Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца - 4, 3 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первые главы второй части четвертой книги о приключениях Ученика Творца.


  -- Часть 2. Новый дом.
  
   Вновь оказавшись в мире Дудина, я внимательно проверил ту часть Ауры, которая отвечала за Закон, но к своему немалому удивлению ничего не обнаружил.
  -- Все верно, ученик, это место среди сотворенных Миров не существует, путь сюда открыт только мне и тебе, Правила здесь не нужны, творениям заказана дорога, нарушать тут просто некому. У тебя со временем будет такое же место, где ты сможешь уединиться для создания и размышлений.
  -- Понятно. А что насчет моего Закона для Роннэаля?
  -- А что там такого? Ты единственный, кто имеет возможность устанавливать Правила, даже я не могу вмешиваться.
  -- Так я исключительно за советом, как к учителю, я же впервые это делаю, многого не знаю, может, что-то не так сделал, а вдруг будут непредсказуемые и фатальные последствия.
  -- Я бы предупредил тебя, а в остальном -- все в полном порядке.
  -- Это меня немного успокаивает, а вот решить твою задачу я пока не могу, Миры, которые я выбираю, один страшнее другого.
  -- А никто и не обещал, что будет легко, изменения вносить нужно, а что из этого получится, зависит только от тебя.
  -- Не было бы слишком поздно, когда изменить что-либо станет невозможно. Вот о чем я хотел попросить: научи обращаться со Временем, это для того, чтобы отменить мои новшества, если все пойдет не так.
  -- Ты, ученик, что-то давно не заглядывал в свою книгу,- учитель хитро улыбнулся,- а она порой многие вопросы решить и объяснить способна.
  
  
  -- Глава 1. Петля Времени.
  
   Пересмотр нескольких десятков Миров ничего существенного мне так и не дал, я вновь обратился к той самой книге заклинаний, что досталась мне на берегу реки Маэкса, прислушавшись к совету Дудина. Новые записи появлялись в ней регулярно, но всегда книга оказывалась заполненной ровно на две трети, хотя толщина ее не изменялась, а предыдущие тексты сохранялись, это свойство я замечал и раньше, но не придавал особого значения, списывая все на магию, теперь же начал понимать, что в данном случае все намного сложнее и Творениям,обладающим даже очень сильным Даром, такое не доступно.
   Особенно меня заинтересовали новые записи, касающиеся стихии Времени, это особый раздел магии, требующий знаний и осторожности в обращении. Все мои познания в этой области сводились к машинам времени, описанным в произведениях земных фантастов, сам же я пользовался только Нуль-Мир-Связкой, которой научил меня когда-то Нано, удобное заклинание, ничего не скажешь. А вот в Книге я нашел подробное описание свойств Времени и то, к каким последствиям может привести неправильное воздействие на него. Еще недавно я хотел попросить учителя научить меня возвращать события вспять на тот случай, если в каком-то Мире я ошибусь и что-то сделаю не так, а теперь же мне стало понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Вкратце все объяснил довольно простой пример: ураган сорвал крышу с дома, не стоит возвращать его обратно, крышу на место он не вернет, а вот новые разрушения обеспечены, примерно такая же ситуация и со Временем, шутить с ним не стоит.
   Я читал Книгу, узнавая и запоминая все новое, действие заклинания Абсолютной Памяти ни на секунду не прекращалось, неожиданно за спиной раздался знакомый голос, немного смешанный с жующими нотками:
  -- Ну, что ты тут нашел такого в пустой бумаге? Так и скажи, что крыша поехала, а то смотришь, как будто там Книга Бытия в первой инстанции изложена, да еще и Теория Творения Душ прилагается с подробными инструкциями.
  -- Нано, - я не стал захлопывать фолиант, поскольку уже знал его свойства, не сможет ее прочитать тот, кому она не предназначена,- не твоего ума дело, я тут, между прочим, серьезными делами занимаюсь.
  -- Зыришь в пустую бумагу и крутым прикидываешься. Или это та самая твоя брошюра, которую ты от всех прячешь?
  -- Она самая. Не для всех ее содержание доступно. Вот, новости смотрю на предмет Нуль-Мир-Связки.
  -- Много интересного? - Лианарий тоже появился неожиданно, как будто они оба ждали того самого момента, когда я открою Книгу Заклинаний,- это заклинание известно и нам, оно от Света, высшая Сила.
  -- Хм, не знаю,- Нано пожал плечами,- мы вашими не можем пользоваться, а этим -- запросто, значит, оно и наше тоже.
  -- Да не важно, кто его создал,- прервал я друзей,- просто это единственное в моем арсенале заклинание Стихии Времени, а хотелось бы поближе познакомиться с этим направлением.
  -- Поделись со старым другом,- черт тоже был не против узнать что-нибудь новое,- сам же говоришь, что знания лишними не бывают.
  -- Я вам только рассказать могу, как этой Стихией управлять можно, для магов, таких как вы эти Силы недоступны, да и просто опасны. Если честно, то я и сам побаиваюсь применять такое воздействие.
  -- А что тут париться-то? - Нано не разделял моих тревог,- взял, например, какой-нибудь Мертвый Мир, и попробовал, всего-то делов, хуже уж точно не будет.
  -- А что толку от такого воздействия? Планету им не оживишь. А если пробовать на нормальных Мирах, так нельзя будет вмешаться, пока все не завершится, или самому там оставаться.
  -- Надолго?
  -- Для тех, кто снаружи, пройдет всего-то пару дней, а изнутри минимально сто стандартных лет.
  -- Невесело сидеть две с половиной тысячи годов в пустоте, без нормальной цивилизации.
  -- Нано, на самом деле, процесс Творения именно так и протекает, Демиург закрывается от всех в выбранном месте и создает Мир, и только потом возвращается. Называется это Петлей Времени.
  -- Фу,- черт передернул плечами, как будто от холода,- гадость какая, не, я на такое не подписываюсь.
  -- А я и не предлагаю,- успокоил я его, завтра узнаете, что из всего этого получится.
  

* * *

  
   Драс, Верховный Шаман Первого Круга, стоял возле окна на самом верхнем этаже башни и созерцал окрестности. Это был древний старец, сохранивший не смотря на свой преклонный возраст, прекрасную память и ясный ум. За ним, не отрывая взгляда от наставника, стояли шесть молодых людей, его последние ученики, которым сегодня предстояло навсегда покинуть это место и отправиться искать свое собственное Предназначение и следить за соблюдением Закона.
  -- Я научил вас всему, пришла пора вам выполнить свое предназначение, а я ухожу.
  -- Как? - в один голос испуганно произнесли ученики, они были уверены в том, что их учитель вечен.
  -- Я и так прожил столько, что хватило бы на десять жизней, не знаю, за что мне какая кара Богов, но уже устал от существования, пора мне на покой. А о смерти я не думаю и не говорю, все в руках Звезд и Неба.
   Драс замолчал, вновь прокручивая в голове всю свою долгую жизнь, он помнил каждый день с того самого дня, когда он впервые, сам не понимая как, разжег костер и увидел первый Чистый дождь на Горе. Постепенно люди осознали, что бога Смерти больше нет и сменили кочевой образ жизни на оседлый, через пару сотен лет появились и первые города, вновь задымились кузницы, возделанные поля колосились, тучные стада паслись на пастбищах, но древний страх никуда не ушел, многие помнили темные времена ужаса. Именно тогда шаманы племен собрались вместе и приняли единый для всех Закон, запрещающий отныне использовать Силу Мертвой Земли и предметы древних. Колдуны отныне не принадлежали племенам, они добровольно отрекались от родни, возложив на себя обязанности по соблюдению Закона, селиться они могли только в стороне от всех и обязались ходить по миру, являя собой высшую власть и суд. Настоящих, действительно сильных шаманов и магов на Горе было очень мало, Дар все-таки был редкостью, да и развивать его приходилось методом проб и ошибок.
   Драс удивлял всех, он первым начал использовать силы Огня и Ветра, при этом практически не старел, оставаясь молодым и сильным, в то время,как его сверстники умирали один за другим. Все это и повлияло на то, что в один прекрасный момент он принял сан Верховного Шамана Первого Круга. Обязанностей стало больше, башню для себя он так и не достроил, а взяв учеников, ушел бродить по всему миру, наблюдая за жизнью и соблюдением Закона. Помнил он и о своем первом решении сжечь поселок и казнить старейшину, который решил под дома подкладывать какие-то плиты, взятые с мест, где жили древние, тяжело было принять такое, но Драс прекрасно помнил свой леденящий душу ужас перед неизбежной Смертью от рук давно ушедших. А потом было дыхание Смерти, напомнившее всем, что Проклятие еще есть, оно дремлет где-то в глубинах и только ждет удобного случая, один из вождей в глубокой пещере нашел артефакт и принес его в поселок, решив, что это поможет племени пережить долгую холодную зиму, а вместо этого получил Смерть.
   С тех пор Верховный Шаман Первого Круга стал беспощаден, огнем и мечом требуя беспрекословного повиновения Закону, добился и особых привилегий для магов, отныне и навсегда ни одни ворота не должны быть закрытыми для их ордена, а враждующие обязаны остановить сражение, если рядом оказался шаман. Все найденные предметы времен Смерти теперь топились в пучине океанов или бросались на дно глубоких ущелий, а сами места эти объявлялись проклятыми.
   Старик махнул рукой и даже не обернулся, когда повинуясь его жесту ученики вышли из зала, а через некоторое время они показались внизу, у каждого в руках был посох, за плечами небольшая сумка, а одеты они были в одинаковые плащи с изображением перекрещенных падающих звезд, символом шамана и вершителя судеб. Молодым людям предстояло бесконечное путешествие по просторам Мира, прежде чем они выполнят свой долг и наберутся достаточно опыта, чтобы взять себе учеников и построить башню.
  

* * *

  
  -- И это все за один день? - Нано, конечно же узнал и мир Горе и того самого парнишку,- шустро, ничего не скажешь. Работает это по принципу Нуль-Мир-Связки, да?
  -- Не совсем, планета просто запирается изнутри,- пояснил я,- там прошло сто стандартных лет за те сутки, что у нас минули.
  -- А почему именно этот Мир? - Лианарий удивился, - насколько я помню, ты говорил, что можно выбрать и воздействовать только на один из всех, а тут же вполне нормальная цивилизация, они же не уживутся мирно, как и здесь, на Роннэале.
  -- Нет,- ответил я ангелу,- тут я уже применял воздействие, и с позволения Дудина провел это еще раз.
  -- Понятно,- Нано ухмыльнулся,- а заодно и увидел, как накосячил по-полной. Исправлять-то будешь, или как?
  -- Исправил уже, все ядерные и химические заряды в хранилищах уничтожил, а то их способ захоронения не довел бы до добра, моя вина, не обратил в тот раз внимания на подземные хранилища. Да и себя проверил и лишний раз убедился, что творить Миры я еще не готов.
  -- А кто бы сомневался,- черт ткнул пальцем в мою сторону,- вот из-за таких недоучек и появляются всякие Обреченные Миры, а то и что-нибудь похуже. Впредь меня слушайся, я умный и опытный, худого не насоветую.
  -- Да ладно ты, Нано,- я отмахнулся,- не хуже тебя знаю свои возможности.
  -- Кстати, - ангел задал интересовавший его вопрос,- а следующий мир какой? Горе не подходит, значит, мы отправляемся куда-то еще.
  -- Ну, во-первых,- остудил я его порыв,- никаких "мы", только я один. Измерения могут быть крайне опасными, я должен для начала убедиться. Да и потом, следить за некоторыми хитрыми личностями у меня желания нет.
  -- А что сразу я-то? - Нано оскорбился,- я, между прочим, о благосостоянии и развитии Роннэаля думаю в поте ума своего, забочусь о нас всех.
  -- Ох, уж кто бы говорил! Ты пока под домашним арестом, между прочим, не думай, что так быстро забыл о контрабанде опасных запрещенных предметов и последствиях их использования.
  

* * *

  
  
   Тем не менее, основными сведениями о Мире, куда я планировал наведаться, я решил поделиться. Данные, на мой взгляд, были весьма противоречивыми: древняя магическая цивилизация, из разумных только люди, и еще одна особенность - абсолютное отсутствие агрессивности и Темной Стороны а Ауре, ну и, конечно, о многом говорящее для землянина название.
  -- Наше место, однозначно,- Нано со знанием дела принялся загибать пальцы,- Тьма, как первый признак Нижних Миров, может быть грамотно завуалирована, наш Творец далеко не прямолинейный идиот, воинские наклонности тоже, тут нужно смотреть внимательно на потребление энергии Стихий, возможно, это некий накопитель Силы.
  -- Нет, не согласен,- ангел возразил и привел свои доводы,- наличие Света и Добра говорит о присутствии Верхних Миров, войну среди Творений мы, как это всем известно, не одобряем, да и цивилизация древняя, как полигон или накопитель она не могла так долго существовать, да еще и развиваться.
  -- Ха, нимбастик пернатый, а ты название-то что, так и не услышал?
  -- Светоносный,- задумавшись, проговорил я,- конечно, можно было сразу догадаться, куда ты клонишь, но это же земное имя Люцифера.
  -- Падший Ангел, Повелитель Мух,- с отвращением в голосе сквозь зубы выдавил Лианарий.
  -- Курица ощипанная, ты тупишь, как никогда,- Нано упер руки в бока. Глаза его сверкали,- он Демиург, только отличается альтернативным взглядом на процесс Творения, настоящая творческая личность, да и кто, кроме него, Истинный Баланс поддерживать станет? Да не будь его, вы бы тут совсем распоясались!
  -- Да ладно вы тут,- перебил я, думая о своем,- тоже мне, теологический спор затеяли. Не понимаю, при чем тут земные термины?
  -- Лерыч, теперь ты тупишь,- черт постучал по лбу,- мы же говорим не на твоем родном языке, а на местном, почти эльфийском, это твои мозги все переводят в привычные для тебя понятия, ты же у нас там вырос, на земных традициях.
  -- Я помню об этом, но удивляют единые верования, скорее даже знания.
  
  
  
  -- Глава 2. Светоносный.
  
   Новый Мир встретил меня, можно сказать, гостеприимно, если не считать того, что я планировал переместиться в пустынную местность, желательно в лес или горы, а оказался в парке или в саду, где среди ровных рядов плодовых деревьев росла ровная невысокая, как на городских газонах, трава. Исходя из опыта предыдущих посещений незнакомых мест, я сразу же активировал абсолютную защиту и полную маскировку, когда аура моя растворилась для стороннего наблюдателя, обнаружить меня можно было только столкнувшись лоб в лоб. Секунду спустя я отошел от шока и постарался обследовать ауру этого места, чтобы избежать неожиданностей, в крайнем случае, сменить дислокацию. Солнце клонилось к закату, стоило подумать о ночлеге, но мне не хотелось совершать какие-либо движения, поскольку даже чтение Ауры Мира давалось с большим трудом, такого сложного плетения до сих пор видеть мне не доводилось.
   Откуда-то с севера неожиданно подул прохладный ветер и горизонт с той стороны потемнел от набежавших тяжелых туч, скоро начнется дождь, возможно и ливень, под открытым небом мне не хотелось находиться и принялся аккуратно сканировать окрестности. Действительно, как и намечалось, Разума поблизости нет, крупных животных тоже, зато есть пустое здание, целое, следов разрушения или воздействия времени нет, значит, пустует сравнительно недавно, но меня это устраивает, по крайней мере вода с небес и ветер беспокоить не станут, а позже я найду более подходящее место. Магией перемещения пользоваться не стал, а осторожно прошел к дому, вступил на порог и резко становился. На входе присутствовала магическая сетка, плотно спеленавшая дверь, открыть я ее не рискнул, замер на месте и аккуратно просканировал заклинание. Опасности нет, обычная на первый взгляд защита от животных и проверка ауры хозяина, но уж очень сложная, трогать ее вот так, сразу, не стоило, дождь пережду здесь, под козырьком, а тем временем займусь подробным изучением этого странного заброшенного места.
   Потоки холодной воды, подгоняемые резким ветром, конечно же, не способствовали сосредоточенности, хотелось тепла и тишины, но взять их просто было негде, магию задействовать сверх необходимого я не рисковал, а вокруг не было не только дров для костра, но даже сухих веточек, парк и прилегающая к дому территория были идеально вычищены от любого мусора, чистота идеальная, прямо как в операционной. Да, в следующий раз стоит подумать насчет защиты и от погодных условий, плащ через несколько минут промок насквозь и только добавлял холода, совершенно не согревая.
   Примерно через час дождь резко прекратился, как будто кто-то перекрыл кран где-то в облаках, ветер тоже стих,остались только прохлада и ночная свежесть. В полной тишине я продолжил осторожно распутывать суть наложенных заклинаний, сканируя все уровни ауры этого места. Странное ощущение не покидало меня, хозяин дома был мертв, не умер, а именно мертв, еще при жизни, а защита была настроена именно на него и в вот таком состоянии. Вернее, это не было защитой, я мог беспрепятственно войти внутрь и ничего бы не случилось, но сигнальные нити ауры подали бы в этом случае какой-то пока не понятный мне сигнал куда-то далеко, причем одновременно на всех уровнях. К такому действию я был просто не готов, чтобы проникнуть незамеченным, а подделывать собственную ауру под живого трупа почему-то не хотелось. Не стоит торопиться, лучше разобраться что к чему, а в качестве убежища от непогоды найти какое-нибудь естественное укрытие, пещеру или что-то такое.
   До самого рассвета я просидел на ступеньках, шаг за шагом стараясь распутать магические хитросплетения, делал все монотонно и первые лучи солнца встретил в состоянии полудремы, сказывалась бессонная ночь и медленные однообразные действия практически без движения. Ноги затекли от длительного сидения в одной позе и я поднялся, чтобы размяться. Именно в этот момент сплетенная мною поисковая сеть подала сигнал о приближении большого количества разумных, шли они медленно, цепью, на равном расстоянии друг от друга, как будто прочесывали окрестности. Я слегка запаниковал, они явно что-то или кого-то искали, а кроме меня тут никого постороннего не наблюдалось. Как же они меня вычислили? Спокойно, дом, конечно же, первое место, где будут искать чужака, поэтому я быстро перебежал к ближайшему высокому дереву, забрался в крону на высоту в два человеческих роста, затаился и приготовил пару заклинаний одно, чтобы отвести глаза, а другое сильнодействующее снотворное, как я его называл, но это на всякий случай, я надеялся, что моя маскировка достаточно надежная и местные просто не заметят и пройдут мимо.
   Через некоторое время я их увидел. Странно, в описании было сказано, что на Светоносном живут только люди, а тут приближались двуногие прямоходящие ящеры, одетые в короткие одинаковые туники, на руках чуть выше локтя у них блестели металлические браслеты, оружия видно не было, а за спиной у каждого был закреплен широкий короб, в который они складывали все, что попадалось на пути: листья, сучки, упавшие плоды. Я облегченно вздохнул, это всего лишь садовники или дворники, чистившие сад. Вот почему я не смог найти дров для костра. Успокоившись, я осторожно направил поисковую сеть на одного из аборигенов и вновь ощутил нечто необычное, их разум был весьма примитивен, но тем не менее весьма напоминал человеческий.
  

* * *

  
   Только к полудню мне удалось найти подходящее место для моего лагеря, это была небольшая сухая пещерка на крутом берегу неширокой реки, что лениво протекала между двумя садами. Вещей у меня никаких не было, так что я просто осторожно пробрался туда, предварительно убедившись, что место это не облюбовано каким-нибудь диким животным в качестве логова. По берегам реки в изобилии валялся плавник, так что можно было посидеть вдали от посторонних глаз возле настоящего костра и погреться у живого пламени. С едой проблем у меня не было, перед путешествием сюда я обновил на всякий случай все свои магические запасники и сейчас не пожалел об этом, поскольку применять какие-либо заклинания не следовало до той поры, пока я не разберусь в устройстве Ауры этого мира. Хотя агрессии здесь быть не должно, но кто знает, как тут к чужакам и нарушителям относятся, осторожность не повредит.
   Двое суток я не покидал своего убежища, шаг за шагом раскручивая клубок нитей в Ауре на различных уровнях, начиная с самого примитивного и заканчивая высшими, при этом узнал много полезного для себя. Например, о наблюдении. Моя поисковая Сеть всегда располагалась в каком-то одном слое, а здесь присутствовала всеобъемлющая, охватывающая все, весь мир находился под ее тотальным контролем. Удобно, конечно, но вот автора этого магического шедевра мне найти не посчастливилось, складывалось впечатление, что его и нет вовсе, но выводы делать было рано. Несколько раз все перепроверив, я понял,что смогу незаметно подключиться к этой системе и проводить свои исследования на основе местных достижений, только не стоило предпринимать активных действий, чтобы не поднять раньше времени тревогу.
   Получив столь важный для меня универсальный инструмент, я приступил к поискам Разума. На расстоянии около шести километров обнаружились уже знакомые мне ящерицы, сгрудившиеся в одном месте, я уже видел, что покидали они его регулярно один раз в сутки на рассвете и чистили парк, причем расписание было одинаковым для всех мест, у каждой такой команды был свой собственный участок. Наблюдения за их поведением показали мне много каких-то несуразностей, разумные творения так себя не ведут, эти скорее напоминали каких-то запрограммированных живых роботов, даже на рабов они ничуть не походили. Разум, вернее, его зачатки на самом примитивном уровне, у них присутствовали, какие-то мысли даже удалось прочитать, но уж очень простейшие, да и собственной воли и мнения мне распознать не удалось. Просмотрев на них с высоты божественных слоев Ауры Мира я понял, в чем тут подвох, у этих не было признаков Души, а это означало, что перед моим взором предстали искусственно созданные или выведенные очень умные животные, не более того. Интересно, конечно, изучить их более тщательно, но это потом, сейчас главной задачей было найти их создателей, Светоносный по описанию был древним миром с высокоразвитой магической цивилизацией, но до сих пор никаких следов, за исключением ящериц и садов, мне обнаружить не удалось. Маги не проявляли совершенно никакой активности, или они очень искусно маскировались так, что даже мне было не под силу их обнаружить, мысли эти вселяли в меня тревогу и некоторую неуверенность в собственных силах.
   Действуя с большой осторожностью, я расширил зону наблюдения, но ничего нового не нашел, если не считать нескольких стад животных, явно домашних,что мирно паслись на просторных лугах. Возможно, успокаивал я себя, местность эта по какой-то причине покинута жителями, в конце концов я же сам выбирал пустынное место для межмирового перехода, вероятно, определился с десантированием весьма успешно и аборигенов нужно искать дальше, ибо они точно должны где-то быть. Я не спешил, но серия неудач в поисках настоящего Разума меня огорчала и в моей голове родилась мысль спровоцировать их активность, привлечь внимание, только для начала не к себе, а, например, к тому странному пустующему дому, возле которого я оказался в день прибытия.
  

* * *

  
   Сотворить какое-либо магическое действие, например заклинание, на значительном расстоянии так, чтобы невозможно было определить из какого места оно было создано, уже давно не было для меня проблемой. Перейдя для глобального наблюдения на самые высшие слои Ауры Мира, я прямо возле дверей дома создал небольшой файербол, такой, чтобы никаких серьезных последствий типа пожара не возникло, но чтобы возмущение магическое было достаточно заметным.
   И ничего не произошло. Нет, огненный шар возник в намеченном месте нужного размера, вызвал изменение магического фона, но это все, он тут же пропал, не успев толком сформироваться, не говоря уже о том, чтобы взорваться, как планировал я. Поисковая сеть мгновенно отреагировала и просто успокоила возмущения, вновь приведя все в порядок. И все, больше никакой активности, прямо механизм какой-то.
   Я, конечно, знал, что на определенной достаточно высокой стадии развития магии или технологии одно от другого отличить практически невозможно, но в данном случае было что-то другое, точно магическое, но без какого-либо внешнего вмешательства, как будто сама Аура Мира поддерживала себя в стабильном состоянии, ликвидируя любые возмущения. Этот факт заставил меня еще раз задуматься, а не слишком ли опрометчиво я поступил, вот так заявившись сюда незваным гостем, ведь получается, что магию здесь использовать я не могу, мне просто не позволят этого сделать, надеюсь, что покинуть этот мир мне будет позволено, в памяти сразу же всплыло мое первое посещение Роннэаля, когда я был лишен возможности вернуться на Землю, неприятные воспоминания, хотя закончилось все благополучно.
   На всякий случай я провел проверку и убедился, что с перемещением все в порядке, Стихии мне по прежнему подвластны и в любой момент я могу вернуться домой.
  

* * *

  
   Провокаций я решил больше не устраивать, все равно никакого толку от них не будет, а раз маги Светоносного или меня игнорируют или тщательно маскируются, я просто буду наблюдать, параллельно изучая особенности устройства этого Мира. Какой-то подвох здесь должен присутствовать, ведь не просто же так демиург Саиран, сотворивший его, предоставил его мне и отнес к Обреченным.
   Для начала нужно проверить Баланс Стихий, а потом заняться флорой и фауной. Со Стихиями здесь оказалось все в полном порядке, даже более того, такого Баланса я не видел даже в Истинных, Верхних и Нижних мирах. Состояние идеальное, течение плавное, никаких возмущений или центов сосредоточения Сил, даже неуютно как-то, хотя с другой стороны, если выбрать светоносный в качестве конечной цели моего курсового проекта, то никаких усилий в плане изменения Ауры Мира от меня не требуется, что значительно упрощает задачу. Первостихии Порядка, Хаоса, Жизни, Смерти, Света, Тьмы находились в полном покое, здесь их практически не использовали, касаясь только поверхностно, а вот Земля, Воздух, Огонь и Вода являлись основным источником Силы, но при этом эксплуатировались грамотно, ни на мгновение не нарушая Баланс. А вот интересно, как здесь умудряются так незаметно, даже для меня, соблюдать Великое Равновесие?
   Как во всех мирах, практикующих и развивающих магию, как естественный способ использования энергии, на Светоносном должны присутствовать некие высшие силы, которые являются основным источником пополнения магического потенциала, хотя при первом просмотре Ауры присутствия таковых я не обнаружил.
  -- Да чтоб тебя,- в сердцах выругался я, впервые за время пребывания здесь произнеся эти слова вслух,- куда же вы подевались? Боги, ау!
   Ответа, естественно, не последовало но я поднялся в уровнях на самый верх и наконец-то обнаружил признаки их присутствия, но странность тут же бросилась мне в глаза, в ауре высших существ не было Свободы, которая полагалась им согласно статусу, складывалось впечатление, что Духи Стихий находились в плену, если не сказать, что в рабстве. Еще одна несуразность не продвинула меня вперед, дополнив список новых вопросов и загадок, на которые ответов я не видел.
   Следующим шагом были животные и растения Светоносного, и вновь он оправдал свое название: все пищевые цепочки опять же четко сбалансированы, мухи, комары, мошки, жучки присутствуют именно в том количестве, которое необходимо для оплодотворения плодовых кустарников и деревьев, червячки и личинки под корнями выполняют свою собственную миссию и опять же в точности до одного экземпляра, птиц ни больше не меньше, чем то необходимо для поддержания нужной численности насекомых, а животные, мясные и молочные, все одомашнены, даже те, что приносят только шерсть и меха. Диких представителей ни флоры ни фауны я так и не обнаружил, все служило на благо цивилизации, вернее Человека Разумного, а вот его-то найти так и не удалось. И еще одна особенность, никого и ничего ядовитого или вредоносного на всем Светоносном не существовало.
   Об особенности этого Мира в плане отсутствия агрессии я знал по первичному знакомству с описанием, но осмотр на месте меня поразил: злобность, агрессия, зависть, мстительность, жадность, все эти качества просто отсутствовали в Ауре, а при рождении ребенка первичный его характер определяет именно она, как бы настраивая бессмертную Душу на комфортное пребывание в конкретных условиях, это естественный процесс, заложенный при Творении. Никаких признаков вмешательства в Ауру Мира, как, например это сделал Неверия, мне обнаружить не удалось, а это означало, что именно такова была идея Саирана. В принципе, ничего плохого, факт этот указывал на то, что люди просто не ссорились друг с другом, войн на Светоносном не случалось со времен сотворения Мира.
   Я чего-то не понимал, возможно, мне просто не хватало знаний и опыта, но на то и есть первая самостоятельная работа, чтобы продемонстрировать преподавателю все, что ты усвоил и познал. Мысль обратиться за разъяснениями к Дудину или Саирану я запрятал как можно дальше, просто не хотелось в очередной раз выставляться неучем, о чем мне частенько напоминал язвительный черт.
   Следующие несколько дней пассивного наблюдения никакого результата не принесли, складывалось впечатление, что на Светоносном просто-напросто ничего не происходит, мир казался вымершим. В конце концов мне это все начало надоедать, ну что толку сидеть в засаде посреди пустыни и ждать, когда к тебе приплывет рыба?
  
  
  -- Глава 3. Разум ли это?
  
   Сезонных колебаний температуры, как и смены времен года, на Светоносном не существовало, я узнал, что орбита планеты имеет форму идеальной окружности и наклона оси, как у Земли, нет. Ночной ливень, что доставил мне неприятности в первые часы пребывания, был регулярным и предсказуемым, начинался после заката, длился ровно полтора часа и при этом сопровождался резким ветром. После окончания очередной порции дождя я вышел на берег реки и смотрел на плавно текущую воду в свете ярких звезд и размышлял об особенностях этого Мира. А вот интересно, откуда на песчаных косах берется плавник, прибитый течением, лесов я здесь не обнаружил, да и садовники, как я про себя прозвал полуразумных ящеров, тщательно убирали все вокруг. Ну, разве что они просто сбрасывали мусор в реку.
   Мысли медленно крутились в моей голове, после нескольких дней вынужденного безделья спать не хотелось, пора было переходить к активным действиям, я решил утром, когда дворники закончат свой ежедневный обход территории, снять с себя маскировку, показавшись в качестве обычного человека и отправиться куда глаза глядят, поскольку ни какой разницы ни в одном из направлений нет, тут все по плану и по графику. Возможно, это не разумно и не логично, но другого варианта просто не существовало, в конце концов, мне просто надоело бездельничать, конечно, Нуль-Мир-Связка обеспечит мне алиби, друзья и родные ничего не заметят даже, только нужно вовремя побриться, чтобы щетина не выдала, но они тут не причем, это моя задача, которую я должен решить сам, если ношу звание ученика Творца и уже являюсь хозяином целого магического мира Роннэаль.
   Солнце поднялось и осветило ровные ряды деревьев, разбрасывая причудливые блики на траве в тени густых крон, а я приступил к реализации плана, в первую очередь стоило все-таки посетить пустующий дом, через Ауру Мира я, конечно, подробно изучил его изнутри, но собственными глазами увидеть намного лучше. Изменение маскировки моментально отразилось во всех слоях магической сети, но реакция напоминала какое-то ленивое любопытство, не более того, причем довольно быстро сошла на нет, как будто к моей персоне потеряли всяческий интерес,ладно, разбираться с непонятками будем согласно плану, по мере их поступления или обнаружения, а то их много, а я один.
   "Травка зеленеет, солнышко блестит", прямо идиллия какая-то, Нано бы оценил, он любит комфорт и всякие удобства. Сад, по которому я шел, делился на три части, в первой деревья были усыпаны цветами, во второй уже зеленели плоды, а в третьей ветви гнулись под тяжестью поспевающего урожая, лето круглый год, одним словом, и свежие фрукты тоже. Спокойная обстановка вокруг расслабляла и едва не прозевал магическое возмущение где-то севернее этого места в тысяче километров, это был внутрипланетный портал, конечная его точка находилась как раз возле порога цели моего похода. Возле двери материализовался молодой человек, по земным меркам на вид не старше двадцати лет, который уверенно, по-хозяйски, не оглядываясь вошел внутрь. Опомнившись, я проверил его на предмет Разума и Души, и то и другое присутствовало, вот только душа была какая-то странная, вялая и скорее принадлежала глубокому старцу и еще абсолютное равнодушие ко всему окружающему, в том числе и ко мне.
   Вот и хорошо, решил я, все равно хотел побывать в доме, а теперь войду в качестве гостя, а не как вор в отсутствие хозяев. Подойдя к двери, я хотел вежливо постучать, но тут вокруг меня внезапно возникла сфера портала, едва успев поставить плотную защиту, которая была снята вместе с маскировкой, я ощутил себя совершенно в другом месте на пороге здания похожей архитектуры. Запоздало выхваченный адамантовый меч и смерч Танца вызвали новую волну интереса к моей персоне и вновь все стихло, оставив меня наедине с самим собой в незнакомом месте возле пустующего дома.
  

* * *

  
   Придя в себя от неожиданного перемещения, я осмотрелся: место мало чем отличалось от предыдущего, разве что внешний вид здания несколько другой, да возле входа небольшой пруд с бьющим в середине фонтаном, дающим легкую прохладу. И опять представитель другого мира никому не интересен. Они что, никогда не слышали ничего про инопланетян, вернее, иномирян?
   Меня в очередной раз неведомые хозяева Светоносного оставили в покое и в одиночестве. А что если я нарушил какой-то закон или, например, попытался пообщаться с преступником, который за какие-то прегрешения был сослан в пустынную местность без права посещений и свиданий? Тогда получается, что я тоже наказан, хотя никаких ограничений не могу обнаружить.
   Взяв паузу в своих размышлениях, просто вошел внутрь, решив осмотреть помещение, а заодно и подумать о собственной халатности, по причине которой я очутился здесь. Нано, окажись он рядом, наверняка съязвил бы, что я недоучка и слепехундрил, это его любимое словечко, тут, пожалуй, нужно согласиться, и нечего списывать все на мое техногенное земное прошлое.
   Двухэтажный коттедж напомнил мне аналогичные постройки моего родного мира, ничего особенного: наверху три спальни, что-то наподобие кабинета, первый этаж отводился кухне и гостиной. Мебель удобная, функциональная, ничего лишнего и нет никаких личных вещей от предыдущих владельцев, как будто дом был заранее подготовлен для меня, поскольку на двери присутствовал магический оттиск, соответствующий моей ауре, которой я прикрывался. И никакой пыли или других следов длительного запустения, все стерильно чисто, как будто минуту назад была закончена генеральная уборка, и еще полный, а потому несколько странный, покой.
   Я окончательно успокоился, ничего опасного не было, и у меня проснулся аппетит, тут же ощутилось легкое подрагивание Ауры вокруг дома и почувствовалось присутствие Разума, это были уже знакомые мне ящеры,которые приближались ко мне, неся блюда с яствами. Вот это номер! Обслуживание, кстати говоря, оказалось на уровне, явно не соответствующем статусу заключенного, предложенный обед состоял из шестнадцати блюд на любой вкус, а проверка показала, что все они абсолютно безопасны и даже полезны и, как оказалось, весьма вкусны. Ради эксперимента я попытался заговорить с моими новыми слугами и предложил разделить со мной трапезу, артефакт-переводчик из Нижних Миров работал исправно, меня прекрасно поняли, но ответ был отрицательным, мол, им запрещено употреблять пищу богов, да и обугленное мясо неприятно им, а фрукты и овощи едой не являются. Ладно, в конце концов не стоит считать их полноценными разумными существами, Душа бессмертная у них отсутствует, они просто очень умные животные, выполняющие определенную миссию, что мне подтвердила и попытка прочитать их мысли, которые скорее напоминали набор первобытных инстинктов: еда, размножение, страшные боги (меня они относили к этой категории) и служение им под страхом смерти. Нет, эти твари точно не загадочные хозяева этого мира, которых я никак не могу уличить в активной магической деятельности, все происходящее вокруг меня напоминает хорошо поставленный спектакль, комедию с элементами розыгрыша, как будто над ничего не подозревающим гостем тихонько издеваются, снимая все это на скрытую камеру, чтобы повеселить таким шоу зрителей, а ничего не подозревающий турист, в роли которого выступает ваш покорный слуга, попадается каждый раз на их удочки, обеспечивая авторам высокий рейтинг.
   Мысли мои текли плавно и лениво, слуги бесшумно убрали со стола, а я пересел в кресло возле камина с бокалом легкого местного вина, где моментально, как по волшебству, загорелся магический огонь, создавая уют и настраивая на расслабленность и лирическое настроение. Тому способствовала и абсолютная тишина в Ауре Мира, на всей планете ничего не происходило...
  

* * *

  
   Как обухом по голове в мой Разум пришла мысль: а что, собственно, происходит, с чего бы это я так расслабился и подчинился неге и покою в совершенно чуждом Мире, который Творцом отнесен к Обреченным? Как ушат ледяной воды. Быстрая проверка показала, что все вокруг тихо и спокойно, ничего опасного, никаких возмущений в Ауре, именно это меня и насторожило, уж слишком все гладко, как затишье перед бурей.
   Я собрал в кулак всю свою волю, отбросил полусонную дрему и сосредоточился. До сих пор я так и не удосужился просканировать всю планету и проверить наличие очагов разумной активности, что-то такое непонятное меня все время отвлекало от того, что я должен был сделать в самом начале, сразу же после того, как я телепортировался в этот Мир. Подробный осмотр Ауры через местную Поисковую Сеть ничего не принес, пусто, как будто тут не было мудрой и древней магической цивилизации, единственный выходом было создание собственной независимой системы обследования, но не стоило игнорировать достижения местных магов, которые едва не обвели меня вокруг пальца. Я напряг свой мозг, все таки Ученик Творца это не пустой звук, и через какое-то время нашел обходной путь, построив свою систему обзора на основе самой нижней, примитивной части Ауры Мира.
   Результат меня поразил: тот самый человек, который неожиданно возник возле дома сегодня утром, был не изгоем или заключенным, а абсолютно типичным представителем цивилизации Светоносного, подобных ему на планете я обнаружил пять сотен миллионов, что соответствовало количеству разумного населения. Хорошо, раз так, поговорим с ним по душам. Я не собирался сам перемещаться к нему, поскольку меня телепортировали на семьсот километров при первой попытке войти в дом, как злостного нарушителя устоев и правил, достаточно было осторожно подключиться к его разуму, используя мою собственную Сеть. При этом все, что от меня требовалось, так это внушить ему какую-то мысль, добиться, чтобы она стала навязчивой и внимательно слушать его монолог с его собственным внутренним голосом.
   Я поудобнее устроился в мягком кресле, подсунул невидимому собеседнику идею и приготовился к нескончаемому бурному потоку воспоминаний. И напрасно, ничего не произошло. Проверка подтвердила, что магия моя своей цели достигла, внушенная мной мысль о прошлом из маленькой искорки превратилась в ярко пылающий факел, но эффекта этот факт никакого не имел, человек просто не реагировал, его это нисколько не волновало, Разум дремал и был девственно чист от всяких мыслей, кроме внушенной, но и она без моей подпитки начала быстро угасать и вскоре вовсе сошла на нет.
   Мягко говоря, я был в шоке, рука с бокалом застыла на половине пути, рот так и остался открытым. Нет, он не сопротивлялся и не закрывался от меня, просто Разум его был пуст, у этого молодого человека с Душой убеленного сединой древнего старца на склоне жизненного пути, но у таких людей обычно, как принято считать, в голове постоянно крутится вся жизнь, они вспоминают все, до последней мелочи, давая оценку самим себе и своему пребыванию в этом мире. А тут такое впечатление, что этот этап у него давным давно позади, он просто забыл умереть, а случиться это должно было много лет назад.
   Немного придя в себя, я проделал такую же процедуру еще с несколькими представителями местного населения, как и следовало ожидать, результат был одинаково пустым, на Светоносном никто не хотел думать и напрягать мозги. И это теперь называется высокоразвитой магической цивилизацией? Если честно, я начал сомневаться, есть ли хоть у кого-то на этой планете Разум.
  

* * *

  
   Мне стоило быть осторожнее в этом странном Мире, пусть все население, что я могу видеть благодаря магическим способностям, находится в состоянии, близком к растительному существованию, но кто-то же всем этим управлять должен, даже если это какая-то магически автоматизированная система, то создатели или, по крайней мере бригады обслуживающего персонала, где-то есть, да еще этот неожиданный телепорт сюда, в заранее подготовленный для меня дом. Интересно, кто же это на самом деле, этот таинственный кукловод, что так мастерски прячется от магического поиска высшего уровня. Прежде, чем покинуть это внешне уютное место, я все же решил подняться в кабинет, как я определил назначение этой комнаты на втором этаже, и внимательно его осмотреть, возможно, именно там есть хоть какая-то информация о Светоносном мире и его таинственных обитателях, мне нужна была подсказка, чтобы начать поиски замаскировавшихся хозяев.
   Помещение было небольшим, центральную часть его занимал огромный и совершенно пустой резной стол, сделанный, как мне показалось, из цельной каменной глыбы, рядом удобное кресло, окно и все. Единственное отличие от остальных комнат, так это плотные темные шторы, которые сейчас были плотно задернуты и создавали полумрак, придающий некую загадочность помещению, так и представлялось, как в кресле сидит убеленный сединой маг и всматривается в туманную глубину хрустального шара, делая руками магические пассы.
   Я опустился на место хозяина, положил руки на столешницу и задумался, как же быть дальше. Вдруг каменная поверхность подернулась дымкой и на ней проступило объемное изображение какой-то горной местности, я инстинктивно отдернул руки, картинка пропала. Так, значит, этот стол не так прост,но никакой магии я в нем не обнаружил, он не был артефактом, а всего лишь проводником, приемником информации, а запросы зависели от того, кто находился в кресле и положил ладони на поверхность. Хм, а это означало, что подсказки я от него не добьюсь, наверняка кукловоды за всем следят и не позволят себя обнаружить, если только сами не захотят этого, значит, нужно искать другие пути, как подобраться к ним все выяснить, бросать дело на полпути как-то не хотелось. А с чего начать, совершенно непонятно, на всей планете все абсолютно одинаково, мне до сих пор не удалось найти никакого места, которое хоть чем-то выделялось из общей серой абсолютно одинаковой массы, как будто весь мир сделан был по одному шаблону.
   И тут меня, осенило: а ведь есть такое место, причем я прекрасно знаю, где оно находится., как же я мог забыть об исходной точке перемещения того парня. Оценив все точки, в которых мне довелось побывать, я быстро вычислил, что не очень любезно предоставленный в мое распоряжение дом находился всего лишь в двухстах с небольшим километрах к югу от нужного мне места.
  

* * *

  
  -- Лафа,- Нано развалился в кресле, заложил руки за голову, потянулся и мечтательно улыбался,- курорт да и только! Ну вот скажи, чего тебе не нравится: никакого напряга, бунгало со всеми удобствами, вышколенная прислуга, мягкий климат и, самое главное, все бесплатно!
  -- У меня тоже сложилось впечатление,- согласился Лианарий, что это прямо какой-то рай.
  -- Нет, ребята, тут что-то не так,- возразил я,- бесплатный сыр сами знаете где бывает, а тут уж слишком все гладко, вот только люди какие-то странные.
  -- Ну и что с того? - не унимался черт,- сами виноваты, через пару-тройку стандартных лет совсем одичают, а тут мы, хлоп, и заменим их освободившееся место, подселим Хо. Все просто и без излишних телодвижений с нашей стороны. Бери, даже не думай, такие Миры на каждом угу не валяются!
  -- Нет, Нано, тут что-то не так,- возразил я,- просто так Обреченным его бы не назвали, возможно, я плохо вам рассказал, но и самому мне немного известно, вопросов и загадок больше, чем ответов на них. Да и по условиям Демиургов я могу взять только один из миров, а сигналом к этому будет мое вмешательство. Возвращаюсь туда и проведу подробное исследование, все буду делать максимально скрытно.
  -- Нормально, я пошел собираться,- черт вскочил и потер руки,- помощь тебе пригодится, я мудрый и рассудительный, да к тому же опыта у меня больше, ты же не откажешь старому другу в маленькой просьбе.
  -- Исключено,- остудил я его порыв,- там слишком опасно, даже для меня, впечатление такое, что каждый камень, каждый листочек на дереве так и норовит втянуть тебя вот в такое болото растительного прозябания, притупляет сознание и затуманивает Разум. Решено, я отправляюсь один, возьму с собой только Подснежника, пешком все-таки далековато идти.
  -- А единорог-то тебе зачем? - Нано удивился,- сотворил бы там какого-нибудь зверюгу и все, или, вон, телепортом в нужное место прыгнул, похоже, точно у тебя мозги размягчаться стали.
  -- Я не вмешиваюсь, не забывай, да и лишние магические манипуляции не стоит раньше времени проводить. А перемещение возможно, конечно, но тогда я не увижу Светоносного в обычном ракурсе.
  
  
  -- Глава 4. Долины Света.
  
  -- Стой,- я постарался успокоить внезапно разъярившегося скакуна, общаясь с ним на всех доступных уровнях,- нормально все, в обиду не дам.
   Единорог в Светоносном сразу же встал на дыбы, его рог сиял магией Убийства, а это означало, что он узрел опасное воздействие, уговаривать его мне пришлось уже с земли, где я оказался в первый момент, вернее со второго этажа дома, из кабинета, а выводить через узкие двери и по крутым лестницам парнокопытное животное, пусть и магическое, весьма проблематично. После двадцати минут мучений и уговоров, мы наконец-то оказались на улице, скакун не успокаивался, хотя агрессию на мне не срывал. Подснежник очень тонко чувствовал малейшую попытку воздействия на него, хотя разумным и не был, но после наших приключений в Черной Подкове я привык доверять ему, в первый день нашего знакомства смирное с виду и объезженное животное меня скинуло с седла, я весьма чувствительно приложился тогда пятой точкой, как оказалось, моя аура была чуждой и незнакомой ему, а я, не имея опыта верховой езды, магически пытался единорога усмирить, и напрасно. Уже позже мы с ним подружились и понимали друг друга с полуслова, даже вожжи мне не нужны были, а тут он вдруг возбудился и никак не хотел меня слушаться. Этот факт заставил мобилизовать все Силы и возможности, я занялся изменением системы защиты, стараясь привести в чувство животное, а заодно и понять, что же так влияет на его поведение, наверняка, на меня оказывалось такое же давление, только я этого не мог обнаружить.
   На воле единорог повел себя довольно странно, хотя мне и удалось полностью успокоить его, щипать траву он напрочь отказался, хотя был заядлым любителем этого действа, что-то его не устраивало в сочной густой растительности, окружающей дом, он принюхивался, фыркал с отвращением и бил копытом, хорошо, что я позаботился о его рационе и прихватил с собой несколько камней, заряженных кедровыми орешками и желудями, излюбленным лакомством его племени. Несмотря на послеобеденное время, оставаться дольше в этом доме мне не хотелось, мой скакун тоже не возражал, я вскочил в седло и легкой рысью мы направились на запад к широкой полноводной реке, что неспешно несла свои воды на юг, по опыту моих первых дней пребывания на Светоносном я чувствовал, что вдоль естественных рек природа более натуральная, там будет спокойнее и привычнее нам обоим.
   Размеренный бег единорога убаюкивал, я позволил себе углубиться в размышления, поскольку доверял чутью магического животного. Что мне сейчас известно об этом мире? Немного, и все сведения довольно однообразны: движения Сил практически нет, только незначительное колебание возле меня, да и то только тогда, когда применялись какие-то воздействия, активность Разума практически на нулевой отметке, пейзажи вокруг до тошноты однообразные, друг от друга отличаются только архитектурой домов, которые обязательно расположены в центре сада, и наличием или отсутствием каменных дорожек между ровными рядами фруктовых деревьев, примерно половина каждого такого участка-владения отводилась лугам, где паслись домашние животные, и полям, на которых зрел урожай зерновых культур. Единорог упорно не обращал внимания на все изобилие еды вокруг, хотя с утра ничего не ел.
  

* * *

  
   Солнце уже коснулось края земли впереди нас, когда наконец-то повеяло прохладой текущей свежей воды, скакун без понукания ускорил бег и выбежал на широкий галечный пляж, где я и решил провести ночь. Сбор плавника для костра не занял много времени, а защиту от еженощного ливня мне обеспечит проверенная армейская палатка, которой пользовались на Роннэале рыцари во время походов, единорогу же ненужно прятаться от хлещущих с небес потоков воды, природа -- это его родная стихия. Ужин для себя и напарника я извлек из магических запасников, готовить не хотелось, да и дичи на этой планете не водилось, с некоторым сожалением я вспомнил не очень любезно предоставленный кем-то дом сего шикарным набором разнообразных блюд, но тут же отбросил наваждение и принялся за хорошо прожаренный кусок мяса зверобыка с Благомирья, а единорога угостил солидной порцией свежих кедровых орешков, которые тот принял с благодарностью и аппетитно захрустел лакомством.
  -- Ну что, друг мой четвероногий,- возможно, разговаривать с животным и покажется кому-то странным, если не сказать хуже, но других собеседников вокруг просто не существовало,- завтра двинемся вдоль берега, река нас приведет к месту, которое мы с тобой ищем, недолго идти будем, дней пять, а если повезет, то и того меньше, ты же у меня сильный и быстрый, а по дороге проведем пару исследовательских экспериментов с целью получения дополнительных сведений. Сейчас отдыхай и подумай, чем это тебе местная травушка-муравушка не по вкусу пришлась,а после поделишься со мной своими умозаключениями.
   Я, конечно же, не ждал от единорога объяснений или ответа, это скорее был монолог, но скакун всхрапнул, как будто понял меня и согласился, на секунду отвлекшись от ужина и даже посмотрел в мою сторону. Струи воды в точно назначенное время забарабанили по крыше палатки, мой напарник этому обрадовался и принялся валяться в мелких камнях, складывалось впечатление, что он принимает душ и сам себе делает массаж, довольно забавно. Я же сидел возле костра под козырьком убежища и размышлял. Внезапно меня посетила идея, которая сначала показалась даже абсурдной, но и сам Светоносный был примерно таким же в моем восприятии, возможно, моя безумная идея и имеет шанс на успех, я, в конце концов, ничего не теряю, стоит попробовать.
  
  
  

* * *

  
   Подготовка заняла буквально пару минут, я решил воспользоваться опытом, который приобрел во время последней заварушки на Роннэале, конечно, до Демиурга мне далеко, но создать нечто подобное вполне способен. Сотворение Фантома я начал с привязки маскировки, постепенно открывая его и пряча самого себя, со стороны никто ничего не должен заметить, в качестве индикатора вполне подойдет единорог с его тонкой организацией восприятия любой магии. Творение, конечно, не было Высшим и самостоятельно существовать было способно лишь непродолжительное время, а к самостоятельным действиям и вовсе было не пригодно, только изначально заложенная программа, но большего мне и не требовалось. Плавно и осторожно подменив себя собой же, я дождался момента, когда всплеск Ауры Мира сообщит мне об открытии очередного портала и параллельно с ним отправил фантома к порогу ближайшего заселенного дома. Скакун отреагировал, как ожидалось, завертел головой в поисках хозяина и начал тревожно ржать и бить копытом, пришлось показаться ему, чтобы успокоить, для этого я слегка приоткрыл маскировку в видимом спектре, обнаружить меня можно было только находясь рядом, в прямой видимости.
   С фантомом тем временем произошли именно те события, которые я и предполагал, стоило ему материализоваться на пороге и поднять руку с намерением постучать в дверь, как он тут же оказался возле собственного жилища. Дальше, следуя заложенному в него заданию, он вошел внутрь и сел в кресло возле камина, который отреагировал, как на настоящего меня, вспыхнуло магическое пламя, а через некоторое время появились полуразумные ящеры с горячими блюдами, несмотря на позднюю ночь. Все сработало точно так, как я и задумывал, до мельчайших подробностей, мне оставалось только сделать под шумок свой ход.
   Ментальное проникновение в сознание спящего хозяина прошло незаметно и гладко, человек даже не пошевелился, на всякий случай я усилил его сон, введя его почти в гипнотическое состояние, когда разум человека открывается полностью, никаких преград не существует, если только на него не наложена специальная защита, подобная моей.
   Темнота, тишина, покой -- это первое, что я прочитал, но ничего необычного в том нет, испытуемый же спал, причем очень глубоко, мне стоило поглубже покопаться в его воспоминаниях, поднять их на верхние уровни сознания, может быть, даже в виде сновидений. Давление на Разум пришлось усилить, путешествуя все глубже и глубже по спирали чужой памяти. Постепенно туман пустоты начал рассеиваться, на поверхности проявлялись отрывочные фрагменты, постепенно сливающиеся воедино.
   Хочется жить, жить счастливо и вечно, Душа же бессмертна, так почему же тело столь несовершенно, такую несправедливость нужно исправить, Венец Природы должен быть вечен и един со своей Душой вовеки. Группа энтузиастов, его единомышленников, решала эту проблему почти десять циклических лет, многие успели состариться и едва могли творить заклинания, но труды их не пропали даром, наконец-то ловушки были построены и тела в них уже готовы, вот она, конечная цель, осталось только найти достаточно количество Силы, чтобы поделиться такой возможностью с каждым, но этим уже озабочены самые мудрые из Высших магов, они вот-вот заполучат в распоряжение энергию Повелителей Стихий. А почему бы и нет? Лорны служат людям, пусть и Повелители исполнят свой долг перед Величайшим Человечеством, это и есть Свет и Добро, все для меня, все во имя мое. А дальше все прекрасно, отныне спешить некуда и незачем, впереди у каждого Вечность, Покой, Комфорт, ни одна идея или задумка не останется не исполненной, времени хватит на то, чтобы понять и узнать все, что задумал Создатель, а там и сам Человек сможет встать с ним рядом и идти вперед. Повелители Стихий, которых глупые предки считали своими Богами, уже подчинены Воле Людей, служат им, теперь мы единственные Боги и Властители Мира!
   Я ощутил, что хозяин начал ворочаться во сне, что-то начало тревожить его, это была всего лишь тень первой эмоции, которую мне удалось обнаружить, причем Аура Мира мгновенно отреагировала на такое и легкой, едва различимой волной вернула человека в состояние покоя и блаженства, мне пришлось отключиться, разузнал я, конечно, не много, но информацию необходимо переварить, настолько она была поразительна для меня. Мне нужно взять паузу и отдохнуть, обдумаю все позже, с этой мыслью я почти моментально уснул.
  

* * *

  
   С первыми лучами солнца я быстро свернул лагерь, вскочил в седло и направился на север. Единорога я не подгонял, он шел мерным шагом, поводья я отпустил, предоставив животному самому выбирать темп движения и путь.
   Вспомнилось вчерашнее посещение разума местного жителя, эмоции самые противоречивые. Я сделал вывод, что человек этот очень старый, скорее даже, древний, в его памяти не было точной информации о возрасте, он не считал нужным вспоминать, ибо был уверен в собственном бессмертии, а если учесть, что год, который он называл циклическим, соответствует стандартному, то по предварительной оценке ему, этак, тысяч тридцать пять годиков, если не больше, и не помнил он, сколько раз лорны грызли бренную плоть. При этом меня буквально передернуло: ящеры, наделенные магами зачатками разума, эти верные слуги, что кормили меня и прибирали сады, оказывается, съедают своего хозяина, который вовсе и не против этого, поскольку скоро вернется обратно в новом теле.
   Единорог чутко отреагировал на изменение моего состояния и перестал жевать. Стоп! Он же отказался от травы возле дома, а орешков или желудей я ему не давал. Присмотревшись, я понял, что мой скакун, медленно бредя по каменистому побережью, срывал на ходу редкие кустики травы, которая с большим трудом находила себе дорогу, пробиваясь сквозь булыжники. Интересно, почему эта жесткая ему не противна, а мягкую и сочную и попробовать не желает? Магия ничем мне не помогла, фон Ауры Мира лишь чуть-чуть отличался вдоль реки от остальной территории, как будто здесь просто не наблюдали за порядком. Кое-где даже виднелись чахлые деревца, по виду не плодовые. Вот и первое дикое место на этой планете нашлось, теперь понятно, откуда тут плавник вдоль берега.
   День прошел ровно и спокойно, никаких событий, к чему я уже начал привыкать, мысли мои крутились вокруг новых сведений, что я получил, верить не хотелось, но, видимо, придется, хотя хотелось убедиться в обратном, надеяться на то, что мой выбор пал случайно на местного сумасшедшего, искренне считающего себя богом, по аналогии с земными "наполеонами".
   Следующие две ночи я провел по стандартному сценарию, зондируя разумы спящих местных жителей в надежде развеять собственные тревожные подозрения, но раз за разом получал один и тот же отклик, все именно так и обстоит, как помнил тот самый, первый. Имен ни у кого не было, каждый считал себя настолько уникальным, что не видел необходимости в такой мелочи, никому не нужной. Не обнаружил я и следов хоть какого-то общения, каждый существовал изолировано и был полностью доволен своим положением, имел все, что ему заблагорассудится, вернее, так считал, поскольку никаких желаний ни у кого не было. Возраст у всех был примерно одинаковый, получается, что за несколько десятков тысяч лет, обычных, не Стандартных, ни один человек на Светоносном не умер и не родился. Вывод напрашивался сам собой: мир этот потерял стимул в развитии и прогрессе, люди, возомнившие себя богами, убили тем самым в Душе все, что только могли и теперь каждый из них был подобен растению на подоконнике.
   Эта местность, по которой пролегал мой путь, как мне удалось выяснить, когда-то носила гордое имя Долин Света, здесь были сосредоточены сильнейшие магические школы, место развития и прогресса. Сейчас самое время сменить имя на что-то вроде Долин Гибели Разума, но никому, кроме меня, это было не нужно.
   Заметно сузившаяся река свернула в сторону и единорог с явным неудовольствием, подчиняясь поводьям свернул в очередной сад, ни чем не отличающийся от других, окружающий пейзаж уже порядком надоел даже мне, но выбирать было не из чего, все в этом мире абсолютно одинаковое, созданное великими магами для удовольствия почти мертвых бессмертных людей умирающей планеты под названием Светоносный.
   Порой мне хотелось плюнуть на все, вернуться домой, думаю, Подснежник разделил бы эту точку зрения с превеликим удовольствием, но мне хотелось найти это тайное место, откуда кто-то управлял процессами и жизнями всех, поэтому я упорно продвигался вперед, к единственной зацепке в разгадке тайны этого мира. И еще я учитывал то, что естественные природные условия здесь идеально подходят для Хо, смертельно опасных вещей наподобие сиреневых кристаллов Небесного или черепашек-убийц Бурс-Роха тут нет, разумных, если можно еще было их так называть, можно за помеху не считать, если, конечно, не существует здесь какой-то таинственной могучей Силы. Еще в первый день я в Ауре Мира увидел какое-то странное состояние местных божественных сущностей, причем на контакт с ними выйти так и не удалось, как будто они были напрочь блокированы, хотя присутствие их ощущалось, потоки Сил в верхних слоях бурлили, но как-то не направлено, хаотично. И еще хотелось найти источники, где сохранились знания некогда могущественной цивилизации,поскольку те люди, с разумом которых я вступал в контакт, не считали нужным хранить их и помнить, а то, что знали за тридцать с лишним тысяч лет просто забыли, как ненужные сведения, выбросили их из головы.
  
  -- Глава 5. Ловцы душ.
  
   Местность вокруг наконец-то начала меняться, у подножия невысокой гряды холмов ухоженные сады закончились, а с противоположной стороны начиналась гористая долина, поросшая редколесьем, газ радовался хаотичному расположению деревьев и кустов, Подснежник радостно заржал и ускорил шаг, мечтая побыстрее оказаться среди естественной растительности. Это была первая территория с естественным ландшафтом, если не считать узкой речной долины, участки мягкой плодородной почвы перемежались с голыми невысокими скалами, среди которых, как по лабиринту, я пробирался вперед, единорог легко находил удобные проходы, а мне оставалось только наблюдать за состоянием Ауры Мира, по моим расчетам, цель находилась впереди, примерно в трех километрах.
   Я остановил скакуна, позволив ему полакомиться свежей травкой и листьями, а сам занялся обследованием местности на магическом уровне. Здесь действительно происходило что-то отличающееся от остальных территорий, как будто концентрировались возмущения Ауры, стекались сюда и отсюда же разбегались легкой рябью, это чем-то напоминало дыхание спящего, ровное и ритмичное, похоже на работу четко отлаженного механизма. И опять же не наблюдалось присутствия Разума, система работала автономно, по крайней мере, так решил я, оставалось вычислить ее назначение, сведения, полученные от забывших собственное прошлое людей доверия не внушали, я решил положиться на собственные силы и знания.
   В первую очередь нужно осмотреть всю местность с высоты птичьего полета, составить собственную карту. Ландшафт оказался довольно своеобразным, торчащие из земли скалы , разбросанные на большом расстоянии, сверху выглядели как осколки огромной горы, разбросанные мощнейшим взрывом, как будто здесь произошло сильнейшее извержение вулкана, хотя вулканических пород я не обнаружил. Гигантские камни располагались по кругу, в центре которого находилась гора с пологими склонами и без жерла, вершина была острой и цельной, а у самого подножия почти по идеальной окружности обнаружились вертикальные одинаковые столбы, явно рукотворные, так как состояли из цельных каменных глыб, да и по форме напоминали витые свечи с тонким фитилем на самой вершине, располагались они в несколько колец, количество было огромным, я не стал их считать, но никак не меньше миллиона. Впечатляющее сооружение, интересно, а для чего его построили и выполняет ли оно до сих пор свои функции, следов эрозии или разрушения не было, да и территория вокруг выглядела так, как будто ее регулярно убирали. Нужно было тщательно обследовать это место на всех уровнях Ауры Мира, прежде чем наведаться туда самому.
   Я устроился в тени одной из зубов-скал, Подснежник мирно пасся рядом, не выпуская меня из вида, все в порядке, мной никто не интересуется, можно слегка помедитировать. Первое, что вызвало мой интерес, так это особая магическая наполненность каменных свечей, наружу из этих сооружений никакая энергия не просачивалась, поэтому внимания они сами по себе не привлекали, как бы сливаясь с окружающим фоном, правда, относилось это не ко всем монолитам, а только к тем, на вершине которых в Истинном Зрении мерцала маленькая звездочка, чем-то напоминающая огонек на фитиле, тем самым еще больше подчеркивая схожесть этих объектов с гигантскими зажженными свечами.
   Осторожно, соблюдая все известные мне меры предосторожности, я стал зондировать один из ближайших объектов, готовый в любой момент прервать контакт, если замечу что-то необычное, любое, даже самое малое изменение Ауры. Проникнуть внутрь замкнутой магической системы удалось только после нескольких неудачных попыток, меня сразу же поразило единство противоборствующих Стихий, тут гармонично сочетались и мирно уживались Земля, Огонь, Вода, Воздух, Жизнь и Смерть и даже Свет и Тьма. Действительно, маги, способные на такое, достойны звания Высших, я сам в своих манипуляциях с энергией частенько соединял Стихии, но вот так, в таком количестве и наборе мне использовать не доводилось, даже мысли подобной не возникало.
  

* * *

  
   Взяв паузу, я обратился к моей Книге Заклинаний, которая обладала удивительным свойством, вероятно, заложенным в нее моим Учителем: когда у меня возникали вопросы или встречалось что-нибудь непонятное, я открывал ее и всегда оказывалось, что распахнута именно страница, содержавшая нужные в данный момент сведения. На этот раз все оказалось не столь понятно и прозрачно, как раньше, текст содержал сведения о единении и противоборстве Стихий, что, конечно же, было интересно, но несколько непонятно, пришлось мне организовать ужин, некоторые удобства в виде кресла-качалки, что я позаимствовал у Нано, при этом я уже действовал свободно, не боясь, что кто-то меня обнаружит. Изучение содержания Книги заняло у меня остаток дня и почти всю ночь, уже ближе к утру мне стало понятно, зачем такой большой объем информации был добавлен туда, о Душе и ее свойствах я как-то не задумывался до сих пор, полагая, что это привилегия и собственность Единого, к которой таким, как я, не стоило и приближаться. Тут же я прочитал совершенно о другом.
   Конечно, единственным Творцом Душ был именно Он, а Демиурги лишь распоряжались ими, соединяя с телом и разумом, развивая тем самым Миры, которые сами и творили, изредка доверяя это действие богам, которые в свою очередь наблюдали и контролировали развитие планет. А вот обращение Души во вселенной оказалось довольно сложным процессом, хотя и вполне логичным. Каждый Мир обладал дополнительной системой, которая носила название "Тонкий Мир", узенькая прослойка между Жизнью и Смертью, где Душа находилась некоторое время, освобождаясь от налета пребывания в теле, в том числе и от воспоминаний, как бы очищаясь от рутины бытия и готовясь к новому воплощению. Но! Это не относилось к тем жителям, которые ушли с Нитей Жизни неестественным путем, самоубийцам и жертвам убийц, такие надолго оставались в Тонком Мире, на самом близком уровне к обычному, тревожа своим присутствием живущих. В памяти сразу же всплыли мистические легенды и предания землян, связанные с духами, привидениями, призраками, блуждающими среди мира живых и внушая ужас обывателям, ни во что не верующим. Конечно, вероятность вселения такой неприкаянной Души в тело новорожденного ребенка была минимальной, но такое случалось, исключение только подтверждает правило. Грань между обычным и тонким миром весьма зыбкая, пересечь эту границу в обратном направлении душа вполне способна и самостоятельно, особенно в том случае, когда нить Жизни прервалась неожиданно в неподходящий для этого момент. Вот только одно мне было не понятно: каким образом эта информация поможет мне разобраться с непонятными столбами-свечами в которых спрятаны противоборствующие Стихии в полной гармонии друг с другом. Я вздохнул, взял со столика бокал с напитком и продолжил чтение, солнце к тому времени уже скрылось за горизонтом, приближалась ночь с обязательным ливнем, а на севере легкими отблесками среди звезд отразились мерцающие во тьме призрачные свечи.
   Описание процесса возвращения Души в покинутое тело оказалось довольно коротким и относительно простым, сильный маг или даже колдун вполне мог выполнить подобный ритуал, если обладал достаточным количеством Силы и мог управлять шестью Стихиями. Правда, нужно отметить, что процесс этот одноразовый, для повторения нужно начинать все с нуля, да и тело должно быть жизнеспособным на этот момент, хотя вполне можно создать и новое, переселив в него Душу, которая не покинула этот мир и не рассталась с Разумом и Памятью.
   Понятно, это теоретическая часть, описание самой процедуры, а передо мной находится практическая реализация процесса вселения бессмертной Души в бренное тело. Утром я стоял перед одной из гигантских свечей и внимательно изучал это сооружение, опасаться было нечего, устройство предназначено для мертвецов, коим я на этот момент не являлся, как и следовало ожидать, реакции на мое присутствие не последовало, я начал планомерно и последовательно изучать все вокруг, поскольку именно отсюда активизировались перемещения, а из теории я уже знал, что это был процесс возвращения мага в новом воплощении.
   Витая каменная стела никак не хотела расставаться со своей тайной, силовые линии Стихий были наглухо замкнуты внутри монолита, если не знать об их присутствии, то можно запросто пройти мимо. Я использовал все свои знания, некоторые из которых мне еще не доводилось применять на практике, голова шла кругом, плохо пришлось бы любому магу, но мне была доступна вся Аура Мира, все ее уровни, чем я и пользовался. Вот так, нахрапом, тут ничего не узнаешь, никакой Души здесь нет, как и тела, только магическая спираль с огромным количеством Силы, а вот внутри погасшей свечи нечто теплилось, как будто там кто-то начинал новую Жизнь, шел процесс зарождения. Я бы, конечно, сделал все наоборот, но в чужой монастырь со своим уставом лезть не собираюсь, просто приму к сведению.
  

* * *

  
   Надежно охраняемый объект заинтересовал меня, тем более, что понять его внутреннее устройство никак не удавалось, любознательность победила осторожность и я стал медленно пробираться на астральном уровне внутрь загадочной свечи.
   Темнота, такая, о которой говорят "хоть глаз выколи", промозглый холод глубокой осени, ногами нащупываю дорогу, постоянно попадаются коряги, камни так и норовят сбить с ног. Конечно, я понимаю, что это все не на самом деле происходит, но, поверьте, от осознания этого мне нисколько не легче. Наконец впереди забрезжил свет, узкий темный коридор закончился и я очутился в погребальной камере, по крайней мере, в моей памяти это помещение соответствовало подобным сооружениям древних египтян, захоронениям их фараонов. Внезапно пришло понимание, что эта гробница моя, тот самый саркофаг на высоком каменном постаменте предназначен именно для меня, крышка сдвинута в сторону, чадящие факелы у изголовья, красная ковровая дорожка будто специально указывает дорогу в вечность... и небытие. С большим трудом мне удалось внезапно охватившую мои колени дрожь, взять себя в руки и постараться трезво оценить обстановку. Меня затянула спираль Стихий, вернее, мой Разум, тело по прежнему находилось на плато, я все это понимал, но ощущения были более чем реалистичными.
   Внимательный осмотр места моего пребывания ничего нового не принес, гробница какая-то, не иначе, стены и потолок украшены резьбой, напоминающей какие-то иероглифы, я попытался прочесть их, но все впустую, полная чепуха получается, амулет-переводчик Нижних Миров давал сбой, отказываясь переводить текст на понятный мне язык, в общем, ничего конкретного и объяснимого, оставался только подиум, на котором был организован мой персональный гроб, Аура Мира именно это и подтверждала, стало интересно и я подошел вплотную, заглянув внутрь.
   Внезапно налетевший вихрь унес меня куда-то далеко, когда песчаный туман опал, перед моим взором предстали горные хребты, не очень высокие, а на востоке возвышались величественные вершины, даже в эту жару плотно укутанные снежными шапками, восьмитысячники, это название всплыло в моем сознании, и еще одно -- Гиндукуш.
   ХБ китель под "лифчиком" давно пропитался потом, порой казалось, что одежда уже начинает дымиться под палящими лучами солнца, панама при каждом шаге норовила сползти на глаза, ремень автомата натер кровавую мозоль на шее, сапоги со шнуровкой казались наполненными бетоном, ноги отказывались передвигать их, а идти было еще не близко, километра три по горной тропе до "точки".Цепочка шурави преодолела очередной подъем, солдаты с надеждой в глазах смотрели вперед, где на вершине сопки их ждала долгожданная тень и безопасность под прикрытием укреплений, но надеждам не суждено было сбыться, автоматная очередь прозвучала неожиданно, как и всегда, даже если каждое мгновение ждешь выстрела. Рука привычным движением дернула автомат, затвор передернут, предохранитель упал вниз до упора, тело автоматически свалилось между двумя валунами, ответная очередь навскидку и практически вслепую, а вот теперь можно и осмотреться. Вокруг чиркают и свистят пули, но я спокоен, если свистит, то это мимо, свою не услышишь. Гулкий, будто из преисподней, глухой грохот возвестил о том, что в дело вступил ДШК, это плохо, значит, нас ждали. Обломки камней полетели во все стороны, один из них больно чиркнул по щеке, теплая струйка стекла на подбородок. Зачем лег, шальная мысль вдруг возникла в голове, все, что надо было, на секунду задержаться, и все, сейчас было бы уже все безразлично: жара, война, год до дембеля, умирать же не больно на самом деле. И вот тут пришел страх, прошиб озноб не смотря на жару под шестьдесят, руки задрожали. И что же я, студент первого курса политеха здесь делаю? Зачем все это? Чья это война? Не моя, однозначно. Господи, спаси и сохрани, не дай погибнуть на лихой чужбине. Лающие крики духов, едва слышные сквозь канонаду автоматных и пулеметных очередей, слышно и сухой треск родных "калашей", мне тоже нужно вступать в бой, нас мало и от каждого зависят жизни и судьбы всех, только бы продержаться до прихода подмоги, на точке все видят, у них есть БТР, они нас не бросят. Ствол вперед в узкую щель между камнями, очередь, только не высовываться, времени и возможности одеть каску, что болталась на ремне, уже не было, только не дать душманам шанса приблизиться и стрелять прицельно, нужно туда гранату метнуть, отвлечь их, но с положения лежа опасно для себя и своих. "Духи" пристреляли это место, их же земля, не наша, пули ложились все ближе и кучнее, еще немного и все, поминай как звали. Жить хочется, как никогда...
  

* * *

  
   В себя я пришел за каменным саркофагом, вместо автомата держал в руках рукоять адамантового меча, ладонь, сжатую в кулак обожгло, оказывается, я умудрился сотворить огненный шар, а это штука весьма горячая. Что же это было? Моя память вдруг вытащила на поверхность воспоминания о том самом бое в горах возле Джелалабада, когда мне безумно хотелось умереть, чтобы никогда больше не видеть этого кошмара, который люди называют боевыми действиями на территории других государств. Видение было настолько реалистичным, что я вновь ощутил себя в горячих песках Афганистана, даже приготовил оружие, пусть и не то, что в те времена сжимал в руках, но липким потом страха покрылся по настоящему.
   И только тут я пришел в себя и осознал, что я нахожусь в этом жутком месте во плоти, хотя изначально прошел сюда астрально, тело должно было находиться снаружи. Или все же наваждение? Если ответ положительный, то я ничего не понимаю, внутри монолитов не было полости, тем более такого размера, значит, кто-то меня водит за нос, а если отрицательный, то моя система защиты приказала долго жить под чьим-то воздействием, которого я не заметил. И то и другое меня не устраивает, но мириться придется, так же как и думать о совершенствовании, а сейчас нужно вернуться наружу.
   Я активировал аварийное, как я называл, заклинание, которое в любом случае должно вернуть меня в исходную точку. Все так и случилось, это я понял, когда ощутил легкое касание теплого ветра. Окончательно меня убедил Подснежник, тонкая магическая организация единорога не позволяет магии обмануть представителей этого вида, он подошел ко мне и шумно дыхнул прямо в ухо.
   Вечером я сидел в кресле в моем новом лагере и прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Нужно честно признаться, что меня обвели вокруг пальца, как несмышленыша а это значит, что в моей защите есть не дыра, а широкая дверь, через которую можно войти и просто уничтожить хозяина. В чем же оплошность? Мне казалось, что воздействовали вовсе не на мой разум, он был как бы результатом, а залезть пытались прямо в душу, вытаскивая на поверхность из памяти самые яркие и далеко не приятные моменты. Вот только кроме меня там, в этой колонне, никого не было, чье-либо присутствие я бы легко обнаружил, а здесь была только магия, причем такого высокого уровня, что сбила с толку даже меня.
   И тут осенило: вот они, Ловцы Душ, те самые, о которых я прочитал в памяти магов, умереть неестественным путем означает, что Душа сразу мир не покинет и ее можно вернуть в новое тело, сохранив при этом Разум, воспоминания и опыт. Но где же они взяли столько Силы? Источника ее я по прежнему не видел.
  
  -- Глава 6. Загадки Сфинкса.
  
  -- Все Миры, что я выбираю мне не понятны,- я уже начал сомневаться в собственных возможностях,- порой кажется, что они не имеют права на существование, как же такое можно было сотворить!
  -- Демиурги тоже учатся и развиваются,- Дудин снисходительно улыбнулся,- ты же, ученик, не думаешь, что создавать Миры нужно по единому шаблону, например, как Земля или Роннэаль. Жизнь и Разум должны быть многогранны и разнообразны во Вселенной, так нам заповедовал Единый, а как это решить, мы думаем и решаем сами.
  -- Цивилизация на планете просто обязана быть гармоничной, по крайней мере, я так думаю, а вот сиреневые кристаллы, разрушающие Ауру Мира или черепахи-убийцы для решения демографической проблемы не кажутся мне гармонизирующими с таким понятием, это выше моего понимания, да и знаний моих недостаточно, чтобы исправить такое.
  -- Так исправлять и не требуется, ты же помнишь условия задания, а вот изменить Мир тебе вполне под силу, мы не даем ученику невыполнимых задач, но и решать проблему за тебя тоже не будем. Сейчас ты в смятении, я это вижу, но смотри на происходящее шире, опирайся на Душу бессмертную, она даст тебе ключ, Светоносный не так плох и сложен, как тебе кажется.
  

* * *

  
   У монолитов точно должен существовать источник энергии, если говорить привычным мне языком техногенного мира, причем я даже представить себе не мог, что такой Силой могут обладать и управлять простые смертные, пусть даже и маги не из последних, только для поддержания баланса одной колонны нужно столько, что не у каждого архимага есть в запасниках, нужно всю жизнь копить, чтобы в конце концов обрести новое тело, а тут их неимоверное количество, причем все функционируют. Я обнаружил, что гигантские свечи связаны между собой где-то глубоко под землей, нечто вроде единой центральной системы, но ничего увидеть там не получалось, только некий кокон, в который вросли своими корнями каменные деревья, подпитываясь жизненно важными соками. Остается только один вариант, наведаться туда самому, не думаю, что это уж слишком сложно и страшно, запасной вариант всегда имеется, тогда вперед...
   Перемещение прошло спокойно, но встретила меня абсолютная темнота, я попытался активизировать Истинное Зрение, но результат остался пустым, по прежнему ничего не было видно, причем на всех уровнях, если честно, мне стало как-то не по себе. Проверка Сил Стихий показала, что ни чем они мне не помогут, настолько все линии были замкнуты, энергии тут прорва, но она отказывалась мне подчиняться, надежда была только на мои собственные запасники. Тьма внезапно откликнулась весьма своеобразным звуком:
  -- Кар-р-р!
  -- Кыш, нечистая,- я на автомате выхватил из ножен кинжал и метнул на голос, ответом мне был звук чего-то падающего небольшого и мягкого и удар металла о камни.
   Темнота начала рассеиваться, вскоре мои глаза привыкли и в полумраке проступили очертания помещения, в котором я так опрометчиво оказался. Огромный зал предстал моему взору, вдоль стен вился пологий пандус, плавно уходивший вверх на десятки этажей, через каждые несколько метров зияли темные провалы каких-то то ли ходов, то ли пещер, позади меня, в нескольких метрах обнаружился насест, а за ним на полу барахталась ворона, рядом валялся мой кинжал, все таки в полной темноте, ориентируясь только по звуку, сложно поразить цель точно. Пока я осматривался, птица окончательно пришла в себя и тяжело взлетела на насест, который находился шагах в двадцати от меня.
  -- Кар-р-р,- прокашляла она,- и что за Следящие пошли, ни какого уважения к сфинксу-проводнику!
  -- К кому-кому? - я ни сколько не удивился говорящей птице, но едва сдерживал смех.
  -- Да к тому же еще и глухой! Сфинкс я, кррр, Проводник твой, будешь угадывать дорогу.
  -- Не смеши меня, каркуша, если ты сфинкс, то я, видимо, Чапаев.
  -- Не знаю такого мага, из новых, наверно, кар-р-р, но ты мог бы и повежливее быть, вот не буду подсказывать, ты отсюда никогда не выберешься, до самой смерти бродить будешь, а потом Блуждающим Духом станешь. Вот скажи мне, как ты сюда во плоти попал, а? Это же Тонкий Мир.
  -- Понятия не имею,- пожал я плечами,- не местный я, правил ваших не знаю, так, считай, что на огонек заскочил. Ладно, некогда мне, давай свои загадки и провожай меня.
  -- Кар-р-р, я буду только подсказывать, а если ошибешься, то я не виноват.
  -- Не пугай, пуганые мы уже,- я поднял кинжал и пригрозил,- и не каркай, ворона, а то еще накаркаешь!
  

* * *

  
  -- Слушай внимательно, повторять не стану,- обиженный ворон отодвинулся подальше на всякий случай, чем опять вызвал у меня улыбку,- зал огромный ходами темными полон, дьявольское их тут число, найди свою дорогу, она одна, весьма простая по цифре, арифметика тебе спасение снизошлет.
  -- Тьфу,- сначала я ничего не понял, - какой сфинкс, такие и загадки дурацкие, ты бы хоть в рифму сочинять научился, что ли.
  -- Не обучен я стихоплетству, кар-р-р, тут главное содержание, а не форма.
  -- Ворона, она ворона и есть, глупая, как пробка,- решение пришло неожиданно, - моя пещера номер тридцать семь, пошли.
  -- А ты догадливый, хотя и хам!
   Я поднялся по пандусу, считая входы и остановился возле нужного мне прохода, внутри было темно и веяло сыростью. Проверка возможности применить магию перемещения разочаровала меня, отсюда вернуться магическим способом никак не получится, в этом месте все было как-то не так, не удалось даже огненный шарик запустить, чтобы осветить дорогу, Силы присутствовали, причем в огромном количестве, но никак не реагировали на мои попытки, как будто я напрочь лишился Дара, хотя камни в поясной сумке откликались, можно было использовать, но я решил не спешить, мало ли для чего они могут еще пригодиться. Внутри была полная темнота, на этот раз подсветку, похоже, никто включать не собирался, а пробираться на ощупь как-то не хотелось, вот тут мне и пригодился подарок Талима, который я таскал с собой, это был небольшой шарик, его нужно было сильно сдавить и выпустить из рук, внутренняя магия артефакта обеспечит свет на целые сутки, правда, штуковина эта одноразовая. Ворон вольготно уселся у меня на плече и мы вошли в тоннель.
  -- Кар-р-р...
  -- Так, я тебя предупреждал, не каркай, еще раз услышу, клюв заклею,- шарик давал немного света, но вполне достаточно, чтобы различать пол под ногами и стены,- и не вздумай гадить на меня, а то я вашу братию знаю, не заржавеет!
   Сфинкс промолчал, вероятно принял мои слова на полном серьезе, чем едва не рассмешил меня, уж очень он комично выглядел. Коридор был абсолютно пустым, если не считать неясные тени, чем-то напоминающие призраков, что изредка мелькали по бокам. В полной тишине мы прошагали почти три часа, молчание мне начало надоедать и я решил разговорить птицу, Проводник был точно не против поболтать, а мне хотелось побольше узнать об этом месте.
  -- Давно ты тут служишь? - прояви интерес к собеседнику и он сам все тебе выболтает, эта истина стара, как мир, - скучно небось одному-то, или есть еще кто-то?
  -- Кр-р, нет тут никого, а из Следящих ты третий на моей памяти, а это почти тысяча циклических лет, с душами не поговоришь, они бесплотные, да и забирают их сразу обратно.
  -- Кто забирает? Это ты вот эти привидения имеешь ввиду? - я кивнул в сторону очередной промелькнувшей тени.
  -- Возвращают их обратно в Мир живых маги, как они это делают и не спрашивай, сам не знаю. А призраки и есть тени умерших, отсветы Душ, если ты запамятовал, так мы сейчас в Тонком Мире находимся, или тебя в магической школе не учили этому?
  -- Представляешь, нет, я в таком месте впервые оказался, случайно, можно сказать, не здешний я.
  -- Понятно, что чужак, так откуда ты взялся-то? Да еще и во плоти.
  -- Да из другого мира пришел по своим делам.
  -- Обманываешь, нет никаких других, есть только Светоносный и Тонкий, остальное все пустота.
  -- Тоже мне, - усмехнулся я,- знаток пернатый нашелся. Ваши жители сюда попасть не могут, силенок у них маловато, а у меня в самый раз.
  -- Ладно, поверю, все равно не проверить. А ты попал сюда навсегда, обратно не выберешься, отсюда нет выхода, только через смерть и воскрешение, так что, буду считать тебя местным.
  -- А мы, собственно, куда хоть идем-то? А то я устал уже, да и ты не из лекговесных будешь.
  -- Узнаешь, как придем, долго или нет, мне не ведомо, тут все по разному, иногда сразу за углом, а другой раз и десять дней шагать надо, чтобы до второй загадки добраться, в Тонком Мире нет ничего постоянного, кроме меня.
  -- Да уж, от скромности ты точно не умрешь!
  

* * *

  
   Впереди забрезжил свет, он был ярче моего тусклого шарика, но убирать его не стоило, артефакт это одноразовый, Талим предупреждал, второй раз активировать его не получится. Через некоторое время я вышел к странной комнате в виде куба, не каждой грани которого была дверь. До пола помещения было всего метра полтора, можно и спрыгнуть, но стоило мне сделать шаг вперед, как в голове все пошло кругом, стены, пол, потолок, все поменялись местами, меня едва не стошнило. Лежа на спине я помотал головой, пытаясь восстановить нормальное восприятие действительности, ворон чувствовал себя ни чуть не лучше.
  -- Блин, ну что, курица ощипанная, ты куда меня завел, а?
  -- Кр-р-р,- едва смог выдавить из себя мой проводник,- сам не знал, что тебе этот путь предназначен.
  -- Какой такой?
  -- Короткий, сразу на Перекресток, я даже предупредить не успел, теперь ты точно пропадешь.
  -- Ну-ну, пернатый, не все так плохо.
  -- Здесь пол и потолок меняются местами, как только подойдешь, теперь ты заблудился, даже если отгадаешь загадку, правильный путь уже в другом месте.
  -- Не ной раньше времени, давай свой вопрос дурацкий.
  -- Верх и Низ ведут в никуда,
   Слева течет забвения вода,
   Прямо пойдешь -- лабиринтов букет,
   А направо, там просто выхода нет.
  -- Смотри-ка,- искренне поразился я,- стихами заговорил, а недавно утверждал, что не умеешь!
  -- Я и не отрицаю, кар-р-р, это не моя загадка, она здешняя, к Перекрестку привязана, я просто озвучиваю и даю подсказку, как Сфинкс и Проводник Смотрителей.
   Я лежал на спине, а за мной, внизу по нынешним ощущениям находилась дверь, через которую мы сюда попали, значит, ость вращения гравитации проходит сейчас через левую и правую стены, они остались на месте. Светящийся шарик Талима по моей команде отправился направо и прилип к выходу. Согласно моим умозаключениям, это была нужная мне дверь, думаю, стоит начать двигаться, как вновь стены поменяются местами и будет сложно угадать правильную, а вот артефакт никуда не денется, послужит мне маячком.
  -- Эй, ворона,- я поднялся, как только вестибулярный аппарат начал функционировать в штатном режиме,- хватит ныть, пора в путь, нас ждут великие свершения.
  -- Ты не понимаешь, я-то выберусь, как только ты заблудишься, Сила Тонкого Мира вернет меня, а вот тебе отныне гнить тут, умирать от голода и жажды в лабиринтах, кар-р-р!
  -- Слушай, петух ты жареный, я уже предупреждал, чтобы ты не каркал, сейчас точно клюв заклею! Заткнись и иди за мной, если сдрейфил.
   Стоило мне сделать пару шагов, как верх и низ закружились в водовороте, я больно ударился боком о пол, который секунду назад был левой от меня стеной, а нужная мне дверь оказалась на потолке, не так-то просто будет добраться туда без применения магии, а ману точно стоило не расходовать зря, не известно еще, когда я смогу получать энергию из вне. Несколько безуспешных попыток вымотали мой организм окончательно, в очередной раз я приложился к каменному полу и наконец-то обнаружил в ногах тускло мерцающий шарик света. Не вставая, я переполз к самому краю и буквально перевалился внутрь зияющего проема, в себя приходил уже на мягкой траве, конечно же, это был портал, но меня сейчас больше волновало расшатавшееся состояние здоровья.
  

* * *

  
   Через час я уже чувствовал себя вполне сносно, ощутил зверский голод и решил не откладывать трапезу, а заодно и оценить ситуацию, в которой оказался. Первый же попавшийся под руку камень из моих запасников предложил тушеные овощи и солидный кусок жареной лепехундрятины, выбор, конечно, странный, но у меня после посещения Нижних Миров выработался иммунитет к этому весьма своеобразному продукту, кстати говоря, весьма недурному на вкус. Окружающую меня тишину неожиданно нарушил уже знакомый мне кашляющий голос:
  -- Кар-р-р, повезло тебе, провалился прямо в нужное место, везучий ты.
  -- И тебе не хворать, приземляйся, давай перекусим, я угощаю, а заодно и просвещу тебя, что тут к чему, да и ты расскажешь, куда мне дальше податься,- мы не спеша насыщались, - так вот, ничего случайного не было, это был тонкий расчет. Ты сам мне подсказку дал, мол или в никуда или в лабиринты, что по сути одно и тоже, можно только направо.
  -- Но там же нет выхода, как ты догадался?
  -- Так мне выход и не нужен, я вход ищу. А в чехарде этой с гравитацией мне мой шарик помог, я его прикрепил к нужному, оставалось только подойти, что я и сделал, правда меня едва на изнанку не вывернуло. Ладно, что это я все о себе, да о себе, ты-то как сюда попал и что это за место?
  -- А я тут местный, можно сказать,- мясо лепехундры уже начало действовать, Сфинкс потерял способность к сопротивлению и полностью мне подчинялся и теперь болтал без умолку,- еще когда у бога Жизни служил проводником в Тонкий Мир, приходилось часто тут бывать, правда, тогда места тут не такие были, но я и сейчас свободно перемещаюсь в этом коконе.
  -- А вот об этом подробнее, будь любезен,- мне стало интересно.
  -- И не спрашивай, сам не знаю, да и никто не ведает. Хозяин мой так и не понял, как случилось, что все Силы у него маги отобрали, а самого пленили. Меня сначала в клетке держали, а потом сюда забросили, когда вот этот кокон создали, он только часть Тонкого Мира, выделенная для охраны и переселения Душ, как будто окружает то место, где они богов в плену держат, никому не дает проникнуть, путь только один, вот этот и только туда, назад все надежно заперто. А потом эти люди всю суть Мира переделали для себя, как им нравится, вот с той поры души умерших попадают сюда и тут же возвращаются обратно, отдыха и покоя они не знают вот уже много тысяч лет, я их уже не провожаю, но вижу здесь., они молят меня, но я бессилен, позволено мне только Смотрителей провожать и испытания им устраивать. Кар-р-р, как все печально и безысходно.
  -- Хорошо, - прервал я воспоминания ворона,- давай, отдохнем немного и пойдем дальше.
   Сфинкс послушно замолчал, а я занялся тем, что осмотрел все вокруг. Собственно, созерцать было нечего, во все стороны до самого горизонта простиралась ровная как стол долина, сплошь поросшая серой невзрачной травой с серебристым оттенком, небо, если это было оно, было такого же унылого цвета, и это были не облака, а ровная поверхность. Интересно, куда мне направиться? Дорог или тропинок не видно, где север определить невозможно, остается надеяться на то, что ворон знает, пришлось привести его в чувство, благо этот способ был мне хорошо знаком, правда, не очень приятен для жертвы, но это уже мелочи.
  -- Кар-р-р, ох,- простонал Сфинкс,- чем это ты меня накормил, ядом? Худо мне.
  -- Ну что ты,- поспешил я успокоить,- я же вместе с тобой ел, просто ты давненько не употреблял пищу, вот и объелся.
  -- Вероятно так, я действительно не ел со времени пленения, но тут в этом нет необходимости.
  -- Ладно, поправишь здоровье в пути, разрешаю сидеть на плече, но условие ты помнишь -- не гадить,- ворон каркнул недовольно, как мне показалось и уселся на предложенное место,- а теперь показывай, куда идти, а то непонятно, где дорога, покажи хоть направление.
  -- Кар-р-р, здесь нет дорог или направлений, есть только Путь, по которому нужно идти не сворачивая к намеченной цели.
  -- Так где же он?
  -- Тут, Путь вокруг тебя, ничего другого нет.
  -- Считаем, что понял, мой Путь вот,- я указал рукой прямо перед собой,- идем.
   Шагать было легко, поверхность под ногами была ровная, как крышка стола, трава странного цвета едва доходила до щиколоток, мягко пружинила под ступнями, как бы помогая. Я даже расслабился и именно поэтому провал в новый портал был для меня совершенно неожиданным, а посему не очень-то приятным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"