Тимофеева Тина : другие произведения.

"Дуся-тумбочка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по горячим следам - на скорую руку. Может кто чего посоветует... для Дусеньки Продолжение следует.

   ДУСЯ-ТУМБОЧКА.
  
   У моей подруги сегодня новоселье. Подъезжаю. О, какой дом: светлый кирпич, а кое-где бордово-коричневые полосы. Плавные изгибы балконов, стекло, стекло. Особенно впечатляют подъезды - снизу и до самого верха дымчатые стеклянные ленты шириной, наверное, метров пять. Шикарно! Дом изогнут красивой волнистой линией. Газон, деревья группами, изящные продолговатые клумбочки - всё так ухоженно. И не подумаешь, что новостройка.
   Тащу-пыхчу подарочную настольную лампу в большущей коробке и любимые Наташкой розовые хризантемы. Впереди идёт пожилая женщина с внушительной черной собакой. За ними ползёт по земле поводок. Вдруг собака, увидев меня, испуганно забегает за хозяйку. Вот это номер??! Странно...
   Женщина широко распахивает дверь. Успешно проношу свои дары и жму кнопку лифта. Собака, отбежав на всю длину поводка, основательно усаживается. Прохожу в лифт, следом хозяйка. А псина даже не шелохнулась(?)..
   - Заходи, собака! Я сегодня не кусаюсь.
   Женщина от неожиданности смеётся, но тут же снова становится грустной:
   - Боится она. Всех и всего боится. Как переехали на новую квартиру, Дуся моя как будто заболела с горя. Тихая такая. Она и по квартире почти не ходит - тоскует на своём старом коврике целыми днями. И еду приходится рядом ставить. А иначе и не ест, и не пьёт.
   - Да-а-а? Я думала, только кошки так себя ведут. Им положено: они не к людям, а к дому привыкают. А собаки наоборот.
   - Мы тоже так думали. Беспокоились о вещах. Столько волнений, суеты - не до Дуськи. Надо было её к новой квартире постепенно приучать: свозить несколько раз, покормить здесь, во дворе погулять. А мы взяли и просто перевезли, как тумбочку... Вот теперь мучаемся. Хорошо ещё, что старый коврик не выбросили на помойку.
   - Если Дуся меня боится, то вы езжайте, а я на следующем.
   - Побаивается... но главное - она в лифте ехать не хочет. Мы раньше в пятиэтажке жили. Вы лифт подержите, пожалуйста, а я сейчас её заталкивать буду. Не могу на десятый этаж пешком идти.
   Хозяйка всем телом наваливается на собаку и начинает толкать её к лифту. Но у Дуси-тумбочки явно другие планы и она упирается, как трёхстворчатый шкаф.
   - Тяните её за поводок!-командует хозяйка.
  ...Через пятнадцать минут нечеловеческих усилий мы сдвигаем Дусю сантиметров на тридцать. Делать нечего, звоню Натусику и объясняю ситуацию. На подмогу спускается вся мужская когорта гостей...
   Бедная Дуся в лифте. Мне на девятый, но сначала еду с ними на десятый, а то, не дай Бог, всё это повторится!.. Измочаленная Дуся пулей вылетает из лифта, а хозяйка на прощанье говорит:
   - И так мы живём уже три месяца!!!
  
  
   Натуська азартно распаковала коробку. Мой подарок вызвал всеобщий дамский восторг, после чего барышни дружно записали адрес магазина. Тут и мужики вернулись, несколько разгорячённые маленькой "спасательной" операцией. Охлаждались в основном пивом, но не только. Новоселье запело, заплясало, задымило сигаретами на уютном балконе под крикливые разговоры о вытаскивании мира из большой кризисно-финансовой, извините, жопы!..
   Внезапно вспомнили про Дуську и решили срочно за неё выпить, чтобы поскорее привыкала к своей новой жизни - в просторах монолит-кирпича. Выпили. А для ускорения процесса привыкания на десятый этаж были направлены два добровольца с тарелкой аппетитной буженины домашнего приготовления.
  
   Хозяйка двери открыла и буженину взяла. А Дуся, по свидетельствам очевидцев, заметно оживилась и даже разрешила себя погладить. Но только одному делегату. После чего ушла из прихожей в комнату - переваривать разнообразные впечатления сегодняшнего вечера и больше не появлялась. А хозяйка, аж просияла: "С коврика своего ушла!".
  
   Делегация вернулась. Всем было искренне жаль собачку, но, несмотря на это, гулянка удалась. Уходить не хотелось. Народ долго и активно прощался.
   ...Засыпая, я снова думала о Дусеньке и о том, что, на самом деле, все мы немножко тумбочки, которые переставляет жизнь, как хочет, когда наводит непонятный нам бардак или уют в городе, а то и в целой стране, или... в более крупные формы я уже не пошла: сколько можно шляться в эмпиреях - два часа ночи!..
  
  
   02.10.2008г
   Тинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"