Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Бпс-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение второй части серии БПС. Почти детективная история... Буду рад вашим комментариям и критике. Обновление от 7.10.2015


БПС-2

  
  
  
   Глава первая. Рутинная практика.
  
   Рутина однообразных дней уже через месяц даже у Сергея начала вызывать скуку. После событий на Украине, когда парень едва остался в живых, прошло совсем немного времени, но острота ощущений и воспоминания притупились, его тогда поместили в окружной военный госпиталь и провели полное обследование, но, что вполне было предсказуемо, ничего не обнаружили, силы сами собой восстановились уже через пару недель, никаких последствий не ощущалось, только остались довольно неприятные зарубки в памяти. Как-то не очень комфортно себя чувствуешь, когда не можешь двигаться и не ощущаешь рук и ног. Живой труп. Чёрный Ворон их опять обыграл, как считал Сергей, но командир с этим не согласился. Теперь, когда противника знали в лицо, найти его стало намного проще, эти займутся более подготовленные профессиональные сотрудники специальных служб, не только Российских, этот парень многим перешёл дорожку.
   Команда теперь занималась обучением по новой программе, куда входили и специфические дисциплины и даже подрывное дело, а командиры появлялись всё реже и реже. А вот свободного времени почти не оставалось: тренировки, медитации, лекции, дежурство совместно с патрульно-постовой службой полиции, домашние задания. Для отдыха оставалась только вторая половина воскресенья, если на этот день не выпадал какой-нибудь праздник, когда усиливались меры безопасности. От майора они только и слышали, что никаких заданий для них нет и быть не может до тех пор, пока они не научатся всем премудростям проведения специальных операций. Так что в последнее время самым сложным заданием было найти и задержать очередного пьяницу или дебошира.
  -- Придурки какие-то нами командуют, бюрократы, а не офицеры спецслужб, - больше всех возмущался Дима, - сами себе противоречат и только мешают повышению уровня безопасности страны. То кричат, что у них нехватка кадров, нас называют ценными специалистами, то запирают, как будто мы ещё в детском садике. Мало им доказательств, что ли? Вон мы уже какими делами ворочали!
  -- Да какие там дела, - Якутин меланхолично жевал макароны, ему явно не нравилось то, что сам же сегодня и приготовил, - случайно ввязались в историю, раскрыли дело по чистой случайности, да ещё и ошибок наделали, едва всё не провалили.
  -- Согласен, - с тоской в голосе кивнул Сергей, с грустью вспоминая поездку в Киев. Аня была такая милая и близкая, так заботилась о нём после катастрофы, но стоило ему встать на ноги, как девушка вдруг охладела к нему и как-то отстранилась, вот и сейчас девчонки отказались от ужина и ушли в свою комнату. Конечно, коряк не был мастером по приготовлению еды, но команда чётко соблюдала ими же составленный график дежурств, сегодня как раз была очередь шамана.
  -- Да ты-то что тут паришься, - как-будто прочитал его мысли Дима, похлопав себя по животу, - если бы не моя необходимость в калориях, я бы тоже не стал эту баланду хавать. А девки за фигурой следить должны, им надо быть красивыми. Сам-то подумай: нужна ли была бы тебе толстая Анька? А наш Якут не фига не понимает в кулинарии, тут уж ничего не попишешь, судьба у него такая.
  -- Я не якут, я -- коряк, - обиженно ответил шаман, - да не было никогда у нас таких продуктов. Вот дайте мне оленину или тюленину, я тут вас накормил бы.
  -- Не все экзотические продукты одинаково полезны для желудка, - произнёс Дима, многозначительно подняв вверх вилку, - а в неумелых руках могут быть и опасными. Лично я бы тебе не доверил даже пельмени варить. Вывод не утешительный, но справедливый.
  -- Да не слушай ты его, - из ванной, в махровом халате с тюрбаном из полотенца на голове, появилась Лена, - дурак он. Нормально ты, Якутин, готовишь, а есть после шести вредно, особенно мучное и особенно Диме. А ты завтра на планёрке это всё расскажи Владимиру Ивановичу, может быть он что-нибудь посоветует тебе насчёт борьбы с бюрократией.
  -- Вот же язва, - Егоров задумчиво почесал затылок, провожая взглядом Лену, - ничего и сказать нельзя, всё ведь услышит. Эх, скорей бы разъехаться в разные углы.
  

* * *

  
   Каждую субботу приходил майор Иванов и устраивал "разбор полётов", подводил итоги недели, выслушивал доклады каждого, рассказывал о планах. Ребятам такая рутина порядком надоела: ничего нового, никакого развития. Но в этот раз всё пошло не так. Командир впервые вернулся к событиям, в которых команда недавно принимала участие.
  -- Надеюсь, - Владимир Иванович внимательно посмотрел каждому в глаза, тем самым придавая своим словам особое значение, - новости вы смотрите и делаете выводы. Международная обстановка накаляется, конфликт на Украине разгорается, поднимает голову исламское государство, против нас введены санкции.
  -- Ну, а мы-то тут при чём? - непонимающе пожал плечами Сергей, - с террористами ничего общего не имеем, в Киеве особенно не чудили вроде, по крайней мере к Майдану точно не причастны. Так что в санкциях мы не виноваты.
  -- Ну, Серый, не скажи, - съехидничал Егоров, - надо ещё разобраться, что вы с Анькой там учудили. Революцию, понимаешь ли, спровоцировали. Да ладно, за возвращение Крыма вам всё простят.
  -- Не ёрничай и не перебивай старших, - оборвал его майор, - слушайте и делайте выводы, я не шутки с вами шучу. Вспомните, что говорил о мести Посоха Велеса верховный волхв. Никто из смертных не может безнаказанно его коснуться, кара настигнет неизбежно. Ворон затеял поиски и попытался украсть то, что ему не принадлежит.
  -- Получается, - сделал вывод шаман, - мы тоже причастны к этому. Правильно, пусть и не ведая, мы прикоснулись к запретному. Но почему целые страны?
  -- Правильно мыслишь, - одобрил его командир, - только имей ввиду, что подобные силы не человека карают, а целые народы.
  -- Не верю я, - скептически фыркнул Дима, - враньё это. Кризис на Украине уже давно начался, мусульмане по жизни такие, а санкции просто уже последствия присоединения Крыма. Если так рассуждать, как вы, так получается, что от нас ничего не зависит, нет никакой науки, сплошная мистика вокруг да около. Ерунда какая-то.
  -- А я и не утверждаю, что это мистика и только вы во всём виноваты, - невозмутимо продолжил Иванов, - но то, что сказано и сделано, подтверждено несколькими независимыми специалистами, мнению которых нет причин не доверять. Здесь нужно учитывать совокупность фактов, которые и привели к результату, наш с вами вклад далеко не на последнем месте. Да, это не доказано с точки зрения физики или химии, но мы-то с вами знаем. Именно по этой причине вас приказано не подключать к серьёзным операциям, нужно убедиться, что беда миновала. Нет, ни каких обвинений нет, но последствия нужно исправить, а сделать это мы можем только пассивным способом, наука здесь бессильна.
  -- Это как? - Якутин был в недоумении.
  -- Просто ждать. Особенно в вашем случае, - майор обвёл взглядом всю команду, - никуда не соваться и чётко выполнять приказы. Это главное. А теперь об основном. Первые две беды я вам озвучил, если вы обратили внимание, а вот о третьей скажу отдельно. ИГИЛ.
  -- А мы-тут с какого боку? - возмутился Дима.
  -- Как раз вы, Егоров, тут с самого ближнего. Не забыли ещё ваших друзей, Имама, например? А они вас -- нет. Дмитрий наш им очень нужен с его способностями.
  -- А я всегда говорил, что уникальный, - парень даже расправил плечи от гордости за себя, - таких ещё поискать нужно!
  -- Не переживай, уже нашли, - остудил его Иванов, - и не только мы.
  -- Так он же, вроде, с Аль-Каидой связан, - вставил Сергей.
  -- Этот, - с ухмылкой ответил майор, - только там, где ему выгодно. Совершенно беспринципный тип. Он не мусульманин, он террорист, кроме звона монет нет у него другого божества. Он никогда не появляется среди организаторов, играет второстепенные роли, но от лидеров не отдаляется, скорее, наоборот. Могу предъявить материалы, где он участвует в казнях. Как вам известно, там головы резали, каратели были в масках, но для нас это не преграда, все лица установлены. Так вот, к чему это: Имаму нужен ты, Егоров, вернее, твои способности. Мне не нужно вам объяснять, что все охранные системы основаны на электронике. А как их преодолеть? Вот тут-то ты и можешь стать ему полезным.
  -- Э, товарищ майор! - искренне возмутился Дима, - я же не предатель! Или вы сомневаетесь в моей благонадёжности? Зачем тогда меня брали сюда?
  -- Тут дело не в твоей лояльности, - покачал головой Иванов, - не забывай, что Имам очень сильный гипнотизёр и телепат, ему обработать такого, как ты -- раз плюнуть. Перевербует и не заметишь, как на него работать станешь.
  -- И что же нам делать? - робкий и тихий голос Лены прозвучал в тишине, девушки до сих пор молчали и просто слушали, но было заметно, что они напуганы.
  -- Выполнять приказы и быть бдительными, - голос командира вдруг стал жёстким, командным, небрежным движением он бросил на стол запечатанный пакет, - готовьтесь к новому заданию. И отнестись попрошу со всей серьёзностью к каждому пункту, это не учения, это боевая задача.
  
  
   Глава вторая. Почти детективная история.
  
  -- Майор Иванов, во главе группы, по приказу командования, прибыл для проведения расследования, - он доложил по всей форме старшему по званию, хотя его полномочия были намного выше, не смотря на три больших звёздочки на погонах командира.
  -- Да брось ты, Володя, - полковник кивнул в сторону накрытого стола, - ты тут нужен. Кроме вас, психов, никто не разберётся. Давай, посидим, обсудим, я никому уже не верю, только тебе.
  -- Ты, Михалыч, никому не говори, что нас психами обзывают, ребята и обидеться могут, не дай бог проклянут.
  -- Да тьфу на тебя, и без того проблем выше крыши.
  -- Ладно, давай, рассказывай. Понятно, что моих не позвали бы просто так. В общих чертах я в курсе, давай подробности.
  -- А чего? - полковник плеснул коньяку, - ну извини, не могу я теперь иначе. Сам представь: в закрытом городке проводим испытания новой системы, а тут, вдруг, спёрли её, увели прямо из-под носа. У меня!
  -- Так это нормально, враг не дремлет, внимательнее надо быть. Обожди, я своих позову, не переживай, допуск у них есть, только они больше моего могут и умеют.
  -- Хорошо, - полковник обвёл взглядом вошедших и указал им на стулья, - присаживайтесь, не нужно будет двадцать раз повторять по одному месту. Хотя я вам не верю, ваши здесь работают постоянно, от них только проблемы и никакого толку. Впервые возникла нештатная ситуация, а психи только руками разводят. Ладно, всё по порядку. Наш городок закрытый, если вы этого не заметили. Здесь проводятся специальные исследования и испытания опытных образцов. Гриф -- три нуля, если не все пять Вот уже три года мы занимаемся только одной задачей, системой наведения и корректировки огня, основанной на человеческом факторе. Если конкретнее, то дистанционным управлением автоматическими снайперскими винтовками. Шестнадцатью одновременно. Стрелок находится в другом месте и только выбирает цель, а затем даёт команду открыть огонь. Документацию, понятно, я вам не покажу, только в общих чертах. Система состоит из трёх частей. Одна на винтовках, а две на наводчике. У парня контактные линзы и маленькие наушники, такие, в которых молодёжь музыку слушает. Результаты испытания -- сто пятьдесят процентов. Я не оговорился. По тактико-техническим данным на шестнадцать выстрелов для поражения всех целей с расстояния тысяча двести пятьдесят метров отводится тридцать две секунды, по две на объект. Наш наводчик управился за шесть с половиной. Результат -- все сто процентов, а мишень размером с горошину. Понимаете, насколько всё серьёзно?
  -- Так что же у вас пропало? Одно из ружий прямо с позиции? - наивным голосом спросил Иванов, - впрочем, не думаю, из-за такой мелочи спецподразделение не потащили бы через пол-России.
  -- Вот тут-то и начинается чертовщина, - полковник расстелил на столе карту, - стрелок после испытаний под охраной направился вот из этой точки сюда, в госпитальный блок. Полтора километра от полигона. Охрана говорит, что никого не видели, нигде не задерживались, это подтверждают и данные камер наблюдения. Наушники он снял ещё там и передал сопровождающему, согласно инструкции. Они уцелели. А вот линзы... в кабинете офтальмолога мы и узнали, что на нём самые простые стекляшки, а прибор таинственным образом растворился. Дальнейшие действия в соответствии с правилами тревоги уровня "красный-ноль". Ограничено даже передвижение по территории комплекса. Имейте ввиду, пока не выяснятся все обстоятельства, выход наружу запрещён, даже в городок, бойцы стреляют без предупреждения в любого нарушителя, даже в меня. Руководителем операции назначены вы, товарищ майор, вам и карты в руки, Владимир Иванович.
   Командовать особой необходимости не было, команда опытная и давно слаженная, каждый знает свою задачу и выполняет её. Сам Иванов никакими способностями не обладал, кроме, конечно же, организаторских, поэтому он просто не мешал специалистам, собирал и систематизировал их доклады, а пока сведений не было, занимался просмотром записей со всех видеокамер, которыми комплекс был буквально нашпигован. Таким образом майор старался сузить круг подозреваемых, вычисляя кто где находился в момент событий и при необходимости проводя допросы. Единственный участник, кого невозможно было допросить, была женщина,врач-офтальмолог, которая первой обнаружила подмену. От переживаний у неё случился обширный инсульт и сейчас она находилась без сознания, но Протоген Селиванович клятвенно обещал к утру поставить её на ноги. На травника можно было полностью положиться, этот и мёртвого возвратит к жизни. Впрочем, опытный разведчик не верил в её виновность, если только она не подверглась внешнему внушению. Такой вариант исключать нельзя, по роду своей деятельности майор неоднократно с подобным сталкивался.
   Первый доклад поступил через два часа от медиумов, которые работали со снайпером.
  -- "Газ забвения", совершенно точно, - в один голос сообщили они, - мы, к сожалению, опоздали, яд уже проник в мозг, он ничего не вспомнит, тут мы бессильны. Последствия могут быть ещё хуже, если сейчас же не вмешаться.
  -- Селиваныч, - майор прекрасно знал, что это означает, - срочно бери другого клиента.
   Старику дважды повторять не нужно, "газ забвения" убьёт человека за десять-двенадцать часов, а с момента кражи прошло уже почти девять, осталось чуть больше часа. А смесь это была особенная. Химическая формула и состав известны химикам давно, но вот воспроизвести его не смогла ни одна лаборатория, только узкие специалисты, травники и ведьмы, обладающие особыми способностями могли изготовить такой яд.
  

* * *

  
   Спасти от гибели стрелка удалось, но этот факт был единственным положительным результатом за всю бессонную ночь. Решить проблему быстро не получилось. Кто бы ни осуществил кражу, действовал он профессионально, даже слишком. Проникнуть на столь тщательно охраняемый объект невозможно, а это означает, что кто-то из работников был подвергнут серьёзной обработке, вероятнее всего комплексной, медикаментозной и ментальной. Подготовка такой акции требует много времени и средств, для этого организатор должен был не один год прожить в закрытом городе под прикрытием, а это означает проверку в соответствующих органах и постоянную работу, пусть и на на полигоне. Это дело, конечно же важное, но оно может немного подождать, сейчас необходимо найти и вернуть пропавший артефакт. Прибор, выполненный в виде контактных линз, представлял собой оптическую часть системы прицеливания, а наушники, напрямую взаимодействующие с вестибулярным аппаратом наводчика дополняли её. Комплекс действовал мгновенно, человек даже не успевал подумать, как оружие уже нацеливалось в нужную снайперу точку. Расстояние, видимость, поправка на погодные условия, всё это определялось буквально на интуитивном уровне, как мы ощущаем щекой лёгкое дуновение ветерка и уже знаем, какой он силы и с какой стороны.
   Поисковик, входивший в команду, ничем помочь не смог, ему требовалось для работы, чтобы человек помнил о потерянной вещи, а тут преступник предусмотрел и это. Либо нужен был ещё один точно такой же предмет, а система прицеливания существовала в единственном экземпляре, изготавливать несколько штук слишком трудоёмко и затратно. "Интересно, а справился бы Васильев или нет?" - думал майор просматривая записи видеокамеры из медицинского блока, впрочем, это были только мысли, участие неопытного мальчишки в столь серьёзном расследовании не обсуждалось, даже теоретически.
  -- Стоп! - внезапно вскрикнул майор, ударив по руке лейтенанта, который прокручивал запись,тот вздрогнул от неожиданности, но запись остановил, - отмотай назад. Видишь?
  -- Нет, - офицер пожал плечами, - здесь ничего нет. Из зоны камеры у входа стрелок уже вышел, а на внутреннюю ещё не попал, по времени всё нормально, доли секунды, заменить линзы он не успел бы.
  -- Не факт, - Иванов ткнул пальцем в правый нижний угол экрана, - не туда смотришь, лейтенант, сюда обрати внимание. Видишь часы?
  -- Ну, вижу. Нормальное время показывают.
  -- Эх ты, салага! Давай,ещё раз отмотай на пару секунд и прокручивай в замедленном режиме, - в один момент майор щёлкнул пальцами, привлекая внимание, - теперь увидел? Обрати внимание на счётчик сотых долей секунд между двадцать восемь и двадцать девять, не ровно меняется, временной интервал нарушен. Ты у нас специалист по электронике, теперь сам догадаешься.
  -- Неужели монтаж? - полковник подошёл к монитору, - ну у тебя и глаз, Владимир Иванович, а ещё утверждаешь, что ты не псих, нормальный человек так не может.
  -- Дедукция, как говорил незабвенный Шерлок Холмс, - скромно ответил майор, хотя было заметно, что он очень доволен собой, - это способность обращать внимание на несущественные детали и примечать мелочи. Тренировка, не более того.
  -- Это хорошо, конечно, - с сомнением в голосе произнёс лейтенант, - но как это нам поможет? Такие системы есть и у нас, позволяют дистанционно в реальном времени корректировать видео ряд. Восстановить настоящую картинку невозможно.
  -- И не нужно, - Иванов начал объяснять, - наличие этой промашки с их стороны означает, что вор наш находился внутри медицинского корпуса, а это серьёзно сужает круг поиска. Почему внутри? Конвоиры сюда не входили, снайпера проводили только до входа в здание, но ушли не сразу, ждали подтверждения от командования, но они уверены, что никто наружу не выходил. Товарищ полковник, мне нужен список всех, кто находился в медицинском корпусе, их личные дела тоже. Да, и задержите всех. А вам лейтенант поручаю проверить все записи с видеокамер, особенно тщательно смотрите те, что по периметру полигона со стороны городка. Что искать, вам уже понятно.
  

* * *

  
   Вычислить виновника кражи для опытного разведчика труда не составило, уже через два часа он коллегам передал список из трёх человек, дальнейшим должны заняться уже следователи. А вот сам прибор, похоже, был безвозвратно потерян. На одной из камер обнаружилась несуразность с той самой долей секунды, Иванов ни на секунду не сомневался, что линзы были банально переброшены через стену, а там их уже подобрал соучастник.
  -- Всё гениальное просто, - объяснял он коллегам, - схема была идеальная, за исключением одного момента с камерами, да, это было слабым местом. В закрытый город протащить такую аппаратуру сложно. Почти невозможно. Рисковать они не стали, привезли запчасти под видом обычных спутниковых тарелок и собирали тут, на месте. Высокоточной калибровки, естественно, не добились, под руками не оказалось лаборатории, но настроили довольно сносно, правда, меня не проведёшь.
  -- Так может, Иваныч, - вставил полковник, - ты ещё скажешь, что с изделием и где его найти.
  -- Нет, не скажу и не помогу, - ответил майор, - если только мои умники не помогут.
  -- Нечего пока говорить, - медиумы ничем порадовать не могли, - однозначно, что имеем дело с профессионалами, знакомыми с нашими методами и возможностями. Следователи пусть доказывают, но точно это был хирург, однозначно, что подельника он не знал. За хорошие деньги парень согласился снять линзы и перекинуть. Всё. Остальное -- без него. Кстати, хирургические перчатки он сжёг.
  -- А вот это обнадёживает, - присутствующие не поняли разведчика, он принялся объяснять, - а вот почему линзы эти снимали только у офтальмолога? Знаете?
  -- Нужен специальный съёмник, - добавил полковник, - недоработки первого экземпляра. Если руками тронуть -- сгорит схема какая-то, я тут не специалист, но действовал строго по инструкции.
  -- Недоработки ли? - Иванов продолжил рассуждения, - скорее, разработчики иногда и головой думали. Ваш съёмник единственный, при этом кабинета офтальмолога он не покидал, проверено на встроенном чипе. Знаете ли, в таких делах лишняя страховка не помешает. Будем надеяться, что именно так и произошло, дополнительная охранная система сработала, но расслабляться не стоит, если в линзах встроена какая-то микросхема, то враг мог знать об этом, а исполнитель воспользоваться раствором антистатика.
  -- Вот умеешь ты, Владимир Иванович, и успокоить и расстроить одновременно, - командир сокрушённо помотал головой, - а мне-то дальше что прикажешь делать? Из твоих слоя я только и понял, что всё безнадёжно плохо, но есть маленькая надежда, а прибор тю-тю, утрачен безвозвратно. Спасибо ещё, что не арестовал меня до сих пор.
  -- А вы-то причём здесь, товарищ полковник? - удивлённо спросил майор и тут же сам ответил, - тут скорее недоработка нашего ведомства, утечка информации через ум, через мозги - вот от чего именно мы должны были защищать проект, но не смогли.
   А вот что делать дальше, майор Иванов и сам не знал. Прицельная секретная система покинула не только полигон, но и закрытый городок, сомневаться в этом уже не приходилось. С момента кражи выехали тридцать шесть человек, в основном, отпускники, проверить каждого для службы безопасности труда не составило, но и здесь ничего конкретного, никаких зацепок, как и с установками для перезаписи изображения. Сами-то приборы нашли быстро, а вот хозяев так и не установили. Кто-то подключился к установленным спутниковым "тарелкам", естественно без ведома хозяев, а после операции попытался уничтожить следы. Надо сказать, шпионам это удалось: ни единого отпечатка пальцев или ноги, ни единой зацепки.
   Конечно, терпеть поражения командиру специального подразделения было не привыкать, в столь специфической среде неудачи случались, но здесь всё же ситуация необычная, особо охраняемая военная тайна оказалась незащищённой. Хотя Иванов лично не занимался охраной и безопасностью этого проекта, но он всё равно чувствовал личную ответственность. Владимир Иванович пытался рассуждать и вычислить хотя бы государственную принадлежность заказчика похищения, это, конечно, ничем уже не поможет, но занятость позволяла хотя бы на некоторое время отвлечься от бесполезных терзаний и самобичевания. Страна точно высокотехнологичная, должна обладать соответствующим уровнем развития науки и технологии. Таких немного, по пальцам пересчитать можно. Кроме того, ещё и "психи" присутствуют, притом, не самые слабые. А кому такая система нужна? Всем. Аналогов в мире нет, по крайней мере так докладывает внешняя разведка. Эта организация и будет дальше заниматься проблемой, задачу свою подразделение закончило, хотя и не выполнило. Майор вздохнул и принялся все свои мысли и выводы излагать в отчёте руководству.
  
  
   Глава третья. Рекогносцировка.
  
   Первым пунктом нового боевого задания числилось... расселение в отдельные квартиры в разных частях города. Всем вдруг стало как-то грустно, ребята уже привыкли жить под одной крышей, сдружились, а теперь им предстояло практически расстаться. С таким плотным графиком учёбы и тренировок времени на общение и походы друг к другу в гости почти не остаётся.
  -- И чего это припёрло нас именно сейчас разделить? - задал риторический вопрос Дима и продолжил мысль, - причём командир так удачно вдруг получил срочное задание и смотался. Подозреваю, что это он специально, чтобы мы не задавали ему вопросов. Он же так и сказал -- исполнять в точности.
  -- Чего ты так на него? - перебила его Лена, - в нашем контракте было, кстати говоря,указано, что нам будет предоставлена отдельная жилплощадь, а то, что квартиры служебные, так это вполне нормально.
  -- Да много ты понимаешь! - фыркнул Егоров, - во-первых, квартиры из вторичного фонда, а это значит, что они старые и ремонт вряд ли кто-то там затевал, не своё ведь, во-вторых, мебель, если и есть, то старая и видавшая виды, то же самое скажу и про сантехнику, ну и в-третьих, я не про себя говорю, а про шамана великого, который кроме макарон и пельменей ничего никогда не приготовит. Или он должен будет мотаться всю жизнь по тошниловкам, а это отрицательно скажется на его желудке и работоспособности.
  -- Димон, - возмутился Якутин, - я как-нибудь без твоей заботы просуществую, а тебе и на самом деле стоит подумать о собственном житье-бытье. Не забыл, что это именно за тобой Имам охотится? А ну, как нагрянет, а ты совсем один, мы-то быстро не прибежим.
  -- Вот что я думаю, - прищёлкнул пальцами Егоров, - майор нас подставил. Заметьте: подсунул нам какое-то липовое задание, предварительно приказав разбежаться в разные углы, а сам подозрительно в нужный момент вдруг смотался на какое-то там сверх важное и супер секретное мероприятие, якобы случайно взять нас с собой, хотя раньше такого не случалось. Сейчас будет следить втихаря за нами, а потом скажет: облажались вы, ребятки, контракт расторгнут, все свободны. А затем тихонечко, без лишних свидетелей уберёт каждого, потому что слишком много мы знаем и можем. Опасные мы для них, вот что я скажу вам, детки.
  -- У тебя мания, - усмехнулась Лена, - величия и преследования одновременно, замешанная на чувстве собственной исключительности.
   Сергей в беседе не участвовал, просто сидел, погрузившись в свои мысли. Чувства в душе парня смешались: и грусть и надежда и совсем чуть-чуть, буквально капелька, радости. Да, им предстоит расстаться, не насовсем,конечно, но рядом Аню он будет видеть отныне крайне редко, только на совместных занятиях, не будет вот таких посиделок, где он мог любоваться девушкой, а иногда и разговаривать с ней даже. Правда, делал он это очень редко, Аня оставалась какой-то холодной, отдалившись от него после того, как он встал на ноги. Надежда теплилась в его душе, на то, что у него теперь может появиться шанс встретиться с ней наедине, без постоянного присутствия друзей, которых Сергей очень стеснялся в той части, что касалась его чувств. Где-то глубоко, на самой дальней и пыльной полке разума всё же существовал маленький кусочек надежды и радости, что всё у них наладится и прежняя Аня появится вновь. А сейчас Васильев никак не мог понять, в чём же причина такой холодности. Он поднял глаза на девушку и та как-будто угадала его мысли, улыбнувшись одними уголками губ, едва заметно. Жар ударил парня подобно обуху, он весь залился малиновым цветом, казалось до самых пяток, пот прошиб его, в голове вспыхнула мысль, что умудрился думать вслух и все это слышали.
  -- Серый, - почти шёпотом сказал ему Якутин, когда все уже разошлись и уснули, - ты внимательнее следи за своими фантазиями, особенно сексуальными. Я мысли не читаю, но на твоей физиономии крупным шрифтом всё написано было. Анька всё поняла. Понимаешь, шаман в первую голову психолог, должен чувствовать эмоции людей, видеть и понимать их реакцию, их отношение к событиям и словам. Остальные, кстати говоря, тоже заметили, хотя и не отреагировали. Ты имей ввиду.
   Утро туманное, обычная погода для северного лета, мелкая изморось капает откуда-то сверху, прохладно, если не сказать холодно, не уютно. "С утра - до обеда" - вспомнил бабушкину примету Васильев, но на душе у него скребли кошки. Что теперь? Аня ушла, махнув рукой на прощание, типа, "всем пока", а ему ничего не сказала, как-будто не существовало вчерашней связи взглядами и не читала она его мысли.
   На обустройство в новом жилье майор определил всего одни сутки, завтра утром предстояло вскрыть пакет со следующим этапом какой-то операции, процедура была назначена именно в его новой квартире.
   Маленькая "однушка" на первом этаже "хрущёвки" встретила его непритязательной простотой: газовая колонка, совмещённый санузел, стол, шкаф, пара стульев, столько же сковородок и тарелок, и ещё кровать -- металлическая сетка между двумя стойками, точно такая же, на которой он спал всё детство в родительском доме. Сергей водрузил себя на "банкетку" и огляделся: да, приличную девушку сюда не пригласишь, а такую, как Аня, особенно. Будь время, всё можно было бы исправить, но этого нет в запасе. Можно успеть только пыль убрать, тут не до романтических свиданий.
  

* * *

  -- Не томи, - Дима качался на сетке кровати, подпрыгивая и раскачивая, - давай новые веяния шефа, когда уже нас там валить начнут.
  -- Не сломай, слон, - Васильев прокашлялся и начал вскрывать пакет со следующей частью задания, - так, упс...
   Командиром группы назначался именно он, а вот само задание... Предстояло выехать в Белозерск на фестиваль славянских культур. Сергея порадовало, что окажется дома вместе с друзьями, но вся ответственность именно на нём.
  -- Так, - Егоров как всегда был не доволен, - нас засылают куда-то в "тьмутаракань", пусть она и древнее самого Киева. А толку? Село малоасфальтированное, если не сказать хуже. Каких-то десять тысяч жителей, и это в сезон. Подумаешь, фестиваль они затеяли, ну, а мы-то тут при каких делах? Да ещё и "пэ-пэ-эсник" нами командовать станет. Мы спецназ или мелочь, в конце-то концов!
  -- Не скажи, брат, - шаман мечтательно улыбнулся, - древние места очень интересны и полезны, если у тебя есть Дар предков. Нутром чую, нас ждёт незабываемое приключение.
  -- Ну да, - Дима недовольно фыркнул, - мы тут пахать будем, как лошади, а ты развлекаться и народ дурачить своими фокусами.
  -- Димон, - оборвала его Аня, - ты не был на Камчатке и не видел того, на что способен Якутин. Это не фокусы. А самое главное -- люди ему верят.
   Сергей слушал перепалку друзей, а сам думал о том, как ему теперь поступить. В пакете был однозначный приказ подготовить для каждого члена команды индивидуальное задание и обеспечить исполнение. Командир свободен в выборе методов, но цель обозначена чётко: замечать и фиксировать любые мелочи, а при необходимости вмешиваться с целью обеспечения гарантированной безопасности населения. И как, интересно знать, это сделать? Шаман устраивает шоу, с ним как раз всё просто и понятно. Ане тоже можно придумать задачу, она с её собачками как раз и может за всем следить. А Лена? Про Диму лучше и не вспоминать, да и самому нечего делать, только командовать.
   Следующим утром Васильев просто спал в салоне служебного микроавтобуса, он так и не сомкнул глаз прошлой ночью, пытаясь в точности соблюсти условия, поставленные командиром: список запрещённого был столь велик, что проще было бы найти то, что разрешено, а этого оказалось очень мало, Сергей выбрал только фотокамеру. Рации для связи с полицией были обязательными, а всё остальное -- под запретом. Кроме того, по личной просьбе Егорова он взял планшет и договорился с кинологами о служебных собаках для Ани.
  -- Этот майор нас попросту слил, - рассуждал Дима, - ну, чтоб не путались под ногами. Не доверяет он нам. Сам наверняка какое-нибудь серьёзное дело раскручивает, шпионов ловит, а нас заслал подальше.
  -- Нет, - не согласилась Лена, - лично мне кажется, что он специально так сделал, что-то вроде экзамена без предупреждения. Задание с виду простое, как и в прошлый раз, с посохом Велеса, оружия, опять же, нету, а на самом деле там что-нибудь для нас приготовлено, нужно будет найти и обезвредить.
  -- А я думаю, - вмешался Якутин, - ни то ни другое. Иванов на связь не выходит, может он и в самом деле занят, а нас отправил на фестиваль как раз потому, что доверяет. Там будет много народу, в том числе и иностранцев, вот, госбезопасность в нашем лице и будет приглядывать.
  -- Ты пацан, - постучал по лбу Дима, - рассуждаешь, как старый совок. Прошли времена холодной войны, если ты не в курсе, у нас открытая и демократическая страна. Или на Чукотке до сих пор советская власть?
  -- Да в курсе я, в курсе, - отмахнулся шаман, - но безопасность ещё никто не отменял.
  

* * *

  
   Уже на месте, после сытного обеда в доме родителей, Сергей начал командовать:
  -- Так, всем мыть посуду. Потом можете погулять, встречаемся у дома тёти Гали, там будет наш оперативный штаб. Да, девочки могут располагаться, жить они будут тут. А я на оперативку к полиции, расскажу всё потом, как вернусь.
  -- Ой, Гуня, ты не волнуйся, я гостям не дам скучать, - сестра Ленка как всегда трещала без умолку, - и город покажу и к тёте Гале провожу. А ещё все тайные и опасные места тоже, вы ведь тут не просто так, спасатели же. Ой, а я тут такое узнала! Говорят, колдунов будет много, гадать будут и предсказывать всё! Девочки, нам обязательно надо туда попасть, я знаю все проходы, мы без очереди пройдём, всё покажу. А вот ещё серьги у меня есть, новые, продавщица сказала, что рубин -- мой камень, по нему мне можно на суженого гадать.
  -- Кирпич твой камень, балаболка, - оборвал сестру Сергей, - помолчи, уже голова болит от трескотни твоей, а нам, между прочим, завтра работать предстоит.
  -- Бе-бе-бе, - она показала язык брату, - сам ты дурак.
   Ленка никого не слушала, уже через час она вела команду на городской вал и ни на секунду не умолкала, выдавая исторические сведения вперемежку с пустой болтовнёй и местными сплетнями от своих подружек, ни на секунду не задумываясь, интересно это собеседникам или нет.
  -- Вот это настоящий вал, правда, просел сильно, говорят, это мелиорация виновата, болота осушили и всё, земля вниз ушла. Ой, Катька говорила, что вон в тот пруд внутри вала воду подавали из самого Сиверского озера. Древние строили, вроде ещё в четырнадцатом веке и трубы были из глины. Врёт она всё, она пуля ещё та. А вот то, что город наш древний, совершенно точно. Я в музее читала всякие грамоты, ещё Гостомысл тут княжил, задолго до Рюрика. Тут я согласна, русских здесь раньше не было, наши с Гуней предки тоже были вепсами, это уже потом всех русскими сделали, говорят, в тридцатые годы, что-то с паспортами там. Ну, это не интересно. А, вон, видите, памятник маленький. Он настоящий, люди за свои деньги поставили, это князю Фёдору, который с Дмитрием Донским был и погиб на Куликовом поле вместе с сыновьями, потом мы и стали не княжеством, а к Новгороду отошли.
  -- А что значит "пуля"?
  -- Да врунья эта Катька, то и значит. Она ещё в прошлом году всем хвасталась, что у неё в серьгах и кулоне настоящие гранаты, а оказалось -- стекляшки крашеные, я её комплект в сувенирах нашла, всего-то двести рублей и стоит, а сама, главное, вся такая деловая, типа, богачка. Дура она. Ой, а вот тут алтарь хранится из церкви Ильи Пророка. Гуня сказал, что та церковь построена без единого гвоздика. Пуляет. Сейчас не проверить, нет уже церкви, но я хоть и маленькая была, но помню, как мы туда ходили и гвозди считали, их там много было. Ой, а Лёшка, парень это из нашей школы, говорил, что там ещё и фундамент бетонный был, раньше там катавальня была, валенки делали. А тут раньше дома стояли, простые жители жили, а потом, когда юбилей города был, их снесли. Не, дома, а не людей, этих просто переселили. Зря, я считаю. А ты как думаешь, Аня? Кстати, а Серёжка тебе нравится? Дурак он, как и все парни, ничего в женщинах не понимает, но он хороший, строгим только прикидывается. Вот я чувствую, что вы хорошей парой будете. Это, я тебе говорю, чутьё женское, оно особое, а ты и маме нашей понравилась, я точно знаю. А то у Гуниных друзей уже семьи, дети давно, один он у нас бобылём ходит.
  

* * *

  
   Сергей подошёл у дому тёти через три часа, а на пороге его уже ждала вся команда во главе со вредной сестричкой, парни держали в руках тяжёлые клетчатые клеёнчатые сумки стиля "мечта оккупанта".
  -- Так, ребята, - скомандовал он, открывая дверь дома, - я топлю печь, а то тут год никто не жил, сыро, Димыч и Якутин открывайте окна, а девочки распечатывайте ужин. А тебе, мелочь, пора домой. Марш отсюда и не мешай нам!
  -- А вот и фиг тебе, - Ленка показала кукиш старшему брату, - мама сказала, чтобы я девочек домой привела, так что, помолчи и делай уже.
  -- Не ругайся ты на неё, - вступился шаман, - она хорошая, правда, мозги нам так запудрила, что мало чего понял. Думаю, не я один.
  -- "Лони дювья было, вёдро дак", - со смехом продекламировал Сергей и перевёл, увидев удивлённые взгляды друзей, - я сказал: "прошлым летом было хорошо, поскольку была солнечная погода". А ещё вы теперь знакомы со всеми её подругами и ухажёрами.
  -- Да-да, - кивнул Егоров и захохотал, - а заодно и то, до какой поры ты писался в постель.
  -- Да ну тебя, - отмахнулся Васильев, но недобро посмотрел в сторону сестры, которая только пожала плечами, сделав невинное лицо, - мелочь, марш в дом и сиди там, пока я не позову, у нас совещание будет, посторонние не допускаются, особенно такие вредные.
  -- Так вот, - продолжил Сергей, когда его сестра гордо удалилась, обиженно поджав губки, - я был на рекогносцировке у полиции. Наш майор, скажу я вам, мудрейший человек по сравнению с этими. Если бы не специальный приказ, мы бы точно просидели где-нибудь в участке и составляли бы протоколы на задержанных алкашей. Наше подразделение только теоретически подчиняется полиции и только в случаях возникновения экстремальных ситуаций, в остальном мы автономны, выполняем свою задачу. Обратная связь имеется, сейчас наши рации настроим на полицейскую волну, наряд примчится по первому сигналу. Понятно? Продолжу.
  -- Да, - перебил его Дима, - тут написано, что мы должны выявлять людей с особыми способностями. Это как? Лично я тому не обучен.
  -- Нормально, - продолжил Васильев, - эту задачу решает шаман, он у нас внедряется в самое сердце всех тёмных и светлых и прочих цветов радуги сил. Будет действовать изнутри. Задача остальных -- наблюдать и всё фиксировать. Координация на мне. Кстати, Якутин, к тебе в помощь есть два бурята, наши ребята, профессиональные танцоры.
  -- Хм, - шаман на мгновение задумался, - а это хорошо даже. Надеюсь, эти танцоры с бубнами знакомы и с ритмикой у них всё в порядке. Репетиция предусмотрена? Отлично. Ань, ты мне поможешь?
  -- Чем?
  -- Помнишь, у нас, в Корякии, ты волков мне позвала?
  -- Как ты себе это представляешь? Среди тысяч людей и толп собак вдруг появляется стая волков.
  -- Не, - Якутин поспешил успокоить девушку, - я всё понимаю, достаточно будет просто служебных овчарок. Просто заставь их завыть, я подам знак, как тогда.
  -- Да уж, - вздохнул Сергей и сокрушённо покачал головой, - за твоих собачек, Анечка, пришлось долго и упорно сражаться. Вернее, с их поводырями. Упёрлись, понимаешь ли, кинологи эти, нет, мол, и всё тут, типа, собака слушается только одного хозяина. Пришлось тайное оружие применить. Иванов наш всё предвидел, у начальства приказ подписал, против генерала сержанты с лейтенантом не попёрли, согласились, хотя и с треском. Не знаю, как они отреагируют, когда ты с их подопечных снимешь ошейники и намордники.
   Внезапно Лена громко чихнула и, достав носовой платок, под его прикрытием показала несколько жестов, у команды давно была разработана такая система передачи сообщений, когда говорить было нельзя. Сергей понял, что их слушают двое в тех зарослях травы возле забора, но Дима отреагировал первым:
  -- Так, девочки, я отлить, а вы не подсматривайте, это не этично.
   Парень направился к густым зарослям иван-чая на краю участка, а внимательный наблюдатель мог заметить, как едва заметно качнулись вершинки растений.
  -- Кто там был, Лена? Они много слышали? Описать их сможешь? - Сергей не на шутку испугался.
  -- Отвечаю по порядку, - девушка выглядела намного спокойнее командира, - двое, мужчина и женщина, они вряд ли что-то услышали, далековато. Говорили только что-то вроде: "они-не они-они-надо поближе". Внешность не видела, между нами не было стены, а я вижу и хорошо слышу только сквозь стены из мёртвого материала.
  -- Дилетанты, - сделал вывод подошедший Дима, - да я бы их легко, одной левой.
  -- Аха, - добавил Якутин, - спустив штаны.
  -- Эй, вы, хохмачи, - оборвал их Васильев, - всем отбой, завтра рано вставать, да и день предстоит долгий.
   Несмотря на усталость, Сергей долго ворочался, не мог уснуть, из головы его никак не выходили мысли: где он промахнулся, неужели за его группой следили с самого начала, а он ничего не заметил, много ли известно этим шпионам, что им надо и вообще, кто они такие? Наконец-то сон одолел парня, но не надолго, вскоре будильник возвестил о подъёме и начале его первого задания в должности командира подразделения.
  
   Глава четвёртая. Опасный фейерверк.
  
   Шаман уходил из дома последним, отдельно от остальных, поскольку регистрация участников начиналась только в десять, а ребят ждали к восьми в районном отделении полиции на последнее оперативное совещание перед началом праздника. Якутин хорошо выспался, не спеша собрал свой рюкзак и отправился к зданию администрации. Особого ажиотажа здесь не было, несколько отдельных групп перед входом, никаких костюмов. Своих помощников он узнал издалека, как и они его: особый восточный разрез глаз и невысокий рост. Хотя буряты и оказались почти на голову выше его, этого не будет заметно, никто не обратит внимания на такие мелочи. Перекинувшись с ребятами парой слов Якутин прошёл на регистрацию и через минут двадцать вернулся с бейджиками участников и координатами места, где можно провести репетицию. Всё организованно, спокойно, у входа в здание скучала пара полицейских, ничего особенного.
   А вот в парке на открытой концертной площадке, где проходили репетиции участников, всё напоминало растревоженный муравейник, шаман даже представил, что было бы на Земле, умей насекомые разговаривать и кричать. Ему с трудом удалось найти свободные места на первом ряду,чтобы можно было поговорить с помощниками и подготовить их к обряду.
  -- Ничего особенного от вас не потребуется, вы же танцоры, - ребята дружно кивнули в знак согласия, - вот и танцуйте. Танец с бубнами. Тут главное, не мешать мне. Не сбивайтесь с общего ритма и не приближайтесь, держитесь метрах в двух. Просто двигаетесь по кругу и отбиваете ритм. Да, там будут собаки, так не бойтесь их, они служебные, просто по воют немного в такт.
  -- Всё понятно, - ответил один из парней,- давай попробуем ритм и ты покажешь нам, как будешь двигаться, а мы постараемся, ну, если не повторить, то изобразить что-нибудь похожее. Дело знакомое, нам не привыкать импровизировать.
   Якутин достал бубен, вышел вперёд, слегка согнул и без того кривые от природы ноги и приступил к танцу. Он выстукивал непривычный для не чужого уха затейливый ритм, совершая при этом полупрыжки то на одной, то на другой ноге, медленно продвигаясь по кругу. Шаман при этом ещё и затянул тягучую горловую песню. Актёры недолго слушали и смотрели, а потом присоединились. Довольно быстро они уловили общий ритм и правила танцевальных движений.
  -- Пацаны, привет, - молодой парень несколько минут наблюдавший за ними прервал репетицию и поздоровался, - я из оргкоманды, Михаил. Вас я сразу узнал, вы с крайнего севера откуда-то там. Я, собственно, что сказать хочу, нормально так у вас всё получается, но не будет смотреться, поверьте моему опыту. Вас нет в заявке на пиротехнику. Точно говорю, танцами с бубном тут никого не удивишь, яркости надо добавить. Могу предложить, дёшево, кстати говоря, всего за сто штук, организую всё по высшему разряду. И с размещением помогут мои ребята и запустим точно по сигналу. Есть вариант всё сразу, а можно и частями, хоть по очереди. Например, вы пляшете в одну сторону, а огонь идёт напротив. Соглашайтесь, к вечеру цены взлетят до небес, точно говорю.
  -- Не, Миш, спасибо, не надо, -ответил Якутин, - у нас не огненное шоу и не фокусы. А пиротехника у нас своя, специально с Камчатки привезли.
  -- А вот это зря, - продолжил гость, - со своим у нас нельзя, от сапёров и полиции требуется разрешение и ещё специальную лицензию купить надо, так что ничего без меня не выйдет. Отстранят, как минимум, а то и штраф солидный обеспечат.
  -- Не переживай, брат, - улыбнулся шаман, - все наши фейерверки заключаются в костре в центре сцены, но это намного круче салюта. Приходи посмотреть на наше выступление, не пожалеешь.
  -- Смотреть-то я буду в любом случае, деваться некуда, но вы точно пожалеете.
   Навязчивый организатор ушёл ни с чем, а ребята продолжили тренировку.
  

* * *

  
   Васльев привёл свою команду в районный отдел полиции, где командир роты специального назначения представил их личному составу в качестве офицеров федеральной службы безопасности и приказал личному составу оказывать всяческое содействие коллегам, а так же упомянул их особые полномочия в соответствии с приказом командира батальона. Официальная часть закончилась быстро, парни вместе с Леной пошли к начальству, чтобы подробнее познакомиться с обстановкой и планом патрулирования территории, а Аня отправилась к ожидавшим её кинологам.
   В сопровождении командира взвода она прошла во внутренний дворик управления, где выстроились воины вместе со своими питомцами. Едва их заметили, раздался восхищённый свист и чей-то голос произнёс: "ого, ничего себе особисточку к нам прислали".
  -- Отставить разговорчики! - грозно рявкнул над самым ухом лейтенант, девушка даже вздрогнула от неожиданности, - взвод, смирно! Представляю вам: лейтенант федеральной службы безопасности Лужская Анна Николаевна. На всё время проведения операции взвод поступает в её распоряжение. Приказы выполнять безоговорочно, обращаться строго по уставу. Вопросы?
  -- Товарищ лейтенант Анна, - раздался чей-то голос, - а вы собак не боитесь? А вечером что делаете сегодня?
  -- Колынин! Раздолбай, отставить! Да ты у меня из нарядов не вылезешь до пенсии!
  -- Товарищ прапорщик, - Аня тронула за рукав командира, подавая знак, что справится сама, - собак вам стоит опасаться, а вовсе не мне, вы не очень-то уважаете вашего подопечного, он, кстати, тоже вас недолюбливает. А вечером я возвращаю вам собачек. Надеюсь, я удовлетворила ваше любопытство. Ещё вопросы есть? Хорошо.
  -- Каковы будут указания, товарищ лейтенант? - командир взвода принялся объяснять задачу взвода, - на подобных мероприятиях мы проводим, согласно инструкции, осмотр места на предмет обнаружения взрывчатых, наркотических и других запрещённых веществ. Надо успеть до того, как народ начнёт собираться, а то животные нервничают в толпе, да и люди не все любят служебных собак, нам запрещено доставлять неудобства отдыхающим, во время мероприятия патрулируем только по периметру.
  -- Ой, - махнула рукой девушка, - забудьте вы про свои инструкции, или как вы говорите, отставить. На этот раз всё будет по другим правилам. Кстати, вот вы, товарищ прапорщик, - Аня показала на одного кинолога в шеренге, - вместе с Марсом сегодня на больничном, можете быть свободны.
  -- Это почему, - возмутился было он, - я здоров.
  -- Вы да, а вот собаку не стоило вчера угощать перчённым шашлыком. Животные эти весьма чувствительны к острым приправам. Если вам неизвестно, то перец часто используют, чтобы сбить их со следа. Сейчас у Марса притуплено обоняние и состояние, примерно как у вас наутро после бурной вечеринки, - пёс как будто понял слова девушки, сел на задние лапы, потёр нос и выразительно чихнул.
  -- Смирнов! Выполнять! - снова рявкнул командир и тут же добавил, - я тебе, сукин ты сын, покажу, как вверенное животное из строя выводить!
  -- Успокойтесь, - продолжила Аня, - он просто не знал, таким нюансам его в школе не обучили. Остальные, снимите с собак ошейники и намордники.
   Мужчины не сразу среагировали на слова очаровательной девушки, они во все глаза рассматривали её стройную фигурку, выгодно подчёркнутую лёгким светлым платьем с открытыми плечами. Аня вынуждена была хлопнуть в ладоши, чтобы получить ответную реакцию на свои слова.
  -- Э-э-э, - промямлил лейтенант, - так не положено, служебную собаку без намордника можно отпускать только в особых случаях.
  -- Товарищ командир, - спокойно ответила девушка, - вы должны выполнять мои приказания, как недавно сами и велели своим солдатам. Или мне доложить наверх, что вы срываете операцию?
  -- Никак нет! Взвод, выполнять!
   Девушка присела, подзывая животных, чем вызвала ещё один дружный выдох всего взвода в свой адрес. Собаки, виляя хвостами, подбежали к ней, она гладила каждую и что-то едва слышно говорила. Псы как будто поняли её и с радостным визгом бросились прочь.
  -- Не волнуйтесь, всё под контролем, - прокомментировала Аня, - они сейчас осмотрят территорию и ровно к двенадцати вернуться на обед, если, конечно, ничего опасного не обнаружат. Кстати, не забудьте, что сегодня у собачек должен быть очень плотный обед, двойная порция каждому, я проверю.
  

* * *

  
   Перерыв на обед всей командой устроили прямо в центре событий, на площади, которая превратилась в большую шашлычную. Народ в это время в основном старался устроиться где-нибудь поближе к воде, где было прохладнее, чем среди пышущего зноем асфальта и раскалённых солнцем стен зданий, так что свободных мест было предостаточно. Ребята наслаждались вкусными шашлыками и тихонько рассказывали о событиях дня.
  -- Вы бы видели вытянувшиеся рожи этих солдафонов, - закончила Аня, - когда точно по расписанию в двенадцать ноль-ноль все пёсики прибежали на обед. Ничего они, естественно, не обнаружили, только двоим не понравился запах из палатки, где пиротехники устроились. Ничего конкретного, но стоит, наверно, проверить.
  -- Хорошо, - согласился Сергей, - но надо с тобой и твоими помощниками. А ты что скажешь, Якутин?
  -- Тоже нормально всё, - ответил шаман, - собралась куча ряженых фокусников. Я на репетиции тихонько провёл ритуал чтения ауры, как волхвы учили. Ну, у пары-тройки дар присутствует, но какой-то недоразвитый, ничего дельного. Вечером сами увидите. Кстати все старцы там ряженые, у них по десятку чемоданов париков и костюмов на брата. Не, конечно настоящие могут быть, но точно не среди этих шоуменов-клоунов. Гонору у этих, правда, немерянное море. Всего команд десятка полтора. Разные, есть даже под названием "шаманы великих моголов Золотой Орды". Бред полнейший, но они этим не парятся. Да, ваши украинские друзья тоже приехали, как и говорил Иванов. Вот один с даром как раз среди них, самый продвинутый, кстати говоря, из тех, которых я обнаружил.
  -- Короче, - взял слово Дима, - у всех пустышки. Значит, вы не то искали и не там. Мне повезло больше. Ну, во-первых, мы здесь не одни. Я имею ввиду не народ вообще, а нашу организацию конкретно. Как минимум есть ещё двое. Шифруются, с утра дуют пиво, не бритые толстые дядьки лет за пятьдесят каждому. Как вычислил? Да очень просто, - Егоров постучал себя по виску, - я умею отличать электронику, так вот, у этих мобильники фонят в точности, как наши. Вывод напрашивается сам. Вот только не могу выяснить, зачем они здесь. Можете заняться этим делом, фотки их могу скинуть, не вопрос. А во-вторых, я засёк подозрительную парочку. У пацана какой-то девайс есть, не правильный, как-будто сломанный или не полный. Такого типа я ещё никогда не встречал: слишком уж он маленький, шпионский какой-то. И в пользу этой версии говорит ещё и то, что я никак не могу поймать в кадр лица этой парочки. Лен, поможешь их подловить? Ну пожалуйста, мне для отчёта очень надо.
  -- Да, не густо пока, - сделал вывод Сергей после того, как Лена вместо доклада просто пожала плечами, - ну, может, это и к лучшему. Подрывников, конечно, надо проверить, я с ротным сейчас договорюсь, но это так, перестраховка. Наверняка их уже проверяли и не раз. Ладно, расслабляться не будем, скоро основная часть праздника начнётся, народ сбежится, работы всем хватит. Так. По местам, всем работать.
   Шаман вернулся к подготовке выступления, Егоров, выпросив у Лены фотоаппарат куда-то быстро убежал, пробормотав, что ему нужно доделать отчёт. Сергей созвонился с командиром роты и договорился о встрече, нужно было удостовериться, что с пиротехникой всё в порядке, Аниным подопечным парень верил. Они втроём не спеша шли к городскому валу, неожиданно перед ними выскочила Ленка:
  -- Ой, вот вы где, оказывается, а я вас тут с самого утра ищу. Как дела? Никого ещё не спасли? Ну и хорошо, значит, я не опоздала. Всё, начинайте действовать, я с вами пойду.
  -- Ленка, - Сергей погрозил сестре кулаком, - исчезни и растворись в тумане, ты мешаешь.
  -- Кому? - возмутилась та, - тебе, что ли? Ой, так я и не против вовсе, я большая уже, всё понимаю, можешь спокойно ухаживать за Аней, я даже маме не скажу. Ой, а там вон женщина плачет и полиции что-то говорит. Пошли, посмотрим, вы же спасатели, а ей помощь нужна.
   Действительно, невдалеке заплаканная женщина что-то объясняла наряду полиции. Ребята подошли и услышали историю.
  -- Я только на секунду отвернулась, а он же у меня такой непоседа, я обернулась, а его уже и нет. Всё оббегала, нету нигде. Помогите ради бога, ему ещё и пяти нет.
  -- Лейтенант МЧС Васильев, - Сергей сразу понял, в чём проблема и представился, - не переживайте, сейчас найдём вашего ребёнка. Аня, действуй.
  -- Есть, командир, - с улыбкой ответила девушка и через пару секунд к ней подбежали две лохматые овчарки, обнюхали пострадавшую и исчезли в кустах, а нерадивой мамочке Аня ответила, - внимательнее надо быть. Успокойтесь, сейчас ваше чадо найдётся.
   Ещё минут пять ребята были вынуждены выслушивать причитания и обвинения в свой адрес. Они, конечно понимали чувства матери, но терпеть становилось всё труднее. Спасла их собака, которая присела перед пострадавшей и замолотила хвостом по земле.
  -- Вот и всё, - прокомментировала Аня, - ваш сын нашёлся, Аякс нас проводит к нему. Идёмте, Таймыр его охраняет, здесь, недалеко.
  -- Артёмушка, милый, куда же ты убежал, непослушный, - мама прижимала к груди смеющегося ребёнка.
  -- Мам, собацька холосая, - лепетал малыш, - я такую зе хоту, купи.
  

* * *

  
  -- Ой, как романтично, - пропела Ленка, когда они попрощались с пострадавшей.
  -- Эй, мелочь непутёвая, - усмехнулся Сергей, - где ты тут романтику увидела? Больше на трагедию со счастливым концом похоже.
  -- Ничего ты, Гуня, не понимаешь, - возмутилась было сестра, но тут же в её голову пришла следующая гениальная по её мнению мысль, - всё, всем пока, я побегу девчонкам расскажу, как спасатели ребёнка спасали, а я помогала, пусть обзавидуются.
  -- Уф, - выдохнул Васильев, когда Ленка скрылась из глаз, - наконец-то отделались. Пошли к подрывникам, майор нас уже ждёт.
  -- Я с вами не пойду, - сказала Лена, - просто побуду снаружи рядом, может, что-то услышу не для наших ушей предназначенное.
   Командир роты, конечно же ворчал что-то по поводу недопустимости излишних проверок предпринимателей, но согласился ещё раз посетить палатку пиротехников, хотя там несли постоянную вахту двое сапёров, с безопасностью всё же лучше не спорить.
  -- Ты бы ещё в полночь припёрся, как вампир последний, - хозяин палатки, лысый мужик в бесцветных шортах и футболке с надписью "вежливые люди", ругался с посетителем, тыча толстым пальцем в какие-то бумаги, - вот тут ты сам и подписал, что, где и когда. Выступать не только вам, таких у меня полтора десятка, и каждому угоди. Да, я гарантирую качество, но только в рамках договора. А ты что мне принёс? "На закате Ярила, когда Велес шевелит листья, молнии Перуновы взлетают и освещают площадь". Бред сивой кобылы. Тебе надо прийти было утром и выражаться человечьим языком. Всё, я делаю шоу строго в рамках контракта. Вон, ещё и полиция вздохнуть не даёт, - он заметил вошедших, а посетитель с седой бородой, наряженный в долгополые одежды, поспешил ретироваться, - ох, командир, что опять-то не так?
  -- Успокойтесь, - майор по-хозяйски прошёл вглубь палатки к столику, за которым в окружении шашлыка и свежих овощей сидели двое военных, - я инспектирую своих подчинённых, а заодно и коллегам из ФСБ демонстрирую наше собственное обеспечение безопасности мероприятия.
  -- Да вам-то я всегда рад, у нас тут полный порядок, если не считать придурков этих столетних, - заулыбался хозяин, но тут же помрачнел, - ой, только собак сюда не надо, у меня аллергия на шерсть, я на неделю вырублюсь, таблетки не помогут!
  -- Не переживайте, - Аня вошла летящей походкой, - они у меня шерстью не сорят и к вам приближаться не станут.
   Собаки казалось её услышали и обошли мужика стороной, тот только смог раскрыть рот от удивления. Животные понюхали коробки, Аякс поцарапал лапой одну из них и порычал даже, но послушно удалился вслед за Марсом.
  -- А дедок этот, - Сергей подошёл к хозяину палатки, - помоложе вас будет, ряженый он, так сказать, в образ вживается, артист. Вы бы не могли мне дать копии расписания фейерверков?
  -- А мне тут наплёл, что он великий колдун, какой-то там профессор обеих магий, только что не ровесник тысячелетия, - ухмыльнулся мужик и протянул солидную пачку бумаг, - всегда пожалуйста, я человек опытный, три-четыре копии всегда в запасе для органов имею. Здесь расписание, схемы и контакты руководителей этих клоунов. Только тех, кто заказал "бух-бух".
  

* * *

  
   Ничего подозрительного Сергей не увидел, хотя по словам Ани собаки повели себя странно, но он решил, что служебные псы, натасканные на обнаружение взрывчатки, просто учуяли фейерверки, а предметы эти предназначены как раз для того, чтобы взрываться. Через несколько минут к ним присоединилась Лена, она подслушала разговор после их ухода и подозрения вновь закрутились в голове. Главный пиротехник и его помощник обсуждали, не заподозрили ли чего полицейские, раз позвали офицеров ФСБ.
  -- Там странно как-то говорили, как будто боялись, что их услышат, хотя вокруг никого не было, они выходили покурить, - объяснила Лена, - если дословно, то так: "ходят, разнюхивают, точно, что-то узнали, пломбы на месте и настоящие, претензий предъявить не смогут, не переживай, не первый раз".
  -- Плохо, - решил Сергей, - наши доказательства не для полиции, но надо уговорить усилить наряды здесь, а если не получится, то самим оставаться тут, - майор не согласился с доводами Васильева и пришлось действовать самим, - Вызываю Димона, будем здесь, за ограждением, заряды мимо нас пронесут, хотя и не знаю, есть ли в этом толк. Собаки помогут?
  -- Конечно, они все недалеко, - постаралась успокоить его Аня, - если что, они нейтрализуют. Главное, чтобы взрыва не было. Думаешь, будет?
  -- А чтоб я знал, - тяжело вздохнул парень, - не уверен даже, что там что-то опасное есть. Может, просто левачат, вот и всё. А может, и нет. Будем начеку на всякий пожарный.
   Мысли в голове путались, сердце учащённо билось. Было, отчего волноваться, это же его первое задание в роли командира, а он уже полностью подготовился к провалу. Полиция не верит его словам, а команда вся разбежалась. Рядом только две хрупкие девушки, Якутин делает свою часть общего дела, а Егоров где-то носится с фотоаппаратом и на приказы отвечает что-то маловразумительное. Некогда ему, видите ли. Подружки, конечно, не так просты и за себя постоять могут, да и не только за себя, а вот Сергей, как командир, выглядит бледно, если не сказать хуже. Именно так он и думал. Нет, так нельзя. Парень собрался, выдохнул и неожиданно даже для себя вслух произнёс:
  -- Командовать парадом буду я.
  -- Ты что, на солнышке перегрелся, - Аня покрутила пальцем у виска, - то же мне, Остап Бендер нашёлся.
  -- Да нет, - засмеялась в ответ Лена и подмигнула, - это у него любовный шок. В должность новую по уши влюбился, командарм наш, небось новую операцию планирует. Махинацию, вернее, тонкая это наука -- махинаторика.
  -- Хорош уже издеваться-то, - густо покраснел Сергей, - майор назначил меня старшим группы, значит, мои приказы не обсуждаются. Где же этот придурок с камерой? Блин, на "губу" отправлю минимум на месяц и унитаз чистить зубной щёткой!
  -- Так ты, мальчик, - Аня провела руками по бёдрам, - ещё ничего и не приказывал.
  -- Отставить разговорчики, - Васильев вспомнил службу в армии, голос его обрёл командирскую чёткость, но краска на щеках при этом стала только ярче, - выполнять! Пиротехника пошла, работаем. Лужская, Иванова -- на позиции, слушай мои команды.
  -- Что? Сразу в позицию номер два? - Лена вызывающе повела бёдрами, - так ты же шеста не обеспечил, а уже требуешь, то же мне, начальничек. Не, сутенёра из тебя точно не выйдет.
  

* * *

  
   Тем временем, шоу с применением пиротехники началось. Нет, команда не забывала о своих обязанностях, каждого проходящего мимо с фейерверками и петардами провожали внимательные взгляды, не только людей, но и служебных собак. Организаторов этот факт нервировал, что было заметно со стороны, но они старались спокойно проходить сквозь кордон, ничем не показывая своего волнения. Конечно, Васильева они узнали, а федеральная служба безопасности, как известно, просто так на дороге не валяется.
   Слова молодого лейтенанта командир отряда полиции, естественно, принял за домыслы, привыкший больше доверять инструкциям и печатям с пломбами, а в этой части как раз всё было в полном порядке. Наряды разошлись по маршрутам, наблюдая за общественным порядком и вылавливая нарушителей, если такие вдруг объявятся, а майору вполне можно насладиться зрелищем, что он и решил сделать, заняв выгодную позицию рядом с палатками участников: видно хорошо, никто не мешает и от службы не далеко, можно сказать, в самом эпицентре событий. Кто-то из артистов вынес ему складной стульчик и ротный устроился почти комфортно, не хватало только столика с закусками для полного счастья. Впрочем, вскоре он забыл об этом, представление его захватило.
   Начало, конечно, было так себе, обычные артисты плясали вокруг костра, что-то пели. Майора Сеничева жена иногда вытаскивала в театры разные, насмотрелся он всяких танцев. Самое любимое место у него было в буфете, где в антракте можно было накатить грамм этак сто пятьдесят и тогда дальше уже терпимо станет. Ну не понимал он этого. Вот и сейчас спасла фляжка с коньяком из внутреннего кармана. А потом накатило.
   Два десятка монголов в разноцветных клубах дыма под гипнотизирующий ритм барабанов плясали неистово и красиво. Голые по пояс тела барабанщиков маслянисто блестели в свете огня костра, шесть танцоров с черепами на длинных шестах показывали чудеса акробатики. Насчёт этих майор был спокоен, пластмассовые муляжи он осматривал лично, но смотрелось всё натурально, подготовились ребята. Командир даже отсалютовал им фляжкой, когда выступление закончилось. Следующими выступали трое шаманов. У этих дыма не было, только яркое пламя костра. Один сидел на четвереньках и что-то монотонно пел на своём языке, а два его помощника плясали с бубнами и выстукивали навязчивый ритм, который стучал в висках и вводил в транс. Сеничев глотнул коньяку, чтобы избавиться от наваждения: хороши, гады. Из состояния эйфории помешал выйти волчий вой, который гармонично вписался в общую картину представления. Полицейский с большим трудом сосредоточил взгляд на главном шамане, который сидел на четвереньках. Фляга всего-навсего двести грамм, а впечатление, что уже вторую бутылку уговаривает. Майор потряс головой, сбрасывая наваждение. Шаман ничего не сделал, но тут же из костра вырвался клуб дыма, который повис в безветрии и неожиданно превратился в большую дымную птицу, белую, только кончики крыльев отсвечивали мерцающим чёрным. Орёл из костра взлетел, как показалось Сеничеву, плавно и грациозно взмахивая крыльями, а в голове звучал странный тревожный клёкот. Потом всё пропало, наваждение исчезло, выступление закончилось. Полицейский мотнул головой: ерунда какая-то, но цепляет качественно. А теперь нужно ожидать финального выступления, это действие обещает быть впечатляющим, там только в официальном запросе на пиротехнику восемь страниц инструкций.
  

* * *

  
   Зрители возбуждённо галдели, то тут то там блестели вспышки камер, каждый второй тыкал пальцем в дымного ворона, который плавно поднимался в темнеющее небо, постепенно теряя чёткость очертаний. Белая птица, лишь крылья слегка подсвечены розовыми разводами, да самые кончики чёрные. "Как будто кровь из ран" - подумал Сергей, завороженно глядя на творение своего друга. Наваждение закончилось, толпа взорвалась аплодисментами, артисты откланялись и поспешили уйти со сцены.
  -- Серый, - голос Якутина был тревожным, - ты видел? Култу сказал: кровь и смерть рядом, но всё в твоих руках. Сюда показывал.
  -- Мы на месте, присоединяйся к нам, - ответил по рации Васильев, - если можешь, найди Димона, он достал уже.
   Ещё во время выступления шамана организаторы начали готовиться к следующему шоу, принесли несколько ящиков с пиротехникой. Четыре овчарки по команде Ани обнюхали всё, но только обиженно чихнули. Девушка подала условный сигнал, что тут что-то не так, Сергей приготовился к худшему, собакам Ани и Якутину он доверял, просто так они бы не стали поднимать тревогу. Именно в этот момент на связь вышел Егоров.
  -- Докладывает лейтенант Егоров, - скороговоркой протрещала рация голосом Димы, - шеф, ты -- на полдень, два, четыре, шесть, восемь, десять, "ДВ триста одиннадцать", внешний круг зарядов, уровень "красный", я действую.
  -- Понял, действуй по обстоятельствам, - лоб Васильева покрылся испариной, руки и ноги предательски задрожали, армейские взрыватели не применяются в салютах, у них другое предназначение, он взял себя в руки и на общей полицейской волне произнёс почти твёрдым голосом, - всем постам внимание, обнаружена угроза, население необходимо эвакуировать на безопасное расстояние.
  -- Ты что, лейтенант, белены объелся, - рация ответила нетвёрдым голосом майора, - кого, куда прикажешь? Только попробуй, сорви мне представление, я тебя на курорт живо отправлю в солнечный Магадан!
  -- Отставить, - Сергей буквально орал в прибор связи, - мои особые полномочия не обсуждаются, выполнять!
   Легко сдвинуть с места толпу в несколько тысяч человек не так и просто, каждый стремился пробиться немного вперёд, чтобы занять выгодную для себя позицию, с которой лучше всего видно будет. Полицейские пытались отодвинуть зрителей не поднимая паники, но как по мановению волшебной палочки на месте каждого отодвинутого мгновенно вырастала фигура следующего ротозея и всё начиналось с начала.
   Внутренние круги пиротехники уже выбросили густые белёсые клубы дыма, который скрыл ряженых волхвов почти по пояс, лазерное шоу расцветило туман в виде славянского символа солнцеворота, тягучие песни в сгущающихся сумерках добавляли мистичности во всё происходящее, зрители ревели, свистели и аплодировали.
   Сергей бросился к мужику с пультом управления, но опоздал буквально на несколько секунд.
  -- Чёрт, чёрт, чёрт, - ругался пиротехник и без перерыва давил на кнопку, а та упорно не реагировала.
  -- Фокус не удался, кина не будет, - Васильев схватил его за руку, - а вас я попрошу остаться.
  -- Уйди, лейтёха, и без тебя тошно. Сейчас меня убивать будут, всю картину запорол пацанам, - тут мужик заметил шесть служебных собак, которые окружили их и угрожающе рычали, - убери их, я же говорил, что у меня аллергия на собачью шерсть.
  -- А вы просто пройдите в палатку, - ответил Сергей, - там и поговорим на предмет убийства и всего прочего. Заказчики сейчас присоединятся.
   В теперь уже пустой палатке Васильев по-хозяйски разместился за столом, сдвинул в строну бумаги и приступил к допросу:
  -- А теперь рассказывайте, кто вам дал взрывчатку и что вам обещано за проведение террористического акта. Фамилия, имя, отчество?
  -- Ты чё, начальник? - искренне не понял мужик, дрожащими руками протягивая документы, - мы просто фейерверки устраиваем, людей радуем.
  -- Радость я уже доставил, - в палатке появился Якутин в сопровождении ряженого колдуна, - так сказать, для полного комплекта.
   Майор вошёл следом, занял позицию возле входа и с ухмылкой наблюдал за происходящим, он уже отправил рапорт на самоуправство этого молодого выскочки, интересно теперь, как он выкручиваться станет.
  -- Тихо, - Сергей прервал возникшую было перепалку между заказчиком и пиротехником, - вопросы здесь задаю я. Повторяю для вновь прибывших подозреваемых.
  -- Я иностранный подданный, - колдун выслушал и заговорил уже по другому, - требую консула, переводчика и адвоката, на вопросы отвечать отказываюсь, ваши домыслы беспочвенны.
  -- А это мы сейчас узнаем, - к столу подошёл Егоров с тремя полицейскими, в руках они держали ракетницы, те самые, что не сработали недавно.
   Дима вытащил нож и ловким движением срезал основание одной из петард, на столешницу посыпались металлические шарики и куски гвоздей. Под изумлёнными взглядами всех присутствующих он выкрутил что-то внутри и покачал в руках извлечённый предмет:
  -- Вот это называется армейский дистанционный взрыватель, модель триста одиннадцать, а перед вами так называемые поражающие элементы.
  
  
  
   Глава пятая. Мистический туман.
  
   Ребята были переполнены гордостью за себя и удачно выполненное задание, вот только командир не разделял их энтузиазма и радости. Доклад выслушал как-то рассеянно, невнимательно, покивал головой и пробурчал что-то невнятное, среднее между "молодцы" и "подлецы", после чего небрежно бросил в ящик стола солидную папку с отчётом, который сам же и требовал.
   "У него что, неприятности на работе?" - про себя рассуждал Сергей, - "да нет же, это мы его работа. Вроде, всё нормально, взрыв предотвратили, виновников задержали..."
   Всю неделю команда исправно приходила в офис и целыми днями занималась тренировками и изучением методик. Всё обычно, если бы не витала в воздухе аура чего-то непонятного, того, о чём в руководстве почему-то молчали.
   Только после выходных майор наконец-то прояснил ситуацию:
  -- Получено разрешение подключить вашу группу к расследованию и поискам. Я понимаю, ваше задание вы выполнили блестяще, но это мелочи, теперь пусть следственный комитет этим делом занимается, там всё ясно и понятно. Все силы бросаем на поиски "пропажи", это кодовое название, используйте только его.
  -- А о чём речь-то, непонятно пока как-то, туманно всё, - Якутин задумчиво почесал нос.
  -- Вот о чём, - майор рассказал о своём задании и обречённо вздохнул, - действовали профессионалы, в том числе и нашей специализации. Никаких концов, всё в мистике и тумане, тут ты прав. У меня нет ваших способностей, но голова не только для фуражки предназначена. Ладно, это всё сопли, слушайте задание. Каждый будет работать индивидуально, обмен сведениями только здесь, в моём кабинете, конкретику я вам расскажу с глазу на глаз. И ещё: здание покидать запрещено отныне и до особого распоряжения, всем необходимым мы будем обеспечены. Все свободны, кроме Васильева.
   Ребята ушли, а Сергей приготовился записывать.
  -- Никаких записей, - командир сдвинул в сторону блокнот, - только в голове. Я вас не изолирую, просто на разговоры времени у вас не будет, дело особой важности, тут не до сентиментальностей.
  -- Понял, не дурак, - парень шутя отдал честь, - готов, начальник.
  -- Не ёрничай, - Иванов наклонился вперёд и сложил руки пере собой, как заправский специалист времён Сталина, - я тут не шутки шутить поставлен. Твоя задача -- найти эти линзы, определить место, где их искать.
  -- Так товарищ майор, - Васильев попытался напомнить о своих возможностях, - я же знаю только о своих близких и их вещах. Вот этого Ворону мне удалось найти только потому, что мамины рубины там были вставлены. А чужого я просто не знаю.
  -- Сынок, я не прошу делать тебя то, чего ты не знаешь. Снайпер здесь, ты будешь с ним жить и дружить. Постарайся, для меня.
  -- А что искать надо?
  -- Те самые контактные линзы. Они точно есть, ты только скажи где.
   По команде майора Васильева проводили к человеку, с которым он теперь обязан подружиться. Сергей шёл по коридорам какого-то бункера и представлял, что его арестовали и вот-вот станут пытать. Впечатление складывалось именно такое. Ну как тут подружиться и работать?
  
  
  

* * *

  
  -- Здравствуйте ещё раз, Владимир Иванович, - Аня летящей походкой вошла в кабинет, мгновенно опередив замешкавшегося на секунду шамана, - и что же тут творится? Мы уже в тюрьме и даже под арестом? И куда Сергей делся?
  -- Лужская, прекрати, - майор сделал строгое лицо и даже ударил ладонью по столу, - Бакты-Шаман, не стой в дверях, проходите оба. И дверь закройте, чай не в трамвае родились.
   Ребята подчинились и сели напротив. Иванов обвёл их суровым взглядом, насупил брови, прокашлялся и продолжил:
  -- Ты, как шаман, сам определишь, что тебе надо и куда. Только я бы посоветовал взять с собой вот эту даму, в прошлый раз она помогла тебе. Не перебивай, слушай меня. Я не владею твоими выкрутасами, но верю. Если бы не верил, тебя бы тут не было. Понимаю, тебе нужна родная обстановка и всякие там травки и коренья. Так вот: всё обеспечим, вылет прямым бортом через час. Готовы? Это не вопрос, это почти приказ.
  -- Я готов, а вот Аня, - Якутин посмотрел в сторону девушки, которая только пожала плечами, - из рассказа вашего я понял, что след вы потеряли. А я-то чем помочь могу? Да ещё и на Камчатке.
  -- Объясняю, но только вам, - офицер поднял вверх палец, демонстрируя важность слов, а затем прочертил им круг в воздухе, - остальных пока это не касается, ваших и прочих, я имею ввиду за пределами этого помещения.
   Картина, судя по рассказу майора, получалась не радужная. Стоило только агентам выйти на след очередного в цепочке курьера, как тот тут же умирал "от естественных причин". Верилось в это с трудом, пять случаев подряд не могли быть простым совпадением. Криминалисты, конечно же, утверждали, что ничего странного не обнаружили, смерть наступила от остановки сердца, а от этого, как известно, никто не застрахован. Никаких ядов, следов уколов или ещё чего-то не найдено.
  -- Брр, мистика какая-то, - Аня вздрогнула, услышав всё это, - а я-то чем могу помочь? По следу мёртвого волк не пойдёт, некуда.
  -- Так я вам об этом и говорю вот уже чуть не час, это вашего ума дело. Ты, Лужская, просто поможешь шаману волчьим воем, а уж он пусть своих мертвяков вызывает и всё у них узнаёт.
  -- Товарищ майор, - произнёс задумчиво шаман, - с духами я говорить умею, но вы же должны знать, что у них другие взгляды, говорить они станут только о том, что им интересно и важно, наши дела их мало волнуют. Заставить рассказать о прежней жизни очень сложно.
  -- Вот, Якутин, сложно, но не невозможно! Я знаю, твои друзья по цеху уже не раз это делали, но толку от них никакого. Нагородят что-то маловразумительное, напустят туману, ещё хуже станет, чем было. Ничего не понятно. У тебя свои методики, другие, вот на это и надеюсь. Если бы я тебе не верил, ты бы тут не стоял. Давай, вызывай покойников и говори с ними, хоть пытки применяй, но сведения мне добудь с того света!
  -- Полномочия?
  -- Полные.
  -- Доступ в спцхран?
  -- Неограниченный.
  -- Селиванович?
  -- В твоём распоряжении.
  -- Время?
  -- Если не летишь на Камчатку, два часа дам.
  -- Есть мысли, пойду обдумаю, через час скажу, что мне надо.
   По интонациям произнесённых шаманом фраз и по выражению его лица стало понятно, что ему предстоит принять не простое решение.
   Через несколько минут место Ани и Якутина занял Дима, для него тоже было особое задание.
  -- Егоров, - майор приказал действовать немедленно, - в спецхране в отдельном помещении есть тот самый прибор, который ты должен изучить и понять принцип его действия и уничтожения. Никаких попыток и проб, всё нужно сделать с одного раза и только на том самом экземпляре. Уж поверь, штука эта намного дороже твоей драгоценной шкуры.
  -- Так это, Владимир Иванович, - почти оправдывался парень, - вы же знаете, я умею. Только покажите девайс электронный.
  -- В том и суть, - Иванов ткнул пальцем в грудь собеседника, - по всем правилам и законам физики эта штуковина не должна работать, но против фактов не попрёшь. В помощь тебе такой же псих, который это придумал и главный инженер тоже там. Можешь хоть ночевать там, но результат завтра должен быть, причём только положительный.
  

* * *

  
  -- Лейтенант Егоров, можно Дмитрий без излишеств, - Дима представился и по-хозяйски уселся за стол в центре помещения, протянул руки к тонкой прямоугольной подставке, - так, что тут у нас?
  -- Руки убери! - гаркнул майор, - не трогать! Только смотреть.
  -- Хм, - вставил слово седой человек в очках с толстыми стёклами, - прошу аккуратнее, прибор весьма тонкий и чувствительный. Ваше мнение? Я, простите, Николай Фёдорович, инженер-конструктор, с вашего позволения. Скажу сразу, что я вам не могу объяснить, но это неоспоримый факт: это изделие нарушает все законы физики и электротехники, я уже не говорю о схемотехнике, а это означает, что работать оно не должно, но функционирует.
  -- Ну конечно мне не о чем это не говорит, - Дима пожал плечами, - в теории я не силён, просто умею отличать один тип от другого, находить их и уничтожать.
  -- Странный дар, - вставил молодой парень, сидевший рядом с конструктором, - неужели не понимаете, как это работает?
  -- Пока понятия не имею, - Егоров развёл руками, - знаний не хватает, но, как говорится, ломать -- не строить.
  -- Я тоже не разбираюсь во всех этих мелких детальках, - продолжил парень, но я точно знаю, как сделать так, чтобы это работало. Получается, мы с тобой антиподы.
  -- Да пусть и так, что с того-то? - Дима продолжил изучать контактные линзы, - это же не всё устройство, только часть его, - разработчики согласно кивнули, - вот ненормальная какая-то штуковина, работает, но что делает не скажу. У меня складывается впечатление, что я уже это где-то видел.
  -- Не может такого быть, - прервал его майор, - аналогов у него нет, это единственный экземпляр. Ладно, вы продолжайте, а меня люди ждут.
   Командир их оставил, а сам поднялся к себе. Возле дверей кабинета его уже ждал Якутин с бумагой в руках:
  -- Я всё решил, - шаман протянул листок, - вот тут вкратце изложил, что требуется. Нужно именно это, иначе ничего не выйдет. Обряд сложный и опасный.
  -- Не вопрос, - майор лишь бросил взгляд на список и тут же согласился, видимо, ситуация была действительно сложная, - сколько тебе нужно на сборы?
  -- Часа хватит, я всё в спецхране видел, - Якутин удивился, зная, как ревностно охранялись артефакты, - Протоген Селиванович уже готовит коренья и травы, остальное у самого есть. Только вот что: людей там быть не должно и быстрая текущая вода рядом. Я тут мест не знаю, помощь нужна.
  -- Карелия, - не задумываясь ответил майор, - в сторону Кольского полуострова, места глухие, реки бурные, медведи водятся. А почему карабин не в списке, ты чем собрался бурого завалить, он ведь не кролик?
  -- Копьё, вот оно в списке, то самое, с обсидиановым наконечником, а ружьё нельзя, ритуал сорвётся, - шаман неожиданно вспомнил ещё один ингредиент, - нужно ещё плоть того самого, кого вызывать буду. Нет, расчленять не надо. Волосы и ногти, если он лысый был.
  

* * *

  
   Сергей оказался в комнате-камере со стрелком. Это был явно кадровый военный средних лет, виски уже побелели, но на первый взгляд не скажешь, что ему далеко за сорок. Отличная накачанная мускулатура, лёгкая походка, морщин не заметно, внимательный и колючий взгляд серых глаз. "Интересно, как с таким найти общий язык? Так и кажется, что сейчас допрашивать станет, хотя это я должен задавать здесь вопросы" - проскочила мысль в голове парня. Стрелок увидел замешательство гостя и улыбкой произнёс:
  -- Проходи, не стесняйся, я не кусаюсь. Подполковник Волков, Николай, - он протянул руку, - стрелок, хотя привык,чтобы меня считали снайпером. А ты у нас, значит, из "психов".
  -- Здравия желаю, - по уставу ответил Сергей, - лейтенант Сергей Васильев, батальон паранормальных сил, так точно, "псих".
  -- Давай без этих званий и прочего, - рукопожатие старшего офицера было твёрдым и сильным, - а на "психа" не обижайся, я тоже почти такой же. Для очков этих способности определённые нужны, так мне сказали. А какие у меня способности? Да просто чуйка есть и всё, снайперу без этого никак нельзя, когда позицию выбираешь, цель выслеживаешь. А уж если дуэль, то и вовсе только на неё и надеешься. Расслабься, называй по имени, вполне нормально. Чай будешь? Покрепче предложить не могу, тут сухой закон.
   Вначале разговор не клеился, Сергей никак не мог справиться со своим волнением, не знал с чего начать. В конце концов решил сначала узнать про сам прибор, который предстояло найти.
  -- Хреновая штука, это я тебе точно говорю, - подполковник мгновенно сообразил, что требуется собеседнику и, прихлёбывая горячий чай, пустился в воспоминания, - когда первый раз на меня его нацепили, я думал, что всё, жизнь кончилась. Начало штормить, как с сильного похмелья, чуть взгляд переведёшь и тут же с ног валишься, вестибулярный взбесился и покинул моё бренное тело. Три месяца коту под хвост, проект уже сворачивать думали, но потом дело пошло, начал привыкать, а через полгода и стрельбы первые провели. Теперь привык настолько, что и не замечаю, могу неделю носить не снимая, хотя запрещают, мол, опасно, никто толком не понимает, как это работает.
  -- И вот эти две контактные линзы и есть весь прицел? - Сергей старался понять, надеясь, что через понимание придёт и ощущение, но ничего не получалось, требовалось намного больше времени, видимо, действительно придётся здесь ночевать.
  -- Нет, только оптика, - ответил снайпер, - были ещё наушники маленькие, а теперь вкладыши ушные, лёгкие и незаметные. Вот они, если тебе интересно.
   В небольшой коробочке лежала гарнитура от мобильного телефона и сейчас Васильев ничего не ощутил. В прошлый раз, с драгоценностями, всё прошло легко и быстро, а тут никаких сигналов, Сергей начал паниковать. Время, конечно, ещё было, но экстрасенс не ощущал привычных позывов дара, которые подавали обычно сигнал, что он на правильном пути. Неужели кто-то или что-то блокирует?
  -- Нет, парень, так у тебя ничего не выйдет, - снайпер зевнул и прилёг на узкую кровать, - кидайся на шконку и отдыхай. Я не знаю, что тебе требуется, но так точно ничего не выйдет, успокойся для начала.
  
   Глава шестая. Медвежья услуга.
  
   Вертолёт Ми-8 с опознавательными знаками МЧС на бортах высадил двух странно одетых молодых людей на глухой таёжной поляне и улетел. Низкорослый кривоногий парень с восточным разрезом глаз, одетый в костюм из оленьих шкур и высокая стройная девушка в джинсовом костюме. Парочка проводила взглядом улетающий борт. Парень вздохнул, взвалил на плечи большой мешок, поднял копьё и кивнул спутнице:
  -- Нам пора, путь не близкий, километров пятнадцать отмотать придётся.
  -- Якутин, ты садист, - девушка накинула рюкзак, - а поближе не мог попросить высадить?
  -- Ближе нельзя, не надо мишку раньше времени тревожить, он умный, смерть учуять может. Пойдём.
   Путь занял почти четыре часа, прежде чем шаман остановился и указал на место их будущего лагеря. Бурная карельская река в этом месте замедлялась и русло её плавно изгибалось, образуя широкий плёс. Парень отправил девушку за дровами для костра, а сам ловко и споро вытесал топором пару десятков жердей из стволов молодых сосен и поставил их шалашом. Затем он закрепил постройку длинными и гибкими ивовыми побегами, а затем покрыл всё еловым лапником, оставив лишь узкое отверстие на самом верху постройки. Получилось довольно просторное и надёжное жилище для двух человек. Аня к тому времени натаскала довольно солидную горку сушняка.
  -- Якутин, а ты не боишься, что всё это сейчас вспыхнет? - девушка испугалась, когда шаман развёл костёр в середине постройки.
  -- Не переживай, подруга, - улыбнулся тот в ответ, - мои предки сотни лет такие яранги строят на охоте, ещё никто не сгорел. Зато внутри тепло и сухо будет, а дым уйдёт весь вверх, ночи тут, как и у нас, холодные, погреться не помешает. Я сейчас на охоту пойду, а ты воду грей, мясо варить будешь.
   Шаман вернулся через час с двумя жирными куропатками и связкой каких-то кореньев и трав. Аня в этот момент почувствовала себя первобытным человеком, у которого вопрос выживания зависит только от удачной охоты мужчины. Варёная дичь с ароматными дикими приправами удалась на славу, девушка только сейчас ощутила, насколько же она голодна. Якутин сидел напротив по-турецки и хитро улыбался:
  -- Вот теперь мы с тобой, подруга, готовы приступить к проведению ритуала. Нет, не прямо сейчас, надо подготовиться. Найди-ка мне своих волков, пусть мишку найдут и скажут где он.
  -- Слушаюсь, господин, - так же шутя ответила Аня и вышла из яранги.
   Она присела на камень метрах в ста от жилища и подпёрла руками голову, как будто о чём-то задумалась. Через полчаса возле неё уже крутились и молотили по земле хвостами волки, десяток. Звери завыли и убежали, а девушка вернулась.
  -- Надо подождать, медведь тут есть и не один. Вон там, за рекой.
  -- Ха, - хлопнул в ладоши шаман, - я ещё кое-что помню. Так и предполагал. А для твоей безопасности надо, чтобы между нами была текущая вода. Мишка, думаю, скорее всего на той быстрине на рыбу охотится, там и будем встречаться. Завтра я приступлю к ритуалу, твои волки пусть раздразнят медведя и выведут на меня, я всё скажу.
  -- Хорошо. А потом что? Ты убьёшь его? А я что ещё должна делать?
  -- Я должен убить его одним ударом прямо в сердце, тогда он глаз не закроет. Если не выйдет с первого раза, надо будет другого искать. Остальное -- моё дело. Ты можешь смотреть отсюда, только волкам скажи, чтобы "песню смерти" пели, они знают. И ещё. Держи рацию при себе. Если увидишь кровавые глаза, не смотри в них, а если и я такой наутро буду, беги без оглядки, вызывай спасателей и улетай, скажешь всё деду Селиванычу, он знает, что делать.
  -- Блин, не пугай меня, Якут!
  -- Я не якут, я коряк, - ответил шаман, - ритуал опасный, я предупреждал. Утром я принесу дичь, ты сваришь без соли и кореньев, это для меня, себе готовь что хочешь. Давай спать, день завтра тяжёлый, да и не только день.
   Аня уснула на ароматном ложе из елового лапника под монотонное горловое пение на непонятном ей языке, девушка знала уже, что лишние вопросы лучше не задавать, тем более, что в шаманских обрядах она всё равно ничего не понимала.
  

* * *

  
   Вопросов Аня больше не задавала, просто выполняла то, о чём говорил Якутин. Ей было тревожно на душе и как-то не уютно, но девушка старалась перебороть собственные страхи. Её друзья, волки, будто тоже чувствовали какую-то напряжённость, нервничали. Она пыталась их успокоить, сама мало что понимая, но получалось это плохо.
   Шаман с самого утра был каким-то отстранённым и немногословным, его речь больше напоминали короткие приказы, которые следовало выполнять беспрекословно. Парень жадно погрыз зайца, которого сам же и принёс на рассвете. Без слои и приправ. Затем он собрал мешок, прихватил копьё и, лишь кивнув на прощание, пошёл через брод на другой берег реки.
   День прошёл в томительном и тревожном ожидании.
  

* * *

  
   Якутин всю ночь готовился к самому главному в его жизни ритуалу. Когда-то его дед научил этому внука и рассказал, как прадед стал мёртвым медведем, не успев всё завершить в положенный срок. Молодой шаман помнил об этом и готовился со всей тщательностью, чтобы трагедия не повторилась.
   Сначала он перешёл реку по броду в километре севернее лагеря, затем принялся обустраивать место ритуала. Сначала плавник, сухой и жаркий, который даст пламя костру, затем травы и смеси кореньев, каждый ингредиент строго на своём месте, потом бубен и, наконец, ритуальное копьё с обсидиановым наконечником, "пойгин", как называли такое оружие в северных землях, лёгкое и прочное, предназначенное для охоты на некрупную дичь, оно будет главным и основным, если не поразить медведя одним ударом в сердце, то зверь сам закроет глаза, тогда ничего не получится, тут нужен именно взгляд мёртвой головы. Всё остальное будет потом, если, конечно же, всё закончится правильно, главное успеть начать до заката и закончить до первых лучей солнца.
   Светило коснулось верхушек вековых елей и сосен, вот теперь точно пора. Волки, направляемые Анной, начали раздражать хозяина тайги, своим воем и тявканьем они мешали бурому отдыхать на лёжке. Когда серые приблизились уж слишком, медведь поднялся, заревел, стараясь отогнать непрошеных гостей, достали они. Зверь поднялся, рявкнул на них, но те не отступали, боялись, но не уходили. Настало время погони. Медведь с грозным рыком кинулся вслед волкам, но неожиданно ощутил другую угрозу, человека. Запах дыма, но нет привкуса пороха. Этого точно нужно наказать за такую наглость.
   Хозяин тайги был как минимум в два раза выше шамана, когда зверь выскочил из зарослей, Якутин даже струхнул в первый момент, но быстро взял себя в руки. Разъярённый медведь увидел маленького человека и встал на задние лапы, атакуя. Малорослик бросился навстречу дикому животному, держа копьё наперевес. Буквально в двух метрах от жертвы шаман упал на одно колено, выставил вперёд остриё и упёр противоположный конец копья в камни. Тут всё зависело от точности, но парень не промахнулся, он едва сдержал удар огромной туши, древко затрещало, но выдержало, обсидиановое лезвие пронзило сердце хозяина тайги, медведь охнул, почти как человек, и опустил лапы, едва не порвавшие своими когтями охотника.
   Глаза открыты, всё удалось, по крайней мере в самом начале. Времени оставалось не так и много, солнце опускалось за горизонт, нужно спешить. Несколько движений ритуального ножа отделяют голову животного, потом отнести её к костровищу, теперь вплести в косы волосы того самого, жертвы. Затем воскурить травы и сесть напротив, пожирая взглядом мёртвую голову. Это на словах всё просто, взгляд мёртвого медведя выдержать можно, если только не умерли бы страшной смертью восемь шаманов, пытаясь вызвать духов, в том числе и прадед самого Якутина.
   В голову умерщвлённого правильно зверя вместе с вплетёнными прядями волос вселялся дух того самого, убитого. Пока утренний солнечный свет не проник в мёртвые глазницы, можно было без проблем поговорить с душой, почти как с самим человеком. Вот только с первыми лучами светила сущность убитого взбесится, станет искать живое тело, куда бы поселиться и начать мстить ныне живущим. Тут и поджидала опасность, счастливый исход возможен, только если великий дух Куткыняку заступится.
   Темнота опустилась быстро, последние отблески заката растаяли в ночи. Шаман пел на своем языке песню, призывая духа. Пламя костра вырывало из сумрака горящие алым мертвенным светом глаза зверя. На берега реки из тайги медленно сползал молочный непроглядный туман, только русло оставалось чистым. Запели и волки, в почти звенящей тишине наступающей ночи слышался только звериный вой и монотонный речитатив на чужом для этих земель языке.
   На противоположном берегу в еловой яранге девушке вдруг стало страшно, почти до ужаса. Шаман был далеко от неё, но звук его голоса, казалось, раздавался где-то совсем рядом, чёткий и громкий. Чуть позже к песне и волчьему вою добавился какой-то жуткий рык, казалось даже, что это какой-то мистический зверь разговаривает с Якутином там, за рекой. Аня не смогла выдержать замкнутого пространства, ей казалось, что пламя костра вспыхивает в такт со звуками обряда. Она ослушалась друга и вышла наружу. Здесь было ещё страшнее, но ей вдруг захотелось увидеть всё своими глазами. Аня подошла к берегу реки, где туман не был таким густым и увидела фигуру парня, окружённую сумрачными белёсыми всполохами, мигающими в такт его речи. Девушка оглянулась в сторону спасительного шалаша и неожиданно поняла, что заблудилась. От нахлынувшего ужаса задрожали коленки. Наконец она взяла себя в руки и позвала своих верных друзей. Две волчицы откликнулись и подошли к ней, но в мыслях животных Аня ощутила точно такой же ужас. Присев, девушка погладила зверей и ментально попросила проводить её к огню. Волчицы пошли, но в другую сторону, как показалось ей, яранга была вовсе не там. Нет, всё же ошибся человек, через десять минут туман разорвал отсвет горящего костра в жилище. Странно, но дикие звери, не любящие запах дыма и человеческого жилья, отказались уходить в лес, они тоже жутко боялись чего-то, что происходит прямо сейчас на той стороне реки. Так они и сидели втроём возле жаркого костра в шалаше из елового лапника, дрожали от страха и вздрагивали от малейшего постороннего шороха.
  

* * *

  
   Якутин полностью подчинился мистическим волнам ритуала, теперь уже мало что он него зависело. Горящий адским пламенем в языках костра взгляд мёртвой головы завораживал, шаман едва мог продолжать песнопение, чтобы не позволить чуждой для мира живых силе подчинить себя. Только после полуночи контакт установился. Парень понимал это, но волна ментальной связи с духами человека и зверя в одном месте затягивала его, сопротивляться становилось всё труднее и труднее. И ещё взгляд, во время общения нельзя было моргать. Для нетренированного человека это очень опасно, можно навсегда ослепнуть, но Якутин с детства тренировался, хотя и ему это давалось очень тяжело.
   "Я ворвусь в тебя, вернусь в мир солнца и буду сеять смерть и ужас твоими руками, твоё тело станет моим оружием" - так кричал убитый медведь и ему вторил дух человека. Шаман в одиночку отражал атаки и направлял мысли душ в нужное ему русло. Колдовской туман тяжёлыми клубами затянул всю округу, сквозь него нельзя было ничего увидеть даже на расстоянии вытянутой руки, только русло реки да маленький пятачок, освещаемый светом костра оставались чистыми. Взошедший серп луны добавил мертвенного призрачного света, придавая окрестностям ещё больший мистический вид, жуткий и сказочный.
   Часы протекали незаметно, вот уже небо на востоке заалело, пришло время решающего момента для прекращения ритуала и разрыва ментальной связи с духами. Якутин призвал Куткыняку, только его посланник способен закрыть глаза головы мёртвого медведя. Будто услышав мольбу шамана в полной тишине из клубов тумана прилетел чёрный ворон, бесшумно сделал круг над костром и плавно опустился на голову зверя. Первый луч солнца уже пронзил тьму ночи, когда птица принялась клевать мёртвые глаза. Безмолвный ментальный вопль отчаяния пронзил разум шамана и в тот момент связь прекратилась, глаза духа перестали видеть жертву, ритуал завершился, великий дух спас своего верного слугу от неминуемой гибели, но Якутин ощущал в себе какую-то малую толику жажды убийства, которую смерть пыталась поселить в его теле и разуме.
   Туман исчез, как по мановению волшебной палочки, вернулись привычные для леса звуки: шум воды, шорох листьев, птичьи голоса. Шаман собрал сухой плавник, вынесенный течением на берег, свалил его на тушу медведя и поджёг. Пламя взметнулось едва ли не выше верхушек вековых елей, огонь жадно пожирал жертвенное животное, совершая последние шаги страшного ритуала.
   Волна жара спала только к полудню. Поворошив угли, шаман убедился, что всё сгорело в очищающем огне, разделся и связал одежду в тугой узел, который прикрепил к древку копья. Затем парень смело вошёл в ледяную воду, трижды окунулся в бурный поток и поплыл к противоположному берегу. Духи смерти водную стихию не любят, последние нити связи с потусторонними сущностями навеки канули.
   На противоположном берегу Якутин оделся и пошёл к яранге, где спала Аня. Девушка даже не заметила, в какой момент её сморил сон, страх куда-то испарился, волчицы с рассветом убежали в тайгу.
  -- Как всё прошло? - спросила проснувшаяся девушка, - ой, а у тебя глаза красные, как ты и говорил, - Аня непроизвольно отодвинулась в дальний угол яранги, внезапно вспомнив ночные кошмары и слова Якутина.
  -- Не волнуйся, подруга, - устало улыбнулся шаман, - я порядке, это просто следы бессонной ночи, - и уже серьёзно добавил, - я видел тебя ночью на берегу, зря ты приходила, духи могли тебя поймать, я бы вряд ли смог помочь, только вода тебя защитила. Кстати, глаза у тебя тоже красные, но успокойся, всё позади, ритуал прошёл правильно, никто кроме медведя не пострадал, только устали все, и мы, и зверюшки твои. Сейчас очистимся и можно возвращаться в цивилизацию.
   Шаман разделся до пояса, сел на колени возле огня и взял в руки любимый бубен. В блистающих языках пламени его татуировка чётко выделялась на фоне бледной кожи торса, девушке даже показалось, что синяя птица на груди парня машет крыльями, как бы выполняя сложные па ритуального танца в такт с гулкими ударами.
  -- Якутин, у тебя кровь, - вскрикнула Аня, заметив бурые подтёки на груди парня и потянулась за аптечкой, - у меня йод есть, надо срочно обработать, как бы заражения не было.
  -- Не спеши, подруга, - шаман положил бубен и с заметным трудом поднялся,- это последний шрам смерти, славянский колдун с предгорий Урала спас меня вместе с великим духом Куткыняку, теперь пусть вода унесёт всё, что связано с ритуалом, отныне я чист. Да, и не мешало бы поесть, желательно побольше и повкуснее.
  

* * *

  
   Следующим утром прилетел вызванный ребятами вертолёт, на борту был и Протоген Селиванович, который знал об опасности ритуала и хотел лично убедиться, что с его учеником всё в порядке. Травник осмотрел обоих, заставил выпить по кружке густого ароматного травяного настоя, который привёз с собой в термосе, и только потом разрешил начинать погрузку. Лететь предстояло довольно долго, поэтому старик взял в свои руки программу развлечений и поведал одну из историй, которых знал неимоверное количество.
  

"Повелитель мух"

   Вот какую историю я расскажу вам, ребятки. Это не байка, поверьте старику на слово, в нашем архиве можете с официальной версией ознакомиться, если желание возникнет, туда доступ у вас есть.
   Это было еще в советские времена когда я молодой был, а нашей службы не существовало. Вы, молодежь, только из учебников истории знаете что такое "железный занавес", а я его на собственной шкуре испытал.
   Началось всё с того, что в одночасье стали попадать к нашим противникам секретные документы, буквально все подряд. Доступ к таким документом был у очень узкого круга лиц, все они проверены-перепроверены, а сведения утекают широкой рекой такой. Стали все специалисты КГБ искать, где же крыса завелась, а толку дать не могут, все режимы секретности соблюдаются ,бумаги из кабинетов не уходит, да даже люди из здания не выходят, а за океаном уже знает всё. Вот такая картина.
   Интернета в те времена еще не было, камеры слежения только-только придумали. Командир ваш тогда еще молоденьким лейтенантом на практику к нам пришел. Ну, вычислили шпиона быстро, за пару недель. Сделали так: сочинили десяток бумаг с разным содержанием, дали читать только одному человеку как бы. Ну всё как в учебнике по криминалистике. Два-три совпадения и всё. Враг обнаружен.
   Вот только никак не мог он сведения эти врагу передавать: из кабинета не выходил, никому не звонил, ни с кем не разговаривал, а "за бугром" уже знают о наших планах. Как так? Взяли парня в оборот, тогда жёстко действовали. А тот лепечет что-то непонятное про каких-то мух и комаров, что ползают и читают. В общем упекли бедолагу соответствующую больничку и лечить начали. Да только без толку, снова информация утекать начала, теперь другого отдела. Именно тогда первые камеры и помогли. Офицер знал, что за ним наблюдают, аппаратура тогда большая была, так просто не спрячешь. Тут ваш майор, лейтенант тогда ещё, и отличился. Обратил он внимание, когда записи посматривал, что только отлучиться человек чтобы попить, или подругой нужде, как на столе по бумагам муха ползать начинает, да странно так: точно по черным линиям, по буквам одним словом. Мозгов у насекомого нет, уж читать точно не сможет, а цвета различает, где черный или белый. Так вот этого самого "повелителя мух" и вычислили, оказался им, как тогда говорили "оккультный шарлатан на службе враждебной разведки". Испанец. Уникальным даром обладал парень, мог управлять насекомыми, заставляет их ползать по определенным цветам, а всего-то нужен был черный и белый. Комар, муха любая другая мошка ползала по буквам, с места на место перелетала. Соображаете что к чему? Линия плюс линия, черточка к чёрточке, буковка за буковкой, текст и получается. А сам офицер ни сном ни духом не знает, и не подозревает даже, что враг уже читает документ. После этого во всех кабинетах липучки от мух повесили, документы обязали всегда переворачивать текстом вниз и сверху еще чистым листом бумаги накрывать, для надежности так сказать.
   Шпиона этого вычислили. Ну, как его нашли, это отдельная история, тогда весь отдел контрразведки едва ума не лишился, ещё бы немного и всех надо в психушку помещать с определённым диагнозом, но всё обошлось, справились ребята. Начальство серьезно задумалась над созданием собственной магической службы, так и появился наш батальон Паранормальных сил, тогда назвали его "шестьсот шестьдесят шестое управление", именно в честь того самого повелителя мух, Люцифера, падшего ангела.
  
   Глава седьмая. Охота на лис.
  
   Несмотря на позднее время вся команда собралась в кабинете майора, ждали шамана и Аню из карельских лесов. Якутин подробно рассказал о ритуале и о том, что поведал ему дух убитого. По другую сторону жизни душа не просто помнит все, что происходило с человеком, но и знает то, что случается в жизни тех, с кем ей доводилось встречаться. Обо всём осведомлена, до мелочей, колдуну нужно только знать, как правильно добиться этих сведений, как заставить потустороннюю сущность говорить о том, что совершенно её не волнует. Для этого и существуют обряды и ритуалы, порой весьма опасные, как и в случае с корякским.
  -- Хитрый лис никогда не станет рыть нору там, где живет охотничий пес, - закончил шаман, - а искать надо обоих, тогда решим задачу. Только стоит поспешить, как бы не стало поздно, а еще раз проводить ритуал я не собираюсь, это уж совершенно точно.
  -- Дело ясное, что дело тёмное, - вздохнул майор, - от этих духов никогда особой пользы не было, мути гору наговорят, все больше намеками, мол, сами шевелите извилинами.
  -- Так у них там всё не так, как здесь, - начал оправдываться Якутин, - они говорят так, как видят и воспринимают другую реальность, хотите верьте, хотите нет. Только искать надо кого-то связанного с охотой на лис, я так думаю.
  -- Стоп! - Иванов хлопнул себя по лбу, вскочил, буквально подбежал к шкафу, достал с верхней полки довольно объемистую папку, раскрыл её и показал ребятам, - Рыжий Лис! Ну конечно! Вот он, второй слева. Фотография, конечно, не самые свежие, но если надо, добудем поновее. Этот парень гот, движение такое у молодежи. Попал в наше поле зрения лет пять назад, попался на перевозке наркотиков. Шума тогда много было, но он иностранцем оказался, швед, пришлось выдать его на родину, а там дело замяли, но он к нам больше не въездной. А прозвище он получил не только за цвет волос, но и за то, что был в своё время трёхкратным чемпионом Европы по "охоте на лис".
  -- Еще как въездной,- перебил начальника Егоров, - если бы вы, товарищ майор, не проигнорировали бы мой фотоотчет, сами увидели бы вашего охотника-гота. Кстати, вы мне не поверили, что я уже касался вашего секретного девайса, а зря. Как раз у этого типа он и был, правда один, а не два, как у нас. И не совсем такой,возможно даже неисправный.
  -- Ну допустим и так, это проверить это можно, - хмыкнул недоверчиво Иванов, - главное, чтобы не ложный след, а то эти лисы хорошо умеют следы путать. Давай теперь ты, Васильев, докладывай. Удалось тебя разговорить стрелка?
  -- Да дело сдвинулось, - Сергей откашлялся, - как только сняли с него ментальный блок, а я и не знал, что именно он мне мешает. Результат, правда, неожиданный. Этих приборов два и они в разных местах: один на юге, другой на западе. Второй к нам ближе. Могу только расстояние определить и направление, да и то приблизительно, чтобы точнее сказать, надо ближе подобраться.
   Командир слушал, кивал головой, а сам тем временем усиленно выстукивал что-то на клавиатуре.
  -- Так, теперь можно по чашке чаю, пока ждём результатов, - Иванов откинулся на спинку стула и попросил, - барышни, не в службу, а в дружбу, организуйте, пожалуйста, а то мне по должности адъютант не положен.
   Чай пили не спеша, болтая на отвлечённые темы, ребята не знали, чего ждут, а командир ничего не говорил. Наконец компьютер на столе начальника жалобно пискнул, сообщая о доставке сообщения.
  -- Сейчас проверим на правильном ли мы пути, - майор пробежал глазами текст на экране, - Рыжего нашли, вот только там ли наш прибор. Если да, то мы выдвигаемся, а если ошибка вышла все-равно едем. Устройство нужно вернуть или уничтожить. Все хорошо и плохо одновременно, как-то так получается, как в дежурном анекдоте. Лис особенно-то и не прятался, вот только достать его не получится, у него дипломатический паспорт, сейчас он на территории шведского консульства в Питере, а сие значит, что он неприкасаемый. Впрочем, это и не удивительно, нам давно известно, что он со спецслужбами сотрудничает весьма активно, вот начальство и побеспокоилось о безопасности собственного агента. Вот только не понятно, какой у этих скандинавов интерес к нашему прибору. Страна мирная, воевать не собираются. Хотя, вполне вероятно, что это их попросили заокеанские коллеги. Впрочем, тут я могу ошибаться. Всё, что мы сейчас сможем сделать, так это выдворить его из страны, а он, небось, только этого и добивается.
  -- Гот? Дипломат? - усмехнулся Якутин, - это почти как "святой вурдалак".
  -- Ничего удивительного, - невозмутимо ответил командир, - у них там демократия и полная всеобщая толерантность процветает махровым цветом.
  

* * *

  
   Невзирая на протесты шамана командир отправил его медицинский блок проходить полное обследование и отдыхать, а сам возглавил операцию по спасению уникального секрета российского военного ведомства. Уже через два часа глубокой ночью пять человек вылетели на военном самолете в направлении северной столицы. Им нужно было спешить, в девять утра шведскому послу будет направлена нота протеста, естественно Рыжего Лиса непременно отправят в Стокгольм, а там подобраться к прибору будет намного сложнее, если, конечно, высокоточный прицел находится именно у этого иностранного дипломата. А на этот вопрос однозначно дать ответ мог только Васильев.
   Наглухо тонированный черный микроавтобус остановился в двух кварталах от консульства Швеции. В салоне находились пять человек. Старший вопросительно посмотрел на молодого парня, тот утвердительно кивнул и перевёл взгляд на своего ровесника, который только вздохнул и отрицательно покачал головой.
  -- Егоров ну хоть почувствовал прибор? Васильев уверен,что он тут.
  -- Слишком уж слабенький ваш этот девайс, - ответил парень, - надо поближе подойти, хотя бы метров на сорок-пятьдесят.
  -- Опасно, там кругом камеры, каждый сантиметр не просматривается, - засомневался майор, - если заметят что-нибудь подозрительное могут перепрятать понадёжнее или просто увезти с дипломатической почтой. Или всё сразу.
  -- Я могу разведать обстановку, - подала голос Аня, - тут бродячих собак много. Позову одну и пройду возле дома, будто питомца выгуливаю, ничего подозрительного. Если всё спокойно ко мне присоединитесь.
  -- Да уж, ничего подозрительного: девушка выгуливает собачку в три часа ночи, одна, - оборвал её майор, - я бы так сразу заметил подвох и обвинил бы даму в шпионаже. Хотя мысль дельная, стоит попробовать. Пойдёте вдвоем с Егоровым, Васильев подскажет где искать, а дальше уж сами, но без промахов.
   Линза прицела находилась в комнате на пятом этаже здания. Дима с Аней под ручку не спеша шли вдоль консульства по пустынной в это время суток улице. Возле угла здания парочка остановилась, их собака приняла справлять нужду. Через четыре минуты ребята ушли во двор одного из соседних домов, а затем бегом вернулись к остальным.
  -- Фокус не удался, - Дима отдышался и развёл руками, - с земли не дотянулся слишком уж слабенький он, а летать меня пока не научили. Да я проверил из парадных соседних домов тоже очень далеко, не достать. Надо искать другие варианты. Давайте генерируйте идеи как меня к прицелу доставить.
  -- Никто не обещал, что будет легко, - нравоучительно произнёс командир, - сейчас я вижу только два пути в решении проблемы. Во-первых, ждать их хода, тут, думаю, он не за горами, а во-вторых, всем напрячь мозги и думать. Васильеву следить неустанно, о малейших движениях докладывать всем и мне лично.
  -- Товарищ майор, - минуту спустя высказал мысль Дима, - а почему нельзя по старинке? Ну послать пару-тройку специалистов через крышу или подвал, прибор мы знаем где лежит. Тихонечко взяли бы и ушли.
  -- Да, Егоров, - усмехнулся в ответ командир, - ты явно подсел на шпионские фильмы. Но я тебе объясню на пальцах. Как говорил один дебошир в фильме: "Это же не наш метод". В жизни все не так как в кино, каждый занимается своим делом, профессионально занимается, заметь. Неужели ты думаешь, что наша система сосредоточена исключительно на одном варианте? Вот то-то и оно. Ваше дело выполнить задачу своими методами, тихо и без лишнего шума. А вот если ничего у вас не выйдет, тогда за дело возьмутся мастера другого профиля.
   Предрассветные часы томительно тянулись, всем хотелось спать, но командир зорко следил за ребятами и время от времени тормошил их.
   Сергей едва не прозевал движение объекта, под утро парня окончательно разморило, но какая-то внутренняя "чуйка" подала сигнал. Он без зазрения совести пнул майора по ноге и толкнул друзей. Вялотекущий этап операции закончился, пришла пора активной фазы.
   - Наша вещица переехала в чемодан на самое дно, - почему-то шёпотом начал комментировать Сергей, - а теперь спускается вниз, похоже в гараж.
   - Понятно, - кивнул Иванов и погрозил кулаком, - вряд ли это личные вещи, наверняка ящик дипломатической почты, в такой не залезешь, шуму на всю старушку Землю будет, если Россия вдруг куда-то нос сунет. Вот тебе, Егоров, и объяснения и задания. Надеюсь металлический экран тебе не преграда? Не подведи.
   - Э, шеф, - замотал головой Дима, - я на ходу не могу, штуковина больно хилая, хоть пару минут надо бы чтоб не двигалась. Это я для гарантированной надежности.
   - И как же я по-твоему машину консульства остановлю?
   - Не вопрос! Никто не догадается, - Егоров заговорщически подмигнул, - ребята действуем совместно, как обычно.
   - Объект в черном "Вльво", номеров не вижу но покажу, - Сергей комментировал происходящее за глухой стеной консульства, - я имею ввиду линзу, а не Рыжего Лиса, о нём мне точно ничего не известно.
   - Я тебе помогу Сережа, - тронула парня за плечо Аня, - чем смогу конечно.
   Пару минут все молчали, первым заговорил водитель:
   - Из здания выдвинулись два автомобиля "Вольво", тонированные, с дипломатическими номерами.
   - Мимо, - прокомментировал Сергей, - должна быть ещё одна машина, она в гараже внизу.
   - Рыжего я не найду, если не покажете, - добавила Аня, - мне запах нужен или хотя бы лицо, но не на фотографии, собакам оригинал требуется.
   - Я пас, - впервые с начала операции прошептала Лена, - далеко очень. Бесполезная я.
   - Это неизвестно ещё, - ткнул пальцем в сторону погрустневшей девушки майор, - бесполезных в нашем тонком деле не бывает. Работаем. Васильев?
   - Наш электронный клиент в третьем, как я и говорил, ушёл налево.
  

* * *

  
   Консульский автомобиль с дипломатической почтой двигался, соблюдая правила дорожного движения в сторону аэропорта, микроавтобус с российскими агентами ехал параллельно по крайней левой полосе, то слегка обгоняя его, то притормаживая и отставая, чтобы не вызвать подозрений. Дима страшно ругался на водителя, мол, мог бы и поровнее ехать, прицелиться не дает, не дрова везёт же, а специалистов важных. Иванов дал команду действовать на перекрестке, когда оба автомобиля остановятся на красный сигнал светофора, но как на зло машины спокойно двигались по "зеленой волне".
   На единственном перекрестке, где автомобили остановились, было столько машин, что другие участники движения не позволили приблизиться к цели. Майор нервничал, до аэропорта оставалось не так далеко, он держал в руках телефон и пытался договориться с пограничниками в дипломатический зоне, чтобы хотя бы там подобраться к прибору поближе.
   - Ну ладно, - Дима потёр руки, - раз вы такие умные и догадливые, да я хитрее вас в тысячу раз! Получи фашист гранату.
   Дипломатический автомобиль вдруг резко бросило в сторону, водителю едва удалось избежать столкновения с грузовиком. "Вольво" заглох и прижался к обочине. Из салона вышел водитель и два охранника, которые профессионально заняли позиции по обеим сторонам от черного лимузина и достали телефоны. Шофёр поднял крышку капота и заглянул в отсек двигателя. Рядом остановился микроавтобус, из него вышел российский офицер форме и, подойдя к охраннику, предъявил удостоверение.
   - Что случилось, господа? Я - майор службы безопасности России Иванов.
   - Ноу, господин майор, всё в порядке, подмогу мы уже вызвали, я прошу вас отойти в сторону и не приближаться, у нас важный дипломатический груз.
   - Без проблем, - развел руками Иванов, - но по регламенту я просто обязан обеспечить вашу безопасность, вас и вашей почты, так сказано в договоре о сотрудничестве. Мои бойцы постоят вокруг, приближаться они не станут.
   - О кей, - согласился охранник, - я надеюсь это надолго вас не задерживать, автомобиль в уже выехал.
   По сигналу майора к ним присоединились два бойца в черной форме с надписью "спецназ ФСБ России", в масках, вооруженные автоматами. Парни заняли позиции впереди и позади лимузина на приличном расстоянии, где-то метрах в десяти-пятнадцати. Следом показались две девушки со знаками различия лейтенанта на погонах, их сопровождали служебные собаки.
   Швед удивился, что читалось в его глазах, но ничего не сказал и даже успокоился. Через десять минут приехал другой автомобиль, личный консула. Из салона лимузина "Вольво" вышел рыжий мужчина, к правой руке которого был пристёгнут наручниками металлический чемоданчик. Одна из собак подбежала и обнюхала ноги человека.
   - Трезор, назад, - скомандовала одна из девушек и пёс послушно отошёл в сторону.
   - Вас проводить? - поинтересовался старший российский офицер, когда атташе скрылся в салоне приехавшего автомобиля.
   - Спасибо не стоит беспокоиться! - с улыбкой ответил охранник.
   - Счастливого пути, - козырнул майор и махнул рукой подчиненным, которые тут же оставили свои посты и скрылись в салоне микроавтобуса.
   - Ну что, шпионские игрища закончились, - серьезно сказал Иванов, как только машина шведского посольства скрылось из виду, - давай Егоров, порадуй меня.
   - Все исполнено точно и абсолютно надежно, - улыбнулся Дима, - а здорово я им электронику в машине придумал спалить, а?
   - Парниша, а ты не перестарался? - спросил Сергей.
   - Не, ну ты что, они даже ничего не заподозрили.
   - Да я не о том. Прицел исчез. Полностью. Когда мы подъехали он точно в чемоданчике был а, сейчас нету. Совсем. Нигде, - Васильев показал руками шар.
   - Это только подтверждает качество выполненной работы, - похвалил майор, - и собачка хорошо сработала, жучок работает, коллеги нам спасибо скажут, а вас всех благодарю за службу.
  
   Глава восьмая. Вычисления после деления.
  
   Сосед в салоне самолёта попался очень болтливый и крайне приставучий.
   - Моя узбек, семь лет русский дом строил, - болтал тот без умолку с непривычным восточным акцентом, - начальника хорошие деньги много-много дал, теперь дом Фергана куплю, как бай жить стану. Зима урус сильно злой, не хочу больше. Твоя Монгол? Работает?
  -- Я не монгол, я коряк, - специально раздраженным тоном ответил Якутин, намекая чтобы собеседник отстал, но узбек никак не отреагировал, продолжая что-то болтать о своей нелёгкой жизни нелегального гастарбайтера в России и планах на будущее.
   Шаман закрыл глаза и сделал вид будто уснул. Парень и вправду задремал под монотонное бурчание соседа и в таком полусне перед его внутренним взглядом предстал весь проведённый недавно ритуал с мельчайшими деталями и все последующие события, включая разговоров в кабинете майора.
   Приказ командира не застал Якутина врасплох, но немало удивил. Ему предстояло присоединиться к отряду уже в Астрахани и принести с собой подробное, буквально поминутное, описание ритуала и абсолютно всю информацию, которую он узнал от духа. До последней мелочи. Под шум мотора самолета думалось хорошо, а от провалов в памяти шаман не страдал.
   Да, тогда все, включая майора, обратили внимание только на Рыжего Лиса, который к тому же оказался охотником, да ещё и чемпионом. Но это только один, а дух говорил о двоих, об этом как-то и забыли, уцепившись за мысль о конкретном человеке, вон, даже Дима с ним пересекался.
   А теперь Рыжий Лис исчез, след его потерялся где-то за границей, да и часть прицела тоже испарилась, ещё неизвестно, удалось ли её уничтожить, хотя Егоров в том абсолютно уверен. Конечно, другу он верил, но не помешало бы убедиться, проверить по другим каналам, но это уже дело его командира, а шаману предстоит участвовать во второй части операции, где-то в этом южном городе. Подробностей ему, понятное дело, не сообщили.
   Якутин не заметил как уснул, проспал даже посадку Разбудили его аплодисменты, которыми пассажиры благодарили пилота воздушного судна. Назойливый узбек куда-то испарился, шаман был этому только рад, надоел тот парню хуже горькой редьки.
   Ноги затекли голова гудела как чугунный колокол горлу подступает тошнота. Таком состоянии парень кое-как добрался до выхода на кроп. Бутылка числа Так что не звал держался на ногах и вынужден был схватиться за поручни.
   - Молодой человек, у вас всё в порядке? - обратилась к нему стюардесса, - может вам врач нужен? Уж очень вы бледный.
  -- Нет спасибо, всё нормально, - говорить Якутину было трудно, в горле пересохло, - меня встречают.
   На самом деле парня никто не ждал в аэропорту, на такси он добрался до местного управления ФСБ, сил хватило только на то, чтобы подняться по ступенькам и предъявить на входе удостоверение дежурному. Шаман повалился мешком на пол, офицер даже не успел его подхватить.
  

* * *

  
   И на следующее утро врачи не допустили команду к шаману хотят Протоген Селиванович сказал, что кризис миновал и парень идет на поправку, просто пока он очень слаб.
  -- Кардиолог, а он не самый слабый в своей профессии, - сообщил майор, - уверяет, что Бакты-Шаман здоров как бык, просто у него упадок сил, полное истощение организма.
  -- Я позволю себе не согласиться с мнением уважаемого доктора, - возразил старик, - нет повода сомневаться в уровне его квалификации, но с пациентом он знаком поверхностно, а ваш покорный слуга не первый день наблюдает за парнишкой. Мои настои для него сейчас полезнее любых препаратов медицинских, но я тоже не всесилен. Нужно немного времени, усиленное питание и полный покой, дайте ему хоть денёк.
  -- Так что с Якутом случилось-то? - взволнованно спросил Сергей, - он мне из Москвы звонил, как раз перед вылетом, бодренький такой был, предлагал даже по по приезду отметить встречу всей компанией.
  -- Вот это и надо выяснить, - кивнул Иванов, - Якутин ненадолго пришел в себя и сказал, что всю дорогу спал, ничего не пил не ел ни до самолёта, ни в полёте. А вот бортпроводница утверждает, что парень на весь полет болтал с каким-то тоже нерусским, только она не помнит, описать не может с кем конкретно, мол, все они на одно лицо.
  -- О! Так это легко! - воскликнул Егоров, - сейчас на всех самолетах камеры установлены, записи посмотреть и все ясно станет.
  -- Думаешь, Дмитрий, ты один такой гениально умный? - прервал его начальник, - проверили уже. Вот только незадача получилась: на гражданских воздушных судах какого класса камеры ставят возле кабины пилота и включают запись после запуска двигателей пассажиры к тому времени уже сидят на местах, а их не рассмотришь, пока не встанут, из-за спинок кресел не всех видно. А Якутин сидел в хвосте и ни он, ни его сосед не вставали во время полета, а этот гаврик, кто бы он ни был, все это прекрасно знал и даже вышел так, что ни разу не попал в кадр. Я в этом уверен, профессионал работал.
  -- Мне, друзья мои, кажется, - добавил травник, - что кто-то этот неизвестный в некотором роде наш коллега. Шаман ничего не помнит, хотя вёл беседу, лица собеседника никто не запомнил. Да и следов воздействия каких-то препаратов не найдено. Какой напрашивается вывод? Совершенно верно, это был гипнотизер, Да к тому же, судя по состоянию пациента, еще и сильный вампир. Энергетический естественно. Таких людей по пальцам пересчитать можно, а среди мужчин этот дар в добавок еще и крайне редкий.
  -- Заметьте, Протоген Селиванович, я Вам об этом еще ничего не сказал, а выводы вы самые правильные сделали, - майор даже понизил голос, - таких специалистов в поле нашего зрения всего шестеро но все они далеко отсюда, а вот один старый приятель, седьмой, затерялся где-то в Сирии или Афганистане, но по сведениям наших иностранных коллег он намерен посетить историческую родину, то есть приехать к нам в гости в самое ближайшее время. Не исключено, что он уже здесь.
  -- Имам? - догадался и немало тому удивился Дима, он уже сталкивался с людьми этого бандита, - но он же не въездной, его в международный розыск объявили.
  -- Для него это не проблема, - отмахнулся командир, - пластическая хирургия сейчас чудеса творит, а уж с его-то деньгами и связями на Востоке и подавно. А для пересечения границы, для справки, если вдруг забыли, анализ ДНК пока не требуется.
  -- И что теперь? - Егорову вовсе не хотелось встречаться со своими похитителями.
  -- Операцию откладываем до прибытия иностранных специалистов, - начал рассказывать майор, - будем действовать совместно. При них ничего о назначении прибора не говорить, лучше и вовсе не упоминать без крайней необходимости. Сюда, понятно, их приглашать не станем, это не самые близкие наши друзья, переберемся на конспиративную квартиру, как настоящие шпионы. А пока продолжаем наблюдение, удаленно, в том районе появляться даже случайно категорически запрещаю.
   В этот момент Димин телефон пискнул, сигнализируя о входящем сообщении. "Милый я уже здесь. Скоро встретимся. Я скучала. А ты? Твоя Дари."
  -- У-упсс..., - только и смог произнести обалдевший от неожиданности парень.
  

* * *

  
   - Мальчики, девочки, всем привет, - Баунти бесцеремонно, плавной походкой от бедра вплыла в квартиру, махнула приветственно ручкой и повисла на шее у Егорова, заставить парня густо покраснеть, - ну здравствуй, милый мой Димочка. Ты что не рад? Вижу-вижу что рад. А почему ты не написал ни разу, противный мальчишка?
   - Хмм, - кашлянул за ее спиной Иванов, прерывая щебетание.
   - Ой, простите, - Дари оставила кавалера в покое и представила мужчину, который вошел вместе с ней, - Саймон Сталкер, потомственный маг Вуду из племени делавэров, прошу любить и жаловать. Русский он мало понимает и почти не говорит, но я добровольно и совершенно безвозмездно возьму на себя роль переводчика. Угостите нас чем-нибудь вкусненьким, только не сладостями, за фигурой, знаете ли следить приходится, заодно и познакомимся поближе.
   Баунти по своему обыкновению мгновенно перехватила инициативу, под её присмотром на столе вместо чая вдруг появился коньяк и лимон. Агент моссада болтала без умолку, никому не давая вставить слово одновременно на двух языках, сначала для американца, а потом переводила остальным.
   - Господин майор тебе знаком, Сэм, пусть и видишь ты его впервые, но досье читал. Он нами командовать будет. О мальчиках я тебе рассказывала, славные ребята, натуралы, как и ты. А вот с девочками сам познакомишься, но будь осторожен, русские парни очень ревнивые. Шутка, успокойся! Кстати, а где ваш пятый, такой экзотического вида молодой человек с Крайнего Севера? Саймон мечтал всю дорогу познакомиться с ним, они, вроде как коллеги по цеху.
   - Он выполняет задание, - ответил Иванов, облегченно вздохнув, от очередной тирады Дари у него уже звенело в ушах, - с минуты на минуту присоединится к нам.
  -- Just a moment, - напомнил о себе маг и по-английски же продолжил обращаться к майору. Командир в переводе нуждался, он свободно владел языком и поддержал беседу.
   Сергей, как остальные ребята, быстро потерял нить разговора, отдельные слова он узнавал, но смысл речи быстро потерял. На помощь пришла Баунти, она присела к молодёжи и тихим голосом начала синхронный перевод, вставляя собственные комментарии.
  -- А ваш шеф не так прост, в нашем досье нет сведений, что он владеет английским, надо будет добавить. Конечно, синхронным переводчиком вряд ли сможет работать, но поговорить силён. Сейчас они договариваются, так сказать, по терминологии и степени доверия, обычная процедура когда дело касается тайн разных государств, наверху уже все согласовано, у нас только мелочи остались. Саймон тоже в звании майора, так что они равны, но штатовец согласился подчиняться и начать первым. Расскажет все что нам известно, а ваш добавит или поправит. А что? Вполне. Так-так, дальше я могу сама вам поведать, мы с ним уже все обсудили. Пусть начальство болтает, а вы меня послушайте.
   Начала Дари издалека, с событий, о которых ребята не знали. За последние полгода из лабораторий и институтов во многих развитых странах резко увеличилось количество краж научного оборудования. Преступников интересует не любое, всё подряд не воруют, только высокоточные и высокотехнологичные станки и приборы.
  -- Интересно, - не поверил Сергей, - А как же они станки-то выносили, тут кран и грузовик нужны и бригада грузчиков, а охрана у таких лабораторий серьезная.
  -- Не перебивай меня мальчик, - рассказчица шутя щёлкнула парня по носу и продолжила, - станки только так называется, это не те монстры, что вы на заводах видите, легкие и компактные с коробку из под туфель. Так вот. Все кражи так или иначе связаны с исламскими террористами. У них, американцев я имею ввиду, аналитика и статистика самые сильные в мире, специалисты все сложили оценили и вычислили. Больше всего краж в Америке, Японии, России и у нас, в Израиле.
  -- И неужели ничего не нашли? - спросила Аня.
  -- Частично раскрыли и вернули, - сообщила Баунти, - именно так криминальная полиция и вышла на заказчиков. Это в США первые догадались, что тут что-то неладно, подключили ФБР и прочих разведчиков. Нашли главного в этой цепочке, ваш соотечественник нам тоже знакомый, Имам. А тут и ваша история всплыла. Нам известно стало, что в России выкрали какое-то сверхсекретное военное изделие. Один плюс два, добавить три и получим ИГИЛ. Вот так детишки. Ну, это вкратце, почти одни выводы.
  

* * *

  
   Разговоры на некоторое время были прерваны появлением еще двух участников. Якутин выглядел бледным, но чувствовалось, что силы к нему возвращаются. Парня сопровождал старик-травник, который теперь официально входил в состав команды. Чуть позже беседа, уже общая, возобновилась. Рассказ продолжила Баунти, но голос ее стал не таким уверенным, что отметил про себя майор, Протоген Селиванович едва заметно улыбнулся.
  -- Так вот, - женщина откашлялась, - всем этим руководит Имам. Конечно, он не на самом верху и у него есть руководство, но без этого хитрого ублюдка у игиловцев вряд ли что нибудь получилось бы, тем более так ловко и быстро. К этому пройдохе не только у вас есть вопросы и претензии. Как нам стало известно, Имам не так давно сделал платную пластическую операцию в одной из частных клиник в Израиле, а потом собрался сюда. Вот по этой причине я и Сталкер здесь. Самое сложное в том, что мы не знаем его новую внешность. Дело обстоит так, что есть такая пластика с замедленным действием, операция проходит в два этапа. Сначала формируется внутренний слой, а потом, если клиенту что-то не понравится, можно без особых проблем все переделать. Имам сбежал после первой части, наверняка у его покровителей есть врачи с соответствующими знаниями и инструментами. Теперь нам с вами вместе предстоит его найти, обезвредить и вернуть то о чем ваше начальство так переживает.
  -- Я в курсе, что вы в курсе, - подтвердил майор, - у нас тоже есть служба внешней разведки и она не дремлет. Могу добавить, что встреча с вами назначена именно в Астрахани, поскольку мы почти уверены что Имам уже здесь, прибыл он устройством и наверняка знает что мы его ищем. Кстати, познакомьтесь с Бакты-Шаманом, он единственный из нас, кто удостоился личной встречи с террористом и видел его новый облик. Давайте послушаем его.
  -- Я не так много и вспомнил, - шаман поморщился и потёр ладонью лоб, - как начинаю об этом думать, голова раскалывается.
   Иванов бросил вопросительный взгляд на травника, но тот только успокаивающе кивнул, мол, всё в порядке.
  -- Узбека помню, - продолжил Якутин, - надоедливый он, голос у него чёткий, будто сейчас звучит в ушах, а вот лицо как пятно размытое. О росте и фигуре ничего не скажу, видел его только сбоку и сидящим. Повыше меня, пожалуй, будет. Одет обычно, по-русски говорит с жутким акцентом.
  -- А по фотографии узнать сможешь? - почти без надежды в голосе спросил командир.
  -- Не знаю, - пожал плечами парень, - говорю же, как пятно размытое, два глаза, один нос, усы узенькие, бородка пара ушей. Хотя память на лица у меня вообще-то отличная, это профессиональное, шаманское.
  -- I can help you, - вмешался Саймон, которому весь разговор переводила Баунти.
  -- Я маг вуду из индейского племени делаверов, - дальше его слова произносила на русском филиппинка, - повторюсь для тебя и объясню. Магия моя предназначена для управления жизнью и её обратной стороной, смертью, сюда же входит и гипноз. Возможно я не столь силён как Имам, но блоки преодолеть могу попробовать. А если что-то пойдет не так, у меня с собой всё есть, чтобы спасти тебя.
  -- Да и я не с пустыми руками, - добавил от себя Протоген Селиванович , - рискнем пожалуй.
   На столе вместо бокалов и тарелок майор разложил несколько десятков фотографий не самого высокого качества. Все склонились над изображениями.
  -- Ни фига себе! - присвистнул Дима, - а что так много? И что, у нас теперь в арсенале только дешевые китайские "мыльницы" остались? Разрешение никакое.
  -- Объясняю, - Иванов строго взглянул на подчиненного, тот просто пожал плечами, - это фотографии всех мужчин, летевших рейсом "А -- сто семьдесят пять" по маршруту "Москва -- Астрахань", по количеству сходится, шестьдесят восемь, как и в списке пассажиров, а по качеству все претензии направлять производителям камер наблюдения, которые установлены в зоне досмотра.
  -- And I can help, my friends, - американец добавил поверх еще один снимок, на этот раз чёткий, и кивнул своей переводчице.
  -- Это единственная фотография Имама после первого этапа операции, которую нам удалось найти в истории болезни в клинике, - рассказала та, - он вернее всего выглядит сейчас не так, но может быть это хоть чем-то поможет.
   Якутин придвинулся ближе, Сталкер прижал свои ладони к вискам парня и закрыл глаза, остальные молча наблюдали. Шаман без колебаний сложил в стопку и отодвинул подальше от себя три десятка фотографий, а к остальным стал внимательно присматриваться.
   Полное неузнавание, никаких намеков, даже самых мизерных в закромах памяти, только ощущение тепла в районе висков не столько от прикосновения рук, сколько от какой-то успокаивающей волны не знакомой, но точно дружественной. Минуты утекали за минутами, а лица на фотографиях так и оставались абсолютно чужими и совершенно не знакомыми.
   Якутин постарался вспомнить полет свои ощущения и мысли. Грудь вдруг опалило жаром, как будто прижал кто-то раскаленную кочергу. Шаман непроизвольно дернулся назад, американец вскрикнул, боль ушла так же внезапно, как возникла, но теперь парень узнал узбека.
  -- Ваша карта бита, господин Имам, - Якутин хлопком накрыл один снимок другим, будто играл в подкидного дурака.
  
  
  
   Глава девятая. Кошки-мышки.
  
  -- Тюлень я безмозглый, - корил себя шаман, - надо было сразу шевелить извилинами, дух же меня предупреждал, а я его не понял. Охотник и лиса, которая от него убегает, спасая шкуру. Вот где правда: охотник Имам, Рыжего Лиса мы раньше вычисли. А кто охотник для лисы? Убийца. Дух предупредить меня хотел. Догадайся я раньше, проще бы поймать его было, а теперь он всё знает и опять уйдёт.
  -- Не переживай ты так, - успокоил его травник, - все мы невнимательны были. А насчет врага этого, так и не таких ловили, тут главное что тебе он навредить не смог, силёнок видать не хватило, ты же теперь не один, с тобой всегда дух хранитель.
  -- У тебя, колдун, - добавил через переводчика Саймон, - очень сильный тотем - Мудрый Ворон. Такой сильной защитой я ещё не встречал, - американец протянул руку к груди парня и обвёл то место, где была сделана волхвами татуировка.
   Якутину стало интересно откуда узнал маг об этом, рубашку не снимал при нём и не показывал рисунок.
  -- Это чувствуется в твоей ауре, - Сталкер понял парня без слов и объяснил сам, - догадаться было несложно что у тебя там изображено, мне известна ваша религия, я знаю кто такой Култу, у нас его называют Мудрым Вороном. Единственное, что мне не известно, так это имя того великого шамана, который сделал это для тебя, очень сильная магия.
  -- Тайны в этом нет, - пожал плечами Якутин, - это сделал верховный славянский волхв, когда мы возвращали ему Посох Велеса, можно сказать заслуженная награда или, скорее, равноценный обмен. Вот только не умею я ещё всю силу тотема использовать, он самостоятельно действует когда опасность мне грозит.
  -- Всему свое время, - философски заметил американец.
  -- А сейчас время разработки плана действий в связи со вновь поступившими сведениями, -привлёк к себе внимание командир, - фотографии я уже разослал полевым агентам, поиски начались. Нам известно где находится прибор, предлагаю выдвинуться туда и разведать обстановку на месте.
  -- Я не знаю ваших планов господин Иванов, телепатия не мой конёк, - взглянула исподлобья на майора Дари, - но хочу напомнить вам с кем имеем дело. Моссад тоже не пустой звук, но террорист чувствовал заранее наше даже не присутствие, а только желание приблизиться, и всегда уходил, не помогло даже удаленное, подчёркиваю очень удалённое наблюдение. Уйдет же.
  -- Постараемся не допустить, - парировал командир, - план в том, что и ваших и американских агентов, что охотятся на него, он знает как облупленных, кроме своих способностей он ещё и просчитывает ваши действия. А вот у меня есть для него "темная лошадка", даже не одна, - майор шутливо поклонился девушкам из своей команды, - с методами наших дам он не знаком и лично их не знает. Вот этим и воспользуемся, тем более что конкретно сейчас он на втором плане. Пусть и разболтал ему Бакты-Шаман, действий наших он предугадать не может.
  -- Невозможно раскрыть только тот план, которого нет, - возразил Саймон, - но и в этом случае можно угадать. И ещё: как вам не страшно бросать в бой против такого сильного противника молодых ребят, почти детей.
  -- Не такие уж они и дети. А что бы ни произошло угадывание, действовать будем спонтанно, - скомандовал майор, - наши иностранные гости отправляются осматривать достопримечательности города, гуляйте где хотите, кроме вот этого района . Может и преступника поискать, я вам не запрещаю. Пригласите с собой Протогена Селивановича, он сейчас как раз свободен и город хорошо знает, много интересного рассказать может.
  -- А Димочку можно?
  -- Нет, - резко отказал Иванов израильтянке, - он мне самому нужен, как и Васильев вместе с девочками. А вот Якутина могу уступить, лейтенанту нужен отдых, а вы ещё и обследование провести сможете если что и помощь оказать.
  

* * *

   - Как-то не по-русски назвали, - прочитал название Дима, - "постоялый двор Плотниковское Подворье", звучит неправильно.
   - Так это же Астрахань, - пояснила Лена, - город тысячи народов, тут адская смесь языков и культур. Вот тебе и результат.
   - Вы оба не правы, - майор протянул девушкам меню, - сделайте заказ, милые дамы, не сидеть же за пустым столом, а я задаю вам расскажу одну городскую легенду, тогда и поймете откуда такое название. Нашего дела она тоже касается.
   Давно, больше века назад, жил в этих местах богатый купец Савва Плотников, торговал по всему Каспию и по Волге, даже в Питер товары свои поставлял. У его конкурентов дела шли по разному, то успех, то провал, а этот всегда в прибыли был. Времена тогда не спокойные были, разбойников всех мастей множество развелась, купцов частенько грабили, даже в городе склады разоряли, а вот к Саввиным каменным рядам даже близко не подходили. Понятно, завидовал ему торговый люд, слухи разные распускал. Говорили, что сам он с бандитами заодно, но никто ничего доказать не мог. Вот тогда и появился слух что Плотников колдовством балуется, девиц невинных в жертву приносит и душу дьяволу продал. Ну не могли люди по другому объяснить успех купца. Потом и вовсе смутные времена настали, это после революции уже. Полное безвластие, бандиты окончательно распоясались, торговый люд дела сворачивал и в другие страны бежал, но не Плотников. Этот процветал, никто его не трогал, даже когда советская власть укрепилась и раскулачивать всех подряд принялись. Но всему приходит конец, добрались и до него, а может просто очередь дошла. Пришли рано поутру комиссары, а склады-то пустые, пропал Савва вместе с золотом и товарами. Вчера торговые ряды ломились, а сегодня нет ничего. И не видел никто ни единой подводы или корабля. Снова вспомнили о его связях с дьяволом, но толку мало, так ничего и не нашли. Отчаянные до сих пор ищут, под складами настоящий лабиринт из тоннелей и ходов, вот и думают что Плотников там добро свой припрятал, а сам в Иран сбежал. А вот этот постоялый двор как раз в доме пропавшего купца и расположился, поэтому и называется "Плотниковское Подворье". А напротив, через дорогу, те самые склады.
   - А теперь я попробую угадать, - закончил рассказ командир, - где наш прибор, - и показал взглядом на длинное одноэтажное здание из красного кирпича, - даже больше скажу вам, наверняка вон там, в аппендиксе. В том месте была контора Саввы Плотникова, самое удобное место, там должны быть лазы в катакомбы, всегда смыться незаметно можно.
   - Да, там, - согласно кивнул Сергей, - слева от входа, третий стеллаж, вторая полка сверху. А что там сейчас, тоже склад?
   - Курьерская служба доставки "Серебряный Пегас", из интернет магазинов товары заказанные разводят клиентам.
   - Тогда чего мы тут рассиживаемся, - Дима для чего-то размял пальцы, - надо действовать. Дайте мне семь минут и можете ли докладывать на верх об успешном завершении операции.
  -- Операция отменяется, - остановил майор, - а если точнее, то планы меняются, наверху виднее. У нас новая задача: надо отследить все связи Имама, найти всех его людей, а только потом действовать по прибору. Начальство объяснило только, что одна линза никакой пользы им или вреда нам, если угодно, не принесет, схема завязана на пару штук.
  

* * *

  
   Протоген Селиванович умелый рассказчик, оставалось только удивляться глубине и обширности его знаний и умению подавать всё это собеседнику. Якутин слушал старика едва ли не с открытым ртом, индеец тоже заинтересованно вникал в смысл повествования в переводе израильтянки. Иногда старик умолкал, давая слушателям возможность обдумать то, что он только что сказал. В такие моменты Баунти моментально переключала все свое внимание на коряка. Заглядывала ему в глаза, мило улыбалась, взяв парня под ручку, а сама тем временем переводила беседу в нужное русло, осторожно, почти незаметно. Плавно ходя вокруг да около она подводила парня к теме того самого секретного устройства. Каждый раз, когда шаман уже готов был по её мнению раскрыть всё что знает, взгляд Баунти натыкался на холодные слегка прищуренные глаза Протогена Селивановича и вся сплетенная с таким трудом сеть любовной магии, который нормальный мужчина не в силах был сопротивляться, мгновенно испарялась, рушилась подобно карточному домику.
   Нет, пока старик рядом ничего не получится. Этот хитрый майор с типично русской фамилией хотя сами никакими магическими способностями не обладает, но великолепно умеет просчитывать всё вперед на много ходов, недаром же он отправил с ними именно того, на кого магия Дари не действует, мало того, этот травник не просто сопротивляется, он еще и другим не позволяет попасть под её чары. С этим его умением она познакомилась очень давно, но напрасно надеялась, что с годами дар ослабел. Дари злилась, но поделать ничего не могла.
   Спасенный в очередной раз от назойливого внимания спутницы, Якутин облегчённо вздохнул и окинул взглядом кремлёвскую площадь. То тут то там небольшими группами стояли туристы, сгрудившись возле экскурсоводов, слушали рассказ, послушно крутили головами, повторяя движение руки гида. Обычная картина.
   Но тут внимание шамана привлекла группа китайских туристов, вернее один из туристов. Якутин едва не выпрыгнул с кроссовок от неожиданности, парень больно ущипнул женщину за локоть, заставив ту вскрикнуть от боли и неожиданности. Дари бросила на парня гневный взгляд полный возмущения, но тут же поняла: что-то произошло. Она осмотрелась и охнула, остальные тоже увидели. В группе отдыхающих жителей поднебесной спокойно стоял и слушал экскурсовода Имам, собственной персоной.
   Травник шёпотом попросил всех не пялиться так откровенно, но было уже поздно. Бандит, как будто почувствовав внезапно возросший интерес к своей персоне, неспешно двинулся прочь с кремлёвской площади.
   Баунти поудобнее перекинула сумочку на левое плечо, расстегнула её, Саймон хлопнул ладонью по боку как будто проверяя наличие пистолета на поясе. Россияне поняли их жесты, старик только осуждающе покачал головой. Все вместе они двинулись следом стараясь оставаться незамеченными,но не выпуская врага из виду. Четверо преследователей, следуя за жертвой, то шли медленным шагом, то останавливались, то почти бежали бегом. Имам как-будто заманивал их куда-то, петляя по дворам, узким переулочкам, иногда возвращался на широкие улицы и проспекты, оставляя между собой и агентами приличное расстояние, но не исчезая из их поля зрения.
   Баунти, Саймон и Якутин следовали за ним как привязанные, не замечая явного подвоха.
  -- Ну куда вы несётесь, - почти задыхаясь от такого сумасшедшего ритма движения ворчал сбивающимся голосом Протоген Селиванович, но его никто не слушал, - ну как одержимые, он же с вами в "кошки-мышки" играет, по своим правилам, заманивает в ловушку. Якунин, хоть ты-то образумься, позвони Иванову, нельзя нам так открыто бандита этого преследовать. Да он тысячу раз от вас ушел бы, так ведь нет, за собой ведет. Стойте, глупцы.
  

* * *

  
   Имам ускорил шаг, на ступеньках раздражённо пнул маленькую дворняжку, которая путалась под ногами, и, толкнув дверь, скрылся в офисе.
   - Попался глубок, - Дари потянулась к мобильному телефону, - осталось только захлопнуть мышеловку, а вот тут нам помощь понадобится.
   - Вон наша помощь, к себе зовет, - наконец-то догнал их травник и с трудом перевел дыхание, - голубчик, милая, голубчик, а не голубок.
   На веранде летнего кафе за столиком в самом углу сидели Иванов и парни из команды.
   - Ну чего расселись, не видели что ли? - Баунти едва ли не кричала на мужчин, - уйдёт же! Надо этой крысе перекрыть все выходы!
   - Сядь подружка, не кипятись, коньячку вон хлебни, - спокойно ответил майор, - да, не видели мы его, каюсь, прозевали, но это не страшно. А двери перекрывать нет смысла, его там уже точно нет.
   - Вы что знали о том что он сюда придет и не приготовились? - возмущенно спросил Сталкер и тут же обвинил россиян, - всё, это уже саботаж! Я доложу своему и вашему руководству.
   - Саймон, - произнёс Иванов ровным тоном, - вы можете докладывать кому угодно, хоть самому Господу всевышнему, но операцией руковожу я и попрошу всех чётко выполнять приказы. От Имама я чего-то подобного ожидал, но не настолько наглого, конечно. А вы тоже хороши. Что, сложно было мозги включить? Он же вас на привязи вёл, как телят на бойню.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"