Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца-5. Домашнее задание, часть вторая, ближе к окончанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение, очень близкое к окончанию, но я что-то в последнее время под влиянием внешних объективных и субъективных факторов ничего написать не могу.... Видимо, требуется время...


  
   Глава 9. Сонные мороки.
  
   Король Гумдах Второй последнее время стал очень плохо спать. Вернее, он стал бояться засыпать, вот уже несколько ночей его одолевали кошмары. Целители в один голос утверждали, что ничего опасного в том не видят, предзнаменований никаких нет. Но хозяину архипелага от этих убеждений было не легче. Каждую ночь к нему являлся ангел в образе белоснежного единорога с крыльями и вёл беседы. Отказаться от них или проснуться не получалось, утром король был уставший и не выспавшийся. Речь шла о вечном, о праведности, о Свете в Душе и спасении, а потом всё заканчивалось Алтарём, его обвиняли в воровстве, разрушении святыни. Гумдах не верил снам, Алтарь был вечным и нетленным. Вчера рано утром он уединился в зале и обратился ко Всем Светлым Богам о ниспослании покоя и избавлении от напасти. Боги молчали. А этой ночью вновь явился дивный конь-ангел и молвил, что терпение высших сил не будет безграничным.
   Сегодня король вошёл к Алтарю и взгляд его замер на тонкой сеточке, которая покрывала ближайший к нему участок. Страх, даже ужас, пронзил его сердце, но это оказалась всего лишь едва различимая паутина, настолько близко сплетённая, что казалась трещиной на вечном камне. Святыни мог касаться только он, и прекрасно помнил, что половину дюжины дней назад омывал водами священного источника, а пауков здесь никогда не было, ни единой пылинки или мухи. А вот теперь он созерцал святотатство и никого, кроме себя винить нельзя.
   Находясь в состоянии шока от увиденного, он вдруг наяву услышал хорошо знакомый голос из сна:
  -- Видишь, к чему привела тебя твоя гордыня? Узри, устрашись и уверуй. Ещё не поздно обрести вечную жизнь в Свете.
  -- Ты, - король обернулся и закричал, но зал был пуст, - оставь меня, видение, не мучай мою душу.
   На шум вбежали жрецы и священнослужители. Они увидели бледного, осунувшегося коленопреклонённого короля, по щекам которого текли слёзы. Слёзы страха...
   Целители суетились вокруг монарха несколько часов кряду, ничего не понимая, но переживая за рассудок государя. Наконец он обрёл покой и произнёс твёрдым волевым голосом:
  -- Почему вы все скрыли от меня, что драконьи охотники погибли во время рейда? Их осталось только шесть из дюжины отменных команд, больше тысячи смертей, а я ничего не знаю.
  -- Ваше величество, - старший военный советник был всё это время рядом и ответил на вопрос, - мы не стали беспокоить вас такой мелочью, зная вашу усталость, но я найду того, кто нарушил мой приказ и доложил вам. Он понесёт заслуженное наказание.
  -- Значит, это правда... Сомневаюсь, что ты сможешь отрубить голову крылатому коню, что является в снах, - неожиданно Гумдах услышал цокот копыт и привстал со своего ложа, - вот опять, вы слышите?
   Звук услышали все. Стражники мгновенно окружили короля, обнажив оружие, а две дюжины гвардейцев бросились на поиски. Напрасно, залы были пусты, магия тоже оказалась бессильной, никого постороннего во дворце не было. Но был чёткий звук.
  -- В храме что-то творится, о чём мы не ведаем, - произнёс монарх, - и не говорите мне, что я сошёл с ума. Ни одна пылинка не может попасть на священный Алтарь, а я вижу паутину. Что же это, если не знак запустения и немилости богов.
  -- Я лично обследовал зал, ваше величество, - доложил старший из жрецов, - ничего нет там, как и должно быть.
  -- Правильно, ты же слепец, этот знак даётся мне свыше, но я не понимаю, что боги от меня хотят, - монарх в изнеможении откинулся на подушки и закрыл глаза. Все окружающие боялись даже слишком громко дышать, страх поселился в их душах.
  

* * *

  
  -- Во, наконец-то одумался наш друг сердечный и нимбастый, - Нано покровительственно похлопал ангела по плечу, - дело дельное замутил в кои веки. Продолжай в том же духе и клиент скоро созреет, главное тут не давать ему слабины.
  -- Не знаю. - смущённо ответил Лианарий, - а не слишком ли? О подобных методах я читал, но самому никогда не доводилось вот так. Жалко его.
  -- Нечего жалеть, - назидательно произнёс чёрт, - сам он виноват. А прессинг у тебя не столь и сильный, подумаешь, лошадь с крыльями разговоры по ночам разговаривает да копытами стучит.
  -- Кстати, Лианарий, - поинтересовался я, - а почему именно пегас? На сколько я знаю, даже в мифологии Роннэаля таких существ нет.
  -- Я не знаю, - ангел пожал плечами, - это из земных историй, я недавно прочитал. Понравился мне этот персонаж. Белый конь с крыльями, воплощение добра и света. Ну и, конечно, иррациональность самого факта такого существа играет на руку нам.
  -- Это, конечно, хорошо, - добавил я, - но у этого монарха есть специалист в таких делах. Пока его не подключали, но вполне могут уже сегодня, король совсем ослаб.
  -- Не переживай, шеф, - успокоил Нано, - того я на себя возьму, чтобы наш херувимчик с копытами не отвлекался на всякую мелочёвку. Кто там у нас?
  -- Там у них целитель, - объяснил я, - они называют его ловцом снов. Среди гномов, насколько мне известно, это единственный с подобным даром. Встречаются такие у эльфов, Шерган подтвердит, а вот среди гномов нет.
   Мне же предстояло заняться насущными проблемами по решению моих ребусов и загадок. Часть алтаря храма Всех Светлых Богов, которая находилась здесь, на одном из островов архипелага, мы решили изъять, осторожно подменив его на подделку, но так, чтобы гномы не спохватились бы сразу. Ауру и энергетический заряд я подделаю, но он постепенно должен иссякнуть, именно для этого и велась обработка главного жреца и по совместительству короля. Подобный захват, конечно, был сродни воровству, но ничего лучшего мы придумать так и не смогли, впрямую вступать в конфликт со столь могущественным противником никому не хотелось, даже рыцари при всём их стремлении к битвам и подвигам понимали, что с такими воинами им не потягаться. Сам Гвен Демоноборец предложил тайное проникновение, оказывается, это не противоречит кодексу их чести.
   И только потом, когда мы станем обладателями одной из трёх составляющих, я смогу в более подходящем месте заняться решением проблемы по сборке. В идеале результат должен быть таким, что ненормальный ураган исчезнет, вся его огромная сила уйдёт на возвращение алтарю первоначального облика в первоначальном месте его создания. Но это дело будущего, сейчас мне стоило подумать над тем, кто и из каких источников пополняет аномальные зоны наподобие Мёртвых вод и не даёт им стабилизироваться.
   Была и ещё одна просьба со стороны наших новых союзников. Чёрные драконы просили уничтожить окончательно то место, где их пленённые сородичи томились в рабстве. Ничего против этого я не имел, но в открытом бою нам точно не победить.
  -- Слушай, - осенило вдруг Нано, - так это можно довольно просто организовать. С тебя всего-то потребуется пара фокусов. Не хочешь светиться, так и не надо, с такой задачей вполне и местные колдуны могли бы справиться, если бы умели в правильном направлении мозги напрягать.
  -- И что же ты предлагаешь?
  -- Ослабь им магию, как здесь. Глобально не требуется, ровно столько, чтобы посеять панику в их рядах. Хорошо скоординированное нападение с воздуха, плюс поддержка пехоты и дело в шляпе. Жаль, что сам не смогу руководить, у нас с ангелочком дела поважнее будут.
   План в общих чертах мне понравился, вполне имел шанс на успех, да и жертв с нашей стороны не должно быть.
  

* * *

  
   Собравшиеся в одном из залов дворца целители довольно быстро при шли к единому мнению, что среди них случалось довольно редко, обычно каждый настаивал на своём, уникальном по его мнению, способе исцеления. Но здесь ситуация была совершенно другой, единственный, кто способен был хоть как-то разобраться это ловец снов. Его дар был настолько уникален, что этого мага откровенно побаивались все, он обладал способностью проникать в сон и активно в него вмешиваться, каким образом не понимал никто, но в его возможностях многие имели возможность убедиться на личном опыте.
   Для проведения ритуала короля уговорили находиться в тронном зале, спать сидя рядом с алтарём. Под руководством худого сутулого гнома с воровато бегающими глазками целители заняли места вокруг, охрану из зала удалили. Ловец снов воскурил травы и распылил снадобья, сел в позу медитации напротив монарха у подножия трона и приказал всем молчать, что бы ни произошло, а главное, постоянно подпитывать его Силой алтаря, во сне это делать было невозможно. Целитель долго сосредотачивался и рассматривал принесённые предметы. После раздумий он взял в руки маленькую верёвочку, золотую иглу и предмет, напоминающий миниатюрный арбалет размером с фалангу пальца. Это здесь, в реальном мире, эти вещи выглядели игрушечными, а там, в стране снов и грёз они превращались в грозное оружие. Ловец снов не знал, с чем ему придётся столкнуться, но так случалось каждый раз, когда он боролся с мороками. Верёвочка становилась волосяным арканом, с помощью которого можно пленить монстра или завладеть его душой, золотое копьё позволит убить или ранить врага, если тот окажется слишком силён, как и арбалет, коли противник будет далеко. Гном за годы практики собрал уже почти дюжину дюжин разных мороков от самых маленьких до огромных и страшных, любого из них он мог натравить на кого угодно во сне, если человек не обладал специальной защитой, какая была у короля и высших сановников. А раз сонный демон смог пробиться сквозь неё, значит он силён.
   Целитель вошёл в сон короля. Некоторое время стоял густой непроглядный туман, как бывает во время крепкого сна смертельно уставшего человека. Нужно было терпеливо ждать. Изгнание сонного морока, тем более такого могущественного, требовало полной сосредоточенности, уверенности в приливе Силы и обязательно присутствия самого морока.
   Крылатый конь не заставил себя долго ждать, в тумане раздался громкий цокот копыт по каменным плитам зала и из плотного серого мрака величественно выступил огромный, не меньше взрослого дракона, морок. Ловец снов сосредоточился на нём, пытаясь определить тип и силу. Что-то новое и невероятно мощное, душа гнома затрепетала в предчувствии приобретения нового монстра. Сонный демон шёл своей дорогой к жертве и не обращал внимания на присутствие ещё одного наблюдателя. Ловец, как заправский охотник раскрутил волосяной аркан и метким броском накинул петлю на шею крылатого коня. Последовал мощный рывок на себя и всё, морок отныне стал пленником. Гном уже довольно улыбался, радуясь столь лёгкой победе.
   Неожиданно он почувствовал сильный укол пониже спины и едва не подскочил, но пошевелиться ему не позволила чёрная лапа, вооружённая огромными острыми когтями, сдавившая плечо. Одновременно откуда-то сзади молнией мелькнуло лезвие огненного меча, волосяной аркан рассыпался прахом. Крылатый морок, пытавшийся вырваться из волшебного плена моментально обрёл свободу, даже не не посмотрел в его сторону, как будто мгновение назад не попал в плен к ловцу снов.
  -- Сиди мягко на попе и не дёргайся, - раздался сзади голос, от которого вдруг повеяло могильным холодом, - глядишь, и жить будешь, даже сидеть сможешь.
  -- А... ооо... - целитель с таким никогда не сталкивался, морок не может причинить ему вреда, только тому, к кому является, его даже не должен видеть, а тут даже нападает, оружие в руках вдруг оказалось бесполезным, - что это?
  -- Не переживай ты так, а то ещё запачкаешь со страху мой трезубец, кто потом отмывать станет, - ещё один морок показался перед ловцом снов, это был чёрный демон с пылающим адским огнём взглядом и хищным оскалом зубастой пасти, - вот и свиделись. Что, дружок, слепехундрил? Ничего, с кем не бывает. Ты лучше посиди со мной, поговорим по душам о том, о сём, а парням этим не мешай, у них свои дела, у нас свои.
  -- Сгинь, морок демонический, - гном попытался изгнать уже собственный кошмар и вложил немалое количество Силы в это, но ничего не произошло. Мгновенно сообразив, он предпринял попытку выйти из сна монарха, норовя вернуться в реальность, но и это не получилось, демон надёжно удерживал его и скалил зубы.
  -- Нет, братец, от меня не уйдёшь, - Нано присел рядом, - силёнок у тебя маловато, а вот у меня вполне хватит. Хочешь, паре фокусов научу? Недорого возьму, контрактик подмахнёшь и всё. Короче так, шеф твой нас видит и слышит, не только мы его, так что успокойся. Ничего дурного с ним не случится, наш ангел добрый малый.
   Пегас тем временем подошёл к жертве, как-то слишком по-человечески уселся на подлокотник трона и передние ноги сложил наподобие рук на коленях. Король сидел неподвижно, обречённо глядя перед собой, он понял, что ловец снов ничем ему не поможет, а кошмар будет продолжаться, причём уже не один.
  -- Видишь, к чему привели глупость и недальновидность твоего народа, - начал крылатый конь, - отныне нет в алтаре Силы божественного Света, даже демоны преисподней свободно разгуливают рядом, а он обязан был защищать от них. Придётся наказать весь ваш род за такое кощунство, я данной мне высшей властью лишаю тебя божественного покровительства, - пегас взмахнул крылом и туман рассеялся, теперь алтарь был хорошо виден, - скоро ты сам убедишься в этом, мой Знак найдёшь здесь.
  -- Теперь у каждого из вас будет свой персональный кошмар, - добавил демон, - до тех пор, пока не одумаетесь и не загладите вину, а я лично с напарником проследим, чтоб не сладко вам тут жилось да спалось.
  -- Ладно, Нано, пошли, - поднялся ангел, - пусть подумают и немного поспят.
  -- Как скажешь, - согласился с ним демон и добавил для гномов, - только имейте ввиду, мы не прощаемся и будем заглядывать на огонёк, уж простите, что без приглашения.
   Мороки скрылись в тумане и целитель наконец-то вышел из транса и сна короля. Придя в себя, он обнаружил, что штаны из дублёной кожи сзади проколоты в трёх местах и сидеть теперь было довольно больно, с таким ловец снов сталкивался впервые, он не на шутку испугался и поверил в то, что эти двое не принадлежат этому Миру. Светлый и Тёмный, два чужих демона, противоположные друг другу по самой сути, ушли бок о бок, как будто были закадычными друзьями.
  

* * *

  
   Ангел и чёрт вернулись к утру, оба довольные результатами. Лианарий был краток и скромно ждал похвалы, которую по праву заслужил.
  -- Нано мне очень помог, - признался ангел, - ловец снов оказался настоящим мастером своего дела. Конечно, пленить он меня не смог бы, но операцию бы испортил. Волосяной аркан перекрывал использование Сил, через пару минут ко мне вернулся бы истинный облик, тогда я бы просто разрубил путы мечом.
  -- Видишь, херувимчик, - назидательно произнёс чёрт, - чтобы ты без меня делал, завалил бы всё предприятие. Тебе вечно "бы" мешает, это всё по причине недоразвитости соображалки. Понимаю, меч в копытах держать не очень-то удобно, да ещё и размахивать им, но нужно же было заранее продумать все варианты. Любишь зверей с крылышками, вполне мог явиться в образе грифона, у того хоть когти на передних лапах, да и пальцы имеются, а у лошади нету.
  -- Спасибо, что подсказал, - язвительно ответил ангел, - а то я не знал анатомию мистических творений. Лучше скажи, ты-то чем там занимался.
  -- Как это чем? Я, между прочим, шкуру твою спасал. - гордо ответил Нано, - парниша оказался ушлым малым, раньше встречались мне ловцы снов, но этот особенный, хитрый и умный. По части боевого арсенал он так себе, серединка на половинку, видали и покруче, а вот с Силой у него неплохо, соображает быстро. И коллекция неслабая собрана, я её уже оценил и готовлю полочку для трофея.
  -- Ты что, ограбить его решил? - возмутился заявлением друга Лианарий.
  -- Не, не наш метод, - отрицательно покачал головой чёрт, - всё честно, контракт уже подписан.
  -- Я за вами наблюдал, - сказал я, -но что-то не заметил, что он что-то подписывал, просто оттолкнул предложенный контракт.
  -- Невнимателен ты, Лерыч к мелочам, как всегда,- довольно ответил Нано, - объясню для непонятливых. Первое, что я сделал, так это ткнул его трезубцем в мягкое место, нормально так, чтобы прочувствовал он. А потом контрактик подсунул. Ловец наш в шоке схватился за задницу, пальчики в крови испачкал, а потом ткнул в нужное, заранее подставленное мной место. Всё. Подпись кровью поставлена, поздно лепехундру изображать. Там автограф не обязательно выводить каллиграфически с завитушками, мы народ демократичный, достаточно самого факта.
  -- Да ты обманул его, слукавил, обвёл вокруг пальца! - возмущению Лианария не было предела.
  -- Нимбастик, - подмигнул чёрт, - ты не забыл, что во многих мирах таких как я называют лукавым? Это наше второе имя, на том стоим и тем гордимся. А прочим нужно быть внимательнее к мелочам и обстановке в целом. Так-то, ребятки.
  
  
  
  
   Глава 10. Трещина.
  
   Усиленный наряд обходил территорию драконьей фермы, все постовые были на постах и не спали, как обычно, что, впрочем, и не удивительно. Маги дальнего дозора сообщили о приближении большой группы диких летучих монстров. Обычная, почти штатная ситуация, недавно вернулись охотники с островов, а следом за ними всегда прилетают преследователи. Но не в этот раз. Первое, из всех охотников на драконов вернулись только шестеро, измученные, напуганные и несущие какую-то чушь про карликов и демонов. Второе, дозор сообщил, что тварей очень много. И третье, из столицы летит аж дюжина королевских архимагов. Такого на памяти стражников ещё не было, их командир прошёл уже шестой круг, готовился к седьмому, но и он только ругался и пожимал плечами. Высшие сановники, конечно же, наведывались во все гарнизоны, но даже самая строгая инспекция никогда не включала в себя больше двух столичных архимагов.
  -- Бегом марш, - скомандовал старший, заметив, как на ближайшей стене охрана взволнованно загомонила, наперебой тыкая руками куда-то в сторону ближайших скал.
  -- Драконы! - раздался предупреждающий крик с другой стороны.
   Там с привычным противником справятся и без них, решил командир и поторопил солдат подняться на стену, чтобы самому увидеть, что же такого необычного там произошло. А посмотреть было на что. Скалы покрылись сеткой трещин, как будто началось землетрясение или извержение вулкана, но земля оставалась спокойной. Вниз посыпались огромные камни и обломки величиной в два роста, но падали они как-то не хаотично, как будто кто-то их направлял в нужное место у подножия. Не прошло и пяти минут, как груды зашевелились и приподнялись и вместо бесформенных куч камней солдаты увидели высоких каменных монстров, чем-то напоминающих обычных воинов, только без оружия и состоящих не из плоти и крови.
  -- Торр всемогущий, - молоденький солдат сотворил охранный жест и потянулся за арбалетом, - что это за чудища?
  -- Каменные тролли, - спокойно ответил старший, - стрелы против таких бесполезны, ты давай, отойди-ка назад, опыта у тебя маловато. Ничего не понимаю, они что, там у себя в столице совсем из ума выжили.
  -- Согласен с тобой, - поддержал его командир охраны, - обычно на учениях двух-трёх создают, а тут не меньше трёх дюжин.
  -- Да я не о том, с этими мы справились бы легко, они только на земле сильны. Эти маги что, не заметили диких драконов? Нам наши войска сейчас поднимать нельзя, даже объезженные при виде своих с ума сходят, остатки рассудка теряют. Сейчас этим экспериментаторам залётным несладко придётся, их летуны тоже взбесятся.
   Оба командира с тревогой в глазах устремили взгляды вверх. Там, то скрываясь в кучевых облаках, то мелькая чёрными стрелами на голубом небе, кружили дикие драконы, временами издавая странные звуки, которые сводили с ума прирученных сородичей. По драконьей ферме уже разносился звук сигнала боевой тревоги, опытные воины мгновенно уловили особые обертоны, которые не были свойственны учебным оповещениям. Молодёжь через считанные секунды оказалась оттеснённой назад, ветераны без каких либо команд разделились на дюжины, каждая из которых уже выбрала себе цель среди приближающихся монстров, на небо внимания они не обращали, этой проблемой займутся другие. Отрядов было не достаточно, но со стороны казарм к охране уже бежали вооружённые наездники, слава Торру, они сообразили, что поднимать воздушную кавалерию сейчас нельзя ни в коем случае.
   Дождавшись подкрепления, воины слаженно сотворили Жест левитации и начали плавный полёт вниз, навстречу противнику, но подняться успели не все, под ногами солдат невесть откуда возникли разломы в прочном граните стены. Слаженная атака сорвалась. Кому-то удалось плавно приземлиться за стенами, а кто-то камнем полетел вниз, громогласно проклиная всех демонов Роннэаля. Крепость за их спинами вдруг ожила, расколовшись на отдельные куски, каждый из которых внезапно задрожал, превратившись в каменного тролля. Такого на своём веку не видали даже убелённые сединами ветераны, но гномы не растерялись, сплотив ряды и невзирая на потери они слаженно атаковали врага. Лишённые разума монстры не могли противостоять мастерам магии и меча, их ряды быстро таяли, воины быстро оправились от неожиданного появления противника в тылу.
   Тем временем в гарнизоне штатные маги проворно установили защитную сеть над вольерами, где содержались драконы, таким образом они огораживали прирученных тварей от звуков голоса диких, но в этот раз что-то пошло не так, как обычно. Сверху упали блестящие шары, беззвучно лопнувшие от удара о землю и охранная система неожиданно исчезла. Не сразу смогли сообразить гномы, что их надёжная магия перестала им подчиняться, драконы сломали ограждение и с громким клёкотом взмыли в небеса, навстречу свободным сородичам.
   Окружённая со всех сторон врагами охрана вынуждена была отступить внутрь, чтобы организовать отпор полчищам каменных троллей. Здесь гномов поджидала новая напасть, магия Жеста, которая была всегда под рукой, внезапно отказала, как будто истощилась Сила, лишив их маны. Но недаром во всех легендах Роннэаля этот народ назвался великими воинами. Командирам понадобилось не больше двух минут, чтобы организовать отпор в новых условиях, такое часто бывало во время учебных тревог, правда, число противников обычно не превышало трети дюжины. Солдаты действовали чётко и слаженно, каменные монстры падали и рассыпались под градом метких, хорошо выверенных ударов, ни одного лишнего движения не обнаружил бы самый придирчивый наблюдатель. Штатные маги тоже быстро поняли, что магия им не подвластна и выхватили мечи. У нападавших монстров шансов уже не осталось.
  

* * *

  
   Мы наблюдали на проекции развалин, которые ещё недавно были грандиозным сооружением. Среди бесформенных куч камней ходили гиганты-гномы и проверяли обломки, опасаясь оживления каменных троллей, но опасности уже не было, даже магия Жеста начала постепенно возвращаться, скрылись в дали и чёрные драконы.
  -- А мы не очень? - почти наивно произнёс ангел, - наверно, хватило бы просто освобождения пленников. Короля тоже почти до инфаркта довели, да ещё тут.
  -- Линь, блин, - оборвал его чёрт, - назвался мороком, действуй решительно, не прикидывайся невинной лепехундрой. Нормально всё, и учти, мы тут вообще не при делах, шеф командовал. А этим гномикам надо было и урок преподнести. Кстати, а драконов-то пленных маловато было, если учитывать их долгожительство и темпы захвата. Может, это только одна из тюрем?
  -- Нет, - ответил Гром Тёмной Ночи, - всё правильно. Наше племя не может жить в неволе, если меня пленить, то я вряд ли проживу дольше ста лет. Здесь тоже самое.
  -- Значит, - сделал вывод ангел, - мы всё же спасли несколько невинных душ от неминуемой смерти, это хорошо.
  -- Не переживай, нимбастик, - похлопал его по плечу Нано, - в этот раз вообще обошлось без жертв, каменных троллей, надеюсь, жалеть не станешь.
  -- Да, я старался без лишнего вреда, - согласился я, - осталось только с алтарём разобраться. Кстати, Нано, а как ты умудрился контракт подписать? Насколько я знаю, это можно сделать только добровольно, а в случае с этим ловцом снов ничего похожего не наблюдалось.
  -- Да не, всё нормально, - пожал плечами чёрт, - есть исключения из правил, а иначе и правил-то не было бы. Если есть прямая угроза, можно предпринимать любые действия для обеспечения безопасности. Именно так и происходит, когда какой-нибудь недоумок или откровенный слабак вызывает мощного демона, с которым совладать не может. Угроза была, не только мне, но и Линю, вот я воспользовался ситуацией, а этого как раз ни один закон не запрещает, следовательно, всё в пределах правил. Зато теперь я могу появляться в его снах в любое время, вреда он мне уже причинить не сможет, контракт вступил в действие, проверено. Осталось только его коллекцию приватизировать, полезная вещица, надо вам сказать.
  -- А что в ней хорошего? - не согласился Шерган, - я знаю пару таких специалистов среди светлых, у них только какие-то кошмары, которых нормальный маг никогда применять не станет, держат их при себе и всё.
  -- Ты меня познакомь с ними, - тут же заинтересовался Нано, - я найду применение. Просто вы ничего не понимаете в иных измерениях, привыкли замкнуто жить, других миров не видели.
   Я их слушал и размышлял. Мир снов является неотъемлемой составной частью мироздания. Он связывает реальность с астралом, тонким миром и даже с другими мирами и не видит ограничений даже для Брошенных миров и Закрытых, позволяя магам, владеющим этим Даром, заглядывать за запретные для других грани. Даже простой человек, не знакомый с магией, в своих снах способен путешествовать по мирам и видеть творений из них, пусть и не реально. Есть, конечно же, специалисты в этой области, которые вполне способны даже материализоваться. Если в пределах одного мира это вполне безопасно, получается нечто вроде телепортации, только требует больших энергетических затрат, то между мирами запросто может оказаться билетом в один конец, ведь для таких процессов одного желания мага не достаточно, как и его способностей, тут нужен человек-проводник, восприимчивый к этому виду магии, а для возвращения требуется другой. При этом всегда существует опасность нарваться на ловца снов, который может пленить душу, даже без материализации, просто в обычном сновидении. Мир этот очень гибкий и разнообразный, не имеет практически никаких ограничений, всё зависит только от фантазии и восприимчивости конкретного человека, хотя некоторые правила в нём существуют, как и границы.
   О мире снов я знал только теоретически, нет, конечно же я спал и видел сны, но никогда раньше не задумывался, что это отдельная магическая составляющая и имеет вполне реальную основу и способна влиять на людей и их судьбы, поэтому решил проконсультироваться у моих друзей, которые уже имели богатый опыт в этом направлении.
  -- Послушайте, а вы там, в снах, ничего не заметили необычного?
  -- А ты что, лепехундр там пас? - изумился чёрт, - ты же за нами наблюдал.
  -- Да нет, - начал оправдываться я, - это единственный мир снов, в котором мне довелось побывать, а по его устройству сложно что-нибудь однозначно определить и сделать выводы.
  -- Понятно, - перебил меня ангел, - эти места везде очень зыбкие и эфемерные, чётких очертаний не имеют. Никогда не знаешь, с чем придётся там встретиться. Силы другие, редкий артефакт действует так, как в реальности, сами люди могут определять и устанавливать правила, конечно же, в определённых рамках, хотя и очень расплывчатых. Для примера скажу, что попасть в Брошенный мир можно тремя способами: по вызову мага, обладая способностями Странника, либо через сон.
  -- Лианарий, - продолжил я, - это всё прекрасно, теорию я уже изучил, но ели честно, мне от этого не легче.
  -- Нимбастый, шевели извилинами, - сообразил Нано, к чему я клоню, - если ничего не понятно, надо брать две одинаковые штуки и искать отличия. Правильно, Лерыч? Хотя я бы на твоём месте просто переделал так, как мне хочется, а не маялся бы с изучением не пойми чего.
  -- Примерно так, - кивнул я, - но времени путешествовать по мирам снов в других измерениях у меня сейчас нет, а у вас обоих есть такой опыт, это я понял. Давайте так: я буду задавать вам вопросы, а вы будете рассказывать, как это в других мирах снов. Сравним тонкости и особенности. Мне кажется, на Роннэале в этой части не всё гладко.
   Откуда у меня возникло такое подозрение, быстро переросшее в уверенность, я даже сам себе объяснить не мог.
  

* * *

  
   Серия вопросов и ответов продлилась до поздней ночи, очень часто мы друг друга просто не понимали, приходилось возвращаться к исходной точке и начинать всё с самого начала, слишком уж расплывчатую тему мы обсуждали. Наконец я выяснил всё, что хотел. Нано и Лианарий отправились в сны короля и ловца снов, каждый со своей целью, а я, пользуясь своими большими возможностями наблюдал за их действиями и одновременно обдумывал полученную информацию, тем более, что и та и другая задача находились практически в одном месте.
   Пробравшись в сонное царство я старался не отвлекаться на огромное количество образов и действий, что происходили вокруг, а сосредоточился на тех особенностях, которые показались мне странными, хотя это определение и сложно применять в таком месте, где практически ничего определённого не существует. Адамантовый меч на месте, это я проверил в первую очередь, а вот камни с пояса исчезли, вернее, не попали в этот мир. Правильно, здесь они бесполезны, магия тут представлена не Стихиями и Силами, а элементарными частицами, которые каждая в отдельности не несли в себе признак принадлежности или знак "плюс-минус". Истинное зрение работало исправно, но всё окружающее представлялось в грустных серых тонах, как осенним туманным утром, а потоки магических элементалей напоминали унылую морось холодного дождя. Иногда мне даже казалось, что меня обдаёт холодным воздухом, как будто где-то неплотно закрыта дверь или окно и по комнате гуляет сквозняк. Я невольно поёжился. Лишь изредка где-то на пределе видимости мелькали разноцветные огоньки, как будто кто-то пытался сотворить заклинание. Это просто невозможно. Хотя я и в мире снов, но отнюдь не сплю, а это значит, что здесь нет ни окон ни дверей, как и дождей с ветрами и туманами, такое может только присниться. А в обычном зрении всё выглядело очень даже спокойно, если не считать бесконечную вереницу обрывков чьих-то сновидений. Присматриваться к ним у меня не было ни времени ни желания, сейчас намного интереснее были яркие искорки обычной магии, которая здесь не работает.
   В мире снов нет направлений и расстояний, то, что кажется сейчас далёким, может быть рядом и наоборот, этот мир просто есть и всё, привычными методами ориентироваться не получается. Я вновь переключился на Истинное зрение, хотя это и очень неуютно, и медленно стал двигаться в сторону вспыхивающих искорок. Сам поход выглядел довольно странным, я шёл, плыл и летел одновременно во все стороны. Голова кружилась, а цель так и оставалась далёкой и едва различимой. Внезапно мне пришла в голову глупая мысль, но попробовать стоило, других вариантов всё равно не было. Я вытащил адамантовый меч и стал вглядываться в отполированное до зеркального блеска лезвие, надеясь найти в отражении правильный путь, эфемерная медуза-горгона из мира снов не сможет заморочить мне голову. Идея откровенно глупая и тупая, но она сработала.
   Теперь мне удалось очень быстро приблизиться к источнику света в этом сером царстве. К моему немалому удивлению, отражение привело меня к алтарю Храма Всех Светлых Богов. Этот мощный артефакт, оказывается, одновременно существовал как минимум в двух мирах, сонном и реальном, а возможно и в Тонком, туда я ещё не заглядывал. Поскольку я не присутствовал во сне короля, ангел-пегас и монарх меня не видели.
   Источник света был совсем рядом, я буквально касался его плечом, зеркальное лезвие можно было убрать. Я оглянулся и мой взгляд упёрся в алтарь, в его вертикальное основание. Узкая вертикальная трещина пропускала дрожащие отблески магического света, который виден только Истинным зрением. Образно можно сравнить с трещинкой в потолке, когда сидишь на чердаке в полной темноте, а в комнате горит трещащим и коптящим пламенем лучина и её свет изредка пробивается к тебе. При дневном освещении такую и не заметишь, разве что будешь заранее знать её место и вооружишься хорошей лупой.
   Это был след проникновения привычной магии, Сил Стихий в мир сна, где само существование таких вещей невозможно. Я стал наблюдать, что же происходит с нарушителями законов. Маленькие искорки распадались на составляющие их изначально частички, но окончательно не растворялись, оставаясь небольшими сгустками и создавая тот самый сквозняк, который так чувствительно холодил моё астральное тело. Затем они устремлялись куда-то наружу, за пределы сонного царства. Теперь оставалось только поставить собственные метки, по которым в реальном мире можно будет абсолютно точно определить места входа и выхода магии, а затем уже искать причину возникновения такой утечки.
  
   Глава 11. Творческий подход.
  
  -- Всё прошло, как по маслу, вот только, - Лианарий слегка прихрамывал, - алтарь этот очень сильным оказался, я едва ногу не сломал об него.
  -- Вот, заставь дурака лепехундру пасти, так он сам потеряется, - Нано не упустил шанс поиздеваться над ангелом, - а догадаться не мог, что тут всё без тебя сделано будет, тебе только и надо было, чтобы был сам факт удара и трещины. Бери пример с меня, пока я добрый и бесплатный, ну, почти. Хочешь, коллекцию монстров ночных покажу? Глядишь и полегчает.
  -- Я не трогал этот артефакт, - начал оправдываться Лианарий, - это он сам меня пнул.
  -- Ну, ты прямо как маленький, - захохотал чёрт, - сопли по щекам размажь и мамочке пожалуйся.
  -- Да прекратите вы, - вмешался я, - Лианарий всё правильно сделал, просто немного поспешил, сигнала моего не дождался, вот алтарь за такое неуважение и дал ему сдачи. Тут и моя вина есть, слишком уж увлёкся интересной трещинкой между мирами.
  -- Ты в этом уверен? - прищурившись спросил Нано, - такое я никогда не видел, чтобы реальность в сон прорывалась. Наоборот ещё куда ни шло.
  -- Не знаю, я в этом виде магии не большой специалист, - задумчиво произнёс Талим, - но иногда такое приснится, что в холодном поту от ужаса просыпаешься, а если из сна что-то сбываться начинает, так и совсем худо, ну, вы понимаете меня. Теорию я изучил, но нигде не слышал о том, что реальность проникает в сны, это просто бессмыслица какая-то.
  -- Подожди, Талим, - остановил я алхимика, - но ты же наблюдал, как мы трое проникали в сон отсюда, из реального мира, да и ловцы снов регулярно этим занимаются.
  -- Я о другом, - продолжил он, - именно о магии. Вы -- не считаетесь, у каждого из вас способности намного выше самого сильного мага Роннэаля, а ловцы магию там не используют, просто не могут. Вот даже этот пользовался специальными артефактами, которые там обладают совершенно другими свойствами, как, например, ниточка стала волосяным арканом. Ничего реального, всё сонное.
  -- Вот точно, - подтвердил Нано, - и я про это самое распинаюсь. Этого ловкача-ловца я ткнул трезубцем там, а только потом эффект перешёл в реальность, заметь, в эту сторону, а не в ту. Да и Истинным зрением пользоваться в снах -- последнее дело, ничего не видно.
  -- Ну почему же, - возразил я, - просто пропадает цветовая гамма, но оттенки серого никто не отменял. Я даже думаю, что с цветностью там всё в порядке, просто элементали не принадлежат стихиям, они нейтральны, поэтому и воспринимаются такими серыми.
  -- Это теория,- вздохнул Лианарий и потёр ушибленную ногу, - а вот на практике интересно бы узнать, кто это дырочку туда просверлил из реального мира. Это даже очень опасно, граница между сном и явью и без того очень тонкая и расплывчатая.
  -- Ой, да ладно вы, - отмахнулся Нано, - чего паниковать-то на пустом месте? У нас есть творец, хозяин местный, вот пусть порядок и наводит в своём доме. Лучше меня послушайте.
   Возражений чёрт не стал слушать, слишком уж он горел желанием поделиться, порой казалось, что он глотает слюнки в предвкушении чего-то супер вкусного и приятного. Сотня сонных мороков, которая оказалась в его распоряжении, представляла собой пленённые ловцом снов образы монстров из различных миров, порой самых экзотических. Нано с огромным удовольствием демонстрировал нам и пояснял, кто из них на что способен, особенно уделяя внимание трём тварям, которые попытались проникнуть в реальность Роннэаля через мир снов и попали в плен у ловцу снов, а теперь целиком и полностью принадлежали Нано. На наши намёки по поводу рабовладения он просто не обращал внимания, продолжая с энтузиазмом расхваливать своё приобретение, не забывая при этом похвалить самого себя за находчивость и сообразительность.
   Я слушал его, а сам размышлял о сложившейся ситуации. Вновь мне приходится отвлекаться от основной цели, к которой на мой взгляд я даже на йоту не приблизился, не только не нашёл ответа, но и самого вопроса пока не понимал. Единственное, в чём я был полностью уверен, что все сферы, присутствующие на Роннэале, должны выполнять свои задачи и не вмешиваться в дела других, только тогда в мире будут порядок и гармония.
  -- Правильно мыслишь, ученик, только мысль нужно доводить до конца. Ничего само по себе не случается, для каждого явления есть причина, следствия появляются позже.
  

* * *

  
   Слова Дудина, прозвучавшие в моей голове подобно набату колокола, вещающего о беде и призывающего к защите. Всё взаимосвязано в этом мире, у каждой маленькой частички своё место, а если кто-то что-то передвинул, то именно хозяин должен вернуть вещь. Да, вот о месте как раз... Та самая проекция-связка, что возле моего носа возникает, не имеет права на существование в реальности, о чём я и подумал, когда впервые столкнулся с этой штуковиной. Но не додумал, постоянно переключаясь на какие-то другие события и явления, а стоило бы задуматься, что они все одного поля ягоды. Теперь с чего-то нужно начать, чтобы всё сложилось воедино. Я настолько погрузился в размышления, что не заметил, как все мои друзья разошлись, остался только чёрт, который и вернул меня к действительности.
  -- О чём задумался, Лерыч? Что-то ты так погрустнел, что пацаны решили удалиться, а я, как видишь, друзей в беде не бросаю.
  -- Да ты тоже не столь уж радостный, - только теперь я заметил перемену в настроении чёрта, который недавно радостно болтал об удачном приобретении коллекции сонных мороков, а сейчас смотрел в мою сторону и в его глазах читалась растерянность, - тоже проблемы замучили?
  -- Да, - со вздохом согласился Нано, - хотя, с другой стороны, без них жизнь была бы слишком пресной. Ну, у меня всё та же история, которая вот-вот закончится печальным для меня финалом, вместо комедии будет трагедия, все плачут, а я гордо умираю в муках стыда на глазах всего клана Унмаил.
  -- Нано, - успокоил я его, - если ты о своём выборе, так проблемы в том я не вижу, ты на мой взгляд давно уже определился и я неоднократно тебе говорил об этом.
  -- Ха, как же, определился, - не унимался чёрт, извлекая своё оружие, - держи карман шире. Вот смотри, это по твоему выбор, да? Адский аспид боевого демона и трезубец из Чёрного обсидиана, который инкубы носят. Меня только что предупредили, что Нуль-Мир-Связка меня не спасёт от экзамена, вот, уже ждут на экзекуцию, а я даже не представляю, что я комиссии скажу.
  -- Нано, - оборвал я его, - ты постоянно мне говоришь, что мыслить и действовать нужно творчески, я поверил в это и возвращаю тебе твои же слова. Думай, решение уже у тебя под носом, ты его в руках держишь. Поверь в себя, твои старшие именно этого от тебя и ждут, ты должен сам сделать этот важный шаг.
  -- Ты хоть понимаешь, куда и на что ты меня толкаешь? - чёрт внимательно посмотрел на меч и трезубец и мне показалось, что он побледнел, - ты не знаешь нашу историю и не представляешь, что с такими происходит в девяти из десяти случаев.
  -- Всё я знаю, Нано, - я подмигнул другу, - ты десятый, это точно, я обсуждал это с Мирсалием и Дзенунмаилом вторым старшим. На сумасшедшего ты не похож, не всегда, по крайней мере, так что не переживай и отправляйся на экзамен, а мы будем тебя ждать с дипломом, устроим вечеринку в твою честь, ты у нас...
  -- Боевой инкуб, - закончил за меня Нано, воинственно вскинул руки с оружием, как-то хищно оскалился и исчез в клубах серного дыма.
   Для жителей Нижних миров это действительно очень сложно, заниматься одновременно двумя противоположными по своей сути занятиями. Боевой демон сеет смерть мечом, черпая силу из самой смерти, а инкуб заставляет противника полюбить себя и питается этой энергией, хотя для человека результат одинаков, если он не может противостоять тёмным силам. Две несовместимые демонические силы вполне способны свести с ума обладателя, что и происходит довольно часто, если кто-то решится объединить их в себе, но если это удастся, то обладатель становится непревзойдённым по силе и возможностям, такие демоны становятся великими и очень опасными. Как объяснили мне архангел и архидемон, для боевого инкуба самое главное в процессе становления это творческий, нестандартный подход к решению задач. Если это у него получается, то ничего страшного не произойдёт, а мои методы как раз идеально для этого подходят, Нано очень изменился с тех пор, как стал путешествовать со мной. Конечно приятно, когда тебя хвалят, хотя я сам не считал, что действую как-то по особому, мне казалось, что абсолютно типично для нормального человека, жителя Земли.
  

* * *

  
  -- А ты не боишься его? - сразу же после ухода чёрта меня посетил ангел, - он ненормальный уже сейчас, да и всё время нашего знакомства таким был. То нападает на меня и всех окружающих костит на чём свет стоит, то вдруг добреет и становится почти нормальным, даже иногда слишком добрым и заботливым. Я их брата хорошо изучил, ни одного не встречал а таким оружием, у него что-то одно должно быть, иначе он свихнётся.
  -- Нет, Лианарий, вовсе не обязательно, - успокоил я его, - боевые инкубы редкость, конечно, но встречаются.
  -- Не приведи Единый! - неподдельно испугался ангел, - я подозревал, что он сумасшедший, но не до такой же степени.
  -- Да всё нормально, просто какое-то время нужно будет присмотреть за ним и направить на путь истинный, помочь ему.
  -- Путь Истины у нас с ним не совпадает, мой он точно не примет.
  -- А это и не требуется, понятно, что вы с ним разные, но, как тебе известно, противоположности притягиваются.
  -- Время-то хоть у нас есть, чтобы подготовиться?
  -- Не знаю, - пожал плечами я, будучи уверенным в отсутствии проблем, - в Нижних мирах время течёт не так, если экзамен и всё остальное продлится сутки там, то здесь пройдёт не больше часа. Нуль-Мир-Связку он не использовал. А к чему мы должны готовиться? Разве что к вечеринке.
  -- Вот это дело, - и снова в клубах дыма появился довольный чёрт, - ты был прав, шеф, всё прошло как по маслу, даже особенно и не доставали со своими вопросами, из моей группы я прошёл первый и пока единственный.
  -- А вонять тут обязательно было? - Лианарий демонстративно поморщился и зажал пальцами нос.
  -- Линь, успокойся и нюхни ладана, - Нано сиял и был добродушен, - мне, видишь ли, теперь новому статусу соответствовать надо, творчески подходить ко всему.
   Внешность чёрта как-то неуловимо изменилась. На первый взгляд всё осталось как было, но рога стали немного другими, прямее и чётче проступил витой рисунок, хвост удлинился и на его конце отсутствовала привычная мне густая кисточка, теперь она была маленькой и аккуратной, пальцы тонкие и длинные, и даже изящные. Были заметны изменения и в глазах, его взгляд стал более колючим, пронзительным и одновременно каким-то располагающим и даже добрым. Противоположности гармонично соединились в его новом облике.
  -- Это, кстати, тебе просили передать из Совета, - Нано извлёк довольно увесистую папку и протянул мне.
  -- Что это? - я,конечно, догадался, но всё равно спросил.
  -- Контракт, - спокойно ответил чёрт, - не думай, подписывай, очень выгодно для тебя. Обязанностей почти никаких, а доступ к магическим хранилищам тебе откроют полный.
  -- Как же, держи карман шире, выгодный, - тут же съязвил Лианарий, - обдерут, как липку и до конца времён должен останешься.
  -- На этот раз ты глубоко ошибаешься, друг мой любезный, - с обезоруживающей улыбкой ласково ответил ему Нано, - тут скорее не контракт, а обращение в вышестоящую инстанцию с нижайшей просьбой принять на полевую практику студента, оплату гарантируем и всё такое.
  -- А от меня-то что требуется? - изумился я, - у вас там не забыли случайно, что я сам студент.
  -- Это нормально, - успокоил Нано, - уровень у тебя повыше любого архидемона уже сейчас, а мне требуется изучать творческие методы работы. Ты не похож ни на кого, действуешь нестандартно, я буду рядом, как и прежде, только ты подробно мне будешь рассказывать, почему именно так, а не иначе, под запись, естественно. Ну, там задания можешь давать разные, а потом уроки проверять.
  -- Ну, хорошо, - начал было я, но тут же понял, что отказываться уже поздно, эти хитрые демоны именно это слово поставили ключевым для вступления контракта в силу.
  

* * *

  
  -- Ну что, шеф, - деловито потёр руки Нано, - чем займёмся? Может, для начала закатим вечеринку? А что? Вполне творческий подход, лично меня устраивает.
  -- Не более, чем лёгкий перекус, у нас много дел, ученик, - я постарался произнести это строгим тоном преподавателя, но похоже, что мне не совсем удалось, поскольку чёрт только улыбнулся в ответ, - я тебе поручаю пробраться в мир снов к артефакту и внимательно фиксировать Истинным зрением всё, что там происходит, до мелочей и с фиксацией времени по моей команде. Я же займусь наблюдением через Ауру Мира отсюда, из реальности.
  -- Что искать будем?
  -- Магические потоки, которые утекают туда отсюда, ты мне нужен, чтобы точно определить источник.
  -- А зачем, - Нано спросил почти наивно, но явно намекал на условия контракта, - типа, учёба началась, да?.
  -- Ищем виновника и поставщика запрещённой магии в сонное царство, нарушителя законов мироздания. Ты же знаешь, что там нет направлений и размеров с расстояниями, зато они есть здесь. Твоя задача давать мне сигнал о Стихиях, а я буду наблюдать и искать здесь. И наоборот, ты оттуда действуешь.
   Реализация моей задумки заняла чуть больше часа, мы с Нано довольно быстро наладили контакт. Ему это удавалось с большим трудом, поскольку мы оба были в состоянии транса, а ему досталось наблюдать из мира снов, и поэтому приходилось пребывать в постоянном напряжении, чтобы не уснуть и не свалиться в чей-нибудь сон. Достаточно оказалось сделать несколько своеобразных замеров с двух сторон, чтобы я увидел источник, который поставляет реальную магию в нереальную часть Роннэаля. Магия Жеста.
  -- Не себе чего фига, - выдал Нано, едва вернулся в реальность, выглядел он не самым лучшим образом, - ещё бы чуть-чуть и остались бы от бедного ни в чём неповинного чёрта рожки да ножки.
  -- Ты чего? - я не на шутку испугался за друга и тут же влил в него солидную партию Силы и Жизни.
  -- Да так, мелочи жизни, - устало ответил чёрт, но на его щеках заиграл румянец, - тоже мне, учитель нашёлся.
  -- Стоп, хвостатик, - попытался оборвать его Лианарий, - ты же сам подтвердил, что становишься учеником, всё согласно пунктам твоего же контракта.
  -- Придурок ты, нимбастый, - зло огрызнулся чёрт, - сходи сам туда и попробуй обычную магию хоть на один зубок, увидишь, каково это.
  -- Погоди, Нано, - поинтересовался я, - мне известно, что ты можешь использовать Силу точно так же, как я, беря из внешнего источника. Куда же ты столько потратил? Включая неслабое моё вливание.
  -- Ты Лерыч и правда идиот или только прикидываешься? - чёрт постучал по лбу, - с памятью у тебя точно туговато. Для начала напомню, что мы, тёмные сущности, можем использовать только определённые виды Стихий, не считая конечно личных запасников, как у обычных магов, и ещё есть возможность воспользоваться запасниками Клана, это не зависит от места в пространственно-временном мультиверсуме, я имею ввиду любые виды Миров, но не более трёх четвертей того, что сам внёс в хранилище, ну, чтобы баланс всегда был положительным и накопительным. Надеюсь, объяснять не надо, что я ещё немного добавил в общую копилку и расходовать на всякую ерунду не собираюсь, тем более, что учитель обязан обеспечить ученика расходными материалами на время обучения.
  -- Так я же тебя и обеспечил.
  -- Чем? Полным набором Стихий, да? Пригодные тоже были, но сам знаешь, как в Мире снов всё рассыпается на мелочи, да и мало было. Хотя только поэтому я и выжил, а не откинул копыта. Истинное Зрение, знаешь ли, Сил тоже требует, а их там нет.
  -- Нано, ты мой ученик, - произнёс я твёрдым голосом, - мои методы обучения таковы, что требуют от тебя творческого подхода.
  -- Творец у нас ты, - парировал чёрт, - а я только ученик, ты уж объясняй молодёжи подробнее, инструкции давай и действуй творчески.
   Творческий подход теперь нам понадобится, мне стало понятно, что на Роннэале происходит, вот и будем исправлять вместе с моим учеником, хотя я и сам нахожусь в самом начале ученического пути.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"