Тимошенко Андрей Петрович : другие произведения.

Случай с оптиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗОНА 482
  "СЛУЧАЙ С ОПТИКОМ"
  
   Тимошенко А.П.
  
  Скорость завораживала, скорость пьянила. А мощь, ревущая под ним, и подавно. Словно древняя первобытная сила, мистическая и непонятная согласилась слегка подчиниться Александру. До конца её подчинить пока ещё никому не удавалось. Александр чуть добавил газу, и байк с готовностью отозвался на этот призыв.
  Было так странно, ведь ещё два с небольшим года назад, сказал бы кто, что щупловатый доцент Саша, завсегдатай института, станет гонять с сумасшедшей скоростью на мотоцикле, и Саша первый бы рассмеялся. Но всё случилось, как случилось. Пашка. Брательник двоюродный. Надо же. Заехал погостить. Прокатил на своей Ямахе, и понеслось...
  Теперь Александр и не вспоминал о своей заброшенной карьере учёного, теперь он Паук. Был человек, и не стало его, подменили. Александр подкачался, погрубел, стал по другому смотреть на многие вещи, и на мир в целом. Новая страсть заставила детально научиться разбираться со всеми железками стального коня. С этого и жил, стараясь делать вещи для байкерской среды, для друзей-фанатов, для байков. Один байк менялся на другой, второй на третий, пока, в итоге у Александра не оказался довольно неплохой аппарат.
  Чего вдруг вспомнилось прошлое, Александр и сам не понял. Вроде и причин не было. Причём тут его прошлые занятия оптикой, вся эта физика? Мысли переключились на другое, - на проспекте Гагарина недавно переложили асфальт, и новое место "погонять" стало уже излюбленным. Туда и направился Паук.
  Была в родном городе Паука одна отличительная особенность, - в определённое время, по определённым улицам на большой скорости проносились машины-водовозки. Где-то буянят лихачи-таксисты, где-то маршрутчики, а тут вот, водовозки. Те, кто достаточно долго крутит баранку по городу, уже успели выучить график перемещения лихачей на ЗиЛах, те же, кто ездит по городу очень долго, смогли выучить его досконально.
  Паук боковым зрением успел заметить машины со знакомой раскраской, и уже прикидывал, как впишется за последней, четвёртой, машиной. Но сегодня машин было пять...
   ...Каждый день работать, жить среди боли, страданий, крови и смерти притупляло чувства, делало эмоции менее яркими и красочными. Ко всему привыкаешь, со многим миришься и перестаёшь удивляться. Так, совсем обыденно бригада медперсонала собирала из кусков воедино молодого парня, байкера, доставленного совсем недавно. А до этого так же обыденно, ещё там, на дороге, врачи со "скорой" матерились с МЧСниками, заставляя их на месте разрезать помятый шлем.
  ...Совершенно внезапно, без какой-либо предшествующей подготовки или событий, Паук, потревоженный, разбуженный ощущением полёта, посмотрел на происходящее. Похоже, сон закончился, и дальше всё шло своим чередом. Не было ни удивления, ни сожаления, была какая-то безучастность ко всему, так, словно в десятый, в двадцатый раз пересматриваешь свой любимый фильм. Вроде знаешь, что будет дальше, но как-то не признаёшься сам себе, не портишь впечатление, смотришь дальше. И нет дела до происходящего на экране. Так и Паук наблюдал своё "кино".
  Внизу, копошились, суетились какие-то незнакомые люди, врачи, медсёстры. Новая обстановка больничной палаты, и знакомое, очень родное тело, в переплетениях трубок, проводов. Ещё пронзительно и высоко пищали какие-то приборы. Да, и это не вызывало никаких эмоций. Только странное тоскливое удивление. Вспомнилась и авария, и боль, но уже не своя, чужая, без ощущений. Александр запоминал всё до мельчайших подробностей, обстановку, людей, своё тело, пыль и царапины на потолке.
  Но потолок внезапно стал растворяться, словно был из плотного тумана.
  - Ну, да... - подумалось только.
  Показался знакомый или предполагаемый, по описаниям возвращавшихся с того света людей, коридор. Взглянув назад, на кровать с самим собой, Александр уверенно отправился по коридору. Позади что-то безвозвратно и неуловимо закрылось. Внезапная мысль проскочила на доли секунды. Душа остановилась, осмотрелась, и попробовала на прочность стенки коридора. Вроде плотные.
  - Если наше зрение воспринимает этот свет в конце "туннеля", то, что же может скрываться вне доступа наших возможностей? - спросил сам себя Паук. Хотя он уже и не был Пауком, не был он и Александром, не был и "им". В смысле мужчиной. Душа развернулась и стала осторожно пробираться в противоположную от источника манящего света, сторону.
  Проделав несколько лёгких невесомых шагов, "руки" наткнулись на какое-то не видимое препятствие. Даже ни на что не надеясь, душа постучала в препятствие, так, словно это дверь. Ничего не произошло. Всё было, как и мгновение до того. Находясь в плену своей навязчивой мысли, душа барабанила снова и снова.
  Через четверть вечности за препятствием послышалась какая-то возня, и вправду открылась дверь. Душа зашла в зелёное помещение.
  - Кто ты такой, и что тебе здесь надо? - раздался голос невидимки где-то внутри души. Голос был весьма удивлённый, или так показалось сначала, было не столь важно. Не успев ответить, душа "услышала" внутри "головы" ещё один голос, точнее даже, целый диалог двоих неизвестных.
  - Да, кто это такой?
  - Ты же видишь. И что делать?
  - Действовать по инструкции. Только я не помню ничего. Сколько тысяч лет никто сюда не приходил?
  - И я не помню. Очень много. Мы тоже хороши, закрыли дверь, и занимаемся не пойми чем...
  - Тихо. Надеюсь, не нажалуется.
  - Надо искать инструкцию.
  - Да. Пусть с нами пока будет...
  "Разговор" уместился в долю мгновения. Душа понимала, что он вёлся специально на понятном ей языке, хотя не знала, что это за место, что за мир, кем населён, какие в нём правила. Дверь в зелёный коридор закрылась, отрезая путь к отступлению. А душа обрадовалась, заинтересовалась, вот они настоящие приключения.
  08.03.15.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"