Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца-5. Домашнее задание, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы второй части "Домашнего задания". Выставляю на ваш суд. Буду рад комментариям и критике.


  
   Часть 2. Погода в доме.
  
  -- Знаешь, ученик, мы тоже любим загадки, иногда подбрасываем друг другу. Игра такая. Вот и у тебя такая же ситуация, найди разгадку.
  -- Но этой загадке намного больше лет. Чем я владею Роннэалем.
  -- Да, это мне её загадал Риолан, давно, много тысяч лет назад, не в этом мире, но она мне очень понравилась. Я ответ знаю, а ты найдёшь его самостоятельно, считай, что это твоё домашнее задание.
  
  
   Глава 1. Южное направление.
  
   Подгоняемый лёгким ветром, спокойным течением и совсем чуть-чуть магией, наш "Варяг" плавно и гордо шёл по реке Надежда в сторону морей и океанов южной части Роннэаля. Команду корабля составили тёмные эльфы, как опытные мореплаватели, а нам досталась роль пассажиров. Благодаря широкой палубе мы могли вольготно устроиться, наблюдать за проплывающими мимо пейзажами и никому при этом не мешать. Я рассказал историю земного крейсера, чтобы объяснить свою точку зрения.
  -- Хм, ну, я, пожалуй, соглашусь, - серьёзно прокомментировал Торгон, - мы, гномы, конечно не используем магию символизма, но об этом я слыхал. Имя погибшего героя весьма опасно давать другому, он может повторить его судьбу.
  -- Бред и суеверия, - со знанием дела прокомментировал Нано, - вот давайте разберёмся в ситуации. Никакого "Корейца" у нас нет, да и имя это никак не связано с этим миром, как и понятие варягов, таких на Роннэале нет.
  -- Не скажи, - заметил Лианарий, - если подумать, то корейцы, это скорее всего степные орки, а варяги -- как раз те, к кому мы путь держим, хотя и не нападают на соседей, но агрессивные.
  -- Ой, много ты знаешь,- с сарказмом ответил чёрт, - нимбом пошевели и всё поймёшь. Второго корабля у нас нет, это раз, никто на нас не нападает, это два, мы не в своём порту, это три. Могу продолжить, если не всё понял.
  -- Позвольте мне, - к нам подошёл капитан "Варяга", Шерган, - я не понял назначение и смысл кингстонов, но их на нашем судне нет. А потом, какой смысл в том, чтобы утопить собственный корабль?
  -- Смысл есть всегда, - ответил ему Нано, - в жизни всегда есть место подвигу, лучше затопить, чем подарить врагу. И ещё, затопленный вовремя в нужном месте корабль может перекрыть доступ противнику в порт. Стратегия, брат, это тебе не хухры-мухры, не лепехундру за хвост дёргать.
  -- Всё равно нет смысла, - возразил дроу, - любой сильный маг Воды поднимет затопленное судно за пару часов, это если ему мешать будут, а без помех и того быстрее.
  -- Отправить на дно собственный корабль. - вмешался Талим, - я считаю варварством и кощунством, признанием собственного бессилия. А вот на счёт магии символизма мои книги говорят, что есть такая, хотя лично я в ней не силён. Тут нужно учитывать имя, место и события одновременно. Смысл в том, что, допустим, человек с именем героя А живёт себе и бед не знает, но стоит ему оказаться в определённом месте в определённый момент и всё, его судьба сплетётся с судьбой его тёзки. Опасность в том, что человек не знает заранее, где и что произойдёт, всё решают боги. По поводу влияния имён других миров ничего сказать не могу, маги Роннэаля об этом ничего не ведали.
  -- А вот интересно, моё имя где-нибудь что-нибудь значит?, - спросил Нано, - на Земле, например.
  -- "Нано", - с улыбкой прокомментировал я, - в земных научных кругах означает очень маленький размер, десять в минус девятой степени.
  -- Тьфу, лепехундра смердячая, - выругался чёрт, - что же ты молчал-то? Не хочу я слишком маленьким и незаметным становиться! Я же на Земле был, а вдруг подействует?
  -- Если помнишь, - ответил я, - в момент нашей встречи, когда ты представился, я понятия не имел о магии, тем более о такой.
  -- Ха-ха-ха, - засмеялся Лианарий, - наш бравый демон сдулся в размерах, смотри, как бы на тебя не наступили случайно, - и тут же спросил, - а моё имя что-нибудь означает? Лианарий, Линь, как меня в детстве звали?
  -- Пресноводная рыба или специальная верёвка в терминологии моряков. Это краткое, а полное просто набор звуков.
  -- Вот, точно, - зло ответил Нано, - нимбастый точно попался где-то, он же ни рыба ни мясо и имя его -- пустой звук.
  -- А ну, тихо, - оборвал я их, увидев, что обстановка накаляется, - ничего ваши имена не значат, успокойтесь оба, а то вечно ругаетесь и всё переворачиваете с ног на голову. А Шергану я всё же хочу сказать, что кингстоны у нас есть.
  

* * *

  
   У Роннэаля нет наклона оси, как у Земли, поэтому времена года одинаковы в северном и южном полушариях. Сейчас было лето, а это означало, что штормов и ураганов нет в южных морях, погода должна быть благоприятной для нашего путешествия. Первые признаки неприятностей я обнаружил, едва мы вышли в открытое море из дельты реки. Лёгкий бриз и плавно перекатывающиеся спокойные волны ничего опасного не предвещали, но проверка предстоящего маршрута заставила меня присмотреться к странностям погодных явлений впереди. С каждым часом волнение вод усиливалось, хотя небосклон был по прежнему чист и ветер не крепчал. Через Ауру Мира я проверил путь и тут же вызвал капитана корабля.
  -- Шерган, впереди нас ждут неприятности, - объяснил я, - весьма странный грозовой фронт, очень сильный.
  -- Если предупреждён, значит вооружён, - спокойно ответил дроу, - мы же можем просто обойти его.
  -- В том-то и дело, что нет. Странность в том, что ураган никуда не движется, стоит на месте и широкой дугой огибает Форнэаль. Спокойные воды только вдоль пояса Кракена, но слишком близко. Мы, конечно, можем избежать проблем, но я надеялся найти безопасный путь к архипелагу.
  -- Это хозяева не хотят нас видеть?
  -- Не думаю, мы пока под Пеленой Невидимости, да и непогода там не первый день.
  -- Всё в руках богов и Единого, - с покорностью в голосе ответил капитан "Варяга".
  -- А вот тут ты не прав, остроухий, - чёрт, естественно, не мог позволить себе ничего интересного пропустить, - руководит тут наш шеф, Единый только наблюдает, но не вмешивается.
  -- Нано, - ответил я, - могу точно сказать, что боги нут не при чём, я проверил. Присутствия магии там нет, но шторм стоит на месте, а это не естественно.
   Вокруг нас вскоре собрались все, свободные от вахты, Шерган не переносил праздности на корабле и каждому нашёл занятие, исключение составили только я и Павлик, один в качестве руководителя, второй как наследник престола, правда, у сына всё же была обязанность, скорее почётная, он большую часть дня проводил в "вороньем гнезде", наблюдая за морскими просторами, чтобы в один момент закричать долгожданное "земля". Особой необходимости в том не было, маги видали намного дальше.
  -- Внимание всем, - закричал Павлик сверху, - освободить палубу авианосца, на посадку заходит опознанный штурмовик, дорогу авиации!
   Ничего освобождать на самом деле не требовалось, дракону не нужна взлётно-посадочная полоса, а Грома Тёмной Ночи я уже ждал, он как раз возвращался с юга, со стороны грозы. Используя магию и крылья, он мягко и плавно опустился на палубу, даже не покачнув корабль.
  -- Я устал сражаться со стихией, - дракон устало опустил голову на передние лапы и прикрыл веки, - дальше пути нет.
  -- Что, настолько всё серьёзно? - спросил я.
  -- Ураган сбивает с крыла, а молнии бьют как вниз, так и вверх, - ответил Гром, - мне не пролететь там, только в обход, а это очень далеко, нужен отдых. Твой корабль единственное место, где я могу перевести дух. А тебе не советую туда соваться.
  -- Это почему же? - бравируя, возразил Нано, - нам ли бояться какой-то там тучки.
  -- Не какой-то, - дракон печально взглянул на чёрта, - мы чувствуем опасность, если она реальна. Да, я ощущаю древнюю магию драконов там, за стеной урагана, всей душой рвусь туда, но риск не оправдан, там смерть.
  -- Гром, ты рядом был, - мне интересно было узнать его мнение и подтвердить свои подозрения, - ничего странного не заметил? Например, насчёт Стихий.
  -- Ничего, - задумчиво ответил дракон, - только когда был совсем близко, ощутил страх, а ты же знаешь, что он нам неведом. И ветер. Его там нет.
  -- А не напоминает ли это вам, други, - многозначительно произнёс Нано, - Мёртвые Воды? Магии нет, Стихии в полном порядке, пока не вляпаешься по самое нехочу, а потом поздно будет.
  -- Очень похоже, - согласился я, - с небольшими отличиями, но это уже не важно. Стоп машина.
   Корабль, пока мы разговаривали, довольно близко подошёл к области урагана, тучи теперь висели почти над самой головой, но море было по-прежнему спокойным, ветра не было, только вспыхивали молнии и гулкий раскатистый гром перебивал речь.
  

* * *

  
   По моей просьбе Шерган дал команду убрать все паруса и отправил всех в полном составе по кубрикам, на палубе остались только мы втроём.
  -- Ты что-то задумал, - утвердительно произнёс дракон, - оно рискованное и даже опасное, но ты уверен.
  -- Что делаем, ваше величество? - спросил тёмный эльф, он, как и присуще его расе, не обсуждал мои намерения, готов был выполнить любой приказ, даже самый безрассудный, - команда не помешает?
  -- Им я помогу спать крепким сном, - ответил я, - а нам предстоит провести бессонную ночь и не только. Поработаем, парни.
   Всех членов нашего отряда я усыпил так, чтобы они не проснулись до утра, надеясь на то, что времени на реализацию плана будет достаточно. Мы втроём могли вполне хорошо видеть в полной темноте, поэтому ночь нам не помеха. Идея состояла в том, чтобы с помощью моей магии преодолеть опасный участок, пройти его насквозь. Страшные на вид высокие волны можно было вполне сгладить с помощью Стихии Воды, подобным образом нам когда-то удалось успешно противостоять Хо, сильный ветер не должен принести много проблем, его тоже можно было попробовать утихомирить, оставались только многочисленные воронки торнадо, которые хаотично двигались внутри урагана. Стоило рискнуть и попробовать, в крайнем случае я вполне мог переместить весь корабль в безопасное место.
  -- На тебе Воздух, - разъяснил я задачу Грому Тёмной Ночи, - постарайся, чтобы ветер не порвал снасти и не сломал мачты и реи. И предупреждай меня о тех воронках, которые мы на Земле именуем торнадо, они очень опасные, если я прозеваю, у нас будет масса неприятностей, если не хуже.
  -- Понимаю, но я не всесилен, - ответил дракон, - достаточно ли моих Сил?
  -- Вполне, только держись крепче, чтобы не унесло, разрешаю даже палубу попортить, - я переключился на капитана, - а ты, Шерган, будешь за штурвалом, направляй корабль в спокойные места, старайся избегать водоворотов, чтобы нас туда не затянуло.
   Вскоре каждый из нас занял своё место. Тёмный эльф поднялся на мостик, привязал себя за пояс, чтобы не смыло волной, принял устойчивую позу и взялся за штурвал. Гром Тёмной Ночи вонзил когти в толстые доски палубы так, что пронзил их насквозь, плотно сложил крылья, чтобы их не раздувало ветром, как паруса. Я же занял позицию на носу судна, на всякий случай тоже привязался. Теперь все были готовы и я начал магически разгонять корабль, направляя его в центр разбушевавшейся стихии.
   Как только мы пересекли границу урагана, мою голову посетила мысль о том, что возможно, моё решение было излишне опрометчивым или даже вовсе безрассудным. "Варяг" попал в настоящий бурлящий котёл и стал очередным ингредиентом этого адского супа. В первый момент мне показалось, что небо и вода поменялись местами и закружились вокруг нас, как карусель. Воронки торнадо возникали то тут то там, затягивали в себя воду, поднимали её к тучам, а потом она падала вниз гигантским водопадом, грозя утопить маленький кораблик. Водовороты вертелись в бешеном ритме, забирая воздух в глубину, а затем пропадая, в результате получался эффект кипения, гигантские пузыри всплывали и лопались на поверхности, лишая нас опоры. Молнии сверкали беспрерывно, озаряя всё вокруг призрачным светом, от канонады грома у меня заложило уши. От хаотичных огромных волн нас защищала область упругой воды, которую я создал вокруг корабля и поддерживал на много десятков метров вокруг. Мне удавалось удержать нас на плаву только благодаря магии, затрачивая на это очень много сил. В Истинном зрении здесь происходил точно такой же ураган, Стихии перетекали одна в другую, где-то терялись и неожиданно возникали в другом месте.
  -- Силы на исходе, - пришла ко мне мысли дракона.
  -- Держитесь друзья, мы уже близко, - послал я обоим одобряющее сообщение, прекрасно понимая, насколько им сейчас тяжело, но помочь больше ни чем я не мог, вся энергия уходила на борьбу со стихией.
   Ураган неожиданно закончился, даже раньше, чем я ожидал. "Варяг" пробкой вылетел в спокойные воды океана. Я отвёл корабль подальше от опасной границы и остановил, магически застопорив. Казалось, с начала моей авантюры прошло всего пару часов, но на горизонте уже занималась заря. Мы с Шерганом в изнеможении привалились к тёплому боку дракона и мгновенно уснули, лишённые последних сил.
  

* * *

  
   Разбудил меня бесцеремонный пинок по ноге.
  -- Ишь, разлеглись тут, дебоширы, - Нано был очень недоволен тем, что вечеринка прошла без его участия, - палубу испортили, все верёвки перепутали. Нет бы, пригласить достойных друзей на веселье. Сами же объявили сухой закон в плавании, сами же первые и нарушают. Бардак на корабле начинается с капитанов.
  -- Эй ты, рогатый недоумок, - раздался голос ангела, - ты сначала на солнце взглянул бы, прежде чем обвинять командование. Мы ночью прошли зону урагана!
   Я с трудом открыл глаза, нехотя вытаскивая себя из объятий Морфея, и сразу же ощутил насыщенный благословенный Баланс Сил. Подключившись к потокам, я направил Жизненную энергию на моих пострадавших от сражения с ураганом друзей, не забывая и о себе. Через несколько минут бравый капитан открыл глаза и облегчённо вздохнул, а вот дракону потребовалось больше времени и Силы.
  -- Гвен Демоноборец, - осоловелый взгляд тёмного эльфа наконец-то сфокусировался на одном человеке, - бери командование на себя, матросы всё знают, только отдай приказ. Поправить такелаж, поднять паруса, доложить о повреждениях.
  -- Не переживай, брат капитан, - бодро ответил рыцарь, - судно уже осмотрели, работы идут, только укажи путь, мы готовы!
  -- Командуй, Гвен, - ответил за дроу я, - наше направление южное, подальше отсюда и поближе к сытному обеду.
  -- Вот, это ты правильно мыслишь, - вечно голодный чёрт довольно потёр руки, - а заодно и новостями поделишься. Думаешь, я не понял, что ты нас просто-напросто усыпил. Меня, брат, на мякине не проведёшь.
   Подчиняясь командному голосу Гвена Демоноборца, команда из дроу и рыцарей проворно разбежалась, выполняя команды, рядом остались только самые близкие. Я из своих запасников извлёк деликатесы чужих миров: шашлык из мяса золоторогого изюбря, жареную на углях лепехундрятину, а специально для дракона запечённого целиком до хрустящей корочки зверобыка с Благомирья, гастрономические предпочтения Грома мне были уже хорошо известны.
  -- Давай, шеф, колись, - Нано смачно обсосал косточку и схватил следующий кусок сочного мяса, - что вы там учудили, сообразив на троих? Рассказывай, почему меня не звал.
  -- А ты в том уверен? - я послал ему изображение и эмоции, которые мы испытывали, одним ментальным посылом.
  -- Брррр, - замотал головой чёрт, отбросив недоеденный кусок лепехундрятины, - ты мог бы поосторожнее, пожалел бы мой бедный желудок, он и без твоих фокусов недоеданием страдает!
  -- Сам между прочим попросил, - парировал я, но рассказывая и показывая остальным, был уже осторожнее в выражениях.
  -- А был ли смысл так рисковать? - усомнился в моих действиях Лианарий, - тем более ночью. Вполне можно было бы переместить нас сюда и всё, а за ужасами лучше наблюдать со стороны, с безопасного расстояния.
  -- Нет, не лучше, - помотал головой я, вспоминая прошедшую ночь, - со стороны многое не увидишь и не поймёшь. Вы же согласитесь со мной, что буря эта не простая? Так вот, нужно было посмотреть изнутри, как она устроена, а вас я усыпил во избежание несчастных случаев.
  -- И что же ты там увидел интересного? - спросил Шерган, - я так ничего, кроме сущего ада не заметил, не до того было, если честно.
  -- Уф, - Гром Тёмной Ночи справился с половиной зверобыка и выдохнул вверх столб серого дыма, на языке жестов драконов это означало, что он устал после тяжёлой работы и наконец-то отдохнул, - достойный был полёт. Что это такое не могу сказать, но там что-то происходит и готово сформироваться.
  -- Вот именно, - согласился я, - что это будет не понятно пока, но смотрите, - я создал в воздухе неполный круг и заставил изображение медленно сомкнуться, - очень похоже на аномальные зоны, которые нам попадались, только на этот раз очень большая и непонятно какая конкретно.
  -- Нужно выяснить, кто за этим стоит, - сделал вывод Лианарий, - наказать его, а это место нейтрализовать, пока не погибли люди. Демиургу это по силам.
   Мне оставалось только тяжело вздохнуть и самому себе про себя пожаловаться на нелёгкую долю ученика Творца, который должен знать и уметь всё на свете, по определению.
  
   Глава 2. Аборигены.
  
   Следующая декада путешествия прошла спокойно, ничего интересного не происходило, спокойные волны и свежий ветер подгоняли наш корабль и он резво бежал на юг. Я уже успел выбрать место, куда мы пристанем, это был небольшой необитаемый остров, но на нём имелось строение, видимо, временное жилище промысловиков или охотников, сейчас оно пустовало, не сезон. Заранее познакомиться поближе с местными жителями мне было лень, аура их полностью соответствовала гномьей, виднелись отблески использования магии, довольно сильные, но ничего необычного. Эти кланы жили много лет в полной изоляции от остального Роннэаля и развивались независимо. Возможно, они сильные маги, Торгон называл их великими воинами, этим можно объяснить и их агрессивность, скорее даже воинственность. Вобщем, ничего интересного, если не считать наличие второй стороны запечатанного портала из Храма Всех Светлых Богов и наличия драконьего духа, как это явление называл Гром Тёмной Ночи. Он, кстати говоря, уже на следующий день после пересечения урагана покинул нас и обещал встретить уже на острове, ему не терпелось увидеть своих сородичей.
  -- Не понимаю, - обратился ко мне Гвен Демоноборец, - зачем нам этот необитаемый остров нужен? Мы же не разбойники какие-нибудь. Идём, можно сказать, с официальным визитом, вражды между нашими народами нет, тем более, что посольство возглавляет сам король, а отношение к венценосным особам во всех странах почтительное и уважительное. Я бы направился прямиком в их столицу, во дворец короля.
  -- Причин много я назову тебе лишь некоторые из них, - объяснил я, - понимаешь, местные гномы никогда не видели людей и эльфов, знают о нас только по наслышке из легенд о прежних временах. Они агрессивно настроены и вряд ли примут нас с распростёртыми объятиями. А этот островок идеально подходит в качестве нашего временного пристанища.
  -- Прикинь, - перебил меня Нано, - если бы к тебе в замок заявились бы дяди трёхметрового роста.
  -- Таких не бывает, - помотал головой рыцарь, - только демоны разве что.
  -- А мы-то с тобой как для них выглядим? - продолжал объяснять чёрт, - встань рядом с Торгоном и подумай. Во то-то и оно. Апартаментов нам точно не дадут, у них просто нет гостиниц подходящих размеров. А скоро, между прочим, холода начнутся и шторма, жить в условиях постоянной сырости и качки лично я не согласен. Ну как, убедил?
  -- Пожалуй, да. Но на острове есть дом, могут в любой момент прийти хозяева, нам всё равно придётся объясняться.
  -- Вот этим я сейчас и займусь, - ответил я, - проверю, кто владелец сей недвижимости и когда нам ждать его.
  

* * *

  
   Старый каменный дом на окраине рыбацкого посёлка был чем-то похож на своего седого хозяина, Дирука. Стены одного и лицо другого были покрыты морщинами и шрамами, от времени приобрели коричневый цвет, пропитались солнечными лучами и морской солью. Старик сидел на пороге, стругал заготовки для новых стрел к гарпуну и вспоминал свою долгую беспросветную жизнь. Конечно, старым и больным инвалидом он был не всегда. Когда-то, в далёкой молодости, Дирук был силён и ловок, быстро занял достойное место в гвардии, после всего-то трёх лет службы он принял под командование дюжину воинов и каждый год доказывал мечом и магией, что занимает это место по праву. Служба шла своим чередом, наконец, через положенные пятьдесят лет почувствовал дюжинный командир, что готов он ко второму кругу, пора за офицерское звание побороться. Вот тогда беда и случилась. Этот выскочка, имя которого уже стёрлось из памяти, нанёс ему роковой удар, усилив магией, а Дирук пропустил атаку и поплатился за это разбитой коленной чашечкой, с тех пор правая нога не гнулась. Со службы его уволили, накопленного жалованья и выходного пособия сержанту едва хватило на постройку этого дома, а дальше предстояло зарабатывать себе на жизнь.
   Пасти скот, пахать поля или ловить рыбу отставник не хотел, этим можно прокормиться, но нельзя заработать, Дирук решил заняться промыслом морских быков. Занятие это сезонное, но шкуры с шикарным мехом пользовались большим спросом и стоили очень дорого, а на рынке можно было продать мясо, таким образом он надеялся собрать достаточно монет, чтобы оплатить услуги целителя, иначе ему предстояло навсегда остаться гномом второго сорта, в их обществе не уважали тех, кто был ущербен или слаб. Мечтам не суждено было сбыться, то шторм разбил баркас и понадобился новый, то напал мор на быков и сезон прошёл впустую, то соседи пожелали отобрать у него промысел и он не смог отстоять право с мечом в руках, пришлось искать новое лежбище. Скопить нужную сумму он смог лишь спустя много лет, но столичный целитель отказал ему, сославшись на то, что восстанавливать подвижность ноги слишком поздно, суставы уже закостенели.
   Старик вздохнул, отложил готовую стрелу и взял следующую заготовку. Так жизнь и прошла, семьёй обзавестись он не мог, свою жизнь с инвалидом никто связать не пожелал, так и коротает свои дни одиноким бобылём. Через шесть декад начнётся сезон миграции морских быков и он переселится на всю зиму на небольшой остров, где построена маленькая зимовка. Там будет охота, заготовка шкур и мяса. Охотится с каждым годом становилось всё труднее, уходила крепость рук и меткость глаза, а зверя этого нужно убивать одним ударом гарпуна в глаз или в основание черепа, иначе раненый бык ускользнёт в морскую глубину и его уже не добыть.
  -- Слышь, - раздавшийся голос оторвал старика от работы и раздумий, - шкуры нужны, две, даю по пятьдесят монет.
   Дирук взглянул на гостя, тяжело поднялся и подволакивая ногу отправился за товаром. Рассчитавшись, молодой посетитель ушёл, а инвалид вернулся к своему занятию. За шкуру морского быка можно было выручить до ста монет, но у гнома второго сорта покупали их за бесценок, в два раза дешевле, ничего с этим не поделаешь, таковы закон и обычай, исторически сложилось.
   Когда-то их предки жили в далёких северных землях, таких богатых, что можно было по два урожая собирать, а скот телился несколько раз в год. Но злобные и коварные враги, которые называли себя друзьями, предали гномов. Гордые воины вынуждены были покинуть те края, зависть и обман едва не погубили их. С тех самых пор закон обязывал каждого убить любого чужеземца и не похожего на гнома, а в кланах не место слабым и убогим, каждый обязан быть воином и доказывать это.
   Старик снова тяжело вздохнул, проклиная того выскочку и свою судьбу. Прошли и канули в небытие те времена, когда он один, без волокуши, на плечах, без передышки нёс морского быка к дому, теперь всё труднее и труднее добывать этого зверя и никто ему не поможет.
   "Странно", - подумал я, - "какая-то тут нестыковка получается, а то и вовсе абракадабра, он что, неимоверной силищей обладает".
  -- Фигасе, государство, - прокомментировал Нано, - тут, походу, понятия не имеют о пенсионном обеспечении и бесплатной медицине. Как только они не вымерли до сих пор?
  -- Тут я тебя поддержу, - согласился Лианарий, - подобное общество долго существовать не может, раз они не заботятся о стариках и о здоровье собственных жителей.
  -- Это напоминает мне звериную стаю, если честно, - произнёс я с грустью, - "закон джунглей". Хотя, если честно, в людском обществе такое тоже есть сплошь и рядом, только разумные маскируют под благопристойными лозунгами и смотрят в основном на финансовую состоятельность, по ней определяя ценность клиента. Но принцип тот же. Но мы здесь вовсе не для того, чтобы устраивать революцию и сменить общественный строй, - я сменил тему, поскольку на горизонте появились очертания острова, конечной цели нашего похода, - к закату мы будем на месте, готовьтесь к высадке.
  -- Может, до рассвета на корабле обождём? - Нано почему-то не рвался на сушу, - утро, как говорится, вечера мудренее.
  -- Смысла ждать нет, - не согласился я, - высаживаемся под покровом темноты и разбиваем лагерь к югу от бухты, завтра пойдём полюбоваться на дом старика Дирука, надо же с чего-то начинать.
  

* * *

  
   Следующим утром никто толком не выспался, всем не терпелось увидеть домик, о котором я рассказывал, да и хоть какое-то разнообразие после длительного плавания и замкнутого пространства корабля.
   Едва строение показалось в поле нашего зрения, все замерли, ошеломлённые увиденным, перед нами возвышался дом высотой с добротный двухэтажный особняк, но этаж был только один и, если не учитывать размеры, выглядел он действительно как зимовка охотника.
  -- Лерыч, что это? - первым пришёл в себя Нано, - это по-твоему гномья хатёнка? Тогда кто мы, лилипуты что ли?
  -- Ничего не понимаю, - я растерянно проверял и перепроверял ауру этого места и всего архипелага, даже мысленную связь старика именно с этим домом, - здесь только гномы и именно это и есть зимовье Дирука.
  -- Так, - на секунду задумался чёрт и принюхался, - действительно, гном тут хозяйничает, я дух перепутать не могу. Слушай, а ты, шеф, уверен, что в том урагане с нами ничего не произошло? Сам же рассказывал, что там страшная магическая кухня. А что, если нас вместе с кораблём вот так взяло и уменьшило раза в три-четыре?
  -- Нет, это невозможно, - отрицательно помотал головой я, но на всякий случай перепроверил все ориентиры и габариты вокруг, ничего не изменилось, размеры, расстояния и пропорции остались прежними, - на траву глянь, она же нас с головой не покрывает, да и деревья самые обычные.
  -- А может быть, - предположил Лианарий, - это что-то вроде маскировки наоборот? Снаружи всё гигантское, а внутри самое обычное.
   Мы подошли к трёхметровой деревянной двери и осмотрели её.
  -- Линчик, - сделал вывод Нано, - на этот раз ты неправ, как и всегда. Посмотри на Торгона и на ручку двери. Как сам-то думаешь, сможет он дотянуться до неё, если тебе и то приходится руку вверх тянуть, как ребёнку маленькому.
  -- Сейчас всё узнаем, - Гвен Демоноборец сделал знак вассалам, которые молниеносно обнажили мечи и решительно дёрнул за дверную ручку.
   Дверь на хорошо смазанных петлях легко открылась, пропуская нас внутрь жилища. Предположение ангела не подтвердилось, картина была точно такой же, мы медленно вошли и начали осматривать странный дом, построенный в одиночку гномом-инвалидом. Абсолютно вся обстановка и предметы была были просто гигантскими. Столешница располагалась на уровне моих глаз, на стул нужно было ещё постараться залезть, а тарелки, которые больше напоминали солидные подносы и тазики, с полки не достать без лестницы.
  -- А вот это похоже на полковой черпак, - один из рыцарей остриём меча покачал висящий на крючке половник, - таким в походах кашу отмеряют, как раз на дюжину едоков.
  -- Поосторожнее, - предупредил его Лианарий, - если упадёт, может череп проломить, штука тяжёлая.
  -- Ерунда, у него мозгов нет, так что ничего не случиться, - Нано деловито ходил по единственной комнате, - а ты, нимбастый, что по этому поводу думаешь?
  -- Суда по ауре этого помещения, - пожал плечами ангел, - здесь обитает гном равнинный, обыкновенный. Больше сказать нечего, раве то, что автор этого строения может оказаться сумасшедшим, страдающим комплексом неполноценности из-за собственного роста и свихнулся на гигантомании.
  -- Это как же нужно было вывихнуть мозги, - добавил чёрт, - чтобы так усложнить себе жизнь. Если он такой же, как наш Торгон, ростом я имею ввиду, не умом, то ему нужна стремянка, чтобы на стул залезть, а ни одной лестницы я тут не вижу.
  -- Вернее всего, старик тот в полном здравии ума находится, это мы все одновременно с ума посходили, - произнёс гном, выходя из за печи и показывая что-то на ладони, - все гномы чем-то похожи друг на друга, особенно поведением, что вы про это скажете.
  -- Монеты? - удивились мы, - такие большие?
  -- Да, - гордо сказал Торгон, - я бы там же сделал заклад на чёрный день. Наш хозяин не очень богат, тут только пара золотых, а там ещё около сотни серебряных. Деньги эти реальные, обратите внимание вот сюда, они явно недавно в ходу были.
  -- Зря ты, Торгон, заначку Дирука тронул, - укорил я друга, - там сигнальное заклинание было, ты его не заметил и нарушил, хозяин теперь в курсе, что у него воры в доме. Но теперь поздно, думаю, к вечеру стоит ждать гостей, тогда и получим ответы на наши вопросы.
  

* * *

  
  -- То, что обед у нас по расписанию, это хорошо, - Нано сыто рыгнул, - но времени не так много, нужно приготовиться к визиту аборигенов, кто бы они ни были на самом деле. А раз они такие злые и негостеприимные, надо задать им трёпку.
  -- Мы готовы, эльфы, думаю, тоже, - Гвен Демоноборец поднялся , - предлагаю выдвинуть рыцарей в центр, а стрелки и маги займут фланговые позиции, вы, ваше величество, остаётесь в тылу для общего руководства и в качестве засадного полка, если что-то пойдёт не так. Нельзя недооценивать противника.
  -- А я предлагаю, - вмешался Шерган, - не рисковать излишне, здесь их территория и неизвестно, сколько воинов сюда прибудут. А если несколько сотен? Нужно просто затаиться и понаблюдать, а дальше действовать по обстоятельствам.
  -- Неужели всё так плохо? - изумился Лианарий, - может быть нам просто нужно их встретить и попытаться поговорить?
  -- Вот это правильно, - поддержал я ангела, - ни с кем воевать мы не будем, да и в прятки играть нет смысла. Вы не обратили внимания на одну мелочь. Сторожевое заклинание настроено на ауру вора, а попался в него наш Торгон, один. Хозяин получил сигнал, что какой-то гном позарился на его сбережения, о чём и сообщил стражникам. Так что к нам едут сержант и два рядовых, никакой армии не будет.
  -- Погоди, - недоуменно спросил Торгон, - ты что, предлагаешь мне одному отвечать? Отдашь им, да? Ну, я же не знал.
  -- Незнание закона от ответственности не освобождает, - назидательно произнёс я и тут же улыбнулся, - успокойся, дружище, ни в коем случае. Мы все будем рядом с тобой. Понимаешь, раз они ожидают увидеть гнома, его и получат, не стоит их пугать раньше времени.
   Все в конце концов согласились с моим планом и через пару часов мы выдвинулись на исходные позиции. Рыцари и тёмные эльфы разделились на два отряда по шесть с каждой стороны и спрятались в прибрежных зарослях недалеко от причала, чтобы отрезать пути отступления, но это на самый крайний случай. Павлику определили позицию среди валунов, откуда открывался очень удобный сектор обстрела без опасности зацепить кого-нибудь из своих. Торгон в новом парадном гномьем наряде вышел вперёд, на неширокий каменистый пляж. Ну, а мы встали чуть поодаль по классической схеме так, чтобы не сразу привлечь к себе внимание. Я чуть впереди, за моим правым плечом находился ангел, а слева встал чёрт. До приезда стражников оставалось совсем немного времени, на горизонте уже виднелся трепещущий на ветру парус. Воевать, конечно же, мы не собирались, но стражники были настроены весьма решительно, возможно, нашего друга придётся защищать.
   Вблизи то, что мы приняли за корабль, оказалось простой парусной лодкой, правда, очень большой. А когда на причал вышли солдаты, мы все дружно присвистнули от удивления, а Торгон даже отступил на шаг. По дощатому настилу твёрдым шагом шли трёхметровые громилы, типичные гномы, если не учитывать их огромный рост. Теперь всё встало на свои места, по крайней мере в моей голове: и габариты мебели в большом гномьем доме и тазики вместо тарелок и тот факт, что старик мог донести на плече без отдыха убитого морского быка, который весил никак не меньше тонны.
  -- Фигасе, гномики, - чёрт был готов выхватить Адский Аспид.
  -- Глазами злобными горя идут к нам три богатыря, - продекламировал ангел и тоже ментально потянулся к оружию.
  -- Спокойно, не делайте резких движений, не показывайте свой страх, - посоветовал я, но сам проверил готовность собственного адамантового меча и приготовил атакующие и защитные боевые заклинания.
   Стражники подошли к Торгону и недоумевая внимательно посмотрели на стоящего перед ними карлика сверху вниз. Молчание затягивалось, я чувствовал, что мой друг просто потерял дар речи от неожиданности, а стражи порядка от удивления просто не знали, что делать.
  
  
   Глава 3. Чужаки в своём доме.
  
  -- Торр всемогущий, - наконец пробасил сержант, - что это за издевательство над гномами?
  -- Сам ты издевательство, дылда, - к Торгону тоже вернулся дар речи, - ты хоть знаешь, с кем имеешь честь говорить, заткни свою поганую пасть и впредь говори почтительно, когда обращаешься к самому Торгону, другу и советнику самого властелина королевства Серединных Земель!
  -- Ха, да ты, недомерок, едва переросший моё колено, ещё и представителю власти хамишь! - стражники обнажили мечи по сигналу старшего, - ты уже трижды заслужил смертную казнь, а это значит, что мы тебя не повезём на суд, приговор приведём в исполнение прямо здесь и сейчас. Убогий, за присвоение имени великого Торра всемогущего, оскорбление дюжинного командира стражи и за воровство денег у законопослушного охотника именем короля ты приговорён к казни через разрубание пополам.
  -- Торгон, беги!
   Солдаты, до сих пор не обращавшие на нас внимания, на мгновение отвлеклись на мой крик и это дало возможность гному отбежать на некоторое расстояние, но это не спасло бы его, гигантам ничего не стоило догнать маленького человечка. Поэтому я бросил в них Танец, благо камней и гальки под их ногами было достаточное количество. Ещё пару мгновений я выиграл для Торгона, хотя надеялся, что град снарядов как минимум сшибёт с ног противника. Но этого не произошло. За стеной поднятых заклинанием камней, летящих со скоростью пули, я не заметил, что они сделали, но Танец не причинил им ни малейшего вреда. Очередь из артефактного автомата тоже прошла мимо, гиганты бросились в нашу сторону, на бегу выполняя какие-то замысловатые движения оружием, тут же я ощутил волну атакующей магии и выставил защитную стену, которая рассеяла заклинание. Торгон подбежал к нам и встал рядом, готовый к сражению. В этот момент из зарослей с криками выскочили наши соратники и с двух сторон бросились в атаку. Стражники остановились, заняли оборонительную позицию, повернувшись на три стороны, спиной к спине, отступать они явно не собирались. Короткие, едва различимые на таком расстоянии движения мечей внезапно отбросили рыцарей и эльфов обратно, свалив в одну кучу. Гиганты, оказывается, в совершенстве владели магией Жеста, это осложняло ситуацию, конечно, Десница Карающая, Адский Аспид и адамантовый меч вполне могли бы противостоять, особенно подкреплённые сильной магией, но этим оружием почти невозможно ранить человека, а вот убить запросто. Смерть мне была не нужна, но нужно было спешить, неизвестно ещё, на что способны эти трое.
   Решение пришло неожиданно, я применил Прах-И-Тлен под их ногами, точно так же, как в Мёртвом Мире, когда сражался с Высшим Фантомом Маргуна, и одновременно начал высасывать из них жизненные силы, уподобившись энергетическому вампиру. Потеря опоры под ногами была для стражников полной неожиданностью и они на пару мгновений потеряли сосредоточенность, этого времени мне хватило, чтобы лишить их энергии. Солдаты грузно грохнулись в мутную жижу, выступившую на дне возникшей ямы, выронив при этом мечи, и остались лежать неподвижно.
  -- Лихо ты их, - Нано заглянул вниз, - и могилу копать не надо, сейчас прикопаем и всё.
  -- Чур, я первый, - Торгон извлёк свою кирку, - а нечего было этим дылдам меня оскорблять, никому не позволю.
  -- Но они же живы, - первым догадался Лианарий, - вы что, их заживо похоронить хотите?
  -- Конечно живы, - подтвердил я, - просто от потери сил упали в обморок, отдохнут и будут живы и здоровы. А пока они отдыхают, давайте зафиксируем их, чтобы не смогли воспользоваться магией. Нужно надёжно закрепить им руки и даже пальцы. Я планирую побеседовать с ними, приглашаю всех желающих принять участие.
  -- А потом мы их убьём! - подвёл итог Торгон.
  -- Не спеши, - успокоил я его, - умереть они всегда успеют, а лишние претензии со стороны властей нам сейчас не нужны.
  

* * *

  
  -- Ну здравствуй, Дарагис, - поздоровался я с пришедшим в чувство командиром, - что же ты так неприветливо с гостями-то? Не двигайся, ты ещё слишком слаб, побереги силы. За подчинённых не волнуйся, они отдыхают пока.
  -- Освободи меня, коварный предатель, - зло прорычал пленник, - и я убью тебя.
  -- Попытаешься, в этом я не сомневаюсь, - я старался отвечать спокойно, одновременно пытаясь повлиять на его разум и подсознание, - но у нас слишком разные способности и тем более весовые категории, да и о моих возможностях тебе ничего не известно, а я убивать тебя не хочу.
  -- Зато я хочу.
  -- Давай так договоримся, - мне наконец-то удалось ослабить его тягу к убийству и ненависть ко всем, кто не похож на гнома, - я знаю, что ты испытываешь жуткий голод, это всегда происходит, когда организм пытается восстановить утраченные жизненные силы, сейчас с тебя снимут путы и мы сядем за стол и спокойно поговорим по душам. Дай слово, что не попытаешься причинить вред мне и моим друзьям.
  -- Даю.
   Его слову я поверил, просто проверив его ауру, после чего тёмные эльфы освободили сержанта и я пригласил его за накрытый стол, но защиту активировал и держал наготове. Находились мы в хижине Дирука, мне пришлось сотворить подходящие по размеру стулья для нас, в другом месте было бы намного сложнее усадить столь разных людей так, чтобы всем было удобно. Разговор, естественно, не клеился, стражник ел, пил и молча смотрел на нас. Я его не торопил, допрос устраивать не было нужды, всё, что нужно я мог легко прочитать в его разуме, но мне хотелось именно поговорить и чисто по-человечески понять его.
  -- Правду говорят мудрецы в бурсах, - наконец-то произнёс Дарагис, - вы с чужих проклятых земель пришли. Недорослики с острыми и круглыми ушами, именуемые человеками и эльфами, с ними демоны, а на побегушках у них крысы-пещерники. Предатели и подлые убийцы.
  -- Почему же вы нас так ненавидите, всех, кто не похож на вас? - почти риторически спросил я.
  -- А за что можно любить предателей? - зло ответил сержант и ткнул рукой в ангела, - вам одна дорога -- в ад, к приспешникам вашим, демонам!
  -- Ты ошибаешься, - невозмутимо ответил ему Лианарий и показал на чёрта, - демон он, а я ангел. Но клянусь Единым, мы никого не убивали и заветы чтим, предательство нам неведомо.
  -- Не ври, ты хитрый и сладкоголосый, как и все из вашего рода, но я тебе не поверю. Храни меня Торр!
  -- А мы и не просим сразу нам поверить, - продолжил я, - просто давай для начала внесём некоторую ясность в наши отношения, а начнём со снятия обвинений в адрес моего друга. Первое, с чего всё началось, можешь проверить, сокровища старика никто не трогал, они на месте. Торгон случайно, из любопытства, задел сигнал.
   Услышав имя моего друга, Дарагис буквально зарычал.
  -- Второе, что касается его имени, - продолжил я, - в нём нет ничего оскорбительного или крамольного, у каждого народа свои обычаи, насколько я знаю гномий язык, оно означает "последователь бога". Так что, прошу уважать. И третье, ваш народ я успел хорошо изучить, парни вы горячие, оскорблений не прощаете, а ты первый начал, вот Торгон соответственно тебе и ответил. На этом считаю инцидент исчерпанным.
  -- Ты лживый и коварный колдун, - взревел гигант и так треснул кулачищем по столу, что вся посуда оказалась на полу, - ты не обманешь меня своими слащавыми речами, цену им я знаю!
  -- Остынь, - у горла сержанта мгновенно материализовались два лезвия, Десница Карающая и Адский Аспид знали своё дело, но я успокоил всех магическим посылом, - ты обещал вести себя достойно. Или у тебя аргументы закончились?
  -- Что вы тянете? Убейте нас и всё, ничего мы вам не расскажем!
  -- Никто вас убивать не собирается, вы отправитесь домой, живые и невредимые. Это ты расскажешь своим командирам о нашей встрече, постарайся сделать это подробно и обстоятельно, - я почувствовал, что жизненная сила в пленнике не удерживается, он слишком много тратил её пытаясь постоянно использовать магию, а я выкачал из стражников тоже немало, чтобы восстановиться окончательно, сержанту нужен длительный покой, поэтому я усыпил его прямо за столом.
   Вечером мы перенесли спящих гигантов в лодку и отправили в обратное путешествие, судном управлял магический импульс, который ранним утром должен привести их точно в место отплытия.
  

* * *

  
   Наместник острова сидел в своём кресле мрачнее тучи и исподлобья смотрел на троих стражников, стоявших навытяжку. Их обнаружил спящими в лодке сегодня утром наряд, направлявшийся на осмотр акватории, всю троицу привести в чувство смог только целитель. Бормотали они что-то маловразумительное про каких-то демонов и предателей-недоросликов, даже во время раздельного допроса с пристрастием подтвердили это. Но рядовые почти ничего не знали или не помнили, а вот старший рассказал, что сидел с врагами за одним столом. Он не врал, маги проверили. Наместнику хотелось собственными руками придушить трусов и изменников, бежавших с поля боя, но разум возобладал.
  -- В подземелье их, держать порознь, только хлеб и вода, охранять, как государственных преступников, - наконец вынес он решение.
  -- Будет исполнено, ваше превосходительство, - взял под козырёк начальник охраны и начал отдавать приказы подчинённым.
   Наместник остался один. Правильно ли поступил, сразу же доложив наверх? Наверно, правильно. Конечно, в колдунов с севера верилось с трудом, эти стражники всего-то поехали проверить факт кражи имущества у этого старого урода, а вернулись непонятно в каком состоянии. Если это правда, их нужно было бы четвертовать прямо на причале за бегство от врага, они нарушили кодекс чести и воинский устав. Но если древний враг действительно пробрался на острова, то столичные эксперты сначала должны вытянуть всё, даже то, о чём вояки и не подозревают даже. Хотя маги-дальнозоры уже трижды проверили то место и никого не обнаружили, это ещё не значит, что там их нет.
   Верховный канцлер после доклада сказал однозначно: ничего не предпринимать, ждать прибытия специального посланника, он всё проверит сам. Если сведения подтвердятся, канцлер обещал лично похлопотать перед его величеством о повышении и переводе из этого захолустья, в противном же случае -- увольнение без права восстановления, это как минимум, а то и казнить могут за паникёрство. Но это вряд ли, на острове точно произошло что-то необычное, наместник рвался отправить туда роту охраны, но сдержался, нарушить приказ он не посмел. Эх, была бы у него драконья бригада, сжёг бы всё там до основания! Но их нет, только в столице. Ничего, ждать осталось недолго, через два дня прибудет высокая комиссия и его заслуженно наградят, но к приезду высоких чинов нужно достойно приготовиться.
   Наместник собрал всех старост посёлков и своих советников. Приказ был один, весь остров привести в идеальный порядок, собрать дополнительный налог натурой для приёма важных персон. Стражникам и магам приказал ни на секунду не прекращать проверку всех безлюдных островков и акватории вокруг, о малейших, даже самых мельчайших странностях тут же докладывать ему лично, но самим ничего не предпринимать.
  

* * *

  
   Гром Тёмной Ночи вернулся уставший и злой, тяжело плюхнулся возле моей палатки и просунул голову внутрь.
  -- Я едва крылья унёс от этих зверей, - дракон едва сдерживался, чтобы не полыхнуть пламенем прямо здесь и сейчас, как будто видел перед собой заклятого врага, - они уроды.
  -- Гром, успокойся, - тихо произнёс я, - палатка легко воспламеняется и быстро горит, но она ни в чём не виновата. Толком объясни нам, что случилось.
  -- Мы всегда знали, что здесь, на островах южного архипелага, живут драконы, прямые потомки наших великих предков, чёрных драконов, это и была моя задача найти их, - Гром Тёмной Ночи выглядел очень взволнованным, - там, на большом острове посередине которого стоит огромный замок, я нашёл их. Но мне виделось в ауре, что это дети, а оказалось, что вполне взрослые, неумеющие разговаривать, магией не владеют. Она у них есть, это невозможно отнять у дракона, но они просто не умеют. Только огонь. Эти звери их в рабстве держат! Я подлетел ближе, хотел поговорить, но меня заметили солдаты, подняли тревогу, оседлали бедных драконов и погнались за мной, заставляя поливать меня огнём. Чёрные намного больше меня и летают быстрее, но они не на воле, только поэтому я ушёл от них. Рабовладельцы держат их в узде из хладного железа, бедные даже пасть закрыть полностью не могут.
  -- Звери, - сделал неутешительный вывод Шерган, - если бы ты прилетел чуть раньше, не отпустил бы я их на все четыре стороны, а только в одну и то по частям.
  -- Я вас не виню, - произнёс Гром Тёмной Ночи после того, как мы рассказали ему о встрече с гигантскими гномами, - невозможно знать всё сразу.
  -- Вот что значит, жить в изоляции за ураганным занавесом, - со всей серьёзностью сказал Нано, - теперь они нас считают едва ли не иномирными захватчиками, и это в родном-то мире, можно сказать у себя дома!
  -- А где же они драконов берут? - наивно спросил Лианарий, - неужели разводят?
  -- Нет, - мотнул головой дракон, - такова уж наша особенность, мы никогда не продолжим свой род в неволе, тут никакая магия не поможет.
  -- Стоп, - я понял дракона и сделал правильный вывод, - это означает, что они охотятся на драконят, а это в свою очередь говорит о том, что где-то здесь живут настоящие свободные драконы.
  -- Я так же думаю, - согласился Гром Тёмной Ночи, - но их силы во много раз превосходят мои. Подозреваю, что они вынуждены маскироваться и скрываться от всех.
  -- Но не от меня, - я взял у Грома ментальный образ чёрного дракона и через самые высшие слои Ауры Мира попытался их найти, мне понадобилось всего три минуты, - а вот и наши пропаданцы. Ты, друг, пока не спеши, переведи дух.
  -- Может, все вместе к ним на огонёк заглянем? - предложил Нано, - а что? Враг моего врага мне друг.
  -- Не думаю, что это хорошая идея, - возразил Лианарий и тут же пояснил, - если местные гномы действительно убивают драконов и похищают их детей, то нас сразу же воспримут за убийц. Всё просто, на первый взгляд представители другой расы всегда выглядят одинаково, на одно лицо.
  -- Согласен, я тоже долго не мог одного эльфа от другого отличить, - согласился Гвен Демоноборец и тут же добавил вопрос, - как же они могут победить взрослого дракона, особенно если он не один, да ещё и сильнее нашего Грома?
  -- Ты просто не маг и не заметил, как вели себя стражники, - ответил я, - они мастерски владеют магией Жеста, весьма опасной даже для драконов. А вот почему они не объединятся, драконы, я имею ввиду, того и сам не знаю.
  -- К утру я буду полон сил, - ответил Гром Тёмной Ночи, - я найду их и представлюсь по нашим законам. Постараюсь поговорить с ними, а потом сообщу вам.
  -- Всё сходится, - впервые из своего угла подал голос Талим, он не принимал участия в последних событиях, просто слушал одним ухом и читал какой-то здоровенный фолиант, - вот тут эти гномы описаны подробно, я сначала отбросил эту книгу как полное враньё, а теперь понял, что тут собраны настоящие исторические факты. Вот, например: "гном равнинный от горного отличается недюжинным ростом, как и горный от эльфа или человека, агрессивен, недоверчив, честолюбив и неимоверно жаден", или ещё: "чёрные драконы считают себя потомками изначальных драконов, высокомерны, обитают в холодных южных землях, нарушителя своих границ убивают безжалостно, будь то человек или собрат другого оттенка и размера".
  -- И что с того, профессор? - съязвил Нано, - опоздал ты со своей энциклопедией, мы опытным путём давно это установили.
  -- Гром, ты на всякий случай будь там осторожнее, - посоветовал я, - мы хоть и дома, но в этих краях чужаки.
  
  
   Глава 4. Контактные поединки.
  
  -- Знаешь, Лерыч, кем от тебя пахло, когда ты сержанта того обрабатывал? - с хитринкой во взгляде спросил меня Нено.
  -- Понятия не имею, - отвлёкся от размышлений я, - я не умею магию по запаху определять.
  -- Инкубом, - загадочно ответил чёрт.
  -- И что тут такого? - не понял я, - теоретически мне доступна любая Стихия, а тип заклинания или воздействия я формирую в зависимости от потребностей, вот и совпало. Знаешь, если честно, я никогда не задумываюсь, как это будет выглядеть со стороны, мне важнее положительный результат.
  -- Да я не о том, мне без разницы на кого ты там похож, - прищёлкнул пальцами Нано, подчёркивая важность сказанного, - дело в результате воздействия. Да нормальный человек при таком должен был в объятия к тебе кинуться и все места вылизать от счастья! А ты что поимел, а? Вот именно! Ты его едва сдерживал, да ещё и усиливать давление пришлось. Что это значит? Догадайся сам, а я подсказку дам, посмотри внимательно на друга нашего крылатого и нимбастого.
  -- А Лианарий-то тут при чём? - не понял я, - может, у этого сержанта защита от подобной магии есть, вот он и сопротивлялся.
  -- То-то и оно, что Линь тут не при делах, - воодушевлённо продолжил чёрт, как будто только что доказал теорему Ферма, - но вот воздействовать на него, как и на других высших творений, весьма проблематично, у нас естественный иммунитет, а вот у простых его нет и быть не может.
  -- Из каждого правила есть исключения, только подтверждающие его, - назидательно произнёс ангел, - такое сопротивление может подарить тот, кто имеет защиту и наделён таким правом. Боги, мы и демоны, и, конечно же, Демиурги. Следовательно, по крайней мере конкретно этот большой гном чем-то заслужил такой подарок, а если учесть его социальный статус в обществе, то вернее всего, смею предположить, что таким свойством обладают все жители данного архипелага, ну или большинство из них.
  -- Понятно, - ответил я, - но, если честно, я ничего такого не заметил в ауре стражника, да и не знал об этом.
  -- Вот странный ты у нас какой-то, - Нано покрутил пальцем у виска, - неадекватный в магическом смысле. Ну сам посуди. Мирами ты ворочаешь, как игрушечными, ауру переделать тебе раз плюнуть, миллиарды тварей разумных легко направляешь куда пожелаешь, хоть переселить, хоть вразумить, а вот стоит тебе оказаться нос к носу с конкретной мелочью, ты в ступор впадаешь, не знаешь, что с ней делать. Обычными заклинаниями пользуешься только заранее подготовленными, как по продуманной схеме, но как только что-то пойдёт не как задумано, ты тормозишь и не знаешь, что и делать. Так нельзя, магия не любит поверхностного отношения.
  -- Тут ты прав, - вздохнул я, - но ты же понимаешь, что магия для меня в новинку, я привык техникой пользоваться, ну, нажал кнопочку и всё, процесс запущен, всё без твоего участия произойдёт. При этом одновременно невозможно пользоваться многими устройствами, если они конечно же не объединены в единую систему, но это тоже без моего непосредственного участия. А тут приходится выбирать из огромного набора, каждое заклинание нужно не только активировать, но и проследить за действием, да и одновременно много их использовать можно. Вот тут и сказывается моё воспитание в техногенном мире, мы привыкли доверять разным механизмам и приборам, а они либо эффективно работают, либо нет, ничего среднего, как в случае с магией.
  -- Эх, Лерыч, Лерыч, - заключил чёрт, - тебе ещё учиться и учиться. Адно, мы добрые сегодня, будем тренироваться.
   Тут Нано был прав, и говорить нечего, я сам знал за собой такой грех, да и Дудин неоднократно говорил мне об этом, но привыкание к широкому и быстрому применению магии шло у меня очень медленно, особенно в ситуациях, когда нужно мгновенно переключаться с одного на другое или добавить что-то. И ещё, очень слабо я анализировал обстановку, порой забывая, что нужно наблюдать одновременно за тысячами, если не десятками тысяч изменений, которые происходят спонтанно. Теоретически мне всё это известно и понятно, а вот с практическим применением сплошные проблемы и казусы, даже подростки замечают, да ещё и учить меня берутся. Позор для ученика Творца.
  
  
  

* * *

  
   Гром Тёмной Ночи летел в стороне от островов, над морем, огибая наиболее населённые места. Путь теперь был в два раза длиннее, но зато безопаснее, вновь встречаться с наездниками он не горел желанием, да и цель у него была другая. Он поднялся до уровня облаков и магически замаскировал ауру. Сил его было недостаточно, чтобы обмануть сильного мага, поэтому я добавил ему собственную защиту. Дракон не мог видеть ауру своих соплеменников, но я дал ему ориентиры и указал приблизительное место их обитания, это была группа удалённых островов на самом юге, отделённая от основного архипелага двумя сотнями километров. С остальным дракону предстояло разобраться самостоятельно, но я неусыпно держал его в поле магического зрения и готов был прийти на помощь, если понадобится.
   Весь путь у Грома занял чуть меньше суток, поздно ночью он прибыл в нужный район и начал искать Чёрных драконов. Найти их было не так и просто, в силе магии они намного превосходили моего друга и мастерски скрывали своё присутствие. С первыми лучами солнца Гром приземлился на вершине утёса и решил передохнуть и подумать, ко мне он обращаться не хотел, ему нужно было самому выполнить возложенную на него миссию. Я незаметно помог ему, подсказав где конкретно искать сородичей, от меня-то они скрыться не могли.
   В голову Грома Тёмной Ночи неожиданно пришла мысль проверить пещеры, входы в которые были близко к вершинам утёсов. Он выбрал одну из них и спланировал к проёму, скрытому среди камней, но стоило ему приблизиться, как крылья вдруг ослабли, он начал терять высоту и едва не сорвался вниз, а из пещеры молниями вылетели три чёрных гиганта и принялись поливать визитёра шипящими струями горячего пламени, норовя спалить нахала. Мой друг вертелся, как уж на сковородке, уворачиваясь от огнемётов и стараясь выравнять полёт и прорваться вверх, хозяева на его обращения не реагировали, продолжая нападать.
   Я бы придумал, как выручить друга, попавшего в переплёт, но Нано с Лианарием не дали мне такой возможности, они вдруг решили именно в столь ответственный момент начать моё обучение. Хитрец чёрт собрал на поляне весь отряд и подговорил их надавить на меня, чтобы я не смог отказаться.
  -- Давай, давай, Лерыч, это самый подходящий момент, - шумел чёрт и всовывал мне в руку учебный затупленный меч, а все присутствующие подзадоривали и тоже требовали представления.
  -- Нано, - попытался отвертеться я, - вообще-то я несколько занят, там у Грома Тёмной Ночи серьёзные проблемы, ему нужна моя магическая поддержка.
  -- Так я о том и говорю! Линчик, вперёд, как договаривались, нападаешь по всем правилам. Лерыч, защищайся. И не забывай о драконе, работай мозгами во все стороны.
   Ангел налетел на меня, как демон, по другому и не скажешь, я едва не пропустил первый же удар, отбив меч в сторону. Мгновенно последовала следующая атака, усиленная магией Жеста. Тут мне пришлось ещё хуже, всё, что я успел, это применить рассеивание заклинания, но рубящий удар в руку отразить уже не успел. Рука занемела, отказываясь двигаться, понадобился срочный приток жизненной силы, чтобы восстановить подвижность и защититься от града атакующих тычков, магическую составляющую уже успешно нейтрализовывало активное заклинание.
   Всё это время, несколько секунд, в моей голове пульсировал сигнальный маячок тревоги, дела у Грома Тёмной Ночи складывались хуже некуда, его упорно прижимали к земле, одно крыло было серьёзно повреждено. Дракон решил резко броситься вниз и на бреющем полёте над самой каменной россыпью попытаться вырваться из окружения, это был единственный шанс, не самый надёжный, поскольку нападающие обладали большей силой и скоростью. Я сделал первое, что пришло мне в голову, впечатав в ауру друга защитный знак Демиурга, такой же, как когда-то поставил на меня самого Дудин, в Нижних мирах это мне помогло. И Грому тоже. Чёрные драконы в нерешительности остановились, поражённые изменениями в статусе того, кого они жаждали уничтожить. Одной проблемой стало меньше и я сосредоточился на поединке, хотя раздумывать Лианарий мне не позволял, всё сильнее наседая на меня. Идея пришла неожиданно. Замаскировав атаку под защитное заклинание Света, я бросил под колени ангела плотный сгусток Силы его родной стихии и сам атаковал, заставив на шаг отступить. В результате партнёр упал навзничь, едва не выронив оружие. Раздались одобряющие крики зрителей. На этом я твёрдо решил прекратить этот поединок.
  -- Стоп, всё, на сегодня достаточно, - прокричал я, - вы все окончательно свихнулись, там драконы едва не убили Грома.
  -- Но не убили же! - констатировал Нано, - а в этой схватке ты проиграл. Если бы Линь действовал в полную силу, он бы тебя уделал. Но в целом неплохо для первого раза. Кстати, Силы ты потратил неимоверно много, раз в тридцать больше, чем нужно, да и справился с трудом, хотя и успешно.
  -- Не совсем, махинатор ты наш, - оборвал я его, когда до меня дошло, что я упустил, - пока мы тут развлекались, я не поддерживал маскировку над нами, так что благодаря вашей идиотской затее местные гномы осведомлены не только о нашем присутствии, но и о месте дислокации и численности.
  -- Блин, я что-то тоже про это забыл, - Нано задумчиво почесал левый рог.
  

* * *

  
   Гром Тёмной Ночи, окончательно прижатый к земле преследователями, принял решение подороже продать свою жизнь, раз уж соплеменники жаждали его смерти. Чёрные драконы слаженно атаковали его и молчали, битва происходила в полной тишине, на все призывы противник не отвечал. Повреждённое крыло не позволяло свободно маневрировать и уклоняться от атак, когти уже цепляли острые камни. Гром стал помогать себе лапами, отталкиваясь от валунов, стараясь удержаться в воздухе и уйти в сторону от огнемётов, чтобы получить возможность для ответного удара.
   Вдруг всё прекратилось, противник остановился, как вкопанный. Дракон, получивший неожиданную передышку, оттолкнулся от земли и начал быстро набирать высоту, ему никто не препятствовал, чёрные сделали круг и приземлились на вершине утёса. Мой друг, не имея сил удивляться, тоже совершил посадку неподалёку, только сейчас он обратил внимание на изменения в собственной ауре и ощутил прилив жизненной силы, крыло начало обретать подвижность, раны затягивались. Я получил от него волну благодарности за помощь.
   Первым нарушил молчание один из хозяев, старший по возрасту.
  -- Ты не должен здесь быть, - мысленно произнёс он, - ты мог принести смерть, мы никого не пускаем сюда, любой чужак должен умереть.
  -- Почему тогда я до сих пор жив?
  -- Посланника Демиурга, находящегося под его защитой никто не смеет тронуть, только поэтому.
  -- Я пришёл с миром, мы одной крови,- Гром Тёмной Ночи действительно хотел только встретиться с потомками древних родоначальников.
  -- Ты не знаешь, что здесь происходит и как мы живём, - ответил чёрный дракон, - у тебя недостаточно Силы, чтобы скрыться от убийц, они могли последовать за тобой.
  -- Я знал об этом и был защищён Творцом, - возразил мой друг, - мы не хотим вас подвергнуть опасности. Теперь на Роннэале другой Демиург.
  -- Нам это известно, как и то, что он молод и неопытен. Он занят обустройством своего мира, ему нет дела до нас.
  -- Он ученик Дудина.
  -- Знаем. Видим мы и то, что происходит в Ауре. Роннэаль возрождается, Тьма и Хаос покинули этот Мир, Форнэаль поднялся из морских глубин, как следствие идут войны, они всегда сопутствуют большим переменам, такова глубинная суть двуногих ходячих. Молодому Демиургу трудно справляться, не его вина, что мы, потомки самой древней расы едва выживаем в борьбе с теми, кто когда-то был любимцем богов. Вот только дарованную Светом Силу они стали использовать во зло.
  -- Для того он и прибыл сюда. Мы должны помочь друг другу, чтобы вместе одолеть зло.
  -- Мы никого не хотим видеть здесь и никого не пускаем. Конечно, если пожалует сам Творец, мы не сможем этому помешать, он хозяин Роннэаля. Не скажу, что будем рады.
  -- Вы измените своё мнение, когда узнаете его, - с гордостью ответил Гром Тёмной Ночи и тут же спросил, - могу ли я остаться и воспользоваться гостеприимством соплеменников?
  -- Находящемуся под защитой Демиурга мы отказать не в праве, но будь осторожен, здесь опасно, - последовал ответ, - наши дети ещё не встали на крыло, а это значит, что пришло время убийц, работорговцы в любой день могут прийти сюда и начать убивать нас и пленить наших малышей. Они хитры, сильны и безжалостны, от них нет спасения, но мы будем сражаться.
  

* * *

  
   В связи со сложившейся ситуацией, я принял решение покинуть этот остров, гномы теперь знали, сколько нас и где нас искать. Зная их агрессивный характер, я не рвался вступить с ними в схватку, на мой взгляд для этого ещё не пришло время, да и надеюсь, что не наступит вовсе. Перед уходом была проведена тщательная зачистка следов нашего пребывания, пусть и знали уже гиганты о нашем присутствии, но такой способ должен был сбить их с толку, по крайней мере, на какое-то время, так будет спокойнее.
   Мы перебрались обратно на "Варяг" и соблюдая максимальную осторожность под пологом невидимости отправились дальше на юг, в сторону островов, где обитали чёрные драконы. Маршрут я выбрал тот же, которым недавно пролетал Гром Тёмной Ночи, путь пролегал вдали от крупных поселений и довольно далеко от берегов. По пути можно было потренироваться в магии, получше узнать жизнь и способности равнинных гномов, что жили много тысяч лет в изоляции от остальной цивилизации.
  -- Ну, что нового, мыслитель? - Нано изнывал от безделья, его вдруг обуяла жажда деятельности, - когда уже делом настоящим займёмся, а то ходим кругами вокруг да около.
  -- Потому и ходим, что знаем очень мало, - ответил я, - нашёл я кое-что интересное у их короля. В его дворце, который одновременно выполняет роль главного храма, есть кое-то их Храма Всех Светлых Богов и тот портал заканчивается тоже там, да и запечатан с этой стороны. А вот читать тех, кто там находится, пока у меня не получается.
  -- Ну, так давай прямо туда рванём, шушеру эту к ногтю прижмём и всё на месте выясним, - радостно потёр руки чёрт. Вот веселуха будет! Хотел бы я их рожи увидеть, когда предстанут перед Творцом.
  -- Не спеши, Нано, помереть всегда успеешь, - у меня были другие планы, - сам же говорил, что я с магией в ближнем бою не дружу, а разведку мы ещё не провели. Так что, лезть к ним в логово это проще прямиком на плаху. Не забыл, какой магией у них простые солдаты владеют? А там элитная гвардия.
  -- Да ладно, я пошутил, скучно просто.
  -- Скоро не до того будет, - уверил его я, - на самом большом острове началась какая-то суета, готовятся к какому-то походу.
  -- Так может быть это по нашу душу, - сделал вывод Нано, - мы же засветились благодаря тебе.
  -- Ну ты с себя-то тоже ответственность не снимай, ты же подбил меня на ту авантюру в самый неподходящий момент, -парировал я его выпад, - нас уже ищет другая команда, а эти что-то вроде предпринимателей, насколько я понял, они специализируются на ловле драконят. Но, тем не менее, тоже элитное подразделение.
  -- Много их?
  -- На твой век хватит, двенадцать кораблей, экипаж и охотники сто сорок четыре человека на каждый.
  -- Ого! - удивился чёрт и посчитал в уме, - это же получается тысяча семьсот двадцать восемь против двадцати восьми. Хороший расклад, но не в нашу пользу.
  -- Но ты же только что рвался в самое логово, - с ухмылкой заметил я, - или уже испугался?
  -- Тю, - не углядев юмора ответил Нано, - было бы кого пугаться!
  -- Не переживай, все они на один остров не пойдут, им там слишком тесно будет. А с остальным всё решим на месте. Я думаю, у нас будет солидная фора по времени.
  -- А как же чёрные драконы? С ними что, тоже воевать станем?
  -- Нет, Нано, на этот счёт, да и не только на этот, есть у меня пара идей, но для начала нужно с этими парнями крылатыми встретиться.
  
   Глава 5. Локальные конфликты.
  
   На восходе солнца "Варяг" вошёл в скалистую бухту и встал на якорь, это место идеально подходило нам, учитывая скрытность нашего пребывания. Огромные корабли гномов не смогут сюда войти, слишком много подводных скал и рифов на небольшой глубине, но наш корабль имеет меньшую глубину посадки. Единственное неудобство в этом месте это высадка на берег и посадка обратно, вертикальная стена высотой более ста метров отгораживала сушу от воды, но это можно преодолеть перемещением, чем я и воспользовался. На дружеский приём мы, естественно, не рассчитывали, поэтому переговоры решил вести я один, остальные устроились на довольно приличном расстоянии, чтобы лишний раз не раздражать хозяев острова.
   Драконы не заставили себя долго ждать, три чёрных и наш Гром Тёмной Ночи плавно опустились рядом со мной и принялись внимательно смотреть мне прямо в глаза немигающим холодным взглядом. Я почувствовал сначала жажду смерти, которая сменилась полным недоверием. Понятно, в чём дело, моя аура была уже давно подменена на королевскую, чтобы лишний раз не "козырять погонами". Усмехнувшись, я позволил слегка и ненадолго проявиться моему настоящему магическому облику и тут же вновь его тщательно спрятал. Эмоции тут же приобрели совершенно другой оттенок.
  -- Благодарю от всего нашего племени, - произнёс один из драконов, чувствовалось, что ему давно не доводилось пользоваться голосовыми связками, чтобы общаться между собой в них нет нужды, - что посетил нас.
  -- Да на за что, - ответил я ментально, - поговорить можно и так. Объясни, что тут у вас твориться с этими большими парнями.
  -- Ты же можешь сам всё узнать, - дракон ответил более привычным ему способом.
  -- Могу, но из первых рук лучше, - возразил я, - тут главное не упустить малейшие детали, любая мелочь может иметь значение. Конфликт у вас, как я понял, давний, а я тут без году неделя.
  -- Ты странный, - внимательно посмотрел мне в глаза собеседник, - мой рассказ может занять не один день, есть ли у нас такое время. Мы не знаем, когда придут убийцы, они искусно прячутся, заметны становятся только возле дома, когда уже нападают, да и каждый раз в разных местах появляются. И магия их ничуть не уступает нашей.
  -- Мы опередили их на сутки, сюда они точно придут, - я поделился результатами своих наблюдений, - и ещё на пять островов, вот на эти.
   Один из чёрных драконов поднялся в воздух и улетел.
  -- Он успеет предупредить, - объяснил мне собеседник, хотя я уже и сам догадался.
  -- Правильно поступил, - я рискнул предложить дракону свою идею, - раскрой мне разум и я сам всё узнаю. Можно и без этого, но с вами сложнее, уж больно вы чувствительны к подобным процедурам.
   Дракон задумался, пребывая в смятении и нерешительности, разум для него неприкосновенен, но отказать Демиургу ещё хуже. Всё это отражалось на его морде, целая буря эмоций. Но размышлял он не долго, его племя всегда отличалось скоростью принятия самых порой непростых решений. Я его понял и за несколько мгновений принял всё, что мог поведать он, делиться всеми полученными знаниями я не стал, как и обещал дракону, только теми, которые могут быть полезны сейчас для реализации моего плана.
  -- Благодарю тебя за доверие, Несокрушимая Скала, - ответил я, если честно, я был удивлён, что передо мной дама, в их обществе, оказывается, процветает матриархат, чем они отличаются от северных сородичей, - есть у меня идея, как помешать охотникам исполнить их грязный замысел. Мой команда примет участие. Талим, ты всё подготовил?
  -- Я никогда не срываю сроков поставки, - алхимик подошёл к нам, чем вызвал негодование и даже брезгливость у драконицы, и протянул мне пять больших шаров, сделанных из драгоценных камней, - только они пустые, но полностью готовы к зарядке. Все Стихии учтены. Но убей меня, не понимаю, зачем столько Силы в одном месте.
  -- Со временем поймёшь, - я ответил старику, позвал мой отряд и начал раздавать инструкции, - здесь останемся я и Талим, остальные разобьются на группы и доставят вот эти артефакты на другие острова. В нужный момент, когда гномы начнут своё грязное дело, вы просто разобьёте их. Я заряжу их достаточным количеством Силы и специфическими заклинаниями, при разрушении вся эта адская смесь активизируется. Остаётся одна проблема, как вас туда доставить скрытно, - я вопросительно посмотрел на драконицу.
  -- Нет, - категорически ответила она, поняв суть моего предложения, - мы вольное племя, а не ездовые рабы.
  -- Слышь ты, дурында, мозги-то свои куриные напряги, - вклинился Нано в своей обычной манере, к которой мы давно привыкли, но не чёрные драконы, и тут же получил в лоб струю из огнемёта, я едва успел погасить пламя, чтобы никто не пострадал.
  -- Простите этого невоспитанного придурка, - ангел бесцеремонно оттолкнул чёрта назад так, что тот от неожиданности приземлился на пятую точку, - он просто не знает элементарных правил хорошего тона, а с дамами разговаривать просто не умеет. Позвольте, я объясню суть.
  -- Тебе, светлый, позволю, - к Лианарию Несокрушимая Скала относилась намного лучше, взаимная неприязнь драконов и демонов мне уже была известна.
  -- В первую очередь, это нужно именно вам, пока мне не понятно, каким образом Творец это сделает, но мы хотим раз и навсегда прекратить жесточайшее истребление вашего племени, - начал объяснять ангел.
  -- Всё же, лучше мне это сделать, - перебил я друга, - я мог бы и сам перенести моих людей, но охотники обладают очень сильной магией, раз уж вас, драконов, видят сквозь защитную пелену, а это значит, что они обнаружат несвойственную вашему племени магическую активность и насторожатся. Этого не произойдёт, если вы мне с этим поможете. Почему именно мои? Артефакты привязаны к конкретным магам и сработают только в их руках, такова их особенность. Ваши драконы в результате получат свободу действий, а враг лишится преимущества, в том числе и магического. Дальше действуйте по обстоятельствам и по желанию, меня интересует только их старший и его ближайшее окружение, они прибудут сюда, я об этом позаботился.
   После длительных уговоров Несокрушимая Скала в конце концов согласилась, её драконы перенесут всех, кроме Нано, но на этот случай есть Гром Тёмной Ночи.
   Я, конечно же, слукавил, когда говорил, что не могу скрытно перенести людей на острова, мне важно было добиться сотрудничества со стороны чёрных драконов, наладить с ними хоть какой-то контакт, желательно на основе доверия. Конфликт считался исчерпанным и мы приступили к реализации плана совместной операции.
  

* * *

  
   Карательные отряды из пяти бойцов каждый возглавили Нано, Лианарий, Павлик, Шерган и Гвен Демоноборец, Торгона я оставил при себе, опасаясь за его моральное и эмоциональное состояние, он как-то в последнее время помрачнел и погрузился в себя. На первый взгляд казалось безумием отправлять против ста сорока четырёх трёхметровых громил пятерых человек, но я всё продумал. На каждом острове как минимум двенадцать взрослых драконов, готовых сражаться за свою жизнь на нашей стороне. И ещё я лишу охотников магии, по пути я изучил их методы ведения войны с огромным летающим огнедышащим противником. Используя магию Жеста, против которой драконы бессильны, гномы создавали области сильно разреженного воздуха и противник начинал падать, лишившись опоры под крыльями. От струй огня гиганты тоже легко защищались и Стихией Воды выводили драконов из строя, а когда крылатый достаточно снижался, его, уже ослабленного, добивали мечами, усиленными магией, добавляя при этом всё те же Жесты. На это раз их ждал на драконьих островах весьма неприятный сюрприз. Над каждым местом предстоящей схватки я дополнительно создал сильный маскировочный купол, чтобы маги не узнали о том, что здесь происходит.
   Охотники прибыли вовремя, мы скрылись от их взглядов, в том числе и магических, и наблюдали за их приготовлениями. Чувствовалось, что своё дело они знают, все действия были слаженными, каждый знал своё место и свою задачу. Кто-то готовил верёвки с металлическими намордниками, одни выставляли какие-то сложные конструкции, от которых буквально несло магией, другие несли длинные металлические шесты, а старший всем этим управлял. Все двигались в разные стороны с разной скоростью, но впечатления хаоса не было, скорее наоборот, какая-то стройная система, опробованная и отработанная временем. Удалось мне и понаблюдать Истинным зрением за их магическими действиями. Как и свойственно магии Жеста, во время творения заклинания гном сбрасывал неиспользованную часть Силы, но здесь она никуда не улетала, просто стекала к земле и бесследно пропадала, не оставляя никаких следов в Ауре Мира. Интересно, а куда же она девается? Но исследовать я не успел, охотники на драконов закончили свои приготовления и выдвинулись вглубь острова. Шли они к заранее намеченным целям, те самые сложные магические устройства подобно навигатору указывали им ближайший удобный и безопасный маршрут к ближайшей пещере, где обитало семейство чёрных драконов.
   Возле подножия первой скалы половина гномов рассыпалась цепью по периметру, приготовив взведённые арбалеты, а остальные принялись распаковывать альпинистское снаряжение. По отвесной каменной стене на четыре сотни метров подняться довольно сложно даже профессиональному скалолазу, но у охотников всё было отработано. К арбалетным болтам были прикреплены длинные тонкие тросы, несколько точных выстрелов и первый этап подъёма начался. Несмотря на свои внушительные габариты, гномы забирались вверх легко и непринуждённо, как настоящие мастера своего дела. До цели они должны были добраться в восемь этапов, каждый раз стреляя и закрепляя тросы всё выше. Карабканье заняло у них чуть больше часа, на площадке перед входом в пещеру они оказались одновременно, все шестьдесят гномов. Они слаженно выстроились в две дуги в шахматном порядке на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободу манёвра соседу, первая линия обнажила мечи, вторая перезарядила арбалеты.
  -- Почему они не вылетают? - удивлённо пробормотал командир, - они же там сейчас и нас почуяли. Странно это. Ладно, будем выманивать.
  

* * *

  
   Он выполнил несколько плавных жестов левой рукой, формируя заклинание ослабления маскировки и теперь ожидал появления разъярённых драконов, но вместо них из пещеры вышел карлик, державший в руках блестящий шар.
  -- Это что ещё за чудо? - командир опешил от неожиданности, произошла заминка на несколько секунд.
  -- Явление меня народу, - с широкой улыбкой на лице ответил я и метнул в них артефакт, - как дела, парни, у меня для вас подарок, ловите.
   Реакция гномов была вполне предсказуема, именно на это я и рассчитывал, несколько арбалетных болтов ударили в шар и разбили его, активизировав таким образом заложенные в бомбу заклинания. Остальные выстрелы предназначались мне, но я был готов к этому и плотная волна Воздуха смела их в сторону, наконечники болтов были сделаны из позвонков гада подземелий, магия на них не действовала, поэтому пришлось просто сдувать их целиком. Пришедшие в себя гиганты попытались атаковать, но магический дар уже покинул их, мне достаточно было ударить Танцем, защититься они уже не смогли, каменные снаряды сбивали их с ног, а те, кто находился близко к краю просто срывались в пропасть. Из облаков спланировали чёрными молниями драконы, поливая ошарашенных противников струями огня.
   Внизу разворачивалось своё действие. Охотники увидели атакующих драконов и вскинули арбалеты, прикрывшись каменными глыбами. Неожиданно сзади, из кучи валунов вышел низкорослый старичок, держащий в трясущихся руках маленькие мерцающие шарики. Воины были отвлечены появлением прямо перед ними совсем крошечного гнома, который размахивал боевой секирой, такой же игрушечной на их взгляд. Именно поэтому они прозевали атаку, шаровые молнии застали их врасплох, маленькие шарики разлетелись вокруг и с громким треском взрывались, сжигая попавших под удар охотников, магия Жеста вдруг оказалась бесполезной, что ещё добавило хаоса и паники в их ряды. Дело довершили чёрные драконы, они пикировали на гномов, поливали струями огня, хватали увернувшихся и взмывали вверх, а там разжимали когти и жертва камнем летела вниз. Через полчаса всё было кончено, в живых остались только шестеро, включая командира экспедиции, они лежали связанными возле входа в пещеру, рядом собрались победители.
  -- Зачем они? - недовольно спросила Несокрушимая Скала, - их тоже надо умертвить, там и так всё поймут, даже лучше, чем им расскажут выжившие.
  -- Я с ней согласен, - добавил Торгон и кивнул в сторону пленников, - эти опозорили доброе имя гномов, пусть смертью искупят.
  -- Остыньте, - постарался я их успокоить, - конкретно эти не столь уж и виноваты, они дети своей цивилизации, живут как все вокруг. Будем смотреть глубже, а пленники ещё сыграют свою партию. А сейчас давайте подождём остальных, у них всё более-менее в порядке, но пусть сами расскажут.
   Потерь с нашей стороны не было, нам на руку сыграл факт неожиданности и блокировка магических способностей противника, но у остальных отрядов не было столь сильной магии, как у меня, поэтому шесть драконов получили ранения от арбалетных болтов с наконечниками из позвонков гадов подземелий, а люди отделались незначительными царапинами, ушибами и синяками.
   Вечером, когда все были в сборе, Нано моментально завладел вниманием, что-что, а рассказывать он умел, особенно, если дело касалось его собственных подвигов.
  -- Короче, - чёрт поднялся на валун, чтобы его лучше было видно со всех сторон, - этим лопухам я не дал времени понять, что они теперь простые лохи, а магия им запрещена. Так вот, я же умный, а взять под контроль лишенцев это там нам как на раз-два плюнуть лепехундре на лысину. Да вы бы видели, как они возненавидели друг друга! Ну чисто гладиаторское шоу, да тёмные эльфы ещё масла в огонь подливали своими стрелами. Нам вместе с драконами осталось только дождаться конца представления и провести зачистку. Видели бы вы их глаза, когда верхом на драконе с небес спустился демон с пылающим мечом! Мой Адский Аспид собрал свою долю жертвоприношений душ, мелочь, конечно, после Титана, но приятно. И самое главное, ни единой царапины ни у кого из наших! Учитесь, пока бесплатно даю уроки.
  -- Хвастун, - Лианарий махнул рукой на чёрта, - а что ещё ждать от демона? Всё он делает чужими руками, сам ничего не умеет.
  -- Кто бы тут возникал, - обиделся Нано, - небось отсиживался в кустах, пока другие с врагом сражались и рогами своими рисковали.
  -- Не знаешь, так помолчи, - ангел укоризненно ткнул пальцем а его строну, - я, между прочим, явился им в сиянии, как и положено Верхним Мирам и убедил их сложить мечи, а уж кара на них пала от драконов, состоялся законный суд над преступниками и убийцами.
  -- Вот в том и есть вся ваша суть, - не унимался чёрт, - вечно как раз вы всё чужими руками делаете, а сами в сторонке стоите, такие все белые и пушистые. Лицемеры!
  -- Мне, как рыцарю, - вмешался в их спор Гвен Демоноборец, - любые меры в этом случае оправданы. Мы схватились с ними в единоборстве, как и гласит кодекс чести, но они не рыцари, на пояс права не имеют, шестеро гигантов на одного, это у них нормально. Наёмники они, а то и хуже, разбойничья банда, ничего святого.
  -- Вот тут не всё однозначно, - вступил в разговор Шерган, - я успел понаблюдать за ними, думаю, ваше величество, вы со мной согласитесь, у всех у них есть благословение Света, старое, конечно, но никто его не отменял.
  -- Да, - согласился я, - вот только пользуются они им не совсем светлым образом. Такое впечатление, что они своих благодетелей вокруг пальца обвели.
  -- Тю, так это проще пареной репы, - усмехнулся Нано, - боги, они сильны и даже очень, но только каждый в своей области, если умно сделать и их дар использовать в другом направлении, то всё будет тип-топ, дарующий ничего не узнает. Значит, парни эти далеко не дураки, таких усмирить сложновато будет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"