Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца - 4, 2 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание первой части четвертой книги, выставляю на Ваш суд.


  
  -- Глава 12. Среда обитания.
  
  -- Ты много времени уделяешь Верхним слоям Ауры Мира,- Дудин сидел в кресле-качалке посреди луга, обрамленного густым лесом, за которым виднелись заснеженные шапки гор,- но совершенно не задумываешься о том, что внизу тоже бурлит жизнь, пусть и не обладающая Разумом.
  -- Хм, но там, среди примитивных организмов, я никогда не замечал ничего сложного или запутанного, у них все очень просто.
  -- Метаморфы на первый взгляд человека, не знакомого с магией, тоже выглядят простыми существами, подчас и неразумными, а в следующее мгновение они уже другие, мудрые, сильные. Задумайся над этим, ученик, и не игнорируй самые, казалось бы, простейшие формы Жизни, в Мире все взаимосвязано, ничего просто так не бывает.
  

* * *

  
   Мои познания в области микробиологии были, мягко говоря, в зачаточном состоянии, на уровне средней школы родной Земли, поэтому по совету Дудина пришлось заняться изучением микроорганизмов и примитивных форм Жизни, которые существовали во всех Мирах и являлись одним из важных компонентов. Раньше меня хватало только на защиту от вирусов, неизвестных носителей неведомых болезней, когда касалось бывать в новых местах. Аура мира, конечно, давала мне основные сведения, помогающие защититься от болезней в новом Мире, но в данном случае получалось что-то непонятное. Некий микроорганизм, скорее даже органический фермент, отвечающий за происходящие в нашей ауре изменения, мне удалось довольно легко определить, вот тут и начинались странности, с которыми согласилась Сусанна, сильный маг-целитель.
   Каким образом эта субстанция попала в мой организм, еще предстояло выяснить, но ее поведение не укладывалось в голове: иммунная система под его воздействием начала работать интенсивнее, усилилась и регенерация, я до сих пор сам не вмешивался в состояние собственного организма, оставляя развитие на уровне моих сорока с хвостиком, а тут вдруг почувствовал, что седина вдруг почти исчезла, очки оказались слишком сильными для глаз, да и общее самочувствие значительно улучшилось, появился зверский аппетит. Телу моему все это нравилось, все органы начали работать,как будто мне каких-то двадцать лет по земным меркам, даже рана, нанесенная адамантовым мечом сама собой затянулась окончательно, не осталось даже шрама. Задумавшись над этими изменениями, ничего опасного для себя я не обнаружил, скорее даже наоборот, но на всякий случай повнимательнее обследовал ауры всех, у кого я видел нечто подобное. Скрух продолжал в сопровождении друзей подбираться к Улью, у него все было по другому, за исключением того, что он тоже неожиданно помолодел, стал сильнее. У Нано и Торгона тоже имелись отличия, только общим у всех оставалось обновление организма и улучшение состояния.
  -- Странно это все,- я поделился своими мыслями с Сусанной,- вроде нечто инородное внутри есть, а впечатление такое, что это даже роднее остального.
  -- Я наблюдала за нашими больными, так они мне тоже показались здоровее, чем были раньше.
  -- Может,- высказал свое мнение Павлик,- это наоборот, такая целебная штука, что только в этом мире есть и полезна для всех, тогда и волноваться не о чем, сплошная выгода.
  -- Не буду напоминать насчет бесплатного сыра,- возразил я,- но мне кажется, что тут где-то есть подвох, а времени у нас не так много. Скрух настроен каким-то образом убить Королеву, не думаю, что ему позволят сразиться с ней в честном поединке, причем метаморф торопится, у него осталось не более трех суток. И у меня, к тому же, пропало впечатление, что нечто постороннее исследует мой организм, как будто это все поняло и приступило к реализации задуманного плана.
  -- Неспокойно мне как-то,- поежилась, точно от внезапно налетевшего холодного ветра, Сусанна.
  -- Не переживай, мам, все будет нормально,- постарался успокоить ее сын.
  -- Вот что еще, возможно это и мелочи, конечно,- жена вспомнила о черте и алхимике,- у Нано вдруг начал очень быстро расти отрубленный рог, а Талим значительно помолодел, даже внешне.
  -- У меня примерно тоже самое,- подтвердил я,- да ты и сама видишь, вот только почему-то этот процесс внушает мне опасения, неспроста все это.
  -- Э, сатрапы,- раздался в голове голос Нано,- выпустите меня отсюда, зачем невинного в тюрягу упекли! Здоров я, как никогда, вот только не врите, что заразу какую-то подцепил! Заныкались сами, небось обсуждаете, как меня жизни лишить без лишних проблем, да! Контракт вспомни, магоша четырехглазый! Свободу мне!
   Перед обсуждением я специально сделал так, чтобы черт ничего не мог услышать, его вечные язвительные замечания и бредовые идеи отвлекали меня, а он умел быть настырным, я уже многократно имел возможность в том убедиться, а изолятор, где Нано и алхимик сейчас находились, принудительно заблокировал, позволив только Сусанне там бывать.
  

* * *

  
   Я погрузился целиком в эту проблему, в качестве подопытного кролика выбрав самого себя. Изучение изменений, причин их возникновения и возможных последствий полностью поглотили меня, всей своей команде пришлось дать указание без особой необходимости не отвлекать.
   Присутствие этого странного организма, самого примитивного на мой взгляд, удалось обнаружить практически повсеместно в мире Бурс-Рох, причем только там, где обнаруживалась вода, вернее сказать, мелководье, да еще всплыл тот факт, что именно там присутствовала стихия Смерти, не обязательно связанная с Разумом, просто с Жизнью. Непонятно, конечно, но всплеск развития тоже был связан с теми же областями, правда, кратковременный. Я решил быть последовательным и начал сводить воедино все известные на данный момент факты. Получалось, что живые создания получали импульс здоровья, а затем погибали без видимых причин, полные сил и энергии, вот только не факт, что процесс этот был связан с тем самым "ферментом здоровья", предстояло выяснить, откуда он берется и почему там же присутствует Смерть, может быть, это своеобразная система мирового Баланса Сил и Стихий? Или я чего-то не понимаю.
   Обреченно вздохнув, поскольку помощи ждать неоткуда, я принялся перебирать все с самого начала. Итак, некий микроорганизм каким-то образом внедряется в организм, причем вовсе не обязательно местного происхождения, люди и черти здесь обычно не встречаются, мы -- редкое исключение из правил, успешно сотрудничает с объектом, изменяя его только к лучшему, а потом убивает. Последнее, впрочем, ни чем не подтверждалось, кроме моих личных домыслов и догадок, но, тем не менее, у местных обитателей крайне редко обнаруживалось такое присутствие, а единственные разумные, у которых я обнаружил подобные изменения в ауре отождествляли себя со смертниками, обреченными окончательно и бесповоротно. Возможно, сказывалось то, что я не до конца понимал образ мысли и мировоззрение Бурсов и Рохов, они же не были людьми, причем, не только в физиологическом смысле, мне пришлось даже составлять своеобразный словарь терминов и понятий, чтобы переводить их мысли в понятные остальным, в том числе и мне самому, образы.
   "Фермент здоровья" давал любому существу возможность омолодиться и избавиться от недугов, но в мире все взаимосвязано, какую же свою выгоду получал этот самый странный организм, настолько примитивный, что живым существом его можно назвать с большой натяжкой. И потом, где же он существовал в естественных условиях, или только мог передаваться от одного носителя к другому, как вирус? Непонятно как-то, слишком уж он положительный, а это должно вызывать подозрения, должна же присутствовать их среда обитания и причинно-следственная связь их существования в Бурс-Рохе. Единственное, что приходило мне в голову, что от присутствия этого надо немедленно избавиться, поскольку слишком уж этот вирус "сладкий" для тела, наверняка в чем-то есть подвох, который на первый взгляд незаметен, придется, по всей видимости, начинать с самого начала, с того самого момента, когда обозначилось первое присутствие изменений в ауре моих друзей. Я "отмотал" время назад и проследил еще раз все события. Вот оно! Скрух приблизился к болоту, Нано и Талим последовали за ним, а остальные Рохи остались поодаль, не приближаясь. Именно в тот момент мне удалось обнаружить присутствие в воздухе следов моего неизвестного, значит, причину нужно искать именно в этом месте и в это время. Всеми своими наблюдениями и выводами я поделился с друзьями, надеясь на то, что более опытные в знании миров мне дадут хоть какую-то подсказку.
  -- Я думаю,- многозначительно произнес Лианарий,- что это не что иное, как присутствие Света в сем темном по своей сути Мире, которое должно восстанавливать Великий Баланс Стихий.
  -- Ну и идиот же ты, нимбастый,- усмехнулся Нано, присутствующий виртуально из изолятора,- ваша система смертельна для нашей братии, ты случайно не забыл об этом? Тут совершенно другое, чтоб ты знал! Мне, как и Лерычу, раны нанесли адамантом, а эта штука сильнее любой магии, но вот эта Вещь игнорирует Силу и реально лечит. Впрочем, ты-то отсиживался и не при делах. Да ты на Талима глянь, зайди к нам в гости, навести!
  -- Стоп,- прервала Сусанна,- никто никуда не пойдет смотреть! В изоляторе даже в воздухе присутствует эта странная субстанция, причем появилась недавно, буквально сегодня. В конце концов, это опасно, пока мы не до конца выяснили все особенности.
  -- Точно! Сусанна, я это тоже заметил,- один из фактов, на который я не обращал внимания, вдруг стал ясно виден,- у Бурсов тоже самое наблюдается, а изменения а Ауре у них произошли одновременно, я имею ввиду наших больных и Скруха, все они стали заразными, если можно так выразиться.
  -- Пап, это ты говоришь о бесплатном сыре?
  -- Да, Павлик, именно мышеловку я и имею ввиду. Все, я избавляюсь от нового "друга" и вам помогу.
  -- Э, шеф,- произнес черт с сомнением в голосе,- а ты уверен, что эта штука настолько опасна?
  

* * *

  
   Я не стал прислушиваться к словам Нано, поскольку какая-то непонятная тревога вдруг появилась в моем сердце, не давая покоя. Вирус стал распространяться воздушно-капельным путем, это типичная схема распространения любой заразы, даже у нас, на Земле. Если учесть, что у себя я изменения обнаружил через пару дней, то нужно либо спешить с лечением, либо мне необходимо на всякий случай переселиться в изолятор, что никак не хотелось делать, как, впрочем и внесение изменений в процесс омоложения собственного организма. Я принял единственно верное на мой взгляд решение, посоветоваться с женой и согласиться с ее решением, поскольку она была очень сильной целительницей и не была подвержена воздействию таинственного вируса.
  -- Э! Осторожнее, больно же! Плавнее воздействуй,- мне приходилось не сладко, поскольку всю основную миссию по извлечению из моего организма странного "фермента здоровья" я доверил своей половине, у самого как-то рука не поднялась.
  -- Не ной,- хладнокровно, как мне показалось, ответила моя жена,- я и так едва-едва воздействую, терпи, ты же у нас претендуешь на звание Творца.
   При этом я только делился с ней энергией, стараясь не вмешиваться в сам процесс целительства, каким-то шестым чувством осознавая, что могу только навредить. Некоторое время спустя мои ощущения претерпели столь сильные изменения, что Разум мой как будто очистился от наваждения, Свет вновь проник буквально в каждую клетку, не смотря та то, что до этого шел процесс общего омоложения и лечения, буквально наступило прозрение. Не скажу, что это мне сильно понравилось, но результат того стоил. Что-то непонятное, явно влияющее на мои мысли, вдруг исчезло, а сам я прекрасно осознал, что моя аура вернулась к изначальному состоянию, а таинственный вирус покинул тело. Я интуитивно закрепил результат, которого добилась моя Сусанна, прикрыв те области, через которые прошло проникновение, что было похоже на прививку от болезни, если говорить по-земному, это получилось интуитивно, потому что испугал меня этот вирус, хотя ничего вредоносного я не увидел.
   Уже трезво и совершенно здорово взглянув на проблему, я неожиданно увидел, что Скрух, умудрившись заразить своих сопровождающих, принялся бесцельно бродить среди Кормильцев, стараясь быть как можно ближе к тем, кто отвечал за Королеву, испытывая при этом какое-то особое наслаждение, смешанное с чувством исполненного долга и реализованной мести, а остальные смешались с Бурсами, бесцельно блуждая между ними. В ауре его вновь обнаружились изменения, при этом мне пришлось вернуться к наблюдению за своими друзьями, поскольку у Роха неожиданно пропали те самые полезные бактерии, которые помогали ему и лечили. Вместо них появилась некая субстанция, опять же нейтральная, на первый взгляд, но теперь она оказывала воздействие только на мозг объекта, заставляя его вернуться на то самое болото, откуда все и началось. Я, уже избавленный от этого наваждения, прекрасно понимал, что на них, я имею ввиду Нано и Талима, через несколько минут тоже некто ударит аналогично, нужно было срочно что-то предпринять, пусть и не очень приятное.
  

* * *

  
  
  -- Кретин! Идиот! Лепехундра вонючая,- это самые ласковые слова, которые я услышал в свой адрес от Нано, когда начал процесс избавления от вируса.
  -- Вот тут я согласен с моим темным и неоднородно рогатым товарищем по несчастью,- Талим присоединился к обвинениям в мой адрес,- а оно, несчастье это, в том именно и заключается, что вы, милостивый государь, лишаете нас величайшего счастья быть обновленными, помолодевшими, здоровыми и восстановившимися, что не совсем адекватно с точки зрения основных целей и задачей целительства, с коим процессом неразрывно связана великая королева Королевства Серединных Земель.
  -- А ну, оба тихо,- мне пришлось использовать командный голос, хотя самому это никогда не нравилось, - потом еще и спасибо скажете, времени у нас нет, счет уже на минуты идет.
   Еще до конца не понимая, что, собственно, приключилось, я задействовал в отношении друзей те самые методы, которые использовали мы с Сусанной на мне самом. Организмы пытались сопротивляться, но я уже не обращал внимания, стремясь вернуть им нормальное ощущение мира. Параллельно мои наблюдения не прекращались в отношении двух рас аборигенов, которые так же подверглись воздействию.
   "Фермент здоровья" мы успешно ликвидировали в крови моих друзей, я немного успокоился, изолятор тоже пришлось тщательно почистить, чтобы уничтожить все следы неизвестного вещества, только после этого мы собрались в кают-кампании, где я подробно рассказал все, что удалось выяснить на этот день.
  -- Скрух свою миссию считает выполненной, он едва успел, прежде чем наступили буквально молниеносные изменения, этой самой субстанции теперь в его крови нет, по этой причине я и спешил избавить вас от нее.
  -- Да уж,- Нано потрогал практически отросший за несколько дней рог,- интересное вещество, жаль, что нельзя было пару суток обождать, совсем бы хорошо было.
  -- Понимаешь, теперь у Бурса в голове появилась навязчивая идея во что бы то не стало вернуться обратно на болото, причем такое впечатление, что мысль эта ему не принадлежит, как будто кто-то внушает ему, - я уже успел исследовать изменения в ауре метаморфа,- и избавиться от нее он никак не может. "Фермент здоровья" вы ним получили одновременно, поэтому я не мог больше тянуть.
  -- А откуда эта штуковина взялась? - Талим выглядел теперь значительно моложе своего настоящего возраста, даже волосы стали гуще и пропала седина.
  -- Из болота,- ответил я,- распространяют ее комары, причем далеко не все, только некоторые. Вот только пока не понятно, где настоящая среда обитания этого организма, насекомые только переносчики и распространители.
  
  
  -- Глава 13. Невидимый убийца.
  
  -- И что же этот Скрух сотворил? - Павлику было интересно, что же происходит,- он что, бомбу заложил и теперь все взорвется и главная их в первую очередь?
  -- Нет, все проще,- ответил я,- он просто укусил Королеву, таким образом заразив ее.
  -- Она что, дура набитая? - сын не понял,- о собственной безопасности позаботиться не в состоянии? Так охрану бы наняла, вон их тут сколько, бездельников этих, миллионы подданных у нее!
  -- Кое в чем ты прав, только не понимаешь их образа мысли, да и я не всегда понимаю. Я не мог довольно долго найти эту самую хозяйку Улья, хотя остальных в иерархии обнаружил. Так вот, оказалось, что я все время ее видел, но не мог идентифицировать. Она действительно дура, только не простая, а безмозглая, в том смысле, что Разума у нее нет, а я именно по этому признаку и искал.
  -- Ну, тогда и я не въехал,- удивленно произнес черт,- зачем она тогда им вообще нужна? А, дошло, типа для размножения, да? Много таких у Улье?
  -- Не только для размножения, хотя это в первую очередь. В каждом вот таком Улье всего одна Королева, которая откладывает яйца и перелетает между Сотами, собирая воедино все знания и передавая их от одного к другому.
  -- Погоди,- Нано перебил меня,- как это так, знания? Ты же только что сказал, что она курица безмозглая!
  -- Совершенно верно, Разума у нее нет, этими знаниями она воспользоваться не может, но накапливать способна, получается, что она живой банк данных всего Улья. Мозг живого существа способен хранить огромный объем информации.
  -- А если она умрет?
  -- Все, Улей прекратит свое существование, если, конечно, не подрастает новая.
  -- Аха,- понял сын,- как раз наш случай! Молодой у них нет, а эта скоро умрет.
  -- Конечно,- откашлялся Талим,- вполне укладывается в логическую цепочку, если не учитывать тот факт, что они все-таки разумны, пусть и непонятны нам, но принципы Разума, я думаю, одинаковы для всех. Целительство в мире Бурс-Рох наверняка развито, их цивилизация выглядит достаточно древней, значит, у них должно быть средство, а возможно и магические методы или рецепты, чтобы вылечить столь важную, хм, персону, им же наверняка известны все свойства этого вещества, оно же не сейчас появилось, да и нам уже известно, что от него вполне можно избавиться, вам же это удалось.
  -- Талим,- подмигнул алхимику Нано,- а ты точно уверен, что лечение помогло? Вот скажи честно, как на духу: тебя на то болото не тянет, нет желания там побывать?
  -- Это обязательно надо сделать, причем в ближайшее время,- ничего не подозревающий Талим развивал свою мысль,- нам обязательно нужно найти источник столь странного органического фермента, который способен воздействовать на иммунную систему, активизируя ее, это же прорыв в магии Целительства, мы не можем упустить такую возможность.
  -- Вот видишь, - черт продолжал издеваться,- у тебя все признаки мутации налицо, тяга уже появилась, скоро еще что-нибудь обнаружится, а потом ты умрешь.
  -- Нано, прекрати,- оборвал я его,- никакого заражения ни у кого нет. Вылечить нас всех мы с Сусанной смогли только вдвоем, причем учтите, сколько Силы мне пришлось влить в этот процесс, магам столько и не снилось, хотя местные и умеют объединять потоки, но только из собственных запасников, которые не так уж и велики. Ну и еще у них какая-то абсолютная уверенность в том, что это смертельно и все тут, что-то похожее на догму, я списываю это на тот факт, что образ мысли их не человеческий и я далеко не все правильно понимаю.
  -- Э, хм, прошу прощения,- подал голос Лианарий,- вы все чаще говорите о том, что мало их понимаете, но вы же читаете Ауру Мира, а насколько мне известно, в ней содержатся полные исчерпывающие сведения обо всем и всех.
  -- Ты прав, мой друг,- вздохнув, ответил я,- так-то оно так, вот только Мир должен принять тебя, как бы считать за своего, а тут что-то не так. Похоже, что это был какой-то эксперимент по совмещению в одном месте несовместимого, согласись, что Бурсы и Рохи слишком уж разные, но до сих пор как-то уживаются, хотя считают друг дружку непримиримыми врагами, даже кормовая база у них абсолютно разная, не говоря уже о физиологии.
  

* * *

  
   Действительно, весьма странный Мир, где уживаются совершенно разные разумные творения, по идее, они давно должны были решить вопрос, кому принадлежат эти земли, а если учитывать численность саранчи и их магические способности, то метаморфы давным-давно должны были исчезнуть, но этого не случилось. Вероятно, есть какой-то козырь у Рохов в борьбе с Бурсами за выживание. Для решения моей задачи этот мир однозначно не подходит, если переселять сюда Хо, то придется уничтожить другие разумные расы, или по крайней мере значительно сократить их популяции, но выступать в роли убийцы мне вовсе не хотелось, да еще этот "фермент здоровья" присутствует. Тем не менее, покидать это место я не спешил, хотелось до конца разобраться во всех странностях, для чего я принял решение посетить болото, чтобы на месте во всем разобраться, тем более, что защиту от невидимого врага я уже установил.
  -- Вот тут все и случилось,- алхимик и черт вызвались меня сопровождать,- метаморф тот бродил вот здесь, по мелководью, а мы с чертом отсюда наблюдали.
  -- Место вы выбрали правильное.
  -- Ну, так я же умный,- перебил меня Нано,- в разведке толк знаю, могу под носом у врага плясать в чистом поле, а он меня и не увидит, одно тут плохо -- комарья уж больно много, но это как раз нам на руку, добровольно сюда никто не полезет.
  -- Вот какая странность обнаружилась,- разговаривая, я не прекращал наблюдение в самых нижних слоях Ауры Мира, на этот раз точно зная, что ищу,- стоило нам появиться, как через пару минут резко возросло количество зараженных комаров и налетели они со стороны мелководья, одновременно из нескольких десятков точек.
  -- Может, база у них тут,- черт на всякий случай отмахивался сорванной веткой, хотя насекомые к нам не приближались,- типа засаду устраивают, жертву поджидают.
  -- Согласен я с тобой, рогатый напарник,- Талим тоже махал веткой,- но мне кажется,что тут скорее надо говорить о гнезде, они же твари неразумные, не то, что муравьи или пчелы. Только, на сколько я понимаю, комары должны питаться кровью, высасывая ее у жертвы.
  -- Ну да,- многозначительно, тоном великого мудреца поддержал черт,- тогда и вирус наш вписывается в схему.
  -- Это каким же образом?
  -- Все просто: комары таким способом увеличивают количество корма, продлевая ему жизнь и улучшают качество еды. Во, какой я умный, первее всех догадался.
   Я только усмехнулся про себя и продолжил подробное исследование территории вокруг нас. Фермент присутствовал в воздухе, переносили его кровососущие насекомые, но сами при этом не подвергались его воздействию, а вот основная концентрация обнаружилась на дне неглубокого водоема, в прибрежных корягах, прикрытых от солнечных лучей широкими листьями кувшинок. Аура Мира показала мне весьма примитивных на первый взгляд, животных, десятка четыре особей, что притаились на самом дне. Эти создания чем-то внешне напоминали земных черепах, только окрас у них был ярко красный, как будто всем своим видом они кричали: "не подходи, опасность", именно вокруг них, вернее где-то внутри каждого из них как раз и концентрировалось это странное вещество.
   Я решил проверить возникшую у меня догадку, привлек внимание друзей и сотворил полную имитацию теплокровного млекопитающего, почему-то в голову мне пришел образ золоторогого изюбря, который мирно пасся на самом краю болота. Черепахи почуяли его и мгновенно пришли в движение, поднявшись на поверхность водоема, каждая из них раскрыла свой панцирь, подняв отдельные чешуйки практически вертикально, а из открывшихся полостей в воздух поднялась стая комаров, их было не так много, но каждый нес в себе "фермент здоровья" и устремился к жертве.
  -- Блин,- выругался черт, и как только не жалко тебе такого хорошего зверя портить, мог бы и попроще кого сотворить, а этого лучше бы зажарить с лучком и перчиком.
  -- Не волнуйся Нано,- спокойно ответил я,- никто на твой шашлык из изюбря не покушается, этого животного тут просто нет, это иллюзия, правда, весьма правдоподобная на всех уровнях Ауры.
  -- Хм, - Нано засомневался,- я специалист в области личин и иллюзий, но мне кажется, что я сейчас подойду и поглажу его, мы, жители Нижних Миров, отлично умеем отличать подделку от оригинала, ни один маг не сможет так замаскироваться, чтобы скрыться от нашего всевидящего ока.
  -- А ты не в курсе, что я вроде как не совсем маг, или запамятовал? - я подмигнул черту,- учусь потихоньку.
   Комары, пытаясь отведать свежей крови, набросились на предполагаемую жертву, но просто пролетели насквозь, изюбря там не оказалось.
  -- Не все коту масленица,- Нано довольно оскалился,- на чужой каравай рот не разевай.
  -- Что-то ты вдруг заговорил русскими пословицами, с чего бы это?
  -- Так мы, демоны, путешествуем по мирам и подобно губке впитываем все хорошие и ценные сведения, а я бывал на Земле, если помнишь.
  -- Да уж,такое не забудешь,- мне припомнилась наша первая встреча с чертом и я улыбнулся,- но ты раньше все как-то больше жаргоны разные использовал, а тут вдруг на фольклор потянуло.
  -- Это просто к месту пришлось, вот и все, пе приставай на пустом месте, я все стороны Знания использую, чем в корне и отличаюсь от некоторых нимбастых крылатых, это в Верхних Мирах принято за базаром следить, а у нас волюшка вольная, продвинутые мы, не то что ангелочки тепличные! Но ты от темы-то не отвлекайся, что тут у нас получается, колись давай, а то я что-то ничего не понял: ну покусали эти твои черепахи посредством комаров добычу, подлечили, а толк-то какой от всего этого?
  -- Тут все просто на самом деле, это обычная пищевая цепочка,- я вспомнил, что мои друзья не могут наблюдать одновременно все слои Ауры Мира, даже если помогать им в этом, просто не достаточно Силы Дара,- вот эти безобидные с виду черепашки и есть основа ее, то есть, самое начало и самый конец, у них в организме отсутствует пищеварительная система, они не могут переваривать пищу, способны только поглощать готовые полезные для них вещества.
  -- Что-то я вас не совсем понял,- Талим заинтересовался, понимая, к чему я клоню,- таких тварей я знаю, мы их еще "едососами" называем, но на Роннэале они все маленькие, намного меньше этих, и, что самое главное, они бывают только насекомыми и питаются исключительно себе подобными, такого зверя, как золоторогий изюбрь им не переварить, даже если всей оравой со всего мира соберутся.
  -- Эти живут небольшими колониями по нескольку десятков тварей, но чаще всего рядом с одной присутствуют и другие, пищу они чуют и сползаются все, конкуренция тут отсутствует, просто присасываются и дружно насыщаются, причем и прозапас могут, но и оставить тоже,а потом вернуться. Они малоподвижны, медлительны, поэтому и дают на своем теле приют комарам, а те в свою очередь, заражают жертву и обеспечивают пропитание черепах.
  -- Ну и хитрецы эти в панцирях,- алхимик искренне удивился,- получается, что они сначала вылечат еду, потом приведут в нужное место, а потом и употребят по назначению. А этот "фермент здоровья", кстати говоря, весьма неудачное и даже абсолютно неверное название,проходит три стадии в своем развитии: сначала омолаживает и исправляет, потом приманивает, а после всего, уже на месте, переваривает для черепахи.
  -- Точно, Талиша,- Нано покровительственно похлопал по плечу помолодевшего старика,- ты у нас в таких делах гений, на себе даже испытал действие первой стадии вируса, вот тебе и карты в руки, напряги-ка свои помолодевшие мозги, надеюсь, глупее они не стали вместе с молодостью, знания и навыки сохранили. Вот тебе мое великое задание -- выдели из этой массы только одну стадию, самую первую, за ценой дело не постоит, я бы так выразился.
  -- Нано, я бы не стал вот так спешно делать выводы о пользе этого вещества,- в моей голове засигналила тревожная лампочка, поскольку я очень хорошо изучил авантюрную натуру черта, готового в любой момент пуститься во все тяжкие нисколько не задумываясь о последствиях,- тут настолько низкий слой Ауры, что изменения возможны только на генетическом уровне.
  -- На каком? Это, шеф, ты про что сейчас говорил?
  -- Чтобы ты меня понял, скажу, что это такой уровень, на котором живые создания творятся Демиургами.
  -- Ха,- черт и не думал отступать,- на крайний случай у нас тут есть один такой, если что, подсобит старику алхимику, сам же говорил, что знания и опыт лишними не бывают.
  

* * *

  
   Наш спор пришлось прекратить, поскольку я получил сообщение с корабля от Сусанны, что в Улье насекомых происходят странные события. Мы стали наблюдать за действиями Бурсов.
   Разумные насекомые неожиданно, как по команде, стали сползаться и сходиться в соты, уподобившись земным муравьям, которые на ночь дружно урываются в муравейнике и запечатывают все выходы. Без видимой причины, бросив все свои повседневные дела, они скрывались в узких тоннелях Сотов, а Разум их казалось кричал при этом: "пришла Смерть, мы все умрем", прямо, как фаталисты какие-то. Через пару часов на всей территории Улья не осталось ни одной особи, все скрылись в строениях, а затем, практически одновременно, все Соты вспыхнули изнутри жарким пламенем, Бурсы гибли, спокойно и равнодушно принимая смерть, как некую неизбежность, никто не пытался выбраться наружу. При этом я ощутил сильную волну Стихии Огня, как будто несколько тысяч очень сильных магов одновременно в нескольких местах воззвали к заклинанию.
   Невидимый убийца, поразивший изнутри Королеву Улья, хладнокровно уничтожил два десятка миллионов живых разумных созданий.
   Некоторое время мы молча через Ауру Мира наблюдали за происходящим самоубийством, будучи не в силах хоть что-то произнести.
  -- И что теперь будет,- голос Павлика нарушил тягостное молчание,- они, конечно, не люди и совершенно противные твари, но покончить вот так...
  -- А теперь,- я вышел из оцепенения,- примерно три тысячи лет по местному календарю никто из представителей Бурсов в этих местах селиться не станет, земли будут в распоряжении Рохов, они, пожертвовав одним из своих сородичей, на долгие годы обеспечили себе спокойную жизнь, а вот этот неразумный невидимый убийца таким способом влияет, если можно так выразиться, на демографическую ситуацию в мире Бурс-Рох.
  -- Жестоко это,- вздохнул черт, его тоже впечатлила картина массового самоубийства,- но не нам судить Творца, который создал все это.
  -- Тут, Нано, я с тобой согласен. Но, рано или поздно, вот эти маленькие черепахи, что сигналят о своей опасности красным цветом панцирей, захватят весь этот Мир, а затем погибнут от голода и сами, только растения имеют шанс выжить в этом безумии. Именно по этой причине Бурс-Рох отнесен к категории неудачных проектов и признан Обреченным Миром.
  
  
  
  -- Глава 14. Эликсир вечной молодости.
  
  
   Возвращение на Роннэаль вновь, уже в который раз, не стало триумфальным, проблема оставалась неразрешенной, нового дома для Хо я так и не нашел. Нано, верный своим традициям, ворчал и все пытался меня обвинить в излишней мягкотелости, мол, все равно мирам этим не жить и уж точно не быть разумными, давно пора провести глобальную зачистку и дать им новую возможность себя проявить в лице ящериц. Остальные молча меня поддерживали, стараясь не вмешиваться в дела, которые им непонятны. После Бурс-Роха и Небесного Мира я твердо решил отныне не подвергать опасности своих друзей и близких и впредь отправляться только в одиночку, по крайней мере до тех пор, пока не буду полностью уверен а безопасности нового мира, который я выберу в качестве очередного кандидата на новый Дом Хо.
   И еще не стоило мне забывать, что я полностью ответственен за Роннэаль, который становится Открытым Миром, теперь представители других измерений могут свободно здесь бывать, если у них есть достаточно Сил и знаний для перемещения, и не все такие гости придут с благими намерениями, да и после нашествия Высшего Клона политическая ситуация претерпела значительные изменения, самое крупное государство, империя Кирия, рушилось на глазах, колдуны Гильдии полностью дискредитировали себя, отныне они уже не имели сильного влияния, как это было несколько лет назад, да и недавно взошедший на трон император Кирия Первый Блистательный проявил себя не самым лучшим образом, увлекшись турнирами, охотой и женщинами, он совершенно не интересовался проблемами государства, чем и пользовались придворные вельможи, нагло разворовывая казну.
   Короли и бароны, принесшие клятву верности высшей власти, видели все это и в их рядах зрело недовольство, некоторые их них уже всерьез подумывали об отказе от вассальства императору и готовились к объявлению собственной независимости, они прекрасно понимали, что у Кирии не больше боеспособной армии и никто не принудит их вернуться обратно. Этой ситуацией начали пользоваться и Дикие бароны, открыто нападая на приграничные земли грабя и подчиняя себе население.
  -- Ваше величество,- Гвен Демоноборец не мог спокойно наблюдать за всем происходящим, он сам был родом из тех краев,- неужели вы не вмешаетесь и не вразумите Кирию Первого? А еще лучше было бы свергнуть его, лишить трона, чтобы его место занял достойный император. Я не могу оставаться равнодушным, когда гибнет прекрасное и сильное государство!
  -- Странно,- черт искоса недоверчиво посмотрел на рыцаря,- с чего это ты так вдруг озаботился? Вроде, не так и давно воевал против них и гильдейцев проклинал, а тут такая отеческая забота...
  -- Ты, рогатый, ничего не понимаешь, ты здесь не родился, да и рыцарский пояс недавно заслужил, не знаешь ты наших Законов благородного рыцарства. В первых главах записано, что мы должны беречь и охранять Империю от всякой напасти. Колдуны эти как раз и были врагами, змеями, что пригрелись на груди высшей власти, их нужно было выжечь каленым железом, это они развратили императора Кирию Первого Блистательного!
  -- Гвен, успокойся, - сказал я,- понимаешь, я не стану вмешиваться в дела других королевств, свои проблемы они должны решать самостоятельно, иначе могут привыкнуть, что придет добрый дядя и все за всех сделает, рассудит и поможет, не дело это, думать разучатся. Мое вмешательство ограничено теми случаями, когда возникнет угроза всему Роннэалю, моя цель этого не допустить, как, например, это было с Черной Подковой и нашествием Высшего Клона. Но вас я ни в чем не ограничиваю, вы можете действовать так, как считаете нужным, только чтобы это не навредило королевству Серединных Земель, не испортило нашу репутацию мирной державы.
  

* * *

  
   Западное королевство империи Кирия первым объявило о своей полной независимости, о чем я узнал через Ауру Мира, особого значения этому факту я не придал, просто известил моих приближенных, хотя небольшая странность в этом была, дело в том, что королем стал невесть откуда взявшийся маг, скорее даже Верховный архимаг, судя по силе его ауры. Он сверг с престола своего предшественника, воспользовавшись слабостью того и неразберихой с центральной властью империи.
  -- И что нам это сулит? - Торгон, как и все остальные очень этим заинтересовался,- Рохия, конечно, далеко от наших земель, но архимаг, пожелавший вдруг стать королем, может и не остановиться на достигнутом, пойдет всех под себя подминать, а потом возомнит себя каким-нибудь Великим Властелином и опять воевать придется.
  -- Точно,- согласился Шарон,- такое уже случалось в истории Роннэаля, да сама Кирия именно так и появилась. Я бы поподробнее разузнал о его планах, да и о нем самом тоже, архимаги такой силы товар штучный, о нем должно было быть давным-давно известно, а тут невесть откуда взялся, да еще с такой легкостью целое королевство к рукам прибрал.
  -- То, что он довольно странный и сильный,-ответил я,- я с вами полностью согласен, но никакой глобальной угрозы я в нем не наблюдаю, просто очередной амбициозный маг. Поэтому повторю еще раз: не стану вмешиваться.
  -- Ваше величество,- откашлялся Талим,- в тех землях живет мой старинный друг, очень известный и могущественный артефактор Римадор его зовут, вот я и думаю, может навестить приятеля, а заодно и разузнать получше, что там происходит. Он, правда, не в Рохии устроился, но рядом, наверняка знает лучше нас.
  -- А что, дело говоришь,- Торгон согласно закивал головой,- а вот еще старинные свитки говорят, что еще до Черной Подковы в западных холмах жили роды гномов, с тех пор о них ничего не известно, интересно было бы найти места, где они жили, может что-нибудь древнее и мощное осталось там, мы, гномы, надежно прятать умеем.
  -- А что,- глаза Нано вспыхнули азартом,- тогда и я с вами за кампанию прогуляюсь, артефакты я люблю коллекционировать, да и мудрый совет вам всегда пригодиться может.
  -- Гвен,- я не видел ничего плохого или опасного в этой экспедиции,- присоединяйся и ты, заодно успокоишься и своими глазами увидишь, что в Рохии все нормально, возьмите с собой еще Грома Темной Ночи, он тоже любит все новое, а я тем временем займусь решением моей проблемы.
  -- Вот и отлично,- Нано довольно потер руки и подмигнул алхимику,- я думаю, месяца на подготовку всем хватит, спешить не будем, мы с Талимом как раз одно дельное исследование завершим, его результат может нам очень пригодиться.
  

* * *

  
   Ровно через месяц небольшой отряд, состоящий из дюжины рыцарей, черта, алхимика и дракона, выдвинулся в сторону империи Кирия, обоза с собой не брали, ехали налегке, чтобы быстрее передвигаться, места в центральной и восточной частях были густонаселенными, так что с провиантом и ночлегом проблем не будет, да и рыцари привыкли к спартанским условиям походов, а Нано выпросил у меня несколько камней из моего запасника, чтобы всегда можно было отведать деликатесов, комфорт он любил, ничего не скажешь.
   По мене продвижения на запад Гвен сначала становился все более задумчивым, а потом и вовсе растерял былую веселость.
  -- О чем грустишь, друже,- отряд остановился на ночлег в придорожной таверне, все сидели в просторном зале за накрытым столом и Нано после сытного ужина потянуло на разговоры,- все прекрасно, погляди вокруг: мир и покой.
  -- Да не совсем,- ответил рыцарь,- мы с тобой разными глазами смотрим.
  -- Это точно,- хохотнул черт,- один левый, другой правый.
  -- Да не о том я. Вот вспомни Банш, что ты там видел?
  -- Нормальный город, торговля процветает, караваны с товарами идут сплошным потоком во все стороны, купцы говорят, что безопаснее стало, разбойников повывели почти повсюду, красота одним словом, да и строительство идет полным ходом, а это значит, что народ не бедствует. А что еще нужно для сытой мирной жизни?
  -- Вот видишь, ты все увидел, а выводы сделал неправильные, свои, чертячьи,- Гвен горестно вздохнул,- а куда благородное рыцарство подевалось? Кто теперь там Закон Чести и Благородства блюдет? Вот то-то и оно, торгаши проклятые все заполонили и к власти рвутся теперь.
  -- Так это нормальный процесс, ты должен знать, что торговля -- двигатель прогресса, чем больше товара, тем ниже на него цена, выгодно всем, с какой стороны не погляди. Потом еще культурный обмен идет, новшества разные внедряются, а то, что купцы совет города создали, так это вовсе и не так плохо, раз центральная власть бросила их на произвол судьбы, они объединились и порядок поддерживают, просто, Гвеша, тебе их законы не понятны, ты и кипятишься на пустом месте.
  -- Да их место,- рыцарь в сердцах треснул кулаком по столешнице так, что посуда подпрыгнула, а присутствующие в зале стражники обернулись в их сторону,- за прилавком, товар предлагать, барыши подсчитывать да мзду платить! Что они понимают в благородстве и порядке!
  -- Тихо, тихо,- Нано постарался успокоить Гвена,- на нас уже косо смотрят, а нам вовсе ни к чему привлекать излишнее внимание, мы же с тобой на задании, так что держи себя в руках.
  -- Ты понимаешь, что в том же Банше уже даже с рыцарей берут подорожную и плату за въезд за стену,- рыцарь снизил голос и продолжал более спокойным тоном,- это же ни в какие ворота не лезет.
  -- Ну, а сам-то у себя как действуешь? Вот то-то и оно, ты же берешь деньги с купцов, что к тебе на ярмарки приезжают, так что нечему тут удивляться.
  -- Так то с торговцев, они барыши извлекают из торговли, вот и платят, раз к благородному сословию не относятся, как и крестьяне, ремесленники разные. А вот рыцарство особого отношения к себе требует, мы королям да императорам верой и правдой служим, сирых, убогих защищаем, закон и порядок блюдем.
  -- Удивляюсь я тебе Гвеша,- Нано усмехнулся,- ты ведешь себя сейчас, как безмозглая лепехундра, остолоп упертый какой-то. Времечко-то бежит, жизнь не стоит на месте, своей упертостью ты прогресс не остановишь. Да и сам вспомни, много ли рыцарей мы на своем пути сюда встретили? Правильный ответ -- очень мало, если не сказать почти нет. Все твои собратья бросились совершать подвиги, земли свои без присмотра оставили, а ты знаешь, что свято место пусто не бывает, вот купцы его и заняли, все равно пустует, так что тут уж на себя пеняйте, нечего переваливать с больной головы на здоровую.
  -- Возможно, черт,- обреченно вздохнул рыцарь, окончательно взяв себя в руки,- ты в чем-то и прав, но наша задача -- сохранение традиций рыцарства, об этом-то я и печалюсь.
  

* * *

  
   Дальнейший путь проходил по центральной части империи Кирия, где изменения были не столь заметны, да и останавливались чаще всего у знакомых и соратников Гвена Демоноборца, таких же, как он сам верных рыцарскому Кодексу Чести. У них мало что удалось узнать о происходящих в западных землях событиях, рыцари были заняты своими собственными проблемами, уделяя большую часть времени защите собственных владений от посягательств соседей и разбойничьих банд, многие в ближайшее время планировали выехать в столицу, чтобы на месте узнать, что творится с империей и где на самом деле Кирия Первый Блистательный и чем он занят, раз управляют теперь всем придворные вельможи. Через десяток дневных переходов западнее столицы отряд разделился, Гвен с вассалами направился прямо, в королевство Рохия, а черт, гном и алхимик свернули с основной дороги чуть севернее в поисках артефактора Римадора. Связь держать договорились через дракона, Гром Темной Ночи сопровождал рыцарей, он единственный мог установить телепатический контакт на большом расстоянии, а Нано мог его свободно принять и ответить.
  -- Как думаешь, Талим,- спросил черт, - жив твой кореш или как?
  -- Жив-здоров, я недавно получил от него весточку, вернее, держал в руках одно из новых изделий, что он сотворил совсем недавно, торговцы привозили, конечно так себе, безделушка погодная, только и может, что на декаду погоду предсказать, крестьянам она, конечно, полезна, но это баловство одно. Хотя Римадор никогда не продает настоящих ценных артефактов, может только поменять на что-нибудь стоящее и действительно полезное и мощное.
  -- А что, наш эликсир тянет на такое?
  -- Думаю, что да, но точно узнаем только когда переговорим с ним.
  -- Талим, помни, как договаривались: никакого рецепта никому не даем, только разовую дозу и антидот с подробной инструкцией.
  -- А то! Ты когда-нибудь слыхал, чтобы истинный Мастер выдал просто так свои секреты? Нет? Вот и я тоже. Он, конечно, попытается украсть или выведать состав, но и это вряд ли, он не алхимик, тут определенные знания нужны, чтобы повторить такое, Римадор только с мертвым материалом работает, а у нас все на Жизни основано, это ему не по зубам.
  -- Ребята, это вы сейчас о чем рассуждаете?- Торгон ничего не знал о планах черта и алхимика.
  -- Есть у нас тут изобретение одно, мы его уважительно величаем "Эликсир Вечной Молодости", уникальная вещь, аналогов не имеет, думаем дозу выгодно поменять на что-нибудь действительно ценное, если ты с нами, глядишь, и тебе что-то перепадет от щедрот наших,- Нано заговорщически подмигнул и захохотал, явно довольный собой.
   Через несколько дневных переходов друзья въехали в горный массив, сквозь который виляла узкая тропинка. Талим осмотрелся вокруг:
  -- Да, за столько лет не изменил он своим привычкам, как чурался всех, так и до сих пор, видишь, в каком месте логово свое устроил, по дорожке-то не часто гости ходят.
  -- Он что, кого-то боится или по жизни такой?- Нано с подозрением рассматривал окрестности,- что нам ждать от него, может, на всякий случай оружие приготовить?
  -- Не, он не злобный, просто осторожный, секреты свои стережет от воров разных. А, вот и домик его,- алхимик показал в сторону показавшейся из за поворота причудливой скалы, что очертаниями напоминала многоэтажный темно-серый тюльпан, как будто высеченный из цельного камня.
  -- Стойте, пришельцы незваные, - раздался вдруг громогласный рев, путешественники даже испугались, а их кони встали на дыбы, Нано и Торгон мгновенно обнажили оружие,- вас сюда никто не звал, убирайтесь восвояси, порождения Черной Подковы.
  -- Так вот как ты, Римадор, старых друзей встречаешь?- Талим первым пришел в себя,- каким букой был в молодости, таким же к старости и остался.
  -- Тебя, Лягушатник, я и пропустил бы, но ты, похоже Вархруллу продался, раз демон у тебя в провожатых, уходите подобру поздорову, иначе испепелю!
  -- Не больно-то и испугался я тебя, Булыжник! А это друзья мои и к Темной Силе отношения не имеют, с добром мы.
  -- Ладно, поверю, проходите, но без оружия и помните, что вы под прицелом, в любой момент в пар превращу!
  -- Уберите мечи и поехали,- алхимик тронул коня шагом,- он, пожалуй, может и шарахнуть чем-то убойным, так что будьте предельно вежливыми и осторожными в выражениях.
   Друзья медленно двинулись следом и через час оказались перед тяжелыми каменными воротами высотой почти десять метров, которые без едино звука распахнулись, как будто это была всего лишь маленькая форточка с хорошо смазанными петлями.
  

* * *

  
  -- Ах ты Лягушатник,- хозяин обняв старого друга молотил того по спине своими огромными для человека ручищами, алхимик при этом только трясся, будучи не в силах произнести ни звука,- как был хиляком, так и остался, хотя молодо выглядишь, небось, кровью дев невинных балуешься!
  -- Сам ты, Булыжник, руду серную глотаешь, чтобы ручищи поздоровее были,- Талим наконец-то смог вздохнуть,- чего людей добрых пугаешь, у нас от вопля твоего кони едва не померли.
  -- Ладно, проходите к каминную комнату, и назови мне спутников твоих, все равно я им не верю: один из них гном, чьи сородичи вот уже четыре тысячи лет не бывали тут, а другой точно демон, родственник Вархрулла, чтоб ему пусто было, и пусть под личиной не прячется, я всю истину знаю, насквозь вижу,- Римадор многозначительно потрогал устройство на левом глазу, надетое наподобие монокля.
  -- Мы творения мирные, законы гостеприимства чтим, не с пустыми руками пожаловали,- черт скинул бесполезную теперь личину,- Вархруллу я не родственник и еще: я не демон, я черт, если ты знаешь о нас мог бы и отличить, а вообще-то все мы посланники самого короля Королевства Серединных Земель.
  -- А, теперь понятно,- хозяин впервые улыбнулся гостям,- слыхал я о нем, говорят, крут неимоверно, и Черную Подкову победил, и Кирию на место поставил вместе с Гильдией, и нашествие демонов из преисподней остановил, да и про демона наслышан, про тебя то есть. Давайте к столу с дороги, разносолами я не богат, но бутылочка кирийского припасена.
  -- Не парься,- Нано довольно улыбнулся,- по такому поводу так и быть, угощу от щедрот своих, небось золоторогого изюбря никогда не пробовал, а это, между прочим, в некоторых Мирах исключительно королевское блюдо, не для всех предназначено, только для избранных!
   Утолив голод изысканными деликатесами, которые черт извлек из одного камня, кампания мирно беседовала, делясь новостями и рассказывая о приключениях, уютно устроившись в мягких креслах возле полыхающего камина.
  -- Имя мое известно на всем континенте, да и не только,- Римадор явно гордился своими достижениями,- никто не делает артефактов лучше меня, даже сами Магические Магистраты приезжают за моими изделиями, а я не так прост, за одно "спасибо" дельную вещь не отдам, да и золота у меня хватает, так что, господа хорошие, только в обмен на что-нибудь столь же ценное. Вот, не так давно обменял хрустальный Шар Всевиденья, это моя последняя разработка, на монокль, что сквозь любую личину видит и истинную сущность показывает, вас только благодаря ему и пропустил, а то шастают тут всякие непонятные темные личности, особенно в последнее время, спасу нет от них, пришлось даже огнеметы ставить в ущелье, так, чтобы припугнуть, я же не убийца какой-нибудь.
  -- И что, есть кого отпугивать? - спросил Талим,- я тут не видел следов частых посещений.
  -- Так это теперь не суются, а одно время житья не было, особенно с юга, из Рохии. Там где-то год назад объявился какой-то великий маг, втерся в доверие к королю, в одночасье стал главным советником, а затем и убил хозяина и себя королем провозгласил, это, конечно, не мое дело, но тут что-то не чисто, а потом начали пропадать сначала люди, а затем и маги, некоторых, рассказывают, нашли недалеко от дворца, сухие, как мумии. Так вот, самозванец этот начал армию собирать, вроде как обещал справедливость везде восстановить, и ко мне приходили зазывалы, в магический легион приглашали сначала, а потом и с угрозами. Только я не поддался, мне как раз Магические Магистраты задолжали, так я с них и взял плату охраной и вот этим моноклем, чтобы истину сразу видеть.
  -- А что так неважно выглядишь-то,- Нано перевел разговор в нужное ему русло,- Талим говорил, вы ровесники, вроде как, а ты глянь на него: молод, красив и здоров.
  -- Так меня еще в ученичестве не просто так Булыжником прозвали,- хозяин отхлебнул вина из бокала и продолжил,- мне живая материя не подчиняется, нет у меня такого дара, да и от других магов не слыхал я, чтобы средство омоложения изобрели, думаю, сказки все это про вечную молодость.
  -- Ну не скажи, мил человек,- черт извлек небольшой шприц,- вот, видишь эту штуковину, Талим на себе испытывал, это наша совместная разработка, у меня вон, рог восстановился, а отсечен был в битве адамантом, между прочим. Соображаешь? Вот почему он моложе тебя выглядит, лет этак на двести, а то и все триста.
  -- Что просишь?
  -- Это смотря, чем ты располагаешь, штука эта, сам понимаешь, спросом немалым пользуется, только вот особая она, тут важно не перестараться и вовремя остановить, а то, неровен час, младенцем станешь, разум весь растеряешь.
  
  
  -- Глава 15. Бизнес, ничего лишнего.
  
  
   Прошло десять дней после введенной инъекции, антидот был применен вовремя, первый омолодившийся на Роннэале человек остался доволен результатом: седина исчезла, старые болячки перестали беспокоить, сила и здоровье вернулись. Римадор был щедр с новыми друзьями и приволок из запасников целый арсенал артефактов, из которых каждый мог выбрать на свой вкус пару понравившихся, а хозяин с видимым удовольствием давал комментарии и объяснял свойства и возможности.
  -- Это я называю "Посох Путешественника",- Булыжник держал в руках длинный шест, выточенный из цельного куска Черного обсидиана,- конь под хозяином его за день может галопом одолеть до шести дневных переходов и усталости знать не будет, да и заблудиться не позволит, завсегда к жилью и дороге путь укажет, зверя или лихого человека молнией поразить может, в темноте путь освещает, огонь всегда добудет, да и еще там много всяких возможностей.
  -- Пожалуй,- Торгон на мгновение задумался, я возьму такой себе, в дороге я часто бываю, вот и сейчас предстоит поиск городов предков.
  -- Тогда это точно для тебя,- артефактор указал на заостренный нижний конец,- вот если этим в землю воткнуть на половину пяди, он гудеть станет, а то звуку можно завсегда определить, в какой стороне клад сокрыт, ты же ваши клады искать станешь, не отпирайся, я ваше племя хорошо изучил.
  -- А мне вот эта веревочка чем-то нравится,- Нано держал в руках тонкий гибкий шнур около трех метров длиной,- что она может?
  -- Да так, почти ничего,- Римадор пожал плечами,- не знаю, зачем я ее храню. Когда ее концы переплетаются, она напрочь блокирует всю магию, но только внутри петли, я ее назвал "магическими кандалами", ни разу она мне не пригодилась.
  -- Думаю, вещь дельная,- черт был другого мнения,- никогда не знаешь, что может понадобиться в дальних странах, запас никогда не бывает лишним.
  -- Напоследок вот что я вам посоветую,- сказал хозяин, когда гости засобирались дальше,- на юг не ходите, верная гибель вас там ждет, а вот к северу живет один старик, из бывшей императорской гвардии, полком командовал, крохобор он, конечно, еще тот, всяких древностей из походов натаскал, весь дом забит до самой макушки, но точно знаю, что он так и не нашел то, что всю жизнь искал -- пожить он подольше мечтает, за такое снадобье он вам дорого заплатить может.
  -- Понятно, наш клиент, давай, Талим, завернем к одинокому старику, порадуем, да и поживимся заодно чем-нибудь полезным, только, чур, переговоры я веду, вы просто поддакиваете и все.
  -- Не знаю,- гном ворчливо проговорил и с подозрением посмотрел на говорившего,- у меня другие планы,но в тех местах.
  -- Торгон, ты сам подумай: он все к себе тащит, да еще и живет рядом, наверняка все стоящее уже в его запасниках валяется, ну ты сам прикинь, проверишь и все увидишь.
  -- Ладно,- согласился гном,- пойду с вами, да и разделяться не стоит, тут места не самые дружелюбные, а там уже решу, что делать.
  
  

* * *

  
  -- Достопочтенный Ванир, - черт галантно раскланялся, - позвольте представиться, Нанонтудрунмаил Четырнадцатый Младший, барон, личный и лучший друг его королевского величества, властелина Королевства Серединных Земель. Меня в моей нелегкой миссии сопровождает главный консультант в вопросах алхимии и эликсиров Талим, а так же главный археолог королевства Торгон, тоже особа, приближенная ко двору.
  -- Я вас уже проверил,- недовольно проворчал хозяин замка,- если бы вы соврали, вас бы не пустили сюда. С чем пожаловали? Имейте ввиду, я сокровища свои не продаю.
  -- Да не больно-то они нам и нужны,- черт поморщился,- наверняка, нет здесь ничего достойного, чтобы оплатить наши услуги, мы не так просты и владеем секретом вечной молодости и здоровья на века, но просто так эликсир получить невозможно, требуется адекватная плата, если таковая у хозяина имеется.
  -- Хм, ты, черт, говоришь правду,- Ванир подслеповато щурился на кольцо, надетое на указательный палец левой руки,- этот артефакт обмануть невозможно. А чем еще докажешь? Я последнюю сотню лет все земли Роннэаля перекопал и через мелкое сито пропустил в поисках зелья, но такого не существует.
  -- Ну, раз ты способен видеть правду, то слушай и смотри: вот Талим, он,кстати говоря, на триста пятьдесят лет старше Римадора, твоего соседа, а выглядит как огурчик, это оттого, что эликсир вечной молодости принял.
  -- Не врешь, вижу! Давай сюда, я щедр и заплачу, сколько скажешь!
  -- Сначала проверим твою платежную способность,- черт довольно потер руки в предчувствии выгодной сделки и подал знак друзьям,- проверим, что ты предложить можешь.
   С позволения хозяина троица принялась изучать все, что смогли увидеть в замке, превращенном в хранилище, но скорее напоминающем свалку, где золото и серебро хаотично перемешано со старинными свитками, книгами, сосудами, оружием, голова шла кругом от этого хаоса. Черт умел отличать действительно магические артефакты по ауре, алхимик и гном тоже знали, что конкретно искать,тем не менее, остаток дня ушел на бесцельное на первый взгляд блуждание по многочисленным комнатам и подвалам, а Ванир ни на секунду не оставлял их одних, давая комментарии к каждому заинтересовавшему предмету. Золото и украшения их не интересовали, а вот к книгам и свиткам Торгон и Талим проявили значительный интерес, а Нано увлекся артефактами, но делал вид, что ничего интересного не нашел, как и остальные старались не показывать своих эмоций, равнодушно откладывая что-то приглянувшееся.
  -- Вот жмотина,- черт достал очередной камень, в котором была мной упакована пища,- даже ужина не предложил.
  -- Это точно,- гном очень проголодался и с удовольствием ждал угощения,- да и комнатку выделил такую, что и прислугу поселить стыдно.
  -- Это не так важно, потерпим,- алхимик схватил кусок дымящегося мяса и, почти не жуя, проглотил,- он ничего не понимает в магических изделиях, а вот библиотеку собрал знатную, я приметил "Алхимическую энциклопедию", все сорок томов, а она считалась безвозвратно потерянной.
  -- Я тоже кое-что нашел из наших древних свитков, правда не вникал, что там, но судя по рунам, еще до Черной Подковы создавались, этот Ванир как-то умудрился проникнуть в библиотеку кланов, не иначе.
  -- Так, ребятки,- Нано многозначительно поднял вверх указательный палец,- виду не подаем, как и договаривались. Его липовое колечко Правдоподобия я обвел вокруг вот этого самого пальца, пусть и дальше считает, что видит истину, а я уж постараюсь, чтобы она была выгодной нам. Ценных артефактов у него нет, я сразу это вычислил, если брошюрки вам так нужны, так забирайте их, а мне остается только одно, стандартная процедура.
  -- Тут надо подойти со всей тщательностью,- щелчком пальцев черт сотворил кресло-качалку, извлек из воздуха увесистый талмуд стандартного контракта, ручку и сосредоточился на правке документа, пригрозив остальным,- по мелочам меня не отвлекать, а я, со своей стороны, гарантирую вам солидную долю в этом предприятии. До чего же я люблю такие вот Брошенные миры с законами вассальства, шикарное место!
  -- Это ты о чем, - Торгон увлеченно копался в завалах, но слушал,- что в том особенного?
  -- А вот то самое,- Нано с удовольствием делился своими выводами,- в клятве вассала присутствует понятие "душа", которую произносящий вручает своему сюзерену, а крестьян тут называют этим же понятием. Таким образом, я подписываю Контракт с нашим подопечным и получаю в обмен все души, что принадлежат ему, а их не мало, больше четырех сотен набирается. Магов тут, конечно, кот наплакал, но я не в обиде, у меня будет собственный резерв, а это означает, что Сила моя многократно возрастает, а, впрочем, что я тут распинаюсь, вам этого не понять.
  

* * *

  
  -- Так,- Нано через пару дней почувствовал себя хозяином положения и пользовался этим без зазрения совести,- согласно пункту восемьсот восемьдесят восемь, мы не ограничены в действиях и выборе способа и формы оплаты, так что, не мешай нам принимать решение.
  -- Я согласен,- хозяина замка распирали эмоции, за четыре дня после принятия эликсира вечной молодости он значительно помолодел, окреп, даже возобновил тренировки с мечом, которые был вынужден забросить много лет назад,- если и дальше так пойдет, то я согласен отдать вам все свои сокровища!
  -- А куда ты денешься,- черт потряс зажатым в руке солидным томиком,- контракт нарушить не получится, я на них собаку съел, как говорят в отдельных продвинутых мирах!
   Гном и алхимик, тем временем, не терялись, каждый из них увлеченно копался в залежах беспорядочно разбросанных вещей. Удивленные необычным поведением рыцаря вассалы были выдворены из замка по требованию Нано, чтобы не мешали процессу омоложения. "Гора расчета" росла с каждой минутой, предметы кочевали оттуда в общую свалку и обратно с удивительной скоростью, даже Торгон, казалось, забыл об основной цели своей миссии, увлеченно копаясь среди накопленного бывшим командиром полка богатства, только черт не проявлял активности, поскольку точно знал, что ничего сколь-то значимого и важного здесь нет,рыцарь просто тащил домой все, что попадалось ему на глаза, способностью к магии или хотя бы к техническим знаниям он не обладал и без всякого разбора накапливал богатство, надеясь получить наконец-то в обмен на них вторую молодость. Неожиданно для всех в зал вошел рыцарь, облаченный в парадный доспех, украшенный гербами и наградными регалиями, потрясая в воздухе мечом:
  -- Я принял решение, и не пытайтесь меня остановить, отныне я буду именоваться не иначе, как Ванир Вечный, Великий Рыцарь, Поправший Смерть! Я собираю вассалов и немедленно отправляюсь по моим землям, чтобы все поняли, что я не шучу и своего всегда добиваюсь, в пути меня сопровождать будут мои верные вассалы.
  -- Не стоит спешить, - Талим отвлекся от просмотра очередного фолианта,- эликсир вечной молодости обладает весьма особенными свойствами, мы же предупреждали вас.
  -- Не имеет значения, вы поедете со мной, в нужный момент завершите процедуру, но я не могу больше ждать!
  -- Э, остынь, Ванир,- Нано постучал пальцем по томику контракта,- нам нужен еще один день, это как минимум, тут у меня все прописано, а ты кровью своей подписал. Дай моим коллегам определиться с достойной платой за наши услуги, знаешь ли, эликсир вечной молодости не я один изобретал. Вот мое решение: раз тебе уж так невтерпёж, выдвинемся послезавтра, как раз половина срока истекает, да и мы определимся с расплатой.
  -- Ладно, подожду,- полковник недовольно посмотрел, но вынужден был согласиться,- только впредь, особенно при вассалах, требую называть меня только новым полным именем.
  -- А вот тут,- черт вновь обратился к договору,- по этому поводу ничего не сказано, так что мы вольны в употреблении имен и званий, но, пожалуй, я соглашусь с тобой, чтобы потешить твое самолюбие, считай, что это мой дополнительный бонус.
  

* * *

  
   Через день они были возле замка ближайшего соратника и вассала Ванира. Сюзерена он узнал сразу, но был поражен изменениями в облике до такой степени, что некоторое время только открывал рот, будучи не в состоянии произнести хотя бы слово.
  -- Закрой поддувало,- черт привел его в чувство в свойственной Нижним мирам манере,- мы, величайшие маги всех времен, слов на ветер не бросаем, но ты даже не надейся, у тебя не хватит средств.
  -- Э, ну...,- рыцарь едва смог прийти в себя от увиденного,- у меня есть сотня Кирийских золотых, да и серебра наскребу...
  -- Парниша,- Нано указал на подводу, где было уложено все, что друзья взяли в качестве оплаты,- вот этого едва хватит, чтобы сделать только одну дозу эликсира вечной молодости, а у тебя за душой только доспехи и деревянный дом со рвом, который ты замком именуешь.
  -- Я еще молод, теперь отправлюсь в поход, совершу героический подвиг и разбогатею!
  -- Вот, дорогой мой, тогда и поговорим.
   Вассалы, верные присяге своему сюзерену, без лишних слов присоединялись к походу, благо на сборы истинному рыцарю много времени не требуется. Увеличившийся на дюжину всадников отряд под командованием отставного командира полка завершил обход подвластных земель всего за два дня, хозяин принял решение навестить ближайших соседей, чтобы похвастаться своим нынешним видом, а заодно и посвататься к дочери одного из них, поскольку старик до седин дожил холостяком, а теперь почувствовал в себе силы, чтобы обзавестись наследником своих богатств, которые он считал весьма не малыми. На очередном привале, уже на границе земель, Нано связался с Громом Темной Ночи, чтобы узнать, как дела у отряда рыцарей Королевства Серединных Земель.
  -- Так, ребята,- вполголоса, чтобы посторонние не услышали, черт поделился новостями,- там что-то не так, Гром просит нас срочно прибыть туда, ничего смертельно опасного нет, все живы и здоровы, но драконы, как вам известно, не ошибаются.
  -- Что там такое,- алхимик читал один из томов, что взял у Ванира,- подождать не могут, что ли, нам всего-то пару дней осталось, введем ему сыворотку и приедем?
  -- Я уже подумал на этот счет, Гром просто так не позвал бы нас, но миссию нужно завершить. Этот процесс мы доверим Торгону, тут ничего сложного, даже он справится, главное -- все сделать вовремя, введет антидот и может отправляться дальше по своим гномьим делам.
  -- Так что там произошло-то?
  -- Не совсем понял, но у нашего бравого Демоноборца, похоже бред начинается, он только что присягу на верность не приносит этому магу-королю, причем утверждает, что сам Паша прибыл для того, чтобы Рохия вошла в состав Королевства Серединных Земель, а вот это точно бред.
  -- Тогда, может надо известить Короля?- Торгон заметно волновался.
  -- Незачем беспокоить шефа всякой мелочевкой,- черт отмахнулся,- сами разберемся, а чтобы дело не затягивать, завтра утром прибудет дракон, мы с Талимом отправляемся верхом, а телегу оставим под твоим присмотром, не надолго, не переживай, разберемся на месте с проблемами Гвена и сразу назад.
  
  
  
  -- Глава 16. Магическая стража.
  
   Следующим вечером черт и алхимик верхом на драконе прибыли во временный лагерь рыцарей. На первый взгляд все было в пределах нормы, ничего магического или сверхъестественного ни Нано ни Талим не обнаружили, воины занимались обычными делами, чистили коней, точили и правили оружие, готовили праздничный ужин, поскольку знали, что вот-вот прибудут гости. После сытного ужина из дичи командиры обосновались возле ярко горевшего в самом центре лагеря костра, потягивали вино и вели неспешную на первый взгляд беседу.
  -- Как у тебя дела, старина? - Нано осторожно подводил разговор к интересующей теме, выводам дракона он доверял и хотел сам найти причины беспокойства и необычного поведения Гвена Демоноборца,- что нового узнал здесь?
  -- Все вовсе не так, как казалось мне издали,- рыцарь выглядел очень довольным,- помнишь, что я говорил тебе о восточных провинциях Кирии, где торговцы захватили власть и нарушили законы рыцарства? Так вот, в Рохии все с точностью до наоборот! И причиной тому как раз новый король, который не захотел мириться с таким плачевным положением дел, виноват в которых был прежний, в результате купцы изгнаны и поставлены на место, во главу угла поставлена рыцарская честь. Теперь в его планы входит восстановление справедливости на всей территории империи, но сил не достаточно, вот он и принял решение стать вассалом нашего короля.
  -- И что с того? По-моему,- черт хмыкнул,- Лерычу нет дела до мелких интриг, да и земли свои он не горит желанием расширять.
  -- Тем более,- Гвен, казалось, не слышал слов,- два дня назад прибыл с особой миссией наследный принц Павел, я с ним уже встречался, а завтра готовлюсь к переезду во дворец короля Грансора, где готовят для нас достойные апартаменты. Все уже решено, на днях пройдет церемония принятия Присяги Верности, мы все принимаем участие, а завтра вас тоже ждут во дворце.
  -- А где Паша, почему не с вами? - Нано с подозрением посмотрел на рыцаря, долил вина в его бокал и провел рукой по ободу,- на вот, выпей за успех предприятия.
  -- Ты был как всегда прав, старина,- со вздохом произнес черт, когда Гвен уснул,- тут что-то не чисто. Ты связывался с шефом, что он говорит?
  -- Наследный принц дома, постигает магические науки в Академии,- Гром кивнул в сторону спящего,- но его я не смог переубедить в очевидном заблуждении. Сейчас он расслаблен, может стоит объединить наши усилия и попытаться найти причину такого поведения? У меня одного ничего не получилось, либо магия слишком сильна, либо я стал слаб и немощен.
  -- Не умаляй свои возможности и не кори себя,- черт углубился в исследование сознания, но ничего необычного не обнаружил,- странно все это как-то, Гвен искренне верит, что говорит и видит правду, причем в первой инстанции, а вот следов воздействия я пока не вижу. Да, Пашу он действительно видел здесь, я проверил ауру образа, все точно до мелочей, все страннее и страннее. Хм, а вот тут кое-что интересное.
  -- Что ты обнаружил из того, что не видел я,- дракон был уязвлен тем, что что-то важное упустил.
  -- Не переживай, все просто, ты не обратил внимания, я бы тоже пропустил этот момент, если бы не был в свое время в некоторых мирах. Наблюдательность и логика всегда выручают там, где магия сдает свои позиции, нужно уметь пользоваться всем сразу. Вот смотри: этого самого короля Гвен никогда не видел вместе с Пашей, только поодиночке, а не так давно мне довелось столкнуться со странными существами, их называют метаморфами, так вот, они способны абсолютную копию любого сотворить так, что даже маг не заметит подлога, так что, вероятно мы имеем дело с кем-то подобным, и второе, ты те высохшие мумии видел, это все, что осталось от довольно сильных магов, такое я тоже наблюдал в Благомирье.
  -- Демоны Мира подземелий? - Гром догадался, о чем говорит черт,- но Творец их изгнал и запер навеки дорогу на Роннэаль.
  -- Тем да, тут я согласен, но кто сказал, что те твари единственные и обладают столь уникальными способностями. Думай, соображай друг мой чешуйчатый.
  -- Нужно срочно известить короля!
  

* * *

  
   С раннего утра я уединился в королевском саду, где проводил все последние дни, стараясь выбрать наиболее подходящий мир для переселения Хо. Успеха пока добиться не удалось, Обреченные Миры не отличались особой гостеприимностью, а потерпеть очередное поражение как-то не хотелось.
  -- Ваше величество,- из раздумья меня вывел Шерган Орвиль,- вам не стоит столь много времени уделять работе, глаза вон уже красные, да и бледность появилась.
  -- Ох,- вздохнул я,- никто проблему за меня не решит, нужно найти правильный вариант.
  -- Отвлекитесь на другие задачи,- дроу улыбнулся,- вот, например, к вам пожаловали гости из далеких миров, как они представились, да еще и утверждают, что лично в вами знакомы.
  -- О! Давай, зови их,- я просканировал ауры прибывших,- они правду говорят, двоих я точно знаю.
  -- Просим прощения за столь неожиданный визит,- торжественно произнес старший из них,- и нашу наглость, но дело, с которым мы прибыли, не требует отлагательств, речь идет о нарушении Законов Истинных Миров.
  -- Изверген, зачем же так официально, - я улыбнулся старым знакомым,- и я рад вас видеть,и тебя и Танцора. Присаживайтесь, отдохните с дороги и расскажите о своей проблеме, постараюсь помочь.
  -- Все началось не в нашем мире много сотен лет назад нав Земноморьи, Харлон,- маг представил третьего спутника, который коротко кивнул,- как раз оттуда. Некий маг нарушил Закон Мира, применяя запрещенную там магию метаморфизма и телепатии,за что был приговорен магической стражей к лишению Дара, но в последний момент сбежал в другие Истинные Миры. Харлон преследовал нарушителя и вычислил того на Благомирье, в окружении Черного, где беглец умело прикидывался сторонником Темной стороны, возможности своего Дара не применял, чего-то выжидая. А потом появился этот самый Дух, за которым вы как раз и охотились. Нарушитель умудрился перенять и начать использовать магию демонов Мира Подземелий, а это у нас строжайше запрещено, обнаружили мы это только через год после победы над Черным, тварей этих к тому времени не было, да и быть не могло, но начали пропадать маги, а потом их тела находили высосанными досуха, как будто поработали кентавроиды. Вот в этот момент, когда мы безуспешно искали нарушителя, к нам и прибыл Страж Закона с Земноморья и поведал о преступнике. Но подлец обвел нас всех вокруг пальца и скрылся в неизвестном направлении.
  -- И вы решили, что он направился ко мне в гости,- продолжил я,- откуда у вас такая уверенность? Я ничего странного не замечал в последнее время, всех незваных гостей нам удалось победить в битве с Высшим Клоном.
  -- Не удивительно,- продолжил Изверген,- враг хитер и коварен, он же метаморф, хотя и не истинный, но в этой магии он достиг завидного совершенства, а с каждым выпитым магом Сила его растет. А именно на Роннэаль нас привел тот факт, что это единственный из Истинных миров, открытых для магов, где нет никакого Закона, только контракт с Нижним миром, а с их демонами наш преступник не сотрудничает, так что он чист по здешним понятиям, идеальное место, чтобы отсидеться.
  -- Странно, я ничего об этом не знаю,- удивился я,- доводилось мне бывать в других мирах, но никаких Законов я не встречал.
  -- Так оно и не удивительно,- прокомментировал Танцор,- Закон Мира создается для магов, что путешествуют между измерениями, на Богов и Демиургов это понятие не распространяется, они вольны поступать по своему усмотрению, поскольку в бытие творений по обычаю не вмешиваются.
   Мы долго разговаривали, я выспрашивал малейшие особенности, по которым можно было бы вычислить нарушителя, и тут неожиданно мне пришло сообщение от Нано.
  -- Возможно, я нашел вашего беглеца, вернее, это сделали мои друзья, которые сейчас у него в королевстве Рохия, там случился дворцовый переворот и на трон взошел очень сильный маг по имени Грансор.
  -- Точно,- Харлон даже встал с кресла,- это одно из его многочисленных имен! Наглец даже не посчитал нужным маскироваться!
  -- Хорошо, у моей команды на утро назначена аудиенция у местного властителя, мы тоже примем в ней участие и удостоверимся, тот ли это, кого мы ищем.
  
  

* * *

  
   С восходом солнца черт заставил всех нацепить и активировать защитные амулеты, которыми я снабдил всю команду, всем дал подробные инструкции, как себя вести, общее руководство операцией, естественно, взял на себя,дракон остался на месте лагеря на всякий случай. Через час официальная делегация Королевства Серединных Земель торжественно вступила в просторное помещение перед тронным залом, где всегда ожидали приема послы. Навстречу им вышел Павлик, радостно улыбаясь:
  -- Нано, привет, чертяга, и ты здравствуй, Талим, давненько не виделись! А где же Громище, башня наша летучая, так облобызать его хочется, тысячу лет не виделись?
  -- Привет, привет, Паша,- Нано вальяжной походкой подошел, обнял и дружески захлопал по спине, затем отстранился и заговорщически спросил,- у тебя пушка твоя где? Это так, на всякий случай, места тут, сам понимаешь, чужие для нас, надо бы подстраховаться.
  -- Э, знаешь,- сын на мгновение замялся,- не стал я ее с собой брать, смысла нет, пригласил-то моего отца Грансор официально, я присутствовал, причем его и я в качестве посла устроил, тем более, что мои рыцари уже сюда спешили, так что все условия церемонии соблюдены.
  -- Ну что же, тогда вот так,- черт отступил на пару шагов назад и молниеносным движением захлестнул вокруг торса собеседника тонкий шнур и довольно скрестил руки на груди.
  -- Ты что творишь?
  -- А то, что ты, родной мой самозванец, прокололся. Объясняю для непонятливых: Пашина пушка носит название "автомат" и он всегда говорит только в мужском роде об этом артефакте, драконы никогда не целуются, чтоб ты знал. А за нарушение Закона тебе придется отвечать по полной программе.
  -- Да тет тут никакого Закона,- закричал взбешенный пленник.
  -- А вот, родной, ты и окончательно выдал себя с потрохами,- Нано довольно захохотал, гордясь собственной сообразительностью,- ни Паша, ни шеф ни о каком Законе Миров просто не в курсе, Лерыч никогда такими мелочами не заморачивался, за что ему отдельное спасибо со всеми вытекающими.
  -- Гвен Демоноборец! - маг повелительным голосом обратился к рыцарю,- ты что, позволишь вот так запросто какому-то черту унижать и оскорблять меня, наследника престола! Выполни свой вассальный долг!
  -- А ну, всем стоять! - мы с магической стражей все это время невидимками стояли в дальнем углу зала, я решил, что пришла пора раскрыть наше присутствие.
  -- Ваше... величество... а как же,- Гвен остановил руку с обнаженным мечом.
   Мне удалось снять с рыцаря наваждение, которое внушил ему маг и Гвен окончательно пришел в себя с удивление разглядывая обнаженный клинок, нацеленный на черта.
  -- Я что-то не пойму,- приблизившийся к преступнику Харлон внезапно остановился,- я не могу надеть на него Кандалы Послушания, мне что-то не дает это сделать!
  -- Все правильно,- Нано подошел к пленнику,- вот эта веревочка изготовлена одним известным у нас артефактором, тут применены позвонки гада подземелий, а материал этот блокирует любую магию, как снаружи, так и изнутри замкнутого круга, готовься страж, я сейчас сниму путы, а ты бегом одевай свои, только быстро, смотри, не упусти гада, а то уж очень шустрый попался, только не знал он, что гипномагия и внушение на нас, чертей, не действуют, иммунитет у нас к ним естественный.
  

* * *

  
   Магические стражи из Истинных Миров забрали Грансора и отбыли домой для вынесения приговора, мы собрали местное рыцарство и организовали выборы нового короля Рохии, остальные проблемы местные жители будут решать самостоятельно, мне вовсе не хотелось вмешиваться во внутренние дела западного королевства.
  -- Странный это какой-то маг был,- я вновь прокручивал в голове все, что выяснил о самозваном короле Рохии,- такой набор возможностей мне до сих пор не встречался, какой-то не естественный, что ли. Метаморф, вампир, гипнотизер и телепат в одном флаконе, но, надо признаться, пользовался он своим Даром профессионально.
  -- Он, конечно, маг, все приметы соответствуют,- тоном знатока добавил Нано,- но в целом, он колдун, невооруженным глазом видно, что на нем самое малое три Контракта висят, причем, не стандартные, в отличии от рыцарей и деревенских простачков, этот грамотный, составил все правильно, не подкопаешься. Ну, а гипномагия и внушение у него как раз от нас получена, для Нижних Миров эти виды энергетики бесполезны, у нас полный естественный иммунитет к ним, но в прочих местах мы ими пользуемся по отношению к местным жителям.
  -- Хм,- я запомнил слова черта,- буду иметь ввиду. Кстати, а где Торгон? - я не успел договорить, как получил от амулета гнома крайне сбивчивое, но содержащее тревогу, граничащую с паникой, сообщение,- что такое? Он что-то прокричал насчет горы трупов и омоложения, это он о чем? Надо отправляться к нему.
  -- Шеф, ну, там мелочи, - заюлил Нано,- ничего страшного, испугался он, один же остался, а места там дикие, необжитые. У нас в тех краях дела кое-какие остались, весьма срочные, так что отправимся и спасем нашего грозного вояку.
  -- Знаешь,- засомневался я,- что-то ты мне не договариваешь, Торгон далеко не трус, да и в одиночных походах не впервой ему бывать, даже в подземельях Черной Подковы не сплоховал в свое время, решено, отправляемся все.
   Прибыв на место порталом я сразу почувствовал неладное: вокруг веяло Смертью на многие километры, единственным живым разумным был только гном, который сейчас сидел на подводе, нагруженной какими-то книгами, и безучастно смотрел прямо перед собой. Просканировав его ауру, я безошибочно узнал те самые изменения, что когда-то были и у меня самого на Бурс-Рохе. Но откуда здесь, на Роннэале, "фермент здоровья", я же тщательно проверил каждого перед отправкой домой? Исцелить друга для меня было уже довольно просто, требовалось только очень много Силы, а здесь, в своем мире, я ничем не был ограничен.
  -- Торгон,- успокоил я его,- все нормально, опасность миновала, только объясни мне, пожалуйста, где ты умудрился подцепить эту заразу?
  -- Эликсир вечной молодости тут виноват во всем, да еще этот рубака отставной,- облегченно вздохнув, гном начал говорить,- не поверил он нам, решил денек обождать с противоядием, чтобы еще помолодеть, кто же знал, что все так круто обернется. А я ничего не смог сделать, приспешники его меня держали, а потом, утром сегодня, вот все разом так бах и поумирали, а я у себя заметил, что старый шрам на локте вдруг исчез, вот и вспонился наш недавний поход к тем насекомым.
   Проверив Ауру Мира на самых нижних слоях, я тут же обнаружил присутствие смертельно опасного вируса в округе, но Разума уже не было. Не долго думая, я собрал воедино большое количество Силы, вокруг нас поставил защиту и ударил Прах-И-Тленом, уничтожая все живое в этих краях, через мгновение цветущие земли превратились серую безжизненную пустыню, по которой налетевший легкий ветерок гнал лохмотья мертвой пыли, "фермент здоровья" больше не обнаруживался.
  -- Фига се ты тут устроил,- Нано осмотрелся вокруг,- вот уж мочканул, так мочканул. И не жалко тебе, столько места в мертвечину обратил?
  -- А ты, пройдоха,- ответил я,- марш под домашний арест, вместе с Талимом, я с вами позже разберусь и накажу за подобное нарушение.
  -- Шеф, ты это о чем? Никакого нарушения не было, можешь Ауру проверить, там все чисто, а что не запрещено, то разрешено, всегда так было.
  -- Не зли меня,- я пришел в бешенство,- под горячую руку не попадайтесь, а то не посмотрю, что вы друзья мои, в порошок сотру и не помилую!
  
  
  -- Глава 17. Закон и порядок.
  
  -- Ученик, этот мир твой и только тебе решать, что в его пределах разрешено, а что нет. И не гневись на творение Нижних Миров, для него это естественное поведение.
  -- Я все понимаю, Дудин, и ответственности с себя не снимаю, моя вина, незнание закона от ответственности не освобождает, так говорят у нас.
  

* * *

  
   До недавних пор Роннэаль относился к Брошенным Мирам и Закон Дудину просто был не нужен, поскольку проникнуть сюда можно было только по вызову местного мага, а такой вид магии здесь не очень интенсивно развивался, подобной Силой обладали только единицы. Теперь ситуация изменилась, мир стал Открытым, а это означало, что любой, обладающий достаточным уровнем Силы и вооруженный определенными знаниями, мог совершенно свободно посетить Роннэаль и приносить с собой все, что заблагорассудится, а это далеко не всегда идет на пользу местным жителям, в чем я только что убедился.
   Не имея опыта в подобных делах, я обратился к Учителю и взял за основу его Истинный Мир, но Закон требовал доработки с учетом местных особенностей, наблюдать за соблюдением всех статей будут боги, как это везде происходит, а магическая стража станет непосредственным исполнителем. Вроде, все просто и понятно, но подобный акт требует тщательной проработки до мелочей, иначе каждый гость будет норовить обойти, да и далеко не все Роннэальские маги и колдуны лояльны.
  -- Как же вы до этого додумались, вот скажите мне на милость,- я успокоился, не стал наказывать друзей, поскольку себя тоже считал виноватым,- ну не слежу я и не шпионю за каждым вашим шагом, потому что доверяю, а вы этим и воспользовались, совести у вас нет!
  -- Лерыч,- Нано чувствовал, что с моей стороны злости больше нет,- тут просто бизнес, ничего лишнего, Талим согласился, ну, ты же его знаешь, дай только повод где-нибудь в чем-нибудь покопаться.
  -- Я же проверял корабль перед возвращением,- удивился я,- все было чисто.
  -- Ха! - черт был доволен собственной изобретательностью,- ты же видел, что у Талима в лаборатории творится, там даже я заблужусь и ногу сломаю, так что мелочевку заныкать там труда не составило, а в ауре там столько всего намешано, что слона замаскировать можно, а не то, что пару комариков в пробирке.
  -- Черт, не возводи на меня напраслину,- проворчал алхимик, у меня в лаборатории идеальный порядок и все там только крайне необходимое и важное.
  -- Что ты, я же наоборот, хвалю тебя.
  -- Ладно,- прервал я их разговор,- рассказывайте, что вы здесь с этим делали.
  -- Талим первым догадался заразить вампира подземелий, идеальный носитель оказался, да еще и фермент этот в его теле не мутировал, просто исчезал через некоторое время. Люди, конечно, совершенно другие, но тут наш гений тоже не ударил в грязь лицом, придумал он вытяжку из крови зараженного вампира смешивать с перетертой плотью гада преисподней в определенной пропорции и вываривать. Штуковина эта, уж не знаю по какой магической причине, в считанные минуты убивала вирус без каких-либо последствий. Вот тебе и готовый эликсир вечной молодости!
  -- И вы тут же отправились его испытывать на живых людях даже не до конца выяснив его свойства в условиях Роннэаля?
  -- А что тут такого? - Нано удивился моей недальновидности в его понимании,- риска никакого не было, да и первый опыт у нас полнейшим успехом завершился, у Римадора все прошло идеально, даже болезненных ощущений не было, хотя я ожидал, по собственному опыту догадывался. А вот этот тупоголовый Ванир сам виноват и поделом ему, нечего жадничать, да еще и Торгону мешать! Только почему-то все пошло не так, как мы рассчитывали и как видели на Бурс-Рохе, там же период заразности длился несколько дней, а потом еще задурманивание мозгов шло, а тут вместо этого смерть с перевариванием и все, причем с распространением вируса, тут мы, конечно, не доработали, но это можно решить в лаборатории в ближайшее время, правда, Талим?
  -- Нет, ребята, ничего у вас не выйдет,- я покачал головой, а алхимик горестно вздохнул,- все следы ваших экспериментов уничтожены и впредь подобным заниматься категорически запрещено, можешь убедиться.
  

* * *

  
  -- Ну ты и наваял тут,- Нано сразу же проверил плоды моих трудов,- уверен, что не переборщил? Ограничений навводил столько, что впору таможню и визовый режим создавать. Да с такими делами никто и прибывать к нам не захочет, опять свалимся в полную самоизоляцию!
  -- Почему же? Я просто требую соблюдение некоторых правил и приличий, не более того,- тут же мне пришлось защищать новый Закон,- кстати говоря, за образец я взял Истинный Мир Дудина, никто не говорит, что там излишне строго.
  -- Это его дела,- черт помотал головой,- и меня они не касаются, у нас другой случай. Маги уже шастают туда-сюда, даже осваиваются, а ты тут им бах и обрезал все. Я уж не говорю о ценных артефактах и технологиях магических, они же новое и прогрессивное с собой привносят, а мы им запретим, тогда они просто у нас воровать начнут, а самим ничего нового не достанется, облом, однако. Ты тогда хотя бы экспортные пошлины прописал бы что ли. Ладно, так и быть, помогу тебе, добрый я сегодня, сам не знаю, почему.
   Нано извлек из воздуха кресло-качалку, бокал с каким-то напитком, несколько листов бумаги, с недовольным выражением покрутил их в руках, что-то проворчал невнятное и углубился в чтение. Мне тоже было интересно узнать его мнение, как и ангела, поэтому и его пригласил заняться тем же самым. Прошло всего лишь несколько минут, как черт отложил рукопись и принялся критиковать мои труды:
  -- Ну, самая главная ошибка твоя, Лерыч в том состоит, что оформлено уж слишком просто, не солидно для такого уровня, надо переписать на пергаменте и, желательно, кровью. Нет, свою брать вовсе и не обязательно, любая сгодится.
  -- Это зачем-же,- не понял я,- а для чего вообще написанный вариант требуется? Все и так, в Ауре Роннэаля можно увидеть.
  -- Ну, ты, прямо, как маленький,- Нано постучал пальцем по лбу,- основополагающий документ Мира должен и выглядеть соответственно и уважение своим видом внушать. А когда нарушителя твоя магическая стража поймает, вот как судить будут? Тут основание нужно, письменное, так сказать, с печатями и подписями. Насчет наблюдателей и стражей, тут все стандартно, без комментариев, хотя оригинальности я бы добавил. Теперь самое главное, содержание. "Эликсир Вечной Молодости" ты объявляешь вне Закона, хотя имеешь ввиду только один из вариантов, а другие под одну гребенку урезаешь, может, где-то есть и аналоги покруче. Ладно, убийственные артефакты и заклинания можно опустить, тут у тебя грамотно написано, главное, непонятно что к этим категориям относится, есть возможность изымать все ценное и полезное. А вот насчет вывоза наших достижений ты ничего не написал, типа берите все, не жалко, если тебе доход не нужен, подумал бы о нас, как говорится, запас карман не тянет. Ну и последнее, наказание -- высылка на родину. Это же ерунда полная, нужно разграничить возмездие в зависимости от тяжести преступления, вплоть до смертной казни.
  -- Нано, а тебе не кажется, что ты уж слишком кровожадный,- возразил я,- только что по твоей вине несколько сотен безвинных душ погибли, а ты вновь туда же смотришь.
  -- С чего бы это я виноват,- невозмутимо возразил черт,- эликсир наш не был чем-то запрещенным, а погубила их собственная жадность, надо было специалистов слушать, а не самолечением заниматься.
  -- Ты, похоже, ни о чем не жалеешь?
  -- Нет конечно,- я поражался хладнокровности черта,- подумаешь, пара-другая сотен туда-сюда, мелочи жизни, а я, между прочим, демон, если ты забыл, такова уж суть наша. А ты, между прочим, и сам-то целую долину в прах обратил и ничего, сам-то себя, небось, не коришь.
  -- Я людей невинных не убивал,- жестко ответил я,- живых там уже не было, а Прах-И-Тлен надежно уничтожает все, где могли сохраниться те самые вирусы, которые благодаря тебе едва по всему Роннэалю не разлетелись.
  

* * *

  
   Дудин только улыбнулся и развел руками, когда я попросил его дать оценку тому, что я сочинил в качестве Закона:
  -- Ученик, этот Мир твой и только тебе решать, что с ним будет.
  -- Но я весь в сомнениях, кое-кому не нравится все, что написал.
  -- Если ты имеешь ввиду черта или ангела, то будь спокоен, каждый из них преследует свои цели и работает в пользу миров собственного уровня, а Роннэаль находится в нейтральной части Мироздания, и тебе в нем предоставлена полная Свобода Выбора, если ты решил защитить его от посягательств, поступай так, как велит твое сердце и слушай собственный Разум.
  

* * *

  
   Окончательно убедившись, что это только мое дело, я вновь занялся правкой основного документа Роннэаля, чтобы в дальнейшем облегчить себе существование и обезопасить жителей этого мира от излишней агрессии гостей. Примеры тому уже были, Высший Фантом и недавний беглый преступник, который вполне мог доставить немало хлопот, поскольку был одержим идеей как минимум мирового господства. Закон мира Дудина был весьма краток и прост, основной смысл сводился к принципу "не навреди". Посмотрел я и другие примеры, к собственному удивлению обнаружил, что на Благомирье совсем недавно появился запрет на использование заклинания "фатальное невезение", это были следы присутствия там моего подопечного, Неверии. Оперативно, ничего не скажешь, в уме я согласился с Демиургом, удар такого, на первый взгляд едва заметного заклинания, может иметь действительно фатальные последствия, если применить его к тому, кто наделен немалой властью. На Роннэале я не стал его запрещать, поскольку сам не так давно использовал его против командующего армией Леронии. На Земноморьи, откуда пожаловал к нам мятежник и нарушитель Грансор, основной Закон запрещал использование магии метаморфизма, внушения, телепатии и гипномагии, но только одновременно, по отдельности ничего не возбранялось, причем достаточно было овладеть тремя из них, как маг становился преступником.
   Поступать таким же образом мне почему-то не хотелось, не стоило запрещать какие-то виды магии, лучше на мой взгляд было бы запретить определенные виды воздействия на людей, а заодно и официально уравнять все разумные расы и виды в правах и обязанностях, поскольку в Законе одного из Истинных Миров я обнаружил упоминание о том, что драконы являются жителями с особым статусом, даже общение с которыми запрещено.
   Нано и Лианарий с завидным упорством предлагали свою помощь, и каждый вносил изменения именно такие, о которых говорил мне Дудин. Сначала я просто игнорировал их усилия, отвергал все предложения, а потом просто выгнал, чтобы не мешали.
   В результате я все-таки внес некоторые изменения, в том числе и намек на то, что Правила могут измениться по моему усмотрению, как сказал мне Демиург, никто, кроме Единого, не вправе вмешиваться в дела Творца в его собственном Мире.
  -- Смотри сам, конечно, - Нано недовольно пожал плечами,- ты у нас шеф, тебе и решать.
  -- Да брось ты,- ответил я, наливая в бокалы легкое эльфийское вино, мы сидели в удобных креслах на песчаном берегу живописного горного озера возле замка черта и договорились о делах сегодня не говорить, нужно было немного отдохнуть,- мы же условились не поднимать эту тему без необходимости.
  -- Да, согласен,- Лианарий отхлебнул напиток и обратился ко мне,- а вот как у тебя получилось с такой мощью разнести в прах столь большую территорию?
  -- Так что же в том удивительного, это же Прах-И-Тлен, заклинание Нижних Миров, они по контакту со мной им поделились, я тогда еще очень мало понимал в магии.
  -- Да наш нимбастый не о том спросить хочет,- Нано вмешался,- понимаешь, Лерыч, если бы я собственными глазами этого не видел, я бы ни за что не поверил, заклинание это слабенькое, относительно, конечно, предназначено для разрушения преград и отдельных объектов, например, каменного тролля развалить или дырку в стене устроить, а тут ты такой фейерверк устроил. Для подобных дел, вообще-то, существуют специальные средства, более мощные и адаптированные, а тут я бы сказал, что ты с мухобойкой напал на дракона и победил.
  -- Хм,- усомнился я,- не думал как-то об этом. Кстати, когда ваша сторона, Нано, по контракту передавала мне это заклинание, меня уверяли, что это мощное средство для борьбы с порождениями Черной Подковы, так вы что, обманули меня?
  -- Ни коим боком, даже не помышляли,- черт истово перекрестился, заставив нас с Лианарием широко раскрыть глаза от удивления,- ты, Лерыч, себя и свои возможности вспомни на тот момент, а Прах-И-Тлен как раз нормально для всяких чудиков мелких, а что бы могло случиться, если бы ты применил действительно что-нибудь убойное, типа Тумана Хаоса или Сияние Света, так я тебе объясню. Не хватило бы тебе Силы, чтобы удержать в повиновении и все, снес бы половину континента.
  -- А, ты хотел сказать, что я те времена был как обезьяна с гранатой,- я нисколько не обиделся,- а ты как себя чувствуешь?
  -- Не понял? - Нано неподдельно удивился,- ну и что с того, что перекрестился, это же символ Единого, а я точно такое же его творение, как и нимбастый и ты. Или у тебя, Лианарий, хочешь теологическую дискуссию начать на тему сотворения Вселенной и предназначения Разума?
  -- Ну нет, с Нижними спорить -- себе дороже, но выглядит, надо тебе сказать, друг мой хвостатый, весьма впечатляюще.
  

* * *

  
   Обследование нескольких миров, относящихся к категории Обреченных, нисколько не приблизило меня к положительному решению моей задачи, но, как я считал, любой опыт, даже отрицательный, имеет и положительную сторону, как минимум, я приобрел новые знания, даже Нано признался, что еще недавно меня воспринимали очень даже не серьёзно, хотя ничего в том обидного нет, я еще не так давно и сам понятия не имел о магии, считая эту область из разряда шарлатанства, как это и соответствует технологическим мирам, к которым и относится моя родная Земля. Раньше мне казалось, что все так называемые "тайны древних цивилизаций" всего лишь попытка сбить с толку нас, рядовых обывателей, Библия, загадки пирамид Египта, цивилизация Майя, таинственная Атлантида, но сейчас я начал серьезно задумываться, о том, что эти мифы и легенды не могли возникнуть на пустом месте, основа существует, причем, я с ней познакомился буквально лично.
   На нынешнем уровне моих знаний и обязанностей мне стало понятно, откуда что берется и что такое Десять Заповедей на моей родной Земле. Верхние и Нижние Миры уже проявили себя, с ними нужно быть аккуратным, это понятно, путь на Верх сложен и труден, а вот к Низам попасть весьма просто, но мне предоставлена Свобода Выбора, я сам обязан решить судьбу Роннэаля и расы Хо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"