Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Полевая практика часть 2, продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги Ученик Творца, Полевая практика.Вторая часть. С нетерпением жду Ваших замечаний, критики и комментариев.


Глава 6. Леронийские ифриты.

  
  -- Так, вот эта штуковина,- я показывал друзьям измененный автомат,- получилась весьма убойная, благодаря нашему гению, правда, есть парочка минусов: снизилась скорострельность по причине необходимости восстановления заклинания, а на это требуется время, и воспроизвести еще один такой ему не удалось.
  -- И что получилось,- скептически заметил Нано,- медленно пуляющее мелкими файерболами изделие в единственном экземпляре?
  -- Нет, тут ты не прав: восемьдесят пять выстрелов в минуту все таки, не столь уж и мало, за и с начинкой пули ты ошибся -- там Прах-И-Тлен.
  -- Шеф, ты чо, с дуба рухнул на днях? Представляешь же, что это такое! Да еще столько и без перерывов! Тут в одиночку целую крепость сравнять с землей запросто можно!
  -- Нано, ну ты же не маленький уже, знаешь, что такого уровня заклинание не запечатать в маленькую пулю. Здесь я применил упрощенную версию, убойная сила меньше, но все равно внушительная -- область поражения примерно сантиметров сорок в диаметре.
  -- Хватит, чтобы даже крупняк завалить на раз. А как на счет дальнобойности?
  -- Поменьше, чем у оригинальной модели на Земле, метров двести пятьдесят -- триста, ну, плюс -- минус, это еще точно проверить надо.
  -- Маловато, конечно, для стрелкового,- сделал вывод Павлик,- но вполне достаточно для местных условий. Ствол не перегреется при длительной стрельбе, а то, как я понял, стрелять можно без перерыва?
  -- Нет, здесь нет пороховых газов, есть нагрев за счет трения, но незначительный.
  -- Когда испытания,- сын взял артефакт в руки и взвесил на руке,- почти не отличается от настоящего.
  -- Экспериментировать будете за городом, Нано, ты и взвод дроу прихватите, ну так, на всякий случай, сами понимаете, штука уникальная. И вот еще: при малейшей опасности сразу возвращаетесь порталом, безо всяких геройствований.
  -- А ты не пойдешь с нами?
  -- Нет, там у Лианария какие-то проблемы, надо помочь, он, правда, молчит, но я по Ауре вижу. Так что, я туда.
  -- Ух, наш нимбастый гордец еще и погеройствовать решил! Как бы там ему перышки не подпалили.
   Перед отправкой на далекий континент, где мне еще не довелось бывать, я нагрузил команду испытателей всевозможными амулетами: и возврата, который активировался при наличии опасности или испуга, и защиты от магии, и маскировки, кроме того, снабдил их накопителями Силы, лишний запас не помешает, а времена наступили тревожные, не знаешь, где ждать очередной каверзы неизвестно кого.
  

* * *

  
   Найти ангела оказалось очень просто, я просто настроился на его, хорошо знакомую мне, ауру и телепортировался в это место. Вот здесь я почувствовал, что поступил вдвойне опрометчиво, проигнорировав предварительную разведку. Во-первых, я падал, поскольку это место находилось довольно высоко над поверхностью пустыни, а во-вторых, меня сверху атаковал ифрит. Защита сработала, как ей и полагается, поглотив огненную струю, а мне пришлось для начала заняться более важной проблемой: на раскаленный песок падать с высоты ста метров я почему-то не хотел. Активировав левитацию, я перевел падение в плавный полет и тут же получил в спину еще один удар, так же парированный защитой. Вот теперь можно и повоевать. Противника, уже решившего, что я в страхе убегаю, я атаковал проверенным Прах-И-Тлен, от чего он рассыпался и только легкая дымка, тут же унесенная ветром, напоминала о враге. Но он был не один. Заметив новую цель, на меня переключились сразу четверо ифритов. Мне еще повезло, что я уже сталкивался с этими созданиями и точно знал, что от них следует ожидать только атаки стихией Огня, поэтому я усилил защиту в этом направлении и встретил врага лицом к лицу. Единственной проблемой стало то, что я не умею выполнять фигуры высшего пилотажа, чего не скажешь об оппонентах. Четверка слаженно выполняла невероятные кульбиты, действуя при этом на удивление слажено. Мне приходилось заниматься воздушной акробатикой, чтобы по крайней мере, сконцентрироваться на хотя бы на одном из врагов, чтобы попасть в него заклинанием. Таким образом мы развлекались минут тридцать, пока мне это изрядно не надоело, да и голова начала кружиться. Я добавил в свою защиту Зеркало Огня, которое отражало атаку этой Стихией обратно. Ифритам это, конечно, вреда не нанесет, но должно отвлечь. Пока джинны уворачивались от собственных молний, я обернул себя Абсолютным Коконом Защиты и от души ударил заклинанием Прах-И-Тлен в самый центр нашей карусели. Через долю секунды враг был повержен и я полетел на помощь ангелу, дела у которого шли не столь хорошо.
   Пятеро огненных демонов со всех сторон окружили Лианария, швыряя в него огненные Молнии и Шары, действуя при этом слажено, как одна команда, много лет проведшая в упорных тренировках. Каждый из атакующих по одиночке был слабее крылатого воина с пламенеющим мечом, но совместными усилиями они постепенно прижимали Десницу Карающую к песку, ко впадине между двумя барханами, где пространства для маневра намного меньше, надеясь занять выгодную позицию для последней атаки.
   Ближайшего ко мне я достал сразу, тот даже не успел ничего понять, как и его соратники. Еще одного успел накрыть Прах-И-Тлен, оставшиеся в живых резко взлетели вверх. Ангел что-то закричал и бросился в догонку, я не умею летать так быстро без применения соответствующих аппаратов, как-то не особо учился этому. Все, что я предпринял, так это метнул несколько Ледяных Вееров вслед противнику, который легко увернулся, и через астрал приказал другу прекратить погоню.
   Мы плавно опустились на вершину бархана и я безотлагательно направил Силу Исцеления на ангела: посадку он явно совершал с трудом, при внимательном осмотре выяснилось, что у него на теле несколько сильных ожогов, крылья покрыты подпалинами и на них в некоторых местах не хватает перьев, как я называл за схожесть то, чем они были покрыты. Нимб его тоже стал заметно бледнее, что, как я уже знал, означало очень большой расход энергии.
  -- Лианарий, ты, вроде бы, умный мужик,- начал я его отчитывать,- ну почему ты не дал мне сразу знать? Пробубнил что-то, типа, задерживаюсь, мол, не волнуйтесь. А зачем я давал тебе столько Ледяных Вееров? И вообще, для чего, ради Единого, скажи мне на милость, понадобилось ввязываться в драку с превосходящими силами противника?
  -- Лерыч,- слабым голосом произнес ангел, впервые назвав меня так, как называли друзья на Земле и Нано,- я все истратил и миссию свою первую в Роннэале провалил, нет мне прощения, ссылай меня в Нижний Мир.
  

* * *

  
   Пессимистическое настроение Лианария мне стало понятно после его рассказа. Мое задание он принял, как знак особого доверия и решил, во что бы то ни стало выполнить его не менее, чем идеально.
   Прибыв в указанное мной место, ангел занялся изучением местности, поскольку ничего тревожного в Ауре Мира в этой точке не обнаружил. И что же тут может быть опасного: песок и жаркий сухой ветер, практически ничего живого, растения и животные затаились, спрятавший от невыносимого жара. Приняв облик старца с посохом, он отправился в неспешное путешествие, осматривая внимательным взглядом окружающие барханы. Первые признаки присутствия чужеродного удалось обнаружить спустя два часа. Поднявшись на очередной песчаный холм, Лианарий увидел внизу впереди некое образование, напоминающее лежащий на земле круглый рыцарский щит, только оно было прозрачным и блестело на в солнечных лучах, пуская зайчики. При ближайшем рассмотрении это оказалась круглая стеклянная поверхность, слегка выпуклая в центе, около двадцати метров в диаметре.
   Близился полдень, лучи южного солнца, прямо из зенита попали как раз в самую середину щита, и тут же Лианарий ощутил невыносимый жар, исходящий от образования и легкое магическое присутствие кого-то, не принадлежащего этому Миру. Через две секунды все встало на свои места: сквозь стеклянную поверхность центральной выпуклости начал просачиваться ифрит. Ангел, не теряя времени, ударил в образование Ледяным Веером. Огненный джинн, не успевший полностью материализоваться превратился в ледяной нарост на линзе, которая тоже из стеклянной преобразовалась в небольшое замерзшее озеро. Но прозрачный лет точно так же может фокусировать солнечные лучи, как и стекло. Несколько ударов пламенеющим мечом, и вместо зеркальной поверхности осталась куча битого льда, быстро превращавшегося в воду под палящими лучами полуденного солнца.
   Теперь, имея представление, что конкретно нужно искать, Лианарий в облике Десницы Карающей, поднялся высоко в воздух и магическим Истинным Зрением оглядел пустыню. На расстоянии дневного пешего перехода он увидел точно такое же образование, сверкающее искрами отблесков и устремился туда. Полдень уже миновал, жара возле линзы не ощущалось, как будто это устройство не работало или было отключено. Посланник Верхних Миров никогда не был глупым или медлительным, он быстро сообразил, что перед ним ни что иное, как портал, ведущий в Мир Джиннов, точнее, наоборот: оттуда в Роннэаль, своеобразный однонаправленный туннель между мирами, и в действие он приводится полуденными лучами солнца, которые вот такая стеклянная линза концентрирует, активизируя переход. Родина ифритов -- очень жаркая страна и для портала нужно, чтобы температура выровнялась. Незаметным в Ауре Мира это устройство делает то, что никакой магии в нем нет, простые физические процессы. Уничтожив странный объект, ангел двинулся дальше, через равные промежутки, примерно на расстоянии, которое преодолеет пеший путник в пустыне за день, ему встречались точно такие же, возле некоторых ему приходилось вступать в бой с ифритами, иногда с двумя -- тремя одновременно.
   Не все схватки прошли без следа для ангела, пару раз ему крепко досталось от противника, даже пришлось использовать три фиала Жизни, чтобы быстро восстановиться после полученных травм и ранений. Наблюдая за порталами и теми, кто оттуда приходил в пустыню, Лианарий понял, что все ифриты стремятся к какому-то определенному месту, и последовал в том направлении, уничтожая по пути линзы и немногих противников, что попадались ему. Так продолжалось до тех пор, пока он не добрался вот до этого самого места. Здесь было сразу одиннадцать порталов вокруг какого-то полуразрушенного и почти скрытого песком строения. Пока он занимался уничтожением переходов, на него и напали. Остальное я видел.
  -- Знаешь, в чем твоя ошибка? Ты все пытался сделать сам. А для одного ангела, пусть и Десницы Карающей, врагов слишком много. Тебе нужно было сразу обо всем рассказать мне.
  -- Я решил повременить с докладом, пока не выясню, откуда в пустыне берутся эти порталы, не всегда же они здесь были.
  -- Ладно, ты пока отдыхай, а я посмотрю, что тут творится, я знаю теперь, что искать.
   Стеклянные порталы проходили по пустыне практически прямой линией, пересекая самую середину песчаного царства. В одном направлении, откуда пришел Лианарий, вместо них красовались небольшие пруды с чистой водой, большинство из них, конечно, в ближайшее время пересохнет, но часть их тех, что покрупнее, имеет все шансы через несколько лет превратиться в живительные оазисы, один из них точно будет невдалеке от того места, где мы сейчас находились. А в другую сторону уходила почти прямая дорожка, ведущая к центру пустыни, через равные промежутки отмеченная блестящими на солнце камушками. Ифритов я насчитал два десятка, все двигались параллельно линзам в одним им ведомую точку сбора, изредка собираясь группами в тех местах, похожих на это, где порталов было несколько.
  

* * *

  
  -- Ну как ты, готов продолжить битву?
  -- Да, почти восстановился, вот только фиалов Жизни не осталось.
  -- Надеюсь, они тебе не пригодятся. Я тут кое-какую закономерность нашел. Джинны идут строго вдоль порталов, они могли бы давно улететь на место, но не торопятся, скапливаясь вот в таких местах, что-то вроде промежуточных станций, пунктов сбора. Передвигаются только тогда, когда появится следующий ориентир. Какой напрашивается вывод?
  -- Идут в определенное место, а дорогу им кто-то указывает.
  -- Совершенно верно, мой друг. А что нам лучше всего предпринять? Правильно, устранить указателя. Ифриты здесь явно не по своей воле, если ликвидировать их командира, миссия, какая бы она ни была, обречена на провал. Так что, вперед, ищем строителя Зеркальных Порталов.
   Мы телепортировались в рассчитанную мной точку, невдалеке от того места, где по моему предположению, в скором времени должна была появиться следующая линза. Закрывшись маскировочным магическим пологом, приготовились ждать того, кто всем этим руководил. Первым странного человека заметил ангел, указав мне на вершину соседнего бархана. Наверх тяжело вскарабкивался усталый путник, не определяемый магическими средствами, даже моими. Сразу вспомнился целитель, которого мы увидели у Гвена Драконоборца, только теперь я знал несколько больше о подобных созданиях и действовал аккуратно. Он, конечно, все равно рассыплется прахом, но существует способ замедлить этот процесс и кое-что узнать из разума.
   Полог Хроноса накрыл человека, едва он приготовился к каким-то действиям, сев на песок. Мы мгновенно оказались рядом и, прежде, чем от него осталась кучка праха, я успел прочитать все, что он знал и умел.
  -- Что, опять ничего не получилось?- встревоженно спросил ангел, увидев, как пленник рассыпался.
  -- Все нормально, на этот раз мы его прижали. Я накрыл его Пологом Хроноса, и время для него потекло в тысячу раз медленнее. Сам тоже для себя замедлил и успел, если можно так выразиться, побеседовать с нашим знакомым.
  -- Кто он или что?
  -- Хм, вопрос, конечно, интересный. Наверно, и то и другое. Это Фантом, некое существо, созданное с помощью очень мощной магии, обладающее при этом собственной волей и разумом, но полностью подчиненное Цели. В данном случае, этот,- я кивнул на прах,- должен был открыть стационарный портал в наш мир из Мира Джиннов. Вот эти зеркала предназначены для прохода всего одного в сутки, в тот момент, когда солнце точно в зените. Основной же мог бы работать круглосуточно за счет запасенной днем энергии. Принцип действия такой же, но масштабы другие. Отловить его в Ауре Мира нереально, поскольку магии в нем очень мало, сущие крохи. Представляешь, какие легионы ифритов пожаловали бы к нам в гости, если бы он осуществил задуманное?
  -- А зачем тогда вот эти?
  -- Охрана и отвлечение нас. Вот ты сам шел по следам, задерживался, чтобы уничтожить линзу или сразиться с джиннами, а Фантом тем временем продолжал свой путь к цели, не мешая ему. И заметь, через некоторое время их занесет песком и работать они перестанут.
  -- А какова конечная цель?
  -- Дестабилизация обстановки в мире, я бы так выразился протокольным языком. Узнал я и то, куда он направлялся. Сейчас мы туда слетаем и подстрахуемся на всякий случай, чтобы второй попытки не случилось.
   В центре огромной песчаной пустыни, что занимала почти половину континента Лерония, находится древний храм идолопоклонников Огня, давно заброшенный, но сохранившийся почти нетронутым ни людьми, ни временем. Строение представляло собой цилиндр из камня диаметром более ста метров и высотой стен двадцать пять, по периметру его украшали статуи каких-то монстров, сейчас уже трудно было определить, что именно было изображено. Каменная кладка сохранилась намного лучше, искусные мастера украсили ее сценами из жизни богов и моментами жертвоприношений, чаще всего человеческих. Особенностью храма был тот факт, что у него не было крыши, причем изначально так задумано, как будто специально строили, чтобы в один прекрасный день поместить вместо перекрытия гигантскую линзу и открыть портал.
   Жаль было разрушать такую красоту, но другого выхода у меня сейчас не было, и так в Роннэале неспокойно, а отвлекаться от проблем и постоянно держать под присмотром еще одну потенциально опасную точку мне совсем не хотелось. Но прежде, чем совершить этот акт вандализма по отношению к архитектурному памятнику истории, я все таки сделал для себя его копию, чтобы потом можно было воссоздать в точно таком же виде, но это будет потом, когда все проблемы будут решены, а в том, что будет именно так, я ни на секунду не сомневался.
   Оставив после себя груду песка и камней, мы с Лианарием вернулись в Горный Дол.
  
  

Глава 7. Старые знакомые.

  
   Для испытания артефактного автомата Павлик и Нано выбрали каменистый пустырь к югу от Горного Дола. Когда-то эта местность сильно пострадала то ли от землетрясения, то ли от другого, не обязательно природного, катаклизма: на нескольких квадратных километрах хаотически были разбросаны огромные валуны и обломки скал, даже наезженная дорога, что уходила к южным городам, в этом месте делала изрядный крюк, настолько эта местность была загромождена.
  -- Вот, ну чем тебе не полигон? Бабахай, куда хочешь, только не в нашу сторону, а мы посмотрим.
  -- Ух, как непривычно,- Павлик нажал на спуск и выпустил очередь магических патронов в ближайший обломок скалы,- отдачи совсем нет, как будто и не стреляет.
  -- Ну, я бы так не сказал,- Нано показал на пустое место вместо цели,- давай по верхушкам, а то вместо скал ям наделаешь. И на дальность, самое главное, проверь.
   От попадания магических пуль куски скал и валуны рассыпались прахом и беззвучно оседали на землю. Увлекшись таким интересным занятием, Нано и Павлик находили все новые цели и постепенно углублялись в каменные джунгли. Деревья, кусты, просто невовности на местности выравнивались, за испытателями следовала почти ровная и гладкая широкая дорога, с изредка попадающимися ямами, а то и настоящими воронками, которые появлялись по причине не очень удачных и точных выстрелов.
   За увлекательным занятемм они не заметили нового персонажа, появившегся прямо перед ними, метрах в ста пятидесяти, на которого обратили внимание дроу, но особо не удивились, обрадовавшись появлению короля и даже помахали ему рукой, на что он ответил точно таким же жестом.
  -- Стоять, - заорал Нано, из ниоткуда вытаскивая свой трезубец Черного Обсидиана,- ложись!
   Темные эльфы, как дисциплинированные солдаты, не задумываясь выполнили команду. А Павлик обалдело уставился на... меня, пока не получил в глаз.
   Черт, с оружием на перевес, дико что-то крича бросился навстречу и, пробежав метров сто, метнул свое оружие, которое с жутким треском проламыевамого хитинового панцыря воткнулось в землю у ног иллюзии. Облик короля задрожал и стал таять. Нано схватил рукоять трезубца и мощным движение поднял его вверх, как крестьянин поднимает копну сена. На острие болталось и визжжало нечто, похожее на оргомного скорпиона, размером почти с человека.
  -- Павлик, гаси гада!
   Очередь пуль, усиленных заклинанием Прах-И-Тлен, уничтожила монстра в мгновение ока. Нано настороженно огляделся.
  -- Так, собираемся все вместе, идем рядом, никто никуда не отлучается, даже по сильной нужде.
  -- Нано, что это было?
  -- Если мне память не изменяет, а я ее потерями до сих пор не страдал, эта гадость сама по себе не бывает, тут где-то рядом группа поддержи, вернее, это он такой, а остальные -- основная команда.
  -- Понял, кого ищем?
  -- Кого-то, похожего на кентавров, но в них что-то есть от Хо, в верхней части. И естественными ножами вооружены. Самое опасное, что могут телепортироваться, хорошо еще, не далеко. И при них еще духи бывают, почти не настоящие, материальны только тогда, когда атакуют.
  -- Не пугай!
  -- Это я еще мягко рассказываю. На разум они влиять умеют, но тут не переживайте, я защищу. А раз амулеты наши молчат, значит, не так все страшно.
   Артефакты Возврата все-таки сработали, стоило всей команде прдвинуться вперед на пару сотню метров.
  

* * *

  
  -- Так,- я смотрел на сына, у которого красовался шикарный синяк под правым глазом,- это вы вот так мирно испытали автомат?
  -- Да нормально все,- Павлик улыбался,- это Нано какого-то скропа узрел.
  -- Не понял, а откуда у нас скорп нарисовался?
  -- Шеф, я же был с тобой в Благомирье, видел этих тараканов. А тут мы тихо -- мирно постреливаем и, раз, ты стоишь, прямо на линии огня, и ручкой делаешь. Я соображаю быстро. Скорп, а это именно он был, тоже въехал, что его раскусили и атаковал. Ну, мой трезубец всегда со мной, я и применил. Вот только Павлика пришлось отодвинуть с линии атаки.
  -- Нано, так и скажи, что ты меня рукояткой вилки своей в глаз отодвинул.
   Пока они спорили, кто прав, кто виноват, я задумался. Присутствие монстра Мира Подземелий означало новые проблемы для всех нас. Будучи в Благомирье, я познакомился с этими монстрами, ничего хорошего ждать от них не стоит. И самое интересное, а как они сюда попали? Там, в Истинном Мире, им требовался специальный портал, к тому же запечатанный, а здесь вот так запросто разгуливают в непосредственной близости от столицы. Похоже, действие переходит к активной фазе и меня при этом никто не спрашивает. Фантомы, ифриты, теперь вот эти, старые знакомые. А дальше кто?
  -- Придется устроить зачистку,- я еще с Благомирья научился вычислять монстров Мира Подземелий,- пойдем двумя эшелонами. Тут нам драконы помогут, у них очень сильная естественная защита от Разума, а как противника находить, я им объясню. Ну и мы, уже по земле, будем местность прочесывать. Единственный непонятный момент, так это то, что я портала не вижу, ну нет его, а они тут.
  -- Может, одни крылатые справятся?- Нано немного нервничал,- не нравятся мне придурки эти подземные. До сих пор ночью просыпаюсь в холодном поту, как вспомню того, со щупальцами.
  -- Исчадие Разума. Пока я их не обнаружил, у них аура особая. Но это еще ничего не значит: тот, кто тут пытается руководить захватом, не так уж и слаб.
  -- И кто это,- Павлик так и не выпустил автомат из рук,- шустрый такой?
  -- А чтоб я знал! Ну нет его, а в то же время есть. Гром уже прилетел,- я ментально связался с драконом,- сейчас проинструктирую и вместе подумаем, что нам делать.
   Гром Темной Ночи очень серьезно воспринял мои новости. Их племя, оказывается, тоже чувствует какие-то странности в Аруре Мира, и это им не нравится. Как и мне.
   К утру должны прибыть боевые взрослые драконы, чтобы устроить облаву на незванных гостей, а пока мы все вместе совещались, как эту операцию провести наиболее эффективно и наименее опасно. Главным консультантом пришлось выступить мне, как наиболее осведомленному, Нано и Лианарий тоже внесли свою лепту, поскольку тоже контачили с обитателями Мира Подземелий.
  -- Самые низшие и наиболее распространенные,- я проводил ликбез среди своих друзей,- кмар и кентавроид, причем второй может вызывать двух первых. Не очень сильные и туповатые, но умеют телепортироваться на небольшие расстояния. Да, и кмары нематериальны в обычном состоянии, для простого оружия уязвимы только в тот момент, когда атакуют сами.
  -- Ха! Тогда мои бойцы им зададут перцу,- Гвен Драконоборец ударил кулаком в раскрытую ладонь,- да мне десяток воинов конных, а лучше щитовых рыцарей, так мы их просто похороним!
  -- Не скажи, они хоть и глуповатые, но владеют Разумом, а вы с этим не справитесь, защита нужна.
  -- Так, Ваше Величество, у вас же есть, наверняка!
  -- Да уж не без этого, только учти, что они телепортироваться могут и мечом по ним, особенно кмарам, не всегда попадешь.
  -- Да ну их, нечистых, Единый нас защитит!
  -- Ха,- Нано подмигнул рыцарю,- на Единого надейся, а коня привязывай!
  -- Мы можем вести разведку с воздуха,- Гром был серьезен, впрочем, он никогда не улыбался, даже сложно представить себе такую зубастую ухмылку,- и часть берем на себя. Вот подземных нам достать сложно, только указать сможем.
  -- А от вашей братии большего и не требуется. Мы пойдем тремя отрядами. Нас только трое, кто вплотную знаком с обитателями Мира Подземелий и знает, как с ними бороться. Нано, Лианарий и я. Задача -- прочесать всю местность, далеко от портала они не могли уйти. Выход где-то здесь, не так далеко от Горного Дола. А вот драконы нам как раз будут дорогу указывать, по крайней мере, места скопления монстров.
  

* * *

  
   Рано утром я собрал всех участников похода и мы выдвинулись в район, где проходили испытания нового артефакта. В отряд я включил только дроу, они по скорости реакции вполне могли сравниться с вероятным противником, а вот люди и гномы могли подвергнуться серьезной опасности.
  -- Да, трассу вы тут начали серьезную прокладывать,- усмехнулся яЮ когда увидел результат стрельбы Павлика,- жаль, что не успели до эльфийских лесов прорубить, караванам суток на трое дорогу бы сократили.
  -- Да тут еще работы непочатый край,- Павлик указал в сторону от пробитой полосы камней и скал,- такие завалы везде, откуда только?
  -- И заметь, прятаться среди них очень удобно. Ладно, разделяемся на три группы и идем вглубь. Слушайте драконов, на рожон не лезть. И еще: желательно бы кентавроида живьем поймать, кмары и скорпы сильно тупые, а вот из этих можно что-нибудь вытащить полезного.
   Нано ушел южнее, Лианарий отправился по центру, а мы с сыном углубились севернее, где нагромождений было больше всего. С каждым шли пятьдесят темных эльфов с луками наготове. Каждому командиру я вручил небольшие шарики, заряженные Капканом Луча Зари, заклинанием, которое я позаимствовал у Извергена, правда, пришлось слегка модифицировать, уж очень медленно в Благомирье эта штука работала, мой вариант срабатывал мгновенно, едва касался жертвы.
   После часа безрезультатных поисков среди нагромождения валунов и скал, наконец-то пришло первое сообщение от драконов: на пути отряда Лианария есть какие-то монстры, не из нашего мира, встреча произойдет через десять минут. Ангел на совесть выполнил возложенную на него миссию и пленил двух кентавроидов, остальных отряд уничтожил, причем без потерь. Теперь наша задача заключалась только в зачистке местности от врага.
   За первую половину дня нам встретились несколько мелких групп монстров, причем среди них не было ни одного скорпа. После полудня мы расположились в тени обломка скалы и устроились перекусить.
  -- Мелочь все какая-то попадается,- посетовал сын, - даже пострелять нормально не получилось. Что, их тут совсем мало?
  -- Не уверен, что все в этом месте скопились, хотя больше нигде не видно их аур, впрочем, кто-то этих ребят маскирует, причем довольно грамотно. Только драконы и обнаруживают. Нужно будет попробовать искать, как они, у них диапазон совершенно другой,- я тут же опробовал, что из этого получится и подскочил.
   Рядом с нами, буквально в двадцати метрах от того места, где мы устроились на отдых, под огромным, в три человеческих роста, валуном, обнаружился узкий проход, ведущий в большую подземную полость, причем далеко не пустую. В той естественной пещере уютно расположились кентавроиды и кмары, несколько сотен. Я лихорадочно обследовал это место, отыскивая дополнительные выходы, стараясь быть не обнаруженным, а дроу тут же взяли на прицел место, которое я указал. Все соблюдали абсолютную тишину, боясь даже пошевелиться. Я сообщил драконам еще о трех проходах, ведущих в укрытие монстров и подождал, пока они надежно блокируют пути отступления. Только после этого я осторожно приблизился ко входу.
   Просто завалить их там не даст нам ничего, не даром их мир носит такое название, в подземельях они чувствуют себя очень комфортно, поэтому я приготовился использовать надежное средство -- заклинание, позаимствованное у Танцора. А поскольку снаряды при этом летели во все стороны без разбора, своему отряду дал приказ перекрыть последнюю лазейку, но внутрь не соваться во избежание несчастных случаев. Командование передал Павлику и с криком "Ура!" прыгнул в темноту подземелья.
  

* * *

  
   После яркого солнечного света темнота пещеры на мгновение ослепила меня, но никакого значения этот факт не имел: я не боялся задеть кого-то из своих зная, что за мной они не последовали, и на полную мощность включил "камнемет", продвигаясь одновременно вглубь подземной полости. Переключившись в просмотре аур на диапазон драконов, я прекрасно видел, где наибольшее скопление монстров и упорно продвигался в ту сторону. Получалось это довольно медленно. Пробить мою защиту они были не способны, по движение замедляли, и тут еще сказался эффект замкнутого пространства: швыряемые с солидной скоростью камни не всегда находили свою цель, многие из них ударялись в стены и рикошетили, часть таких снарядов доставалась и мне. Нужно иметь ввиду на будущее, что у этого заклинания тоже есть определенные ограничения и применять его нужно только на открытом пространстве, но в этот раз я не стал его прекращать, поскольку находился один, в окружении противника и под надежной защитой.
   За пятнадцать минут я продвинулся вглубь пещеры едва ли на пятьдесят метров, когда вдруг, со страшным грохотом, пропал единственный тоненький лучик света, пробивавшийся от входа -- это обвалился обломок скалы, что возвышался над проходом, намертво его запечатав. На всякий случай я отодвинулся еще дальше и включил собственное освещение, все таки, я привык пользоваться обычным зрением. В круговерти булыжников изредка мелькали тени монстров, которые сопротивления уже не оказывали, а искали пути отступления, поняв наконец, что этого конкретного человека им не одолеть. Заклинание я остановил и принялся отлавливать тех, кто не успел скрыться. Еще двадцать минут блужданий по коридорам пещеры и врага больше не осталось, даже драконьим чутьем я не смог найти хотя бы одного, вот теперь можно выбираться. Поскольку выход с моей стороны был капитально завален, я телепортировался на поверхность, поближе к отряду.
  -- Ну как ты,- Павлик внимательно меня осматривал.
  -- В порядке, как у вас?
  -- Как только ты прыгнул, через секунду первые полезли, тараканы с клешнями. Штук двенадцать. Стрелы их почти не берут, панцирь-то пробивают, конечно, но тем хоть бы что. Автомат пригодился, полезная вещь против таких живучих паразитов. Нам, правда, первый момент отступить назад пришлось, оттуда камни как снаряды реактивные вылетали.
  -- У нас тоже скорпы полезли,- добавил Гром Темной Ночи,- но меньше, а потом кентавроиды, общим счетом больше полутора сотен сожгли, ни один не ушел. А у тебя?
  -- Сколько их было, я не считал, но первое время двигаться не мог, уж слишком тесно было. И перестарался слегка, я заклинание усилил, когда понял их количество.
  -- Аха,- усмехнулся сын,- так это ты так постарался, что скала рухнула? Я уж подумал, что прямо на тебя свалилась.
  -- Да, сам того не подозревая, я ее уронил. Камни разрушили основание, на котором она держалась. Я, правда, к тому моменту успел отойти на приличное расстояние. Меня больше рикошет доставал, хотя и он был полезен: каждый снаряд мог двух-трех монстров уложить, отлетая от стен, пола и потолка. Ад, конечно, там был кромешный.
  -- Остался из них кто-то живой?
  -- Не думаю, но пойдемте к месту встречи, надо бы с пленными поговорить, если так выразиться можно. Есть у меня к ним парочка каверзных вопросов.
  

* * *

  -- Дудин, а кто вот этих самых Фантомов творит? Магу, пусть даже и очень сильному, да даже верховному архимагу, такое вряд ли по силам.
  -- Пока сказать не могу, я в данном случае ограничен, поскольку заинтересован, но этот кто-то не из обычных Творений.
  -- Я так и думал. Да, грамотно действует, я даже не могу точно заметить, где он дела свои делает, Аура Мира спокойна, как никогда.
  -- Ищи в более Тонких и Высоких слоях.
  
  
  
  

Глава 8. Кирийские страсти.

  
  
   Допрос кентавроидов длился не долго, я уже научился быстро и качественно считывать информацию, тем более, что зверюги эти не отличались высоким уровнем интеллекта или особой суммой знаний, так, наиболее общая информация. Попадали они сюда, в Роннэаль, что называется, "на перекладных", перескочив несколько раз из Мира в Мир, причем не по доброй воле. Вернее сказать, они сами-то и не против были бы, но путь закрыт, но кто-то не известный им, но весьма могущественный, силой перебрасывал их через почти десяток различных точек, прежде, чем они оказались здесь. О "Хозяине" ничего не знают, только цель и абсолютное подчинение, даже высших, таких, как Исчадие Разума и Воин Погибели. Все это я вкратце изложил друзьям, когда мы уже сидели в беседке под щебет королевских радужных дракончиков.
  -- Да, не многословны эти лошадки,- Нано почесал подбородок, и что, это все, что известно? Не густо.
  -- Но и не пусто,- я достал из поясноа небольшую пирамидку, выполненную в стиле свернувшейся кобры, поднимающей голову, вместо глаз тускло поблескивали два розоватых кристалла. - Вот это то, что их заставляет собираться в определенном месте. Лианарий, помнишь, где мы с тобой Фантома поймали, в Леронийской пустыне, я нашел изделие из такого же материала. И тогда, и сейчас, камни эти абсолютно чистые, ничего не делают, хотя энергия в них есть.
  -- И о чем это говорит?
  -- Сейчас ни о чем. А вот когда я только провалился в ту пещеру, на уровне восприятия драконов, на самой грани возможностей, я уловил легкий магический посыл, который пропал сразу, как только началась заварушка, но я засек место и потом именно там нашел эту безделушку. И заметьте, во время такого мощного обстрела всем, что не было приколочено, она совершенно не пострадала, ни единой царапинки.
  -- Может, это какой-то управляющий,- высказал предположение Павлик,- механизм, что ли, прибор.
  -- Напоминает,- согласился я,- и настроен он на определенную цель, а как только попадает в чужие руки, тут же выключается. Примерно так.
  -- А как его сигнал выглядел,- поинтересовалась Сусанна,- можешь описать.
  -- Хм, ну, наверно, как луч маленького фонарика в яркий солнечный день: он точно есть, но на общем фоне не заметишь, если не знаешь, куда смотреть и что искать.
  -- Да, такое, пожалуй и не определишь вот так, сразу.
  -- Теперь знаю, как и что искать, только вот этот кто-то настолько грамотно вплетает все это в Ауру Мира, что даже я смогу обнаружить на небольшом расстоянии от источника.
  -- Лерыч,- Нано уже успел ополовинить накрытый стол и сейчас яростно уничтожал дежурный бутерброд,- а ты не забыл про Кирию? Те, амбалы черные, они-то кто такие? Там еще базарили за каких-то Властелинов, у нас уже есть один, свой человек, проверенный, нам тут других и за дарма не недо бы, мы, конечно, тоже темноватые, я имею ввиду себя, нимбастый, нечего тут коситься, но баллнанс -- дело, можно сказать, святое, соблюдения требует.
  -- В Кирии пока ничего особенного не происходит. Сначала, после того, как я их большой портал опустошил, пошумели немного, а сейчас, видимо, пытаются источники энергии отыскать. Те командиры, которых вызвать пытались, они захватчики, причем не первой свежести, шастают по Мирам и свои собственные Домены пытаются организовать. Перенаселение у них на родной планете, вот те, кто себя считает круче, и ищут способ самоутверждения.
  -- Э! Без контроля их никак оставлять нельзя, такие как придут, так вжисть не выгонишь, сядут на трон и ножки свесят. Ты бы прослелил, ну на всякий пожарный.
  

* * *

  
   Действительно, я как-то упустил Кирию, оставил бывшую империю без должного внимания, хотя перед тем, как уйти в Магические Магистраты Юрании, я разрядил их Большой Портал. На всякий случай я отследил события в этом государстве через Ауру Мира, при этом результаты мне не понравились, энергия качалась с огромной скоростью, вот-вот канал между мирами вновь будет готов к работе -- пора вмешиваться. Пока не стало поздно.
   На этот раз со мной, кроме привычной уже команды, отправились Торгон, с трудом вырвавшийся из крепких и ласковых ручек Офель, и Талим, наконец-то оторвавшийся от изобретения очередного гениального артефакта.
   Рандор, столичный город Кирии, встретил нас утренним туманом, перемешанным с дымом горящих костров инквизиции. Гильдия времени зря не теряла, ни сколько не расстроившись по поводу непонятно куда девшейся энергии, и с новой силой возобновляла свой утраченный ресурс. Настроение рядовых жителей упало ниже минимально возможного уровня, каждый из них боялся лишний раз выйти из дома, опасаясь попасть в лапы гильдейских палачей -- инквизиторов, последнее время на костер отправляли без суда и следствия, даже формального. Исключение составляли только торговцы, которым просто некуда было деться, нужно было как-то зарабатывать на кусок хлеба себе и своим близким. При такой обстановке, не только в городе, но и в окрестностях, торговля плавно сходила на нет, но на огромной территории бывшей империи просто некуда было деваться, многие, конечно, рисковали, отправляясь в Дикие Баронства и Приграничные Земли, но, с большим риском, а зачастую и с людскими потерями, доставленный товар еще нужно было продать, а покупатель просто боялся выходить из дома. Я тщательно замаскировал всех под торговцев, только что вернувшихся с северного побережья приграничных земель.
  -- Невесело тут, однако,- Нано водил своим пятачком, как будто нюхая воздух столицы,- пахнет Смертью и Безысходностью. Даже нам такие настроения не нравятся, от таких Душ энергии вообще не поступает, тут все заранее высасывают.
  -- И нам точно так же,- Лианарий ежился от холода, хотя стояла теплая солнечная погода,- убитые души, мы их так называем, и туман этот среди бела дня.
  -- Жутко как-то,- Павлику тоже здесь не нравилось,- какое-то дикое средневековье, в самом наихудшем варианте, как будто чума или мор всех выкосили. Где собирать информацию будем?
  -- Пойдем в таверну,- я не успел договорить, как дорогу нам преградили четверо высоких воинов в черных доспехах.
  -- Куда путь держим,- хриплым басом задал вопрос первый, по всей видимости, их командир,- кто такие?
  -- Купцы мы,- ответил я,- вот только что приехали.
  -- Что за товар?
  -- Да вот, с Северных Ледовых Полей привезли Железного Дерева, думаем, спрос тут есть. Половину, правда, потеряли по дороге, разбойники и бароны диких земель напали, еле отбились.
  -- Товар дельный, бери подводы и с нами, сейчас все устроим.
   Нам ничего не оставалось, как последовать за стражниками. Легенду нашу я заранее подкрепил тремя подводами с объявленным товаром. В здании городской Управы, куда нас привели, точно такой же Черный Воин, сидевший за столом, даже не взглянув в нашу сторону, выслушал конвоира и приказал сгрузить весь груз во внутреннем дворе, приказав нам выметаться, покуда целы.
  -- Господин хороший,- начал канючить я, играя роль до конца,- так как с оплатой-то, мы ведь все сбережения, до грошика последнего, все сюда вложили, не разори, благодетель.
  -- Ты, торговец, плату свою, считай, получил, или жизнь твоя так мало стоит?
  -- Ой, благодарствую, счастлив я от щедрот твоих.
   Откланявшись, мы быстро убрались из Управы, и, накрывшись дополнительной маскировкой, без проблем добрались до одной из самых крупных и богатых таверен под названием "Откормленный боров". Мне пришлось слегка воздействовать на хозяина, который, кстати говоря, как нельзя больше подходил под название собственного заведения: низкорослый, толстый, на коротких кривых ножках, лысый с постоянно бегающими глазками на заплывшей жиром физиономии. В результате мы заняли столик в самом дальнем углу зала и обошлись без заказа блюд сомнительного качества. Вместо этого я использовал свои запасы, чтобы было, что покушать и чем заняться, пока идет сбор информации.
   Томительное ожидание и мои исследования аур всех людей, что находились поблизости, прервались появлением Черных Воинов, высоких, как и все представители их расы, выше двух метров, облаченных в одинаковые доспехи цвета воронового крыла. Как настоящие хозяева города, шестеро бойцов по-хозяйски ввалились в таверну и, выгнав с места посетителей, сидевших за центральным столом, вольготно расселись на стульях. Трактирщик, с полотенцем, перекинутым через согнутую правую руку, тут же подбежал к посетителям, причем весьма быстро, не смотря на тучное телосложение, подобострастно улыбаясь.
  -- Вот урод,- злобно прошептал Павлик,- такой же, как и эти ублюдки, ни чем не лучше.
  -- В самую точку,- Нано потер руки,- точно, наш клиент.
  -- Не стесняйтесь, можете разговаривать нормально, я этих ребят хорошо исследовал, сейчас всем, включая хозяина, кажется, что зал заканчивается в метре от нас, да и слышать они нас не могут. А этот -- типичный приспособленец, не удивлюсь, если он доносы строчит.
   Тем временем к стражникам подбежала девушка из прислуги, вытерла стол и поставила новый набор специй в середину. В зале стояла гнетущая тишина, посетители боялись разговаривать даже шепотом, чтобы не привлекать к себе внимание. А вот Черные Воины чувствовали себя вольготно, свысока поглядывали на всех, хищно улыбаясь при этом.
  -- Интересно,- заметил Талим,- а куда смотрит местное рыцарство? Это же попрание всех канонов. Насколько я знаю, наш Гвен родом из этих мест, так он бы точно такое не потерпел, наказал бы нарушителей, поединок уж точно бы устроил.
  -- Я сейчас пытаюсь это понять,- я исследовал ауру Рандора и вокруг, стараясь разобраться в происходящем.- Пока только понятно, что рыцарства в столице нет, все отосланы в свои замки. Да и гильдейских колдунов боятся, Сила у них какая-то появилась, еще в прошлый раз шли разговоры о каком-то Вархрулле Обновленном. Кстати, а портал-то они почти восстановили.
  -- Что-то уж очень быстро,- Лианарий своими силами тоже все вокруг просматривал,- наверняка им кто-то со стороны помогает.
  

* * *

  
   Один из Черных Воинов, скучающих в ожидании еды и выпивки, небрежным жестом смел со стола какую-то оставшуюся крошку и своей ручищей, закованной в металлическую перчатку, задел оставленные прислугой приборы, которые тут же полетели в сидящего напротив. Рыцарь, на которого посыпались специи даже не успел опомниться, как осыпался горкой серого пепла. Опешившее стражники несколько секунд смотрели на то место, где только что был их соратник, но, опомнившись, вскочили, выхватив мечи. Они подбегали к каждому в зале и совали под нос амулеты, что висели на груди у каждого из Черных Воинов. Мы тоже затаили дыхание не понимая, что происходит. Я тоже проводил проверку помещения на предмет применения магии, но фон был абсолютно ровным, хотя судя по эффекту, применялось что-то очень сильное, вот так запросто обратить человека в прах примитивный файерболом точно не получится.
   Талим схватил что-то со стола и наклонился. Как только один из стражников приблизился к группе торговцев, что сидели по соседству, он бросил перечницу прямо в ноги воину, но ничего не произошло, тот даже не заметил.
   Всех посетителей и прислугу, даже не пытающихся сопротивляться, они тут же выгнали на улицу и погнали в сторону центральной площади. На нас не обратили никакого внимания и мы спокойно, через черный ход покинули помещение, как раз перед тем, как один из Черных Воинов вернулся в зал с горящим факелом и поджег таверну "Откормленный боров".
  -- Так что это было,- мы перебрались в захудалый грязный кабак с закопченными стенами и потолком на самой окраине Рандора Павлик первым задал вопрос, что витал в воздухе с того самого момента,- лично я ничего не понял.
  -- Да и я не въехал. Никакой магии не было.
  -- Я как раз смотрел на этого, который рассыпался,- Нано прищелкнул пальцами,- в него угодила перечница и просыпалась, а потом -- бух -- и все, нет его.
  -- Не правда, перец тут точно не при чем,- Талим объяснил, что он там делал,- я тоже на это обратил внимание и когда один из них проходил мимо, сыпанул на него этой приправы, так тот даже не почесался.
  -- Специи, как мне кажется, тут не участвовали. Если помните, в прошлый раз, когда мы тут были, Черные Воины наворачивали мясо с перцем, солью, горчицей, да и зеленью свежей не брезговали.
   Вопрос так и остался без ответа: а что или кто убил стражника так легко и незаметно, даже для меня. Обстановка в столице Кирии мне очень не понравилась, уж очень напоминает самый настоящий террор со стороны новоявленных властителей, да еще при поддержке иностранного легиона, точнее, иномирного. И здесь чувствуется влияние того самого, неизвестного мне Хозяина. И судя по активности именно в Рандоре, точка воздействия находится именно здесь, вернее всего там, где накапливает энергию Большой Портал.
  -- Значит,- сделал за меня вывод Нано,- нам надо туда пробраться и все выяснить на месте преступления.
  -- Всего-то! Ты знаешь, где это место? В бывшем дворце императора, а охраны там тьма тьмущая и большинство, как раз, вот из этих людей в черном. Причем, абсолютной уверенности нет, но точно, что где-то там.
  -- Маскируешь нас по высшей степени секретности и мы начинаем прочесывать все помещения,- черт уже разрабатывал план,- назовем это "операция деактивации".
  -- Прежде, чем туда лезть, наведаемся на дворцовую площадь и оттуда попробуем разведать обстановку, а то тут столько всяких Стихий намешано, что никакого толку дать не могу, а искать, как ты знаешь, нужно очень тонко сработанную вещицу, которая фактически не фонит.
   Через пол часа мы всей командой, под прикрытием Полога Невидимости находились невдалеке от Дворцовой Площади, на которой творилось настоящее столпотворение: Черные Воины сгоняли народ и окружили территорию плотным кольцом, никого не выпуская.
  -- Видимо, сейчас состоится показательная казнь посмевших поднять руку на власть, быстро у них, однако, суд вершится.
  -- Лианарий, нет никакого суда, их просто сожгут и все, безо всяких разбирательств. Колдуны, конечно, их уже допросили, но вряд ли что-то узнали, да это и не волнует никого. А вот нам эти несчастные могут помочь: пока сюда отвлечены довольно большие силы, охрана самого дворца наверняка ослаблена, и хорошо, что мы не внутри оцепления -- там присутствует блокировка магии. Я, конечно, могу ее обойти, но это в любом случае было бы замечено, чего нам допустить нельзя. Так, все сосредоточились на поиске, и главное, никуда не разбредаться, как только найдем, сразу уходим,- я активировал скрытый портал, который оставался невидимым Истинным Зрением для простых магов.
   В тронном зале императорского дворца, куда мы переместились, было пусто и сумрачно, только тускло мерцала в каком-то завораживающем ритме пентаграмма на полу в той части, которая служила для приема гостей. Стихия Смерти скапливалась в этом месте, делая все другие виды энергии практически неразличимыми. Разойдясь в разные стороны, мы целых пятнадцать минут потратили на безуспешные поиски неизвестно чего, но необычного, опасаясь, что в любой момент сюда могут прийти колдуны. Мы, конечно, были защищены Пологом Невидимости, но кто их знает, вдруг смогут обойти.
   Павлик первым обнаружил искомые артефакты:
  -- Пап, посмотри на этих горгулий в нишах,- он указал на каменную статую, почти полностью скрытую в углублении в стене,- что-то эти глаза мне напоминают, тебе так не кажется?
  -- Точно! Молодец, это они смаые,- но стоило мне только попытаться магически блокировать светло-розовый камень, как один за другим все глада изваяний погасли и осыпались пеплом,- опять нас переиграли! Ну ничего, зато коварным планам не суждено сбыться! А теперь уходим, сейчас здесь будет людно и жарко.
   Перед тем, как телепортироваться в Горный Дол, я немного поколдовал над пентаграммой, замкнув все ее линии Силы внутрь. Теперь Большой Портал, даже если гильдейцы и смогут его заставить функционировать, будет совершать перемещения из начальной точки обратно, то есть, попросту ничего делать не будет.
  
  
  

Глава 9. Честь рыцарства.

  
  
   Выслушав наш рассказ о ситуации в Кирии, Гвен Драконоборец пришел в ярость, своей ручищей от едва не сломал стол в беседке, а громогласными криками распугал всех радужных королевских дракончиков, которые затихли, спрятавшись в густых кронах деревьев.
  -- Где, где я вас спрашиваю,- орал он во всю свою луженую глотку,- благородное рыцарство, присягнувшее верой и правдой служить императору и его наследнику? Что, в Кирии не осталось ни одного достойного обладателя пояса и шпор? Попрятались по замкам своим, так кролики при виде льва! Да какие там львы, так, кучка котов драных.
  -- Гвеша, дорогой ты мой,- хитро улыбаясь съязвил черт,- а сам-то ты как поступил, когда оттуда к нам сбежал, а, запамятовал уже?
  -- Я никогда не присягал императору, у меня был свой сюзерен, но он умер и я оказался свободен от клятвы, так что не надо меня попрекать!
  -- Тихо, успокойтесь все. Что случилось, того уже не миновать,- я постарался унять буйствующего рыцаря,- но кое-что предпринять вполне можно. Гвен, у тебя в Кирии связи остались?
  -- Как же, обязательно, мы, честные рыцари без страха и упрека, чтим наше братство, всегда верны чести, долгу и сюзерену.
  -- Как думаешь, сколько сможешь единомышленников собрать?
  -- Ну, моих, может быть, сотню наберу, это там, да здесь семьдесят пять. Конечно, у друзей есть настоящие рыцари под присягой, достойные вассалы, если подумать и ничего с тех пор не поменялось, то, думаю, шестьсот -- семьсот под флагом приведу, это не считая ополченцев. А это вы о чем, Ваше Величество?
  -- Есть идея, как нам Кирию надолго утихомирить. Насколько я помню, у бывшего императора остался наследник, малолетний, конечно, но не это главное. Рыцари, если я правильно сужу, присягали сюзерену на верность, а в случае с главой государства, еще Короне и наследному принцу, правильно думаю?
  -- Так и есть, наша присяга Вам распространяется и на принца Павла, таков закон Чести.
  -- Вот этим предлагаю и воспользоваться. Официальных сообщений о смерти всей семьи не было, только об отречении в пользу Гильдии. Вот под этим флагом и нужно организовать акцию, а твоя, Гвен, задача быть их лидером, но до поры до времени, пока колдунов и их приспешников не подвинут. Основная сила противника это Черные Воины или, как их в Роннэале называют, Черные Рыцари Смерти., кстати, весьма метко, в самую суть угадали с прозвищем.
  -- А как же их Большой Портал?- Лианарий даже поежился, вспомнив свои ощущения при виде костров инквизиции и пентаграммы в тронном зале,- оттуда будет постоянно подмога приходить, да еще поминают каких-то Властелинов с легионами.
  -- Тут как раз все нормально,- я рассказал о моих махинациях с порталом,- помощи не будет. Правда, и обратно уйти не смогут, но это даже к лучшему, будет им наука.
  -- Тогда я поднимаю вассалов и мы выступаем сразу, как только все соберутся. Зададим им жару!
  -- Не спеши, ты еще мало знаешь о противнике.
  -- Ваше величество,- алхимик оторвался от листка, исписанного за время разговора вдоль и поперек, указав на одному ему понятные каракули,- тут есть мысли. Добудьте мне восемь, а лучше сразу десять экземпляров, и я гарантирую, что в течение суток я найду решение того ребуса с таверной. Согласно моей теории, которую я назвал вероятностной, всего-то получается сто пятьдесят пять тысяч возможных комбинаций, учитывая пропорцию и концентрацию ингредиентов, присутствовавших на столе, я смогу найти причину того, почему объект прекратил жизненные функции.
  -- Талим, где я тебе сейчас их достану? Да, и ты не учитываешь возможность провокации со стороны неизвестного нам руководителя всего этого безобразия. А с твоей теорией вероятности я, кстати говоря, неплохо знаком, ошибается она чаще, чем ты можешь себе представить.
  

* * *

  
   Обсуждение деталей предстоящего похода мы перенесли в замок Драконоборца, поскольку уже через несколько часов туда стали подтягиваться готовые на эту авантюру друзья и вассалы рыцаря, а он привык ковать железо, пока горячо. Мне пришлось подробно описывать противника, отговорить горячую голову от этой затеи можно было и не пытаться, это я прекрасно понимал и приложил все усилия, чтобы максимально обезопасить отряд. Сам я не планировал принимать участие в этом походе. События последних дней заставили меня серьезно задуматься о целях моего неведомого противника, не стоило мне сейчас отлучаться или заниматься проблемами, основную причину которых я уже устранил, следовало ожидать новых каверз, причем неизвестно каких и где, но помощь моему вассалу и другу я организовал, договорившись с летучим племенем.
  -- Нет, тут надо гномий хирд по центру, - Торгон высказывал свои тактические соображения,- а арьергардом выстроить эльфийских лучников, тогда любой натиск сдержим, а вот тут уж и рыцарям пора бы ударить, да во фланг, а то и вообще в клещи взять. Точно ни один не уйдет.
  -- Такая тактика хороша при открытом и спланированном бое,- парировал я,- а тут неизвестно, как противник себя поведет. Вряд ли они, уже зная, что помощи не будет, примут такое сражение, могут уйти в глухую оборону за стенами.
  -- Ха, шеф, а вот тут вряд ли. Много ли ты видел у них запасов на случай осады? Вот то-то, они сейчас просто грабят горожан и разоряют окрестные села, причем только на текущие нужды. Так что, долго они не выдержат, если, конечно, каннибализмом не балуются.
  -- А ты уверен, что нет, они же нелюди? И вам, кстати говоря, туда нельзя: всем известно, что наши народы союзники и факт вашего присутствия может быть расценено, как нападение нашей коалиции на суверенное государство.
  -- Политика,- гном недовольно ворчал, но признавал мою правоту,- чтоб ей пусто было, ненавижу. А так хочется наказать этих... оглоедов.
  -- Эх, жалко,- притворно вздохнул Нано,- что с перцем ничего не выгорело, а то, прикинь, скачет наша бравая рыцарская конница на врага с копьями на перевес, а вместо наконечников острых у них перечницы приделаны! Скачут и перчат!
  -- Гвен,- я оставил реплику черта без внимания, как то не до смеха было в этот момент,- собери своих соратников у ворот замка, как только все будут в сборе, я открою вам портал в предместья столицы в безопасное место, а оттуда ты сам сообразишь, куда направиться.
  -- Зачем, а как же поход, подъем боевого духа, жизнь, в конце концов, в полевых условиях?
  -- А ты давно на календарь смотрел?
   В северном полушарии Роннэаля приближалась осень, климат здесь мягче, чем земной, но смена времен года все равно присутствует. Вот-вот начнутся сезонные дожди, а это означает распутицу на дорогах, поскольку трактов с твердым покрытием практически нет. Раскисшая грязь и вышедшие из берегов речки и ручьи если и не остановят, то значительно замедлят продвижение войск и обозов. Зима тоже теплая и, хотя выпадает снег, земля практически не замерзает, распутица так и сохранится до конца весны, именно поэтому в этом мире все военные кампании проводятся в весенне-летний период, а затем замирают до нового сезона. Асфальт в этом мире пока не изобрели.
   Много ли времени требуется рыцарю, чтобы собраться в поход? Наточить меч, одеть доспехи да вскочить в седло. Утром перед замком гарцевали на конях две сотни воинов в полном боевом облачении.
  -- Гвен,- я давал последние наставления нетерпеливому рыцарю, рвавшемуся в бой за честь рыцарства,- через сутки, примерно, у тебя будет поддержка с воздуха, драконы уже вылетели, они порталами не любят пользоваться, но в открытый бой вступят только в крайнем случае, ты своих тамошних друзей предупреди, что это союзники.
  -- Это хорошо, крылатые нам могут хорошую помощь оказать, а кто у них за старшего?
  -- Твой хороший знакомый, Гром Темной Ночи. И еще, рядом с вами, на всякий случай, будет отряд дроу. Темные эльфы тоже открыто не выступят, у них своя задача, но в случае чего, помогут. Связь поддерживай постоянно через амулет.
   Рыцари дружно подняли копья в воинском салюте и ровным строем начали скрываться в серебристом сиянии портала.
  

* * *

  
   Отряд телепортировался на широкую узкую поляну среди высоких деревьев, Гвен сразу же узнал этом место, до Рандора отсюда немного, километров восемь, а ближайший замок его друга в двух в другую сторону. Разведка сразу же отправилась во все стороны изучать обстановку, а командир отряда решил навестить соратника.
  -- Драконоборец! Да я глазам своим не верю,- хозяин замка сидел в кресле возле камина и даже не привстал, чтобы поприветствовать гостя,- прости, старина, встать не могу, ноги отказываются мне служить.
  -- Да что случилось с тобой, Карос, ты еще не старик, вроде, тебе что, на турнире взбучку хорошую дали?
  -- Гвен, такие забавы уже несколько лет, как не проводятся. Слыхал, небось, колдуны все под себя подмяли, благородное рыцарство ныне не в чести, по всем землям Черные хозяйничают.
  -- Так что же вы, совсем руки опустили? Собрались бы, как в былые времена и задали бы им жару! Или забыли уже кодекс чести и верность присяге и сюзерену?
  -- Вот с такими прислужниками сатаны я и столкнулся, когда они крестьян моих грабить пришли. Четверо вассалов тогда погибли, а мне так ноги искалечили, что вот скоро год, как я не встаю. Да что я все про себя, ты то как? Говорят, у нового короля в почете, как сыр в масле катаешься.
  -- Да, я присягнул, дал вассальную клятву. Сюзерен у меня достойный, но я не за этим здесь. В Кирии я жил, получил рыцарский пояс и воспитан был на понятиях чести, справедливости и верности долгу, а что сейчас вижу: благородные воины сидят в своих норах, земли их захватывают чужеземцы, даже не имеющие звания рыцаря!
  -- А что мы можем? Тех, кто не ушел из столицы сожгли на кострах колдуны, а если кто и пытался восстать, так те в петле давным давно.
  -- Как говорит мой король, есть такой принцип: разделяй и властвуй. Ну, да ничего, я подниму боевой дух, со мной две сотни отличных воинов, а против гильдейцев тоже найдется оружие.
  -- Черных Воинов пятьсот и с каждым днем становится все больше.
  -- Уже нет, подмоги они уже не получат. Расскажи о них, что за бойцы?
   К Каросу в тот день прискакал гонец с сообщением, что из Рандора приехал отряд неизвестных рыцарей и грабит крестьян в ближайшей деревне, забирая все продукты подчистую, а ведь только-только закончили сбор урожая. Не долго думая, хозяин замка вместе с верными вассалами помчался наказывать чужаков. Черных Воинов было всего пятеро, но все как на подбор: высокие, выше двух метров, широкоплечие и с ног до головы закованные в вороненые доспехи. Копье Кароса пронзило насквозь первого их врагов и он схватился за меч. А вот дальше пошла настоящая резня, из которой только сюзерен и выбрался живым и то только потому, что его сочли мертвым. Гвен внимательно слушал и делал выводы: противник очень быстр и силен, гораздо сильнее человека, но доспехи у него слабые и оружие обычное, значит, вполне побеждаем, если не дать преимущества и ограничить в маневренности.
   Драконоборец очень хорошо знал окрестности Рандора и подходящее место для схватки выбрал буквально за несколько секунд. Судя по описаниям сюзерена и Кароса, захватчики рыцарями не являлись, а это означает, что против них хороши любые средства, как раз очень кстати придутся и драконы, и темные эльфы со своими дальнобойными луками. Оставалось решить только одну проблему -- как выманить их из города.
  

* * *

  
   Отряд Черных Рыцарей Смерти выехал из города, едва забрезжил туманный осенний рассвет, из было сорок пять всадников. С недавних пор стали пропадать группы стражников, направлявшиеся в села за продовольствием, снабжение столицы отсутствовало, редкие торговцы, привозившие свои товары на продажу не могли обеспечить всех потребностей, а крестьяне из окрестных сел наотрез отказывались отдавать урожай со своих полей, приходилось брать силой, тем более, что недавно страда закончилась и амбары были полны зерна и муки. Простые люди вряд ли могли одолеть хорошо вооруженных и сильных воинов, разбойники тоже не в счет, тут что-то другое.
   Крас, командир, Воин Шестой Ступени Посвящения, сам возглавил карательную экспедицию, надеясь примерно наказать бунтарей. Они были в дороге уже час, когда впереди, возле кромки леса, дозорные заметили нескольких коней, свободно разгуливающих, но при этом оседланных и не стреноженных. Старший дал команду приготовиться, он издали узнал скакунов его родного мира, от местных они отличались большими размерами и угольно-черной мастью, а подъехав, увидел и их хозяев, вернее, бывших, поскольку все они были убиты, причем в ближнем бою, а это означало, что дело предстоит иметь не с крестьянами, а с хорошо обученными рыцарями и, возможно, в немалом количестве.
   Боевым порядком выстроиться не получилось, узкая дорога уходила в перелесок, за которым виднелись строения довольно крупного села. Обочины были завалены буреломом, так что ехать они могли только в походной колонне по четверо в ряд, оружие держали наготове. Крас первым заметил блеснувшие в утренних лучах доспехи и высоко над головой поднял меч, сигнализируя всем готовность вступить в бой. Черные Воины перевели коней в галоп, и это было их первой ошибкой.
   Именно на это Гвен и рассчитывал, заманив противника в узкое место, где пришельцы не могли использовать в полной мере свою скорость и силу. Тонкий, но очень прочный канат эльфийского изготовления и поэтому абсолютно незаметный в траве, резко натянулся, сбивая с ног скачущих коней, двенадцать из них рухнули, подминая и топча своих седоков, остальным пришлось остановиться. В этот момент роннэальцы перешли в атаку, выставив перед собой тяжелые рыцарские копья. Опомнившиеся Черные Рыцари Смерти рванули навстречу, но с обеих сторон из леса в них полетели стрелы, выпущенные меткой рукой невидимых стрелков и разили точно в незащищенные доспехами места. До точки схватки добрались только семеро и почти сразу были насквозь проткнуты копьями, так и не успев ударить противника. Крас в момент начала атаки отстал от отряда, безуспешно пытаясь разглядеть лучников в густых зарослях, по странной причине его стрелы обходили стороной. Увидев, как бесславно гибнут его солдаты и поняв, что бой проигран, он развернул коня и во весь опор поскакал обратно в столицу, неся неутешительные вести, его никто не преследовал.
  -- Все прошло, как нельзя лучше,- Гвен Драконоборец был доволен исходом стычки,- командир сейчас сообщит своим о нашем присутствии и уже завтра здесь буду все или почти все Черные. И колдуны гильдейские с ними. Вот теперь мы встретим их в чистом поле, как и положено настоящим рыцарям.
  -- Уверен, что мы сможем их одолеть?- Михась Отчаянный впервые не оправдывал свое прозвище, увидев громадные фигуры несущихся галопом всадников в черных доспехах,- это был маленький отряд, без магической поддержки, да и засада сработала даже лучше, чем ожидали.
  -- Посчитай, скольких мы убили за эти три дня -- больше сотни. Значит, осталось их четыреста примерно, а нас уже восемьсот с лишним. На нашей стороне численное преимущество и знание местности. А сегодня рыцари лишний раз убедились, что демоны эти так же легко умирают, так что боевой дух высок. Конечно, без сюрпризов не обойдется. Видишь, на горизонте серые тучи? Ночью начнется дождь, завтра небо будет затянуто низкими облаками -- прекрасная маскировка для нашей воздушной засады.
  -- Неужели драконы?
  -- Да, Гром Темной Ночи уже привел сюда сорок отборных воинов своего племени. Завтра будет новый рассвет для Кирии!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"