Тимошин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Весун и птичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вися вниз головой на лиане и наслаждаясь сезоном дождей, я обратил внимание на маленькую, пеструю, как пленка на бензиновой луже, птичку с огромными металлокерамическими зубами. Птичка заметила блеск моих глаз и встрепенулась. "Карр!" - Сказала она, срываясь с ветки. Зубы, торчащие из птичкиного клюва, были явно тяжелей, чем она могла поднять, но ее это совсем не смущало. Когда она подлетела поближе, я узнал также, что они еще и острые, как бритва. Потому что, подлетев, она мигом отхватила мне левую руку и уселась на ближнюю ветку, косясь на меня и думая о чем-то своем.
  - Эй! - Запротестовал я. - Это моя рука!
  Птичка положила груз и придавила лапкой - наверное, чтоб ветром не унесло. И поинтересовалась:
  - А что ж это ты тогда болтаешься на лиане, а рука - тут, на ветке?
  Я смутился. И действительно, с чего бы. Напрягши мысль, я придумал такой ответ:
  - Но ведь ты не спросила у меня разрешения ее откусывать, просто подлетела и - цап. Это нечестно, это не по закону, нельзя брать чужого.
  - Ух ты! - Воскликнула птичка. - Дождливый весун заговорил о законе! А кто вообще сказал, что я ее откусила? Я пролетела мимо и задела тебя зубами. Рука же сама переместилась на ветку. Неужто не помнишь?
  Я напряг память.
  Вообще, в птичкиных словах был резон. Если учитывать, что все в мире подвижно в случае своего существования, то вполне вероятно, что рука сама оторвалась от тела и переместилась на ветку. Но ведь...
  - Эй! - Сказал я опять. Я нашел самый веский аргумент. - Я видел, что ты ее откусила!
  - Хм... - Хмыкнула птичка. - И что? Что ты видел? Опиши.
  - Я видел, как ты...
  - Имярек! - Строго сказала птичка.
  - Что?.. - Не понял я.
  - Надо говорить не "ты", а "имярек", и говорить в третьем лице. Формальность, но, извини, без них никуда.
  Я вздохнул. Похоже, я был слишком туп и необразован.
  - Спасибо, - сказал я. - А что такое третье лицо?
  - Ну... - Похоже, я поставил ее в тупик этим вопросом. - Ну ты читал "Библию"?
  - Нет, - признался я. И при этом мне стало очень стыдно. Потому что я даже не знал, что такое "Библию". И что такое "читал".
  - Ну, почитай, - смилостивилась птичка. - Там просто главный персонаж все время говорит про себя - "Я". То есть персонаж - первое лицо, поскольку мыслит за себя. Про отца-бога персонаж говорит: "Ты", постоянно к нему обращается и так далее. Отец для персонажа второе лицо. Ну а про Святой Дух персонаж говорит: "Он". Понял?
  - Нет, - опять пришлось признаться мне.
  - Ну и дурак, - сообщила птичка. - Ты пока подумай, а я поем, хорошо?
  - Поешь, - сказал я. И задумался. Птичка меж тем принялась пожирать мою руку.
  Думал я достаточно долго. Хорошо хоть дождь закончиться не успел. А птичка все уже съела и скучала. Потом она спорхнула с ветки и куда-то улетела на пару дней.
  Вернувшись, она спросила:
  - Что-нибудь надумал?
  А я к тому времени уже успел сделать некоторые выводы.
  - Имярек случайно не отродье гадюк? - Опасливо спросил я у нее.
  - Не-а, - ответила птичка и гадостно хихикнула. - Но мыслишь в правильном направлении. Про лицо понял?
  - Какое лицо? - Растерялся я.
  - Третье! - Воскликнула птичка. - Ты о чем тут вообще думал, а?..
  - А, про третье понял, - сказал я не без гордости. - Только теперь не могу понять про второе.
  - А второе нам и не важно, - с облегчением сказала птичка. - Давай, защищайся по закону.
  - Как так? - Удивился я. - Не я ж крал руку! Почему я должен защищаться по закону?..
  - О, Боже, - простонала птичка, - прости его, он не ведает, что творит... - И обратилась ко мне:
  - Первое, если кто-то кого-то в чем-то обвиняет, он должен позаботиться о доказательствах. Где доказательства? Нету доказательств. Второе, если обвинение есть, а доказательств нет, то это уже - клевета, а по закону клеветник - тот же преступник, только хуже. Ну и третье - первое!
  Я задумался. Думал я достаточно долго, поэтому птичка сказала:
  - Ну ты пока покумекай, а я пока слетаю. Только никуда не уползай, а то это - бегство от суда, сам знаешь, закон в этом строг.
  Я молча кивнул и продолжил думать.
  Птичка улетела.
  Когда закончился сезон дождей, мне стало скучно думать. И я начал пытаться уползти. Попытки не увенчивались успехом, и поэтому быстро наскучили. Не зная, как бы еще поразвлечься, я откусил себе голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"