Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Бпс-2, первое продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение второй части серии БПС. Почти детективная история.


  
   Глава пятая. Мистический туман.
  
   Ребята были переполнены гордостью за себя и удачно выполненное задание, вот только командир не разделял их энтузиазма и радости. Доклад выслушал как-то рассеянно, невнимательно, покивал головой и пробурчал что-то невнятное, среднее между "молодцы" и "подлецы", после чего небрежно бросил в ящик стола солидную папку с отчётом, который сам же и требовал.
   "У него что, неприятности на работе?" - про себя рассуждал Сергей, - "да нет же, это мы его работа. Вроде, всё нормально, взрыв предотвратили, виновников задержали..."
   Всю неделю команда исправно приходила в офис и целыми днями занималась тренировками и изучением методик. Всё обычно, если бы не витала в воздухе аура чего-то непонятного, того, о чём в руководстве почему-то молчали.
   Только после выходных майор наконец-то прояснил ситуацию:
  -- Получено разрешение подключить вашу группу к расследованию и поискам. Я понимаю, ваше задание вы выполнили блестяще, но это мелочи, теперь пусть следственный комитет этим делом занимается, там всё ясно и понятно. Все силы бросаем на поиски "пропажи", это кодовое название, используйте только его.
  -- А о чём речь-то, непонятно пока как-то, туманно всё, - Якутин задумчиво почесал нос.
  -- Вот о чём, - майор рассказал о своём задании и обречённо вздохнул, - действовали профессионалы, в том числе и нашей специализации. Никаких концов, всё в мистике и тумане, тут ты прав. У меня нет ваших способностей, но голова не только для фуражки предназначена. Ладно, это всё сопли, слушайте задание. Каждый будет работать индивидуально, обмен сведениями только здесь, в моём кабинете, конкретику я вам расскажу с глазу на глаз. И ещё: здание покидать запрещено отныне и до особого распоряжения, всем необходимым мы будем обеспечены. Все свободны, кроме Васильева.
   Ребята ушли, а Сергей приготовился записывать.
  -- Никаких записей, - командир сдвинул в сторону блокнот, - только в голове. Я вас не изолирую, просто на разговоры времени у вас не будет, дело особой важности, тут не до сентиментальностей.
  -- Понял, не дурак, - парень шутя отдал честь, - готов, начальник.
  -- Не ёрничай, - Иванов наклонился вперёд и сложил руки пере собой, как заправский специалист времён Сталина, - я тут не шутки шутить поставлен. Твоя задача -- найти эти линзы, определить место, где их искать.
  -- Так товарищ майор, - Васильев попытался напомнить о своих возможностях, - я же знаю только о своих близких и их вещах. Вот этого Ворону мне удалось найти только потому, что мамины рубины там были вставлены. А чужого я просто не знаю.
  -- Сынок, я не прошу делать тебя то, чего ты не знаешь. Снайпер здесь, ты будешь с ним жить и дружить. Постарайся, для меня.
  -- А что искать надо?
  -- Те самые контактные линзы. Они точно есть, ты только скажи где.
   По команде майора Васильева проводили к человеку, с которым он теперь обязан подружиться. Сергей шёл по коридорам какого-то бункера и представлял, что его арестовали и вот-вот станут пытать. Впечатление складывалось именно такое. Ну как тут подружиться и работать?
  
  
  

* * *

  
  -- Здравствуйте ещё раз, Владимир Иванович, - Аня летящей походкой вошла в кабинет, мгновенно опередив замешкавшегося на секунду шамана, - и что же тут творится? Мы уже в тюрьме и даже под арестом? И куда Сергей делся?
  -- Лужская, прекрати, - майор сделал строгое лицо и даже ударил ладонью по столу, - Бакты-Шаман, не стой в дверях, проходите оба. И дверь закройте, чай не в трамвае родились.
   Ребята подчинились и сели напротив. Иванов обвёл их суровым взглядом, насупил брови, прокашлялся и продолжил:
  -- Ты, как шаман, сам определишь, что тебе надо и куда. Только я бы посоветовал взять с собой вот эту даму, в прошлый раз она помогла тебе. Не перебивай, слушай меня. Я не владею твоими выкрутасами, но верю. Если бы не верил, тебя бы тут не было. Понимаю, тебе нужна родная обстановка и всякие там травки и коренья. Так вот: всё обеспечим, вылет прямым бортом через час. Готовы? Это не вопрос, это почти приказ.
  -- Я готов, а вот Аня, - Якутин посмотрел в сторону девушки, которая только пожала плечами, - из рассказа вашего я понял, что след вы потеряли. А я-то чем помочь могу? Да ещё и на Камчатке.
  -- Объясняю, но только вам, - офицер поднял вверх палец, демонстрируя важность слов, а затем прочертил им круг в воздухе, - остальных пока это не касается, ваших и прочих, я имею ввиду за пределами этого помещения.
   Картина, судя по рассказу майора, получалась не радужная. Стоило только агентам выйти на след очередного в цепочке курьера, как тот тут же умирал "от естественных причин". Верилось в это с трудом, пять случаев подряд не могли быть простым совпадением. Криминалисты, конечно же, утверждали, что ничего странного не обнаружили, смерть наступила от остановки сердца, а от этого, как известно, никто не застрахован. Никаких ядов, следов уколов или ещё чего-то не найдено.
  -- Брр, мистика какая-то, - Аня вздрогнула, услышав всё это, - а я-то чем могу помочь? По следу мёртвого волк не пойдёт, некуда.
  -- Так я вам об этом и говорю вот уже чуть не час, это вашего ума дело. Ты, Лужская, просто поможешь шаману волчьим воем, а уж он пусть своих мертвяков вызывает и всё у них узнаёт.
  -- Товарищ майор, - произнёс задумчиво шаман, - с духами я говорить умею, но вы же должны знать, что у них другие взгляды, говорить они станут только о том, что им интересно и важно, наши дела их мало волнуют. Заставить рассказать о прежней жизни очень сложно.
  -- Вот, Якутин, сложно, но не невозможно! Я знаю, твои друзья по цеху уже не раз это делали, но толку от них никакого. Нагородят что-то маловразумительное, напустят туману, ещё хуже станет, чем было. Ничего не понятно. У тебя свои методики, другие, вот на это и надеюсь. Если бы я тебе не верил, ты бы тут не стоял. Давай, вызывай покойников и говори с ними, хоть пытки применяй, но сведения мне добудь с того света!
  -- Полномочия?
  -- Полные.
  -- Доступ в спцхран?
  -- Неограниченный.
  -- Селиванович?
  -- В твоём распоряжении.
  -- Время?
  -- Если не летишь на Камчатку, два часа дам.
  -- Есть мысли, пойду обдумаю, через час скажу, что мне надо.
   По интонациям произнесённых шаманом фраз и по выражению его лица стало понятно, что ему предстоит принять не простое решение.
   Через несколько минут место Ани и Якутина занял Дима, для него тоже было особое задание.
  -- Егоров, - майор приказал действовать немедленно, - в спецхране в отдельном помещении есть тот самый прибор, который ты должен изучить и понять принцип его действия и уничтожения. Никаких попыток и проб, всё нужно сделать с одного раза и только на том самом экземпляре. Уж поверь, штука эта намного дороже твоей драгоценной шкуры.
  -- Так это, Владимир Иванович, - почти оправдывался парень, - вы же знаете, я умею. Только покажите девайс электронный.
  -- В том и суть, - Иванов ткнул пальцем в грудь собеседника, - по всем правилам и законам физики эта штуковина не должна работать, но против фактов не попрёшь. В помощь тебе такой же псих, который это придумал и главный инженер тоже там. Можешь хоть ночевать там, но результат завтра должен быть, причём только положительный.
  

* * *

  
  -- Лейтенант Егоров, можно Дмитрий без излишеств, - Дима представился и по-хозяйски уселся за стол в центре помещения, протянул руки к тонкой прямоугольной подставке, - так, что тут у нас?
  -- Руки убери! - гаркнул майор, - не трогать! Только смотреть.
  -- Хм, - вставил слово седой человек в очках с толстыми стёклами, - прошу аккуратнее, прибор весьма тонкий и чувствительный. Ваше мнение? Я, простите, Николай Фёдорович, инженер-конструктор, с вашего позволения. Скажу сразу, что я вам не могу объяснить, но это неоспоримый факт: это изделие нарушает все законы физики и электротехники, я уже не говорю о схемотехнике, а это означает, что работать оно не должно, но функционирует.
  -- Ну конечно мне не о чем это не говорит, - Дима пожал плечами, - в теории я не силён, просто умею отличать один тип от другого, находить их и уничтожать.
  -- Странный дар, - вставил молодой парень, сидевший рядом с конструктором, - неужели не понимаете, как это работает?
  -- Пока понятия не имею, - Егоров развёл руками, - знаний не хватает, но, как говорится, ломать -- не строить.
  -- Я тоже не разбираюсь во всех этих мелких детальках, - продолжил парень, но я точно знаю, как сделать так, чтобы это работало. Получается, мы с тобой антиподы.
  -- Да пусть и так, что с того-то? - Дима продолжил изучать контактные линзы, - это же не всё устройство, только часть его, - разработчики согласно кивнули, - вот ненормальная какая-то штуковина, работает, но что делает не скажу. У меня складывается впечатление, что я уже это где-то видел.
  -- Не может такого быть, - прервал его майор, - аналогов у него нет, это единственный экземпляр. Ладно, вы продолжайте, а меня люди ждут.
   Командир их оставил, а сам поднялся к себе. Возле дверей кабинета его уже ждал Якутин с бумагой в руках:
  -- Я всё решил, - шаман протянул листок, - вот тут вкратце изложил, что требуется. Нужно именно это, иначе ничего не выйдет. Обряд сложный и опасный.
  -- Не вопрос, - майор лишь бросил взгляд на список и тут же согласился, видимо, ситуация была действительно сложная, - сколько тебе нужно на сборы?
  -- Часа хватит, я всё в спецхране видел, - Якутин удивился, зная, как ревностно охранялись артефакты, - Протоген Селиванович уже готовит коренья и травы, остальное у самого есть. Только вот что: людей там быть не должно и быстрая текущая вода рядом. Я тут мест не знаю, помощь нужна.
  -- Карелия, - не задумываясь ответил майор, - в сторону Кольского полуострова, места глухие, реки бурные, медведи водятся. А почему карабин не в списке, ты чем собрался бурого завалить, он ведь не кролик?
  -- Копьё, вот оно в списке, то самое, с обсидиановым наконечником, а ружьё нельзя, ритуал сорвётся, - шаман неожиданно вспомнил ещё один ингредиент, - нужно ещё плоть того самого, кого вызывать буду. Нет, расчленять не надо. Волосы и ногти, если он лысый был.
  

* * *

  
   Сергей оказался в комнате-камере со стрелком. Это был явно кадровый военный средних лет, виски уже побелели, но на первый взгляд не скажешь, что ему далеко за сорок. Отличная накачанная мускулатура, лёгкая походка, морщин не заметно, внимательный и колючий взгляд серых глаз. "Интересно, как с таким найти общий язык? Так и кажется, что сейчас допрашивать станет, хотя это я должен задавать здесь вопросы" - проскочила мысль в голове парня. Стрелок увидел замешательство гостя и улыбкой произнёс:
  -- Проходи, не стесняйся, я не кусаюсь. Подполковник Волков, Николай, - он протянул руку, - стрелок, хотя привык,чтобы меня считали снайпером. А ты у нас, значит, из "психов".
  -- Здравия желаю, - по уставу ответил Сергей, - лейтенант Сергей Васильев, батальон паранормальных сил, так точно, "псих".
  -- Давай без этих званий и прочего, - рукопожатие старшего офицера было твёрдым и сильным, - а на "психа" не обижайся, я тоже почти такой же. Для очков этих способности определённые нужны, так мне сказали. А какие у меня способности? Да просто чуйка есть и всё, снайперу без этого никак нельзя, когда позицию выбираешь, цель выслеживаешь. А уж если дуэль, то и вовсе только на неё и надеешься. Расслабься, называй по имени, вполне нормально. Чай будешь? Покрепче предложить не могу, тут сухой закон.
   Вначале разговор не клеился, Сергей никак не мог справиться со своим волнением, не знал с чего начать. В конце концов решил сначала узнать про сам прибор, который предстояло найти.
  -- Хреновая штука, это я тебе точно говорю, - подполковник мгновенно сообразил, что требуется собеседнику и, прихлёбывая горячий чай, пустился в воспоминания, - когда первый раз на меня его нацепили, я думал, что всё, жизнь кончилась. Начало штормить, как с сильного похмелья, чуть взгляд переведёшь и тут же с ног валишься, вестибулярный взбесился и покинул моё бренное тело. Три месяца коту под хвост, проект уже сворачивать думали, но потом дело пошло, начал привыкать, а через полгода и стрельбы первые провели. Теперь привык настолько, что и не замечаю, могу неделю носить не снимая, хотя запрещают, мол, опасно, никто толком не понимает, как это работает.
  -- И вот эти две контактные линзы и есть весь прицел? - Сергей старался понять, надеясь, что через понимание придёт и ощущение, но ничего не получалось, требовалось намного больше времени, видимо, действительно придётся здесь ночевать.
  -- Нет, только оптика, - ответил снайпер, - были ещё наушники маленькие, а теперь вкладыши ушные, лёгкие и незаметные. Вот они, если тебе интересно.
   В небольшой коробочке лежала гарнитура от мобильного телефона и сейчас Васильев ничего не ощутил. В прошлый раз, с драгоценностями, всё прошло легко и быстро, а тут никаких сигналов, Сергей начал паниковать. Время, конечно, ещё было, но экстрасенс не ощущал привычных позывов дара, которые подавали обычно сигнал, что он на правильном пути. Неужели кто-то или что-то блокирует?
  -- Нет, парень, так у тебя ничего не выйдет, - снайпер зевнул и прилёг на узкую кровать, - кидайся на шконку и отдыхай. Я не знаю, что тебе требуется, но так точно ничего не выйдет, успокойся для начала.
  
   Глава шестая. Медвежья услуга.
  
   Вертолёт Ми-8 с опознавательными знаками МЧС на бортах высадил двух странно одетых молодых людей на глухой таёжной поляне и улетел. Низкорослый кривоногий парень с восточным разрезом глаз, одетый в костюм из оленьих шкур и высокая стройная девушка в джинсовом костюме. Парочка проводила взглядом улетающий борт. Парень вздохнул, взвалил на плечи большой мешок, поднял копьё и кивнул спутнице:
  -- Нам пора, путь не близкий, километров пятнадцать отмотать придётся.
  -- Якутин, ты садист, - девушка накинула рюкзак, - а поближе не мог попросить высадить?
  -- Ближе нельзя, не надо мишку раньше времени тревожить, он умный, смерть учуять может. Пойдём.
   Путь занял почти четыре часа, прежде чем шаман остановился и указал на место их будущего лагеря. Бурная карельская река в этом месте замедлялась и русло её плавно изгибалось, образуя широкий плёс. Парень отправил девушку за дровами для костра, а сам ловко и споро вытесал топором пару десятков жердей из стволов молодых сосен и поставил их шалашом. Затем он закрепил постройку длинными и гибкими ивовыми побегами, а затем покрыл всё еловым лапником, оставив лишь узкое отверстие на самом верху постройки. Получилось довольно просторное и надёжное жилище для двух человек. Аня к тому времени натаскала довольно солидную горку сушняка.
  -- Якутин, а ты не боишься, что всё это сейчас вспыхнет? - девушка испугалась, когда шаман развёл костёр в середине постройки.
  -- Не переживай, подруга, - улыбнулся тот в ответ, - мои предки сотни лет такие яранги строят на охоте, ещё никто не сгорел. Зато внутри тепло и сухо будет, а дым уйдёт весь вверх, ночи тут, как и у нас, холодные, погреться не помешает. Я сейчас на охоту пойду, а ты воду грей, мясо варить будешь.
   Шаман вернулся через час с двумя жирными куропатками и связкой каких-то кореньев и трав. Аня в этот момент почувствовала себя первобытным человеком, у которого вопрос выживания зависит только от удачной охоты мужчины. Варёная дичь с ароматными дикими приправами удалась на славу, девушка только сейчас ощутила, насколько же она голодна. Якутин сидел напротив по-турецки и хитро улыбался:
  -- Вот теперь мы с тобой, подруга, готовы приступить к проведению ритуала. Нет, не прямо сейчас, надо подготовиться. Найди-ка мне своих волков, пусть мишку найдут и скажут где он.
  -- Слушаюсь, господин, - так же шутя ответила Аня и вышла из яранги.
   Она присела на камень метрах в ста от жилища и подпёрла руками голову, как будто о чём-то задумалась. Через полчаса возле неё уже крутились и молотили по земле хвостами волки, десяток. Звери завыли и убежали, а девушка вернулась.
  -- Надо подождать, медведь тут есть и не один. Вон там, за рекой.
  -- Ха, - хлопнул в ладоши шаман, - я ещё кое-что помню. Так и предполагал. А для твоей безопасности надо, чтобы между нами была текущая вода. Мишка, думаю, скорее всего на той быстрине на рыбу охотится, там и будем встречаться. Завтра я приступлю к ритуалу, твои волки пусть раздразнят медведя и выведут на меня, я всё скажу.
  -- Хорошо. А потом что? Ты убьёшь его? А я что ещё должна делать?
  -- Я должен убить его одним ударом прямо в сердце, тогда он глаз не закроет. Если не выйдет с первого раза, надо будет другого искать. Остальное -- моё дело. Ты можешь смотреть отсюда, только волкам скажи, чтобы "песню смерти" пели, они знают. И ещё. Держи рацию при себе. Если увидишь кровавые глаза, не смотри в них, а если и я такой наутро буду, беги без оглядки, вызывай спасателей и улетай, скажешь всё деду Селиванычу, он знает, что делать.
  -- Блин, не пугай меня, Якут!
  -- Я не якут, я коряк, - ответил шаман, - ритуал опасный, я предупреждал. Утром я принесу дичь, ты сваришь без соли и кореньев, это для меня, себе готовь что хочешь. Давай спать, день завтра тяжёлый, да и не только день.
   Аня уснула на ароматном ложе из елового лапника под монотонное горловое пение на непонятном ей языке, девушка знала уже, что лишние вопросы лучше не задавать, тем более, что в шаманских обрядах она всё равно ничего не понимала.
  

* * *

  
   Вопросов Аня больше не задавала, просто выполняла то, о чём говорил Якутин. Ей было тревожно на душе и как-то не уютно, но девушка старалась перебороть собственные страхи. Её друзья, волки, будто тоже чувствовали какую-то напряжённость, нервничали. Она пыталась их успокоить, сама мало что понимая, но получалось это плохо.
   Шаман с самого утра был каким-то отстранённым и немногословным, его речь больше напоминали короткие приказы, которые следовало выполнять беспрекословно. Парень жадно погрыз зайца, которого сам же и принёс на рассвете. Без слои и приправ. Затем он собрал мешок, прихватил копьё и, лишь кивнув на прощание, пошёл через брод на другой берег реки.
   День прошёл в томительном и тревожном ожидании.
  

* * *

  
   Якутин всю ночь готовился к самому главному в его жизни ритуалу. Когда-то его дед научил этому внука и рассказал, как прадед стал мёртвым медведем, не успев всё завершить в положенный срок. Молодой шаман помнил об этом и готовился со всей тщательностью, чтобы трагедия не повторилась.
   Сначала он перешёл реку по броду в километре севернее лагеря, затем принялся обустраивать место ритуала. Сначала плавник, сухой и жаркий, который даст пламя костру, затем травы и смеси кореньев, каждый ингредиент строго на своём месте, потом бубен и, наконец, ритуальное копьё с обсидиановым наконечником, "пойгин", как называли такое оружие в северных землях, лёгкое и прочное, предназначенное для охоты на некрупную дичь, оно будет главным и основным, если не поразить медведя одним ударом в сердце, то зверь сам закроет глаза, тогда ничего не получится, тут нужен именно взгляд мёртвой головы. Всё остальное будет потом, если, конечно же, всё закончится правильно, главное успеть начать до заката и закончить до первых лучей солнца.
   Светило коснулось верхушек вековых елей и сосен, вот теперь точно пора. Волки, направляемые Анной, начали раздражать хозяина тайги, своим воем и тявканьем они мешали бурому отдыхать на лёжке. Когда серые приблизились уж слишком, медведь поднялся, заревел, стараясь отогнать непрошеных гостей, достали они. Зверь поднялся, рявкнул на них, но те не отступали, боялись, но не уходили. Настало время погони. Медведь с грозным рыком кинулся вслед волкам, но неожиданно ощутил другую угрозу, человека. Запах дыма, но нет привкуса пороха. Этого точно нужно наказать за такую наглость.
   Хозяин тайги был как минимум в два раза выше шамана, когда зверь выскочил из зарослей, Якутин даже струхнул в первый момент, но быстро взял себя в руки. Разъярённый медведь увидел маленького человека и встал на задние лапы, атакуя. Малорослик бросился навстречу дикому животному, держа копьё наперевес. Буквально в двух метрах от жертвы шаман упал на одно колено, выставил вперёд остриё и упёр противоположный конец копья в камни. Тут всё зависело от точности, но парень не промахнулся, он едва сдержал удар огромной туши, древко затрещало, но выдержало, обсидиановое лезвие пронзило сердце хозяина тайги, медведь охнул, почти как человек, и опустил лапы, едва не порвавшие своими когтями охотника.
   Глаза открыты, всё удалось, по крайней мере в самом начале. Времени оставалось не так и много, солнце опускалось за горизонт, нужно спешить. Несколько движений ритуального ножа отделяют голову животного, потом отнести её к костровищу, теперь вплести в косы волосы того самого, жертвы. Затем воскурить травы и сесть напротив, пожирая взглядом мёртвую голову. Это на словах всё просто, взгляд мёртвого медведя выдержать можно, если только не умерли бы страшной смертью восемь шаманов, пытаясь вызвать духов, в том числе и прадед самого Якутина.
   В голову умерщвлённого правильно зверя вместе с вплетёнными прядями волос вселялся дух того самого, убитого. Пока утренний солнечный свет не проник в мёртвые глазницы, можно было без проблем поговорить с душой, почти как с самим человеком. Вот только с первыми лучами светила сущность убитого взбесится, станет искать живое тело, куда бы поселиться и начать мстить ныне живущим. Тут и поджидала опасность, счастливый исход возможен, только если великий дух Куткыняку заступится.
   Темнота опустилась быстро, последние отблески заката растаяли в ночи. Шаман пел на своем языке песню, призывая духа. Пламя костра вырывало из сумрака горящие алым мертвенным светом глаза зверя. На берега реки из тайги медленно сползал молочный непроглядный туман, только русло оставалось чистым. Запели и волки, в почти звенящей тишине наступающей ночи слышался только звериный вой и монотонный речитатив на чужом для этих земель языке.
   На противоположном берегу в еловой яранге девушке вдруг стало страшно, почти до ужаса. Шаман был далеко от неё, но звук его голоса, казалось, раздавался где-то совсем рядом, чёткий и громкий. Чуть позже к песне и волчьему вою добавился какой-то жуткий рык, казалось даже, что это какой-то мистический зверь разговаривает с Якутином там, за рекой. Аня не смогла выдержать замкнутого пространства, ей казалось, что пламя костра вспыхивает в такт со звуками обряда. Она ослушалась друга и вышла наружу. Здесь было ещё страшнее, но ей вдруг захотелось увидеть всё своими глазами. Аня подошла к берегу реки, где туман не был таким густым и увидела фигуру парня, окружённую сумрачными белёсыми всполохами, мигающими в такт его речи. Девушка оглянулась в сторону спасительного шалаша и неожиданно поняла, что заблудилась. От нахлынувшего ужаса задрожали коленки. Наконец она взяла себя в руки и позвала своих верных друзей. Две волчицы откликнулись и подошли к ней, но в мыслях животных Аня ощутила точно такой же ужас. Присев, девушка погладила зверей и ментально попросила проводить её к огню. Волчицы пошли, но в другую сторону, как показалось ей, яранга была вовсе не там. Нет, всё же ошибся человек, через десять минут туман разорвал отсвет горящего костра в жилище. Странно, но дикие звери, не любящие запах дыма и человеческого жилья, отказались уходить в лес, они тоже жутко боялись чего-то, что происходит прямо сейчас на той стороне реки. Так они и сидели втроём возле жаркого костра в шалаше из елового лапника, дрожали от страха и вздрагивали от малейшего постороннего шороха.
  

* * *

  
   Якутин полностью подчинился мистическим волнам ритуала, теперь уже мало что он него зависело. Горящий адским пламенем в языках костра взгляд мёртвой головы завораживал, шаман едва мог продолжать песнопение, чтобы не позволить чуждой для мира живых силе подчинить себя. Только после полуночи контакт установился. Парень понимал это, но волна ментальной связи с духами человека и зверя в одном месте затягивала его, сопротивляться становилось всё труднее и труднее. И ещё взгляд, во время общения нельзя было моргать. Для нетренированного человека это очень опасно, можно навсегда ослепнуть, но Якутин с детства тренировался, хотя и ему это давалось очень тяжело.
   "Я ворвусь в тебя, вернусь в мир солнца и буду сеять смерть и ужас твоими руками, твоё тело станет моим оружием" - так кричал убитый медведь и ему вторил дух человека. Шаман в одиночку отражал атаки и направлял мысли душ в нужное ему русло. Колдовской туман тяжёлыми клубами затянул всю округу, сквозь него нельзя было ничего увидеть даже на расстоянии вытянутой руки, только русло реки да маленький пятачок, освещаемый светом костра оставались чистыми. Взошедший серп луны добавил мертвенного призрачного света, придавая окрестностям ещё больший мистический вид, жуткий и сказочный.
   Часы протекали незаметно, вот уже небо на востоке заалело, пришло время решающего момента для прекращения ритуала и разрыва ментальной связи с духами. Якутин призвал Куткыняку, только его посланник способен закрыть глаза головы мёртвого медведя. Будто услышав мольбу шамана в полной тишине из клубов тумана прилетел чёрный ворон, бесшумно сделал круг над костром и плавно опустился на голову зверя. Первый луч солнца уже пронзил тьму ночи, когда птица принялась клевать мёртвые глаза. Безмолвный ментальный вопль отчаяния пронзил разум шамана и в тот момент связь прекратилась, глаза духа перестали видеть жертву, ритуал завершился, великий дух спас своего верного слугу от неминуемой гибели, но Якутин ощущал в себе какую-то малую толику жажды убийства, которую смерть пыталась поселить в его теле и разуме.
   Туман исчез, как по мановению волшебной палочки, вернулись привычные для леса звуки: шум воды, шорох листьев, птичьи голоса. Шаман собрал сухой плавник, вынесенный течением на берег, свалил его на тушу медведя и поджёг. Пламя взметнулось едва ли не выше верхушек вековых елей, огонь жадно пожирал жертвенное животное, совершая последние шаги страшного ритуала.
   Волна жара спала только к полудню. Поворошив угли, шаман убедился, что всё сгорело в очищающем огне, разделся и связал одежду в тугой узел, который прикрепил к древку копья. Затем парень смело вошёл в ледяную воду, трижды окунулся в бурный поток и поплыл к противоположному берегу. Духи смерти водную стихию не любят, последние нити связи с потусторонними сущностями навеки канули.
   На противоположном берегу Якутин оделся и пошёл к яранге, где спала Аня. Девушка даже не заметила, в какой момент её сморил сон, страх куда-то испарился, волчицы с рассветом убежали в тайгу.
  -- Как всё прошло? - спросила проснувшаяся девушка, - ой, а у тебя глаза красные, как ты и говорил, - Аня непроизвольно отодвинулась в дальний угол яранги, внезапно вспомнив ночные кошмары и слова Якутина.
  -- Не волнуйся, подруга, - устало улыбнулся шаман, - я порядке, это просто следы бессонной ночи, - и уже серьёзно добавил, - я видел тебя ночью на берегу, зря ты приходила, духи могли тебя поймать, я бы вряд ли смог помочь, только вода тебя защитила. Кстати, глаза у тебя тоже красные, но успокойся, всё позади, ритуал прошёл правильно, никто кроме медведя не пострадал, только устали все, и мы, и зверюшки твои. Сейчас очистимся и можно возвращаться в цивилизацию.
   Шаман разделся до пояса, сел на колени возле огня и взял в руки любимый бубен. В блистающих языках пламени его татуировка чётко выделялась на фоне бледной кожи торса, девушке даже показалось, что синяя птица на груди парня машет крыльями, как бы выполняя сложные па ритуального танца в такт с гулкими ударами.
  -- Якутин, у тебя кровь, - вскрикнула Аня, заметив бурые подтёки на груди парня и потянулась за аптечкой, - у меня йод есть, надо срочно обработать, как бы заражения не было.
  -- Не спеши, подруга, - шаман положил бубен и с заметным трудом поднялся,- это последний шрам смерти, славянский колдун с предгорий Урала спас меня вместе с великим духом Куткыняку, теперь пусть вода унесёт всё, что связано с ритуалом, отныне я чист. Да, и не мешало бы поесть, желательно побольше и повкуснее.
  

* * *

  
   Следующим утром прилетел вызванный ребятами вертолёт, на борту был и Протоген Селиванович, который знал об опасности ритуала и хотел лично убедиться, что с его учеником всё в порядке. Травник осмотрел обоих, заставил выпить по кружке густого ароматного травяного настоя, который привёз с собой в термосе, и только потом разрешил начинать погрузку. Лететь предстояло довольно долго, поэтому старик взял в свои руки программу развлечений и поведал одну из историй, которых знал неимоверное количество.
  

"Повелитель мух"

   Вот какую историю я расскажу вам, ребятки. Это не байка, поверьте старику на слово, в нашем архиве можете с официальной версией ознакомиться, если желание возникнет, туда доступ у вас есть.
   Это было еще в советские времена когда я молодой был, а нашей службы не существовало. Вы, молодежь, только из учебников истории знаете что такое "железный занавес", а я его на собственной шкуре испытал.
   Началось всё с того, что в одночасье стали попадать к нашим противникам секретные документы, буквально все подряд. Доступ к таким документом был у очень узкого круга лиц, все они проверены-перепроверены, а сведения утекают широкой рекой такой. Стали все специалисты КГБ искать, где же крыса завелась, а толку дать не могут, все режимы секретности соблюдаются ,бумаги из кабинетов не уходит, да даже люди из здания не выходят, а за океаном уже знает всё. Вот такая картина.
   Интернета в те времена еще не было, камеры слежения только-только придумали. Командир ваш тогда еще молоденьким лейтенантом на практику к нам пришел. Ну, вычислили шпиона быстро, за пару недель. Сделали так: сочинили десяток бумаг с разным содержанием, дали читать только одному человеку как бы. Ну всё как в учебнике по криминалистике. Два-три совпадения и всё. Враг обнаружен.
   Вот только никак не мог он сведения эти врагу передавать: из кабинета не выходил, никому не звонил, ни с кем не разговаривал, а "за бугром" уже знают о наших планах. Как так? Взяли парня в оборот, тогда жёстко действовали. А тот лепечет что-то непонятное про каких-то мух и комаров, что ползают и читают. В общем упекли бедолагу соответствующую больничку и лечить начали. Да только без толку, снова информация утекать начала, теперь другого отдела. Именно тогда первые камеры и помогли. Офицер знал, что за ним наблюдают, аппаратура тогда большая была, так просто не спрячешь. Тут ваш майор, лейтенант тогда ещё, и отличился. Обратил он внимание, когда записи посматривал, что только отлучиться человек чтобы попить, или подругой нужде, как на столе по бумагам муха ползать начинает, да странно так: точно по черным линиям, по буквам одним словом. Мозгов у насекомого нет, уж читать точно не сможет, а цвета различает, где черный или белый. Так вот этого самого "повелителя мух" и вычислили, оказался им, как тогда говорили "оккультный шарлатан на службе враждебной разведки". Испанец. Уникальным даром обладал парень, мог управлять насекомыми, заставляет их ползать по определенным цветам, а всего-то нужен был черный и белый. Комар, муха любая другая мошка ползала по буквам, с места на место перелетала. Соображаете что к чему? Линия плюс линия, черточка к чёрточке, буковка за буковкой, текст и получается. А сам офицер ни сном ни духом не знает, и не подозревает даже, что враг уже читает документ. После этого во всех кабинетах липучки от мух повесили, документы обязали всегда переворачивать текстом вниз и сверху еще чистым листом бумаги накрывать, для надежности так сказать.
   Шпиона этого вычислили. Ну, как его нашли, это отдельная история, тогда весь отдел контрразведки едва ума не лишился, ещё бы немного и всех надо в психушку помещать с определённым диагнозом, но всё обошлось, справились ребята. Начальство серьезно задумалась над созданием собственной магической службы, так и появился наш батальон Паранормальных сил, тогда назвали его "шестьсот шестьдесят шестое управление", именно в честь того самого повелителя мух, Люцифера, падшего ангела.
  
   Глава седьмая. Охота на лис.
  
   Несмотря на позднее время вся команда собралась в кабинете майора, ждали шамана и Аню из карельских лесов. Якутин подробно рассказал о ритуале и о том, что поведал ему дух убитого. По другую сторону жизни душа не просто помнит все, что происходило с человеком, но и знает то, что случается в жизни тех, с кем ей доводилось встречаться. Обо всём осведомлена, до мелочей, колдуну нужно только знать, как правильно добиться этих сведений, как заставить потустороннюю сущность говорить о том, что совершенно её не волнует. Для этого и существуют обряды и ритуалы, порой весьма опасные, как и в случае с корякским.
  -- Хитрый лис никогда не станет рыть нору там, где живет охотничий пес, - закончил шаман, - а искать надо обоих, тогда решим задачу. Только стоит поспешить, как бы не стало поздно, а еще раз проводить ритуал я не собираюсь, это уж совершенно точно.
  -- Дело ясное, что дело тёмное, - вздохнул майор, - от этих духов никогда особой пользы не было, мути гору наговорят, все больше намеками, мол, сами шевелите извилинами.
  -- Так у них там всё не так, как здесь, - начал оправдываться Якутин, - они говорят так, как видят и воспринимают другую реальность, хотите верьте, хотите нет. Только искать надо кого-то связанного с охотой на лис, я так думаю.
  -- Стоп! - Иванов хлопнул себя по лбу, вскочил, буквально подбежал к шкафу, достал с верхней полки довольно объемистую папку, раскрыл её и показал ребятам, - Рыжий Лис! Ну конечно! Вот он, второй слева. Фотография, конечно, не самые свежие, но если надо, добудем поновее. Этот парень гот, движение такое у молодежи. Попал в наше поле зрения лет пять назад, попался на перевозке наркотиков. Шума тогда много было, но он иностранцем оказался, швед, пришлось выдать его на родину, а там дело замяли, но он к нам больше не въездной. А прозвище он получил не только за цвет волос, но и за то, что был в своё время трёхкратным чемпионом Европы по "охоте на лис".
  -- Еще как въездной,- перебил начальника Егоров, - если бы вы, товарищ майор, не проигнорировали бы мой фотоотчет, сами увидели бы вашего охотника-гота. Кстати, вы мне не поверили, что я уже касался вашего секретного девайса, а зря. Как раз у этого типа он и был, правда один, а не два, как у нас. И не совсем такой,возможно даже неисправный.
  -- Ну допустим и так, это проверить это можно, - хмыкнул недоверчиво Иванов, - главное, чтобы не ложный след, а то эти лисы хорошо умеют следы путать. Давай теперь ты, Васильев, докладывай. Удалось тебя разговорить стрелка?
  -- Да дело сдвинулось, - Сергей откашлялся, - как только сняли с него ментальный блок, а я и не знал, что именно он мне мешает. Результат, правда, неожиданный. Этих приборов два и они в разных местах: один на юге, другой на западе. Второй к нам ближе. Могу только расстояние определить и направление, да и то приблизительно, чтобы точнее сказать, надо ближе подобраться.
   Командир слушал, кивал головой, а сам тем временем усиленно выстукивал что-то на клавиатуре.
  -- Так, теперь можно по чашке чаю, пока ждём результатов, - Иванов откинулся на спинку стула и попросил, - барышни, не в службу, а в дружбу, организуйте, пожалуйста, а то мне по должности адъютант не положен.
   Чай пили не спеша, болтая на отвлечённые темы, ребята не знали, чего ждут, а командир ничего не говорил. Наконец компьютер на столе начальника жалобно пискнул, сообщая о доставке сообщения.
  -- Сейчас проверим на правильном ли мы пути, - майор пробежал глазами текст на экране, - Рыжего нашли, вот только там ли наш прибор. Если да, то мы выдвигаемся, а если ошибка вышла все-равно едем. Устройство нужно вернуть или уничтожить. Все хорошо и плохо одновременно, как-то так получается, как в дежурном анекдоте. Лис особенно-то и не прятался, вот только достать его не получится, у него дипломатический паспорт, сейчас он на территории шведского консульства в Питере, а сие значит, что он неприкасаемый. Впрочем, это и не удивительно, нам давно известно, что он со спецслужбами сотрудничает весьма активно, вот начальство и побеспокоилось о безопасности собственного агента. Вот только не понятно, какой у этих скандинавов интерес к нашему прибору. Страна мирная, воевать не собираются. Хотя, вполне вероятно, что это их попросили заокеанские коллеги. Впрочем, тут я могу ошибаться. Всё, что мы сейчас сможем сделать, так это выдворить его из страны, а он, небось, только этого и добивается.
  -- Гот? Дипломат? - усмехнулся Якутин, - это почти как "святой вурдалак".
  -- Ничего удивительного, - невозмутимо ответил командир, - у них там демократия и полная всеобщая толерантность процветает махровым цветом.
  

* * *

  
   Невзирая на протесты шамана командир отправил его медицинский блок проходить полное обследование и отдыхать, а сам возглавил операцию по спасению уникального секрета российского военного ведомства. Уже через два часа глубокой ночью пять человек вылетели на военном самолете в направлении северной столицы. Им нужно было спешить, в девять утра шведскому послу будет направлена нота протеста, естественно Рыжего Лиса непременно отправят в Стокгольм, а там подобраться к прибору будет намного сложнее, если, конечно, высокоточный прицел находится именно у этого иностранного дипломата. А на этот вопрос однозначно дать ответ мог только Васильев.
   Наглухо тонированный черный микроавтобус остановился в двух кварталах от консульства Швеции. В салоне находились пять человек. Старший вопросительно посмотрел на молодого парня, тот утвердительно кивнул и перевёл взгляд на своего ровесника, который только вздохнул и отрицательно покачал головой.
  -- Егоров ну хоть почувствовал прибор? Васильев уверен,что он тут.
  -- Слишком уж слабенький ваш этот девайс, - ответил парень, - надо поближе подойти, хотя бы метров на сорок-пятьдесят.
  -- Опасно, там кругом камеры, каждый сантиметр не просматривается, - засомневался майор, - если заметят что-нибудь подозрительное могут перепрятать понадёжнее или просто увезти с дипломатической почтой. Или всё сразу.
  -- Я могу разведать обстановку, - подала голос Аня, - тут бродячих собак много. Позову одну и пройду возле дома, будто питомца выгуливаю, ничего подозрительного. Если всё спокойно ко мне присоединитесь.
  -- Да уж, ничего подозрительного: девушка выгуливает собачку в три часа ночи, одна, - оборвал её майор, - я бы так сразу заметил подвох и обвинил бы даму в шпионаже. Хотя мысль дельная, стоит попробовать. Пойдёте вдвоем с Егоровым, Васильев подскажет где искать, а дальше уж сами, но без промахов.
   Линза прицела находилась в комнате на пятом этаже здания. Дима с Аней под ручку не спеша шли вдоль консульства по пустынной в это время суток улице. Возле угла здания парочка остановилась, их собака приняла справлять нужду. Через четыре минуты ребята ушли во двор одного из соседних домов, а затем бегом вернулись к остальным.
  -- Фокус не удался, - Дима отдышался и развёл руками, - с земли не дотянулся слишком уж слабенький он, а летать меня пока не научили. Да я проверил из парадных соседних домов тоже очень далеко, не достать. Надо искать другие варианты. Давайте генерируйте идеи как меня к прицелу доставить.
  -- Никто не обещал, что будет легко, - нравоучительно произнёс командир, - сейчас я вижу только два пути в решении проблемы. Во-первых, ждать их хода, тут, думаю, он не за горами, а во-вторых, всем напрячь мозги и думать. Васильеву следить неустанно, о малейших движениях докладывать всем и мне лично.
  -- Товарищ майор, - минуту спустя высказал мысль Дима, - а почему нельзя по старинке? Ну послать пару-тройку специалистов через крышу или подвал, прибор мы знаем где лежит. Тихонечко взяли бы и ушли.
  -- Да, Егоров, - усмехнулся в ответ командир, - ты явно подсел на шпионские фильмы. Но я тебе объясню на пальцах. Как говорил один дебошир в фильме: "Это же не наш метод". В жизни все не так как в кино, каждый занимается своим делом, профессионально занимается, заметь. Неужели ты думаешь, что наша система сосредоточена исключительно на одном варианте? Вот то-то и оно. Ваше дело выполнить задачу своими методами, тихо и без лишнего шума. А вот если ничего у вас не выйдет, тогда за дело возьмутся мастера другого профиля.
   Предрассветные часы томительно тянулись, всем хотелось спать, но командир зорко следил за ребятами и время от времени тормошил их.
   Сергей едва не прозевал движение объекта, под утро парня окончательно разморило, но какая-то внутренняя "чуйка" подала сигнал. Он без зазрения совести пнул майора по ноге и толкнул друзей. Вялотекущий этап операции закончился, пришла пора активной фазы.
   - Наша вещица переехала в чемодан на самое дно, - почему-то шёпотом начал комментировать Сергей, - а теперь спускается вниз, похоже в гараж.
   - Понятно, - кивнул Иванов и погрозил кулаком, - вряд ли это личные вещи, наверняка ящик дипломатической почты, в такой не залезешь, шуму на всю старушку Землю будет, если Россия вдруг куда-то нос сунет. Вот тебе, Егоров, и объяснения и задания. Надеюсь металлический экран тебе не преграда? Не подведи.
   - Э, шеф, - замотал головой Дима, - я на ходу не могу, штуковина больно хилая, хоть пару минут надо бы чтоб не двигалась. Это я для гарантированной надежности.
   - И как же я по-твоему машину консульства остановлю?
   - Не вопрос! Никто не догадается, - Егоров заговорщически подмигнул, - ребята действуем совместно, как обычно.
   - Объект в черном "Вльво", номеров не вижу но покажу, - Сергей комментировал происходящее за глухой стеной консульства, - я имею ввиду линзу, а не Рыжего Лиса, о нём мне точно ничего не известно.
   - Я тебе помогу Сережа, - тронула парня за плечо Аня, - чем смогу конечно.
   Пару минут все молчали, первым заговорил водитель:
   - Из здания выдвинулись два автомобиля "Вольво", тонированные, с дипломатическими номерами.
   - Мимо, - прокомментировал Сергей, - должна быть ещё одна машина, она в гараже внизу.
   - Рыжего я не найду, если не покажете, - добавила Аня, - мне запах нужен или хотя бы лицо, но не на фотографии, собакам оригинал требуется.
   - Я пас, - впервые с начала операции прошептала Лена, - далеко очень. Бесполезная я.
   - Это неизвестно ещё, - ткнул пальцем в сторону погрустневшей девушки майор, - бесполезных в нашем тонком деле не бывает. Работаем. Васильев?
   - Наш электронный клиент в третьем, как я и говорил, ушёл налево.
  

* * *

  
   Консульский автомобиль с дипломатической почтой двигался, соблюдая правила дорожного движения в сторону аэропорта, микроавтобус с российскими агентами ехал параллельно по крайней левой полосе, то слегка обгоняя его, то притормаживая и отставая, чтобы не вызвать подозрений. Дима страшно ругался на водителя, мол, мог бы и поровнее ехать, прицелиться не дает, не дрова везёт же, а специалистов важных. Иванов дал команду действовать на перекрестке, когда оба автомобиля остановятся на красный сигнал светофора, но как на зло машины спокойно двигались по "зеленой волне".
   На единственном перекрестке, где автомобили остановились, было столько машин, что другие участники движения не позволили приблизиться к цели. Майор нервничал, до аэропорта оставалось не так далеко, он держал в руках телефон и пытался договориться с пограничниками в дипломатический зоне, чтобы хотя бы там подобраться к прибору поближе.
   - Ну ладно, - Дима потёр руки, - раз вы такие умные и догадливые, да я хитрее вас в тысячу раз! Получи фашист гранату.
   Дипломатический автомобиль вдруг резко бросило в сторону, водителю едва удалось избежать столкновения с грузовиком. "Вольво" заглох и прижался к обочине. Из салона вышел водитель и два охранника, которые профессионально заняли позиции по обеим сторонам от черного лимузина и достали телефоны. Шофёр поднял крышку капота и заглянул в отсек двигателя. Рядом остановился микроавтобус, из него вышел российский офицер форме и, подойдя к охраннику, предъявил удостоверение.
   - Что случилось, господа? Я - майор службы безопасности России Иванов.
   - Ноу, господин майор, всё в порядке, подмогу мы уже вызвали, я прошу вас отойти в сторону и не приближаться, у нас важный дипломатический груз.
   - Без проблем, - развел руками Иванов, - но по регламенту я просто обязан обеспечить вашу безопасность, вас и вашей почты, так сказано в договоре о сотрудничестве. Мои бойцы постоят вокруг, приближаться они не станут.
   - О кей, - согласился охранник, - я надеюсь это надолго вас не задерживать, автомобиль в уже выехал.
   По сигналу майора к ним присоединились два бойца в черной форме с надписью "спецназ ФСБ России", в масках, вооруженные автоматами. Парни заняли позиции впереди и позади лимузина на приличном расстоянии, где-то метрах в десяти-пятнадцати. Следом показались две девушки со знаками различия лейтенанта на погонах, их сопровождали служебные собаки.
   Швед удивился, что читалось в его глазах, но ничего не сказал и даже успокоился. Через десять минут приехал другой автомобиль, личный консула. Из салона лимузина "Вольво" вышел рыжий мужчина, к правой руке которого был пристёгнут наручниками металлический чемоданчик. Одна из собак подбежала и обнюхала ноги человека.
   - Трезор, назад, - скомандовала одна из девушек и пёс послушно отошёл в сторону.
   - Вас проводить? - поинтересовался старший российский офицер, когда атташе скрылся в салоне приехавшего автомобиля.
   - Спасибо не стоит беспокоиться! - с улыбкой ответил охранник.
   - Счастливого пути, - козырнул майор и махнул рукой подчиненным, которые тут же оставили свои посты и скрылись в салоне микроавтобуса.
   - Ну что, шпионские игрища закончились, - серьезно сказал Иванов, как только машина шведского посольства скрылось из виду, - давай Егоров, порадуй меня.
   - Все исполнено точно и абсолютно надежно, - улыбнулся Дима, - а здорово я им электронику в машине придумал спалить, а?
   - Парниша, а ты не перестарался? - спросил Сергей.
   - Не, ну ты что, они даже ничего не заподозрили.
   - Да я не о том. Прицел исчез. Полностью. Когда мы подъехали он точно в чемоданчике был а, сейчас нету. Совсем. Нигде, - Васильев показал руками шар.
   - Это только подтверждает качество выполненной работы, - похвалил майор, - и собачка хорошо сработала, жучок работает, коллеги нам спасибо скажут, а вас всех благодарю за службу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"