого на ней тоже много, - ответил Торговец.
   - Раз уж говорить начал, продолжай, - пристально посмотрел в глаза торговца Ладомир.
   - Вы сами себя загнали в ловушку. К вам никто не приходит, но и вы не сможете попасть в наш мир. Полная изоляция. Свобода. Только мнимая. Когда-то отсюда будут бежать, чтобы освободиться. Правда, через смерть. Побежав под пулемёты. Вы же повторите судьбу американских индейцев, тех, которых согнали в резервации, вроде вашей.
   Торговец говорил, и каждое слово било как молоток в крышку гроба:
   - У меня заказ. Это уже последний. Иду навстречу, так сказать, по старой дружбе, - вы можете писать список, всё что нужно, любые запчасти, семена, инструмент, лекарства, всё, что угодно. Обещать стопроцентно не могу, что всё из списка достану, но то, что смогу, завтра будет здесь. Пишите, но в пределах разумного, конечно. Там, - Торговец мотнул в сторону, откуда сам приехал, - уже не нужны ваши экопродукты и рукоделие. Ваша антицивилизация может поставлять сейчас только один ресурс, - людей.
   Лют побагровел от гнева. Волхв не показывал своих эмоций. Ратибор сидел подавленно, только губы еле шевелясь, произнесли:
   - Предлагаешь... торговать своими?
   - Не я, - вскочил с места Торговец, - Они. Они требуют. И пока они играют в законность, мой вам совет, надо согласиться. Дальше может, и церемониться не станут, пришлют наёмников, и возьмут, что им надо. Думаешь, я что-то решаю? Мне просто разрешили, настойчиво попросили, так сказать заниматься этим делом, причём существует инструкция, по которой я действую.
   - Кто им нужен? - закричал Лют, - своих не отдам, все подохнем, а не отдам.
   - Девочка, лет 9-12, веган, которая выросла без техногенного влияния. Ну, у вас тут все дети такие.
   - А с какой целью? Для чего она нужна твоему заказчику? - спросил волхв.
   - На запчасти? Или секс-рабыней? - Лют явно лез в драку.
   - Успокойся. Я сказал, вы послушали. Там уже вовсю выращивают органы. С развратом тоже всё в порядке, так что девчонка не для этих целей. Для каких? Не знаю. Кто мне об этом скажет? Есть договор, там всё указано, - на повышенных тонах сказал Торговец.
   Потрепала жизнь Торговца, раньше он так не нервничал, может, задание не по зубам оказалось, может, скрывает что-то. Он сидел, и растирал ладонью лицо. Собрался с мыслями, и сказал почти спокойно:
   - Ситуация такова. Решайте сами. Если есть вопросы по теме, валяйте сейчас. Я бы советовал, провернуть эту сделку. Я не пугаю, нет. Скорее предупреждаю. Заказчики весьма влиятельные фигуры, и они не привыкли получать отказ. Я знаю, о чём говорю.
   - Я тебе верю, - обронил волхв.
   - Что за бред? - подал голос Ратибор, - будем сражаться, лучше пасть в бою, чем заниматься предательством!
   Торговец рассмеялся:
   - Дальше башен вы не пройдёте. Могу дать гарантию.
   В этом у поселенцев сомнений не было, они знали, как быстро и эффективно действовали башни и драконы. Договора об экстрадиции людей с территории общины не было, и дабы исключить побеги В общину, построили башни. Но оказалось, что башни исключали побег и ИЗ общины. Граница. Только таможенных договорённостей не было, как и пропускных пунктов. Потому что у общины не было соответствующего министерства и остальных атрибутов государственности. Чтобы вести дела на должном уровне. Чтобы получить право на выход, надо было выйти. Круг замкнулся.
   - Всё равно, лучше в бою, - упорствовал Лют.
   - Обмен будет проходить по тем же бумагам? - спросил в свою очередь волхв. Правильнее было бы говорить "договор купли-продажи", но Ладомир не смог этого сделать.
   - Ты что согласен? - удивился Ратибор.
   - Вот так просто, да? - подхватил Лют.
   Наблюдая за этой перепалкой, торговец достал сигареты, и, скривившись, спрятал обратно в карман. Позже.
   - В этот раз договор проходит как договор о найме на работу. Сроком на 10 лет. Нужен текст? - с готовностью оживился торговец.
   - Да. Надо изучить, - согласился Ладомир.
   Воевода и Лют уставились на волхва. Тот пожал плечами:
   - Чего? Чтобы принимать решение, надо знать больше информации. По-моему, это очевидно.
   Торговец вытащил несколько листов договора и протянул их главе. Посмотрев в угрюмые лица остальных, что-то решил про себя, и отправился к выходу:
   - Я буду у себя, думайте. К вечеру мне нужно решение. Чтобы утром была доставка.
   Комната опустела. Торговец ушёл в машину, охрана тенями последовала за своим нанимателем. А мужчины принялись яростно спорить, и решать практически не разрешимую задачу:
   - Ты что, готов согласиться? А если он врёт? - спросил Ратибор.
   - Торговец не врал. Может, ему самому так сказали, это возможно. Но нам он не врал, - возразил волхв.
   У Люта, как это часто бывало, было своё особое виденье проблемы:
   - Допустим, мы согласились. Родители согласны. Как-то кого-то выбрали для обмена. Написали список нужного нам. Как делить товар Торговца? Ребёнок не чей-то в общем, он имеет конкретных родителей. Получается, что всё им должно пойти. Как компенсация, что ли...
   - Хочешь сказать, пусть решают родители? - вставил реплику воевода.
   - Само собой. Как мы сможем заставить отдать их своего ребёнка? Это раскол в общине, нашей сплочённости, это предательство. Вообще какая-то дикость. Но я говорю, о другом. Добромыслу, например, какая выгода продавать свою дочь за пару подшипников к ветряку? Ветряк - общий, а дочь только их. Я об этом.
   - Ясно.
   - А кто у нас подходит по возрасту? - пробормотал волхв задумчиво. В голове звучала ещё одна мысль: "Да, Лют, молодец, уже и про подшипники подумать успел. Значит, почти согласен. Просчитал, наверное, что его семейства эта торговля не коснётся, вот и разводит философию". Немного позже Ладомир сам себе и ответил, - Олегова Светлана, ещё Радмира. Всё?
   Остальные молчали. Волхв поднялся, и пошёл смотреть по списку.
   - Бред какой-то, лучше бы он и не приезжал, - устало высказался воевода.
   - С какой-то стороны, да, - согласился Лют.
   Хозяин дома прошелестел бумагой. Соратники погрузились в размышления. Каждому было тяжко даже думать о подобном, не то, что принимать решение. Такая же участь могла постигнуть в будущем и его детей, или внуков. А как быть с реакцией людей? Все здесь, сплочённые родством веры, родством дружбы, многие - родственники. Как смотреть им в глаза?
   - А чего список не пишем? - и, видя, что Ратибор готовится что-то возразить, прибавил, - Список, в любом случае нужен. Пишите, я пока ознакомлюсь с договором. А подходящих девочек, всего две. Возможно, ещё Весну, но ей фактически 8, и Ольгу, ей уже 13.
   На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Недовольно засопел Лют, - он подумывал через пару лет засватать Ольгу за одного из своих многочисленных внуков.
  
   * * *
  
   Все ждали, пока Ратибор закончит читать договор. Волхв и Лют уже ознакомились с содержимым. Теперь они были настроены менее решительно против предложения Торговца. Исходя из текста договора, получалась не такая уж мрачная картина, как это казалось вначале. Конечно, мог быть и подвох в этой сделке. Риск всегда и в любом деле присутствовал. Понемногу добавлялись позиции в списке. Всплывали в памяти необходимые вещи. Список был готов, по меньшей мере, на этом этапе.
   - Всё вроде бы учтено, - воевода положил договор на стол.
   - Текст договора, в самом деле, неплох, - подтвердил Любомир, - прописана даже процедура возврата обратно, к нам. Возможно, это будет наш человек в Большом мире. Посредник. У неё-то будет идентификация, в отличие от нас. Представьте только, как мы сможем развернуться. Торговля, дипломатия, информация. ТАМ, наверняка, ничего о нас не знают. И мы не знаем, что ТАМ происходит.
   - Через 10 лет, и если всё получится самым лучшим образом. Если она сама захочет вернуться, если будет в состоянии это сделать, - проворчал Лют. Хотя идея и его не оставила равнодушным.
   - Так что, все согласны? - поочерёдно собеседникам посмотрел в глаза воевода.
   - А ты против, или ещё не определился? - в свою очередь ввернул вопрос Лют.
   - Я - за, - решился Ратибор.
   - Лют?
   - Я тоже за. Мой род поддержит, осталось убедить родителей. Ну, для этого постарается Ладомир.
   Волхв отозвался на слова Люта:
   - Я думаю, что Радмира лучший кандидат, она постарше, порасторопней, хотя с её родителями получится больше хлопот. А ещё надо поговорить с Владиславом, он же у нас по части инженерных вопросов. Он напишет по технике, все детали, все материалы. Если перевести 10 лет в рабочие часы, то получается очень много, торговаться будем с очень внушительным списком.
   - Это точно. Если с ТОЙ стороны не будет вообще никаких поставок в течение десятилетий...
   - А если эти атаковать станут, мы же не продержимся, - гнул свою линию воевода, - мечи, луки, рукопашка, это здорово, но не против пулемётов.
   - К чему ты клонишь? - не понял Лют.
   - Да, так. Тренироваться больше будем.
   - Тренироваться нужно всегда и во всём. Если думаешь, про оружие, то нам его никто не даст. Если на данном моменте всё решено, то давайте дальше действовать. Лют, переговори со своими, и с Владиславом, пусть подумает, что нам необходимо.
   - Насчёт Владислава, я не согласен, - высказал свою мысль старик (стариком он был по возрасту, но отнюдь не по живости ума и тела), - думаю, надо к написанию списка привлечь всех. Одна голова хорошо, а две - лучше. Вреда от этого не будет. Тем более что необходимо всё учесть так далеко на будущее
   - Добро, - кивнул волхв, - Ратибор, позови ко мне Лесьяра и его супругу.
   - А её зачем? Крику будет, - начавший вставать из-за стола, воевода, замер.
   - А ты бы сам смог бы принять такое решение? Без своей супружницы, без семьи? - взглянул Ладомир на Ратибора.
   Вместо ответа тот отрицательно покрутил головой.
   - По одному станешь говорить? - задал свой вопрос Лют.
   - Да. Если вместе будут, то станут кивать друг на друга, а так шанс есть, - вздохнул волхв. - И Лют. Пожалуй, собери по возможности всех; объяви про список, пусть думают. Пока я тут буду.
   - Хорошо.
   Мужчины засобирались к выходу. Волхв остался в одиночестве. Хотелось обратиться к Богам, да чувствовал, что всё это мероприятие с ребёнком в определённой степени предательство. Как объяснить предкам, как рассказать Богам, что современный мир живёт по закону. Что мир окутали паутиной товарно-денежных отношений, и всё, абсолютно всё можно свести к коммерции?
   Эти думы-печали были пострашнее предстоящего разговора.
  
   * * *
  
   - ... Торговец привёз дурные вести. С нами перестают торговать. Совсем. Эта его поездка - крайняя. Как он говорит, в ближайшие несколько лет к нам вообще никто не приедет, - Ладомир сделал паузу, внимательно отслеживая реакцию родителей Радмиры. Как только показалось, что достаточно, он продолжил. - Некоторые вещи нам крайне необходимы, и уже прямо сейчас. У нас слишком ограниченная территория, чтобы мы смогли получать всё, что нам надо. Некоторые вещи вообще невосполнимы, без влияния техноцивилизации. Совершить сверхскачок в технологиях в ближайшее время, мы не сможем. Металл, стекло будут ломаться, стираться. И то, что будет в действительности, станет мало походить на наши ожидания. А со временем, без торговли с внешним миром, эта разница будет только усиливаться.
   Он замолчал, видя, что с языка Лесьяра вот-вот готовы сорваться слова. Но Лесьяр всё не решался.
   - Но, как и всё в нашем мире, имеет двоякую суть, так и новость от Торговца имеет две стороны. Словами Чёрнобога я воспринял сообщение о прекращении торговли. Но были слова и Белобога. И через них я воспринял подлинную надежду, узрел истинную гармонию двух противоположных начал. Все испытания даются нам для роста, для новых возможностей. А возможность такова. Мы можем отправить своего человека в Большой мир. Наш человек сможет быть посредником между ими и нами. Наш человек станет нашим разведчиком, ведь мы в течение многих лет не имеем связи с внешним миром. Кто знает, может, ТАМ появилось больше осознанных людей. Наш человек сможет привозить нам товары с ТОЙ стороны. Возможно, и новых соратников. Это произойдёт не сразу, бюрократическая волокита, и необходимость выполнять договорённости, растянет этот срок на лета, но всё же...
   Волхв прошёлся по комнате, и сел за стол напротив Лесьяра и Снежаны. Вздохнув, продолжил:
   - ... Ради таких перспектив мы можем и подождать. Но если мы упустим этот шанс, то постепенно нам всё труднее и труднее станет существовать. Необходимо преумножать свои рода, и их силу, знания, умения, веру. Необходимо сохранить человеческое достоинство, и не скатиться до уровня приматов, или биороботов. Как желают те, что живут с ТОЙ стороны. Но нам, "Детям Земли", необходимо дожить и сохранить свою веру, дождаться пока человечество выйдет из морока.
   Пламенная речь зацепила слушателей, они были готовы почти на всё. Ладомир развивал свой монолог в нужную сторону:
   - ... Торговец приехал к нам с деловым предложением. Суть, которого - наём на работу. Для работы ему необходима Радмира. Срок контракта 10 лет. Всё чётко, всё по контракту, вот бумага, я уже изучил, юридически всё верно, - волхв взял со стола папку, и протянул паре:
   - Я понимаю, решение непростое. Но вы только вдумайтесь о тех возможностях, которые нам откроются. Те, которые откроются Радмире. Она изучит язык, повадки, правила поведения, узнает какая там жизнь.
   - Жизнь? - крикнул, вскакивая с лавки, Лесьяр, - В своё время мы ушли от той жизни, от цивилизации, которая занимается только деградацией самой себя. И саморазрушеньем. Мы ушли от тотальной лжи, от Большого Брата. А теперь мы отдадим туда свою дочь?
   - Почему её? Почему? - начала голосить женщина.
   - Потому что ей 12 лет, - как можно более спокойно сказал волхв.
   - А Солнцеславовой малой сколько? Тоже 12, а её не берут? - срываясь в истерику, вдруг вспомнила Снежана.
   - Ей уже 13. Нужна только одна девочка. Радмира подходит.
   - А что за работа? Тут написано? - спросил отец девочки, хватая со стола папку.
   - Да, там указано, - ответил Ладомир.
   Комнату заполнил крик матери:
   - Не-е-е-е-т. За что? Не отда-а-ам!
   - Я понимаю твои чувства. Снежана, ну, чего ты кричишь? Раньше люди ездили в другие страны, пересекали океаны, работали там годами. В командировку, эмигрантами. Не так это всё и страшно. И это действительно важно для всей общины, возможно для этого мы здесь и обосновались, чтобы однажды вернуться в Большой мир, и изменить его, - стал успокаивать волхв, - Мы тоже сорвались с насиженных мест, и построили это прекрасное место.
   - Ей 12. Как она сможет там жить? Без нас, без связи? - громко спрашивал Лесьяр.
   - В контракте всё указано. Радмира наша последняя надежда, люди сейчас составляют список вещей для обмена, думаю, возьмём ещё один насос для скважины...
   Послышался плач вперемешку с человеческим воем.
   - ... Вам полагается бОльшая часть из товаров, это само собой. Но это всё так... Главное, что наш человек будет с ТОЙ стороны. Сколько мы пытались, сколько думали и мечтали наладить связь с ТОЙ стороной? Свой торговец, лазутчик. Она же умная девочка, способная. Закрепится, и станет нам помогать. Я бы и свою дочь отправил на это задание, но они по возрасту не подходят.
   Лесьяр незаметно сделал знак головой волхву, мол, мы пойдём к себе домой, поговорим, обсудим всё вдвоём. Также, молча поднял руку, показывая папку. Ладомир кивнул в знак согласия. Поддерживая шатающуюся всхлипывающую супругу, Лесьяр пошёл в сторону выхода.
   Ладомир уже знал, что они согласятся.
  
   * * *
  
   Вечером в руки Торговца лёг список, написанный всем поселением. Тот лишь удивлённо приподнимал брови, читая строчки на белой бумаге. Запрещённых товаров жители не просили, за лимит сделки на первый взгляд, без компьютерных подсчётов, не выходили.
   У Ладомира в папке хранился уже подписанный Лесьяром, Снежаной, Радмирой, и им самим, контракт. Порванную измятую испачканную копию контракта Торговец сжёг.
   Наутро была намечена доставка груза и передача "товара", передача документов, ещё подписи и печати, чтобы завершить окончательно сделку.
   Весть о "своём человеке" в Большом мире мгновенно разлетелась по деревушке. Готовился большой праздник. Праздник прощания, и праздник засева полей, хоть на дворе и была осень.
  
   * * *
  
   После полного окончания сделки произошло ещё одно происшествие. Торговец закатал рукав на руке девочки, и поднёс какую-то штуковину. Радмира вскрикнула, одёрнув руку. На руку была нанесена татуировка.
   Лесьяр в ярости бросился на Торговца, мгновенно подскочил охранник, и резко ударил в лицо отца девочки. Поселенцы схватились за мечи, охрана навела пулемёты.
   - Стоять! - скомандовал Торговец, - Стоять! Кто хочет получить свинца и стали? Думаешь, её просто так выпустят? - обратился он к Лесьяру. Тот, сплёвывая кровь, медленно подымался на ноги. - Я и сам такой! Нельзя быть в системе и быть вне её! Смотри! - дернув одежду, Торговец показал и свою руку. На ней были похожие рисунки, как и у девочки. - Смотри! Все смотрите.
   Толпа угрюмо молчала, лишь Лют негромко выдал:
   - Как товар. На всём клеймо.
   - Сделка состоялась. Всё. Успокойтесь, - прокричал Торговец.
   Напряжение спало. Люди спрятали оружие, и толпа чуть-чуть сдвинулась назад. Заплаканную Радмиру посадили в машину. Вместе с ней погрузили два больших сундука, - сувениров, подарков, которые ей подарили на прощанье все жители поселения.
   Машина развернулась на небольшом пятачке, и поехала по той же, дороге, что и приезжала. Проехав нейтральную полосу, уже у самой границы Большого мира, остановилась. С ближайшей башни взмыл в небо дракон. Боевой дрон просканировал автомобиль, всё его содержимое, людей. Немного задержался, скользя невидимым лучом по новым объектам, - Радмире и её сундуках, а на них уже красовались свежие наклейки с рисунками, внутри машины раздалась речь на незнакомом девочке языке, хотя все люди не раскрывали ртов. Дракон улетел обратно в башню. С центрального компьютера поступила команда открыть границу, - дрон потерял интерес к машине, автоматические пушки в башне получили отказ на стрельбу. Машина тронулась дальше.
   Радмира отвернулась от окна, и вновь взглянула на руку. Под странным рисунком из палочек красовались вполне различимые и узнаваемые девочкой цифры, первые из которых были 482.
   Перехватив взгляд Радмиры, торговец показал и свою руку, с похожим рисунком.
   - Добро пожаловать в наш мир, - сказал мужчина.
   - Добро пожаловать, о дивный странный новый мир, - пробормотала печально девочка. На пол секунды её губ коснулась улыбка.
   - Чего? - не понял ни слов, ни мелькнувшей улыбки Торговец.
   Вместо ответа девочка отвернулась опять высматривать что-то новое за окном.
  
   05.10.14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"