Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца-5. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение пятого романа в серии "Ученик Творца".


  
   Глава 7. Старости и новости.
  
   Следующие четыре города тёмных эльфов были похожими, как близнецы-братья по архитектуре, магии, планировке и даже по степени разрушения. Они практически полностью уцелели, только были погребены под толстым слоем морских отложений, а сверх того ещё и выращенные мной деревья. Нано, вооружённый артефактами Талима бегал каждый раз по нескольку часов кряду, а потом приступал к раскопкам, в расчистке местности по прежнему ему помогал мой сын, но все надежды найти серьёзные магические предметы так и не оправдались. Чёрту удалось, конечно, наполнить довольно внушительный мешочек золотыми и серебряными украшениями, но все они были просто побрякушками, а ему мечталось отыскать тот самый предмет, который создавал такую аномалию над каждым городом.
  -- Я с новостями, - Нано догнал меня на подъёме, - тут я домой мотался за новыми приборами, что-то мне кажется, что у нашего алхимика они слабенькие или совсем не работают. Но я не о том. Книжку ту тебе придётся доставать и отдать законному хозяину, считай, что мне, как законному представителю Нижних Миров.
  -- Не понял, с чего бы это?
  -- Всё просто, - чёрт приосанился, чтобы придать себе больше солидности и начал рассказывать, - так вот, я ещё в прошлый раз по твоей, кстати говоря, просьбе, забегал в архив, разузнать насчёт Роннэаля. Наш архивариус демон не спешный, но дотошный и обязательный. Он раскопал среди незавершённых один контрактик, довольно старый, люди столько не живут, даже крутые маги. По местному если считать, тысяч семь лет уже прошло, а условие до сих пор не выполнено, заметь, этой стороной. Для нас это хуже войны с Верхними Мирами. Нас обманул какой-то там Сарлех Беспощадный!
  -- А книга Познания тут причём? - я не сразу понял, куда клонит Нано, но прозвище уже неоднократно было на слуху.
  -- С нашей стороны гарантировалось долголетие, магическая поддержка и помощь в устранении его учителя, тот был очень уж сильным светлым магом, как раз этой книгой и владел, а Сарлех этот был его первым учеником, но не хотел вечно ходить в подмастерьях. Короче, наш клиент. Кроме души бессмертной он обещал нам и эту самую книгу. Теперь дошло до тебя? Она нам принадлежит по контракту.
  -- А что же тогда сразу, вместе с душой не забрали?
  -- Так в том-то вся и загвоздка. Я объяснительную читал ответственного исполнителя. Понимаешь, когда душа попадает к нам по контракту, врать или что-то скрывать она в принципе не может. Не знал он, где спрятан сей предмет, да и по сей день не знает. Зато нам известно, а раз ты главный на Роннэале, значит, тебе и карты в руки, копию контракта для твоей отчётности я прихватил, всё честно и по правилам.
  -- Не скажи, - я на минуту задумался, такой артефакт отдавать в чужие руки нельзя, это было понятно, нужно было срочно что-то придумать, - а знаешь, никак не получится.
  -- Это почему же?
  -- Вспомни, у меня с твоим самым высоким начальством тоже контракт подписан. Причём весьма выгодный для вашей стороны. По нему вы не можете явно или косвенно причинять мне вред или работать на стороне моих врагов. В книге Познания, которая создана богами Роннэаля, содержится тайная информация об устройстве моего мира, его безопасности, сильных и слабых сторонах, - если честно, то я ещё толком не познакомился с содержанием золотого фолианта, но Нано об этом не знал, поэтому действовал я методами самого чёрта, - если вы завладеете ей, в вашем распоряжении окажется оружие, способное разрушить всю планету. А это есть угроза лично мне, поскольку я здесь Демиург. Тот контракт Сарлех с кем подписывал?
  -- Вихрасунмаил четвёртый средний отвечал за реализацию, - довольная улыбка начала сползать с наглой физиономии чёрта.
  -- Вот и разобрались. А мой контракт подписал сам глава клана Унмаил. Значит, мой случай приоритетнее, тем более, что договор у нас бессрочный.
  -- Да, - с деланной обречённостью в голосе произнёс Нано, - тут ты прав. На самом деле, вопрос у нас закрыли сразу и меня предупредили, что, мол, если у тебя есть ум, то ты ни за какие коврижки такой артефакт не отдашь, но я всё равно решил попробовать, а вдруг получилось бы. Но ты набрался ума, общаясь со мной и лихо выкрутился.
  -- Ну, знаешь, Нано, - возмутился я, - вот уж от кого, а от тебя я такого не ожидал!
  -- Ой, да ладно, подумаешь, велика проблема. Это же Нижние миры, наша тактика и стратегия на том и держится. Я же тебя не обманывал, просто переставил факты и кое о чём умолчал.
  -- Да уж, Нано, с тобой надо ухо держать востро!
  

* * *

  
   Занятый выяснением правил соблюдения контрактов на какое-то время я потерял контроль за окружающим, и Гром Тёмной Ночи как раз улетел довольно далеко. Наш отряд как раз вошёл в узкое место между двумя отвесными скалами, как я обнаружил за поворотом, буквально в пятидесяти метрах впереди, огромное животное, злобное и голодное, едва я выкрикнул предупреждение и все остановились, как гость показался перед нами. Около четырёх метров в холке гигант стоял, перекрывая проход, из разинутой пасти раздавался грозный рык, с клыков, что были длиной с человеческую руку, капала слюна. Зверь рыл землю передней лапой, высекая из камня искры. Зрелище не из приятных.
  -- Это... это... это, - Талим трясущейся рукой тыкал в сторону монстра и не мог от ужаса договорить.
  -- Все в сторону, - раздался громкий крик Гвена, - мне наплевать, кто это и как его зовут, Демоноборец вызывает тебя на честный бой, чудище поганое, умри!
   Рыцарь выхватил меч, пришпорил коня и рванул навстречу врагу, совершенно не задумываясь о силе, размерах и ловкости дикого противника, он видел перед собой демона, которого нужно убить. Нано выхватил Адский Аспид и выдвинулся вперёд, через мгновение рядом с ним оказался ангел с Десницей Карающей на изготовку. Гвен налетел на чудовище, не смотря на свои внушительные размеры ловко ушёл от клацнувших клыков и удара вооружённой длинными когтями лапой, сам нанёс рубящий удар. Зверь обиженно рявкнул и повторил попытку. Снова промахнулся. Я понял, что двуручный меч Демоноборца серьёзных ран зверю не нанесёт, а вот любой удачный удар по рыцарю вышибет из него дух. Тёмные эльфы вскинули луки и дали залп. Все стрелы попали в цель, но толстокожее животное даже не обратило на такую мелочь внимания. Павлик пытался найти удобную для стрельбы позицию, но боялся задеть своего, противники скакали и прыгали с огромной скоростью. Нужно было действовать незамедлительно. Я послал всем мысленный приказ не вмешиваться, поскольку понимал, насколько этот поединок важен для нашего героя, а сам поступил как самый настоящий вампир, принялся выкачивать жизненную силу из твари одновременно сгущая воздух вокруг него и тем самым вынуждая медленнее двигаться. После десятка мощных ударов Гвена бока чудовища окрасились кровью, зверь тяжело и хрипло хватал пастью воздух, движения его стали медленными и неуверенными. Демоноборец вскочил ногами в седло, мощным прыжком оказался на загривке врага, перехватил меч двумя руками и по самую рукоять вогнал лезвие точно между глаз. Монстр судорожно дёрнулся, попытался встать на задние лапы и с хрипом завалился на бок. Рыцарь ловко отпрыгнул, перекатился, вскочил на ноги и издал победоносный вопль, который тут же подхватили его вассалы, а затем и все остальные. Такого счастливого выражения лица Гвена я никогда не видел, он буквально светился изнутри.
  -- Это саблезуб, - когда всё стихло мы услышали слабый голос Талима, который наконец-то смог выговорить название этого хищника, - откуда он взялся, они же давно вымерли, больше ста тысяч лет назад, это во всех учебниках написано.
  -- Вот и верь после этого науке, - с улыбкой ответил я, - не переживай, Талим, книги правду говорят, это я виноват, когда восстанавливал фауну континента, видимо, слегка перестарался.
  -- Это, ваше величество, - Гвен, весь перепачканный кровью зверя, подошёл к нам, - вы удачно перестарались. Вот оно, счастье рыцаря, в честном поединке победить такое чудовище. По всему Роннэалю менестрели будут слагать баллады про этот мой подвиг.
   Я сдержал улыбку и незаметно дал знак остальным не выдавать мой маленький секрет, пусть сегодня будет праздник Гвена Демоноборца.
  

* * *

  
   Расстояние между развалинами городов было примерно одинаковым, ровно один дневной переход, но мы преодолевали его быстрее, поскольку ехали налегке, а рыцарские кони и боевые единороги были очень выносливыми, могли целый день скакать не останавливаясь. Время в запасе у нас было, поэтому я даже не стал пытаться уговорить нашего героя оставить тушу здесь. Рыцари нарубили жердей, соорудили волокушу и запрягли четырёх коней из заводных. К месту ночёвки мы прибыли лишь на час позже, чем я рассчитывал. Единогласно решили остаться здесь на сутки, половину пути мы преодолели и сейчас находились в самой высокой точке перевала, дальше предстоял путь вниз. Да и город сохранился не в пример лучше предыдущих. Здесь, на самом верху, не было густого леса и высоких деревьев, лишь редкий кустарник да низкорослые кривые деревца. В широкой долине чётко просматривался город, практически уцелевший и не занесённый илом и песком, вероятно, здесь проходило какое-то подводное течение и всю взвесь сносило.
   Рыцари под весёлый хохот и песни дружно принялись свежевать трофей, осторожно снимая с него мохнатую шкуру. Гвен планировал взять с собой и голову чудовища, как доказательство собственного героизма, тут запретить ему я не мог.
  -- Не думаю, что ужин будет очень вкусным, - Нано покосился в их сторону, - я, конечно же люблю пробовать новые экзотические блюда, да и из уважения к виновнику кусочек съем, но мясо хищников жёсткое и дьявольски противное на вкус.
  -- Не переживай, демон, - успокоил его Шерган, - мои воины уже отправились на охоту, да и дракон скоро вернётся, наверняка, не с пустыми когтями, а уж он-то в еде разбирается не хуже нас с тобой.
  -- Пойдёмте-ка пока есть время, - пригласил я их с собой, - вон на ту площадку поднимемся, оттуда должен открываться чудесный вид на окрестности.
   Город с высоты был как на ладони, можно было рассмотреть во всех подробностях, сохранились почти полностью улицы и городские стены, даже среди зданий разрушений было немного, да и отсутствие деревьев и густой растительности позволяло охватить всю панораму целиком.
  -- Что скажешь, Шерган, - спросил я, - узнаёшь ли ты это место?
  -- И да и нет, - ответил невозмутимым тоном дроу, - я тут никогда не был, чтобы что-то узнать или вспомнить, но точно могу сказать, что это город тёмных эльфов. Так строим только мы. Смотри, король, все здания шестиугольные, все улицы прямые и расходятся радиально. Мой новый город на границе Барьерных Гор построен точно так же, хотя и намного меньше этого. Здесь или нет жили предки моего рода, нам узнать не суждено, но это мои истоки, я чувствую это.
  -- Сильное место, - сделал вывод алхимик, - и геометрия красивая, хотя пока и не совсем понятная. "Пчелиные города", такое название я встретил в книгах. Теперь понятно, почему историки и путешественники так считали. Нормальные дома, они с прямыми углами, а тут сразу в глаза бросается. Пойду искать дальше, может, причина этого архитектурного нонсенса откроется.
  -- А я буду искать в более правильных местах, - чёрт извлёк амулеты и посмотрел на них, - там что-то стоящее есть. Пойду прямо сейчас, до ужина обернусь.
  -- Нано, а скалозуба не боишься?. - ради шутки спросил я.
  -- Так ты же сказал, что их тут нет поблизости.
  -- Сейчас нет, но они очень быстро бегают.
  -- А пофигу, мы с Пашей пойдём, завалим как лепехундру, если что, но и ты не зевай.
   Нано тоже находился под впечатлением от встречи с реликтовым животным, которое считало своей законной и лёгкой добычей три десятка вооружённых противников. Ближайшего такого монстра я обнаружил только в двух дневных переходах позади нас, так что не возражал против похода на разведку в практически уцелевший город.
  

* * *

  
   Мне самому тоже хотелось посмотреть собственными глазами на покинутое много лет назад место, но время ещё было, это можно осуществить и завтра, а сегодня нужно было хотя бы начать знакомиться с книгой Познания, которую не прочь, как оказалось, заполучить были даже в Нижних мирах.
   Я устроился чуть в стороне от моих соратников в тени отвесной скалы и вызвал из камня фолиант. Читать оказалось довольно легко, многое мне было давно знакомо по изучению собственного учебника, но некоторые моменты описывались особенно подробно, буквально раскладывая заклинание на крупицы, такие места в книге назывались "Планиметрия воздействия". Но вот что самое странное, текст я понимал, но стоило перевернуть страницу, как я не мог точно вспомнить порядок изложения, хотя общие понятия помнил, чем дальше углубляешься в текст, тем больше забываешь, с чего начал. Пришлось остановиться. В моей книге заклинаний на первой странице начертано было заклинание "Абсолютная память", его я помнил и по памяти перенёс в находку. Теперь дело пошло быстрее, не нужно было через каждую пару страниц возвращаться назад, чтобы освежить в памяти начало.
  -- Чем таким увлекательным занимаешься? - рядом со мной приземлился Гром Тёмной Ночи, подняв пыль и мелкие камушки, - я вижу, воины славно порезвились, добрую добычу поймали, надо было меня предупредить, я бы не охотился.
  -- Не знаю, говорят у этой добычи вкус отвратительный, - я отвлёкся от эксперимента с драгоценным камнем, за поведением которого наблюдал Истинным Зрением, на практике проверяя почерпнутые сведения, - твои труды не пропадут зря, здесь, на самом верху, доброй дичи немного.
  -- Что там магичишь такое, играешься, как ребёнок с блестящей стекляшкой.
  -- Да вот, вычитал новые сведения по теории накопления Силы, - я создал в воздухе модель ограненного бриллианта и цветом дорисовал силовые линии входа и выхода энергии, - это так в книге сказано, сравниваю с практикой.
  -- Делать тебе больше нечего, - фыркнул искрами дракон, - магия она и есть магия, зачем ей теория и подтверждения.
  -- Ну, не скажи Гром, вот смотри, всё, что попадает в хранилище или выходит из него, проходит точно через центр шестиугольной грани, но никогда не по краям.
  -- И что с того, я это знал и чувствовал всю свою жизнь и без подсказок, смотри сам на мою чешую, она такой же формы, это всё потому, что мы, драконы, истинно магические создания, а вам всякие приспособления требуются.
  -- А я вот недавно магией пользуюсь, много что могу, но об этом не знал. Теперь вспоминаю, что крыша королевского дворца в Горном Доле тоже шестиугольниками покрыта. Жаль, что раньше не обратил на это внимания. А вот тут, на родине тёмных эльфов, вообще целый город такой формы, от самого маленького сарая до самого большого дворца, да ещё и Шерган говорит, что и современные строения так же сооружают.
  -- Веселишь ты меня, Демиург, управляешь целым собственным миром, даже не одним, а простейшие вещи не знаешь, как будто вчера на крыло встал.
  -- Я не Творец, я только учусь, - спокойно ответил я, - а до недавних пор магию и вовсе детскими сказками считал, на Земле она относится к категории шарлатанства и обмана.
  -- Как же так можно? - искренне удивился дракон, - владеть тайными знаниями огромной силы и не понимать, как это происходит. Ты же можешь пользоваться Стихией, если не знаешь, как она устроена и как действует.
  -- Могу. Как у меня в родном мире: ты можешь понятия не иметь, как устроена ядерная ракета, но это нисколько не мешает тебе нажать на кнопку и уничтожить половину планеты.
  -- Страшный у тебя дом, не правильный.
  -- Типичный сумасшедший дом.
  
   Глава 8. Допотопные находки.
  
   Павлик с Нано шли вдоль городской стены, отыскивая ворота, когда к ним присоединился Шерган, он тоже не удержался от посещения города в котором много лет назад жили его предки.
  -- Правильное решение, - похвалил его чёрт, - будешь нашим проводником. Если что-то найдём, расскажешь, что это и зачем.
  -- Ты думаешь, что тут что-нибудь сохранилось? - сомневался Павлик.
  -- Конечно, мой указатель не врёт, артефакты тут есть, да и город целёхонький, значит, не грабили его, мы первые.
  -- Грабители, - продолжил сын с улыбкой.
  -- Ну что ты, нет, конечно, мы -- археологи и исследователи старины, можно сказать, музейные работники. А вот, кстати говоря, и ворота. Глянь-ка, хоть и деревянные, а выглядят как новенькие.
   Городские ворота были сделаны из цельных стволов железного дерева, поэтому и не разрушились от времени. Между неплотно закрытыми створами была достаточно широкая щель, в которую вполне мог протиснуться взрослый человек. Мусора и грязи за стенами не было, поэтому Нано тут же сделал вывод, что жители просто уехали в другое место и довольно потёр руки.
  -- Странный какой-то дом, - Павлик осмотрелся в первом от входа помещении, - обычно все строят прямоугольные комнаты, а тут шесть углов, никогда такого не видел.
  -- Обычный, - пожал плечами дроу, - мы всегда так строили, традиция. Это гостевой зал, здесь ничего нет, обычно стол и кресла для посетителей, мы не очень любим, когда чужаки в наш дом приходят.
  -- Надеюсь, нас это не касается, - чёрт достал свой амулет и посмотрел на него, - хозяев тут давно нет, а вот магия какая-то присутствует, вот за этой стеной.
  -- Пойдёмте, - Шерган пригласил следовать за ним, - в комнату для медитаций можно попасть только из внутренних помещений.
   Они прошли через несколько комнат, похожих друг на друга как близнецы-братья. Мебель разрушилась от времени и морской воды, кое-где на полу виднелись небольшие предметы, определить что это было невозможно, все выглядели одинаковыми бесформенными комками окаменевших кораллов и полуразложившихся водорослей. Вдоль стен увидели они и уцелевшие керамические сосуды, а под ногами в тонком слое ила хрустели черепки. Грустное запустение покинутого дома, но следов беспорядка не было видно.
   В комнате для медитаций, как назвал это место тёмный эльф, было намного чище, следов водорослей и ила и вовсе не наблюдалось. Пустое помещение с небольшим каменным постаментом в центре, в полу небольшие углубления вокруг середины. Нано зажёг огненный шар, чтобы наполнить светом комнату, в которой не было окон.
  -- Так, теперь надо осторожно, без резких движений, - чёрт показал на небольшую статуэтку, которая стояла на постаменте, - вон он, источник магии, слабенький, конечно, но это ни о чём не говорит, может быть, маскировка такая. Что скажешь, тёмный?
  -- Обычный с виду домашний оберег, - пожал плечами дроу, - такой есть в каждом доме, по нему можно судить об этой семье. Здесь жили двенадцать взрослых эльфов, рядовые воины, возможно из городской стражи.
  -- Это что, ты в ауре фигурки прочитал, да? - спросил чёрт. Сам он старался найти информацию в незначительном сгустке Силы Хаоса, которая сосредоточилась внутри амулета, но ничего подобного не видел.
  -- Нет, конечно, - ответил Шерган и показал на одному ему известные и понятные приметы, - в полу дюжина мест для медитации, для каждого взрослого, значит, их было двенадцать. Размер фигурки не большой, значит, семья рядовая, в комнатах я видел остатки мечей -- воины, но никакой магической атрибутики, простое оружие, а поскольку дом расположен возле городской стены, то вернее всего, это стражники. Вот и всё, никакой магии. Но, если честно, мне самому кажется странным, что амулет магический, у нас это обычные фигурки, золотые, разного размера и всё.
  -- По чеснаку,- Нано вновь потянул носом воздух, проверяя магию, - тут сильно на ловушку для простаков смахивает. Типа, тронь и огребёшь. Пошли, ещё глянем, так-то спецов позвать надо, предохраняться будем, я так решил.
  

* * *

  
   Утром следующего дня мы стояли возле ворот города, теперь с нами пошли все тёмные эльфы, в лагере остались только рыцари, которые продолжали праздновать великую победу сюзерена, сочиняли баллады, причём в каждой последующей враг становился всё крупнее и коварнее. Мои друзья прятали ухмылки, но воинам ничего не показывали, это был их праздник.
   К воротам я подходил осторожно, мало ли что, но ничего дополнительно не увидел, только небольшие всплески Тьмы и Хаоса, которые стали видны лишь вблизи, издали их скрывала общая аномалия баланса Стихий. Первый дом, где уже побывали сын с чёртом, оказался совершенно безопасным, магическую фигурку можно было брать голыми руками. Тёмные эльфы никак не отреагировали, когда Нано снял с постамента артефакт, они вели себя так, будто этот факт ниже их достоинства, в то же время внутренние взгляды их были устремлены дальше, ближе к центру города. Чёрт уловил их настроение, стрельнул хищным взглядом и поманил всех дальше, обходя несколько рядов заброшенных домов. Чем ближе мы подходили к главной площади, тем меньше на нешироких улицах встречался мусор, в том числе и морской, складывалось впечатление, что магия тёмных эльфов все четыре тысячелетия хранила это место от разрушения, хотя следов столь сильной магии я не видел.
   В одном из домов Нано стал обладателем амулета размером с голову взрослого человека, чему был несказанно рад, хотя предназначения артефакта он не знал. А меня заинтересовал внешний вид, все фигурки были одинаковыми, различались только по размеру, как уже пояснил Шерган, это означало своеобразный социальный статус хозяина в иерархии Дома. Миниатюрный чёрный дракон, держащий в зубах раскрытую книгу., изготовлен он был из золота, но чешуйки на теле дракона выглядели тёмными, как будто чем-то были обработаны или сделаны из другого материала, например Чёрного Обсидиана, но в составе был только металл и Стихия Хаоса.
  -- Шерган, - обратился я к дроу, - а вот эти магические фигурки точно ничего больше не означают?
  -- Ну, могу сказать, - эльф рассматривал артефакт и помещение, - что хозяева добровольно покинули дом и надеялись в скором времени вернуться обратно. Статуэтка в зале медитаций означает для посторонних, что здесь живут, просто хозяева куда-то отлучились. Если мы переезжаем на другое место, амулет Дома забираем с собой.
  -- А может, - предположил Лианарий. - уходили в большой спешке и просто не смогли с собой ничего унести,не успевали. Особенно, если учесть, что однажды Форнэаль неожиданно затонул.
  -- Это можно проверить, - дроу вышел и вернулся через пару минут, неся в руках боевой лук, в котором я сразу почувствовал магическую составляющую, - ты, пожалуй, оказался прав, ангел. Мы можем оставить всё, но особое оружие, которое есть у каждого уважающего себя эльфа, никогда не выпускаем из рук, а здесь вот, в оружейной комнате висит на стене, как будто владелец вышел по делам и скоро вернётся.
  -- Так, с интересом посмотрел на лук Нано, - ты где такую вещь нашёл? Показывай.
  -- Вон там, в соседней комнате, но тебе, чёрт, толку мало будет от обладания нашими артефактами, мы используем магию Крови, когда изготавливаем настоящее оружие, оно проявит себя только в руках того, в ком течёт кровь тёмных эльфов, можешь попробовать.
  -- Да уж, - Нано так и не смог натянуть лук и вернул его хозяину, - предохраняетесь. Ладно, я не жадный, мне и золотишка замагиченного хватит.
  -- Понимаешь, - вернулся я к началу разговора, - там, за стеной Пустого Пространства, вот точно такой же дракон держит в пасти книгу Познания, только там всё настоящее. Значит, твои предки имели самое непосредственное отношение к этому божественному подарку.
  -- Простите, - Шерган замялся и даже слегка покраснел, но в его голосе внезапно появилась твёрдость, - ни в коем случае, мы, тёмные эльфы всегда были проклятой расой. Я говорю, как есть, этим и горжусь.
  

* * *

  
   Дроу ничего не знал. Нет, я его не допрашивал. Просто проверил Ауру на уровне Создания. Ничего. Логика говорила о том. Что его предки работали с книгой Познания, но их память была чиста.
  -- Талим, - обратился я к алхимику, - а ты что-то подобное слышал?
  -- Да нет, наверное, может быть, - ответ его лучше было бы не слышать, - конечно, возможно всё, но исключительно в пределах разумного, ведь оно с одной стороны можно рассуждать и так, но всё же логика, а это наука неоспоримая, говорит об обратном.
  -- Дедуля, - прервал его рассуждения Нано, - а ты, случаем, не перегрелся на солнышке, что-то понесло тебя в дебри непонятные, чушь полную несёшь.
  -- Неуч ты, демон, - отозвался алхимик, - послушал только выводы и уже судить берёшься. Послушай сначала, каким образом я пришёл к этой мысли.
   Статуэтки эти не были в общепринятом понятии артефактами, да, магия в них присутствовала, родная Стихия тёмных эльфов и жителей Нижних Миров -- Хаос, и даже могла накапливаться. Но только для того, чтобы служить проводником для других энергий. Такой своеобразный вампиризм, когда исходящая от мага Сила отбирается и перенаправляется в другое место. Нетрудно было догадаться, где находилась точка сбора магической энергии, в той самой аномалии. Которая нависала над каждым городом дроу.
  -- Не такие уж они и глупые, - алхимик наконец-то заговорил нормально, - раз сумели создать такой могучий артефакт. Я сам бы никогда не догадался так сделать. Силы таким способом можно накопить такое количество, что с богами можно поспорить.
  -- Похоже на то, - согласился я, проверив на уровне содержания сгусток Стихий над городом, - только сейчас он почти пуст, а чтобы заполнить такое много сил и магов потребуется.
  -- О, всё-таки дельная вещица, - Нано повертел фигурку в руках, - универсальный магоприёмник и накопитель. А что? Набрал хороший запас и можешь пользоваться чем хочешь и когда хочешь. Маги, они ограничены в своих количествах, а тут спокойно обходишь все ограничения и запреты.
  -- Я бы на твоём месте так не радовался раньше времени, - Талим закончил какие-то расчёты, - тёмные эльфы довольно сильные маги, почти все, за редким исключением, судя по размерам города, тут их постоянно проживало не меньше пятнадцати тысяч. Если взять за основу обязательные ежедневные медитации, при которых каждый взрослый отдавал в сферу свою Силу. Ввиду ограниченности способностей к концентрации и накоплению, действие это возможно только однажды в течение суток, нужно восстановить запас, а этот процесс требует времени. Таким образом, чтобы наполнить городской накопитель, потребуется примерно семь с половиной тысяч лет, а если учесть возможные непредвиденные обстоятельства, то и все восемь. Вот, как-то так.
  -- Ну, алхимик, - чёрт по другому взглянул на артефакт, - умеешь ты расстроить меня. Обламываешь, что называется. А ты точно не ошибся в своих вычислениях? Может, запятую не там поставил или разделить на пару тысяч забыл?
  -- Нет, ничего я не забыл, склерозом не страдаю. Есть вариант, конечно, - Талим посмотрел на меня, - вот кто может очень легко и быстро наполнить Силой это место. Интересно было бы посмотреть, как это работает.
  -- Ну и посмотрел, и что? - Нано погрустнел, - с собой всё равно не утащишь, да и для заправки не будешь же личного Демиурга с собой возить, не думаю, что он согласиться на это. Хотя, если подумать, можно будет выменять на что-нибудь действительно стоящее.
  -- Да уж, - задумчиво произнёс до сих пор молчавший гном, - с демоном нашим всё и без того понятно. Даже гномов в торговле далеко позади оставит. А вот что с Мёртвыми Водами делать станем?
  -- С чего это ты вспомнил их? - Лианарий не понял логику, но мне стало понятно, к чему клонит мой друг.
  -- Да, проблема не решена, - сказал я, - но кое-что начинает выстраиваться в общую схему. Вы спросите, чего общего между этими явлениями? Коллективная магия. Ни один колдун Роннэаля, каким бы сильным он не был, не способен создать такое. Мёртвые Воды, Пустое Пространство, и вот эта аномалия.
  -- Нет, - не согласился со мной алхимик, - дроу тут не причём, первые два очага слишком сильные, да и наш маг из их рода ничего об этом не знает. Может, ч книге Познания ты ответ найдёшь?
  

* * *

  
   Вечером, при причудливом свете двух лун Роннэаля, мы сидели вокруг костра и строили планы на следующие дни. Впереди нас ожидал спуск с перевала в долину, где по моим сведениям обитали люди, переселенцы из Магических Магистратов Юрании. Маги оказались легки на подъём и буквально стразу, как только появилась такая возможность, перебрались на новые земли, которые считали исконно своими. В Ауре Мира я постоянно наблюдал довольно сильные всплески активности в тех местах, люди вели строительные работы и раскопки, и то и то весьма интенсивно, как будто куда-то спешили.
   За время путешествия вопросов у меня накопилось довольно много, причём почти все они оставались без ответа, я даже представления не имел, с какого края мне приступить к поиску. Книга Познания, которую я продолжал изучать, мало чем могла мне помочь, готовых решений и предложений она не содержала, скорее набор методик и теоретических выкладок, в этом она мне очень напоминала мою собственную Книгу Заклинаний. Самое главное отличие заключалось в том, что память моя упорно пыталась выбросить из себя всё, что я почерпнул со страниц магического фолианта, спасало только заклинание Абсолютной Памяти, которое я перенёс на первую страницу, но всё равно, дословно текст я не смог бы процитировать уже через пару часов.
  -- Талим, - обратился я к талантливому алхимику, - почитай вот эти страницы. Что скажешь?
  -- Интересная теория, - он едва смог оторваться от чтения, настолько его увлекло содержание, - я никогда о таком не задумывался. Просто так сложить магические Силы невозможно, это уже давно доказано, аксиома, а вот тут хитрое решение, так сказать, в обход общепризнанной теории. Так, сейчас попробую сделать модель. Подожди, как там было про планиметрическое сложение Стихий?
  -- Ты что, забыл? - я даже не удивился, именно такого результата я и ожидал, - вот в чём тут проблема, содержание этой книги ты не можешь помнить. Читаешь, усваиваешь и забываешь. Можешь чем-то отдельным воспользоваться, но не всем сразу, а потом и вовсе забудешь.
  -- А какой тогда смысл давать такие знания, которые нельзя применить и даже запомнить?
  -- Я думаю, что действие это избирательное. Доверив такие сведения простым смертным, боги должны были быть уверенными, что никто посторонний не сможет их использовать во вред.
  -- Понятно, я не отношусь к допущенным, - вздохнул Талим.
  -- Не грусти, я тоже. Но я их обошёл, есть у меня одно средство, которое помогает, - я рассказал о заклинании Абсолютной Памяти.
  -- Так, - алхимик приободрился, - давай, я его использую и тогда тоже всё запомню.
  -- А вот это вряд ли поможет. Понимаешь, такие вещи я отношу к разряду базовых, их невозможно перевести на другой язык или создать аналог, по крайней мере, у меня до сих пор ничего не получилось. Оно будет действовать до тех пор, пока открыта книга и оно прочитано, но произнести нужно именно на старорусском со всеми особенностями и прочитать тоже на этом языке. Чтобы заклинание сработало на тебя, ты должен выучить мёртвый язык, научиться безошибочно произносить все звуки, соблюдая интонацию и артикуляцию. Вот, смотри как текст выглядит и послушай, как звучит.
  -- Закорючки какие-то и белиберда полная, человек такие звуки воспроизвести вряд ли сможет. Впрочем, я о подобном слышал ещё в отрочестве, это изначальная магия, когда для одного единственного заклинания нужно было вот так же выучить текст, который не имеет никакого смысла, только язык наизнанку выворачиваешь от этих звуков.
  -- Вот я и думаю, Талим, что многие неувязки могут оказаться связанными с этой самой книгой Познания. Память у тёмных эльфов хромает, целые области, весьма опасные между прочим, скрыты так, что даже я не сразу вижу, опять же вариант с коллективной магией.
  -- Ты Творец, тебе видней.
  
   Глава 9. Кто и что.
  
   У оставшихся городов тёмных эльфов мы останавливались только на ночлег, даже Нано потерял всякий интерес, хотя и проверял на предмет наличия сокровищ, надеясь пополнить свой личный бюджет, чем вызывал недовольство ангела, но это их обычные отношения, я уже не обращал внимания на их вечную-бесконечную перепалку. Талим отвлёкся от чтения книг, прямо на ходу постоянно смешивал какие-то зелья, травы. Его скакуну это не нравилось, потому что иногда эти адские смеси имели способность взрываться и окутывать весь отряд дымом, зачастую весьма едким, не говоря уже о запахах. Несколько раз единорог даже уколол наездника, но алхимик никак не реагировал на внешние раздражители, будучи полностью поглощённым процессом создания алхимического средства для обретения абсолютной памяти.
   Рядом со мной на белоснежном единороге ехал Шерган, после нашего обследования покинутого города он всё больше погружался в себя, как будто силился вспомнить что-то, но никак не мог. Довольный и гордый своим подвигом Гвен Демоноборец пытался вызвать командира дроу на разговор, но ничего у него не получилось, в конце концов он оставил бесплодные попытки и углубился в общение с вассалами, которые как раз ценили его поступок и готовы были круглосуточно обсуждать случай со скалозубом, придумывая собственные роли.
  -- О чём грустишь, друже, - я постарался отвлечь его от размышлений, - мы все заново видим историю твоего народа, а она, поверь мне, достойна воспевания в балладах.
  -- Я не та машина для совершения подвигов, как некоторые, - с грустью ответил тёмный эльф, - это ему победить зверя и гордиться до конца жизни нормально. А я вот, оказывается, ничего не знаю о собственной жизни, предков я имею ввиду. Видимо, мы и на самом деле проклятая раса.
  -- Шерган, - я постарался говорить спокойно и доверительным тоном, - ты же знаешь, что я на Роннэале могу всё, ну, или почти. Так вот, никакого проклятия на вас не существует, нормальные вы.
  -- Не знаю, - в голосе дроу чувствовалась пустота, - чем больше я здесь, на родине моих предков, тем меньше знаю и понимаю. Даже чёрт больше меня знает об истории моего народа.
  -- Не грусти, - я постарался придать успокаивающие нотки своему голосу. - всё мы с тобой решим. Я, например, тоже не помню жизнь предков. Так, кое-какие сведения из бытия пары поколений.
  -- Но история твоего народа живёт в памяти, дело вовсе не в конкретных личностях...
  -- Понимаю. Конечно, маги и боги в жизнь землян так явно не вмешиваются, - внезапно налетевшая лёгкая волна ветра, смешавшегося с магией вернула меня к действительности, я попытался остановить чёрта, но опоздал, успел только заморозить движение всех остальных.
  

* * *

  
   Нано восседал в седле по-турецки, мурлыкал себе под нос что-то весёлое, жевал бутерброд, одним словом, наслаждался моментом. В такой блаженной позе он опередил нас с Шерганом и пересёк невидимую стену очередной проблемы, остальных я успел остановить в последний момент. И опять, как тогда, в океане, аномалия возникла как будто из ниоткуда, наличие её выдавали только скелеты зверей, странно скопившиеся в одном месте.
   Чёрт странно застыл в воздухе вместе с лошадью. Неожиданно налетевший лёгкий ветерок даже не пошевелил гриву его коня, они вдвоём будто замерли. "Аээта-была-ва-фторник -- да на скамье-паасудимых" - эти внезапно долетевшие до нас вирши были последним, что мы увидели. Дальше всё скрылось в клубах жёлтого дыма. Я вернулся к реальности и активизировал все свои возможности, стараясь найти и защитить от опасностей моего друга, но ничего и не понадобилось.
  -- Отматал-я-три срока- а-в махатани- пааа-малалетке, - хриплый фальцет чёрта раздался сзади буквально в следующее мгновение, - валки-пазорные- виртухаи-паганые-загубили-пасадили-всю жизнь-паламалииии.
  -- Замолчи, Нано, - тут уже я не выдержал, увидев его "прикид": ватник, кирзачи и шапка-ушанка, - выбрось на помойку свой блатной жаргон, веди себя достойно, прекрати уже эту клоунаду!
  -- Не гони, начальник, - Нано не собирался выходить из образа и что-либо объяснять, - нормас, ваш телевизор единственный, кто всю правду говорит.
  -- "Дальноглядетель"? - Талим, казалось, ничего и не заметил, погрузившись в свои мысли, но, как оказалось, он всё видел и слышал, - если я правильно понял, на Земле считается правильным подсматривать за личной жизнью? Это аморально, я вот так скажу.
  -- Нет, всё не так, - я сбросил с чёрта его антураж и вернул к нормальному виду, - просто в языке Роннэаля нет ничего похожего, а телевидение показывает исключительно выдуманные истории, ничего общего с реальными событиями не имеющие. Просто кто-то излишне подсел на эти передачи и смотрел только криминальные сериалы, да так засмотрелся, что под носом проблему не разглядел.
  -- Ха, - Гвен покрутил пальцем у виска, - всё дело в том, что ума Единый ему не дал. Конь и тот умнее будет. Кто же сидит верхом, будто на осле? Вот и отправил конь демона прямиком в преисподнюю.
  -- Придурок, - проворчал Лианарий, - вот надо же было ему воздух портить, навонял тут своей серой, как будто без этого не мог обойтись.
  -- Много ты понимаешь, - парировал чёрт, - посмотрел бы я, как бы ты стал выкручиваться там.
  -- Ладно, тихо. - я наконец-то пришёл в себя от неожиданного попадания Нано в ловушку, - скажи, что ты там почувствовал.
  -- Сначала ничего, - чёрт сморщил лоб, будто вспоминая свои ощущения, - а потом лошадь встала, как вкопанная, даже дышать перестала. Вас видно и слышно, но как будто за стеклом. Ну, я не растерялся. Боевой демон всё-таки как-никак. Всё правильно сделал, поставил защиту, но двигаться не могу, будто парализовало, да и Сила утекает, запасы у меня не бесконечные. Дальше прыгнул в Нижние Миры и вернулся сюда, вот и всё. А вот лошадь жалко, но её спасти не смог. Понимаешь, она не живая и не мёртвая, как каменная застыла.
  -- Понятно, - заключил алхимик, - очень сильная магия. Надо только понять, какая именно. И специалиста этого найти, тогда знать будем, как лошадь твою спасти.
  -- Вот это, Талим, вряд ли получится, - Павлик кивнул в сторону ловушки, конь внезапно превратился в скелет и кости упали бесформенной кучей, - вовремя, Нано, ты сбежал оттуда.
  -- Ой, - вскрикнул чёрт, - лечите меня срочно, пока не умер я смертью безвременной, а то вон, хвост уже не чувствую, да и копыта немеют.
  -- Успокойся, всё у тебя в порядке, - ответил я, - уже проверил, жить будешь.
  

* * *

  
   Оставлять здесь, прямо на основной дороге столь опасную ловушку было нельзя. Конечно, сейчас здесь нет путешественников или местных жителей, но скоро они могут появиться, леронцы, кирийцы и маги из Юрании уже осваиваются на континенте. Если пустое Пространство просто не пускало внутрь, но это место убивало. Межмировое перемещение на Роннэале неизвестно, способом чёрта для спасения не смогут даже сильные маги, а простые люди будут просто обречены и разделят участь бедного коня.
   Я поудобнее устроился на мягкой траве, попросил меня не отвлекать и занялся исследованием это место. Удивительным образом ловушка напоминала Мёртвые Воды, такая же незаметная на уровне Ауры Мира, пока не окажешься вплотную или, что ещё хуже, внутри. Животные забредали туда и уже не возвращались, но случалось это довольно редко, белеющие кучи костей отпугивали зверей. Что касается Стихий, то в этом месте не доставало тоже двух, но других, не было там Жизни и Смерти, двух противоположностей, на грани которых и существует всё живое. Теперь понятно, почему лошадь Нано перестала дышать и двигаться, она попала в пропасть вместо вершины пересечения Стихий, для скакуна просто перестало течь время, но потом вдруг оно резко скакнуло вперёд и мы наблюдали падающие кости. Если бы чёрт не поставил защиту, его ждала бы такая же участь.
   Наполнить аномалию Стихиями я мог, размер этого места был намного меньше, чем в океане, но для этого пришлось бы откуда-то из Ауры взять недостающие Силы. Немного подумав, я решил пойти довольно сложным путём, можно было попробовать преобразовать одну Стихию в другую, сбалансировав таким образом Ауру ловушки и нейтрализовав её. Опыта в таких делах у меня было немного, но стоило попробовать. Правда, общий фон станет беднее, магу восстановить свою ману здесь будет проблематично, но смертельная угроза исчезнет.
   Осторожно, буквально по капельке, я начал преобразовывать структуру Стихий. Нано и Лианарий мгновенно это ощутили, я почувствовал из взволнованность, для них такая магия была недоступна. Процесс шёл медленно, я опасался окончательно нарушить баланс, что запросто могло бы привести как минимум к взрыву. Чёрт и ангел понимали это и отвели весь отряд в сторону под защиту высоких скал, хотя камень вряд ли сможет защитить от бури взбесившихся Стихий. Постараюсь до этого не довести.
   Медленно, но верно баланс Стихий начал приходить в норму. Задача осложнялась тем, что со стороны наблюдать за процессом получалось с большим трудом, приходилось расходовать много Сил, чтобы видеть невидимую область и держать её под полным контролем.
   Самому даже в какой-то момент показалось странным, ведь не так давно я полностью изменил Ауру целого Мира, Горе отныне не оправдывало своего наименования. Единственная разница была в том, что там мне никто не противоречил, просто некому было этим заниматься. Неверия тоже пришёл на ум, но здесь, в моём собственном Мире, единственный мятежный дух находился фактически на службе у меня, по крайней мере, выполнял мои требования. А сейчас получалось так, что меня кто-то игнорировал, причём самые высокие инстанции, боги, здесь были не причём, они тоже ничего не знали. Немногим помог мне и учитель, хотя он точно знал, в чём проблема.
   Всё ненормальное пространство, более ста метров в поперечнике, наконец-то успокоилось, стало совершенно нейтральным, мне удалось без потерь ликвидировать аномальную область. Единственное, что я не смог понять, каким образом магам удалось меня обойти и сделать так, что некоторые области Роннэаля выглядели для меня обычными, будучи смертельно опасными. И что же со всем этим делать? Где искать виновных?
  

* * *

  
  -- Ну, тут всё как раз очень даже просто, - неожиданно прозвучавший голос Нано заставил меня вздрогнуть и выйти из состояния медитации, видимо, последние мысли я озвучил вслух, - надо отыскать виновных, ты же у нас всех знаешь в мире, а потом уже решить, что с ними делать.
  -- Ну, раз уж затронули вечные вопросы "кто виноват" и "что делать", - с улыбкой добавил Павлик, не так давно изучавший классиков русской литературы, - то вся задача сводится к решению двух извечных проблем, дураки и дороги.
  -- Во, Паша, - похвалил чёрт, - конкретно и точно сказал. Какие-то идиоты, то есть дураки, испортили нам дороги, а мы вынуждены за них заниматься ремонтом. Вывод: ищем этих придурков и наказываем по всей строгости со ссылкой в Нижние Миры без права подачи апелляции и пересмотра дела.
  -- Это всё хорошо, - я поднялся чтобы размять ноги, - но где и кого нам искать. Через Ауру Мира я слежу только за теми проявлениями, которые направлены против меня или вредят Роннэалю, что в принципе одно и то же. В данном случае никакого злого умысла нет.
  -- Нужно зайти с другой стороны, - Талим подошёл к нам, но к опасной зоне не рискнул приближаться, хотя я её уже ликвидировал, - ищем команды магов, которые работают совместно и проверяем их на причастность. Где у нас много сильных магов?
  -- Тогда надо с себя начать. - Лианарий несогласно покачал головой, - с Академии Магии в Горном Доле. Затем дроу, Кирия, Лерония, Магические Магистраты и ещё те, кого мы лично не знаем, например, гости из других миров. Ну и Эльфийский Союз, да и гномы. Вообще, практически весь Роннэаль. Слишком широкий круг для поисков, не будем же каждого допрашивать.
  -- Согласен, - я сделал первые выводы, - вопросов пока больше, чем ответов на них. Эту штуку я ликвидировал, сейчас здесь безопасно, хотя уровень Стихий очень низкий, но со временем всё сравняется. Беда в другом, нет никакой гарантии, что такая область здесь не возникнет уже завтра. Попытка найти какие-то связи ни к чему не привела, ни с какой точкой Мира нет связи. И ещё маскировка, почти такая же, как у меня. На Светоносном с чем-то подобным я сталкивался, но на Роннэале нет магии столь сильной, тут нужно, чтобы много магов очень слаженно и долго работали в одном направлении, возможно, даже не одно поколение, такие Мёртвые Воды на суше и в океане в одно мгновение не возникли, да и отсутствие в них Стихий тоже разное, там не было Воздуха и Воды, здесь Жизни и Смерти.
  -- Стоп! -неожиданно закричал Талим, как будто только что совершил очередной переворот в науке, - магия Леса, что используют эльфы, это же разновидность Стихии Жизни, её производная! Так, уравновесить её надо противоположной. Теперь совместная работа. Чтобы создать один единственный амулет перемещения, да и то одноразовый, требуются усилия как минимум полутора дюжин сильным магов. Этим занимаются эльфы, это точно. Вот вам и разгадка.
  -- Похоже на правду, - тут же усомнился Нано. - но уж как-то слишком просто да гладко получается. Что, по твоему ты один такой мудрый, остальные и в подмётки тебе не годятся? Давно бы догадались. А маскируются они тоже вот так, коллективно, хотя и понятия об этом не имеют. Типа, побочный эффект. Мне кажется, надо искать в Магистратах. Ещё тогда, в Юрании, они показались мне какими-то ушибленными на голову. Запираются где-то, сами себе проблемы создают, да и магичат все подряд, куда ни плюнь, попадёшь в мага, колдуна или алхимика.
  -- А может, - предположил ангел, - это были те самые маги, которые архидемона Вархрулла в ловушку заманили? Не справились тогда, сил не хватило, вот и выплеснуло в такие зоны. А энергии туда потом добавляли гильдейские колдуны из Кирии.
  -- Предполагать мы с вами можем всё, что угодно, - вздохнул я, - но пока не получается стройная схема. Нано прав, маскировка Ауры Мира очень сильная, так же я сам поступаю. Да и Силы в этих местах уж очень много скопилось, возможно, тысячелетиями. Но как и зачем непонятно, как и кто это делал. Будем искать. Когда я убирал эту гадость, то не заметил связей с каким-нибудь определённым местом или магом.
  -- Тогда ты сам почти сделал вывод, - чёрт не унимался, - Маргуна это рук дело. Тут безобразничал только он один, а так, мало ли что Демиурги говорят, может, в очередной раз проверяют тебя.
  -- Нет, -не согласился я, - Творцы здесь точно не участвовали, а вот другая сторона вполне могла.
  -- Ну, я так могу сказать, - задумчиво произнёс Лианарий, - в Брошенных Мирах мы бываем редко, при этом максимально стараемся скрывать своё присутствие, если и совершаем магические действия, то не оставляем после себя запретных знаний, это запрещено. Нижние точно так же действуют, боги за этим следят.
  -- Ну да, так и есть, - подтвердил чёрт, - если и делаем что-то, так только в пределах Контракта, Душу забираем, как и эти с верхов, а после себя всё зачищаем, так что на нас бочку катить не стоит, не при делах мы тут. Если разок напортачишь в Брошенном, так Демиург потом по рожкам не погладит, а кое-кому и нимб узлом завяжет.
  -- Запутали вы меня окончательно, - алхимик замотал головой, - никто не признаёт своей вины, а факты говорят об обратном. Вот скажи мне, король, сколько точно тут было Сил, а я посчитаю, какое количество магов и времени нужно, чтобы такое совершить.
  -- Да я уже прикинул, - ответил я, - пару-тройку тысяч лет и столько же людей, но только в том случае, если не было внешней помощи, поэтому я и не сбрасываю со счетов Верхние и Нижние Миры, маги, вероятно, получили доступ к очень большим Силам, а справиться не смогли, как и с Чёрной Подковой. Но дело тут в том, что и место и время у этой аномалии, у Мёртвых Вод и у городов тёмных эльфов разное. Будем искать зацепки, кто и что мог такого сотворить.
  
   Глава 10. Спрятанная мудрость.
  
   Спуск по перевалу мы одолели без приключений. Однообразные брошенные города тёмных эльфов больше никого не интересовали, за исключением чёрта. Поскольку Шерган не проявлял интереса к магическим золотым фигуркам, Нано занялся их коллекционированием, к концу пути насобирал без малого сотню штук разного размера, а нам постоянно говорил, что мы упускаем собственную выгоду и ничего не понимаем в современной археологии.
   Ночи становились теплее, прохладный и чистый горный воздух уступал место жаркому и густому дуновению летнего ветра долин. Однажды в полдень наш от ряд оказался на краю довольно узкого и глубокого каньона, мы с Павликом узнали это место.
  -- Вот тут и произошла историческая битва с Титанами, - я показал рукой вниз, - нам обоим достались тогда более чем достойные противники.
  -- Да уж, - ухмыльнулся Нано, - прохлаждались, небось, тут, а мы кровью своей драгоценной отстаивали земли наши, трудами и подвигами овеянные.
  -- Не такая уж она у тебя и дорогостоящая, - парировал ангел, - так себе, пару литров ругани и желчи.
  -- Э, не скажи, братэлло, - чёрт принял позу, достойную какого-нибудь великого полководца, - в некоторых мирах капля моей крови стоит дороже драконьей, про вашу братию я уж вообще помалкиваю, ничего ценного в вас нет и быть не может.
  -- Не говори пустых слов, брат мой по битвам, - ответил ему Гром Тёмной Ночи, который в последние два дня нас не покидал, - истинную ценность Крови Друга познаешь только в беде великой, никто другой, как только наше драконье племя, знает Истину.
  -- Кровь на самом деле, - принялся рассуждать алхимик, - сама по себе является лишь жидкостью, переносящей основы Жизни внутри отдельно взятого Творцами организма Твари. Магическую ценность представляет собой лишь наполнение её, данное нам свыше, неизменное и практически непостижимое.
  -- Ну, ты-то, может быть, и тварь, - обиделся Нано, - я вот лично я есть Творение, высшее, между прочим.
  -- Низшее, если уж на то пошло, - вставил своё слово Лианарий.
  -- Это зависит от полюса приложения сил и взглядов, - парировал чёрт, - вашу братию в некоторых Мирах тоже вредоносной считают.
  -- Магия Крови вещь опасная, - Торгон задумчиво почесал подбородок, - мы, гномы, ей не пользуемся, зато дроу её очень любят, как и колдуны людские. Она ведь только для убийства и годится.
  -- Не всегда, - Талим многозначительно поднял вверх палец, - тут всё зависит, как правильно сказал демон, от направленности желаний и преследуемых целей. Кровью и излечить можно. Вот наш поход, например, дело благое, если мы такую магию использовать станем, так исключительно во благо.
  -- Во благо кого? - подмигнул чёрт, - наше дело правое, а вокруг одни враги, валим всех и победа будет за нами, и ещё: цель оправдывает средства.
  -- Нано, - вмешался я, - ты сейчас своей теорией так запутаешь всех, что любое убийство оправдаешь, нарушение всех заповедей приравняешь к благородным поступкам.
  -- Чёрт, он демон и есть, - сделал вывод Лианарий, - что с него взять?
   Дискуссия о сути магии Крови продолжалась ещё не один час, пока наш отряд спускался по узкой тропинке на дно ущелья, через которое нам предстояло пройти и встретиться в долине с людьми, которые уже обустраивали свой быт. Это были маги из Магических Магистратов Юрании, которые своей родиной считали Форнэаль. Ближе к концу спуска я изменил маскировку нашего отряда, которую изначально поддерживал на максимальном уровне. Теперь нас могли увидеть Поисковой Сетью, неожиданно появляться не стоило, с этим решением согласились все, тем более, что нашу команду они уже знали по прошлому путешествию в империю Тёмного Властелина.
  

* * *

  
   Заночевав на своеобразной естественной развилке, в том месте. Где ущелье разделялось на два направления, мы рано утром выдвинулись в сторону нового строящегося города магов. Нас уже ждали, но работ своих не остановили. Кроме строительства оттуда доносились отзвуки применения боевой магии, хотя воевать было не с кем.
  -- Что они там творят? - Лианарий, как и все маги, улавливал отзвуки применения Стихий, - они что, сами с собой сражаются? По принципу, бей своих, чтобы чужие боялись.
  -- Не совсем, - я своей Поисковой Сетью уже обследовал место предстоящей встречи, - войны там нет, это они так археологические раскопки проводят.
  -- Придурки, - сделал вывод Нано, принюхавшись к магии, - так они только уничтожат всё, что ещё сохранилось и представляет ценность.
  -- Стойте, незваные гости, - едва мы показались в пределах видимости посёлка, навстречу нам выдвинулись несколько человек, - дорога закрыта чужакам.
  -- Ты на кого пасть разявил? - чёрт спрыгнул с коня и побежал вперёд, - за базар отвечаешь? Сейчас ещё решим, кто тут главный, а кто сапогами кашу ест!
  -- Демоны! - маги мгновенно среагировали, выстроились в боевой порядок и безо всякого предупреждения ударили по нам боевыми заклинаниями.
  -- Стоп, прекратить!!! - я едва успел развеять Силу, коллективно они смогли собрать довольно внушительное её количество, мне пришлось приложить немало усилий, а заодно и усилить собственный голос до рёва, который прогрохотал над всей долиной.
   Мои усилия и сброшенная маскировка Ауры возымели действие, хозяева испугались, смолкли, больше не пытаясь нас атаковать, а мне пришлось останавливать рыцарей и дроу, которые мгновенно приготовили весь свой арсенал для уничтожения врага и слаженно выстроились в атакующие порядки. Тёмные эльфы даже умудрились приготовить стрелы с наконечниками их хребта гадов подземелий, самое убийственное средство, пробивающее любую магическую защиту, у местных не было ни малейшего шанса противостоять такому залпу, если бы он состоялся. Хозяева посовещались и один из них, видимо старший, выступил вперёд, обращаясь ко мне и сыну:
  -- Ваше величество и ваше высочество, мы ждали вашего пришествия...
  -- Прям, как мессий каких-то, - тут же вставил свой комментарий Нано.
  -- Ещё вчера мы узнали о вашем визите, - маг пропустил замечание мимо ушей, - Высший Совет сразу же собрался на совещание, они ждут вас, но остальным ступать на святые земли изначальной магии запрещено, в ваших сопровождающих нет достаточного уровня почитания и уважения к вечным святыням Роннэаля.
  -- Так, - ответил я, - со мной идут Павлик, Нано, Лианарий, Талим и Шерган. Гвен, остаёшься за старшего, ни в какие конфликты не вступать, лагерь разбивать не надо, просто ждите. На провокации не поддаваться, эльфы отвечают за магическую безопасность, я буду на связи.
  -- Слушаюсь, - рыцарь браво козырнул перчаткой, явно довольный оказанным доверием, ему не много нужно для рыцарского счастья, - будьте покойны, порядок обеспечим!
   Демоноборец тут же кинулся исполнять приказ сюзерена, а мы в сопровождении магов неспешно отправились к руководителям, примерно я уже ожидал, что увидим, по прошлому опыту общения с Высшим Советом Магических Магистратов, что ни говори, но магократия не является лучшей формой государственного управления. Хотя я и сам являлся магом, но ещё во времена первых контактов с Нижними Мирами мне довелось усвоить у них и взять на вооружение особую Магию Управления, так предпочитал называть я, хотя сами демоны считали это направление Манипулированием. Опыт моей работы на Земле тоже не оказался лишним, только здесь необходимо было учитывать местные особенности, а вот в таких делах Нижние Миры были самыми настоящими асами. Конечно, я приобретал знания не только у них, Верхние тоже многому научили, но всё же основой оставалась привычная мне техногенная цивилизация, в которой политику важно уметь лавировать между острыми углами и опасными рифами чужих мнений и взглядов.
  

* * *

  
   Невысокая башня, носящая гордое наименование Зала Совета, находилась в самом центре поселения, демонов в этот раз на охране не было, но никого близко не подпускали ученики, стоявшие на страже. Нас, конечно же, эти меры предосторожности не касались, мы вошли внутрь.
  -- Здравствуйте, Демиург и сопровождающие его лица, - в центре полутёмного зала сидел старик, который и произнёс слова приветствия, хотя и не поднялся, но таков был их ритуал, уже знакомый нам, - мы решаем архиважную задачу обретения мудрости предков и учителей наших, совет ваш будет полезен нам, хотя и не обязателен, но обещаю, что мы прислушаемся к мудрым словам и учтём их при вынесении решения.
  -- О, узнаю бзики и закидоны, - Нано нисколько не стеснялся, - опять решаете мировые проблемы, которые куска хвоста лепехундры не стоят. Нормально. Чего в этот раз напортачили? Колитесь, чистосердечка смягчит мой гнев на возможный вполне вариант рассмотрения милостыни в вашу сторону, хотя и не гарантирую, надо посоветоваться и определить всю тяжесть и глубину очередного преступления, уход в несознанку только усугубит и без того гиблое для вас дело.
  -- Нано, стоп, - прервал я его, пока он окончательно не запутал магов своими витиеватыми и никому не понятными высказываниями, - жаргон свой оставь для более подходящего момента. Сейчас вопрос в другом. Вот скажите, с кем вы тут воюете? Складывается впечатление, что у вас идёт полномасштабная война, хотя никого, кроме вас тут и близко не наблюдается.
  -- Ну да, - кивнул согласно чёрт, - типа, бей своих, чтобы чужие боялись.
  -- Нет никакого сражения, - прервал нас высший магистр, - для вас, не посвящённых, объясню, что именно здесь до великой трагедии был Храм Всех Светлых Богов. Силы зла и морская стихия пытались на вечные времена схоронить это святое для нас место, но мы вернулись и возродим былую славу Магических Магистратов.
  -- Ну, это как раз мне понятно, - я создал объёмную схему долины, чтобы продемонстрировать наглядно свои слова,- боевая магия в мирных целях, это, конечно же, похвально, но вас интересует весь храмовый комплекс, а вы изображаете из себя вандалов. Вот, - я показал на схеме место, где использовалась магия взрыва и огненные шары, - стараетесь раскопать купол центрального здания, а сами строите свои дома прямо над залами Стихий. У каждого бога тут был свой зал. Это на первом этаже, второй посвящён Силам, и вот этот центральный зал, самый, пожалуй, главный.
   Раскопки продолжались без перерывов, поэтому я имел возможность через Ауру Мира оценить методы и способы, которыми пользовались маги. Огонь и Воздух причудливо переплетались в боевом плетении, измельчали и размягчали породу, а затем ученики совместными усилиями левитировали всё это в отвал на краю, который уже напоминал довольно высокий холм. Самое главное, никакого отношения к скрытым областям Магические Магистраты не имели. Это, конечно же, радовало, но нисколько не приближало меня к разрешению загадки появления опасных мест в моём собственном мире.
  -- Магистр, - я обратился к их главному, всё же решив осторожно расспросить об этом, - не связаны ли ваши раскопки с нарушениями баланса Стихий в этих местах?
  -- Не понимаю, - старик действительно ничего не знал, на всякий случай я проверил его ауру, он говорил правду, - о чём это? Магия не терпит отсутствие Равновесия в Силах, если такое и допустить, то кара богов неминуемо настигнет нарушителя. Наш кодекс запрещает такое использование Стихий.
  -- Понятно, я верю тебе, - я кивнул и спросил прямо, - там, на горном перевале, мы едва не попали в хорошо замаскированную ловушку. Не ваших рук дело? Создана она была многими магами одновременно, в одиночку столько энергии не собрать, а вы любите работать коллективно.
  -- Нет и ещё раз нет! - великий магистр в сердцах ударил посохом в пол, но тут же взял себя в руки,- если и существуют такие знания, то они похоронены здесь. Когда нашего Первого Магистра предал его ученик, жаждавший власти, учитель скрыл дал богов, а наши предки покинули эти земли, где проливалась кровь. Теперь мы вернулись и возродим былую славу истинных Магистратов.
  -- Надо людям помочь, - Нано обратился ко мне, довольно потирая руки, - в добром деле, память предков это святое дело. Сами они много лет тут возиться будут, да и вряд ли докопаются до всех схронов и залов. Ты же у нас можешь запросто весь мусор убрать.
   Лианарий недовольно и подозрительно покосился на чёрта, но ничего не стал говорить.
  

* * *

  
   Мне и самому было интересно заглянуть в этот храм, о котором я уже был наслышан, интерес подогревал и тот факт, что присутствие магии внизу я ощущал, но Баланс Стихий был на первый взгляд идеальным, напоминая тем самым аномальные области, но в значительно большем количестве. Весь комплекс, конечно же, я не стал освобождать, тем более, что наверху были уже построены здания, для начала нужно было их перенести в другое место, чем местные жители и занялись по приказу Совета.
   Для проникновения внутрь я выбрал один из входов на первом этаже, который посчитал главным, судя по размерам. Боевая магия пригодилась и мне, Прах-И-Тлен превратил грунт практически в пустое место, оставалось только слегка расчистить спуск к воротам, я уже знал, что внутри храма земли и мусора нет, помещения сохранились пустыми и относительно чистыми.
   Вместе с нами отправились и все члены совета Магических Магистратов, они рвались войти первыми, но мы остудили их пыл, оставив чуть позади, поскольку ощущали присутствие каких-то Сил. Высокая, в три человеческих роста, и очень массивная дверь с натугой подалась магическом давлению Воздуха и приоткрыла нам вход в храм, куда вот уже несколько тысяч лет не ступала нога человека. На удивление внутри воздух был свежим, затхлости не чувствовалось, а стены слегка светились мягким светом, позволяя хорошо рассмотреть всё помещение.
   Зал больше напоминал длинный тоннель, уходящий в глубину горы. Метров десять высотой и пятьдесят в ширину. Пол ровный, выложенный плотно подогнанными мраморными плитами, стены сделаны из гранита. Насколько я знал, это место носило название Галереи Света, но преимущества этой стихии не чувствовалось, фон был ровный и довольно слабый.
  -- На церковь или храм не очень-то и похоже, - Нано со знанием дела разглядывал окружающую нас обстановку, - скорее анфилада какого-нибудь правителя, убеждённого в собственной чуть ли не святости. Смотрите на эти картины, денег во имя собственной славы и величия он уж точно не жалел.
   Стены украшали портреты одного и того же человека, изготовленные из золота и выложенные мозаикой из драгоценных камней. Правитель изображался всегда в полный рост, а его ног лежали ниц поверженные враги. Люди, драконы, грифоны, даже демоны и ангелы.
  -- Да уж, у этого дяди явно была мания величия, - Павлик рассматривал изображения, - жуткий он какой-то, каменный взгляд сделан, как у профессионального убийцы или садиста.
  -- Сарлех Беспощадный, - сделал я вывод, - тот самый, который хитростью и обманом убил своего учителя и пришёл к власти.
  -- Может быть, - согласился чёрт, - по виду точно наш клиент, хотя при жизни я его не видел, да и в архивах изображения мы не храним.
  -- Храм был осквернён, - подал голос верховный магистр, - старик шёл позади нас, опираясь на свой магический посох, - здесь нет ничего святого для нас, этот подлый предатель сделал из храма свой дворец, но Первый Магистр был мудр и надёжно спрятал великую мудрость от лап варваров, только нам, истинным приверженцам и последователям доступны будут те знания.
  -- Ну да, - покивал Нано и особым образом принюхался, - только вот найти их ещё требуется, идём дальше. Но если эти картины не ваши, я, пожалуй, пару штук заберу для музея, - чёрт обернулся ко мне, - шеф, они, конечно, тяжеловаты для транспортировки, но ты у нас мастер всякие заначки делать, упакуй несколько экземпляров, аборигены не против.
   Я пожал плечами и приготовил камни из своих запасов, Нано деловито указывал мне на картины, которые он хотел забрать, выбирая их, как мне показалось, по принципу количества драгоценностей, а я их упаковывал в подпространственные магические кладовые, чтобы потом отдать чёрту, меня эти произведения почему-то не заинтересовали, хотя, надо отдать должное мастерам, которые их сотворили, изображения были как живые. Если что-то действительно ценное есть, то точно не в этом месте, сильную магическую ауру я ощущал впереди и где-то выше нас, туда мы и направились.
  
   Глава 11. Храм Всех Светлых Богов.
  
   Длинный зал заканчивался широкой каменной лестницей, которая плавно уходила вверх, поворачивая влево. По краям ступеней стояли статуи, изображающие старцев с посохами, вытянувшими левую руку в жесте благословения. Здесь мы остановились, поскольку я ощутил волны магии, как бы накатывающиеся на лестницу. Ничего опасного в том не было, от каждой статуи шла энергия одной из базовых Стихий, как будто старики дарили вошедшему сюда свою Силу. Воздух, Вода, Огонь, Земля причудливо чередовались в Истинном Зрении и нарывали пространство мягкой, почти нежной Силой. Это почувствовали все и на несколько мгновений замерли от неожиданности. Я поспешил успокоить и первым двинулся вперёд.
  -- Это статуи богов, - Талим подошёл, погладил камень рукой и внимательно рассмотрел собственную ладонь, как будто на ней должен был остаться след, - сделано из цельных кусков Обсидиана, поэтому и Сила в них такая огромная. Я читал об этом месте, вот только не думал, что смогу сам побывать здесь.
  -- А Сарлех Беспощадный не смог их разрушить, - Шерган показал рукой назад, - хотя там нет и в помине магии или святости.
  -- Этот дядька, - Нано вновь принюхался, - тоже не дурак был, хоть и свихнувшийся, он же маг, а тут такой источник Силы прямо в собственном доме, вот и сохранил в качестве заначки на чёрный день, дедуси эти каменные никому не вредят, а запасы твои пополняют за просто так.
  -- Таких лестниц шесть, они на второй уровень ведут, - я уже знал план храма в подробностях и проверил остальные тоннели, каждый из них заканчивался вот таким же местом, наполненным магией, - а впереди есть ещё кое-что интересное.
   На последних ступенях магический фон изменился, теперь на нас повеяло благодатью Жизни и холодной волной Смерти, как будто боги напоминали простым смертным о том, что они живы сейчас, а завтра всё возможно, как решит Судьба, так и будет. Ощутив столь разительную смену, все замолчали, даже Нано воздержался от комментариев, отдавая дань задумке древних строителей, создавших такое.
   Мы прошли дальше и оказались в большом зале правильной шестиугольной формы, этот факт я для себя отметил. Вместо одной из стен была череда арок, ведущих в какие-то внутренние помещения, вернее, в самый большой центральный зал, купол которого и раскапывали маги.
  -- Кирку же мне в глотку много раз, - Торгон почесал бороду, осматриваясь, - да чтоб такое построить, никак не меньше пятидесяти тысяч мастеров гномьих собрать надо. Пожалуй, на всём Роннэале столько не наберётся, если только вместе с Юранией.
  -- А почему ты решил, что это ваших рук дело? - поинтересовался ангел.
  -- Всё просто, - гном деловито начал объяснять, рассказывать о преимуществах своего народа он очень любил, - камень любит особый подход, вот так подогнать один к одному ни люди ни эльфы не могут, тут и магия особая нужна и руки чтобы из того места росли.
  -- Ой, а у меня, можно подумать, - съехидничал чёрт, - из другого начинаются. Хотя, если задуматься, мы, например, и не стали бы такую громадину заворачивать, поскромнее можно.
  -- Это потому, что вы, демоны, строить не умеете. Под океаном храм этот четыре тысячи лет был, а ни единой капельки воды не просочилось. На такой подвиг только гномы и способны.
  -- Вот только, интересно знать, - Талим отдышался на верхней ступени, - для кого это ваши мастера лестницу такую соорудили?
   Действительно, каждая ступень была очень широкой, в два шага взрослоно человека или в три гномьих, да и высота их была внушительной, приходилось едва ли не подпрыгивать, чтобы взобраться на следующую. Таких громадных жителей на Роннэале не было, насколько я знал, разве что каменные тролли, но они не разумные и для них храм точно не стали бы строить. На ум пришли странные воины, изваяния которых я видел за стеной Пустого Пространства, но тогда я решил, что это просто магические скульптуры, а вот по этой лестнице такие могли бы спокойно ходить. Интересно, нужно будет попытать знающих, не было ли когда-то таких существ в этом мире, а может быть и сейчас есть.
  

* * *

  
   По моим сведениям место, куда мы поднялись, носило название Зала Первостихии Порядка, но присутствия именно её я не обнаружил, здесь скорее ощущались Тьма и Смерть, хотя и не так сильно на общем фоне. Мягкий свет, чем-то напоминающий земные лампы дневного света, наполнял пространство, позволяя видеть всё обычным зрением, а в Истинном по полу и стенам метались какие-то сполохи, концентрируясь возле довольно странных на первый взгляд картин. Под ногами, а также на высоте человеческих глаз по периметру зала располагались мозаичные изображения, в верхней части каждого виднелись по два тёмно-красных рубина, будто чьи-то глаза, а остальное место занимали странные витиеватые рисунки. Вначале я решил, что это древние руны, но в их начертании всегда было чёткое направление, как и в обычной письменности, их наносили слева направо или сверху вниз, а здесь порядок, если и есть такой, был больше похож на двойную круговую спираль, расширяющуюся от центра к краям, и в тоже самое время, будто расходились лучи, смотря как пытаться прочитать. Какое-то магическое излучения шло от каждого такого рисунка, но на первый взгляд ничего опасного в том не было, просто очень незнакомое и непонятное плетение, казалось даже, лишённое какой бы то ни было логики.
  -- Тайная рунопись древнего толка, - один, самый молодой из членов магического совета вышел вперёд, встал напротив одного из изображений и принялся водить рукой, повторяя плетение рисунка от центра к краям, при этом он начал издавать монотонный звук-завывание, Стихии начали реагировать на его действия, -м-м-м-м...
  -- Стоять! Идиот! - Нано торпедой вылетел вперёд и сбил мага с ног, кубарем они укатились в сторону, а в то самое место, где только что стоял маг, ударила зелёная молния и раздался грохот, на мгновение заложивший уши.
   Я даже не успел среагировать, только заметил, что магическая сила начала довольно быстро концентрироваться вокруг камней-глаз. Чёрт поднялся, на его спине я заметил опалённую проплешину и поспешил добавить другу жизненной силы, чтобы снять боль, помог и незадачливому магу, у которого обгорели волосы.
  -- Спасибо тебе, добрый демон из преисподней, - член магического совета пришёл в себя и поблагодарил чёрта за спасение, - ты спас меня, сам рискуя своей жизнью, отныне я твой должник.
  -- Да не за что, - Нано осмотрел себя, кивнул мне и остался довольным результатом, - это всё тлетворное влияние ангела. Вот как связался с этим тихоней нимбастым, так и покатился вверх.
  -- А я-то опять в чём провинился? - Лианарий недоумевал, - просто стоял себе, только и успел понять, что сейчас что-то страшное случится.
  -- Так ты у нас тормоз известный и великий в своей медлительности, хоть и прозван Десницей Карающей, - чёрт взглянул с превосходством на оппонента, - крепки вы задним умом, а текущий момент мастера упускать. Знаю я вас, тихонько подсовываете свои идеи, сам не заменишь, как нимбом обзаведёшься. Спасать -- это ваше дело, а я тут отдувайся за пернатого недоумка. Надо было стоять на месте, так нет же, кинулся, сам и не понял как произошло. Это твоих рук и крыльев дело. Я, между прочим, из-за тебя, можно сказать, звания инкуба лишился, теперь всю жизнь в каких-то боевых ходить. Я ведь на самом деле убийства не люблю, мне интриги по душе, а ты, Линч, меня так и толкаешь на тропу войны, интриган.
  -- Ты, мой дорогой, - невозмутимо ответил Лианарий, - сам себе противоречишь и мешаешь раскрыться талантам и предназначению.
  -- Ой, много ты понимаешь в Духах Талантов, - чёрт приготовился дать отпор ангелу, - а я никому и не противоречу, это ты сбиваешь меня с пути истинного.
  -- Это древняя магия Жеста, - прервал их окончательно пришедший в себя маг, - тут рисунок очень похож на старые манускрипты, я по ним диссертацию писал, звание архимага получил.
  -- Так, да не совсем, - Талим выдвинулся вперёд и показал рукой на рисунок, я хотел прервать, но алхимик меня успокоил, - всё в порядке, я не стану подключаться туда, где ничего не понимаю. Рисунок похож, да, тут я согласен, но направление начертания и порядок чтения рун другие, похоже, это ловушка для простаков.
  

* * *

  
   Я корил себя за невнимательность, понимая, что едва не стал причиной смерти архимага, а всё виновата моя медлительность, до сих пор я не привык к особенностям магических проявлений, реагируя на такие вещи по принципу земной технологии: растяжки нет, снайпер уснул, значит, безопасно. Мир Роннэаля теперь мой, я за всё в ответе, но технологическая логика, более мне привычная, постоянно играет со мной злые шутки и чужое вмешательство здесь не при чём, нужно перестраивать собственный разум, не забывая, однако, и родное воспитание.
  -- Ты откуда знаешь наши тайные знания? - гневный голос главы магического совета отвлёк меня от терзаний по поводу собственного бессилия, - только члены Магических Магистратов вправе знать о магии Жеста! В наших рядах предатель?
  -- Успокойся, коллега, - спокойно ответил алхимик, - библиотека Королевства Серединных Земель самая обширная на всём Роннэале, тебе ли это не знать. А я имею высочайшее дозволение пользоваться ей в полном объёме. Ну, почти. Вот я и знакомился с разделом магии Жеста. Теоретически, но потерей памяти не страдаю, чего не могу сказать о вас и тёмных эльфах. У меня складывается впечатление, что вас заставили забыть какие-то определённые знания. То ли ваши предки в чём-то провинились, то ли запрещено смертным владеть таким. В последнем я сомневаюсь, я-то помню и могу читать.
  -- Так Морестан тоже читал, - возразил маг, - и всё правильно делал, а в ответ получил смертельный удар. Если бы не добрый демон, сгорел бы наш человек.
  -- Насчёт сгорел, это точно, - вмешался Нано, - а вот насчёт "доброго", я бы попросил обойтись без оскорблений, мне этого пернатого нимба выше рогов хватает. Кстати, если бы не я, даже Демиург не воскресил бы его, если только ваш парниша не Феникс, восстающий из перла. Тьфу на меня, опять за спасение заговорил.
  -- Э, не скажите, - Талим сел на своего излюбленного конька и готов был спорить до посинения, на слова чёрта он даже не обратил внимания, - вязь рун надо видеть, существует всего пятнадцать тысяч методов прочтения. Одно и то же заклинание можно прочесть по-разному. Наглядный пример мы с вами, дорогой коллега, только что имели честь наблюдать. Магия Жеста, как вариант Рунной магии, существует много тысячелетий, но тут ещё нужно учитывать технологию тайнописи, можно сказать, тайных посланий, а конкретно в данном случае -- убийственное послание, в котором зашифровано истинное значение. Достаточно ошибиться в одном прочтении или направлении и Смерть активируется. Всё, спасения нет. Поблагодарите чёрта, он хоть и демон, но в душе светлый.
  -- Вот ты то тут меня кончай оскорблять, - вставил обиженный чёрт.
  -- Я не о том, - алхимик не обратил внимания на слова Нано, - надо сейчас просить Лерыча Первого, пусть проверит все варианты, я сам побаиваюсь, если будет ошибка, нас никто не спасёт. Так вот...
  -- Простите, уважаемый, - глава магического Совета даже перехватил свой посох в боевое положение,- наши тайны должны быть только нашими, непосвящённым нельзя. Вас я причисляю к нашим братьям, но остальным должно быть закрыто Знание.
  -- Вот, - многозначительно поднял палец Талим и посмотрел в мою сторону, - тут и есть суть главная. Закрытость и говорит мне о том, нет, даже, пожалуй, кричит и вопиёт, о том, что слишком много было дадено роду смертных. Спасибо за доверие, конечно, но решать должен хозяин.
  -- Тут я спорить не стану, - старик вздохнул, - но мы избраны были, дозволено нам было.
  -- Бросьте вы эти споры, друзья, - обратился я к магам, чувствуя свою вину, - здесь и сейчас мы трогать ничего не станем, нужно быть осторожнее с такими посланиями, нам нужно пройти в главный зал Храма Всех Светлых Богов, возможно, именно там мы найдём ответы на все вопросы. Вот только, пожалуйста, будьте осторожны с руками и жестами. И вот ещё: я один пойду вперёд, оставайтесь сзади.
   Следующий, самый главный зал Храма Всех Светлых Богов, поразил нас ещё больше. С самого нижнего уровня поднимался огромный купол, замыкаясь на высоте почти двести метров, идеально круглый и более четырёхсот в поперечнике. Грандиозное сооружение буквально подавляло своими размерами, я ощутил себя мелкой букашкой на склоне Эвереста. Мы вышли на неширокий балкон, который на уровне среднего этажа опоясывал гигантский зал. Центр был занят троном, он представлял собой настоящее произведение искусства, два каменных чёрных дракона, свившиеся в причудливые кольца, поддерживали большой трон на высоте около ста метров, место было рассчитано точно для человека.
  -- Да ладно!, - Нано присвистнул, войдя на пандус, - ох ты, лепехундра смердячая! Шикарно тут владелец устроился, по крайней мере, себя, любимого, ценил выше всех, по уровню стула заметно. Я сейчас.
  -- Стой! - мой крик не остановил чёрта, тот левитировал себя в самую высокую точку.
  -- Обалдеть, - громкий голос заставил всех нас зажать уши, - тут магии драконьей немеряно, но только для себя. Шикарный тут командир сидел. Меня слышно?
  -- Заткнись, - закричал Павлик, - сейчас уши лопнут.
  -- Сам не ори, - Нано понизил голос, - без магии звук работает, нормально так сделано. А как он сюда забирался, интересно знать, ступеньки из зубов тут на Титана рассчитаны, ни как не меньше.
  

* * *

  
  -- О, а тут что у нас, - чёрт посмотрел вниз и ткнул пальцем, показывая направление, - не сразу заметил, что-то крутое есть...
  -- Я сам, - Лианарий взмахнул крыльями и полетел туда, я не стал препятствовать, поскольку ничего опасного там не заметил, - ждите меня.
  -- Хлоп, - прокомментировал Нано, когда ангел неожиданно исчез, - будем мы тебя, братан, недобрым словом поминать. Не грузись, Лерыч, всё с ним нормально будет, успел он телепортироваться в края свои светлые да тёплые, сейчас, небось, амброзию свою вкушает под сенью кипарисов.
   Я на всякий случай через Нуль-Мир-Связку наведался в Верхний Мир. И не зря. Лианарий представлял из себя жалкое зрелище, весь обгоревший, едва способный открыть рот, но, слава Единому, живой. Оказалось, что он попал в запечатанный с одной стороны портал. Повезло ещё, что он успел активизировать возвращение домой. Помощь моя не требовалась, я пожелал ангелу скорейшего выздоровления и вернулся обратно, поскольку в момент его попадания в место под троном увидел искру Силы, которая вдруг возникла и пропала, сверкнув в месте нашей недавней ловушки.
  -- Всё нормально, - доложил я, - жив, хотя не скажу, что сильно здоров, тут кое-что обнаружилось, сейчас проверю, вам никому не приближаться, это приказ.
  -- Да больно и надо, - фыркнул чёрт, - я этого придурка предупредить хотел да подумал, ладно, наука ему будет, поперёк батьки не ползать. А то, что жив, так оно и понятно, такого простецкой магией Брошенного Мира не завалишь.
  -- Не в нём дело, - ответил я, подойдя к основанию трона, - вернее, не только в нём. Искорка улетела отсюда, как раз туда, где ты, Нано, сам едва в ловушке не застрял. Возле городов тёмных эльфов.
  -- А я всегда говорил, что они больше знают, чем скажут о себе, - Талим погрозил пальцем в сторону Шергана, - дроу древние и со всякими силами якшаются, недаром же их убийцами кличут.
  -- Нет, - я отрицательно помотал головой, - не они. Тут что-то другое. Портал есть, вижу, но запечатан намертво с другой стороны, но это у нас, на Роннэале. Второй конец тоннеля находится где-то на островах архипелага, куда мы путь держим. Закрыто с той стороны. Если бы не умения Лианария, разорвало бы его на мелкие кусочки. Вот мне интересно, - я взглянул на Торгона, - а гномы к этому безобразию имеют ли какое-то отношение?
  -- Вот Торром и секирой боевой клянусь, - Торгон ударил себя кулаком в грудь, - никогда наш подгорный народ не занимался запретными знаниями!
  -- Ой, - Нано сделал шутливый поклон в сторону гнома, чем заслужил гневный взгляд, - уж вас-то, мелочь широкоплечую, подозревать в последнюю очередь станут.
  -- Ладно, шутить потом будем, - вздохнул я, - этот самый Храм Всех Светлых Богов, похоже, ещё довольно много тайн в себе хранит и делиться ими не очень-то собирается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"