Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца. Полевая практика. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первые главы второй части книги третьей "Ученик Творца. Полевая Практика". ГГ вновь в Роннэале. Выставляю на Ваш суд. Буду рад комментариям, замечаниям и критике.


Часть 2. Гнев Демиурга.

  
  
  
  -- Дудин, а что там с Маргуном, я что-то не пойму. Меня с командой просто выбросили оттуда, даже я ничего не заметил.
  -- Сам удивляюсь. Маргун сейчас в гневе, я таким его не видел.
  -- Это последствия моей миссии в Дуэте?
  -- Можно и так сказать. Он недавно выступал с темой "Агрессивность, как основа мотивации творений". А тут ты со своими идеями. Хотя лично я считаю, что ты правильно действовал.
  -- И что теперь мне ожидать?
  -- Не знаю, не скажу. Но открытой войны не будет. Ты уже достиг определенного уровня, а сражение с применением таких сил, это смерть Мира. В твоем варианте -- Роннэаль, это твой первый и пока единственный Мир. Будь внимателен, ученик.
  
  

Глава 1. Следствие Дуэта.

  
   Оказавшись так неожиданно на Роннэале, я сразу же собрал всю команду в беседке с радужными королевскими дракончиками. С недавних пор именно так мы стали называть это место.
  -- Так, друзья,- я старался говорить спокойно,- я сам ничего не понял. Да, нас просто вышвырнули из Дуэта, как нашкодивших котят. Объяснения этому у меня нет. Дудин тоже ничего вразумительного не сказал.
  -- И чего теперь ждать?- Нано первым проявил нетерпение,- с Демиургами шутки плохи. А ты, Лерыч, еще и близко не подошел к такому уровню. Ой, замочит нас обиженный хозяин!
  -- Вы, Нанонтудрунмаил Четырнадцатый Младший,- перебил ангел,- слишком утрируете ситуацию. С любой точки зрения Света и Жизни, наши действия абсолютно оправданы. А Творцы основывают все именно с этой позиции и ваши темные домыслы здесь не уместны.
  -- Уж помолчал бы, нимбастый! Ты сам вот только час назад свинью подкладывал, и не кому-нибудь, а тому самому Маргуну. Так что, не расслабляйся, тебе тоже достанется на орехи.
  -- Так, стоп! - Спорщиков пришлось прервать,- ничего еще не известно. В нашем распоряжении есть лишь факт, что нас выкинули с Дуэта, а это еще ни чего не значит. Если я, всего лишь ученик, могу менять Ауру Мира, то вы же понимаете, насколько выше и сильнее меня настоящий Демиург. Мне не безразлична судьба Роннэаля, моего Мира, между прочим.
   Я не лукавил, отныне это был не только мой Мир, но моих друзей и близких, и я опасался Творца, который не желал со мной обсудить результаты практики.
   Не нравятся мне недомолвки, Дудин тоже что-то не договаривает. Видимо, придется самому пособирать информацию, для начала в Мирах, где видят и знают практически все.
  

* * *

  
   В Верхний Мир я попал впервые, у Нано в гостях уже бывал, а вот сюда как-то не мог собраться, все дела, да дела. Лианарий, что вполне логично, отправился со мной, а вот черт отказался, скривив при этом недовольную рожицу. Пентаграмму или какое-либо другое приспособление мне сооружать уже не было необходимости, к этому времени я уже достаточно свободно мог перемещаться, используя особые, магические координаты нужной мне точки. Родная планета Лианария встретила нас пасторальной картиной, полной покоя и идиллии: солнечный свет наполнял блеском и радостным настроением долину, по которой в живописном беспорядке были разбросаны невысокие деревья, трава, по щиколотку, казалась ровно постриженной руками заботливого садовника буквально вот только что. Не сразу за всей этой красотой я заметил здание, настолько органично вписавшееся в пейзаж, что воспринималось частью пейзажа.
  -- Вы поражены и удивлены,- ангел заметил, с какими чувствами я разглядывал окрестности,- это нормальная реакция Светлой Души, впервые оказавшейся в райских кущах. Это место называется "Долина Света и Справедливости", а там находится Дом Истины. Наши Старшие уже ждут, я предупредил о нашем высоком визите.
  -- Лианарий, у вас тут всегда все строго по протоколу? Шаг влево, шаг вправо -- равносильно побегу. Для глаза, конечно, приятно, но от такой картины непроизвольно ждешь какого-нибудь подвоха.
  -- Нет, что вы, ничего подобного! Это наверняка влияние этого черта сказывается, у них там всегда все с двойным смыслом. Нет, у нас всегда все на виду.
  -- Ладно, пошли, обсудим,- не успел я произнести, как мой собеседник буквально испарился.
  -- Я приветствую ученика Творца в нашей скромной обители,- голос говорившего прозвучал неожиданно даже для меня.
  -- Здравствуйте,- , я оглянулся,- а куда, собственно, мой друг делся?
  -- Лианарий в настоящее время занят, но вы не переживайте, пройдемте.
  -- Так! Верните моего ангела, а потом продолжим,- Лианарий возник рядом со мной,- я вот ни как не думал, что у вас я буду вынужден повышать голос. Спасибо, что вернули, а в чем проблема-то?
  -- Он замечен в дружественных отношениях с представителями Нижних миров,- мы уже расселись в удобных креслах, а отвечал мне седовласый старец, не расстающийся с деревянным посохом,- но вы же не за этим здесь находитесь.
  -- Почему нет? Лианарий мой друг!
  -- Это наши внутренние дела, - меня перебили,- так о чем разговор?
  -- Маргун. Это имя вам о чем-то говорит? Понял, да. Так вот, я тут кое-что по-своему в его мирах переделал, а он, похоже, недоволен. Что ждать от него?
  -- Ничего. Демиург не будет вмешиваться в чужой Мир. Даже мы свои проблемы с Нижними решаем там, где нет Творений, а о силе Творцов вы и сам все знаете.
  -- То есть, ждать опосредовано, как я в тех мирах действовал?
  -- Примерно, большего и мы не знаем, воля Творца для нас закон, но не предсказуемость.
  -- Понятно, и на том спасибо. Так что там на счет моего друга?
  -- Лианарий виновен в связях с демонами нижних миров, нам нужно обсудить его проступок и решить, как он будет наказан.
  -- Э! А ну, прекратить! Он ни в чем не виновен, и он и Нано, мои друзья и конкретно мне помогают. А то, что они в дружбе, так это только делу помогает. И не забывайте, он -- ваш посланник и, кроме того, под моей защитой. Лучше расскажите о Маргуне.
  -- Демиург, есть среди его творений весьма интересные миры. Да, присутствует агрессивность, почти всегда, но при этом развиваются планеты значительно быстрее других, хотя и не всегда, были случаи, когда мир сам себя разрушал.
  -- Ну, здесь ничего нового для меня, я его концепцией узе знаком. А вот какие действия он способен предпринять?
  -- Не думаем, что такое случится. Творцы не вмешиваются в дела друг друга.
  -- А вот у меня такой уникальный случай, Лианарий наверняка уже докладывал, что мы там натворили, в Дуэте.
  -- Но, насколько нам известно, вы не имели каких-либо ограничений.
  -- Да, но в результате тот уникальный мир поменялся, агрессии там не больше, чем обычно, даже контакты налаживают. А вот Творец почему-то не идет на контакт, как только результаты стали видны, он изолировался от меня. А я, между прочим, считаюсь до сих пор у него на практике.
  -- Нет,- седовласый старец в свободных белых одеждах покачал головой, нимб над головой при этом остался недвижим,- тут что-то другое. Вмешательство Творца может разрушить Мир быстрее любой войны. А уж в чужие творения они сами никогда не вмешиваются.
  -- Вот! Вы только что сказали, что нельзя в чужие, а как же мой случай?
  -- Уникальный. Да и, к тому же, он сам вас просил об этом.
  -- Ну да, только мне не легче. И еще то, что нашу команду просто вышвырнули с места событий, без предупреждения или каких-то объяснений. Все, что мне известно, Маргун в гневе.
  -- Интересно будет наблюдать за этим.
  -- А мне, как ни странно, не очень интересно, хотелось бы знать расклад заранее.
  

* * *

  
  -- Дудин, я никак не могу понять: почему Маргун меня так откровенно игнорирует?
  -- И почему ты так решил?
  -- В Обитель, как вот к тебе, я уже умею приходить. Там почти так же, как здесь, только вокруг Запертые Двери. Куда бы я не повернулся, передо мной всегда одна и та же картина, никуда нельзя. Верхние Миры ничего вразумительного сказать не могут, как и Нижние.
  -- И не должны. Это такие же творения, правда, с другими, как у вас говорят, правами доступа. А мы вовсе не обязаны посвящать в свои планы и дела тех, кого сотворили, иначе они перестанут развиваться.
  -- Да, это мне понятно, но что делать?
  -- Твой Мир зависит только от тебя, что ты решишь. И не думай, что ты слаб. Вспомни, ваш один герой в фильме сказал очень мудрую фразу: "используй то, что под рукою и не ищи себе другое".
  -- Да уж, осталось только взять ружье и соль, как сказал тот самый, из мультика.
  

* * *

  
  -- Нано, что там у тебя?
  -- Ой, не говори лучше. Опять наезжают из-за этого нимбастого, чтоб у него крылья отсохли.
  -- А по делу?
  -- Не при делах, идут в несознанку. Понаблюдать, конечно, уже в очередь записываются, но ничего не знают. Да я тебе и раньше говорил, что к Демиургам мы не суемся, себе дороже. Да и те, Верхние, так же.
  -- Ладно, дело ясное, что дело темное.
  -- А что ты так переживаешь? Подумаешь, выкинули нас, но по бедокурили-то мы по высшему разряду! Да типа Маргуну делать больше в жизни нечего, как разборки с нами устраивать. Думаю, так, пальчиком погрозит и все.
   Я задумался. Действительно, все они правы, мы действовали в отведенных нам рамках и задание выполнили. Присутствует, конечно, недовольство заказчика, но это мелочи. Тем не менее. Что-то не давало мне покоя, какая-то вещь ускользала от меня. Это что-то, связанное не только с нашей миссией на Дуэте. А если все по порядку? Роннэаль в расчет не берем, он уже официально мой. Дальше был Мир, но тут тоже все нормально, если не считать сбежавшего Неверию. Проблему я все-таки решил, пусть и не вразу, причем это касалось только двоих -- меня и Дудина, позже, Риолана, но в Благомирье я действовал строго в рамках договора с Демиургом и под его контролем. Мятежного духа в конце концов вернул на родину, все нарушения исправил и даже портал надежно запечатал. Горе... там просто не было никаких вариантов, гибнущая планета. Я сделал так, чтобы они могли нормально жить, и все, иначе мы получили бы пополнение в Мертвых Мирах. Опять возвращаюсь к Дуэту. Конечно, мы там кардинально все поменяли, и я в том принял основное участие, изменив Ауру Мира. Но Маргун сам пришел ко мне и предоставил полную свободу действий. Может, проблема в том, что я действовал но единственной известной и понятной мне схеме: мир -- дружба -- переговоры? Возможно, где-то существуют другие модели развития цивилизаций, просто я об этом еще не знаю. И каковы же последствия? Дудин отмалчивается, Риолан тоже ничего не говорит, Маргун просто изолировался от меня, причем, я уверен, что с другими от контачит. Да, открытой войны не будет, даже ангелы и демоны свои разборки выносят в Мертвые Миры, а тут Демиург, да он просто разотрет в порошок весь Роннэаль. И что же от него ждать, причем на моей территории? Учитывая его опыт и пристрастие к агрессии -- ничего хорошего.
  -- О чем задумался, начальник?- Нано не разделял моих опасений насчет Творца?- я думаю, проблем не будет. Вот сам смотри: Леронию мы урезонили, Кирия занята внутренними интригами, да и по шапке они получили, с орками договорились, на Юрании рулит наш человек. Остается Форнэаль, а там только деревья и звери, насколько я помню. Или ты его сразу новой расой заселил?
  -- Нет, не заселил. Внутренних врагов нет, тут я согласен, но им же могут помочь извне.
  -- О, тут я тебе могу массу вариантов выдать, да и нимбастый подтвердит. Вот Роннэаль-то теперь открытым стал, так? Знаешь, сколько желающих появится, чтобы на прочность попробовать, жуть! С нами у тебя контракт, мы в сторонке, эти,- черт кивнул в сторону ангела,- тоже ничего не станут, я их как облупленных знаю. Но есть и другие, Лангор, например.
  -- Конечно,- подключился Лианарий,- вы в Нижних все жадные до чужого, что плохо лежит!
  -- Э, крылатая проблема, а кто тебе сказал, что Лангор наш? Если покопаешься среди своих извилин, то вспомнишь, что это был обычный Брошенный мир, магический, они спецами по Разуму были, вот и выросла там некая раса, типа Повелители. Рога, кстати, у них генетические, они сами себя так изменили. Давно уже у них большие проблемы с перенаселением, вот и дали им добро Демиурги самим искать места для заселения, типа границы открыли. Сначала все чинно было, они Мертвые Миры прибирать к рукам стали, но мало показалось, силенок накопили и теперь на захват идут. Лангор, вообще-то, первым Открытым Миром стал.
  -- Да, так и было. Но теперь это мир демонов.
  -- И много захватили?
  -- Двенадцать.
  -- А что с местным населением, в рабстве?
  -- Нет, уничтожают полностью, их только ресурсы и сам Мир интересуют.
  -- Да уж, успокоили, спасибо. При том, что Маргун не будет вести открытой войны, это вполне приемлемый вариант для него. А что же мне тут делать, явно опытные захватчики?
  -- Ой, ты тут не прибедняйся, как-никак Демиургом числишься по штатному расписанию! Они, конечно,хитрые, начинают втихаря, находят подходящих людей, да ту же Кирию, и берут под контроль, а потом, когда все выдохнуться в войнах, сами начинают боевые действия. Схема простая, но уж порталы-то ты легко закроешь.
  -- Конечно, заблокирую, вот знать бы еще где, когда и сколько, не подскажешь, знаток ты наш?
  -- Так у тебя в руках, ой, в голове, или еще где, не знаю, целая Аура Мира. Вот и засекай их передвижение и пресекай в корне или в принципе, это уж как понравится.
  -- Хорошо бы именно так,- ангел откашлялся, привлекая к себе внимание,- кто знает, как будет действовать разгневанный Демиург. А если и будет с их стороны попытка, не будет ли это лишь отвлекающим маневром?
  -- Вот спасибо! Еще один успокоил!
  

* * *

  
   На некоторое время мне пришлось отключиться от разговора и заняться тщательным исследованием Аулы Мира. До сих пор я следил только за общим состоянием Роннэаля и получал сообщения в том случае, если направлены они были против безопасности Королевства Серединных Земель. Некоторое время заняла перенастройка, пришлось подключить сюда любые межмировые перемещения, которые мне были известны, начиная с самой простой пентаграммы, которой я пользовался в самом начале моего знакомства с магией. Поток информации резко увеличился, я даже в первый момент испугался, что все пропустил и вторжение уже началось. Немного привыкнув, я понял, что это большей частью эксперименты местных магов, пробовавших новые возможности, как только Роннэаль стал Открытым Миром.
  
  

Глава 2. Первые признаки.

  
  
   Я проснулся, ощутив неясную тревогу, исходящую откуда-то извне спальни. Быстро одевшись, я выскочил в беседку и принялся тщательно обследовать Ауру Мира, поскольку она способна показать мне самые потаенные места Роннэаля и сообщить о малейших нюансах. По старой привычке, реакцию я установил только на события, касающиеся меня и моих близких, так что, повод для волнения был.
   Да и сам сигнал был очень странный: короткий, буквально одно мгновение, и тут же пропал без следа. Мой контакт с Аурой Мира к этому моменту обладал высокой степенью надежности, я легко определял малейшие изменения, направленные против Королевства Серединных Земель, так же, если это касалось тех, кто мне дорог. Ситуация даже заинтриговала меня, поскольку ничего подобного я раньше не обнаруживал. Складывалось впечатление, что на Роннэале появился кто-то, как минимум равный мне по Силе. Местные маги исключались, предел их возможностей мне очень хорошо известен. Тогда кто? Несравнимо выше чародеев по уровню находятся духи покровители и боги. Первые не опасны, на самостоятельные действия практически не способны, просто питаются Верой в них и делятся частью Энергии с почитателями. Все они в Ауре, как на ладони, ни каких подвохов. Боги, вот с этими сложнее. Конечно, при моем нынешнем статусе Творца в этом мире, они как бы подчинены мне, но в то же время, здесь они с момента Сотворения, а я появился недавно, и даже не удосужился познакомиться с ними поближе, встречался только в Юрании, когда потребовалась их помощь. И, если вспомнить ту историю, они как раз пытались лишить меня жизни и преуспели бы в этом, не будь у меня защиты настоящего Демиурга. Пока их исключать нельзя, стоит заняться ими, поконкретнее узнать роль и возможности каждого. Конечно же, следующим на память пришел Маргун. После нашей принудительной депортации с Дуэта я с ним так и не встретился, и все мои попытки выйти на контакт с ним ни к чему не привели. При его Силе и его возможностях, которые присущи Истинным Творцам, ему ничего не стоит пробраться в Роннэаль и устроить мне наказание за нарушение уникальности его мира. Вопрос только в том, а не слишком ли это мелко для Демиурга -- мстить какому-то ученику. По крайней мере, это он мог организовать и не лично.
   И еще один факт, непонятный для меня: тревога исходила просто извне спальни, ото всего мира, не было никакой конкретной точки или области, даже направления засечь мне не удалось. Неведомый противник выбрал наиболее удобный момент для проникновения -- Час Быка, где-то между четырьмя и пятью часами утра, когда сон самый крепкий. Конечно, при моих нынешних способностях, я мог не спать десятилетиями, если не более, но прений, более привычный ритм жизни сказывался и я, как и все жители мира, ночь проводил во сне, если, конечно, не случалось чего-нибудь экстренного. А это означало, что тот, от кого исходила эта волна, хорошо знал меня и мои привычки. Занятый этими невеселыми мыслями я не сразу заметил, как в беседку вошла Сусанна.
  -- Что, не спится, самодержец,- с улыбкой спросила жена,- все радеешь о планете, как там, бедная, она?
  -- А ты-то что встала ни свет ни заря?
  -- Да вот что-то неспокойно на душе стало. Сейчас все нормально, но проснулась от смутного беспокойства. Как там Павлик?
  -- Нормально, спит. Я вот тоже что-то такое почувствовал. Не могу понять, что именно меня потревожило.
  -- Да разнервничался, наверно, с этим Дуэтом, вот и снится всякое.
  -- Нет, понимаешь, тут как бы сигнализация сработала, но только на мгновение, и снова все спокойно. Да и в том мире особенно мы и не нервничали, сами почти ничего не делали, так, пару раз пообщались с определенными людьми и все, остальное они сами, без нашего участия.
  -- Думаешь, что-то серьезное,- в голосе королевы прозвучала тревога.
  -- Не волнуйся, милая, все решу. Да и повода никакого пока нет, наверно, устал просто.
  

* * *

  
   Позже, когда солнце уже осветило башни дворцов, я пригласил друзей, чтобы обсудить план действий.
  -- Лерыч, у тебя явно паранойя разыгралась,- Нано зевал во всю свою зубастую пасть,- ну чего всполошил людей, и не очень, в такую рань! И поляна не накрыта. Я, например, если не выспался, да еще и голодный, совсем не соображаю. А в чем проблема-то, собственно говоря?
  -- Понимаете, вдруг почувствовал, что на меня пытаются охотится, но всего-то долю секунды. Когда я спал.
  -- Глюки от голода и недосыпа, точно тебе говорю. Я так ничего не чувствовал.
  -- А ты, как и другие, не должны были это понять. Я и то случайно и только на мгновение. Действовал профессионал, я уверен.
  -- Пап, а какого уровня этот специалист?
  -- Не ниже бога, причем этого мира.
  -- Ну, так разберись с ними. Они же под твоим началом. Нагоняй подчиненным, чтоб не зазнавались и службу помнили!
  -- Хм, это. Конечно, нужно сделать, но я их почти и не знаю. Если память напрягаете, то вспомните,. что после первого контакта на берегу моря в Темной Империи, они меня убить пытались, но неудачно. Может, матч-реванш задумали?
  -- Так что, давай позавтракаем поплотнее,- Нано позвонил в колокольчик, который с недавних пор появился в беседке ( по его как раз настоянию), вызывая поваров,- и подумаем, как жить дальше. По моему опыту, я так скажу: Демиурги вмешиваться не будут. Если уж при наших разборках миры в расход пускать можно, так про тех уж и говорить не стоит, подтверди, нимбастый. Но я бы, окажись на их месте, сделал бы все не сам, а опосредовано. А, что я тут тебе распинаюсь! Сам же так в других мирах действуешь, или забыл уже?
   Я задумался над словами черта: а он же прав, когда мы с командой выполняли очередное задание, сами старались не появляться, оказывая влияние на конкретных личностей анонимно. Хотя, впрочем, это еще ничего не доказывает. Все, что я имею в качестве доказательства, так это моя и Сусанны необъяснимая тревога, которую легко можно объяснить нервным напряжением. Верхние и Нижние миры тоже оказались не при чем, хотя Роннэаль уже становился Открытым миром, куда можно было переместиться относительно свободно, но присутствие Творца сдерживало желание по хозяйничать в чужом огороде.
   Ауру Мира, в полном ее объеме мог видеть только я, поэтому пришлось создать масштабную модель Роннэаля, которая сейчас медленно вращалась в центре беседки, показывая всем присутствующим состояние каждой точки и всех слоев Ауры. При необходимости, любой маг мог спроецировать интересующую его область планеты на живую карту на столе и увеличить масштаб, чтобы в подробностях рассмотреть происходящее. На шаре ничего необычного сейчас не отражалось, обычный фон.
  -- Вот смотри,- Нано указал на пятно в районе Леронии, которое было чуть темнее,- может тут опять что-то затевают? Конечно, мы неплохо проучили их, но все было сделано тихо, без шума и пыли. До султана, наверно, просто не дошло, что мы приложили к этому свою руку, вот он и жаждет отмщения за поражение
  -- Или вот,- Павлик ткнул в направлении Кирии,- у этих еще темнее. Война с ними так и не закончилась, мы же просто прогнали их, ну и армию потрепали, но основные силы просто отошли назад, Даже Банш, который должен быть нашим по всем военным законам, остался у них. Собрали, наверно, новых солдат, подготовили войска и план захвата, вот тебе и реакция. Ну и Лерония тоже что-то затевает. Одновременно с двух сторон, значит, и не определил ты направления. Все просто, оказывается.
  -- Да, хорошо, если бы это так и было. Все ни намерения я знаю, никакой опасности они не представляют, так, злобное скрежетание зубами. Тут что-то другое.
   Внезапно я вновь почувствовал какое-то легкое, даже мной едва уловимое изменение в Ауре Мира, и опять лишь на мгновение и без определенного направления, как будто это касалось не конкретной точки, а всего Роннэаля вцелом.
  -- Так, вот оно, очень похоже,- я призвал всех к вниманию.- Кто сейчас смотрел на глобус, были ли где-то изменения?
  -- Немного мелькнуло вот тут,- Шерган указал на материк, где еще никто из нас не бывал, Форнэаль,- но я не до конца уверен.
  -- И у леронцев что-то сверкнуло, но слабо,- Павлик как раз смотрел на империю султана.
  -- Странно,- я сверил свои ощущения,- никакого направления. В этих двух точках было изменение, но другого типа. Тут что-то другое. Единственная зацепка в неувязке состояния Ауры в районе Форнэаля. Я с помощью богов поднял его на поверхность, вернее, восстановил, как было много лет назад. Растительный и животный мир там был воспроизведен в точности, в соответствии с состоянием незадолго до катастрофы, но Разума там не было. Да, обитатели Магических Магистратов, что на Юрании, планировали вернуться на историческую родину, но прошло слишком мало времени, чтобы они успели там устроиться, да еще и замыслить что-то.
  -- Во, Лерыч, давай слетаем и проверим все прямо на месте.
  -- Да, я думаю. Что так и поступим. Полетим на новом корабле с максимальной маскировкой, ну, это так, на всякий случай, и проверенным составом. Торгон и Офель, вы остаетесь здесь.
  -- Это почему это,- дружно возмутились супруги,- как только что-то интересное, так сразу без нас!
  -- Гномище, дружище,- Нано похлопал собеседника по плечу и заговорщически подмигнул,- сейчас главная задача ваша какая, что мыслишь? Правильно -- детей рожать, а не по пустым материкам шастать. Конечно, рожанием пусть Офель займется, но тут без твоего участия никак не обойтись, надеюсь, ты уже в курсе, откуда дети берутся, если проблемы есть, обращайся, я тебе, как настоящий друг все расскажу и помогу в меру своих скромных способностей.
   За это выступление черт мгновенно получил подзатыльник от гнома и файербол в лоб от его жены. Все присутствующие весело хохотали при этом. Просмеявшись, я вернулся к нашим насущным проблемам.
  -- Решено! Завтра выдвигаемся. Торгон, вы с Офель остаетесь и шутка Нано здесь не причем, хотя доля истины в том есть. Пусть все тревоги пока не получили подтверждения, но о безопасности столицы и Королевы,- я отвесил шутливый поклон Сусанне,- мы просто обязаны позаботиться, мало ли что!
  -- Команде с утра -- общий сбор, сигнал -- три зеленых свистка. Кто продукты забудет взять,- Нано опять начал дурачиться,- отвечать будет по всей строгости закона в условиях чрезвычайной ситуации!
   Слова черта я не дослушал, внезапно отреагировал один из моих охранных амулетов, которые носили мои соратники. Конкретно этот принадлежал Гвену Драконоборцу, причем сработал автоматически, реагируя на душевное состояние хозяина, сам рыцарь, как всегда, свои проблемы пытался решить самостоятельно, как и положено в соответствии с кодексом рыцарства. Едва услышав мои слова все друзья мгновенно прекратили говорить и поднялись, готовые выдвинуться на помощь.
  
  

* * *

  
   Прямо из воздуха, как казалось стороннему наблюдателю, невдалеке от ворот замка вышла делегация, состоявшая из представителей всех рас Роннэаля. Едва завидев королевские знаки отличия, капитан стражи приказал открывать парадный вход, а сам, сломя голову бросился к сюзерену с докладом. Мы уже были на месте, поэтому не стали спешить, давая время хозяину проникнуться сутью происходящего, поскольку столь представительной делегации он не ожидал.
   Через минуту из донжона навстречу нам буквально вылетел хозяин замка, на бегу застегивая перевязь.
  -- Ваше величество,- салютовал рыцарь, едва успев остановиться, чтобы не врезаться в гостей,- простите великодушно, ваш визит столь неожиданный, как и долгожданный, я даже приготовиться на успел, но повара уже готовят пир в честь высочайших особ, милостиво осчастлививших своим визитом мою скромную обитель.
  -- Гвен, здравствуйте! Перестаньте тут выговаривать, мы не на официальном приеме, так, к старому боевому товарищу заглянули на огонек, так что, без церемоний. Я думаю, нам есть, что обсудить.
   Хозяин провел нас на самых верхний этаж, где располагался небольшой уютный зал, из окон открывался великолепный вид на окрестности. Все расселись в креслах вокруг стола, расторопные слуги тут же начали приносить закуски и напитки. Я не стал ждать и сразу приступил к допросу рыцаря, поскольку выглядел он уставшим и похудевшим, даже осунувшимся.
  -- Гвен, тот амулет связи, что я вам дал, он не просто "разговаривалка". Если его носитель испытывает какие-то серьезные трудности или существует угроза в его адрес, я тут же получаю сигнал. Собственно, по этому поводу мы и здесь.
  -- Да нет, никаких проблем нет у меня, все, как обычно.
  -- Что, прямо вот совсем ничего не происходит?
  -- Так какие это проблемы, так, мелкие неурядицы. Думаю, с детьми всегда так, особенно, если нянька не опытный.
  -- Так, Гвен,- Павлик хитро улыбнулся,- а вот с этого места поподробнее. Какие дети, откуда, когда успел, ты, вроде как, не женат?
  -- Ну, что ты в самом деле с такими вопросами пристаешь,- Нано захохотал,- если ты не в курсе, откуда дети берутся, я тебя просвещу на эту тему, а женатым для того быть вовсе и не обязательно.
  -- Да, нет, вы все не так поняли! Начну, пожалуй, с самого начала. Мы тут еще до нападения орков с Громом Темной Ночи обустроили наш холостяцкий быт, он практически поселился у меня. И вот недавно, декаду назад, к нему прилетели родственники из его клана, семейная пара. Намечалось какое-то мероприятие, в котором обязаны участвовать все взрослые драконы, они, знаете же, как чтут традиции и обычаи. Так вот, у парочки этой дите малое не с кем оставить, что-то там с местным детским садом не заладилось у них. А я что, для друга всегда пожалуйста, места у меня много. Рассказали, чем кормить, что делать и улетели, Гром с ними, конечно же. Все по началу хорошо шло, ребенок...
  -- Фига се, ребенок,- вставил Нано, - небось, тебя побольше будет.
  -- Не перебивай! Дети есть дети, тут не от размера зависит.
  -- Та вот, все, повторюсь, нормально было, я привыкать уже начал: погулять, поиграть. Аппетит, надо сказать, у парня отменный. Ну, и в один прекрасный день, дня три тому назад, заболел он. Как и почему не знаю, но все признаки на лице, вернее, на морде: вялым стал, есть не хочет. И вдобавок еще и чихать начал. А вы представляете, что это такое? Чихают драконы искрами, если вы не знали. Я, по крайней мере, был не в курсе.
  -- Ха-ха-ха,- Нано опять не выдержал и расхохотался,- я представляю, что у тебя в комнате, где он живет, началось!
  -- Ничего страшного, там как раз повара были, завтрак принесли. В общем, пожар мы потушили, только ковры да занавески погорели. Ну, что тут делать? Целителя у меня своего нет, как и мага толкового, так, студиозус один, но он боевой и стихии Огня, в целительстве, тем более драконов, ничего не понимает. Обычно-то меня Гром по магической части выручал, а тут нету его. Что и делать, ума не приложу. А вчера, как по заказу, целитель вдруг объявился, пришел ко мне, помощь предлагает. Студент подтвердил, что по всем признакам не врет, так и есть. Оглядел тот дракона и сказал, что болен тот серьезно, надо, мол, подготовиться и кровопускание сделать.
  -- Гвен, да вы с ума сошли,- теперь уже Сусанна возмущенно перебила рассказчика,- какое кровопускание ребенку, пусть он даже дракон!
  -- Да я тоже как-то недоверчиво к этому отнесся, а целитель этот давай убеждать, и название болезни сказал -- гипертония. Не знаю я, что это такое, но по его словам, смертельно опасно, особенно для крылатых. Вот и ушел он снадобья да инструменты готовить, как раз скоро прибыть должен.
  -- Ладно, посмотрим на этого целителя -- кровопийцу.
   Едва я это произнес, как в комнату вбежал слуга и доложил о прибытии мага. Гвен приказал проводить его сюда.
   Через минуту на пороге появился седовласый старик с посохом в руках и большой сумкой за плечами. Я посмотрел на вошедшего, несказанно удивился, и только открыл рот, чтобы задать первый вопрос, как без звука и вспышек так называемый целитель рассыпался серым пеплом вместе со всеми своими вещами.
  -- Э, что это тут было,- черт даже привстал, чтобы лучше рассмотреть,- ты зачем его завалил, забыл, что шпионов и диверсантов сначала допросить нужно?
  -- Да вот и я не понял,- я был поражен не меньше Нано,- во-первых, я его не трогал, просто не успел, а во-вторых, если вы не обратили внимания, то я вас просвещу: у него не было ауры. Никакой. Даже, если это был бы голем, клон или даже клоноид, отпечаток создателя всегда присутствует, а тут совсем пусто. Не животное, не кустик, не, тем более, человек. Видимо, поэтому амулет и сработал. Это нечто представляло собой угрозу. Ладно, разберемся, хотя и не с чем. А о больном не беспокойся, Гвен, самая лучшая целительница королевства позаботится о малыше.
  
  
  
  

Глава 3. Непонятки.

  
   Вернулись мы в Горный Дол только на следующее утро, Гвен наотрез отказался нас отпускать, особенно после того, как Сусанна вылечила маленького дракончика, у того просто оказалась аллергия на морковку.
   Стоило нам показаться во дворце, как на аудиенцию напросился полковник, командир службы охраны Горного Дола. Он доложил, что вчера, перед закатом, в воротах столицы показался караван торговцев, примерно подвод двадцать пять, и, когда капитан охраны ворот вышел навстречу, чтобы провести досмотр, Надвратный Хранитель неожиданно замигал и выдал сигнал тревоги. Стражники не успели опомниться и вынуть мечи, как весь караван рассыпался серым пеплом, после чего сигнал тревоги пропал, но стража, верная присяге Отечеству и Королю, собрала все, что осталось от врага и передала главному магу, Талиму.
  -- Ваше Величество,- вызванный мной гений не находил слов,- тут мне какую-то серность принесли, в том смысле, что это смесь праха и серы. Никаких следов, только материя, ни малейших следов ауры.
  -- Хм,- Нано поднял вверх указательный палец,- а ведь очень похоже на историю нашего борца с драконами, вы не находите?
  -- Находим, находим,- съязвил я, - но только от этого ни чуть не легче. Вот смотрите, что мы имеем: есть проблема в виде объекта, а самого-то его и нету! Только Надвратный Хранитель видит и мои, как то ни странно, амулеты. Роннэаль, по сути, мне принадлежит, а что толку? Меня, как котенка слепого кто-то в моем собственном мире обходит!
  -- А кто тебя круче может быть, подумай, да: демиурги, а кому ты насолить успел из них? Вот и нашли виновника торжества, это же элементарно!
  -- И что с того, Нано? Я и без твоих умозаключений догадался, чьих это рук дело, ну а дальше что? Кто я и кто он!
   Да, Дудин тоже говорил о том, что Маргун в обиде не меня. Но он же сам дал мне все права! А то, что происходит сейчас, просто выше моего понимания. Хотя, если задуматься, то ничего не случилось: ну появились "пустышки", я их просто не вижу. А с другой стороны, я, вроде как, хозяин тут, а все без моего участия, неправильно это как-то. Занятый невеселыми мыслями, я не сразу отреагировал на вызов дракона.
  -- Гром, рад тебя видеть,- я вышел к воротам города, поскольку мой друг не помещался в беседке,- давно не виделись!
  -- Не так, как тебе кажется, но я чувствовал, что ты используешь Нуль-Мир-Связку. Но не в этом суть. Мертвые драконы.
  -- Ты хочешь сказать, что ты видел своих соотечественников, которых при этом нет?
  -- Глазами вижу, а ауры нет. И они нас атаковали, и все знали, что здесь собрался клан драконов на Церемонию Посвящения!
  -- И что, была битва?
  -- Нет, они прахом рассыпались, стоило нам встать в боевой порядок.
  -- Ха, знакомые симптомы,- Нано подключился к нашему разговору,- сильно смахивает на того липового лекаря, тебе не кажется?
  -- Да я сразу к вам и полетел, как только Гвен рассказал. Это нам не нравится!
  -- Гром, а ты думаешь, мне это нравится?
  -- Стоять, ребята, а вам не кажется, что нас просто отвлечь хотят от чего-то главного? Вся эта пропадающая шелупонь,- черт скривился,- ширма липовая, надо искать главную точку атаки, против нас выступает не мелочь пузатая. Стоит ждать подвоха покруче мелочовки пропаданцев липовых! Шеф, начинай искать!
  

* * *

  
   Население Кирии в один прекрасный день вдруг проснулось, уже не в империи. Этот факт осознали, конечно, далеко не все жители: лишь приближенные к императорской семье поняли, что власть ночью поменялась, верховный Маг Гильдии отныне правил огромной страной. Император Кирия Первый Великолепный был низвергнут, ближайшие сподвижники бежали, в государстве начались кардинальные изменения. Рано утром, уже в первый день правления на центральной площади заполыхали костры инквизиции, все наделенные Даром, но не входящие в Гильдию, должны быть немедленно сожжены. Глашатаи новой власти несли известия о пришествии Вархрулла Обновленного, а над императорским замков взвился новый штандарт - зеленая молния на черном поле, символ нового великого покровителя. Порядки особенно не изменились, если говорить о рядовом обывателе, уже почти год Гильдия управляла страной, оставляя в качестве номинального правителя слабого императора, который гордо именовался Великолепным, теперь же все не просто поменялось, а тайное стало явным.
   На улицах столицы появились новые стражи, все, как на подбор, высокие, под два метра, в черных матовых доспехах, с новым символом на груди и спине. Городская гвардия как-то быстро и незаметно исчезла, а в сердцах жителей поселился страх. По указу Первого Мага, каждый рыцарь обязан был принести клятву верности Гильдии, иначе -- костер, как и всем магам, что не приняли новую власть.
  -- И что это тут творится,- Нано под личиной торговца оглядывал зал таверны, где мы остановились,- ничего не понимаю. И где они, интересно знать, навербовали себе таких монстров? Вчера буквально их нет, а тут уже целая гвардия нарисовалась. Точно говорю, понаехали с других миров. Такие вещи контролировать надо!
  -- Да я сам пока не понял, что к чему,- я был озадачен ни чуть не меньше,- все порталы, вроде, контролирую, тут ничего не было, так, обычная деятельность магов, причем, мелкая. Откуда они взялись, непонятно. Агрессии не наблюдаю, но поведение странное, как у стражи, так и у хозяев.
  -- Ты давай, на Лангор проверяй, или еще что-нибудь.
  -- Ничего не наблюдаю, даже при близком контакте. Впечатление, как будто все местное. Не пойму, в чем подвох.
  -- Так может,- вмешался Павлик,- надо было в Леронию?
  -- Возможно, но там я однозначно определил только прорыв ифритов, и виноваты сами местные маги, вызвали тех, кто если и не сильнее, то как минимум, равен им по возможностям. Это, конечно, проблема, но только для них, нам ничем не угрожает, а заодно и султана отвлечет от планов в наш адрес.
  -- Тогда вообще ничего не понимаю.
   В этот момент в зал вошли трое из тех, кого мы обсуждали, шум в таверне мгновенно стих, немногочисленные посетители, в том числе и наша троица, затаились в ожидании чего-то непонятного. Три черных громадины протопали в самый центр и заняли стол. Один из них грохнул по столешнице кулаком в перчатке. По сигналу мгновенно возник трактирщик с полотенцем на руке и выслушал прозвучавший низким басом заказ -- приказ. Как по волшебству, на столе начали появляться кувшины с вином и разнообразные закуски, приносимые выскочившими с кухни помощниками. Новые стражники не обратили на нас внимания, как, впрочем, и на остальных посетителей, поэтому мы рассматривали их осторожно, не только глазами. Через несколько минут еще трое черных вошли в зал и один из них недвусмысленно махнул рукой в сторону двери, обводя помещение взором из под глухого шлема. Никому из гражданских почему-то не захотелось здесь оставаться и все дружно потянулись к выходу. Мы тоже не стали исключением, хотя маленького магического шпиона я там все-таки оставил.
  
  -- Крас, чем тебе крестьяне и торговцы помешали? Верховный сказал, только выполнять охрану и разведку, местных не трогать.
  -- А я никого и не трогал. Просто нечего им тут болтаться, пусть знают, кто теперь хозяин в городе.
  -- Ты уж слишком перегибаешь, рано еще, нас слишком мало.
  

* * *

  
  -- Интересно, что бы это значило? Судя по разговорам, точно не местные, да и здоровенные все и одинаковые.
  -- Мне тоже было бы интересно узнать,- мы шли по пустынной в этот вечерний час улице и я рассуждал,- но тут что-то интересное. Не из нашего мира, а откуда, я не понял, они и сами толком не знают. Как будто мозги им перед отправкой прочистили, причем, качественно. Нано, ты больше меня знаешь, может видел что-то похожее?
  -- Хм, не знаю даже, на Лангор не очень похоже, хотя кто их знает, может, это их новые завоевания, ну рабы в смысле. Они так иногда делают, но как-то не вяжется с их методами завоевания миров. Другие кто-то? Ну, тут не знаю, что и сказать: маловато времени прошло с момента открытия Роннэаля, чтобы все быстро пронюхали, хотя, с другой стороны, если нужные люди, ну на счет людей я фигурально, подсказали, то могли.
  -- Толку вытаскивать информацию из этих солдафонов я не вижу, мозгов у них меньше, чем у курицы безголовой. Вот этот их Верховный мог бы стать ценным источником , но где его найти, если даже подчиненные не знают.
  -- А гильдейцы, особенно из тех, кто повыше сидит? Они как-то черных сюда притянули, значит, знают больше.
  -- Идея дельная. Давайте, найдем спокойное место, я посмотрю, что они знают.
   Ближайшее подходящее место оказалось уже за городской стеной, маленький придорожный кабак с залом не первой свежести, как и посетителями, которые к моменту нашего прибытия уже солидно были заправлены дешевым вином и элем. Комнат здесь, конечно, не было, но нас вполне устроило местечко в самом темном углу. Внимания на нас не обращали, и я занялся проверкой знаний и помыслов новых руководителей государства.
   Новые хозяева страны устроили переворот только после того, как нашли надежных союзников, почувствовав однажды, что могут создавать переходы между мирами и никто им в этом не мешает. Для начала они тайно устранили наиболее значимых конкурентов в Кирии из магов, кто не разделял взгляды Гильдии и лишь после этого заявили о себе открыто, получив от новых покровителей помощь в лице Черных Рыцарей Смерти. Это были сильные бойцы, исполнительные и преданные хозяевам. Серьезных проблем со сменой власти не было, поскольку последний Кирия Первый был слабым повелителем и основа государства, рыцарство, давно забросили свои обязанности, почти сразу за поражением при Банше. Это дало возможность колдунам окончательно укрепить свои позиции в столице и окрестностях. Теперь, когда почти три сотни черных воинов находились здесь, они могли не опасаться, да и Силы Смерти, что была необходима для открытия Большого Портала, костры инквизиции накопили достаточно. А вот когда придут Властелины, можно спокойно, без потерь, взять под контроль всю территорию Империи, да и ненавистному Серединному Королевству не покажется мало, эльфийские полки и гномьи хирды уже ничем не помогут против такой силы.
  -- Не, на Лангор точно не похоже,- Нано задумчиво чесал в затылке,- если, конечно, они вдруг, политику свою не поменяли. Может нимбастый что знает? Вот ему. Кстати, вечно что-нибудь легкое и курортное достается!
  -- Портал практически готов, они скоро планируют открыть его. К какому-то их празднику приурочивают. День явления Вархлулла, через два дня.
  -- И что будет,- поинтересовался Павлик.
  -- Какие-то Властелины прибудут,- я пожал плечами,- и с ними по четыре легиона на каждого. Легион включает пять тысяч Черных Рыцарей и тысячу Огненных. Вообще-то, не так и мало. Хотят всю Кирию под себя подмять, да и на нас засматриваются. Возможно, это и есть то самое, чем мне решил отомстить Маргун.
  -- Ну, так кто предупрежден, тот вооружен, начинаем мы и с опережением их на их же поле!
  -- А я не думаю, что это Демиург,- Нано прищелкнул пальцами и в его руках появился огромный бутерброд,- ну что так уставились? Кирийцы, особенно на периферии, вообще готовить не умеют, мало ли что там намешали, я уж лучше проверенное, надежное. Так вот, о Маргуне, мелковато для его уровня, размах не тот, интриги, что ли, не хватает.
  -- Опять, думаешь, пустышка, как те непонятно, кто такие?
  -- Возможно, что и нет. И те и эти могут в какую-то схему крутую задействоваться. Хотя уровень у них слишком уж разный. Не, как будто те, что рассыпаются, только разовый расходный материал для начала. А вот, прикинь, если тут только разведка, а главные силы мы сейчас пропускаем мимо?
  -- Нано, тьфу на тебя, хватит пугать,- я тут же начал сканировать Ауру Мира особенно тщательно, хотя и так сигналы шли постоянно, но ничего подозрительного не обнаружил, только повышенную активность в бывшем императорском дворце. - Портал я точно обнаружил, хоть он и не работает, а больше ничего нет, все самое обычное, я даже к такому фону привыкать начинаю.
  -- Я бы тебя на этом и подловил бы, а что, идеальный вариант: подсунули тебе пустышку, а ты на нее клюнул. Вот тут под шумок главную гадость и провернут, пока ты с этими Властелинами разбираешься.
  -- Ну, что ты предлагаешь? Оставить здесь все на самотек, а нам искать неизвестно где и чего? А если через портал этих Властелинов целая толпа придет? Я, конечно, их утихомирю своими методами, но к тому моменту они половину континента опустошат.
  -- Ну и что тебе та Кирия? Достали уже на наше королевство зуб точить.
  -- Нано! Весь Роннэаль наш, тут нет чужих!
   Мои слова внезапно прервала яркая вспышка в центре зала, один из столов перевернулся, стулья вместе с сидевшими на них посетителями отлетели в стороны, а на освободившемся пространстве возник седовласый старец с посохом в руках, сразу повернувшийся в нашу сторону. Павлик выхватил замаскированный меч, Нано принял боевую стойку с Обсидиановым трезубцем, я приготовил блокирующее поле.
  -- Ты,- палец старика указывал на меня,- почему ты мне не сказал, что отныне ты Демиург Роннэаля? Я вызвал сорок демонов Иных Миров и все указали на тебя.
  -- Неткор,- вспомнил я его имя,- мы с вами встречались в Юрании, конечно же, помню. Не хотите ли присоединиться к нашей скромной кампании, а то вы тут слегка нашумели.
  -- Так-то лучше,- сказал я, когда мы оказались на поляне в лесу,- так в чем проблема-то?
  -- Погоди,- вмешался Нано,- пусть-ка сначала ответит, как он нас вычислил и на кой леший нам всю маскировку разрушил. Мы же тайные планы вынашивали, а тут придурок этот.
  -- Так я,- старик уже не выглядел таким грозным,- с жалобой пришел. Знал, что в Кирии, мне адхидемон один точно указал. Вот и пришлось показать, кто я.
  -- Ладно, всем тихо, разборки потом. Неткор, что там приключилось в магистратах, опять Совет Магистров Магии что-то учудил?
  -- Нет, орки к нам переселились, их согнали какие-то кентавры, о которых никто никогда не слышал. Конелюди какие-то. Так вот, а мы и сделать ничего не можем: глазами из видим, а магией нет. Когда увидим, поздно бывает. Да еще орды этих зеленых все в округе опустошают. Вот я и искал пути решения, даже демонов вызвал в помощь, а они о каком-то контракте болтают и все на тебя ссылаются. Реши, только ты можешь.
  -- О, блин, начинается!
  -- Что начинается, Нано?
  -- Похоже, нас атакуют по всем направлениям.
  -- Не так все страшно, как ты рисуешь. Сейчас тут пошаманим и пойдем глянем на великую проблему магов.
   Единственное, что я смог придумать в такой короткий промежуток времени, так это выкачать всю энергию их большого портала, который, как я выяснил, находился в приемном зале императорского дворца. Пол зала был украшен мозаикой, полностью повторяющей классическую пентаграмму для призыва Нижних Миров, только очень большую и энергии для нее нужно было очень много. Конечно, таким образом проблему я не решил, а только отодвинул ее на время, но рушить красивое здание тоже не хотелось.
  
  
  

Глава 4. Призраки.

  
   Восточнее первых башен магистратов начинались холмистые степи, на просторах которых и обитали до недавнего времени кочующие орды орков. Больших проблем кочевники соседям не доставляли, лишь изредка совершая набеги. И вот с недавних пор баронства и магистраты оказались буквально переполненными зеленокожими всадниками. Первые же пленники рассказали о каких-то непонятных то ли конях, то ли людях, то ли все вместе, никто такого никогда не видел. Маги использовали все свои возможности и артефакты, но ничего не обнаружили, а вот команды воинов сталкивались и впервые смогли вразумительно описать тех, от кого бежали в ужасе орки. Это действительно было кентавры, они совершали короткие опустошительные набеги, все рушили и сжигали на своем пути и исчезали в неизвестном направлении. Через некоторое время нападения коснулись и магистратов: недавно построенную башню враг буквально раскидал по камушкам, поля все были вытоптаны, сожжены два села, а их жители убиты. Маг, который только-только заселился, едва смог унести ноги, всех его знаний не хватило даже на то, чтобы причинить ущерб хоть одному кентавру. И вновь, после учиненного разгрома, нападавшие как будто растворились в воздухе, остались только следы на выжженной земле и трупы жителей среди развалин. Сильнейшие маги исследовали всю территорию до последнего камушка, но бесполезно, только отпечатки копыт.
   Единственное изобретение, которое хоть как-то помогало в этой ситуации, так это были глазозеры старого мага. Неткор успевал предупреждать об ордах налетчиков, но и только, сопротивления или отпора дать оказалось нечем, магия не действовала, а огромной армии солдат у магистрата просто не существовало. Посланники были отправлены во владения Темного Властелина, другого варианта просто не было. Но до прибытия армии, даже если переговоры будут успешными, пройдет очень много времени, а кентавры с каждой атакой углублялись все больше, да и продукты подходили к концу, орки тоже занимались грабежами.
   Неткор обратился к старым знаниями, которые считались не то, чтобы запретными, но нежелательными, он вызвал демона. И не простого, а одного из Высших. Ответ вызванного монстра поразил мага: без разрешения Демиурга действовать в этом мире запрещено, зато демон пообещал доставить его прямо в нужное место, причем без всяких обязательных контрактов.
  

* * *

  
  -- Фига се, призраки,- Нано оглядывал развалины каменной башни,- они что, и тараны с собой таскают? Такую штуковину руками не разрушишь. А поджигают чем?
  -- Вооружены молотами, булавами и топорами. Ничего другого никто не видел, мы пытались выяснить, но они неуловимы и неизвестно, откуда приходят и куда исчезают.
  -- Так, с этим понятно. Как часто налеты случаются,- я начал задавать вопросы, параллельно обследуя местность как можно тщательнее, но пока не находил ничего необычного,- с какой стороны последний был?
   Маг отвечал все, что ему было известно, а я думал, как такое может быть: сильнейшие маги Роннэаля, причем в таком большом количестве не могли справиться с тем, чего в этом мире просто не существовало?
  -- Так, сейчас сюда прибудет Талим вместе с дроу на корабле и драконы уже вылетели, но им время требуется. А мы пока разведку проведем на вражеской территории. Ну не может такая орда кентавров бесследно исчезнуть, где-то ведь прячутся между набегами. Хотя, судя по частоте и продолжительности, не так и далеко, надеюсь, все степи обыскивать не придется.
  -- Что, даже ты ничего не видишь? Крутые тогда это парни,- Нано задумался,- я сначала решил, что это наши парни с Дуэта Второго и, конечно же, дело рук Маргуна, но что-то не похоже. Тех кентавров ты легко видел, а этих как бы и нету вовсе, только следы. Хотя, он тут и помагичить мог, специально, чтобы подкинуть тебе свинью побольше. Где там Талим, а то я уже оголодать успел. Мыслительный процесс знаешь, сколько сил требует!
  -- Да уж, кто о чем, а Нано о брюхе собственном заботится. Потерпи, он уже близко, минут через пятнадцать будет здесь.
   Оставшееся время до прилета корабля я расспрашивал обо всем, что касалось нападений. Откуда приходят кентавры, никто не знал, просто из Степи и никто не видел, куда они уходили: налетели, бед натворили и исчезли. Стихии Огня, Земли, Воздуха никакого вреда противнику не наносили, стрелы тоже. И еще: нигде не было трупов или раненых противников, естественно, ни о каких пленных речи не шло, а враг тем временем с каждым разом все глубже проникал в глубь магистратов. Доставалось и соседним баронствам, хотя крупные замки кентавры обходили, именно от защитников замков маг и знал о том, что обычное оружие тоже бесполезно. Картина получалась не радостная, и совершенно непонятная, даже не понятно, с него начать.
  

* * *

  
   Талим внимательно нас выслушал, не перебивая, не задавая лишних вопросов и лишь потом направил корабль вглубь бывших степей орков. Летели мы медленно, на небольшой высоте, что позволяло нам во всех подробностях рассматривать местность.
  -- Степь, как степь,- Павлик пожал плечами,- разве что, слегка холмистая. Куда тут такую ораву спрятать? О! А если тут есть подземные пустоты, типа пещер со множеством входов -- выходов?
  -- По характеру местности не похоже, - Шерган тоже внимательно смотрел на проплывающий пейзаж,- мой клан когда-то бывал в этих краях, ничего не видели похожего на пещеры. А о кентаврах вообще никогда не слыхали.
  -- То, что враг не из нашего Мира, сало понятно с самого начала, вот только порталов такого объема не было, я за этим наблюдаю. Каким же тогда способом сюда армию забросили? Враг силен и хитер, но мы у себя дома.
   Почти двое суток мы, оставаясь невидимыми, кружили над предполагаемым местом дислокации врага, но ничего обнаружить не удавалось, только однообразная холмистая равнина и море высокой, колышущейся травы. Наблюдение мы вели круглосуточно, сменяя друг друга через каждые три часа, чтобы глаза не уставали.
   Моя очередь отдыха только наступила, как меня вызвал сменивший черт.
  -- Лерыч, у меня предчувствие, сейчас начнется,- Нано тыкал пальцем в одном направлении,- там что-то не так.
  -- Точно,- я напряг все свои возможности и уловил уже знакомую мне легкую неприятную волну тревоги. И теперь я знал точное место, откуда на этот раз она исходила, с вершины ничем неприметного холма.
   Через минуту вся команда собралась у обзорных экранов и мы во всех подробностях рассматривали возникновение огромной армии неубиваемых кентавров. С вершины холма в низ, по направлению к магистратам пополз розоватый туман, постепенно сгущаясь и ускоряясь, а у подножия из него стали появляться очертания кентавров, сначала расплывчатые, а потом и четкие. И вот, через четыре минуты по степи уже несется армия, которой еще недавно не было и в помине.
  -- Талим, пулей к вершине, источник точно там!
   Через несколько секунд мы уже осматривали ничем не приметное место, поросшее степными ковылями. Ничего особенного, магический фон не менялся, только из трех едва заметных трещин в почве выходили тоненькие струйки розоватого газа, как казалось на первый взгляд. Павлик первым обнаружил источник и я тут же начал тщательно обследовать феномен, приказав остальным отойти подальше, на всякий случай. Теперь, когда загадочный туман, порождавший воинство, был перед глазами, мне было проще определить, откуда же он брал свое начало. Первые признаки магии я обнаружил, когда начал сканировать местность на уровне Ауры богов и присвистнул даже, так все аккуратно было организовано. Теперь понятно, почему ни я, ни тем более маги не могли хоть что-то определить -- такой тип использования Стихий не использовался в Роннэале, как, впрочем, и в остальных Мирах, где мне с командой довелось побывать. Источников было три и находились они на небольшой глубине на самой вершине холма. Никакого магического фона они не давали, обычные пассивные накопители, которые именно сейчас отдавали наружу накопленную энергию. Мне пришлось потратить еще несколько минут, прежде, чем я рискнул добраться до странных сиреневых стержней, украшенных искусной вязью рун. Примерно представляя себе, что нужно делать, я попытался перекрыть выход непривычного для меня типа энергии, благо опыт уже имелся. Не с первой попытки, но мне это удалось.
  -- Опа! А воинство-то уже никуда, кажется, не добежит,- Нано указал в направлении, куда умчались призрачные кентавры,- я и без всякой магии вижу, что они таять начинают. Кажется, я начинаю понимать, что это такое.
  -- И что же?
  -- Расскажу позже, за плотным завтраком, а сейчас все кинулись искать хозяина этих штуковин, он не может быть далеко, поверьте нюху умного меня!
  -- Как он должен выглядеть,- я сразу поверил и начал своими методами осматривать местность,- хотя бы примерно?
  -- Да как угодно, тут любой сгодиться.
   В нескольких километрах я обнаружил небольшое стадо коз и пастуха, совсем еще мальчишку, больше никого живого, не считая диких животных, в округе не наблюдалось.
  -- Кто бы мог подумать,- просканировав его ауру, я искренне удивился,- это действительно он управлял артефактами, но ни в чем не виноват, это сейчас больше зомби, чем человек, хотя и живой. Обработал кто-то его капитально. Блокировки я все снял, так что он улепетывает сейчас домой со всех ног, сам не понимая, как он умудрился так далеко забраться. О том, что он тут делал и зачем, ничего не знает, только смутный образ высокого человека в надвинутом на глаза капюшоне и животный ужас перед ним, этот нам не помощник. И опять же, никаких следов ауры того, кто это сотворил с парнишкой, как будто очередной призрак.
  -- Не многовато за последнее время?- Павлик начал загибать пальцы: сначала тот, липовый целитель у Гвена, потом целая команда у Горного Дола, теперь этот.
  -- И кентавров не забудь сюда же, сдается мне, что это одного поля ягоды.
  

* * *

  
   Мы сидели в каюте корабля и с интересом рассматривали новые артефакты. Что-то значимое об их устройстве мог сказать только я, но не спешил делиться своими выводами, предоставив слово Нано, у которого имелась какая-то информация.
   Согласно легенде, в одном из Истинных Миров жил некий король, мечтавший стать императором и править всей планетой единолично, по другим сведениям это был очень жадный до власти колдун, но сути это не меняет. Изначально он был слаб, и тягаться с соседями не мог, у тех армии и маги были намного сильнее. Не хотел он прозябать на жалком кусочке земли и вот, однажды, он то ли заключил контракт с особенно сильным архидемоном, то ли кто-то из темных богов ему помог, и в руках у него оказался Жезл Призрачного Воинства. Во время рассказа Нано вертел в руках одну из находок. И вот, завоеватель этот начал поход. Сначала с легкостью покорил соседей, а потом принялся и за большие и сильные империи. Особенность его новой армии была в том, что после вызова существовала она не долго, только на одну битву, после чего бесследно исчезала. Как выглядели эти самые Призрачные Воины, история умалчивает, известно только, что они были большими сильными и умелыми, а убить их можно было только отрубив голову, причем обязательно одним ударом. Слабым местом Жезла было то, что нельзя было повторно создать армию, пока артефакт полностью не зарядится, иначе войска перестанут подчиняться хозяину. Вот такая жадность и сгубила героя легенды, когда он уже половину Мира завоевал, а вторая дрожала в страхе перед мощью и жестокостью завоевателя, тут надо заметить, что Призрачные Воины не брали пленных и были одержимы жаждой убийства и разрушения. Однажды, после падения очередной сильной империи, он не стал останавливаться и ждать, покуда Жезл снова будет готов, а сразу же напал не небольшое горное королевство, просто посчитав, что почти полный равен полному. Это было его последним завоеванием, если можно так сказать: Воины вырвались на свободу и уничтожили не только защитников, но и все войска агрессора, включая и самого Героя. А жезл при этом, растратив остатки Силы, рассыпался прахом.
  -- Вот такие легенды существуют,- закончил свой рассказ Нано,- причем, во многих Истинных Мирах, мало чем отличаясь друг от друга. А палочка эта узорчатая как раз и напомнила мне о них.
  -- Так, может быть, это просто страшилка -- сказка такая, - засомневался Павлик,- ну, чтобы уж очень сильно не жадничали.
  -- Ну, не очень-то и сказка, лошадей с топорами ты сам видел, да и в деталях отличий почти нет: прискакали, всех порубили и развеялись. Вот только как этот малец смог сразу тремя такими управлять, не пойму.
  -- А он и не управлял,- я уже примерно понял принцип действия артефактов,- они автоматические, как только полный запас накапливают, тут же срабатывают, а парнишка нужен был только для того, чтобы передвинуть их на новое место, ног-то у них нету.
  -- А тот, кто их сделал, что, не мог добавить еще и самостоятельное перемещение,- Талим удивился,- это же просто: чуть-чуть левитации и готово.
  -- Но тогда любой маг мог легко определить, что где-то рядом происходит магическое перемещение и вычислить Жезлы.
  -- Да уж, даже Шергану стало не по себе,- с таким воинством, пожалуй, ни дроу ни армия Темного Властелина не справились бы.
  -- Но раз они у нас,- глаза алхимика загорелись,- нужно их тщательно исследовать и поставить на вооружение нашей армии.
  -- Талим, остудил я его пыл,- ты уже забыл, что случилось в той легенде с таким неосторожным хозяином? Нет уж, сначала я разберусь с тем, как их совсем остановить и отключить эту автоматику, а уж потом подумаем, можно ли отсюда пользу извлечь. Штука уж слишком опасная.
  

* * *

  
   Я дал команду на возвращение и передал драконам отбой тревоги. С орками пусть магистраты и баронства сами справляются, теперь, когда основная угроза миновала, это им по плечу, тем более, что Темный Властелин пообещал помощь. Время обратного путешествия я решил использовать для изучения Жезлов.
   Энергию они накапливали довольно медленно и до следующего старта, по моим подсчетам, оставалось не менее четырех дней. Нано, как главный знаток истории этих артефактов был постоянно рядом, а я старался выудить из него как можно больше сведений.
  -- Не, Лерыч, такое даже архидемону водиночку не осилить, точно тебе говорю. У нас, по крайней мере, есть несколько больших лабораторий, где все сплошь Старшие. Вот они и занимаются чем-то подобным, например, Адские Аспиды изготавливают. Так и то на каждый меч уходит до шести стандартных лет, а он намного слабже будет. Ты представляешь, сколько такой стоить будет? А тут целых три. Кстати, сомневаюсь, что местные боги, даже если и могут такой создать, отдали бы кому-то вот так в одни руки столько силищи, тем более, в тайне от начальства, то есть тебя.
  -- Вот тут, Нано, мы и подходим к вопросу личности главного заказчика. Ты догадываешься, о ком я?
  -- Не дурной, понимаю.
  -- Кстати, в такую технологию,- я кивнул на Жезлы,- вписывается и тот самый целитель липовый, и тот караван. Если на одного фантома, это я так условно назвал созданий, потратить много энергии, то существовать он будет не один день, а, вполне возможно, год. Ну и, как шпионы, они идеальны -- ауры нет, не обнаружишь, а при малейшей опасности рассыпаются бесследно.
  -- А это означает, что где-то на нашей территории спрятан еще, как минимум, один такой агрегат. Печально и опасно.
  -- Не думаю. Похоже, что Жезл не перенастраиваемый, выполняет только одну заложенную в него задачу. Это, конечно, дело значительно упрощает, но где гарантии, что нам еще не подсунут вот таких, в качестве оружия массового поражения.
  
  
  

Глава 5. Странник.

  
  -- Дудин, что все-таки означает появление столь могущественных артефактов в Роннэале? Это связано с Маргуном?
  -- Вполне возможно, но ты уже с этой проблемой справился, как я погляжу.
  -- Не факт. А если еще такие будут появляться, да еще в густо населенных местах? Я же с трудом их нахожу и то, когда знаю, где конкретно искать.
  -- Таки Жезлы крайне редки, создать их невероятно сложно, а мы просто представляем, насколько они опасны и без крайней необходимости не распространяем. Возьми сведения о том, как их создавать и как управлять. Надеюсь на твое благоразумие, ученик. И еще немного весьма полезной для тебя информации.
  

* * *

  
  -- И где это, интересно знать, - Нано с аппетитом уплетал жареного гуся,- шляется наш нимбастый шланг? Мы тут жизнью рискуем, мир, можно сказать, спасаем, а он, как всегда, отлынивает. Непорядок!
  -- Он на задании, это я его отправил. В Леронии тоже что-то странное происходит, там ифриты появились из какого-то портала, который никто не открывал.
  -- Конечно, ему бы только крылышки свои погреть в теплом местечке! Небось полетает, позагорает в свое удовольствие и домой, а мы потом исправлять за ним отправимся.
  -- Нано, тебе не кажется, что ты уже соскучился по Лианарию?- С улыбкой спросила его моя жена.
  -- Ну уж нет, не дождется он от меня такого! Чтоб там ифриты позавтракали им и изжоги им не пожелаю, хотя от такого - запросто! О, блин, даже на таком расстоянии умудрился мне аппетит испортить, а я от этого, между прочим, и похудеть могу, чего мне ну никак нельзя допустить при моем растущем молодом, местами, организме!
  -- Нано, хватит демагогию тут нам разводить,- прервал я гневную речь черта, у меня к тебе и Павлику серьезное задание. Остаетесь здесь.
  -- Пап, ты что, куда-то опять, и без нас на самом интересном месте?
  -- Не, шеф, мы с тобой, у тебя всегда что-то происходит!
  -- Нано, ты еще даже не слышал, о чем речь, а уже рвешься! Мне предстоит встреча со Странником.
  -- Упс, - Нано даже забыл жевать,- не понял? На тебя что, кто-то убийцу натравил? Да это, считай, полный финиш, приехали, конечная станция! Ты хоть представляешь себе, голова твоя садовая, кто такой Странник?
   Я прекрасно представлял, особенно после того, как Дудин дал мне информацию, он, как всегда, знал все и обо всех наперед, я не переставал удивляться этим его способностям. Странники -- особая раса, если можно так выразиться, они не принадлежат ни одному Миру и, в то же время, принадлежат всем. Можно сказать, что у них нет Родины. Эти существа, не всегда гуманоидные, странствовали из Мира в Мир, выполняя миссии по влиянию на Историю. Как на нее можно влиять? Вот, например, должен в Мире Х родиться некий ребенок, который по Древнему Предсказанию станет Великим Тираном, а боги этого не хотят. В такой момент и появляется Странник, не позволяя этому случиться. Никому еще не удавалось уйти от Цели Задачи. Все это я прекрасно знал, но Дудин дал мне знаний намного больше, поэтому не очень переживал в связи с предстоящей встречей.
  -- Сам понимаешь, Нано, с собой взять не могу, Странник никогда ни с кем не разговаривает, а остальное ты знаешь.
  -- Валера, хватит меня пугать,- Сусанна сильно переживала.
  -- Все нормально,- спокойно ответил я,- Демиургу Странник не страшен, в вот для других представляет опасность, так что, иду один, не сердись, скоро буду. А эти два оболтуса пусть займутся безопасностью Горного Дола, в последнее время в Роннэале очень неспокойно.
   Первую информацию об этом человеке я получил от драконов, они единственные Творения в Мирах, способные чувствовать Странника и без последствий общаться с ним. Самому мне, конечно было сообщение, почерпнутое из Ауры о том, что некто настроен весьма агрессивно в отношении меня, но я не придал этому особого значения, даже после слов Грома, пока Демиург не объяснил мне все особенности. Теперь я был до некоторой степени уверен в исходе этой встречи.
  

* * *

  
   В свете восходящих двух лун Роннэаля, под сенью раскидистого дуба, сидел одинокий путник, жаривший на тлеющих углях куски мяса удачно подстреленного оленя, ему одному было явно много этой добычи, но бросать ее человек не собирался, невозможно предположить, будет ли охота столь же успешной завтра, а кушать хочется всегда.
   Странник внимательно следил за сидящим на протяжении вот уже пятнадцати минут. Оба выглядели одинаково уставшими и голодными. В конце концов Борец за Историю принял решение, активировал все свои амулеты и вышел из густых кустов на открытое пространство, надеясь на горячий ужин, ведь он ничего не ел с того момента, как встретился с Драконами, это были единственные существа во всех Мирах, которые свободно могли общаться со Странниками, не боясь погибнуть, поскольку находились под особой защитой Высших.
   Человек у костра, казалось, был ни сколько не удивлен, а наоборот, ждал появления компаньона за ужином, он махнул рукой вышедшему и достал из дорожной сумки кувшин. Это, почему-то, развеяло последние сомнения и Странник приблизился к костру.
  -- Присаживайся, уважаемый,- совершенно спокойно произнес сидевший, даже не приподнявшись и не сделав обычных в таких случаях движений в сторону оружия, которого гость даже и не видел, - составь кампанию одинокому путнику.
  -- Не могу ответить тебе тем же, ибо нет у меня совсем ничего, кроме соли и черствого куска хлеба.
  -- Так я угощаю, прошу,- человек указал на импровизированную скамью из ствола поваленного дерева,- у меня найдется все, даже если у нас еще будут сотрапезники.
  -- Смелый ты человек, даже не знаешь, кто я и с какой целью к тебе подошел.
  -- Так цель твоя на лице крупными буквами написана!
  -- Но ты меня совсем не знаешь, а вдруг я разбойник!
  -- Да не переживай, я прекрасно о тебе осведомлен, Гром Темной Ночи все рассказал.
  -- Кто ты такой, что можешь говорить с Древними- удивился гость,- драконы всегда честны и хранят тайну?
  -- Тот, ради которого ты сюда прибыл,- я снял маскировку собственной ауры,- нарушитель Кодекса Странников.
  -- Демиург,- Следопыт буквально плюхнулся на ствол поваленного дерева,- так это ты, а я...
  -- Знаю, тебя просто надул заказчик, причем самым наглым и тебе неизвестным способом. Что теперь? Кодекс ты нарушил, куда дальше, если даже не проверил полномочия Нанимателя?
  -- Я могу вернуть аванс и потребовать компенсацию!
  -- Только найти ты своего заказчика не можешь, и способы стандартные не помогают, а энергия куда-то утекает, аванс-то он тебе дал в виде вот этого медальона, не правда ли? Ситуация мне понятная.
  -- Откуда тебе известно? Хотя. да... хозяину Мира все доступно.
  -- И даже, если ты найдешь способ вернуться в Мир, я тебе не позволю возвращать Силу тому, кто владел ей не по праву.
  -- Тот, кто дал мне Заказ, по силе был равен богам того мира, я в нем не сомневался, да и просил он не много, всего-то короля устранить, дело житейское.
  -- Ну да, и расчет пообещал прекрасный. А где он тебя нашел-то?
  -- В Благомирье, я туда случайно попал.
  -- Случайностей в этом мире не бывает, все закономерно.
  -- Возможно,- тяжело вздохнул Странник,- только мне от этого не легче, Заказчик пропал, дело я не могу завершить, теперь до скончания века быть мне Неприкаянным.
  -- Не переживай из-за всяких пустяков, проблему твою решим. Давай я расскажу тебе, кто тебя нанял.
   Историю этого поведал мне Дудин, который, как всегда, был лучше осведомлен во всех вопросах. Как только я лишил Неверию возможности использовать свою новую Силу в Мире, он сбежал в Благомирье, используя уже известную Нуль-Мир-Связку, где у него были заранее подготовлены неплохие для Истинного Мира запасы своей собственной энергии. Первым делом мятежный дух -- покровитель решил обезопасить себя, хотя бы на некоторое время. Странники между Мирами сами перемещаться не могут, но достаточно влиятельный или просто сильный архимаг, не говоря уже о богах, способны сотворить Вызов и призвать его в свой Мир. Неверия прекрасно понимал, что, зная истину о своей жертве, Странник просто проигнорирует Заказ, поскольку это нарушает Кодекс Странника, свято чтимый этими созданиями, именно поэтому при разговоре он применил самое сильное, чем владел -- Фатальное Невезение, ни разу не подводившее хозяина. Вот тут он сам себя переиграл. Да, наемник под воздействием заклятия так ничего и не спросил, но и в дальнейшем ему точно так же не везло, а уж когда Неверия лишился своих последних запасов, начала пропадать в никуда и энергия амулета -- аванса. Амулет играл двойную роль: во-первых, это была часть оплаты за работу, а во-вторых, он гарантировал возвращение Странника к Заказчику сразу же после выполнения миссии или в том случае, если какие-то условия делают невозможным ее выполнение. А в результате моей бурной деятельности одна из сторон пропала.
  -- Да, попался я на крючок, как глупая нерпа...
  -- Нет, это Неверия превысил свои полномочия.
  -- А мне что с того? Так и останусь с Заказом, да еще и нарушитель Кодекса! Кто мне теперь поверит, если Неверия уже не в силах?
  -- Достаточно, что поверю я и кое-что тебе верну,- я коснулся медальона на груди собеседника и амулет наполнился мягким голубым сиянием,- теперь ты свободен от Заказа и никому ничего не должен. Фатальное Невезение я тоже убрал.
  -- Тогда возьми и оружие, которое предназначалось для твоего убийства.- Странник снял с плеча довольно знакомый мне артефакт и протянул.
  -- Хорошо, а теперь прощай, вас, кажется, не принято занимать долгими разговорами.
   У горящего костра через мгновение сидел только один человек, с жадностью набросившийся на жареное на углях мясо.
  

* * *

  
  -- Что-то ты долго, все нормально? - Сусанна волновалась больше других по поводу моей встречи с наемным убийцей, каковым она считала Странника.
  -- Да, все в порядке, этого невезунчика долго ждать пришлось, Неверия ему свой фирменный подарок подарил, вот и проблемы на каждом шагу.
  -- Так это придурок этот нанял Странника?- Нано искренне изумился,- и теперь от него покоя нет, достал до самых печенок, жулик -- переросток! Мало мы ему наваляли, надо было еще добавить, на кого, гад, лапы свои немытые топорщит!
  -- Что-то ты сегодня кровожадный у нас, а вроде поел, что случилось-то? Ладно, посмотри лучше, чем Неверия наймита вооружил, интересная такая штуковина, я даже на память взял.
  -- А ну, покажь,- черт вертел артефакт в руках,- забавная штуковина и, сдается мне, где-то я ее уже видел.
  -- Видел, видел, дай лучше сюда, а то еще кого-нибудь подстрелишь ненароком,- Павлик тут же отобрал новую игрушку,- ты же пользоваться ей не умеешь, вот только патронов маловато. Интересно, где ее Неверия раздобыл?
  -- В самый раз,- ответил я,- это не тот АК семьдесят четыре, к которому ты привык, магазин здесь больше для антуража. Все дело в том, что патрон у него неразменные и не пороховые, порох в Роннэале не горит, тут немного, но отличия в физических законах есть, по сравнению с Землей. И материал пуль интересный, сплав, как то ни странно, серебра и Черного Обсидиана. У меня тут идея есть, Талим.
  -- В чем суть,- алхимик, с первого мгновения жаждавший заполучить артефакт, сразу пересел поближе и взял его в руки, пристально рассматривая,- тут не все мне понятно, надо бы разобраться.
  -- Я тебе разберу! - Павлик попытался вернуть автомат, но ничего из этого не получилось, гениальный ученый ни за что не хотел расставаться с заинтересовавшим его предметом.
  -- Ничего разбирать не требуется, слушай, Талим, сюда: пули из материала, способного накапливать энергию, нужно сделать так, чтобы каждая из них содержала готовое к использованию заклинание, а срабатывало оно при касании цели. Сможешь?
  -- Так-то да, но тогда стрелять будет медленно, чтобы заряжаться успевали, иначе не тот эффект будет. Тут сколько их, штук пятнадцать?
  -- Не угадал, сорок пять, размер не большой, заряд пойдет быстро. Некоторой скорострельностью можно и пожертвовать, потеря восполнится силой заклинания.
  -- Так, - Талим деловито отсоединил магазин и достал патрон, как будто всю жизнь разбирал и собирал земное оружие,- ну и что мы тут в этом малюсеньком кусочке разместить можем? Разве что маленький файербол, так от него и эффект соответствующий размеру будет. Вот, если Обсидиана раза в три побольше, тогда еще куда ни шло, но тогда при тех же габаритах никуда не улетит, метров на двадцать -- тридцать. Ладно, забираю с собой, к завтрашнему утру что-нибудь придумаю.
   Напоследок я подсказал алхимику, какое заклинание следует использовать для максимальной эффективности и дал его схему, но, видимо, зря, поспешил.
  

* * *

  
   Утром, ни свет ни заря ко мне ворвался разъяренный эльф, ректор Академии магии Горного Дола.
  -- Ваше Величество, буквально с порога срывающимся до хрипоты голосом, заорал он, сделайте что-нибудь с этим психованным гением недалекого ума! Он же мне всю Академию по камушку разнесет, инфаркт обеспечит, причем не только мне, но и всему преподавательскому составу, а потом еще и казначей продаст в рабство или на галеры сошлет за растрату казенного имущества!
  -- Шарон, успокойтесь, это вы о ком?
  -- Талим, чтоб ему пусто было, всю ночь что-то опять изобретал, а под утро начал заклинаниями Высшего Порядка шарахать налево и направо. Сначала разнес свою лабораторию, ну, к этому-то мы давно привыкли, чем бы дитя не тешилось. Так он только начинал, оказывается! Потом он пробил стену в соседнюю лабораторию каким-то своим изобретением непонятным и корявым, хвала Единому, было раннее утро и занятия еще не начались! Так этот недоумок гениальный пошел дальше: так издырявил весь седьмой этаж, что я испугался, когда этот погром увидел, что сейчас здание сложится, как карточный домик! Но и это еще не все! Талим спустился на четвертый подземный уровень с специальное Хранилище, охрана, конечно, без моего личного допуска, его пыталась остановить, так ведь он своим "калашом", как он назвал свой прибор, снес стенку и все-таки проник внутрь. Повторяю, там заклинания Высшего Порядка, которые только некоторые одаренные аспиранты в состоянии освоить, охранники смогли только лишь меня вызвать. Пока я добирался, этот... ну, я лучше не буду выражаться в Вашем присутствии, уничтожил все, повторяю, все опытные образцы нежити, что там содержались. Мы столько сил и средств потратили, чтобы собрать практически все виды, а тут какой-то сумасшедший за считанные минуты пустил в расход труды почти двух лет! Причем, я уже проверил, как и виновник: восстановлению не подлежит. И что теперь? А казначей еще не знает.
  -- Шарон, тут,- начал я, но договорить не успел.
  -- Ваше Величество,- при появлении вооруженного непонятно чем виновника утреннего погрома, даже стражники слегка испугались,- практически все получилось.
  -- О, - эльф скривился,- легок на помине.
  -- Только вот воссоздать такое я не могу, части любые получаются, а все вместе не работает,- Талим потряс автоматом,- так что, у меня в руках уникальный артефакт невиданной силы. Да вот, Шарон подтвердит, он как раз успел к моменту финальных испытаний.
  -- Те испытания я скорее бы назвал фатальными, для Академии и учебного процесса, по крайней мере.
  -- Шарон, с казначеем я все решу, гномы бригады Вам выделят, все восстановим, включая убитых монстров. Тут и моя, немалая, кстати говоря, вина есть.
   Автомат Калашникова, единственный модернизированный во всех Мирах, а не только в Роннэале, у сопротивляющегося гениального алхимика -- артефактора я все таки изъял, с Шароном же договорились устроить в ближайшее время экспедицию по отлову учебных экземпляров всех известных видов нежити -- учебный процесс пострадать не должен.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"