Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Яд для короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весь двор, и король, и брюхатая королева, и вельможи, и советники, и все-все-все до одного слуги - в общем, весь двор - ожидал вестей с фронта. А гонца все не было. И ожидал город. И ожидали нищие, и ожидали ремесленники, и ожидали вдовы, и ожидали военные, и ожидали попы. И ожидали собаки, и ожидали крысы, и ожидали птицы в небе, и ожидали рыбы в каналах...
  Все ожидали, и настолько свыклись с ожиданием, что даже не поверили поначалу, что прискакал гонец. А гонец прискакал. Он прибыл с северо-запада, на взмыленном коне, больной брюшным тифом, но не принял помощи ни от гвардейцев, ни от цирюльника, ни от знахаря. Он прискакал к воротам, сложил ладони рупором и закричал:
  - Откройте ворота! Я несу яд для короля!
  И стражи схватились за тяжелые колесные механизмы, повторяя: "Пропустить его! Он несет яд для короля!" Ворота медленно открылись и гонец, разбрасывая осеннюю грязь из-под копыт, поскакал ко дворцу. "Расступитесь! - Кричал он сброду, попадавшемуся по дороге. - Я несу яд для короля!"
  Во всех церквях, мимо которых он проезжал, начинали звонить колокола. Из окон домов высовывались люди и кричали: "Он несет яд для короля! Да здравствует король!" За гонцом бежали дети - но быстро отставали, наглотавшись грязи из-под копыт его коня. Префектуры, лавки, конюшни и все прочие дома наряжались флагами с гербом властвующей династии, славили короля и боготворили гонца, повторяя: "Да здравствует король! Он несет яд для короля!" Драгуны, обогнав его, пытались шпагами и пистолями пугать сброд, чтоб освободить гонцу дорогу - и им это удавалось, и гонец мчал ко дворцу во весь опор.
  Прямо на лошади, растолкав дворцовую стражу, гонец влетел в дворцовые двери. Там он спрыгнул с коня, сорвал седельную сумку и побежал по коридорам, лестницам, переходам, выкрикивая: "Не останавливайте меня! Я несу яд для короля!" И дворцовый сброд, не сильно отличающийся от сброда ремесленного, вторил ему: "Он несет яд для короля! Да здравствует король!"
  Прибежал гонец в королевские покои, принес гонец королю яд.
  Умер король. И пошли кривотолки по городу, что обманул всех гонец. А где гонец-то? А не знает никто, где гонец.
  Королева от переживаний неожиданно разродилась мальчиком. И только успел кто-то сказать: "Да здравствует король!", как умер новорожденный наследник, поперхнувшись невесть чем.
   Так канул в лету последний представитель нашей правящей семьи, так рухнула наша президентская монархия, рухнула навсегда, и никто уже не помнит о ней, рухнула без пафоса и войн, рухнула без интриг и обманов, рухнула, не оставив ничего после себя. Рухнула под крики: "Король мертв. Да здравствует король!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"