Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца - 4, 1 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение 4 книги в серии "Ученик Творца". Буду рад замечаниям и критике.


  -- Глава 7. Поражение.
  
   В мире под названием Небесный я потерпел полное поражение, не видел возможности спасти цивилизацию, не говоря уже о решении проблемы Хо, да даже себя толком не смог обезопасить.
  -- Тебя никто не заставляет спасать все миры, ученик,- я мог и не рассказывать все это Дудину, он все прекрасно знал, скорее, это нужно было мне самому,- тем более такие. Ты же понимаешь, что тебе предложены самые бесперспективные миры из разряда Брошенных, почти у всех нет будущего в области Разума.
  -- И Небесный как раз из таких,- со вздохом подтвердил я,- вот только как мне определить, что подходит для Хо?
  -- Думай, как они, почувствуй себя в мире местным обитателем и Хо одновременно. Понимаю, это не привычно для тебя, но во многих местах ты столкнешься с теми, кто на людей не похож не только внешне, но и по образу мышления, научись воспринимать мир, как они и ты найдешь правильное решение.
  

* * *

  
  -- Ну, я вижу довольно простое решение,- Нано, окончательно оправившийся от шока, усиленно налегал на еду и философствовал, предлагая быстрый выход,- эти гаврики небесные фактически сами себя убили, нам их не оживить, так что и пытаться не стоит. Какой вывод напрашивается? Правильно, поможем им побыстрее отойти в мир иной, где души их обретут вечный покой, Ауру Мира ты, Лерыч, подлатаешь, не впервой тебе, и запустим хошников. Пусть себе размножаются, никому не помешают.
  -- Тут я вынужден согласиться, хм,- Лианарий поддержал,- с моим извечным противником, этим людям уже не поможешь, что явственно читается в их Судьбах.
  -- Все не так просто,- возразил я, - не все Миры могут быть заселены людьми, Небесный тому яркое подтверждение, он и Разум несовместимы.
  -- Ну. так и мы тебе про тоже самое говорим,- черт прищелкнул пальцами,- если спешишь, то просто поторопим их, вот и все.
  -- Хо, они же тоже разумные, вы забываете об этом., пусть и не похожи на нас и образ их мыслей нам во многом не понятен, но Разум у них присутствует, а это означает, что рано или поздно они разберутся в свойствах сиреневых кристаллов и история повторится. А этот факт означает, что задание я провалю, если переселю Хо в Небесный мир, там просто не должно быть Разума в любой его форме.
  -- Ну, вот, опять сложности,- Нано принялся ворчать,- а ты не спрашивал у Демиурга, где его мозги были, когда он творил, а? Тут такую кучу проблем навалил, что целые мы разобраться не можем, да еще и мое ценное здоровье неоправданному риску подвергаем, кстати, надо с него компенсацию востребовать, ну, типа, за причиненный моральный вред жизни.
  -- Э, это ты о чем говоришь,- я перебил его,- выбор сделал я, он только предложил, и в том, что мы потерпели там поражение, некого винить. Ты же не думаешь, что нам для такого предложат готовое решение? Ты бы еще Истинные Миры попросил на выбор!
  -- А что, не помешала бы парочка,- нисколько не смутился черт,- конечно, туда у нас и без разрешения есть свободный доступ, но если заиметь все права, хуже не будет. Хотя, я с тобой согласен, сам бы тоже ничего стоящего не предложил бы, особенно, когда просто так отдать надо, без всякой выплаты дивидендов. А о проигрыше ты не переживай, тут никто, даже я не застрахован, тем более, что контрактов ты не подписывал, а зря, кстати говоря, надо было все условия поставок обговорить заранее. Я тебе сейчас расскажу кое-что, чтобы настроение поднять, только вот этот пусть помалкивает.
  -- Это ты о чем?
  -- Да так, дело, можно сказать, житейское, помнишь колдуна того, некроманта, ну я еще контракт с ним подписал? Так вот, вернулся он из похода, вчера как раз, притащил с собой кучу магического хлама, про золото и драгоценности, похоже, забыл просто. Короче, пустышка, как и в Небесном у нас с тобой. Так вот, к чему я клоню: контракт-то у меня подписан по всем правилам, чем я и воспользовался, убедил его, что он нарушил пункты сто пятьдесят восемь, семьсот тринадцать и тысяча четыреста восемьдесят девять. Хочешь, зачитаю? Нет? Ну, ладно. В общем, мое поражение я обратил в победу, ну, по крайней мере, в длительную отсрочку, ненадлежащее исполнение условий контракта со стороны заказчика позволяет исполнителю выдвигать дополнительные условия. Вот тебе и польза, не то, что просто на словах сделка, тут соображать надо!
  -- Понятно,- усмехнулся я,- помню я твои варианты контракта, слава богу, когда заключал с вами, почитал. А что за хлам, говоришь, он нашел? И где?
  -- На севере Барьерных гор, в каких-то там подземельях,- черт пожал плечами,- я в подробности не вдавался. Пучок сушеных змей принес, десятков семь, говорит, ценные какие-то, я думаю Талиму показать, может снадобье из них сделает для ускорения роста рога, а то после Небесного медленнее процесс пошел, я постоянно слежу, заметил, что на три четверти миллиметра меньше подрос, чем за прошлую неделю. Ну и меч какой-то, судя по внешнему виду, гномы местные ковали, симпатичный такой, на твой прежний похож, только явно старинный и магия в нем сеть не слабая, только не могу понять, как ее пробудить, не получается.
  -- Я тебе могу кое-что посоветовать,- я прекрасно знал характер рогатого друга,- ты Торгону покажи меч, он сможет разобраться, а в качестве оплаты предложи ему тех самых рептилий, они все равно тебе не нужны.
  

* * *

  
   Гном долго рассматривал боевой артефакт, в котором с первого взгляда узнал творение древних мастеров его племени.
  -- Судя по надписи, - Торгон со знанием дела провел рукой по долу, на котором были в два ряда нанесены древние руны,- это работа Гарнуна, мастера кузнечного дела, которого благословили боги, когда он выковал этот великий меч, о нем у нас легенды ходят, но считалось, что Пять Лезвий навсегда сгинул.
  -- Нет, как видишь, - я тоже почувствовал мощную магическую ауру артефакта.
  -- Надо же, - гном ухмыльнулся,- мы тогда, в подземельях, во время нашего первого приключения, рядом с ним были и прошли мимо. Видимо, боги не хотели, чтобы он вновь вернулся в Роннэаль.
  -- Что, настолько опасен? - глаза Нано вспыхнули в предчувствии наживы.
  -- Смотря для кого. Вот тебе, черт, он совершенно бесполезен, даже вреден. Он изготовлен так, что только настоящие обитатели нашего мира могут пользоваться его мощью, если ты попробуешь им сражаться, он мешать тебе станет, да так, что все мастерство не поможет справиться с ним. А вот если я, например, на бой выйду, вооружившись им, врагу не устоять, даже дракону.
  -- Ну ты и загнул, коротышка,- черт не поверил словам, - да тебе и до коленки такого, как Гром Темной Ночи, не дотянуться, даже если подпрыгнешь выше собственной головы, не заливай тут мне!
  -- Сеча! - Торгон неожиданно вскинул меч.
   Рядом с артефактом материализовались пять одинаковых полупрозрачных лезвий, которые слегка дрожали, как будто готовые ринуться на врага, только не знали, кого нужно убить. Все это я ощутил и увидел, стоило гному прокричать ключевое слово, на всякий случай пришлось активизировать вокруг воинственно настроенного друга защитную сферу, чтобы он ни кого не убил в боевом порыве, магия ощущалась не шуточная, стихии Смерти и Воздуха причудливо переплелись,такого союза Сил я еще не встречал, как и скрытой мощности в артефакте, хотя до активации и присутствовало необычно большое количество, но сейчас вдруг как будто из ниоткуда увеличилось в десятки раз.
  -- Победа,- уже спокойным голосом произнес гном и призрачные лезвия растворились внутри меча, ощущение мощи пропало.
  -- Фига се, игрушка,- черт не на шутку испугался, - правильно, что вовремя потеряли, а еще лучше, чтобы и не находили вовсе.
  -- Кстати говоря,- Лианарий обвинительно ткнул Нано в грудь,- это благодаря твоему контракту эта штука нашлась,скажи спасибо, что попала в наши надежные руки и не будет использоваться во имя зла.
  -- Слышь, Торгон,- черт не обратил внимания на реплику, поскольку был поглощен собственными планами,- а ты сможешь сделать так, чтобы эта штуковина меня слушалась?
  -- Нет, не могу. Магическая суть закладывается во время ковки и неизменна.
  -- Ну, тогда забацай мне такой же, под меня заточенный, я тебе еще пару функций добавлю из моего Адского Аспида. Во моща будет!
  -- Нано, чтобы такое повторить хотя бы,- гном улыбнулся, понимая амбиции черта,- мне сотен восемь лет учиться надо, потом столько же тренироваться, да еще и Божественное Благословение получить требуется, в чем лично я серьезно сомневаюсь.
  -- Ну, с последним проблем не будет,- не унывал черт, кивнув в мою сторону,- Демиург тебя устроит? Я договорюсь.
  -- Знаешь, Нано,- охладил я его пыл,- не буди лихо, пока оно тихо, нам и одного такого лишку будет, а тебе достаточно твоего оружия и способностей.
  

* * *

  
   В этот раз планета выглядела просто идеально, особенно если учитывать, что Разума здесь не присутствовало, климат близкий к тропическому, не слишком жарко и высокая влажность. Мы расположились на широкой песчаной косе на берегу спокойной полноводной реки. Аура сбалансированная, совершенно спокойная, о чем я в первую очередь сообщил друзьям, но на всякий случай поставил защиту и продолжил наблюдать.
  -- Хорошее местечко для курорта,- Нано довольно потянулся,- позагорать, порыбачить, шашлычков организовать, выспаться от всей души, никто не побеспокоит, красота, одним словом. Даже жалко такую прелесть хошникам отдавать.
  -- Решение я не принимал, просто рассматриваю очередной вариант,- а тщательно обследовал Ауру нового мира.
  -- Ну-ну, - черт зевнул,- занимайся, а нам надо организовать собственный досуг, какие предложения будут?
  -- Я тут заметил животных недалеко,- Шарон воспользовался собственной магией Леса,- может, охоту организуем?
  -- И то дело,- гному идея понравилась,- прогуляемся, развеемся.
  -- Я не против, только будьте осторожнее, здесь встречаются весьма крупные экземпляры.
   Команда друзей скрылась в прибрежных зарослях, ведомая эльфом, который точно определил место, где паслись животные, похожие на овец, а я на всякий случай стал за ними наблюдать. Эльф, шедший впереди, вывел их на опушку леса, дальше находился широкий луг, где мирно паслись животные, вот только размеры травоядных удивили всех, баран оказался размером с двухэтажный дом. Торгон первым оправился и извлек недавно приобретенный артефакт, подал условный сигнал и начал осторожно подкрадываться к добыче. Дичь не обратила внимания на столь мелкого человека, тем более, что подобные здесь не обитали. Пять лезвий вылетели и в мгновение ока преодолели разделяющее охотника и добычу расстояние, доли секунды понадобились, чтобы острейшие мечи отсекли барану голову, жертва упала, как подкошенная, но на этом удача отвернулась от моих друзей. Хищники, даже большие размером, чем травоядное, со всех сторон бросились и меньше, чем за минуту оставили охотников без добычи, на такую мелочь, как члены отряда, они даже не обратили внимания.
  -- Блин, развлеклись охотой, называется,- Нано, как всегда, ворчал, оставшись недовольным,- кто же знал, что тут овечки размером с пару лепехундр будут.
  -- Да, я и сам такого не ожидал,- Шарон пребывал в недоумении, крутя в руках боевой эльфийский лук,- магия Леса говорила, что тут просто травоядное животное мирно пасется. Мое оружие, как почти у всех, бесполезно оказалось, шерсть у зверя такая, что стрела должна быть метров пять длиной, чтобы достать до плоти и поразить. Торгон полезен был, да разве что, самострел Павлика мог помочь, и то, не успели мы даже близко подойти к добыче, ее мгновенно разорвали и сожрали хищники, а те еще крупнее, нам ни как не справиться было с ними.
  -- Такой трофей пропал, - черт сокрушался о потере,- прикинь, эти волки даже череп разгрызли, а кости там тоще меня будут. Жалко, такую голову бы над камином повесить, всем на зависть!
  -- Так я же вам предлагал,- я уже знал о неудачной охоте во всех подробностях, поскольку наблюдал через Ауру Мира,- магией воспользоваться.
  -- Нет, это не то,- Шарон покачал головой,- охота должна быть честной, один на один с добычей, тогда и удовольствие настоящее получишь, а магию применять стоит только тогда, когда с голоду умирать готовишься и других вариантов нет, иначе весь эффект пропадает. А трофей действительно был бы достойным, я вот взял несколько волосков из остатков шкуры, смотрите, каждый из них не меньше двух метров длиной, а густота просто поражает, как будто овцы живут где-то в холодных землях.
  

* * *

  
   Планета эта, не имеющая названия, поскольку имя миру обычно дают его разумные обитатели, оказалась довольно своеобразной: светил в этой системе присутствовало два: солнце и его спутник, меньший по размеру, но такой же горячий, а орбита была эллиптическая и смещенная в одну сторону. Сейчас было начало лета, когда расстояние до звезды приближалось к минимальному, и сказывалось влияние раскаленного спутника, такой период продолжался четверть местного года, в течение которого все формы жизни переживали период максимальной активности -- роста, размножения, развития, по мере удаления от источника тепла и света температура на поверхности стремительно падала, все замирало, переходя в состояние спячки. Морозы, доходящие до ста градусов ниже нуля по шкале Цельсия, продолжались половину года, остальное время занимали весна и осень, переходные времена. Именно по этой причине животные и были очень крупными и обладали длинной густой шерстью, не только травоядные, но и хищники. Не самое уютное место с точки зрения климатических условий, но отсутствие Разума вполне подходило для решения моей проблемы, как и наличие теплых относительно мелководных морей и присутствие большого количества теплокровных животных, которые были излюбленной пищей для Хо, правда, это только в теплое время года, половина периода обращения была губительна для моих подопечных.
  -- А что, Лерыч,- Нано выслушал меня и сделал свои выводы,- вполне, если проще нет решения. Ты же у нас крутой творец, поменяй орбиту, сделай тут тепло круглый год и заселяй!
  -- Не так все просто, представь, если резко поменяется климат, большинство животных вряд ли приспособятся и просто вымрут, как и растения, а это нарушит экологический баланс системы, можно запросто получить еще один, как минимум умирающий мир. Да и Хо адаптировать к местным условиям не так уж и просто, они же чешуйчатые, теплой шерсти у них нет, да и в спячку впадать они не привыкли, особенно на такой долгий период, местная зима по продолжительности равна почти двум годам на Роннэале.
  -- Не, как я понял, тебе нельзя изменять хошников, - черт хохотнул в кулак,- да и как, интересно бы увидеть, ты на чешуе шерсть овечью вырастишь.
  -- А это означает,- сказал сын,- что мы потерпели очередное поражение, ну, опять проиграли, как на Небесном, только по другим причинам. А что, нормальных миров не предвидится?
  -- Вовсе нет, Павлик, - ответил я, - это еще не проигрыш, здесь можно найти выход, хотя и довольно трудоемким способом, не лучший вариант, конечно, но у нас еще множество вариантов есть в запасе, мы только второй обследуем.
  -- Вот это правильно! - Торгон потряс кулаком, - ничто так не закаляет воина, как горечь и тяжесть поражения, это намного лучше легких незаслуженных побед, которые только расслабляют!
  -- Хм,- не согласился Лианарий,- так мы, вроде как, ни с кем и не воюем, миссия наша абсолютно мирная и благородная.
  -- Ангелочек, - тут же съехидничал Нано, - а ты уже и забыл, как мы на Небесном по мозгам наполучали за просто так? Чем тебе не войнушка? Просто мы -- бойцы невидимого фронта, во как я умно сказанул!
  
  
  -- Глава 8. Бурс-Рох.
  
   Выбор следующего мира занял у меня несколько дней, разнообразие, конечно, поражало. Измерения, населенные гуманоидами, сходными с людьми, я решил пока оставить, все наши прошлые приключения так или иначе связаны были именно с подобными местами, а вот с альтернативными мне еще не приходилось иметь дела. Склонился я к такому варианту еще и потому, что Хо были совершенно не похожи на людей, и не только внешне, стоило прислушаться к совету Дудина и попробовать понять тех, кто совершенно на нас не похож. Подобных миров вполне достаточно, естественно, каждый из них не является благополучным, иначе мне не предложили бы. Единственный опыт общения с совершенно непохожими существами, что у меня был в копилке знаний, это те самые Хо, чью проблему и предстояло решить. Драконов к существам чуждым я никак не мог отнести, поскольку не взирая на их внешние отличия, суть их Души абсолютно соответствовала человеческой, как и взгляды, определения, даже сам образ мысли, здесь же придется столкнуться с чем-то совершенно иным, только не понятно, насколько. Информация, как всегда, была минимальной: мир пригоден для колонизации, населен Разумом, есть две независимых расы, обе негуманоидные, используют магию, технология практически не развита, перед заселением необходимо решить проблемы и адаптировать условия для проживания.
   Первичную разведку я решил провести один, воспользовавшись, как обычно, Нуль-Мир-Связкой, чтобы не было заметно моего длительного отсутствия. Прибыл я в спокойное на мой взгляд, место, рядом, на расстоянии в пару километров, наблюдались признаки Разума, там были представители одной из разумных рас Бурс-Роха, именно такое двойное имя носил этот Мир. Первое, конечно же, подробное сканирование Ауры, здесь все спокойно, абсолютный баланс Стихий, разве что, присутствовал недостаток животной жизни, но в пределах разумного, здесь же обитали разумные. Поисковая Сеть быстро нашла то, что мне именно сейчас было необходимо, но результат поставил в тупик, мысли этого существа оказались совершенно мне не понятны. Кормление, враг, тревога, желание смерти, череда образов обрушилась на меня, подобно извержению вулкана, и никаких слов, мыслящие создания, на каком-бы языке они не разговаривали, обычно давали мне информацию в нормальном для восприятия виде, а тут просто набор ассоциаций и ничего более. Я принял решение приблизиться и попробовать в личном контакте узнать что-то полезное. Применив к себе ауру одного из безопасных, на мой взгляд, травоядных животных, я выдвинулся вперед, наблюдая за двумя десятками Разумов прямо перед собой, других признаков активности я не наблюдал на всех уровнях восприятия.
   Внезапно у меня возникло ощущение агрессии, направленной против меня, вернее сказать, моего облика, которым я прикрывался попытка сменить вид на другое живое существо ни к чему не привела, Сила Зла не уменьшилась, а скорее наоборот, усилилась. Прямо передо мной, как будто из ниоткуда возникли шесть жутких тварей, хотя я уже представлял себе облик местных жителей, но, тем не менее, содрогнулся: гиганты под три метра ростом, стоящие на двух ногах и размахивающие четырьмя руками интенсивно двигали двумя парами челюстей, весьма устрашающими на вид, при всем этом шли они целенаправленно в мою сторону. Повинуясь инстинкту самосохранения, я активизировал позаимствованное у Танцора из Благомирья заклинание, подняв ураган камней и направив в сторону агрессора, которым я посчитал приближающихся монстров. Результат был самым неожиданным, вернее сказать, его отсутствие: огромные кузнечики, как я их окрестил за внешнюю схожесть, ловко перехватывали летящие со скоростью пули булыжники, не зависимо от размера, и отправляли в обратный полет, ни один из моих снарядов не достиг своей цели. "Убьем, убьем" - эхом звучали в моей голове ассоциации, перефразированные в понятия, понятные человеческому разуму. Защита, конечно, спасла меня от убийственного града, но единственное, что мне оставалось в этой ситуации, так это отступить, переместившись на полторы тысячи километров к северу, чтобы нападавшие гарантированно потеряли мой след.
   Успокоение мое длилось очень не долго, вдруг, буквально через несколько секунд, прямо передо мной возникли восемь... меня, причем, аура была совершенно точной, даже мне было не под силу различить материализовавшиеся клоны самого себя, пришлось срочно ретироваться домой, на Роннэаль.
  

* * *

  
  -- Ты чо, совсем страх потерял, да? - Нано упер руки в бока и орал, как будто его резали без наркоза, - куда сунулся без моего нормального прикрытия?! Да еще и к чудикам всяким, никто, даже умудренный я, не знает, что там у них на уме! Ладно, так и быть, прощу тебя, поскольку жив ты и, вроде, здоров, хотя последнее стоит особенно тщательно проверить на предмет неожиданных инфекций.
  -- Черт, не ори на Демиурга! - Лианарий тоже повысил голос, хотя для него это не свойственно,- тебе, убогому, не дано понять помыслов высоких, так что, придержи свой поганый язык, исчадие ада!
  -- Помолчи, нимбастый, я в отличии от тебя, варежкой не щелкаю попусту, дело говорю и делаю. Ты же вообще ничего не знаешь о мирах нелюдских, знаю, брезгуете вы теми, кто на них не похож, а мы вот нет, всех привечаем, поэтому и знаем много.
  -- Эй, спорщики,- перебил я,- так вы тут до второго пришествия дискутировать будете, а делу это не поможет.
  -- Все, стоп,- Лианарий, как самый дисциплинированный, сразу же переключился в деловое русло,- как они выглядят, можно полюбопытствовать?
  -- О! Кажется, я кое-что понимать начинаю,- Нано посмотрел на созданный мной образ, поднял вилку и стал использовать ее в качестве указки, - есть тут одна дельная теория, вот послушай и подумай: у этих творений есть лишняя пара конечностей. Сколько разумных мы не встречали, у всех ровно по паре -- две ходилки, две хваталки, ну, и у некоторых еще две леталки, но каждый раз только пара, а тут на лицо излишек хватательных конечностей, целых четыре штуки, вот они и суют их везде. Да, и обрати внимание, что жевалок у них тоже четыре, явный перебор: хватают и глотают, удивительно, что мозги у них развились, да еще и Душа присутствует.
  -- Чертик,- ехидно ухмыльнулся ангел,- а тебе не кажется, что ты тоже попадаешь под свою идиотскую теорию, у тебя тоже есть лишняя конечность -- хвост, если, конечно, не считать рогов.
  -- Ой, тупая ты голова с двумя ушами и нимбом,- парировал Нано,- функциональное назначение забываешь учитывать. Или ты раздачу мозгов проспал?
  -- Да ладно вам,- я обратился к черту,- поподробнее расскажи, а то мне тоже показалось странным, прямо, насекомые какие-то, только огромные. С магией играют свободно, Воздух у них родная стихия, а скорость реакции вообще невообразимая, Танец легко отбили.
  -- Хм,- Нано на секунду задумался,- а крылышек ты у них не заметил? Не, Линчик, это я не в твой огород камень кидаю, просто твари эти мне до ужаса саранчу напоминают. А что они едят?
  -- Абсолютно травоядные,- этот факт мне удалось выяснить,- чем-то напоминают газонокосилки, я понаблюдал, после них голая земля остается, да и пара крыльев у них имеется, но рудиментарные, не летают точно.
  -- Все, я вывод сделал,- черт попытался изобразить умный вид,- это точно саранча, странно, что умная. Кстати, а ты не заметил, своих они не едят? Нет, да? Странные насекомыши, хотя, под саранчу подходят, не мелкую. Много их?
  -- Миллиардов десять, причем только мужских особей, о противоположном поле ничего не ведаю.
  -- Фигасе,- Нано сделал круглые глаза,- да тут на лицо перенаселение, ты баб еще добавь столько же штук.
  -- А ты учти и то,- добавил я,- что это только одна разумная раса, а их там две. О второй, правда, знаю еще меньше, но они точно там живут.
  -- Делись информацией,- Лианарий тоже вспыхнул желанием узнать новый Мир во всех подробностях.
  

* * *

  
   Бурс Собственный кормился на поляне его Соты, сегодня его очередь, только нужно следить за Другими и Дикими, чтобы не приближались к Кормильцам, что шли впереди и собирали сладкий нектар цветов для Королевы Улья. Ему стоило быть очень внимательным, сегодня утром на соседней поляне он был свидетелем присутствия Другого, тот, конечно, не напал, как обычно, но пришел, вел себя довольно странно, как будто пытался стать членом Соты, поведение не типичное, но вполне понятное, они всегда стремятся проникнуть к Королеве Улья и убить ее.
   Все, кто вкушает Плоть, есть враги, и не важно, Думающие ли они, как и те, что покушаются на Поляны Кормления Соты. Смерть, Служение, Разум, Единение... Кровавя Молния разорвала дикого быка на мелкие кусочки, разметав останки по полю, корм будет расти лучше, Бурс Собственный остался собой доволен, чужак не проник на его территорию, удобрив своей плотью землю вокруг. Удовольствие и Наслаждение Победой, теперь можно продолжить кормиться, вокруг тихо и спокойно, только корм растет. Повезло, что нет Других, с этими намного сложнее, они маскируются, даже невозможно отличить от Улья, только счет помогает, не просто так проверяют десять раз всех, кто идет на Кормление.
  -- Пап, хватит тут ужасы рассказывать,- сын слушал мой рассказ и ему не понравилось,- ты сам-то понял, что говорил только что.
  -- Не все я понял,- пришлось признаться мне,- да и большинство слов, это только ассоциации с нашими понятиями, думают эти твари совершенно иначе, как и говорят, повторить их стрекотание у меня точно не получится.
  -- Точно саранча думающая,- Нано сокрушенно покачал головой,- хуже, конечно, бывает, правда, намного реже, дрянь дело. Я уже озвучил суть теории, у насекомых хваталок всегда излишек, а если еще и Разумом их наделить, так вообще взрывоопасная смесь получается, задумайся, тут все не так просто.
  -- Ну что ты, в самом деле,- я ничего не понял в теории черта,- пристал к лишней паре рук, ну есть она, и что с того? Быстрее двигаются, управляя ими, так они же травоядные, не хищники, защищаться надо, выживать в конце концов.
  -- Ха, а про мозги ты затупил, да! Умные они, да еще в твоей проекции и Душа просматривается. Я, конечно, с такими дела близко не имел, но от Старших слыхал, что бывают совсем не похожие, даже на экскурсии был, где они обрабатываются.
  -- Последнее я проигнорирую, поскольку не к месту будет,- ангел ткнул пальцем в черта,- потом обсудим насчет обработки, но у нас тоже есть специальная служба по работе с негуманоидными душами, специалистов там едва ли не с рождения воспитывают, я их видел, но пообщаться никак не получается, уж слишком они отличаются по образу мышления, это я об ангелах говорю, а не о творениях.
  -- Да уж,- сокрушенно резюмировал я,- помогли вы мне, ничего не скажешь! Теперь еще не понятнее стало, чем до того. Дудин, конечно, предупреждал, но вот такого поворота я никак не ожидал, надеялся, что вы мне что-то подскажете...
  -- Лерыч,- Нано взял под руку Лианария и подмигнул ему,- ты вот сам-то сообрази, что мы тут рядом и без перевода друг друга понимаем только потому, что мы гуманоиды, блин!
  -- Лично я,- ангел выдернул руку,- сомневаюсь в твоей гуманоидности, но этот вопрос к сути проблемы имеет лишь косвенное отношение. Валерий, поймите, что Нижние Миры, как и Верхние, в данном вопросе вам мало чем помогут, здесь нужно понять суть Души местных обитателей, не взирая на их образ мысли и внешний облик.
  -- Дело говоришь, нимбастый, но не пора ли нам слегка перекусить,- я сотворил закуски из моих запасников, Нано тут же преобразился, накинувшись на разносолы,- вот ты, Лерыч, с какими насекомышами ближе всего знаком?
  -- Пожалуй, с муравьями, если аналогию проводить.
  -- Вот, смотри, думай, соображай, как они, глядишь и вычислишь что-нибудь.
  -- Нано, - усмехнулся я,- на Земле муравьи не думают и Разумом не обладают, я не могу размышлять, как они.
  -- Напрягись, такие творения на человеков совсем не похожи, уж я-то точно знаю. Кстати, ты вроде бы заикался, что там еще кто-то обитает, ты их видел?
  -- Не знаю, как тебе и сказать, как мне показалось, довелось встретиться, вот только эффект получился непонятный, я сам себя увидел. Разбираться не стал, но голова пошла кругом, настолько точные копии предстали передо мной, причем, буквально мгновенно.
  

* * *

  
   Рох, довольно странные создания, метаморфы, не имеющие определенной внешности, что бы они не изображали, и есть их облик в данный момент, при этом даже аура копируется довольно точно, магу не отличить от оригинала. Способность эта и врожденная и магическая одновременная, усиленная Разумом, совершенно не похожим на человеческий. Сведений мне практически не удалось собрать, поскольку в первый момент я был шокирован их появлением, вернее, моим появлением в том месте, но маячок исправно работал, даже находясь на Роннэале, можно было отслеживать одного из представителей этого мира, хотя необычное поведение, образ мысли и язык затрудняли понимание. Речи, как таковой, у них не было, скорее поток образов и действий, передаваемый на уровне, близком к телепатическому. Именно сейчас, когда я показывал друзьям представителя этой странной разумной расы, тот пытался объяснить сородичам встречу с неизвестным животным, то есть со мной. Выходило довольно своеобразно, я сам себя видел, даже ощущал некие эмоции, которые испытывал в тот момент, звучали даже какие-то слова, скорее, имитация речи в виде набора почти членораздельных звуков. Внешний вид, бормотание, жесты, аура, практически все совпадало, только мысли были мне непонятны, думал я точно не так.
  -- Хм, - Нано задумчиво почесал подбородок,- Разум есть, но непонятный какой-то, вот тебя он точно изобразил, я бы, пожалуй, перепутал бы даже в первый момент, только рассуждать он не умеет.
  -- Или делает это,- дополнил Лианарий,- на своем уровне, так, как принято у его расы.
  -- Не, нимбастый, ты сам прикинь: человеки, гномы, эльфы, орки, демоны, ангелы, да даже и драконы, все мыслят одинаково, мелкие различия можно в расчет не брать, демиурга ты тоже поймешь, а тут совсем другие. Я, конечно, слыхал про такие, да и Верхние наверняка контачат, но для того существуют, как минимум, специальные подразделения, а то и целые кланы.
  -- Я с тобой, черт, и не спорю вовсе, но попытайся объяснить нам, с какой целью Творец отдал этот Мир в качестве совершенно ненужного, может, Разум столь нестандартный оказался бесперспективным?
  -- Ха! - Нано прищелкнул пальцами,- точно, соображаешь, крылатый, только добавь к этому еще и явное перенаселение, их же там десятки миллиардов только мужиков саранчи! Голодуха, вымрут они, как пить дать! Вот тебе и чистый мир для Хо, бери и заселяй, никаких проблем.
  -- Не совсем так просто,- возразил я,- перенаселение еще никогда не приводило к гибели всей цивилизации, только к сокращению популяции, потом, голод им особо не грозит, они же травоядные, а основные места обитания находятся в субтропическом поясе, где растения дают урожай три раза в году. И это только Бурс, остается еще Рох. Видимо, причина в другом месте спрятана, нам нужно ее найти. Я, конечно, не отрицаю, что этот Мир пригоден для переселения Хо, но нужно точно убедиться.
  -- Многовато там мыслящих,- черт не стал возражать,- да еще и ненормальных. Ну что за миры тебе подкидывают, вот скажи: то камни аномальные, то морозы по самое некуда, то саранча развелась, что, нормальных не было, кончились все?
  -- Никто не обещал, что будет легко,- со вздохом заметил я,- но решать проблему предстоит мне, если вы не хотите участвовать, я не настаиваю, справлюсь сам.
  -- Не дождешься, чтобы я от такого дела открестился,- Нано показал мне кукиш,- раз голодовка не предвидится, то я за любое развлечение, и чтобы без меня никуда не соваться!
  
  
  -- Глава 9. Нечеловеки.
  
   Три следующие недели я безвылазно просидел в беседке и под щебетание радужных королевских дракончиков тщетно пытался составить словарь-переводчик с языка Бурсов на наш. Получалось плохо, кулон, что у меня был еще со времен первого посещения Нижних Миров, не справлялся, слишком уж разнились их эмоции и понятия по сравнению с нашими, людскими. Все вокруг пытались мне помочь, но ничего из этого не получалось.
  -- Пап, ну это вот змеиное шипение похоже скорее,- Павлик попытался изобразить звук,- на пожелание побыстрее ласты склеить, чем на приветствие, как ты тут насочинял, или у них это одно и то же?
  -- А вот это,- подключился Нано,- ты смехом-радостью называешь, а больше по тональности напоминает заупокойную, как и на эмоциональном восприятии. Ты уверен, что в нужную сторону идешь? О! Идея есть: я сейчас смотаюсь до наших, у спецов есть готовые переводчики, покруче дудок наших, закажем и париться не будем, я договорюсь на льготных условиях, всего-навсего пара поправок.
  -- Нано, - остановил я готового исчезнуть в межмировом портале черта,- стой, не нужны мне ваши артефакты, я цену им знаю, у меня и так уже есть контракт с твоим Миром, вполне достаточно на мой век, будем справляться самостоятельно.
  -- Ну, смотри, мое дело предложить, я не настаиваю, но ты уверен, что правильно думаешь?
  -- Я на это надеюсь. Подробнее будем разбираться на месте,- я вывел подробную карту Бурс-Роха,- вот тут есть место, практически необитаемое, одни живут к югу и востоку, другие на севере, это сухие степи, места довольно неуютные, но для нас подходят лучше всего. Вглубь соваться не будем, а вот здесь, на краю болотистого озера, вполне можем создать свою базу.
  -- Простите,- вмешался Лианарий,- но этот мир и без того перенаселен, вряд ли он пригоден для переселения еще одного народа.
  -- Вернее всего, так и будет,- вынужден был согласиться я,- но по какой-то причине этот мир Демиург отнес к Обреченным, в этом и предстоит разобраться, а выводы будем делать потом.
   Место я выбрал довольно спокойное, на расстоянии почти двухсот километров простиралась сухая степь, крупных форм жизни не наблюдалось, тем более разумных, только с одной стороны находилось то ли озеро, то ли болото, куда приходили на водопой дикие звери. Первым делом я принялся настраиваться на ментальную волну местного населения, насекомых Бурсов и непонятных Рохов, если о первых мы по крайней мере имели представление, по о других не знали ровным счетом ничего, даже о внешности ничего не было известно, именно с них и принял я решение начать.
   Ментальный луч, направленный на Разум столкнулся с чем-то совершенно непонятным, каждые несколько минут образ мысли, идеи, предпочтения, все менялось коренным образом, причем сами мысли были настолько чуждыми, что мой мозг отказывался воспринимать эту информацию. Присутствовало абсолютно дикое чувство неутолимого голода, свойственное скорее дикому хищному зверю, нежели Разумному творению, хотя наблюдалось и ощущение свободы, единения с Природой, наслаждение от общения с сородичами. Рохов было немного, мне удалось различить не более десятка индивидуумов, причем, они приближались к нам, чуть севернее, всего на пару километров, но точно шли к тому самому озеру-болоту.
  -- Ничего не могу понять,- я вынужден был признаться в собственном бессилии,- вроде и разумные, но непоняты мне их мысли.
  -- Элементарно, шеф,- черт уже успел раздобыть внушительных размеров бутерброд, который считался у него легким перекусом,- думай, как они, все и поймешь.
  -- Друг мой,- ехидно заметил Лианарий, - а тебе не кажется, что ты повторяешь прописные истины, не столь давно озвученные Демиургом-учителем? Мысли, конечно, правильные, но ты сам-то пробовал их реализовать?
  -- Ой,- не остался в долгу Нано,- а у самого-то тебя мозгов точно не хватит придумать что-нибудь по умнее, так что сиди, не выпендривайся.
  -- Подождите вы ругаться,- не выдержал я,- дайте мне разобраться в ситуации.
  

* * *

  
   Звено разведчиков, именно так мне удалось перевести на понятный нам язык понятие, которым называли себя приближающиеся Рохи, шла окружным путем, стараясь как можно ближе подобраться незамеченными к гнездам врагов, где расплодилось слишком много убийц Живого. Как же еще они могли называть тех, кто ради забавы уничтожал мирных животных, хотя сами питались исключительно презренной зеленью? Убийство враги считали священным, ради процветания только их расы, забывая, по мнению Рохов, о единстве всего живого на планете, да и в пищу может идти только теплая, трепещущая плоть, а сами Бурсы даже недостойны стать пищей высший созданий, только комары смерть им дарующие способны питаться этими отбросами.
  -- Вот, как-то так,- подытожил я, - это и выглядит.
  -- Э, Лерыч, - Нано отчаянно замотал головой,- ты человеческим языком выражаться можешь? Все, что я понял, так это то, что северяне, назовем их условно так, направились совершать страшную диверсию, ибо считают саранчу крутыми злодеями местного пошиба, есть еще какие-то насекомые, которые покусать врага могут, а если учесть габариты Бурсов, то те комары должны быть с лошадь размером.
  -- Полнейший бред,- Павлик покрутил пальцем у виска,- ты сам-то понял, что сказал?
  -- Я тут не при делах, тупо озвучил мысли вслух, а вот ты сам-то больше меня что ли понял?
  -- Тут все не так однозначно,- пустился в объяснения я,- то, что я пересказываю, это всего лишь попытка свести к человеческим понятиям из мысленные образы. Согласен, получается не очень, но они в том сами виноваты, постоянно меняют облик и образы, метаморфы, одним словом.
  -- Ха,- подмигнул мне черт,- ну, думаю, не стоит тебе напоминать, что плохому танцору мешает. Ладно, не обижайся, нечего на тебе воду возить, лучше толком опиши их внешность, а еще лучше, просто покажи, как они выглядят.
  -- Да никак они не выглядят,- я в сердцах стукнул кулаком,- в отм вся и проблема, да еще и мыслят именно так, в каком облике сейчас пребывают. Помните, я вам рассказывал, когда с самим собой нос к носу столкнулся, причем меня было довольно много.
  -- Ой, - заметил ехидно Нано,- нашел тоже, чего пугаться, типа, испугал ежа гладкостью мягкого места! Подумаешь, личину твою приняли, ну и ауру подделали, не таких обламывали! А истинный внешний облик у них точно есть, как-то же они выглядят, когда рождаются, верняк тебе говорю, рог даю!
  -- Чертик,- тут же подключился ангел, и сказал, едва сдерживая смех, - у меня есть подходящий инструмент, как раз второй у тебя лишний, вот сюда пристраивайся, гарантирую, ты ничего не почувствуешь!
  -- Да ладно вам,- мне было действительно не до шуток,- Нано, ты как раз в точку попал, ну нет у них никакого внешнего вида, любой является истинным, и рождаются они именно в том обличье, в каком мать была в момент родов, а магия метаморфизма у них врожденная, в крови, можно сказать. Лучше посоветуйте, как с ними на контакт выйти!
  -- Ха, что тут думать-гадать,- Нано воодушевился, идеи буквально поперли из него,- тут и к бабке моей не ходи, надо рулить на стрелку так, как есть, они по-любасу наш вид примут, а вот тут, Лерыч, ты не зевай и ворон хлебалом не лови, раз знаешь, где их сила спрятана магическая, так блокируй ее, вот и всего делов-то! Как только оборотни крутые мощи лишатся своей, тут мы на коне и окажемся, покажем ворогу нахальному, по чем фунт лиха на их территории, цены мы диктовать будем! Значит, так: я и Линчик идем открыто, Паша в засаде сидит пусть со стволом, это на всякий пожарный, а ты блокируешь их, заодно и посмотрим, какие они на самом деле, это я на предмет внешности, если кто не понял.
  -- Нет, Нано, для начала я попробую одного из них отделить и побеседовать с ним,- я почему-то опасался этих непонятных созданий,- твой план мне кажется уж слишком авантюрным.
  -- Не, Лерыч, тормозни, вот возьмешь ты его и о чем говорить будешь, ну вот, например, на каких понятиях? А я тут предлагаю по душам, на их языке, душевненько пообщаемся, за стейком из лепехундрятинки посидим, поговорим, а там, глядишь, и контр..., ой, я имел ввиду контакт, наладим.
  

* * *

  
   Нано все же смог меня уговорить на его версию пробного контакта, хотя идеям черта я и старался не доверять, но тут почему-то сдался, да и ангелу мысль понравилась. Все организовали именно так, как задумывал наш прохиндей, благо запас жареного на углях мяса лепехундры я постоянно таскал с собой, не совсем отдавая себе отчет, а зачем оно мне нужно в принципе.
   Неразлучная парочка вечных спорщиков медленно пошла на встречу приближающимся метаморфам, а мне оставалось только тщательно замаскироваться вместе с сыном и наблюдать за процессом со стороны. Черт и ангел не стали менять внешний облик, смотрелось это, конечно, забавно, с нашей точки зрения, а вот как воспримут этот факт Рохи, оставалось только гадать и ждать.
   Метаморфов было двенадцать, едва он завидели приближающихся странных с их точки зрения созданий, как звено разделилось на две равные группы и каждая из них мгновенно приняла вид одного из незнакомцев. Вот здесь мне довелось понервничать, поскольку копии были настолько идентичными, что я в какой-то момент потерял друзей из вида, спутав с одинаковыми клонами, последние при этом копировали все, вплоть до ауры и образа мысли, этот факт заставил меня сосредоточиться и напрячь все свои возможности. На самых верхних слоях Ауры, где в других мирах присутствуют только боги или иные высшие существа, я обнаружил отличия, которые позволили мне определить моих. Павлик видел мои мучения и с тревогой поглядывал на меня, продолжая держать на мушке артефактного автомата всю кампанию, хотя стрелять он явно не собирался, поскольку точно так же не мог отличить настоящих от метаморфов.
   Черт тем временем взял инициативу в свои руки, по крайней мере, он так думал и на это надеялся.
  -- Брателлы, не дрейфить, мы свои в доску, на крылатого можете внимания не обращать, он тут типа для мебели.
  -- Сам-то понял, что сказал,- раздался ответ от одной из шести копий,- ты языком горазд молоть, да и мы не на воде замешены, базарь давай, за чем пожаловал.
  -- Тю! Пацаны,- Нано довольно потер руки, явно замышляя очередную аферу,- нутром чую, разговор будет продуктивный, как говорит один мой знакомый Демиург. Есть базар для нормальных пацанов, отойдем в сторонку, чтобы петухи нимбастые не мешались под ногами.
   Команда разделилась на две группы, что меня, надо сказать, не очень устраивало, приходилось напрягаться до предела, чтобы контролировать и не терять друзей из виду. Магия вокруг начала концентрироваться, сгущаясь возле ангела и черта, которые, казалось мне, не замечали ничего необычного, на их лицах даже появились улыбки. Слова их, конечно я слышал, как и Павлик, которого на всякий случай я тоже подключил к каналу связи, но разговоры никак не вязались с теми целями, которые мы определили перед началом столь авантюрной операции, они болтали, как будто всю жизнь были знакомы с Рохами, только давно не виделись и очень соскучились. У каждого из представителей Верхнего и Нижнего Миров нашлись нужные животрепещущие темы для обсуждения с точными копиями самих себя, впрочем, этого факта мои друзья и не замечали вовсе, увлекшись интересными собеседниками.
   Нано широким жестом пригласил новых знакомых за накрытый импровизированный стол, который представлял собой расстеленную прямо на земле скатерть, а сам привычным жестом извлек из воздуха солидный томик контракта, листов, примерно, на шестьсот, исписанных мелким аккуратным почерком, и не придерешься к качеству текста, но читать более, чем сложно, проверено на личном опыте. Но самое удивительное, что черт сам стал листать договор, давая комментарии к той или иной статье, а затем и вовсе извлек из ножен на поясе узкий кинжал и поднес его к пальцу, явно намереваясь поставить подпись собственной кровью. На какое-то мгновение от неожиданности я замер, в себя меня привел тычок в бок, Павлик бдительности не терял. Пора было спасать друзей, тем более, что ангел уже начал обниматься с новыми знакомыми, тем самым тоже подтверждая заключение некого договора.
  

* * *

  
   Телепортировал я троих, так что на корабле оказался еще и один из представителей Роха, что соответствовало "запасному варианту БЭ-два", как назвал мою первоначальную идею черт.
  -- Ты, придурок, чо творишь! - Нано выронил нож и не успел расписаться собственной кровью на контракте,- блин, такое дело обломал! Да я тут чуть ли не целый мир к рукам прибрал, а теперь, по твоей демиургской недоделанной милости, все коту под хвост улетело! Что, думаешь так легко их уболтать было, да?
  -- И не говори, - Лианарий вторил ему,- правда, этот Бурс-Рох почти уже принадлежал нам, Верхним Мирам, оставалось только скрепить договор дружескими объятиями и все, не видать бы Нижним этого места, как собственных рогов!
  -- Ребята,- остановил я их,- а вы хоть в курсе, что вас там едва не съели, причем без соли, лука и не прожаривая до хрустящей корочки? Вот ты, Нано, глянь-ка на тот контракт, что только что собирался подписать собственной кровью, поверь, много интересного найдешь уже в первых строчках.
  -- Лепехундра меня раздери! Что это такое,- черт пробежал глазами первую страницу, начал заикаться и густо покраснел,- меня что, как придурка развести пытались? Да тут, тут, тут, такое! Все, всем молчать, дайте мне сейчас же слово, что ни единый звук не покинет эту комнату, лепехундру вам всем дохлую!
  -- Нано, - съехидничал я, припоминая поведение черта в подобных ситуациях,- так все легко решаемо, подписываем контрактик, кстати говоря, на льготных для тебя условиях, и все, молчим все, как рыбы об лед!
  -- Ты мне голову-то не морочь, я сам умный, получше некоторых тут соображаю, покажь, какие условия.
  -- Нано, ты что-то совсем из колеи выбился, юмора совсем не понимаешь.
  -- Стоп-стоп,- вмешалась Сусанна, - свои шутки потом дошутите, вы что, про гостя нашего совсем забыли?
   Мы дружно смолкли и повернулись в сторону метаморфа, которого я телепортировал вместе с ангелом. На самом деле, я такого не планировал, просто очень спешил и волновался в тот момент, а Лианарий стоял настолько близко с ним, что разделить я и не подумал.
   Рох выглядел, если можно так сказать, весьма странно, ежесекундно меняя облик, то на черта, то на ангела, то на меня, то на сына или Сусанну, аура его металась в таком же бешеном темпе, он никак не мог определиться с внешним и внутренним образом, который стоило принять в соответствии со сложившейся ситуацией. Я понял, в чем его проблема, рядом оказались сразу несколько неизвестных ему до сих пор творений. В конце концов я решил ему помочь и послал импульс Силы, соответствующий мне, гость его воспринял и в кают-кампании корабля возник второй я, чтобы не путать остальных, я покрасил волосы метаморфа в рыжий цвет.
  -- Лерыч, блин, - Нано ткнул в местного пальцем,- ты зачем нас там подставил, вот скажи, а? Мы же договаривались,что ты блокируешь их.
  -- Не получилось,- со вздохом ответил я,- их нельзя отключать от магических способностей, для этой расы это смертельно, как для нас остановка сердца. Простите, но понял я это только тогда, когда они с вами начали перемешиваться. Все, что сейчас могу, так это защитить всех от его телепатического воздействия, разговаривать он не умеет, просто возвращает каждому его же мысли, облекая в мозгу в те слова, которые мы хотим услышать, именно так вы и попались.
  -- Блин,-выругался Лианарий,- точно, нечеловеки какие-то они.
  -- Да, согласен,- улыбнулся Павлик,- а раньше ты этого как-то и не замечал.
  
  -- Глава 10. Игра в "гляделки".
  
   Моя рыжая копия разговаривать действительно не умела, все, на что она оказалась способной, так это тупо повторять мои мысли, пришлось блокировать и этот канал, при этом метаморф почувствовал себя гораздо хуже, как будто внезапно тяжело заболел. Я слегка подпитал его Силой, чтобы гость не умер вдруг, а сам принялся тщательно сканировать его мозг. Процесс получился не очень продуктивный и тяжелый для нас обоих.
   Целью звена Рохов был Улей Бурсов, нападение на него. Разумных насекомых они считали убийцами всего живого, "еды", "питания", символом голодной смерти. Используя свои врожденные способности принимать любой облик, копировать ауру и сильные данные в области телепатии, Рохи пробирались на территорию, занятую исконным врагом и с помощью какого-то природного яда заражали их единственную королеву, после чего спокойно убирались восвояси, конечно, в том случае, если их не вычислили и не убили. В случае успеха весь Улей вымирал через несколько недель, а метаморфы получали дополнительную территорию. Интересно то, что один из Звена добровольно шел на смерть, жертвуя собой, чтобы уничтожить колонию Бурсов, этот факт был как-то связан с процессом заражения ядом Королевы и с тем самым болотом, к которому они и направлялись.
   Я сидел напротив метаморфа и не отрываясь смотрел прямо в его глаза, одновременно возвращая с помощью магии ему его же попытки телепатического воздействия на меня. Со стороны это выглядело, как детская игра, кто кого пересмотрит, основное же сражение разворачивалось на ментальном уровне, Рох старался изо всех сил полностью скопировать меня, скрыв таким образом свою собственную суть, а я блокировал все его попытки, перенаправляя их обратно. Силы были явно не равные, я-то мог использовать любые внешние источники, а противник только внутренние резервы, но для меня этот поединок тоже не был простым и легким, я просто не понимал оппонента, ход его мыслей, идеи, цели и устремления, напротив меня находился настолько не человеческий разум, что впору было сойти с ума, для чего было просто достаточно начать думать как он, или, возможно, она, этого я тоже не мог понять. Первый пробный сеанс закончился после того, как мне удалось усыпить метаморфа.
  

* * *

  
  -- Лерыч, ну мы же с тобой настоящие друзья,- мою попытку отдыха нарушил черт, явно чем-то сильно озабоченный,- так ты вот мне обещай, пока мы одни, дай слово, что никому не скажешь об этом деле!
  -- Нано, ты о чем говоришь? Я сейчас плохо соображаю, объясни нормальным человеческим, ну или хотя бы чертовским языком, не крутись вокруг да около, как тот ненормальный метаморф.
  -- Ну, ты понимаешь, я о том инциденте, что с местными случился вот недавно. Наши еще те крючкотворные бюрократы, поверь на слово, а все контракты, даже черновики, от корки до корки читают, до последней закорючки.
  -- И что с того,- не понял я,- ты же ничего не подписывал?
  -- Ладно, пока мы тут одни, расскажу как на духу. Понимаешь, я почти подписал контракт о продаже моей Души самому себе на выгодных для меня условиях, вот только выгода эта не понятно, какому "я" принадлежит. Все стандартно: проживание, трехразовое питание.
  -- Нормально, - посмеялся я,- уж голодным-то ты себя любимого не оставил, а условия тебе привычны, дома жить будешь.
  -- Ха, ты, Лерыч, опять забываешь, что каждая закорючка имеет Силу! Там же как написано: трехразовое питание, да, это будет строго выполнено, но период-то не указан! День, неделя, месяц, год или весь срок пребывания -- на все трехразовое. Дошло? Последний пункт, мелкими буквами: все разночтения трактуются в пользу стороны исполнителя, то есть, меня!
  -- Так в чем проблема, я не понял: ты же сам с собой контракт подписываешь, сам и определишь условия содержания под стражей или без нее, можешь, между прочим, и курортный отдых себе организовать.
  -- Ты не понимаешь, шеф, не приведи Единый, если даже проект попадет в канцелярию, это же позор на всю ветвь клана, да меня живьем съедят мои же сородичи! Вот ты же помнишь, когда первый раз к нам, в Нижний попал, да? Лекарь там у тебя был, заходил к тебе, старичок такой. Он же черт , и это не смотря на его возраст!
  -- И что это значит, я не в курсе.
  -- А то, что ему не дали продвинуться в развитии, просто запретили за какую-то провинность, он так и не стал демоном. Вот, если мой контракт туда попадет в нынешнем варианте с чьими-нибудь комментариями, не видать мне демонства, как собственных рогов без зеркала! А то и выход вообще запретить могут, я имею ввиду наружу, из Мира, а это -- полный конец всей карьере! - Нано неожиданно замолк, уставившись взглядом на входную дверь,- а вот и вторая сторона пожаловала, на счет которой я в принципе не парюсь, у самого нимб замаран по некуда дальше.
  -- Я, конечно же, хотел поговорить о некоторых аспектах, возникших , так сказать, - Лианарий, как обычно, говорил витиевато и обтекаемо,- в процессе знакомства с неизвестными нам доселе образцами разумных творений, но вот этому я тоже хочу напомнить о его промахах, которые явно не понравятся руководству Нижних Миров.
  -- Так, спокойно, - я, едва сдерживая смех, остановил ангела и готового начать перебранку черта,- инцидент исчерпан, тема, так сказать, закрыта, вы никак не шантажируете друг друга, я элементарно умалчиваю, а остальные просто не в курсе. Этот вопрос мы обсудим потов, а сейчас -- шутки в сторону, у меня есть мысль, как нашего гостя хоть чуть-чуть разговорить, тут мне понадобиться помощь всех и каждого.
  -- Так ты уже вроде, понял его, - Нано вспомнил мой рассказ,- да и с нами этот тоже вполне внятно и понятно разговоры разговаривал.
  -- Не совсем так,- возразил я, поскольку понял, каким образом метаморфу удалось обвести вокруг пальца моих друзей,- он просто облекал в привычные для вас звуки ваши собственные мысли, надо сказать, что телепат он очень сильный, возвращал, так сказать. А нам предстоит его собственные идеи понять. Нам нужно еще пригласить эльфа и гнома, тогда Роха мы сможем запутать так, что он не сможет копировать одновременно представителей пяти различных рас, а нас я еще дополнительно защищу телепатическим щитом, можно сказать, зеркалом от попыток пробраться в мысли.
  
  

* * *

  
   Племя Скруха пришло на выжженные земли с далекого севера, когда стада маралов перекочевали из тех мест, другого выбора просто не существовало: либо туда, либо голодная смерть. Он, молодой и перспективный охотник, только недавно обрел пару, у него было всего двое детей, еще совсем маленьких, даже десяток зим не исполнилось старшему, но новое место оказалось не самым подходящим, рядом был город врага, и именно на него пал выбор Жертвы, своей смертью он должен был обеспечить жизнь всего Племени. Смерть была рядом, всего один дневной переход, что тоже говорило о неудобстве выбранного места, но спорить со старейшиной Скрух не имел права ввиду молодости и неопытности, именно по этой причине он и попал в такую переделку, когда явно видел перед собой пищу, но совершенно другую, умную и хитрую, а сделать ничего не мог, добыча оказалась сильнее, с таким его племя сталкивалось впервые. Обидно ему было только за то, что его дети в столь раннем нежном возрасте потеряют папу и маму...
  -- А вот с этого места поподробнее, пожалуйста,- Нано остановил мое повествование,- что-то я не понял, почему он говорит о двоих родителях, хотя сам тут только один, у них что, ритуальное самоубийство второй половины поощряется?
  -- Нет, ты не понял,- чтение Разума метаморфа мне давалось с большим трудом, но я многое понял на уровне ассоциаций,- это не папа и не мама, хотя и то и другое.
  -- Чего? Ты, блин, демиург необразованный, куда нас затянул? - Нано буквально вскипел, сообразив, что я имел ввиду,- тут что, браки однополые в норме? Убери от меня этих извращенцев!
  -- Объясняю еще раз,- возможно, я не до конца передал то, что узнал,- это раса метаморфов, у них множество обликов, каждый из которых истинный, вне зависимости от пола и внешнего вида, когда они составляют семейную пару, сами решают, кто будет папой, а кто мамой. Дошло? Конкретно в случае Скруха, он папа у первого ребенка и мама у второго.
  -- Фу, фу, чур меня четыре раза,- черт начал плеваться через оба плеча по очереди,- я, конечно, всяких извращенцев видал, но таких -- впервые! Ты, блин, куда нас завел, Сусаннин муж, а?
  -- А ко мне-то какие претензии? Я же просто Мир выбрал!
  -- Мог бы, между прочим, тщательнее выбирать, а то вон, Лианарий вообще впал в транс, я, конечно, его понимаю,- Нано подмигнул,- у них, там, в Верхних, заключаются браки между мужским и женским началом, они только так действуют, все остальные -- точно мои клиенты, но чтобы вот так, типа, сам не определился... Я уж не говорю об этих, сладкий парочке, он вообще в ступор впали.
   Трогон и Шерган действительно замерли неподвижно, челюсти у них отвисли и оба не подавали признаков жизни. Я почувствовал свою вину и сделал им посыл Силы Жизни, стараясь вернуть обоих из транса, поскольку исконные уроженцы Роннэаля оказались наименее подготовленными к взаимодействию с абсолютно чуждым для них Разумом.
  -- Что это было такое? Демон? - Торгон первым пришел в себя и попытался сделать вывод об увиденном и услышанном,- по мне, так тут чертячьей родней пахнуло.
  -- Согласен,- Шерган тоже оклемался,- но тут некто посильнее нашего Нано будет, так меня запутал в моей собственной голове, что я уже умирать приготовился. Ужас, одним словом.
  -- Нет, ребята,- я полностью осознавал мою вину в том, что произошло,- это совершенно другие создания, мы вот этого запутали, он испугался и попытался вам вернуть ваши же страхи, а полностью блокировать его магию мне нельзя, для него это смертельно.
  -- Понятно,- черт хитро улыбнулся,- чьим-то мозгам ума не требуется, типа перевод для них слишком сложен. Я, например, все понял, ну или почти все, но это уже мелочи жизни., это все к чему веду: давай этой парочке под моим чутким руководством организуем экскурсию в Нижние Миры, я пригляжу, не переживай, думаю, пары годиков, стандартных, конечно, будет достаточно, а с тебя только открыть портал и Нуль-Мир-Связка. Поверь, когда вернемся, ты их не узнаешь, настоящие бойцы будут, не то что сейчас.
  -- Нано, знаю эти твои прогулки, не позволю моих друзей калечить, они же у вас окончательно свихнутся,- я пригрозил пальцем,- я сам все исправлю.
   Разговор наш бесцеремонно прервал Талим, впрочем, это в его репертуаре:
  -- Ваше величество, я все слышал и кое-что узнал. Вам же известно, что в мою алхимическую практику входит в том числе и познание ядов и способы борьбы с ними, а вот эти твари владеют секретом такого, что для него не существует противоядия, это стало мне ясно из его эмоционального фона.
   Дальнейшие объяснения алхимика показались мне не столь уж и абсурдными, тем более, что я уже начал привыкать к его методам, доверяя им все больше. В результате мы вернули метаморфа на прежнее место и в прежнее время, поскольку я автоматически использовал Нуль-Мир-Связку и перенес нас на Роннэаль в той самой ситуации, что показалась мне критической.
  

* * *

  
   Рохи на открытом пространстве степи, все еще находящиеся в облике черта и демона, непонимающе оглядывались по сторонам, а достаточно сильный и опытный маг мог обнаружить ненаправленные телепатические импульсы, которые искали нечто постороннее, скрытое от глаз, но вокруг была только бескрайняя травянистая степь, простирающаяся во все стороны до самого горизонта, только к западу, в том самом месте, где небосклон встречается с землей, острый глаз мог рассмотреть признаки растущих возле воды деревьев. Звено некоторое время что-то обсуждало, затем вернулось к облику группы степных волков и неспешной рысью направилось к источнику воды, строго на запад. Никем из метаморфов незамеченные за ними последовали двое: черт и человек, надежно прикрытые от посторонних глаз и магии новым щитом. Преследователи не приближались, но и не отставали от Рохов, до поры до времени пассивно наблюдая за дюжиной пепельно-серых волков.
   Через несколько часов неспешного бега, как будто возле невидимой черты, метаморфы остановились, дружно обернувшись какими-то большими и очень лохматыми зверями, чем-то напоминающих полярных медведей, все, за исключением одного. Тот самый Скрух, что был у нас в гостях и считал себя добровольным смертником в их войне с Бурсами, принял облик невысокого гладкошерстного оленя и медленно пошел вперед к большой луже, скорее даже маленькому неглубокому озерку на краю болота. Он вошел в воду по колено и принялся спокойно пить воду, лениво отмахиваясь хвостом от вездесущих в этом месте туч комарья. Больше ничего не происходило, остальные терпеливо ждали на довольно приличном расстоянии.
  -- Черт,- алхимик разглядывал болото в подзорную трубу,- нам надо с тобой подойти поближе, никак не могу разобрать, что он там делает.
  -- Мирно пасется, кушает травку и пьет водичку.
  -- А ты уверен? Они же абсолютные хищники и питаются только сырым мясом с кровью.
  -- Ну, возможно, поедание травы для них и есть смертельный яд, типа в желудке образуется. Теперь вот до саранчи добежит, облюет всех и они помрут в страшных муках.
  -- Нано, это ты только что сам придумал, да?
  -- Нет, знал лет дцать назад, но подзабыл ввиду собственной старости. Не переживай, старче, я знаю не больше твоего, просто мозги у меня быстрее соображают.
  -- В любом случае,- Талим не обратил внимания на явную издевку,- нам требуется подойти поближе и обязательно взять образцы воды, и я их тщательно исследую.
  -- Ну, смотри сам, наука, тебе виднее, пошли тихонько.
   Парочка медленно приблизилась к болоту, но в нескольких десятках метров им пришлось замереть, поскольку метаморф закончил водные процедуры, развернулся к собраться и обернулся таким же лохматым медведем. Некоторое время они обменивались какими-то сигналами, а черт и человек просто лежали неподвижно, плотно вжавшись в болотную жижу между выступающими травянистыми кочками.
  -- Черт,- Талим прихлопнул комара на щеке,- нам тут долго не продержаться, эти кровопийцы нас сожрут.
  -- Ты сейчас кого имел ввиду: насекомых или аборигенов? - Нано довольно интенсивно орудовал хвостом и комары ему не досаждали, только пара особенно назойливых смогли добраться и укусить.
  -- Смотри! Они уходят, давай к воде и берем пробы.
  -- Стой, придурок великовозрастный! - Нано схватил за ворот готового рвануть в болото алхимика,- Лерыч нас прекрасно слышит и не хуже тебя соображает, кто почем, все у него наверняка есть в наличии, а вот тебе туда точно соваться не стоит, а что если водичка-то в этом болоте и есть тот самый яд!
  -- Так ты же сам говорил, что это уже в оборотня желудке происходит!
  -- Ха, а ты и поверил, как дитя неразумное, это шутил я типа, а с чувством юмора у тебя туговато, как я понял.
   Метаморфы тем временем, вновь объединившись, вальяжно и не спеша направились на восток, слегка сдвигаясь к югу, в сторону поселения Бурсов. Миссия моих друзей была завершена, пробы воды я, конечно же взял, как и травы, так, на всякий случай, и по команде Нано телепортировал обоих обратно на корабль.
  
  
  -- Глава 11. Судьба Бурса.
  
   Наутро, когда мы собрались в кают-кампании, чтобы обсудить вчерашние события, Сусанна первая обнаружила проблемы у наших разведчиков:
  -- Так, Валера, у Нано и Талима есть какие-то отклонения в ауре,- работать с ней моя жена уже умела достаточно хорошо,- причем вчера все было в полном порядке.
  -- Согласен, что-то есть,- я тоже обследовал их,- хотя ничего вредного или опасного я в том не вижу, но обследование им не повредит, об этом мире мы знаем слишком мало, так что я отдаю их тебе на растерзание, забирай их в лазарет, а еще лучше, сразу в изолятор. Мы сейчас переместимся поближе к цели похода Рохов, у нас будет дня три-четыре форы.
  -- Я, пожалуй, соглашусь слегка полечиться,- Нано не возражал,- только мне нужно сразу же прописать усиленное питание и длительный сон.
  -- А как же исследования? - Талим попытался возразить,- нельзя откладывать на потом столь серьезные вещи, ведь возможно, мы смертельный яд на корабль пронесли!
  -- Успокойся, ответил я,- вода абсолютно нормальная для болота, ничего в ней нет, кроме обычных инфузорий в туфельках и запаха гнилого болота, если что-то и попало к нам, так только с вами обоими, вот это и надо проверит в первую очередь, так что, марш без разговоров.
   После их ухода оставшиеся принялись обсуждать поведение непонятной расы Рохов.
  -- В первый момент я решил,- сделал вывод Шерган,- что это самые обычные оборотни, что в Темной Империи на юге Юрании обитают, мы с ними встречались и довольно легко находили общий язык, а тут совсем что-то непонятное, да еще и пол определить невозможно.
  -- Я так у них, например,- Торгон все еще неуютно себя чувствовал после контакта с чужим разумом,- ума у них вовсе не обнаружил, ведут себя, как звери дикие. Ну вот, посуди сам: огонь им неизвестен, железо не куют, золота не плавят, да и дома толком не строят, живут стаями. Дикари, одним словом, дремучие.
  -- Я, конечно, в мозгах у этих не ковырялся,- возразил Павлик,- но из всех рассказов понял, что у них просто такой образ жизни, сразу видно, Торгон, что ты в стратегию не играл никогда. Вот скажи, зачем им огонь? Правильно, чтобы жарить, парить, а едят они только сырое, значит, необходимость просто отпадает, кстати, для обогрева тоже не нужно, у них шкуры вон какие толстые, не замерзают. Они живут в естественных условиях, все, что надо, берут прямо под ногами, натуральное и экологически чистое, землю не обрабатывают, значит железо им ни к чему, как и золото, торговать-то не с кем, да и нечем.
  -- Да, - поддержал я,- вот тут ты полностью прав, если можно так выразиться, - при этом все присутствующие непонимающе на меня уставились,- хм, это так и есть, если все сводить к нашим, человеческим, понятиям, я, например, так до конца их и не понял. У них нет письменности, науки и техники, магических изделий, но тем не менее интеллект развит на довольно высоком уровне, есть своеобразные школы, где дети проходят обучение.
  -- И еще, - озвучил свое мнение Лианарий,- они неизвестно кто есть, из мужчины в женщину превращаются не только внешне, а так, что именно ими и становятся со всеми вытекающими последствиями.
  -- Да уж, - вздохнул Павлик,- точно, придурки какие-то, и это только одни. Кстати, пап, а кто тут вторые-то? Бурсы какие-то, что они из себя представляют?
  -- Точно не могу сказать, только примерно знаю, внешне видел и почти ничего тогда не понял, маги они весьма сильные, даже Танец отбили, а быка так в клочья одним движением разорвали. Очень быстрые и ростом, хм, точнее высотой, где-то метра три-четыре. Я составил небольшой словарь, чтобы их понятия на нормальный язык переводить, пока звено Рохов ждем, попробую их прозондировать, только теперь отсюда, как-то нет желания приближаться.
   Помня прошлый печальный опыт, в этот раз я решил действовать один, а остальным просто все рассказать уже в переводе.
  

* * *

  
   Бурса Собственного я нашел довольно легко, хотя, как оказалось, это не имя конкретного обитателя, а скорее его должность в местной табели о рангах. Для них личности как таковой не существовало, хотя Разум присутствовал у каждого, но коллективным точно не являлся, друг друга они каким-то образом узнавали, используя зрение, незначительные телепатические способности, переднюю пару рук и длинные усы, которые торчали на лбу и находились в постоянном движении. Конкретно этот сейчас кормился на лугу, пребывая в абсолютном покое, совершенно не обращая внимания на то, что происходит рядом, это меня вполне устраивало, пока он находится в таком умиротворенном состоянии, прочесть его мысли будет значительно легче, хотя и не так легко и быстро, как я обычно проделываю это с представителями гуманоидных рас. Поток образов получился слишком интенсивный, не смотря на то что я готовился внутренне и имел основные понятия.
   Личинка росла, как и все прочие рядом, Кормильцы обеспечивали сладким нектаром, школьная пора прошла тоже незаметно, а затем настала очередь кормить других, в первую очередь Мудрецов, именно тех, кто недавно давал знания, насыщал разум своим опытом. Одновременно продолжалось и обучение, каждая порция пережеванной травы давала от того, кому предназначалась, новую порцию сведений о мире, жизни и правилах и о извечных проблемах и врагах их Улья. У мудрецов не было задних конечностей, посвящая себя в этот сан, особь сама себе отрывала ноги, чтобы лишить возможности свободно передвигаться и посвятить себя обучению молодежи, которая и кормила их сладкими травами. Мыслители, вышедшие из числа их, лишали себя и обеих пар рук, облекась на состояние полного покоя, лишившись возможности передвигаться, отдавая всю свою Силу и Знания развитию Мысли Улья. Этого состояния нужно достичь, что неподвластно уму, все зависит только от того, как ты развивался, начиная со стадии личинки, сколь велик твой потенциал.
   Не так давно он стал Собственным, это означало тот период, когда основная твоя задача выполнена, кормление и охрана закончены, теперь предстояло определиться с дальнейшим выбором: Мудрец, Мыслитель, Строитель. Есть, конечно, и альтернативный вариант, если не найдешь свое собственное место в Улье, это стать Источником, важная и, можно сказать, почетная цель и задача, направленная на обеспечение жизни и процветания Соты. Корм, трава, кустарники и цветы, должны расти и плодоносить постоянно, обеспечивая существование Бурсов, но земля истощается, перестает давать Силу, и в этот момент ее нужно Кормить, точно так же, как Мудрецов, Мыслителей или личинок, она же не может прыгать, ходить или летать, чтобы найти пропитание. За нее это делают Источники, те, кто не способен дать Улью другой великой пользы. Решение принимается самим Бурсом, каждый из них способен, становясь Собственными, адекватно оценивать свои способности и возможности. И все это делается во благо и во имя каждой Соты, которая составляет единый Улей, иначе нельзя. Бурс, адекватно оценив себя и свои возможности, уже принял решение стать Источником, сейчас он присоединится к таким же и уже через несколько часов они начнут свою великую миссию, направившись к болоту, где их ждет благодарная смерть.
   Вот здесь мне пришлось довольно туго, я пытался понять мысли насекомого, но получалось это с большим трудом. Насчет того, что он принял решение умереть, я понял, как и насчет способа покончить с собой, но тут опять появлялось то самое место, куда на разведку ходили Нано и Талим, а потом неожиданно заболели. Мистика? Магия? Я ничего там не обнаружил, Рох, например, в облике оленя просто пил там воду, которая оказалась совершенно нормальной для болота, ну, попахивала слегка тиной, бактерии там разные водились, но ничего опасного там я не нашел, болото и болото. Но тем не менее, мой визави стремился именно туда, не стоило упускать и тот факт, что Скрух, мнивший себя добровольным смертником, в чем, кстати говоря, он был похож на Бурса, тоже посещал это место, имея ввиду тоже смерть и добровольное пожертвование во благо своего семейства, конечно, Мир един, это я прекрасно понимал, но почему именно смерть и конкретно связанная с этим местом, для меня пока оставалось тайной за семью печатями.
   Я привычно хлопнул себя по плечу, убивая досадного комара...
  

* * *

  
  -- Да в том вся и проблема,- я обратился к друзьям,- вы все услышали, но в переводе на наши понятия, например, болото связано не только с гибелью, но и с какой-то целью, миссией.
  -- Смерть во благо,- темный эльф поднял руку в ритуальном жесте дроу,- не только твоя, но и врага твоего, так есть, было и будет.
  -- Но почему именно это место? - Павлик первым заметил то, что я не смог объяснить словами,- вода, вроде как, нормальная, траву Скрух не ел, это точно, а Бурс только ей и питается. Нестыковочка получается.
  -- Вот и я о том же, не буду вам настоящие их эмоции передавать,- все присутствующие при этих моих словах поморщились,- но я попытался изобразить максимально точно. "Болото -- Смерть -- Благо -- Победа", это только короткий импульс в их мозгах, причем, одинаковый у тех и других. Вот это действительно странно, вода сама по себе ничего не несет, там все чисто, как, впрочем, и вся окружающая среда, никаких ядов мне обнаружить не удалось. И еще одна вещь: Бурс ни разу не вспомнил о Королеве Улья, хотя, по моему мнению, она является основой их жизни, недаром же Рохи охотятся именно на нее. Мне кажется, что нам остается только наблюдать, по крайней мере, некоторое время, пока события не станут развиваться.
   События, конечно же, развивались, но по совершенно непонятной нам логике, Бурсы собрались вместе и небольшой группой отправились все к тому же болоту, наперерез Рохам, причем разминулись они буквально в паре метров, не обратив внимания друг на друга.
  -- Так, шеф- Нано, даже находясь в изоляторе, вовсе не думал отключаться от моего ментального канала и все прекрасно знал,- а ты точно уверен, что эти крутые оборотни ум имеют? А вот поглянь, они же типа любым могут перекинуться, а тут какими-то медведями идут, типа, неспешно так, а могли же саранчой обернуться и за день доскакать сюда, а так им еще сутки пилить, ну не меньше.
  -- Разум у них точно присутствует,- я сам не до конца понял смысл медленного путешествия метаморфов,- но, тут возможно, имеет значение именно время, ну, не имеет смысла им торопиться до поры до времени.
  -- Подожди,- Павлик внимательно на меня посмотрел,- ты сам-то понимаешь, что они тут творят? Эти, оборотни, идут убивать саранчу, завернув на болото, а Бурсы сами добровольно туда идут и тоже помереть мечтают. Ты точно их правильно понимаешь,ничего не путаешь?
  -- Все правильно,- ответил я,- тут каким-то образом примешано это болото, именно по этой причине кое-кто и валяется в лазарете, чтобы нас чем-нибудь не заразить. А с нюансами мы как-нибудь разберемся и без чертей.
  -- Вот и я о том же хочу сказать,- Лианарий многозначительно поднял вверх палец,- тут Темная сторона явно замешана, надо бы для профилактики ладаном все продезинфицировать, лишним оно точно не будет.
  -- Э, ты,- черт мгновенно завелся,- курица пернатая, язык-то свой прикуси, а то и помочь могу! Смерти моей хочешь, да? Имей ввиду: не дождешься! А я, между прочим, жертва местного произвола, мне еще и компенсация положена, за,так сказать, моральный и материальный урон! Это нимбастые тут отсиживались в теплом месте возле кухни, пока я жизнью своей рисковал, не жалея ее, кстати.
  

* * *

  
   Информации, что мне удалось добыть через разум Бурса Собственного, было очень мало, что, впрочем, вполне объяснимо, конкретный этот представитель был весьма недалекого ума, ничего его не интересовало, многое он просто не понимал ввиду ограниченности собственного мышления. Мне, чтобы лучше понять разумных насекомых, нужно было отыскать кого-то более сведущего, например, Мыслителя, а еще лучше Королеву, о которой я и вовсе имел весьма скудные представления, можно, конечно, и к мудрецу подключиться, но они, как я понял, просто учителя начального уровня, дают только базовые сведения, лучше этого глупца, но для меня этого очень мало. Задача оказалась не из простых, в каждой Соте находились одновременно свыше двух миллионов особей, основная масса которых практически ничего не могла мне сообщить, а те несколько десятков, которые именовались Мыслителями, не могли, как оказалось, передвигаться. Посвящая себя этой деятельности Бурс добровольно лишал себя задних конечностей, еду отныне ему приносили Кормильцы, а он занимался только развитием Мысли, выдавая совместно с такими же новые идеи. Одного из таких я наконец-то нащупал с помощью Поисковой Сети в верхних слоях Ауры Мира, действовать пришлось очень осторожно, поскольку жители этого мира использовали ментальный способ общения, правда, лишь на очень близком расстоянии. Информацию я собирал по крупицам, все время мой виртуальный собеседник отвлекался на телепатические разговоры с собратьями, да и многое было непонятно для меня, мысли были какими-то обрывочными, как будто Бурсы обладали коллективным Разумом, хотя я был точно уверен, что это не так. О Королеве я тоже узнал очень мало, складывалось впечатление, что ее по какой-то непонятной причине никто не воспринимал всерьез, есть и есть она, прилетела и улетела, жизнь и процесс мышления идут своим чередом, только от Мыслителей зависит, как будет жить и процветать Улей.

* * *

  
   Через пару дней, которые я провел в попытках найти разум Мыслителя или Мудреца, Бурсы вернулись обратно, но к зданиям, которые они именовали в моем понимании Сотами, не приблизились, отправившись на обширный луг, где трава была значительно ниже и росла слишком плохо и медленно. Действия насекомых мне показались весьма странными, вернувшиеся добровольно связали друг друга чем-то, похожим на гибкие лианы и разместились равномерно по полю в шахматном порядке, при этом с собратьями не контачили, как будто стали вдруг чужими или зараженными какой-то смертельной болезнью. Инстинктивно я проверил их ауры и сравнил с остальными Бурсами, и к собственному удивлению обнаружил изменения, очень напоминающие те, что произошли с чертом и алхимиком. Совпадение? Рох тоже отличался по ауре от остальных метаморфов, и точно так же. На всякий случай я просканировал и себя, и обнаружил точно такие же изменения. Если совпадения у аборигенов , Нано и Талима можно было объяснить все тем же болотом, но я-то там не был.
   Вот этой проблемой стоило заняться в первую очередь. Я слишком увлекся попыткой разобраться в нечеловеческом Разуме местных обитателей, понять их логику и образ мысли, что забыл совершенно о том, что этот Мир Демиург отнес к виду Обреченных, а это означало, что здесь присутствует нечто смертельно опасное, а мы, в свою очередь, тут чужаки, ничего не знающие. Пожалуй, мне нужно быть осторожнее и внимательнее ко всему, с чем приходится сталкиваться в иных мирах.
   Я еще раз внимательно проверил себя на всех доступных уровнях Ауры. Странно, но ничего страшного или опасного мне обнаружить не удалось, лишь незначительные изменения, фактически ни на что не влияющие, как будто нечто постороннее ( или некто?) проникло куда-то внутрь меня и изучало новый объект, я сам так довольно часто поступал, попадая в незнакомые миры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"