Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца-5. Продолжение части второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три главы... приключения продолжаются))))


   Глава 6. Великие воители.
  
   Шерган сидел на плоском камне чуть в стороне от остальных, в допросе пленных он участия не принимал, просто слушал, размышляя о других делах. Мысли его были заняты командиром, королём и Демиургом Роннэаля. Странный этот человек, пришедший из другого мира. Практически полностью седой, только недавно перестал носить дополнительные стёкла на глазах, а ему даже полусотни лет ещё не исполнилось, хотя выглядит так, будто вторую тысячу уже разменял, будь он эльфом. Говорят, на этой Земле люди так мало живут, что у него уже довольно солидный возраст. Какой-то он совершенно другой, среднего для человека роста, худощавый, как эльф. И разговоры у него странные. Всех подряд называет человеками, людьми. Среди дроу и гномов такое могло бы сойти за оскорбление, а у него звучит, как похвала и признание заслуг. А чего стоит команда, которая его окружает? Тёмный эльф, дракон, гном, ангел, человек и демон. Извечные противники собрались вокруг него и даже неплохо ладят между собой.
   И логика у него странная. Вот сейчас ведёт допрос пленников, скорее просто задушевный разговор за кружечкой хорошего эля. Вместо того, чтобы разузнать все военные тайны, выведать про армию, охрану, вооружение, тактику, болтает о чём-то малозначительном, как будто только что не убивал их соплеменников. Насчёт этих громил, вот тут творец поступил правильно, к рабству у всех, даже у дроу, здесь однозначное отношение, наказание одно -- смерть. А какие законы он принял? Нет, основные остались традиционными, но он в первую очередь запретил прилюдные казни, хотя на всём Роннэаля это самая обычная практика, считается даже полезным для поддержания законности, чтобы все видели неотвратимость наказания, а Творец считает это жестокостью и варварством.
   Все знания он мог бы получить за несколько мгновений так, что пленники и не узнали бы об этом, магия у него мощная, ни одному архимагу даже не снились такие возможности, но король как будто постоянно забывает о ней. Шерган не был на Земле и не представлял, как можно жить без магии, заменяя её какими-то механизмами, знал о родном мире демиурга только по рассказам, Торгон говорил, что жить там страшно, жителей очень много, живут все тесно и постоянно куда-то спешат. Для привыкшего к размеренному и вольному образу жизни темного эльфа такое место напоминало преисподнюю, где тесно, грязно, душно и нет магии. Возможно, именно поэтому Лерыч вот такой, совершенно не похожий на всех остальных. Он привык не полагаться на магию, вернее, просто не знал о её существовании и силе, хотя иногда действует очень даже профессионально. Может изменить целый Мир, как это уже неоднократно бывало на глазах Шергана, и тут же забыть о самом простейшем заклинании и делать всё вручную, как сейчас, например.
   Допрос тем временем крутился вокруг истории государства южного архипелага, у дроу складывалось впечатление, что командиру не интересно нынешнее положение дел, хотя вполне возможно, что он ищет ответ на нынешние вопросы в прошлом, постепенно выводя пленника на нужную тему. К чему такие сложности? Но кое-что интересное тёмный эльф всё же услышал. Оказывается, их предки когда-то в Форнэале жили и служили одному общему хозяину, тому самому, который построил храм Всех Светлых Богов и получил за свою святость великий божественный дар, но потом дроу предали их и стали врагами. Шерган с этим был не согласен, но спорить не стал, продолжая слушать.
  

* * *

  
   Пленник оказался человеком образованным и умным, он не зря командовал полком охотников на драконов, по их табели о рангах он входил в высшее руководство, даже бывал на приёмах в королевском дворце и получал награды из рук самого короля.
  -- А почему вы решили, что все дроу предатели? - спросил я. Мне было несколько неуютно, я чувствовал на себе пристальный взгляд Шергана.
  -- Они первые присягнули Сарлеху Беспощадному, - с нескрываемой ненавистью в голосе ответил пленник, - боги не прощают предательства, тёмные были наказаны и их города сгорели и опустели, что не сделал огонь, довершили болезни. А теперь можешь спросить у него, помнит ли они что-нибудь из этих событий. Я и без него отвечу. Нет. Памяти и Дара за своё предательство они были лишены. Только мой народ остался верен.
  -- А как вы здесь оказались? - ответ на этот вопрос я уже знал, допрос проводился на двух уровнях, моего ментального вмешательства гном не обнаружил.
  -- На нас возложена великая миссия, мы должны спасти и сохранить алтарь храма и Книгу Познания, - гигант ответил так, будто читал молитву, - мой народ избранный.
  -- Типичная отмазка тирана, когда руки чешутся повоевать, - усмехнулся Нано, - а под раздачу заодно и драконы попали, раз уж ближе всех оказались.
  -- Сильный всегда прав, таков закон, - ответил ему гном, - а мы сильнее и умнее этих тварей, они же не разумные, даже разговаривать толком не умеют, я-то знаю, всю жизнь их ловлю и тренирую.
  -- Если украсть твоего ребёнка, тварь, - Несокрушимая Скала едва сдержала готовую испепелить струю пламени, - и держать в клетке, он тоже полным идиотом вырастет.
  -- А почему же в таком случае, - продолжил я и послал волну покоя драконице, остужая её пыл, - книгу Познания вы доверили хранить именно чёрному дракону? Ведь именно он держит вашу реликвию в пасти.
  -- Вы врёшь! - закричал гигант, - никто, кроме нас не знает, где она и кто её охраняет!
  -- Ну, не только знаю, - усмехнулся я, - но и читал даже. Силы вы не пожалели, чтобы надёжно спрятать сей артефакт, но, как ты уже понял, этого оказалось недостаточно.
   Из рассказа пленника, которого пришлось тоже успокаивать магией, стало понятно, что их легенда гласит о пришествии бога Света в образе дракона, поэтому именно так и поступили их предки, надёжно скрыв книгу от простых смертных, используя тёмную сторону магии для создания Пустого Пространства, таким способом и от хозяев тоже артефакт скрыли. Равнинные гномы, большие и сильные, отличные бойцы, в совершенстве владеющие магией Жеста, они были главной силой храма Всех Светлых Богов, много лет верой и правдой служили великому святому и алтарю. Дроу были самыми верными союзниками, но их магия основана на Тёмной стороне, поэтому и жили в отдалении в горных городах, но благословением пользовались, как и знаниями. Затем появился Сарлех Беспощадный, умудрившийся устроить кровавый заговор прямо в стенах святого места, осквернив храм и предав учителя. Тёмных эльфов он уговорил выступить на своей стороне, они тоже стали предателями. Только Великие Воители остались верными и поступили так, как их учил святой и предупреждал о такой возможности. Общими усилиями созданный портал перенёс их вместе с алтарём на острова южного архипелага, они отрезали все пути. Только книгу Познания навеки запечатали в Форнэале и оставили вечную охрану из тысячи лучших воинов, когда придёт время, они восстанут и храм возродится в былом величии и блеске.
   Старший охотник на драконов немного слукавил, вернее сказать, не до конца всё сказал. Этот приём был известен всем, даже мне. Он знал, что защиты у него нет, а допрос ведут сильные маги, малейшую ложь такие специалисты почувствуют мгновенно, но вот если что-то недоговаривать, вполне могут и не узнать об этом. Только он не учёл, точнее не знал, что один из нас демиург, пусть и ученик пока, но кое-что умеющий и допрос ведётся на другом уровне в тайне от обладателя знаний.
   Он ничего не сказал о чёрных драконах, которые в те давние времена тоже обитали в Форнэале и даже были на службе у святого, но находились в подчинении, если можно так сказать, у командиров гномов. Похоже, создатель храма Всех Светлых Богов был недюжинным специалистов в организации и умении влиять на окружающих, раз уж создал такую культовую империю. Драконы переселились на острова позже их и встретили там незваных гостей весьма неприветливо, даже смогли фактически победить их, а уходить крылатым уже некуда стало, произошла катастрофа и их родина на тысячи лет скрылась в пучине океана.
   А вот о первой гномьей войне он ничего толком не знал, в его памяти были только отрывочные сведения о том, что их предки когда-то переселились в Форнэаль с северо-запада, там была война и предательство сородичей. Но я эту часть истории Роннэаля уже знал из рассказов Торгона и книг Талима.
  

* * *

  
  -- Ну, хватит уже лепехундру пасти, - Нано не терпелось узнать, какую информацию мне удалось узнать, он был уверен, что я не просто так разговаривал, - сказки и легенды оставим на потом, когда шашлык на столе дымиться начнёт. Парни эти крепкие насчёт защиты мозгов, но не для тебя. Давай, рассказывай, где тут у них сокровища спрятаны и ценные артефакты схоронены, ну, или ещё там что-нибудь серьёзное.
  -- Вечно ты о бренных богатствах печёшься, - укорил его ангел, - о Душе думать надо, о том, как людям помочь и мир спасти.
  -- Слышь ты, спасатель, - ответил чёрт, - нимбом своим для начала шевелить научись, а потом рот открывай. Начинать с малого надо. Все беды от них, здоровяков этих, тут и к бабушке не ходи, но сами они слабаки, маны не хватит столько напортачить по всей планете, кишка тонка. А это что значит? Правильно, возьми с полки пирожок и передай мне за умность. Есть у этих бугаёв сокровище некое, которое им Силу качает. Вот эту штуковину и надо найти, а потом будем вычислять, как эта штуковина работает, для этого у нас тоже есть специально обученные люди, вон, сидит готовый гений алхимии и магической механики с автоматикой. Понял, пернатый?
  -- Вполне логичные у тебя выводы, - кивнул Шерган, он сразу догадался, что хитрый чёрт выкручивался и сочинял на ходу, но в этом он был признанный мастер, - вот только простые граждане вроде охотников, егерей и прочих прислужников вряд ли знакомы с особо охраняемыми государственными тайнами, даже если пользуются результатами их действия.
  -- Не совсем так, - ответил я дроу, кивая в сторону охотника на драконов, - конкретно этот экземпляр весьма примечательная личность, имел высокое воинское звание, а их тут принято получать на бойцовских аренах, кругах, а значит и магией владеет намного выше среднего, и мечом, и доступ к высокопоставленным особам имеет. Тем более, что охотой на драконят занимается только его отряд. Хм, теперь, пожалуй, нужно говорить об этом в прошлом времени.
  -- Так я и говорю, - Нано не терпелось узнать, - не тяни лепехундру за хвост.
  -- Кота, - поправил я его и продолжил, - но все его знания дают не так много информации, похоже, его племя начало забывать некоторые вещи, как это, например, случилось с тёмными эльфами и с Талимом, когда они коснулись тайн книги Познания.
  -- Её здесь нет, - вступил в разговор молчавший до сих пор алхимик, - причём, очень давно, так что не стоит связывать их Силу с божественным артефактом, они его не используют уже много тысяч лет. Вот тут, в старинных фолиантах я кое-что нашёл про тот самый алтарь их Форнэаля, судя по записям, именно он обеспечивал всю мощь храма и его служителей. Насколько нам стало известно, он находится здесь. Вот на его поисках и следует сосредоточить свои усилия.
  -- А нужно ли нам то, что нам не принадлежит? - задумчиво произнёс ангел, - может быть, не стоит это трогать?
  -- Да ты что, забыл? - в ответ чёрт покрутил пальцем у виска, - шеф же говорил, что все беды отсюда, магия Жеста тут самая распространённая, значит, ответ на твои благородные порывы спасать всех и вся находятся у этих парней.
  -- Нано. - поправил я его, - такого я не утверждал, речь шла о том, что это наиболее вероятное место, где мы можем найти ответ на наши вопросы и решение проблем с аномальными зонами. На Земле, например, тоже есть такие места, правда, не столь страшные, но их источник и принцип действия у нас неизвестен, несмотря на всю науку и технику, так что рано ещё делать выводы, нужно собрать побольше информации.
  -- Да ладно. - парировал тот, - да ты всё собираешь, давно уже, только никак набрать не можешь, всё мило дела, мелочёвка одна. Короче, пора переходить к плану "б", активизировать наши действия и перевести их в активную фазу.
  -- Ну, тогда послушайте, - пожал я плечами, - что мне известно, может и посоветуете что.
  

* * *

  
   Алтарь храма Всех Светлых Богов действительно находился здесь, на одном из островов южного архипелага в столице королевства. Но не полностью, не доставало одной весьма существенной его части, а именно книги Познания. Её спешно покидавшие Форнэаль гномы просто не смогли вывести с помощью портала, божественный артефакт сопротивлялся перемещению, поэтому им и пришлось забрать с собой только ту часть, которую смогли, а именно скульптуру, представляющую собой двенадцать рук с раскрытыми вверх ладонями, в них и должна была располагаться книга Познания. Подножие алтаря было выполнено в виде стилизованного каменного дракона, держащего в пасти собственный хвост. Эта деталь напомнила мне уробо?рос, один из древнейших символов в истории земной цивилизации, означающий вечность и бесконечность, исполнение другое, роннэальское, но суть от этого не меняется.
   Командиры великих воителей с самого начала знали о том, что отныне алтарь будет давать Силу не совсем так, как было до сих пор, и не скрывали этого. По другому поступить они просто не могли, решив положиться на время и случай, конечно же, надеясь в скором времени вернуться обратно, когда Сарлех Беспощадный, лишившийся божественной поддержки, ослабеет и станет уязвимым. Но разделённый на части алтарь повёл себя совершенно неожиданно, он вдруг запечатал портал, едва последний беглец оттуда вышел и одновременно воздвиг огромную дугу урагана. Гномы обустроились на островах и готовились к возвращению, поскольку ощутили, что Сила по-прежнему им послушна. От планов их отвлекли на некоторое время прилетевшие чёрные драконы, а потом стало поздно, что-то страшное произошло на далёком континенте, а Форнэаль за несколько часов погрузился в морские пучины. Дома больше не существовало, возвращаться стало некуда.
   С тех пор в трагедии Форнэаля они винят предателей, людей и эльфов, которые предали богов и их и встали на сторону Беспощадного. Поэтому великие воители не на секунду не прекращают готовить себя к освободительной справедливой войне и считают себя единственными сподвижниками Света во всём мире, остальные заслуживают только смерти.
  -- Получается, - сделал вывод Лианарий, - они в собственном гневе, справедливом по их мнению, сами не заметили,как оказались по другую сторону от истинного Света.
  -- Да, - согласился я, - это произошло не сразу, да и влияние одной части алтаря, которой они поклоняются, стало другим.
  -- Ну вот, - поддакнул Нано, - на один вопрос мы уже знаем ответ, ветрюгу эту теперь можно спокойно убирать, а руки у них забирать, чтобы больше не баловались. Давай, сейчас метнёмся туда, скажем пару ласковых этому диктатору, бугру местному и всё, дело считай сделано.
  -- Ну не скажи, - пришлось возразить мне излишне активному другу, - ты хоть понял, что две части алтаря связаны между собой и созданы светлыми богами? Ты когда-нибудь пробовал выступать против их воли? Мы же не знаем, какие Силы и сколько Стихий на эти артефакты задействовано. Если помнишь, даже мне было сложно запомнить хоть один текст из той книги. Представь, какое количество энергии там скрыто, если за несколько тысячелетий эта стена урагана ни на йоту не ослабла, я уж не говорю о подпитке столь большого количества архимагов, а здесь практически каждый воин достигает такого уровня. А парни эти действительно великие воители, как они сами себя называют.
  -- Это точно, - кивнул Гвен Демоноборец, а все его вассалы подняли руки в жесте согласия с мнением сюзерена, - если бы не лишить их колдовской силы, то даже с одним нам всей дюжиной не справиться бы, тот скалозуб уже мелкой шавкой кажется. Считаю, что напролом нам к ним в самое сердце королевства не пробиться, тут надо бы военную хитрость придумать. Это не позорно для рыцаря, когда сталкиваешься с приспешниками тёмных сил, обладающими такой мощью.
  -- Мы сейчас удачно воспользовались эффектом неожиданности, - согласился я, - они просто растерялись, да и чёрные драконы вдобавок выполнили за нас всю основную работу. В следующий раз всё может пойти не так, даже без магии они отлично владеют мечом, а физической силы и ловкости им не занимать.
  
   Глава 7. Занимательная геометрия.
  
   Дудина я легко нашёл в его собственном призрачном мире, в который никому постороннему не было доступа. В прошлые мои визиты здесь была почти пасторальная горная картина, а сейчас мой учитель стоял на краю обширной лужайки с постриженной травой и держал в руках клюшку для игры в гольф.
  -- Знаешь, ученик, эта игра из твоего мира весьма познавательная. На первый взгляд всё просто, забей мяч в лунку, которая отмечена флажком. Все правила легко умещаются на нескольких страницах. Но вот в реальной игре так легко не получается, чтобы выиграть нужно постоянно учиться и тренироваться, набираясь опыта.
  -- Это в любом деле так, - согласился я, - выучить можно всё, но вот на практике важен опыт.
  -- Я знаю твои вопросы заранее, но прежде чем я отвечу, ответь и ты: давно ли ты открывал учебник?
  -- Ой, - мне даже стало немного стыдно, свою книгу заклинаний я даже начал забывать.
  -- Мой тебе совет, - улыбнулся учитель, - изучи теорию и почаще тренируйся на практике.
  

* * *

  
   На островах южного архипелага царствовала ночь, после бурных событий дня и успешной операции, несмотря на бурю эмоций, все наконец-то разошлись по шатрам и уснули, возле ярко пылающего костра остались только Шерган, Нано и я. Момент был самый подходящий, дроу и чёрт что-то обсуждали, даже не обратили внимания на то, что я отсутствовал, погрузившись в астрал. Нуль-Мир-Связка и портал перенесли меня на Светоносный.
   В этом мире был ранний вечер, также ярко горел костёр, рядом с которым на широком пушистом ковре, украшенном затейливым орнаментом, чинно возлежали архангел и архидемон. Сложилось впечатление, что меня здесь ждали, хотя я и не предупреждал о визите.
  -- О! У нас важные гости, - Дзенунмаил широко улыбнулся, слегка введя меня в шок, улыбка у демона жутковатая, если честно, - добро пожаловать к нашему шалашу, бычок как раз прожарился. Ты как, с ревизией пожаловал?
  -- Привет, - я сел по-турецки, боги тут же изменили свою внешность, представ обычными людьми, - да я, собственно, просто так, места у вас тихие, мне немного надо одному побыть.
  -- Понятно, - Мирсалий поставил передо мной серебряное блюдо с дымящимся мясом, - домашние проблемы. Отдохни от дел, но для начала подкрепись основательно, правильные решения приходят исключительно на сытый желудок.
  -- Да, что вы, - от ужина я не отказался, - никаких проблем и неурядиц, всё в полном порядке, просто нужно почитать в спокойной обстановке.
  -- Значит, она всё же не спокойная, - архангел поднял бокал, - проболтался ты, ладно, как хочешь, можешь и не рассказывать. А то, глядишь, мы что-нибудь и подсказали бы.
  -- Да уж, заварил ты кашу, - архидемон, как мне показалось, саркастически отнёсся к моему рассказу, - вот сам подумай: ты же там хозяин и тебе определять, кто и как может жить. Какой напрашивается вывод? Ты сам для себя усложняешь жизни, создаёшь проблемы и трудности, а потом пытаешься их с успехом или без него преодолеть. Тебе же по плечу запросто их всех прижать к ногтю, цыкнуть на зарвавшихся тварей и всего делов-то. Не хочешь? Вот то-то и оно.
  -- Конечно, - добавил архангел, - напрямую вмешиваться в бытие простых смертных даже среди нас считается дурным тоном, кроме, конечно же, прямого обращения индивидуумов, но тебе же этого делать не требуется. Вот скажи, для чего ты пошёл просто так с малой группой? На что надеялся? Даже без разведки и без должной маскировки. Я за тебя отвечу. Ты не досконально изучил доставшийся тебе мир, знаешь только его часть и думаешь, что так везде, в любой точке. Недальновидно для обычного мага и непростительно для ученика Творца. Лично мне кажется, что передо мной до сих пор рядовой житель техногенного мира, знакомый с законами магии только по сказкам и не верящий в реальность того, что происходит вокруг. Ты даже внешний облик не изменяешь.
  -- А внешность-то для чего менять? - с их выводами я был согласен, но насчёт внешности не понял.
  -- Какими ты нас увидел? - в ответ спросил Дзенунмаил Второй Старший и объяснил, - именно такими, как в легендах твоего родного мира нас описывают. При этом, если рядом окажутся жители иных миров, каждый увидит нас по своему, но общий смысл от этого не меняется. А ты всем представляешься рядовым жителем Земли, даже не задумываешься о том, что твой облик может совпадать с видом самого ужасного монстра.
  -- Странно, - произнёс я, - если честно, даже не задумывался об этом. Люди, они люди и есть.
  -- А как насчёт Хо, например? - хитро подмигнул мне архангел, - думаешь, Дудин тоже выглядит человеком? Как-нибудь при случае попроси его продемонстрировать свой настоящий облик. Поверь, ты будешь весьма удивлён, что твой учитель не имеет телесной оболочки в обычном понимании, просто ярко сияющий нематериальный сгусток чего-то, даже нам неизвестного.
  -- Хм, - засомневался я, - то есть, при встрече с человеком, то есть, с разумным, я должен сканировать его мозг и накладывать на себя соответствующую личину?
  -- Вот, - многозначительно сказал Дзенунмаил, - ты мыслишь на уровне ученика мага, причём весьма нерадивого. Подумай, всё решается очень просто. Никогда не слышал о психологической магии? Почитай учебники, двоечник!
   Мы ещё некоторое время разговаривали на разные темы, только потом я занялся тем самым делом, которым мне сегодня советовали заняться все: принялся штудировать учебник. С удивлением я обнаружил, что информации в нём накопилось весьма немало.
  

* * *

  
  -- О, - Нано потянул воздух носом и применил заклинание, - шеф наш куда-то смотался, можем поговорить, пока он на прогулке.
  -- А как ты это увидел? - удивлённо спросил Шерган, - он же вот только что тут был.
  -- Меня, брат, не проведёшь, я магию носом чую, - чёрт многозначительно поднял вверх указательный палец, - тут высшими силами пахнет, в отсталом Роннэале о таком даже не слышали, хотя ты попадал под такое воздействие уже не раз попадал, Нуль-Мир-Связка называется. Лерыч сейчас где-то в другом мире, сколько он там пробудет неизвестно, но вернётся точно в тот момент, когда ушёл. А я такую же штуку приметил здесь, для нас время теперь идёт, а для остальных стоит на месте, в том числе и для него. Что думаешь о делах наших скорбных?
  -- Не думаю, что так уж всё плохо, - ответил тёмный эльф, - король наверняка уже принял решение, нам останется только помочь ему.
  -- Да я не о том, - отмахнулся чёрт, - вот как тебе его методы? Не кажется, что уж очень он мягок и нерешителен для хозяина? На каждом шагу перестраховывается, как будто боится проиграть стадо лепехундр. Вот и сейчас сопли жуёт, наверняка куда-то за советом помчался.
  -- Да, рисковать он не любит, - согласился дроу, - я бы, конечно, действовал бы не так, будь у меня такая Сила, но тут не нам с тобой решать.
  -- Понимаешь, - принялся объяснять Нано, - меня одного он даже слушать не станет, да и тебя тоже. Ангелочка можно в расчёт не брать, он мямля и тюфяк, остальные тоже не авторитеты. А вот если мы объединимся и выработаем совместный план, можем вдвоём на него надавить и убедить.
  -- А у тебя что, есть идеи? - Шерган недоверчиво взглянул на собеседника, - Демиург наш, конечно, не так выглядит и действует, как представляется мне, я за ним наблюдаю. Мне кажется, что он до сих пор не поверил в собственное могущество, а то и просто не умеет пользоваться Даром, но это не всегда. Может быть, именно в этом его проблема и причина излишней осторожности?
  -- Как тебе сказать, - чёрт пожал плечами, - понимаешь, я знаю его ещё с тех пор, когда он только-только Дар обрёл. Силища уже тогда чувствовалась неимоверная, но использует он топорно, впрочем, как и сейчас, хотя кое-что усвоил. Ему ещё учиться и учиться, на Земле такой магии нет, они её забросили, на самотёк пустили. Вот он в такой среде и вырос, так сказать, последствия дурного воспитания.
  -- Об этом я догадывался, - согласился Шерган и тут же задал вопрос, - а нам-то как это поможет? На учёбу у нас времени нет, если, конечно, прямо сейчас не вернёмся домой и не займёмся подготовкой.
  -- Вот смотри, - принялся объяснять чёрт, - в лоб нам эту силищу не взять, раз шеф не хочет светиться. Тут можно его понять, такая реклама может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Значит, нужно действовать втихаря. Занять противника отвлекающим манёвром, а диверсионная группа тем самым временем просто выкрадет алтарь. Всё, дело сделано, трубим отступление, а дома будем разбираться в спокойной обстановке.
  -- Воровать -- последнее дело, не благородно это, - помотал головой тёмный эльф, - на такое он точно не согласится. И потом, там же божественная Сила сокрыта, такую вещь просто так не унесёшь.
  -- Красиво, некрасиво, первое или последнее, - настаивал чёрт, - это всё мелочи жизни, я же не предлагаю тебе этим заниматься. Есть я, это мне не впервой. А про Силу, так тоже преувеличено всё. Гномы-то местные смогли утащить, значит, и мы сможем. Да, они, считай, тоже украли алтарь, втихаря умыкнули, пока хозяева не видели. Так что, всё в порядке с точки зрения этики и морали.
  -- Да, пожалуй, так будет проще всего, - неожиданно легко согласился дроу, а Нано при этом довольно улыбнулся и потёр руки, его план сработал.
  

* * *

  
   У меня было достаточно времени благодаря Нуль-Мир-Связке, чтобы прочитать и запомнить всё из книги заклинаний и понять, что божественная книга Познания не содержит и тысячной доли того, чем я располагаю. Архангел и архидемон меня не отвлекали, я успел и восполнить пробелы в знаниях и как следует отдохнуть. Составил и план действий. Теперь можно было возвращаться на Роннэаль к моей команде и приступать к его реализации, но для начала следовало тщательно исследовать ситуацию со всех сторон.
  -- Что это вы тут намагичить успели? - я ощутил присутствие исчезнувшего с моим появлением заклинания, Нуль-Мир-Связки, но несколько другой, - не задумывался, что это заклинание можно привязывать к самому миру.
  -- Да ты до сего времени вообще мало думал, - ответил мне Нано, - между прочим, пока ты где-то там прохлаждался и развлекался, мы в поте ума своего, не щадя извилин, искали решение проблемы. И нашли!
  -- А с чего ты решил, что я отдыхал?
  -- Хотя да, - чёрт принюхался, - ты изменился. Не понимаю как, но что-то новое в тебе появилось.
  -- Тоже пришлось напрячь мозги, - вздохнул я, - узнал кое-что интересное, потом расскажу, а сейчас ваша очередь, давайте, выкладывайте.
  -- Вот, как-то так, - закончил излагать свой план Нано, Шерган только согласно кивал, - просто и надёжно, как и всё гениальное, авторство принадлежит мне и ему.
  -- Я бы так не сказал, - чувствовалось внушение со стороны чёрта, - а на твоём месте не стоило бы пользоваться подобными методами в отношении друзей, не порядочно это.
  -- А как ты определил? - искренне удивился чёрт.
  -- А я не прохлаждался и не занимался ерундой. Вот скажи на милость, что ты пристал к этому алтарю, да ещё и выкрасть его задумал? Хотя, если честно, я такой вариант рассматривал, но это только в крайнем случае и если буду точно уверен, что всё дело в нём.
  -- Я тут услышал ваш разговор, - к костру подошёл Талим, - простите, не спится мне старику. Так вот, артефакт этот точно участвует во всём, что здесь происходит, такую Силу просто не может без посторонней помощи иметь ни один маг, а тут сплошь монстры и гении. Алтарь из храма Всех Светлых Богов как раз и является источником огромной мощи этих гигантов. Тут однозначно, других вариантов просто существовать не может.
  -- Это понятно, - согласился я с алхимиком, - но вы представляете, что может произойти, если мы тронем его с места? Мне тут кое-что удалось выяснить. Ты, Талим, прав в своей теории элементарной магии, только до конца не разобрался, но об этом потом. Вот скажи, что произойдёт, если сложный артефакт взять и разобрать на части не имея понятия о принципе соединения частей?
  -- Я бы не советовал никому так поступать, - назидательно произнёс алхимик, - выброс Силы может убить незадачливого экспериментатора, а может и в сотне километров ударить молнией, это непредсказуемо.
  -- Не совсем так, - поправил я, - существует понятие геометрического центра магии, вдаваться сейчас в подробности не стану, но суть в том, что при разрушении сборного артефакта в этот самый центр сбрасывается вся связующая части Сила. Я научился находить его. Так вот, если алтарь и книгу Познания поместить на прежнее место, то геометрический центр придётся как раз на зону того самого урагана. Все три объекта находятся в состоянии баланса, если тронуть один из них, как ты, Нано, предлагаешь, неизвестно, что произойдёт.
  -- А что, вычислить не можешь? - спросил чёрт, - раз туда смог, то и обратно посчитай.
  -- На это требуется время, а ты мне его не даёшь со своими идеями.
  

* * *

  
   Я ушёл в свою палатку и погрузился в глубокий транс. Дело в том, что пространство магии не совпадает с обычным, оно находится здесь же, но в другом измерении. Линия, проведённая там, здесь может оказаться чем угодно, от точки до объёмного конуса любого размера. Если наблюдать за Аурой Мира через астрал, то можно увидеть это самое пространство в обычном виде, проводить там измерения, а результаты потом переносить в материальный мир. Процесс этот очень сложный, требует большой сосредоточенности и внимательности к малейшим нюансам. Мне пришлось потратить три часа впустую, линии никак не хотели выстраиваться, хотя учтено было всё, что возможно.
   Я прекратил бесплодные попытки и решил проверить на другом примере, правильно ли действую. Есть ещё один сборный артефакт, довольно сильный и хорошо мне знакомый. Это Надвратный Хранитель в Горном Доле. Когда-то я принимал участие в его сборке. Смоделировать ситуацию оказалось довольно просто, линии магии двух частей были чёткими и пересеклись, как и положено прямым, в конкретной точке, осталось только перенести её в реальное пространство и увидеть результат. "А вот тебе, бабушка, и юрьев день" - только и смог произнести я, когда вышел из астрала. Место это оказалось ничем иным, как Мертвыми Водами, в которых нам недавно довелось побывать. Получается, эту аномальную зону, сами того не ведая, создали маги королевства Серединных Земель, когда разобрали и спрятали артефакт. Нужно было провести ещё одно вычисление, я вспомнил точное место, где мы собрали две части воедино и вновь погрузился в транс. Теперь рисунок был другим, но точка пересечения нашлась в другом месте. В реале это оказался равносторонний треугольник с длиной стороны примерно километра четыре с половиной, а располагался он между Юранией и Роннэалем в сотне километров от береговой линии. Зная точку я проверил её на предмет аномалии, через Ауру Мира заглянув Истинным зрением внутрь. Всё правильно. Да уж, оказывается я сам, вот этими руками сотворил местный аналог бермудского треугольника. Надо будет иметь это ввиду и исправиться. С Надвратным Хранителем я разобрался, только непонятно было, откуда аномалии подпитываются Силой и почему внутри нет баланса Стихий, да и режим "невидимки" тоже оставался загадкой.
   Вновь вернувшись к алтарю храма Всех Светлых Богов я тщательно повторил все действия и опять пришёл к странному результату. Если исходить из первоначального места и разделить части, то точка пересечения оказывается широкой дугой, там в наличии аномальная зона, намного сильнее, чем Мёртвые Воды, но и этот артефакт мощнее Надвратного Хранителя на несколько порядков. Всё получается. А вот смоделировать обратный процесс - никак. Получаются две скрещивающиеся прямые в разных плоскостях. Нет точки, есть отрезок, причём виртуальный, если мысленно соединить линии по кратчайшей траектории.
   Всё же я решил проверить и сотворил проекцию в обычное измерение. Вернувшись из астрала начал искать это место и обнаружил его... прямо у себя под носом. Но область очень маленькая и странная, я подсветил её магией Огня, чтобы разглядеть обычным зрением. Голова пошла кругом от увиденного. Какой-то хаотичный, даже иррациональный клубок нитей и лент, переплетённых между собой самым невероятным образом, как будто это было четырёхмерное пространство, никак не меньше, в привычном такое просто невозможно. Лента, находящаяся позади нити вдруг пересекает спереди другую, которая в свою очередь пересекает ту же нить спереди. Представьте себе куб и проведите в нём диагональ от верхнего дальнего правого угла в нижний ближний левый и представьте, что эта прямая линия пересекает одно из рёбер фигуры снаружи куба. Это был один из самых незамысловатых фрагментов головоломки. Я помотал головой, отгоняя видение и открыл глаза. Хаос и невозможность остались на месте, эти ленты и линии можно даже было потрогать руками и ощутить всю иррациональность области.
   Не зная, что делать, я пересел в дальний угол палатки и повторил эксперимент. Результат получился точно таким же, вплоть до того, что клубок опять находился у меня перед носом, а не на прежнем месте, где ему по логике вещей положено быть.
  -- Что за чертовщина, чёрт те что получается, - выругался я, складывалось впечатление, что эта область привязана конкретно к моему носу, и в случае возвращения алтаря к первоначальному виду, кое-кто получит по этому самому носу.
  
  
   Глава 8. Домыслы и замыслы.
  
  -- Так и есть, - Нано заботливо потрогал мой лоб, когда я показал друзьям получившийся клубок, - я так и знал, что рано или поздно это обязательно случиться. Говорил же вчера, что ты изменился,хотя был невнимателен и не мог сразу сообразить. Ты, парень, просто сбрендил, проще говоря, слетел с катушек. Тебе лечиться надо, ничего во всей вселенной не может быть страшнее свихнувшегося Демиурга.
  -- Диагноз подтверждаю, - произнёс со вздохом Талим, проведя пальцем по лентам и убедившись, что перед ним не иллюзия, - такого не может быть ни в природе, ни в магии. Это бред. Возвращаемся домой и собираем консилиум целителей, хотя, лучше было бы и богов подключить, случай у нас неординарный.
  -- Да тьфу на вас, - я убрал проекцию, - я здоров и телом и умом. Не хотите верить, как хотите, но алтарь нам трогать нельзя, по крайней мере сейчас.
  -- Так мы о том тебе и говорим, радость ты наша, - голосом заботливой нянечки произнёс чёрт, - мы тебя полечим, обещаем, что больно не будеи и снадобья будем давать только самые сладкие. А сумасшедшие всегда считают себя единственными здоровыми, так что, все симптомы налицо.
  -- А мне кажется, что вы оба не правы, - вступился за меня Лианарий, - я кое-что смыслю в магии Разума и целительстве, Творец действительно здоров. Причину в другом искать надо.
  -- Аха, - ответил ему Нано, - в тебе и твоих мозгах, которые окончательно прокисли под нимбом. Не переживай, Линь, мы вас рядом положим, сможете вести задушевные беседы.
   В конце концов мне удалось их убедить в моей полной адекватности и я смог рассказать им о результатах моих экспериментов.
  -- Но так происходит не всегда, - добавил я, - если сборный артефакт собирать и разбирать, соблюдая все правила, заложенные автором, то ничего не случиться. В случае с Надвратным Хранителем, думается мне, маги спешили и нарушили технологию, а мы просто ничего не знали соединили части чисто механически и получили бермудский треугольник местного производства.
  -- Почему же тогда в Ауре Мира невидно этих зон? - спросил ангел.
  -- Это тоже понятно, - разъяснил я, - при таком воздействии магия выделяется в виде элементарных частиц, о которых говорил нам Талим, в месте выброса они начинают соединяться с краёв к центру, поэтому по периметру наблюдается идеальный баланс Стихий. Непонятно только почему процесс застрял, такое возможно только при постоянной магической подпитке извне. Если в случае с Надвратным Хранителем ещё можно предположить, что приток всё же существует, то с той областью в горах Форнэаля непонятно и вовсе. Та зона является геометрическим центром магии храма Всех Светлых Богов, поэтому и возникла, я так думаю, но континент тысячи лет был под водой и там точно никто не занимался подобными вещами. Да, при использовании магии Жеста происходит примерно тот же процесс, только в очень мизерных масштабах.
  -- О, пап, - прервал меня Павлик, - я тут подумал, а может эта кроказябла твоя что-то наподобие схемы для такого Жеста, который и есть правило соединения.
  -- Нет, это исключено, - отмёл предположение сына Лианарий, - чтобы сотворить Жест, нужно непрерывное и идеально точное движение. Так рукой провести просто физически невозможно.
  -- Напрашивается вывод, - подытожил Шерган, - мы ничего не понимаем, а за нашей спиной кто-то откровенно хохочет над нашей слепотой.
  -- Ну, не стоит падать духом, мой тёмный собрат, - воодушевлённо произнёс Нано, - нужно думать и предлагать идеи. Я, например, могу высказать догадку, что Паша отчасти прав, только это не руна Жеста, а прямое указание на то, что правило безопасной сборки алтаря включает в себя нашего любимого ученика Творца. А что? Он тут хозяин, он все законы и определяет.
  -- Это вряд ли, - помотал головой алхимик, - артефакт был создан задолго до его появления здесь и вступления в права. Тогда даже Дудин не предполагал, что он здесь окажется в таком статусе. Да и опасно шутить с вещами, сути которых мы не понимаем.
  
  

* * *

  
   После трёх часов обсуждения проблемы в моей палатке остались только те, кто разбирался в магии. Нано, Лианарий, Талим и Шерган, остальные разошлись по каким-то своим делам.
  -- Вот смотрите, - продемонстрировал я копию проекции, поскольку оригинал отказывался возникать в другом месте, только возле моего носа, и создал небольшой файербол, - оба объекта сейчас заряжены стихией Огня, ничего постороннего. Что вы видите?
  -- Шарик и какую-то абстракцию, - прищурился чёрт, - ничего особенного.
  -- Проекции я не наблюдаю в Истинном зрении, - добавил ангел, - глазами вижу, магией нет.
  -- Действительно, - Талим надел на пальцы нечто, напоминающее кастет и сквозь неширокую прорезь внимательно разглядывал оба объекта, - у неизвестного нет магической ауры и он не оставляет следов в Ауре Мира, по крайней мере, на доступном мне скромном уровне.
  -- Хм, - согласился Нано, - а ведь верно. Магия есть, а её не видно. Странная конструкция.
  -- Это я случайно обнаружил и сравнил с обычными заклинаниями различных Стихий, - продолжил я, - эффект во всех случаях одинаковый, что у копии, что у оригинала. Если смотреть с магической точки зрения, этой проекции не существует.
  -- А если шарахнуть их, - посоветовал чёрт, - вместе с шаром, всплеск должен быть и маленький "бум-с".
  -- Пожалуйста, - я высвободил из под контроля оба заклинания, огненный шар с треском взорвался, обдав всех присутствующих волной несильного жара, как и положено стихии Огня, а проекция тихо и практически незаметно растворилась в воздухе, не оставив после себя даже малейшего намёка на след, - а Силы в них было равное количество, если вам это интересно.
  -- Обалдеть, - Нано удивлённо вскинул брови, - а тебе не кажется, что Силу у тебя тырит кто-то?
  -- Вероятно, - высказал предположение Шерган, - дело всё в этом невероятном и невозможном переплетении и в копии. А как реагирует оригинал?
  -- Не знаю, не проверял, - я невольно потёр нос, - как-то не горю желанием, а вдруг он сработает. Не хочет оригинал от меня отодвинуться на безопасное расстояние.
  -- А пробовал принудительно отодвинуть? - спросил Лианарий.
  -- Да, - ответил я, - проекция просто рассыпается и исчезает.
  -- Мне кажется, позволю себе высказать сугубо теоретическое предположение, - начал Талим тем особым тоном, каким он говорил только тогда, когда изобрёл что-нибудь необычное, - мы рассматриваем проблему с одной стороны, точнее двух, исходим из того, что сей алтарь включает в себя только две составляющие. Но там же есть ещё и дракон, нужно учитывать его влияние, как одной из составляющих.
  -- Нет, Талим, я это проверил в первую очередь. Это действительно артефакт, но он не связан с алтарём, вернее, является его составной частью, но отдельной от общей композиции, выполняет другую роль. Интересно, что на Земле тоже есть похожий символ и значения их совпадают, земной символизирует бесконечность и вечность, а роннэальский обеспечивает нетленность сооружения, но вся его Сила направлена только внутрь, сохраняться будет абсолютно любой объект.
  -- Хорошо, - нисколько не смутился алхимик, уверенный в правоте своей теории, - значит, существует нечто, о чём мы не осведомлены. Я, конечно, не могу увидеть и потрогать те самые направления, но если я правильно сделал выводы, Творцу они доступны. Тогда нужно попробовать совместить линии в одной плоскости там, в Ауре Мира, а потом посмотреть, к чему это приведёт. Таким образом можно найти недостающие элементы. В фолиантах, кончено, описан алтарь из двух составляющих, но вероятно часть знаний утеряна или летописец посчитал сей факт малозначительным и не упомянул о нём.
  -- А вот об этом, если честно, я не подумал, - я в очередной раз поразился остроте ума и мудрости старика, - метод от противного вполне может сработать. Реально перемещать линии не требуется, достаточно просто смоделировать ситуацию. Если ты и ошибаешься, то хуже от этого не будет. Прямо сейчас и проверю.
   Рисковать с оригиналом не стоило, но в моём распоряжении была точная копия книги Познания, которую я прихватил с собой ещё в Пустом Пространстве на Форнэале. А астрале линия, соответствующая моей версии артефакта полностью совпадала с оригинальной, лишь слегка отличаясь оттенком цвета, который человеческий глаз различить не способен. Действовать я начал очень осторожно, хотя это и копия, но абсолютно идентичная. И только тут до меня дошло: а что, собственно, должно произойти? Таким способом артефакт не создать, оставалось надеяться, что мои махинации укажут на реально существующий предмет. На всякий случай я слегка сдвинул линию моей книги и вернулся в реальность, чтобы увидеть изменения. На мой немой вопрос друзья ответили недоуменным пожатием плеч, они ничего не заметили. Я продолжил виртуальное астральное смещение и наконец-то добрался до того момента, когда линии пересеклись. В этот момент меня просто выбросило обратно.
   Картина перед моим взором предстала удручающая. Палатки уже не существовало, вместо неё курились какие-то лохмотья, вся команда галопом неслась в мою сторону, а те, кто был в тот момент рядом со мной поднимались с земли. Успокаивало только то, что все были живы, правда вид их был удручающий. Волосы дыбом, одежда и лица со следами подпалин. Я быстро послал каждому из них оздоравливающий импульс.
  -- Чем это вы тут занимаетесь, экспериментаторы, - Павлик подбежал первым, - чуть весь лагерь не разнесли. Все живы?
  -- Вроде все, - хриплым голосом выговорил чёрт, - вот уж долбануло, так долбануло. Вспышка Света, удар в лобешник и я порхаю.
  -- Какой Свет? Тебе померещилось со страху, парнокопытный, - ответил ангел, - я точно видел и ощутил волну Хаоса, которая меня и приложила.
  -- Тут так жахнуло, - добавил Павлик, - как будто ящик си-четыре рванул, палатка в хлам, все в разные стороны. И всё, даже взрывной волны не было, только вспышка и грохот.
  -- А я заметил, - Шерган наконец обрёл дар речи и усиленно моргал, - ту неправильную штуку, только с какими-то усами, она блеснула, а потом ничего не видел, меня ослепило.
  

* * *

  
   Моя защита выдержала, именно она и вернула меня из астрального транса, когда появилась опасность для моего тела. Была у неё ещё одно полезное свойство, которое я добавил ещё во время приключений на Дуэте. Защита оставляла на себе своеобразный отпечаток последнего агрессивного воздействия, его можно было рассмотреть очень подробно, включая и источник. Я успокоил друзей, заново создал палатку и накрыл в ней стол. Решено было больше не проводить опасных экспериментов, основываясь на непроверенных выкладках.
  -- И это правильно, - довольно потёр руки чёрт, - я имею ввиду и обед вовремя и никуда не лезть. Я во время стресса испытываю ни с чем не сравнимое чувство голода. Начнём, пожалуй с перекуса, а после обсудим проблему под жареное мяско.
  -- Вот что у нас получилось и вот что нас атаковало, - я показал своеобразную "запись с камеры видео наблюдения" в магическом исполнении, когда все успели плотно поесть, а Нано облизал пальцы, сыто рыгнул и развалился в кресле-качалке.
  -- А почему в среднем роде, - Павлик подмигнул мне, - сразу почему-то рифма напрашивается.
  -- Просто не известно что это такое, а всё неопределённое попадает под то определение, о котором ты подумал, - ответил чёрт и внимательно начал всматриваться в изображение.
  -- Мне эта штука напоминает подставку какую-то, - пробормотал алхимик, - ну, это так, на первый взгляд. Интересно, а почему она взорвалась, нестабильная, что ли?
  -- Вполне вероятно, - ответил я на его вопрос, - книга была не оригинальная, хотя копия точная, ну и местоположение другое. А вы видите, какое основание у этой вазочки, ничего не напоминает?
  -- Точно, фигулина знакомая, - первым согласился Нано, - да и выскочила она у тебя под самым носом, как и та. Только эта с рогами.
   Я медленно прокручивал изображение, мы наблюдали, как "рожки" шевелились, будто что-то нащупывали над собой, затем, не найдя ничего, хаотично заметались. А дальше был взрыв щупалец. Само основание нереальной геометрической формы вновь просто растворилось, не оставив никаких следов в Ауре Мира, просто ушло в никуда.
  -- Стоп! - вдруг осенило меня, - эта штука и есть самая настоящая подставка.
  -- Если, конечно, - съязвил Нано, - не подстава.
  -- Талим, - я не стал обращать внимание на чёрта, - вспомни ученичество, самые азы артефактной магии, принципы построения. Для того, чтобы объединить в единый комплекс изделия разного уровня, требуется применение связующего звена, не всегда материального. Правильно? Как раз наш случай.
  -- Вы думаете, что это именно так? - задумчиво ответил алхимик, - да, на нашем жаргоне это называется прокладкой. Соглашусь с её наличием, но она ли это, утверждать не берусь.
  -- Да я и сам до конца не уверен, - согласился я и создал иллюзию полного собранного алтаря храма Всех Светлых Богов, получилось внушительно, - но эти "усы" чего-то искали и не нашли. По размеру как раз подходят, чтобы держать книгу и выглядит всё вместе целостно и величественно, как и положено.
  -- Но, - возразил Талим, - прокладка никогда не исчезает бесследно, она обязательно высвобождает Силу, когда артефакт разбирается или уничтожается. Тут что-то не так.
  -- Согласен, - подтвердил я, догадываясь, что это, вероятнее всего, имеет какое-то отношение к той загадке, которая была загадана мне в качестве домашнего задания, но рассказывать об этом пока не стал, - постараемся разобраться и всё поставить на свои места, но только теоретически. Нано, теперь, надеюсь, ты понял опасность своих грандиозных и гениальных планов?
  -- А что это сразу я-то? - возмутился чёрт, придав лицу невинно оскорблённое выражение, - сам же сведения заныкал, вот и строили мы планы на сыром материале.
  

* * *

  
   До позднего вечера я сидел в палатке и размышлял над решением задачи. Дудин всегда повторял мне, что моих знаний более чем достаточно, чтобы самостоятельно справиться с проблемой, значит, и этот раз всё именно так и обстоит. Нужно постараться сложить все известные мне величины в одну картинку и найти неизвестные. Что у нас сейчас относится к последней категории? Место, количество аномальных зон и как с этим бороться. Я сильно ошибался, когда думал, что во всём виновата магия Жеста, которая использует определённые составляющие из общего баланса Сил мага, а остальное сбрасывает. Даже если стони магов одновременно сотворят самое мощное заклинание, это будет лишь капля в море, при этом Стихии стремятся к балансу, такова их природа. Ответ нашёлся, он всё время был у меня под рукой, я сам виноват, что забывал открывать мой учебник. Правда, с Жестом тоже оставалась загадка, куда утекает Сила у здешних обитателей. Они мастера этого вида магии, пользуются ей регулярно, но как мы уже неоднократно наблюдали, остаток сбрасывается и тут же растворяется в небытие, как будто его и не было вовсе. В новых Магических Магистратах эти искорки легко отслеживались и стекались в бывшую аномальную зону. Тогда я подумал, что область эта именно так и образовалась. Ан нет. На этот вопрос ещё найдётся ответ, а магические отходы стремились именно в то место, поскольку там ещё не было баланса, самое ближайшая такая подходящая область.
   Теперь эта история с проекцией и магической прокладкой, как назвал её Талим. Невероятная геометрия и взрывоопасная к тому же. Теоретически понятно, а как это было сделано много тысяч лет назад неизвестно, и спросить не у кого. Вероятнее всего при разделении алтаря заклинание было разрушено и высвободило всю заключённую в нём Силу. По форме я уже определился, можно сказать, состав задействованных Стихий, вернее, Первостихий, поскольку там присутствовали Хаос, Порядок, Свет и Тьма, тоже понятен. Остаются два нерешённых вопроса: почему эта штука взрывается и причём здесь я. Хотя я и действовал всего лишь с копией книги Познания, прокладка возникла всё равно прямо перед моим носом. Если бы не защита, остались бы от козлика рожки да ножки.
   Ах да,ещё одно непонятное явление, интересно знать, куда девается Сила из этой моей фантастической проекции. Любая энергия, как известно, не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, но только не в этом случае. Источник понятен, я сам туда вливаю Стихию, а вот потом -- чёрная дыра. Как и в случае с магией Жеста у местных гномов-великанов.
   Соображать я уже не мог, мне казалось, что я никогда не смогу решить эту систему уравнений со всеми неизвестными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"