Тимошков Артур Романович : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о девочке и собаке. Наташа росла трудным подростком, без друзей и поддержки. Все меняется, когда она случайно спасает пса Полу, который в последствии становится ее единственным другом.

  Наташа и Полу
  
   Скажите, как часто вам встречается кто-то, кто может вас изменить. Я могу сказать точно - постоянно.
   В детстве я жила в пригороде города Слонима, который находится в Беларуси. Мой район был сельского типа, находящийся на окраине, а дом находился почти в самом конце. Мне было тринадцать, я росла очень упрямым и капризным ребенком. Взрослым было тяжело сладить со мной, а друзей почти не было, из-за моего не умения находить с кем-то общий язык.
  
  ИЮНЬ.
   Однажды, идя по улице вечером, я увидела, как наша соседка выгоняла чужого пса со своего двора, с дикими криками, размахивая палкой. Зина Леонидовна была не самой приятной женщиной, она частенько кричала на чужих детей, которые рвали ее яблоки и, растущие вдоль дороги, не любила животных, забирала детские игрушки, если они попадали к ней во двор. Как туда попал пес, для меня осталось загадкой. Он был напуган, скулил и пытался выбраться оттуда, но калитка была заперта. Я подбежала и выпустила бедное животное пока бешеная мадам с палкой до него не добралась. Мы с ним побежали как можно быстрее. Оказавшись на безопасном расстоянии я развернулась и начала на нее орать что есть мочи.
   - Если не оставите меня в покое, я расскажу матери, о том что вы меня хотели палкой избить! - кричала я.
   - Не смей подходить больше к моему дому, засранка мелкая! - в ответ кричала Зина Леонидовна, обратно запирая свою ржавую без одной петли калитку.
   Я повернулась, чтобы узнать, не убежал ли пес. Он смотрел напугано и держался на расстоянии. Я позвала его за собой, но он стоял на месте. Тогда я решила пойти в сторону дома в надежде, что он пойдет за мной, так и случилось. Прийдя домой, я решила его покормить. Захватив немного колбасы, немного мяса с костями из супа и творога я выбежала на улицу. Он ждал меня возле ворот, положив осторожно еду, я пошла за миской с водой. Прийдя обратно я обнаружила, место с едой пустующим, а он стоял все там же. Я поставила рядом миску и пригляделась к нему: он был явно не молодого возраста, на морде проступала седина, сам он был темно-серого цвета, чуть выше надбровной дуги были несколько шрамов. Он был среднего размера или чуть больше, если судить с перспективы маленькой девочки. Он начал лакать воду с миски, я решила протянуть руку, чтобы погладить, отпрянув пес быстро убежал в неизвестном направлении. Пожимая плечами, мне оставалось только пойти домой.
   На следующий день мой знакомый вернулся. Я его снова покормила и после этого он позволил себя погладить. Несмотря на его боязливость, через некоторое время мы привязались друг к другу. Он стал частенько приходить. Стал чуть более ласковым и уверенным, а у меня наконец то появился друг. Мы играли вместе, проводили друг с другом много времени. Куда шла я, туда шел он. Он даже защищал меня, когда меня пытались обидеть другие дети. Родителям не нравилось, что я много времени провожу с бездомным псом, но в ответ я только ругалась с ними. Он мой единственный друг, а они не хотели этого понимать. Когда я была с ним, мне было весело и спокойно. Я дала ему кличку Полу, это имя я нашла в моей любимой книге - "Истории далекого пригорода". Ему вряд ли нравился мой взбалмошный, капризный характер, по большей части, он становился свидетелем сцен, когда я кому-то его показывала во всей красе, особенно перед родителями. Однажды во время одной из таких сцен, он просто подошел ко мне и начал лизать мои лодыжки. Я не могла сдерживаться и просто бежала куда-нибудь вдоволь ухахатываясь. Это также повеселило и маму с папой. С тех пор каждый раз, когда я начинала истерику, он знал что нужно делать. Родители все же спустя какое-то время привыкли к моему новому другу. И раз уж он знал, как меня утихомирить они считали нашу дружбу полезной для меня. Каким то образом он успел изучить меня, а я его видимо нет.
  
  ИЮЛЬ
   Однажды, гуляя с Полу за городом в поле, мы увидели высокого человека с огромным рюкзаком. Он шел по обочине вдоль дороги. Махнув рукой он подозвал меня к себе. Подойдя ближе я рассмотрела его как следует: темные брюки в грязи , свитер словно обваляли в песке, туфли непонятного цвета, сам он высокий с темными волосами и тонкими чертами лица, серыми глазами и огромными очками. На лице красовались ссадины и разбитая губа, а на свитере можно было разглядеть следы крови. Он поставил на землю свой массивный рюкзак, который был как я и Полу вместе взятые и сел на него. Видно было, как этот путь давался для него с большим трудом.
   - Привет, не подскажешь как далеко до города? -с усилием спросил он.
   - Недалеко, километра три где-то - ответила я.
   - Далековато, могу не осилить, - тяжело констатировал он. - Не могла бы ты провести меня до города? Если мне станет плохо, мне понадобится кто-то, кто позовет на помощь.
   Глядя на мою неуверенность он умоляюще ответил: "Мне нужно попасть к моим родителям, у них дом недалеко от окраины... мне нужно лишь добраться".
   - Хорошо, я помогу - ответила я. Пока со мной Полу мне нечего бояться.
   Проходя, небольшие расстояния нам приходилось делать остановки, чтобы парень мог отдохнуть. Во время одного из таких перерывов он спросил:
   - Как тебя зовут? Я Игорь. - представился он.
   - Наташа, а это Полу .- представила себя и своего друга в ответ. Пес смотрел на него настороженно, Игорь попытался его погладить, но Полу только рыкнул в ответ.
   - А что это за книжка у тебя? - спросил он оставив все попытки погладить пса. Я протянула книгу - "Истории из далекого пригорода", интересно.
   Он начал ее изучать.
   - Прочитал одну историю, достаточно интересная с глубоким подтекстом, о том, что каждый человек что-нибудь после себя оставляет. Что-то, что нас меняет, делает лучше или хуже. - говорит он. Закрывает книгу и отдает мне обратно.
   - Неправда, как человек может меняться от других людей? Например наша соседка противная старуха, которая только и делает, что на всех орет, кидается с палкой и забирает детские игрушки. Что она может оставить после себя, кроме общей не любви к ней?! - Возразила я.
   - Ты права, кроме этого ничего, но на ее примере ты можешь точно увидеть как вести с другими себя не стоит. Каждый делится тем, что у него в избытке, ты либо впитываешь это и начинаешь делиться тем же, либо делишься чем то хорошим. - протирая очки, сказал Игорь.
   - А для чего это нужно?
   - Чтобы другие делали выводы. - поднимая свой исполинский рюкзак, констатировал он.
   - А если человек не хочет меняться, если его все устраивает?
   - Ты удивишься, но твой ответ скрыт в вопросе, мы меняемся, ориентируясь на наш жизненный опыт. Это не всегда означает принимать правильные решения. Возможно потому некоторые люди и не хотят меняться, потому что бояться совершить еще больше ошибок. Главное это уметь расти над собой и из каждой ошибки извлекать решение.
   Какое-то время мы шли молча. Затем я его спросила:
   - Что с тобой случилось, откуда эти раны у тебя на лице?
   - Попал в аварию, когда очнулся, заметил, что у меня нет бумажника и телефона, пришлось очень долго идти пешком.
   - А почему не позвонил родителям перед приездом? Возможно к тебе бы уже отправились на встречу.
   - Я хотел сделать сюрприз... видишь ли, родители меня давно не видели...- с тяжестью ответил Игорь.
   - Не волнуйся мы уже почти дошли.
   Мы уже почти дошли до окраины. Я пропустила Игоря вперед, помогая ему тащить его рюкзак. Он прошел чуть дальше нашего дома к следующему старенькому домику с выцветшей краской, заросшим двором, вдоль которого от дороги росли яблони, а заперто все было ржавой калиткой на одной петле. Мы с Полу спрятались за забором и начали наблюдать. Игорь постучался в дверь. С другой стороны сказали, чтобы "убрались прочь". Игорь постучал настойчивее насколько силы позволяли и скинул с плечей рюкзак, который рухнул с грохотом на крыльцо. Открыв дверь из проема показалась Зина Леонидовна, она молча стояла и смотрела на Игоря, пока на ее глазах не показались слезы и она бросилась на шею своему сыну. Она помогла ему зайти в дом, таща за ним его рюкзак. Ранее серый безжизненный домик Зины Леонидовны в тот вечер был намного живее, там играла спокойная музыка и велась очень оживленная беседа.
   На следующий день выйдя на улицу, я увидела как к нашему дому подходит Зина Леонидовна. Я осторожно подошла к ней. Она мне спокойно улыбнулась и тихо сказала: "Спасибо тебе большое". Развернувшись, она ушла обратно к себе домой. После этого она никогда не вела себя грубо по отношению ко мне и Полу.
  АВГУСТ
   За многое время, что прошло я успела измениться. Стала держать себя в руках и срывов у меня стало меньше, что не могло не радовать моих родителей. Они разрешили даже пускать пса к нам во двор, чтобы мы гуляли поближе к дому. Родители привыкли к Полу, я даже думала предложить им взять собаку к нам. Но это не могло продолжаться долго.
   В один из летних дней, мои родители уехали, оставив меня одну дома. Полу был как всегда во дворе, а я зашла в дом. Взяв кое-какую еду для собаки, я услышала какие-то непонятные крики. Выбежав на веранду, я увидела, как четверо мальчишек бьют Полу палками и камнями, еще один держал дверь с обратной стороны. Это были те же ребята, что постоянно меня донимали. Пес бросается от них в разные стороны, лишь скуля и гавкая. Мальчишки зажимают его в углу по очереди нанося удары. Все ближайшие окна выходят в сад, который огорожен. Я бросаюсь к одному из дальних окон в доме, которые выходят на дорогу. Вылезаю через него, перебираюсь по дереву через забор, забегаю через главную калитку и вижу как часть мальчишек убегает от взбесившегося пса. У одного разодрана рука, другой успел убежать целехонький, третий перелез через забор и убежал в поле. Там остались трое мальчишек, один с разодранными ногами не мог ходить, ему помогал уйти другой. Возле забора со стороны поля сидит окровавленный малец с разодранными руками и ногами, в залитых слезами глазах виден страх. Прямо напротив его стоял Полу, рыча с кровью на зубах и выбитым глазом, было сложно разобрать где на теле была его кровь, а где не его.
   - ПОЛУ!!! Прошу, иди ко мне! Иди ко мне мальчик! - отчаянно крикнула я.
   Полу не слушал он начал все ближе подходить к мальцу. Тот явно чувствуя опасность свернулся в калач. И начал кричать закрывая голову руками. Непонятно что спровоцировало пса, то ли слишком резкое движение, то ли крик. Он кинулся на мальчика, я кинулась ему на помощь и схватив Полу попыталась оттащить его. Пес моментом развернулся и рванул зубами по моей руке. Меня пронзила боль и что-то теплое начало стекать по руке. Полу на несколько секунд замер и развернувшись убежал, что есть мочи. Придерживая руку, я попыталась побежать за ним, но его быстро и след простыл. Я побежала к мальчишке, он к тому моменту уже поднялся.
   - Этот пес бешеный... я родителям все расскажу... он чуть не загрыз нас всех! - Сквозь слезы промямлил он.
   - Беги, а то он скоро вернется! - с неприкрытой злостью сказала ему я.
   Глаза мальца стали по пять копеек и он как можно быстрее рванул из моего двора. Я пошла в дом взяла чистое полотенце, завернула в него руку. Закрыв дом, я пошла к Зине Леонидовне. Подходя к двору я увидела, как Игорь убирает скошенную траву со двора. Увидев меня и кровавое полотенце в руке, он сразу же бросился ко мне попутно подзывая свою мать. Увидев меня Зина Леонидовна повела меня в дом и усадила за стул на кухне. Обработав руку, она начала постепенно заматывать бинтом.
   - Как это случилось? Тебя же пес укусил, верно? - спросил сидевший рядом Игорь.
   Я рассказала все, что произошло во дворе. Рассказывая, я не могла сдерживать слезы. Реакция была вполне разумеющейся причем как у Игоря и Зины Леонидовны, так и у родителей, которые приехали спустя два часа. Первое, что они сделали, это отвезли меня на обследования, чтобы узнать, не был ли пес заражен чем-либо. Затем они запретили мне выходить куда угодно дальше двора. И много чего говорили... Что говорили неважно, я это уже не слушала. Родители тех детей пытались подать в суд и вызывали милицию, обвиняя нас в том, что наш пес напал и чуть не перегрыз их детей. Но за не имением каких-либо доказательств, все быстро закончилось. Пса у нас никогда не было, а я целый день сидела дома, пострадав от него по дороге к моим соседям.
   После этого я Полу никогда не видела. Игорь говорит, что пару раз видел похожего пса, разгуливающего возле моего дома. Больше я ничего не слышала. Мне было очень печально пережить такую разлуку. Я потеряла своего единственного друга, который всегда был со мной, всегда защищал и был больше, чем просто бездомный пес. У него получилось сделать то, что мне казалось непосильным, научить меня самоконтролю. Я перестала больше срываться, прийдя к тому, что в жизни нужно искать компромиссы, а не просто орать на весь мир если он тебе не угодил. Если не получается что-то исправить, легче это отпустить, принимая тот опыт который ты из этого извлек. Я надеюсь лишь на то, что не смотря на все что произошло... Когда мы были вместе, Полу был счастлив также, как и я.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"