Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Бпс, продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так продолжается.....


  
   Глава четвёртая. Почин.
  
   Звонок полковника всех застал врасплох, хотя каждую минуту все они были готовы к очередному марш-броску или учебной тревоге.
  -- Народ, подъём,- Сергей, как старший в их отделении, принял звонок и начал будить мирно спящих товарищей,- кое у кого опять свербит, начальство требует через двадцать минут в полевой форме стоять у подъезда.
  -- Вот уж тоже, - Дима поворчал, но поднялся,- сам не спит и нам не даёт. Надо этому майору снотворного каждый вечер подсыпать.
   За десять минут ребята полностью снарядились, они уже привыкли просто выполнять приказы без лишних разговоров, и вышли точно к назначенному времени. Через тридцать секунд перед ними остановился тонированный микроавтобус, дверь приглашающе распахнулась. Друзья уселись и вопросительно посмотрели на Сергея, он сам ничего не знал, только пожал плечами, обычно на тренировки их вызывал Иванов, а тут был полковник Афанасьев, который встречался с ними крайне редко, в особых случаях.
  -- Всё правильно,- офицер был серьёзен,- вы поняли, это не учебная тревога. Всё расскажу по дороге в аэропорт, времени у нас мало, гражданские слишком долго ничего не сообщали, потерялись вполне взрослые и самостоятельные люди, туристы, никто и не подумал поднять тревогу. Сейчас три поисковых отряда МЧС прочёсывают окрестные леса, задействованы и волонтёры, но от последних толку мало, как бы самих искать не пришлось.
  -- Куда летим? - Якутин первым задал вопрос.
  -- На север. Там довольно глухие места, жильё встречается крайне редко, деревни и те заброшены, дорог нет, тайга, болота. Вы сейчас спросите: а почему именно мы? Отвечаю: вы -- ближайшее подразделение, способное выполнить эту задачу, используя ваши уникальные способности. Будь вариант, мы бы, конечно, отправили бы кого-то поопытнее, но сейчас вариантов нет. Заодно и практика вам будет, так сказать, в условиях, приближённых к боевым.
  -- Интересные там, получается, туристы пропали,- усмехнулся шаман, выводы он делать умел,- если целый полковник безопасности взялся за поиски. Секретные объекты там? Эти ребята пробрались и что-то украли?
  -- Нет там ничего, а вот странностей более чем достаточно. По нашим данным в тех местах это не первый случай пропажи людей, гиблые края там. Но не это главное. За неделю до наших пропавших там объявились шестеро мужчин с тяжелыми ящиками, искали проводника, но в конце концов ушли одни, никто не согласился провожать их. Заявлений в полицию об их исчезновении никто не подавал. Меня смущают эти люди и их груз, судя по описанию, там было нечто вроде археологического оборудования. Возможно, это чёрные копатели, где-то в тайге есть курганы, сохранившиеся ещё со времён язычества, нетронутые.
  -- И вы связываете пропажу туристов с этой кампанией? - Сергей слышал о таких людях.
  -- Ничего нельзя исключать, ещё раз напоминаю, места там глухие, пользуются дурной славой, если труп прикопать, так никто никогда не найдёт. Задание сложное, но вполне вам по силам. Никакой войны у вас не будет, ваша задача найти четвёрку пропавших и подать сигнал, чтобы вас забрали. С вертолётов уже искали, но погода там не самая благоприятная: туманы и очень низкий облачный покров, ничего не обнаружили, даже лагеря не нашли. Вот ваша амуниция,- полковник показал на пять одинаковых рюкзаков,- сухой паёк на неделю, пенка, соль, спички, чай, сахар, немного медикаментов. Пойдёте налегке, так будет быстрее. Используйте свои способности, хоть из под земли, но достаньте мне этих бедолаг, а если и копателей обнаружите, так совсем вам цены не будет.
  -- Оружие? - Дима состроил серьёзную физиономию, но выглядело это комично в его исполнении.
  -- Никакого, только ножи,- Афанасьев погрозил кулаком,- ни в какие стычки не ввязываться, только найти и сигналить, для этого у вас ракетницы будут и маячки.
   Уже на взлётной полосе им показали карту местности и обозначили примерный район поисков, а полковник как-то ласково произнёс:
  -- Ну, с почином вас, ребятки, и удачи, она вам понадобится.
  

* * *

  
   Вертолёт доставил ребят к краю большого болота и улетел, дальше им предстояло рассчитывать только на себя и свои способности. Было уже заполдень, низкие тучи почти касались вершин могучих елей и сосен, а на запад простиралось бескрайнее болото, затянутое дымкой тумана и сеткой дождя. Куда конкретно направляться никто не имел ни малейшего понятия, исключалась только топь, с той стороны они прилетели.
  -- Кроме нас поблизости людей нет,- Лена кроме способности слушать сквозь стены научилась определять присутствие человека на довольно значительном расстоянии.
  -- Ну, это мы и без тебя знаем,- Дима тоже решил продемонстрировать свои уникальные возможности,- никаких приборов я не обнаружил, так что вопрос остаётся открытым. Куда двинем? Только давайте побыстрее соображать и подальше от этой вонючей лужи, тут ещё и комары размером со слона, ненавижу этих тварей.
   Они прошли на восток несколько сотен метров и оказались на небольшом возвышении, где деревья расступались, образуя довольно уютную полянку, хорошее место для лагеря, если не считать моросящий холодный дождь и отсутствие палаток. Но для них это уже не было проблемой, не сговариваясь, каждый занялся своим делом и уже через час они сидели в шалаше из елового лапника возле горящего костра, на котором в котелке дымился свежезаваренный ароматный чай.
  -- Мы находимся здесь,- Сергей поставил на карте точку,- а район, который нам очертил для поисков полковник, вот этот, довольно большой, чтобы за неделю его прочесать. Нам надо найти хоть какую-то зацепку, признак того, что недавно тут были люди, иначе так и будем впустую бродить по тайге.
  -- Я попробую, но ничего не обещаю,- Аня поднялась, накинула капюшон плаща и вышла, предупредив,- не ходите за мной, мои подопечные, если они здесь есть, дикие, человеческий запах хорошо чуют и очень не любят.
  -- Если вы молча посидите,- подключился Якутин,- я попробую поговорить с духами, но мне нужна абсолютная тишина, дождь и костёр не считаются, эти звуки родные для тайги, не мешают.
   Никто не возразил, только Сергей передвинулся поближе к краю шалаша, чтобы лучше видеть окрестности, так, на всякий случай. Ребята молчали, соблюдая тишину, каждый думал о чём-то своем, Дима потягивал горячий чай из кружки.
   Как же Васильев угораздило тебя сюда попасть? Ещё год назад ты ни о чём таком даже не подозревал, работал себе спокойно, числился спасателем, но большей частью помогал открывать двери забывчивым хозяевам, у которых запасной ключ остался дома, да пожары случались, о который потом пару недель судачили на каждом углу кумушки по всему небольшому городку, как-никак событие в их сонном царстве. Летом, конечно, бывало и повеселее, то у рыбаков лодка перевернулась, то грибники ушли в лес и не вернулись, но всё как-то проходило ровно и гладко, без смертей и серьёзных травм. А теперь в такой странной, нельзя сказать что неприятной, кампании оказался где-то у чёрта на куличках, и найти им нужно неизвестно кого и непонятно где. Да ещё погода эта дурная...
   Лена сидела тихо, буквально сжавшись в комочек, она очень переживала, что оказалась бесполезной в первом же реальном походе. Ну кого здесь, в этой глуши, можно было услышать? Только, если люди окажутся рядом, а это невозможно, ребята наверняка думают, что она ненужна им, только проблемы создаёт да мешает, вон как Сергей на неё искоса смотрит, хмурый к тому же. Только Дима спокойно развалился возле костра, смотрел отсутствующим взглядом на огонь и наслаждался невероятно вкусным и ароматным чаем, изредка поглядывая на шамана.
   Якутин принял позу лотоса, пожёг какие-то палочки, которые задымили, наполняя пространство вокруг горьковатым дымом. Шаман начал что-то невнятно бормотать, видимо, на родном языке совершал какой-то таинственный ритуал, слегка раскачиваясь в такт с мелодичной песней. Звуки были тихими и неразборчивыми, казалось, они сливались с шелестом дождя и потрескиванием углей, вместе с дымом расслабляя внимание и погружая сидящих в некое подобие транса. Сергею даже почудилось, что на краю поляны он заметил туманные неясные тени, на мгновение промелькнувшие и исчезнувшие в густых зарослях ельника, но ни одна веточка при этом не шелохнулась, парень списал это видение на дождь и собственную рассеянность.
   Минут через тридцать Якутин замолчал, поднялся, чтобы размять затёкшие ноги и подсел к огню:
  -- Налейте и мне чаю, а то камлание с душами предков тяжёлый ритуал, много сил требует.
  -- Ну, что тебе привидения поведали? - Егоров всегда скептически относился к методам шамана, но доверял другу, поскольку не однажды убеждался в их действенности.
  -- Со мной говорил сам Кутх, хозяин этих мест- Якутин заговорил только тогда, когда вторая кружка ароматного сладкого чая наполовину опустела,- он здесь злой на род человеческий, лютый прямо.
  -- А, типа ты лешего вызвал,- Дима не понял его слов и перевёл всё в понятные термины.
  -- Нет, я ваши сказки знаю, читал в детстве. Кутх, он старше, мудрее, могучее. Я бы на русский манер его богом назвал, хотя это и не совсем верно. Он один из хозяев всего мира.
  -- Возможно, ты так называешь одного из древних языческих богов,- Сергей приготовился внимательно слушать и расшифровывать, поскольку слова, которые доносил до слушателей шаман, чаще всего напоминали загадку или ребус,- ещё до христианства русичи поклонялись им: Перун, Велес, их много было. Давай, вещай, а ты, Димон, помолчи пока, вопросы потом задавать будем.
  -- Да, собственно, нечего и рассказывать, люто он людей ненавидит, никого не пускает в свои владения, а если нарушит кто его покой, так и душу забрать может. В некоторые места нам дороги нет, а если пойдём туда, пути-дороги запутает, в самые гиблые топи заведёт и погубит.
  -- Да уж,- обреченно вздохнула Лена,- яснее ясного, прогоняют нас духи отсюда, а туристов тех наверняка в болоте утопили.
  -- Согласен,- Сергею тоже стало понятно, что помощи от духов ждать не стоит,- а куда нам нельзя? Возможно, нам туда и не надо, может он просто отвёл туристов в сторону от заповедных мест.
  -- Туда нельзя ходить,- шаман махнул рукой, показывая направление.
   Через некоторое время вернулась Аня, она изрядно промокла и озябла, тоже попросила чаю:
  -- Ну что, Якутин, ты что-нибудь разведал?
  -- Нет, узнал только, что кое-куда нам соваться не стоит, там нам не рады.
  -- Да и у меня новости не очень обнадёживающие. На мой зов отозвалась волчица, у неё тут неподалёку логово и трое волчат. Не буду вас мучить, скажу сразу: люди тут были недавно, дважды были, но не прямо в этом месте, а там, где стая собирается зимой.
  -- О! Это уже кое-что,- Дима приободрился,- далеко туда добираться? Дорогу зверь покажет?
  -- Нет, не покажет, хотя и препятствовать не станет, волки людей стороной обходят, сами нападают только от страшного голода, когда другой пищи нет.
  -- Почему? Ведь там, в лагере тебе именно волки дорогу обратно показали.
  -- Там другое дело, а тут нельзя показывать. Не спрашивайте почему, я же с ними не разговариваю в обычном понимании, разума у зверушек нет.
  -- А где то место, Аня? - Якутин сузил и без того узкие глаза, догадываясь о направлении, а когда девушка указала, кивнул головой, как бы подтверждая,- северо-восток,что и следовало ожидать, Кутх туда же запрещает ходить. Неудивительно, все звери и птицы ему служат.
  -- Ладно, сворачиваемся,- Сергей по привычке скомандовал, хотя никто и не возражал,- темнеет летом поздно, успеем километров десять-пятнадцать пробежать. Путь у нас один, особого выбора нет. Чтобы выполнить задачу, нам нужно идти туда, где нам не рады. Цель предельно проста: смотреть в оба, искать признаки присутствия людей.
  -- Идём,- шаман поднялся первым,- я ничего не обещаю, но постараюсь предупредить, когда станет в самом деле опасно, мало ли что.
  

* * *

  
   На ночлег устроились в густом ельнике, где не было ветра и земля ещё не успела промокнуть от дождя.
  -- Вот же, ёшкина жизнь,- наутро, сразу после завтрака Дима,покопавшись в рюкзаке, извлёк смартфон с навигатором, включил его и начал ругаться.
  -- Ты чего? - Сергей подошёл и взглянул на экран,- не ругайся, а то опять всё вокруг спалишь, а новый маячок в лесу не валяется.
  -- Не переживай, я себя контролирую, а вот эта хр... лапшу мне на уши повесить пытается, глянь сюда: мы пришли с той стороны, северо-восток там, а железяка эта в другую сторону показывает, хотя соединение со спутниками стабильное и карты самые последние, я месяц назад закачал всю Россию.
  -- Якутин, слышь,- Сергей достал из кармана обычный компас и увидел, что стрелка его равномерно крутится не останавливаясь, направление на север не определить,- тебе способности твои ничего не говорят? Похоже, мы в какую=то магнитную аномалию угодили, а может, и мешать нам местные начали. Вчера, кстати, всё нормально было.
  -- Ничего не ощущаю, всё спокойно,- шаман на секунду задумался,- давайте на всякий случай я совершу обряд защиты, конечно, не очень он поможет, если Кутх за нас взялся, но лучше уж что-то, чем совсем ничего. Это корень оленьего ягеля, его дым ограждает охотников от злых духов.
   После обряда навигатор не начал работать, а стрелка компаса вместо кругов начала раскачиваться из стороны в сторону, а середина качания приходилась на юг по всем признакам. Отряд продолжил свой путь, больше полагаясь на естественные приметы, указывающие стороны света, пусть и не абсолютно точно, но это помогало не сбиться с направления и не ходить кругами. Теперь они шли медленнее, используя все свои способности, все были убеждены, что следы туристов должны вот-вот отыскаться. Но проходил час за часом, а ситуация не менялась, компас по прежнему отказывался работать, а вокруг была только глухая тайга, лишь изредка встречались звериные тропы, но никаких признаков присутствия людей не встречалось, хотя ребята тщательно осматривали все следы на мокрой раскисшей от дождя земле. Только животные, человек здесь не проходил.
   Неожиданно Дима подал сигнал рукой и резко свернул в сторону, приглашая последовать за ним:
  -- Я почувствовал какой-то девайс, тут, недалеко,- почему-то шёпотом произнес Егоров,- надо осмотреться.
   Зная такую особенность Диминого восприятия, ребята тут же встали в цепочку и медленно двинулись в указанном направлении, внимательно смотря себе под ноги. Первым устройство обнаружила Лена, просто наступив на него в густой траве. Это оказался маленький аккумулятор от какого-то прибора.
  -- А вот вам и следы цивилизации,- на лице Егорова было написано удовлетворение и превосходство над остальными,- это чипованый, я схемку учуял, причём она ещё пытается работать.
  -- Идите сюда,- позвал их Якутин из за кустов,- тут более серьёзные признаки есть.
   В центре небольшой полянки виднелось кострище, недавнее, судя по тому, что трава вокруг чёрного пятна была обгорелой. Обнаружились и другие следы пребывания, в земле торчали выструганные колышки, которыми крепились палатки, под кустом лежала куча мусора, консервные банки, пустые пакеты. Шаман, как самый опытный следопыт, выставил ребят в сторону и принялся обследовать место буквально по сантиметру.
  -- Прошло примерно дней пять, как в последний раз тут жгли огонь и ночевали.
  -- Почему в последний?
  -- Дважды тут останавливались, сначала было три палатки, а потом только две. И кострище овальное, значит, не раз разжигали.
  -- Точно! - Сергей вспомнил слова полковника,- кроме наших туристов были ещё какие-то мужики с ящиками, значит, и те и другие шли по одному маршруту. Это нам наруку, следов должно больше остаться. Можешь определить, куда они пошли?
  -- Тут и гадать нечего,- Якутин обошёл вокруг полянки и показал на землю,- туда пошли, вот след чётко отпечатался, а там ещё есть. Теперь только бы не потерять, хотя догонять долго придётся.
  -- Не, не думаю,- Дима чувствовал себя героем дня,- сам прикинь, они с грузом идут, да и не торопятся никуда, туристы всё-таки, а мы налегке, да и опыта в таких делах у нас больше, скоро нагоним их.
   До самого вечера друзья шли по следу, изредка теряя его, но всякий раз шаман отыскивал по малейшим едва приметным признакам и они продолжали преследование, дважды в течении дня им встречались кострища и другие следы мест отдыха туристов, это всё больше вселяло надежду на скорое разрешение проблемы. Отдохнуть остановились только когда начало смеркаться и без того слабый след можно было окончательно потерять. Намокшую одежду развесили вокруг костра, девчонки организовали ужин из разогретых консервов, а потом все уснули, плотно прижавшись друг к дружке.
   Шаман во сне ворочался, что-то бормотал на родном корякском языке, изредка вздрагивал, открывая на мгновение глаза, но усталость брала своё и он вновь проваливался в пучину беспокойного сна. Остальные были измучены длительным переходом и крепко спали, ни как не реагируя на происходящее.
   Где-то рядом завыл волк, ему ответил собрат с другой стороны, затем подключились ещё несколько хищников, к людям они не приближались, но голосом своим как будто говорили: "уходите, вас здесь не ждут, убирайтесь, пока целы". От воя Якутин окончательно проснулся, подбросил дров в костёр, задымил свои палочки и погрузился в медитацию, спять больше он уже не мог.
  
   Глава пятая. Археологи.
  
   Шаман просидел без движения до самого рассвета, когда северное ночное марево сменилось утренним туманом, он разбудил друзей и подробно рассказал о своих ночных приключениях.
  -- Я думаю, - сделал он вывод,- что мы вторглись в те самые запретные пенаты, преследуя туристов, они здесь тоже побывали и не сомневаюсь, что далеко не ушли, Кутх очень зол, своих стражей призвал, я едва сдержал их, чтобы не набросились на нас спящих.
  -- Я тоже чувствую что-то необычное,- Аня со страхом в глазах озиралась,- волки, обычно очень дружелюбные звери, сейчас действительно озверели, не откликаются, только рычат, гонят отсюда даже меня.
  -- А они напасть могут? - Дима в лесу редкий гость и волков знал только по рассказам бывалых охотников,- у нас ведь даже оружия нет, защищаться нечем.
  -- Это вряд ли, - невозмутимо ответила девушка, - если только мы не полезем в логово, где маленькие детки.
  -- Не знаю,- поддержала Лена,- этих милых собачек я не боюсь, но на душе как-то тревожно, что-то витает в воздухе, в самой атмосфере этого места.
  -- Давайте осмотримся вокруг,- Сергей тоже чувствовал себя не уютно, да ещё до конца не высохшая одежда неприятно холодила, как будто пробуждая инстинкты страха и усиливала неясное ощущение опасности.
   Свернув лагерь ребята осторожно двинулись вперёд, вёл их Якутин, высматривавший в утреннем тумане следы. Через полтора часа он неожиданно замер и молча показал рукой в направлении невысокой горушки, на которой не росли деревья. Все двинулись туда и через пару минут перед их взорами предстала весьма не лицеприятная картина: на краю болота они увидели то, что ещё совсем недавно можно было называть лагерем. По поляне в беспорядке разбросаны вещи, часть из них лежала в кострище, которое уже не дымилось, но источало запах гари, две красные палатки были искромсаны на ленточки, удерживались только за счёт шнуров и кольев.
   Они разошлись в разные стороны и тщательно обследовали место трагедии, в том, что это было именно так, никто ни на секунду не сомневался, следы явного вандализма виделись на каждом шагу, да и отпечатки обуви принадлежали как минимум десяти разным людям, а некоторые из них были довольно свежими, постоянно идущий дождь не успел их размыть. Тяжелые мужские ботинки с рифлёной подошвой чётко виднелись на мягкой почве, трава была вытоптана, как будто здесь прошла как минимум сотня солдат, эти люди явно что-то здесь искали.
  -- Не знаю, - Якутин остановился возле кострища,- нашли ли они то, что искали, но это им очень нужно было.
  -- А зачем тогда они всё тут порезали и сожгли?,- Лена и Аня не понимали смысла такого вандализма.
  -- Похоже, - Сергей окинул взглядом поляну,- тут столкнулись две кампании, причём наши подопечные были жертвами.
  -- Ну, тут, Серый, ты загнул,- Дима показал на землю,- ни капельки крови нет, никто никого не убивал, по крайней мере на этой поляне, разве что утащили и где-то в другом месте прикончили.
  -- А я так и не говорил, жертва вовсе не означает наличие трупа, просто их, похоже, ограбили, это как минимум, а вот для чего всё покромсали, не понятно.
  -- Мальчики,- Аня перебила,- а может просто попробуем найти наших пропавших?
  -- Кажется, я их нашла,- Лена в это время стояла возле палаток, широко раскинув руки и закрыв глаза,- там ощущаю каких-то людей, их четверо, не могу понять, о чём они говорят, но ощущаю страх и ещё боль.
   Теперь всех вела Лена в обход топкого болота, в центре которого виднелся высокий холм, ребята шли за проводником, постоянно оглядываясь на странное возвышение, нечто мистическое и нереальное ощущалось в нём, возвышенность посреди низких корявых деревьев и выпуклых кочек выглядела не естественно, но цель их находилась не там. Вскоре девушка вскрикнула и побежала куда-то в густые заросли ивняка, увлекая всех за собой. Четыре грязных, промокших человека сбившиеся в одну кучу, чтобы хоть как-то согреться, встретили их настороженными взглядами, как дикие зверьки, впервые увидевшие людей. Якутин первым понял, что случилось и взял командование в свои руки:
  -- Быстро действуем, вон у того рана на ноге, остальные иссыхают, голодные они. МЧС, специальная служба спасения.
   Привычно срубили жерди, натянули между ними плащ, уложили парня и двинулись в обратную сторону, шаман торопил всех, просил не останавливаться и что-то говорил о запрете людям находиться тут.
  

* * *

  
   Шли они, сменяя друг друга и не глядя на дорогу до самой темноты, даже измученные туристы без объяснений и вопросов следовали рядом, спотыкаясь и чертыхаясь. Уже в сумерках Аня, шедшая впереди, неожиданно остановилась и подняла руку в жесте предупреждения:
  -- Стойте здесь, я сейчас, мои отозвались, - и через несколько минут показалась из густых зарослей,- идите за мной, тут рядом есть жильё, но люди там лет тридцать не показывались, нам подходит.
  -- Ну что мы, прямо как преступники,- одна из девушек-туристов попыталась возразить,- скрываемся от кого-то, вы же спасатели, вызвали бы вертолёт и всё. Надоело бояться и прятаться.
  -- Смотри сюда, курица,- жёстко ответил ей Дима,- тучи по ёлкам елозят, ракетницу сигнальную даже ты не увидишь, связи тут нет, нам пацана, друга твоего, ещё спасти надо, у него рана, на гангрену похожа. Пока ждём спасательный борт, где-то закрепиться надо. Идите за нами и без лишних эмоций, претензии потом выскажете, начальству нашему, если живы будете, а вот это уже наша забота, топайте без вопросов и нытья.
   Через два часа они уже сидели в небольшой, давно заброшенной, охотничьей заимке возле дымящей печки, которую Якутин наскору руку замазал глиной, чтобы не было угара. Раненого осторожно уложили на широкую скамью и девушки принялись осматривать рану.
  -- Нам срочно нужна сосновая смола и кипяток, у этого парня серьёзные проблемы, рана явно огнестрельная, сильный отёк, посинение и нарыв, нужно срочно вскрыть и обработать, травки у меня есть, остальное надо найти,- Аня взяла командование на себя.
  -- Есть, начальник, будет сделано,- шутливо отрапортовал Сергей и они с шаманом вышли в ночь.
  -- Странно как-то,- собрать сосновую смолу и набрать сучьев для печки было минутным делом, когда они возвращались, Якутин остановился и минуту стоял неподвижно,- мы ушли не так далеко от проклятого места, а здесь уже и следов никаких нет. Птицы трещат, звери есть, а там пусто было, как будто мёртвая зона там.
  -- Не знаю,- Сергей пожал плечами,- я не обращал внимания, вот только что-то гнало меня тогда побыстрее и подальше, мы, километров шесть отмахали.
  -- Вот и я про то же самое говорю, а когда подходили, Кутх раньше начал предупреждать и отгонять. Сейчас молчит, но я ночью ещё поговорю с духами.
  -- Надеюсь, завтра активируем маяк и нас заберут отсюда, свою задачу мы выполнили, да и пацана надо к врачам, травками нашими только поддержать можем, опыта у нас маловато, только бы тучи рассеялись, а то вертолёт вряд ли в таких условиях рискнёт садиться.
   Раненого парня перевязали, рану обработали, самого напоили горячим бульоном с травами и он уснул, остальные собрались за столом и после позднего ужина спасатели приступили к допросу туристов.
  -- Какого чёрта вас сюда понесло? Кто стрелял? Почему не вернулись в лагерь, а проторчали под кустами несколько дней? А если бы мы опоздали? Всё, умер бы от заражения крови ваш дружок,- вопросы посыпались один за другим.
  -- Мы не туристы,- одна из девушек взяла слово,- вернее, не совсем, мы студенты археологического, работали над дипломами, практика у нас, проходили в запасниках Эрмитажа, там нашли довольно интересные документы, как раз очередную партию их архива КГБ рассекретили. Мы нашли карту и описание, что здесь есть древний курган, якобы ещё с языческих времён, а у Стаса как раз тема диплома с этим периодом связана, вот мы и собрались. Ну, сначала навигаторы отказали, мобильники в этих местах не работают, вот мы и заблудились, пошли по тропинке, где недавно люди ходили, мы их костёр нашли и следом пошли, думали, что это охотники местные или грибники.
  -- Вроде люди вы умные, а явного не заметили: грибы ещё не выросли, рано им, а в середине лета охота запрещена, могли бы догадаться, что тут что-то не так,- усмехнулся Дима.
  -- Нам не до выводов было, выбраться бы, найти людей и дорогу спросить. Мы почти догнали, когда Стас этот самый курган увидел, у него буквально крышу сорвало от счастья. Мы разбили лагерь, а утром перебрались через болото. Сразу обратили внимание, что недавно, у кургана проводились раскопки, очень грамотно ямы были выкопаны, по периметру, чувствовалось, что работали профессионалы, мы и расслабились, что коллег-археологов встретили. Вот тут-то всё и началось. Стас в одном из шурфов нашёл палку какую-то, древность, посох такой, больше двух метров, богато резьбой украшенный, а он у нас как раз на славянской культуре специализировался и сказал нам, что это какие-то ведические символы, руны защиты и привлечения могущества, прямо сиял весь, ругался, что ни один фотоаппарат не работает, мол, заснять всё надо, срочно найти коллег и составить подробную опись находки. Они, эти археологи липовые, нас первыми нашли, прямо там, у кургана, они с ружьями были, бежали к нам и готовились стрелять. Мы испугались и побежали через болото к лесу, Стас не хотел расставаться с находкой и отстал. Потом мужики стрелять начали, ранили его, он посох выронил и кое-как перебрался на сухое место. Догонять они нас не стали, не знаю, почему, но мы заблудились, хотя точно знали, где палатки стоят, всего километра два до них было. Да ещё Стасу плохо стало, а у нас даже бинта с собой не было, всё в лагере осталось. Так мы и бродили, пока вы нас не нашли. Сначала страшно стало, что убийцы те нас добить пришли. Дождь постоянно, холодно, волки воют вокруг, а у нас ни одежды, ни еды, ни спичек, я думала, всё, не скоро мои косточки найдут, обглоданные дикими зверями.
  -- Короче, доигрались, мальчики и девочки,- Якутин вздохнул и собрался на улицу,- посидите тут, мне не мешайте.
  -- Куда это он?
  -- У нас свои дела и методы, вам лучше не знать, спать спокойнее будете.
  

* * *

  
   Утром, как по заказу, дождь прекратился, низкие набухшие водой тучи сменились лёгкими пушистыми облаками, настроение у всех поднималось вместе с летним северным солнцем, стремясь к зениту, своей наивысшей точке. Сергей активировал маячок, убедившись, что он исправен, теперь оставалось только ждать, девчата ушли к озеру, которое находилось буквально в сотне метров от приютившего их маленького домика.
  -- Странно себя Кутх ведёт,- шаман поделился результатами вчерашнего общения с духами,- хотя нам не дано познать все мысли великих богов. Мы прощены, судьбы спасли, хотя так не говорят, ничего не тронули, покой не потревожили. Вот только пацану этому, Стасу, не сладко придётся. Жить, возможно, и будет, но это сейчас только от вертолёта зависит, но высшие духи его наказать хотят, что-то он украл у них но сейчас той вещью не владеет.
  -- Посох тот с рунами?- Сергей вспомнил вчерашний рассказ девушки,- так, вроде как, потерял он.
  -- Да, но достал-то именно он, а древние духи очень не любят, когда трогают без их позволения магические предметы.
  -- Ой, ладно, Якут, заливать-то!
  -- Я коряк, а не якут, если ты видишь разницу, но я не в обиде. Может, неправильно выразился, это некий предмет Силы, имеет особое значение для живых и мёртвых, но, к сожалению, был утерян вместе с верой. Очень это древнее и сильное, вот так скажу.
   Разговор их прервался пронзительным девичьим визгом со стороны озера, ребята не сговариваясь бросились туда, Дима, сидевший на завалинке, тоже присоединился, схватив полено из кучи дров. На берегу две девушки-археологи истошно вопили, закрыв глаза ладонями, а Аня и Лена длинными палками вытаскивали что-то из воды. Парни подбежали и увидели, что это "что-то" оказалось трупом мужчины. Совместными усилиями они выволокли тело на берег и перевернули, горло человека было разорвано острыми клыками хищника.
  -- Эй, девчонки, хорош нюни распускать,- Якутин позвал археологов,- это с теми был?
  -- Не знаем, далеко было, - ответили ему сквозь слёзы,- лиц мы не разглядели.
  -- Ладно, не приставай, они не готовы к такому,- Сергей накрыл тело своим плащом, - ждём борт, вывезем этих, а этот уже не наша тема. Он из копателей, других тут не бывало, а как его сюда занесло, не нашего ума дело.
  -- Звери работали,- Аня спокойно отнеслась к виду покойника,- я потом попытаюсь узнать, но сами знаете, только эмоции и образы, свидетельских показаний не будет.
  -- Анечка,- ласково ответил Сергей,- никто от тебя ничего требовать не станет, повторю, не наша тема, пусть Афанасьев сам разбирается, туристов мы нашли, а это просто дополнительный бонус.
  -- Таких подарков,- усмехнулся Дима,- можно было бы и не дарить, жмурики не по нашей части. Я уведу кисейных барышень, да и больной наш вот-вот очухается, а вы тут всё зачистите.
  

* * *

  
   Вертолёт прибыл следующим утром, лётчики весьма удивились столь неожиданному вызову по специальным каналам связи:
  -- Вы откуда тут вообще взялись, ребята?- командир экипажа не скрывал своего удивления,- сигнал ждали не здесь.
  -- Мы из подразделения полковника Афанасьева, служба спасения,- Сергей соблюдал условия конспирации, говоря только то, что можно было озвучить.
  -- Да знаю я, не переживай,- капитан похлопал его по плечу,- вот только скажи, вы что, лоси что ли? Мы поймали спецсигнал в Вельске, а вашу бригаду выбросили в районе Медвежьегорска. Карту показать? Без малого пятьсот вёрст тайгой, это как ворона летает, а нам доложили, что вы на север пошли.
  -- Хм... сам не понимаю,- Васильев привык верить старшим по званию,- как мне кажется, мы километров сто прошли, это как люди ходят, нам пришлось направление менять не один раз, а потом и совсем несли пацана на носилках, еле двигались. Вот тут обосновались, сигнал выставил я.
  -- Ладно, разберутся другие люди, ты меня понимаешь, надеюсь. Грузи своего больного, шеф сказал, что спец борт уже на подлёте, его в Москву повезут.
  
  
   Глава шестая. История с географией.
  
   Александр нагло пользовался тем, что имел влияние на своего друга детства, первого Российского императора, тайно творя свои личные дела, прикрываясь именем Петра Великого:
  -- Мин Херц, так всё и делается во благо империи великой нашей, прости, твоей, конечно, оговорился я, поскольку радею только о благе процветания государства нашего!
  -- Ой, не ври мне, Алексашка, ведаю от приказа тайного, что ты мзду берёшь с купцов за право торговли на землях северных!
  -- Мин Херц, да разве я супротив когда-то бывал ли? Исключительно радею о благе государства Российского, живота своего не жалеючи!
  -- Молчи, брюхо своё ты поперёд всего набьёшь, шельма!
  -- Да врут всё кумушки досужие, очернить да оговорить меня хотят, сами, небось, властью блазнят сердца свои поганые!
  -- Молчи, шельма! Казне всё вернёшь, до грошика последнего, купцам отступные дашь, коли не увижу караванов их на Двине по весне, голову твою первую на кол выставлю! Пошёл вон с глаз моих!
   Меньшиков всё вернул, до последней копеечки, он не хотел рисковать доверием Императора, но одна небольшая вещичка столь запала ему в душу, что он не смог расстаться с ней, оставил её себе, на память, но именно она и сгубила его.
   Уральский заводчик Демидов пользовался особым расположением самой Великой Императрицы, чем весьма гордился и чеканил собственную монету с ликом Екатерины, вот только монетный двор о том и не знал вовсе. Богатство росло, как на дрожжах, плавильными печами прирастая, да деньгами новыми. Только власть недолго длилась, лишили его недруги всего, в том числе и любви его единственной. Золота, а вовсе не Екатерины.
   Лейб-гвардии майор Панин довольствовался немногим, ему хватало дохода с поместья в Новгородской губернии, что он получил за верную службу и изгнание войск самого Наполеона, а вот трофеи, вернее, один из них, он держал постоянно в руках, даже ночью не расставаясь с золотым украшением. Чума не пожалела старого вояку, из всей семьи только младшенький и выжил, унаследовав всё. Прошли годы, десятилетия, сменился век, новые люди пришли к власти, объявив "мировую революцию", помещик Панин бросил всё, забрал с собой самое дорогое и бежал во Францию, денег и золота хватило, чтобы прикупить уютный домик на границе с Голландией и спокойно доживать свой век, вот только с золотой птичкой он никак не мог расстаться, смотрел на неё в ночи под светом огня трещащих в камине поленьев.
   Майор вермахта Отто Мюллер, ветеран великой Тибетской экспедиции любимого фюрера, в которой он участвовал ещё в чине лейтенанта, вошёл в дом русского эмигранта, взглянул на труп хозяина и приказал очистить помещение, здание ему понравилось, тут отныне будет жить его Марта и дети, Хельтут и Адольф. Эти русские, что имеют наглость именовать себя людьми, умели строить и быт налаживать, особенно вот эти эмигранты, которые сбежали от большевиков. Офицер остановился и взял в руки подвеску в виде птицы на золотой цепочке. Занятная вещичка, старинная, он верил фюреру и знал, что древние арии населяли всю Европу, а такое сделать могли только они, варварским народам недоступны великие сакральные знания, и только истинные арийцы достойны унаследовать силу великих предков, остальные только рабы, на большее они не способны.
  

* * *

  
  -- А эту историю с географией вы вот сейчас к чему нам рассказываете, а?- Дима откровенно скучал и зевал,- да скучно всё это...
  -- А вот это к чему,- Иванов положил на стол чёрно-белую фотографию,- нет, мы вас не планировали подставлять, если ты, Егоров, это имеешь ввиду.
  -- Что это?- Сергей смотрел на изображение брелока, похожего на сказочную птицу.
  -- Птица Гамаюн,- майор говорил абсолютно серьёзно,- точнее, её изображение, а вот история с географией как раз возле неё и начинается. Все люди эти в разное время владели вещичкой. Теперь о самом артефакте. Свойство у него одно интересное есть, подобно компасу указывает направление, но не на географический север. Хозяева у него не глупые были, смекнули что к чему, каждый из них составлял карту и планировал в это место наведаться, только планам этим не суждено было сбыться. Меньшикова сослали и всех наград лишили, Демидов погорел на фальшивых монетах, Панин эмигрировал, вернуться в Советский Союз ему нельзя было, а Мюллер добровольно на восточный фронт напросился, командовал пехотным батальоном в районе Ошты, немцы планировали прорыв в направлении на Архангельск, как раз туда, куда птичка указывала. Только попал бравый майор в плен, разведгруппа его взяла, сгинул он где-то в лагерях, а все документы попали в архив НКВД. Рассекретили их только в конце девяностых, амулет этот передан был в запасники Эрмитажа вместе с картами, что были у немца.
  -- Получается, что наши малолетние археологи их нашли и решили прогуляться за сокровищами,- Якутин понял, к чему клонит майор.
  -- Не совсем, хотя правильно всё, только птицы Гамаюн к тому времени в музее не было, она пропала несколько лет назад, вернее, обнаружили пропажу. Ребята нашли только карты и записи немца. Остальное вы сами знаете из первых рук.
  -- Да, - шаман кивнул,- места там гиблые, нечистым чем-то несёт, Аня, вон, подтвердить может, звери и те стороной обходят. Молокососы эти на свою голову сунулись туда, да и не только они. Что, кстати, с тем трупом?
  -- С которым? Их там три нашли, но уже после вашего отбытия, два плюс ваш. Да, их опознали, вся троица из той кампании, что раньше ушли в урочище. У двоих горло звери перегрызли, а последнего застрелили из ружья, того самого, что и студента ранили.
  -- Это что же получается,- Дима слегка оживился,- мы криминалом и мокрухой заниматься будем? Не, я под такое не подписываюсь.
  -- Димочка,- Лена чарующе улыбнулась, - помолчи лучше, ты так умнее выглядишь. Давай лучше командира послушаем.
   Но слушать больше не пришлось, это была вся информация, им предстояло найти нечто, за чем охотились странные люди с археологическим оборудованием, одним словом, задача со сплошными неизвестными иксами и игреками.
   Вот уже месяц ребята жили в двухкомнатной квартире на краю города, казарменное положение сменилось относительной свободой, хотя плотный график занятий не позволял особенно расслабляться, а вот реальное задание было для них первым, из них так никто и не понял, выполнили они его успешно или с треском провалили. Студентов-археологов они, конечно же спасли, но эта цель, как оказалось, была всего лишь прикрытием, руководству требовалось отыскать кого-то, эту таинственную группу, которая охотилась за древностью, спрятанной от любопытных глаз среди девственной тайги на севере страны.
  

* * *

  
   После возвращения команде были предоставлены три дня отдыха, в первый же вечер ребята дружной гурьбой отправились в бар, чтобы отметить успешное завершение первого задания и ту новость, что майор сообщил им в конце разговора, отныне они зачислены в батальон паранормальных сил, которым командует полковник Алексеев. Друзья сделали заказ официанту и наконец-то позволили себе расслабиться.
  -- Интересно,- произнесла Аня, крутя в руках бокал с вином,- а наш командир разделяет наше веселье и наш оптимизм?
  -- Да ну его, достал уже с военщиной своей,- Дима даже поморщился,- а задание мы по любому выполнили на отлично. Ну, вот кто мог пойти и найти этих археологов в таком дурном месте, где даже волки не ходят, потому что страшно им. Мы чётко и быстро нашли, всех спасли, короче, мы в шоколаде, вы баланс на карточке проверяли? Вот то-то, а я не поленился: нам типа премии добавили, не мало, скажу я вам. А что это значит? Правильно, возьми с полки пирожок!
  -- Да, и положи обратно,- Якутин усмехнулся,- думаешь, Иванов просто так сегодня, типа, байки на привале травил? Он нас настраивал на то, что всё только начинается, дальше труднее будет.
  -- Правильно говорить -- сложнее,- поправила коряка Лена, - хотя ты прав, мне тоже как-то не по себе, как вспомню покойника того в озере, бррр..
  -- Э, подруга,- Дима притворно поморщился,- не испорти мне аппетит, нашла о чём вспоминать за столом.
  -- А помните наши "Битвы экстрасенсов"? - Аня вспомнила о проверочных тестах, которые дважды им устраивало командование, - как лихо мы провалили первую, я думала, что всё, нас сейчас выкинут, а ничего, прошло, а во второй раз мы даже почти справились.
  -- Ну да, - Якутин улыбнулся,- первый раз сделали почти как в том шоу, мы вообще не смогли найти того парня в машине, справились только каждый со своим заданием, одним из десяти. Зато потом оторвались, порвали экзаменаторов.
  -- Конечно, - Дима скрестил руки на животе и крутил большими пальцами, демонстрируя превосходство,- у наших начальников я вообще никаких способностей не увидел, куда им с нами тягаться.
  -- Не скажи, друг,- шаман подмигнул, как заговорщик,- иванов и Алексеев прошли школу КГБ и ФСБ, а это зачастую покруче любых экстрасенсов, вон как они нас всех легко вычислили и к рукам прибрали.
   Сергей откинулся на спинку кожаного дивана, смотрел на друзей, молчал и думал о своём восприятии событий последней недели. Пробежаться с полной выкладкой по незнакомой местности для всей команды было плёвым делом, даже увалень Егоров такую полосу преодолевал легко. А это тяжёлый рюкзак, автомат, бронежилет, скатка... На первой же реальной операции их лишили всего, только минимальный набор для выживания, а тут ещё раненый турист-авантюрист. И сплошная мистика т тайны вокруг да около. Где-то внутри, в глубине души, Сере й понимал, что вляпались они во что-то странное и таинственное, особенно если учесть способности всех, кто сейчас рядом с ним, свои-то он оценивал, как пустышку, надеялся только на физическую силу и выносливость. А в целом, ситуация какая-то абсурдная и совершенно не реальная, вздумай он кому-то постороннему рассказать об этом, его приняли бы за сказочника, ну, это в лучшем случае, а то и к соответствующему специалисту посоветовали бы обратиться, хорошо, если не принудительно. Что ни говори, а вот эти люди ему дороги стали, милые все такие, хорошие... Под воздействием алкоголя мысли текли плавно и не навязчиво, всё у них хорошо, они же друзья, отныне и навеки. Тост следовал за тостом, пространство заполнилось анекдотами и смехом, веселье шло своим чередом, в какой-то момент Сергей ощутил давление в височной области, но списал это на усталость и напряжение последних дней,ребята веселились от всей души, это парню нравилось, даже Аня бросала на него взгляды, в которых он читал некую заинтересованность и даже интригу, тепло и радость разливались по телу благодатной волной счастья.
   Вечер прошёл душевно, много танцевали, смеялись, болтали о каких-то незначительных мелочах и событиях, но усталость брала своё, ребята засобирались домой, пора и на боковую, празднество договорились продолжить завтра, вот только Диме показалось мало сегодняшней вечеринки, он был настроен продолжить банкет, пусть даже и в одиночестве. В конце концов, решили друзья, он уже не маленький мальчик, мы вовсе не обязаны нянчиться с ним, пусть мальчик отрывается, если ему это так хочется.
  

* * *

  
   Утром и в течение дня Егоров так и не появился, девушки начали волноваться, а парни пытались их успокоить.
  -- Да что с ним случится, не маленький уже,- Сергей старался говорить равнодушным тоном,- спит где-нибудь, небось, похмельем мучается, вот и не едет.
  -- Да что ты такое говоришь, дурак бездушный,- Аня сверлила парня взглядом,- помнишь, что Иванов говорил? За нами могут следить враги и попытаются переманить на свою сторону. А если он в беду попал?
  -- Ребята,- тихим голосом сказала Лена, - а давайте командиру позвоним или в полицию обратимся, вдруг и правда...
  -- Я ему звонил, Димону, конечно, не майору,- Якутин держал в руках телефон,- сначала трубу не брал, а потом выключился, наверно заряд кончился. Ментам нет смысла говорить, что мы скажем? Типа, пацан загулял, да? Так он уже совершеннолетний, имеет право. На поиск взрослых заявления принимаются только после трёх суток, чтоб вы знали, да и то от родственников. А мы кто? Друзья по учёбе. Так нам скажут, что парень бросил институт и уехал домой, а перед нами не обязан отчитываться. Начальство известить, конечно, можно, но тут наша вина, упустили его, виноват будет Серёга, он у нас за старшего. Я мыслю так: самим надо его отыскать, мы же археологов в тайге нашли, чужих, заметьте, что, своего братана не найдём в городе? Давайте сейчас и займёмся, Иванов нас ещё до послезавтра тревожить не должен, успеем. Димон, вроде, в "Штоф" намыливался, давайте оттуда и начнём.
   Никто не возражал, уже через полчаса вся команда была возле торгового центра, на шестом этаже которого расположился круглосуточный бар, но сейчас он не работал, на входе висело объявление: "бар закрыт по техническим причинам", ребята едва сдержали смех, вызвав тем самым подозрительные взгляды охранников.
  -- Идём туда, во двор,- они спустились на первый этаж, где Сергей воспользовался способностями,- там его мобильник, а возможно и пропащий наш собственной персоной.
   Метрах в трёхстах от здания торгового центра они отыскали в траве на газоне Димин телефон, видимо, выпавший из кармана. Аня присела на корточки и через пару минут три собаки подбежали к ней, лизнули руку, помахали хвостами, как бы извиняясь и убежали.
  -- Наверно, он тут сел в машину, след взять не могут,- девушка поднялась,- не много проку от моих помощников. Что дальше?
  -- Есть идея, - Васильев призадумался и включил навигацию на смартфоне,- посёлок Лесково, это километров десять по трассе на Новую Ладогу, точнее скажу на месте, поехали.
  -- Ха-ха, так и вижу отчёт нашего бравого майора начальству,- уже по дороге Сергей рассказал, как он надеется найти друга, а Якутин всё попытался обратить в шутку,- " группа спецназа БПС нашла пропавшего товарища по трусам".
  -- А чего тут смешного,- возразила Лена, - Серёжа правильно догадался, одежда всё равно должна быть рядом, даже если он...
  -- Спит с подружкой,- продолжил мысль шаман,- а я и не возражаю, правильная идея, просто смешно стало, как мы сразу-то не догадались.
  -- Там, в пристройке,- уже в посёлке Сергей уверенно пошёл на окраину и остановился недалеко от пустующего трёхэтажного многоквартирного дома,- светиться не будем, мало ли что.
  -- Их трое,- Лена минуту стояла неподвижно с закрытыми глазами и изучала сарай,- один точно Дима, но он пьян, а другие ждут какого-то имама, разговаривают, но я не всё понимаю, смесь какая-то русского с чем-то ещё.
  -- Так, ждите нас здесь, на подхвате будете,- Якутин хрустнул костяшками пальцев,- будем брать.
  -- Тихо вы,- Аня остановила порыв шамана,- тоже мне, терминаторы нашлись, есть идея получше, в сарае дыр хватает, я туда спецназ запущу, а мы уж после пойдём.
   Девушка задумалась и через несколько минут на её зов прибежали полтора десятка разномастных собак, среди которых были и три кавказских овчарки, у одной из них на шее болталась перегрызенная верёвка, явно сбежала от хозяина, где ещё недавно сидела на привязи. Аня каждое животное погладила, что-то прошептала им, собаки злобно зарычали и побежали в строение, откуда через некоторое время донёсся истошный лай и испуганные вопли людей. Парни, вооружившись кусками арматуры, не задумываясь кинулись вперёд, но оружие им не понадобилось, собаки надёжно нейтрализовали охрану, два пистолета валялись на полу, мужчины едва отбивались от напавших, им было не до новых персонажей. Якутин перерезал верёвку на запястьях Димы, они подхватили друга под руки и быстро покинули место баталии. Уже впятером, ребята прыгнули на трассе в первое же такси и умчались домой.
  

* * *

  
  -- Ни чего не помню,- Дима большими глотками пил минералку и мотал больной головой,- вы ушли, "Штоф" помню, друзей встретил.
  -- Каких? Ты же не здешний, откуда они-то могли тут оказаться?
  -- Не знаю, не помню, но точно уверен.
  -- Егоров! И остальных это тоже касается! - Иванов говорил на повышенных тонах,- я же предупреждал вас, чтобы осторожнее были, и об охоте на вас тоже говорил! Алкаши! Тоже мне, детективы нашлись! Вы что творите, а, я вас спрашиваю?!
  -- Владимир Иванович,- Лена постаралась улыбнуться чарующе,- мы просто отдохнуть хотели, а то всё в казармах или на учениях, а тут случай подвернулся, вот парни и расслабились. Откуда же нам было знать, что мы уже под прицелом.
  -- А я вас предупреждал,- майор потряс пальцем в воздухе,- только вы не внимательно слушали, хоть сейчас поймите, я вам кое-что расскажу. Это, конечно, хорошо, что вы друга выручили, причём весьма своевременно и быстро, успели вовремя, но такая самодеятельность не допустима в нашем деле, вы даже не представляете, с кем связались. Имам это не мусульманский священник, это кличка. Известный бандит и террорист, несколько лет назад объявлен в международный розыск, причастен к организации террористических актов на территории как минимум пяти государств. Из биографии его достоверно известно, что родился в Чечне, учился в медресе в Египте, но не закончил, примкнул к Аль-Каиде, в начале девяностых был замечен в ближнем окружении Дудаева, позже оказался в Дагестане, где и развернул свою деятельность. Трижды был арестован, но каждый раз сбегал из следственного изолятора. Почему? Да просто потому, что он очень сильный гипнотизёр, ему как два пальца толпу охмурить и себе подчинить! Ещё повезло, что он до Егорова не добрался, хотя это не факт, мы всё тщательно проверим. Согласно оперативным данным, он, используя свои способности, вербовал и подготавливал смертников. Единственное, что во всей этой истории хорошо, так это то, что Имам объявился здесь, последние сведения два месяца назад о нём поступили из Казани, где его и искали, как теперь стало понятно, напрасно, хитрый он.
  -- Так его уже взяли?
  -- Нет, конечно. Наши специалисты ищут, ваши старшие коллеги. Он не появился там, не было контрольного звонка, а это как раз наш пленник обеспечил, хотя его исправно поили водкой, чтобы в себя не пришёл, но он всё равно сжёг все мобильные телефоны, мы их там нашли. Те двое охранников благополучно сбежали, но они мелкие сошки, нас не интересуют, пусть следственный комитет ими занимается, ориентировки они получили. Сейчас речь не об этом, вас прикрыть надо, эту квартиру придётся оставить, как и этот город, на время, конечно и не всем вместе. Вот вам конверты,- майор протянул ребятам серые пакеты,- до вечера выучите наизусть и уничтожите, кроме документов, конечно же. Все инструкции там, на месте с вами свяжутся наши сотрудники.
  
   Глава седьмая. В бегах.
  
   Теперь его звали Николаем Боровицким, проживал в двухкомнатной квартире на Васильевском острове, которая досталась ему по наследству от недавно умершей бабушки, вёл уединённый образ жизни, работал барменом в ночном клубе. Затеряться в большом городе намного проще, чем в небольшом провинциальном, с этим Сергей-Николай был полностью согласен, но до конца так и не понимал, зачем им от кого-то прятаться, как будто они преступники, но командованию виднее. Где сейчас находились друзья, он не знал, следующим утром после того разговора они разъехались в разные города. Якутин только шепнул, что он уезжает куда-то на Урал вместе с Аней, чем всколыхнул ревность в душе парня, ну почему с ней едет именно шаман, несправедливо и обидно.
   Майор Волков, новый куратор Васильева сразу же загрузил подчинённого работой, в кратчайшие сроки заставил парня освоить профессию бармена, на работу приходилось ходить. Ночами он разливал напитки за барной стойкой, после смены спал часа три-четыре и отправлялся или в следственный комитет, где расследовалось уголовное дело о тройном убийстве в карельской тайге, или встречался со студентами-археологами, которых они спасли. Частью легенды была информация, что Николай Боровицкий является следователем и занимается делами, связанными с произведениями искусства и предметами, представляющими историческую ценность.
  -- Да я уже всё рассказал вашим коллегам на допросах,- Стасу уже надоело то внимание, которое оказывали ему после недавнего похода, благодаря которому он едва выжил и чуть было не лишился ноги, парень и сейчас прихрамывал и пользовался тростью при ходьбе,- ничего нового добавить не могу, вы наверняка уже читали мои показания.
  -- Те ребята расследуют убийство, вы выступаете в качестве пострадавшего,- Николай терпеливо разъяснял свою позицию,- а меня интересуют те предметы, которые вы нашли с коллегами при раскопках кургана, вероятно, они представляют собой историческую ценность и их необходимо вернуть законному владельцу, то есть государству. Я не допрашиваю вас, как видите, мы просто беседуем, мне важно знать всё в мельчайших подробностях, помочь в этом можете только вы.
  -- Да мы не проводили никаких раскопок, планировали, конечно, но опоздали, шурфы вырыли незадолго до нас, вернее всего те мужики, которые стреляли, если что-то там и было, так они наверняка и забрали, мы толком даже полазить там не успели.
  -- А вот подруга ваша рассказывает, что вы нашли там какой-то древний предмет, назовём его артефактом. Что это такое?
  -- Резной посох, весьма древний, я же профессионал, могу навскидку предположить, что ему не менее полутора тысяч лет, а может и больше.
  -- Вы его держали в руках и успели рассмотреть до того, как выронили в болоте? Вы рисовать умеете?
  -- Конечно, у нас был специальный курс, иногда в нашей профессии требуется делать наброски и зарисовки, чем точнее, тем лучше.
  -- Прекрасно. Нарисуйте мне вашу находку, желательно в масштабе и со всеми подробностями, которые сможете вспомнить. Давайте встретимся, скажем, послезавтра, здесь, в этом кафе. Обещаю, после того, как вы предоставите мне рисунки, я от вас отстану.
  -- Хорошо, я постараюсь, память у меня, слава богам, фотографическая. Да, ещё одна странность, о ней ваши коллеги не спрашивали, я и сам вот только что вспомнил. Понимаете, планы археологических экспедиций публикуются как минимум за полгода в специальных изданиях. Бывают открытые экспедиции, участвовать в которых может любой желающий специалист, стоит только подать заявку, и закрытые, об этих указывается только цель и приблизительная эпоха, место изыскания не афишируется. Так вот, мы с ребятами как раз готовились к дипломным проектам, нам не помешало бы для сбора материалов присоединиться к какой-нибудь открытой миссии, мы искали всё, что нас интересовало, а моя тема "Дохристианские традиции и обычаи северных славян". Так вот, никаких публикаций об экспедициях в этом направлении, как географическом, так и историческом, не было за последние два года. А это означает, что возле кургана никого быть не должно, только "чёрные копатели". Странно то, что шурфы сделаны были профессионалами с применением весьма дорогостоящего оборудования, которого даже в нашем университете нет.
  -- Спасибо, это ценное замечание, ребятам из следственного комитета я передам, возможно, это им поможет.
  

* * *

  
   Аня и Якутин по легенде изображали счастливых молодожёнов, обосновались в Екатеринбурге, где под руководством одного из самых сильных медиумов БПС изучали магию крови. Приобретение новых знаний давалось с большим трудом, в этой области ребята были новичками.
  -- Не понимаю, зачем мне это,- шаман недоуменно пожимал плечами,- мои способности направлены на общение с духами, они бестелесны и крови у них нет. Совсем другое дело у тебя, ты хоть с животными общаешься.
  -- Кровь помогает облегчить и расширить контакт с потусторонними силами,- объясняла им пожилая женщина-медиум,- ты сможешь больше получать информации от них, и для этого не нужно кого-то убивать или приносить в жертву, достаточно маленькой капельки из собственного тела, а результат сразу тебе не увидеть, нужны годы практики и развития способностей, а у тебя есть все предпосылки, учись соединять новые знания с привычными приёмами медитации.
  -- Мне бы лучше пополнить мои запасы кореньев и кое-что взять из старинных атрибутов, которыми ещё мой дед и его дед пользовались.
  -- Прекрасно, отправляйтесь, командование возражать не будет, а заодно и нас познакомишь со своими артефактами.
   Парень с девушкой через некоторое время самолётом вылетели в Петропавловск-Камчатский, а оттуда автобусом добрались до Палана, небольшого посёлка на севере полуострова, который считался столицей корякской автономии.
  -- Пусто как-то, как будто вымерли все,- Аня чувствовала себя не уютно, всё вокруг казалось ей каким-то не настоящим, как будто она смотрит какой-то исторический документальный фильм о жизни народов крайнего севера.
  -- Чавчыв, оленеводы, сейчас на севере со своими стадами, к осени вернутся, тогда праздник будет и народу побольше, хотя в самые лучшие времена здесь больше десяти тысяч не бывает, мы народ малочисленный.
  -- Грустно как-то, но места здесь красивые, я никогда не бывала на дальнем востоке, только по телевизору видела.
  -- Завтра покажу тебе настоящую красоту, пойдём в сопки.
   Следующий день они провели в окружении дикой не тронутой цивилизацией природы, в которой ощущалась первозданность и немного пугающая девственность. Якутин бродил не спеша, выискивая одному ему известные коренья, травы, веточки деревьев, цветы и ягоды, Аня просто шла следом, стараясь не мешать и прислушивалась к собственным ощущениям. Волков в округе было много, причём они совершенно не боялись человека, иногда даже проявляя любопытство, не свойственное их сородичам из средней полосы России, она даже пообщалась с животными и это удалось ей намного легче, чем даже с домашними собаками.
  -- А у нас скоро гости будут,- сообщила она шаману,- вон там три человека идут в нашу сторону.
  -- Волки сказали? Я знаю, они меня видеть хотят, люди, не звери.
   Вскоре навстречу им вышли из леса мужчины, обменялись с Якутином крепкими рукопожатиями, вежливо поздоровались с девушкой, извинились и перешли на свой родной язык, усевшись в круг. Аня присела на камень возле быстрого прозрачного ручья и стала наблюдать. Общение показалось ей странным, все четверо сидели в позе лотоса, смотрели в центр круга, но не друг на друга ,и что-то по очереди говорили, не перебивая собеседника.
  -- Сегодня на закате я проведу ритуал, - когда охотники ушли, шаман подошёл к девушке,- ты мне поможешь?
  -- Конечно, только я же ничего не понимаю в ваших обрядах, да и не из вашего племени я. Кстати, ты вот это видел? Тут мимо меня несколько дохлых рыб пронесло течением.
  -- Не видел, но уже знаю. Именно по этому поводу меня и искали. Нужно поговорить с Куткыняку, великим духом, Вороном, а я единственный шаман.
  -- А раньше ты общался с Култом...
  -- Да, это тень Куткыняку, обитающая во всех землях, а настоящий он только здесь, это наши легенды. Помощь от тебя простая требуется, для великого Ворона волчий вой будет лучшей на всём свете музыкой, но между нами должна быть вода, поскольку именно о ней я буду спрашивать духа.
   В вечерних сумерках девушку перевезли на другой берег реки и оставили в одиночестве, ей не было страшно, серые друзья отозвались, едва лодка отчалила и пришли к ней. По другую сторону водного потока горел яркий костёр, много, больше стони, людей собрались вокруг, а в самом центре стоял её друг с белым бубном в руках. Действовать они начали одновременно, Якутин речитативом, напоминающим рэп на неизвестном языке, начал петь, выполняя при этом замысловатые завораживающие движения шаманского танца. Иногда парень поднимал с земли какие-то кусочки пергамента, как показалось, читал написанный на них текст и бросал обратно, сопровождая всё это ритмичными гулкими ударами в бубен. Волки затянули свою песню, которая удивительно гармонировала со звуками шаманского действия. Голос, звук бубна, вой, мерцание пламени, всё слилось воедино, создавая завораживающую, какую-то нереальную картину единения человека с дикой природой.
   В ночном небе полыхнули подряд три зарницы и в этот момент вся магия как-будто пропала, костёр горел уже не так ярко, шаман замер неподвижно, звери смолкли и скрылись под сенью леса, обряд был завершён.
  -- Да что тут объяснять,- Якутин пил чай и рассказывал,- если для скептиков, так и вовсе всё просто, ничего потустороннего: выше по течению находятся горячие гейзеры, в них много серы, вот их воды и попали в реку, а это яд, как тебе известно. Соответственно, рыба дохнет и не заходит в реку. Куткыняку сказал, что по весне всё наладится, а мы верим, что это он нам помогает. И ещё, нас с тобой ждёт дальняя дорога, пора возвращаться, великий Ворон лучше смертных знает.
  

* * *

  
   Дима и Лена оказались в соседних городах, она в Ростове-На-Дону, он в Таганроге, но они не знали об этом, каждый занимался своим делом, которое определило им новое начальство. Егоров подал документы, естественно, под другим именем, и был зачислен на заочное отделение таганрогского государственного университета на факультет промышленной электроники и телекоммуникаций, а его подруга успешно выдержала экзамены в ростовскую гуманитарную академию и через пять лет должна была стать профессиональным социальным педагогом и психологом семейных отношений.
   Диму бесило одно упоминание об электронных приборах, он мечтал о чём-нибудь другом, например, стать популярным диджеем или агентом по недвижимости, вот только бы не заниматься точными науками, не тот у него склад ума, но с начальством особенно не поспоришь, убеждать эти люди умели, а парень был подвержен чужому влиянию, особенно такому.
   Лене же, наоборот, очень понравилась новая специальность, людские отношения её всегда интересовали, читать мысли она, конечно же не умела, но чувствовать настроение и малейшую фальшь могла, а научиться большему только мечтала.
   До зачисления оставалось ещё недели три, новый куратор особенно не напрягал с тренировками, Егоров тренировался самостоятельно, а сейчас у него было много свободного времени и он решил съездить в Ростов, посмотреть достопримечательности и заглянуть в местные увеселительные заведения. Парень шёл неспешно по одной из улиц, как внезапно его поразило ощущение чего-то хорошо знакомого, даже близкого. Дима замер возле дверей небольшого кафе, прислушался к самому себе и неожиданно понял, что там, за стеклянной дверью, находится телефон Лены, а вероятно и сама его хозяйка. В инструкции ничего не было сказано о запрете личных встреч, нельзя было только звонить, да и новых номеров друг друга они просто не знали. Такое он ощутил впервые, умение чувствовать электронные приборы присутствовало и вследствие постоянных тренировок усилилось, но вот хозяйку он определил впервые, неожиданно для самого себя.
  -- Перестань прятаться, Дима,- Лена обернулась, когда Диме оставалось сделать десяток шагов до её столика,- играть в детективов тебе не идёт, я даже спиной тебя почувствовала, у тебя на лице всё написано крупным шрифтом.
  -- И рад тебя видеть, хоть одно родное лицо,- парень без приглашения сел напротив и широко улыбнулся,- прикинь, я тебя по мобильнику вычислил, прямо почуял, как собака, унюхал.
  -- Ой, тоже мне, Ромео выискался! Меня так нашёл, а воздыхательницу свою не заметил,- девушка одними глазами указала на дальний столик, за которым в одиночестве сидела симпатичная миниатюрная брюнетка восточной внешности,- она давно за тобой ходит, дня уже три, наверно.
  -- А ты-то откуда знаешь? Следила за мной,да?
  -- Да больно надо! Я эмоции читать умею, если ты не забыл, особенно хорошо на близком расстоянии. А тебе она, кстати, тоже понравилась, не пытайся отвертеться, Егоров, я тебя насквозь вижу!
  -- А я вас обоих,- мужчина средних лет присел за столик,- надеюсь, вы не против?
  -- Владимир Иванович! - ребята были весьма удивлены неожиданным появлением командира.
  -- Впредь будьте осторожнее,- майор был одет в джинсы и толстовку, он сдвинул тёмные очки и взглянул на девушку за столиком, показалось даже, что он подмигнул,- а подружка твоя, Дима, сейчас исчезнет, навсегда, надеюсь, мы старые знакомые.
  -- Какие-какие? Да она едва ли совершеннолетняя!
  -- Димочка,- командир мило улыбнулся, провожая взглядом шикарную брюнетку,- пусть тебя не вводят в недоумение достижения пластических хирургов из Израиля, Моссад средств не жалеет на своих агентов, она намного старше твоей мамы, да ещё и естественный облик настоящий филиппинки. Я с ней встречался ещё в девяносто восьмом, как раз перед кризисом, поверь, она выглядела точно так же, едва ли моложе. Вижу, помнит меня, сильнейший медиум, специализируется на любовной магии.
  -- Хм, а вы меня не обманываете? - Егоров недоверчиво посмотрел на начальника,- что-то не очень верится.
  -- Ваше право,- невозмутимо ответил Иванов,- но вам пора возвращаться, имейте ввиду, что здешних событий никто не отменял, учиться вы будете!
  

* * *

  
   Сергей неожиданно услышал, как щёлкнул замок входной двери, странно, второго комплекта ключей никому он не давал...
  -- Васильев, ты своё имя не забыл ещё?- Волков громко произнёс из прихожей,- пора бросать тайное место жительства, завтра переедешь домой, в Вологду. Новый адрес и старые документы уже, считай, у тебя в кармане. Что, не рад?
  -- Да как нет-то, товарищ майор,- парень даже растерялся от неожиданности,- а как же вы узнали, что мне удалось вычислить артефакт тот?
  -- Никак, я только что от тебя об этом узнал. Просто хотел сказать, что твоя команда возвращается, Имама поймали, надеюсь, окончательно и бесповоротно, он прокололся в Рязани, сейчас с ним наши коллеги рядом, на этот раз не упустят. А вот о приборе расскажи, полезно всем станет.
  -- Так вы же сами меня направили на эту работу, я специально знакомился со всеми археологами, а Стаса я уже знаю, как старинного друга. Вот. В этом и вся фишка. Он шикарно нарисовал ту палку, что нашёл, как будто я сам её видел, пусть орнамент только схематически набросан, не суть это, зато общий вид я понял,- Сергей разложил на столе несколько карандашных рисунков студента,- смотрите сами, а я, как вам известно, нахожу предметы, чьих хозяев лично знаю. И где эта штука на ваш взгляд? Правильно, километров семьсот на восток, где-то в районе Вологды! Точнее сказать не могу, покажу на месте.
  -- Серёжа, всю правду говоришь, поверь специалисту, только расскажешь там, когда всё на месте увидишь.
  
   Глава восьмая. Загадки предков.
  
  -- А вот интересно, наш бравый майор какими способностями обладает? - Егоров после бурных радостных приветствий перевёл разговор в интересующее его русло,- ни разу он ими не пользовался, а тут вдруг раскрылся.
  -- Ты о чём, Димон? - Сергей не думал, что офицер ФСБ является каким-то магом или медиумом, слишком уж прагматичен для этого командир.
  -- А ты, братец, сложи два плюс два, ответ и выплывет на поверхность. Иванов был с тобой в Питере днём, а через пару часов вдруг очутился в Ростове-На-Дону, при этом умудрился подойти у нам незамеченным, хотя меня Леночка не оглядываясь определила за много шагов, как и я её обнаружил сквозь стену кафе, а мы с ней в таких делах люди не последнего десятка.
  -- Через четыре, если твои часы правильно ходят,- Васильев усмехнулся,- ты же вполне способен их испортить, самолёт летит всего два часа, добавь такси до аэропорта и оттуда, плюс-минус, при возможностях нашей организации вполне реально. А о том, что вы его не заметили, так в ФСБ тоже не дураки служат, при его-то опыте профессионального разведчика обвести вокруг пальца двух новичков как раз плюнуть.
  -- Это точно,- шаман поддержал, да и девушки кивнули согласно,- он нас всех разом за пояс заткнёт. Нам ещё учиться и учиться, чтобы хотя бы понять его методы и стиль работы. Он же на много шагов вперёд всё видит и знает, а мы рядом тыкаемся, как слепые котята. Вот и сейчас, мы понадобились для реализации какого-то плана, только он знает, чего следует добиться в результате, хотя информацией делится, но выводы делать и понять всю логику нам,увы, пока не дано. Но это и хорошо, есть чему учиться и куда развиваться.
   Действительно, все события вокруг команды казались вытащенной из цельной канвы жизни отдельной нитью, отсутствие которой в общем рисунке не заметно, но сама она, отделившись от единства, перестала существовать и нести какую-то осмысленную информацию, потерялась в круговерти событий. Только один человек был способен вернуть внутреннюю суть тонкой нити, придать значимость и объяснить смысл существования отдельного явления.
  

* * *

  
   Сергей в полной тишине ночи сидел на кухне их маленькой квартиры, полностью погрузившись в чтение небольшой пачки листов, копию которой майор вручил каждому и потребовал до завтра изучить самым тщательным образом и сделать соответствующие выводы, лишь изредка отрываясь, чтобы прихлебнуть из объёмистой кружки давно остывший чай.
   Первое сентября одна тысяча девятьсот тридцать девятого года в восемь сорок пять Сталин подписывает указ об организации научной археологической экспедиции в Самарканд с целью исследования саркофага Тамерлана, мавзолей Гур Эмир, а в Германии было без пятнадцати минут пять утра, в это мгновение началась Вторая Мировая Война. Подготовительные работы заняли без малого два года, в том числе и переговоры с мусульманским духовенством, которые большей частью свелись к усилению охраны до двух рот НКВД. Наконец, ранним воскресным утром двадцать второго июня сорок первого года, саркофаг Тамерлана покинул мавзолей Гур Эмир, в Москве было ровно четыре часа утра, фашистские войска перешли границу Советского Союза, началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. Вернули саркофаг на место только летом сорок третьего года.
   Следующая часть была посвящена смене венценосных династий России. Согласно документам того времени волхвы, последователи древних языческих традиций и почитатели славянских богов пришли на поклон к самому Ивану Грозному. Но тиран их не принял, ярый сторонник христианства, он приказал посадить отщепенцев и раскольников на кол. По описи, составленной дьяком Фомой Преображенского собора, среди вещей у волхвов были изъяты и помещены в подвальное хранилище храма "посох резной, зело старинный, искусной же работы" и "птица золочёная, дивная с изумрудными очами, что глядели не отрываясь на посох сей, не иначе бесовский Гамаюн, аки старики бают". Следующая запись была уже о том, что в тысяча шестьсот тринадцатом году была обнаружена пропажа этих предметов из сокровищницы Храма Василия Блаженного, "не иначе тати слихоимили, смутой великой прикрываючись". Смутное время закончилось, на престол взошёл Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых.
  -- Что, Серёжа, захватывающий детектив попался, никак не оторвёшься?- парень действительно увлёкся чтением и не почувствовал появления Ани, она вошла тихо и села на стул напротив,- а я вот не могла осилить, и так-то читать не очень люблю, так тут ещё ерунда какая-то написана. Расскажи, что нового нам командир насочинял. Снова в поход, снова труба зовёт?
  -- Привет, чаю хочешь? - пока грелся чайник Сергей поделился впечатлениями,- да я и сам не совсем понял, к чему он эту подборку нам подсунул, единственное, что показалось знакомым, так это та самая птица-компас, фотографию которой мы видели как-то. Давай, я расскажу тебе всё, что прочитал.
  -- Спасибо, я с удовольствием послушаю, так намного лучше запоминаю, особенно совместно со свежим горячим чаем.
   Сергей подробно, буквально слово в слово повторил всё, а затем просто продолжил чтение вслух, ему было приятно, что девушка сидит рядом, смотрит на него и внимательно слушает, они наконец-то одни, только вдвоём в целом мире и ночь обнимает их, только кружок неяркого света от настольной лампы выхватывает из полумрака кухни листы бумаги, кажущиеся грязно-жёлтыми.
   Несколько историй, каждая из которых была так или иначе связана с находками изделий древних мастеров, а к ним прилагались какие-нибудь мистические свойства. Смысл всегда сводился к одному -- людям не стоит трогать того, что не предназначено для них. Парень читал одним глазом, стараясь ни на мгновение не выпустить из поля зрения подружку.
  -- Ты так косоглазие заработаешь,- девушка тихо рассмеялась,- смотри лучше в документы, а ещё лучше, давай просто пить чай. Что ты обо всём этом думаешь?
  -- Если бы эти документы дал прочитать мне кто-то другой, я бы решил, что это шутка или очередная утка жёлтой прессы, но Иванов просто так ничего не делает. Он хочет, чтобы мы с этим познакомились, запомнили и сделали соответствующие выводы. А вот какие и зачем, то одному ему известно, надеюсь, завтра всё прояснится.
  -- А мне всё это какой-то выдуманной историей кажется, мы просто спасали незадачливых туристов, ничего тайного или мистического в том нет. Правда, когда были на родине Якутина,- Аня мечтательно подняла глаза к потолку,- я сама была участницей самого настоящего магического ритуала. Красота, завораживающее представление, единение человека с самой Природой. Пусть шаман и свёл всё к самым обычным естественным явлениям, но само действо пленяло особой красотой, как будто из сказки вышли на берег реки древние маги или волхвы и вместе с дикими животными совершили тайный ритуал привлечения удачи и процветания, а само небо отвечало им яркими зарницами, жаль, что ты этого не видел, а так залюбовалась, что про камеру в телефоне забыла, хотя вряд ли такую атмосферу можно передать на видео.
  

* * *

  
  -- Я вам дал для ознакомления наиболее проверенные факты, имеющие документальное подтверждение из нескольких независимых источников,- майор появился рано утром, как и обещал, и принялся давать пояснения к довольно странному содержанию документов,- прошу поверить, это не розыгрыш и не развлекательное чтиво на ночь, если не спится. Факты разрозненные и на первый взгляд не связаны друг с другом. Чтобы понять взаимосвязь, нужно заглянуть глубже, слегка проанализировать, ответ не так сильно зарыт. Жертвы и трагедии, вот что объединяет все эти события. Ещё раз подчеркну, все факты доказаны и абсолютно реальны.
  -- Так пусть оно и правда,- Дима постучал пальцем по листу,- мы-то тут с какого боку? Это же всё дела давно минувших дней, все персонажи сотни лет назад отдали богу душу, самые близкие по времени уже тоже на том свете, а гробница эта в другом государстве находится, мы её ворошить не собираемся, да и узбеки не позволят.
  -- Мораль сей басни такова,- спокойно ответил офицер,- что никогда не стоит играть в игрушки с силами, которые не подвластны тебе. А у нас как раз такие любители острых ощущений нашлись. Вы, конечно, не должны были принимать участие, но обстоятельства сложились так, что только ваша команда зелёных, по сути, новобранцев может обнаружить воров. Вы должны были только найти студентов-археологов и присмотреться к окружающей обстановке, и не случись там стрельбы и трупов, могли бы благополучно отмечать первое успешное задание, хотя так и было, просто у этой истории есть продолжение. А если начать с самого начала, то вы прочли об уже знакомом вам амулете-указателе, там, во времена Ивана Грозного он присутствовал, как и второй артефакт, основной, так называемый Посох Велеса, который и стал причиной Смутного Времени. В открытых источниках этот факт отнесён к разряду баек и выдумок, но нам точно известно о подлинности документальных источников. Вернемся в нынешнее время. Птица Гамаюн указывала в том направлении, куда я вас отправил, а старые карты позволили вычислить приблизительное место, вы как раз там и были. И ещё находка того парня, из-за которой его и ранили, есть подозрение, что ему довелось подержать в руках именно Посох Велеса. Представляете, что может начаться в самое ближайшее время? Те бедолаги, которых загрызли волки, считай, легко отделались.
  -- Но ведь возможно,- Лена произнесла едва слышно,- что вы ошибаетесь, и там был какой-то другой предмет.
  -- Ошибка не исключается, будем на это надеяться. Но, тем не менее, действовать нужно со всеми предосторожностями, какие только можно придумать, вплоть до защитной спецодежды. И кроме того, в любом случае данный предмет представляет собой культурную и историческую ценность, а те парни, которые его умыкнули, уж точно не планируют передать его в руки учёных или в какой-нибудь музей.
  -- Да уж, это точно,- Якутин согласно кивнул,- наверняка продадут кому-то, да ещё и выбирать будут, чей кошелёк толще и шире открывается.
  -- Нет, вернее всего,- отрицательно покачал головой майор,- даже наверняка у них уже есть заказчик, этим вопросом уже занимаются другие люди, ваша цель -- сам посох. Идеально, конечно, если удастся задержать главного из чёрных копателей, у него есть ещё парочка очень интересных предметов, практически достоверно стало известно, что один из их команды, погибший первым, причастен к похищению птицы Гамаюн из запасников Эрмитажа. А вывезти артефакт из страны проблем не составит, посох этот ни где не числится, нет его фотографий, да даже мы толком не знаем, как он выглядит, есть только рисунки археолога, далеко не полные, да и доверять им особенно я не вижу смысла. Так что, дамы и господа, времени на раскачку у вас нет, приступаете к выполнению ответственного задания немедленно.
  

* * *

  
   Получить приказ, это самое простое дело, теперь предстояло его выполнить. Дима и Лена со своими способностями мало чем могли помочь, поскольку никаких зацепок не существовало. Шаман, прихватив привезённые из дома атрибуты, отправился за город, где планировал спросить у великих духов помощи, ему для проведения ритуала нужен был покой. Аня с подругой пошли погулять по городу, в надежде подключить к поиску бездомных животных, помнилось, что волки рядом с тем таинственным местом вели себя не совсем обычно, а если это как-то связано с искомым артефактом, то и здесь можно попробовать, если, конечно, похитители находятся где-то рядом.
   Сергей сосредоточился на своих способностях, стараясь найти потерянную вещь своего нового знакомого Стаса. У парня получалось как-то не очень удачно, он чувствовал, что посох тот здесь, довольно не далеко, но определить точное место не мог, видимо, археолог слишком мало времени контактировал с артефактом, связь хозяина с вещью была зыбкой, ежесекундно ускользающей. Парень старался изо всех сил, но долгое время у него ничего не получалось, он даже начал сомневаться в своих способностях,уж не потерял ли, для проверки он определил точное положение всех друзей по часам и мобильным телефонам, которые были при них и облегчённо вздохнул, с даром всё было в полном порядке, просто в конкретной ситуации чего-то не хватало. Сергей постарался успокоиться, налил себе крепкий чай, разложил на столе рисунки археолога и принялся их внимательно рассматривать, для надёжности вооружившись лупой, прямо, как настоящий детектив.
  -- Ну что, Холмс,- Дима вышел из комнаты, вид друга заставил улыбнуться,- как продвигается расследование? Эх, был бы это современный электронный девайс, я бы уж его быстро вычислил.
  -- Понимаешь,- Сергей на мгновение отвлёкся от изучения набросков,- чего-то тут не хватает, понять не могу.
  -- Да тут всего не хватает, как и в мозгах у этого доморощенного художника-абстракциониста. Вот ты уверен, что картинки эти ты правильно положил, а не к верху ногами. Тебе, насколько я знаю, требуется предмет представить. Правильно говорю? Вот. А если ты часть видишь правильно, а другую перевёрнуто, ничего не выйдет. У тебя восемь набросков, только на двух более-менее целый изображён, если так эти художества назвать можно, а на остальных только отдельные детали, например, вот тут,- Егоров указал на один из листов,- ты почему-то решил, что узоры именно так идут, а если наоборот? И резьбу представляй меньше, или наоборот, сам посох больше, чтобы всё в масштабе видеть, как оно на самом деле выглядит. Крути-верти мозгами и листами, соображай, всему тебя учить приходится, эх ты, Пуаро недоразвитый.
   Сергей много часов кряду раскладывал наброски и так и этак, пытаясь составить в голове образ искомого предмета, но всё безрезультатно. Остальные члены команды тоже вернулись с неутешительными новостями,вернее, совсем без них. Животные вели себя самым что ни наесть естественным образом, хотя девушки на всякий случай объехали почти весь город, пробуя вновь и вновь в различных районах, однажды Ане показалось, что дворняги предостерегают её от посещения одного места возле старого дома, но это оказалась всего лишь небольшая утечка бытового газа, ложная тревога, вызвали аварийную газовую службу и ушли ни с чем. Медитация шамана тоже не принесла особых результатов, нужно выбрать другое место и завтра попробовать снова, близость большого скопления людей, не принимающих участия в ритуале, свела на нет все его старания, тень Великого Ворона присутствовала, но контакт не получался, дух был не доволен и говорить отказался.
  

* * *

  
   Вся команда сидела за большим столом в комнате, где жили парни и обсуждала сложившуюся ситуацию. Каждый хотел внести хоть малую лепту в решение проблемы, идеи выдвигались иногда абсолютно абсурдные, вплоть до звонка в полицию. Время провели весело, интересно, но совершенно бесполезно, как это часто случается. На белой скатерти были разложены все материалы, что оказались в их распоряжении, идею Димы поддержали все, но повороты набросков тоже ни к чему не привели, всё впустую. Неожиданно, уже близко к полуночи, Сергей, разглядывая фотографию птицы-амулета вдруг вздрогнул, будто знакомая волна узнавания окатила его с ног до головы:
  -- Стойте, я нашёл её!
  -- Кого, Серый,- Якутин уже почти спал, резкий возглас вывел его из состояния дрёмы,- ты же фотку в руках крутишь.
  -- Я знаю, где она находится, всего-то в паре кварталов,- Васильев неожиданно для самого себя потёр лоб,- ой, опять пропала.
  -- Иди проспись, следопыт,- Егоров саркастически хмыкнул, и сладко зевнул,- не наводи тут тень на плетень, глюки свойственны нам, сам знаешь, мы же особенные, паранормальные. Только вот сам определись, видел или нет, да, и что конкретно тоже, с утра начальству докладывать требуется, если забыл, так я напомню, но спать и кушать хочется всегда.
   Сергей лёг в постель, но сон не шёл не смотря на усталость, мысль беспрестанно возвращалась к чёткому видению амулета птицы Гамаюн, он видел это место так же чётко, как в детстве бабушкины очки и в армии пистолет пьяного прапорщика, а это означало, что хозяина предмета он достаточно хорошо знал. Стас ни кому не сказал, что держал в руках его, причём не просто подержал, а именно владел им довольно длительное время, других объяснений этому не было. С посохом парень контактировал намного меньше, возможно по этой причине Сергей не мог увидеть его, но с другой стороны, куда делась эта самая птичка, показавшись чётко и однозначно всего лишь на мгновение, как будто играла с ним в прятки. Или это новый владелец издевался? Зачем он тогда вообще показал, если знает о способностях?
   Наконец сон одолел Сергея, но тревожные сновидения не оставили парня в покое, всю ночь снился ему этот самый Посох Велеса, и не понятно было кто кого искал и кто кого преследовал, но было страшно, как в раннем детстве в тёмной комнате, когда где-то за дверью раздавались таинственные скрипы, а в окне то и дело мелькали неясные тени, то приближаясь, то удаляясь в такт с завываниями холодного ночного ветра.
  
   Глава девятая. Охота на призрака.
  
   Наутро Сергей вновь попробовал определить амулет и посох, но безрезультатно, как будто их и не существовало вовсе, хотя вчерашнее видение было пусть и коротким, но очень чётким. Странно, ведь предмет либо есть, тогда его можно найти, либо его просто нет, а тут получается, что и то и то одновременно, как будто кто-то решил поиграть в прятки, не иначе, только вот как это возможно, до сих пор Васильев с таким не сталкивался.
   Место парень запомнил, поэтому не раздумывая направился туда, где вчера ощутил амулет. Обычный двор жилого дома, бывшее общежитие советских времён, на боковой двери висит табличка "гостевые комнаты, режим работы -- круглосуточно". Понятно, дешёвая гостиница для командировочных и не совсем легальных мигрантов. Никаких серьёзных корочек у Сергей нет, чтобы администратор вот так легко рассказала о всех жильцах, нечего и пытаться, он не спеша побродил возле дома, посидел на детских качелях, наблюдая за входом. Ничего необычного, группа мужчин восточной внешности, о чём-то эмоционально споря на родном языке, дружной толпой отправилась к автобусной остановке, затем вышли ещё несколько человек. Всё, номера по всей видимости опустели, люди ушли на работу. Подождав для успокоения совести ещё час, он вернулся домой ни с чем.
   Настроение было хуже некуда, и дело было вовсе не в том, что он не смог найти то, что приказал Иванов, просто вдруг Сергей ощутил собственную слабость и беспомощность, все его способности оказались пшиком, пустым и бесполезным. Дома его уже ждали.
  -- Васильев,- строго произнёс майор,- сколько раз я повторять должен! Никакой самодеятельности, каждый шаг, вплоть до похода на горшок, согласовывать со мной!
  -- Да я ничего не делал, просто хотел проверить.
  -- Что проверить? Ты их в лицо знаешь? Нет, а вот они вполне могут быть знакомы с твоей физиономией, а из окна ты был как на ладони, да ещё и торчал там не один час, даже совершенно тупой догадался бы, что ты что-то вынюхиваешь. Понял? Уяснил? Теперь до конца недели будешь бессменным дежурным по квартире, считай это нарядом вне очереди за нарушение устава. А теперь рассказывай всё по порядку, с подробностями и выводами.
   Офицер внимательно, не перебивая, выслушал доклад, пару раз задавал наводящие и уточняющие вопросы, записей никаких не делал, был серьёзен, как обычно. Как только Сергей замолчал, майор сделал несколько звонков, на которые уже через пятнадцать минут получил ответы и удовлетворённо обернулся к команде:
  -- Вот и всё, сыщики, вовсе не обязательно было куда-то ходить, всё решаемо парой звонков компетентным людям, учитесь, пока я жив и есть такая возможность.
  -- Что вы узнали?
  -- Ничего конкретного, но всех, кто был в той гостинице уже пробили по всем базам. Обычные гастарбайтеры из братских республик, в основном Узбекистан и Таджикистан. Интересны только двое из Молдовы, остановились на сутки, не пили, не буянили, целью приезда указали поиски работы, документы и визы в порядке, вчера ночью неожиданно уехали, хотя авансом заплатили за пять суток. Не похожи они по поведению на обычных трудовых мигрантов. Считай, Васильев, что повезло тебе, если это и были они, но взыскание я с тебя не снимаю, впредь наука будет.
  -- Серёжа, не грусти,- когда начальник ушёл, Аня сочувственно посмотрела на погрустневшего парня и предложила свои услуги,- мы тебе поможем. Правда, Лена? Остальные тоже. А ты занимайся поисками, без тебя они точно не смогут найти то, что ищут, а это, видимо, для них очень важно, теперь ты главный.
  -- Спасибо, ребята, но я боюсь, что толку от меня не много, если не сказать, что никакого. Я не сыщик, ничего не умею, даже рядовые сотрудники ФСБ оказались намного полезнее меня.
  -- Не ной,- Егоров ободряюще похлопал по плечу,- мы им ещё покажем, что такое батальон паранормальных сил, всех порвём, как тузик грелку. Не будем мы ничего говорить командованию, сами справимся. Раз тебе нельзя, так и сиди тут, ищи своим тайным нюхом, а мы тоже поищем, потом, когда дашь наводку. Я их мобильники засеку, Анька собачек прикрепит, шаман спросит благословения у духов, а Ленчик подслушает разговоры. Вот тогда нашему крутому эфэсбэшнику нечем крыть будет, соберём доказательную базу, как мама не горюй!
  

* * *

  
   День прошёл в суматохе, девушки серьёзно взялись за наведение порядка во всей квартире, задания нашлись для всех: убрать невидимую пыль, выбить ковры, купить продукты, новые шторы на кухню, вынести невесть как накопившийся мусор, весь устроенный бедлам закончился только поздно вечером, ребята собрались на кухне возле вкусно пахнущей сковороды с жареной картошкой и горкой котлет в глубокой тарелке. Едва команда дружно потянулась к угощению, как в прихожей щёлкнул замок и майор по хозяйски вошел, занял место во главе стола и с большим аппетитом начал уплетать за обе щеки, друзья недоуменно замерли. Иванов молчал, полностью отдавшись поглощению угощения, через десять минут он прервался, обвёл взглядом присутствующих и наконец-то произнёс первые слова:
  -- Ну, что уставились? Не одни вы работаете, мне, знаете ли тоже некогда, со вчерашнего дня ни крошки во рту не было. Кстати, у девушек шикарно получились котлеты, да и генеральную уборку в вашем свинарнике они сделали великолепно. Не думаю, что проштрафившийся на такое способен, тем более в одиночку. Кстати, не стоит меня дурачить, никуда вы не пойдёте, и способности свои примените только тогда, когда я скажу, ни как не раньше. Удивлены, что я раскрыл ваши планы? Нечему тут удивляться, нужно просто иметь наблюдательность и уметь делать выводы. Васильев ни за что не додумался бы вытереть пыль на верхней крышке шкафа в прихожей, да и розовые шторы на кухню вряд ли сам решил прикупить, это раз. Картошку жарила женщина, это два, у женских блюд особый аромат, ни с чем не перепутаешь. Я вашу бригаду успел изучить вдоль и поперёк, догадываюсь, что вы тут сговорились затеять собственное расследование, хотя понятия не имеете, о чём речь, это три. Я не медиум или экстрасенс, будущее не вижу, чужие мысли не читаю, просто работа у меня такая, всё знать, всё видеть, ну мозгами иногда шевелить, чтобы не заржавели. Теперь о деле...
  -- Стоп!- Сергей неожиданно для себя вновь чётко ощутил присутствие амулета, как будто и не было почти суточного его отсутствия, он бросился в комнату, где на столе до сих пор оставались все рисунки, фотография и карты окрестностей,- сейчас, сейчас, только бы не пропала птичка...
   Парень лихорадочно раскладывал карту, сверялся с компасом, линейкой измерял расстояние, определял расстояние, все остальные столпились в дверях, офицер их остановил властным жестом, чтобы не мешали. Внезапно всё закончилось, Сергей обречённо выдохнул, беспомощно развёл руками, мол, ничего больше не могу, простите-извините великодушно, видение исчезло точно так же, как и появилось.
  -- "Весёлые Ребята", банкет состоится в баре " На берегу",- майор мгновенно отреагировал и подошёл к столу, знаком приказал всем молчать, а сам вглядывался в карту, на которой Сергей оставил отметки, при этом он нажал на кнопку телефона и с кем-то разговаривал, - аванс полторы тысячи евро, нет, не баксов и не рублей, не тупи, заказчик уже оплатил, быстро туда, нам ещё деньги нужны, не звездите! Заедите в магазин по дороге, что у поворота, возьмёте пива пару упаковок, только в банках, пластик не брать, мне здоровье дороже ваших гонораров.
  -- Э? Не понял,- Дима удивлённо смотрел на всех,- какие тут у вас корпоративы?
  -- Ну, хотя бы тебя одурачить получилось,- офицер ФСБ дал отбой по телефону,- уже не так и плохо, для тебя, по крайней мере, растёшь Егоров. Для особенных объясняю, то был эзопов язык, иносказание, так сказать, теперь ждём результатов.
   Следующий час прошёл в томительном ожидании результатов, правда, кроме майора Иванова, никто не знал, каких конкретно. Сковорода с жареной с луком картошкой и блюдо с котлетами странно пустели, хотя местные жители к тому факту отношение имели весьма посредственное, при этом только командир не выпускал вилку из рук, которая вскоре начала издавать скребущие звуки по тефлоновой поверхности.
  -- Так, - офицер сыто икнул, поискал взглядом что-то в сковородке и отбросил столовый прибор, - теперь обсудим все новости, в основном они касаются тебя, Егоров.
  -- А я-то тут причём?
  -- Объясню, если ты такое непонимающий. Баунти помнишь? Нет? Лена наверняка узнала. Моссад не дремлет, если ты забыл. Шикарная брюнетка за тобой бегала, Дима, да, я её отшил, а ты что думаешь, в их службе она единственная была? Результат: ты единственный, кто не может покидать квартиру, даже к окну немоги подходить, запрещено.
  -- Чего-чего?,- парень не понял.
  -- За тобой идёт охота, как минимум, пара агентов присутствуют, возможно и в Вологде. За той девочкой, чтоб ты знал, числится минимум восемнадцать трупов. Что, скажешь, что в суд надо заявить? И что мы скажем, а? Баутни, выглядящая на восемнадцать, хотя ей далеко за пятьдесят, силой своей свела в могилу два десятка мужчин, отравляя их магией Вуду. В Гааге ты готов подтвердить такое обвинение? Нет? И я тоже.
  -- И что же нам делать?- Якутин был совершенно серьёзен.
  -- Вам ничего. Наблюдать, быть внимательнее к мелочам, вспомнить все мои уроки и усвоить новые.
  

* * *

  
   Группа подвыпивших молодых людей с шумом и хохотом ввалилась в вестибюль гостиницы, двое из них тут же направились к стойке администратора, а остальные, продолжая дурачиться, разбрелись по залу. Охранник в чёрной униформе с надписью на спине "Конвой" внимательно следил за кампанией, переместившись ближе к девушке, парни вели себя довольно развязно, пытаясь флиртовать и громко хохотали над своими шутками, они хотели снять номер в гостинице, чтобы продолжить праздник, но администратор была непреклонна, в пьяном виде гостей не прописывают, она подала знак охраннику и он начал выпроваживать прочь гуляк. Те особенно не сопротивлялись, только поворчали насчёт соблюдения прав весёлого человека, и ушли восвояси, группа "Весёлые ребята" свою миссию выполнила, оставалось только ждать результатов.
  -- Твой Стас, Васильев,- майор пришёл рано утром и сразу же приступил к рассказу,- оказался ещё тем жучарой, наши спецы его быстро раскололи, особенно даже не отнекивался. Пару лет назад студенту повезло, он устроился лаборантом в отдел экспертиз Эрмитажа, подрабатывал, в частности, доставлял экспонаты специалистам для оценки. Чемоданчик он носил в другой подъезд, закрытый, естественно, но быстро вскрыть и достать один из предметов ему помогли, тот самый парень, что как раз работал охранником, а чтобы самому не попасть под подозрение, он отдал птичку Стасу на хранение, естественно, заплатив кругленькую сумму. Так наш будущий археолог и познакомился с артефактом. Теперь всё сошлось в единую картинку, откуда будущий археолог узнал о птице Гамаюн и о том месте, куда указывал древний, с позволения сказать, прибор, да и откуда у них деньги на самовольную экспедицию, вот и стреляли именно в него, поскольку он нежелательным свидетелем стал, та команда чёрных копателей просто не учли, что студент очертя голову бросится на поиски. Теперь, возможно, он будет проходить по делу уже в качестве соучастника, хотя доказать это будет весьма не просто, из данных у нас только твои наблюдения, а их к делу не пришьёшь, но будет его добровольное признание.
  -- А эти? Которые с посохом сбежали, их нашли? - Сергей задал интересующий его вопрос.
  -- А вот тут "Весёлых ребят" постигла неудача. У меня впечатление, что мы охотимся на призрака, или на чёрную кошку в тёмной комнате, а её там нет. Эти ребята, если конечно, это они, упорхнули минут за десять до появления команды, видеокамерами отель не оборудован, никого, естественно не зафиксировали, а наше оборудование отработало впустую. Единственное, что было общего, так два предпринимателя из Екатеринбурга заплатили за трое суток, а потом неожиданно вызвали такси и уехали, мобильными не пользовались, вызов шёл со стационарного телефона администратора, заказ на железнодорожный вокзал. Вполне вероятно, что мы их упустили, хотя никакого предмета в человеческий рост у них не было с собой, как и сумок объёмистых, прибыли налегке. Только это и обнадёживает, если, конечно, это именно те, кто нам нужен, а если и так, то они профессионалы в деле маскировки и посох спрятан в надёжном месте. Простите, повторяюсь, но это вопрос пока без ответа, как и твой, Васильев, который ты готов задать. Вернее всего, эти чёрные копатели не совсем посторонние в паранормальных явлениях люди, научились как-то скрывать присутствие артефакта, а посох Велеса и сам о себе способен позаботиться, если легенды не врут, что весьма вряд ли. Но ты наблюдение не прекращай, ты у нас единственная зацепка в этом тёмном деле.
  -- Хм, продолжу, конечно,- Сергей с раннего утра хотел высказать свои предположения,- я думаю, что они составляют новую карту, чтобы указать место, где спрятали артефакт, вот посмотрите, тут и тут я видел амулет птицы, логично предположить, что третья точка точно необходима, это как минимум, судя по расположению прошлых, вернее всего это случится где-то вот здесь, в районе московской трассы, там есть придорожные мотели, им вполне подходят такие места, оттуда можно быстро и без вопросов исчезнуть, даже регистрироваться не обязательно. А три луча, указывающие направление, пересекутся в нужной точке.
  

* * *

  
   Молодых бойцов на операцию не взяли, мало того, им даже запретили покидать квартиру, буквально под домашний арест посадили. Судя по двум прошлым дням, до вечера придётся смотреть телевизор, других развлечений не предусмотрено, но всё изменилось уже к одиннадцати часам.
   Сергей неожиданно ощутил присутствие артефакта и бросился звонить майору, одновременно прикидывая на карте, где обнаружился на этот раз. Всё случилось именно так, как парень и предполагал, в десяти километрах от города в придорожном мотеле. Птица Гамаюн находилась на столе в небольшой комнате, видимо, в номере, эх, жалко, что не дано ему увидеть и определить, кто же рядом сидит или стоит и сколько их. Что есть, то есть, теперь оставалось только ждать, чем, впрочем, всё последнее время они и занимались.
   Тем временем в кафе возле заправочной станции вошла довольно колоритная семья иностранцев, судя по их быстрому и эмоциональному разговору, сопровождаемому не менее интенсивной жестикуляцией, это были итальянцы, папа, мама, бабушка и маленький мальчик лет семи-восьми. Отец щёлкал фотоаппаратом налево и направо, остальные ему подсказывали, кого из них на каком фоне запечатлеть на память о посещении России. Со второго этажа спустились двое мужчин около сорока лет, судя по одежде натруженным рукам, от которых весьма сложно было отмыть тёмные следы машинного масла, это были водители-дальнобойщики. Папаша подбежал к ним и на ломаном русском, перемежая его с английским, попросил сфотографировать его семью. Один из шофёров улыбнулся, отдал сумку напарнику и сделал несколько снимков семейства, после чего распрощался и они покинули мотель.
   Минут через пять один из сидевших водителей тоже засобирался, начал хлопать себя по карманам, затем принялся осматривать всё вокруг столика.
  -- Блин, ключи где-то забыл, неужто в машине оставил. Гоша, догоняй, я проверю,- а через минуту с улицы донёсся его отборный мат, если его опустить, то произнесено было всего одно слово, - угнали!
   Спустя двадцать минут наряд ДПС обнаружил угнанный грузовик в нескольких километрах на обочине дороги, ключи были в замке зажигания, ничего из машины не пропало, не нашли только самих злоумышленников, те успели скрыться, не оставив после себя никаких следов, в том числе и отпечатков пальцев. Призрак вновь увернулся от расставленных на него капканов и ловушек.
  -- Блин, взяли бы меня, - сокрушался Сергей,- не упустили бы, вместо фокуса с фотографиями я бы их точно на место привёл бы, взяли бы тёпленьких на месте преступления!
  -- Мои собачки тоже могли бы пригодиться,- поддержала его Аня, - и след бы взяли и догнали бы, как тех, что на Диму напали арестовали бы.
  -- Ну да, - Егоров согласно кивнул,- а если бы я был, так их мобильники запомнил бы, в любом случае не ушли бы. Лопухнулся наш бравый майор! Интересно, признается или нет?
  -- Да ладно вам,- Якутин прервал обсуждение,- сами-то тоже не великие герои, это сидя на диване хорошо обсуждать и строить коварные планы, а в поле всё не так, шеф сказал же, что против нас не любители и не дураки с базара. Давайте его дождёмся и послушаем, а то по телефону он так, общие моменты обозначил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"