Тимошенко Ладемир : другие произведения.

Чёрные дыры Логрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чёрные дыры Логрии.
  -История, которую я хочу вам сегодня рассказать произошла в годы моей далекой молодости. В те времена, когда ни Мерлин, ни его подопечный, сын Утера, ещё не были заключены в Хрустальный Грот- начал как всегда седовласый старец в сильно поношенном камзоле неопределённого цвета. Хотя он был стар как само время, но его глаза всё ещё выдавали в нём того кем он был во времена своей молодости. - Это история о рыцаре, который не оказался запертым в Гроте лишь по велению богов да его величества случая.
   ************************************************************************************************************************
  "Моё имя Хейдэд Мак Ол, я из племени тех, кого бритты прозвали скотами. Ещё в детстве мня, забавляла история о крестьянине, который вёз продавать на базар в Камелот дырки, телега налетела на кочку вот одна дырка и упала. Крестьянин пошёл её поднимать, споткнулся, упал на дырку. Больше его ни кто не видел.
  Тогда в детстве я смеялся над неудачником крестьянином, потом подрастя, я начел сомневаться в подлинности сей притчи. Как можно вести на продажу дырки, да ещё к тому же одну потерять. Ну а чтобы пойти поднимать её нужно быть человеком недалёкого ума.
  Но прошли годы, я вырос и уже не думал о дырках и глупом крестьянине. Та история, что вернула мне эту мысль, да ещё стать одним из трёх не запертых. Двумя другими стали "первый рыцарь Логрии", да "главный избранник Грааля". Я же ваш покорный слуга, не оставил в истории о "Короле на все времена" своего следа лишь потому, что не успел сесть на "погибельное сидение" и стать членом ордена Рыцарей Круглого Стола. А началось всё с того что ко мне пожаловал наставник многих рыцарей прославленного Ордена".
  В тот день он был одет в синий балахон. Золотой амулет в виде двух драконов свисал сего шеи на массивной золотой цепи. В руках у него был видавший виды колдовской посох из дубовой кривой ветви. Тогда он и изменил мою жизнь словами:
  -Хейдэд Мак Ол, ты избран мною во имя помощи королю Логрии, Пендагору, в его битве с за-хватчиками,- не открывая рта, сказал Мерлин. - Ты должен через две луны явиться в Камелот, чтоб стать одним из рыцарей Артура Пендагора.
  Он исчез так, словно и не было. С начало я подумал, что это действительно так, но вскоре разглядел на полу тот амулет с драконами. Знал бы, что произойдёт позже, может и не собрался бы ни куда ехать. Но тогда горячее юношеское сердце, воспаленное мифами и легендами мозг и душа, а также тело, жаждущее приключений, звали, в твердыню Логрии как смерть зовёт на Авалон.
  Шёл дождь, и я сын прославленного Ола в пропахшей плесенью и потом гостинице до отказа набитой вшивой чернью, опрокидывая одну деревянную кружку густого эля за другой. В голове уже начало кружиться, к горлу подбиралась тошнота, а глаза стали слипаться. Интересно сколько я выпел эля за дни бездействия, трудно сказать. Об этом наверное лишь Нидд - напустивший непогоду ведает. Но чтобы там ни было спасибо старому богу. Ну, так вот, в тот самый момент, когда я уже думал что моё тело и душа скоро будут во власти Самхейна - Стража Врат Авалона, ибо стало так плохо, что казалось что умираю. А может во власти Рхонабуи - чьи слуги приходят, когда мы ложимся спать. В тот самый момент в питейный зал гостиницы ворвался новый посетитель. Он не просто вошёл, а ворвался, принеся, в хорошо протопленное помещение, холод и сырость бытовавший по воле Нидда на дороге в Камелот.
  -Д-Д-Джек пропал,- задыхаясь, вымолвил вошедший. Молодой крестьянин чьего лица ещё не тронули мужественностью усы. Мокрый камзол зелёного цвета выдавал в нём пастуха.
  -Именем Брана, Сион, как это случилось? - налила юноше кружку горячего эля, хозяйка гости-нице женщина, лишенная возраста. - Успокойся и расскажи Сион. Это было, как и в другие разы?
  -Да, - отпил из кружки юноша, - Вновь эти чёрные дыры. Они вновь преследуют жителей наших деревень.
  -Проклятие, Тёмным Богам, насылающим на нас это зло, - сквозь зубы, но всё же довольно громко, прошипела хозяйка. - Неужели добрый сэр Артур со своими рыцарями не могут ни чего сделать? Да неужели среди рыцарей Логрии не найдётся ни один из тех, кто сможет поднять меч против Зла? Да неужели Светлые Боги не видят того что твориться на их детище грешной Земле-Матушке?
  -Да рыцарям плевать на таких как мы, они лишь жиреют за наш счёт. Их лишь наши подати да интересуют. А Богам что Светлым что Тёмным и подавно. Лишь бы верили в них да жертвы подносили вовремя. - Прохрипел еле ворочая языком крестьянин из шумной компашки за дальнем столом.
  Дождавшись пока закончат галдеть я, шатаясь, как Серый Северянин встал, и прорычал, так что свеча на моём столе потухла:
  -Кончались ваши страдания люди славного королевства, я Хейдэд Мак Ол разберусь с этими вашими дырами, да будут они трижды прокляты, клянусь Тоуториксом - старейшим из богов войны. Где пропал твой друг, малыш?
  И в тот момент желудок подвёл меня, струя смрадной блювотены стала изрыгаться, словно гейзер далёкой загадочной страны драконов, что лежит где-то на западе. Ноги подкосились, и я упал в блювотину.
  ***************************************************************************************************************************
  Мне казалось, что я тону. Вода, холодная, ледяная вода. Вокруг одна вода. Я погружаюсь, но не-кая невиданная сила вновь выталкивает на поверхность. Я вижу вокруг лишь море. Куда не глянь одно лишь море. Вот силы рук и ног покинули меня, (всё же плавать в доспехах не так уж и легко, я и так продержался слишком долго для того кто закован в стальную броню), и я сдался. Начал неизбежно погружаться. Предо мной престали те, кого я знал в жизни и многие из тех, кого не видел ещё ни разу. Вот Ллир - повелитель вод, а вот и она чьё имя я поклялся прославлять. Она шепчет. Не могу разобрать, что, вода в ушах. И тут громогласный голос Ллира: "Тебе ещё рано на Авалон, рыцарь, сначала заверши то, что начал".
  О чудо, что-то толкнуло меня на поверхность, и заставило проснуться.
  -Наконец то, господин, Вы очнулись,- показалось лицо страшно знакомой женщины. Где же её видел, ах да, хозяйка придорожной гостиницы. - А то мы думали, что Вы отправились к пращу-рам. А знаете, что это значит для моего постоялого двора? Нет, ну я расскажу, молодой господин. В двенадцати лигах от суда в одной из гостинец, подобных этой, в пьяной драке убили рыцаря. Убили друзья, с которыми он приехал, с которыми он выпивал. Ну а власти, обвинили хозяев гостиницы. Их трупы, вися в клетках, небось, до сих пор пугают придорожных ворон.
  -Я и сам думал, что умер, но Ллир сказал мне, что прежде чем я отправлюсь на Авалон, я должен завершить какое-то дельце. Сделать что-то, что кому-то обещал. Но я ничего не помню, что я обещал и кому. - Начал подыматься я.
  -Вы вчера вечером обещали избавить Логрию от чёрных дыр, сер Хейдэд - раздался голос откуда-то справа. - Да налей господину эля, Мэри, пускай опохмелиться храбрый сер рыцарь. -
  Не прошло и мгновенья, как в дрожащих руках оказалась, деревянная кружка с густым элем. Я попытался отпить. Стук кружки по зубам не давал нормально выпить, поэтому большая часть эля оказалась разлита по груди, а от туда, он щекотно стекал на живот.
  -Как же, Вы будете держать меч, доблестный рыцарь, коли даже несчастная кружка эля оказа-лась тяжела, - раздался тот же мужской голос, и со всех сторон послышался хохот десятка полу-пьяных глоток.
  Это так задело меня за живое. Что, собравшись последними силами, швырнул кружку, куда-то в смех. Вскочил на ноги, шатаясь, добрёл до стола, на котором бесформенной массой лежало моё вооружение, схватил меч, и взмахом из стороны в сторону скинул ножны.
  -Ну, грязная, чернь, кто из вас, смерды, хочет узнать, как я держу в руках меч предков. Подходите, но только по одному, сучьи дети. Наверное, движения были столь неестественны, поэтому вызвали ещё больше веселья. Посмотрев на всё это безумие, я сел на лавку и тоже зашёлся смехом.
  -Да успокойтесь же, все вы, вспомните про, Джона Длиннонога, - закричала, почти визжа Мэри.
  -Ну ладно, где тот парнишка, который рассказал о пропаже дружка, ведите его ко мне, - приказал я, ещё не успокоившись от веселья. - Пускай он покажет мне путь. А я уж разберусь, что к чему.
  -Я здесь, сэр Хейдэд, и я готов на всё ради Джека, - как из под земли выскочил паренёк в зелё-ном камзоле.
  ************************************************************************************
  Не прошло и двух часов, как мы отправились в путь. На улице хмель быстро выветрился из головы.
  Я шёл рядом с Редом, конём, который нёс всё снаряжение вашего покорного слуги. Нёс всё кроме доспехов и короткого меча для пешего боя. Сие надел я. По левую руку, семенил Сион. Не знаю, почему я начел испытывать симпатию к юноше. Обычный пастушок, но с сердцем храброго война. Поэтому я предложил парню:
  -Послушай, Сион, не желаешь ли ты стать моим слугой и верным спутником-оруженосцем в моих подвигах во имя леди Изольды Черноокой?
  -Сэр, о таком я и не смел, мечтать, - улыбнулся юноша. - Да и отказаться боюсь. Такая удача бывает раз в жизни. Чтобы из пастуха да в слуги рыцаря. Конечно же, я страшно желаю этого.
  -Вот и хорошо, а теперь поведай, что же там произошло да подробнее.
  -Ну, мы с Джеком пошли искать отбившуюся от стада овечку. Нашли её мы только к ночи, поэтому и решили заночевать в лесу. Развели костёр. И вдруг услышали звуки охотничьего рога. Лай собак. И тут прямо перед нами появилась чёрная дыра. Какая-то неведомая сила отбросила меня в сторону, и я потерял сознание. Когда я пришёл в себя звуки охоты уже стихали, а дыра из чёрной стала становиться серой. А то, что я увидел в её дымке, вечно будет холодить мою кровь. Там был Джек с нашей овечкой на руках. Я было бы туда бросился, но кто-то остановил меня, положив руку мне на плечо. И в этот момент дыра исчезла окончательно. Тот человек, если он был вообще человеком, ибо это был зелёнолицый мужчина с коротко остриженной, белой бородой и оленьими рогами на голове. Одежда его состояла из различных звериных шкурок и болотных мхов.
  -Кернуннос, дух леса, - вырвалось из меня.
  -Не знаю, может это был и он, а может, и нет, но он мне сказал, что рыцарь с единорогом на щите положит этому конец, - улыбнулся Сион.
  -Но позволь заметить, у меня на щите не единорог, а обычный конь.
  -А Вы повнимательней гляньте господин на рисунок на вашем щите.
  Я посмотрел на щит, притороченный к луке седла. Там на белом поле на задние лапы вставал единорог.
  -Это кто подрисовал? - рассвирепел я и ткнул пальцем в спиральный рог на щите.
  -Господин, клянусь Вам, всеми Светлыми Богами, никто, кроме возможно таинственного старца в красном плаще, никто не трогал Ваши вещи. Да и он лишь провёл рукой по щиту и ушел, не открывая дверь, старик просто подошёл к ней и растворился в воздухе, словно призрак. Так как ни кто не видел, как он вошёл, все подумали, что это всего лишь видение и не придали этому случаю значения, а видимо зря, - рассказал Сион.
  -Мерлин, - задумчиво промолвил я.
  Дальше шли молча.
  ************************************************************************************
  -Вот это место, - указал Сион, на лесную поляну ничем не отличающуюся от сотен других полян, что я видел за жизнь. Дубы и сосны по кругу, такая же трава что и везде. Муравейник возле упавшего ствола ясеня.
  -Ну что ж теперь будем ждать, - я сел на ствол упавшего ясеня. - Сион собери хвороста, ночь обещает быть долгой.
  *************************************************************************************
  Стемнело. Лес накрыла тишина. Мы развели костёр и молча, сидели возле огня.
  Когда луна достигла зенита, послышался охотничий горн, затем ещё один. Настало несколько минут тишины. Снова горн, тяжёлое дыхание собак, цокот конских копыт, звон доспех.
  Когда звуки Охоты оказались рядом, появилась Дыра!! Из Дыры несло смрадом гнили и разложенья.
  Спустя мгновенье появились чёрные псы, похожие на римских мастиффов, но немного крупней и мохнатей. Каждый из псов трёх голов. Кажется, таких собак в бестиариях называют Керберы. Глаза псов искрились красным испепеляющим огнём, клыки, словно ржавые ножи, из пасти капала жёлтая пена.
  Следом за ними на поляне появились всадники, на чёрных матёрых конях с рогами. Всадники с ног до головы, закованные в черные, словно смола доспехи грациозно восседали на конях.
  -Стойте! - крикнул я, вскочив и выхватив из ножен меч. - Стойте, кем бы, Вы небыли.
  -Кто ты такой чтобы останавливать Нас? - хриплым словно молчал много лет голосом, крикнул в ответ рыцарь едущий первым.
  -Я Хейдэд Мак Ол, пришёл за теми, кто похищает невинных людей, живущих в окрестностях этого леса, - я склонил голову в знак приветствия.
  -Ну, храбрый рыцарь, коли ты искал Нас, чтобы сразится с Нами, Мы предоставим тебе такой шанс. Мы король, Гвинн Ап Нидд, повелитель Авалона! - вынул чёрный меч главный рыцарь.
  ************************************************************************************
  Мы стояли друг, против друга пристально глядя в глаза противника сквозь щели забрала в ожида-нии команды к началу турнира. Наконечники копий направлялись в сердца. Кони перебирали копытами в неистовом ожидании боя. Прозвучал охотничий рог, и мы понеслись друг на друга, я скотт по имени Хейдэд Мак Ол и мрачный король Запредельных Холмов Гвинн Ап Нидд. Мы приближались со скоростью стрелы выпущенной из мощного лука Серых Северян.
  Вот оно столкновение, и мой щит разлетается в щепы. Наконечник копья короля прошёл в дюйме выше моей руки и пробил панцирь, словно не железный нагрудник, а льняную рубаху. Но в последний момент копьё короля Авалона разлетелось, словно оно из стекла. Моё же копье, пройдя сквозь щит и тело Гвинн Ап Нидда, вышло с другой стороны, не встретив ни каких препятствий.
  -Ты, победил, скотт, ты можешь идти и забрать слугу, - прохрипел повелитель Авалона. - Но открой Нам секрет, что у тебя на груди под панцирем? Мы выполним любое твоё желание, ры-царь.
  -Там всего лишь это, - я извлёк из- под доспеха амулет, утерянный Мерлином, и повторил. - Всего лишь это.
  -Красный и Белый Драконы, амулет данный Вортингейрну Браном, как напоминание о его воцарение и неудачах в возведениях замка. Позднее Вортингейрн отдал амулет мудрецу победившего Драконов Логрии. Но ты слишком молод, что бы быть тем мудрецом, - улыбнулся Гвинн Ап Нидд.
  -Мерлин дал мне его, как избраннику воли Древних, - так же улыбнулся я. - Я, выполнил свою часть уговора, теперь Ваша очередь, Ваше Величество.
  -Говори! - властно приказал Король Авалона.
  -Во-первых, я хочу, что бы Вы, отпустили, Джека Длиннонога, а во-вторых, что б Вы уж больше ни кого не похищали, - загнул указательный и средний пальцы я.
  -Первое твое желание Мы выполним с лёгкостью. А вот насчёт второго слушай и передай дру-гим, - прохрипел повелитель Запредельных Холмов. - Мы забираем лишь тех, кто видит Нас, и Мы ничего не можем с этим поделать. Такова наша сущность. Это проклятие Великого Ворона Брана. Он наказал Нас и всю Нашу свиту, за то, что Мы не преклонили колено перед Ним Королём Богов. Но встречи с Нами можно избежать. Каждый раз перед Нашем появлением, Мы оповещаем лес охотничьим горном. И тот, кто не желает оказаться в Царстве Теней раньше времени должен убраться с Нашего пути. А те, кто не успел должен пасть ниц перед Нами. А теперь уходи избранник того у кого нет отца.
  ***********************************************************************************
  Джек, вызволенный нами из потустороннего мира, остался в деревне и до конца дней больше не ходил в лес. Сион поехал со мной в Камелот. По дороге мы всем рассказывали о том, что сказал Гвинн Ап Нидд. И вот когда до главной твердыни Логрии осталось несколько лиг, ко мне во сне явился Мерлин и поведал о том, что Артур и все рыцари Ордена Круглого Стола, что были в тот момент вблизи "Короля На Все Времена" заключены в Хрустальном Гроте. Мерлин поведал о последней битве великого короля и о многом другом. На последок волшебник сказал, что его долг служить Артуру, и поэтому он тоже удаляется в Грот, до скончания Времён. До того дня как вновь понадобиться Миру великие герои и мудрецы. Он так же сказал, что я исполнил свою миссию. Амулет Вортингейрна твоя награда. После этих слов старец исчез.
  *************************************************************************************
  -Да, врёшь ты всё старик, - засмеялся мужик с красной рожей от постоянных запоев. - Ты, рыцарь, ха! Мои порты смеются над тобою, рыцарь, ха-ха!!!
  -Не веришь коль мне, тогда смотри, смерд!! - старик скинул рваный плащ пилигрима. - Вот мой меч. Меч клана Мак Ол, и я ещё могу управляться им, если потребуется. не хуже чем в молодости. А вот и прославленный амулет Вортингейрна.
  На стол средь кружек с тёмным элем старик положил амулет с драконами древней Логрии...
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"