Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Desdichado_продолжение_новое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новое продолжение романа о приключениях полукровки. Буду рад Вашим замечаниям и критике.


  
  
  -- Глава 14.
  
   Медитации у магистра длились ежедневно по нескольку часов кряду. То, что полукровке изначально показалось забавой и отдыхом, уже после дюжины дней превратилось в настоящую нагрузку. Сидеть не шевелясь шесть часов и пытаться освободить разум от посторонних мыслей уже не было столь легким занятием.
  -- Ты опять отвлекаешься, будь сосредоточенней, отбрось все напускное, что мешает тебе.
  -- Но мои друзья...
  -- Выбрось из головы. Им ничего не угрожает, я уже говорил тебе. Вот, когда ты научишься освобождать разум, ты сам все это почувствуешь и увидишь. Ты о них думаешь, но их не видишь своим Даром. Не пытайся сразу овладеть всем и вся.
   Шылам в очередной раз постарался выбросить из головы все ненужные сейчас мысли, но получалось плохо: Кросаш вчера снова попытался завязать разговор с воином, теперь вот, валяется с жуткой головной болью, Лисая опять поругалась с убийцей... Неожиданно он ощутил где-то в голове невнятные мысли, ему не принадлежавшие: полная мешанина каких-то фраз, желаний, эмоций, тревог и надежд. Разум помутился, все спуталось, полукровка попытался открыть глаза, но перед взором его была полная, поглощающая все вокруг тьма.
  -- Шылам, очнись,- похлопывание по щекам доносилось откуда-то издали, как будто из другой реальности,- нельзя же так.
  -- Я в порядке. Сам не понял, что произошло, вдруг все навалилось, как будто это я и не я.
  -- Да, недосмотрел я, моя вина. Слишком уж ты неподготовленный. Дар у тебя есть, не очень сильный, конечно, магом выдающимся тебе не стать, но воином мог бы быть.
  -- И что мне для этого нужно?
  -- Всего-то ничего: пару дюжин лет поучиться, хотя, возможно, и больше, ты уже сформировавшаяся личность, а мы обучаем с раннего детства, пока в разуме не сформировались определенные стереотипы. Взгляды, понятия, образ мысли, убеждения. С тобой, конечно, попроще, кое-что твои учителя заложили, сами того не подозревая, но этого слишком мало.
  -- Но я могу продолжать обучаться?
  -- Конечно. Многого не жди, но основам я тебя научу: опасность, рассеивание внимания, разговор на расстоянии без слов, видение места. Ты не сможешь пользоваться этими способностями так же, как профессиональный воин, но этого будет достаточно для начала, а потом ты сам решишь, нужно ли тебе двигаться дальше.
  -- То есть, я могу продолжить и дальше?
  -- Да, но решать это только тебе. Ты не простой полукровка, каких тысячи в этих землях.
  -- Почему ты так решил, откуда знаешь? Я же просто бродяга без роду и племени, от меня все мои родственники отказались.
  -- Они просто не знают, слепо следуя Закону, который возник после катастрофы. А виной всему те двое магов, что решили использовать божественный артефакт, не до конца понимая его предназначение и последствия. Ты смог взять одну из его частей и прочесть наставления алхимика, хотя там тоже далеко не все. Именно мы храним то, что не смог понять и описать последний, кто держал в руках Великий Посох. Даже я тогда не родился, настолько давно это было, когда маленький гном пришел в наши земли, неся с собой одну из частей. Мои предки приняли на хранение Сферу, пока не придет тот, кто сможет вернуть артефакт на место.
  

* * *

  
  -- Уф, Шылам,- Урдан вздрогнул, увидев перед собой друга, которого мгновение назад не было,- так и заикой сделаться недолго. Напугал ты меня, я смотрел на дорогу, ты там точно не шел. Как ты это сделал?
  -- Посмотри внимательно сейчас, я специально шел не по тропинке,- на снегу четко отпечатались следы, ведущие к дому,- как же ты меня проворонил?
  -- Да не было тебя! Следы вижу, нас, убийц, сложно обмануть, мы очень внимательны. Ты что, стал одним из этих?
  -- Пойдем, я расскажу.
   Была уже середина зимы, несколько месяцев друзья томились в гостях у тех, кто их приютил, не понимая, куда же они попали и почему местные жители настолько избегают их. Только оборотень смогла найти контакт с женской половиной деревни.
  -- Шы, о тебе тут судачат все, кому не лень. Говорят, что ты скоро станешь воином Сумеречных Теней, тебя сам магистр учит. Но, если честно, меня это пугает: ты стал каким-то странным -- пропадаешь целыми днями, мало что рассказываешь, появляешься так же, как они.
  -- Ли, не волнуйся, все в порядке, я нисколечко не поменялся, остался все тем же, просто, я сейчас учусь новому знанию, которое недоступно моим прежним учителям.
  -- Ты стал другим,- Кросаш подключился к разговору,- замкнутым, что ли, а мы тут с тоски изнываем. И гостями я бы нас не назвал: я пытался выйти из деревни, найти дорогу, ничего из этого не получилось, каждый раз был возврат в то место, откуда я ушел.
  -- Не переживайте, зла хозяева нам не желают, просто заботятся о собственной безопасности.
  -- Я тут понаблюдал за ними,- наемный убийца покачал головой,- не хотел бы я такой заказ получить, скорее он с дюжину моих коллег одновременно завалит и не запыхается.
  -- Я уже слышал такие слухи, возможно, и правдивые.
  -- Чему тебя учит этот магистр?
  -- Основам их магии. Он обнаружил у меня Дар, но очень слабый и совсем не развитый. Мне не суждено стать великим магом, да и настоящим Воином Сумеречных Теней тоже вряд ли, только самое основное могу освоить, азы, говорят, поздно учиться, с детства надо было.
  -- А почему тебя вообще взялись учить, а не кого-то из нас, например?
  -- Магистр обещал все объяснить, когда придет время, а сейчас я и сам не до конца понимаю, просто знаю, что у меня есть способности,- полукровка внимательно посмотрел на убийцу,- а вот ты, Урдан, как стал на эту скользкую тропу?
  -- Да просто все. Родился я в семье наемника, родители -- эльфы, чистокровные. Жили себе, не тужили, только однажды отец не вернулся, погиб, как его соратники сказали, остались мы вдвоем с матерью, голодали, деньги имеют свойство заканчиваться, а дохода у нас не было, мне всего-то дюжина лет отроду исполнилась. Вот тогда я и связался с бандой местных воришек, таких же малолеток. Только поймали нас почти сразу, но по малолетству рук рубить не стали, а в каталажку упекли, там я встретил одного авторитета, как потом выяснилось, из убийц он. Приветил он меня и когда ему побег устроили, с собой взял. Так я и оказался в том клане.
  -- Вот о чем я говорил, Урдан,- Шылам отвел взгляд в сторону,- это и есть тот самый Дар. Вот скажи, стал ли ты рассказывать нам свою судьбу вот так, как на духу?
  -- Э? А я и не понял, пока ты не сказал, не заметил даже.
  -- Откровенность, так этот прием магистр назвал, я его только пару дней назад изучать начал.
  -- Так ты так самые сокровенные тайны кого захочешь узнать можешь!
  -- Не стану я без надобности так поступать, особенно в отношении моих друзей. Просто Урдан никогда не рассказывал о себе, скрытный он, а профессия у него, хм, весьма специфическая.
  -- Да ладно, я не в обиде, все равно мне уже заданий не брать, меня многие в лицо знают, а это у нас недопустимо.
  

* * *

  
   Зима плавно сдавала свои позиции, снег начал таять, друзья откровенно скучали, им не терпелось наконец-то покинуть это негостеприимное селение, где все чувствовали себя очень неуютно, кроме, конечно, полукровки, который с головой погрузился в освоение новых знаний и возможностей.
  -- Ты научился, правда, немногому, но больше тебе знать нельзя, ты же не один из нас.
  -- А если стану, научишь?
  -- Без вопросов, вот только, когда это будет... У тебя сейчас другое предназначение.
  -- Какое? Я ничего не знаю.
  -- Вот это и странно. На тебе стоит печать Скользящего Меж Мирами, это даже по ауре твоей видно. Потом, ты взял первую часть разделенного Великого Посоха, которую никто не мог найти до сих пор, теперь на тебя будут охотиться темные эльфы, поскольку считают, что артефакт принадлежит только им, а все остальные -- воры.
  -- Дроу?
  -- Они. Мы уже пересекались с ними, когда их посланники ходили по этим землям в поисках, но наши воины переубедили их.
  -- Интересно, а я тут при чем?
  -- В том-то все и дело! Послушай, я расскажу тебе то, что не было написано в той книге, которую ты мне показывал.
   Великий Посох хранился у статуи богов, высоко в горах. Когда началось нашествие круглоухих варваров, два архимага приняли решение уничтожить врага. Их понять можно, к тому времени пали несколько гномьих и эльфийских королевств, но действовали они... Взяв артефакт, доступ к которому ограничивался только легендами и законами, эти двое привели его в действие. Нужно ли повторять что основное видимое действие это усиление любого заклятия в миллионы раз. Гном был магом Стихии Земли, он всего-то хотел углубить овраг, чтобы конница варваров не смогла неожиданно напасть, но заклинание получилось совсем другим, вместо ожидаемого он получил Великий Разлом, расколовший землю на отдельные куски, что сейчас называют континентами, а то ущелье -- это только побочный эффект. И тогда второй архимаг, эльф, схватившись за Посох, проклял своего друга. Они стали биться и, выронив артефакт, сгинули в пропасти. Рядом был ученик гнома, подававший большие надежды молодой алхимик, видевший все это, впоследствии именно его книга оказалась рядом с шестом в ущелье красноглазого демона, которого он же и создал. Великому Посоху высшие силы придали еще одно свойство, о котором не знали жители мира: артефакт этот вселял в любого мага, кто посмел коснуться его, ненависть и жажду обладания абсолютной Силой, причем это ощущение возникало у каждого, кто всего лишь дотронулся. Теперь, чтобы снять проклятие и вернуть Посох на законное место, нужны именно два мага, эльф и гном, при этом, они не должны поссориться, к чему их будет склонять артефакт.
  -- Так вот, Шылам, ты идеально подходишь для выполнения этой миссии, в тебе течет кровь обеих рас, у тебя есть Дар, ты один можешь выполнить то, что не могут двое.
  -- Почему именно я?
  -- Спроси об этом у богов. Скоро вы покинете эти места, но перед этим я должен отдать тебе то, что ты ищешь.
  -- Я? Вообще-то ничего не ищу.
  -- Посмотри на свой амулет, он тебе подскажет. И впредь, не снимай его, он как компас, укажет тебе путь.
  

* * *

  
  -- Не скажу, что я особо сожалею,- Урдан покачивался в седле гнедой кобылы и время от времени оглядывался назад,- что мы покинули это место.
  -- Я согласен с тобой,- Кросаш невольно ежился, вспоминая местных жителей,- хотя, впечатление двоякое: вроде бы и дружелюбные они, зла не желали и ничего худого не сделали, вон, конями и провизией снабдили, да и одежда справная, оружие опять же, но все равно, возвращаться туда я не намерен, чужие они, что ли. Да и с детства родители и няньки пугали, мол, слушаться не будешь, то Воины Сумеречных Теней придут и заберут в свое царство, откуда нет возврата. Оказывается, не врали, это я насчет самих Воинов, а вот вернуться, как выяснилось, можно. Только обратно не тянет что-то.
  -- Это просто не ваше, а вот мне понравилось, да и Лисая, вроде, сошлась с женской частью.
  -- Да, нашла я с ними общий язык, но нелюдимые они все равно.
  -- Это они такие, потому что их Дар никто не воспринимает, а он самый сильный, Разум. Я только тут понял, что означал тот факт, что на тестировании в Гиблой Пади я именно эту руну начертал, вот только реакции не помню, хотя, мы все тогда на Жукаса смотрели, как его Огонь стол прожигал. Молодые были, веселились.
  -- Привет, подопечный,- полукровка при этих словах вздрогнул и инстинктивно выхватил шест,- не напрягайся, я это, твои спутники не видят и не слышат меня, можем побеседовать приватно. Времени у меня не много, я не смогу долго их контролировать, так что, слушай. Магистр тебе все правильно сказал, я ему подсказал, что надо. Иди своим путем, что предначертан тебе свыше, выполни свое предназначение, а чтобы облегчить твой путь, я советую тебе, как только стемнеет, свернуть в низину, там балка есть с ручьем по середине, заночуйте в том месте, встречи будут очень полезны для тебя, а потом сам решай, что тебе делать.
  -- Скользящий Меж Мирами, Странник!?
  -- Шылам, что это с тобой случилось? Ты сам с собой о чем-то разговариваешь, или это особая магия Сумеречников? Кроме нас тут никого нет, а ты говоришь с кем-то, у тебя все в порядке?
  -- Нормально все, я просто узнал, где нам лучше всего заночевать, считайте, что это Разум.
  

* * *

  
   Ведя коней в поводу, четверо вошли в узкую лощину, поросшую невысоким кустарником.
  -- И куда это ты нас завел, там я видела шикарный дуб и поляна сухая рядом, а тут сырость одна.
  -- Тихо, идите за мной, тут кто-то есть,- Шылам осторожно двинулся в сумерки и внезапно остановился , припав на колени,- ты как?
   В луже крови лежал пожилой гном, из его гортани доносились хрипы вперемежку с узнаваемыми словами. Полукровка низко наклонился над раненым, остальные замерли в стороне, шепот, хрипы, какие-то отдельные фразы, все смешалось. Раненый внезапно выгнулся дугой, что-то произнес и затих.
  -- Кто это был, что он тебе сказал?
  -- Спи спокойно, земля тебе пухом,- Шылам прикрыл глаза умершему и обратился к друзьям,- давайте, пока не стемнело, похороним его по всем правилам, а то, что он сказал, я позже расскажу.
   Друзья выкопали яму, исполнили погребальный ритуал по всем канонам обычаев гномов, завалили камнями и поставили знак захоронения. Полукровка в конце процедуры внезапно встал с колен, подал знак быть внимательными, и уставился куда-то в темноту, как будто ждал кого-то. Для всех неожиданно, откуда-то сверху скатилось тело, худое и высокое, ругающееся, как пьяный гном в таверне.
  -- Вот и гости у нас.
  -- Какого рожна вы тут делаете и путаетесь у меня под ногами? Этого зачем убили и похоронили?
  -- Он сам умер.
  -- Опоздал! Эх! Накормите хотя бы уж, раз вы не круглоухие.
  -- Это -- всегда пожалуйста. В ответ на рассказ о себе.
  -- А что обо мне? - Гость аппетитно чавкал и глотал, едва кусок прожаренного мяса попадал в рот,- маг я, Смерти между прочим.
  -- Некромант?
  -- Называйте, как угодно. Да, мертвецов поднимаю, но на благие дела. Так вот, эти варвары напали на мою башню. Я, конечно, шороху им задал, полдюжины дней они топтались со своими громобоями возле входа. А что толку убивать того, кто и так уже не живой? А потом большие притащили, я уже не в силах был защитить жилище, добавил еще мертвецов и сбежал, а Сила вся кончилась. Нашел свежее захоронение, где один живой оказался, хотел его Жизнь забрать, два дня гонялся, а тут вы...
  -- А что не охотился-то, тут дичи много.
  -- Интересно, чем бы я это делать стал? Едва ноги унес, не до оружия как-то было. А сами-то кто такие? Вижу, полукровки, гном и эльф. Странная компания, да и идете в самые неприятные места.
  -- Кстати, да, Шылам,- убийца обернулся к тому, кого все уже считали командиром,- а куда, собственно, мы продвигаемся?
  -- Вперед, за Великий Разлом!
  -- Ты с ума сошел?!
  
  -- Глава 15.
  
   На невысоком холме, с которого открывался вид на деревянную стену из заостренных бревен, укрывшись шкурой скального барса лежали двое и рассматривали окрестности.
  -- Шы, похоже эти варвары тут всерьез и надолго решили обосноваться.
  -- Ли, не переживай, выгоним мы их восвояси, придет время! Сейчас понять бы, что имел ввиду тот бедолага...
  -- Ты так и не рассказал.
  -- Его, как и других, наняли круглоухие перевозить бочки с порохом. А потом, когда здесь все выгрузили, их просто расстреляли, выжил только он один и то недолго протянул, как ты знаешь. Так вот, последние слова его были о чем-то вроде порохового то ли склада, то ли погреба, то ли схрона. Не совсем понятно, вот я и хотел сам увидеть, но отсюда, похоже, бесполезно. Может, что-то эти двое смогут узнать.
   Наемник и убийца вернулись к их лагерю уже в темноте, сильно уставшие и возбужденные. Некромант спал уже вторые сутки кряду, просыпаясь только для того, чтобы поесть. Новости у них были тоже не радостные.
  -- К этим ублюдкам не подобраться, там собаки везде,- Урдан жадно накинулся на еду,- даже у меня не было шанса проникнуть за стену, я уж про остальных не говорю.
  -- Он прав, нам лучше уходить, пока нас не обнаружили.
  -- Погодите. Говорите, собаки там?- Шылам взял из седельной сумки ремешок и показал его друзьям,- Лисая, можно тебя попросить об одной услуге?
  -- О чем ты?
  -- Сходи завтра утром туда, и вот это одень. На тебя внимания не обратят, а ошейник окончательно развеет подозрения.
  -- Это о чем ты? - Некромант оторвался от ужина,- а, так наша красавица оборотень, к тому же, собака. Умный ход, парень.
   Утром, в предрассветном тумане, полукровка провожал свою подругу в опасное путешествие в логово врага.
  -- Ли, - Шылам погладил ее по щеке,- не задерживайся, пожалуйста и будь осторожна. Я люблю тебя.
  -- Шы,- девушка зарделась и потупила взор, положив ладонь на грудь друга.
  -- Не надо ничего говорить, просто возвращайся,- парень нежно поцеловал ее в щеку.
  

* * *

  
   Весь день Шылам не находил себе места, нервничал и время от времени поднимался наверх, вглядываясь в заросли.
  -- Друже, не переживай ты так, все нормально будет!
  -- Время уже к вечеру, а ее все нет. Эти варвары могут ворота закрыть.
  -- И что с того? Переночует где-нибудь в закоулке, а утром вернется.
  -- Нет, ты, Кросаш, не понимаешь, ну нельзя ей оставаться в зверином облике дольше суток, дичать начнет, а потом может и вовсе не вернуться к нормальному виду.
  -- Так вон оно что,- маг подошел к ним,- понятно, полукровка она, да еще и собака, каких среди настоящих оборотней не бывает. Чую, успеет она.
  -- Ты-то откуда знаешь?
  -- Нет запаха Смерти, а это моя стихия. Нормально все будет.
   Естественно, полукровка не поверил малознакомому магу, до позднего вечера он пытался сосредоточиться и заняться медитацией, но ничего не получалось, эта маленькая девчонка глубоко запала в душу, не давала покоя уму и сердцу. Соратники видели его состояние и старались не мешать, занимаясь повседневными делами, которые вовсе и ненужны были.
   Уже в полной темноте к костру подбежала большая лохматая собака с ошейником из конской упряжи, лизнула в нос Шылама и скрылась в кустах. Все облегченно вздохнули.
  -- Ли, почему ты так долго? Все в порядке?
  -- Не волнуйся, все нормально, просто хотелось узнать побольше, да и выбежать за их стену не так-то и просто, почти все время ворота закрыты были. И еще псы сторожевые мешали. Чуют оборотня, рычат, но боятся, как и любые звери на нас реагируют. Варвары, конечно, ничего не заподозрили, так что я погуляла там везде, жалко, что языка их почти не понимаю... Так, несколько знакомых слов, что я запомнила: "дыра", "мост", "ружье", "порох". Последнее причем, чаще всего звучало возле больших ям, похожих на погреб, таких там полдюжины, четыре закрыты и там порохом пахнет, а две пустые, туда телеги с бочками подъезжали.
  -- Молодец, но только больше так не делай!
  -- Это почему же? - Лисая улыбнулась,- скажи еще, что переживал!
  -- А то! - Кросаш подмигнул,- да он тут всем нам покоя не давал своим накалом страстей!
  -- Ладно, что вы в самом деле,- Шылам даже засмущался,- давайте лучше оценим то, что нам удалось узнать.
  -- И что там? Пара слов и запахи? Так это ни о чем не говорит.
  -- Говорит, еще как, если подумать. Они к чему-то готовятся, создают вот такие склады, я думаю, что этот не единственный. Про оружие понятно, а вот "мост" означает то, что они намерены перейти Великий Разлом и начать войну там, если, конечно, уже не начали. А вот запасники пороха это очень полезная для нас вещь.
  -- И чем-же?
  -- Ну, сами подумайте: вся их сила заключается в ружьях и пушках, никакой магии, а стреляют они только тогда, когда есть вот этот самый порох. Да и не могут солдаты сами таскать большое его количество, нужны места, где можно пополнить запас. А если такового не будет? Вся их мощь и спесь пропадет. Вывод -- склад нужно уничтожить и круглоухие станут безопасными.
  -- Шы, это вряд ли получится. Там несколько тысяч солдат, собаки опять же. Я знаю, что порох можно взорвать, но для этого нужно пробраться туда.
  -- Эх, мага бы нам настоящего!
  -- Так вот же, сидит себе, запасы наши нагло уничтожает!
  -- Э нет, ребята, мне с вами не по пути, сейчас, по крайней мере. Сначала я силы восстановлю и атрибутику свою соберу, а уж потом мстить пойду. Если что, ищите Гробиуса, меня все тут знают, да и с той стороны тоже известен.
  -- Ну и имечко ты себе взял!
  -- Зато никаких вопросов, всем сразу понятно, чем я занимаюсь.

* * *

  
  -- И что дальше?
  -- Вот что я вам скажу, друзья. Путь мой лежит через Великий Разлом, а там таких, как я, не любят, это еще мягко сказано.
  -- Шы, так, может быть, не пойдем?
  -- Ли, я должен это сделать, не могу сказать почему, но я это чувствую, внутренне как-то. Никого с собой не зову, там очень опасно.
  -- Ну и что с того? - Урдан усмехнулся,- да вся наша жизнь -- сплошные рискованные приключения и аферы. Лично я -- с тобой, а ты как, Кросаш?
  -- А что я, вовсе и не против, тем более, что в тех краях бывать не доводилось, а с вами всеми не соскучишься. Так куда конкретно мы идем, ты хоть представляешь?
  -- Примерно. Насколько мне известно, то, что я ищу находится в королевской сокровищнице того самого государства, где меня угораздило родиться.
  -- Ну, я же говорил, что весело будет! И еще скажи, что там тебя ждут с распростертыми объятиями и так и мечтают, даже во сне, вручить тебе ключи от сокровищницы вместе со всем ее содержимым!
  -- Шы, ты точно сошел с ума,- Лисая улыбнулась, показывая тем самым, что поддерживает полукровку и готова идти с ним.
  -- Спасибо, друзья, только вы не знаете, что там, за Разломом, нам предстоит прятаться ото всех, быть особенно осторожными. У меня есть там всего-навсего парочка хороших друзей, которые нам будут рады. Надеюсь, они в добром здравии.
  -- Если вдруг встретишь там Усара, старого пройдоху, дай ему в лоб от меня,- некромант усмехнулся и потер сжатый кулак,- этот контрабандист, говорят, там где-то осел, должок с него имеется.
   Шылам ничего не сказал о знакомстве, именно к этому гному он и планировал попасть, будучи уверенным, что такой наверняка выживет в любой ситуации.
  -- Что же с нами будет,- оборотень тяжело вздохнула, положив голову на плечо и задумчиво смотрела на искры костра,- мы с тобой уже несколько лет, как встретились, а ситуация все та же: нет ни угла, ни покоя.
  -- Ли, милая, а что нам терять, если мы еще ничего не приобрели? Откуда мне было знать, что именно теперь круглоухие варвары вернуться и затеют новую войну, как это описывалось в древних легендах. Бродяги мы с тобой, вот кто.
  

* * *

   Путь четверки друзей лежал к тайному переходу через Великий Разлом, которым пользовались контрабандисты и где Шылам и Лисая однажды попали на эту сторону, убегая от Закона.
  -- Почему идем именно туда? Я знаю еще два пути, которыми чаще всего пользуются местные жители,- наемник, случалось, сопровождал в эти места путников.
  -- Кросаш, все просто: к тем двум отсюда ведут проезжие дороги, а на них теперь очень много солдат. Пусть они и не воспользуются, но охранять точно станут, а наш путь почти забыт, да и приведет нас в места, где почти нет местных жителей, разве что, соплеменники Лисаи могут встретиться, да и то редко, как и браконьеры. Ну, я еще надеюсь на то, что за Великим Разломом сейчас не до нас, круглоухие если и не перешли мост, то сделают это в ближайшие дни.
  -- А сколько нам добираться?
  -- Если по хорошей дороге, то дюжину дней верхом, но мы не можем идти открыто, поэтому еще половину добавь. Коней, кстати, там придется бросить, их по канатной трассе не переправить, дальше пешком пробираться будем.
  
  
  
  
  -- Часть 3. Круглоухие варвары.
  
  -- Глава 1.
  
  -- Ваше превосходительство?
  -- Проходите, полковник, я вас ждал,- генерал постучал пальцем по объемистой папке,- это ваше?
  -- Так точно, я выслал главнокомандующему этот отчет еще в начале прошлого года, здесь собраны все данные, что я смог найти за эти шесть лет.
  -- Честно я скажу, Ловинскир, когда первый раз прочел, решил что вы сошли с ума. Полнейший бред и чушь, причем, это было не только мое мнение, а всего генерального штаба императора, да вы и сами понимали, какова будет реакция: колдовство, какие-то совершенно мистические расы.
  -- Я писал правду, господин генерал.
  -- Да, теперь, когда я сам здесь, я вас понял и перечитал заново. Действительно, все изложено досконально и точно, ничего лишнего и ни грамма вранья. Но это -- я, надеюсь, вы не хуже понимаете, что думают те, кто принимает решения и находятся там, за океаном.
  -- Так я же...
  -- Помолчите и слушайте меня! Вы же не против генеральского звания? Вот и я о том же. Ваша задача -- захватить и удержать плацдарм за ущельем.
  -- Великий Разлом, так они называют.
  -- Не перебивайте, я читал. Так вот, мост этот - стратегически важный объект, нужно захватить его и удержать до подхода основной ударной группировки. Если это случится, я лично, как маршал, вручу вам эполеты генерала армии!
  -- Мой командир, я видел это сооружение, не так просто завладеть им! Сильно укрепленный форт на той стороне надежно охраняет подступы, да и орудия вряд ли мы сможем использовать, мост как будто сделан из одного единственного камня, никаких швов и стыков мои разведчики не обнаружили, а длина его, не много не мало, четыре километра. Можно ли с моста стрелять из орудий? Никто не скажет, не пробовали, а с другой стороны не получится, далековато. Солдат тоже бросать в атаку не совсем разумно, там же колдуны!
  -- Ну и откуда ты знаешь об их возможностях? - Генерал вновь указал на отчет,- тут же только собранные слухи и сплетни.
  -- А как же тот, что у северного порта? Мы его три дня пытались выкурить, четыре роты солдат положили, а когда взяли, там только он один и оказался!
  -- И много ты таких видел? Одного? И где же их армия? Вот то-то! Я согласен, что тут есть колдовство, присутствует, но сам попробуй это в Метрополию отписать. Как думаешь, тебе поверят? Так вот, я тебе тайну открою: новые орудия скоро получим, их всего-то и десятка не наберется, но дальность,точность и поражающая мощь не знают аналогов! Что там у нас творится?
  -- Ваше превосходительство,- полковник подошел к карте,- данные разведки весьма скудны, противник, по всей видимости, готовится к отражению атаки, о чем говорит наличие фортификационных сооружений вот здесь, здесь и здесь. По нашим данным это единый оборонный комплекс, огневая мощь, как и численность войск, нам на сегодня неизвестны.
  -- Что, дьявол тебя побери, твои солдаты воевать разучились, а сам ты забыл, чему в академии учили?
  -- Никак нет! Из шестнадцати разведывательных групп вернулись только два рядовых, остальные погибли при исполнении служебного долга, как герои. Противник хитер и использует какие-то колдовские технологии. Обратите внимание на эти башни, соединенные каменными стенами, ваше превосходительство, проскользнуть мимо них невозможно, единственный узкий коридор вдоль обрыва, но он тоже просматривается. У меня сложилось впечатление, что эти аборигены превосходно видят в абсолютной темноте.
  -- Да пусть, нам от этого не легче! Ты посмотри на карту, что там видишь?
  -- Ничего.
  -- Вот и я о том,- генерал тяжело вздохнул,- ну вот скажи, как можно воевать вслепую неизвестно с кем и где? Сплошные белые пятна, не карта, а чистый лист бумаги.
  -- Ваше превосходительство, мои войска заполнят все пробелы, я вам это гарантирую!
  

* * *

  
   В предрассветном тумане длинная вереница людей в одинаковой одежде ступила на мост, соединяющий два мира, две части одного континента. За передовыми рядами следовали повозки на двух колесах, каждая из которых везла орудие крупного калибра. Впервые командир применил нечто новое, никогда пушки не перевозились заряженными. Канониры нервничали, следили за вооружением, ворчали, но приказ выполняли.
   Едва первая половина пути осталась позади, как над строем солдат, уже взявших ружья в боевую позицию, что-то просвистело, а следом раздались громкие взрывы, туман сгустился, усиленный клубами дыма. Мост задрожал, армия перешла на бег, ближе к краю пушки развернулись и дали залп по оборонным сооружениям, хотя смысла в том уже не было, новая дальнобойная артиллерия сделала свое дело, стены превратились в груду развалин задолго до приближения передовых отрядов.
   Ловинскир въехал в развалины форта на белом коне, как и полагалось командующему, оглядел все хозяйским взглядом и махнул командирам.
  -- Закрепиться, наружные брустверы поставить в пяти километрах, легкую артиллерию вперед. Остальным заняться восстановлением строений. Разведке -- проверить все окрестности, докладывать лично мне, в любое время. Помните, противник ошеломлен, но не побежден, мы с вами на вражеской территории. Командирам собраться в штабе.
  -- Господин полковник,- прискакавший посыльный едва держался в седле,- передовые части вступили в бой с силами противника, просят подкрепления.
  -- Что там такое, с чем не может справиться гвардия?
  -- Колдуны. При поддержке вражеской кавалерии, войска несут серьезные потери.
   По приказу полковника на выручку направились два полка солдат и три десятка крупнокалиберный орудий.
  

* * *

  
   Корпус граничной стражи под командованием координатора Джасура вступил в бой с неведомым до сей поры противником, о котором с той стороны разлома приходили самые противоречивые и невероятные слухи. Враг неожиданно атаковал форт возле моста и одержал победу, практически сравняв с землей все укрепления, выжившие в этой битве подтверждали наличие какого-то невероятного оружия, вернее всего, магического, что убивало на большом расстоянии, маги даже не успели выставить оборонный щит.
   Элитные подразделения королевских войск без тени страха вступили в схватку, несмотря на явное численное преимущество захватчиков, тройка боевых магов стихии огня нанесла удар сходу, не давая опомниться противнику, сея смерть молниями и файерболами. Враг начал отступать, а воодушевленные победой граничники бросились преследовать, развивая успех, но неожиданно раздалась канонада, оглушающий грохот, разрывы и клубы дыма, первые ряды атакующих рухнули, как подкошенные, кони, испугавшиеся грохота, норовили скинуть седоков и вышли из послушания, атака захлебнулась. Следующий залп неведомого оружия пришелся как раз в самую гущу кавалеристов. И вновь кровь и смерть, пришедшая неизвестно откуда, силы магов уже на исходе, они не могли сдерживать летящие снаряды.
  -- Отходим, всем перегруппироваться- Джасур принял единственно верное решение,- разведка, доложить данные о противнике!
  -- Только количество могу назвать, их раз в десять больше, а вот о том, что за магию они применяли, нечего сказать: не видел я ни каких стихий или сил, как и Сфера малая ничего не показала. Если бы я не видел собственными глазами, я решил бы, что это большое стадо диких животных, правда, слишком правильно двигающихся.
  -- Стоп! Решать и делать выводы будем потом, а сейчас -- отступаем за реку, занимаем оборону за мостом, а вы, господин маг, свяжитесь со столицей и расскажите, с чем и кем мы тут столкнулись, нам необходима помощь.
  -- Господин координатор, магии у них мы не обнаружили.
  -- И что с того? Я, конечно, не сомневаюсь в вашей компетенции, но факты говорят сами за себя: а чем по-вашему нас победили вот эти самые враги, просто количеством? Сообщите со всеми подробностями.
   Корпус граничников отступил за широкую реку, что находилась в пяти лигах от места первого сражения. Течение в этом месте было очень интенсивным, не позволяя построить переправу, а мост был только один. Джасур надеялся именно здесь сдержать натиск противника до тех пор, пока королевская гвардия не придет на помощь. Координатор северных земель не ожидал такого интенсивного нашествия со стороны захватчиков, а сейчас, после первого серьезного боя, задумался: он даже, воюя с темными эльфами, не сталкивался с таким. Магия, доселе неизвестная, давала им явное преимущество, а противопоставить нечего было, а самое обидное было в том, что его маги не смогли определить природу этих молний, что убивали на большом расстоянии, хотя отпор смогли дать, несмотря на поражение. Оставалась надежда на быстрый приход королевской гвардии.
  -- Пластуны пусть докладывают мне постоянно, хоть ночью!
  -- Так Сфера же все вам и без них покажет...
  -- Что? Пустышку с большим количеством серых точек, что по показаниям едва ли что не звери дикие, вы мне это сказать пытаетесь? Где у вас, господин маг, отражены вот те самые агрессоры, чем они вооружены? Что молчите, нечего сказать?
  

* * *

   Передовые отряды имперских войск вышли к большой водной преграде, река, полноводная и бурная, преградила победное шествие элитных подразделений. На другой стороне их ждал неведомый враг, с силой которого приходилось считаться. Ловинскир дал недвусмысленные инструкции командирам отрядов, ни в коем случае не переходить на другой берег, только охранять подступы. Ослушаться его никто не посмел, хотя солдаты, воодушевленные легкой победой, рвались в бой.
  -- Господа офицеры,- полковник по случаю удачной операции был облачен в парадную форму,- поздравляю вас с удачным завершением...
  -- Ура!
  -- Вы меня не дослушали, я говорил всего лишь о первом, начальном этапе беспрецедентной операции. Мы выполнили основную задачу -- плацдарм обеспечен. Следующая задача заключается в удержании позиций на рубежах,- Ловинскир провел рукой по только что нарисованной штабными художниками карте,- не нужно слепо бежать дальше, нужно просто обеспечить беспроблемную переправку ударной группировки через мост. Это займет несколько дней, после чего мы разовьем успех, форсируем реку и окончательно разобьем вражескую армию. Командование ударной группировкой прибудет уже сегодня, к тому времени необходимо нанести на карту уточненные разведкой данные о противнике: количество, дислокация, фортификация и вооружение.
   Вечером, когда вернулись первые разведчики, полковник в командной палатке докладывал генералу об успешно проведенной операции, по мере поступления докладов на ходу заполняя условными знаками белые пятна на карте.
  -- Ваше превосходительство, при форсировании моста потерь наши доблестные войска не понесли. Уже здесь, в долине, мы встретили ожесточенное сопротивление подразделений аборигенов, усиленных колдовским отрядом.
  -- В чем это выразилось, потерь много?
  -- Не больше роты в колоннах первого удара. Молнии и огненные шары одновременно били из нескольких точек, которые мы старались подавить в первую очередь.
  -- И как, успешно?
  -- Не совсем понятно, мы среди убитых не смогли найти кого-то в отличной от прочих одежде, либо с другими знаками отличия, хотя это ни о чем не говорит. У меня сложилось впечатление, что у колдунов просто закончились боеприпасы и их войска вынуждены были отступить, как я подозреваю, на заранее подготовленные позиции, это вот здесь, за мостом, как следует из донесений разведки. По моим сведениям нам противостоят передовые части, что-то вроде пограничной службы, численностью приблизительно пять тысяч, серьезной угрозы они не представляют, но форсирование водной преграды я отложил до того момента, когда основная ударная группировка будет готова выступить вместе с нами. На флангах и вовсе спокойно, не обнаружено ни войск, ни поселений, хотя заградительные полки я там разместил.
  -- С этим понятно, а теперь доложите ваши планы о предстоящем наступлении, Ловинскир, а я расскажу о видении всей кампании от имени генерального штаба.
  

* * *

  
   Джасур внимательно изучал живую карту на столе, наблюдая за передвижением противника, с нетерпением ожидая возвращения пластунов с другого берега реки.
  -- Господин координатор, разведка готова к докладу!
  -- Пригласите всех, я выслушаю каждого.
   Картина получалась не особенно радужная. Количество вражеских войск уже было известно, непонятным осталось только их оружие. Складывалось впечатление, что каждый из воинов противника обладал возможностями очень сильного мага, а некоторая часть даже являлись архимагами, мощь которых трудно было даже представить, как будто Проклятие обошло эту расу стороной и до сих пор не действует на них. Да и сама природа их силы оставалась тайной за семью печатями: среди разведчиков были и маги, задачей которых было определить основу их магии. Но ничего обнаружить не удалось, что подтверждала сфера Земли, отражая вражеских воинов, как животных, полностью лишенных силы стихий, такое впечатление, что противостояла им армия лишенцев, но их огненное оружие, напоминающее боевые заклинания, говорило об обратном.
  -- Ничего не понято. Очевидно лишь то, что они намного сильнее, чем мы ожидали. Определять природу их магии придется архимагам королевской гвардии. До того времени необходимо захватить несколько пленных, обязательно с артефактами.
  -- Господин Джасур,- командир отряда разведки откашлялся,- я немного владею магическими навыками, как вам известно, позвольте заметить, что это, насколько я знаю из материалов, изученных мной в академии, легендарные круглоухие варвары. Неясно, откуда они взялись, причем речь их совершенно непонятна.
  -- С той стороны Великого Разлома мы уже несколько лет получали донесения, что из океана Бурь пришли корабли с круглоухими торговцами, так что, новостью их происхождение не является, а вот возможности их никто толком объяснить не способен. Наемная армия заразломников была полностью уничтожена всего лишь в одной схватке. Мы, конечно, ожидали провокаций с той стороны, но не так быстро и не столь массировано. Опять же отвлеклись на темных эльфов, зря, как выяснилось, дроу ушли мимо нас куда-то в земли оборотней. Но, тем не менее, наша задача осталась прежней -- защита границ родного королевства, следовательно, до подхода основных сил мы удерживаем врага здесь или умираем, но варваров в наши земли не пропускаем. Донесите все, сказанное здесь до каждого солдата. Я думаю, полдюжины дней у нас есть на подготовку, а уже завтра прибудут архимаги из замка, что усилит наши позиции.
  
  -- Глава 2.
  
   Надеждам координатора северных земель не суждено было сбыться, уже на третьи сутки захватчики начали стягивать войска в долину реки, готовясь к наступлению.
  -- Из того, что мы узнали, я сделал выводу и разработал стратегию защиты,- Сардол, старший архимаг не спал с момента приезда, но выглядел довольно бодрым,- жаль, конечно, что Жардеха нет с нами, он бы мог что-то дельное подсказать, да и помощь алхимика не была бы лишней, но он уже слишком стар для таких походов, справляться будем собственными силами. Диспозиция такова: Огонь сосредоточим возле моста, тут они точно будут атаковать. Но место узкое, нужно ожидать что-то вроде лодок и плотов левее и правее. Вода делится поровну и занимает позиции в четверти лиги с каждой стороны, не мне вам объяснять задачу, враг не должен высадиться.
  -- Хорошо, Сардол, а какова задача моих солдат? Уж не сбрасываете ли вы нас со счетов?
  -- Ни в коем случае, координатор. Насколько я понял из рассказов о прошедшем сражении, их магия фиксирована, по крайней мере, удары они наносили в определенные места, где какое-то время было скопление войск. На первом этапе ваша задача -- не дать врагу определить место вашей дислокации, то есть, постоянное движение. Но важна и такая вещь, как построение в боевые порядки за считанные мгновения, это на тот случай, если прорыв все-таки состоится, нельзя не учитывать численность вражеских сил, по моим подсчетам их сосредоточено не менее трехсот тысяч.
  -- И вы надеетесь сдержать эту армию? Да у меня всего-навсего четыре с половиной тысячи воинов!
  -- Зато каждый из них -- граничник, элита наших войск! И не переживайте, мы не должны уничтожить тут всех врагов, наша задача -- выиграть время, чтобы королевская гвардия успела выйти на позиции, там и будет дан отпор.
  -- А мои, значит, смертники, в расход всех?
  -- Ну что вы, это в планы командования не входит, я связывался с генеральным штабом. Мы сдерживаем их максимум три дня, затем отступаем во фланговых направлениях четырьмя колоннами, точки сбора,- архимаг указал на места на живой карте,- вот здесь. В дальнейшем ваши подразделения будут основой для ударов по флангам и в тыл.
  -- Хорошо, тогда я даю приказ уводить мирных жителей в схрон, а моим бойцам стоять насмерть!
  -- Вы, господин координатор, не просто так занимаете свою должность и понимаете все правильно, действуйте смело и решительно.
  -- Хм, остается еще одна проблема, как я понимаю, сражение должно состояться вот здесь, а вот тут,- Джасур постучал пальцем по карте,- если вы запамятовали, Гиблая Падь, а это свыше двух тысяч опаснейших преступников. И что же я должен сделать с ними? Оставить? Убить? А охрана? И имейте в виду, что там почти сотня детей, несовершеннолетних, а Закон гласит, впрочем, не мне вам напоминать, уважаемый архимаг.
  -- А вот это уже ваша проблема, координатор, хотя я бы посоветовал просто оставить их, ну посудите сами: нам бандиты не нужны, они же гарантированно вернутся к своим занятиям, едва окажутся на свободе, так пусть сделают это на территории, захваченной врагом, и, если даже их убьют, так это сделают варвары, а не вы, так что, перед Законом все остаются чисты.
  -- Нет, вы меня не убедили, но я в одном согласен: сейчас есть более насущные проблемы, а все остальное будем решать по мере поступления. В целом, я согласен с вашим планом, рискнем. И самое главное: держите меня в курсе переговоров с командованием.
  

* * *

  
   Наступление началось, согласно плану командования с интенсивной артиллерийской подготовки, как и докладывала разведка, обороняющиеся расположились сразу за мостом, причем не таились, на месте их дислокации всю ночь горели костры, хорошо видимые в темноте, что позволило канонирам выполнить точную наводку орудий на цели. Одновременно с канонадой три пехотных полка начали переправу ниже и выше по течению реки, а передовые части вступили на мост. Орудийные залпы разнесли все сверкающие во тьме пятна, что прекрасно было видно с другой стороны, солдаты уже приблизились к середине водной преграды на больших широких паромах.
   Внезапно спокойное течение реки изменилось, вода превратилась в бешено бурлящий поток, изобилующий воронками водоворотов, которые затягивали лодки в темную глубину, а те, что избежали такой участи, сносило далеко на восток, люди едва могли удержать понтоны от бешеного вращения, не пытаясь уже приблизиться к любому берегу.
   На мосту ситуация была не лучше, по строю солдат неожиданно ударил вал огня, сжигающий все на своем пути, несколько сотен воинов в мгновение ока превратились в живые факелы, темнота наполнилась криками боли и ужаса.
  -- Полковник, я отстраняю вас от командования,- генерал нервно расхаживал по командной палатке,- передайте свои полномочия Лвинскиру, а сами отправляйтесь под домашний арест, я позже решу, что с вами делать. Это надо же: погубить просто так несколько тысяч солдат и даже не приблизиться к врагу, которого, между прочим, всего-навсего пара полков наберется! И это при том, что у них нет орудий и огнестрельного оружия! Первобытные варвары разгромили самую передовую армию мира, да за такие известия я под трибунал могу угодить!
  -- Ваше превосходительство, я берусь исправить ситуацию и выбить противника с занимаемых позиций с минимальными потерями и в кратчайшие сроки, с их колдунами я уже имел дело.
  -- Я надеюсь на вас, Ловинскир, если вам удастся выбить врага и обеспечить продвижение нашей доблестной армии вперед, я гарантирую вам звание генерала и позабочусь, чтобы именно вы возглавили победоносное шествие империи по землям варваров. Поделитесь своими планами операции.
  -- Все просто. Переправу нужно начинать вечером, но не здесь, а двумя колоннами в восьми километрах выше и ниже по течению, там река значительно уже. Каждая ударная группа состоит из трех пехотных полков, усиленных легкими орудиями, которые можно переносить на руках, ядер с собой брать не нужно, только картечь, достаточно зарядов на десяток залпов. Люди переправляются и, высадившись, ждут начала артиллерийской подготовки здесь, возле моста, это послужит сигналом для выступления, но не прямо на позиции противника, а в обход, окружая вражескую группировку. Если их командование не окончательные идиоты, то будет скомандовано отступление, что нам и требуется чтобы захватить мост и обеспечить переправу основных сил.
  -- А зачем идти так далеко?
  -- Их мало, по данным разведки всего-то четыре с небольшим тысячи, на шестнадцать километров они не в состоянии растянуть фронт, даже учитывая колдовские возможности, с которыми сегодня столкнулись наши доблестные войска. Возможности их разведки нам неизвестны, хотя совершенно однозначно, что они как-то следят за каждым нашим шагом, поэтому фланговые группировки выдвигаются в обход, по краю долины вдоль скал и только в последний момент выходят к водной преграде. Даже, если они разгадают наш замысел, времени на перегруппировку у них не останется, это и будет нашим тактическим преимуществом. Думаю, при таком раскладе, потери удастся свести к минимуму.
  -- Хорошая идея, действуйте, полковник, я жду от вас положительных новостей в самое ближайшее время.
  

* * *

  
  -- Круглоухие что-то затевают,- Джасур рассматривал карту,- видите, вот тут и тут какое-то движение, а на передовой удивительное спокойствие, подозреваю, что их командиры сделали правильные выводы после неудачного форсирования реки, а это ни чего хорошего нам не сулит.
  -- Свою задачу мы почти выполнили,- Сардол напомнил координатору о цели их миссии,- осталось чуть больше суток, потом мы спокойно можем отступить.
  -- Спокойно ли? И дадут ли они нам такую возможность, господин архимаг? Смотрите, довольно крупные отряды, каждый из которых в два раза больше по численности всего моего корпуса, выдвигаются нам во фланги. Не думаю, что столь широкий фронт мы сможем контролировать. Маги Воды смогут создать препятствия, но непродолжительное время, их всего двое, силу, конечно, они восстановят, но в одиночку такую массу не остановят, максимум, задержат. Да я думаю, что и здесь будет не совсем спокойно, опять они применят свои громобои. Я предлагаю другой вариант...
   Артподготовка началась в предрассветных сумерках, в точно назначенное время, две колонны стрелков бегом выдвинулись навстречу друг другу, охватывая расположение противника, замыкая кольцо. Пересеченная незнакомая местность замедляла продвижение, но командиры поторапливали солдат, даже на таком расстоянии между разрывами шрапнели слышались специфические звуки колдовской огненной атаки, значит, у моста шел бой и аборигенов можно было успеть окружить, а затем и полностью уничтожить. Полки встретились через три часа и тут же перестроились и выдвинулись, уже шагом, сжимая кольцо.
   В нескольких местах одновременно в тыл войск ударили ветвистые молнии и понеслись огненные шары, а затем и короткие металлические стрелы, нанося немалый урон. Пока командиры подразделений отдавали команды, а солдаты перестраивались в сторону неожиданного противника, атака прекратилась, имперские войска никого так и не успели увидеть.
   Ловенскир в бешенстве орал на подчиненных, срывая голос, майоры и капитаны стояли навытяжку, не рискуя пошевелиться или поднять глаза.
  -- Куда, я вас спрашиваю, смотрела разведка, они что, все разом ослепли и заблудились? Я же дал всем однозначный приказ -- следить за каждым шагом пограничников, вы что, так и не поняли, что мы имеем дело с высококлассными профессионалами! Сколько точек атаки было, вы хоть это удосужились разузнать?
  -- Меньше десятка, господин командующий,- дрожащим голосом произнес майор разведки.
  -- Ну, хоть это. Итого, мы имеем сведения об одиннадцати колдунах. Восемь ударили с тыла и трое были у реки. Будем считать это средним их количеством во всей армии противника. Возможности их мы знаем, по крайней мере те, что применялись здесь, а это уже не мало, если правильно и вовремя сделать выводы,- Ловенскир начал успокаиваться, офицеры тоже слегка расслабились,- потери, в конце концов, даже меньше, чем я прогнозировал, но что самое главное -- нет потерь среди них, а что это означает? Только то, чтоб вы запомнили, что их командиры не такие уж и простаки. А теперь переройте мне всю землю носами, хоть по песчинке и травинке перебирайте, но найдите тех колдунов, что прикрывали отход основных войск, не могли они ускользнуть.
   Отряды егерей прочесали всю местность вокруг места сражения, но никого обнаружить так и не смогли, о чем их командир дрожащим голосом докладывал новому командующему ударной группировкой. Характер Ловинскира был известен всем, начиная с рядового, поэтому капитан элитного полка не на шутку испугался, когда его подчиненные доложили о результатах.
  -- Колдуны -- хитрые бестии, а их начальник еще тот пройдоха, хотя, я ожидал нечто подобное. Ничего, теперь я лучше начинаю понимать их тактику и стратегию, и, господа офицеры, у нас есть чем ответить на подобные акции!
  

* * *

  
   Тремя дюжинами лиг южнее, на перекрестке дорог, где выгодно расположился большой поселок, гномьи войска вновь воссоединились, приняв в свои ряды охранников Гиблой Пади, которые выступили навстречу граничникам по команде из столицы.
  -- Здесь задерживаться мы не будем,- Джасур провел оперативное совещание буквально не слезая с коня,- сотня охраны возвращается в тюрьму, выводит детей и открывает камеры. Затем, прихватив местных жителей, уходит в схрон. Ваша задача -- успеть до подхода разведки противника, они никоим образом не должны узнать о местах, где скрываются гражданские. Все остальные поступают в мое личное распоряжение, ввиду особого военного положения.
  -- Но, господин координатор, заключенные, особо опасные преступники, разбегутся...
  -- Комендант, этого я сейчас и добиваюсь, пусть бегут, ради милости Торра, только туда, где круглоухие, это будет им подарком от меня! И еще: найдите и доставьте ко мне хозяина таверны "Хромая курица", я хочу с ним поговорить.
  -- Он уже здесь, сейчас войдет.
  -- Ваше чуть ли не величество,- бывший контрабандист хромая вошел в круг света костра, я уже тут и весь внемлю!
  -- Слушай меня: если хочешь остаться в живых и сохранить свое заведение, ты останешься здесь. Оставь самый минимум помощников, остальные уйдут, мои гренадеры с тобой свяжутся, когда враг будет тут.
  -- Так это, меня же убьют, никак не иначе, нельзя же вот так почти честного подданного, инвалида без вины пострадавшего, бросать на растерзание!
  -- Ой, кто бы говорил о чести и достоинстве, да ты же маму родную продашь по выгодной цене! Молчи и слушай: варвары, какими бы зверями они не казались, наверняка не лишены элементарных понятий об уюте, а им ни одного нормального места не попадется по дороге, только это. Понятно, что таверна будет последним местом, которое солдаты захотят разрушить. Твоя задача -- слушать и все запоминать, разведчики придут к тебе за информацией. Все, свободен, но, смотри у меня, если что не так, карающая рука граничной службы его королевского величества настигнет тебя!
  -- Хм,- заместитель внимательно посмотрел на координатора, когда посетитель ушел,- а вы уверены, что он сможет выполнить приказ? Мои разведчики ни слова не поняли из разговоров варваров, хотя все прекрасно слышали, наши враги говорят на незнакомом и совершенно чуждом развитым расам языке.
  -- А вот это меня меньше всего волнует, я знаю об этом, но контрабандист никогда не упустит своей выгоды из-за какой-то там мелочи вроде непонятных слов! Если захочет жить, изучит их речь, ни куда он не денется, а мои воины не дадут ему забыть об этом, хотя я ему все-таки не доверяю, такой предаст запросто, а, кстати, вот вы об этом и позаботитесь, чтобы у него даже мысли такой не возникало.
  -- Да, мой господин, но как?
  -- Просто, круглоухие не знают местности, вот этим и воспользуйтесь, укромных мест в округе более чем достаточно. В вашем распоряжении рота, но сборная, граничников только два взвода дам, остальных подберете из охраны. Поторопитесь, послезавтра -- крайний срок, когда все должны покинуть эти места, я не хочу, чтобы мирные работяги пострадали от этих варваров, а тем более старики, женщины и дети, я всегда в ответе за них!
  
  -- Глава 3.
  
   Императорские войска вступили в эти земли через восемь дней. Обозы и тяжелая артиллерия значительно снижали маневренность войск, но Ловинскир приказывал своим подчиненным ни в коем случае не растягивать обоз, армия должна быть готова встретить вражеские войска в любой момент во всеоружии. Местность вокруг была необжитая, по мнению людей, даже пустынная, за дни похода им встретились лишь несколько брошенных деревень, в которых едва насчитывалось полтора десятка домов, окруженных плотным кольцом поросших густым лесом холмов и невысоких гор. Разведка докладывала об отсутствии не только армии противника, но и о том, что мирного населения нет в окрестностях, как минимум на двадцать километров.
   Командующий ударной группировкой догнал свои войска как раз в тот момент, когда они вступили в первый большой поселок, как и остальные, брошенный жителями, но над одним из строений курился дымок. Разведка еще сутки назад доложила о том, что здесь местный кабак продолжает работать, не смотря на то, что все местные жители просто исчезли.
  -- И что же вы можете сказать в свое оправдание? - Ловинскир, как немногий из тех, кто владел местным наречием, обратился к хозяину заведения,- мне ваше присутствие кажется весьма и весьма подозрительным.
  -- О, ну что вы, я же... ну сами посмотрите, куда я мог уйти,- трактирщик показал на свои увечья,- без руки и ноги, да мне и лиги не пройти! А вот это все, что есть утешение моей бедной и покалеченной жизни на склоне лет.
  -- Зубы мне не заговаривай, урод! Говори, куда жители делись?
  -- Так они сразу все и собрались, да и ушли, это еще полдюжины дней тому назад было, как граничники сюда прискакали, так все и началось, все они вместе и ушли, вон туда. А я-то бедный и больной, куда же? Вот только на милость вашу и уповаю: не дайте сгинуть калеке, невинно пострадавшему за грехи чужие! Вся прислуга разбежалась в мгновение ока, вот, только двое верных друзей и остались со мной, уж не гневайтесь, как сможем и предоставим вам все возможные почести и услуги, какие подобают вашему званию.
  -- Много болтаешь, инвалид! Завтра же найдешь подмогу себе, я намерен у тебя остановиться на пару-тройку дней. Сегодня организуешь мне праздничный прием в честь моего повышения, и меня ни грамма не волнует, где ты достанешь изысканные деликатесы! Бегом! Исполнять!
  -- Господин... генерал? - Адъютант раскрыл рот в удивлении, когда увидел своего шефа, спускающегося в общий зал,- штаб, смирно!
  -- Вольно. Отныне,- Ловинскир погладил эполеты, являющиеся знаком отличия генералитета,- я командую всей группировкой армий вторжения. Здесь будет мой штаб, должности распределю позже, а сейчас -- всем офицерам вина!
  

* * *

  
  -- Здравствуй, Усар, давно не виделись!
  -- Малыш,- калека вздрогнул от неожиданности, когда вышел на задний двор таверны,- как ты тут оказался? Нельзя тебе, уходи, армия захватчиков здесь.
  -- Вот за тем я сюда и пришел. Разговор есть.
  -- Пойдем ко мне на кухню, туда они не заходят.
  -- И кого же я перед собой вижу: два полукровки, эльф и гном,- пятеро сидели в темном укромном уголке в подсобном помещении "Хромой курицы" и слушали рассказ хозяина,- причем, все не из этих земель, одежда на вас сильно напоминает годы моей бурной молодости. И что, ради Торра, такая команда делает здесь, скажите мне на милость, да еще и идет следом за захватчиками?
  -- Что ты о них знаешь?
  -- Ничего. Мало кто из них разговаривает на нормальном языке, а их белиберду я не понимаю. Да, граничники отступили назад, все мирные жители ушли куда-то, в какой-то там схрон. Да и не удивительно это, вон, сколько этих тут, и, говорят, это далеко не вся армия.
  -- Усар, что они здесь делают? Нам важны любые мелочи!
  -- Ну, войско, оно так и есть войско. Ждут приказа. Ну, разве что ямы большие копают и бочки туда какие-то таскают.
  -- Пороховые склады,- гости понимающе переглянулись,- готовятся к захвату.
  -- Да, Малыш, тут еще отряд есть из граничников и охраны. Где они обосновались, я не ведаю, но иногда приходят за новостями, я их как раз встречать и выходил.
  -- А вот это уже интересно,- Шылам внимательно посмотрел на контрабандиста,- и что же они хотят знать?
  -- Все и в подробностях. Сколько тут врагов магам и без того известно, а вот планы их... Только мало чем я помочь могу, не знаю их варварского языка.
  -- Зато я знаю, да и Лисая немного владеет. Нужно нас как-то объявить, ну, объяснить им, откуда вы взялись вдруг.
  -- Пожалуй, скажу, что ты мой племянник, помощников у меня почти нет, вот и будете помогать. Только беда одна -- где продукты брать, все селяне ушли, покупать негде.
  -- Так объяви, что мы на охоту ходить будем, дичь там разную промышлять, а то и еще чего найдем.
  -- Не знаю, у них тут служба своя есть, безопасности. У них с местными разговор один: допрос, а потом расстрел или виселица, без вариантов.
  -- Хозяин, где ты, урод,- в кухонный зал вломился высокий круглоухий в новеньком мундире с блестящими знаками отличия на плечах,- куда делся?
  -- О, господин начальник!- Усар быстро вскочил и вышел навстречу,- чего-то не хватает на столах? А я вот тут племянника своего встречаю, уговариваю со мной остаться. Охотник знатный, да и вашу речь разумеет. А мне с моей одной ногой в лесу уж не бывать, а вам свеженькое требуется.
  -- А ну, покажи, кто таков?
  -- Здравствуйте, ваше превосходительство,- из темноты угла вышел высокий черноволосый мужчина, широкоплечий, с острыми кончиками ушей и вертикальными зрачками и обратился к Ловинскиру на его родном языке,- я жил все эти годы в Поморье и с вашими земляками часто общался, вот и речь выучил.
  -- Молодец, хвалю,- генерал, пошатываясь, подошел и похлопал по плечу полукровку,- говоришь смешно, но правильно. Ладно, разрешаю тут жить. Утром придешь в комендатуру и отметишься. А сейчас -- вина господам офицерам!
  

* * *

  
   На следующий день, после посещения специального подразделения варварской армии, допроса с пристрастием, друзья получили листы тонкой бумаги с текстом и круглыми печатями и неоднозначным приказом всегда и всюду носить с собой, а раз в десять дней приходить и отмечаться у дежурного офицера. И это еще не считая лекции о том, как нужно себя вести, согласно канонам величайшей в мире империи.
  -- Идешь тут, как будто штаны забыл одеть! Хоть бы уж кинжал разрешили носить!
  -- Кросаш, терпи, на меня вон как косятся, но я же никого не кусаю,- оборотень старалась говорить тихо и без излишних эмоций, чтобы не привлекать излишнего внимания.
  -- Я тоже себя голым ощущаю,- согласился убийца,- да и беспомощным каким-то, как дитя неразумное, только соски не хватает с бутылочкой молока.
  -- Спокойно, считайте, что мы в разведке в глубоком тылу врага, хотя, это не так уж далеко от истины, - Шылам внимательно следил за всем, что происходит вокруг,- мне нужно отлучиться на пару дней, а ваша задача -- вести себя тихо и послушно, следить за всем и слушать во все уши.
  -- Ты что, опять один пойдешь? - Лисая остановилась и повысила голос.
  -- Нет, в этот раз тебя точно беру с собой, мне потребуется разведка.
  -- Дурак!
  -- Э, а я?
  -- Я тоже не останусь!
  -- Ну как вы не понимаете: один я за день доберусь до места, а все вместе мы пол дюжины дней идти будем.
  -- Нет, Шылам, одного мы тебя не отпустим. Да и нам тут как-то не очень уютно. Решено, идем вместе, это не обсуждается.
  -- Ладно, согласен,- Лисая при этих словах улыбнулась,- договорюсь с Усаром, чтобы не выглядело подозрительным, пару дней придется подождать.
   Последующие дни прошли тревожно и насыщено для друзей, они готовили пищу для старших офицеров, прибирали зал после пиршеств, не забывая при этом наблюдать и прислушиваться. Шылама Усар проводил к едва заметному слуховому окну, которое выходило в зал, где ежедневно собирались командиры захватчиков. Разговаривали они громко не боясь, что их кто-то подслушает, местные жители не владели языком варваров, почти все, за исключением одного полукровки, который никогда не выходил из подсобных помещений.
  -- Итак, наши войска собираются здесь,- Ловинскир указал на место на карте,- удивляюсь, почему противник без боя сдал столь выгодные позиции, я бы поступил не так. Но мы не знаем стратегии и тактики колдовской войны, а этот факт необходимо учитывать, вспомните-ка, как мы реку форсировали!
  -- Ваше превосходительство, разведка докладывает, что противник концентрирует свои войска южнее, вдоль дороги, пару сотен километров от этого места.
  -- Где те пограничники, что ушли отсюда?
  -- А вот они разделились на две части и ушли в леса. Выводы напрашиваются сами собой: у врага есть средства оперативной связи, возможно, неведомые нам, но однозначно можно говорить о том, что противник готовит фланговый, а возможно и тыловой, удар по нашим войскам.
  -- Отлично, полковник! Это хорошие вести. Зная их дислокацию, мы имеем время для маневра и принятия контрмер, о чем позабочусь лично я, а задача ваших подразделений -- составить точную карту местности, где предполагается встреча с основными силами аборигенов, причем, не менее, чем на тридцать километров в стороны.
  -- Будет сделано, ваше превосходительство.
  -- Ценю рвение. Теперь главная цель пехоты и артиллерии: проложить широкую дорогу к месту сражения, но не до самого поля боя, а только на расстояние восьми километров от точки. И не забудьте, что от кустов и деревьев по всему пути нужно очистить как минимум сто пятьдесят метров в каждой стороны! Мы используем мой личный резерв новейшего вооружения, аналогов которому не существует! Я не желаю, чтобы враг узнал раньше времени о нашем основном козыре, который лично я намереваюсь прятать в рукаве до поры до времени.
   В зал вошла высокая стройная девушка, державшая в руках поднос с кувшинами вина. Она медленно и несмело подошла к людям и молча поклонилась.
  -- Оставь тут.
   Лисая непонимающе посмотрела на офицера.
  -- Поставь и уходи,- генерал произнес на местном языке и вновь перешел на имперский,- а вот это наш серьезный промах, который я намерен исправить в ближайшее время. Они не знают нашего языка, а мы не понимаем их речи, через несколько дней сюда прибудут две роты гвардейцев из корпуса имперской разведки, которые уже несколько лет провели в этих местах и владеют им. Одновременно подойдут полки егерей, вооруженных по последнему слову науки и техники, вот тогда мы начнем брать пленных и вербовать проводников, хватит нам бродить вслепую!
  

* * *

  
   Рано утром трое мужчин и девушка, сев на телеги, запряженные невысокими конями особой гномьей породы, выехали из поселка. Документы у них проверяли трижды, прежде, чем последние дома остались далеко позади, наконец-то друзья вздохнули облегченно.
  -- Уф, пронесло,- Кросаш вытер внезапно выступивший пот,- выкарабкались из этого гадюшника!
  -- Рано радуешься,- усмехнулся убийца,- нам еще обратно нужно вернуться, да еще и с провиантом для вражеского командования.
  -- Да, подставил ты нас, командир, что скажешь в свое оправдание?
  -- Ничего не буду говорить, сами потом поймете. Мы успели уже некоторые планы выведать, если вы этого не поняли, а Лисая так и вовсе почти своей стала.
  -- Это как, я не поняла?
  -- Так тебя же не прогнали с оперативного совещания командования! А ты, между прочим, все поняла, что они говорили.
  -- Меня выгнали сразу, я ничего и не слышала!
  -- Так это первый раз было, теперь они поверят, что ты ничего не понимаешь и будут спокойнее при тебе разговаривать.
  -- А куда мы идем? Ну, кроме охоты.
  -- К моему знакомому, который нас точно примет и будет рад.
   А вот путь радости не прибавлял, вдоль дороги друзьям то и дело встречались обгоревшие остовы домов, свежие могильные холмы и марширующие отряды захватчиков. Документы еще много раз приходилось предъявлять командирам, а то и просто патрулям, к местным жителям варвары относились с большим подозрением. За несколько дней запах гари стал привычным, смерть и запустение преследовали на каждом шагу, некогда обжитые земли за несколько дней превратились в пустынные мертвые долины. Путешественники смогли облегченно вздохнуть, лишь тогда, когда через несколько дней пути свернули с основной трассы на едва заметную тропинку, по которой давно никто не проходил, о чем говорила высокая не примятая трава. К вечеру впереди показались первые уцелевшие дома, небольшой хутор, спрятавшийся среди густых высоких деревьев. Навстречу им вышел хозяин, из того типа, о ком говорят "поперек шире себя", в руках он сжимал двухлезвийную секиру, соперничающую по габаритам с державшим. Гном прищурился, внимательно посмотрел на гостей, затем сплюнул в их сторону.
  -- Полукровки, - в голосе гнома звучало презрение,- убирайтесь отсюда, ублюдки, ничего вам тут не светит.
  -- Да уж, теплый прием, ничего не кажешь,- задумчиво произнес наемный убийца, когда за очередным зигзагом скрылся хутор,- слыхал я про этот Закон, но в действии вижу впервые, прямо дикари какие-то, под стать варварам круглоухим.
  -- В книгах было сказано, что в те времена это было вопросом выживания цивилизации, с тех пор Закон строго соблюдается всеми, а магистр Сумеречных теней рассказал мне, что его можно отменить, но только вместе с Проклятием.
  -- Шылам, это та штука, которую ты собираешь? Ну, еще там, в ущелье Красноглазого Демона ты нашел какую-то часть артефакта и теперь постоянно таскаешь с собой, ты говорил тогда, что она как-то связана со всем этим.
  -- Возможно, только я сам да конца не уверен.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"