Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

7. Быть ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, в те времена, когда еще цвели виноградники, когда в небе летали воздушные шары, а под землей ползали составы метро, когда еще не началась - и даже не собиралась еще начинаться - вечность, жил да был где-то под Питером маленький и веселый, не напряжный Медвежонок Путаница.
  И вот, читал он как-то толстую приключенческую книгу, в которой один персонаж на 38 странице сказал другому: "Ну будь же ты человеком!" Не обратил бы Путаница на это внимания, если бы через пару часов то же самое не сказало "Наше радио" из наушников, когда он шел в магазин за сметаной.
  Он вернулся домой, открыл толстую приключенческую книгу на 38 странице и прочел: "Ну будь же ты человеком!"
  Раньше Медвежонок Путаница никогда не задумывался, быть ли ему человеком. Времени не было. То по горам пойдет лазать - где уж тут думать, быть ли человеком! То - на Байконур устремится, то - с воздухом надо повоевать. А уж когда он начинал путаться - то и речи никакой быть не могло: как можно думать о всяких мелочах путаясь?! И вот, начал думать Медвежонок Путаница о том, хочет ли он быть человеком. "Человеком оно - конечно, неплохо, - думал Путаница. - Но ведь я - Медвежонок, и вряд ли смогу человеком быть, если даже смогу им стать".
  Хлебнув сметанки, он начал прикидывать, что для этого надо. "Мебель, костюм, машина, образование... Или в другом порядке? О. Так: образование, костюм, машина, мебель... - Думал он. - А, ну еще квартира нужна... Как же все сложно!"
  Затосковав, вышел он на улицу. Пели птички, шелестели виноградники. "А вообще, - подумал Путаница, - что за условности? Человеком чтобы быть - нужно себя по особому чувствовать и думать, а я - Медвежонок, и думать, как человек, не смогу, да и человек не сможет думать, как я. То есть я не смогу стать человеком, а человек не сможет стать мной; значит, если рассматривать нас вдвоем, то можно только дополнять одного другим, а другого - одним, но никак не менять местами, потому что он - человек, а я - Медвежонок. Но с другой стороны, все говорят - будь человеком, значит им почему-то быть надо, иначе бы не говорили. Говорят, правда, человеки, при чем почему-то друг-другу, а не мне, хотя и мне тоже, но только через наушники, и адресуется это каким-то другим человекам, и вовсе не Медвежонку..."
  Зайдя домой, Путаница посмотрел на себя в зеркало и понял, что человеком ему не стать.
  
   Вот так всегда, да, да-да-да!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"