Тимошенко Ладемир : другие произведения.

Cердце мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ладемир Тимошенко lademir@mail.ru
  Сердце мага.
  Молния озарила белокирпичный дом с двухскатной крышей красными сполохами, и вновь погасла. Маг не успел досчитать до десяти, как грянул раскатистый гром. Приближается буря. Ещё пара часов и начнётся.
  Дом, на склоне холма южной окраины города-государства Ризаната, недавно куплен дипломированным магом. Круглый щит с рисунком двух колб, красной и синей. Такой щит мог иметь лишь маг, практикующий разные магические науки.
  Тук, тук!
  - Кого, нечистая, в такую погоду несёт - пробурчал Огмо маг средних лет, натягивая красный балахон с символом Академии Магии, на домашний камзол.
   Тук, тук! Постучали ещё раз, чуть слабее прошлого.
  - Да иду, иду, Нооп вас поглоти - маг достиг половины каменных ступеней, вырубленных прямо из скальной основы холма.
  Связка ключей со звоном покатилась к дверям.
  - Нечистая, совсем пальцы от рук отбились, - нагнувшись, крякнул Огмо.
  Когда дверь после не долгих мучений открылась, маг узрел мокрую оборванку. Совсем юную, но вполне сформировавшуюся женщину.
  - Здесь, нищим не подают, Нооп тебя поглоти - вырвалось у мага.
  - Нет, денег мне не надо - заплакала девушка - мне бы лишь укрыться от грозы.
  - Гм, грозу говоришь - под раскаты грома задумчиво проговорил маг. - Как у тебя с кулинарией?
  - Чё?
  - Не чё, пищу готовить умеешь, говорю.
  - Да, мама, когда жива была, обучила домашним работам. И еду готовить, и штопать, и стирать - улыбнулась девушка.
  - Ну, коли так, дитя, входи - пригласил маг нищенку в дом.
  Отправив незнакомку отогреваться и отмываться, Огмо продолжил прерванное дело.
  Нечистый, очень много заказов. Кому прыщи удалить надо, кого понос продрал, а у кого черви стены грызут. Кому-то приворот требо, а кому-то отворот. Нет, не ценят магию в проклятом богами городе. Не ценят. За двадцать лет ни один горожанин не попросил прекратить грозу, или приготовить яд для влиятельного вельможи. А то мелочь, одна мелочь, но много. А дивчина вроде не чего. Худовата правда, ну ни чего, откормим. Да и кухарка не помешала бы.
  - Кто приходил? - раздался писклявый голос снизу.
  Огмо неспешно посмотрел вниз. Жирный, белый крыс с бурыми и чёрными пятнами, уминал морковь за обе щеки.
  - Великий Эт, Тяв, когда ты научишься сначала появляться в поле зрения абонента, а уж потом говорить - вздохнул маг.
  - Сам знаешь, что случается, когда люди видят крысу. - Тяв отложил не доеденную морковь. - Сначала бьют, чем не попадя, а уж потом разбираются говорящая она или обычная.
  - Да уж это точно, но в моём доме можешь не бояться того - Огмо взял Тява на руки и посадил на стол, уставленный колбами, риторами да пробирками с различными магическими ингредиентами.
  - Морковь, моя морковь, - заверещал крыс, - коли меня суда засадил, так и мой ужин будь добр подкинь сюда. Так кто приходил?
  - Я нанял служанку, - поднимая огрызок Тявеного ужина, улыбнулся Огмо, - довольно симпатичную нищенку. Будет кухарить для меня.
  - А для меня?
  - И для тебя тоже.
  - Ну и где, эта твоя краля?
  - Моется! Или ты думаешь, что в моём доме кухарить будет замарашка? Нет! Пускай сначала отмоется и оденется во что-нибудь чистое.
  - У тебя есть женские платья? - усмехнулся Тяв.
  - Нет! Пока походит в мужском. Кончится дождь, схожу на базар, куплю что-нибудь.
  - Что ж, побегу расскажу эту новость, своему другу Мопу. - Доев морковь, крыс спрыгнул со стола и растворился в темноте половой щели.
   *************
  Вода в ванной, на мансарде, согревала промерзшее тело девушки. Понежившись с полчасика в тёплой воде, девушка взяла мыло с мочалкой, и начала смывать грязь. Эт, как давно не мылась. Лет шесть назад умерла мать, бакалейщица. Десятилетняя девочка по малолетству не могла платить налоги. Вот и оказалась на улице. Дом и бакалея досталась старому соседу, купцу высшей гильдии. Теперь если повезёт маг возьмёт на постоянно.
  Закончив с отмыванием худенького тела, девушка ещё немного понежилась в тёплой воде. Потянулась за белоснежным полотенцем. Таким мягким и не пахнущем ни чем. Ах да, магам запрещено пользоваться нормальным, человеческим парфюмом. Вытеревшись, девушка надела зелёные штаны и белоснежную, просторную сорочку. Занялась волосами. За время бездомья светло-соломеные волосы превратились во множество узлов колтунов. Попробуй теперь расчеши.
  - Ну, что ни как? - Улыбнулся маг, глядя на девушку истерически водящей по волосам деревянным гребнем. - Позволь мне.
  Огмо положил руку на голову девушке и зашептал, почти не двигая губами. Колтуны, что не подавались расчёске вдруг сами собой начали распутываться, словно клубки змей по окончанию брачного периода.
  - Так лучше?
  - Да, господин, - ответила девушка, проводя рукой по волосам. - Вы волшебник?
  - Не совсем, правильнее маг.
  - Сраный, Мон, Нооп его забери, вечно его нет, когда он требуется, - раздался голос Тява. - О, извините, здравствуйте! Позвольте предс...
  Договорить крысу не пришлось. Девушка посмотрела вниз и завизжала.
  - Крыса, крыса, маг в вашем доме водятся крысы!
  - О, извините, забыл представить, мой друг Тяв, я думал, он ещё не скоро вернётся, а он лёгок на помине, - обнял девушку Огмо, - Тяв из породы говорящих крыс. Надеюсь, вы сдружитесь. Меня зовут Огмо, и пожалуйста, никаких ?господин?, просто Огмо.
  - Холéна, - склонив голову представилась девушка. - А крыс я не боюсь, это я от неожиданности.
   **********************
  На следующий день гроза прекратилась. Маг оставив постоялицу и крыса дома, отправился на поиски платья для Холены. Затем убежал и крыс, на городскую свалку, к друзьям, делиться новостями. Девушка, оставшись одна, спустилась на второй этаж. И обомлела. Такого бардака она ещё не видела. Не уж то здесь живёт и колдует уважаемый гражданин города. Нет, нужно привести дом в порядок. Ибо ?чистота залог здоровья?.
  Первым делом расставить книги на полки, а то валяются где попало. Протереть стёкла да сосуды диковинных форм. Подмести пол. Помыть лестницу на первый этаж. Вынести мусор. Ну а дальше по обстановке.
  Мусора оказалось куда больше, чем казалась с первого взгляда. Пот струился ручьями. Но девушка не сдавалась. Ведь цель оправдывает средства. Маг точно возьмёт на постоянное место жительство. И девушка запела. Запела песню старинную, ту, что часто распевают бродячие артисты на базарах Ризаната.
  - Люкг Всемогущий, девка, Огмо тебя убьёт - раздался визгливый вопль Тява. - Да и меня за одно, Нооп тебя забери! Ты хоть помнишь, где что лежало?!
  - Нет, - поправила волосы Холена. - А что разве так не лучше? Вроде чище и главное всё на своих местах.
  - Да тебе ли судить, девчонка, где какой вещи место! Огмо боевой маг, он участвовал в войне с соседним городом государством Юканаром, - продолжил вопить крыс. - Ты представляешь, сколько лет маг ложил вещи на одни и теже места, он знал, где лежит каждый предмет. Теперь же, ой! Жить мне на свалке среди нищих собратьев.
  - Нет, ты глубоко заблуждаеся, Тяв, - послышался голос мага с порога. - Я не изгоню тебя и Холену, и даже не убью вас, за столь дерзкое правонарушение в отношении моей собственности. Я даже награжу вас. Тебя, Тяв, за верную дружбу. Там в низу стоит ящик с сюрпризом. Он, для тебя, Тяв. А эта коробка тебе Холена, за смелость и трудолюбие. И будь дружна приготовь нам чай, я купил хороших сладостей из южных королевств.
  - Огмо, ты бог, о всемогущий Эт, это то о чём я мечтал всю жизнь. Собственная комната со всеми удобствами, - заверещал крыс с низу. - Эй, кто-нибудь помогите затащить мой подарок наверх. Эй, кто-нибудь слышит меня?
  - Да, иду - крикнул в ответ маг и исчез в дверном проёме.
   ***********************
  Пока маг и крыс затаскивали ящик на второй этаж, девушка вскипятила чайник, накрыла на стол белоснежную скатерть. А в центр установила горшок с кактусом цветущим ярко розовыми цветками на длиной ножке. И открыла коробку, принесённую магом. Холена давно не видела такой красоты. Нежно голубое платье с розовым передником и две ярко красные шёлковые ленты лежали в коробке.
  - Хозяин, позвольте я пойду переоденусь в обнову, - крикнула девушка, прижимая платье к груди, и с наслаждением вдыхая воздух. Сердце неистово трепетало от возбуждения.
  - Да, - задыхаясь прохрипел маг, - для этого я и купил его, что бы ты ходила в нём. И не называй меня хозяином. Я же тебе говорил, для тебя я просто Огмо.
  - Извините, забылась от волнения. Обещаю, что больше такого не повториться, - девушка, смеясь, побежала на мансарду.
   ********************
  Молния озарила белокирпичный дом с двух скатной крышей красными всполохами и вновь погасла. Но теперь ни кто не считал. За столом с белой скатертью на седьмую годовщину знакомства, под чаёк собрались четверо. Маг Огмо с молодой женой Холеной, близкий друг семьи крыс Тяв. На коленях мага сидел мальчик, как две капли похожий на отца...
   13 янв.2008 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"