Тимощук Кристина Николаевна : другие произведения.

Ангел в аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел, что жил на небесах, на земле и решил, что его место - в аду

  Я отличался от всех ангелов, хоть и сам был одним из них. Нет, у меня были такие же ослепительно белые крылья, я был прекрасен и величественен. Я ни в чем ни уступал своим собратьям, которые были там, наверху, в раю. Жизнь в раю была прекрасной, как и задумывалось Господом. Все были добры и благочестивы, спокойствием светился каждый уголок нашей обители. Прекрасные леса, тропики и хвойные, простирались насколько хватало глаз. Изумительные животные свободно гуляли по этим лесам и не нападали на нас, ангелов. Именно такой должна была быть Земля, если бы на ней не было людей.
  Я был на Земле лишь раз. Медленно бродил я по улицам какого-то большого города, состоящего из огромных коробок. В этих коробках и жили люди. У некоторых короба были побольше и покрасивее, у некоторых - совсем маленькие. Я ходил и удивлялся - неужели это все выбрали люди сами для себя? Мне хватило одного дня, чтобы увидеть весь цветущий порок во всей его красе. Я был единственным ангелом, что спустился на Землю, остальные лишь презрительно наблюдали свысока, стараясь не слышать воплей умирающих. Ангелам не жаль людей - люди сами виноваты в том, что происходит.
  Но когда я вернулся на небеса, лучше мне не стало. Все вокруг, все это великолепие, все эти белые одежды и неизменные улыбки стали казаться мне невыносимо пресными. Я не мог найти себе места в этом мире. Мне не было места и в мире людей. Значит, путь был один - в ад.
  Да, я ангел, живущий в аду. Добровольно. Сам себе избрав такой путь, я тут же невольно отдалился от тех, кто раньше был мне ближе всего на свете. Путь назад, в рай, мне был заказан с того самого момента, как я ступил на лестницу, ведущую вниз, в непроглядную тьму. Но я не оглянулся. Смотреть было не на что: любой уголок в раю был мною изучен за те пять сотен лет, что я существую.
  - Михаель... - позвал меня тихий голос. Мне не было нужды оглядываться, чтобы понять, кому он принадлежал. Мой возлюбленный, мой идеальный ангел Камориэль стоял позади и не знал, что сказать.
  - Прости меня, Камориэль, мне очень жаль.
  - Не уходи! Неужели ты не любишь меня?
  - Люблю, но мне невыносимо оставаться там, где я был. Я видел слишком много за свою жизнь.
  - Я не имею права тебя держать. Иди.
  И я стал спускаться по широкой каменной лестнице вниз, все ниже и ниже, так глубоко, что свет не проникал сюда. Непроглядная тьма, лишь крылья слабо светились остатками божественного благословения. Но скоро и этого у меня не останется. Я добровольно сдаюсь на власть врагам.
  Что ждало меня впереди? Смерти я не боялся, я видел вещи намного хуже на Земле и знал, что иногда лучше умереть, чем жить. А тот факт, что демонов на Земле я встретил мало, говорил о том, что даже в аду лучше, чем в этом мире. Мире, что висел между адом и раем и был вправе выбирать, куда ему двигаться. Но в своей силе он превзошел рай, в своем пороке - ад, и никогда ему не стать чистым уже. А может, и не стоит.
  Наконец вдалеке забрезжил свет, и я ринулся туда со всем нетерпением, что присуща людям, но не ангелам. Я уже начал меняться, и сам это прекрасно понимал. Теперь уже я шел по улице меж старыми домами самой причудливой архитектуры. Балконы, ниши, колонны располагались в порядке, который придет в голову только безумцу. Солнца не было, потому рассмотреть что-то внимательно я не мог, но красота окружающего меня поражала. Повсюду были статуи ламий и гарпий; множество существ, которых люди называли мистическими, нашли свое место на этих домах. Конечно, ведь именно отсюда они родом. Но даже они были изгнаны с Земли людьми.
  -Что ты тут делаешь, ангел?
  Я обернулся на голос и увидел прекраснейшего демона. Его медные волосы были собраны в хвост, идеальную фигуру подчеркивал военный костюм, многочисленные нашивки выдавали в нем демона высшего ранга.
  -Ищу покой, - просто ответил я. Демон внимательно посмотрел на меня своими изумрудными глазами, после со словами:
  -Иди за мной, - двинулся куда-то вглубь домов. Я последовал за ним. Терять мне было нечего.
  - Твое имя.
  - Михаэль.
  - Я Арман. Жить будешь здесь.
  И он указал мне на замок, в котором мне предстояло прожить остаток существования.
  С того дня прошло триста лет.
  Как ни странно, за это время я не нашел себе ни одного друга. Арман, тот самый, что первым мне повстречался в преисподней, был единственным гостем в моем доме. Остальные демоны сторонились. Да оно и понятно - зачем якшаться с ангелом, который и о жизни-то ничего не знает.
  Годы шли, и вот я уже стал слабой тенью самого себя. Я читал книги, бродил по улицам. За демонами было намного интереснее наблюдать, чем за ангелами. Они были прекрасны, в отличие от людей. И дьявольски притягательны, а отличие от ангелов. Но кем же был я? Точно уж не тем ангелом, что так давно спустился вниз по той самой лестнице. Я стал хитрее и лицемернее, научился прятать лицо под маской безразличия. Иначе в этом мире было не прожить. Демонам не нравились слабости, не нравились открытые души. Вызывало зевоту счастье. У них был свои понятия обо всем. Мне в этих понятиях не было бы места никогда. Я мог бы измениться. Стать таким, как они, стать демоном. Это было бы просто. Да что греха таить? Я пробовал. Поначалу даже получалось, но в какой-то момент все равно появлялся я настоящий, который приводил в недоумение остальных. Истинное лицо всегда себя покажет.
  И вот я бреду по улице в сторону своего замка, незаметный для остальных. Блеск моих крыльев погас, они были не более чем украшением теперь.
  - Здравствуй, - ко мне обратился какой-то юноша. В тени длинной челки его лица почти не было видно. Кажется, этот демон совсем молод - он был одет в черные джинсы и черную футболку, увешан цепями, руки сплошь покрывали татуировки. Так и есть, свежий демон, что хочет поиграть с ангелом.
  -Что тебе нужно, демон?
  - Ты. Я прошел все круги ада, чтобы быть с тобой. Я стал одним из тех, с кем ты желал быть.
  Резко повернувшись, я сделал несколько шагов по направлению к демону. Откинул челку в сторону. Лицо было мертвенно бледное, стальные серьги пирсинга только оттеняли неестественный цвет кожи, как и темные волосы. На шее был шрам, тянущийся по кругу. Кажется, голову отделяли от тела. Такая практика нередка в преисподней. Тонкие губы сжаты. Я перевел взгляд на глаза.
  - Камориэль!
  - Да, это я.
  - Ты... Зачем? - Я всюду последую за тобой. Будешь на небесах - стану ангелом, в аду - демоном. А если решишь остаться на Земле - приму смертное бытие и умру. Во имя тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"