Тимуров Андрес : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой самый первый рассказ. Проба пера так сказать

  Испытание.
  
  Стояла тёмная зимняя, но необычайно теплая для этого времени года ночь. Тусклый свет, лившийся из фонаря, скорее сгущал тьму, чем разгонял её. Но, странное дело, его вполне хватало чтобы разглядеть небольшой домик, который можно было принять даже за избу, если бы не второй этаж, в то время как всё остальное оставалось в тени. Непонятно как он умудрился выжить посреди современного города. Мало того - даже устоять, ведь на вид ему можно было дать все двести. Но он стоял. Такой чужой и непохожий на своих соседей, как будто храня какую-то, только одному ему известную тайну.
  Если бы кто-нибудь сейчас прошёл по узкой улочке, с обеих сторон зажатой плотно построенными домами, то его взгляд бы только скользнул по фасаду, не задерживаясь, а сам человек даже не вспомнил бы его и через минуту. Этот дом никто не помнил, и никогда не запомнит.
  Ну, почти никто...
  
  Тришка стоял у порога, вне себя от негодования, и мёрз. Сегодня был его день рождения! Сегодня ему исполняется сорок лет, у домовых это тот возраст, когда начинают выходить из-под опеки родителей и можно уже претендовать на свой собственный дом. А его поставили встречать гостей и провожать их в дом! Ведь согласно традициям домовых: 'Когда гость входит в дом, его обязаны сопровождать члены семьи'. Может быть, если бы он сегодня с утра не бросился, обезумев, бегом по дому, разумеется, от радости, а не желания разозлить непереносимого старшего брата, и не разбил любимую мамину вазу, то поставили бы кого-нибудь другого. А ему так хотелось хоть один день ничего не делать, ощутить себя в центре всеобщего внимания и понежиться в любимом кресле...
  - Всё мечтаешь! - Домовёнок аж подпрыгнул от неожиданности. Он и не заметил как приблизился сосед из подвала здания через дорогу. - Нет чтобы проводить старика куда следует, он стоит остолопом с дурацким, мечтательным выражением лица. Ты хоть знаешь, что оно тебе идёт как троллю скрипка. Эх, куда катится современная молодёжь. Вот помню в наше время...
  - Да, конечно, - поспешно заговорил Тришка. Маленький домовёнок знал, что если этого старого кобольда, а ему было уже за полторы тысячи, что много даже для его народа, не отвлечь чем-нибудь, то он будет болтать без умолку хоть всю ночь, вспоминая свою молодость, и критикуя молодое поколение. - Давайте зайдем в дом, яр Октопос, вы, наверное, замёрзли. Мама сегодня испекла вкуснейшие пироги, а отец достал из закромов нашу семейную брусничную настойку, столетней давности.
  В лице старик вроде бы и не переменился, но в глазах появилась лёгкая усмешка. Иногда Тришка подозревал, что древний кобольд вовсе не так сварлив и маразматичен, как выглядит. Даже наоборот, его ум остёр и оттачивался на протяжении всей жизни. А эта маска была лишь средством его не показывать - ведь как известно: ум, бывает, и отталкивает от себя.
  - Эх, я всегда говорил, что твой отец отличный домовой! - пройдя в дом и снимая сапоги, довольно ответил Октопос. - Ввек такого во всём городе днём с огнём не сыщешь.
  - Яр Октопос, как давно вы не заходили. - С радостным криком бросилась к гостю довольно молодо выглядящая женщина, чем-то отдалённо напоминающая Тришку. По своей природе, домовые очень добрые существа, и их чувства всегда искренни. Очень сложно определить возраст домового, ведь этот народ практически бессмертен и умирает только в двух случаях: прямое убийство и разрушение их дома. Она была среднего для её народа роста и обладала тем неповторимым женским обаянием, что так привлекает мужчин. - У меня уж и дети успели по вам соскучиться, всё спрашивают, интересуются - где же дядя Октопос? Ну, пройдёмте у меня давно всё готово. А ты иди, давай, на улицу встречать остальных, нехристь.
  Чувствовалось, что она ещё не скоро забудет сыну его провинность.
  Тришка понуро побрёл обратно и уже не слышал как старый кобольд попрекнул Октавию за такое обращение с сыном.
  - Да что вы, что вы. Это ж я любя. Он ведь моё сокровище, я прям не знаю как бы жила без кого-нибудь из моих дорогих кровинушек.
  Тем временем к крыльцу подходила человеческая фигура. Даже не подходила, а подплывала - так плавно и грациозно двигалась.
  - Что, опять нашкодил? - полуутвердительно произнёс молодой вампир, не более двухсот лет от роду. Вампир чистокровный, не 'перевёртыш'. От них он отличался так же, как снежный барс отличается от домашней кошки.
  Глядя на друга снизу вверх, так как едва доставал ему до поясницы, домовёнок, а в скором времени уже взрослый домовой, почувствовал как постепенно угасает раздражение.
  - Ну не можешь ты спокойно жить. Вечно ввязываешься во всякие неприятности, а я тебя потом оттуда вытаскивай!
  - Особенно если учесть, что именно ты меня в них и втравливаешь. - Проворчал в ответ Тришка, обидевшись больше для виду, ведь это был его единственный друг. - Пошли давай, не застревай! О! рифму придумал!
  - Сорок лет а всё как в десять, - глубокомысленно изрёк кровосос, именующийся Роландом, и шагнул через порог, резко уменьшаясь в размерах. Как известно, домовые - заботливые хозяева и к ним в гости всегда может зайти хоть тролль, конечно если они этого захотят. - вот скажи мне как же ты будешь вести хозяйство в своём доме? - Спросил он друга, снимая плащ, и при этом двигаясь так ловко, что умудрился не наступить на мельтешащих под ногами отпрысков большого семейства.
  - А это уже другой разговор, - разом посерьёзнел Тришка и заговорил непривычно по взрослому, - одно дело, когда ты свободен и не имеешь никаких забот, тогда ведёшь себя как заблагорассудится, и совсем другое - когда тебе есть за что отвечать, тут уж, хочешь не хочешь, а придётся относиться к делу со всем тщанием. Если ты добропорядочный домовой, конечно.
  Вампир не ответил, но чувствовалось, что он доволен. На этом они и расстались, потому что Тришке надо было встречать остальных гостей, а Роланда взялась привечать ора Октавия, она, как и все любящие матери, считала своим долгом накормить всех друзей и знакомых сына, а особенно, по её мнению тощих, - вдвойне. Вампир упитанностью не отличался.
  Ещё около часа прибывали гости: среди них были и другие домовые со своими семьями, и гоблины, проказники по своей натуре каких поискать, и горгулии, вечно пребывающие в состоянии меланхолии, и даже парочка призраков, обитающих в этом районе испокон веков и знающих каждого кто тут живёт, но в гости они наведываются крайне редко, так что это - большая удача и честь для семьи. Видимо они решили уважить своего друга, правда никто не знал, когда и как Тришка успел с ними познакомиться, но ведь важен сам факт их присутствия, не так ли? Они даже приготовили подарок, чего вообще никто не помнил.
  Но вот, наконец, все были в сборе и уселись за стол, при взгляде на него даже у призраков дернулись их нематериальные кадыки, и, честно сказать, было из-за чего. Ора Октавия расстаралась вовсю: сочные пироги, запах которых так и сводил с ума, и превосходный квас, для домовых. Несколько литров крови разных групп, в банке этой единственной пригодной для вампиров жидкости тоже были свои знакомые. Свежее мясо и брага для гоблинов, прямо с ума сходящих при взгляде на неё. Капуста для горгулий, обожающих всякую зелень. Для старого кобольда приготовили по древним семейным рецептам лепёшки, от чего он аж прослезился - уж и не чаял когда-нибудь снова их попробовать. Удалось добыть даже несколько склянок с эфиром, чего призраки не ожидали вовсе, от, казалось бы, предсказуемых соседей. И ещё множество всяческих салатов - для тех, кто пожелает. А в центре стола, как венец на голове святого, стояло несколько литровых бутылок с тёмной жидкостью, Однако, судя по взглядам, бросаемым на них мужской половиной, хватит их ненадолго.
  В самый разгар застолья, после большинства тостов и поздравлений, вампир, сидевший рядом с именинником, наклонился к его уху и прошептал:
  - Пойдём проветримся.
  Встал и вышел. Тришка, последовав за ним, остановился у порога и заинтересованно спросил:
  - А куда?
  - Пошли, не боись. Увидишь, не пожалеешь.
  - А если нас хватятся? - Уже обеспокоено начал он.
  - Мы недолго. - Уже раздражённо ответил Роланд. - Да что с тобой в самом деле? Ты как будто в свой день рождения совсем утратил дух авантюризма.
  - Конечно нет, просто ты же сам говорил, что надо становиться ответственнее. - И послушно пошёл вслед за другом, нисколько не сомневаясь, что тот опять втравит его в неприятности.
  Свернув на углу, они попали в тёмный переулок, освещаемый всего одним фонарём. У Тришки, уже догадывающегося куда они идут, мороз пробежал по спине.
  - Мы же идём не в тот дом? - с дрожью в голосе поинтересовался он, прекрасно зная ответ.
  - Как раз в него. Я тут поспрашивал и оказалось, что кроме нас с тобой его никто никогда не видел. Более того, даже дядька Октопос не помнит чтобы на том месте что-нибудь строили, а он жил в этом городе с самого его основания, переехав откуда-то издалека. Тебе это не кажется странным?
  - Конечно, но ты уверен, что нам стоит туда идти. Раз его никто не видит, значит так нужно.
  - Ой да брось, мы всего лишь заглянем на минутку, осмотрим. - С озорным блеском в глазах заявил Роланд. - Ну что может случиться?
  Про себя Тришка подумал, что случиться может как раз таки очень многое, мимоходом отмечая, что они уже подходили к калитке. 'Калитке!?' - воскликнул внутренний голос, - 'В современном городе!? Что-то я её раньше не замечал', - подозрительно подумал домовой, - 'Ох, не к добру'.
  Местечко было мрачное, ничего не скажешь. Разгоняя тьму, свет фонаря одновременно и сгущал её, что не укладывалось в голове. Обшарпанные стены, выбитые окна, покосившаяся дверь - всё указывало на давнее отсутствие хозяина. Весь фасад здания словно шептал: 'Не подходи!'. А вампир даже не обратил внимания на прямо кожей ощущаемую ауру опасности, исходившую от дома. Он просто подошёл к двери и распахнул её.
  Про себя Тришка надеялся, что дверь окажется заперта, что её заклинило - всё что угодно, лишь бы его единственный друг туда не входил. В этот момент домовой успел проклясть ту минуту, когда пошёл с вампиром. О Творец, о чём он думал? Ведь давно уже надо было запомнить, что ничего, кроме неприятностей, он не получит. Нет, конечно, он бы Роланда одного не оставил, но почему было бы не попробовать его отговорить. А сейчас Тришка боялся, отчаянно боялся, боялся так, что стучали зубы.
  Однако, судьбе, видимо, было угодно посмеяться над ним, и дверь отворилась легко даже без скрипа, как будто её кто-то постоянно смазывал, но из-за страха Тришка не обратил на это внимания. Вампир насмешливо посмотрел на друга, сделал шаг и словно бы растворился в темноте. Не раздалось ни звука. Ничего не изменилось. Только в мире стало на одного 'истинного' меньше.
  Домовой некоторое время подождал, стараясь унять дрожь, а затем медленно подошёл к двери. Её тёмный зев смотрел на него, словно говоря: 'Выбирай'. От этого ощущения у Тришки совсем помутился рассудок, так что когда над ним громко и вызывающе каркнул ворон, домовой развернулся и побежал без оглядки, позабыв обо всём на свете, кроме собственной жизни, которой, как он считал, угрожала смертельная опасность.
  На следующий день ни он, ни кто-либо из его семьи и знакомых не вспомнит, что знал вампира по имени Роланд. Не вспомнит даже о странном доме. Никто, кроме разве что мудрого кобольда...
  
  В тёмной комнате, едва разгоняя мрак, горела свеча. Всего минуту назад перед человеком неопределённого возраста, сидящем в кресле, обыкновенным человеком, но с очень тонкими, прямо аристократическими чертами лица, висела картина, в точности отображающая то, что происходило в переулке.
  Он молчал, задумчиво глядя перед собой, и вертя в руках бокал с вином, какого никогда не пробовал никто в этом мире, лучшие знатоки с радостью пожертвовали бы правой рукой ради одного глотка.
  - Ты опять провалил свой экзамен по Ментальной магии и Метаморфизму. Причём уже в третий раз.
  - Простите учитель, - вышел из тени молодой тёмный эльф, - такого больше не повторится.
  - Ты так уже говорил. И каков результат? - Человек слегка изогнул бровь.
  - Но вы создали слишком сильные эманации страха. Он не смог их преодолеть!
  - Мальчик мой, Я их создал столь сильными, сколь бы ты и этот трус, тобой выбранный, смогли пройти. Жаль конечно, что ты ошибся, домовой бы нам не помешал. - Сказал человек, мимоходом отметив как скривился ученик.
  - Я ошибся?! - Возмутился собеседник, хотя тут же осёкся, с человеком, сидящим напротив, боялись связываться даже императоры. - Я выбрал самого внушаемого, самого послушного! Все воспоминания были как реальные. Он на самом деле считал меня своим давним другом
  - Я много раз говорил тебе, что порой одной магии недостаточно, важны ещё и личные качества. Запомни это.
  - Запомню учитель. - Пообещал ученик. Но, судя по взгляду и оскорблённой позе, остался при своём мнении.
  Человек вздохнул: 'Ну зачем я поддался на уговоры своего старого друга и взял себе в ученики его сына'. - Он был страшно упрям и всё время пытался подловить учителя. - 'Хотя, я в своё время был таким же, может и выйдет из него толк. Экзамен перенесём ещё на полгода. В какой-нибудь другой мир. Хоть здесь и можно проводить эксперименты практически безбоязненно ведь человечество, в своей гордыне, позабыло о всех остальных расах и считает себя единственным разумным народом на планете. Оно так замкнулось на своей уникальности, что просто-напросто не замечает ничего, происходящего буквально под носом. Только маги, коих в этом мире осталось совсем немного, обладают способностью 'видеть'. Да ещё дети, чьё воображение не сковано рамками возможного и допустимого, могут худо-бедно различать самых простых магических созданий. Не зря я всё же построил такой уникальный дом, способный перемещаться меж мирами, ох не зря. Всегда любил комфорт. А наказание за неудачу обычное. Должен же кто-то убирать в доме, раз нет домового. Причём без помощи магии'...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"