Тимошенко Наталья, Обухова Лена : другие произведения.

Тайна таежной деревни. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забыть на неделю о повседневной жизни и отправиться на поиски приключений и загадочного целителя в тайгу - с таким предложением обратился Войтех Дворжак к трем незнакомым между собой и с ним пользователям форума для любителей аномального. И каждый согласился. Читайте, что из этого вышло. Что еще нашли исследователи-любители в забытом богом и людьми уголке Хакасии? Как сложатся отношения внутри группы? И главный вопрос: зачем чеху, давно живущему в Москве, была нужна такая экспедиция?


Глава 1

  
  
   28 апреля 2012 года, 18:55
   Ленинградский вокзал, г. Москва
  
   Москва встретила ее ярким, почти по-летнему теплым солнцем. Выйдя из здания Ленинградского вокзала, Саша даже зажмурилась в первое мгновение. Это было приятной неожиданностью после питерского ветра и мелкого дождя. Развязав завязанный по привычке легкий шарф и расстегнув куртку, она пошагала в сторону метро, не забывая тянуть за собой довольно объемный чемодан.
   Ездить налегке в подобные путешествия она никогда не умела. Во-первых, разный климат, никогда не знаешь, что тебе пригодится. Во-вторых, без приличной аптечки она, как врач, дальше КАДа не выезжала. В-третьих, Саша просто была девушкой. Где-то циничной, где-то логичной, где-то прагматичной, но девушкой.
   Остановившись недалеко от спуска в подземный переход, из которого можно было войти в метро, она на несколько секунд подставила лицо солнцу, затем вздохнула и потащила чемодан по лестнице вниз.
   Метро она любила. Никогда не понимала смысла торчать в многочасовой пробке, если можно гораздо быстрее добраться до нужного места на подземке. Даже когда родители подарили ей машину, она все равно часто ездила в университет на метро. Потом, уже выйдя замуж и устроившись на работу, этим видом транспорта стала пользоваться реже. Квартира и больница находились далеко от станций, да и все пробки обычно бывали ей навстречу. И все равно иногда, в редкий погожий денек, она предпочитала пройтись пешком до ближайшей станции, вдыхая свежий воздух с залива. Муж в такие дни называл ее чокнутой, не забывая добавлять, что за это он ее и любит.
   Миновав турникеты, Саша с трудом втащила тяжелый чемодан вверх по лестнице, к эскалаторам. Билет на электричку до Домодедово она купила заранее через Интернет, теперь могла особенно не торопиться, но она всегда делала скидку на разные форс-мажорные обстоятельства, поэтому предпочитала приехать заранее.
   Куда едет, Саша представляла плохо. Все это было похоже на то самое приключение, которое она ждала все двадцать семь лет своей скучной жизни.
   Почти месяц назад на одном из форумов, где она любила посидеть, ей пришло личное сообщение с предложением отправиться в экспедицию куда-то в Хакасию, чтобы исследовать возможные скрытые способности человеческого мозга. Если Александру Рейхерд что-то и интересовало в жизни, то это вот те самые способности. Упускать такое предложение было бы верхом идиотизма.
   Максим, естественно, был против. И даже попытался устроить ей небольшой скандал.
   -- Ты собираешься поехать черт знает куда с человеком, которого никогда не видела? -- кричал он. -- Что ты о нем знаешь? Имя, фамилия? Ты видела его паспорт? Справку от психиатра? Может, он маньяк!
   Саша и в самом деле не знала о нем ничего, кроме псевдонима, который он использовал в Интернете. Они, конечно, общались на форуме, но Максим был прав: по сути, она ничего не знала о человеке, с которым собралась ехать в отдаленную деревню где-то под Абаканом. Но он пообещал ей главное: возможность изучения потенциала человеческого мозга. Все остальное ее интересовало уже мало. Она согласилась сразу, даже не раздумывая. И Максим прекрасно понимал, что отговорить свою упрямую жену не сможет. Единственное, что он мог сделать, это максимально обеспечить ее безопасность.
   Кроме двух кредитных карт он дал ей приличную сумму наличными, рассовал по всем карманам ксерокопию паспорта и велел звонить каждый день.
   -- А если там не будет связи? -- поинтересовалась Саша, помешивая ложечкой кофе и с усмешкой поглядывая на метания мужа.
   -- Ты же понимаешь, что меня это не волнует? -- без тени улыбки ответил тот. -- Ты мне звонишь каждый день. Если в один из дней звонка не будет, я вызову МЧС и припрусь за тобой на вертолете с прожектором. И пусть тебе потом будет стыдно перед этим... как его...
   -- Уроборос, -- услужливо подсказала она форумский ник человека, с которым собралась в экспедицию.
   Максим поморщился.
   -- Ты хоть бы имя его узнала, -- упрекнул он ее за такую безответственность.
   -- Забыла.
   Саша пожала плечами, соскользнула с высокого стула, на котором сидела, поцеловала мужа в щеку и отправилась одеваться: уже было пора выезжать на вокзал.
   -- Бестолочь, -- ласково пробурчал ей вслед Максим.
   -- Она самая, -- отозвалась Саша, радуясь тому, что ей достался совершенно не ревнивый муж. Другой бы черта с два отпустил ее с посторонним мужчиной, весьма молодым и симпатичным, если судить по фотографии, приложенной к сообщению, куда-то на край света.
   В аэропорт она приехала в двадцать минут девятого. Еще какое-то время ушло на поиски нужного кафе, где, как обещал Уроборос, он будет ждать всех членов "экспедиции", начиная с половины девятого. Почти все столики были заняты, но подходящий по внешности мужчина оказался только один. Он сидел в одиночестве, держа в руках картонный стакан с кофе. В отличие от остальных пассажиров, не читал книг, не пялился в телефон или ноутбук. Просто сидел и разглядывал пространство и людей вокруг себя. Саша на всякий случай достала из сумки телефон, вывела на экран фотографию, убедилась, что это тот, кто ей нужен. Спрятав мобильный обратно, она уверенно шагнула к мужчине.
   Возможность ошибиться все-таки была, поэтому вместо приветствия она на всякий случай уточнила:
   -- Уроборос?
   Мужчина повернулся к ней, внимательно оглядел с ног до головы, чуть хмурясь, как будто в его голове что-то не сходилось. Потом он встал и протянул ей руку.
   -- Лили? -- с сомнением поинтересовался он.
   В первую секунду Саша подумала, что все-таки ошиблась, и это не тот человек, который ей нужен, но потом вспомнила, что на форуме мелькал ник "Lily". Он, наверное, перепутал ее с другим членом экспедиции. Вернее, с другой.
   -- Нет, -- она улыбнулась, пожимая ему руку, и назвала свой форумский ник: -- Пилюлькин. В реале Александра Андреевна Рейхерд, а вообще можно по-простому -- Саша.
   Он смущенно улыбнулся, прикрывая глаза и кивая.
   -- Конечно, Саша, простите, моя ошибка, -- он выпустил ее руку и жестом пригласил присоединиться к нему за столиком. -- Почему-то мне всегда казалось, что вы мужчина. Наверное, из-за ника, имени в профиле и профессии.
   Когда он начал произносить длинные фразы, стало понятно, что русский для него не родной язык. Хотя говорил он свободно, часть звуков у него выходила непривычно: он слишком растягивал некоторые гласные, слишком твердо произносил "н" перед "е" и слишком мягко -- "ч". Прежде чем Саша успела отметить и странное распределение интонаций в предложении, Уроборос подтвердил ее догадку, представившись:
   -- Меня зовут Войтех Дворжак, приятно познакомиться с вами в реальности.
   -- И мне.
   Она сняла с себя сумку, бросила ее на стул, на его спинку повесила куртку и села. Акцент вкупе с именем ясно давал понять, что он действительно не русский. Но речь была правильной, Саша на это обратила внимание еще на форуме. Мало кто так грамотно изъясняется в Интернете. Даже на столь специфическом ресурсе, как их форум, сленг иногда проскакивал у всех пользователей. Значит, русский знает хорошо. Судя по имени и фамилии, скорее всего из Польши, Словакии или Чехии. Ничего другого в голову ей не приходило.
   -- Вы поляк? -- предположила она.
   -- Вообще-то чех, -- уточнил Войтех. -- Но я давно живу в России.
   Он взял стакан с уже остывшим кофе, делая глоток и стараясь как можно незаметнее рассмотреть ее.
   Саша была среднего роста, немного ниже его, худощавая. Прямые каштановые волосы свободно спадали на плечи. Одета удобно, явно приготовилась к долгому путешествию, что было очень правильно. Насколько Войтех знал, она сначала приехала сюда из Санкт-Петербурга, теперь им всем предстоит перелет в Абакан, а потом еще пара переездов на автобусе и путешествие на машине неопределенной продолжительности. Джинсы и кроссовки были для такого дня хорошим выбором.
   Дворжак машинально посмотрел на безымянный палец правой руки: замужем.
   -- Муж не против вашей поездки? -- зачем-то поинтересовался он, хотя это его абсолютно не касалось.
   -- Против. -- Саша снова улыбнулась. -- Но, выбирая между моим примерно полугодичным нытьем и возможностью отпустить меня, он правильно выбрал второе. Он у меня адекватный. Я так понимаю, мы ждем остальных?
   Дворжак кивнул.
   -- Тогда о том, куда и зачем мы едем, расскажете при всех, терпеть не могу слушать одно и то же по двадцать раз. Можно пока поинтересоваться столь странным способом подбора людей для подобного путешествия? Или это так и делается обычно -- через Интернет?
   Он пожал плечами.
   -- Я не знаю, как это обычно делается. Но мне кажется, что сейчас все делается так: через Интернет. Люди выбирают, куда ехать, покупают билеты, бронируют проживание, находят попутчиков и составляют план поездки -- все, не вставая из-за стола. Вы когда-нибудь уже были в подобном путешествии?
   Саша отрицательно покачала головой и огляделась. Нигде в зоне видимости не наблюдалось той самой "газовой камеры", как она называла про себя специально отведенные кабинки для курения в аэропортах. Последняя ее сигарета была еще в Питере, по дороге на вокзал, около двух часов дня. А сейчас почти девять. Она вздохнула. Придется, видимо, терпеть до самого Абакана.
   -- Нет, не была, -- сказала она уже вслух, поворачиваясь к собеседнику. -- А вы?
   -- Нет, должен признаться, что в таком формате для меня это тоже первый опыт. Впрочем, ранее мне доводилось заниматься исследованиями и ради этого приходилось уезжать и дальше Абакана, -- он улыбнулся, понимая, что она все равно не сможет оценить иронию. Прошли те времена, когда каждый землянин знал по фамилиям всех, кто покидал пределы планеты.
   Войтех посмотрел на часы. Времени было не так много. Он надеялся, что остальные не заставят себя ждать. Стоило ему об этом подумать, как рядом с их столиком материализовалась очень красивая блондинка вместе с очень похожим на нее мужчиной.
   -- Добрый вечер. Простите, вы Уроборос? -- спросила она у Войтеха. Ее спутник остановился чуть дальше.
   Дворжак снова нахмурился. Он ждал еще двоих, но мужчина в его представлении должен был быть намного старше. Конечно, это могло быть таким же заблуждением, как и в случае с Сашей, но он редко ошибался два раза подряд.
   -- Да, -- ответил он, снова вставая. -- А вы Лили?
   -- Все верно, -- блондинка лучезарно улыбнулась, с интересом разглядывая его и пожимая протянутую руку. -- Лилия Сидорова, если по паспорту.
   -- Если совсем по паспорту, то Лилия Петровна, -- встрял мужчина, который был с ней. -- А вы как, если по паспорту? -- он с подозрением смотрел на Уробороса.
   -- Войтех Дворжак.
   -- Дворжак, серьезно? Родственник, что ли?
   -- Чей? -- не понял Войтех. -- И, простите, вы кто?
   -- Это мой брат, -- Лилия неловко махнула рукой и пожала плечами, как будто извинялась. -- Как пристал ко мне в утробе матери, так и не может отстать.
   -- Иван, -- брат Лилии протянул Войтеху руку. -- Я лечу с вами.
   Саша, все это время молча наблюдавшая за подошедшими, вдруг спросила:
   -- Простите, если вы, -- она посмотрела на блондинку, -- Лилия Петровна Сидорова, а вы, -- она перевела взгляд на ее брата, -- Иван, значит, по паспорту вы Иван Петрович... -- Она закусила губу в попытке сдержать смех, но не выдержала и совершенно неприлично расхохоталась. -- ...Сидоров? Так бывает?
   Дворжак забыл, что хотел сказать Ивану в ответ, повернулся к Саше и удивленно уставился на нее. Он не понимал причины ее веселья. Брат и сестра тоже посмотрели на Рейхерд, но скорее с неудовольствием.
   -- Очень смешно, -- огрызнулась Лиля.
   -- Представляете, бывает и не такое, -- реакция самого Ивана была не столь резкой, когда он оценил внешние данные новой знакомой. -- А вы тоже с нами?
   Саша смутилась.
   -- Простите. Я понимаю, что вас все уже достали по этому поводу. Да, я с вами, -- она протянула Ивану руку и улыбнулась. -- Александра Рейхерд.
   Заметив на пальце Саши обручальное кольцо, Иван несколько скис, но все-таки улыбнулся, пожимая ей руку:
   -- И чья бы корова мычала?
   -- Да уж получше, чем... -- она осеклась, поняв, что, если произнесет это еще раз, снова рассмеется, а Лилия уже и так косо на нее посматривала. Поэтому Саша повернулась к Дворжаку и спросила: -- Мы еще кого-то ждем?
   -- Да, к нам должен присоединиться еще один человек, -- кивнул Войтех, оглядываясь по сторонам. -- И, возможно, он как раз пришел.
   Остальные проследили за его взглядом и увидели довольно высокого, уже немолодого мужчину, который направлялся к ним. Он неуверенно улыбался, рассматривая каждого из них по очереди.
   -- Добрый вечер. Полагаю, вы ждете меня? -- у него был тихий голос и мягкий тон, слова немного застревали у незнакомца во рту, как будто он слегка заикался, но пытался это скрывать. -- Я Нев... То есть, Евстахий Велориевич. А вы, как я понимаю, Уроборос? -- он вопросительно посмотрел на Дворжака. Тот сосредоточенно кивнул, пытаясь воспроизвести имя нового знакомого. Хотя бы в памяти.
   Войтех по очереди представил всех вновь прибывшему, а потом, извинившись, уточнил:
   -- Простите, я не запомнил, как ваше имя.
   В такие моменты Дворжак даже не пытался сглаживать свой акцент, справедливо полагая, что как иностранцу ему могут простить сложности в воспроизведении имени.
   -- Нурейтдинов Евстахий Велориевич, -- с улыбкой повторил тот. -- Можете звать меня, как и на форуме, -- Нев. Я уже привык. Иногда жалею, что не могу так представляться всем. Это так упростило бы мне жизнь.
   -- Хорошо, -- Войтех понимающе улыбнулся в ответ. Его имя тоже довольно часто коверкали. -- Раз мы все собрались, предлагаю пройти регистрацию, поскольку времени остается не так много. А потом я расскажу вам подробнее, куда мы летим и зачем.
   Саша поймала на себе взгляд Ивана, в котором явно читалось: "У тебя еще есть претензии к моему имени?". Девушка улыбнулась и покачала головой, пользуясь тем, что все уже двинулись в сторону стойки регистрации и, кроме Сидорова, на нее никто не смотрел. Сняв со спинки стула свою куртку, перекинув через плечо сумку и подхватив чемодан, она тоже вышла из кафе.
   Итак, их пятеро. Она, забавный чех Дворжак, брат с сестрой Сидоровы и... Саша решила, что последнего члена их команды действительно проще называть Невом, потому что отчество она еще вроде бы запомнила, а вот с именем совсем беда. Да уж, интересная компания подобралась. Особенно если учесть, что даже для их шефа это первый подобный опыт.
   Саша снова посмотрела на идущего впереди Дворжака. Невысокий, ненамного выше ее, гораздо ниже Нева и Вани, и даже, кажется, Лилии. Впрочем, последняя на таких каблуках, как будто на подиум собралась. Темные волосы аккуратно подстрижены, тонкий черный свитер не скрывает спортивной фигуры. Забавный акцент и удивительно красивые серо-голубые глаза. Кажется, на форуме он упоминал, что он биолог. Саша только хмыкнула про себя. Кто бы ей сказал раньше, что бывают такие биологи.
   Очередь на регистрацию была небольшой, поэтому набрать смс мужу, как собиралась, она не успела, пришлось в срочном порядке искать в своей сумке паспорт, что всегда было делом нелегким.
   Когда регистрация и личный досмотр оказались позади, новоявленная команда исследователей нашла свой выход и расположилась в креслах в ожидании посадки. Народу было немного, видимо, Абакан -- не самое популярное направление в майские праздники. Они смогли сесть достаточно обособленно, чтобы никто не кидал на них косые взгляды, когда Войтех принялся рассказывать о цели их путешествия.
   Он достал из сумки с ноутбуком четыре тонкие папки-скоросшивателя, одну оставил себе, три другие отдал Саше, Лилии и Неву.
   -- Извините, Иван, на вас я не рассчитывал. Если вам интересно, думаю, ваша сестра с вами поделится, -- голос Дворжака звучал тихо, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, но при этом каждый отчетливо слышал все, что он говорит. -- Итак, несколько случаев, -- он открыл папку, остальные последовали его примеру. -- Андрей Баранов, сорок пят лет, в прошлом сентябре у него была четвертая стадия рака, ему оставалось жить от нескольких дней до нескольких недель. Имея немалые финансовые средства, он испробовал буквально все, но вылечиться не смог. Тогда он отправился в Хакасию, к целителю, о котором узнал через неизвестные мне источники. Тут результаты его анализов в прошлом сентябре и в январе уже этого года. Полная ремиссия.
   -- Это абсолютно невозможно, -- Саша оторвала взгляд от папки и посмотрела на Дворжака. Тот молча смотрел на нее, как бы приглашая продолжить мысль. -- Эти анализы не могут принадлежать одному человеку. Вот здесь, -- она ткнула пальцем в папку, -- это скорее труп, чем живой человек. А здесь, -- она перевернула страницу, -- живее всех живых. Я бы еще могла такое допустить, если бы это была какая-нибудь вторая стадия рака, -- она всем своим видом показывала, что и тогда поверила бы, разве что увидев собственными глазами и лично сделав анализы в обоих случаях, -- но не четвертая. Вы посмотрите, у него же метастазы кругом, какое полное выздоровление за пять месяцев? Это абсолютно невозможно. Вы уверены, что это подлинные анализы? И что они принадлежат одному человеку?
   -- Да, у меня нет причин сомневаться в этом. Я лично общался с этим человеком, -- Войтех не стал уточнять, что общался он с ним только после выздоровления. Он был уверен в том, что все изложенное в папке -- правда, немного по иным причинам, но называть их сейчас не мог. -- И вы правы: это абсолютно невозможно. Именно поэтому мы и летим в Абакан. Оттуда доберемся до Саяногорска, оттуда -- в Майну, это небольшой поселок городского типа. Там возьмем машину и поедем искать поселение местных отшельников, в котором якобы живет этот целитель. Там дальше в папке есть еще несколько не менее интересных случаев. Предлагаю вам всем почитать их, пока летим, чтобы иметь примерное представление о предполагаемых возможностях этого целителя.
   Лилия захлопнула папку и отдала ее брату, который все это время читал через ее плечо.
   -- Войтех, а зачем вам это? -- с едва заметной улыбкой спросила она. -- Вы же вроде биолог. Откуда такой интерес к целительству?
   -- У меня есть свои причины интересоваться этим... феноменом, -- уклончиво ответил Дворжак.
   Саша, уже успевшая увлечься чтением, снова посмотрела на Войтеха. То, что он сказал, и то, каким тоном это было произнесено, заставило ее задуматься над его интересом к целителю. Он что, тоже чем-то болен? По виду не скажешь. У него вполне нормальное телосложение, нет болезненной худобы, здоровый цвет лица. В глазах, правда, есть что-то такое... По роду деятельности Саше часто приходилось сталкиваться с умирающими людьми. Она знала выражение их глаз. И сейчас ей показалось, что в глубине серых глаз сидящего рядом мужчины есть что-то подобное. Какое-то смирение с неизбежным.
   -- Вы что, больны? -- как ни в чем не бывало, поинтересовался Иван.
   Саша стряхнула с себя оцепенение и укоризненно взглянула на Сидорова. Похоже, тактом этот человек не обладал даже в зачаточном состоянии.
   -- Ваня! -- тут же одернула его Лилия.
   -- Нет, что вы, -- Войтех приглушенно рассмеялся. -- Я абсолютно здоров. Просто у меня есть интерес к различным проявлениям... сверхъестественного. Как можно было догадаться, учитывая, где мы все познакомились. У нас у всех должен быть этот интерес.
   -- Да, но одно дело общаться на форуме, читать книги или смотреть документальные фильмы о чужих исследованиях, -- вмешался Нев. -- И другое дело отправиться за тридевять земель да еще прихватить с собой трех... четырех человек за свой счет. Это превращает простой интерес в довольно эксцентричное и... дорогое хобби.
   -- И я могу его себе позволить, -- Войтех улыбнулся, давая понять, что другого объяснения не будет.
   -- Почему вы выбрали нас в качестве своих спутников? -- не унималась Лилия, не забывая обворожительно улыбаться Дворжаку.
   -- Как вы верно заметили, я биолог. И хотя я кое-что понимаю в медицине, моих знаний явно недостаточно. Поэтому я пригласил пани Рейхерд. К тому же она давно изучает скрытые возможности человеческого тела. Целительство -- одно из них. В то же время, исцеление может быть связано не только с внутренними способностями какого-то конкретного человека. Может быть, там что-то в воде или в воздухе, в еде. Мне нужен химик для анализов. Поэтому я пригласил вас, Лилия.
   -- А я вам зачем? -- смущенно поинтересовался Нев. Пока он слушал Войтеха, он то надевал, то снимал очки, постоянно их протирая.
   -- Вы специалист по истории, религиям и культам. И это может нам пригодиться.
   Такого объяснения всем оказалось достаточно.
   -- И все-таки я не верю, -- продолжала сомневаться Саша, вернувшись к теме исследования. -- То, что человек способен многое сделать для себя, используя резервные способности мозга, сомнения у меня не вызывает, но вылечить другого... Не представляю, как такое возможно. Нельзя повлиять на другого человека через, -- она бросила скептический взгляд на Дворжака, -- воздух.
   -- Я согласен с пани Рейхерд, -- Иван усмехнулся, передразнивая чеха. -- Шарлатаны все эти целители.
   -- Я с вами не согласен, молодой человек, -- вмешался Нев. -- Да, большинство тех, кто предлагает свои услуги за деньги в Интернете или газетах, -- шарлатаны, но некоторые случаи целительства были изучены и доказаны. Хотя механизмы так и остались непонятыми. Например, Николай Сафонов, он вообще не был врачом, но мог безошибочно диагностировать заболевания человека даже на расстоянии и умудрялся исцелять болячки простым прикосновением рук. Или Джуна. Никто не понимает, как она это делает, но все знают, что лечит. Просто "бесконтактным массажем". И не только в нашей стране. Вы слышали про Эдгара Кейси в Америке или Жуана Тейшейру в Бразилии? Феномен целительства существует. Правда, я не припомню столь громких случаев, -- он кивнул на папку. -- Но, наверняка, не все целители обретают широкую известность. Особенно те, которые к ней не стремятся.
   -- Если это правда, то что ж они всех не вылечат? -- Иван не выглядел убежденным.
   -- Возможно, потому что многие в них не верят, -- парировал Войтех. -- Или потому что их слишком мало. Или потому что многие из них не очень-то идут на контакт. Этого целителя, -- Войтех тоже кивнул на папку, -- даже найти сложно.
   -- Почему же вы уверены, что он, -- Саша тоже посмотрела на папку в его руках, -- пойдет с нами на контакт?
   -- А я в этом не уверен, -- Дворжак пожал плечами, посмотрев на нее с улыбкой. -- Может быть, мы даже не найдем поселение этих отшельников, оно не нанесено на карту. Да и места там глухие. Я не знаю, станут ли с нами вообще разговаривать. Но почему бы не попробовать?
   Саша едва уловимо улыбнулась в ответ. В самом деле, почему бы не попробовать? За спрос ведь не бьют. Как раз в этот момент объявили посадку, и вся группа вместе с другими пассажирами подошла к выходу.
   В самолете они все сидели рядом. Войтех и Саша спереди, Лилия, Иван и Нев позади них.
   -- Витек, а сколько нам лететь? -- спросил Сидоров, наклонившись чуть вперед, чтобы Дворжак услышал. -- Я выспаться успею?
   -- Войтех, -- машинально поправил его Дворжак. -- Нам лететь четыре с половиной часа, вполне можно поспать.
   -- Спи уже, -- раздраженно отозвалась Лилия.
   Иван скорчил сестре рожу, достал из кармана мобильный телефон, всунул наушники в уши и закрыл глаза.
   Саша усмехнулась, отворачиваясь к иллюминатору. Красавица-блондинка так мило улыбалась Дворжаку все недолгое время их знакомства, а братец, похоже, все ей портил. Интересно, с чего он вообще увязался с ними? Его, как она поняла, не звали.
   -- Пожалуйста, отключите свои мобильные телефоны... -- пронесся по салону голос стюардессы, и Саша вдруг вспомнила, что так и не отправила мужу смс. Она открыла сумку, нашла телефон, но писать времени уже не было, поэтому просто нажала на кнопку выключения.
   -- Макс меня убьет, -- вслух произнесла она.
   -- Вы еще вполне могли бы успеть написать или позвонить мужу. Обычно они просят отключить все заранее, чтобы все успели доиграться со своими многочисленными гаджетами, -- заметил Войтех. -- Кстати, имейте в виду, что там, куда мы едем, может не быть связи. Последнее место, откуда вы точно сможете позвонить, скорее всего, будет Майна. Дальше покрытие сети сотовой связи гарантировать не могу.
   Саша посмотрела на свой выключающийся телефон и усмехнулась.
   -- Теперь уже поздно суетиться. -- Она повернулась к Дворжаку. -- Спасибо, что предупредили, я не знала. И тогда дня через два, боюсь, нас бы искали местные подразделения МЧС, с моего мужа станется.
   Она улыбнулась, показывая, что шутит. Хотя, зная Максима, была уверена, что как минимум сам он бы прилетел. Может быть, не через два дня, но кто знает, как надолго они там задержатся?
   -- Странно, что он вообще вас отпустил, -- Войтех улыбнулся. -- Особенно одну. С Лилией даже брат поехал.
   -- У меня брата нет для сопровождения. А у мужа бизнес, дела, переговоры и все такое, -- она выразительно закатила глаза, -- ему некогда ездить со мной. И не отпустить меня он не мог, он слишком хорошо меня знает.
   -- Добро, значит, мне повезло. Мне нужен врач, а других вариантов у меня не было, кроме вас. Не уверен, что успел бы найти замену, если бы вы отказались. Я-то думал, что вы мужчина, поэтому не особенно беспокоился, что кто-то может вас не отпустить или вы побоитесь лететь неизвестно с кем неизвестно куда.
   -- Вы разочарованы тем, что я женщина?
   Саша поморщилась, услышав себя со стороны. Еще подумает, что она, как Лилия, с ним заигрывать собралась.
   -- Нет, у меня нет предпочтений в отношении пола. -- Задумавшись о том, как это прозвучало, он поторопился уточнить: -- В смысле подбора людей в команду. Да и наоборот, Лилии так будет комфортнее, чем быть единственной женщиной среди нас.
   -- О, я думаю, она была бы не против. Вы же, кажется, не женаты?
   -- Нет, не женат, -- подтвердил Войтех, пытаясь со своего места увидеть что-нибудь в иллюминаторе, но было уже слишком темно. -- А вы давно замужем? Дети есть?
   -- Замужем? -- растерянно переспросила Саша, следя за его попытками. -- Три года. Хотя знакомы мы уже семнадцать лет, -- зачем-то добавила она. -- Хотите поменяться?
   -- Нет, извините, -- он чуть отпрянул назад, посчитав, что невольно нарушил границы ее личного пространства. -- Я люблю смотреть на землю сверху, но сейчас все равно ничего толком не видно.
   -- Я тоже люблю, но вы правы, днем интереснее. Вы много летаете? Как биолог, наверное, бываете в разных экспедициях?
   Ей казалось, что он уже упоминал что-то такое, но что именно, вспомнить она не могла. Слишком много новых людей за один раз, чтобы запомнить, кто и что говорил.
   -- Нет, -- он снова тихо рассмеялся. -- Как биолог я был всего в одной экспедиции. Это не основная моя специальность. Честно говоря, я вообще никогда не занимался биологией профессионально. А летал я много, когда служил. Я военный пилот второго класса. Служил в чешских ВВС.
   Саша от удивления открыла рот и совершенно неприлично уставилась на него. Однако теперь становились понятными и его подтянутая фигура, и аккуратная короткая стрижка, и выправка, как и казалось, военного.
   -- Ого, -- улыбнулась она. -- А в России что делаете? Вы же сказали, что давно здесь живете.
   -- Одно время учился в вашей академии, потом готовился здесь к полету на МКС, тогда же пришлось освежить школьные знания по биологии. Меня готовили в качестве космонавта-исследователя, и в программе нашего полета был ряд экспериментов в области микробиологии. Я в свое время после общеобразовательной школы учился в гимназии с биологическим уклоном, поэтому для проведения этих экспериментов готовили меня, -- спокойно пояснил Войтех, игнорируя ее любопытный взгляд и делая вид, что его крайне интересует схема аварийных выходов. -- Но саму программу опытов, конечно, составляли настоящие ученые.
   -- Так вы еще и космонавт? -- Рейхерд была добита окончательно.
   -- Летчик, космонавт, исследователь, чех -- все верно, -- он посмотрел на нее с улыбкой.
   Она откинулась на спинку кресла, все еще не сводя с него взгляда.
   -- Сколько же вам лет, когда вы все успели?
   -- Мне тридцать два года и, как мы уже выяснили, я не успел жениться.
   -- Да уж, когда вам было жениться с такой-то карьерой, -- фыркнула она. -- А почему ушли?
   Она понимала, что расспрашивать так едва знакомого человека неприлично, но любопытства в ней было едва ли меньше упрямства. В конце концов, если он о чем-то не захочет говорить, наверняка так и скажет.
   Перед глазами Войтеха на мгновение появилась холодная, безмолвная чернота, но он усилием воли отогнал от себя воспоминание.
   -- Так получилось, -- он безразлично пожал плечами. Только померкнувшая улыбка выдавала в нем то, что тема ему неприятна. -- Я всю жизнь мечтал полететь в космос. Я в него слетал. Пришло время заняться чем-то другим.
   Саша видела, что все-таки наступила на больную мозоль. Любопытство любопытством, но бередить чужие раны она не хотела, поэтому попыталась сменить тему.
   -- А почему назад в Чехию не вернулись? Неужели в России лучше? Я вот обожаю вашу Прагу.
   -- На тот момент я прожил тут пять лет. Привык. И потом, -- он снова улыбнулся довольно искренне, -- чужая страна всегда манит сильнее. У вас здесь... интереснее.
   -- О да, интереса у нас хватает, -- усмехнулась она.
   Они еще перекинулись парой слов о каких-то мелочах и замолчали. Войтех о чем-то думал, иногда листал свою папку, периодически поглядывал в темноту за иллюминатором, при этом Саша видела, что мыслями он где-то далеко.
   Она же поймала себя на попытке вспомнить фамилии всех известных ей космонавтов. К своему стыду, кроме Гагарина и Терешковой, никого вспомнить не смогла. Был ли среди них Дворжак, она не знала тем более, но не верить ему причин у нее не было. Она тоже повернулась к иллюминатору. Интересно, каково это: побывать в космосе? И что там такого могло произойти, чтобы ему теперь даже вспоминать было неприятно? Выражение его глаз красноречиво говорило о том, что неприятно -- это очень слабое определение.
   Саша так глубоко погрузилась в свои мысли, что оставшиеся часы полета прошли совершенно незаметно. Лишь когда у нее стало закладывать уши, она поняла, что самолет начал снижаться. В подтверждение этого ожил динамик, возвещающий о скором приземлении в аэропорту Абакана.
   Обернувшись, Саша увидела, что Войтех дремлет. Во всяком случае, глаза его были закрыты, а на лице -- выражение полной безмятежности. Она уже собиралась его разбудить, как откуда-то между кресел появилась рука, явно принадлежавшая Ивану, и хлопнула Дворжака по плечу.
   -- Прилетели, камрады, -- послышался веселый голос Сидорова.
   Войтех открыл глаза и рассеяно кивнул.
   -- Diky, -- пробормотал он, не до конца проснувшись.
   -- Чего? -- переспросил Иван.
   -- Спасибо, -- быстро поправился Войтех.
   -- А-а-а, -- протянул Сидоров, возвращаясь на место, -- а я уж решил, что ты меня к черту послал.
   -- Я тебя сейчас пошлю, если ты не заткнешься, -- послышался сзади шепот Лилии.
   Саша не сдержала улыбку, но, встретившись взглядом с Войтехом, отвернулась.
  
   Спасибо (чеш.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"