Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца - 4, 4 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение четвертого романа в серии "Ученик Творца". Буду рад вашей критике.


  
  -- Глава 7. Кладезь плененных Сил.
  
   И на этот раз я вновь хорошо приложился, упав на каменный пол. Зал был намного меньше первого, но тут тоже присутствовал пологий пандус и несколько десятков одинаковых проемов, ведущих в абсолютную темноту, над каждой дверью мерцали тусклым светом надписи, хорошо различимые в полумраке.
  -- Ну что же это такое,- мне очень не нравилось постоянно падать,- что за места тут падучие?
  -- Кар-р-р, ты тут во плоти, а все сделано только для душ, они, как известно, не падают.
  -- Ладно, проехали,- я потер ушибленное место,- давай, подсказывай, надеюсь, это последняя инстанция на пути. Интересно, а куда это ты меня приведешь? Я, вообще-то просто из любопытства в эти места зашел, посмотреть что тут да как устроено.
  -- Ты бы для начала подумал, чем вот так очертя голову соваться-то, тут не медом намазано, добровольно никто не приходит.
   Я внимательно осмотрел помещение, надписи, как мне и показалось в самом начале, написаны были, как ни странно, на латыни и на родном русском языке, видимо, это мой амулет-переводчик услужливо перевел все в понятные и привычные для меня символы и слова, надеюсь, этот факт не помешает мне угадать правильный ответ. За каждой дверью я явственно ощущал наличие стационарного портала, вот только никак не мог определить, куда они ведут, как будто в абсолютную пустоту, не хватало еще очутиться в открытом космосе. Придется во всем положиться на моего провожатого, но тот не спешил, о чем-то задумавшись, нужно его поторопить.
  -- Ну что, пернатый, давай, загадывай свою загадку, будем разгадывать, не век же тут торчать.
  -- Кр-р-р, - как-то неуверенно пробормотал ворон,- не помню я.
  -- Чего? - от удивления у меня буквально волосы на голове встали дыбом,- это что, Единый послал мне провожатого страдающего склерозом? Надеюсь, старческого маразма у тебя еще нет, давай, шевели извилинами, напрягай остатки ума, вспоминай. Вот же не было печали!
  -- Не оскорбляй Сфинкса, я, между прочим, тысячу лет тут живу в полном одиночестве, мог бы и уважительно к возрасту относится!
  -- С чего бы это? Ты тут меня подставил по полной программе, ни вперед ни назад, тоже мне, проводник нашелся! Ты хоть что-нибудь-то помнишь? Ну, например, что я должен был правильно ответить, тогда, глядишь, и вопрос твой в память всплывет. Называется это метод от противного.
  -- Кар-р-р, ты кого противным назвал!
  -- Да ладно, не кипятись на пустом месте, это издержки языкового барьера, я же твою речь только через переводчика понимаю,- я показал на амулет на груди,- так что тут накладки возможны. Лучше давай вместе рассуждать, одна голова хорошо, а две лучше.
  -- Это что за монстр с двумя головами?
  -- Тьфу на тебя, ты уже поговорки не понимаешь, точно маразм тебе светит в самое ближайшее время, к доктору обращаться не пробовал?
  -- Замолчи, Смотритель! Если будешь неуважительно обо мне говорить, я совсем откажусь тебя провожать, так на веки тут и останешься, кар-р-р!
  -- Тихо, тихо, успокойся, тебе в твоем возрасте волноваться вредно, я же помочь тебе пытаюсь, подсказки даю. Давай, я буду читать все надписи подряд, может и вспомнится что-то, ну, типа, ассоциация какая-то возникнет.
  -- Может быть, давай, произноси, а то я сам не обучен письмена различать.
  -- О как! Да ты к тому же еще и не грамотный! Все страннее и страннее,- я подошел поближе к проходам, в голове уже созрел план в стиле Нано,- ладно, слушай.
   Видимо артефакт-переводчик действительно показывал мне символы и текст на основе земных понятий. "Дорогу осилит идущий", "Пришел, увидел, победил"... Я медленно продвигался вперед, громко произнося крылатые выражения моего родного мира, ворон, видимо, понимал их по своему, но никак не реагировал, пока я не добрался до тринадцатой двери, над которой мерцала фраза на латыни "Lasciate ogni speranza voi ch\'entrate.", "Оставь надежду всяк сюда входящий".
  -- Кар-р-р!
  -- Да тьфу еще раз на тебя,- я остановился как вкопанный, ну откуда здесь могла появиться надпись над вратами ада третьего круга Данте,- предупреждал же, не каркай!
  -- "Там не останется даже надежды",- Сфинкс неожиданно вспомнил правильный ответ на собственную загадку,- все правильно, осталось только вопрос вспомнить.
  -- А вот этого уже и не нужно, если конечно, ты уверен, что правильно вспомнил.
  -- Я никогда не ошибаюсь! Да ты меня обманул! - до ворона дошло, что он сам только что назвал правильный ответ на непрозвучавший вопрос.
  -- Спасибо, Нано, твоя технология работает исправно!
  -- Это ты о чем?
  -- Это я о ком, мой друг подсказал мне, как найти решение. Конечно, ты меня в ад приглашаешь, не скажу, что это радует меня, но если ты уверен в правильном ответе, то я, пожалуй, рискну, да и не впервой мне в Нижние Миры наведываться.
  -- Какой такой ад? Не знаю ничего, здесь Пристанище душ, а там выход в светоносный для Следящих. Кар-р-р, ты меня запутать хочешь.
  -- Сфинкс наш оказывается и незнайка к тому же, да еще и неграмотный,- усмехнулся я,- пойдем со мной, пора тебе повышать уровень образованности.
  -- Нельзя мне туда, маги запретили.
  -- А мы их спрашивать не станем, просто наведаемся в гости,- я придержал за лапу сидящего на плече ворона и шагнул в темноту, готовясь на этот раз не падать.
  

* * *

  
   Падение не состоялось, портал перенес нас в гигантский зал овальной формы, который был буквально переполнен бушующими Силами Стихий, в первое мгновение я был шокирован количеством энергии, но сразу же почувствовал привычный отклик, которого лишен был в Тонком Мире, вернее, в той его части, что была свернута вокруг этого места. Ворон на моем плече не подавал признаков жизни, хотя чувствовалось, что он жив, его немигающий взгляд был устремлен в одну точку где-то в самой середине помещения, длину которого я оценил приблизительно в пять километров, а высота метров сто, не меньше, и все это пространство клокотало от переизбытка базовых Стихий.
   Несколько минут мне понадобилось, чтобы все это осознать и вернуть контроль над собственными чувствами и ощущениями. В первую очередь, окончательно придя в себя, я проверил возможность использования магии, с этим оказалось все в полном порядке, силы привычно отзывались, можно было творить портал в любой Мир, вот только отклик был очень могучим, сложилось впечатление, что вместо обычного огненного шара у меня может получиться шикарный ядерный взрыв, а вот как при этом подействует попытка перемещения, я о\опасался даже представить, как бы меня не выбросило в места не столь отдаленные, можно было запросто вместо Роннэаля очутиться в каком-нибудь всеми богами забытом мире без возможности обратного перемещения, а от Дудина о подобных местах я слыхал, да и Нано с Лианарием подтверждали этот факт.
   Прежде, чем проводить эксперименты с разрушительными или высшими заклинаниями, я решил попробовать что-нибудь нейтральное, например, обследовать пространство вокруг меня. Картинка через Ауру Мира пришла мгновенно, настолько яркая, что испуг быть ослепленным заставил меня отключиться от Истинного Зрения, перейдя вновь на обычное, сердце бешено колотилось в груди, адреналин зашкаливал. И что же итого я узнал? Пожалуй, магической энергии в этом месте сосредоточено намного больше, чем я когда-либо ощущал, даже на Горе Стихии были на несколько порядков слабее, а там мне приходилось ликвидировать последствия ядерной войны в планетарных масштабах, не говоря уже о Черной Подкове Роннэаля, те проблемы казались теперь невинными детскими шалостями. Ворон на моем плече так и не вышел из ступора, помощи от него не дождешься, придется все делать самому.
   Баланс Стихий, который выглядел таковым только на первый взгляд, явно не недосчитывался компонентов, например, напрочь отсутствовали Хаос и Тьма, хотя это было и не удивительно, я же знакомился с особенностями Светоносного, где точно указывалось, что агрессивности в этом мире нет, а эти Стихии как раз за нее и отвечают, но я надеялся увидеть хотя бы в зачаточном состоянии эти Стихии, а тут их просто не существовало. Не стоило снимать с чаши весов это свойство, возможно, оно еще мне пригодится.
   Задумавшись над сложившейся ситуацией, я понял, что Дудин и Нано были правы, когда говорили мне, что действую я слишком технологично, забывая о магических способностях, которые не так уж и слабы. Стоило попробовать возможности, но на другом уровне, призвав лишь те Силы, что доступны были мне в самом начале обретения Дара, например, рискнуть создать пентаграмму для возвращения. Это своеобразное магическое устройство я использовал для проникновения в Нижние Миры и последующего успешного возвращения, оно абсолютно независимо, использует ровно столько Сил Стихий, сколько требуется для перемещения, им пользуются маги, которые не способны пропускать энергию сквозь собственную ауру, полагаясь на внутренние резервы. Общие сведения об Ауре Мира в этом месте я получил, но вновь опасался обращаться к ней, уж слишком велика Сила была в этом странном месте, основные Стихии присутствовали, моя кровь всегда со мной, координаты Роннэаля мне известны, стоило попробовать, но все-таки хотелось узнать побольше.
   Помещение однозначно находилось на Светоносном, но в то же самое время было надежно изолировано от остального пространства, попасть сюда можно было только тем самым странным образом через Тонкий Мир мертвых неупокоенных душ, находясь в основном пространстве я не смог обнаружить никаких признаков такого поистине огромного скопления Сил.
  

* * *

  
   Где-то далеко, в самом центре пещеры виднелось строение, судя по размерам с небольшой одноэтажный дом, откуда выходили к краям самые яркие силовые линии, что я успел заметить в Истинном Зрении. Еще раз пользоваться им я не рискнул, а просто пошел в направлении здания, по пути осматривая все окружающее. Вокруг все было однообразное и пустынное, только возле противоположной стены виднелись сияющие цилиндры, их было пять, высокие и очень яркие. Маскировку я оставил на месте, слегка обновив, чтобы еще больше походить на одного из местных жителей, больше магией я пользоваться не рискнул, оставив это до той поры, пока подробнее не изучу ситуацию.
   Вблизи увиденное строение оказалось вовсе не домом, а неким высоким и широким постаментом, по периметру которого располагались большие жезлы, напомнившие мне Надвратный Хранитель в Горном Доле, только в несколько раз больше и в количестве двенадцати штук, а то, что я принял издалека за стены, оказалось мощнейшими потоками Стихий, которые были видны даже обычным зрением. На самом верху сквозь сияние Сил я различил человеческую фигуру, которая восседала в мягком кресле и держала в руках еще один точно такой же жезл. Не видя ничего опасного в этом человеке, я медленно двинулся в его сторону, одновременно через Ауру Мира сканируя его Разум.
   И тут я ощутил резкий удар, пробивший всю мою защиту, Силы Стихий куда-то улетучились, фигура слегка поменяла позу, возложив ладонь на навершие посоха, и в этот момент меня неведомая мощная сила переместила к стене пещеры и я на мгновение потерял сознание. Когда вернулась способность видеть и соображать, я понял, что оказался в плену одного из цилиндров, которые были расположены в дальней части зала. Меня окружали полупрозрачные колонны, образующие вертикальную решетку, через просвет между ними невозможно было даже просунуть ладонь, попытка призвать Силы, чтобы определить их состав привела к диаметрально противоположному результату, Стихии, призванные мной убегали, растворяясь в стенах и еще больше усиливая их, стоило мне прекратить попытки, как через пару мгновений стены вновь возвращались к предыдущему состоянию, отдавая энергию куда-то во вне. Оставалась надежда на внутренние ресурсы, которые были не столь уж и велики, если не считать моих запасников в камнях, но в крайнем случае на организацию пентаграммы вполне должно хватить, а если настроить ее на Нижние Миры, то тем более, демоны специально подпитывали подобные порталы, чтобы заполучить как можно больше душ, они считали, что в таком деле все средства хороши. А пока я решил осмотреться и еще раз все проверить, в частности, неплохо было бы узнать, что за мужик сидел на том троне и как он умудрился пленить меня и разрушить защиту, которая считалась абсолютно надежной, да и сам источник Сил хотелось вычислить.
   Нахохлившийся черный ворон сидел рядом со мной и, как мне показалось, зло смотрел в мою сторону, как будто это я был виноват во всех бедах этого мира.
  -- Ну что смотришь, пернатый, сам не понял, как мы тут оказались. Ты больше меня знаешь, давай, рассказывай, как отсюда выкарабкаться, хватит дохляком прикидываться.
  -- Кар-р-р,- нехотя ответил Сфинкс,- вина только твоя, нечего было меня сюда тащить, и сам погибнешь, и мне не выжить. Это место пленения хозяев Светоносного, они все здесь, теперь это и твоя тюрьма, отсюда нет выхода.
  -- Ну не скажи, друг мой пернатый, как говорят у меня дома, даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода, что-нибудь я обязательно придумаю, в крайнем случае мы просто переместимся в другой мир, а потом я верну тебя домой.
  -- Ты не сможешь, даже боги тут всего лишь пленники великих магов.
  -- Это ты того мужика ввиду имеешь? Ну, который сидит там, в самом центре.
  -- Смотритель, я его помню, провожал сюда, от него все и зависит, он теперь хозяин, а ты ему чем-то не понравился.
   Я предпринял еще одну попытку воспользоваться собственными магическими способностями, привлекая Стихии, но результат остался прежним, тогда рискнул затратить часть собственных внутренних Сил, но и это ни к чему не привело, моя мана просто утекала через решетку наружу не производя никаких действий, как будто я вновь стал самым обычным жителем Земли и никаким Даров вовсе не обладал. Теперь пришло время испугаться по-настоящему, лишение даже этих Сил могло запросто означать, что я действительно в надежной магической тюрьме.
  

* * *

  
   Итак, что мы имеем: магией пользоваться невозможно, пешком тоже не выйти, подкоп не вариант, металлический пол мне без Силы не взломать, получается, я заключенный без суда и следствия невесть где без возможности амнистии или побега. Интересно, а мои камни могут в этом месте работать? Эксперимент не дал никакого результата, вернее, результат был такой же, как и в предыдущих случаях, энергия утекала, не производя никаких действий. Прекрасно, если тут не кормят, то я надолго не задержусь, вскоре умру от жажды и голода. Сфинксу свою тревогу я старался не показывать, хотя с каждым шагом все больше убеждался в справедливости его слов, да и информация, которую я получил будучи еще на поверхности подтверждалась, боги этого мира находились в плену, конкретно в этом месте, кто-то организовал тут кладезь Сил, бесконечный источник магической энергии, а то, что поставщики этого были фактически рабами, хозяев, похоже, не очень-то и волновало.
   Я нарисовал на полу пентаграмму для перемещения и привлек стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха, столько, сколько только смог, в надежде, что они исчезнут не сразу и у меня будет пара мгновений для активизации собственной кровью, но к моему удивлению рисунок остался просто рисунком, силы никак не реагировали и через секунду безвозвратно растворились в стенах моей тюрьмы. Раздосадованный очередной неудачей я в сердцах ударил кулаком по полу и ощутил могильный холод на коже. Хладное железо, естественно, пентаграмма не сработает, это довольно слабое само по себе заклинание, а такой металл в тысячи раз ослабляет любое магическое действие или заклинание. Вот теперь точно пришло время для паники, положение действительно безвыходное, накаркал ворон, отныне и я буду жить в этом кладезе плененных сил до той поры, пока не умру.
  
  
  -- Глава 8. Божественная тюрьма.
  
  -- Ты Иной, твое место здесь,- неожиданно громко прозвучавший голос заставил меня встрепенуться, но я быстро взял себя в руки, говоривший мог быть только тем человеком на постаменте.
  -- С чего это ты так решил, позволь полюбопытствовать,- я старался отвечать как можно спокойнее, чтобы не выдать себя,- я просто мимо проходил, можно сказать, на огонек заглянул, а хозяева вдруг накинулись, как-то не стыкуется с законами гостеприимства.
  -- Никто, кроме Смотрителя, не может здесь находиться, возле Неиссякаемого Источника, но я не просил замену, а ты выдал себя магией, ману используешь наружную, как все Иные, которых неразумные наши предки считали богами. Где ты прятался все это время меня не интересует, но теперь ты здесь, где и все такие же, будешь служить нам, великим людям, преобразуя Силу.
  -- А если я не согласен или, допустим, ты ошибаешься и я вовсе не Иной?
  -- Я всегда прав, мой всемогущий посох никогда не ошибается, а твоего согласия я не спрашиваю, ты всего лишь раб, покорный мне, своему повелителю. Говорю с тобой лишь потому, что ты вызвал мой интерес, пробудил малую толику любопытства, не более того.
  -- Слышь, всемогущий,- я попытался втянуть собеседника в диалог и таким образом выведать хоть какие-то сведения,- а кормить-то ты меня будешь? А то я с голодухи могу и умереть ненароком.
  -- Иным пища не требуется, не обманывай меня, хотя ты не врешь, ложь я сразу же ощутил бы.
  -- Вот, видишь, первое подтверждение того, что ты не прав в оценке меня.
  -- Этот факт меня не интересует, ты можешь и будешь давать энергию, выбора нет. Все, мне надоело,- Смотритель смолк и больше не отзывался, хотя я догадывался, что он все слышит и видит.
  -- Погоди, дай срок, доберусь я до тебя!
   Мне оставалось только размышлять над сложившейся ситуацией и искать варианты выхода отсюда, первая волна паники окончательно исчезла, теперь я мог спокойно и трезво размышлять. Магия в настоящее время мне недоступна, по крайней мере та, которой я владею, хотя это и не мало, руками и ногами такую преграду не разрушить, силы Титана во мне точно не было никогда. Оставалось просить помощи, ситуация действительно сложная, ну или совета, надеюсь, астрально я смогу поговорить с Дудином, для этого магическая сила не требуется, лишь бы Стихии присутствовали, а они были вокруг даже в избытке. Приняв удобную для медитации позу на холодном полу, я сосредоточился и попытался войти в то самое особое состояние, которое всегда приводило меня к учителю, где бы тот не находился. Вот только ответом на этот раз мне была полная пустота и тишина, как будто я и в самом деле лишился Дара, хотя в состояние транса вошел легко и непринужденно, стены тюрьмы никак на мои действия не отреагировали. Странно. Пришлось вновь напрячь все свои ресурсы и долгое время просидеть без движения, сканируя астральное пространство и посылая вызов Дудину. В конце концов я устал от бесплодных попыток и расслабился, давая себе отдых.
  

* * *

  
  -- Кар-р-р, - удивительно знакомый голос оторвал меня от невеселых мыслей, хотя и исходил он из уст, вернее клюва, ворона,- ты пропадал ученик, я не мог тебя обнаружить почти сутки.
  -- Дудин, облегченно выдохнул я,- тут такая ситуация получилась, видишь ли, я в плену и выбраться никак не могу.
  -- Скажи мне на милость, ну для чего ты сломя голову сунулся в Тонкий Мир Светоносного, тебе что, жизнь уже не мила стала?
  -- Ну, я просто хотел понять, что тут на самом деле происходит, кто всю эту кашу заварил и кто всем управляет, а оказался тут,- я пытался оправдываться.
  -- То, что ты в затруднительном положении, я догадался сразу, как только ты вышел из Тонкого Мира, вернее из той искусственно созданной мертвой турбулентности, а в этом месте, где ты сейчас находишься, сосредоточено такое количество энергии Стихий, что твой Разум не может пробиться сквозь этот хаос, хотя ты этого и не замечаешь, просто при выходе в астрал становишься слепым и глухим, поэтому я говорю с тобой именно таким образом.
  -- Что мне делать, учитель, я не могу вырваться из этой тюрьмы, Силы мне неподвластны, они просто утекают наружу мимо меня, а хладное железо не позволяет сотворить пентаграмму для портала, да даже невозможно достать заготовленные продукты в магических камнях?
  -- Я, конечно могу помочь тебе, даже думал об этом, но этот факт будет означать, что первую свою работу ты, как говорят на Земле, завалил, не справился с ней. Ты готов к этому, смиришься с поражением? В том, конечно, нет ничего постыдного, просто означает, что ты еще слишком слаб для самостоятельной работы.
  -- Эх, вынужден признаться, что я лентяй и недостойный ученик, видимо, придется сдаваться.
  -- Ты слишком поддался эмоциям, они затмили твой Разум. Ты можешь легко справиться и сам, без моего вмешательства, только рассуждай спокойно и помни о том, что любое значительное воздействие будет воспринято нами так, что ты сделал свой выбор Мира.
  

* * *

  
   Учитель заставил меня переосмыслить сложившуюся ситуацию, сдаваться сейчас мне не хотелось, не следовало подводить Дудина, тем более, что это была моя первая самостоятельная работа и задачу эту решить я просто обязан. Ворон после того, как его разумом воспользовался демиург, просто отключился и сейчас мирно лежал на боку, Смотритель меня не беспокоил, и я решил остаться в состоянии медитации и еще раз провести ревизию всех сил и средств для побега, что имелись у меня в наличии, впрочем, их не так уж и много, в основном я полагался на магию и Силы Стихий, поэтому ничего лишнего, как мне казалось, с собой не таскал, это и сыграло против меня на Светоносном. Здешние маги нашли способ обратить богов в рабство и пользоваться их способностями как собственными, я оказался в такой же ловушке. Я пользовался магией, сравнимой по мощности с богами, возможно, даже сильнее, но ни мне ни им не удалось вырваться на свободу, здесь нужно что-то, возможно даже не имеющее отношения к магии, что оказалось бы мощнее, намного мощнее божественной Силы, вот только где эту штуку взять, если я заперт тут...
   О Единый, какой же я тупица! Решение все это время было у меня на виду, а я его проворонил! Вытащенный из ножен адамантовый меч тускло и хищно блеснул, готовый смести любую преграду на пути хозяина, недаром этот металл нарекли "Смертью Богов", магии в нем нет, так что поглощающая стена для него не преграда, да и хладное железо он прорежет, как нож мягкое масло.
   Итак, выход найден, вот только каковы будут последствия такого шага, станет ли разрушение магических стен моей тюрьмы весомым вмешательством в дела Светоносного? Такой вариант развития событий исключать не стоило, и еще нужно учитывать неизвестный мне фактор в лице Следящего, он смог без труда загнать меня в ловушку, второй раз возвращаться сюда не хотелось, а если задеть функционирующую в этом месте систему, то неизвестно, к каким последствиям это приведет, слишком уж здесь много энергии сосредоточено.
   Не думаю, что разрушение решетки вокруг меня приведет к каким-нибудь серьезным последствиям, создана она и начала функционировать пару часов назад, с такой мелочью можно не считаться, а вот человек в центре зала может создать проблемы, все управление, насколько я понял, сосредоточено в его руках, а вот какими возможностями он обладает, мне не известно, непонятно даже то, каким образом ему удалось так легко меня пленить, а отсюда эту задачку никак не решить, в этом помочь может только магия, а она мне сейчас недоступна, да и ослепление в Истинном Зрении, которое я едва не получил, не стоило сбрасывать со счетов. Конечно, местный хозяин мгновенно что-то предпримет, стоит только мне разрушить преграду, ограничивающую меня сейчас, тогда придет магия и ко мне, но пользоваться ей нужно осторожно, и в то же самое время без промедления. Пожалуй, идеальным было бы магическое зеркало, которое обращает любое воздействие обратно в точку возникновения, тут главное не переборщить в таком буйстве Стихий, ну и, конечно же, можно попробовать сбить его с толку, одновременно в нескольких местах создав десяток собственных точных фантомов, противник уверен в собственных силах и наверняка не ожидает от меня таких выкрутасов.
   Я был практически готов к осуществлению своего дерзкого плана, но стоило принять решение, готов ли я использовать именно Светоносный для переселения Хо. Того, что я успел узнать о природе и климате этого мира мне вполне хватило для понимания, что место вполне подходит для этой расы, необходимо только внести серьезные изменения в Ауру и разобраться с этим таинственным местом сосредоточения Сил. Люди, населяющие эту планету, разумными фактически уже не являлись, даже были не вполне естественными, их цивилизация уже многие годы клонировала тела, новые жители не рождались естественным путем, а их души бессмертные вопили об освобождении, но само же человечество не позволяло им такой роскоши. Что же касается лорнов, то без постоянного магического вмешательства, под которым они находятся, в скором времени потеряют остатки разума, одичают и вернутся к естественному для них животному образу жизни хищников, тем более, что они весьма схожи с Хо, примерно как человек и шимпанзе на Земле.
  

* * *

  
   Собственные размышления убедили меня окончательно в правильности сделанного выбора, сомневаться не пришлось, поскольку оппонентов в этой дискуссии у меня не было, даже Сфинкс и тот до сих пор не пришел в себя. О нем, конечно, тоже стоило позаботиться, чтобы разумная птица не пострадала в результате маленькой всепланетной революции, если таковая состоится. Несколько неясных моментов в моих рассуждениях присутствовали, но проверить правильность сделанных выводов я мог только на практике, начав осуществлять задуманное.
   Я принял удобную для атаки позу, как когда-то меня учил Гвен Демоноборец, перенес вес на опорную ногу, чтобы легко можно было крутануться вокруг, приготовил заклинания магического зеркала и создания фантома. Теперь все зависело от моей скорости и реакции Смотрителя, который пока себя никак не проявлял, ну и конечно же, от эффективности моего оружия.
   Вздохнув и перехватив рукоять поудобнее я наконец-то решился и нанес удар. Едва лезвие адамантового меча касалось силовых линий решетки, как те тут же гасли, никаких усилий даже прилагать не пришлось, поэтому меня едва не закружило. С трудом сохранив равновесие я выпрыгнул наружу и активизировал приготовленные заклинания, пару секунд все было спокойно, я уже приготовился бежать к центру пещеры, этот момент был наиболее слабым звеном в моем плане, поскольку не стоило экспериментировать еще и с телепортацией в таком необычном месте, но тут почувствовалось мощное магическое давление на мое зеркало. Вспышка света едва не ослепила меня, а позади вновь появился цилиндр тюремной камеры, обернувшись, я нашел внутри Смотрителя вместе с его большим посохом, правда теперь он не величественно восседал на возвышении, а барахтался, запутавшись в собственных долгополых одеждах. Наконец он поднялся, осмотрелся и круговым движением выключил защитную грань, я на мгновение оторопел, у него же не из адаманта жезл изготовлен, но вовремя спохватился и точным ударом разрубил надвое магический предмет.
  -- Какой в этом смысл, мне не ведомо, - спокойным, без тени эмоций, голосом произнес человек,отбросив обломки в сторону, - ты все равно отсюда никуда не уйдешь, а управляющий жезл хранится в трех экземплярах, я просто возьму другой.
  -- Не успеешь,- зло ответил я, блокировал его магические способности, даже не задумавшись о количестве использованной Силы, и поднес острие меча к его горлу,- а вот теперь поговорим по душам, я же предупреждал, что доберусь до тебя.
   В этот момент до меня дошло, что разговариваю я со столбом, видимо, перестарался с заклинанием. Постепенно ослабляя действие магии мне удалось через пару минут добиться состояния, когда мой пленник смог наконец-то дышать и разговаривать, он едва не задохнулся, лишенный воздуха, но теперь отдышался и ошарашенно смотрел на меня, я впервые увидел на его бесстрастном лице тень эмоций. Уже не боясь провокаций с его стороны, я смело проник в его разум и начал знакомиться с ситуацией во всех подробностях.
  

* * *

  
   Смотритель мало что помнил о себе и о жизни на планете, эти сведения уже много лет назад, он даже уже не помнил, сколько хотя бы примерно, перестали его интересовать и он просто выбросил их из головы как ненужный хлам, да и меня сейчас история не очень-то интересовала. Первые связные воспоминания касались стажировки в Храме Знаний, когда его избрали третьим Смотрителем, вечным. В его распоряжении отныне были тринадцать жезлов, изготовленных из сплава хладного железа и мифрила, двух несовместимых материалов абсолютно противоположных по своим свойствам, но полученное магическим способом соединение имело огромный потенциал по управлению Стихиями и способно по воле мага преобразовывать Силы, как того пожелает держащий в руках этот артефакт. Для упрощения управления на вершине жезла устанавливалась прозрачная жемчужина, выращенная на плантациях в глубине восточных морей. Все тринадцать посохов объединялись в единую систему, позволяющую держать в повиновении и в плену пятерых Иных, и одновременно контролировать измененную по желанию людей Ауру Светоносного, исполняя малейшие прихоти и пожелания каждого жителя. Зал Сосредоточения Сил, в котором мы сейчас находились, имел уникальную систему защиты от проникновения, как снаружи, так и изнутри, сбежать отсюда было невозможно, плененные боги отдавали все свои силы людям, а их этого места мана растекалась, питая своей энергией магов и амулеты различного назначения , в том числе и стоящие вокруг этого места Ловцы Душ, которые выращивали новые тела и воссоединяли их с душами умерших, создавая бесконечный цикл жизни магов. Чтобы все это функционировало должным образом требовалось двенадцать жезлов и один управляющий, который ни чем не отличался от прочих, просто располагался в центре магического рисунка. Запасных, как сказал Смотритель, не существовало, просто достаточно было не менее десяти артефактов, чтобы все это устройство работало как задумано, но для восполнения Силы нужны все тринадцать, иначе с течением времени неминуемо ослабнет влияние жезлов и вся система разрушится, причем никто не знает, как поведет себя созданный вокруг этого места кокон Тонкого Мира, об этом маги, создавшие все это, просто-напросто не задумывались, даже не предполагали, что кто-нибудь попытается вмешаться и нарушить баланс.
   Для изготовления дополнительного посоха, который я разрубил мечом, требовались усилия не менее, чем тридцати магов-артефакторов, Смотритель был абсолютно уверен, что стоит ему послать сообщение, как там, наверху, все сделают и он вновь вернется к управлению и покою. Вот только выполнить эту работу уже было некому, люди, уже многие годы пребывающие в вегетативном состоянии просто забыли все, да и не интересовались абсолютно ни чем.
  -- Да уж, блажен несведующий,- я отключился от сознания мага и убрал меч, человек теперь был совершенно безобиден, вреда мне без своего артефакта он причинить мне не мог, тем более, что не в состоянии был двигаться,- все, пришел конец вашей райской жизни в тепличных условиях.
  -- И что теперь? - Смотритель оставался абсолютно спокойным,- ты, Иной, все равно в плену, отсюда нет выхода, можно только умереть.
  
  
  -- Глава 9. Возвращение с того света.
  
   Смотритель пребывал в заблуждении, говоря мне о том, что выхода отсюда нет, дело в том, что в Ауре Светоносного стоял сильнейший запрет на межмировые перемещения и маги здесь понятия не имели о существовании других измерений, в том числе Нижних и Верхних Миров, а внутри действительно все было очень жестко блокировано. Для меня возвращение на Роннэаль проблемы не представляло, вот только нужно обязательно каким-то образом забрать с собой Подснежника, которого я оставил где-то наверху, бедное животное ни в чем не виновато. Эту проблему буду решать непосредственно перед отправлением, а сейчас нужно заняться анализом ситуации, в которой я оказался: значимое воздействие свершилось, это стало понятно из разума мага, процесс стал необратимым после удара моего адамантового меча.
   Смотрителя я освободил от заклятия, посадил на плечо пришедшего в себя ворона и медленным шагом направился к центру пещеры, на ходу сканируя Ауру вокруг себя, страх ослепнуть прошел, теперь я был осторожнее в своих действиях, учитывал особенности этого места, конечно, слегка кружилась голова от буйства Стихий и огромного количества магических Сил, сосредоточенных здесь, но на способность здраво оценивать ситуацию это никак не влияло.
  -- Кар-р-р,- наконец-то произнес безмолвно сидевший на моем плече Сфинкс, когда я удобно устроился в мягком просторном кожаном кресле на самом верху постамента, заняв место Смотрителя,- что тут произошло? Ты свободен, это я вижу, но кто-то страшный и могучий вселился с меня и я не мог ему противиться, он овладел мной.
  -- Успокойся, пернатый спутник, все в порядке, демиург вовсе не хотел причинить тебе вред, просто это было необходимо в тот момент.
  -- Это был сам Саиран?
  -- Нет, другой, но не менее могучий, мой учитель.
  -- Кр-р-р,- ворон недоверчиво скосил взгляд на меня и убедился в том, что я говорил правду,- ты другой стал, от тебя исходит магия демиургов, хотя ты и не похож на них, мой хозяин показывал мне, как определить Творцов.
  -- Я всего лишь ученик, просто маскировался до поры до времени, не хотел вмешиваться в проблемы вашего мира, но меня вынудил вот этот, которого ты называешь Смотрителем, а сейчас нет смысла скрываться, вмешательство совершено, я вступаю в права владения этим местом.
  -- Так ты действительно из другого Мира? Я думал, что это все сказки богов.
  -- Ничего, бывает, вот сам навестишь другие измерения и убедишься. А сейчас не отвлекай меня, нужно разобраться со всем этим.
   Вносить изменения в Ауру Мира мне уже доводилось, но обычно этот процесс протекал в более благоприятных условиях, по крайней мере я обладал в тех ситуациях возможностью свободно передвигаться в пределах измерения, а сейчас существовало серьезное ограничение, конечно, можно было воспользоваться пентаграммой и уйти из этого неуютного места, но обратное перемещение невозможно, пелена искусственно созданная из части Тонкого Мира полностью блокировала Зал Сосредоточения Сил. При этом в первую очередь предстояло восстановить не измененный людьми вариант Ауры, а сделать это можно было только отсюда, причем очень осторожно, слишком много энергии скопилось в этом замкнутом пространстве, мгновенное освобождение такого количества запросто привело бы к взрыву всей планетарной системы и какие-нибудь астрономы или астрологи в дальних мирах зафиксировали бы взрыв сверхновой где-тот в бездонных глубинах пространства.
  

* * *

  
   Кресло, в котором я расположился, находилось в довольно примечательном месте, отсюда можно было контролировать любую точку планеты и зала не вставая с места, обеспечивали это, конечно же, магические жезлы, которые представляли собой сложные и мощные артефакты. Я сосредоточился, перешел на Истинное Зрение, некоторое время привыкал к Силам, а затем начал планомерно, шаг за шагом обследовать все доступные уровни и Стихии. Баланс Сил присутствовал, был практически идеальным, но явно не естественного происхождения, Тьма и Хаос отсутствовали, их место заполняли другие, вовсе не предназначенные для этого Стихии, отсюда и такая сложность в плетении Ауры Мира, а мне предстояло разобраться во всем этом нагромождении и для начала вернуть все к исходному состоянию, как это было задумано демиургом при сотворении Светоносного. Магические жезлы вокруг меня предназначались для поддержки в нужном состоянии всей Ауры и, конечно же, для контроля и управления, можно было попробовать их убрать, но не одновременно все, поскольку при таком варианте возможно мгновенное высвобождение контролируемых Сил.
   Я попробовал в Истинном Зрении раскрасить все нити Ауры Мира в разные цвета, даже в те, что глазу обычного человека недоступны, яркими я обозначил линии, никак не связанные с посохами, именно их я посчитал естественными, не измененными, а все, что так или иначе касалось артефактов было обозначено тусклыми и слегка мерцающими линиями, отличающимися по цвету в зависимости от направленности. Вся эта процедура заняла у меня почти три часа, но время летело незаметно, структура Ауры неимоверно сложная, а работа была кропотливая. Когда я почти все закончил, оставались только мелочи, мое внимание привлекло тревожное карканье, острые птичьи когти болезненно впились в плечо.
  -- Эй, ворона,- мне пришлось отвлечься и ударить по лапе Сфинкса,- больно, между прочим! Чего опять норовишь накаркать? Отстань, не видишь, я занят.
  -- Кар-р-р, он идет!
  -- Кто? - я огляделся и увидел медленно приближающегося Смотрителя, который до сих пор сжимал в руках части разрубленного посоха, как будто он просто забыл их выпустить из рук,- а, ты об этом, так мог бы и не беспокоить меня по пустякам, я сам его отпустил и предоставил свободу передвижения, он безопаснее мокрицы, да и не доберется он до нас, трон-то его занят и подпускает только одного человека, и то, когда пустует. Как говорят у меня на родине, свято место пусто не бывает.
   Смотритель действительно уперся в невидимую стену, остановился, а затем просто безучастно опустился на корточки и замер в такой позе, а я вернулся к своим делам, продолжая украшать цветовой палитрой тонкие магические взаимосвязи. Наконец-то работа была закончена, можно приступать к анализу полученной картинки. Источники энергии, а их нашлось пять, как и предполагалось, находились в колоннах, одна из таких была недавно моей тюрьмой, Зал Сосредоточения Сил не даром носил такое громкое название, он служил своеобразным накопителем, аккумулировал Силы, а жезлы распределяли и управляли. Видимо, после того, как люди перестали пользоваться магией, излишки энергии накаливались в этом месте, буквально переполняя его и превращая в бурлящий котел, единственным существенным потребителем на всей планете были Ловцы Душ, которые требовали немалого количества всех Стихий, чтобы обеспечить бесконечный жизненный цикл магам, а этим уже ничего не нужно было. Как раз эти магические устройства я и планировал уничтожить в первую очередь, а раз так, то количество энергии начнет резко возрастать, тратить ее будет уже некуда. Значит, для начала нужно прекратить подачу дополнительных Сил, то есть отключить колонны-тюрьмы и освободить пленников, а потом перенаправить потоки в другое русло, растрачивать на другие цели.
   На что же потратить этот безбрежный океан? Конечно же, неожиданно подумал я, нужно убрать этот кокон из части Тонкого Мира, который плотно обволакивал это место и одновременно являлся дополнительной защитой от побега богов. План вполне нормальный, вот только загвоздка в том, что я слишком мало знаю о мире душ и о его устройстве, наверно, стоило еще раз полистать мой магический фолиант, в самый необходимый момент там всегда возникали новые тексты с нужной именно сейчас информацией, да и подкрепиться не помешало бы.
  

* * *

  
   После плотного обеда мыли заработали четче, я поудобнее устроился и начал листать книгу в надежде найти интересующие меня сведения. Нашел, конечно же, но не так много и подробно, как мне хотелось. Тонкий Мир служил своеобразной прослойкой между обычными мирами и Верхними с Нижними, которые принимали души уже прошедшие некую процедуру очистки от налета бытия и даже теряли память о прошлой жизни, полностью или частично, все зависело от того, как разумный распоряжался своей бессмертной Душой, исходя из этого я сделал вывод, что это не что иное, как Чистилище, это место именно так именовали земляне. Как сказано в моей магической книге, аура этого места особая, грань между мирами очень зыбкая, но переход со стороны живых сложен, для обычных обитателей возможен только в случае смерти, а вот с другой стороны проникнуть в мир живых вполне реально, правда, не во плоти, а в виде неупокоенного духа или привидения, что впрочем вполне соответствовало облику тамошних обитателей. Но в том месте, где мне довелось побывать, я никакой ауры не обнаружил, а души выглядели неясными мелькающими тенями, которые уносились куда-то прочь с огромной скоростью, хотя это вполне объяснимо, турбулентность эта была создана людьми искусственно и с настоящим Тонким Миром ничего общего не имела.
   Конечно, сведения эти не сильно мне помогли, но я понял, каким образом смогу проникнуть туда и посмотреть, как на самом деле выглядит Тонкий Мир, конечно же, через астрал, примерно таким же способом я обычно связываюсь с Дудином, но вот проблема была в том, что из этого места я не мог попасть туда, вернее мог, но там я был глухим и слепым. Вывод напрашивался сам собой: мне нужно посоветоваться с кем-то знающим, причем здесь. Я еще раз оглядел все вокруг, но никого, кроме Смотрителя не увидел, что и следовало ожидать, а этот ни о чем понятия не имеет, это я уже проверял. Ситуация не из приятных, но какой-то выход должен существовать, недаром Дудин разговаривал со мной довольно спокойно, я смог выбраться из магической тюрьмы, найду и способ получить необходимые сведения. Стоп! Ну конечно же, здесь есть еще пленники, местные боги, вот они-то мне и могут дать весьма ценную информацию, Светоносный принадлежит им, они здесь долгое время всем заправляли, нужно только их освободить и поговорить по душам, в конце концов, нам предстоит тесное и долговременное сотрудничество, раз уж меня угораздило вмешаться в судьбу этого мира.
   Я не нашел ничего лучшего, как воспользоваться уже проверенным методом освобождения, мой меч уже доказал свое преимущество перед непроницаемыми стенами. Смотрителя, покидая свое место, я на всякий случай обездвижил, чтобы он не преподнес каких-нибудь сюрпризов, а ворон так и остался сидеть на моем плече. Одного движения адаманта оказалось, как и в случае с моей тюрьмой, чтобы разрушить преграду, передо мной предстали пять древних старцев в грязных рваных рубищах со всклоченными убеленными сединой головами, взгляд их, обращенный в мою сторону, ничего хорошего не предвещал, в глазах сияла ярость и лютая ненависть, фигуры были полупрозрачными, даже слегка мерцающими, но вместе с тем от них исходила могучая волна Силы, недоступной простому смертному. Когда боги подошли ко мне ближе, я инстинктивно отступил назад, опасаясь нападения и на всякий случай активировал защиту, но вот маскировку устанавливать не стал, пусть видят, кто я есть на самом деле. От их взглядов мурашки побежали по коже и засосало под ложечкой.
   Старцы замерли в нескольких шагах, глядя уже не мне в глаза, а на мои руки, вернее на предмет, который они сжимали, мой адамантовый меч.
  

* * *

  
  -- Приветствую вас, уважаемые,- я откашлялся и начал разговор, надеясь разрядить обстановку,- добро пожаловать на свободу.
  -- Зачем ты это сделал,- один из них провел рукой вокруг, как бы обращая внимание на Стихии,- для чего ты продлил нашу агонию? Или ты пришел, чтобы убить нас?
  -- Это вы о чем? - я вспомнил о мече и тут же убрал его в ножны, "Смерть богов" не стоило демонстрировать лишний раз, если я хочу склонить их к сотрудничеству,- я не местный, но вот оказался тут и решил вам слегка помочь.
  -- Не могу понять, кто ты есть,- другой бог вышел вперед и ткнул пальцем в мою сторону,- ощущаю в Ауре Демиурга, но какого-то не настоящего, да и меч твой не так прост, адаманта на Светоносном не существует. В чем твоя цель?
  -- О, это долгая история, пойдемте вон туда, к центру, посидим, поговорим, у нас теперь достаточно времени, чтобы поближе познакомиться, а заодно и подкрепимся, вы, надеюсь, человеческую пищу употребляете.
  -- Нам нужнее сейчас другая пища, божественная Сила, ее здесь предостаточно, но смысла в том мы до сих пор не видим, - на этот раз они говорили все пятеро синхронно,- нет выхода и нет причин продлевать существование того, что обязано быть прахом и станет таковым.
  -- Позвольте мне вам объяснить несколько моментов, о которых вы не осведомлены, господа,- я извлек угощения, более из вежливости, чем из необходимости, сотворил одинаковые кресла по кругу на вершине постамента, что называется, постарался создать дружественную атмосферу,- я не Демиург, а всего лишь ученик Творца, здесь нахожусь для решения поставленной учителем задачи, можно сказать, первой моей курсовой работы. Светоносный теперь, по условиям задачи, стал моим, я отныне отвечаю за все, что здесь происходит. Сведений у меня очень мало и я надеюсь на вашу помощь, совместно мы найдем приемлемый выход из сложившейся ситуации.
  -- Зачем тебе все это? Мир обречен, мы не можем покинуть это место, даже если восстановим Силу, а уничтожение вот этих Жезлов приведет к мгновенному разрушению всего, и мы умрем вместе со Светоносным, поскольку живем вместе с ним и смерть наша наступит одновременно. Ты еще можешь вернуться в свой мир.
  -- Вот в этом и заключается моя миссия,- я постарался говорить убедительно,- нельзя допустить гибель уникального Мира. Как это сделать, проблема моя, но мне не хватает сведений, если вы поделитесь своими знаниями, то я буду вам благодарен и мы вместе спасем это Творение. К сожалению, как и вы, я не могу прямо сейчас связаться с Саираном, Творцом этого мира и спросить у него совета, но все, что мне нужно, так это знания о том самом месте, которое для вас непреодолимо, я говорю о воронке Тонкого Мира.
   Боги, по мере потребления свойственных им Сил Стихий, медленно преображались, обретая молодость и более ухоженный вид, напрасно я переживал, что они могут пресытиться энергией после длительного голодания, через пару часов я уже легко мог их различать, каждый из них отвечал за свою Стихию. В какой-то момент сидевший от меня по левую руку неожиданно произнес:
  -- Сфинкс, ты ли это, верный слуга мой и соратник?
  -- Кар-р-р,- ответил ему ворон,- хозяин, я не мечтал даже вновь увидеть тебя!
  -- Иди же ко мне, верная моя птица,- покровитель Жизни принял на плечо Сфинкса и погладил его по перьям, чему тот явно обрадовался,- я могу рассказать тебе лишь то, что сам видел, немного, конечно, но я считаю, что мы сами виноваты, позволили смертным слишком многое. Однажды я увидел, что Силу мою взяли себе люди, воздвигнув миллионы каменных монолитов, каждый из которых мог взять в себя Душу Бессмертную, судьба привела меня в то место, а вошедши я стал пленником, где и пребываю до сих пор, да и слугу своего верного подвел, а тебе спасибо за него.
  -- Вот, меня как раз и интересует этот момент: а как они,- я кивнул в сторону Смотрителя,- смогли пленить вас? В чем их Сила и власть над богами?
  -- Давай я, как старший по возрасту,- покровитель Воздуха обратил внимание на себя,- скажу тебе. Повесть моя похожа на Жизнь, меня также завлекли тем, что Ветер вдруг взбунтовался и пошел против хозяина. Всему виной мы сами, дали магам много воли и свободы. А пришел последним, чтобы увидеть, что случилось с моими коллегами, но Стеллы Каменные вдруг затянули меня и я стал пленником и рабом, как и остальные.
  -- Так, вас, как я понял, пленили Ловцы Душ, впрочем, меня тоже они сюда заманили. Вы привязаны к Миру, который создал Саиран, но теперь я буду руководить, таково условие, я уже говорил, расскажите подробнее о пленении,- я долго и внимательно слушал практически одинаковые рассказы и все больше убеждался в том, что исправить ситуацию мне отныне по силам и сделал правильный вывод,- не погубим мы с вами Светоносный, у него отныне другая судьба.
  
  -- Глава 10. Обретение.
  
   Мне удалось воспользоваться пентаграммой, но только по прямому ее назначению, сначала я оказался в Нижнем Мире, а уже оттуда вернулся за Подснежником, а после вместе с единорогом переместился на Роннэаль, совершенно уверенный в том, что никто ничего не заметил, Нуль-Мир-Связку я не забыл установить перед началом путешествия.
  -- Ты, блин, лепехундра,- Нано накинулся на меня то ли с объятиями, то ли с кулаками,- куда делся, что творишь, да тут уже половина мира на уши встала!
  -- Тихо, тихо,- остановил я друга, - не пугай Подснежника, он и так-то тебя не очень жалует, а тут ты еще агрессивный такой. Сейчас накормлю его и пойдем, поговорим.
  -- Конюхи без тебя справятся, наши уже все на месте, пошли.
   Необычайно возбужденный и взволнованный черт буквально утащил меня в беседку, я особо не сопротивлялся, хотя краем глаза успел заметить, что стойло моего единорога вычищено, а когда мы отправлялись, оно таким не было, это я точно помнил. По пути я пытался вспомнить, не забыл ли я о Нуль-Мир-Связке, но я уже не первый раз путешествовал по мирам и использовал это заклинание автоматически.
  -- Ты куда пропал, папа? - Павлик задал свой вопрос не просто с удивлением, а даже с претензией на раздражение,- ты что, предупредить не мог?
  -- Да что случилось-то? - я ничего не понял,- я же предупреждал, что отправляюсь исследовать очередной мир, а там, как известно, всякие неожиданности возможны. Вероятно, я забыл поставить временное заклинание, вот и задержался.
  -- А вот и нефига!,- Нано принял угрожающую позу и говорил тоном судебного обвинителя,- я все проверил, когда ты не появился обратно, мне хватило пары минут, чтобы понять, что Нуль-Мир-Связка разрушена, а тебе не подсказать случайно, когда такое происходит? Так вот, для особо нерадивых недоучек разъясняю: заклинание перестает действовать и автоматически разрушается только в двух случаях, когда сотворивший его вернется в точку отправления, либо если он умирает.
  -- Так, стоп,- я оборвал черта,- Нано, ты об этом ничего не говорил мне, когда показывал этот способ.
  -- Ха, я что, должен тебе сопли вытирать до самой старости? А самому тыкву свою магическую почесать не мог и напрячь то, что у тебя вместо мозгов не судьба, да? Ну и потом, ко мне не может быть претензий в принципе, когда я был рядом, все проходило без эксцессов, так что, сам виноват, раз решил изобразить из себя героя-одиночку. Давай, рассказывай, в какую очередную авантюру ты там влип, раз умудрился умереть и воскреснуть.
  -- Для начала скажите, сколько времени я отсутствовал, что вообще тут происходило.
  -- Понимаешь,- подключился Торгон,- рогатый сразу шум поднял, как только ты ушел с единорогом, потом успокоился и растолковал нам, что к чему. Лианарий вместе с ним проверили по своим каналам и рай и ад, но тебя нигде не нашли, с твоим учителем нам, сам понимаешь, не связаться. Сусанне сказали, что ты по делам задержался, а сами тут за порядком следить стали, королевство без короля оставлять нельзя, вот и стали сына твоего, законного наследника, к коронации готовить. Гвен, вон, все традиции и обряды знает, он и отвечал за это. Так и прошло десять дней в суете и бесплодных поисках.
  -- Да, я о том не знал,- я искренне удивился,- да, впрочем, все равно ничего изменить не мог.
  

* * *

  
   Рассказ мой занял все время обеда и даже после, теперь к нам присоединилась и моя жена, которая с интересом слушала о моих приключениях.
  -- Ха, моя школа,- сделал логичный для себя вывод черт, когда я закончил,- чувствуется, только я бы на твоем месте не стал освобождать прочих, все равно умрут вместе со Светоносным.
  -- Что?- Лианарий даже привстал,- ты обрек на гибель целый мир и даже не попытался спасти Души?
  -- Почему же? Я никого не обидел, даже приобрел новый мир в собственность. Дело в том, что вот так сразу эту самую турбулентность Тонкого Мира убрать не получится, тогда точно все рванет так, что мало никому не покажется, но за ее стабильность отвечают Ловцы Душ, их число точно рассчитано, а я разрушил часть из них, конечно, без расчетов, чисто экспериментальным путем, и таким образом начал медленный процесс перехода Тонкого Мира к нормальному состоянию, для завершения этого нужно примерно около ста стандартных лет, а это как раз время работы Петли Времени.
  -- Понятно,- Нано раздосадованно почесал отросший рог,- самостоятельно принял решение, а мог бы и посоветоваться. Кстати, а ты хоть их заклинания и артефакты догадался захватить? А то, знаешь ли, канет все в лету, а знания лишними не бывают.
  -- Прихватил я, не переживай, вот только,- я постучал пальцем по своей магической книге,- они все вот тут спрятаны, так надежнее, а то, знаешь ли, не все знания одинаково полезны, иногда лучше крепче спать, чем много знать.
  -- Ладно, жмотина и куркуль,- обиделся черт, но на фолиант жадно покосился, хотя был прекрасно осведомлен о его свойствах, - что там за боги-то, ты ничего о них не сказал, понятно, что хошников ты туда запланировал переместить, надо и об Ауре подумать со всеми причиндалами, в том числе и об этих управляющих.
  -- Они являются покровителями стихий Воздуха, Воды, Земли, Огня и Жизни, всего пятеро.
  -- А как же Первостихии? - изумленно спросил ангел.
  -- Такие вопросы они решают коллегиально.
  -- Как-как?
  -- Совместно, курица ты необразованная,- ехидно заметил Нано,- но те тоже не лучше, кучей решать дела, в которых никто ничего не понимает, только хуже делать, вот и напортачили по полной на свои дурные головы.
  -- Не, ошибку допустили не они,- я отрицательно помотал головой, - они просто старались в меру сил справиться с тем, что им досталось в управление. Вот эту проблему мне и предстоит исправить, и я даже знаю, как это сделать. Лианарий, Нано, мне нужно поговорить с кем-то из ваших миров, самого высокого ранга, причем сделать это нужно срочно, времени у нас не так много, завтра Петля Времени закончит свою работу и пора будет налаживать на Светоносном нормальные стабильные условия.
  -- Хм,- с сомнением произнес черт,- опять контрактик подмахнуть хочешь? А то и два сразу с обеими сторонами сразу. Согласятся ли, не знаю, тем более одновременно с этими. Зачем тебе Верхние? От них мало проку, непрактичные они, вон, на нашего нимбастика глянь, корчит тут из себя невесть что, а толком ничего не умеет, ни единого проекта не предложил, все они там такие, лучше уж с нами, сам же знаешь, мы условия свято соблюдаем.
  -- Кто бы уж тут о святости говорил,- обиженно проговорил ангел, - от тебя и тебе подобных только беды и проблемы сплошные, а я, между прочим, сначала тщательно обдумываю все свои действия, чтобы не причинить вреда, а ты вон недавно взял, да и отравил людей ни в чем не повинных.
  -- Эй, - прервал я назревающую очередную перепалку,- стоп машина! Давайте-ка лучше договоритесь о встрече, скажем, через час по местному времени здесь. Дело серьезное, касается освоения нового для всех мира, я предложу выгодные условия, остальное я скажу непосредственно им.
   К приходу таких гостей я был уже подготовлен, мне удалось после возвращения со светоносного переговорить с Дудином, он подсказал мне, каким образом можно компенсировать недостаток богов, управляющих в этом мире Стихиями и наблюдающими за развитием планеты и цивилизации. Ситуация там, конечно, коренным образом отличалась от типичной, но это я постараюсь в самое ближайшее время исправить, да и им, думается, будет так интереснее.
   Изначально я планировал сам посетить их измерения по очереди, поскольку считал, что это я нуждаюсь в их помощи и поэтому мне и следует прийти с просьбой, но учитель во всех подробностях объяснил мне, почему так делать не стоит. При моем нынешнем статусе не Творца, но Демиурга двух миров, обитатели Верхних и Нижних миров не могут игнорировать, если я их призываю, почтут это за честь, могут, конечно, отказаться, если смогут аргументировать такое поведение, но явиться обязаны. Мне, конечно, было не по себе от такого изменения собственного статуса, но традиции нарушать я тоже не горел желанием, постараюсь вести себя достойно. Друзей и близких мне пришлось настоятельно попросить покинуть беседку, регламент требовал, чтобы присутствовали только непосредственно причастные.
  

* * *

  
   Ожидание не затянулось, примерно через полчаса, даже раньше назначенного срока, в воздухе ощутился легкий запах ладана и еще каких-то незнакомых мне, но приятных благовоний, из легкого облака белесого тумана проступила четырехметровая человеческая фигура с крыльями серебристого оттенка, на поясе висел меч, лезвие которого было, пожалуй, больше меня, практически одновременно ароматы перебил привкус серы, желтоватое пятно быстро рассеялось, оставив вместо себя архидемона, одного с архангелом роста с длинными прямыми рогами и сложенными за спиной аспидно черными крыльями.
   Гости чинно поклонились, приветствуя меня, посмотрели друг на друга, искренне улыбнулись, обменялись крепким рукопожатием и обнялись, заколотив по спинам крепкими ручищами, как старинные друзья, не видевшиеся много лет. Я смотрел на все это с широко раскрытыми глазами, такого я никак не ожидал.
  -- Мы невежливы друг мой,- архангел оторвался от друга,- давай, поприветствуем хозяина и представимся, у нас с тобой еще будет время поболтать за кружечкой хорошего вина.
  -- Согласен,- пробасил в ответ архидемон,- но давай, ты первый, мы с учеником Творца знакомы, не так давно я имел честь с ним общаться и даже подписал выгодный контракт.
  -- Валерий, приветствую тебя,- чинно обратился ко мне представитель Верхних Миров,- я, Мирсалий, верховный архангел, прибыл по твоему повелению и рад оказать тебе любую достойную услугу.
  -- Дзенунмаил второй старший, позволь представиться, если ты вдруг запамятовал,- архидемон улыбнулся и подмигнул мне,- времена меняются, ты растешь, теперь я призван тобой для служения, готов выполнить миссию по сути моей души.
  -- Мирсалий, Дзенунмаил, я тоже приветствую вас в моей скромной резиденции,- я слегка смутился, особенно от размеров гостей, - спасибо, что откликнулись на мою просьбу, пожалуйста, присаживайтесь, угощайтесь с дороги, и давайте поговорим без протокола.
   Они переглянулись, мгновенно уменьшились в размерах до обычного человеческого роста и сели в кресла напротив меня, я облегченно вздохнул, поскольку все это время лихорадочно пытался придумать, как усадить гостей за стол, поскольку они были слишком велики, или наоборот, я был слишком мал по сравнению с ними. Нано и Лианарий скромно стояли позади старших, потупив взоры и молчали, черт, который первым запрыгивал поближе к самому большому блюду, даже не шелохнулся, я посчитал, что такой этикет в их мирах и оставил все, как есть, меня это, в принципе, устраивало.
  -- Я вижу, ты удивлен нашему знакомству,- видя мое некоторое замешательство, архангел взял слово,- да, мы представители разных сторон, но мы и старинные друзья, много прошли вместе, как и в ваших земных государствах, мирами правит политика, мы по разные ее стороны, но это вовсе не мешает быть хорошими приятелями и собутыльниками, если угодно.
  -- Но как же они, например,- я указал на моих друзей,- постоянно цепляют друг друга, едва в драку не лезут, да и о войнах между вашими мирами рассказывают.
  -- Ха, ты еще не опытный, мальчишек наслушался,- подключился Дзенунмаил,- как у вас этот возраст называется, кажется, переходный возраст, а подросткам в этот период свойственен юношеский максимализм, не суди их слишком строго, они отличные парни, только молоды и горячи в суждения еще, со временем это пройдет. А войны, как тебе известно, всего лишь логическое продолжение политики, когда другие аргументы исчерпаны.
  -- Юношеский? Подростки? - я изумился, но не доверять словам демона причин не было,- тогда это многое объясняет.
  -- Да, эльфы знают толк в тонких винах,- Мирсалий с удовольствием пригубил бокал с роннэальским вином,- ну что же, перейдем к делу, в чем же причина столь срочного вызова? Кстати, насчет молодежи можешь не переживать, они ничего не слышат и не видят до тех пор, пока им не будет позволено.
  -- Хорошо,- наконец-то мне удалось собраться с мыслями и я был готов к разговору, - не буду ходить вокруг да около, скажу прямо, мне срочно нужны боги в количестве двух, как раз по вашим, можно сказать, профильным направлениям, причем именно старшие в мире Светоносный.
  -- Хм,- архидемон тоже отпил вина,- название до боли знакомое, но это ни о чем не говорит, каковы там условия, куда делись наши предшественники?
  -- Никуда, их просто не существовало с самого сотворения,- вкратце я обрисовал им обстановку там и ситуацию на настоящий момент, - таким образом, цивилизация людей-магов практически сама прекратила свое существование, я лишь только слегка ускорил процесс ее естественного умирания.
  -- Да уж, естественным тут уж никак не назовешь,- архангел задумчиво крутил в руках кубок,- это очень похоже на творение Саирана, у него были несколько миров, где Хаос и Тьма просто отсутствовали, а говорю я в прошедшем времени, поскольку сейчас это мертвые миры, кроме праха там ничего нет, в последний раз с Дзеном мы как раз и встречались в одном из них, вместе разносили на кусочки магическую цивилизацию, сумевшую прорваться из Закрытого мира в Истинные, до сих пор никто не знает, как им удалось преодолеть барьеры, выстроенные Творцом, поэтому мы там камня на камне не оставили, чтобы никому не попали эти знания.
  -- Нет, я не хочу прибегать к столь кардинальным мерам, да и Саиран, видимо, надеется на лучший исход, это он мне предложил взять Светоносный в качестве полигона.
  -- Это, конечно, все хорошо,- Дзенунмаил вновь наполнил кубок мановением руки,- а как сам думаешь, можно ли управлять Стихией, которой там нет с момента основания Мира? Просто так не возьмешь и не принесешь, тут изменения нужны немалые.
  -- Я уже продумал этот вопрос, раса, которая займет место людей, сейчас прекрасно себя чувствует здесь, на Роннэале, вот и перестрою Ауру Мира по образу и подобию здешней, Сил Стихий для этого там в избытке, подобные действия, правда не в таком объеме, мне уже доводилось проводить, начальный этап уже запущен, я его проконтролирую и подправлю после Петли Времени.
  -- А почему ты хочешь переселить расу в другой мир, если здесь ее представители чувствуют себя комфортно? Просто интересно,- архангел испытующим взглядом посмотрел на меня в упор.
  -- Тут все просто,- меня это не смутило,- они не здешние, когда-то демиург спас их из гибнущего мира, поскольку считал очень перспективными, здешние условия им подошли как нельзя лучше, а с недавних пор они начали конкурировать с местным населением, захватывая новые территории, доставляют массу неудобств и хлопот, даже до побережья королевства Серединных Земель добрались, если так пойдет дальше, межвидовая война на полное истребление обеспечена, а мне этого вовсе не хочется, я человек мирный.
  -- Излишнее истребление и нам не по душе,- архидемон тоже все это время внимательно разглядывал меня, было понятно, что меня проверяют, я открыто смотрел на них и ждал результата.
  -- Ну что,- через некоторое время произнес Мирсалий, - давайте закрепим Обретение, так во всех измерениях называется этот самый момент, когда мы, представители Верхних и Нижних Миров приходим к Демиургам служить в качестве божественных сущностей.
  -- Так вы согласны? - я, если честно, ожидал длительного процесса убеждения и склонения на мою сторону, подробного допроса,- но я даже не показал вам тех, кого буду переселять, дело в том, что они не люди.
  -- Это уже мелочи,- Дзенунмаил второй старший широко улыбнулся,- дураков среди нас нет, чтобы отказываться от Обретения, это взаимовыгодный контракт, сулящий прибыль всем сторонам, теперь только обсудим разные мелочи, такие, например, как вид и образ жизни нашего населения, их верования и пристрастия, ну и в обители тоже не помешает побывать, а заодно и кое-что расскажем тебе, информация полезной может оказаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"