Тимохин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Ракшас пришел домой
  Два удара ногой в деревянные двери, пауза, еще два удара. За стенкой послышались приближающиеся шаги, потом звук двух передернутых затворов и, наконец, такой родной, грубый голос: "Кто, на?"
  - Свои, открывай резче, - устало ответил Ракшас.
  - О, зема! Тебя что, еще не сожрали? А где Дрозд? - сытый и довольный, Актер сегодня явно скучал в карауле весь день, а тут такой случай подошел. Стыдно не поиздеваться над старым знакомым.
  - Открывай, в душу твою мать! Один я! Один!!! - теперь нервы у Ракшаса сдали: к словесному бою у себя на базе он не готовился. За стеной, наконец, началась возня - дежурные раздвигали шкафы, блокирующие двери. Где-то через минуту дверь молча открыл удивленный Актер.
  - А... - только и смог выдавить он. Такого не ожидал никто, потому что отделение Дрозда считалось одним из самых опытных среди "волков".
  - На! - сильно толкнув его в грудь рукой, Ракшас ввалился в тамбур, и чуть не упал, споткнувшись о лежащую на полу металлическую решетку. Потеряв равновесие, он сделал по инерции несколько шагов, он ударился о стоящий рядом шкаф и сел с размаху на опрокинутый холодильник, выполнявший функции баррикады, тумбочки и стола дежурного сразу.
  - Ты че, в натуре, аккуратней нельзя? - Подал голос молча наблюдавший за действием Монтана, сидевший на стуле за холодильником.
  - Да пошел ты...
  - Да я ж почти долг отыграл у него... - оказалось, Ракшас приземлился аккурат на карты, которыми коротали ожидание дежурные в "волчьем логове". Ну точь в точь два оболтуса за последней партой на геометрии.
  Ничего не говоря, Ракшас переводил стеклянный взгляд с Актера на Монтану. До первого, высокого длинноволосого парня с вытянутым лицом, застывшего у стены с открытым ртом, только начал доходить смысл случившегося. Монтана, бритый наголо казах с круглым лицом, опустил взгляд в пол. Первым молчание нарушил Актер, забравший у Ракшаса автоматы и рюкзак с контейнерами: "Пошли". Тот поднялся и молча пошел за ним - сперва нужно доложить начальству о выполнении операции, потом только можно чувствовать себя свободным. За их спиной Монтана спрятал лицом в ладони - наблюдатель отделения, Вега, был его одногодкой по школе милиции.
  Штаб "волков" находился в самом большом помещении школы - актовом зале. Когда-то бывший светлым и праздничным, сейчас он являл собой удручающее зрелище, и заходить сюда лишний раз не хотелось никому - светлый потолок закоптился от свечей и сигарет, и как будто опустился сразу на метр. Ряды красивых металлических стульев были распилены в первые дни, и пошли на укрепление окон и пожарных выходов. Паркет теперь лежал в одной куче вместе с порубленными партами и стульями в спортзале, напротив груды учебников - ТЭЦ остановилась на третий день после первого Вихря, и у сталкеров не оставалось иного выбора, кроме как греться от источников знаний. Второй причиной редкой посещаемости штаба было его положение - в коридоре рядом с ближней к залу лестницей сквозь все здание проходил огромный "перевертыш", и попасть в актовый зал можно было, только пройдя всю школу на первом этаже до противоположного конца, где находились склады и арсенал, поднявшись на второй этаж, и вернувшись обратно. Обычно же "волки" собирались в столовой, единственном помещении во всей школе, сохранившем хоть какие-то остатки былой атмосферы. В целом же, здание сейчас представляло собой яркий пример архитектуры Сталинграда эпохи 1942 года.
  - Слышь, Актер... А об что это я споткнулся? Знакомая фигня, а откуда не вспомню...
  - Да обезьянник* разобрали. Велели укрепить входы. Опять.
  Когда двое "волков" вошли в штаб, там уже сидело начальство во всем составе, правда, ждало с докладом оно совсем не Ракшаса. Тролль, завхоз, получивший свое прозвище за нескладные пропорции, Сагат, майор, по слухам, имевший свои связи в регулярных частях, охраняющих периметр, и его высочество Полковник, как живой.
  - Лейтенант Стрежевой, что вам нужно? - вполоборота спросил Ракшаса Сагат, отодвигаясь от карты города на столе.
  - Докладываю... Группа понесла тяжелые потери на пути в Центр. Мы были атакованы стаей мутировавших собак. Выживших больше нет. Задание добраться до ЦУМа не выполнено. Спасено оборудования: автомат специальный "Вал", две радиостанции...
  - Что?! - Кулак Полковника с грохотом опустился на стол, - Где капитан Дроздов? Где все?! Какие еще собаки? Ты что за чушь тут несешь! Вас там было девять человек с автоматами, а не смогли шавок разогнать?
  - Капитан Дроздов... вместе с остальными.. остался на поле боя.
  Полковник потряс головой, словно отказываясь верить докладывающему.
  - Где оно? - Спросил Сагат.
  - Возле детского сада номер семь.
  - Ты их бросил там? - Полковник впился взглядом в Ракшаса.
  - Я действовал согласно уставу. Спасал оборудование. Все они были уже мертвы к тому времени.
  - Черт... Черт! К черту всех вас! Вместе с этими собаками, всей этой гребаной Зоной! Нас так окончательно сожрут, с потрохами! Нельзя допустить чтобы это поражение отразилось на духе личного состава, слышишь? Иначе раздавят, нас и так осталось слишком мало. Значит так. Приказываю - подготовить спасательную, да, именно спасательную, операцию по возвращению отделения капитана Дроздова.
  - Но, их же уже... - вставил Тролль.
  - Молчать! Если мы их так бросим, это будет знаком слабости всех нас и меня лично! Мы должны упокоить их по-людски. Ответственный за операцию - майор. Число комбатантов - взвод. Выступаете на рассвете, забираете ребят, остатки оборудования и назад. Лейтенант, приведите себя в порядок, у вас еще десять часов. Все свободны.
  Ракшас вышел из зала и поплелся к выходу. Это было сущее безумие - отправлять двадцать живых за пятью трупами. Хотя, в одном Полковник был прав: "Волков" оставалось все меньше и меньше.
  Выйдя из здания школы, Ракшас направился к пятиэтажке напротив единственного входа на территорию "логова". Сама по себе школа представляла почти идеальный объект для обороны - подойти к ней можно было только с одной стороны, где были распахнутые ворота - со всех других сторон ее окружал металлический забор, всегда несущий на себе, из-за своих размеров, заряд "статика". Все двери были заварены намертво, и оставалось только три входа с территории в здание - парадный, задний (расположенный напротив и ведущий во внутренний двор), и черный, идущий от штаба и жилых помещений начальства. Предметом гордости "волков" были два УАЗика, стоящие во внутреннем дворе П-образного здания, всегда готовые к выезду. На одно это богатство была полная Зона охотников, но выучка и дисциплина "волков" в отношении внешних нападок была безукоризненна, и заканчивалась обычно отстрелом мародеров еще на подходе. "Старики" же давно поняли, что с бывшими ментами связываться не стоит, и благоразумно обходили школу стороной.
  "Волки" жили небольшими стаями, как правило, своими же отделениями или взводами в домах рядом с "логовом". Те немногие местные жители, что умудрились выжить после нескольких лет непрерывного ада, не испытывали к "волкам" чувств сильной симпатии. Сначала, конечно же, все были рады такому соседству - вот мол, бывалые люди, они же как-никак в милиции работали, покой наш охраняли, и теперь будут. Но после участившихся визитов "волков" в соседние дома, репутация бывших хранителей правопорядка начала стремительно обваливаться. В конце концов "волки" всем объяснили, что прав будет тот, кто смеется последним, а тех, кто не был согласен - убедили разными аргументами. Обыватели сошлись на мнении, что если бывшие защитники не будут ломиться в жилые квартиры - на том им и спасибо.
  Ракшас дошел до последнего подъезда в пятиэтажке, самой населенной в этом районе - в первом подъезде жил взвод Белого, самые оснащенные бойцы во всех "волках". Во втором подъезде, на последнем этаже ютилась семейка бывшего то ли бухгалтера, то ли коммерсанта - люди тихие и неприметные, почти не выходящие на улицу, непонятно чем занимающиеся все дни напролет. Третий и четвертый были перегорожены одной огромной "пустотой" на втором этаже. Аномалии поглотила все бетонные перекрытия внутри себя, и периодически расширялась, один раз даже вышла за пределы дома, оставив после себя огромную, идеально круглую дыру в стене. Одно "зернышко" от этой аномалии было метра полтора в диаметра, а уж о том. чтобы взять его голыми руками, и речи не шло - весить оно будет тонны под три. Но если повезет, с таким экземпляром можно будет и с учеными попытаться связаться - денег за него отвалят столько, сколько вся банда зарабатывала за предыдущее время. И, чем черт не шутит, можно будет попробовать начать жизнь заново, во Внешнем мире.
  Еле волоча ноги, Ракшас взошел на четвертый этаж. Слава богу, замки никто взломать не умудрился. Заперев за собой дверь, он вошел в свой новый дом. Выбор на эту квартиру пал из-за огромной кровати в спальне, которую мародеры вынести просто не могли - нет ничего лучше, чем упасть после утомительного рейда на мягкие подушки и заснуть. Хотя нет, есть - упасть чистым на чистые подушки. Но, за неимение горячей воды, Ракшас сбросил снаряжение в углу комнаты, стянул с себя грязный камуфляж, умыл лицо ледяной водой из ведра и завалился спать. Завтра его ждал тяжелый день.
  
  ________ * Обезьянник - гардероб в Гимназии Љ1. Название дано из-за решеток, огораживающих его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"