Тимошенко Ладемир : другие произведения.

Ведьмин камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Ведьмин камень
  1. Это было в школе...
  -Григорий, к тебе гость - ещё с порога библиотеки раздался голос Олега.
  -Опять какая-нибудь старушенция с пожелтевшей книгой 50ых?-
  -Нет, в этот раз, надеюсь, гостья порадует тебя чем-то большим - ответил Олег, - книгой порадую я, но позже. Этот гримуар, я сначала просмотрю сам, ты лучше посмотри, кого я привёл.
  В комнату, которую мы с Олегом оборудовали под библиотеку и одновременно кабинет, вошла девушка в голубой блузке и клетчатой, красно-чёрной юбке.
  -Ольга! - вставая из-за письменного стола, удивился я. - Как я рад видеть тебя в нашей скромной обители. Какие ветры тебя занесли к нам? Ах, да Оль прости, присаживайся. - Я указал на роскошное кресло из красного дерева с обивкой тёмно-синего бархата.- Извини, что сразу не предложил.
  -Ничего страшного, Гриш,- ответила девушка, присаживаясь в указанное крес-ло, и закидывая правую ногу на левую.- Так значит вот куда, вы, перебрались, неплохо, неплохо, мальчики.
  -Не буду, вам мешать,- сказал Олег.- Пойду на лоджию, полистаю новые кни-ги.
  Когда, Олег вышел из библиотеки, Ольга продолжила:
  -Я к, вам пришла по случаю судьбы. С утра позвонил отец и попросил помочь навести порядок в его лавке. Ну, знаешь там пыль с минских ваз протереть, кол-лекции и фолианты по местам расставить, полы помыть. Стою, я значит, на стре-мянке протираю полки, вдруг слышу перезвон колокольчиков над дверью. Ну, ду-маю, пришёл какой-нибудь коллекционер редкостей. Выглядит, небось, как жир-ный боров, или наоборот похож на длинную жердь. Но вскоре понимаю, что голос разговаривающего с отцом подозрительно знаком. Поворачиваюсь, и не верю гла-зам. Олег. Не уж-то Олег в коллекционеры заделался. Слезаю со стремянки. Отец как раз ушёл в кладовую за заказом. Подхожу к Олегу, разговорились, и тут я узнаю, что ты живёшь с ним в одной квартире. Я спрашиваю у Олега ваш адрес, а он отказывается, говорит, езжай со мной. Когда вернулся отец, я отпросилась у него, и вот я здесь. Ну, а ты, как и чем сейчас занимаешься?-
  - Олег, разве не чего не рассказывал?
  -Нет, он лишь сказал, что у вас общий бизнес-
  -Бизнесом это назвать трудно. Я в принципе догадывался, что Олег не раскроет нашей тайны. Он, как всегда предоставит выбор мне. Ладно, делать нечего, ты-ж с меня с живого не слезешь, пока всё не узнаешь. С чего-же начать.
  -С начала.
  -Нет уж, пожалуй, не сначала, а сбоку. Посмотри на эту комнату. Внимательно посмотри, на всё здесь. Тебе это, что-нибудь напоминает?
  -Кроме отцовской лавки ничего. У вас, как и у отца везде книги и антиквариат. Вы с Олегом всё же коллекционеры?
  -В какой-то степени ты права, только мы собиратели, а не коллекционеры. Мы собираем всё связанное с оккультизмом. Ты помнишь ту историю, которая про-изошла с нами тогда в школе?
  -Это когда за нами бегал монстр. Разве такое можно забыть?
  -Так вот тот случай и стал началом.
  
  ***
  
  Это произошло на уроке физкультуры. Я завершил второй подход по подтягива-нию и сел на скамью передохнуть.
  -Гриш, ты мне нужен,- раздался голос одноклассницы Ольги Погореловой.
  -Зачем?- повернулся к ней я.
  -Понимаешь, мы с Наташкой хотим прогулять химию.
  -А я-то здесь причём?- не понял я.
  -Дело в том, что мы не просто хотим прогулять урок, а сделать кое-что. А для этого нам нужен третий.
  -А почему именно я, и что конкретно от меня требуется?
  -Какой ты непонятливый, Гриш, словно лох.
  -Это я непонятливый, это я лох, сама ты...
  -Да не кипятись же ты, всё нормально,- начала успокаивать Ольга.- Сначала дослушай...
  -Чего дослушать, как ты оскорбляешь меня?
  -Нет, прости меня, я не хотела обижать тебя. Прости а!- и Оля превратилась в ангелочка со слезами на глазах.
  -Ладно, давай валяй,- понял я, что здесь не отвертеться.
  -От тебя потребуется сходить к медсестре и сказать, что у тебя разболелась го-лова. Пока она пойдёт к сейфу за 'колёсами' сопри бланки об освобождении от уроков. Потом Наташка заполнит бланки. Здесь всё без проблем Ната спец по по-делке почерков и подписей. И нам останется вручить бланки Риторе. (Ритора это химичка Рита Андреевна, но в школе все зовут её Ритора).
  -Так это понятно,- съехидничал я. - Но не понятно на кой вам третий, бухать собрались?
  -Бухать или торчать мы не собираемся. И вообще я же сказала тебе 'дослушай' тогда и поймёшь.
  -Ладно, ладно не буду больше тебя перебивать, а то скоро следующий подход.
  -Короче, вчера Наташка была у меня, и мы с ней начали читать одну из книг от-цовской библиотеки. Там сказано, что её желательно читать втроём. И обязатель-но на стропилах.
  -Ага, понятно, только непонятно почему я, и где мы найдём стропила?
  -Во-первых, вы с Олегом самые храбрые в классе, но Олега я уже второй день не вижу в школе. Не знаешь что с ним?
  -Он простыл после пляжа.
  -Понятненько. Ладно, предположим стропила есть на школьном чердаке.
  -Ага, только как мы туда попадём, и откуда ты знаешь об архитектуре школьной крыши?
  -Ну, это уж мой секрет, узнаешь, если согласишься на эту авантюру.
  -Ладно, уговорила. Знаешь ведь, что я люблю приключения и поэтому не смогу отказать, если мне предложат поучаствовать в чём-то подобном.
  -Григорий Макиенко третий подход,- раздался голос Жлоба, и мне пришлось на время расстаться с Ольгой и мечтами о приключении.
  (Жлоб учитель физкультуры Евгений Борисович. Жлоб не погонялово, а настоя-щая фамилия).
  
  ***
  
  Теперь вам не мешало бы узнать о том, что произошло ранее.
  Ольга Погорелова и Наташка Семенова, очень близкие подруги, просто не разлей вода. Всегда и во всём вместе. У Ольги отдельная комната с замком на двери. И девочки часто проводили там вечера.
  Так и в тот вечер перед описанным ранее днём, подруги как обычно закрылись в комнате и делали домашку по математике. Пока Ольга не сказала загадочно:
  -Нат, я тут у папы в лавке книжку старинную стырила, хочешь, давай почитаем.
  -Оль, а тебе не влетит за книгу?
  -А кто узнает, у папы в магазине их столько, что одной меньше одной больше. Короче он даже не заметит. А мы прочитаем и обратно положим. Главное до кон-ца месяца успеть, когда папа инвентаризацию проводит.
  -Ладно, уговорила. А, что за книжка то?
  -Точно не скажу. На обложке названия нет, а на титуле кто-то пол листа аккурат-но оторвал. Да так, что лишь конец от названия остался.
  -И что-же там написано?
  -'...любви и их вызывания'. Текст, старой кириллицей от руки написан. Год из-дания 1831.
  -Название интригует. Давай показывай своё сокровище.
  Ольга подошла к книжной полке и достала слегка потрёпанную книгу в коричневом кожаном переплёте.
  -Та да дам! Вот она!- стараясь придать голосу торжественность, провозгласила Ольга.
  Девочки уселись на кровати и открыли книгу.
  -'...и пусть сядет солнце жёлтое, и накроет мир покрывало чёрное, и явится ко мне тот, которого я вызываю именем древних стихий. И Омега будет со мной...'- начала чтение Ольга. - 'Глава Вторая. Предостережения в вызываниях. Параграф' Первый. Тот, кто хочет сделать вызывание должен находиться на стропилах здания общественного в присутствие двух друзей согласившихся добровольно участвовать в опыте. Параграф Второй. Читать сей труд, лишь соблюдя условия первого параграфа, ибо быть беде...'
  -Нам нужен третий. К тому же уже поздно и мне пора домой. Дочитаем завтра.
  - Да ты что засала?- усмехнулась Ольга.
  -Нет не засала, мне действительно пора домой. Посмотри на часы, время то уже начало десятого. А правила чтения указанные в книге нам всё же лучше соблю-сти.
  Мало ли что. Вот завтра кого-нибудь в школе подцепим тогда и дочитаем до кон-ца.- Оправдалась Наталья.
  -Ладно, пока.
  -Пока, увидимся в школе.
  
  ***
  
  На перемене я выполнил все инструкции. Как и говорила Оля, я сходил к медсест-ре, сказал о головной боле, когда она встала и повернулась спиной, я стянул с её стола несколько бланков. Выйдя из врачебного кабинета, я отправился к девчачь-ему туалету, где мы договорились встретиться. Когда я дошёл до туда девчонки уже нервничали.
   -Ну и чё, ты так долго там делал? - Спросила Наташка. - Мы тут тебя уже заждались. Ты хоть всё сделал?
  -Нате! - Я передал Наташке добычу. - Чё и как расскажу позже, давай пиши быстрей.
  -А на кой так много, трёх хватило бы вполне? - Перебирая бланки, спросила Наташка.
  -Я вам не супер-пупер вор, однако, - ответил я раздражённо, - Сколько полу-чилось, столько и взял.
  -Ни чего, лишние нам на будущее могут понадобиться. - Вмешалась в пере-бранку Ольга. - И воще кончайте базарить уже две минуты осталось. Один про-шлялся неизвестно где, вторая вопросы дебилойдные задаёт. Нат, пошли, тебе до звонка надо успеть, всё заполнить. А ты, Великий и Могучий стоп-кран, - и Ольга ткнула в меня пальцем. - Жди здесь. И не вздумай уйти. Ты понял?
  -А чего здесь не понять? - Развёл руками я. - Раз уж ввязался в авантюру. То надо играть до конца.
  Весело глянув на меня, девчонки смеясь, скрылись за туалетной дверью.
  
  ***
  
  В тот самый момент, как девочки забежали в туалет, в комнате Ольги случилось нечто из ряда вон выходящие. Комнату осветила невыносимо яркая вспышка хо-лодного синего света. Всё пространство заполнилось запахом серы и кровавого пота. Послышались звуки скрежета когтей по металлу, звон цепей и предсмерт-ные крики, перекликающиеся с криками рожениц. Это продолжилось с минуту, и пропало также неожиданно, как и появилось. Лишь на полу остался лежать ребё-нок, свернувшийся в позе эмбриона. С виду обычный новорождённый, но что-то отличало его от человека. Тело дитя измазано кровью и зеленоватой слизью. Ко-жа его прозрачно зелёного цвета. Пепельные волосы ни спадали до плеч. Это был мальчик, ну или вообще особь мужского полу. Глаза с зелёными кошачьими зрачками. Хотя ему и было отроду минута, но зубы и когти развиты, как и у дикого зверя. Но самое ужасное в этом хвост, небольшой отросток длиной с запястье взрослого мужчины, с кисточкой на конце.
  Прошла пара минут, и тело новорождённого стало быстро расти. Через минуту существо стало напоминать взрослого мужчину двухметрового роста с атлетиче-ским телосложением. Однако ужасные параметры младенца сохранились. На го-лове существа среди густых волос стали проглядываться рожки.
  -Я, демон любви плотской, Навснт, прибыл по твоему зову женщина.- Проши-пел оглушительным голосом демон.
  
  ***
  
  -Ну, вот всё готово,- одновременно со звонком сказала Наташка, показывая ра-боту подруге.
  -Отлично, пошли быстрей, Гришка нас заждался, небось.
  Когда девчонки вышли из туалета, я стоял, облокотившись на стену, и словно за-гипнотизированный не моргая смотрел на тех, кто проносился мимо.
  -Ты, чё уснул? - толкнула в плечо Ольга и тем вывела меня из транса.
  -Да нет, просто задумался.
  -О чём? А в прочем не важно, - спросила и тут же махнула рукой Наташка. - Так для информации, если на кого нарвёмся, ты Гриш отпросился с сильной го-ловной болью, мол, вчера упал на велике и ударился головой об камень, ты Оль простудилась и у тебя высокая температура, ну а я чем-то с утра траванулась и поэтому меня несёт.
  -Нам повезло, что химия последний урок на сегодня. - Сказал я. - Иначе нас отправят с такими справками не домой, а в больницу.
  
  ***
  
  
  В тоже время демон Навснт в полной мере обрёл силы Преисподней.
  -Пора, - прошипел демон, - я чувствую тебя, я иду к тебе, та, что освободила меня из вечного заточенья. Я знаю, где ты, мне нужна твоя плоть.
  Вышибая двери в квартире, Навснт отправился наружу. Оказавшись в подъезде и не обнаружив лестницы, демон взревел:
  -Странная сия башня не имеет пути вниз. Лишь двери одни лишь двери. Воз-можно одна из них скрывает искомое мной.
  И Навснт принялся вышибать все двери на этаже. Демону долго не везло. За дверьми ему попадались палаты подобные комнате Ольги. Во всех палатах он не встретил людей, лишь в одной Навснта облаяла лохматая собака. За что наглая псина тут же была съедена.
  'Противное мясо у этой животины, - выплюнул остатки болонки демон. - И не понятно, зачем людишки держат сию мерзость. Ни дом по нормальному сторожить не может и сожрать противно'.
  За следующей двери обнаружился глубокий колодец, но запаха воды не ощуща-лось, лишь слабый запах кошачьей мочи и мусора.
  'Пересохло' - подумал демон, и снова взревел:
  -Отец мой, что произошло с Миром Людей, где спуск к земле? Не уж-то жалкие людишки каким-то чудом обрели магические силы и могут теперь летать наравне с Богами и Падшими.
  Навснт подошёл к последней двери и ударом ноги выбил её. И там...
  -О, Люцифер, лестница! Благодарю Тебя Отец Падших! - Сквозь рёв слышался звон бьющегося стекла.
  
  ***
  
   -Наталья, и вы желаете, сегодня отсутствовать на уроке?- удивилась химичка, рассматривая очередную мед справку. - Надеюсь, вы последняя иначе мне при-дётся проводить урок для себя самой.
  -Не знаю, Рита Андреевна, у меня сильно болит живот и...и...и..., -начала оправдываться Наташка.
  -Что и...? - Рита Андреевна пристально посмотрела на ученицу.
  -Да понос у неё. - Стараясь спасти положение, влез не в своё дело я.
  Класс взорвался хохотом. Только нам троим было не до смеха. Неужто все сорва-лось. А так было хорошо спланировано. Ритора точно всё расскажет директору, а тот в свою очередь родителям. А то и ментам сдаст, ведь похищение ценных бу-маг, подделка документов налицо.
  -Так, все успокоились, быстро по местам!! - заорала химичка. - Вы хотите урок сорвать? Тебя Григорий никто и не спрашивал.
  -Извините, Рита Андреевна, - опустив в пол взгляд, сказал я. - Наташь ты то-же извини меня, сам не знаю, как вылетело. Может это от болей в голове.
  -Ладно, вы, трое, можете идти домой, позже я позвоню вашим родителям.
  -Зачем? - спросила Оля.
  -Чтобы быть уверенной, что с вами всё в порядке, и вы благополучно добрались до домов. Ещё вопросы есть?
  -Нет.- Дружно ответили мы.
  -Тогда идите, не задерживайте класс. А остальные приготовьтесь, сегодня у нас новая тема.
  
  ***
  
  Спускаясь по лестнице Навснт подумал:
  'Эти Жалкие людишки так и не изменились за тысячелетия существования, всё также как и на зоре человечества, современные люди продолжают украшать сте-ны жилищ примитивной живописью. А что это за запах? Нет, они всё же измени-лись. Теперь они мочатся там, где живут'.
  Спустившись, демон выбил дверь. С улицы подул свежий ветерок.
  -Наконец-то свежий воздух, - улыбнулся Навснт. - Пора становиться невидим-кой, а то святоши опять упрячут мой зад прямо в Ад.
  И с диким холодящим душу хохотом демон растворился в воздухе.
  
  ***
  
  В коридоре Оля сказала:
  -Ну, вот вроде всё прошло как по маслу, а мы боялись.
  -А кто боялся то, лично я нет - возразил я.
  Да ты вообще молчи засранец!- Сверкнула глазами Наташка. - Чуть всё не ис-портил, а главное меня опозорил на весь класс, да какой класс на всю школу.
  -Наташ я же извинился. Если хочешь, я могу ещё раз.
  -Ага, одного раза ему мало. Теперь на весь город надумал, небось, меня опозо-рить.
  - Да ладно тебе Наташь не преувеличивай.
  -А ты что думаешь, наши одноклассники умеют держать язык за зубами. Да зав-тра вся школа будет надомною смеяться.
  -Так всё хватит, я сказала, хватит вам меж собой грызться, словно две дворовые псины! - Встала между нами Ольга. - Нам вообще-то пора на чердак проби-раться.
  Мы побежали к чёрному ходу, за которым находилась лестница, ведущая на чер-дак.
  
  ***
  
  'Вообще то люди нынче не столь глупы, нежели раньше. О сколько здесь кармы зла. Кажется, что благодаря брату Бельфагору Ад постепенно перекачивается в этот мир. Как прекрасны телеги без коней. Да правы были те, что говорили мне, что люди те же демоны, но без хвостов и рогов. А телеги эти прекрасные создания Ада. Как жаль, но у меня нет времени на созерцание Земного Ада. Лишь сутки есть у меня для получения душ грешников призвавших Меня'. С восхищением размышлял демон, шагая по улицам Москвы.
  
  ***
  
  Ребята добрались до чердачной двери довольно быстро. Теперь появилась новая проблема - замок. Ключ имелся лишь у завхоза.
  ―Ну и?- спросил я.
  ―Что, ну и? ― в ответ спросила Ольга, при этом роясь в портфеле.
  ―Как ты собираешься открывать дверь? Лично я не собираюсь её выносить.
  ―А вот как! ―И Ольга извлекла на свет божий из портфеля старую женскую шпильку для волос. ―Так во всех шпионских фильмах делают.
  ―Гриш, думаю это надолго, так что ты можешь спокойно рассказывать о том, что произошло в кабинете медсестры. ―Сказала Наташка, присаживаясь на корточки.
  
  ***
  
  Пока я повествовал о своих приключениях в медицинском кабинете, о том, как медсестра меня осматривала, ставила градусник, и о том, как мне, в конце концов, всё же удалось спереть бланки, Ольга справилась с замком, широко улыбнувшись, и торжественно произнесла:
  ―Та-та-дам! Вот и всё! Всё получилось, я смогла сделать это, совсем как в кино.
  ―Ну, Вы уважаемый Джеймс Бонд, раз уж Вы вскрыли дверь, то Вам полагается бонус зайти первой. ―Пошутила Наташка.
  ―А почему я, должна входить первой? Если я не ошибаюсь, то среди нас имеется мужчина, ―удивлённо и испугано спросила Ольга.
  ―Мужчина, ха-ха! Ты вот это называешь мужчиной, ―засмеялась Наташка. ―Да настоящий мужик ни когда не обгадит женщину. А этот... да к тому же перед всем классом.
  ―Наташь ну ты чё в натуре теперь всю жизнь будешь попрекать его этим инци-дентом? ―вступилась Ольга.
  ―Девчонки прекратите немедленно! ―крикнул я. ―Мне глубоко фиолетово счи-тают меня тут мужиком или нет, я всё равно пойду первым.
  Поднявшись по короткой лестнице и оказавшись на чердаке, я первым делом огляделся. На чердаке стоял полумрак. Подождав несколько секунд пока глаза не привыкли к такому освещению, я ещё раз оглядел помещение. Кроме старинных парт и другой антикварной мебели здесь ничего не было.
  Я подошёл к ближайший парте, и провёл по столешнице рукой. Слой пыли пока-зывал на то, что парты стоят на чердаке уже как минимум лет двадцать.
  ―Эй вы, трусихи, поднимайтесь, ―позвал я девчонок. ―Нет здесь никакого хор-рора. Только парты, которые если оттереть от пыли и голубиной гуано можно да-же использовать по прямому назначению.
  Выбрав парту поближе к чердачному окну, мы протёрли её ветошью найденной в одном из громоздких шкафов, что теснились вдоль стен.
  ―Да этому всему место в музее, ―восхитилась Наталья. ―Вы глядите, чего тут только нет. Вон и доска вращающаяся, такая как в гимназиях стояла.
  ―Возможно, до революции здесь и была гимназия. Конечно, всё это довольно ин-тересно и даже скажу больше завораживающе, но мы пришли сюда вроде как не за музейными редкостями. ―Сказала Ольга и села за парту.
  ―Вроде как нет, ―ответила Наташка, садясь, справа от подружки.
  ―Милые дамы извольте мне полюбопытствовать, на чём должен сидеть я?
  ―Видишь стул у стены вот возьми и протри его. Лично я думаю это отличное си-дение для тебя получиться. ―Почти в один голос сказали девчонки.
   Не став спорить с подругами, я взял стул оттёр его кожаное сидение от вековой грязи. По тому, как выглядел стул, можно было определить, что он принадлежал какому-то преподу. Хотя и время взяло своё, полировка с подлокотников сошла, спинка на половину сломана, а сиденье так изменило цвет, что определить каким он был в лучшие годы, не представляло возможным.
  ―Ну, раз все готовы можем начинать, ―сказала Ольга, как только я уселся на стул, поставив его левее девочек. Ольга достала из портфеля Книгу. Тогда я впервые увидел, то ради чего мы устроили весь этот сыр-бор. Старый сильно по-тёртый переплёт Книги скрывал за собой не только пожелтевшие пергаментные страницы, но и холод Ужаса. Ужаса минувших эпох. Мурашки пробежали у меня по спине. Я посмотрел на девчонок, они сидели вроде бы спокойно. Спокойствие подружек и мне вернуло самообладание.
  Ольга открыла Книгу. Теперь я мог видеть текст. Текст состоял как бы из двух по-ловинок-колонок. Левая колонка кирилличный шрифт дореволюционного образца, другая некое подобие комикса. На картинках изображался какой-то ритуал. Голые люди возлагали к алтарю горшки и корзины со снедью. Вереница жертвующих казалась бесконечной. С другой стороны алтаря на троне из костей сидел чёрт. Люди, возложившие жертву, шли к нему,... Что происходило далее, я Вам не скажу, ибо Ольга начала чтение, и я отвлёкся от картинок на её завораживающий голос.
  Не успела она дочитать до конца первого абзаца, как дверь резко распахнулась...
  ―А вот и я мои дорогие! ―Послышался слегка шипящий голос из дверного проё-ма.
  Мы как один повернулись на голос. 'Неужто завхоз каким-то образом пронюхал о нас. Теперь неприятностей не оберёмся. Прогул, воровство, проникновение с взломом' ―пронеслось в моей голове. Но когда я разглядел фигуру в дверях, по-нял завхоз это детский лепет по сравнению с тем, кто стоял там. Голый мужик лет тридцати от роду с телом Арнольда, лишь кожа зеленоватая, рога и длинный хвост-бич. Постояв немного, монстр начал медленно и грациозно приближаться к нам. При этом пощёлкивая хвостом по бёдрам.
  ―Я тот, кого Вы жаждали узреть! ―прошипел демон.
  Вот тут я, наконец, вышел из оцепенения. Обе девчонки уже спрятались за мной и оглушительно визжали. Я перевёл взгляд с чудовища на Книгу, лежащую на парте за тем вновь на демона.
  ―Послушай ты мерзость зелёная, лично у меня и в мыслях не было такого. Так что уматывай от сюда! ―Крикнул я довольно твёрдым, несмотря на страх голо-сом.
  ―Ты, может, и нет, а вот они да, ―прошипел демон, указывая пальцем с птичьем когтём вместо человеческого ногтя. ―Но сие уже неважно малыш, никого теперь не волнует твоё желание, главное ты оказался здесь с нами.
  ―Кто ты, тварь? ―начал тянуть время я, в надежде найти способ спасения. ―Откуда ты пришёл?
  ―А ты человече не ведаешь сего? Ха-ха-ха!!! Они призвали меня, а ты помогал им в этом, и ты не знал сего? ―удивился монстр. ―Ну, сейчас у Нас предоста-точно времени для знакомства, ―прошипел он, сделав шаг к нам. ―Отец лишь только завтра к полудню будет ожидать Нас у Врат. Так что у вас есть прекрасная возможность познать Мой мир до прибытия в Него. Теперь разрешите предста-виться. Я Навснт демон любви один из Детей Сатаны! Сие грешницы призвали Нас из глубин Ада. Теперь я обязан совокупиться с ними и забрать их души для Отца. Как прекрасно, что ты оказался здесь. Третья душа редкость в последние годы. Как давно Нас не призывали для плотских утех. Ах да ты не переживай ма-лыш, мальчиков Мы тоже любим. Ха-ха-ха!!! ―демон сделал ещё шаг, и огляделся. ―Здесь прекрасное место для ночи любви с такими нежными созданиями как вы людишки. Как Нам очертели мерзкие старухи, добровольно продавшие душонки Сатане. Жаль, что Книга так редко попадает к тем, кто не ведает её силы. Были и те, кто думал призвать Нас, получить желаемое, и отправить Нас восвояси не заплатив цены. Вызвать Нас легко, а вот отослать обратно в Ад почти не возмож-но. Даже те, кто сможет прочитать Книгу до последней страницы не сможет сде-лать сие, ибо заклинание возврата не видимо для человеческих глаз. Готовьтесь к Церемонии Совокупления. Могу сказать вам ещё одно, кричать бесполезно ни кто не услышит вас пока сего не захочем Мы.
  Сейчас Навснт стоял от нас в трёх или четырёх шагах. Мои мысли путались, я ни-как не мог зацепиться хоть за одну из них. Пока я не услышал испуганный шёпот Наташки:
  ―Это просто кошмар, просто кошмар, как в 'Вязах' нам нужно только проснуться и кошмар закончиться.
  Тут у меня прояснилось в голове: 'Демон сказал, ответ в Книге. Значит, Книга по-может победить эту тварь. Но как? Он сказал заклинание невидимо для человече-ского глаза. Нет, он не совсем прав заклинание видимо глазу, оно не сразу видимо нашему сознанию. Картинки мы воспринимаем их как комикс. Но это не комикс теперь я понял это. Ведь мне сразу показались позы людей неестественными, не реальными. Теперь я понял, люди с картинок изображают буквы. Каждая картинка слово. Все картинки Заклинание. Вот поэтому Книгу нужно дочесть до конца. Теперь осталось только действовать'.
  Я схватил книгу и, пытаясь перекричать девичий визг крикнул:
  ―Оль, Наташь, да заткнитесь же Вы на конец! Я знаю, как победить демона.
  Навснт сделал ещё шаг. Теперь он был почти вплотную к нам.
  ―Быстро бежим к противоположной стене, за мной! ―и я словно спринтер ока-зался на месте. К моему удивлению, а ещё больше к радости девчонки оказались там раньше меня.
  ―Заклинание скрыто в картинках, мы должны прочесть его вместе. В этом и за-ключена Сила Троих. Вы меня поняли?
  Демон повернулся к нам лицом:
  ―Вы можете бегать сколько угодно, это не поможет спасти вам души. Время для нас встало и лишь по завершению Церемонии оно возобновит свой ход. Чем больше вы злите меня, тем хуже будет ваше положение в Аду, ―прошипел он и сделал очередной шаг. ―Вам лучше отдастся добровольно. Тогда быть может, вы будете привилегированные.
  ―Пора! ―дал сигнал я. ―Внимательно повторяйте слова, которые я буду читать. Нам нельзя ошибаться.
  ―О, ты мерзкий демон Преисподней...
  ―О, ты мерзкий демон Преисподней, ―повторили девчонки синхронно.
  ―Взываю, я к твоему Создателю...
  ―Взываю, я к твоему Создателю.
  ―Изыди в Ад обратно, сын Сатаны...
  ―Изыди в Ад обратно, сын Сатаны.
  ―Имя тебе рек ... Навснт!!!
  ―Имя тебе рек Навснт!!!
  Всё чердачное пространство наполнилось запахами серы крови и гнили, послы-шались звон кандалов, и предсмертные крики тех, кто обречён на вечные муки, ледяной холод сковал наши тела.
  ―Ты проиграл демон, твой отец ждёт тебя, Аминь, ―посиневшими от холода гу-бами почти прошептал я. Оставалось лишь надеяться, что девочки расслышали меня. Через секунду к своей радости я услышал слабое бормотанье подруг:
  ―Ты проиграл демон, твой отец ждёт тебя, Аминь!!!
  Яркая вспышка на мгновение озарила чердак. Перед глазами понеслись вереницы непонятных образов и видений. Потом всё закончилось, нас накрыла тишина. Когда мы вновь обрели способность воспринимать реальность, от демона и всех симптомов Ада не осталось и следа.
  ―Мы победили, ―с лёгкими всхлипываниями падая на колени, прошептала Наташка. ―Мы живы.
  Спустя мгновение к ней присоединилась Ольга. Девочки обнялись и залились ис-терическим плачем. Я облокотился о стену: 'Неужто всё закончилось. А всё же было прикольно. Мировые девчонки в такую клоаку меня втянули, о таком при-ключение я теперь всю оставшуюся жизнь вспоминать буду'.
  
  ***
  
  ―В тот раз мы победили Зло, ―заплакала Ольга.
  ―Оль не плачь, посмотри лучше на это, ―я подошёл к одному из книжных шкафов и достал фолиант. ―Эта та самая Книга 'Демоны любви и их призыв с целью совокупления с ними'. Я недавно купил её у твоего отца. Представляешь столько лет прошло, а Книга всё это время пылилась в антикварной лавке твоего отца.
  Ольга ещё раз оглядела комнату, её глаза расширились, сверкнула искра злобы:
  ―Так, стало быть, Вы с Олегом колдуны. Прости меня Гриш, но мне больше не о чем с тобой говорить. ―Ольга встала и направилась к выходу.
  ―Постой Оль ты всё неправильно поняла. Да все книги да и обстановка комнаты так или иначе связана с магией. Оль успокойся, пожалуйста, и присядь. Сейчас я всё тебе расскажу. Не чёрные маги мы с Олегом вовсе.
  ―Я же тебе сказала, что не о чем мне с тобой или Олегом говорить!
  ―Не маги мы, а Войны Света! Мы на стороне Добра, наша задача искаренять Си-лы Тьмы. Всё что ты здесь видишь, действительно принадлежало тёмным колду-нам, но пока всё это лежит на этих полках всё это бесполезный мусор, представ-ляющий лишь историческую ценность. Наш дом освящён Вышнем Светом, поэто-му в нём нельзя колдовать, все магические вещи теряют тут свою Силу. Оль по-верь мне, я люблю тебя! Люблю с того самого дня когда произошла та история с Навснтом! ―после этих слов Ольга остолбенела.
  Единственное что удалось ей выдавить из дрожащих от волнения губ:
  ―Это, правда?
  ―Да, это правда. Я люблю тебя с седьмого класса. Я мечтал о том, как признаюсь тебе в этом, но ни как не мог подобрать нужный момент. Теперь судьба свела нас вновь. И я не собираюсь упускать, быть может, последний шанс. Я хочу жениться на тебе.
  ―Гришь, если сказать по правде я тоже любила тебя тогда. Ведь неспроста мы с Натальей выбрали из всех мальчиков нашего класса именно тебя. На счёт твоего предложения позволь мне подумать ведь столько времени прошло, прости, что сразу не даю ответа мне нужно разобраться в чувствах к тебе.
  ―Я не ждал, что ты ответишь сразу, я вообще не надеялся, что выслушаешь меня. Все эти годы я посещал лавку твоего отца в надежде встретить тебя там. А пока я бы хотел рассказать тебе о том, как мы с Олегом стали Войнами Света. Оль присядь обратно на кресло, пожалуйста.
  
  2. Ведьмин камень.
  ―Я хочу рассказать тебе то, что произошло пять лет назад в одной сибирской де-ревушке, куда мы с Олегом отправились совершено не случайно. Тогда мы ещё не стали Войнами Света. Когда у нас совпали отпуска, нам очень захотелось от-дохнуть где-нибудь вместе и обязательно подальше от Москвы. Мы обложились рекламными проспектами различных домов отдыха и санаторий, но не как не мог-ли решить куда. ―Начал рассказ я, когда Ольга вновь оказалась в кресле. ―Видя наши мученья, Борис тот, что двоюродный брат Олега поведал нам семейную ле-генду о волшебном камне, который кличут как Ведьмино Яйцо. О том, что в Сиби-ри в селе Скитовке живут их родственники, чья прабабка Тамара ведьма, да та-кая, каких свет не видывал. И что эта вот Тамара живёт на болотах, что неподалё-ку от села. И есть у неё Чёрная Книга, переплёт которой, да и листы изготовлены из пергамента из человеческой кожи, а текст писан кисточкой из мизинца дев-ственницы убиенной собственной матерью. А на обложке в золотом гнезде и ин-крустирован тот Камень прозрачного чёрного цвета с кроваво-красными прожил-ками внутри. Вот мы с Олегом и решили, бабка то померла уже, небось, а книжон-ка то её, в Московских антикварных, на круглую сумму потянет. Вот вам и отдых, и развлечение и приключение, да и материальное положение можно поправить, ко-нечно, при условии, что Книгу найдём.
  
  ***
  
  Мы сели на поезд с Курского вокзала и с несколькими пересадками добрались до Красноярска. Оттуда на теплоходе по Енисею, доплыли до Ярцево. Из маленького городишка Ярцево местный егерь Николай на катере подбросил нас до Сыма по одноимённой реке. В Сыме мы были вынуждены пересесть на местный вид транспорта ― вездеход. Так и добрались по сопкам и болотам до Скитовки.
  
  ***
  
  Приняли нас тепло, как-никак гости из столицы не каждый день заезживают. За ужином мы поведали хозяевам о главной цели нашего приезда. Что заманила нас в Сибирскую глубинку не желание отдохнуть от шума больших городов, а легенда о Камне.
  Хозяева как услышали это, так сначала опешили. В глазах удивление и страх чи-тается. А когда немного успокоились, отговаривать нас начали. Мол, не ходите туда не тормошите нечистых. Никому от этого добра не будет. Многие пытались, да ни кто обратно не обернулся. Погубила их Тамара.
  ―А расскажите нам о ведьме, пожалуйста. Быть может, мы действительно пере-думаем идти на болото. ―Попросил Олег.
  ―А че, почему бы и не рассказать гостям редким. Хотя и не принято на ночь глядя такие сказы сказывать, но видать это единственный способ отговорить Вас от глу-пости, ―начала рассказ Ульяна хозяйка дома худощавая старушка не определи-мого возраста. Правда, говоря о возрасте, Ульяна хотя и шустрая по хозяйству старушка ну а возраст она свой знала лишь примерно, та дата, что в паспорте по-ставил секретарь сельсовета со слов Ульяны и других сельчан. ―Тамара в дет-стве была обычной девочкой. Но вот однажды в Скитовке появился беглый ка-торжник. Имени его ни кто так и не узнал, поэтому прозвали его Пришлый. Он из-мученный израненный весь больной приполз к избе, где в ту пору жила семья Та-мары. Девочка как раз с подругами играла у крыльца. Девочки, увидав грязного оборванного незнакомца, с криками и визгом разбежались кто куда. Лишь Тамара осталась стоять, как будто почувствовала свою судьбу. Знала она о том, что от судьбы не убежать. 'Принеси воды красавица' ―попросил мужик, и Тамара бес-прекословно побежала в избу, взяла оловянную кружку, набрала воды и вынесла чужаку. Тот, отпив из кружки глоток, отдал её обратно Тамаре и молвил: 'Спасибо тебе девица я скоро помру, так что слушай внимательно, яко я тебе поведаю. Я колдун и давно искал тебя Тамара. Не удивляйся да я ведаю твоё имя. Тебе ещё задолго до рождения было на руду написано стать моей преемницей. Вместе с водой я передаю тебе силу и знания. Трудно тебе будет жить с людьми. Поэтому найди на болоте мой дом. В нём ты найдёшь всё необходимое в жизни. А теперь прощай Тамара. Я умираю в этом теле, но останусь жить в тебе'. ―С этими сло-вами Пришлый умер. Схоронили его рядом с сельским погостом. Если хотите зав-тра покажу его могилку. А Тамара с тех пор стала нелюдима, пропадала целыми днями на болотах. С людьми в селе перестала общаться, в церкви её больше ни-кто не видел. А потом и вообще исчезла из села. Пять лет её не было, а когда вернулась она в село, то была уже не безобидная девочка, а ведьма, от одного взгляда на которую кровь стыла в жилах. Ну, вроде всё вам рассказала, что сама знала о Тамаре.
  Мы ещё немного поспрошали деревенских об интересующую нас тему. Узнали множество вариаций легенды.
  
  ***
  
  ―Ну что ты думаешь о страшилке Ульяны? ―спросил я у Олега, расстилая мат-рас который был вежливо предоставлен нам хозяевами.
  ―Лично я да в каждой деревне имеется вот такая страшилки о ведьмах, приведе-ниях, оживших мертвецах, и тому подобной чепухи. С детства мечтал переноче-вать на сеновале, ―ответил Олег, устраиваясь поудобней на своей половинке матраса.
  ―Ну, здесь я не совсем с тобой согласен. Если помнишь, я ещё в школе попадал в неприятности с нечистыми, так что деревенские легенды я бы не отнёс бы к че-пухе.
  ―Помню, помню, рассказывал.
  ―Ладно, это сейчас не важно. Как мы поступим с целью нашего приезда?
  ―Ни знаю, как ты, но я не собираюсь отступать из-за страшилок.
  ―Да, я тоже думаю, что уже поздняк отступать.
  ―Ну, хватит болтать, пора спать. Нам завтра желательно слинять пораньше, да так чтоб хозяева не видели, а то отговорят.
  ―Угу,... ―промямлил я и провалился в сон.
  
  ***
  
  На следующий день ещё затемно мы с Олегом по-тихому улизнули в лес. Конечно, совсем по-тихому не вышло, но как медведи в посудной лавке мы не перебудили пол села. Те немногие жители Скитовки, что встретились по пути к лесу, смотрели на нас как на обречённых. Но всё же ни кто из них не решился нас останавливать. Уж больно верили здесь в Судьбу. Коль идёте себе на погибель так тому и быть.
  Лес обычный хвойник, каких полно в округе. Но всё же было в нём что-то злове-щие. Хотя по лесу раздавались птичьи трели, они не напоминали пенье живых птиц. Сквозь кроны сосен пробивались одинокие лучики солнечного света, но лес всё равно казался покрытым древнем мраком.
  Через пару часов мы добрались до гати. Вступив на брёвна лесного тракта, мы поняли, ― местные не пользуются им уже многие годы, не говоря уже о том, чтоб обновить настил. Весь настил покрывала гниль и плесень. Ноги то и дело про-скальзывали на разноцветном мхе. Некоторые брёвна истлели так, что в провалах на их месте проглядывалась трясина.
  Из рассказов местных мы знали, где-то в середине гати есть огромное дерево не известной породы. Таких деревьев в здешних лесах не растёт. И вот если сойти с дороги в этом месте, то окажешься на невидимой гати. Говорят, её сам Сатана мостил. Тот, кто пройдёт по ней и не собьётся, в конце пути найдёт Тамарину избу.
  
  ***
  
  Часа через два по левую сторону от дороги вырос необъёмный гигант в лице баобаба.
  ―Олег смотри вон то дерево, а оно значительно больше чем я думал.
  ―Я вполне согласен с тобой, оно не просто большое оно огромно, ―ответил мой компаньон. ―Пришло время спуститься на чёртову гать. Думаю нам надо идти прямо на дерево.
  Угу. ―Только и смог сказать я.
  Мы спустились с верхней гати, на нижнюю, подводную. Хотя сквозь муть болотной воды мы не могли видеть саму дорогу, но наши ноги ощутили прикосновения чего-то плоского и гладкого. Подводный тракт был явно построен из плит подобных железобетонным плитам. Но такого не могло быть. Нижняя гать была значительно древней верхней. Нет здесь явно, поработал не человек...
  Минут через пять неспешного хода по дьявольской гати мы добрели до дерева. Теперь мы могли разглядеть древнего гиганта. Дерево-веха не являлась баоба-бом. Да куда ему там, баобаб по сравнению с этим деревом просто кустик. Огром-ное скопление переплетённых и сросшихся между собой ужасно искривлённых на восточный манер сосен создавали ствол дерева необъятных размеров. Как мы не силились увидеть крону, нам это не удавалась, ибо она терялась в утреннем болотном мареве.
  ―Да такое дерево должно быть видно с самолёта, ―прошептал Олег.
  ―Может быть, может быть. Но вряд ли местные летают над этими болотами. Так что мы первые кто за последнее время воочию увидели это дерево, ―ответил также шёпотом я.
  
  ***
  
  Мы обошли дерево вокруг против часовой стрелке, и увидели, что дерево и есть домом ведьмы. С противоположной стороны от гати в дереве имелась дощатая дверь. Но ни каких окон или щелей мы не смогли рассмотреть. Прямо перед две-рью расстилался зелёный ковёр мха.
  ―Ну, вот она 'избушка на курьих ножках' не хватает только Бабы Яги, ―с сар-казмом сказал Олег.
  ―Сплюнь, а то накличешь. Но в одном ты прав. Наше путешествие подходит к апогею. Пойдём лучше в дом.
  ―Пойдём.
  Дверь не была заперта. Открыв её, нас обдало смрадом пыли и чего-то не понят-ного и ужасного.
  ―Какой странный и не знакомый запах. ―Стараясь как можно меньше вдыхать в лёгкие эту вонь, произнёс я.
  И действительно вонь исходящая из дверного проёма затеняла все остальные за-пахи болота. В тех обстоятельствах запах болотной гнили казался сладостным ароматом полевых трав.
  ―Блин, а запах действительно ужасней ужасного. ―Ответил Олег, одной рукой доставая из кармана носовой платок, а другой, зажигая карманный фонарик. ―Жаль, что мы не захватили противогазов.
  ―Но теперь уже поздно, ―зажёг второй фонарик и осветил поём я. ―Пошли! Аль зассал?
  ―Ты же знаешь меня как себя, и прекрасно понимаешь, что меня не напугать мёртвой колдуньей.
  ―Да знаю тебя не чем не напугать, поэтому я и дружу с тобой. Лучше скажи, что думаешь о преемнике ведьмы?
  ―Не понял это ты, о каком преемнике?
  ―Ты всё помнишь о том, что нам рассказывали в деревне?
  ―Да, на память пока не жалуюсь.
  ―Ведьма Тамара получила колдовские силы от некого неизвестного мужчины, ко-торого прозвали в селе Пришлый. Так?
  ―Так
  ―От сюда следует, волшебные силы должны обязательно переданы кому-нибудь, иначе колдун не сможет помереть. Так?
  ―Так, и что из этого?
  ―А то, что не в одном рассказе я не слышал о том, что Тамара передала Силу кому-нибудь другому. А это значит, ведьма ещё жива.
  ―Ты хочешь сказать, что моя родственница живёхонька. Прожил более двухсот лет и продолжает жить, как ни в чём не бывала?
  ―Именно, и ждёт глупца, который жаждет стать её преемником. Шучу. Не чего конкретного я не хочу сказать, это всего лишь моя гипотеза. Запах пыли говорит нам 'здесь давно не было ни одной живой души', а разум 'осторожней, колдунья не умерла'. Правда, я привык верить в то, что вижу. Так что вперёд, на подвиги!
  ―Ладно, харэ спорить о том чего оба не знаем, ―Олег перешагнул через крыльцо, отшлифованный до блеска по краям и покрытый мягким моховым ковром, ка-менный блок красного гранитного цвета. Наверно вот из каких блоков и была от-строена подводная гать. ―Вот исследуем дупло, вот тогда узнаем...
  
  ***
  
  Зайдя в дупло, мы оказались в помещении напоминающее прихожую. Из мебели лишь табурет с изящным орнаментом, да несколько ржавых гвоздей-крючков вби-тых в стену. Винтовая лестница по центру прихожей была напрочь лишена перил, но ступени вызывали доверие по таким можно смело подыматься. Всё помещение словно саваном покрывалось вековой пылью. На потолке у вершины лестницы зияла овальная дыра.
  Решив, что на первом этаже нет ничего вызывающего интереса, мы медленно начали подъём по лестнице. Пройдя с десяток ступеней, мы полностью подтвер-дили наше мнение о крепости лестницы. Как мы не храбрились с Олегом, но страх есть у всех. Не бывает абсолютно бесстрашных людей, есть те, кто умеет успешно побороть в себе страх. И мы с Олегом одни из них. И всё же мы продолжали подниматься не спеша, осторожность не повредит и бесстрашным. Кто знает, что ждёт впереди, быть может, мои опасения о ведьме имеют свой фундамент, и мы идём навстречу фатуму.
  
  ***
  
  На втором этаже оказалось настолько светлее, что, даже выключив фонари, мы могли спокойно видеть. Осмотрев стены, мы поняли, откуда проникает свет. Меж множеством стеллажей и шкафов, забитых книгами и алхимическими склянками находились самые обычные окна. Подойдя к одному из них и сняв занавес из пау-тины с его рамы, мы узрели, что окно остеклено не слюдой или бычьим пузырём, как и следовало бы ожидать, а стеклом. Вполне современным стеклом.
  Возле одного из окон мы разглядели стол с тремя табуретами с резьбой подобной, что и на табурете внизу. У противоположного окна стояла деревянная кровать. Матрасы и подушки истлели от времени, оставив взору лишь каркас лежака.
  Других дверей не было. Значит, нам повезло, старая ведьма померла, ну или пе-ребралась на пмж в другое место.
  ―Ну что приступим к поиску книги? ―спросил Олег.
  ―Приступим, ―согласился я.
  
  ***
  
  ― Блин, в этой чёртовой библиотеке нам ни когда не найти нужную книгу, ―выругался я. ―Должен же быть какой-нибудь каталог. Да вообще, зачем нам ис-кать именно ту книгу, за которой приехали, здесь же тысячи книг. Мы можем взять любую, а то и несколько, наверняка их стоимость немалая. Уж компенсировать стоимость билетов мы точно сможем.
  ―Успокойся, мы так и сделаем, ―успокоил меня друг. ―Где твой азарт? Мы обя-зательно возьмём кроме Чёрной Книги и некоторые другие. Приедем в следую-щем году и возьмём ещё. Это теперь наш банк, кроме нас ни кто не осмелиться ходить сюда. А пока нам надо бы найти главную книгу. Надеюсь, ты согласен со мной.
  ―Ладно, продолжим. Только я всё же считаю, мы зря теряем время в поисках определённого гримуара. При этом практически даже почти не знаем, как он вы-глядит. Мы уже четыре часа, словно книжные черви роемся здесь и не чего не от-копали. Даже намёка на Чёрную Книгу. Быть может она лишь миф, страшная сказ-ка для детей.
  ―Может и так, но мне кажется, мы должны убедиться в этом. Иначе мы не сможем спать нормально. Я прекрасно знаю нас.
  ―Скоро стемнеет, а у нас кроме фонарей нет других источников света. Спички наверняка промокли ещё в болоте.
  ―Вот, вот без света нам лучше переночевать здесь. В темноте мы точно заблу-димся в лесу. Так что теперь у нас уйма времени на поиски. Не найдём сегодня продолжим завтра. Еды нам должно хватить на три дня.
  ―Так тому и быть, раз уж судьба так распорядилась, уговорил. Кстати у меня тут возник вопрос.
  ―Какой?
  ―Всякое тряпьё, там одежда всякая, постельное бельё, занавески истлели, а кни-ги нет, почему?
  ―Это я тоже заметил, но ответа у меня пока нет.
  
  ***
  
  К тому моменту, когда стемнело мы, успели проверить лишь треть ведьменой библиотеки.
  ―Ладно, на сегодня хватит, в потёмках бесполезно продолжать поиск, ―Олег встал и направился к столу. ―Пойдём за стол. Где-то на твоём стеллаже я свечу заприметил, захвати.
  Я зажёг фонарь и оглядел ближайший стеллаж. На одной из полок действительно в бронзовом подсвечнике стояла жёлтая восковая свеча. Сунув руку в карман, до-стал коробок спичек. Зажёг свечу и пошёл к другу, который уже расположился за столом и при свете фонаря начал доставать из рюкзака нашу снедь. Я подошёл к столу и положил коробок на стол.
  ―Спички сухие, хотя в кармане полно воды.
  ―Считай, повезло нам, ―ответил Олег, потрогав коробок. ―Пришлось бы нам в темноте сидеть. Батарейки у фонарей вот-вот сдохнут.
  ―Пришлось бы, ―повторил я. ―Да ещё в доме ведьмы.
  ―Ни чего свечи нам должно хватить до утра, ну или, по крайней мере, на боль-шую часть ночи.
  ―Ладно, давай поедим.
  ―Ага, и составим график дежурства.
  ―Какой блин график, нас всего двоя. Нужно просто решить, кто будет первым, и поскольку будем дежурить.
  ―Я предлагаю по три часа и тебе первому.
  ―Почему мне?
  ―А потому что ты старше.
  ―Я старше тебя всего на полгода и ... ―начал было я, но понял, продолжать бесполезно. Олег уже спал, расположив руки в позу первоклашки и положив на них голову.
  
  ***
  
   Чтоб не скучать во время дежурства я взял с ближайшего стеллажа фолиант в переплёте из красной кожи, открыл её. На форзаце изображалась карта неизвест-ной мне местности. На следующей странице в кругу орнамента из дубовых листь-ев я прочитал: 'The Lands of World'.
  ''Земли Мира' скорей всего это какой-то атлас', ―подумал я.
  Перелистнув несколько страниц я понял это вовсе не атлас, а путеводитель по параллельному миру.
  'Интересный факт, значит параллельные миры не вымысел фантастов. Хотя кто интересно автор'.
  Но узнать этого я не смог. По причине...
  В комнате стало мертвецки холодно, за окном начал накрапывать дождь. Я по-смотрел на часы, стрелки показывали без двенадцати двенадцать. Это стало по-следним, что я смог увидеть. Лёгкий ветерок пробежался по комнате и задул све-чу.
  Судорожно нащупав на столе коробок спичек, вновь зажёг свечу.
  ―Олег, быстро просыпайся, ―я начал толкать друга в плечо. ―А ну просыпайся, здесь творится нечто странное.
  ―Чете надо, чё моя очередь уже? И воще чё здесь... так холодно, ты чё окно от-крыл? ―сквозь сон пролепетал Олег.
  ―Вставай, давай вставай. Время твоего дежурства уже почти наступило, но это уже неважно. Тут какая-то чертовщина творится. Я ж окна не открывал, да и за-крыты они все, это я уже проверил. Холодно стало само по себе, да и сквозняк ка-кой-то странный так и норовит свечу загасить. ―Я продолжал трясти Олега.
  ―Гришь, хорош, трясти, последние мозги сейчас вытрясешь из моей головы. Да-вай рассказывай, что тут у тебя приключилось. Видел бы ты сейчас себя в зерка-ло, пугало! ―прокричал на меня Олег.
  Крик друга привёл меня в равновесие, и я рассказал ему все, что происходило со мной с момента его засыпания.
  Когда моё повествование закончилось, новый порыв ветерка опять затушил свечу. Внизу послышались шарующие шаги. За окном раздался шум крыльев какой-то большой птицы. Я снова зажёг свечу. Шаги не прекратились.
  ―Ты, слышишь шаги? ―прошептал Олег.
  ―Да.
  Свеча снова потухла.
  ―Чёрт! ―выругался Олег. ―Да какую хрень, ты там читал, опять какого-то демона призвал. Да ты у нас прям 'симмонер' какой-то. Давно свеча то взбесилась?
  ―Ни кого я не призывал не в прошлый раз не в этот. А свеча как я уже тебе гово-рил, первый раз погасла без двенадцати двенадцать. ―Я снова зажёг свечу. ―Если так дальше дело пойдёт, мы скоро без спичек останемся.
  ―Я же говорил тебе, нужно было брать..., ―хотел съехидничать Олег, но я его перебил.
  ―Знаю, знаю 'спички детям не игрушка покупайте зажигалки'.
  Внизу раздалось кошечье 'мяу', какая-то возня. На несколько секунд стало тихо. Неожиданно за окном вновь забила крыльями крупная птица. Странно, но птицы вроде бы не летают в дождь. Тем более дождь усилился до категории ливень.
  Вновь погасла свеча. Внизу загремело ведро, вновь мяукнула кошка. Не понятно, откуда она. Мы полдня провели в доме, но кошку невидали. Прийти она не могла кругом болото. Так что либо эта кошка не боится воды, либо живёт здесь.
  Шаркающие шаги перебрались на лестницу.
  ―Свечу зажигай скорей! ―испугано прошептал Олег.
  Я достал очередную спичку и чиркнул по коробку, но спичка не зажглась. Я повто-рил попытку, но результат остался прежним. Спички отсырели.
  ―Не могу, спички в коробке сырые, ―не менее дрожащим голосом, нежели у Олега прошептал я.
  Раздался щелчок кнопки фонарика за тем ещё раз.
  ―Всё, каюк нам, фонарь не работает. Гриш попробуй твой. Мой, похоже, сдох.
  Я пощёлкал кнопкой фонаря, но, похоже, заряд батарей уже закончился.
  ―Мой тоже приказал долго жить.
  ―Вряд ли у нас это выйдет.
  ―Возможно, если мы затаимся, словно мыши нас не заметят. Слышал, как она передвигалась внизу, по-моему, все препятствия собрала. Значит, в темноте ведьма видит не больше нашего.
  ―А чё нам блин ещё остаётся делать, попробуем твою версию, мож пронесёт.
  
  ***
  
  Не знаю, сколько времени мы просидели, не шевелясь, стараясь даже не дышать. В ореоле происходящих событий это время казалось вечностью. Вокруг всё силь-нее раздавались пугающие звуки. Шарканье, скрипы, кошачьи вопли, взмахи пти-чьих крыльев, вой толи ветра толи волка, чей-то истошный смех всё смешалось в единую какофонию и кружило вокруг нас.
  Когда мне показалось, что я больше не выдержу, вскачу и, не разбирая дороги, брошусь в лес, и будь что будет, лишь бы не слышать этих звуков всё смолкло. Затих дождь. Сквозь мокрую листву стали пробиваться солнечные лучи. В доме становилось всё светлее. Вскоре мы разглядели на столе две книги. Одна та, в красном переплёте которую я вчера (надеюсь что вчера) взял с полки. Вторая чёрная с огромным чёрным камнем посередине. Мы обомлели, разглядывая находку. Наши взгляды как будто прилипли к чёрно-красному камню яйцевидной формы. Казалось камень жил. В его глубине билось маленькое сердечко, которое толкало кровь по красным прожилкам-венам.
  ―Не может быть! Вот она Чёрная Книга Тамары, мы нашли её! ―обрадовался Олег.
  ―Да, мы нашли её, ―я взял книгу, чтобы поближе разглядеть её. ―Вернее Тама-ра сама отдала Книгу нам. Но зачем? Ведь это противоречит всем моим пред-ставлениям о ведьмах.
  ―Возможно, это мы узнаем от туда, ―Олег указал на сложенный вдвое лист бу-маги, лежащий в том самом месте, где до этого лежала Книга.
  ―Возможно! ―я отложил книгу и взял листок. Развернув его, я увидел текст, написанный размашистым, но в тоже время ровным почерком. ―Написано на до-революционном. Попробую прочитать.
  ―Уж попробуй, по крайне мере у тебя уже есть опыт в этом.
  ―Да пошёл ты! Лучше слушай, а не подкалывай, ―и я начал чтение ведьменой записки. ―'Отважные соискатели, я знала о том, что Вы явитесь ко мне в дом. Я ждала вас, ибо Вы те, кто нужен мне. Как Вы уже, наверное, догадались, я Тамара. Внемлете мне. Когда я получила Дар, родные отвернулись от меня. Они считали меня злой ведьмой. Да я ведьма, но зла нет во мне ни на грош. Я добровольно передаю Вам сию Книгу, ибо Вам предстоит продолжить моё дело. Я Воин Света. Моя стезя борьба со Злом. Я знаю, зачем Вы явились ко мне в дом. Молю, Вас не при каких обстоятельствах не кому не отдавайте книги из этой библиотеки. Не одно поколение Воинов Света собирало их и Вам теперь предстоит также пре-умножать численность книг, отбирая их у тёмных магов. Знания что заключены в сии тома дороже любого злата. Они помогут вам бороться со Злом, как помогали всем, кто был до Вас. Телесно я уже давно померла, но душа моя ещё жива. Как только Вы обретёте полную силу, я покину вас. Олег и Григорий в Книге есть опи-сание ритуала передачи Силы, когда Вы будете готовы, проведите его. Ваша Та-мара'.
  ―Так вот почему она отдала Книгу, ―сказал изумлённый Олег. ―Мы её преемни-ки.
  ―Да, и нам пора уходить. Иначе мы до вечера не доберёмся до села.
  Вместе с Чёрной Книгой мы заполнили рюкзаки ещё тремя десятками книг из биб-лиотеки Тамары, спустились вниз и вышли из дома дерева.
  ―Чёрт! Из-за проклятого дождя вода в болоте поднялась, ―выругался я.
  ―Но не настолько чтобы помешать нам вернутся в деревню. Сейчас главное не замочить книги, так что подымим повыше рюкзаки. И 'Go!' ―ответил Олег, и мы отправились в обратный путь.
  Идти стало намного сложней. Вода поднялась до пояса, хотя днём ранее она до-ходила лишь до ягодиц. Температура воздуха понизилась. Вес рюкзаков утроился. Но мы сияли от радости. Мы получили заслуженную награду (кроме насморка, ко-нечно). Древние книги, которых никто из учёных никогда не видел, теперь принад-лежали нам.
  
  ***
  
  ―А во главе всего этого была вот она! ―я достал с центральной полки древний фолиант и передал его Ольге. ―Можешь посмотреть, Тамара не будет против. Она мне сказала тебе можно доверять. Возможно, со временем ты станешь одной из нас. Это и есть та самая Чёрная Книга Тамары.
  Ольга взяла Книгу. Взгляд девушки коснулся Камня.
  ―Изумительно! ―лишь смогла сказать она.
  ―Но это ещё не всё. Я хочу, прежде чем ты примешь своё решение, рассказать ещё одну историю.
  
  3.Клад старой ведуньи.
  Три года назад перебирая книги, привезённые из Скитовки, мы с Олегом наткну-лись на листок пергамента лежащего меж страниц гримуара написанного на копт-ском языке. Вернее Олег нашёл. Я в этот момент пытался разобрать полустёртые символы на египетском папирусе. Да за эти два года мы овладели большими зна-ниями в области древних и мёртвых языков. Сами понимаете, положение обязы-вает.
  
  ***
  
  ―Смотри Гриш, здесь говориться о великом кладе русских богов и о ключе к нему, ―пробежав глазами по находке, сказал Олег и протянул пергамент мне. ―Переводы по твоей части.
  Я взял пожелтевший пергамент. Текст, написанный от руки на церковно-славянском и явно не рукой Тамары.
  ―Олег, дай мне полчаса и мы узнаем, что здесь говориться. Пока могу сказать лишь то, что ты прав насчёт сокровищ.
  Олег ушёл на кухню, я же углубился в перевод.
  
  ***
  
  Как раз когда с загруженным бутербродами и чаем подносом Олег вернулся в комнату, я закончил перевод пергамента.
  ―А ты, однако, вовремя. ―Я взял с подноса чашку и один из бутербродов с сы-ром.
  ―Да я уже носом чуял, что ты закончил. Давай лучше читай, что у тебя там полу-чилось. ―Ответил Олег, ставя поднос на столик и усаживаясь в противоположное моему, кресло. ―Не томи.
  ―В пергаменте действительно как мы и думали говориться о кладе. Вот послу-шай: 'Приветствую Вас потомки. Я рад о том, что Вы сыскали сей лист. Я волхв познавший главное. Я ведаю секреты жизни и смерти, мне открыто Имя Всевыш-него. Теперь и Вы нашедшие лист становитесь моим наследниками. Историю мою узнаете, прочтя тетрадь которую я вшил под переплёт The Lands of World. Там же Вы найдёте карту, ведущую к кладу Вещего Бога. В тетради имеются пояснения и ключ. Ваш Андрей Михайлович'.
  ―Андрей Михайлович это, наверное, тот каторжник, что передал Силу Тамаре, ―сказал Олег.
  ―Я тоже так думаю. Но это пока не важно. По-моему он упомянул тот самый фо-лиант, который я читал тогда в доме-дереве. Кажется, мы привезли его ещё в первый раз.
  ―Раз так давай посмотрим.
  Мы сразу же начали поиски. Так как в комнате царил полный хаос, книги лежали, где попало, одни на полка, другие на столе, на полу, на стульях и табуретах под кроватями, короче говоря, везде, куда не падал взгляд лежали книги, поиск затя-нулся надолго. Хотя книги из библиотеки Тамары и отличались от тех, что мы по-купали здесь в Москве, московские в современных цветастых с картинками пере-плётах Тамарины же в сморщенной коже, последние терялись на фоне нашего бардака.
  Лишь к вечеру под старым креслом, обойка которого давно пришло в негодность, и сыскалась нужная книга. Два года назад мы отправились на поиски Ведьменого Камня, нашли его, а результат. Мы стали Воинами Свете и в тоже время остались бедны как церковные мыши. Теперь удача опять повернулась к нам лицом. Нельзя нам упустить новый, быть может, последний шанс.
  Положив фолиант на стол, мы аккуратно лезвием вскрыли передний форзац. Там лежала толстая тетрадь в зеленовато-жёлтой обложке. Сейчас она нас не интере-совала, мы искали карту и ключ. Поэтому мы поспешили вскрыть задний форзац. Оттуда на свет божий мы извлекли две бумажки сложенные два раза пополам и золотой диск величиной с CD-шный, но втрое толще и отверстие в центре напо-минало солнце с дестью лучами, повёрнутыми по часовой стрелке. Все буквы на карте, в пояснительной записке и на диске были нам не знакомы. Пока нам не приходилось сталкиваться с такими. Возможно, тетрадь даст какую-нибудь хоть самую мизерную подсказку.
  
  ***
  
  Через пару дней я перевёл тетрадь Андрея Михайловича. Текст тетради, напи-санный дореволюционным шрифтом ровным спокойным почерком совсем не по-хожим что человек, писавший это, был закован в кандалы, из чего мы сделали вывод, каторжник, называвший себя Андреем Михайловичем, писал этот текст ещё до ссылки, если вообще была токовая.
  На обложке изображено Большое Коло Сварога ― славянский Зодиак. Вверху круга золотисто-жёлтая голова Барана. А дальше по часовой стрелке тёмно-синяя Корова Земун, из вымени которой вытекал Млечный Путь. Зелёные, словно ли-стья деревьев мая Близнецы брат и сестра Купала и Кострома, крепко державши-еся за руки друг друга, словно в хороводе для двоих. Оранжевый как летнее солн-це Рак полз навстречу огненно-красному, словно объятого пламенем Льву. Тёмно-зелёная Дева Майя Златогорка стояла, широко расставив ноги и разведя руки в стороны и чуть, чуть вверх как будто моля о чём-то, её нагое тело прекрасное словно принадлежит Венере- Афродите. В самом низу синие весы балансировали в лапе синего медведя ставшего на задние лапы. Тёмно-жёлтый Скипер-Зверь направил ядовитое жало на небесно-голубого Китовраса, который прицелился из лука в Скипер-Зверя. Светло-фиолетовый Козерог-Седун пытается напиться воды, что выливается из кувшина фиолетового Крышня. И завершают этот хоровод лазурные Рыбы Яви и Нави.
  С первой же страницы начинается дневник.
  
  ***
  
  ―Перевод тетради, как и сама тетрадь, хранятся в нашем с Олегом архиве. Сей-час я тебе их покажу, ―я подошёл к одному из стеллажей и достал папку с помет-кой 'Кузнецов, волхв'. В этой папке лежали все документы, нарытые нами на Ан-дрея Михайловича, в том числе и его дневник, и мой перевод. Достав из папки тетрадь, я передал её Ольге. ―Перевод я сейчас тебе зачту. Итак, слушай:
  'Жизнеописания Андрея Михайловича Кузнецова, известного также как Белый Волхв Космато из Московской губернии.
  Я Андрей Михайлович Кузнецов родился 23 февраля 1803 года в семье горного инженера Михаила Фёдоровича проживавшего на момент моего рождения в Мос-ковской губернии в селе Дикий Гак вместе со своей женой (моей матерью) Варва-рой Антиповной в девичестве носившая фамилию Ажаевых.
  С самого рождения я был болезненным ребёнком. Любая хворь сразу прихваты-вала меня. Родители мучились со мною, каких только докторов и знахарей они мне не выписывали. Но всё было тщетно. Врачи вылечивали меня от одной бо-лячки, я же тут же цеплял новую. Так происходило до тех, пока мне не исполни-лось десять лет. На следующий день от именин я слёг с новой болезнью да ещё с такой, что доктора просто разводили руками. Мол, не знаем, чем ваш отпрыск бо-лен, а, следовательно, не знаем, как его лечить. Доктора один за другим отвора-чивались от меня, а мне с каждым днём становилось хуже.
  Когда болезнь взошла на апогей, (ох уж эти ужасные боли, текущие по всему телу, пот струящейся не переставая, страшней всего цветенье кожи, она покрывалась зелёными пузырями которые, созревая, лопались, наполняя комнату запахом гниющей плоти), к нам в дверь постучалась старуха. Такая старая, что я подумал, пришла Смерть. Её одежда напомнила мне о Бабе Яге. Она спросила, не здесь ли проживает мальчик Андрюша, что заболел неведомой болезнью. Родители отве-тили согласьем и пустили в дом старуху. Она же с порога попросила, чтоб её от-вели в мою опочивальню. Мол, время не ждёт.
  Войдя ко мне старуха, лишь бегло оглядев меня сказала:
  'Я вовремя болезнь в нужной стадии. Я могу излечить это дитя. Но цена, которая последует за мои услуги, будет высока'
  Родители ответили, что заплатят, что угодно лишь бы их единственное дитя по-правилось. Они готовы отдать всё состояние лишь бы Андрушенка жил. На что старуха сказала: 'Цена не материальна'. Родители ответили: 'Мы готовы ради сына отдать души Дьяволу'. На что она сказала: 'Нет, молодые люди, мне абсо-лютно не нужны ваши души как не нужны они пока, богам, что поклоняюсь я. Да моих Богов сейчас попы сравнивают с бесами и демонами своей веры. Но это сейчас не важно. Не эта цена нужна мне'. 'Что же Вы тогда желаете, бабушка?' спросила мать. 'Ваш сын должен после излеченья стать волхвом. Жрецом Въле-са'. Немного помолчав, она добавила: 'Если Вы согласны покиньте опочивальню, закройте дверь и ждите, когда я постучу. В противном случае я покину ваш дом'.
  Как только звук шагов за закрытой дверью смолк, старуха подошла ко мне. Она положила узловатую и костлявую руку мне на лоб и сказала: 'Здравствуй Андрей сын Михаила, вот я и нашла тебя. Я ведунья Мирослава, та, что несёт знания древних богов. Теперь их знания будешь носить и ты. Не пугайся, учить их тебе не нужно они всплывут в твоей голове сами, когда придёт время. Сейчас возьми этот конверт. В нём скрыта твоя судьба. Но торопись открыть его до тех пор, пока не поймёшь, что готов принять в себя всю Силу Древних. Спрячь его и не показы-вай его никому, даже родителям, ты понял меня'. Я слегка, насколько позволяло моё положение, кивнул. Бабушка что-то ещё прошептала не двигающимися губа-ми. Затем сказала: 'До свиданья, малыш, поправляйся. Когда наступит время, мы вновь встретимся с тобой. Но уже на Калиновом Мосту'. После этих слов я уснул, как не спал уже давно. Мне снился сон. Его я не запомнил.
  Когда я очнулся, то почувствовал такую лёгкость, что хотелось летать ну или хотя бы поносится по двору. Я осмотрел себя и был изумлён. Моя болезнь ушла. При-чём, так что и не осталось и намёков на те прыщики и язвочки, что совсем недав-но покрывали всё моё тело. Родители сказали, что я проспал два дня.
  Прошло десять лет. В октябре я, наконец, почувствовал, что готов познать свою судьбу. Поэтому достал из тайника конверт, что Мирослава мне вручила, и распе-чатал его.
  В конверте лежала записка с пояснением как найти избушку Древних. И я отпра-вился туда. Когда добрался до Скитовки, узнал о том, что Знахарка Мирослава померла уж как десять лет. Найти болотный дом-древо мне не составило труда. Казалось, мёртвая ведунья сама ведёт меня туда. Там я засел за изученье фоли-антов по магии, оккультизму, религиям и мифологии, что были собраны Миросла-вой и другими Воинами Света. Из книг библиотеки Мирославы (теперь моей) узнал я, что избушке уже около пяти тысячелетий и сколько хозяев она уже сме-нила лишь Роду Вышнему то ведомо. Хотя в библиотеке хранятся дневники, и все различные труды моих предшественников, но наверняка не все они оставили письменные упоминания о себе.
  Восемь лет я прожил на болотах близь Скитовки, монотонно изучая, древние гри-муары. Пока не наткнулся на упоминания о кладе Велеса. Я вспомнил, что Миро-слава говорила моим родителям о том, что судьба моя стать жрецом Велеса. Я изучил все, что смог найти на эту тему. Составил карту, нашёл ключ. Но отпра-виться на пояски мне была не судьба. Район, на который указывали все источни-ки, тогда был не доступен для меня. Поэтому отложив поиски сокровищ на лучшие времена, я вернулся в Москву. Где вскоре судьба столкнула меня с заговорщика-ми против царя. Не знаю, почему, но я вступил в их ряды. Мы готовились совер-шить покушенье на императора. Но заговор был раскрыт.
  Всех участников, кроме руководителя Петра, сослали в Сибирь. Петра приговори-ли к расстрелу.
  Оказавшись в Сибири, я понял, что вот оно то место что указано на моей карте. Но без ключа здесь делать нечего. И я бежал. Бежал, чтоб оказаться в Скитовке, забрать ключ, который я спрятал в болотном доме и вновь вернуться к месту ссылки.
  Сейчас я в доме-древе, пишу эти строки, не касаясь пера рукой, ибо ранения ко-торые я получил во время побега, лишили меня такой возможности. Я чувствую, смерть моя близка. В Скитовке есть девчонка Тамара, я это почувствовал, с её рождением она должна продолжить моё дело. Свою тетрадь, карту и ключ я скрою от лишних глаз. Тот, кому судьбой предписано найти сокровища найдут все под-сказки велением богов...'
  На этом дневник обрывался. Дальше шли чистые листы.
  
  ***
  
  ―Смотри, что я надыбал в обычном книжном! Это 'Книга Велеса' в пересказе Асова. Она написана шрифтом подобным тому, что на ключе и в пояснениях к карте. ―Я положил на стол перед Олегом новенький томик в жёлтом глянцевом переплёте.
  Олег глянул на книжку и сказал:
  ―Значит, пришло время разглядеть карту по внимательней и перевести поясне-ния к ней.
  ―Да, ―ответил я. ―Я кое-что уже понял. Буквы на карте на самом деле являются цифрами. Если приглядеться над каждой буквой находится тильда.
  Мы развернули карту и листок с пояснениями к ней.
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Вот что получилось у нас примерно через час.
  Описание карты и пояснения к ней.
   Цифрой 1 (или 1) на карте отмечена капь (истукан), под коим начинается под-земный ход, ведущий к Сокровищу Велеса.
  Цифрой 2 (или 2) на карте отмечено капище (храм) Вещего Бога Велеса.
  Цифрой 3 (или 3) на карте обозначен Великий Дуб.
  Цифрой 4 (или 4) на карте отмечен Медвежий полуостров.
  Цифрой 5 (или 5) на карте отмечен Медвежий Камень (гора).
  Цифрой 6 (или 6) на карте отмечена Большая Медвежья река.
  Цифрой 7 (или 7) на карте отмечен Медвежий ручей.
  Цифрой 8 (или 8) на карте отмечена Медвежья тропа.
  Цифрой 9 (или 9) на карте показан проход через Медвежий Камень.
  Цифрой 10 (или i) на карте отмечена Затерянная тропа.
  Цифрой 20 (или K) на карте отмечен Старый тракт.
  Цифрой 30 (или L) на карте отмечен Мост Мёртвых.
  Цифрой 40 (или M) на карте отмечен Синь-Камень.
  Цифрой 50 (или N) на карте отмечена Старая Могила.
  Для того чтобы попасть на капище Велеса необходимо найти Синий Камень, у моста, что зовётся Мост Мёртвых, который можно узнать по Старой Могиле в которой похоронен неизвестный скиталец. Камень сей цвета неба в ясный день. Высечено на нем, на языке вед ― 'Камень Божий'. От сего камня начина-ется Затерянная Тропа, которая отмечена следами божьими. По обеим её сторонам растут ушки что 'медвежьи' зовутся. Тропа сея, приведёт к ходу сквозь Медвежий камень. В ходе том держитесь правой рукой за стену и тогда не заблудитесь в нём. И когда выйдете из хода на свет божий увидите ворота в капище Волоса. Подойдите к статуи Бога Вещего и трижды прочтите, славу Триглаву, на языке вед. Дальше ждите, когда солнечный луч озарит листву Пра-Дуба. В свете том узрите путь к сокровищам Древних. Но не спешите, причтите гимн Бояна, сына Велеса. Теперь можно идти в ход. Там на алтаре-камне найдёте дальнейшие инструкции.
  
  ***
  
  После детального рассмотрения ключа мы поняли следующее.
  На ключе-диске в середине красовалась десяти конечная звезда, окружённая напротив каждого луча буквами ведического алфавита:  (И, Е опять Е, следом В, Л, С, О, Ъ, Ѣ, Я). Между буквами круглые отверстия величиной с бук-вы. Что до материала диска мы не смогли определить, какой-то сплав, но точней не знаю.
  ―Так с ключом и картой понятно, но где мы найдём это место? ―сказал Олег. ― Нигде никаких упоминаний на географические координаты. Не можем же мы обыскать всю Россию.
  ― Не факт что это в России, по крайне мере в современном смысле. Если нам понадобиться то обыщем. Но пока нам лучше засесть за старые атласы, наверня-ка сыщется река с таким названием. ― Ответил я.
  ―Ага, таких рек может оказаться сотни.
  ―Да, но искать нам будет уже меньше.
  
  ***
  
  Спустя три дня почти без прерывной работы над картами мы обнаружили место-положение искомого. Река с названием Большая Медвежья обнаружилась лишь на Южном Урале, в Челябинской области, неподалёку от древнего града Аркаима. В те места, что являются колыбелью славянской цивилизации мы и отправились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Вот он славный Кайле-град первый город славян. А за горой Аркаим, на которой некогда возвышался один из древнейших городов мира, берёт начало река, кото-рую Кузнецов назвал Большой Медвежьей рекой.
  Неделю мы шли пешком вдоль берега реки пока не увидели крест. Прошло не-сколько столетий, а крест над Старой Могилой стоял нетронутый временем, слов-но установлен был прям перед нашем приходом.
  Мы перешли по старому, но далеко не ветхому мосту лишённого ограждений. У Синего Камня свернули на чудесную тропу заросшую 'медвежьими ушками'. Древние сосны встали по сторонам Медвежьей Тропы. Солнце палило через раз-рыв в плотной шапки крон сосен. Поэтому солнечные лучи падали лишь на тропу и тех, кто на ней находился. Но, не смотря на это неудобство идти, стало легче, чем по большому тракту. Хотя птичье безмолвие тревожило нас, но всё же каза-лось что мы на пути в Рай.
  Путь по тропе занял у нас остаток дня. Лишь в вечерних сумерках мы добрались до Медвежьего Камня.
  
  ***
  
  На следующее утро, позавтракав мы, начали осмотр поляны перед входом ну и сам вход. Про поляну ничего особенного сказать не могу, а вот про вход есть чем поделиться.
  Арка входа напоминала порталы кельтского Стоунхенджа. На верхней перекла-дине бурая надпись велесовицой: (Божий ход).
  ―Смотри, а камень схож на камни Стоунхенджа, ―сказал Олег.
  ―А ты прав, похоже, арка из сарсена, ―проведя рукой по серому песчанику, отве-тил я. ―Но, это невозможно сарсен добывали лишь в холмах Мальборо в Англии.
  ―Может на Урале есть схожая горная порода.
  ―Возможно, песчаники здесь точно есть.
  ―Надпись, возможно, написана кровью.
  ― Про это я нечего не могу сказать без анализа.
  ―Но анализ нам делать некогда, ―пошутил Олег. ―Нам пора на встречу с судь-бой.
  ―Тогда вперёд, ―я зажёг фосфарирующий факел.
  Мы переступили порог туннеля.
  В туннеле мы держались правой стены. Хотя мы освещали путь фосфорными фа-келами, но возможность заблудится в каменном лабиринте, была велика. Кто зна-ет, куда заведут туннели левой стены. Вдруг к Ящеру в Пекло. Туда мы ещё успе-ем, как говорится 'все там будем'. В полдень уставшие от подземелья мы, нако-нец, увидели свет в конце туннеля.
  Свежий воздух и солнечный свет вернул утраченные силы. Оглядевшись вокруг нам, показалось, что мы оказались в сказочной стране. Сплошная стена небесно-голубых елей окантовывали тропу мощённую белым ровным камнем.
  
  ***
  
  Несколько минут спустя мы увидели совершенно круглую поляну с идолом посре-дине и большим дубом в противоположной от нас стороне.
  ―Пора прославить Триглава Великого, ―сказал я, направляясь к капи Велеса.
  ―Встанем меж Дубом Великим и ликом Вещего, спиной к оси Мира ликом к богу Велесу. ―Продолжил Олег.
  
  ***
  
  ―Ом! Боже! Ом! Ом! Боже! Ом! Ом! Боже! Ом!
  Ом хае! Ом хае! Ом хае!
  Ом хае! Ом хае! Ом хае!
  Ом хае! Ом хае! Ом хае!
  Ом хае! Ом хае! Побуд!
  Ом хае! Ом хае! Побуд!
  Ом хае! Ом хае! Побуд!
  Ом хае! Побуд! Сар!
  Ом хае! Побуд! Сар!
  Ом хае! Побуд! Сар!
  Виарте! Сар Яръ Боус ― Божяй Боус!
  Виарте! Сар Яръ Боус ― Божяй Боус!
  Виарте! Сар Яръ Боус ― Божяй Боус!
  Боус ― Побудъ Руси Боже!
  Боус ― Побудъ Руси Боже!
  Боус ― Побудъ Руси Боже!
  Боже Боус! Яръ Боус!
  Боже Боус! Яръ Боус!
  Боже Боус! Яръ Боус! ―пропели мы стих Гимна Бусова. ― Славься Триглав Бо-жий!
  Вдруг по капищу прошла дрожь как при небольшом землетрясении и там где кон-чалась тень Дуба Великого, разверзлась земля, и мы увидели проход, ярко осве-щённый ровным зелёным светом как у фосфорных факелов.
  
  ***
  
  Спустившись вниз, мы пошли вглубь туннеля. В конце туннеля мы увидели Ала-тырь-Камень. Руны на алтаре напоминали венедские. Поэтому я сказал:
  ―Скорее всего, эти письмена венедов.
  ―Тебе они знакомы, вот и приступай к переводу. ―Отозвался Олег, внимательно разглядывая факел. ―Интересно как они работают?
  ―Если тебя волнуют факела, то на их исследования времени у тебя хоть отбав-ляй, ―ответил я и занялся переводом.
  
  ***
  
  
  .UAД.АЛТАРЕМ,ДА𐌍НЕЙЙ𐰨йй.UуТТ.
  ОТКР𐌆ТТ,ЕГО,𐐥ВЕ𐐥ДА.UОМОХЕТ.
  ЛИ𐰨𐰨.имиа.ве𐌍еса.uрочтие𐰨𐰨.т𐌆.
  
  'Под алтарём дальнейший путь,
  Открыть его звезда поможет,
  Лишь имя Велеса прочтёшь ты'. ― Прочитаю я через минут пять-шесть.
  
  ***
  
  Также на плите красовалось ответное изображение диска с десяти конечной звез-дой в середине и круглыми пипочками вокруг звезды. На каждой пипочке написана ведическая буква. На самом верху  ―м, и далее по часовой ―н,―м,―е,―е,―а,―д,―в,―р,―й. Я покрутил немного диск прикинул разные его положения на плите пока не нашёл один единственный верный. Если положить диск, так что бы 'и' оказалась перед первым 'м' на ал-таре то появится цепочка из следующих букв: ― 'именемвелесаодверяй'.
  ―Именем Велеса отворись... ―прошептал я.
  
  ***
  Мы положили диск на монолит серого камня, ровно так, как я говорил выше. Не чего не произошло. Нигде больше не чего не открылось.
  ―Может, стоит повернуть диск, ―спросил Олег. ―Может тогда что-то получится.
  ―Что ж, попытка не пытка, ―ответил я, и повернул диск по солнцу.
  Тут такое началось. Алтарь, казавшийся монолитом, разъехался в разные сторо-ны, разделившись на три части. Первой отделилась левая и отползла к ближней от неё стене. Затем также повела правая часть. И в завершение процесса верхняя часть убежала к противоположной от нас стене. То, что мы увидели, поразило бы, наверное, каждого ну за исключением Скруджа Мак Дака. Колодец доверху наби-тый золотом, самоцветами и предметами старины.
  ―Мы богаты как некто в этом мире! ― от восхищенья прошептал я.
  ― Да!!! ―воскликнул Олег.
  Спустя пару секунд мы вместе орали как сумасшедшие во всю глотку:
  ―Ура! Мы богаты!...
  
  4.Злата Майя.
   Олег пошёл в магазин, я сидел за письменным столом, разглядывая буквицы в старом фолианте написанным на провансальском языке. В библиотеку вошла Ольга. Теперь уже не безрассудная девчонка, таскающая книги из антикварного отца, а привлекательная женщина, сотрудница нашей с Олегом 'фирмы', к тому же моя жена. Да, да Вы не ослышались моя жена. Мы поженились с Олей вскоре после той встречи, когда мы сидели и вспоминали школьные дни. Теперь пре-лестное создание нависло над столом с видом как у Арни в 'Commando' когда он узнал о похищение дочери, и это не предвещало мне ничего хорошего.
  Ну, коли не суждено прочесть нынче рукопись неизвестного монаха, участника Крестового Похода, записавшего об ужасах и бесчинствах творимых крестонос-цами в те дни, так, стало быть, не суждено.
  ―Тебе что-нибудь нужно от меня, родная, ―сказал я, отрывая взгляд от буквицы, похожей на Q обвитой терновым венцом по которому ползут жучки, снял очки и поглядел на жену. Боже как она красива. Особенно такая злая, в шёлковом жёл-том халате расшитым азиатскими драконами. Иной раз мне кажется, что Оля не человек, и если бы я не знал её родителей также хорошо, как и своих, то-бы ска-зал что передо мной стоит богиня Гуань Инь. ―Я уже позавтракал, Оль. Так что сегодня можешь не ругаться на меня.
  ―Ты говоришь, что я не должна кричать на тебя лишь потому, что первый раз за последние две недели позавтракал самостоятельно, без напоминаний, ―выговорила на одном дыхании Ольга при этом, не сводя взгляда с меня. ―Да вы с Олегом только и делаете что работаете, если это всё вообще можно назвать работой. Сидите, читаете эти пожелтевшие книги и на этом всё. Посмотрите на себя, на кого вы стали похожи. Один уже почти ослеп, другой постоянно жрёт 'Раму Виталити'. Чтобы с вами было коли не я?
  ― Да умерли бы от истощения или оказались в доме 'Ха-ха', ―улыбнулся я, и эта улыбка немного смягчила Ольгу.
  ―Ну ладно в принципе я и не собиралась ругать тебя, я просто пришла напомнить о мюзикле.
  ―Да я помню 'Notherdam de Paris', ―я встал из-за стола. ―Я пошёл одеваться дорогая.
  
  ***
  
  ―И где же этот обжора Олег? Мы же опаздываем... ―Ольга нервно слонялась по комнате. Одетая в чёрное вечернее платье она напоминала валькирию―деву смерти. ―...опоздаем, я убью его.
  ―Да не паникуй ты так, красотка, я уже здесь, ―раздался от двери саркастичный голос Олега, ―но...
  ―Что но, что но? ―прорычала Ольга на Олега. Её взгляд, взгляд львицы защи-щающей львят. Сейчас дай ей волю крушить и Ольга бы разорвала Олега на сот-ни маленьких Олежек.
  ―Короче говоря, к нам гость, ―как бы извиняясь, промычал изрядно пополнев-ший, а теперь ещё и напуганный Олег.
  ―И кого ты ещё припёр с собой, ―не успокаивалась Ольга.
  ―Успокойся, родная, ―я положил руку на плечо жены, зная, что подобный жест всегда успокаивает её. ―В том, что Олег привёл кого-то, нет ни чего страшного. У нас всё равно пропадает один билет, Наташка не смогла приехать из командиров-ки вовремя.
  ―Ну ладно, время не ждёт, пошли, ―сверкнув глазами словно кошка, скомандо-вала Ольга и, направляясь к дверям добавила. ―О вашем поведении мы погово-рим потом.
  
  ***
  
  По дороге к театру женщина приведённая Олегом представилась Тамарой и ска-зала, что прибыла из какой-то Уральской глубинки. Немолодая, но и не пожилая женщина одетая, как и любая провинциалка впервые оказавшиеся в Москве. Больше ни чего она не стала говорить, сказав, что для повествования её истории нужна более спокойная обстановка. Всё время мюзикла она сидела, так чтобы её ни дай бог коснулись, вжавшись в кресло.
  Лишь когда мы вернулись домой, она воспрянула духом, уселась в клиентское кресло и сказала:
  ―Послушайте меня, молодые люди, внимательно. Вы знаете меня уже давно. Как я уже говорила раннее, меня величают Тамарою. Я та кто дал вам Силу Белых Воинов.
  ―Значит, Вы и есть та, эээ... ведьма, в чьей избушке ночевали эти два балбеса? ―спросила Ольга, усаживаясь в противоположное кресло и забрасывая ногу на ногу.
  ―Да это так, но не это столь важно сейчас. Я уже давно умерла. Не удивляйся милая девушка, ты, наверное, заметила то, что я старалась, чтобы никто не ка-сался меня во время представления. Случись это, и вы бы догадались раньше кто я.
  Но там было не время. Теперь если есть желание, вы можете попробовать при-коснуться к моему телу. Но вряд ли у вас что-то выйдет. Ибо то, что вы сейчас со-зерцаете лишь бесплотный дух-фантом, ―ответила ведьма, затем окинув взгля-дом нас с Олегом добавила. ―Вы-то чего стоите-то, будто не родные.
   При этих словах мы вышли из оцепенения от появления нашего духовного учите-ля. Пройдя вовнутрь комнаты, мы сели на диван.
  ―А теперь слушайте внимательно, и запоминайте все, что я сейчас вам поведаю. От этого зависит жизнь на земле. Вам конечно известно о том, что до Крещения на Руси была иная вера ведическая?
  ―Да, ―ответил Олег, пожёвывая крекеры, которыми всегда забиты его карманы. ―Мы нашли клад древних славянских богов.
  ―Это прекрасно, многие до вас искали его. Вы первые кто смог понять древний шифр. А коль вы смогли свершить это, то значит, наверняка слышали об Злато Майи, супруге Рода-Всебога. С тех пор как люди стали поклоняться Богине с зо-лотыми волосами прошли тысячелетия. Были изготовлены истуканы из чистого золота, общим числом семь. Потом во времена 'заката богов' шесть из истуканов были уничтожены, переплавлены на купола, христианскими священниками. По-следняя седьмая затерялась в Сибири. Потом несколько раз она появлялась и исчезала. Коммунисты в своё время даже снаряжали экспедиции на её поиски. Но не одна из них не увенчалась успехом. Смутное время было. Гражданская война, можно сказать, спасла Золотую Бабу от переплавки. Истукан вновь канул в небытие. И вот год назад его нашли... Нашли монахи тайного ордена, потомки тех, кто спасся от казней Филиппа Красивого. Оставшиеся в живых разбрелись по всему миру. Четверо оказались в Сибири. Теперь, когда Тамплиеры нашли святыню, они должны уничтожить её. Если такое случится, женщины перестанут рождать детей, ибо в истукане Золотой Матери заключена жизненная сила богини матерей. Если Майю лишить сей Силы, то умрут боги всех вер, всё живое перестанет нарождаться. Что приведёт Землю к Концу Света.
  ―Но монахи Храмовники наверняка знают об этом. Неужели они пойдут на такое? ―спросил я.
  ―Да, монахи знают. Но знают они и о том, что Конец Света по Библии всего лишь Ночь Богов, Рагнарёк, называйте это как хотите. Им лишь важна смерть языческих верований, что возвысит христианство как единственную религию. Они забывают о том, что любая вера народная, а значит языческая. Тамплиеров обуяло тщесла-вие, они забыли основную функцию церкви ―сдерживать знания, появившиеся в умах гениев в не своё время.
  Теперь Храмовники ждут дня знамения, в который можно будет провести обряд осквернения, а затем разрушения святыни предков славян. Вы же должны оста-новить это. Забрать и спрятать Злато Майю от глаз людских. Ибо золото презрен-ный метал. Люди уничтожат лик богини лишь за обладание этим металлом.
  Но закончим философствовать, вас ждут великие дела. Смотрите на потолок, там я покажу вам путь к криптам Тамплиеров. Запоминайте все мелочи, в этот раз у вас не будет ни карты, ни иных путеводных книг. ―Поведала Тамара.
  Мы подняли взгляды наверх. На белом потолке как на экране в кинотеатре за-мелькали картинки с ландшафтами, городами и весями. В конце 'фильма' под-земное святилище Храмовников, на алтаре которого стоит статуэтка с размытыми чертами. Когда 'сеанс' закончился, Тамары в комнате не было.
  ―Да, ―только и смог проговорить Олег, роясь в карманах в поисках очередного крекера. Но такового не нашлось, поэтому Олег встал и ушёл на кухню. Через не-которое время мы с Ольгой услышали грохот крышек кастрюль и сковородок. Это Олегов классический способ приготовления пищи ―найти что-либо приготовлен-ное раннее и желательно не им.
  
  ***
  
  Сопоставив образы показанные Тамарой с разными фотографиями из энциклопе-дий и путеводителей, мы определились с маршрутом поиска.
  Само путешествие из Москвы в Сибирь не представляло ничего интересного. По-лёт прошёл успешно. Олег сначала стонал о том, что мы решили в этот раз лететь самолётом, а не ехать поездом как обычно, постепенно свыкся с этим. Тем более с Ольгой спорить бесполезно. Решила она самолёт значит самолёт, хоть разбейся, а найди ей самолёт.
  Первой вехой из ведений был старообрядческий скит, на поиски которого мы и отправились в первою очередь.
  Найти затерянную в таёжной глуши старообрядческую церквушку не заставило много труда. Несмотря на затерянность, казалось, каждая местная собака знает путь к скиту.
  На встречу из ворот скита вышел старичок в чёрной потрёпанной рясе. Предста-вился он Никоном священником местной церкви.
  В разговоре с Никоном мы узнали, что церквушка зовётся 'Храмом Святой Девы Марии и Младенца Иисуса Христа'. Значит мы на верном пути. В образах Тамары мы видели женщину, кормящую младенца.
  Когда мы спросили, не видел ли он чужих в этих местах, Никон рассказал о 'лю-дях в чёрном' именно так он называл Храмовников. Рассказал он также, что не-давно ночью явилась ему во сне странная женщина, представилась Тамарой. По-просила встретить Воинов Света кои будут спрашивать о католиках, и показать им путь к криптам.
  
  ***
  ―Вон под той сосной находиться дольмен, за которым в свою очередь находиться вход в подземный храм иноземцев, ―отец Никон указал на одинокую кривую сосну, стоящую на вершине каменистого холма. ―Дальше я не пойду. Вам то что, вы приезжие, сделаете дела то свои да свалите отсюдова, а мне-то жить здесь ещё.
  ―Спасибо, святой отец, ―ответила Ольга. Её наряд, белая полупрозрачная блуз-ка, под которой проглядывался разноцветный лифчик, и светло-голубые потрё-панные хипповские джинсы, казался богохульным рядом со священником.
  
  ***
  Простившись с отцом Никоном, мы двинулись в указанном направлении. Добрав-шись до дольмена, вошли в него.
  В середине зала зиял открытый люк со спиральной лестницей.
  Спустившись по лестнице вниз, мы узрели чудесную картину. В нижнем зале в свете факелов и свечей на потолке проглядывалась старая фреска с изображени-ем Девы Марии. У противоположной от лестницы стены на алтаре из кровавого песчаника стоит Злато Майя. Статуя из чистого золота размерами с кошку.
  
  ***
  Кроме нас в зале не было не души. Переглянувшись со спутниками, я сказал:
  ― Ну что ж хватаем Золотую Бабу и валим отсель.
  ―Ага, хорошо бы, только боюсь силов нам не хватит. Золотая статуя таких раз-меров должна весить немерено, ―ответил Олег.
  ―Но попытка не пытка. Вдруг она полая, ―предположила Ольга, и мы не спеша двинулись к алтарю.
   Свет факелов попадал на лицо золотой богини, и я начал приглядываться к её чертам.
  ―Ольга..., ―прошептал я, казалось лик Злато Майи, лепили с Ольги.
  Остальные то же углядели это сходство.
  ―Я, знаю, дорогой, прости, ―остановившись, сказала Ольга. ―Я всё знала, но сейчас всё равно в шоке. Я не думала, что схожесть будет столь явная.
  ―Откуда, откуда ты знала об этом? ―спросил я.
  ―На следующий день после разговора с Тамарой, когда вы оба ушли заказывать билеты, к нам домой вновь пришла Тамара. Она рассказала мне о том, что не хо-тела говорить при вас. Я инкарнация Великой Матери. Вся её сила во мне. Раз-рушить статую и я тотчас умру.
  Тут сзади нас раздался скрежет каково-то невидимого механизма, затем хлопок. Резко повернувшись на звук, мы поняли люк, через который мы вошли, закрылся.
  
  ***
  ―Кто Вы? ―послышался голос из-за стен. ―Зачем Вы посетили нашу скромную обитель?
  ―Мы, Войны Света! Наша миссия забрать у Вас кумир Золотой Богини и тем са-мым предотвратить Конец Света, ―ответил Олег.
  ―Вы вправе сделать сие, но у нас есть условие, ―сказал голос.
  ―Какое? ―хором спросили мы.
  ―Вы, должны отгадать три загадки. На каждую из загадок у Вас будет по три ми-нуты. Если Вы не сможете отгадать их или откажетесь от нашего условия, Вас ждёт смерть. Вам всё понятно? ―спросил голос.
  ―Так как я понимаю сложившуюся ситуацию, у нас нет выбора. Так что мы со-гласны, ―ответил я. ―Начнём!
  
  
  ***
  ―Слушайте первую загадку, ―сказали из-за стены. ―Норманном был и воинов в бой святой водил, чтоб Гроб Господень от неверных сохранить. На Альбионе пра-вил-жил, но на английском не говорил.
  ―Ричард I прозванный Львиное Сердце, ―ответил я.
  ―Да. С первой загадкой Вы справились, осталось две. Ты ответивший на первую загадку больше не вправе отвечать. Подсказка с твоей стороны покарается Вашей смертью. Продолжим, вопрос второй. Светлый Медведь пытался Грааль заполу-чить руками подданных своих. Народ его провозгласил 'Король Прошлого и Гря-дущего'.
  ―Если я не ошибаюсь, Артур Пендрагон, ―ответил Олег, глазами ища то место, откуда раздавался голос Храмовника.
  ―Да. Это Артур I сын Утера I, правитель Камелота, хозяин языческого меча Экс-куламбура, ученик Мерлина, правитель Логрии. Осталась последняя загадка. От-ветить на которую должна лишь леди с лицом языческой богини. Сие искал Фи-липп у рыцарей Господних, но так и не нашёл, ибо заблуждался в сущности иско-мого.
  ―Меня этот вопрос когда-то так же занимал, Храмовник, ―начала размышлять Ольга. ―Филипп IV Красивый искал у Вас сокровища материальные. Поэтому ко-гда Ваши предки отказались добровольно отдать в королевскую казну всё своё золото, было приказано истребить Орден и выдать их как последователей Сата-ны. Но и костёр не помог алчному королю найти сокровищ. Сокровища тамплие-ров горело вместе с ними. Те же не многие кто уцелел от суда Инквизиции, унесли осколки древних сокровищ с собой, не дав Филиппу понять своей ошибки. То золото и драгоценности, что были найдены в подвалах рыцарей, не было истинным сокровищем Тамплиеров. Ибо истинным сокровищем являются 'знания древних'.
  ―Вы разгадали все загадки, рад поздравить Вас с переходом к следующему и по-следнему испытанию. Один из Вас должен сразиться с нашем лучшем фехто-вальщиком на мечах в поединке Божьего Суда. За Вами выбор война.
  
  ***
  Немного поразмыслив, я понял, что выбирать не из чего. Ольга исключалась сразу и не только мной, но и рыцарями. Не один из них не стал бы сражаться с дамой, причём замужней да плюс в присутствии мужа. Олег в силу округления своего телосложения стал неуклюж и не поворотлив. Стало быть, выбор падал лишь на меня.
  ―Я готов принять вызов, ―крикнул я, и посмотрел на спутников, дав им понять, что моё решение не оспаривается.
  ―Хорошо, удачный выбор. ―Стена за алтарём отъехала вправо, и мы увидели три затемнённых фигуры.
  Рыцари сделали несколько шагов к нам и остановились. Теперь мы могли их раз-глядеть во всей красе. Серебристые кольчужные доспехи, частично скрытые под чёрными балахонами с красными крестами на груди, поблёскивали в свете факе-лов.
  ―Я магистр Христофор, ―представился один из Храмовников. ―Это брат Симон наш избранник и брат Эйб его мечом будешь сражаться Вы юноша.
  ―Я Григорий, ―представился я. ― Олег мой друг с детства. Моя жена Ольга.
  ―Говорящие имена, ―усмехнулся магистр.
  
  ***
  Когда я получил прямой с широким лезвием меч из рук Эйба, в голове пронеслось тревога: 'Это, конец! От клинка Храмовника меня не убережёт уже ни чего, ни ма-гия, ни сила. Что я могу против профессионала по фехтованию, я лишь лингвист, хотя и наделённый некой магической силой, да и то напополам с Олегом'.
  Что произошло дальше, я помню как в тумане. Мы с Симоном обменялись не-сколькими ударами. Точнее бил Храмовник, а я лишь отбивался, причём совер-шенно неумело. Но в тот момент, когда меч Тамплиера навис надо мной, а затем начал скользить на мою голову во мне что-то проснулось. В мгновение ока я бло-кировал удар Храмовника. Мой меч описал дугу снизу вверх и остановил клинок рыцаря. Через два удара сердца Симон упал, пачкая всё в округе кровью из страшных ран. Олег рассказал потом, что подымая меч я задел Храмовнику живот и шею. Это и спасло меня, ибо рыцарь хотел использовать другой рукой кинжал-басселард.
  ***
  Магистр разочаровано склонил голову:
  ―Ты победил Воин Света, псовая богиня твоя, ―произнёс он. ―Коли такова есть воля Господ, забирайте статую и уходите пока мы не передумали.
  Повернувшись к оставшемуся рыцарю, Христофор сказал:
  ―Эйб, подготовь брата к последнему пути.
  Я подошёл к Эйбу и вернул ему меч.
  ―Прости, я не хотел убивать твоего друга.
  ―В сим нет твоей вины воин. Если бы ты не убил бы Симона, то сам бы лежал на похоронном ложе. Берите Золотую Бабу и уходите.
  Мы с Олегом подошли к золотому истукану и подняли его. Несмотря на массив-ность статуи, она оказалась почти не весомой.
  ―Золотая Богиня признала Вас своими новыми Хранителями. Значит и впрямь на то воля Божия, ―провозгласил Христофор.
  
  ***
  Когда мы выбрались из подземелья, солнце уже закатывалась за горизонт. Ото-шли мы метров на десять от входа, как за спиной раздался грохот. Повернувшись на шум, мы увидели, как дольмен уходит под землю. И только золотой истукан Бо-гини напоминал нам о приключении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"