Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Теория эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот нужно было как-то на одном из конкурсов написать связный короткий текст, в котором бы были использованы двадцать случайных слов...


"Теория эволюции по Дайвингу"

Опус.

  
   Как гласят легенды, главным создателем всей жизни был сам Стрегодонт. Огромный, как скала и не голова у него была, а дом советов. Всё, что он изрекал, записывали в камне золотым тиснением, и слова эти были столь величественны, что законом служили многие миллионы лет. А попробуй при нём засупонивать? Мало не покажется, загораживать разум никак не получится. Мудрый он был, основатель мира.
   Но эволюция неумолима, прошли века и минули тысячелетия, другая раса взошла на престол прогресса. Скрекозавры. Их было побольше, но голова уже поменьше, не дом советов, а зал совета, в том самом доме. Вот и подумали они: "А что это мы тут подтяпываем за стариканом этим? Пора и своей головой жить! Всё! Кадансируем новую цивилизацию и дадим ей название -- планетолёт, мы же летаем и воздушное пространство планеты навеки принадлежит нам!"
   А красавица планета ничего не знала об этом, просто и в то же время величественно неслась по просторам космоса, самим своим движением и существованием вливая в кровь обитателей стимулятор. При этом никто не спрашивал: "А что же мы употребляем?" Стрекозавры об этом не задумывались, их больше интересовал вопрос: " А что же мы выбучиваем?"
   Но гипнотизировать госпожу Эволюцию бесполезно, она неумолима, сточная канава истории ждала своего часа, чтобы принять в своё лоно стрекозавров. Уберегаем мы себя, или нет, её это не интересует.
   Пришло время стрекозоидов. Маленькие, вёрткие, шустрые, они заполонили весь мир. Ума в их маленьких головах было уже не больше, чем в окошке "Справка" на любом вокзале, но они брали числом. Один придумал, остальные подхватили и понесли в массы. Толпы восторженно ревели. Однажды один из них изрёк: "христианизируем!". Слово никто не понял, но огнём и мечом новая идея пошла по планете. Всех несогласных жгли на кострах. Эта компонента новой религии большинству была непонятна, но вслух выражать своё непонимание боялся каждый -- костёр не тётка, пряником не угостит.
   Недолог был их век, на смену пришли стрекозлы, а вместе с ними и стрекозы. Вторые томно возлежали на подушечках и благосклонно слушали мурлыкающие "васькины песни" первых. О мире заботиться перестали, просто ругали на чём свет стоит своих предшественников, эта тема считалась модной и подчёркивала статус стрекозла в обществе. Отклёпывать дела и достижения всех, начиная со стрекодонта стало престижным, вот только ничего не творить самим.
   Долго ли они проживут так? Не знаю, судить не берусь.
   Эту историю поведал мне один старый и очень уважаемый стрекозёл-бабай, он ещё стрекозлоидов при жизни застал. Я ушёл, оставив старика наедине со своими мыслями, а сам думал: "не зря ли нудим на наших потомков?"
   Тем временем на новой странице эволюции стали всё чаще появляться стрекозюки. Это уже не стрекозлы, но ещё и не стрекозы. Не-пойми-кто.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"