Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца. Полевая практика (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю Вам, уважаемые Читатели, продолжение третьей книги серии "Ученик Творца". Буду рад Вашим замечаниям и комментариям.


Глава 6. С ума сходят по одиночке.

  
   Кавесан открыл глаза и сразу почувствовал себя не уютно. Лес над ним нисколько не напоминал те кусты в потустороннем мире, где он хотел спрятаться. Деревья вокруг были его родного мира. Он привстал и проверил магические способности. Все в порядке, только Силы очень мало, но для того, чтобы связаться с командованием вполне достаточно. Тем более, что он уже дома. А вот как он сюда попал, что в принципе не возможно сделать в одиночку? Память угрюмо молчала и ничего не подсказывала. Все, что всплывало в ней какое-то ненормальное: невесть откуда взявшиеся люди, эльф, гном, и... демон рядом с ангелом. Объяснить такого спецназовец не мог. Все, на что он оказался способен -- признать себя сошедшим с ума под воздействием какого-то неизвестного оружия. Хорошо еще, что он сообразил скрыть свое настоящее имя. Нужно срочно вызвать спасателей и подвергнуться тщательному обследованию и лечению.
   Поразмышлять ему так толком и не удалось. Целители из "Черного дракона", удивленные не меньше его, прибыли буквально через минуту, обследовали местность вокруг и, ничего подозрительного не обнаружив, вернулись в расположение части. Кавесана тут же взяли в оборот сразу два мага Разума и несколько целителей, все специалисты не ниже одиннадцатого уровня. Агент не успел толком прийти в себя, как его уже ввели в транс и принялись исследовать со всех сторон. Подопечный был в сознании, но полностью открыт и подчинен магам. В таком состоянии он пробыл несколько часов, но результат получался нулевым: никаких отклонений или следов воздействия никто не определил, но факт оставался фактом -- он здесь.
   Кавесан подробно рассказал о всех своих видениях и снах, в которых он якобы бывал в других мирах и видел цивилизации, погубившие сами себя. Маг Разума все это уже прочитал в мозгу агента, но все равно внимательно слушал, несколько раз перебивал и какие-то моменты просил повторить еще раз. Его коллега совместно с целителями неотрывно наблюдал за реакцией на те или иные вопросы.
   Такое "обследование" длилось почти трое суток с небольшими перерывами на сон и отдых.
  -- Кавесан,- резюмировал старший маг,- мы пришли к выводу, что вы абсолютно здоровы, как телесно, так и психически. Больше мы вас так пытать не станем, но наблюдение останется, поскольку слишком много осталось вопросов без ответов.
  -- Я с вами согласен,- ответил агент,- но могу ли я покидать территорию подразделения?
  -- Конечно, вас никто не ограничивает, пока будете считаться в вынужденном отпуске по состоянию здоровья. Это для всех, кто не причастен. Отдохнете и мы еще вернемся к этому вопросу, особенно насчет того странного строения, что уцелело. Да и возвращение ваше остается для всех нас большой загадкой. Не было в том месте, где вас обнаружили, ни порталов, ни инопланетных устройств. А самостоятельно вернуться невозможно, да вы это не хуже меня знаете. И еще: о вашем желании я тоже знаю и ничего против не имею, только будьте аккуратны, это все-таки варвары.
   Кавесан сам не мог объяснить, откуда у него возникло такое странное желание -- поговорить с пленниками из потустороннего мира. Именно поговорить, без присутствия магов Разума, просто и на равных, насколько это возможно в условиях резервации. Мыли явно не типичные для агента войск специального назначения, но любопытство должно получить удовлетворение. Через два дня он уже стоял возле преграждавшей дорогу живой изгороди в сопровождении охранника.
  

* * *

  
  -- Кален, не удивляйтесь, что я знаю ваше имя,- Кавесан пригласил для разговора старшего по званию,- давайте вот здесь присядем и просто поговорим. Я хочу разговаривать с вами как с равным партнером, а не как с плененным врагом.
  -- Знаем мы ваши разговоры,- ответил тихим голосом тот,- сейчас опять в мозгах покопаешься и уйдешь.
  -- Нет, я не маг Разума, будет просто беседа.
  -- Спрашивайте. Хотя ваши коллеги уже все из меня и моих ребят вытянули.
   Разговор не клеился, но эльф предполагал такой поворот событий и прихватил с собой угощение, в том числе и бутылку элитного вина. Он был неплохим психологом и понимал, что таким образом, возможно удастся разговорить солдата. Майор недоверчиво посмотрел на приготовления гостя, проглотил внезапно подступившую слюну, но сохранял молчание, хотя от угощения не отказался. Все это казалось ему странным и немного опасным. А Кавесан в свою очередь не спешил начинать расспросы, он ждал, когда человек расслабиться под действием алкоголя.
  -- За что у вас принято выпивать второй бокал?,- после продолжительной паузы задал неожиданный вопрос эльф, а майор удивленно и вопросительно при этом на него посмотрел,- вот у меня в семье, например, всегда поднимают тост за благополучие и процветание рода.
  -- Обычно это первый,- изумленный собеседник не сразу ответил.
  -- Первый у нас тостом не является, это как бы дань мастеру-виноделу. Семья у тебя есть?
  -- Была, пока сюда не попал. Странный ты, остроухий. Говоришь со мной. Скажи, что тебе надо?
  -- Ничего. Я хочу понять, как вы живете, что чувствуете.
  -- Все, как обычно, ничего особенного. Люди, как люди. Рождаемся, живем, умираем.
  -- А вот кроме вас другие разумные есть?
  -- Нет, конечно! Так и у вас нет. Одни длинные и остроухие, другие короткие и толстые. У нас уши одинаковые, а в остальном все так же.
  -- Тут ты не прав. Мы и гномы абсолютно разные, просто научились жить вместе. А еще на одном континенте кентавры живут. Тоже разумные, только не развитые. А выглядят, как смесь эльфа с конем. Только никому из наших так не говори, как и "остроухими" не называй -- смертельная обида.
  -- А ты тогда почему не набросился? Я уже не первый раз тебя так называю.
  -- Я готовился к этой встрече. И потом, после того, как я вернулся из твоего мира, многое во мне поменялось. Я думаю, что ты мне многое расскажешь и станет понятен смысл происходящего.
  -- Ты был Дома? И вернулся?
  -- Да. Как это произошло, не ясно до сих пор никому.
   Беседа постепенно перетекала в более доверительное русло по мере уменьшения вина в бутылке. Через пару часов они уже мирно и спокойно разговаривали, как будто знакомы уже много лет. Уже уходя, в вечерних сумерках, эльф неожиданно спросил:
  -- А ты хочешь домой, Кален?
  -- Зачем спрашиваешь, знаешь ведь, что я бы полжизни отдал, чтобы вернуться.
  -- Я обязательно возьму тебя с собой, клянусь! Я не знаю, как и когда это произойдет, но я верну тебя в семью.
   Майор стоял и долго смотрел в ту сторону, где среди колючих и ядовитых ветвей скрылся столь неожиданный гость, растеребивший душу солдата.
  

* * *

  
  -- Эк его торкнуло,- Нано озадаченно чесал затылок,- чем же ты его, болезного, так приголубил?
  -- Я только убрал влияние агрессивной составляющей ауры Дуэта. Пока в качестве эксперимента и только для этой парочки.
  -- Опять втихаря нахимичил? И даже меня не спросил.
  -- Просто проверяю одну свою теорию. Пока все идет по плану, попозже расскажу вам, когда получу результат.
  -- Ну, давай, не томи, а то мы тут ничего не понимаем.
   Теория моя пока еще только начинала формироваться, поэтому я рассказал, каким образом я пришел к таким выводам. В ауре Дуэта, как я уже говорил, присутствует усиленная Творцом агрессивная составляющая, причем во всех возможных уровнях. Ее воздействию подвергаются и флора и фауна и человечество обеих планет. И даже светило не избежало такой же участи -- вспышки, магнитные бури, выбросы плазмы случаются практически через день. Многие годы назад, когда цивилизации еще не знали о существовании друг друга, агрессия находила выход в локальных и мировых войнах, борьбе за ресурсы, жизненное пространство и сферы влияния. В результате развитие народов шло очень быстрыми темпами. Там, где другим мирам требовались сотни лет, здесь затрачивалось едва ли больше полутора десятков. На определенном витке истории, практически одновременно по обе стороны солнца произошло одно и то же эпохальное событие -- образовалась одна-единственная держава в пределах планеты. Это и было началом нынешней проблемы. Какое-то время дальнейшее развитие шло своим че5редом. Но агрессия больше не находила выхода, войн и борьбы просто не существовало. Рано или поздно должен был произойти взрыв, который мог привести к чему угодно, вплоть до самоуничтожения. Вот тогда, возможно даже при вмешательстве Маргуна, две цивилизации обнаружили друг друга. Начался новый виток в истории и гонке вооружений. Результат мы видим здесь и сейчас: миры готовятся к войне, даже не пытаясь вести переговоры. Я задумался, а что будет, если убрать агрессию и попробовать помирить заклятых врагов? Действовал я очень осторожно: такое изменение уникальной ауры может сказаться самым непредсказуемым, даже фатальным образом. По этому я выбрал двоих, тех, кто по определению являлся врагом номер один для другого. Я снизил влияние агрессии только на этих двоих и "подсказал" эльфу идею просто поговорить. Что из этого получилось, мы только что наблюдали. Конечно, минусы тоже присутствовали. Промашку с сумасшествием я признал. Действительно, так резко привычное мировоззрение у взрослого человека может измениться в крайне редких случаях, в том числе и при нарушении функций головного мозга.
  -- Да, тут точно не долго свихнуться,- согласился Павлик,- черти вокруг разгуливают, ангелы чуть ли не толпами шляются. Мысли всякие крамольные в голову как будто кто-то впихивает. Жесть, место в дурдоме можно смело бронировать.
  -- Ну, допустим, нас с Линарием не так уж много и было, но в целом я согласен с тобой. А вот интересно, а как другая сторона на такое неадекватное поведение отреагировала?
  

* * *

  
   Бывший, как он сам уже стал себя называть некоторое время назад, командир роты специального назначения всю ночь лежал без сна на своих деревянных нарах возле выхода из барака. В голове он прокручивал весь разговор со странным посетителем. Никакого подвоха обнаружить не удавалось. Ни разу за те десять лет, что он находился в плену, Кален не встречал со стороны хозяев даже малейшего намека на жалось или сострадание. Только высокомерие, пренебрежение, даже брезгливость, и регулярные допросы, после которых человек несколько дней пребывал в состоянии полнейшей апатии и его приходилось кормить с ложки. Допрашиваемый превращался в несмышленого дитя и коллеги по несчастью постоянно боялись, а вернется ли он в нормальное состояние. А тут совершенно неожиданно: королевское угощение и великолепное вино. Так он не ел с тех пор, как вылетел на задание по захвату плацдарма. И беседа. Его интересовали самые обычные вещи, как будто он болел и забыл все традиции и обычаи. Да и сам рассказывал много интересного. Оказывается, здесь тоже есть жизнь, а не сплошная военная база колдунов и убийц, как им говорили преподаватели Академии и инструкторы Корпуса. У них есть традиции, обычаи, они живут, влюбляются, женятся, у них рождаются дети.
   У майора не было собственной семьи, не успел обзавестись, но были любимые племянники, по которым он скучал бессонными ночами, но с годами боль потери начала притупляться, он смирился с тем, что его наверняка считают погибшим и что он никогда не увидит родных. А этот ненормальный остроухий поставил все с ног на голову. Вино приятно кружило голову и эльф с каждым выпитым бокалом становился все ближе по духу. Кто-то из них сумасшедший. Дальше -- больше. У них тоже есть войска специального назначения, значит -- соратники, правда по разные стороны баррикады. Или враги? Но кое в чем Кавесан был прав -- делить по большому счету им нечего. И откуда только у кадрового офицера, преданного своей родине и Дому, такие крамольные мысли? А не измена ли это? Нет. Впервые в жизни Кален Цук почувствовал тонкий, едва уловимый призрак надежды, надежды на возвращение. Он почему-то безоговорочно поверил неожиданному гостю, хотя с коллегами по несчастью новостью этой делиться не спешил, а то решат еще, что он с ума сошел. Майор вздохнул, поднялся и вышел на свежий воздух. Он долго стоял и всматривался в темное ночное небо, полное звезд. Где-то там его Дом, хотя из курса астрономии он точно знал, что отсюда планету увидеть невозможно.
  

* * *

  -- Да, и этого зацепило, значит, напрашивается вывод о правильности твоей теории, что и требовалось доказать. Остается просто увеличить масштаб проекта и пожинать плоды победы.
  -- Не так все просто, Нано. Ты забыл о законе перехода количественных изменений в качественные. Просто так распространить такое на две планеты... в результате мы рискуем заполучить еще один Мертвый мир, причем уникальный. Сразу в двух экземплярах, дуэтом. Агрессия плотно вплетена в ауру и убирать ее нужно постепенно и аккуратно. Возможно, пройдет много лет, прежде, чем они почувствуют эффект. Ты хочешь все это время прожить здесь?
  -- Не, что ты, не приведи Единый. Ну, давай тогда искать что-нибудь получше. Ты у нас голова насчет идей, можно сказать, основной генератор, так что, тебе и карты в руки. Хотя, я думаю, для начала нужно подкрепиться основательно.
   Нано вместе с Офель быстро накрыли стол в большом зале корабля. Черт очень любил посиделки с большим количеством продуктов. В такие моменты, по его собственному убеждению, его посещали гениальные мысли стратегического назначения. Едва мы устроились, как в свободном кресле материализовался рослый светловолосый человек неопределенного возраста с бесконечно мудрым взглядом. Все разговоры смолкли и взоры обратились к гостю.
  -- Хм, друзья,- я был единственным, кто знал гостя лично,- позвольте представить вам Творца этого уникального мира, Демиурга Маргуна.
  -- Давно я вот так не сидел за одним столом с творениями. В нашей среде это как-то не принято. Но твоя команда, ученик, уникальная, ты хоть знаешь об этом? Поскольку все здесь все знают и не скрывают ничего, я счел возможным немного развлечься, поговорить с вами п побывать заодно в давно брошенном мной мире, самому стало интересно.
  -- А, да, но вы могли бы спокойно наблюдать со стороны.
  -- Конечно, сын ученика, мог бы. Да я и так все время наблюдаю за вами. Но мне вот захотелось и все. Ты же мне не будешь запрещать,- Демиург улыбнулся.
  -- А я все равно не смог бы.
  -- Хорошо, вернемся к тому, зачем я здесь. Ты, ученик, все правильно начал делать. И хорошо, что осторожно. Агрессия в Ауре Мира в полной мере относится и к звезде. Все те интенсивные процессы именно этим и обусловлены. Нельзя так просто убирать, иначе солнце резко поменяет свое поведение и начнутся на двух планетах глобальные катаклизмы, которые вполне способны разрушить пока еще хрупкие цивилизации. Об этом ты не знал, но догадывался. Действуй и впредь осмотрительно, но я тебя нив чем не ограничиваю. Единственное требование -- сохранить Дуэт. Можешь не до такой степени скрытно действовать, небольшое вмешательство вполне допустимо. Подумай сам: ну кто поверит, что маг или инженер общался с Высшими Силами, да еще в такой кампании. Скорее уж, его сумасшедшим сочтут. Примеры уже есть. Иногда мы помогаем кому-то из творений, делая его при этом одной из ключевых фигур в истории. Ваши кандидаты вполне подходят на такую роль.
  -- У меня есть идея,- начал я рассказывать о своем плане.
  -- Да, я знаю, но учти влияние на неживую часть мира. Аура может быть и неравномерной. Ну и не забывайте ваши особые, весьма эффективные и нестандартные методы. Удачи.
   Маргун растворился в воздухе, как будто его и не было. Некоторое время мы сидели молча и смотрели друг на друга. Приход Демиурга для всех оказался неожиданным. До сих пор я общался с Творцами наедине, без участия моих друзей, и немного привык к их вот такому появлению, но для остальных это было впервые.
  -- Опаньки,- Нано первым пришел в себя,- я уже Демиургов в знакомые как минимум записать могу. Жалко только, адресок не оставил. Ничего, дело поправимое. Лерыч, у нас на руках полный карт-бланш на Дуэт, можем тут свои порядки устанавливать как нам заблагорассудится.
  -- Не очень-то разбегайся,- откликнулся Лианарий,- мир не наш и за последствия вмешательства отвечать придется.
  -- Ну и что? Мы тут так, исполнители, а шеф, я думаю, отмажет, если что.
  
  
  
  

Глава 7. Полная неразбериха.

  
  
   Придя в себя после визита Демиурга, вся команда начала активно генерировать идеи по решению проблем Дуэта. Предложения были самые разные: от повторения истории Горя до миссионерской деятельности пацифистов. Через пару часов разговор начал превращаться в спор на тему "а моя идея лучше" и мне пришлось остановить его, пока все это не превратилось в один сплошной базар, тем более, что от темы уже давно ушли в сторону.
  -- Так, господа хорошие,- мне пришлось даже слегка повысить голос, чтобы быть услышанным,- закрываем тему.
  -- Э! Да мы только начали!
  -- И уже ушли не туда. Генеральная линия остается изначальной. Вот что я хочу предложить: нужно помочь Кавесану выполнить обещание, которое он дал майору. Насколько я понимаю, для эльфа выполнить данное им обещание это вопрос чести. Шерган, Офель, что скажете, я прав?
  -- Да и не только чести,- ответил дроу,- и для нас и для Светлых клятва свята и ее нужно выполнить, даже ценой собственной смерти. И если я не ошибаюсь, в том разговоре прозвучало "клянусь".
  -- Так, хорошо, - Нано скрестил руки на груди и приготовился разнести в пух и прах мое предложение,- и как ты это собрался сделать? Он же не может сначала выкрасть пленника из тюрьмы, а потом вместе с ним метнуться на Первый. Во-первых, у него нет доступа в резервацию, а во-вторых, портал могут создать только не менее пяти сильных магов из Второго и то, односторонний. Не думаю, что он полный идиот, даже если все это получится. Он же сам в плен попадет, как только переместится. Такую махинацию, возможно и провернем, но не он, а мы. Да и то, прежде, чем что-то делать, нужно создать плацдармы и тут и там, завербовать агентов, обеспечить прикрытие. Думаешь, технари так легко поверят, что вот этот майор так понравился врагу, что тот его спас и переправил домой за красивые глазки?
  -- Согласен с твоими доводами, Нано, но я вовсе не предлагаю делать это прямо сейчас. Местные спецназовцы тоже не дураки и оба понимают, что это в нынешних условиях невыполнимо. Но времена меняются. Вот в этот как раз мы им и поможем.
  -- Я тоже согласен с чертом,- Лианарий принял серьезный вид, положил руки перед собой на стол,- не так все просто. Но ситуация не столь уж и безвыходная, как он нам здесь нарисовал. А что, если предложить им разработать план проникновения в Дуэт Первый с помощью освобожденных пленников? План, примерно, такой: Кавесан выходит на руководство с предложением, к его мнению должны прислушаться, поскольку на сегодня он единственный, кто побывал в стане врага и вернулся целым и невредимым. Техники, насколько я понял, разработали систему наблюдения, которая при определенных условиях позволит наладить связь с резервацией. Пленников тоже нужно подготовить к такому повороту дел.
  -- Ха! Да ты на глазах растешь, нимбастый! Молодец, додумался до идеи двойной вербовки! Я именно такой план и хотел предложить, но мне не дали договорить. Хочу, пока не поздно, добавить, что работать надо группами, одновременно и тут и там, центральной базой будет корабль. Лерыч обеспечивает прикрытие и отвечает за изменение Ауры в целом и конкретных личностей. Кто не умеет пользоваться порталами, тому к шефу, он что-нибудь придумает. Кстати, у нас бардак, я только что обнаружил: почему до сих пор нет названия у нашей посудины?
   Команда тут же подхватила идею заговорщически подмигнувшего мне черта. Предложения посыпались, как из рога изобилия: "Неутомимый", "Разящий", "Мститель", "Небесная Валькирия", "Молния Демиурга", "Спаситель Душ".
   Пока шло обсуждение новой темы, я занялся приготовлением к реализации плана.
  

* * *

  
  -- Кавесан, я ничего из вашей бумажки не понял,- командир "Черных Драконов" вызвал агента к себе,- если бы я не знал так хорошо вас и вашу семью, я решил бы, что вы предатель. Но сейчас я склоняюсь к мысли, что вы просто не все изложили, или не умеете работать с документами. Потрудитесь дать объяснения.
  -- Генерал Лорсан, я действительно написал весьма кратко, поскольку, находясь на службе в специальных войсках, привык не доверять бумаге сведений, которые могут составлять великую тайну.
  -- Вы вот так самостоятельно вдруг решили, что эта ваша идея может так заинтересовать врага?
  -- Дело все в том, что мы фактически ничего не знаем о нашем противнике. Те допросы, что устраивают регулярно маги Разума, а теперь еще и гномы, ничего, кроме набора каких-то фраз не представляют. Получается, что разговариваем мы с ними на разных языках и каждый говорит о чем-то своем. Их оружие нам не понятно, как они сюда прилетают тоже. Нет мы знаем, на чем они добираются, но не понимаем принципов магии, на которой все это основано. Гномьи боевые автоматы тоже могут летать, но только в пределах мира. Я побывал там и все, что я увидел поразило меня. Я не узнал ни единого предмета, там все чуждое. И как же мы планируем с ними бороться, если даже не знаем толком, с каким оружием они придут и на что способны. Я много об этом думал и вот к какому выводу пришел. Нужно попытаться завербовать на свою сторону командира людей, из пленников. Но делать это нужно не силовыми или магическими методами, а именно так, чтобы он добровольно согласился сотрудничать. Я разговаривал с ним. Они подавлены и сильного сопротивления я не ожидаю: положение на сегодня для них безвыходное, а если дать им хотя бы призрачную надежду на освобождение и возвращение, то вполне можно рассчитывать на сотрудничество. Это глобальный план, а вам я изложил лишь самое начало, первый этап. Для этого мне нужно иметь возможность вывести майора с этой территории, причем сделать это я должен сам, имея допуск к элеоронам.
  -- Хм. Я, конечно, вам доверяю, но надеюсь, и вы поймете меня правильно. Без службы безопасности такие вопросы не решаются, а это ведомство вам известно не хуже меня. Лично мне идея понравилась и я доложу руководству. Естественно, вашу писанину не покажу, чтобы не возникло лишних вопросов.
   Обычная для Земли бюрократическая волокита в Дуэте отсутствовала, вопросы решались довольно быстро и уже на следующее утро Кавесан вместе с командиром были приглашены в ведомство, которое отвечало за безопасность магической цивилизации. Восемь эльфов и восемь гномов, все почтенного возраста расположились полукругом в большой комнате и разглядывали разведчиков пронзительными взглядами, под которыми оба чувствовали себя неуютно.
  -- Кавесан, - начал сидевший в центре седой гном,- первым отвечать будете вы, поскольку это ваша идея. И откуда только в вас такая любовь к людям? Причем, появилась она после посещения их мира. Уж не завербовали ли так же, как вы добиваетесь?
  -- Суть моего предложения сводится к постепенной вербовке командира, - начал объяснять агент так, как учил его генерал,- постепенно, входя к нему в доверие, вызывая на разговоры на отвлеченные темы, используя угощение и прочие атрибуты. Для полноты достоверности и именно по этой причине я предлагаю предоставить ему возможность относительно свободного передвижения, естественно, за исключением стратегически важных объектов и под постоянным контролем с моей стороны.
   Кавесан говорил долго и подробно, они вчера потратили несколько часов на подготовку этой речи. Командира тоже допросили, а потом приступили к обсуждению, вылившемуся в жаркие споры сторонников и противников столь необычного метода получения сведений, в которых крайне нуждались маги Дуэта Второго. Только к концу дня эксперты безопасности приняли решение в пользу проекта с небольшим перевесом девять против семи, о чем и известили томившихся в коридоре разведчиков. На прощание старший гном обратился к Кавесану:
  -- Дерзайте, но не забывайте о ежедневных докладах обо всем происходящем. За нами и за Верховным Координационным Советом Рас остается право наложить вето. В таком случае вы обязаны все прекратить и вернуть пленника на место. Впрочем, не мне вам объяснять прописные истины дисциплины. И еще: надеюсь, вам больше не мерещатся демоны и с вашим здоровьем все в полном порядке.
   Спецназовцы вышли из здания службы безопасности в противоречивых чувствах. С одной стороны, проект принят, агенту разрешено действовать, а с другой стороны получалось, что они теперь оба под колпаком. Ну и прикрыть могут в любой момент.
  -- Теперь слушай меня,- генерал говорил тихим, едва слышным шепотом,- все отчеты, те, что на бумаге составлять буду я, а то ты со своей грамотой таких дел наворочаешь, что сам в тюрьме окажешься, да еще и меня прихватишь.
  -- Я буду аккуратен.
  -- Да не в тебе дело, а в этих,- Лорсан кивнул головой куда-то за спину в сторону ставшего неприятным строения.- хотя я и сам не понимаю толком, что ты задумал.
  -- Я стану учиться, учиться жить и думать, как они.
  
  

* * *

  
   Глава Внешней Разведки маршал Шерриган всеми фибрами души ощущал, что сегодня особенно удачный день, как в его карьере, так и в жизни. И неудивительно. Уже идет расшифровка первого донесения с Потустороннего Мира. Он верил в своих солдат и знал, что даже находясь в безвыходном положении те не предадут Дом и будут верой и правдой служить Верховному Главнокомандующему. Наконец ожидание закончилось: в дверь кабинета постучал ведущий инженер-шифровальщик, в руках которого, как видел по монитору маршал, находилось несколько листов бумаги, а судя по сопровождающим его пятерым мордоворотам-охранникам, гриф можно присвоить "совершенно секретно".
  -- Так, я не понял,- произнес он начавшим раздражаться голосом,- что за чушь секретную вы мне принесли. Я же просил расшифровку! Или вы ударились сегодня головой и забыли коды и ключи?
  -- Господин маршал,- дрожащим от страха голосом проговорил инженер,- я сделал все в точности, ошибки исключены, нет ни одного потерянного звука.
  -- А вы сами свой бред читали? Майор Кален Цук докладывает о том, что все бойцы живы, но подразделение лишено оружия и находится за изгородью живых кустов и занимается сельским хозяйством. Бред. Нет оружия, так нет. Бойцы этой роты сами по себе оружие массового поражения и какие-то там кусты им не помеха. А дальше что? Вот это по вашему, нормально: огнестрельного оружия у врага нет, как нет и тяжелой техники. Если поверить вашей шифровке, то мы что, сами взорвали завод вместе с кораблем? А дальше что пишете, вы сами-то читали? Какие колдуны? Вы мне бы еще детские сказки и страшилки процитировали из книжек для дошкольников! Все, я вас отстраняю от работы и назначаю служебное расследование. Охрана!
   Оставшись в одиночестве, Шерриган еще раз, уже внимательно и вдумчиво перечитал шифровку. Инженер знал только код, текст сообщения хоть как-то изменить он не мог. Тогда в чем тут дело? Или Цук сошел с ума в этом ненормальном мире или его жестко контролируют и посылают откровенную дезинформацию. Какая-то неразбериха, в голове не укладывается. Причем здесь детские страшилки про колдунов и эльфов? Ну да, все пленники имеют острые ухи, но именно так в сказках и описывали раньше этих самых эльфов. Для себя он этот факт объяснял намного проще -- обыкновенная мутация, возможно, связанная с тем, что там слишком много воды. А с чем же идти на доклад к Верховному? Полная неразбериха.
   Немного подумав, маршал вызвал помощников и продиктовал приказ о создании специальной комиссии по расшифровке сообщений "потерянных соединений". Он сам придумал такое название для тех, кого новые следящие системы обнаружили с другой стороны Солнца. Оставалось только сочинить правдоподобное оправдание казуса с первым сообщением. Вернее всего, стоит сослаться на необходимость точного нивелирования оборудования, поскольку в боевых условиях присутствия реального противника испытания проводились впервые.
   Верховный Главнокомандующий неожиданно перенес доклад внешней разведки на две недели и маршал, воспользовавшись паузой, подключил к работе комиссии психологов и аналитиков, чтобы всесторонне исследовать непонятное послание и составить несколько вариантов тестового обмена информацией. Текст сообщения не давал ему покоя несколько дней.
  

* * *

  
   Не единогласно, но друзья остановились на названии "Молния Демиурга" и ждали моего решения, как высшей инстанции в данном вопросе. Отвлекшись на наблюдение за моими подопечными мирами, я упустил весь процесс обсуждения проекта имени нашего летательного аппарата, о чем и сообщил всем присутствующим.
  -- Ну, Лерыч, ты, блин, даешь,- возмутился Нано,- мы тут чуть-чуть друг другу морду лица не набили, а он тут, понимаешь ли, за аборигенами подглядывал. Один умный человек сказал: "как вы яхту назовете, так она и поплывет", я с ним согласен, все остальные проблемы могут и подождать.
  -- Нано, эти слова принадлежат капитану Врунгелю. И конкретно его яхта называлась "Беда". Ты бы для начала познакомился бы с первоисточником, прежде чем цитировать. Лучше послушайте, что там происходит.
  -- Значит, начинает действовать,- сказал, выслушав, Павлик,- по крайней мере на Втором. А на Первом я не все понял.
  -- Там со спутника сбросили несколько капсул, две из которых благополучно упали в районе тюрьмы. Вскрыть их мог только наш майор, послания были заминированы. Затем, действуя по инструкции, он передал первые сведения. А наш бравы генерал ничего не понял.
  -- Так как-то он смутно все описал, хотя и правильно.
  -- В том и дело. На Первом не признают магию, считают все это детскими сказками. Кален и сам мало что понимает. Видеть видит, а разумом воспринять ожившие легенды не в состоянии. Что уж говорить о тех, кто с этим близко не сталкивался. Да ты себя вспомни несколько лет назад, у нас тоже это сказками считалось.
  -- Неверие в истину до добра не доведет,- резюмировал Лианарий,- и тому у нас есть доказательства. Нужно их убедить, чтобы поверили.
  -- Всему свое время. На Втором, конечно, капсулы заметили, но у первых еще есть шанс сбросить оборудование. Я узнал, что в ближайшее время они планируют передать компактную радиостанцию, чтобы оперативно вести переговоры.
  -- А как, интересно, этот Кавесан собрался выполнить свою клятву? Ну, даже если и выпустят бравого майора, да хоть всех, портала-то не организовать, силенок маловато. Или он намеревается создать группу магов-заговорщиков, или будет собирать на них компромат и шантажировать.
  -- Нано, твои предположения какие-то уж слишком террористические,- с ехидством заметил ангел,- как, впрочем, и все ваши Нижние миры, только и думают о таких методах.
  -- Ой, молчал бы уж. Ваша демагогия ничуть не лучше. Мозги запудрите и все, пропал человек!
  -- Эй, прекратите спор,- прервал я перепалку,- ни теми ни другими он не воспользуется, это понятно. Если вы забыли, то я напомню: нам разрешено вмешиваться в судьбы конкретных личностей. Вот и поможем.
  -- Да помню я, помню, считай, сам и предложил. Склерозом пока не страдаю. Это я так, чтобы разговор поддержать.
  

* * *

   Альпийский луг, несколько невысоких деревьев разбросаны по долине в живописном беспорядке, вдали виднеются снежные шапки гор. Легкие облака не закрывают солнце. Эта идиллия мне уже знакома, здесь я, кажется, бывал. Правда, тогда был перемещен Дудином, а в этот раз пришел самостоятельно.
  -- В случае с Горем ты нашел единственно правильное решение. Мы тоже иногда так поступаем.
  -- Просто у них была такая безвыходная ситуация, что я особенно и не раздумывал. В случае с Дуэтом все сложнее. Я даже не представлял, что Аура Мира может быть такой.
  -- Она может быть любой, но чтобы мир жил и прогрессировал, существуют определенные ограничения. Маргун создал этот мир как раз на грани условий существования, тебе предстоит аккуратно сместить в более приемлемые рамки. Но прежде изучи принцип творения светил, чтобы не нарушить основу Дуэта.
  
  
  
  

Глава 8. Контакт налаживается.

  
  
   Кавесан через два дня получил от службы безопасности амулет, который мог частично управлять элеоронами. Этот своеобразный "пропуск" позволял ему беспрепятственно пересекать границу и проводить с собой только одного человека. Ничего другого от этого ведомства он и не ожидал, такова специфика их работы. По общению с майором никаких конкретных планов у него не было. Во-первых, он пока ничего не знал о людях, а во-вторых, он побаивался строить какие-либо планы, потому что был уверен -- маги Разума постоянно будут его сканировать и, возможно, не спрашивая его согласия на эту процедуру. Единственное, что он сейчас хотел, так это хоть немного понять смысл и стиль жизни чужаков. Возможно, это пригодится ему в следующий раз, когда он вновь окажется в том неуютном и таинственном мире. В таком желании не было ничего предосудительного, так что разведчик пока был спокоен.
   Первое время он наносил свои визиты не часто, пару раз за восемь-десять дней, но вскоре участил посещения резервации, когда увидел, что собеседник уже не раздражается и разговоры становятся все более открытыми и свободными. О возможности выхода пленника за территорию, огороженную элеоронами Кавесан не упоминал, считая, что еще рано и майор не вполне доверяет ему.
  

* * *

  
   Кален сегодня ждал прихода Кавесана к которому успел привыкнуть. Этот... человек внес что-то новое в серую однообразную жизнь пленника, какую-то надежду, правда не понятно на что, и ожидание перемен. До их знакомства все контакты с местными заключались в том, что майора вводили в некий транс непонятным способом и выспрашивали все о Доме. После таких допросов наступала апатия и долго болела голова. Но он не жаловался (да и некому), прекрасно понимая, в качестве кого он оказался за колючей проволокой. А этот другой. Когда пришел впервые, Кален приготовился к очередной порции вопросов непонятно о чем и получить очередную дозу боли. Но ничего подобного не произошло. Мало того, что не было никакого транса, так и приперся с угощениями. От выпитого вина майора тогда развезло и он болтал, как малолетка, впервые попробовавший алкоголь. Последующие визиты проходили в приятных беседах на ничего незначащие темы и не было никакого насилия над личностью и вмешательства в мозг. Теперь бравый космодесантник ждал прихода нового знакомого постоянно, глубоко в душе надеясь, что встречи эти, вносящие разнообразие и дающие почувствовать себя человеком, не прекратятся. А график посещений он уже сумел вычислить.
   Кавесан пришел точно по времени. И хотя часов у майора не было, он прекрасно научился ориентироваться по местному светил, которое было и его родным солнцем. В этом раз у эльфа не было в руках ставшего привычным свертка, в котором обычно находилось угощение.
  -- Кален,- улыбнулся эльф,- рад видеть тебя в добром здравии.
  -- И вам не хворать. Сегодня ты задержался на три минуты. Кусты вредничали?
  -- Нет, готовил тебе сюрприз. Надеюсь, понравится.
  -- Давай, показывай.
  -- Знаешь, чуть позже покажу, не в этом неприятном месте. Я знаю, что тебе здесь не нравится.
  -- А тебе нравится сидеть в тюрьме?
  -- Но здесь есть все, что необходимо, даже больше.
  -- Камера от уютной камеры отличается только на словах.
  -- Хорошо, я тебя понял, а сейчас просто пойдем со мной.
   Кален последовал за гостем и весьма удивился, когда тот кратчайшим путем направился к границе природной тюрьмы. Эльф подошел к кустам и сделал едва уловимое движение ладонью. Элеороны послушно расступились, образовав неширокий коридор, по которому мог пройти один человек. Кавесан улыбнулся и сделал приглашающий жест. Майор боязливо ступил в проход. Он прекрасно знал, насколько сильны и быстры эти хрупкие на вид веточки. Все прошло спокойно, новые знакомые оказались снаружи, причем один из них впервые.
   Кален шел по узкой, причудливо извивающейся тропинке и с изумлением разглядывал представшую перед глазами картину -- из-за высокой стены растительности он не мог до этого видеть, что твориться за границей. Лес, простиравшийся вокруг разительно отличался от привычной картины Дома и не только отсутствием элементарного порядка, но и самим видом деревьев.
  -- Чему ты так удивляешься? У вас, что, нет лесов? Есть, я же бывал там.
  -- Да как тебе сказать, лес есть, но он у нас в порядке. Деревья растут ровно и размер примерно один. А вот таких,- он указал на раскидистое дерево,- нет совсем. Почему оно все в колючках и совсем без листьев, сейчас же не зима?
  -- Как без листьев? А вот это, что ты принял за колючки, и есть его листья. Это кедрин, он и зимой в самый лютый мороз таким же зеленым будет.
   Они прошли еще несколько километров, прежде, чем эльф указал куда-то в сторону от тропинки. За густыми зарослями взгляду открылась уютная полянка, на краю которой рос лиственный исполин, закрывая от солнечного света пространство на многие метры вокруг.
  -- Приятный сюрприз -- вот так пойти погулять из тюрьмы.
  -- Погоди, это только начало,- эльф вновь сделал какой-то едва заметный жест и на месте кустарника, что рос возле корней дерева, возникла из ниоткуда, как показалось космодесантнику, уютная беседка с плетеными креслами и столиком в центре.
   И стол был накрыт, а рядом с ним дымил мангал, приятно щекоча нос ароматами поджаренного на углях свежего мяса. Кален на мгновение опешил, но быстро взял себя в руки и одними глазами показал эльфу на неглубокую речку, что протекала в нескольких метрах от них. Получив согласие, пленник по военному быстро скинул с себя одежду и с наслаждением окунулся в прохладную и чистую, как слеза воду.
   Спустя полтора часа они сидели и удобно расположившись в креслах вкушали деликатесы эльфийской кухни. Майор завернулся в предложенное полотенце, поскольку его мокрая одежда была развешена по нижним ветвям дерева.
  -- Что-то я не понял,- Кавесан чокнулся бокалом,- насколько я знаю. У вас там есть чистая проточная вода. А ты вот так набросился. Как будто несколько лет не мылся. Да и выглядел ты далеко не грязным.
  -- Ха, боюсь, тебе не понять: болотная вода свободы всегда приятнее чистого родника тюрьмы. Вот ты лучше объясни, как и зачем ты меня освободил.
  -- Да я еще не освободил. К вечеру ты должен вернуться обратно, таково условие оттуда,- эльф ткнул пальцем вверх.
  -- Разумно, хотя все равно не понятно. Но сюрприз приятный.
  -- А это, собственно, и не сам сюрприз,- Кавесан достал откуда-то внушительный сверток и положил его на стол перед собеседником,- скорее, он тут.
   Кален отложил в сторону столовые приборы и начал осторожно разворачивать. Внутри оказалось несколько коробочек, изготовленных из металла и снабженных кнопками и лампочками. Глаза его загорелись, он перебирал и раскладывал их некоторое время, а затем отвлекся от своего увлекательного занятия и поднял взгляд, в котором читалось сомнение, на эльфа.
  -- Не бойся, не отберу,- Кавесан спокойно улыбнулся, видя недоверие,- это я возвращаю тебе предметы, которые тебе, возможно, дороги. Прости, но то, что мы посчитали оружием, вернуть не могу, ну ты и сам это прекрасно понимаешь.
  -- Спасибо. Но ты хоть понимаешь, что ты мне сейчас предложил?
  -- Назначение мы так до конца и не поняли, но это точно не боевые артефакты. Возможно, просто личные вещи.
  -- Странно, почему вы не смогли определить назначение столь простых вещей?
  -- Расскажи, что это такое. Я постараюсь понять.
  -- Ну, вот это, например,- майор взял в руки прямоугольную коробочку черного цвета с одной единственной кнопкой сбоку и стеклянным выступом по середине,- лазерный блок системы наведения ракет. Если бы здесь была наша тяжелая техника, эта штука могла бы вам бед наделать, а сейчас она бесполезна.
  -- Не совсем понял. Что такое "тяжелая техника"? Наведение, это более понятно: вроде, как указывает, где скопление врага и куда нужно наносить магический удар.
  -- Только не магический, а ракетный. А перевозят их на кораблях, оборудованных пусковыми установками. Штуки большие, поэтому так и называется.
  -- Ракета, это боевое заклинание?
  -- Нет. Такая длинная и круглая штука, которая умеет лететь к цели и там взрывается, а вот этот прибор ей и показывает, куда двигаться нужно.
  -- А кто управляет ее полетом?
  -- Никто, сама по себе, там автоматика встроена и двигатели.
  -- Так, получается, это наподобие гномьих автоматов и големов. Что хозяин приказал, то и делают. Хоть строят, хоть разрушают.
  -- Ну, строить-то не могут, только взрывать. Это все просто и объяснимо, хотя всю внутреннюю кухня я и не знаю.
  -- То есть ты пользуешься и не знаешь, чем?
  -- Чем -- знаю, а вот как конкретно внутри устроено знают только инженеры, которые все это создают. Мы только кнопки нажимаем.
  -- У нас все не так.
  -- Да это я уже понял. А вот скажи мне правду: где у вас оружие? Ни охрана, ни ты, ни дознаватели ничего похожего на оружие не носите. Ножи и кинжалы можно не считать. Или в нашем случае на кусты надеетесь?
  -- Почему же? Мы вооружены. Просто нам не нужны такие стреляющие артефакты, что вы используете. Каждый из нас сам по себе оружие.
  -- Ну, рукопашным боем и мои ребята владеют не слабее, я думаю. А вот как на счет дальнего боя.
   Вместо ответа эльф огляделся, увидел метрах в ста упавшее во время бури дерево и показал на него. В следующее мгновение в сторону дерева, подобно пуле, полетел яркий шипящий шарик и дерево взорвалось. На месте валежника осталось черная выжженная земля. Кален во все глаза смотрел на эльфа не понимая, откуда произошел выстрел. Это был именно выстрел, напоминающий крупнокалиберный автомат серии ШАП. Но он даже не пошевелился и в руках, кроме вилки, ничего у него не было. Кавесан, чтобы удовлетворить любопытство знакомого, пустился в объяснения принципов магии и формирования файерболов малой энергии. Майор слушал, широко раскрыв глаза, не верил и несколько раз пытался перебить говорившего, но каждый раз сдерживался.
  -- Я мало что понял,- произнес он по окончании рассказа,- но общий смысл уловил. Складывается впечатление, что ты мне только что пересказал наши детские сказки про ведьм и страшных колдунов. Надеюсь, мертвецов вы не оживляете?
  -- А зачем? Некромантию, конечно, изучаем и владеем, но смысла в ее применении нет никакого. И потом, мы не колдуны, мы -- маги.
  -- Да какая разница, я говорю в принципе. Если бы я собственными глазами не видел, то решил бы, что ты меня дуришь. Ладно, скажем, поверил. А как же с дальнобойным и тяжелым воору.. , то есть заклинанием.
  -- Все зависит от личной Силы мага. Ну, есть, конечно еще и магические накопители, усиливающие способности. Чаще всего это посохи из особого материала.
  -- А, так ты имеешь ввиду, например, тех двоих, что встретили нас при высадке?
  -- Да, примерно. Тогда были маги Разума. Они вас и пленили. А посохи -- мы же не знали, насколько вы сильны и владеете магией. Были еще несколько групп рядом, для подстраховки, но они не понадобились -- ваш разум совершенно не защищен.
   Когда солнце склонилось к горизонту, Кавесан проводил майора обратно, пообещав завтра прийти вновь. Все приборы Кален взял с собой, надеясь, что хотя бы часть из них окажется в исправности.
  

* * *

  
   Кален уединился в одном из складов, где хранили инвентарь. Он не хотел рассказывать товарищам по несчастью о неожиданном подарке эльфа, по крайней мере до тех пор, пока не убедится, что приборы и устройства могут быть полезными. В первую очередь он проверил фонарик, поскольку искусственное освещение в резервации отсутствовало. Стоило ему нажать на кнопку, как темноту пронзил яркий луч света. Фу, работает. Значит, Кавесан был прав, когда сказал, что им просто внушили, что все их устройства вышли из строя. Закрывшись одеялом так, чтобы снаружи не было видно освещения, майор приступил к проверке и сразу взял в руки портативную радиостанцию, с помощью которой можно было связаться со спутником. Конечно, людей на орбите наверняка нет, но автоматика примет сигнал, запишет сообщение и отправит его на родину. Таким же способом можно получить и ответ. Главное, чтобы прибор работал и тюремщики не отобрали его, если вдруг догадаются о назначении этого маленького кусочка металла.
   Приемник пискнул при включении и из динамика раздался характерный "белый шум". Рабочие частоты десантник знал наизусть, ему потребовалось всего пара секунд, чтобы вместо треска и свиста прозвучали позывные разведывательного спутника связи.
  -- Всем, кто меня слышит,- говорил он вполголоса в микрофон,- на связи командир роты специального назначения майор Кален Цук. Позывной "Буран", личный код РПКВ пятьсот ровно три сорок один. Контрольное время приема плюс один час от момента начала сообщения.
   Он открытым текстом продиктовал основное: сколько их, где и в каких условиях находятся. Закончил сообщение стандартно по уставу - "Служу Родине и Дому. Жду дальнейших указаний."
  
  

* * *

  
   Шерриган отказывался верить собственным глазам и ушам: майор Кален Цук вышел на связь. Причем произошло это не с применением новейшего, и потому не заслуживающего доверия, изобретения, а использованием проверенного временем спутника связи. Весть обнадеживающая, но сразу же возникало большое количество вопросов: почему молчал до сих пор, где был все это время, где рота и почему открытым текстом? Уж не под контролем ли врага он работает? Хотя код передан верный. Если бы был продиктован другой вариант, это послужило бы сигналом об отсутствии независимости. Хорошо, что Верховный Главнокомандующий перенес доклад. Вот теперь, имея такие сведения, маршал будет на высоте. Да и время осталось, чтобы как можно подробнее изучить ситуацию на вражеской планете. Шерриган написал на листе бумаги специальным шифром основные вопросы, на которые десантник должен ответить. Психоаналитики смешают их со своими тестами и тогда по результатам можно будет судить и о здоровье и о рассудке, а так же проверить возможность работы под контролем. Ждать результатов осталось меньше суток.
  

* * *

  
  -- Лерыч, ну чо долго так мурыжат-то они?,- Нано за четыре недели вынужденного безделья начал нервничать, для его деятельной натуры это было уже слишком. - Ну поторопи их там уже, сколько тянуть резину-то можно!
  -- Не спеши мой рогатый друг,- Лианарий отвлекся от чтения какой-то книги,- налаживание отношений не терпит спешки, а тем более после столь длительного разрыва.
  -- Все, ребята, наши каникулы закончились,- прервал я назревающий спор,- сейчас наступает активная фаза операции.
  -- Ну наконец-то! Будем вмешиваться?
  -- Вероятно. Процесс в ауре я запустил, будем на месте контролировать изменения.
  -- Типа на себе испытывать.
  
  

Глава 9. Есть контакт.

  
   Психоаналитики и психологи работали над сообщениями майора несколько суток, но так и не нашли признаков помешательства или невменяемости, а это означало, что информации Калена можно доверять, сколь бы противоречива она не была. В голове маршала это упорно отказывалось укладываться - какая такая магия, что значит, нет оружия и есть одновременно, какие такие порталы и перемещения? Тот факт, что местные сумели воздействовать на сознание отряда десантников, был единственным понятным, у них тоже имелись средства подчинения человека, правда, не столь массовые. Решение проблемы предложили психологи и Шерриган согласился, хотя и недолюбливал эту кампанию: тесты и направляющие вопросы должны дать точный и однозначный ответ -- через пару дней у него будет полная информация о поведении и психическом состоянии майора. Остается только ждать.
  

* * *

  
   Кавесан выдержал перекрестный допрос семнадцати специалистов службы безопасности и получил разрешение вывезти человека из резервации в свой дом, чтобы продолжить общение в более подходящей обстановке.
  -- Кален, я сегодня пришел, чтобы сообщить вам приятное известие: завтра вы уйдете из этой тюрьмы навсегда. Я получил разрешение.
  -- Только я? А как же мои люди?
  -- Они тоже. Но в другое место. Ну вы же понимаете, что мы не можем себе позволить иметь под боком боевое соединение противника, да еще и со связью с руководством. Да, да, не удивляйтесь, мы прекрасно знаем, что вы связываетесь с родиной. Нас это устраивает, через ваши сеансы мы тоже получаем информацию.
  -- Что ожидает моих людей?,- майор не пытался скрыть свое удивление,- понимаете, что меня волнует их судьба.
  -- Все будет честно -- мы дадим им шанс жить самостоятельно. На одном из континентов обитают кентавры. Они не совсем цивилизованы и там много свободных земель. Мы переместим их туда, пусть начинают жить так, как считают достойным.
  -- Но под вашим присмотром?
  -- Естественно. Оружия, вашего я имею ввиду, мы не дадим, как и прочих артефактов. Только личные кинжалы и средства выживания. Ограничений не будет. Вы можете все рассказать им и подготовить. Образцы я вам дам, пусть выбирают. Пойдут порталом, так что, не очень много на каждого смогут взять.
  -- Так, выбора у нас нет в любом случае, это я понял. А с местным население конфликты?
  -- Место свободное, на несколько сотен лиг вокруг никого нет, только дикие звери, так что, оружие лишним не будет.
  -- Какое конкретно.
  -- Луки, кинжалы. Средства добывания огня. Из тяжелого только гномьи топоры, чтобы дома построить.
  -- А если зима?
  -- Там нет морозов, как здесь. Самое холодное время примерно, как у нас здесь ранняя осень.
  -- Получается, вы перестали нас опасаться или считаете бессильными, если вот так отпускаете на свободу. А что, если мы сможем установить контакт с Домом и получим оттуда вооружение?
  -- Вы уже связались,- эльф улыбнулся.- Мы в курсе ваших действий, но не опасаемся, тем более, что ваши люди будут на другом краю света. А оружие -- это вряд ли, мы просто не позволим, средства для этого имеются, поверьте. Негласный надзор все равно останется. Просто сегодня предупредите всех, чтобы к утру были готовы.
  
  

* * *

  
   Кален впервые пользовался порталом, поэтому немного нервничал, не понимая, каким образом они вдруг окажутся в месте, до которого в его мире нужно было бы лететь несколько часов. Он осторожно, но стараясь не подать вида, ступил в радужное мерцание и оказался на опушке леса. Эльф говорил о каком-то городе, где у него дом, а здесь вокруг дебри непроходимые. Может, что-то не так сработало и его выбросило совсем не там, где нужно? Появившийся секундой позже Кавесан развеял его сомнения.
  -- Вот он, прямо перед тобой, за деревьями.
  -- Ты говорил о крупном городе, а тут максимум большой поселок.
  -- Маги любят уединение, поэтому мы так и живем, а места вокруг предостаточно.
  -- Да, нам бы ваши просторы,- десантник вспомнил перенаселенные мегаполисы родной планеты с их суетой и постоянным хаотичным движением.
  -- Я вас не понимаю: как вы можете жить в таких муравейниках, то есть, человечниках? Никакой возможности для медитаций, раздумий, развиваться невозможно.
  -- Ну почему же? Есть квартира, там ты сам себе хозяин, можешь и уединиться.
  -- В клетке, так это как в тюрьме, мы так не можем.
  -- А почему вас так мало?
  -- Нас не мало, это вас много. Дети у нас рождаются довольно редко, хотя и живем дольше, чем вы.
  -- Я, например, себя не уютно чувствую в одиночестве, как будто нет чего-то важного.
  -- Хм, обидеть я тебя не хочу, но мне кажется, что это у вас стадное чувство развито, как у кентавров. Примитив.
  -- Не, ты тут не прав. Это мы называем общественностью. Мы -- люди общества и зависим от него, не возможно прожить одиночкой. Все, что предлагает цивилизация, произведено совместно, одиночка так не сможет.
  -- Понятно, вы же сами ничего не можете. Маг способен всем себя обеспечить и коллектив нужен ему только для общения и развития и сугубо по желанию.
  -- Не, я ваши выкрутасы видел, нормально, конечно, но как же без людей? С ума сойдешь в одиночестве.
  -- Ничего, привыкнешь. И увидишь, что в этом тоже есть свои плюсы. Да, и полной изоляции речи не идет, все зависит только от твоего личного желания.
   Кален долго ходил по дому, как назвал эту территорию хозяин, и пытался понять, зачем им, местным обитателям, столько места. Здание в три этажа в окружении огромного парка, по которому были разбросаны беседки, скамейки возле прудов в живописном беспорядке, хотя в целом, чувствовался единый план всей территории. Десантник впервые в жизни был предоставлен самому себе, своим мыслям и чаяниям, и не представлял, что с этой свободой делать. Он оказался на свободе, как и его товарищи по оружию, но радости почему-то не ощущалось. Дом недоступен, с сослуживцами не связаться и вряд ли получится когда-либо свидеться вновь.
   Майор в раздумьях несколько часов бродил по дорожкам, пока не забрел в один из удаленных уголков, практически нетронутый. Тропинка оборвалась в нескольких метрах от беседки, увитой плющом так, что ее трудно было заметить среди буйной растительности, и, к своему удивлению, обнаружил там эльфа и накрытый стол, как будто они заранее договаривались здесь встретиться.
  -- Сейчас опять скажешь, - усмехнулся Кален,- что вычислил меня колдовством.
  -- Конечно, только магией и не вычислил вовсе. Я все время знал, где ты находишься. За вами следить очень просто: аура у вас отличается от нашей и маскироваться вы не умеете, я имею ввиду в астральном плане.
  -- Все равно ничего не понял, но подкрепиться не откажусь. А что, любой из ваших нас может вот так видеть где угодно, хоть на другом континенте?
  -- Не совсем так. Все зависит от силы Дара. Я, например, могу не более сотни километров отслеживать, если аура знакомая. Маг Разума может и у кентавров обнаружить, а если посох есть, так и по всему миру.
  -- Хм, получается, что мы тут зря маскировку с собой таскаем, камуфляж напяливаем, для вас все равно, как на ладони. Нет, мы, конечно, тоже следить можем и найдем где угодно, но используем специальные "жучки". Тогда со спутника можем следить за перемещением объекта.
  -- В этом и разница между нами, насколько я понимаю. Мы все сами, а за вас автоматы делают.
   Мирно разговаривая, они пробыли в беседке до темноты. Эльф взмахом руки зажег небольшие шарики света по периметру крыши, вновь заставив человека удивляться. Кален поймал себя на мысли, что он начинает привыкать к таким чудесам, уже не считая их невозможными или невероятными, но когда включилось освещение, он вдруг с новой силой затосковал по родине, что не осталось незамеченным. Некоторое время они молчали и каждый думал о чем-то своем.
  

* * *

  
  -- Да уж,- вздохнул Нано,- ностальгия она штука такая. Как пристанет, так и деваться некуда. Ну как, трудно было их вытащить из тюряги?
  -- Не особенно. Эльфы и сами подумывали переселить людей куда подальше, я только их слегка поторопил.
  -- Ну, с ротой солдат все понятно: у них теперь что-то типа колонии-поселения на вольных хлебах. Надо сказать, для военнопленных не самый худший расклад. А этот, командир, что, так у местных и останется, типа зверь диковинный?
  -- Нет, конечно. На его счет есть у меня мыслишка. Согласитесь, что нам, чтобы разобраться в ситуации, нужно проникнуть внутрь, посмотреть на месте, чем они живут и дышат. Кавесан обещал вернуть майора на родину, слово он обязан сдержать. Не думаю, что все местные маги его поддержат, а в одиночку портал не открыть. Есть вариант помочь ему в этом. Можно попробовать открыто, здесь я не ограничен в средствах. А в качестве приза нам будет по одному своему из местных и тут и там.
  -- Ха! Не так все просто: как только наш бравый майор окажется дома, с двух сторон начнутся проблемы, гарантирую. Спецслужбы стопудово заинтересуются, куда делся и откуда оттаял. Как они отмазки клеить будут? Пока не отмажутся, нам нельзя с ними засвечиваться, да и потом контроль не снимут.
  -- Согласен, над этим надо поработать. Хорошая легенда нужна, надежная.
  -- Ой, легенда твоя им как рыбе зонтик и башмаки ежику! Ты же сам говорил -- тут не на одного шаманить надо, а это проблемно. Что, две Безопасности уже мелочь?
  -- Да нет, конечно. Но попробуем сыграть на элементах мистики. Одни в магию не верят, а здесь считают невозможным в одиночку такое реализовать.
  -- Типа сами не в курсе, но факт на лицо. Хотите -- верьте, хотите -- нет. Но все равно, прессинг гарантирован.
  -- Все, решили! План утвержден, готовимся к реализации.
  
  

* * *

  
   Разговор возобновился только спустя полчаса, когда мысли перестали витать вокруг грусти и тоски.
  -- Мы наблюдали, как ты связывался со своим начальством, объясни мне некоторые вещи. Ты говоришь, а отвечают тебе спустя некоторое время. Они что, так долго думают над твоими короткими фразами?
  -- Почему, я не понял тебя. Я передаю сообщение на спутник, оттуда оно идет в Дом. Со скоростью света, то есть несколько минут. Там тоже ежесекундно не ждут. Сначала получит оператор, дешифрует и несет в приемную. Начальство читает, пишет ответ и пошел обратный процесс. Вот и пауза.
  -- Какая скорость Света? И почему посредники? А прямо связаться нельзя?
  -- Ну, ты что, думаешь, что целый маршал будет круглосуточно сидеть у передатчика? А скорость света -- это триста тридцать тысяч километров в секунду, ученые доказали. Ничто в этом мире не может двигаться быстрее.
  -- Какая может быть скорость у Света? О чем ты говоришь? А астрал, а мысль как же? Вот ты когда-нибудь мысленно оказывался, ну, сейчас, например, дома? Сколько тебе для этого нужно? Подумал -- и там.
  -- Так мысль, она же не материальна. А я говорю о реальном, а не о мечтах.
  -- Как это -- не материальна? Это же основа Разума, суть самой Материи! Даже Дар не нужен, если люди близки духовно, они способны чувствовать друг друга вне пространства и времени, а при определенных условиях и общаться могут. А те, кто наделен Даром, с другим таким же свободно общается.
  -- То есть, это ваша система связи так работает?
  -- Ну, можешь так называть.
  -- И как же вы скорость света обходите? Вот даже от солнца до нас доходит не сразу, да и опыты все подтверждают.
  -- Ха, похоже мы говорим о разных вещах. Ты имеешь ввиду вот это освещение,- эльф указал на светящиеся шары,- но это не Свет, это просто иллюминация. Странно как-то у вас: элементарных вещей не знаете, а антимагические материалы используете.
  -- Это какие? У нас все нормальное, ничего сказочного нет.
   Кавесан положил руку на лоб собеседника и велел тому закрыть глаза. Таким образом он передал образ того небольшого строения, что уцелело после применения "Адского Пламени". Майор вздрогнул от неожиданности, перед его внутренним взором предстал пейзаж Дома, только после какой-то ужасной катастрофы или даже войны. На огромной территории, что еще недавно была строительной верфью, были только руины и оплавленный искореженный металл. И только одно небольшое здание в центре этого хаоса стояло нетронутым. Запредельная температура, которая с легкостью плавила сталь и титан, как будто и не повлияла на стены. Кален, хотя и не был специалистом в этой области, но знал, что это такое. На всех полигонах, где проводились испытания нового вооружения, такие бункеры были обязательно, он сам пару раз присутствовал на подобных мероприятиях и был уверен, что внутри совершенно безопасно.
  -- Из чего и как оно построено,- раздался голос эльфа, как только видение исчезло из внутреннего взора.
  -- Я не инженер-металлург, знаю только, что материал на основе железа с какими-то добавками, обрабатывается методом "холодной ковки", процесс сложный, но качество на высоте. Выдерживает высокие температуры, давления, ударную волну и гасит любые излучения. Из него хотели делать корпуса космических кораблей, но пока в больших объемах получить его трудно. Только на полигонах кое-где есть вот такие защитные бункеры. А почему ты назвал его "антимагический"?
  -- То, что я показал тебе, я сам видел. Наш маг уничтожил это место мощным заклинанием, а вот это осталось не тронутым, хотя находилось в эпицентре.
  -- Ха, тогда получается, если десантников одеть в такую броню, все ваши штучки ему нипочем будут. А ежели и корабли такими будут, то вам совсем тут худо придется.
  -- Не совсем уж и плохо. Да, напрямую не воздействуешь, если доспехи полностью закрывают воина, но опосредованно ничего не помешает. Если под его ногами вдруг пропасть появится, тут уж ничего не спасет. Да и монстры ваши железные легко лишаются средства передвижения. А ты что, до сих пор думаешь воевать?
  -- Не знаю уже,- после минутного раздумья ответил Кален,- как-то странно все это. Никогда не думал, что у меня будет... хм..., человек среди друзей. Причем с другой планеты. Теперь не хочу, но ты же понимаешь, так уж я воспитан. Мысли сами идут в нужном направлении.
  -- Нужном кому, тебе или?
  -- Вернее или. А ты разве не такой же?
  -- Я никогда не хотел войны, хотя и сам не знал об этом. А что вам нужно у нас, мы настолько разные?
  -- Вода, как говорят наши высшие чины, ее у вас много, а вы ей и не пользуетесь.
  -- Пользуемся, еще как! А рыба, а попить, а помыться, а отдохнуть?
  -- Ну, это все мелочи. Вода -- источник энергии, у нас все на этом работает и все нам дает: свет, тепло, производство, еда, одежда, компьютеры, транспорт, связь. Долго можно перечислять.
  -- Только вода. Странно, вокруг столько много других источников, а вы уперлись только в воду.
  -- Других у нас нет. А вот вы зачем к нам лезете, у нас самих ресурсов мало?
  -- Есть кое-что, ненужное вам, но необходимое нам. Черный Обсидиан.
  -- Вулканическое стекло черного цвета? А на кой вам оно сдалось? Хрупкое, не прозрачное, у нас раньше из него сувениры делали. А сейчас разве что дорожки посыпают и то, если месторождение рядом и на поверхности.
  -- Вандализм и расточительство! Вы просто не знаете, каким потенциалом обладает этот материал! Правда, не всякое стекло из вулкана является Черным Обсидианом, это только Одаренный определить сможет.
  -- Так берите, если нужно, лично мне так не жалко.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"