Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Desdichado_Обновление 1 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    то продолжение романа, следующие 5 глав.


  
  -- Глава 9.
  
   Через пару часов после ухода друзей в пещере появились гномы и темные эльфы и обнаружили четыре трупа.
  -- Действовал профессионал,- старший дроу осмотрел погибших,- шанса у них не было.
  -- Да, с ними был наемный убийца, тот, что перед вами ушел куда-то.
  -- Идиот! Что же ты раньше-то молчал! Давай, выкладывай все в подробностях.
   После допроса с пристрастием командиры уселись напротив друг друга, гном достал малую сферу Земли и активировал. Искомых беглецов на ней обнаружить не удалось, а это означало, что скрылись они в одной из пещер.
  -- Далеко уйти не могли, не было у них времени. Значит, нужно обшарить все скрытые полости в этих каменоломнях.
  -- Темный, да ты хоть представляешь себе, сколько их тут? Весь город построен из этого камня. Нас слишком мало.
  -- И что с того? Или ты предлагаешь отпустить этого ненормального с таким оружием на все четыре стороны?
  -- Нет, упускать нельзя, просто, нам помощь понадобится, я должен выйти на связь.
  -- Я, пожалуй, тоже кое-что уточню.
   Через некоторое время они продолжили обсуждение свалившейся неожиданно проблемы в лице полукровки и пропавшего артефакта. Маятник дроу качнулся в очередной раз, теперь все три его ветки сошлись в одной точке и указывали в эту сторону. Значит, недоучка оказался прав, у кого-то совсем рядом в руках оказались се части Божественного Посоха. Ничего хорошего такая новость не сулила.
  -- Только бы этот лишенец не соединил все воедино! Он наверняка понятия не имеет, чем это грозит. Его-то не жалко, а вот артефакт способен сам найти себе хозяина-мага, тогда все, прощай цивилизация.
  -- Не думаю, что он совсем не посвящен. Да, ему не воспользоваться самому, но, что если его нанял какой-то сумасшедший из Заразломья и задача -- доставить?
  -- Этот вариант возможен, но еще хуже. По нашим данным там полно некромантов, а они все только и мечтают, как бы завладеть всем миром.
  -- А может, это Воинам Сумеречных Теней понадобилось? - Жукас рискнул вмешаться,- а что, я точно видел, как он с ними встречался.
  -- Помолчи, убогий. Эти никогда не вмешиваются. Захотели бы, сами все взяли. Так, кончаем болтовню, предлагаю начать с северного направления, они, вернее всего, именно туда пойдут, а если не найдем, двинемся вокруг.
  -- С юга сюда уже вышли два отряда эльфов, они завтра недалеко будут и перекроют ту сторону. Так что, не медлим!
   Выстроившись цепью, совместное подразделение недавних врагов, объединенных одной проблемой, вышло из пещеры и начало планомерное обследование каменоломен.
  

* * *

  
  -- А вот наши друзья объявились,- Шылам всматривался в живую карту,- а ты, Урдан, был прав, они именно оттуда начали, но, похоже, прочесать все решили особенно тщательно, частым гребнем.
  -- Ого, а что это их так много, у нас в гостях меньше было!
  -- Ли, а ты помнишь, темных эльфов видела недалеко? Похоже, они забыли прежние обиды и объединились, чтобы поймать нас.
  -- А вот это не просто плохо, а даже очень отвратительно,- Кросаш почесал в задумчивости затылок,- думаю, нам отсюда нужно удирать, как можно быстрее и как можно дальше.
  -- Возражений не имею. Я, как ваш проводник, вот что насоветую: идем по кратчайшему пути до равнин северо-восточнее,- Урдан показал путь по карте,- тут мы довольно легко проберемся, а потом удираем во все лопатки на юг. А ты, Лисая, перекинься собакой, так ты быстрее бегаешь. Глядишь, и от сферы вот такой уйти успеем. Слушай, Шылам, а кроме как под землей, от нее спрятаться никак нельзя?
  -- Думаю, что способы существуют, у Воинов Сумеречных Теней это здорово получается, но я понятия не имею, как это делается, магистр мне ничего об этом не говорил.
  -- А жаль. Ну, ладно, воспользуемся тем, что имеем, то есть собственными ногами, спать и сушиться будем потом, когда окажемся в безопасности или, по крайней мере, подальше отсюда. Отделение, приготовиться к бегу!
   Но бежать по выработанным каменоломням не так и просто, так что передвигались они просто быстрым шагом, а кое-где просто карабкались вверх или осторожно спускались по скользким от дождя склонам под порывами пронизывающего ледяного ветра, несущего в себе дыхание близкой зимы.
   На равнине дело пошло веселее, команда перешла на быстрый бег, но убийца и наемник не смогли долго выдержать такой темп и скорость пришлось снизить. Впереди бодро бежала собака, тихим лаем призывая добавить прыти, она забегала вперед, принюхивалась и садилась, поджидая остальных. Таким темпом они бежали всю ночь и половину следующего дня, лишь изредка переходя на умеренный шаг, никто не жаловался, поскольку все понимали, что преследователи очень скоро обнаружат их, и лишняя фора не будет лишней. Резко, как обухом по голове, Шылама ударило знакомое ощущение грозящей опасности.
  -- Стой,- закричал он и перехватил шест, но было уже поздно что-лило предпринимать.
   Из густых зарослей, беря их в полукольцо, бегом выскочили две дюжины эльфов, острия стрел смотрели прямо в лицо беглецам.
  -- Не двигаться, - командир медленно вышел вперед, когда все остановились,- псину это тоже касается, ты же меня прекрасно понимаешь, оборотень! И не надо делать резких движений, у меня не было приказа брать вас живьем, но я не кровожадный, просто отдайте добровольно то, что принадлежит нам и мы вас отпустим на все четыре стороны.
  -- Как же, отпустите, держи карман шире! - Шылам первым пришел в себя и хоть как-то пытался потянуть время, стараясь найти выход из сложившейся ситуации, он корил себя за допущенный промах, но во всем виновата была ноющая спина, нагруженная большим пушечным ядром, которое он теперь таскал в заплечном мешке.
  -- Передай, что мы взяли их. А вы медленно положите оружие на землю, отойдите назад и садитесь, руки поднять над головой и скрестить!
   Пленных связали, оружие и личные вещи принесли командиру, тот немедля приступил к обыску. Уже через минуту он сжимал в руках фрагмент шеста и тускло блестевший шар, буквально пожирая их глазами, эльф догадался, что и есть части Божественного Посоха, который бесследно пропал несколько тысяч лет назад.
  -- Убить их,- скомандовал командир, но подчиненные не успели выполнить приказ, воины один за одним начали мешками падать в подмерзшую траву.
   Старший непонимающе оглянулся и сам вдруг почувствовал слабость во всем теле и понял, что двигаться он уже не в состоянии. Невдалеке появились новые действующие лица. Лиц, как таковых, видно не было под глубокими капюшонами. Неожиданные спасители плавно и неслышно приблизились к связанным и перерезали веревки.
  -- Уф, - Шылам облегченно вздохнул,- а то я уже подумал, что все, отбегался.
  -- Ты допустил ошибку, ослабив сосредоточенность, но мы были неподалеку, пришли сразу после того, как почувствовали, что дроу к тебе слишком близко подобрались, зря ты сам нам не сообщил, многих проблем можно было бы избежать.
  -- Но вы же ни во что не вмешиваетесь...
  -- Есть редкие исключения, лишь подтверждающие правило, и ты -- как раз такой случай.
  -- Это, конечно, хорошо, что я такой особенный, но как мы выбираться будем? Эти уже сообщили своим, что взяли нас, сейчас все сюда сбегутся, и гномы и дроу, очень уж им мой груз приглянулся, даже помирились ради такого случая.
  -- Это не проблема, сфера вас не увидит, правда, всего лишь до вечера, но я научу тебя, как от нее скрываться, странно, что магистр не научил тебя такому простому фокусу. Не желаешь с захватчиком поговорить пока он не уснул?
  -- А, так ты их усыпил! А я -то подумал было...
  -- Это не к чему, опасности они не представляют, а так делать и ты умеешь, вспомни медитации, - Воин Сумеречных Теней махнул на прощание рукой и растворился, как будто его и не было вовсе.
   Друзья уже пришли в себя, срочно собирали оружие и вещи, готовясь к новому марш-броску, откровенно радуясь неожиданному спасению. Полукровка подошел к командиру эльфов, наклонился к самому лицу и внимательно посмотрел в глаза.
  -- Не надо нас преследовать и мешать мне, поверь, так будет лучше для всех. Займитесь проблемой круглоухих варваров, это важнее для вас. Да, и Жукас и Жардех говорят правду, те детские заклинания-шалости и в самом деле очень эффективны, я сам это проверял.
   Эльф медленно закрыл глаза и завалился на бок. Шылам скомандовал общее отступление, теперь в западном направлении, прямо в сторону позиций завоевателей.
  

* * *

  
   Линия фронта проходила парой сотен километров южнее, а возле столицы гномьего королевства располагалась крупная военная база захватчиков, хорошо охраняемая, но имеющая вполне определенные границы, за пределами которых можно было сравнительно безопасно пройти в сторону гор западных государств. Места там были малозаселенные, насколько Шылам помнил из когда-то прочитанных книг по географии, правда, и дорог практически не было, зато и пограничников тоже.
   Четыре неясные тени промелькнули перед внешней линией охраны варваров, стражи обратили на них внимание, но ничего опасного не увидели, приняв их за каких-то диких животных, часовые в темноте видели очень плохо, но бдительность усилили, опасаясь нападения колдунов, которых больше всего боялись, поскольку не понимали их возможностей.
  -- И долго мы еще вот так бегать будем?- Урдан и тот начал задыхаться от постоянного бега.
  -- Я сейчас упаду где-нибудь и пусть меня поймают, зато отдохну перед смертью,- Кросаш едва передвигал свои длинные ноги.
  -- Я тоже согласна.
  -- Потерпите немного,- Шылам тоже тяжело дышал, хотя и был на порядок более подготовленный своих спутников, но тяжелое чугунное ядро за спиной сказывалось даже на нем,- скоро начнутся скалы, там сможем укрыться на время. У нас не более получаса, пока нас не видят малые сферы Земли.
  -- Опять сумеречники?
  -- Куда же без них, но теперь и я этот фокус знаю, правда, только на малое время, силенок у меня слишком мало.
   Подходящее укрытие они нашли только спустя два часа, когда все уже еле плелись от усталости, холода и пронизывающего ледяного ветра никто просто не замечал. Огонь разгорелся быстро, но костер нещадно дымил, сырые сучья были тому причиной. Уставшие беглецы не обращали внимания на едкий дым, развалившись вблизи долгожданного тепла и дав отдых измученным телам. Утолив голод остатками мяса, они наконец-то нашли в себе силы для разговора, костер к тому времени наконец-то перестал источать едкий дым, кусавший глаза.
  -- Шылам, покажи хоть, из за чего весь сыр-бор, за чем это все так охотятся. А то я, например, только палки те видал. Ничего в них особенного нет, вроде.
  -- Смотрите, от вас ничего не скрываю,- полукровка достал из заплечного мешка части Божественного Посоха,- только нельзя их вместе соединять, опасно.
  -- А это что такое?- Урдан изумленно уставился на пушечное ядро,- я такие шарики у круглоухих варваров видел. Они что, тоже в состав артефакта входят? Вот уж не думал...
  -- Нет, просто эта болванка чугунная нанизалась на нужный мне предмет, а снять никак не получается,- Шылам рассказал, как он нашел в храме Торра на алтаре столь необычный дуэт из двух разнородных предметов.
  -- Ха! Теперь понятно,- Кросаш взял ядро в руки,- почему ты, весь такой крутой из себя, выдохся, как новичок последний. Я так лиг пять назад скончался бы от такого подарка за спиной. И что, эту чушку ты с собой постоянно таскать собираешься? Смотри, ноги протянешь, а мы тут не сильно поможем, разве что, на лигу-другую подменить.
  -- Все просто, - убийца воодушевленно указал на пламя костра,- раз просто так не снимается, нагреть надо, так наши мастеровые всегда поступали, когда одну часть с другой надо соединить или разъединить. Нагреваем -- и все, они разделятся.
  -- Сомнительно, что тепла этого хватит, чтобы столько чугуна нагреть. Гномы, насколько я знаю, для этого кузнечные горны и меха используют, а у нас таких нет.
  -- Шы,- Лисая решила вставить свое веское, как ей казалось, слово,- так давай найдем кузнеца и попросим снять!
  -- Да ты что? Каждому в этом мире известно, как выглядит Клин из Молота Руин. Стоит только гному увидеть -- и все, обратно мы его уже не получим.
  -- И то правда,- Кросаш вспомнил о погоне,- нам нельзя где-то показываться самим, не говоря уже об артефакте. Кстати, командир, что теперь делать-то станем? За нами уже гоняются все, кому не лень, за какой-то день ты со своей миссией умудрился все расы настроить против нас, я не думаю, что мы от них оторвались и надежно спрятались, рано или поздно они нас найдут и догонят, против такого количества преследователей нам не устоять, это точно.
  -- Тут я согласен,- Шылам на секунду задумался,- единственное место, где мы можем чувствовать себя более-менее в безопасности, так это там, за Великим Разломом.
  

* * *

  
  -- Как это вообще могло произойти: две дюжины опытных воинов не смогли задержать четверых самозванцев, среди которых нет мага да еще и один лишенец,- дроу нервно расхаживал.
  -- Не мельтеши, и без того тошно,- командир эльфов сидел на холодной земле и держался за голову,- эти тут совершенно не причем, воздействие, точно магическое,шло откуда-то сзади, хотя там точно никого не было. Я не мог двигаться, но все воспринимал четко, полукровка говорил со мной. Наглец этот советы давал, чтобы не шли за ними. А потом... я просто потерял сознание и все, больше ничего не помню.
  -- Хм, весьма странно,- гномий маг провел ритуал над командиром эльфов,- ты не врешь, хотя это и так понятно, похоже, что тут побывали Воины Сумеречных Теней. Но что их связывает с лишенцем? Может, он для них украл реликвию?
  -- Это вряд ли, если бы им это понадобилось, они бы сами взяли то, что нужно, но они никогда не вмешиваются в дела мирские, это вам известно не хуже меня. Вот только куда эти воры делись? - Дроу всматривался в карту малой сферы Земли,- их нигде нет, а за такое время не могли они уйти так далеко.
  -- Похоже, тут действительно вмешались Сумеречники. Еще никому не удавалось магически увидеть этих Воинов. Это плохо, мы потеряли артефакт.
  -- Это еще неизвестно! Нужно срочно оповестить всех во всех землях и идти по следу,- темный эльф не мешкая установил связь с магами возле Маяка и через минуту произнес,- все части Божественного Посоха вместе, где-то в этом направлении, положение изменилось незначительно, они не ушли далеко! Ищем четверых, что идут прочь от этого места в любом направлении.
  -- Отношения потом выяснять будем,- маг погрозил эльфам, гномам и дроу, которые смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью,- нам нужно быть вместе, чтобы поймать преступников.
  
  
  -- Глава 10.
  
   Друзья уснули сном праведников, что и не удивительно после такого побега, но уже через три часа полукровка проснулся, почувствовав себя вполне отдохнувшим и полным сил. Он сел в удобную для медитации позу и начал процесс погружения в глубины Разума и Сознания, с каждым разом процесс этот становился все проще, хотя усиления способностей он не ощущал, просто легче становилось пользоваться тем, что он уже умел, никаких новых способностей не появлялось, за исключением фокуса с сокрытием от сфер Земли и возможностью усыпить. Разум освободился очень быстро, посторонние мысли удалились куда-то вглубь, отошли на задний план.
   Резко, как в омут головой, все в голове Шылама смешалось, неожиданные идеи вдруг начали возникать словно из ниоткуда. А почему он должен быть с ними, эти трое только мешают ему уйти от преследователей. Да и рядом они только потому, что что-то хотят получить. Лисая. Ей просто было некуда деться тогда, а потом нужна была защита, а теперь надеется, что с моей помощью устроится и заживет спокойно и счастливо, а затем предаст, как это сделал Жукас, потому что так выгоднее и удобнее. Кросаш, ну с этим и так все понятно, кроме золота его ничего не интересует, а у меня есть заветная монета. Просто он не знает, где она спрятана, ждет удобного случая, а потом постарается избавиться от ненужных нахлебников. Тоже предатель, как и Урдан. Этому и вовсе ничего не надо, просто спрятаться где-то от заказчика, чтобы аванс за мое убийство не возвращать. Отсидится и все, прощайте, а если еще и награду объявят за поимку вора, что артефакт украл, так тут же первым и продаст. Он же чистокровный гном, ему ничего не угрожает, Закон на его стороне, скроет свое прошлое в Заразломьи и все, живи не тужи. А всего-то нужно собрать все части вместе, пока они спят, тогда сила возрастет в миллионы раз, убить их, пока не стало поздно и спокойно уходить на север, никто уже никогда не найдет и не догонит, а там можно и проблемой варваров заняться, уничтожить их всех, затем Закон отменить, тогда уже никто перечить не посмеет...
   Шылам огромным усилием воли вырвался из объятий мрачных мыслей, поглотивших его разум. В какой-то момент ему показалось, что чья-то Воля подключилась к нему, помогая найти выход из этой страшной круговерти. Полукровка пришел в себя и немигающим взглядом уставился на заплечный мешок, в котором рядом друг с другом лежали все части Божественного Посоха, он до глубины души испугался собственных мыслей и сейчас лихорадочно искал выход, прекрасно понимая, что именно вызвало такие ужасные идеи в его голове.
   Шылам неожиданно для самого себя принял единственно верное решение, по крайней мере, в тот момент именно так ему показалось: он не размышляя более, достал магические предметы и разделил их по мешкам своих друзей, оставив себе самый тяжелый, клин из Молота Руин вместе с плотно надетым на него пушечным ядром. Затем он разбудил друзей и, не дав им прийти в себя и позавтракать, дал команду немедленно выдвигаться.
  -- Э, к чему такая спешка? У меня до сих под кости болят, а тут еще и по горам карабкаться!
  -- Кросаш, не ной, нам нужно уходить как можно быстрей и дальше, я чувствую это,- полукровка не стал рассказывать о своих мрачных видениях.
  

* * *

  
  -- Куда мы идем?- Лисая устала раньше всех, взбираясь в горы, где не было дорог, да и звериные тропы попадались не часто.
  -- Туда,- полукровка махнул рукой вперед и вверх.
  -- А по нормальной дороге нельзя было? Между прочим, быстрее бы получилось.
  -- Как и нашим преследователям. Они, между прочим, как ты говоришь, еще и лошадей найти могут, в отличии от нас. А тут мы шансы уравняем.
  -- Ну давай, веди, мучитель, тебе виднее.
   Шыламу действительно казалось, что именно этот путь самый безопасный. Неприступные на первый взгляд почти отвесные скалы им удалось пересечь за полдюжины дней, в течение которых полукровка регулярно пользовался новой способностью обманывать сферу Земли, надеясь, что это на какое-то время собьет преследователей со следа. Полностью избавиться от них он, конечно, не надеялся, но приличную фору получить мечтал. Впереди, наконец-то открылся вид на пологие, поросшие густым лесом горы, которые спрятались под толстым слоем свежего белого снега, здесь было значительно холоднее, чем в долине, но теплой одежды у путешественников было достаточно, единственную проблему представляло отсутствие дичи, а запасы продуктов у них закончились.
  -- Ну, там-то я надеюсь, кролики, куропатки и олени обитают в достаточно большом количестве, чтобы не пришлось гоняться за ними по всем холмам и долинам,- Урдан уже приготовил свой арбалет.
  -- Эх, еще бы приправ ароматных, да хлеба свежего!
  -- А я бы и от овощей не отказалась!
  -- Поаккуратнее мечтайте-то, а то урчание ваших желудков всех зверей в округе распугает!
   Дичь раздобыть удалось, хотя и с трудом, глубокий, почти по пояс, рыхлый снег сильно затруднял охоту, хотя и животным убегать тоже было довольно сложно. Друзья расположились в уютной пещерке, которая образовалась от вымывания соляных слоев, так что соль к мясу у них была, что нельзя сказать о других приправах. Перед обустройством на ночлег Шылам долго ходил по низинам и срезал тонкие длинные и гибкие ветки плакучей ивы.
  -- Ну и зачем ты их наломал? Дымовую завесу решил затеять? Так она не поможет против магов. А когда горит, между прочим, воняет страшно!
  -- Нет, это для другого. Тут они нас не обнаружат, так что задержимся на пару ночей. Вы заметили, что пробираться нам по снегу довольно трудно?
  -- Не то слово, как будто продираешься сквозь колючий терновник, к тому же, по дну бурной реки. Так мы точно далеко не уйдем, а там, в низинах, сугробы еще больше!
  -- Вот этой проблемой я и займусь, а заодно и следов меньше оставлять будем. Когда-то я сбежал из Гиблой Пади, использовав специальные наножники для ходьбы по болоту, а снег чем-то похож на трясину, вот и подумал, что нужно нам сейчас такие вот снегоступы сделать.
  -- Шы, это ты из веток этих тоненьких сделать хочешь? Они же сломаются, едва даже я наступлю, а про этих и говорить не стоит!
  -- Лисая, когда я их впервые увидел, тоже так думал, а как оказалось, они слона выдержат! Сейчас первую пару сделаю, пусть Кросаш, как самый тяжелый, в них сбегает за дровами, а то холодно что-то.
   Наемник долго примерял новую для него обувь, прохаживался по пещере, вызывая смех остальных, походка его напоминала жирную откормленную утку, но все-таки отправился в лес. Через час он вернулся, неся на плечах солидную вязанку хвороста и трех кроликов.
  -- А зря вы смеялись, между прочим, вещь-то полезная оказалась. Я в самый низ спустился, ужин даже убежать не успел, застрял в сугробах, а мне хоть бы что, легко догнал и за уши длинные схватил! Со всем грузом только по щиколотку и проваливался, быстрее оленя бегать могу!
   Шылам не спеша плел оставшиеся три пары снегоходов, параллельно медитируя. Только теперь он был крайне осторожен в ментальных тренировках, помня о влиянии частей Божественного Посоха. Сейчас он уже ни на секунду не сомневался в правоте легенд и преданий, даже разделенный на части артефакт старался настроить владельца на негативное отношение ко всем окружающим, усиливая Проклятие и обещая Власть и Силу.
  

* * *

  
   Через сутки, когда все было готово к продолжению похода и все достаточно отдохнули и набрались сил, Шылам активировал Малую Сферу Земли. Делал он теперь это редко, поскольку порошок заканчивался, а пополнить его запас не было возможности. Ингредиенты он, конечно же, знал, но зимой под глубоким снегом найти их было просто не реально, а магов, настроенных доброжелательно, было и того меньше, в том смысле, что ни одного.
  -- Вот смотрите, наших преследователей я нашел,- полукровка показал на карте,- демоны, да их много! Объединились, похоже.
  -- Да уж, знатно ты всех зацепил,- Урдан издал смешок,- и мы к тому причастны. Короче, скучать не будем. Объясни, где они и чем нам это все грозит.
  -- Сам не знаю, могу только факты. Вот они, их почти дюжина дюжин, идут по дороге, а это значительно быстрее нас, похоже, они верхом. Это минус. Но, туда, куда мы направляемся ведет только одна дорога, вот эта,- Шылам провел рукой вдоль тонкой ниточки на схеме,- а тут, как вы видите, засели варвары со своим бастионом, как раз на повороте, возможно, это задержит преследователей, но не стоит обольщаться., они нас точно видят и идут самым быстрым путем на перехват.
  -- Магов там много?- Кросаш спросил озабоченным голосом,- нето плохо будет. Нам.
  -- Не скажу, я только расы различать умею. Дроу, эльфы, гномы, все вместе.
  -- Да, тут проблема,- Урдан почесал подбородок,- и как ты умудрился всех-то ополчить против нас? Да ладно, не в первой, победим, только скажи, куда они пойдут.
  -- А чтобы я знал! Но, скажу вам, их тут стоит ждать, но у нас фора во времени есть, если, конечно, поспешим.
  -- Куда?
  -- Вот. Тут есть домик небольшой, там только одна сущность отмечается, пойдем туда. Гном, похоже.
  -- А зачем он нам? Чем меньше о нас знают, тем больше шансов выбраться живыми.
  -- Он просто местный. Может, подскажет, куда нам податься.
   Уже к вечеру друзья стучались в дверь небольшой хижины, что приютилась в распадке между двумя пологими горами. Хозяин, гном средних лет с окладистой бородой, заплетенной на военный манер в две косички, молча оглядел неожиданных гостей и жестом пригласил проходить. Теплое светлое помещение, горячий ужин, именно об этом беглецы и мечтали, никто долгое время не произнес ни слова, отдавая дань уважения хозяину и его гостеприимству. Вскоре все, кроме полукровки, спали крепким сном.
  -- Я не спрашиваю, кто вы такие и почему здесь оказались, вы не круглоухие и этого достаточно,- Шылам смотрел на огонь в пылающем камине и слушал собеседника, ему показалось странным поведение гнома, который точно разглядел полукровок,- не переживай, что твоя кровь, как и твоей подруги, не чиста, Закон остановлен на время большой войны.
  -- Хм, я не знал об этом. Да, за нами погоня и мы не можем идти в обжитые земли, нам нужно на север, поможешь?
  -- Там, впереди, хребет Цвергов. Поверху его не пройти, но есть проход под горами. Правда, оттуда еще никто не возвращался, жуткое там место.
  -- Что, настолько?- Шылам принял удобную для медитации позу, а его собеседник так и не заметил, что неожиданно проникся безграничным доверием к странному гостю и рассказывал все, как будто встретил лучшего друга.
  -- Говорят, там племя обитает, что разумных едят они, света дневного не видят и не переносят.
  -- Сказочные цверги?
  -- А как ты сам думаешь, почему наше королевство называется Цвергендор? И горы тут не при чем, угадай с одного раза! До Проклятия именно они населяли эти земли, западнее, особенно, но потом некоторые кланы решили скрыться в подземельях, а вышло не так, как они мечтали, вот и получили мы все гномоедов,- гном внезапно задремал и уснул.
  -- Ребята, подъем! - Швлам встал и громко прокричал,- отдохнем на том свете, пора отсюда бежать!
  -- Что? Куда? Зачем? Ты что, убил его?
  -- Нет, он просто спит. Я тут поговорил с моими друзьями, на нас началась охота, сюда идут граничники Цвергендора.
  -- Хм, почему я не удивляюсь? - Урдан проснулся первым,- видимо, все в Заразломьи против нас.
  -- И тебе это не нравится? - Кросаш сладко потянулся,- тогда иди своим путем.
  -- Не, брат, не дождешься!
  -- Тогда, вперед!
  -- Вот только не жалуйтесь потом!
  
  -- Глава 11.
  
  -- Идиот! Ты что натворил!!! - Архимаг не пытался даже себя сдержать, как только увидел блеснувший меч темного эльфа. Лезвие легко перерубило шейные позвонки граничника.
  -- Это был заодно с ними, так что заслужил смерть.
  -- Ты мне сейчас весь Цвергендор против нас поднимешь! Соображать надо, а не ножиком своим махать! Как теперь мы узнаем, куда воры ушли? Хоть об этом бы подумал!
  -- Я и так знаю, где их искать. Отсюда у них только одна дорога -- через хребет, там есть проход сквозь горы.
  -- Тогда чего же мы ждем?
  -- Нужно послать отряд на перехват с другой стороны, на тот случай, если этим ублюдкам повезет. И еще, там обитают некие полуразумные твари, их стоит опасаться.
  -- Слушай, дору, откуда у тебя такие глубокие познания в географии этих мест? Вроде, собратья твои тут никогда не жили.
  -- Книги читать надо! Цверги были здесь всегда, но некоторые ушли под землю, когда Великий Разлом образовался, надеялись переждать, а остались навсегда, теперь одичали и каннибалами стали.
  -- Пусть уж сожрут этих!
  -- Тоже вариант, но ублюдок этот силен, даже уважаю его. Мы только вчера положили три сотни варваров их же оружием, а ведь идея-то нашему вору принадлежала! Именно потому и нужна нам подстраховка со стороны земель оборотней, уж очень наш противник умен и шустер!
  

* * *

  
  -- Что это? - Кросаш замер и оглянулся, до слуха друзей донесся отдаленный гул,- лавина, что ли?
  -- Нет,- Шылам показал на поднимающийся столб дыма в предрассветных сумерках,- похоже, нашим советом воспользовались, пороховой погреб подорвали у того заслона.
  -- Вот вечно так,- заворчал Урдан,- изобретешь что-то ценное, а другие все себе заберут!
  -- Эй, ребята, нам, похоже, пора уже бежать!
  -- Ты права, Ли, к вечеру преследователи будут в доме, а там и по нашим следам пойдут, мы должны успеть укрыться в горах хребта Цвергов.
   Четверка беглецов, довольно быстро продвигаясь на стегоступах по рыхлому глубокому снегу, почти не проваливаясь, к вечеру вступила наконец-то в предгорья самого высокого горного массива на континенте. Где-то недалеко, если верить рассказу граничника, должна начинаться сеть пещер, почти все из которых вели внутрь, в темное подгорное царство одичавших цвергов. Единственное, что беспокоило друзей, так это отсутствие запаса продуктов, Кросаш предлагал поохотится, того, что взяли они в хижине, надолго не хватит, а внутри пищи не найти. Но полукровка не хотел медлить, он надеялся, что надолго в лабиринте пещер они не задержатся, а по другую сторону хребта их ждут богатые дичью земли оборотней, возможно даже, им удастся оторваться от преследователей, по крайне мере, на какое-то время.
  -- Заночуем здесь,- сказал Шылам, когда они облазили уже дюжину пещер,- похоже, это то, что мы ищем.
  -- Наконец-то! Ты имеешь ввиду вон тот проход в глубине? А гости оттуда не пожалуют?
  -- Будем по очереди дежурить, так, на всякий случай. Огня не разводить, чтобы следов не оставлять, да и лишнее внимание к себе не привлекать. Сейчас всем спать, скоро выступаем.
  -- Шы, а куда мы идем? И зачем?- Когда все остальные уже спали, Лисая присела рядом с полукровкой и положила голову ему на плечо,- Не понимаю, к чему все это: погони, какие-то артефакты, все вдруг врагами стали.
  -- Сам не понимаю. В той книге, что я передал Жардеху, я прочитал о Божественном Посохе и его свойствах. Почему именно я, никто объяснить толком не может, вроде как потому, что во мне течет кровь и гнома и эльфа, а именно эти двое представителей рас и украли артефакт с Гор Богов, что далеко на востоке. Теперь мне предстоит вернуть его хозяевам, я имею ввиду настоящим, а то все считают это своей собственностью.
  -- И как мы это сделаем? Убежать бы от всех этих, что гоняются за нами и выбросить подальше все эти страшные игрушки.
  -- Нельзя, Ли, этот предмет, если его собрать, очень опасен, именно через него пришло на наши земли Проклятие, и Закон, и Великий Разлом. Магия из Мира уходит, нужно это остановить, пока не стало слишком поздно. Если это сделать, Сила вернется к магам, тогда они вполне смогут победить круглоухих варваров.
  -- Тебе виднее,- Лисая зевнула и мирно уснула на плече полукровки, который остался охранять сон друзей, поскольку меньше всех нуждался в отдыхе.
   Шылам попытался медитировать, но открыть Разум и найти в астрале Воинов Сумеречных Теней никак не удавалось, по всей видимости, неподалеку их просто не было, а возможности полукровки были весьма скромными. Он вздохнул, решив, что в этот раз придется обойтись без поддержки, и начал продумывать план прохода, хотя ничего определенного надумать не мог, поскольку понятия не имел о том, что ждет их впереди, а спросить было не у кого.
  

* * *

  
   Через несколько часов сна они тронулись в неизвестность, в темноту лабиринтов, держа наготове оружие. Способностью видеть в темноте обладали все четверо, хотя и в различной степени, но огнем решили не пользоваться, чтобы не привлекать излишнее внимание обитателей.
   Для друзей темнота коридоров выглядела скорее полумраком, в котором можно было кое-что даже рассмотреть. Шылам, шедший впереди и постоянно прислушивающийся к шумам и шорохам вокруг, первым увидел на стене какие-то символы и дал знак остановиться.
  -- Каракули какие-то,- Кросаш провел рукой по знакам, смахивая налет пыли,- как будто недоучка писал рунами.
  -- Не совсем. Это древняя рунопись, я ее изучал. "Будь бдителен, путник, зашедший в лабиринты Смерти. Порождения Тьмы окружают тебя. Путь вниз ведет в объятия погибели, лишь узкая тропа укажет на спасение. Свет дарует жизнь тебе и смерть врагам".
  -- Это все? Ничего не поняла.
  -- Это просто предупреждение, указатель, куда стоит двигаться в наиболее безопасном направлении. Думаю, такое послание тут не одно, будем искать другие. Идем.
   Через несколько часов блужданий по лабиринтам они выбрались к большой пещере, что располагалась ниже того места, где стояли друзья. Из мрака доносилась какофония звуков: треск, шуршание, рычание, визг. Полукровка остановился, осторожно выглянул вниз и тут же отпрянул.
  -- Вот и обитатели нашлись, их там тысячи, что-то вроде гнезда здесь,- едва слышным шепотом произнес он,- надо искать обход. Должны быть знаки.
   Символы обнаружились в стороне, в том месте, где сравнительно узкий коридор расширялся и поднимался вверх.
  -- Здесь написано, что обойти пещеру можно только по пандусу, что идет по верху, нужно соблюдать тишину, если нет Дара Огня.
  -- К чему это?
  -- Вот этот ряд рун -- готовое стационарное заклинание Света, если его активировать, вся пещера будет освещена, а местные цверги не переносят его. Но нам это не поможет.
  -- Ну да, дежурного мага мы дома забыли. Что делать будем?
  -- Как и сказано: тихо, в полной темноте по узкой тропинке.
  -- Тут столько пыли, что главная задача будет -- не чихнуть в самый неподходящий момент.
  -- Пыль, это плюс, значит, монстры сюда не часто заходят. Медлить больше нельзя, следите за стенами, может, еще подсказки найдем.
   Цепочкой, друг за другом, они вышли на открытое пространство и осторожно двинулись вперед. Совсем бесшумно у них, конечно же, не получалось, но в общем фоне их цверги не услышали. Пандус оказался очень узким, на него можно было едва поставить обе ступни, кроме того, большое количество мелких и средней величины камней, готовых в любой момент сорваться вниз, не позволяло двигаться быстро, а расстояние предстояло преодолеть не малое, почти лигу, балансируя на каждом шагу. Шылам остановился резко, не ожидавшие такого соратники едва не налетели на него, а из под ноги Кросаша, шедшего последним, сорвался вниз предательский камень, гулкий звук падения которого прозвучал под сводами пещеры подобно пушечному выстрелу. Шум внизу мгновенно стих, но тут же темнота взорвалась голодным воем, вырвавшимся из тысяч глоток.
  -- Бежим,- Шылам уже не таился и заорал в полный голос,- все за мной!
   Полукровка рванулся в один из узких проходов, увлекая друзей за собой, а следом уже ловко карабкались цверги. А дальше был сумасшедший бег по темным коридорам в надежде оторваться от голодной стаи преследователей. Несколько раз друзьям приходилось резко менять направление, буквально кружить на одном месте, уворачиваться от наседающих со всех сторон низкорослых каннибалов. Наконец-то в одном из ответвлений Шылам заметил блеснувшую искорку света и резко свернул в ту сторону. Свечение исчезло, но уже через сотню метров полукровка заметил на стене начертанную руну "Свет Жизни" и понял, что на этот раз они двигаются в правильном направлении, вот только бы еще от погони избавиться.
  

* * *

  
   Объединенный отряд вошел в одну из пещер на крутом склоне хребта Цвергов, дроу, шедший впереди, быстро осмотрелся и махнул рукой, призывая всех следовать за ним в темноту узкого прохода, что виднелся в дальнем углу. Слажено, как и положено военным, все двинулись за ним, на ходу обнажая клинки. Складывалось впечатление, что их командир уже бывал в этих лабиринтах, настолько уверенно он двигался. За очередным поворотом темный остановился, подозвал к себе гнома и показал на стену.
  -- Древняя рунопись, сейчас переведу.
  -- Старик, я и без тебя знаю, что тут начертано, ты лучше на другое смотри: пыли на символах нет, а это значит, что кто-то ее стер, причем, недавно.
  -- Они здесь проходили!
  -- Догадался сам, или подсказал кто? Так, тут есть заклинание стационарное, на Свет, есть маг Огня?
  -- Ну, я это, давай, сейчас активирую. А эти почему не сделали, если видели?
  -- Ты что, старик, издеваешься? Там же лишенец, а он не может ничего!
  -- Демоны, это очень старое заклинание, Силы в нем немного осталось, так что, мы должны поторапливаться, если живыми на ту сторону добраться хотим,- гном провел рукой по рунам и огромная пещера впереди осветилась ровным, слегка приглушенным светом.
   Визг известил, что обитатели не переносят солнечного излучения, они быстро исчезли в темных провалах по периметру. Солдаты вышли на площадку.
  -- По пандусу, строем по одному, не в ногу, держать дистанцию, бегом, марш!- Дроу бежал спереди, внимательно всматриваясь в каждую неровность на стене.
   На противоположной стороне пещеры командир уверенно свернул в один из проходов и тут же остановился, сюда не проникал уже начавший заметно тускнеть свет и обитатели пещер чувствовали себя здесь очень уверенно. Размахивая зажатыми в руках камнями, они набросились на желанную добычу, ни сколько не обращая внимания на оружие.
  -- Сеча! - Гномы с боевым кличем выскочили вперед, буквально просочившись мимо высоких эльфов, их боевые секиры начали смертельную жатву в рядах цвергов, которые казались низкорослыми даже рядом с ними.
  -- Бой! - Дроу тоже включились в сражение.
  -- Не отступать, только вперед, там наше спасение, солдаты!
   Чем дальше в туннели продвигался отряд, тем больше противников появлялось из боковых проходов, а затем и сзади. Сражаться в полном окружении воины умели и количество врага их нисколько не смущало, только командиры спешили продолжить погоню за четверкой воров, .нагло укравших ценный артефакт, и сейчас уходящих все дальше. По приказу дроу, солдаты разделились, создав заслоны в боковых проходах и сзади, а шестеро во главе с двумя командирами, утроили усилия та направлении выхода, гном, как архмиаг огня, помогал им пробиваться, швыряя в противника файерболы, которые заставляли цвергов прятаться, облегчая продвижение, но все равно, врагов было слишком много, а Сила старика уже на исходе. Темный эльф, бегущий впереди, разбрасывал заклинания, не жалея маны и рубил мечом налево и направо, но даже он получил несколько ран от метко брошенных камней и острых когтей и клыков.
   Не плутая, преследователи потратили всего-навсего сутки, чтобы добраться до выхода на противоположную сторону хребта Цвергов. Дроу выбрался на небольшую площадку, за которой начинался покрытый глубоким снегом склон, ведущий в долину оборотней, он, шатаясь от усталости, оперся на длинный меч и посмотрел вниз. Далеко, примерно в половине лиги, на чистом белом поле виднелись четыре едва заметные для глаза точки, которые медленно двигались в сторону долины.
  -- Врешь, не уйдешь, от меня еще никто безнаказанно не сбегал,- темный эльф встал на колени, резким движением кинжала вскрыл себе вены на левом запястье и кровью начертал на камнях древнюю руну "Смерть", затем снял с шеи небольшой пузырек с мутноватой субстанцией неопределенного цвета и вылил содержимое в центр рисунка, шепча при этом что-то себе под нос.
  -- А теперь получи,- дроу закончил обряд, выдвинул вперед правую руку, зарычал, как дикий раненый зверь, сделал движение в сторону удаляющихся фигур, как будто хотел кого-то поцарапать и упал замертво.
  -- Что это с ним? - Через несколько минут из темноты пещеры показались еще пятеро, впереди шел невысокий парень.
  -- Не подходи,- архимаг криком остановил Жукаса и добавил уже спокойнее, когда тот остановился,- там, похоже, смертельная магия. Он умер сам, убивая своего врага. Нам осталось только найти бездыханный труп и забрать то, что по праву принадлежит нам. Только не трогай темного, я еще не уверен, достигло ли его заклинание цели.
  

* * *

  
   Скатиться вниз по довольно пологому склону оказалось просто, да еще и приятно, не нужно было пробираться через сугробы и завалы, после нападения каннибалов все четверо вдруг ощутили легкость и облегчение, все проблемы были теперь позади, среди темных коридоров лабиринта хребта Цвергов. Даже полукровка расслабился, его друзьям досталось, и он считал себя виновным в этом, ведь погоня была именно за ним, остальные просто оказались рядом, но сейчас он был рад, что все обошлось: они живы и не пострадали.
   Спуск закончился, дальше было проще идти, в долине снег едва скрывал неровности ландшафта, да и значительно теплее было в землях оборотней, хотя и находились они севернее.
  -- Нам теперь прямо, еще лиг джину дюжин, ну, может, немного больше,- Шылам отряхнул снег с одежды,- оборотни, по крайней мере, за нами до сих пор не гонялись.
  -- Ой, я уже не верю, что кто-то нас встретит с распростертыми объятиями,- Урдан усмехнулся и поправил свое снаряжение,- после объединения заклятых врагов я уже ни чему удивляться не буду.
  -- Ха, тут я с тобой согласен,- Кросаш перевязал кровоточащий глубокий порез на запястье, оставленный острыми зубами,- удивлюсь, если кто-то нам просто так предложит кров и горячий ужин!
  -- Ох,- Шылам на ровном месте вдруг споткнулся, упал навзничь, снег под ним окрасился кровью.
  -- Шы?- Лисая первая подбежала к нему,- ты чего тут разлегся? Ой! Сюда, он ранен!
  -- Не похоже на рану,- Урдан осмотрел полукровку,- хотя крови много. Одежда-то цела! Надо его перевязать и быстро уходить отсюда.
  -- Я в колдовстве несилен, - Кросаш показал на верх, откуда они пришли,- но слыхал, что маги могут вот так смерть насылать, целителя искать надо, пока не поздно.
  
  
  -- Глава 12.
  
  
  -- Что у вас творится? - Ловинскир орал на командиров, ответственных за тыл,- прямо под носом убивают солдат, взрывают пороховые склады, а вы тут прохлаждаетесь! Не верю я в совпадения. Тут настоящей диверсией пахнет, да еще в канун масштабного наступления! Как вы собираетесь обеспечить безопасность тыла, я вас спрашиваю?
  -- Ваше превосходительство, мы никого из местных не можем найти, все они как будто вымерли, или ушли с отступающим противником.
  -- Сказки мне не рассказывайте! Невозможно в столь короткие сроки вывести гражданское население, это вам не армия. Они тут, а вам я даю двадцать дней, чтобы провести зачистку, ни один абориген не должен уйти от возмездия! Придаю вам резервный егерский полк, если не доложите к сроку о выполнении, отправлю под трибунал по законам военного времени.
  

* * *

  
  
  -- Достал таки темный этого ублюдка,- архимаг разглядывал пятно крови на снегу,- не убил, Силы не хватило, но это уже не важно, после такого заклинания никто не выживал, теперь мы их точно догоним.
  -- Тогда, в погоню?
  -- Не спеши, молодой, надо восстановить силы, да и подмогу подождать, никуда они от нас не денутся, резвости с таким раненым поубавится. Завтра должны прибыть граничники Цвергендора и дроу, сейчас проверю,- гном расположился на утоптанном участке и достал сферу,- демоны! Преисподняя! Что тут делают варвары? Ладно, с ними потом разберемся, время еще есть. Возвращаемся в горы, нужно спрятаться, нечего тут маячить.
  -- А полукровка где?
  -- Далеко не ушли, идут в сторону долин оборотней, больше им некуда деться.
   Отряды, дюжина темных эльфов и три дюжины граничников, пришли уже в сумерках, архимаг сразу же взял руководство на себя и устроил оперативное совещание, к ним приближался крупный отряд варваров, не менее двух сотен солдат, вооруженных громобоями.
  -- Сейчас мы уйти не можем, мои воины слишком измотаны, да и темным нужно совершить ритуал,- гном сидел возле полыхающего костра в глубине пещеры,- а утром здесь будут круглоухие, мы опять теряем время, хотя имеем такую возможность, практически без ущерба для нашей миссии.
  -- Сожжение мы совершим сейчас, все правила соблюдем, если ваши мешать не будут,- дроу разговаривал с презрением в голосе,- но упустить вора нельзя, чем раньше мы выполним миссию и вернем себе...
  -- Молчи, темный, Клин принадлежит нам!
  -- Не будем спорить и делить шкуру не убитого скального барса! Но промедление недопустимо, ты и сам, старик, понимаешь это, ублюдок слишком долго водит нас за нос, да и крови было слишком мало, моему сородичу не хватило сил, чтобы убить.
  -- И что ты предлагаешь?
  -- Уважаемые,-откашлялся командир граничников Цвергендора,- со мной пришел маг Земли, не последний, скажу я вам, есть у него мыли, может, выслушаем?
  -- Они нас найдут, снегопада нет и не будет, а на снегу следы видны отчетливо, причем, ведут сюда, в эту пещеру. Если мы даже и пустимся в погоню, враг нас найдет. Или все Силы мы потратим на сокрытие передвижения,- маг, молодой гном, привлек к себе внимание,- посему, в наихудшей ситуации, если круглоухие пойдут сюда, я могу вызвать лавину, которая их остановит.
  -- Не слишком ли смело? В это время лавин не случается, и, потом, враг успеет отойти назад, до той точки, куда снег просто не достанет, а мы при этом раскроем свое присутствие. Три дюжины,- архимаг оглядел всех присутствующих,- и их в разы больше. Причем, с громобоями.
  -- А можно, можно мне?- Жукас буквально скакал на месте от нетерпения,- я, я знаю решение, мы их всех убьем!
  -- Недоучка, и что тебе неймется! Мы, старшие, тебе слова не давали, заткнись!
  -- Подожди,- старик погрозил магу,- этот малой был рядом с нашим ублюдком, а тому всегда везло, давай, говори!
  -- Вот,- молодой гном судорожно сглотнул от волнения,- когда мы напали на конвой, ну, там еще Джасур, координатор, был пленником, так вот, мне выпала доля простая, я сам не верил, но, детская шалость помогла нам, а этих было ни чуть не меньше, причем, магов у нас не было!
  -- Короче, не тяни!
  -- Шылам предложил мне использовать тот самый метод спотыкания, ну, вы знаете, когда дети хотели отомстить кому-то, особенно пьяному...
  -- И что с того? Пальцы скрестил, всего-то и проблем!
  -- Не, уважаемый, учтите, что перед нами -- лишенцы, а им ничего не поможет, как и в случае с огненными червячками! Ваша задача -- запустить лавину, а моей шалостью я сделаю так, чтобы варвары не смогли уйти от возмездия.
  -- Не ты один будешь, но если есть вариант, грех им не воспользоваться, даже, если это предложил враг,- архимаг сделал жест, означающий окончательное принятие решения, ни кто с ним не стал спорить.
   Батальон егерей шел по дороге, ведущей, согласно данным разведки, к единственному проходу среди отвесных скал, передовые доложили о наличии следов, немногочисленных, ведущих в горы, отпечатки явно свежие, не более суток назад здесь прошли три-четыре десятка местных. Лейтенант дал команду выстроиться боевым порядком, взять винтовки на изготовку, задание генерала Ловинскира он мечтал выполнить и получить орден, как минимум, а то и внеочередное звание, конечно, одно другого не исключает. Отряд выстроился в две линии вдоль следов и двинулся вперед. Неожиданно горы задрожали, такой звук предвещал лавину, но до ровного места, где можно переждать стихию, было недалеко, всего-то несколько сотен метров.
   Солдаты развернулись назад, не ожидая команды, ветераны батальона уже не однажды бывали в горах и знали, что предвещает гром среди заснеженных скал. Ноги бегущих вдруг запутались, один за другим все попадали, угодив в глубокие сугробы, выбраться из которых вовсе не так и легко. Лавина накрыла отряд варваров через несколько мгновений, хороня под толстым и плотным слоем снега.
  

* * *

  
   Далеко уйти друзья так и не смогли, Шылам едва передвигался, наложенная на скору руку повязка кровь не остановила, капельки отмечали пройденный ими путь.
  -- Так мы точно влипнем,- Урдан испуганно оглядывался, ожидая под каждым кустом увидеть преследователей,- нужно что-то срочно предпринять.
  -- Легко! - Кросаш убежал к низким деревьям и принялся рубить жерди,- на возке повезем! Помогайте!
  -- И чем это вы тут заняты? Как не приду, все у вас приключения,- огромный волк плавно перетек в облик человека,- опять что-то затеваете?
  -- Ух,- наемник расслабил пальцы на сжатой рукояти меча,- зачем пугать-то, Саулир?
   Оборотень внимательно выслушал короткий и весьма эмоциональный рассказ знакомых, потянул, как это делает дикий зверь, носом воздух и протяжно завыл, призывая своих.
  -- Чую, тленом и Смертью от него несет, плохо, я тут не помощник, вам к ведьме надо, если кто и сможет что-то сделать, только она. А сейчас надо следы запутать, иначе по крови нас легко найдут.
  -- Нас?
  -- А что ты удивляешься, полукровка нашего племени? Мы идем с вами. Общие знакомые мне сообщили, что ему помощь нужна, а я как раз Дикую Охоту объявил в этих местах, все воины ушли на юг, чтобы варваров изгнать навсегда, здесь только преданная мне дюжина.
   Волки по команде старшего принесли трех оленей, придушенных, но живых. На четыре волокуши положили зверей и раненого полукровку, разделились на команды и ушли в разные стороны. Шылам с друзьями в сопровождении Саулира отправились строго на север.
  -- И что тут мне подкинули? Гадость очередную,- огромная женщина, напоминающая сказочного тролля, смотрела сверху вниз на пришедшую группу,- ладно, ощущаю Смерть у этого, проходите, но помните, я ничего не гарантирую. Демоны! Кто его так? Когда?
  -- Темный, две ночи назад. Помоги!
  -- На знаю, не знаю, кыш все вон, я шаманить буду!
   Большой котел кипел и булькал, заполняя паром дом, полукровка лежал на циновке в самой середине, без сознания, клубы не стремились к выходу, как обычно, а обволакивали раненого. Женщина нараспев повторяла какую-то фразу, совершая руками круговые движения, туман при этом создавал причудливые демонические фигуры, создавалось впечатление, что она хочет спеленать лежащего мягкими полотнами сотканной из испарений ткани. Невесть откуда взявшийся ветер завершил ее действо, больной скрылся в коконе из светло-серого облака.
  -- Заходи, девица, - шаманка позвала Лисаю,- ты ближе других будешь, он тебе доверял.
  -- А почему в прошлом?
  -- Да жив он, жив! Пока. Смертельная магия темных эльфов еще никого не оставляла в рядах живых, но этому повезло, у дроу Силы не хватило, иначе располосовал бы на ленточки. А в прошлом говорю, поскольку не знаю, как долго протянет: может, день, или дюжину, или год. Заклятие его все равно достанет, отмечен он отныне. Лапа Тигра, так мы называем это, пусть и не сразу убила его, но кровь вытечет.
  -- Ты сможешь его спасти?
  -- Нет, только замедлю, остальное будет от тебя зависеть, каждую половину дюжины дней меняй повязку, вот с этим отваром трав давай пить вот из этой баклажки, это замедлит потерю крови и сил, но, как я тебе говорила, не спасет, тут ни кто ему не поможет, смертельная магия необратима.
  

* * *

  
  -- Демоны всех раздери!
  -- Маг, твоя ругань не поможет, давай смотреть будем,- темный эльф начал обходить по периметру утоптанную площадку,- куда они могли пойти?
  -- Я уже смотрел в малую сферу Земли, все четыре пути одинаковы! Он лишенец, проследить почти не возможно.
  -- Тогда думать давай, раз крови его не смогли сохранить.
  -- Я тебе уже говорил, что варвары напали на Гиблую Падь и мы все уничтожили, чтобы врагу не попали в руки образцы.
  -- Ладно, рассуждать будем. Маг его не убил, хотя должен был, Сила на исходе была, но это не надолго. Ему сейчас помощь нужна, а где ее взять? Правильно, только у оборотней, вот туда и пойдем, два следа ведут как раз в сторону поселка. Этот ублюдок ваш слишком хитер и умен, как вы могли прозевать такого? Нашел все части Божественного Посоха, да еще и сбежал, уж не говорю, что советы дает.
  -- Кто бы знал...
  

* * *

  
   Шылам открыл глаза и увидел.... огромные глаза демона, да и тело было не меньше, повинуясь инстинктам, он попытался выхватить шест, но оружия рядом не оказалось, движение рукой тоже не привело к ожидаемому результату, монстр не пропал, только ухмыльнулся.
  -- Значит, жить пока будешь, раз трепыхаешься!
  -- Понятно, хотя и не совсем,- полукровка понял, что убивать его не будут,- кто ты?
  -- Спасение твое. Скажи спасибо друзьям своим, что вовремя успели. Кронселаш мое имя, если тебе интересно, шаман я местный, живу тут, между дюжины стай.
  -- Но ты же женщина...
  -- И что с того? Отверженный одинок и пола не имеет.
  -- Медведь, не иначе.
  -- Угадал. Тебе легче от этого? - Шаманка что-то помешивала в огромном котле над очагом.- лучше спросил бы, что тебе нужно.
  -- Я не жилец, понял уже, но ты мне поможешь? Слыхал, что изгои оборотней еще и кузнецы?
  -- Правильно, такие, как я, в Стае не живут, Огонь чужд племенам, но нужен. Вижу я судьбу вашу, всех вижу, а вот тебя...
  -- Молчи, не надо говорить. Горн разведешь?
   Кронселаш показала на полыхавшее пламя, как бы приглашая воспользоваться. Полукровка взял ядро и молча протянул хозяйке.
  -- Силен ты. Не хочу даже знать, что там скрывается, но освобожу, так духи предков мне сказали.
  -- Это....
  -- Зачем? Я и так знаю, но даже слышать не хочу. И погоню вижу, сейчас они к Стае идут, но скоро все поймут и тут будут. Уходи, полукровка, и зло это уноси, не место ему среди нас, но помни, ты можешь весь мир убить, как, впрочем, и спасти.
  -- Почему ты нам помогаешь?
  -- Пришел бы ты в Стаю, твои косточки уже по ветру развеяли бы, я -- мутант, а вы двое полукровки, все мы вне Закона, хотя, на время войны его и отменили. Ты тот, чья судьба даже духам предков неизвестна. Уходи, вот что я тебе скажу, только там, за Великим Разломом, ты сможешь немного пожить, погоню я задержу, но не надолго, так что, торопись. Ты сотворил то, ради чего преследователи даже против Воинов Сумеречных Теней пойдут,- шаманка что-то помешивала в большом бурлящем котле в центре которого, как видел Шылам, клубился дым, - духи мне говорят, что ты и друзья твои на нас беду накликать можете. Забирай свои артефакты и проваливайте, чем дальше вы от наших земель, тем нам спокойнее.
  -- Я и мои воины пойдем с вами,- Саулир вышел вперед и обратился в человека, когда друзья, нагрузив заплечные мешки у хозяйки и надев на шею обереги, выступили в путь.
  -- А тебе-то что до нас?- Кросаш был весьма удивлен,- мы, знаешь ли, не на охоту собрались.
  -- Да,- поддержал полукровка,- за нами погоня, да и идем мы на другую сторону Великого Разлома, с нами опасно.
  -- Это будоражит кровь,- усмехнулся оборотень,- значит, скучать не будем, а там, кстати, я никогда не был, интересно все-таки.
  
  -- Глава 13.
  
   Весна уже вступила в свои права, когда увеличившийся на дюжину оборотней отряд подошел к переправе через Великий Разлом.
   Полукровка держался хорошо, благодаря заботе Лисаи, которая каждую дюжину дней исправно меняла повязки на его незаживающем плече.
  -- Отдохнем на той стороне,- Шылам взглянул на стоящее в зените солнце,- если поторопимся, до темноты будем в безопасном месте.
  -- Куда ты так торопишься, погони за нами нет, а мы все равно несемся, как угорелые.
  -- Это только благодаря вот этим игрушкам,- полукровка показал на висящий на шее амулет,- шаманка сделала так, что в сфере Земли мы не отражаемся, поэтому они нас и потеряли, хотя знают, где искать. А магия вот-вот иссякнет и мы снова будем, как на ладони, единственная защита это Великий Разлом, через него они не видят.
  -- Там они нас точно оставят в покое,- Урдан вымотался больше всех, поскольку не имел многолетней практики длинных переходов, жизнь наемного убийцы была относительно неподвижная.
  -- Нет, не оставят, пока артефакты у меня, но там нам будет проще скрываться, а им сложнее искать. И не забывайте, что я очень спешу, на этих снадобьях я не буду жить бесконечно.
  -- Шы, перестань,- Лисая очень не любила, когда он касался этой темы,- мы найдем великих магов, там же нет Закона, и они тебя спасут.
  -- От Смертельной магии такого уровня нет ни лекарства, ни спасения, так что, я не тешу себя излишними иллюзиями, когда закончится мазь, я умру, но должен кое-что успеть до того момента сделать.
  -- Артефакт отнести и снять Проклятие? Немало для одного полукровки.
  -- Не только это, ты перечислил только главные цели, но у меня есть еще идея, но об этом позже, а сейчас поднимаемся и идем на ту сторону.,- последнее время Шылам мрачнел с каждым днем, ни кто не видел его улыбки уже много дней, стал раздражительным и очень подозрительным. Видимо, сказывалось то, что он слабел и нес все части артефакта сам с тех пор, как шаманка оборотней освободила Клин из пушечного ядра. Полукровка прекрасно понимал опасность этого, но отныне надеялся только на самого себя, а сила, заключенная в них, медленно одолевала сопротивление лишенца.
  

* * *

  
   Заразломье встретило отряд проливным дождем, складывалось впечатление, что прошли они несколько сотен лиг, а не две. До подходящей пещеры они добрались, насквозь промокшие, полукровка наконец-то перестал бежать куда-то и позволил всем отдохнуть.
   Костер нещадно дымил, сухих дров найти было просто негде, но на такую мелочь внимания никто уже не обращал, все упали вповалку возле теплого огня, даже не сняв мокрую одежду и обувь. В самом выгодном положении оказались оборотни, которые всю дорогу пробежали волками, а сейчас, обратившись в людей, оказались сухими, хотя и сильно уставшими. Через дюжину минут не спал только Шылам, который сидел возле костра, скрестив ноги и не отрываясь смотрел на языки пламени, прорывающиеся сквозь клубы серого дыма. Медитировать он пробовал впервые после того, как заклятие Смерти, насланное темным эльфом настигло его рядом с хребтом Цвергов.
   Сосредоточенность давалась с большим трудом, разум полукровки был измотан постоянными мрачными мыслями о непонятно зачем свалившейся на него миссии и всем, что свалилось на него потом, подобно снежному кому, а вот теперь еще и жить осталось неизвестно сколько...
  -- О чем мыслишь, - раздавшийся голос был удивительно знаком,- о чем грустишь? Рано тебе еще помирать.
  -- Скользящий Меж Мирами?
  -- Ни чего не говори, я и так знаю, что ты спросить хочешь. Пойми, я присматриваю за тобой, но я не нянька, чтобы сопли тебе вытирать, ты Избранный, сам должен действовать, кстати, это у тебя неплохо получается. Заклятие твое я не могу снять, не в моих это силах, старуха тебе правильное лекарство дала, что дальше будет, меня уже не касается, наверху решат, что с тобой делать. Думаешь, я тебе не помогаю? Если бы меня не послали, ты бы не родился даже. Помнишь, Кавар тебе рассказывал, как темные эльфы вдруг отвернули от форта, где мать твоя скрывалась? Не просто же так. Вот то-то. Я проследил, чтобы события развивались так, как нужно для сохранения цивилизации, и все, дальше вмешиваться полномочиями не наделен.
  -- Ты кто такой?
  -- Хм, тебе достаточно знать, что есть такие, как я и вашему миру мы не принадлежим.
  -- И много вас? Воины Сумеречных Теней?
  -- Я один. А Сумеречники -- ваши обычные жители, просто магией своей отличаются. На, вот возьми,- Странник протянул большой кусок тонкого шуршащего материала, блестевшего, как металл,- это фольга называется, она из специального сплава, магию ослабляет, просто заверни в нее то, что ты носишь с собой, только по отдельности. Это ты должен был найти в храме, но слишком ты спешил и не обратил внимания.
   Гость исчез так же неожиданно, как и появился, только в последнее мгновение полукровка ощутил легкий укол в плече, как будто комар укусил, хотя в это время кровососущим было еще слишком рано появляться. Шылам не уделил этому факту внимания, он занят был разглядыванием странного рулона из тонкого материала. Это однозначно металл, но настолько тонкий, что скорее напоминал материю, сотканную из нитей паутины. Совет Странника не стоило игнорировать, тем более, что влияние Силы частей артефакта ощущалось на уровне подсознания, сказывались уроки магистра, пусть ученик и считался лишенцем, но какую-то особенность он чувствовал в себе, такую, о которой ни в одной книге Жардеха прочитать не мог, хотя помнил каждую страницу наизусть. Полукровка достал из заплечного мешка все детали, тщательно укутал каждую в неведомый ему материал и убрал обратно, после чего вновь попытался сосредоточиться. Костер к тому времени перестал дымить, пламя весело играло на поленьях, наполняя пещеру теплом и светом. Шылам переоделся в сухое, развесил промокшую одежду возле огня и принял удобную позу для медитации. В этот раз разум очистился легко и быстро, настроение само по себе начало улучшаться. И чего это волновался по поводу спутников? Да тысячу раз убили бы, если хотели, видимо, все-таки настоящие друзья. А Лисая? Стоило вспомнить о ней, как сердце затрепетало в груди и теплая волна нежности заполнила все внутри, даже показалось, что во тьме ночи вдруг взошло солнце и заглянуло в пещеру. Душа наполнилась теплом и покоем, мысли текли плавно, почти лениво, все тревоги и печали в одночасье остались где-то далеко позади, все, как наставлял магистр. Может, все не так уж и плохо?
  

* * *

  
  -- Шылам, ты что, совсем не спал?,- Лисая проснулась от холода, мокрая насквозь одежда не способствовала полноценному отдыху,- тебе нельзя перенапрягаться, сил и так мало.
  -- Я вполне отдохнул,- полукровка подбросил несколько поленьев в костер,- нам предстоит тут задержаться, нужно подождать друзей. И еще у меня есть одно дело в Перепутье.
  -- Ты все же решил повидаться с мамой? Молодец! Но это может быть опасно, там же армия варваров!
  -- Именно поэтому я и пойду туда один, ты здесь останешься. Это не далеко, за пару дней обернусь. Потом, боюсь, у меня уже не будет возможности, ну, ты понимаешь.
  -- О чем это вы тут сплетничаете? - Кросаш проснулся,- я немного подслушал. Нет, Шылам, туда соваться смертельно опасно. Вон, Урдана послушай, этот знает, врать не станет.
  -- Вы забыли, чему меня научил магистр Сумеречников, один я смогу пробраться незаметно. Поверьте, так будет лучше, а мне просто обязательно надо там побывать.
  -- Я тебя понимаю, друг. Будь осторожен.
  -- А вы тут не скучайте без меня, к нам скоро интересная кампания присоединится.
  -- Ох, я, кажется, догадываюсь, кто это, даже холодно стало.
  -- Девочка, не волнуйся, мы в обиду тебя не дадим, Воины Сумеречных Теней настоящие галантные кавалеры, хоть и странные на вид.
   Всю дорогу Шылам пробежал бегом, на это раз они пересекли Великий Разлом недалеко от Перепутья Всех Дорог. В голове полукровки постоянно вертелись мысли о том, как он скажет Мирне, что он и есть именно тот самый малыш, которого много лет назад отобрали у нее, как того требовал Закон и кодекс чести высшего сословия, да и примет ли мать блудного сына...
   В наступающих сумерках под прикрытием пелены дождя он легко обошел посты варваров, лишь однажды применив свое умение отводить глаза. На пороге черного хода Шылам остановился и перевел дыхание, сердце его бешено колотилось, дверь друг как будто сама собой приоткрылась, в проеме возникла женская фигура, освещенная тусклым пламенем свечи.
  -- Мама...
  -- Я знала, что ты меня найдешь, мой мальчик,- остальные слова Мирны пропали в потоке рыданий.
   Обнявшись, они вошли в помещение долго стояли молча, все слова казались им пустыми и ненужными. Лишь спустя час у сына с матерью нашлись силы поговорить, сказать друг другу хотелось много и в то же время и ничего.
  -- Материнское сердце не обманешь, еще в первый раз я почувствовала, что ты не просто так появился на пороге таверны, но боялась спугнуть собственное счастье, о котором мечтала с того самого дня, когда тебя забрали, а меня с позором изгнали.
  -- Я был в Гиблой Пади и Кавар меня не бросил, он многому меня научил, как и Жардех, а потом и Усар. Ты же знаешь его, помнишь?
  -- Он когда-то протянул мне руку помощи, помог выжить здесь, в чужом для нас мире, я ему благодарна. Ты не осуждаешь меня?
  -- Нет у меня такого права, мы оба жертвы жестокого Закона. Я спешу, у меня очень много дел, а времени почти не осталось, вернее всего, мы уже никогда не увидимся, на мне -- смертельная магия.
  -- Ты победишь ее. Иди, мой сын и возвращайся с победой, я верю в тебя.
  

* * *

  
  -- Ну наконец-то, - полукровку встретил у входа в пещеру злой Гробиус, знакомый некромант,- надеюсь, ты, лишенец, дашь мне объяснения, зачем меня в плен взяли.
  -- Успокойся, никто тебя не пленил.
  -- Ну да, когда к тебе в тайное место заявляется пара дюжин Сумеречников и просят собраться и следовать за ними...
  -- Это я их попросил. Мне самому тебя не найти было, да и времени в обрез. Давайте, перекусим для начала,- Шылам достал из заплечного мешка припасы, что собрала ему в дорогу Мирна.
  -- Ух ты, настоящий хлеб! - Кросаш буквально накинулся на мягкий душистый каравай,- кажется, тысячу лет не вкушал столь райской пищи, все дичь, да дичь. А Воинов Сумеречных Теней не пригласишь к столу?
  -- Нет, я с ними уже говорил, они сейчас обсуждают мою идею.
  -- Это ты о чем.
  -- Ешьте и слушайте, я расскажу,- полукровка принялся излагать свой дерзкий план, а когда закончил, спросил у некроманта,- ты ведь где-то там обосновался, возле моста, что скажешь?
  -- Хм, немного. Во-первых, ты идиот,- Гробиус уже насытился , но краюху хлеба держал в руке, а в другой сжимал кусок жареной оленины, приготовленной на костре,- там, конечно, всего-то осталось примерно дюжина дюжин солдат, но у них собаки. Я хотел их убить, но псы меня чуют и близко не подойдешь, даже в темноте. Громобоев больших у них много. Ты еще в тот раз говорил, что порох уничтожить надо, я попробовал -не получится. Оставь эту глупость.
  -- Ты, маг, просто не знаешь, что мы,- Урдан произнес полным гордости голосом,- ухе уничтожили такую крепость, вместе с вот этими ребятами, оборотнями, причем, убили всех, а сами даже ранены не были.
  -- Ты, убийца, забыл, что вот этот хочет сохранить их порох, а вовсе не взорвать. Вот тут и проблема, у нас слишком мало сил. И еще, за такое, хм, варварство нас проклянут все на обеих сторонах Великого Разлома. Ишь, что удумал: мост разрушить. Да если прознают, чья это затея -- пепел по ветру развеют, это как минимум.
  -- Если что, валите все на меня, не все равно недолго осталось,- Шылам перебил спорщиков, а друзья, знавшие о его беде тут же примолкли, Лисая погладила его по плечу, заглянув в глаза умоляющим взглядом,- зато потом спасибо скажут, когда увидят, что варвары обессилели.
  -- Вот то-то я думаю, что смердишь ты грязным чем-то,- Гробиус оставил куски еды и снял с пояса небольшой мешочек,- дай-ка я проверю тебя.
   Некромант долго что-то смешивал в миске, едва слышно при этом бормоча, он явно затевал тайный магический ритуал, всем присутствующим он знаком запретил разговаривать, чтобы не отвлекали от процесса. Едкий густой дым неожиданно клубами повалил из емкости, окутав полукровку, тот сразу же закашлялся, из глаз ручьем потекли слезы, дыхание сперло. Невнятный голос колдуна доносился как-будто издали, слов разобрать было не возможно, фигуры друзей расплылись и потеряли четкость очертаний. Резкая боль пронзила плечо полукровки и он не выдержал, закричал. Дым исчез, а боль сменилась легким покалыванием.
  -- Вот все, чего орешь, будто режут тебя,- колдун посмотрел в глаза Шыламу,- плохо дело, я уже ничем помочь не могу, вот если бы ты обратился ко мне не позже, чем через дюжину минут, я бы снял заклятие Смерти, оно не полное, а сейчас уже поздно. Рану, конечно, я тебе закрыл, кровоточить не будет, да и сил так терять не будешь, но все это временно, Смерть уже проникла в тебя и убьет изнутри, но времени у тебя стало побольше.
  -- Насколько побольше?
  -- Год, может быть, плюс-минус месяц. И еще, настойку ту, что шаманка готовила, пей, она тебе еще отсрочку дать может, хоть и противная на вкус бурда.
  -- Тут мы тебе тоже не поможем,- незаметно появившийся Воин Сумеречных Теней произнес это тихим голосом, но заставил всех вздрогнуть от неожиданности,- но примем участие в твоем походе, хотя это и против наших правил, ты сам знаешь. Варвары представляют угрозу всему миру, поэтому мы нарушим Устав, но нам нужно время, чтобы получить благословение как минимум двух магистров, так что, только завтра выступим, не раньше.
   Гробиус, Саулир, Шылам и Лисая просидели возле костра всю ночь, обсуждая детали предстоящего похода. Девушке было не интересно то, о чем говорили мужчины, она просто слушала, положив голову на плечо полукровки и наслаждалась близостью любимого человека, думая о чем-то своем. Остальные говорили шёпотом, но иногда срывались почти на крик, ругаясь по отдельным моментам плана, который предлагал Шылам. Неожиданно для себя она вдруг поняла, в чем суть проблемы и тихо сказала:
  -- Об этом можете не спорить, псов ихних я на себя возьму, если оборотни помогут, не забывайте, что я все-так собака.
   В конце концов все устали, улеглись прямо возле жаркого пламени костра и уснули. Только полукровка не спал, ему достаточно было пары часов, чтобы полностью восстановить силы. Шылам лежал, обняв подругу, и нежностью и теплом наполнялась вся его душа. Нет, никогда и ни за что на свете он не расстанется с ней, столь дорогой его сердцу Лисаей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"