Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Дург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они смотрели на Пита сквозь зеркало. Зеркало для него, для них же - вполне себе окно. Пит смотрел на свое отражение и плакал. Уже давно; лицо изрезали морщины, глаза покраснели и опустели, казалось, навсегда. Воротник рубашки пропитался слезами и слюной.
  - Весьма интересный случай, - сообщил экспериментатор Љ1. - Впервые вижу такое конкретное ощущение скорби.
  - И давно он так? - Спросил экспериментатор Љ2.
  - Несколько дней уже. Хотя неделю назад он только начал осознавать боль других, при чем сначала - физическую. А сейчас страдает от чужой скорби. И плачет.
  - Как этот механизм действует?
  - Да несложно, - начал объяснять экспериментатор Љ1. - Сначала он смотрит на что-то - ну, скажем, на кусок пирога. Потом в его голове выстраивается весьма сложный ассоциативный ряд и возникает жалость, скажем, к его другу, лишенному ноги, или к соседу, от которого ушла жена. Как такое получается - совершенно непонятно.
  - Мне и было интересно, как такое получается, романтическая чушь меня не интересует, - проворчал экспериментатор Љ2.
  Пит отвернулся от зеркала и ушел в угол камеры. Сел на табуретку. Отер глаза тыльной стороной ладони. Неслышные всхлипы по-прежнему заставляли вздрагивать его тело. Уперев растопыренную ладонь на колено, он уставился на нее. Из глаз опять потекли слезы.
  - И долго он так продержится?
  - Да как сказать, - ответил экспериментатор Љ1. - По идее - не долго. Но что-то он не впадает в апатию, и сердце с легкими не сдают. Что-то с ним не то...
  - Ну да, ну да, что-то не то... Плачет четыре дня, не то.
  - Вот именно, четыре дня почти безостановочно плачет. Даже очень здоровый организм, пребывая в таком расположении духа, уже либо уснул бы, либо впал в апатию. А этот живехонек...
  Пит встал опять и, плача, побрел на свое обычное место посреди камеры. Встал, уставился в зеркало. Экспериментатору Љ2 показалось, что Пит его видит. Он поежился и отошел немного в сторону.
  - А что представляет собой действующая субстанция? - Спросил он, хотя знал, что.
  - Вирус, - с готовностью ответил экспериментатор Љ1. - А уж что за вирус - спроси разработчика, я только наблюдаю. Да, слыхал, что зараза эта распространяется аэрозольно.
  - По ветру? - Удивился экспериментатор Љ2.
  - Ну да, - подтвердил экспериментатор Љ1.
  Дверь за их спинами открылась, и вошел Семен. Он был мрачнее обычного. В левой руке он стискивал пожарный топор, и, похоже, уже пускал его в ход против существ, в чьих жилах течет кровь - лезвие почернело, а на груди красовалось здоровенное пятно темно-коричневого цвета, по форме чем-то похожее на жирафа. Собеседники уставились на него.
  - Семен, э... - Проблеял экспериментатор Љ1, и экспериментатор Љ2 заметил краем глаза, что тот сильно побледнел - как будто крови вообще не осталось у него в голове. Наверное, экспериментатор Љ2 что-то упустил, или ему о чем-то не сообщили, что в данный момент могло бы быть важным.
  - Я вспомнил, - сообщил Семен, опершись на топор. - Никакого вируса нет. Ты сыграл на моем беспамятстве.
  Семен поднял топор над головой.
  - Ты левша, что ли? - Спросил вдруг экспериментатор Љ2. Вопрос не достиг цели. Семен уже кинулся на экспериментатора Љ1 и опустил на него свое орудие убийства. Не попал - экспериментатор Љ1 в последний момент увернулся, и топор прошел мимо головы, попал в плечо и сломал кость.
  - Стой! - Завопил раненый. - Стой!..
  Семен повторно занес топор. Экспериментатор Љ1 уже лежал на полу, как курица на разделочном столе. Но удара он так и не получил.
  Потому что Пит неожиданно разбил зеркало.
  - Веселитесь? - Спросил он. Тихо спросил, но услышали все - звук бьющегося стекла заставил всех застыть.
  - Пит, прости меня, - попросил Семен.
  - За свое убийство я давно тебя простил, - ответил Пит. - А вот за то, что ты создал меня - уж извини, никогда не прощу.
  - Но я же хотел как лучше!
  - Ты это говорил. И люди об этом писали. Мне-то от этого не легче. Но ты, в общем-то, не виноват. Ты просто расслабился - а на это имеют право все, даже ты. И эти, - кивнул на экспериментаторов, - тоже ни в чем не виноваты. Такова структура мира...
  - Никогда бы не подумал, что мне будут читать лекции мои же собственные создания, - пробормотал Семен. - Понимаешь, Пит, я потерял память и этим гнусно воспользовались.
  - Понимаю. Я примерно это и предполагал. Все равно никто не в чем не виноват, ты же сам рассчитывал логику этой системы. И все, что произошло, вполне отвечает этой логике.
  - Хорошо, - сказал Семен. - Интересно, а как ты догадался?
  Вопрос был пустым, и никто не ответил на него. Помолчали. Семен думал о чем-то своем.
  - А этого, - наконец ожил он, ткнув пальцем правой руки в экспериментатора Љ1, - я все равно убью!
  И топор с веселым хрустом опустился на основание черепа человека, так и не вставшего с пола. После короткой паузы Пит спросил:
   - Слушай, Семен, ты левша, что ли?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"