Тимошенко Наталья, Обухова Лена : другие произведения.

Тайна таежной деревни. 3 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забыть на неделю о повседневной жизни и отправиться на поиски приключений и загадочного целителя в тайгу - с таким предложением обратился Войтех Дворжак к трем незнакомым между собой и с ним пользователям форума для любителей аномального. И каждый согласился. Читайте, что из этого вышло. Что еще нашли исследователи-любители в забытом богом и людьми уголке Хакасии? Как сложатся отношения внутри группы? И главный вопрос: зачем чеху, давно живущему в Москве, была нужна такая экспедиция?


Глава 3

   30 апреля 2012 года, 06:40
   д. Комсомольская, городской округ Саяногорск,
   Республика Хакасия
  
   Когда Саша открыла глаза, на улице уже рассвело, но в доме было еще совсем тихо. То, что спит не в своей постели, она чувствовала даже сквозь сон. От неудобного положения затекла спина, поэтому, проснувшись, Саша уже больше не смогла уснуть. Аккуратно поднявшись, стараясь никого не разбудить, она взяла бутылку с водой, чтобы умыться, сигареты, зажигалку и вышла на улицу. Там стояла такая же тишина, как и в доме. Наверное, было еще очень рано, но часов под рукой не оказалось, чтобы проверить. Куртка осталась висеть на спинке стула в общей комнате, и возвращаться за ней не хотелось, чтобы никого не разбудить, поэтому, вдохнув полной грудью свежий утренний воздух, Саша только поежилась и натянула рукава тонкого свитера на ладони, потом щелкнула зажигалкой и с наслаждением закурила. Ей очень хотелось верить, что сегодня им удастся разыскать целителя. Как они будут его изучать без необходимого оборудования, она понимала плохо, но Дворжак уже не раз доказывал, что на любой случай у него есть план.
   Войтех все-таки проснулся, пока Саша выбиралась из дома. Он встал следом за ней, подбросил дров в печку, чтобы вскипятить воды. Поставив чайник на плиту, он заметил, что куртка Саши осталась в доме. Догадавшись, что Рейхерд, скорее всего, пошла курить, он взял куртку и вышел вместе с ней на улицу.
   -- Возьмите, -- он протянул куртку Саше. -- По утрам сейчас прохладно. Не хотелось бы, чтобы вы простудились.
   -- Спасибо, -- она оделась и благодарно улыбнулась. -- Это я вас разбудила или вы привыкли рано вставать?
   -- Я так спал, что меня разбудило бы что угодно, -- заверил ее Войтех. -- Я действительно обычно встаю рано, но не могу сказать, что привык к этому. По природе я скорее сова. А вы? -- зачем-то спросил он, засовывая руки в карманы джинсов и поглядывая по сторонам на клубящийся утренний туман и еще совсем сонную деревню.
   -- А я работаю в больнице, -- усмехнулась она, -- поэтому сова я или жаворонок зависит от графика дежурств.
   Некоторое время они молчали, наслаждаясь спокойствием, редко выпадающим городским жителям. Ни шума автомобилей, ни разговоров людей. Саша докурила, тоже спрятала руки в карманы и втянула голову в плечи, но в дом не пошла.
   -- Тихо тут как, правда?
   -- Даже слишком, на мой взгляд, -- задумчиво отозвался Войтех. -- Мне всегда казалось, что утром в деревне должны быть какие-то звуки. Там... петухи, например, -- он улыбнулся и посмотрел на нее. -- Честно говоря, я не бывал в деревне, поэтому не знаю наверняка.
   Саша задумалась. В самом деле, петухи, наверное, должны бы уже петь. Она тоже не бывала в деревне ранним утром, но была уверена, что такой тишины тут быть не должно. Если верить фильмам и книгам, деревенские жители встают очень рано.
   -- Не знаю, -- задумчиво протянула она, потом повернулась к Войтеху и склонила голову набок, с любопытством разглядывая его. -- Можно вопрос?
   -- Конечно, что вас интересует?
   -- Почему вы стали космонавтом? То есть, я помню, как вы говорили, что мечтали об этом с детства, но, -- она пожала плечами, -- все равно не понимаю. Мне казалось, что в наше время мало кто об этом мечтает. Тем более, как я поняла, Чехия этим не занимается, раз вам пришлось для этого в Россию переехать.
   -- А вы знаете, от какой страны полетел первый космонавт, который не был ни из США, ни из Советского Союза? -- с улыбкой спросил Войтех.
   Саша отрицательно покачала головой.
   -- От Чехословакии. Владимир Ремек. Он слетал в космос ровно за два года до моего рождения. На Союзе-28. Это была вторая экспедиция посещения орбитальной станции Салют-6. У моей страны, знаете, не так много поводов для гордости, как у вашей. Ремек был героем моего детства. Как в десять лет впервые о нем услышал, так и решил, что хочу стать космонавтом. Кажется, с тех пор и стремился к этому.
   -- Тогда тем более странно, что вы ушли. Не могли же вы с десяти лет стремиться к тому, чтобы один раз слетать и все.
   -- Я не ушел, меня уволили. Точнее, настойчиво попросили подать в отставку. Не ушел бы сам, было бы только хуже... Знаете, там, наверное, чайник уже закипел. Пойдемте пить кофе? -- было очевидно, что Войтеху неприятно продолжать этот разговор.
   -- Хм, чашка кофе -- одна из тех вещей, за которые я люблю утро, -- покладисто согласилась Саша.
   Она бросила еще один взгляд на сонную деревню и вошла в дом, мысленно ругая себя за этот разговор. Ведь еще в самолете поняла, что тема ухода из отряда космонавтов Дворжаку неприятна, зачем спросила снова? Раньше она никогда не замечала за собой такой тяги влезать малознакомому человеку в душу.
   Чайник и в самом деле закипел. Пока они делали кофе, на аромат из комнаты вышла Лиля, а за ней и Иван с Невом.
   -- Итак, шеф, какие будут задания на сегодня? -- спросил Сидоров, отхлебывая кофе из своей чашки.
   -- Здесь не так много обитаемых домов. Надо обойти их все, попытаться выяснить что-то про отшельников. Только не задавайте вопросов в лоб, начинайте издалека. Помните: мы социологи, изучаем местный уклад жизни.
   Войтех с сомнением посмотрел на Сидорова.
   -- Иван, думаю, вам лучше остаться здесь и присматривать за нашими вещами. Тут, конечно, воровать некому, но мало ли. В машине есть довольно дорогостоящее оборудование. Мне бы не хотелось, чтобы что-то с ним случилось.
   -- С удовольствием, -- отозвался Ваня. -- Я физик, а не социолог.
   -- Тем более тебя сюда никто не звал, -- фыркнула Лиля.
   Иван посмотрел на сестру.
   -- Я же тебе сказал, что одну не отпущу, я за тебя отвечаю.
   -- С какой стати? Я старше.
   -- На три минуты.
   Лиля закатила глаза, но промолчала.
   --Тогда, не будем терять время, -- сказала она, когда кофе был допит.
   Войтех посмотрел на часы и согласно кивнул.
   Обитаемыми выглядели только девять домов, в одном из которых жила вчерашняя неприветливая старуха. Ее Дворжак дал в нагрузку Неву, остальным же досталось по два дома.
   -- Как видите, работы немного, так что не бойтесь начинать издалека и продвигаться не торопясь. Это может быть нашей последней возможностью что-то узнать.
   На улице было уже не так тихо, как часом раньше: откуда-то издалека доносились удары топора, разговор двух женщин и, кажется, возня детей. Саше показалось странным, что в такой маленькой деревушке есть дети. Она была уверена, что молодые люди сейчас все рвутся в город, а в деревне остались лишь старики, которых дети не хотят или не могут забрать к себе. На самом же деле все оказалось немного иначе.
   В первом доме ей не повезло, разговаривать с ней не захотели, зато второй дом полностью искупил неудачу с первым.
   Хозяйкой оказалась женщина чуть постарше Александры. Назвавшись Марией, она пригласила гостью в дом, даже предложила накормить кашей, но Саша согласилась только на чай.
   -- Вы извините, я с вами посидеть не могу, работы много, -- сказала Мария, наливая ей чай, -- но вы спрашивайте.
   Саша с подозрением посмотрела на содержимое своей чашки, больше похожее на заваренные ветки малины или чего-то подобного, чем в детстве любила поить ее бабушка во время болезни. На вкус чай был таким же мерзким, как и на вид.
   Саша задала Марии несколько пространных вопросов о жизни в деревне, местном укладе и прочей ерунде, исподтишка наблюдая за ней. Мария вскипятила воду, налила ее в таз, натерла на большой терке хозяйственное мыло, поставила стиральную доску, которую Рейхерд до этого видела только в фильмах, и принялась стирать белье, не забывая подробно отвечать на все вопросы.
   Заметив любопытный взгляд гостьи, Мария смутилась.
   -- У вас в городе, наверное, все по-другому? -- спросила она.
   Саша неопределенно кивнула. Ее познания в стирке ограничивались тем, куда засыпать порошок и в какую химчистку отвезти вещи, которые дома стирать нельзя.
   -- Я хотела в город уехать, думала, на врача учиться, -- снова сказала Мария, -- но не поступила. -- Она неловко пожала плечами.
   -- Правда? -- Саша обрадовалась. Пожалуй, женщина, желавшая стать врачом, -- это идеальный кандидат, который может что-то знать о целителе, если тот реально существует. -- Я тоже врач. И кем же вы в итоге стали?
   Мария посмотрела на нее и смущенно улыбнулась, как будто стесняясь перед настоящим врачом.
   -- Никем. Вот, сюда переехала вместо этого. Правда, обязанности врача все равно приходится выполнять. Своего же у нас нет, все ко мне идут. Пусть я без диплома, но я еще в родной деревне у местного фельдшера многому научилась, когда ей помогала. Да и к поступлению я же готовилась. А уж тут за тринадцать лет опыта набралась, вы не думайте. В город иногда езжу, лекарства покупаю, шприцы кипячу. Хотите, покажу вам свои инструменты?
   Саша не очень-то хотела, но была вынуждена согласиться. Ей не хотелось обижать хозяйку, которая как будто оправдывалась за то, что делает, но ведь лучше уж такой самоучка в деревне, который хотя бы укол в случае чего сделать сможет, чем вообще без врача. И, услышав про кипячение шприцев, не могла не посмотреть своими глазами. Неужели где-то еще сохранились стеклянные шприцы?
   Оказалось, действительно сохранились. У Марии их был целый набор. Саша только головой покачала. Нет, она знала, что глубинка живет не так, как Питер и Москва, но чтобы настолько? Все инструменты у Марии были старыми, фонендоскопа такого Рейхерд в жизни не видела.
   -- И что, все к вам идут? -- спросила она. -- А если что-то серьезное? В город? Или здесь есть другие деревни?
   -- Нету. Мы одни. -- Саше показалось, что Мария сказала это слишком быстро. -- Так, пара хуторов. Богословка ближе всего.
   Они еще какое-то время поговорили, но узнать о каком-нибудь поселении рядом Саше не удалось. Попрощавшись с Марией, она вышла на улицу и огляделась. Теперь деревня уже не выглядела такой нежилой. Несколько человек она заметила в огородах, еще один брел по противоположной стороне улицы. Саша достала сигарету, закурила и пошла в сторону дома, который они временно заняли. Ее обход был закончен безрезультатно. Она искренне надеялась, что другим удалось что-нибудь узнать.
  
  
   30 апреля 2012 года, 11:45
   д. Комсомольская, городской округ Саяногорск,
   Республика Хакасия
   Войтех даже не надеялся, что ему повезет с разговорами. Во-первых, он прекрасно осознавал, как русским режет слух чешский акцент в его речи. И еще вчера успел понять, что чужаков здесь по какой-то причине не любят. Он же для местных был чужаком в квадрате. Во-вторых, у него было предчувствие, что не ему сегодня удастся добыть полезную информацию.
   Своим предчувствиям Войтех верил. Вот уже два года он им верил, и за это время они его еще ни разу не подводили. Иногда он задавался вопросом, что это: какой-то странный дар или просто обострившаяся после случившегося на МКС интуиция?
   Предчувствия были не единственной странностью, преследовавшей его после полета в космос. Иногда он видел странные вещи. Это было похоже на сон наяву. Как будто он на секунду засыпал и успевал увидеть какие-то невнятные расплывчатые образы. Это всегда происходило внезапно, пролетало быстро и оставляло после себя странное ощущение. За два года Войтех пока так и не смог понять, что это. Но иногда после приступов, которые он про себя называл вспышками, у него случалась третья странность: стойкое ощущение dИjЮ vu. Он был почти уверен, что вторая и третья странности связаны. Войтех подозревал, что в мгновения этих вспышек он видит не что иное, как проблески грядущего. Смущало только то, что dИjЮ vu случалось не каждый раз после видений. Войтех объяснял это тем, что видит не будущее, а лишь возможное будущее, которое иногда просто не сбывается. Он не знал, как, зачем и почему видит все это. Обычно ему не удавалось извлечь из своих видений никакой практической пользы.
   Сегодня это случилось снова. Войдя в один из домов, Дворжак на мгновение увидел руку, пишущую какое-то письмо, всполох пламени, колеса машины, месящие грязь. Как всегда у вспышки не было никакого смысла, но Войтех на всякий случай запомнил дом, где она случилась.
   Как ни странно, с ним даже стали разговаривать. Правда, говорили неохотно, отвечали односложно, поэтому ему никак не удалось с придуманных бессмысленных вопросов перевести разговор на отшельников. Так ничего и не добившись, он вернулся "домой". Там уже была Саша и, конечно, оставшийся "присматривать" за вещами Иван. Лилия и Нев еще не закончили со своими домами.
   Едва Войтех вошел, разговор затих, Иван досадливо поморщился, а Саша почему-то покраснела. Можно было сделать вывод, что беседа между ними была именно о нем.
   Саша поставила локоть на стол, подперла щеку рукой и с улыбкой посмотрела на Дворжака.
   -- Мы тут с Ваней поспорили, как далеко послали вас местные с вашим акцентом, если учесть, что даже со мной разговаривать не захотели.
   Иван тоже смотрел на него, ехидно ухмыляясь. Было видно, что он делал ставки на гораздо более дальнее расстояние, чем Рейхерд.
   -- Вообще-то, меня не послали. -- Войтех снял куртку и устало опустился на свободный стул. -- Хотя я сам удивлен. Но мне это не помогло. Потому что ничего толкового мне все равно не сказали. А как у вас? -- спросил он, посмотрев на Сашу.
   -- Примерно как у вас, -- улыбнулась она, бросив взгляд на Ивана и снова поворачиваясь к Дворжаку. -- Меня даже чаем угостили. -- Она поморщилась, вспоминая странный привкус чая. -- Но вот полезного ничего не сказали. Правда, женщина, с которой я разговаривала, -- она здесь выполняет функции врача в связи с отсутствием оного, -- как-то уж слишком быстро сказала, что кроме нее здесь врачей нет. Но, возможно, мне просто показалось. Кстати, чай у нее был мерзкий, вот, шоколадкой заедаю, хотите? -- Саша протянула ему полураскрытую плитку шоколада.
   -- Спасибо, -- Войтех отломил себе кусочек, хотя мечтал скорее о большом куске мяса, но выбирать не приходилось. -- Будем надеяться, что Лиле и Неву повезло больше.
   -- Лиле не повезло, -- раздался с порога голос Лилии. -- Лиля подвернула ногу, едва не сломала лодыжку, запуталась волосами в паутине и ничего не узнала.
   Саша с сомнением перевела взгляд на ее обувь. Не каблуки, конечно, но тоже не самые удобные ботинки. Интересно, чем она думала? Вроде бы Войтех всех предупредил, что они едут в деревню. Саша протянула шоколадку и ей.
   -- Заешь стресс.
   Лиля отломила небольшой кусочек и посмотрела на Дворжака.
   -- Как я поняла, у вас тоже не густо? Что будем делать?
   -- Во-первых, не отчаиваться, -- Войтех улыбнулся ей, предлагая свободный стул. -- Во-вторых, я бы выпил кофе, может быть, даже съел чего-нибудь. В-третьих, надо дождаться Нева. Мне кажется, одному из нас сегодня точно должно повезти.
   Лилия сделала попытку вскочить со своего места, чтобы поставить чайник, но Войтех удержал ее.
   -- Думаю, ваш брат наверняка с удовольствием вскипятит воду и сделает нам всем кофе. Он единственный, кто никуда не ходил, а потому, должно быть, заскучал без движения.
   Сидоров что-то проворчал, но, как ни странно, приготовлением кофе занялся.
   Нев появился только спустя полчаса, когда кофе был выпит и приготовление более серьезной еды стало насущной необходимостью. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: ему что-то узнать удалось.
   Лиля растерянно перевела взгляд с упаковки "рожков" в своих руках на Нева и обратно, решая, что сейчас первостепенно: рассказ или обед. По всему выходило, что надо совмещать.
   -- Саш, поможешь мне? Нев, вы пока рассказывайте, что узнали.
   Рейхерд тут же поднялась, сунув остатки шоколада в руки Войтеху, и принялась помогать Лилии.
   -- Да я, собственно, не могу сказать, что узнал так уж много, -- со скромной улыбкой ответил Нев, как всегда нервно протирая очки. -- В первом доме со мной не стали откровенничать. На вопросы отвечали, но все попытки вывести разговор на интересующую нас тему не увенчались успехом.
   Войтех понимающе хмыкнул, в его случае все было точно так же. Нев перестал протирать очки, водрузил их на свой нос и рассеянно отломил кусочек от шоколадки, лежавшей перед Дворжаком.
   -- Но во втором доме все оказалось гораздо интереснее. Там проживает одна вдова примерно моего возраста. Дети давно уехали в город и даже внуков не присылают погостить, -- он сказал это с искренним сочувствием, -- зато она оказалась более разговорчивой.
   -- Не сомневаюсь, -- многозначительно усмехнулся Иван. -- А вы, Нев, полны сюрпризов, как я погляжу. Уже принялись разбивать местные сердца.
   Войтех выразительно посмотрел на Сидорова и тот сразу же заткнулся. Смутившийся Нев нервно откашлялся и продолжил:
   -- Поверьте, с моей стороны не было ничего такого. Мы мило побеседовали на разные темы, после чего заговорили о религии и суевериях. Катерина Андреевна, так зовут эту вдову, в бога не верит. Как я понял, здесь это в порядке вещей, что не очень-то характерно для такой глубинки. Но когда мы заговорили о всяких ведуньях, знахарках и прочем, она мне сама сказала, что тут недалеко есть поселение отшельников, которые над собой никакой власти не признают: ни советской, ни церковной...
   -- Извините? -- перебил Войтех. -- Советской власти? Так ее уже давно никто не признает, разве нет? -- он вопросительно посмотрел на остальных.
   -- Да уже больше двадцати лет как, -- согласно кивнул Иван.
   -- Я так думаю, это был просто речевой оборот, -- заметила Лилия. -- Наш дед тоже любил так говорить.
   -- Ну ты вспомнила! -- возмутился ее брат. -- Наш дед умер в девяносто восьмом.
   -- И что? Тогда советской власти тоже не было, а он все равно так говорил.
   Саша улыбнулась и покачала головой. Эти двое неисправимы. Чтобы прервать начинающуюся перепалку, она спросила, глядя на Нева:
   -- И где нам искать это поселение?
   -- Точно она не сказала, но примерно указала направление, -- он неопределенно махнул рукой. -- Тут недалеко, километров восемь, но по тайге и сначала в гору, потом под гору. На машине не проехать.
   Он посмотрел на Войтеха. Тот безразлично пожал плечами.
   -- Значит, пешком пойдем.
   -- Пешком? По тайге? -- ужаснулась Саша. Она повернулась к Лиле, как будто ища поддержки, но та лишь пожала плечами.
   -- Я три раза в неделю хожу на фитнесс. Восемь километров -- пустяк.
   Саша только вздохнула. Нет, восемь километров и для нее были не самым большим расстоянием, но не по лесу, где наверняка куча змей, комаров и прочей живности. А с ее умением цепляться за идеальную дорогу и падать на ровном месте ей далеко не уйти.
   -- Меня с собой возьмете или я снова остаюсь сторожить? -- поинтересовался Иван у Дворжака.
   -- Учитывая, что Саша оказалась девушкой, -- Войтех улыбнулся, глядя на нее, -- и не сможет унести на себе столько, сколько я рассчитывал, думаю, нам пригодится дополнительный мужчина в этом походе. Поэтому вы, Иван, вполне можете пойти с нами.
   -- Если тут восемь километров, то можно сходить одним днем, -- заметил Нев. -- Не обязательно нести на себе много.
   -- Мало ли что может случиться, -- возразил Войтех. -- Мы должны быть готовы заночевать в лесу минимум один раз. Кроме того, если нам повезет и мы найдем тех, кого ищем, я хотел бы иметь при себе хотя бы минимум необходимых для исследования инструментов. Хотя бы для взятия проб.
   -- Тогда давайте поторапливаться, -- предложила Лилия. -- Кто знает, сколько времени это займет. Если ваш целитель захочет сотрудничать, мы останемся там, а если нет, я бы все-таки предпочла переночевать здесь, а не в тайге.
   Саша была с ней согласна, да и Иван возражать не стал. Нев и Войтех промолчали, но еще вчера стало понятно, что перспектива ночевать в лесу как минимум первого не впечатляла. Чего ждать от Дворжака, предугадать было сложно.
   Они быстро доели и принялись собираться. Пока мужчины под руководством Войтеха складывали все необходимое в рюкзаки, Лилия тщательно упаковывала небольшое количество еды и, главное, воды, а Саша перепроверяла аптечку.
   Войтеху не очень нравилась идея идти в тайгу в середине дня. Если идти с утра, то меньше шансов нарваться на необходимость ночевать там. Но было еще довольно рано, терять целый день в деревне тоже не хотелось. Пока остальные паковали рюкзаки, он постарался как можно незаметнее извлечь из отдельного ящика свой пистолет и две запасные обоймы к нему. Будучи в какой-то степени патриотом, он носил с собой Cz 83 калибра 9х17мм Браунинг, который использовался в чешской армии. Прицепив кобуру к ремню, он спрятал ее под курткой.
   Минут через тридцать все было готово.
   -- Ну что, Сусанин, вперед и с песней? -- Иван похлопал Нева по плечу и улыбнулся.
   Все, что они не брали с собой, Войтех запер в машине, надеясь, что ее все-таки никто не станет вскрывать. Впрочем, когда они выдвигались в свой поход, на улице опять никого не было, деревня казалась вымершей.
   Дорога сразу уходила в гору. Стало понятно, что быстро они идти не смогут. И Саша, и увлекающаяся фитнесом Лиля, и уже немолодой Нев шли с трудом. Лучше всех к пешим прогулкам подобного рода оказался готов Иван. Из очередной перепалки между ним и сестрой Войтех понял, что Сидоров увлекается различного рода экстримом: сноубордом, скалолазаньем, дайвингом и прочей ерундой, которая требовала определенной физической подготовки.
   Когда они поднялись достаточно высоко, это случилось снова. Причем гораздо сильнее, чем когда-либо до этого. Дворжак всего-то оглянулся на деревню, которая осталась внизу, когда внезапно перед его взглядом снова полыхнул яркий белый свет и на мгновение он увидел эту же деревню, но словно чужими глазами. От неожиданности он пошатнулся и чуть не упал. В это же мгновение видение исчезло.
   -- Эй, ты чего? -- озадаченно спросил Иван, схватив его за плечо, чтобы поддержать.
   -- Ничего, -- отмахнулся Дворжак. -- Просто голова закружилась.
   Саша шла чуть позади, внимательно глядя под ноги, чтобы не споткнуться, поэтому не сразу увидела, что произошло. Среагировала уже только на вопрос Вани. Подняла голову и увидела чуть побледневшего Войтеха, которого Сидоров держал за плечо.
   -- Что случилось? -- встревоженно спросила она, подбегая ближе.
   Лиля и Нев тоже остановились и оглянулись.
   -- Да все в порядке, -- немного раздраженно повторил Войтех. -- Просто повернулся слишком резко. Не дергайтесь, хорошо? -- он вопросительно посмотрел на остальных.
   Иван пожал плечами.
   -- Если все в порядке, то хорошо. Главное не свались где-нибудь по дороге. Я тебя не понесу.
   Увидев, что заминка была временной и ничего не случилось, Нев и Лиля снова пошли вперед, Ваня, бросив еще один взгляд на Дворжака, прибавил шагу и догнал сестру. Саша же старалась идти рядом с Войтехом. Просто на всякий случай, как врач. Кто его знает, может, он плохо переносит перепады высоты. Она где-то читала, что у космонавтов довольно низкое артериальное давление, наверняка каждый холм он чувствует лучше их всех вместе взятых. Она не лезла с расспросами, просто старалась держать его в поле зрения, изредка поглядывая в его сторону.
   Однако больше Войтех не давал поводов для беспокойства. Он шел ровно и уверенно. Других "вспышек" с ним не случалось, и он все пытался воскресить в памяти детали последней. Как это обычно и бывало, сделать это ему не удавалось.
   Через три часа у всех появилось ощущение, что они идут куда-то не туда. Поблизости не было даже ничего похожего на поселение или место, где бы оно могло быть. Только тайга становилась гуще. Идти теперь было тяжелее: рюкзаки словно налились свинцом, Саша все чаще спотыкалась, Нев тяжело дышал, а Лиля начала сильно отставать.
   -- Давайте остановимся на минутку, -- предложил Дворжак, видя все это.
   -- Что, уже устал? -- поддел его Иван. -- Не орел, -- он сокрушенно покачал головой.
   Дворжак пропустил выпад в свой адрес, помог девушкам снять рюкзаки, свой тоже бросил на землю, сел на поваленное дерево и уткнулся носом в свой смартфон. Саша, Лиля и Нев тоже сели, благо дерево было большим. Рейхерд с наслаждением вытянула уставшие ноги, Нев уперся локтями в колени, пытаясь восстановить дыхание, а Лиля прикрыла глаза и положила голову Неву на плечо.
   Ваня, в отличие от остальных, садиться не стал. Он навернул несколько кругов, размахивая руками, потом подошел к Войтеху.
   -- В игрушки играешь?
   Лиля фыркнула, но глаз не открыла.
   -- Пытаюсь понять, где мы и туда ли идем, -- отозвался Войтех, показывая на экран смартфона. -- Судя по карте, мы уже прошли девять километров в указанном Неву направлении. Или нас неправильно направили, или слишком оптимистично озвучили расстояние. Я хочу прикинуть, как лучше нам сейчас поступить: пройти дальше, потом где-то заночевать, а с утра еще немного походить по этому району, после чего вернуться, или уже сейчас немного забрать влево или вправо, а потом пойти обратно.
   Иван сел рядом, чуть прищурившись и внимательно глядя на экран. Голос его мгновенно стал серьезным.
   -- Я бы посоветовал пройти еще километра два-три. Даже если поселение маленькое, вряд ли оно занимает сто квадратных метров. У людей должны быть как минимум огороды. Если бы они были где-то рядом, мы бы не смогли пройти мимо. Значит, либо они еще впереди, либо где-то далеко сбоку. Бродить тут как слепым котятам, влево-вправо, смысла я не вижу. Ночь впереди.
   -- Добро, -- согласно кивнул Войтех. -- Это разумно. Тогда минут десять отдохнем и потом пройдем еще немного. Обратно уже не успеем вернуться до темноты, так что будем искать место для ночевки.
   Он достал из рюкзака бутылку с водой и сделал несколько глотков, внимательно поглядывая на сидящую рядом Рейхерд.
   -- Саша, у вас все нормально с обувью? -- тихо поинтересовался он. -- Вы все время спотыкаетесь.
   Саша покраснела и отвернулась.
   -- С обувью нормально, с координацией беда. Я просто, -- она улыбнулась и снова посмотрела на Войтеха, -- тридцать три несчастья, как говорит мой муж. Я постоянно спотыкаюсь, не вписываюсь в дверной проем, режу пальцы во время приготовления еды и натыкаюсь на все острые углы в доме.
   Лиля распахнула глаза и уставилась на Сашу.
   -- А работать не мешает? Ты же врач.
   -- А это на работу не распространяется, -- рассмеялась Рейхерд. -- Я все свои несчастья дома выбираю.
   -- Тогда будьте особенно осторожны, -- попросил Дворжак. -- Если вы покалечитесь, нам будет трудно возвращаться.
   -- Вот зануда, -- тихо пробормотала Саша, снова отворачиваясь.
   -- А я говорил, -- ухмыльнулся Иван. Он сидел рядом, потому тоже это услышал. -- Так, ну что, -- Сидоров поднялся и хлопнул в ладоши. -- Если все отдохнули, может, пойдем, а, шеф?
   Войтех не знал, какая у Ивана проблема с его именем, но обращение "шеф" определенно нравилось ему больше, чем "Витек". Он посмотрел на Нева, тот кивнул, вымученно улыбнувшись.
   -- Что ж, идемте дальше.
   Следующий час они шли еще медленнее, но, сколько бы они ни прошли, картинка вокруг не менялась: все та же тайга. Погода портилась и уже начинали сгущаться сумерки. Саша теперь спотыкалась еще чаще, Нев так тяжело дышал, что за его благополучие начал волноваться даже Иван, поэтому Войтех снова велел остановиться. К тому же они как раз вышли на достаточно широкую поляну, на которой можно было поставить палатки, а незадолго до этого проходили мимо ручья, где можно было набирать воду.
   -- Все, хватит, -- сказал Войтех, скидывая рюкзак. -- Остановимся здесь. Чья очередь готовить ужин?
   -- Похоже, это стало моей специализацией. Принесете воды? -- Лилия чуть склонила голову набок и улыбнулась ему. Сейчас больше всего на свете ей хотелось принять горячий душ, чтобы смыть с себя два прошедших дня, потом наполнить ванну до краев, зажечь свечи, взять книгу и проваляться в воде часа полтора, периодически доливая теплую воду, а не готовить суп из консервов посреди леса в компании малознакомых людей. Но она подавила в себе непонятно откуда взявшееся раздражение.
   -- Конечно, -- кивнул Войтех, доставая из рюкзака походный котелок. -- Иван, Нев, вы пока начинайте ставить палатки.
   Дополнительно он взял пустую канистру и скрылся среди деревьев в том направлении, откуда они только что пришли. Лилия проводила его взглядом и вздохнула.
   -- Лиля, хватит уже, -- одернул ее Иван. Когда она вопросительно посмотрела на него, он пояснил: -- Хватит строить ему глазки.
   -- Я не строю ему глазки!
   -- О, ну да, конечно, все заметили, -- Иван махнул рукой в сторону Саши и Нева. Последний уже пытался разобраться с палаткой.
   -- Пойду я... -- Саша огляделась, лихорадочно соображая, чем заняться, но так ничего и не придумала. -- Сделаю что-нибудь.
   Она отошла чуть в сторону и принялась копаться в своем рюкзаке, делая вид, что что-то ищет.
   -- Я тебя вообще не просила со мной ехать, -- прошипела Лиля, удостоверившись, что Рейхерд отошла на некоторое расстояние.
   -- И я представляю, что бы ты тут учудила, если бы меня рядом не было, -- не унимался ее брат.
   Прежде чем Лиля успела ответить, Нев отвлек Ивана вопросом насчет палаток, признавшись, что ничего в них не понимает и ни разу ни одной не ставил. Сидоров махнул на сестру рукой и принялся за туристический ликбез. Несколько минут спустя вернулся Войтех с водой, но потом почти сразу снова ушел: были нужны еще и дрова.
   Лиля подошла к Саше, и они вдвоем молча принялись доставать продукты, чтобы начать готовить ужин.
   -- Иногда он бывает совершенно невыносим, -- не выдержала Лилия через какое-то время. -- Интересно, это все братья такие?
   Саша улыбнулась, не поднимая глаз.
   -- У меня нет братьев, -- ответила она.
   Лиля снова замолчала. Теперь оставалось только дождаться Войтеха с дровами. Когда тот вернулся, все дружно занялись разведением огня, из-за чего постоянно друг другу мешали. Наконец Войтех велел всем успокоиться и назначил ответственных. Еще через сорок минут ужин в виде очередного походного супа был готов.
   -- Никогда не думал, что буду с таким удовольствием есть тушенку два дня подряд, -- со смущенной улыбкой признался Нев.
   -- А что обычно вы едите? По-холостяцки, пельмени? -- с присущей ему бестактностью поинтересовался Ваня. Лиля болезненно ткнула его в бок.
   -- Нет, почему же, -- с достоинством ответил Нев. -- Я люблю готовить. Пожалуй, в искусстве кулинарии мне действительно удалось преуспеть. На любительском уровне, конечно.
   -- Я вам даже завидую, -- улыбнулась Саша, несколько удивленно взглянув на Нева. -- Вот я совершенно не умею готовить. Обязательно или сожгу, или не дожарю, или пересолю. Первое время, как вышла замуж, еще пыталась изображать хорошую жену, но потом у мужа кончилось терпение.
   -- Я хоть и умею готовить, -- отозвалась Лиля, -- но все равно никогда не понимала, почему в большинстве случаев это считается женской обязанностью. Кто это придумал? Вот, -- она кивнула в сторону Нева, -- прямое доказательство обратного.
   -- Не знаю, почему приготовление еды считается женской обязанностью, -- поддержал Войтех, -- и при этом считается, что лучшие повара -- мужчины.
   -- Войтех, а вы умеете готовить? -- поинтересовалась Лиля. Иван выразительно закатил глаза.
   -- Умею, под настроение даже люблю, но обычно предпочитаю есть то, что готовится быстрее, чем съедается.
   -- А меня другое интересует, -- вклинился Иван. -- Вот эти люди, отшельники -- кто они такие? Как это вообще возможно? Вот так вот жить где-то по своим законам, чтобы даже никто не знал, где именно они находятся?
   -- На самом деле в этом нет ничего такого невероятного, -- заметил Нев. -- Люди время от времени уходили в глушь подальше от цивилизации. От церковной реформы, от советской власти, от ужасов современного мира. Вы знаете, что в семьдесят восьмом году как раз где-то в этом географическом регионе, в верховьях реки Абакан, как-то летом с вертолета внезапно обнаружили людей? Точнее, сначала обнаружили огороды в местах, куда никто не заходил до этого, даже местные охотники. Потом уже выяснилось, что там почти пятьдесят лет живет семья религиозных фанатиков. Мать к тому времени умерла, а отец был жив, с ним жили четверо его детей. И это не единственный случай. На границе Алтайского края и Кемеровской области находили целые поселения староверов.
   -- Но ведь нельзя же жить совершенно обособленно, -- возразила Саша. -- Ну ладно, пропитание они сами себе обеспечивают: огороды, охота, запасы на зиму. А одежда? Ее же тоже нужно из чего-то делать? А если кто-то заболеет?
   -- С этим, видимо, проблем нет, -- усмехнулась Лиля, -- если целитель, которого мы ищем, действительно существует, то лечатся эти староверы лучше, чем мы в столичных больницах.
   -- Теперь меня волнует вопрос: те, кого мы ищем, они тоже религиозные фанатики? -- скривился Сидоров. -- Потому что я не люблю фанатиков, особенно религиозных. Они все какие-то агрессивные.
   -- Эти иногда лечат тех, кто приходит к ним за помощью, -- заметил Войтех. -- Думаю, они не очень агрессивные и нам нечего бояться.
   Говоря это, он смотрел в свою тарелку, потому что откровенно врать никогда не любил, а сейчас он делал именно это, потому что точно знал: им есть чего бояться.
   Лиля вдруг резко обернулась, тревожно вглядываясь в темноту среди деревьев, но ничего так и не увидев, вернулась к своей тарелке.
   -- Я думаю, нам следует иметь в виду, что мы можем их вообще не найти, -- напомнил Дворжак. -- Возможно, мы просто скатались сюда на необычный пикник.
   -- Любой каприз за ваши деньги, -- рассмеялся Ваня.
   -- А мне нравится, -- с улыбкой отозвалась Лиля. -- Даже если и не найдем, даже если это просто пикник, как часто в жизни выпадает шанс провести несколько дней на природе, познакомиться с новыми людьми?
   Иван фыркнул так громко и недвусмысленно, что Лиля покраснела и бросила на брата уничтожающий взгляд.
   -- Не будем терять надежду, -- тут же сказала Саша, -- мы ведь всего полдня искали, завтра продолжим.
   Лиля снова тревожно обернулась.
   -- Чего ты дергаешься? -- спросил ее Иван, тоже оборачиваясь и пытаясь понять, что сестра ищет в темноте.
   -- Мне все время кажется, что там кто-то есть,-- призналась Лиля.
   -- Там определенно кто-то есть, -- согласился Дворжак с улыбкой. -- Но я не думаю, что они для нас опасны. Большинство зверей боятся человека гораздо больше, чем мы их.
   -- А если это не звери? -- напряженно спросил Нев, вдруг поднимаясь, и глядя куда-то за спины Саши и Войтеха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"