Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Ученик Творца-6. Дипломный проект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 8 июня 2020. Пришла пора ученику Творца защищать диплом. Дома.


  

Пролог.

  
  -- Перед тобой, ученик Дудина, подготовленные Советом темы твоего будущего диплома.
   Говорил Риолан, как глава Совета Демиургов. Я стоял посреди огромного зала, а вокруг меня кружились сияющие свитки. Стоит мне коснуться одного из них и судьба моя будет предрешена. Я волновался, как будто вновь оказался в школе и тащу билет на экзамене. Подсказки и шпаргалки тут исключены. Хорошо ли я подготовился? Не уверен. Закрыв глаза, я подождал секунду и взял в руку пролетавший мимо цилиндр. Тот беззвучно лопнул и передо мной в воздухе возник текст, выбор был сделан.
  -- Если честно, хуже темы дипломного проекта я представить себе не мог. Вот уж не повезло, так не повезло.
  -- Не волнуйся ты так, ученик, вполне хорошая тема, не пустышка какая-нибудь, у тебя будет прекрасная возможность показать себя.
  -- Надеялся, что проектировать и опыты проводить буду где-то в стороне, а тут...
  -- Открою тебе великую тайну, - Дудин загадочно улыбнулся, подмигнул и продолжил, - тема была всего одна.
  
  

Часть Первая. Хотелось, как лучше...

  

Глава Первая. Выбор за вами.

  
   "Деструктивное влияние точечного внешнего воздействия на развитие изолированной цивилизации".
   Нано с умным видом уже несколько минут читал эти слова и для солидности с серьёзным выражением лица сдвигал брови и крутил пятачком, Лианарий пытался оттеснить его, чтобы прочесть фразу, написанную мной на листе бумаги.
  -- Оно, конечно, понятно, что ничего не ясно, - сделал чёрт вывод, - а ты сам-то хоть понял, что тут нацарапал?
  -- Деструктивное - означает разрушающее, чтоб ты знал, необразованное копытное, - Лианарий многозначительно, как сам думал, ткнул пальцем в потолок, - мне как раз всё понятно. Тема благодатная. Я так считаю.
  -- Да что ты считать можешь, счетовод безмозглый? Два плюс два у тебя где-то так: семь-восемь и то во вторник после обеда при фазе лун в пятнадцать!
  -- Какая фаза, каких лун? - Возмущённый ангел расправил крылья, что подчёркивало его небывалое негодование, и неожиданно перешёл на сленг чёрта, - ты за базаром-то следи!
  -- Нимб поправь, а то уши натрёт, и на рынок не ходи -- облапошат, как пить дать, таких лепехундр там уважают и без кошелька провожают. А вот это ты зря...
   Нано не успел договорить, радужные дракончики возмутились неожиданным появлением на их законной территории непонятного объекта в виде белоснежных крыльев ангела и накинулись на обидчиков. Досталось всем. Дракончики маленькие, не крупнее ладони, но зубки у них острые. Лианарий запоздало сложил крылья и виновато взглянул в мою сторону. А что оставалось мне? Я сотворил жареные куриные крылышки, любимое их лакомство, и разбросал вокруг. Почуяв новую добычу, эти вымогатели (всегда так себя ведут) оставили нас в покое. А нам осталось только "зализывать раны".
  -- Вот, тоже мне, "Длань", - Нано не преминул напомнить, какое звание получил ангел, - ладошка ты лодочкой, нимбастый! А больно, между прочим.
  

* * *

  
   Толку от таких "помощников" не было никакого, но и отстранить их не получится, они -- мои ученики, а по условиям дипломного задания должны принимать участие в разработке, по крайней мере на этапах постановки задачи и практических экспериментов. Парни-то они хорошие, образованные, умные, но подростки, а этим всё сказано. А уж когда вместе оказываются... Сосредоточиться вряд ли получится. В результате я их выгнал, позову потом, когда приму решение, сейчас же разрешил только молча наблюдать. Парочка разбрелась по углам и каждый занялся привычным делом: Нано -- перекусом, а Лианарий погрузился в чтение объёмного фолианта.
   "Выбор за вами" - так сказала мне высокая комиссия демиургов, вручив тему диплома. О каком выборе они говорили? Из чего выбирать? Места для манёвра, как сказал бы Нано, почти не осталось. Место действия -- Земля, мой родной мир, время тоже моё, сам обязан присутствовать в этот момент и на себе прочувствовать все свои действия с точки зрения землянина. При этом надо доказать деструктивность воздействия, то есть, вредоносность, сам себе должен устроить проблемы и вовсе не преодолевать трудности, а как раз наоборот, развивать их. Ломать -- не строить, большого ума не надо. Конечно, у меня уже некоторый опыт есть по влиянию на миры, но он чаще всего положительный, конструктивный. Взять, к примеру, Неверию, за которым пришлось нам погоняться, или Маргуна с его Высшим Фантомом, но тогда воздействие было не моим, со стороны, а мне нужно было исправить, теперь же всё наоборот.
   Начну с самого начала. Итак, что у меня есть: Земля с техногенной цивилизацией, основанной на весьма ограниченных видах Сил Стихий, которые принято называть "источниками энергии": тепловая, составляющая лишь мизерную часть Огня, электрическая, ещё меньшая производная от Воздуха и ядерная, содержание Хаоса, которую большей частью используют, как тепловую. Это раз. Совершенно не развивается управление Силами Стихий, магия считается шарлатанством. Это два. Хотя, магия, как её на Земле представляют себе, таковой не является, по сути это та же самая технология, только основанная на других принципах. Участником и инициатором воздействия обязан быть я, при этом землянам этот факт должен быть известен. Это три. Ну и разрушительный для цивилизации результат, который необходимо аргументированно доказать. Четыре. Дополнительное ограничение по времени: результат должен проявиться в течение активного жизненного периода одного поколения, что, в среднем, для землян составляет тридцать-сорок лет.
   С первым и третьим пунктами всё ясно и понятно: это неизменяемые постулаты. Второй. Homo Sapience создавался с заложенными в разум ресурсами потенциального демиурга, но, предоставленный сам себе, человек разумный пошёл по другому пути, проигнорировав, случайно или специально, свои возможности. Можно их пробудить, акцентировав на этом внешнее воздействие. Разумно ли это? Пожалуй, нет. Из собственного опыта мне доподлинно известно, что овладение навыками управления Стихиями требует жёсткого контроля со стороны знающих учителей. А где мне взять семь миллиардов демиургов? Конечно, без присмотра мы получим гарантированно деструктивный результат, вот только выпустить в миры орду не обученных Творцов... Не думаю, что такое оценят учителя. Нужно что-то предложить землякам такое, чтобы все узнали, что это моё изобретение, но не столь убийственное, как полная инициация. А вот что с этим делать, ума не приложу, да ещё и в кратчайшие сроки. Ну, и четвёртое, самое, пожалуй, сложное условие. Не хочется мне, знаете ли, разрушать родную для меня цивилизацию, не люблю вредить людям. Это как сжечь дотла собственный дом, чтобы доказать соседям, что так делать нельзя. Эх, старушка-Земля, задала ты мне задачу... Погрузившись в невесёлые размышления, я не заметил, как произнёс последнюю фразу вслух.
  

* * *

  
   "Сладкая парочка" восприняла сказанные сказанные мной слова, ка приглашение к разговору.
  -- "Старушка", - усмехнулся Нано в своей излюбленной манере, - тоже мне, нашёл старушенцию -- божий одуванчик!
  -- Вынужден, как это не прискорбно осознавать, - Лианарий оторвал взгляд от книги и поднял очки на лоб. С недавнего времени он при чтении стал их нацеплять на нос, вовсе не потому, что плохо видел, а исключительно для солидности, как сам считал, - согласиться с мнением уважаемого оппонента. Если рассуждать логически и внимательно изучить историю Земли, то можно сделать единственно неоспоримый вывод: данный мир некорректно назвать старым. Приведу веские аргументы в защиту моей точки зрения. Согласно устным и письменным источникам земного происхождения, вся история цивилизации укладывается в несколько десятков тысяч лет. Земных. Если перевести в стандартное летосчисление, получим всего-навсего в районе двух тысяч лет в грубом приближении, а это, можно смело утверждать, младенческий возраст мира. Бывалый взрыв прогресса науки и Учитывая этот факт и сопоставив его со средней продолжительность жизни землян, мы получим довольно интересную картину.
  -- Короче, художник от слова "худо", малюй быстрее, - не выдержал чёрт долгих рассуждений ангела.
  -- Не перебивай! Итак, продолжу. Начальные этапы развития общества выглядят стандартно, а вот последние несколько сотен лет представляют собой небывалый взрыв прогресса науки и технологического прорыва. От кремневого ружья до космического корабля за каких-то пять-десять поколений. Да, такое вполне возможно, например, здесь, на Роннэале. Эльфы живут в среднем десять тысяч лет, пять поколений -- это сравнимо по времени со всей историей цивилизации на Земле. А в космос-то они до сих пор не летают. Таким образом, мы имеем дело с уникальным миром. Считаю, что перед началом каких-либо экспериментов необходимо провести дополнительное всестороннее изучение особенностей развития обитателей данной планеты.
  -- Тебе только на площади в базарный день речи толкать: слов пафосных много, а смыла в них никакого, напустил дыму на ясный день, навёл тень на плетень. Да всё это и без твоих нимбозаключений давным-давно ясно было. Тоже мне, лепехундру с моторчиком изобрёл! Вот если понадобится мне кому-нибудь мозги запудрить, а самому некогда будет, обязательно тебя позову.
  -- Между прочим, - возразил ангел, - на этапе разработки проекта важна каждая деталь, даже самая, на первый взгляд, незначительная. А мои мысли, стоит только их правильно сформулировать, вполне годятся для теоретического обоснования, без которого дипломный проект просто невозможен.
  -- Главный теоретик бреда лепехундры, мозговыверт ты, нимбастый, - Нано повернулся в мою сторону и щёлкнул пальцами, левитируя к себе бутерброд (ну не может он не есть, особенно, когда думает), - а вот у меня созрело действительно дельное предложение и, прошу заметить, основанное тоже на данных земных письменных источников. Итак, вещаю, а кое-кому советую помолчать и на нимб пустой наматывать мои мудрости. В достоверных исторических книгах многих народов содержится схожий сюжет о посещении Земли неким посланником, задача которого заключалась в изменении мировоззрения местных обитателей, так сказать, направлять их на путь истинный. А если что-то пошло не так, то и наказать всех, вернувшись в исходную точку, начать с чистого листа. Там же упоминается и следующее, грядущее, посещение с неизбежным "разбором полётов".Вот тебе и воздействие, тут однозначно обозначена наша роль и деструктивность крупными буквами написана, прям, тема диплома. Забыл, как там это называется, ну, впрочем, это не так и важно, вы в курсе и меня поняли. Осталось только проработать детали и разные мелочи.
  -- Нано, - я остановил его, поняв с первых слов к чему тот клонит, - твоё предложение -- полнейший бред. Ты предлагаешь организовать Второе Пришествие, Апокалипсис, Страшный Суд и Армагеддо?н . А не слишком ли радикально? Ну какой из меня мессия? Тем более, это просто не этично. Да, и зачистку на Земле я не планирую устраивать, это, если ты забыл, мой родной мир. Всё должно выглядеть естественно с учётом особенностей цивилизации.
  -- Дорогой ты мой, - голос Нано стал елейным, - а у тебя есть предложение получше? Не согласен? Давай тогда так: активизируем запасной вариант, типа "план Б". Делаем что-нибудь и наблюдаем за развитием ситуации, в конце фиксируем результат. В случае чего, всегда успеем в названии диплома аккуратненько поменять две буквы на три, вместо "де" написать "кон". И всего делов-то. Убивать никого не придётся, рушить тоже.
  -- А ты что, уже пробовал демиургов обвести вокруг пальца? И что, получилось? Тема объявлена однозначно и изменению не подлежит. Точка.
  -- Да я же хотел как лучше, в том смысле, что отрицательный результат -- тоже результат, даже в нашей ситуации.
  -- А получилось, как всегда получается, - я вздохнул и подвёл итоги нескольких дней размышлений, - перед нами, как и в самом начале, лежит чистый лист с начертанным жирным нулём.
  

* * *

  
   В итоге мне окончательно стало ясно, что ничего не ясно, а в голове густой туман вместо ответов и решений. Впрочем, как всегда при решении задачек демиургов. Придётся, по всей видимости, начинать с разведки в моём родном мире, как когда-то, в самом начале моих приключений, я поступил здесь, на Роннэале. Дома, конечно, намного проще, там я со всем знаком, ни каких сюрпризов не ожидается, хотя уже начали забываться,уходить куда-то на задворки памяти все особенности немагического мира. Впрочем, это и не удивительно: земное время для меня замерло, а сам я путешествовал по многим мирам. Знаит, надо вспомнить всё.
   Перед началом разведки предстоит определить состав команды, потом менять уже нельзя, таково одно из ограничительных условий. Да и число участников предстоящей экспедиции ограничено. Конечно, можно всё сделать самому, как это принято среди демиургов, но я какой-то не такой, выбиваюсь из общего ряда, земное воспитание сказывается.
  -- Так не впервой же, - с уверенностью сказал Нано, - "Нуль-Мир-Связку" ещё никто не отменял. Мотанёмся, на месте пораскинем умишком, запротоколируем, так сказать, начальные условия, а потом спокойно обсудим, примем решение и вперёд с того самого момента. Или запамятовал уже, как между мирами скакать, не теряя времени даром?
  -- Так-то оно так, только вот заклинание это будет работать только в одну сторону.
  -- Это как?
  -- Во всех других мирах время для нас остановится, как и должно быть, а вот на Земле будет течь непрерывно с момента начала работы над проектом. То есть, мы пришли, разведали и вернулись на Роннэать в ту же временную точку, а обратно переместимся уже в другую.
  -- Ты ничего не попутал? - Нано удивился, - я этим заклинанием не вчера пользоваться начал, да и Линчик тоже, подтвердит. Никогда не слышал, что его в одну сторону запустить можно. Так ведь, нимбастый?
  -- Верно, Верхние миры о такой возможности не осведомлены. Да, и прекрати уже меня обзывать, а то я тоже начну обращаться к тебе "непарнокопытный".
  -- А ты тут обидки-то не включай и от темы не увиливай.
  -- Опять вы за своё, а ну, прекратить! - Мне пришлось повысить голос на спорщиков, продолжил я уже нормальным, - да, такое возможно, хотя в обычных условиях не применяется, поскольку заклинание теряет всякий смысл.
  -- И снова ограничения, - Нано упёр руки в боки и гневно сверкнул на меня глазами, - сколько и каких там ещё? Давай, выгружай всё сразу. Напридумывали, понимаешь ли, демиурги эти, чтоб им кусок тухлой лепехундрятины в сортире замаринованной! А тебе, творец ты наш, мой совет: контракт надо внимательнее изучать, до последней самой мелкой закорючки, прежде, чем подписывать.
  -- Это не контракт и не договор, это -- утверждённая комиссией демиургов тема дипломного проекта. И не забывай, что Земля -- особый мир.
  -- Тогда озвучь все ограничения и условия, - вмешался Лианарий, - а то мы не всё знаем и тычемся, как слепые котята в темноте.
  -- Тут проще перечислить что можно, чем то, что под запретом. Ладно, - подвёл я итог нашей пустой дискуссии, - поступим так: я набираю команду и отправляемся на разведку, это и будет стартом работы над проектом.
  -- Вот, давно бы так! Только, чур, после обеда, а то я на пустой желудок худенько соображаю, моему уму требуется мыслительное топливо.
  

* * *

  
  -- Здравствуй, Талим!
  -- И тебе процветания, величество. С чем пожаловал? В мою берлогу просто так, добровольно, никто не забредает, значит, дело ко мне, старику, государственное имеется. Так я всегда рад и готов услужить, на то тут и поставлен. Или крохобор этот малорослый опять нажаловался? Будто я у него из кармана монеты выгребаю и в свой складываю!
  -- Да нет, всё в порядке, - успокоил я алхимика, - предложение есть для тебя, тут ты угадал.
   Талим талантливый, хотя и весьма своеобразный, не от мира сего, как все гении, артефактор и алхимик, он возглавляет один из факультетов в академии Горного Дола, но большую часть времени проводит в своём прежнем доме в дали от населённых мест, уж очень он не любит, когда его отвлекают по мелочам, да и опыты и эксперименты у него не всегда безопасные для окружающих. Я бы назвал его роннэальским Эйнштейном, даже внешне похож на знаменитую фотографию.
   Соображал старик очень быстро, выслушав меня тут же хлопнул в ладоши и к нему по сигналу тут же подлетел зелёный мерцающий шар.
  -- Так, записывай, что нам понадобится.
   Артефакт внешне никак не отреагировал, но в ауре прибора чётко обозначилась готовность исполнить приказ хозяина.
  -- Талим, не спеши, я не тороплю тебя
  -- , только имей ввиду, что всю лабораторию с собой не прихватишь. Предлагаю тебе работать здесь, генерировать идеи, а реализацией я на месте сам займусь.
  -- Как же так? Новый мир, без магии, а я не участвую. Из твоих рассказов и нескольких земных артефактов мне кое-что известно, но хотелось бы воочию узреть и всё изучить. Вот, кстати, - Талим гордо показал на зелёный шар, - со слов твоего сына я сделал этот думающий клубок. Как там по земному? А! Компьютер. Он задачи разные решает, всё помнит и очень помогает. Может одновременно множество дел делать, ничего не забудет, даже напоминать не надо. Творить, правда, не умеет, но я и не претендую на роль Творца, самодельный разум -- вещь опасная и непредсказуемая, души ведь у него нету. А этот изготовлен с вычислителем и памятью на молекулярном уровне.
  -- Понятно, нанотехнологии.
  -- Что?! Как?! Этот прохвост посмел присвоить себе моё изобретение! Неслыханная наглость! Плагиатор несчастный и вор интеллектуальной собственности!
  -- Не волнуйся Талим, чёрт тут не причём, просто созвучно. "Нано" на земном языке означает единицу измерения расстояния, десять в минус девятой степени от эталонного метра.
  -- А, ну тогда ладно, - успокоился мастер, - но я однозначно еду с вами на Землю.
  -- Выбор за тобой.
   Я с самого начала знал, что алхимик обязательно отправится с нами, такую возможность он не упустит.
  

* * *

  
   Итак, свой выбор я сделал, по крайней мере собрал команду. Кроме Лианария, Нано и Талима, я подключил Павлика. Он местный, его помощь точно лишней не будет. А вот гномов и эльфов и не думал брать с собой, помня об их реакции на прошлое посещение Земли.
  

Глава Вторая. Родные пенаты.

  
  
  -- Хмм.., - Павлик недоверчиво посмотрел в сторону готового обеда, - ну, я теоретически понимаю, что время стоит на месте, пока мы по мирам прыгаем, но в голове осознаю, что это было приготовлено много лет назад. Пап, а ты уверен, что оно свежее?
  -- Увереннее не бывает, - ответил за меня чёрт и в подтверждение своих слов отхлебнул борща из половника, - даже не остыл.
  -- Так, слушайте внимательно. Вы знакомитесь с обстановкой и ситуацией. Павлик объяснит, если что не понятно. До моего возвращения нос из дома не высовывать. Я отправляюсь вас легализовывать, надо вам троим документы сделать. Надеюсь, это будет единственным нарушением закона, по крайней мере, на время разведки. Всё, я ушёл.
   Едва за мной захлопнулась дверь, Нано взял, как говорится, быка за рога:
  -- Паша, мы с тобой тут самые продвинутые и в теме, нам и карты в руки. Давай, врубай телевизор, тащи сюда интернет, будем просвещать этих убогих, проведём ликбез и рекогносцировку. Из засады, то есть, с дивана.
   Чёрт вальяжно разместил своё тело в кресле-качалке и завладел пультом от телевизора. Подачу информации он затеял на собственный вкус, будь я дома, не позволил бы, уж очень специфический взгляд у представителя Нижних миров. Начал он с новостных каналов, разумно, но вот только постоянно перескакивал с одной программы на другую, не задерживаясь дольше пары минут. Как результат -- полная ингформационная каша в головах у не совсем благодарных слушателей Опытный и искушённый Павлик на эту трепотню с экрана просто не реагировал, привычно пропуская всё мимо ушей. Ангел и алхимик изо всех сил старались хоть что-то уловить, но получалось не очень.
   "Падение цен на нефть никак не скажется на курсе рубля... Ограничения на ввоз китайских товаров могут спровоцировать неоправданный рост цен... Жертвами коронавируса стали ещё около двухсот граждан поднебесной... Фондовые рынки... Товарно-сырьевая биржа закончила день в красном... В провинции Идлиб боевики запрещённой... Путин потребовал от Киева строгого соблюдения... Индексация пенсий россиянам превысит..."
   Меткий бросок Длани тапком прямо в лоб чёрта остановил пустопорожний поток, а ловкий маг стихии Огня перехватил выпавшее из рук чёрта стратегическое устройство и выключил телевизор. Все облегчённо выдохнули.
  -- Э! Чего вы наехали? - возмутился Нано, - тут правильный дайджест новостей за короткий промежуток времени! Всё отовсюду, коротко и ясно. Вот вернётся шеф, я ему так и скажу, что мои замыслы не были оценены и все задумки улетели вместе с туфлёй коту под хвост.
  -- Помолчи, рогатый, мы как-нибудь сами разберёмся. Павлик, давай вон тот ящик, чую, вычислитель там сокрыт.
  

* * *

  
   Талим гениальный алхимик, ему понадобился всего час, чтобы понять принцип работы и устройство компьютера, хотя до сих пор ему не доводилось иметь дело с подобными устройствами. Процесс изучения артефакта земного происхождения выглядел странновато для рядового жителя Земли. Содержимое мензурок и колбочек смешивалось, меняло цвет и бурлило, в результате выпустив облако светло-розового густого дыма, которое тут же, будто повинуясь беззвучному приказу, втянулось в системный блок, а через минуты оттуда вместо тумана появилась чёткая картинка, напоминающая электрическую принципиальную схему.
  -- Странно и необычно, - алхимик внимательно вглядывался в рисунок, - одновременно эффективно и примитивно.
  -- Ну, я бы не назвал этот компьютер таким уж примитивным...
  -- Ты, Павлик, невнимательно слушал мои лекции по алхимии и артефактоведению. Не ищи сложных путей, попробуй взглянуть с точки зрения мага, да и просто здравомыслящего человека. Суть этого устройства, как и его предназначение, понятны даже младенцу, перед нами вычислитель. Со своей задачей прибор справляется весьма эффективно, тут да, я согласен. Но к чему такие сложности? Задумайся, ты же считаешь не нулями и единицами, да и шестнадцатеричное счисление не используешь, оперируешь десятками, как и все нормальные люди. Вот и пришли к усложнённому привитимизму. Ну вот зачем так всё запутывать? Вывод напрашивается сам собой: не доросли земляне до продвинутых технологий. Хотя, надо отдать должное, хитроумно выкрутились, взяв самую малую производную от стихии Воздуха -- электричество, и вот такую штуку смастерили. Конечно, до моего шарика вам ой как далеко.
  -- Остынь, критик, - Нано протянул бутылку "Кока-Колы", - на вот, хлебни, освежает.
   Талим сделал глоток, задумался, оценивая напиток, и выплюнул:
  -- Единый всемогущий! Что это зак дрянь? Набор юного алхимика для опытов по теме "яды и другие отравы"? Пить такое точно нельзя!
  -- Зря ты так, не разобравшись, - Нано спокойно продолжал отхлёбывать, - между прочим, самый популярный напиток среди местной молодёжи. Пьют и ничего, даже нравится. Такие тут технологии, это тебе не Роннэаль, тут шире на вещи смотреть надо, братец ты мой.
  -- А куда смотреть-то? Куда не глянь -- всюду электричество. Вот убрать его и всё, рухнет цивилизация, как колосс на глиняных ногах, как карточный домик на ветру. Слишком земляне зависят от этого источника, недальновидно это. Тут и разрушать ничего не придётся, весь мир изначально деструктивен, настроен на самоуничтожение.
  -- Не спеши с выводами, Талим, - Лианарий вступился в защиту Земли, - ты ещё не всё видел, у человечества много чего есть интересного, даже тебе найдётся чему поучиться.
  -- Пока всё, что я видел, как это не прискорбно констатировать, это мастерство обмана или, если угодно, введения в заблуждение ближних и самих себя. Никому и ничему на слово верить нельзя, вот, наглядный вам пример этого телевизора и некой сети всемирной. Сплошное надувательство, а у жителей нет даже самых примитивных артефактов Истины. Так и не понятно, как люди ориентируются в этом океане лжи и обмана.
  -- Ну, как-то справляемся, привыкли уже, наверно.
  -- Во, мне тут комментарий нравится: "без лоха и жизнь глуха", - лишённый доступа к телевизору, Нано завладел интернетом, - Талимчик, вот тебе и ответ: эти ребята реально в курсе. Да, мыслю, пусти их на Роннэаль, так тобою любимый, эти бы и магов надули безо всяких артефактов и заклинаний.
  -- Не пойму пока, как от этого защититься, - алхимик продолжал свои эксперименты, - это всё мёртвые сведения, ну нет у них ауры. Реально, даже и мага обмануть смогут. Вот только не меня! Сейчас я им, как ты говоришь, чертяка: лепехундру организую.
  -- Баян! Стоп, - Павлик буквально закричал, - ничего не предпринимать! Сидим тихо и ждём.
  -- Да я только икоту им хотел наслать: безвредно, но неприятно. Ваши эти нули и единицы легко послушными становятся, если знать, с какого боку подойти.
  

* * *

  
   А я тем временем занимался решением вопросов с законной стороной нашей экспедиции. В первую очередь -- паспорта, тут надо сотворить качественную подделку, знаю, что незаконно это и уголовно наказуемо, но выбирать-то особо и не из чего. Демиург я или кто? Ну, почти, вон, диплом на носу, так что -- вперёд и с песнями. Следующий шаг -- мобильники, человек без этого "девайса" в наше время априори выглядит подозрительно. Их я купил по уже готовым намагиченным документам, заодно и проверил. как сработало моё волшебство на Земле. Прежде, чем принимать какое-то решение, всей команде нужно посмотреть, чем живёт население и не только в России.
   Имена им пришлось тоже придумать. Талим стал Анатолием, Нано -- Николаем, а Лианарий Леонидом. Мы с Павликом местные, нам ничего не требуется, а вот с этой троицей, чувствую, ещё предстоит повозиться. Загран, визы, а в некоторые страны ещё и справки о доходах могут потребоваться. Куда поехать? Тут выбор большой, моих друзей-однокурсников по всему миру судьба разбросала: Корея, Япония, Америка, Европа, даже Австралия.
   Впрочем, это всё лирика, оставлю на потом, а сейчас предстоит решить проблему с багажом, нам предстоит пересекать границы и летать самолётами. Мои камушки-хранители таможню точно не пройдут -- контрабанда в особо крупных размерах в чистом виде, да и Талим со своей походной кухней ни за какие коврижки не расстанется, а там у него весьма сомнительное содержимое. Для каждого я "смастерил"некий подпространственный карман, такую кладовку-невидимку, благо в команде все маги, а для поддержания этого устройства много сил не требуется, даже ученик справится. Теперь у нас всех появились весьма объёмистые чемоданы, которые невидимы и ничего не весят. Удобно же.
  -- Лерыч, хм, тут проблема нарисовалась, - Нано вдруг посерьёзнел, что для него не типично, - я знаю, что это за артефакт, неплохая идея, но вот только использовать такое у нас разрешается только старшим, а я, если ты запамятовал, едва до среднего добрался, да и у Линчика наверняка что-то похожее...
  -- Нано, успокойся и не лепехундри, я всё продумал. Помню я про ваши ограничения, но в экстремальных ситуациях каждый из вас вправе использовать весь имеющийся арсенал. Так? Так. Вот, согласно этому пункту контракта, я и объявляю чрезвычайное положение. Никто вас за то не накажет, я демируг как-никак.
  -- Полезная вещь, не знал, - Талим тут же приступил к экспериментам с карманом, - места много, всё поместится, даже по полочкам разложить можно. Вот у вас, творцов, в другое время такого и не допросишься, а тут -- нате вам. А вот без этого электрического переговорника я бы уж точно обошёлся, ну, раз надо, то надо.
   Павлик направил объектив камеры смартфона на чёрта и сделал снимок:
  -- Смотри, Талим, теперь когда Нано позвонит мне, я его рожицу на экране увижу Стоп, пап, что за дела, не понял...
   На экране был чёрт во всей красе, боевой инкуб с рогами, хвостом и пятачком вместо носа, хотя, прибыв на Землю, он сразу же сотворил личину человека, как и Лианарий. Неприятный сюрприз, а вот об этом я даже как-то и не задумывался. Последовавшие за тем эксперименты с фотографированием подтвердили факт: личина может обмануть только человека, но не камеру.
  -- Без проблем, твой величество, - Талим с готовностью начал извлекать свои колбочки-мензурки, - ваше местное электричество я уж точно обеду вокруг пальца, сейчас смастерю пару артефактов личины и всё.
  -- А вот и не всё. Придётся тебе задуматься посерьёзней: надо учесть весь диапазон используемых на Земле излучений, а вдруг на таможне рентгеном просветят, что тогда? А украшения там снять придётся, особенно металлические.
  -- Ну, пусть себе смотрят, мой скелет от человеческого не так уж сильно отличается, разве что хвост, да и у нимбастого пара лишних косточек в крыльях. Э, стоп, я понял к чему ты клонишь полная трансформация. Не, я так не согласен, тем более, что метаморфизм не самая моя сильная сторона.
  -- Да, пожалуй насчёт деструктивности и примитивизма местных я, пожалуй, погорячился, - задумчиво произнёс алхимик, - надо повнимательнее присмотреться к устройствам, возможно, люди сами не до конца осознают, что наизобретали.
  

* * *

  
   Решением проблемы с личинами занялись мы с Талимом, используя в качестве подопытных Нано и Лианария, а Павлик, вооружившийся фотоаппаратом, выступал в роли независимого эксперта. Полную трансформацию отмели сразу: слишком хлопотно, да и потом придётся проводить обратный процесс, заново возвращая жертв к их истинному виду. Артефакты с камнями-наполнителями тоже не имели успеха. Чтобы надёжно обойти объектив камеры,как выяснилось, потребуется рубин размером примерно в тридцать пять карат, а на такой "булыжник" одних бумаг пол-вагона оформить надо, да ещё и доказать, что достался тебе он от покойной двоюродной бабушки по наследству, ведь добыча и реализация драгоценных камней частными лицами в России противозаконна, о чём гласят соответствующие статьи Уголовного Кодекса.
   Выход нашёлся, как всегда, на стыке магии и технологии. Решение несколько необычное: татуировки. В результате у чёрта на плече красовался портрет Лианария и наоборот. Они, конечно же, весьма не рабы были этому факту, пришлось даже прикрикнуть и напомнить о моём статусе демиурга и учителя.
  -- Татушки потом смоете, дам вам надёжное средство, у эльфов как-то раздобыл, - успокоил их Талим, - а сейчас не помешало бы испытать, проверить на практике. Камер-то разных у вас много.
  -- Есть идея, - быстрее всех сообразил Павлик, - тут, неподалёку, кафешка есть, недавно открылась, но местному времени, конечно, наверняка там камеры везде понатыканы, современные. Пошли туда, изобразим дружеские посиделки и, типа случайно, что-нибудь забудем или потеряем. Что-то ценное. А с утра вернёмся искать, нам записи и покажут. Они недавно открылись, не захотят на пустом месте репутацию вот так сразу подмочить. Ничего подозрительного, обычное разгильдяйство с нашей стороны. Администратору тамошнему на чай добавить и готово. Ну как?
   Идея отличная, разгильдяем, естественно, назначаем чёрта, он должен потерять свою магическую книгу заклинаний. Это совершенно безопасно, поскольку привязана она особыми чарами к хозяину, сама вернётся, да и прочесть записи никто, кроме хозяина, не сможет -- посторонний увидит лишь чистые страницы.
   Задуманный план отработал, как по нотам. Алхимик незаметно для окружающих быстро определил, куда направлены камеры и мы разместились так, чтобы всё время быть в кадре. Нано прекрасно, как настоящий артист, разыграл подвыпившего гуляку и размахивал записной книжкой в кожаном переплёте, привлекая внимание и к ней и ко всей нашей кампании.
   Просидели мы до самого закрытия, а на утро вернулись.
  -- Здравствуйте, нам бы с администратором поговорить. Наш друг очень ценную для него вещь потерял, как раз, когда мы у вас были.
  -- И чем же я могу помочь? - солидный дядя с короткой стрижкой, лет сорока с военной выправкой, не выгнал нас сразу, видимо, дорожа репутацией заведения, - уборку ещё вчера закончили, но мне никто не докладывал о находках, с этим у нас строго. Хотите, поговорите с официантами, но, думаю, вряд ли они что-то видели, я бы уже знал.
  -- А у вас же есть камеры видеонаблюдения?
  -- Без них -- никак.
  -- А давайте, посмотрим записи. А вдруг там что-то видно, или, если ничего нет, может и не здесь он потерял.
   Нано смотрел в глаза администратору таким жалостливым взглядом, что тот без раздумий согласился. И только я заметил, что чёрт добавил к этому флюиды своей особой особой магии инкуба, а, возможно и суккубы, они почти не различаются по сути, но на незащищённых такая действует безотказно.
  -- Ага, вот мы все и я тут, и книжка моя. От отца досталась, особая для меня, - чёрт безукоризненно играл свою роль, - а вот тут уже нету. Так, где я сидел? Пойду-ка сам гляну.
   Мы с Талимом удовлетворённо переглянулись: татуировки работали безупречно, личины чёрта и ангела было не отличить от фотографий в паспорте.
   Вернулся сияющий Нано со своей "потерей". Естественно, ничего он не терял, книга всё время была у него, но камеры чётко зафиксировали, как он уронил подарок, даже не заметив.
  -- Братан, - фамильярно и с широкой улыбкой заявил Нано, - ты спас меня от позора, твоим должником буду!
  -- Да пожалуйста, у нас клиент всегда прав, мы всегда готовы помочь, чем сможем.
   Фраза звучала казённой и заученной, но у него работа такая.
  -- Вот, не побрезгуй, - чёрт вложил в протянутую ладонь администратора двухтысячную купюру, а сам при этом сиял, как новенький тульский самовар, - чайку выпей за своё здоровье! Только не переборщи, оно, видишь сам, как бывает.
  
  

Глава Третья. Криминальный поворот.

  
   За прозрачной дверью кафе послышался какой-то шум, это были точно выстрелы. Два пистолетных. Нормальные люди предпочли бы спрятаться, укрыться от опасности, но не мы - всей командой тут же выскочили на звук. Маги мгновенно почувствовали дыхание стихии Смерти и отреагировали. Каждый по-своему. Лианарий раскинул астральные крылья, Ннано вскинул меч, Павлик выставил скрытую Стену Огня, а я полез в ауры.
  -- Ножичек убери, пока не увидели, - посоветовал я.
  -- Человека убили!!!
   Кто кричал, меня мало интересовало, труп важнее. Ну, не совсем труп, хотя и убитый. При возможностях моей команды ещё не поздно помочь парню вернуться в мир живых. Естественно, никто их присутствующих не заметил нашей магической активности. Я подбежал к лежащему на ступеньках молодому человеку. Лужа крови, пуля вошла со спины точно в сердце, почти навылет.. Время ещё есть, минуты. Так. Остановить кровотечение, восстановить и активировать силу Жизни... Талим сунул мне в руку пузырёк, маленький фиал с эльфийским эликсиром, я на автомате схватил его и вылил содержимое на рану. Синий дым, едва заметный, кровь остановилась, теперь уже раненый сделал лёгкий вдох. Жизнь вернулась, душа не покинула тело.
  -- Скорую! - закричал я, вернувшись к реальности происходящего, - он жив!
  -- Не трудись, парень, - на моё плечо легла ладонь одного из тех, кто был рядом в момент выстрела, телохранителя, - поверь, я многое повидал в этой жизни, его уже не воскресишь...
  -- Тебя носом ткнуть, или уже шевелиться станешь?!
  -- Пап, всех уже вызвали, - спокойно ответил Павлик, - стресс у людей, не понимают они.
  -- Я найду, - шепнул мне алхимик перед тем, как сорваться, - я видел траекторию, запомнил место, ауру сниму.
   Я кивнул, соглашаясь, Талиму доверять можно и нужно, он знает, что говорит. Хотя и пренебречь может разными, на его взгляд, мелочами, но сейчас не до соблюдения конспирации. Будем все на астральной связи, земляне о том не знают.
   Алхимик умчался ( это при его-то возрасте) в дом через дорогу, надеясь уловить и зафиксировать ауру убийцы. Павлик и Нано сдерживали очевидцев, чтобы те не снесли меня вместе с жертвой в порыве получить сетевые "лайки", а Лианарий стоял рядом и посылал мне свою Стихию Жизни, поддерживая и укрепляя тем самым тоненькую нить, которая связывала жертву с миром живых.
   Рядом топтались два толстомордых охранника, изображая бурную деятельность и неимоверную ответственность за всё произошедшее. Поздно, батеньки, но на большее они просто не способны. И только третий, тот самый, что руку мне на плечо положил, действовал чётко, явно не впервой подобное ему видеть: ствол наготове, единственный звонок по мобильному, никаких резких и лишних движений. Оно и понятно: поздно кулаками размахивать, коли поезд ушёл. Это я оценил, парень, видать по всему, горячие точки не по наслышке знает.
   Наконец-то дождались спецслужб, скорая и полиция приехали одновременно, у жертвы врач услышал пульс, его сразу же погрузили и увезли. Нормально. Ну, а мы, вся команда, остались в качестве свидетелей. Талим к тому моменту уже вернулся. Часа четыре заняла вся эта тягомотина: отпечатки пальцев, образцы ДНК, запись показаний под протокол. Напоследок получили совет: до конца следственных мероприятий территорию города не покидать, мол, если что -- пригласят.
   Перед тем, как уйти, я подошёл к старшему из охраны жертвы:
  -- Как освободишься тут, набери, если тебя интересно знать, кто стрелял, - я протянул свою визитную карточку.
   По дороге к дому я был задумчив, есть, о чём.
  -- Что головушку повесил, король?, - Нано выдернул меня из задумчивости, - или дела государственные покоя не дают? Расслабься, всё шикарно прошло, теперь мы уж точно легализовались.
  -- Даже слишком, - ответил я, - хотели мы, как лучше, а вляпались, как всегда...
  -- Интересно девки пляшут. Это во что ещё? Тут мы точно не при делах, все видели, как мы с администратором разговоры разговаривали, когда там шмалять начали. Пусть лучше спасибо скажут с нижайшим поклоном, что паренька с того света выудили. Я-то видел, жмурик он уже был.
  -- Не в том проблема, а в вас двоих. Мы, трое, люди, а вот вы с Лианарием только внешне, на что ваши татуировки и рассчитаны. Или хочешь сказать, что ДНК у вас человеческая?
  -- Что за звери такие?
  -- Дезоксирибонуклеиновая кислота, - многозначительно и со знанием темы вставил своё слово ангел, - уникальная у каждого живого создания, по ней можно всё определить, темнота ты рогатая.
  -- И что с того? Они же, земляки эти, с Нижними и Верхними мирами впервые дело имеют, ничего не докажут.
  -- Этим мы не нужны, спишут всё на ошибки, - объяснил я, - а вот некие службы специального назначения точно заинтересуются. Дело стопроцентно резонансное будет, парнишка тот -- сын весьма влиятельного олигарха, да и политика к тому же. Копать станут глубоко и рьяно.
  

* * *

  
   Оперативка у начальника убойного отдела.
   - Товарищ полковник, разрешите доложить.
  -- И?
  -- Достали вы уже меня этими шуточками! Докладывайте, но по делу. Предупреждаю: у нас бригада центрального управления в гостях, скоро познакомлю. Надеюсь, не в последний раз. Вы фамилию жертвы внимательно читали?
  -- Соколов, сын депутата...
  -- Так он же жив!
  -- Не важно, жив или нет! - полковник нервно выпил воды, - политическое дело, улавливаете? Давайте конкретику, пока не поздно, а не то с волчьими билетами на помойке окажемся. Что у криминалистов с уликами?
  -- Кхе-кхе, - прокашлялся руководитель экспертов, - не густо, но и не пусто. Нашли гильзу, пару следов кроссовок сорок четвёртого размера и биологический материал. По базам стрелок не проходит, а вот ружьё нам знакомо, из этого ствола три года назад был убит бизнесмен в Екатеринбурге. И почерк убийцы схож: один выстрел со спины, точно в сердце. Дело повисло тогда, не раскрыто до сих пор. Теперь о свидетелях. Тут есть много интересного, в первую очередь странная кампания из пяти человек.
  -- Наши клиенты?
  -- Нет. Все чистые, нигде ни в чём не замечены, даже в свидетелях впервые. А странное-то вот что: номер один оказывал помощь жертве и тот выжил. А вот в заключении медиков однозначно указано: "рана, не совместимая с жизнью". Дальше. Второй номер видел , откуда стрелял киллер. Глазастый старичок, я бы не разглядел через дорогу на чердаке девятиэтажного дома. Ну и ещё парочка с отпечатками и образцами ДНК. То, что отпечатки пальцев у этих двоих практически идентичны, можно ещё как-то объяснить, такое, хоть и крайне редко, но случается, в справочниках по криминалистике описаны подобные случаи. А вот ДНК -- это бомба. Они не принадлежат ни одному из живых существ на нашей планете.
  -- Так, может, просто пробирки грязные были?
  -- Пусть и так, хотя такое в принципе не возможно, но откуда взялись инопланетяне?
  -- Не морочьте мне голову! Пришельцами пусть всякие шарлатаны занимаются, а мы, если вы запамятовали, убийство расследуем! Всё, работайте! И чтоб завтра к утру этот стрелок был у меня на блюдечке с голубой каёмочкой!
  -- Товарищ полковник, - в кабинет вошёл дежурный, - там свидетели пришли по убийству. Сами, без повестки.
  -- Надо же... Ладно, проводи в переговорную.
  -- С чем пожаловали, вспомнили что-то важное? Не часто к нам свидетели приходят добровольно, да ещё и едва ли не все сразу, - начальник убойного отдела вежливо улыбался, - мы слушаем вас.
  -- Да, собственно, ничего нового, мы всё рассказали, - начал я, - просто в отпуск мы собираемся, а тут такое дело. Сейчас по всем каналам только об этом и говорят. Специальная группа из Главного управления пожаловала. Значит, показания надо давать заново, вывод сам напрашивается, всё, как в криминальных сериалах про нашу доблестную полицию. Вот мы и решили прийти и выполнить свой, так сказать, гражданский долг заблаговременно. Ну и чтобы планы строить можно было, а то ведь с подпиской о невыезде далеко не уедешь.
  -- Не волнуйтесь, надолго мы вас не задержим. Сейчас следователи из столицы с каждым из вас побеседуют, некоторые процедуры пройдёте и, думаю, на этом всё.
  

* * *

  
   Через пару часов мы были свободны, правда, подписка осталась в силе. Едва мы вышли из здания следственного комитета, как я заметил знакомую личность, того самого старшего из охраны, которому я визитку дал. Он тоже нас увидел и направился в нашу сторону.
  -- О, нас уже встречают. Сейчас, братия, нам предстоит поездка в сопровождении и ещё одна беседа.
  -- С этим? - Нано кивнул в сторону охранника, - да ладно, покатаемся. Надеюсь, эти кровь мою брать не будут и под аппарат с излучением не засунут.
  -- Не, у этих другие цели.
  -- Вижу, вы меня узнали. Это хорошо. Я -- начальник службы безопасности холдинга Соколова, прошу следовать за мной.
  -- Сурово, - Павлик прищурил глаз, - понятно, что отказ не принимается. Приглашение добровольно-принудительное.
  -- Не совсем, но хозяин приглашает вас всех в гости, чтобы поблагодарить за спасение сына и заодно побеседовать на некоторые интересующие нас темы.
   Мы сели в тонированный микроавтобус и тронулись, сопровождали нас два чёрных внедорожника.
  -- Прямо как королей везут, - усмехнулся чёрт, - надеюсь, не в одну сторону.
  -- Вам не о чем беспокоиться. Вы же знаете, совершено покушение на сына хозяина, а вы спасли ему жизнь. Ну и киллера надо найти срочно, вы обещали помочь. Вы же сказали, что знаете кто стрелял. Как и откуда вам это известно, вопрос десятый, но я, да и не только я, склонен верить, а сейчас важна малейшая информация, убийца наверняка уже знает, что заказ не выполнен и вернётся, чтобы добить.
  -- Это вряд ли, - спокойно ответил я, - заказ выполнен, потому что целью был не младший, а старший Соколов. Сын -- это только жертва, чтобы наказать отца. Или предупредить о чём-то. Так что, задача выполнена. С чего я взял? Да всё просто. Паренёк этот чист и светел, аки младенец. Умный мальчик, недавно блестяще закончивший магистратуру в Лондоне, полтора месяца назад вернулся домой и включился в семейный бизнес. Сделка по покупке станкостроительного завода была совершена задолго до его возвращения и без его участия. Он в том злосчастном кафе должен был встретиться с потенциальным подрядчиком на проведение модернизации. Так что, стрелять в младшего не было никакого смысла, если не хотели насолить отцу.
  -- Вы меня поражаете своей осведомлённостью. Вы что, детективное агентство и следили за ним? Такие вещи мы не одобряем, имейте ввиду.
  -- Не надо так волноваться, ваш герой нас не интересует, как и весь холдинг, о существовании Александра я нечего не знал до момента выстрела, поверьте наслово, просто у меня свои методы добычи информации. Давайте, я подробно расскажу вашему шефу, чтоб дважды не повторять, а там посмотрим.
   Дальше ехали моча, а в ауре главного охранника чётко проступил след подозрительности и недоверия. Впрочем, это и понятно, естественная реакция, когда не понимаешь логики происходящего и не владеешь информацией. Нечто подобное я и ожидал, посмотрим на их реакцию, когда они поближе познакомятся с нашими методами и возможностями. Команду я предупредил, использовав астральную передачу мысли, чтобы не расслаблялись и были начеку, всё же имеем дело не с конторой "Рога и копыта" незабвенного Остапа Бендера. Эти, хотя и не бандюки махровые, но могут многое себе позволить, не взирая на статьи закона.
   Жалеть о случившемся поздно, возможно, не стоило мне лезть с визиткой и просто промолчать, но в тот момент я действовал машинально, поддавшись нахлынувшим эмоциям. Конечно, это непростительная оплошность для будущего демиурга, но, вероятно, найдутся и положительные моменты в это незапланированном приключении с криминальным уклоном. Что ни делается, всё к лучшему, или просто так надо.
  

* * *

  
   Загородный дом олигарха впечатлял, впрочем, так и должно быть, хотя это и не официальная его резиденция, так, избушка в лесной глуши.
  -- Статусно, - оценил трёхэтажное строение Павлик, - сразу понятно, кто тут обитает.
  -- Аляповато, - скривился Нано, - эльфийской изюминки не хватает. Ну да, местным дизайнерам до архитектуры остроухих как ползком через пустыню вперёд ногами.
   Хозяин ждал нас в просторной гостиной, оформленной в викторианском стиле:
  -- Прошу, господа, располагайтесь. Простите за столь навязчивое приглашение, но ситуация, как вам известно, критическая. Совершено практически удачное покушение на моего единственного сына. Вы, как отец, должны понять меня.
  -- Всё в порядке, - уведомил я политика, - примерно такое развитие событий я и предполагал.
  -- А я, в свою очередь, поражён вашей осведомлённостью, хотя это и не главное сейчас. Врачи сообщили, что мой сын был мёртв. Возможно, из моих уст звучит это несколько цинично, но факт остаётся фактом. Вы его воскресили, других слов у меня нет. Благодарю.
  -- Я поступил так, как должно любому человеку. И в том не только моя заслуга.
  -- Вы что-то брызнули ему на рану, - вмешался охранник, - а потом влили в рот, только тогда он задышал. Что это было?
  -- Не спеши, Валентин, - остановил хозяин, - гости должны убедиться, что они действительно в гостях, а вовсе не пленники бандитов. Распорядись-ка лучше на счёт обеда, они же устали и проголодались. Общение с полицией отнимает не мало сил. А мы продолжим беседу.
  -- Автор этого снадобья, - я представил Талима, - травник и знахарь Анатолий, это был "Эликсир Жизни", его произведение. Он у нас ходячая аптека и скорая помощь в одном флаконе. И не только, достоинства его я могу перечислять часами. Важен результат, а его вы уже видели. Ну, а меня считайте главным экстрасенсом.
  -- Да, - не удержался Нано, - состав зелья вам лучше не знать, особенно перед обедом, но эффект налицо.
  -- Саша в коме, врачи не дают положительных прогнозов, состояние стабильно тяжёлое...
  -- Проблема решаема, мне нужно встретится с ним, но только вместе с вами. Вокруг вашего сына столько охраны, что меня на пушечный выстрел не подпустят. Суть такая: организуйте мне посещение, лучше всего в вашем присутствии. Немного снадобий, плюс мои способности, и ваш Александр будет здоров и окажется в родных пенатах через пять-шесть дней.
  -- Это нечто сказочное... Я, конечно, вам благодарен, но больше доверяю современной медицине.
  -- Ваше право. Я просто предлагаю помощь.
  -- Хорошо, над этим я подумаю. А что с убийцей? Вы говорили, что знаете стрелявшего. Позвольте полюбопытствовать: откуда же?
  -- Не совсем так. Лично с ним мне не доводилось встречаться, но на месте преступления он оставил некоторые, хм, следы, по которым нам удалось установить, так скажем, личность. Талим, покажи, будь добр.
   Я случайно оговорился, надеюсь, внимания на это не обратят. Алимик достал из кармана плоский диск, украшенный камнями, ну любит он сверкающие побрякушки использовать. Прямо перед нами из воздуха возник мужчина в полный рост.
  -- Вот он ваш стрелок. Способы добычи информации я объяснять не буду, но это точно он.
   Соколов кивнул охранникам и те защёлкали камерами, тут же на лицах фотографов отразилось непонимание и удивление.
  -- Да, всё правильно, - поспешил объяснить я, - вы видите перед собой отпечаток ауры, а это можно только глазами рассмотреть, камеры ваши его не фиксируют. Мы же экстрасенсы. Анатолий, будь добр, перенеси это на бумагу.
   Талим проделал непонятные даже мне махинации с диском и на столе материализовались несколько листов с чётким изображением. Надо отдать должное выдержке политика и его свиты: отреагировали на произошедшее они спокойно, будто так и должно быть. Олигарх взял в руки фотографию:
  -- Как я понимаю, полиции этот факт вы не сообщили, мне даже понятно, почему. Интересные у вашей компании методы, не помешало бы взять на вооружение, так сказать.
  -- Шеф, - один из охранников потыкал пальцем в изображение, - я помню его. Угорь его погоняло. Когда я в Екатеринбурге следователем работал, он проходил подозреваемым по нескольким эпизодам, но всякий раз приходилось отпускать, никаких улик. Скользкий тип, за что и прозвище получил.
  -- Найдите мне его, хоть из-под земли, но достаньте. Только без самодеятельности.
  -- Держите, - я протянул охраннику небольшой медальон с рубином в центре, - амулет настроен на ауру Угря вашего, если смотреть сквозь камень, направление укажет. Красный -- не туда. Чем зеленее, тем точнее. Ну, а если меня поближе познакомите, я и улики, возможно, помогу собрать.
  -- Я только что хотел вас спросить об этом. Никаких криминальных разборок в стиле девяностых у нас нет, всё в рамках закона. Поймаем убийцу и передадим в руки правосудия.
  

* * *

  
  -- И что из всего этого получится?, - уже дома спросил Лианарий, - зачем нам вот так, через убийство? Теперь о нас все знают.
  -- Шефу лучше знать, - ответил ему чёрт.
  -- Будет у нас теперь партнёр и инвестор, - прокомментировал я, - так, слегка я внушил ему доверие к нам. Потому и был он доброжелателен и верил каждому слову.
  -- И чем же мы займёмся?, - резонно поинтересовался Павлик.
  -- Прошу, - я предъявил друзьям визитную карточку нашей организации.
   "Акционерная кампания "Грави-Тех". Новейшие технологии, основанные на гравитации".
  
  

Глава Четвёртая. Технологии бизнеса и шпионаж.

  
   С новым знакомым-олигархом я встречался уже далеко не в первый раз. Моё лёгкое и незаметное внушение сработало даже лучше, чем ожидалось. Сегодня Соколов-старший пригласил меня одного в загородный дом для серьёзных переговоров. В кабинете, кроме нас, присутствовали его сын, полностью оправившийся после покушения, адвокат холдинга, глава службы безопасности, финансовый директор и некто, представленный мне как "бизнес-консультант". Ну да, знаем мы таких "консультантов". Я не подал вида, что легко "прочитал" последнего: подполковник федеральной службы безопасности, заместитель начальника управления по противодействию внешним разведкам.
  -- Я пригласил вас, Валерий Павлович, сюда для того, чтобы расставить все точки над "и". здесь присутствуют только проверенные люди, все свои, скрывать нечего нам. Буду краток. Считаю себя вашим должником, и не спорьте, не только я.
   Все присутствующие согласно закивали.
  -- Давайте на чистоту: акционерная кампания "Грави-Тех" существует только на вот этом бумажном прямоугольнике.
  -- А я и не скрываю этого, просто для связи вашему человеку дал телефон, а картонка под рукой оказалась. Да, у нас есть разработки, я бы даже сказал, научные открытия, "ноу-хау", но без средств и связей в наше время пробиться на рынок весьма проблематично.
  -- Правильно мыслите, полностью с вами согласен, - и вновь почти синхронное кивание голов присутствующих, - но перейдём к делу. Моё предложение таково: заключаем с вашей липовой кампанией, пока липовой, партнёрское соглашение, на равных, как настоящие партнёры. Ваши головы в обмен на наши финансы.
   Я взглянул прямо в глаза олигарху и недвусмысленно провёл ладонью по горлу.
  -- Ну что вы, как только такое в голову могло взбрести! Я имел ввиду ваши мозги, ум, знания. Это, впрочем, проект. А в качестве благодарности за жизнь Саши мой холдинг гарантирует вам полный пакет юридических документов для легализации вашей "Грави-Тех". От себя лично: офис и прочие помещения подарю, назовите, что вам нужно. Почему? Не только я смог оценить те самые устройства вашей разработки и их эффективность. Так что, думаю, инвестиции холдинга не пропадут впустую, а вместе мы добьёмся небывалого успеха.
  -- Благодарю за оказанное доверие, - ни на секунду не задумавшись, ответил я, - поверьте, мы не подведём вас.
   Соколов-старший, как и остальные присутствующие в помещении, даже не подозревали, что саму эту идею я же им и подкинул.
  -- Прекрасно просто, - адвокат моментально извлёк из папки бумаги, - прошу, подпишите несколько документов, это стандартные доверенности на проведение регистрационных и прочих юридических мероприятий, связанных с созданием кампании "Грави-Тех".
   Я подмахнул всё практически не глядя, ведь, на самом-то деле, я же сам их и составлял, правда, не своими руками. Ну и пусть считают меня доверчивым простачком, всё идёт по моему плану, подробности им знать ни к чему.
   Мы пожали друг другу руки в знак заключения контракта (как сказал бы Нано) и попрощались. Уже на выходе из кабинета владелец холдинга остановил меня, взяв за локоть:
  -- Чувствую себя виноватым, что доставил столько неудобств. При всех моих возможностях и связях наверху, оформление требует времени. Бюрократия. Вот, возьмите. И вам и Саше сейчас просто необходим отдых.
   В руках моих оказались загранпаспорта на всю мою команду и оплаченный вип-круиз по Атлантике на шикарном лайнере. Три недели. Пауза была как никогда к стати, нужно всё обдумать. Да, идея принадлежала мне, но вот что дальше делать, я пока слабо себе представлял, больше надеясь на советы членов моей команды.
  

* * *

  
  -- Начало -- так себе, комментировал Нано, - это я круиз имею ввиду. Летать на этом гремящем ведре с железяками, тоже мне, удовольствие для важных персон: трясёт, прижимает, завтрак к горлу подступает. А что, нашу леталку не вариант взять было, да? Обязательно бедного инкуба мучить было? И обед у них, как в крайней забегаловке, что возле помойки уместилась. Ну, кораблик получше будет, но каюты тесноватые, могли бы и попросторнее организовать спасителям-то.
  -- Не ворчи, - возразил Талим, - мы тут для того и есть, чтобы ситуацию коренным образом изменить. Я прав? Корабль наш нельзя, мы тут первые, кто с гравитацией совладать сможет. Так ведь?
   Вопросы алхимика были адресованы мне, поскольку я ещё не рассказал о том, как мы сюда попали и что за тем последует. Да и сам толком не знал. А пока я вручил каждому пакет учредительных документов на нашу кампанию, вместе со штатным расписанием.
  -- "Гениальный", ой "генит...", простите, "генеральный", директор. Так, с этим всё понятно, - чёрт успевал отпускать комментарии раньше, чем прочитал текст, - "директор службы перспективного дизайна" Паша. Ну, согласен. А я где и кто? А, вот: "директор службы логистики"...
  -- Во, король не угадал, - засмеялся ангел, - где ты и где логика, правильно: по разные стороны баррикад!
  -- Ты про себя-то прочитай: "директор департамента безопасности". В твоём случае я написал бы раздельно и межу вставил бы "от". От неё, безопасности. Короче, как сейчас пишут там, - Нано заглянул в смартфон, - во: младший помощник сотрудника клининговой кампании, помоешник, то есть. Тормози, не смей грузить меня своими флюидами, читаем дальше.
  -- Пап, не понял? - сын вопросительно взглянул на меня, - какой-такой перспективный дизайн?
  -- Всё просто, - пояснил я, - ты у нас молодёжь, знаешь, что ровесникам нравится. Ну, там квадроциклы, машины определённого стиля. Вот и настроишь нас на аудиторию.
  -- С назначением Талима я согласен, - прервал нас чёрт, - "начальник службы технического развития". Его песня. А это кто такой? "Заместитель Генерального Директора, начальник департамента таргетинга". Убиенного нашего знаю, с какого боку -- понятно, а кто такой "таргетинг"?
  -- Тупая ты образина, как сказал бы Лианарий, - объяснил мой сын, - таргетолог -- специалист по рекламе. А значит то, что рекламу и сбыт продукции он обеспечит. Понял?
  -- Не дурак, но согласен. Но! Не с назначением. Я бы лучше продал. Кстати говоря, лучше меня контакты никто составлять не умеет. Ну, вы все тут в курсе. А штат какой у начальников?
  -- Никакой пока. Только мы. До тех пор, пока что-нибудь не выдадим нагора.
  -- Уже известно, что внедрять будем?, - поинтересовался Талим, все эти громкие названия и должности его интересовали меньше всего, ему важен был процесс, - а то вдруг окажется, что у меня ингредиенты кончились или их вообще нет.
  -- Думаю, самым подходящим будет нечто, - поделился я своими мыслями, - ездяще-летающее, но не это главное, масштаб не тот, надо глобальнее мыслить.
  -- Так взять наш аппарат, который мы тогда прихватили и переделали. Он как раз на гравитации. Проверенная технология, минимум магии, - предложил алхимик, - здесь подобного ничего нет, сразу заметят, как и планировалось. А там посмотрим, как этот агрегат повлияет на расклад сил и средств.
  -- Не, Талим, не годится, - возразил я, - только в качестве идеи. Технология и производство должны быть только земными, но с нашей подачи. И дело вовсе не в самом устройстве, а в том, что кроме двигателя туда будет включено. Это должен быть целый набор изобретений, который и приведёт к нашему вмешательству. Ну, это я так думаю, по крайней мере сейчас. Подумай, что нам с Роннэаля может понадобиться здесь. Можно и из других миров, только в разумных пределах и имеющее аналоги на Земле. По Нуль-Мир-Связке мы ограничены, так что бесконечно скакать не сможем, надо тут выкручиваться.
  -- Хорошо, список я подготовлю, но я не всё о Земле знаю, могу и ошибиться.
  -- Просто не выбирай чего-то исключительно роннэальского, а для остального земной аналог подобрать я тебе помогу.
   Мы остались на верхней палубе лайнера, расположились возле открытого бассейна и отдали долг коктейлям из бара. Все, кроме алхимика, этого неугомонного очень сложно оторвать от идеи, если в голове у него начала рождаться какая-то идея. Мы и не настаивали, бесполезно с ним бороться.
   Нано развалился в кресле, поднял солнцезащитные очки на лоб и, размахивая бокалом, как дирижёрской палочкой, фонтанировал идеями, убеждая нас, что артефакты нужно брать именно в Нижних мирах, поскольку они максимально деструктивны в силу самой природы, заложенной самими Творцами.
  -- Деньги решают всё, это не только на Зем.., - тут он увидел подходящего к нашей кампании Александра и быстро поправился, - в России, это всемирная практика, уж поверьте.
  -- Здравствуйте, - наш таркетолог сел в свободное кресло и жестом позвал официанта, - а я-то думаю, куда это вы подевались. Отдых и приятное времяпрепровождение, как я догадался, не самая сильная ваша сторона, всё вы о делах, да о делах. Ты, Николай, прописные истины повторяешь, не нами сказано: "финансы правят миром". Но сейчас-то вы можете быть спокойны и уверены, папа никогда от своих слов не откажется. Он -- истинный патриот России, не пожалеет средств на благо процветания и развития страны.
  -- Не забывая при этом и о собственной прибыли, - добавил, хмыкнув, Павлик, - как говорится: "бизнес, ничего личного".
  -- Нечего возразить. А Анатолий куда делся? Раз вы тут проблемы обсуждаете, он точно должен быть среди вас.
  -- Этого ненормального с взъерошенными мозгами, - Лианарий нарочито пустил пальцы в шевелюру, - даже мировой апокалипсис не отвлечёт, если что задумал.
  -- Вот точно ты подметил, Леонид, - засмеялся Саша, - я тоже согласен: если надо сыграть роль Эйнштейна, Анатолию не понадобятся ни грим ни утомительные репетиции и дубли, снимай в прямом эфире и аудитория поверит. Сам Станиславский умоется и ничего возразить не сможет! Он -- гений! Но его пора спасать! Если сгорит на работе, история нам этого не простит!
  -- Главное, чтобы меш.., сорри, папаша твой, простил долги наши, - кто о чём, а Нано о доходе.
  -- Коля, да что ты так переживаешь-то, - таркетолог не осознал, что на его разум влияют потусторонние силы, но я заметил, и не одобрил, - для нашего холдинга потратить какие-то двести миллионов рублей на перспективу -- "a piece of cake", раз плюнуть, как говорят в России. У вас же есть, что предложить, иначе разговора не было бы, у отца нюх на подобные вещи, да и я, это уже самопиар, не в пабах лондонских деньги тратил.
  -- Сколько, сколько?, Нано произвёл в уме вычисления и результат отразился на его сияющей мордочке, - шеф, а ты бюджет не озвучивал.
  -- Да я и сам впервые слышу, просил пятьдесят, а потом как-то не до сумм было.
   Я попросил у официанта лист бумаги и ручку. За пару минут нарисовал некий квадроцикл без колёс и протянул Александру:
  -- Вот тебе примерный внешний вид, это, понятно, только концепт, опытный образец. Главное -- внутри.
  -- Хм, а ты художник, и надо сказать неплохой. Но ты колёса забыл, а так -- средний такой квадроцикл или снегоход. Только холдинг-то тут причём? Наше поле -- тяжёлое машиностроение.
  -- Спасибо, но рисую я так себе, если не сказать хуже, но ничего я не забыл. "Грави-Тех". Гравитации колёса не нужны. А смысл вашего...
  -- Нашего, - поправил меня Соколов-младший.
  -- Прости, не могу привыкнуть, всё так неожиданно, - пришлось лукавить, как чёрту.
  -- Да? И что, это уже реально существует?
  -- Думаю, через пару месяцев сможем представить рабочую версию. Есть технические нюансы, но мелкие, решим.
  -- Пап, - вмешался сын, - ну что это такое? Такой дизайн ещё лет двадцать назад отстоем был. А ты же дизайнер по диплому.
  -- Павлик, я дизайнер электроники. Это другое направление. Вот, например, интерфейс программы могу придумать, оформление какого-нибудь устройства, чтобы учесть "потери в меди и в стали". Теплобалланс, сопротивление... А вот рисовать никогда не умел.
  -- Так оно и видно, - чёрт взялся за критику моего рисунка, тут он специалист, - вот так мне напоминает похмельную лепехундру, страдающую хроническим запором. Вот тут что?, - ткнул пальцем в фары, - прищурилась от натуги, да? И задумалась: надо помягче присесть, а колёс-то и нету. А здесь? Выхлоп уж сильно одно место напоминает...
   "Возьми ручку и просто подумай, что нужно изменить". Я не считал себя крутым автодизайнером, да это и не требовалось. Ментальный сигнал сын принял и внёс поправки, что тут же оценил "критик":
  -- Во, так лучше. Ну, не идеал, но всё же. Паша, вот тут "реснички" добавь и чуть-чуть розового. Гламурненько будет, хи-хи. А вас попрошу помолчать.
  -- Это ты кому?, - не понял Александр, - про молчание. Я ничего не говорил.
  -- Да вот тем, - Нано кивнул в сторону парочки за соседним столиком, - сказать что-то хотят, а мысли отсутствуют.
  

* * *

  
   Весь следующий день мы провели на берегу: какие-то местные достопримечательности, дома колониальной эпохи, фестиваль островитян с танцами и ритуалами. В общем, всё для праздных туристов, ничего выдающегося. Вечером, уже на борту лайнера мы собрались все вместе. Соколов-младший появился чуть позже, весь в недоумении:
  -- Вы себе представляете?! Меня ограбили! Воры взломали сейф в каюте, даже не взломали, а аккуратно вскрыли. Капитана я известил, но полиция никаких следов не обнаружила.
  -- А что пропало?
  -- Да в том-то и дело, что ничего. Только рисунок ваш. А там, между прочим, двадцать тысяч долларов было. Деньги не тронули.
  -- Понятно, что не за валютой охотились, - даже Нано задумался, забыв о своих шуточках, - а нафига им это художество-убожество? Там же ничего ценного.
  -- Коля, - напомнил я ему, - ты же сам вчера обратил внимание на парочку, которая якобы пыталась что-то сказать молча. Ты не внимателен, в отличии от них. Вспомни-ка: за пару минут на чистом листе бумаги нарисовалась картинка в цвете, хотя я пользовался копеечной ручкой с логотипом лайнера, взятой из кармана официанта.
   Вчерашний парнишка-официант принёс наш заказ, я его осторожно просканировал и сказал, когда тот отошёл:
  -- А ручку-то он ещё вчера потерял... И парочка объявилась, опять рядом, сейчас проверю, кто такие.
  -- Конкуренты наши, - уверенно сообщил Саша, - больше некому. За деятельностью холдинга следят очень пристально. Возможно, хотели украсть документ, думая, что там что- нибудь ценное, касающееся нашего сотрудничества.
  -- Не согласен, - Талим оторвался от ужина и покрутил в воздухе вилкой, - документы они могли бы аккуратно снять на камеру и шкаф железный обратно закрыть. Им что-то другое надо было.
  -- Вот что я подумал, - Соколов заговорщически наклонился над столом, - они хотели получить доказательства того, что мы начинаем новый проект. Фотографии легко подделать при современных-то технологиях, а вот оригинал -- другое дело. Только ошиблись, просчитались, а возвращать на место просто не было времени. Да ладно, капитан извинения принёс, ничего ценного не пропало, ущерб возместят, в первую очередь, моральный. Репутация.
  -- С ущербом и его суммой не спеши, тут надо поразмыслить, - Нано учуял "контрактик", - маляву эту, если надо, вернём. Пашу попроси, он тебе сотню организует. Надо нам в тихое место и всё обговорить. Что там за парочка-то?
   Парень с девушкой оказались спецагентами ФБР, приставленными к нам. Их интересовали Лианарий и Нано. Понятно, где-то в России произошла утечка информации и американцы заинтересовались странными результатами экспертизы ДНК. А вот теперь и мной заинтересуются: процесс рисования они заметили и поспешили изъять эскиз для экспертизы. Целью их, в первую очередь, была технология. Тут я немного просчитался. О слежке я знал, постоянно ощущая внимание в ауре, но не придал значения. А зря. Впрочем, ничего страшного не произошло, а внимание на себя мы изначально планировали обратить. Пожалуй, так даже лучше.
   После ужина мы перешли в каюту Соколова, предварительно проверив её на предмет "жучков". Как и ожидалось, Талим обнаружил аж пятнадцать штук во всех помещениях. Охранник взял пакет из рук алхимика и молча пошёл в туалет, прихватив с полки бронзовую статуэтку. Звук удара и шум воды оповестили нас о судьбе шпионских устройств.
  -- Давайте-ка, ребята, сделаем паузу, будем заниматься тем, ради чего тут и оказались, - предложил я, - мы - беспечные туристы, глазеющие на всё подряд.
  -- Вот, это, - Талим протянул мне свиток, - я набросал тут, всё, что потребуется, конечно, это только для начала, надо будет аналоги как-то поискать.
   Я развернул рулон из десятка листов и пробежался по списку.
  -- Стоп, Анатолий, а это что такое: "шашлык из лепехундрятины под чертячьим соусом", "стейк из лопатки золоторогого изюбря с эльфийскими пряностями"?
  -- Ой, - Талим стукнул себя по лбу, - это к делу не относится, просто, когда писал, проголодался.
  -- Ничего я не понял, ну да ладно, хотя интересно было бы новые блюда попробовать, это же мясные?
  -- Ну да, - подтвердил чёрт, - только вот лепехундрятину не советую -- она специфическая, разные опасные токсины содержит, надо просто уметь её готовить.
  -- А, - понял Саша, - это как рыба фугу, она тоже жутко ядовитая, но японцы умеют готовить блюда из неё.
  -- Можно и так сказать.
  -- А в списке у вас материалы? Надо передать в службу снабжения холдинга, они хоть чёрта лысого из-под земли достанут.
  -- Чертей лысых не бывает, тем более под землёй, - со знанием дела заметил Павлик, - но для начала требуется перевод со знахарского на нормальный русский, а то бросятся искать цветки папоротника и четырёхлистный клевер.
  

Глава Пятая. Взрыв лаптя в воздухе.

  
   Соколов-старший своё слово сдержал. В промзоне в нашем распоряжении оказалось трёхэтажное здание, бывшая контора машиностроительного завода, вполне пригодное для нашей лаборатории и офиса. Даже таблички повесили. Внутри пока шёл ремонт, а мы готовились к монтажу нашего уникального оборудования. Главное устройство -- энергетический генератор, наиболее подходящий аналог из земных технологий, пожалуй, адронный коллайдер. Конечно, в миниатюре, метров семь в поперечнике, но по сути похож. Его задача -- преобразовывать вещество в силу Стихии Хаоса ( в документации называется энергией), а затем концентрировать её и упаковывать в контейнеры.
   Тут пришлось почесать мыслительную часть организма даже мне. Дело в том, что Первостихию удержать очень сложно, даже архимагу с Роннэаля, а не то что земному инженеру. Помог, как всегда, гений наш. Не так давно, я даже краем уха слышал о том, но тогда не придал значения, научный совет горнодольской королевской академии в пух и прах разнёс изобретение декана факультета атефактологии Талима. Тот открыл новый химический элемент, назвав его "талимий". Я попросил его подробнее рассказать.
  -- Мой король, - пафосно начал изобретатель, - я всегда был уверен в твоей прозорливости и не сомневался в дальновидности, не то, что в способностях в этих тупоголовых академиков. "Бесперспективно и абсолютно бесполезно", видите ли. Ничего-то они не понимают! Прошу взглянуть.
   Мы находились в помещении, которое сам Талим выбрал под лабораторию. Столы, мензурки, колбочки, всё дымит и клокочет. Он взял в руки кусок чего-то, напоминающего пластилин, только блестящего серого цвета.
  -- Вот, - артефактор мял образец, - почти глина, легко принимает форму, усилий прилагать не надо, только ум и смекалку. Лепим то, что хотим. Но! Прошу это запротоколировать! Можете нагревать, охлаждать, поливать эликсирами -- всё бесполезно. Образец только меняет форму, температура его не изменится. Замечу, только до определённых пределов, примерно, в сорок пять тысяч градусов по шкале местного изобретателя Цельсия. Это я назвал "альфа-талимий", состояние абсолютной пластичности. Теперь добавим немного фиксирующего снадобья, нагреваем горелкой... Пожалуйста! "Омега-талимий"! В разы твёрже алмаза, прочнее брони и стали, не вступает в реакции с любыми веществами и не взаимодействует с Первостихиями, преграждает им путь. Контейнер-хранитель Сил мы получили, что и требовалось доказать. Ой, да, нагрев тут нужен до тысячи с половиной градусов. Буду точен: одна тысяча пятьдесят три с половиной градуса.
   В таланте алхимика я ни на секунду не сомневался, но вот что делать с составом, я не знал. Позвоночник и челюсти гада преисподней с Роннэаля я заменил, оказалось, как ни странно, на иридий. Вещество крайне редкое и, по мнению учёных-землян, космического происхождения, попавшее к нам из космоса с астероидами, как раз в эпоху гибели динозавров. Его мало, но найти можно, стоит только поискать. А вот как быть с вытяжкой из стеблей цветущего папоротника? Папоротник размножается спорами и не цветёт по определению. А у Талима, оказывается, уже есть решение. Горшочек с цветком, внешне похожим на папоротник, но с синими цветами на тонких ножках-отростках.
  -- Ген-модифицированный, - сделал вывод я, - а ты в курсе, что такие продукты во многих странах запрещены?
  -- Да знаю-знаю, только вот заменить пока не могу, не получается смешать составные. Хотя... А, вот: у меня на столе, - Талим указал на свой стол, - много чего есть, но ты же не станешь нюхать и пробовать всё подряд, там не всё для внутреннего употребления.
   Тут я согласен, таких психов ещё поискать надо, сам автор не всегда знает, что и для чего предназначено. Ну, а мне что делать? Нам надо получить патент. Так. Представьте: научному сообществу я представляю технологию синтеза нового химического элемента. Ингредиенты: ливийское стекло, обсидиан, золото, иридий, природные необработанные рубины и алмазы. Всё смешиваем, плавим - "альфа-талимий" готов. Да тут точно соседняя койка в одной палате с Наполеоном Бонапартом в последней инкарнации пожизненно гарантирована... Да, ещё и цветком папоротника окропим...
  

* * *

  
   А в соседней комнате тем временем Павлик, Лианарий и Нано обсуждали дизайн и имя нашего будущего устройства. Сын полазил на просторах интернета и выбрал фотографии квадроциклов.
  -- Так, теперь колёса убрать надо, - магический карандаш работал намного лучше любого графического редактора, - остаётся...
  -- Стоп, - радостно закричал ангел, - вот сюда, - указал на амортизаторы, оголившиеся после удаления колёс, - пририсуй копыта, так, рога есть, да, ещё пятачок вместо фары -- готов портрет! Смотри, - не отличишь! "Чертовский козлопрыг" имени непарнокопытного.
  -- Да уж иди ты вместе со своим нимбом, - обиделся чёрт, - дай-ка мне перо на пару сек... Получите, распишитесь. Вот только без нимбов, это моя идея.
   Вместо колёс получилась платформа, ровная. Нано вернул карандаш.
   Лианарий занимался подбором названия для аппарата, Павлик рисовал, а Нано успевал везде, как всегда.
   Ангел записывал свои идеи, озвучивал их и вычёркивал, как негодные и никудышные:
  -- "Гравилёт" не звучит, "Гравиплан" уже лучше, но тоже как-то не очень. "Флаер" не по-русски и, вообще-то, рекламный листок с предложением купить со скидкой. Агрегат наш, можно сказать, рекламный, но не бумажная фикция. Не пойдёт. "Флайер". Устоявшееся название летательных аппаратов из фантастических романов. Чем плох? Только своим иноязычным звучанием. Так мы же для всего мира стараемся. А возьми слово "робот", Карел Чапек не думал вовсе, что так вот приживётся, а ведь уж сто лет живёт и здравствует термин. Если мне не изменяет память, в одна тысяча девятьсот двадцатом году по летосчислению от Рождества Христова он придумал это слово, - Лианарий не забывал блеснуть своей начитанностью и знанием земной литературы.
   Болтовню ангела его рогатый оппонент пропускал мимо ушей, больше обращая внимание на дизайн.
  -- Так, - напутствовал чёрт моего сына, - вот тут жёлтым. Не, ну не так ярко, подсери, что ли. В смысле, серости добавь. Аха. И ещё так: клеточку нарисуй, по диагонали. Во!
  -- Лапоть, - резюмировал Павлик, - вместо колёс...
  -- Не, Паша, - Нано начал отстаивать своё мнение, указав на ангела, - шеф что сказал вместе с этим, малым, а? Да не этим. Название надо чёткое, русское, яркое и запоминающееся. Вот! А тут и содержание смыслу соответствует. Русский продукт, так сказать, для путешествий. И суть и смысл прямо вот на морде лица написаны. Привыкнут, но сначала проглотят. Это как лепехундрятину впервые попробовать. Вспомни свои впечатления. И слоган добавим: "здесь русский дух":..
  -- "И дурно пахнет", - закончил сын, - не, ну что ты в самом деле, вот представь твои любимые новостные ленты. По всем каналам кричат: "российские учёные изобрели лапоть". Якобы случайно забудут кавычки, позже сошлются на опечатку, но никто уже и не увидит, зацепятся за первую версию. Вот и станем "лапотниками", которые лаптем щи хлебают. Не думаю, что такое одобрят папа и спонсор наш, ну, оба, трое. Старший и младший. Я - на их стороне.
  -- Волюнтаристы вы и демагоги, - деланно обиделся чёрт, - вечно вы мои идеи лепехундре под хвост отправляете!
  -- С первым ещё можно поспорить, - вставил веское слово всезнающий ангел, - а вот впустую потрепать языком -- это уж по твоей части.
  -- Да много ты в настоящем волюнтаризме понимаешь!
  -- Прошу, - Лианарий развернул изображение, - читай, что поисковики говорят.
  -- Не трожь, википедия и интернет -- мои аргументы. И "Алиса" тоже.
  -- Ну да, книги читать-то ты не обучен...
  -- Стоп, машина!, - громко крикнул Павлик, - платформу оставляем, никаких "лаптей", это только образец, причём, далеко не основной в нашем дипломе.
  -- На лапоть с рулём похоже, - одновременно сказали мы с Талимом, входя в помещение.
   Пришлось согласиться с рабочим названием, ну, прилипло оно...
  

* * *

  
   "Ученик, не сейчас мне тебе объяснять: чрезмерное воздействие на неподготовленный разум может иметь неблагоприятные последствия. Если человек не готов, он может начать смешивать в сознании реальность и иллюзию, а это прямой путь в сумасшествие..."
   Я не забывал ни на секунду слова учителя, Дудин никогда не сотрясал эфир впустую. Пора было прекратить ментальное давление на "партнёров" и в действительности показать им наши изобретения. Соколов-старший добился успеха благодаря своему уму и коммерческой хватке, да и сын не уступал. Я понадеялся на их прозорливость, настоящую. Теперь предстояло их удивить, конечно, я не был в восторге от "лаптя", его оформления, но не в нём главное, надеюсь, это оценят.
   Показательные выступления назначили в нашем, уже нашем, ангаре. За рулём -- Павлик.
   Глава холдинга в сопровождении когорты консультантов-охранников вошёл в помещение, всем своим видом показывая: "ну, удиви меня".
  -- Пусть вас не отвлекает внешний вид, - начал я, - это только концепция.
  -- Удиви меня, - скептически заметил спонсор, - я вижу снегоход, прости, на лапоть похож. И что, этим вы меня изумить хотели? Вспомни-ка, чем холдинг наш занимается. У тебя три минуты.
  -- Секунды, - с довольной улыбкой ответил я, - Паша, твой выход.
   Павлик залихватски "вскочил в седло", захватив пластиковый стаканчик с водой. "Лапоть" поднялся на тридцать сантиметров над платформой.
  -- Дверь!, - крикнул сын.
   Не было волны воздуха, не было звука. Мимо нас пронёсся болид. Я пригласил изумлённых свидетелей наружу. Они оглядывались в поисках исчезнувшего аппарата, а тут, неожиданно для них, сверху свалился он, резко притормозив. Опять -- тишина. Павлик посадил "лапоть", вальяжно выскочил и сказал:
  -- Ну что, годится? Кстати, стакан полон, если что.
  -- Краш-тест, - предложил я, а сын попросил только попросил пополнить стакан с водой, поместив его на приборную панель.
   Удар в бетонную стену впечатлил всех.
  -- Да, хочу заметить, - добавил свой голос Нано, - никто не пострадал. Даже стакан с его содержимым.
  -- Сколько, - Соколов-старший уже готов был заплатить, что меня радовало, - подозреваю, что вот это -- мелочь.
  -- Вы уже, - напомнил я, - но это -- только концепт. Не смотрите на внешний вид, главное скрывается под капотом. А представьте себе, хм..., самолёт. Грузоподъёмность не ограничена, только габаритами, скорость гарантирую до сорока в час. Тысяч. А эффекты -- как от этого...
  -- Лаптя. Не дурак, уловил и понял.
  -- Не, - попытался воспротивится, - "лапоть"...
  -- Рабочее название. Не допустим распространение в сетях. Ну да, как ты и говорил: суть-то под капотом. Кампания ваша меня убедила, впрочем, я и не сомневался. Практическое применение найдём, прямо сейчас. Сколько таких изготовите за месяц?
  -- Максимум ещё один. Проблема с материалами и оборудованием. Приборы и установки есть, но негде монтировать, тут ремонт полным ходом.
  -- Решим. Охрану поставьте усиленную.
   Большие боссы удалились, уже прокручивая в голове суммы барышей, это даже и без магии видно было, а оставшиеся эксперты ещё долго донимали нас расспросами. Ответить на все их мириады вопросов, вот так сразу, мы были не готовы. По моей просьбе Талим выдал им пару маленьких шариков альфы и омеги для проведения лабораторных исследований. На прощание директор по науке пожал мне руку и почти шёпотом сказал:
  -- Вы меня удивили. Не будь я материалистом до мозга костей и доктором физических наук, назвал бы всё это колдовством или магией даже. Но, надеюсь, всему найдётся вполне логичное научное объяснение.
  -- Никакой магии, - улыбнулся я в ответ, - только технологии. Новые.
  

* * *

  
   Сон не шёл. Какая-то непонятная тревога не давала уснуть. Наблюдение за аурой Мира ничего не говорило. "В Багдаде всё спокойно". Ближе к "часу быка" меня наконец-то сморило, но, как оказалось, лишь на мгновение. Внезапно я ощутил неконтролируемый всплеск Стихии Хаоса. Здесь, на Земле, и неподалёку? Да никто, кроме нас, разумеется, подобным не владеет.
  -- Вот чёрт, - я подскочил, как кипятком ошпаренный.
  -- Я не при делах, сам спал, - оправдался Нано, - мы с Линчиком тоже учуяли. Что это было?
  -- Пока не понятно, но в районе нашей лаборатории. По коням!
   Через пару минут вся команда рванула на машине к месту происшествия. Добрались мы чуть позже спецслужб, которых вызвала охрана. Две пожарные машины чуть в стороне, брандспойты развёрнуты, ребята наготове, только тушить им нечего. Ещё микроавтобус с надписью "Разминирование", рядом пара бойцов в спецкостюмах, а в открытую дверь медленно вползает гусеничный робот-сапёр. Оперативно сработали оперативные службы. Да, картина маслом. Я тщательнее сканировал ауру места: пусто и чисто. За ограждающую ленту нас, понятно, не пустили, на мои требования вызвали офицера.
  -- Граждане, не мешайте работать!, - буквально прокричал тот, - здесь опасно, - но вдруг переменил тон, - а вы вообще кто такие? Что забыли на территории завода в четыре утра?
  -- Генеральный директор кампании "Грави-Тех", это -- сотрудники, а там -- наш лабораторный комплекс. Я получил сообщение об инциденте, вот мы все и примчались.
  -- Ладно, оставайтесь тут, допросят вас оперативники, но туда, - офицер ткнул пальцем в сторону входа, - не суйтесь. Теперь это наш полигон. Интересно, что такое вы там делали?
  -- Ничего запрещённого. Наш, хм, "Лапоть", это, прошу заметить, исключительно рабочее название, сегодня успешно прошли его испытания и демонстрация. Всё руководство холдинга Соколова присутствовало, материалы у них.
  -- Спросим-спросим. Устроили тут, понимаешь, "взрыв лаптя в воздухе", изобретатели...
   Оперативники нас допросить не успели, подошли четыре человека в штатском, мелькнули удостоверениями. По ауре я одного узнал -- эфэсбэшник, что занимался делом о покушении, с ними был и начальник службы безопасности холдинга, вероятно, это он и вызвал.
   Осмотр места происшествия ничего не дал. Посреди ангара, бывшего когда-то актовым залом, как раз в том месте, где стоял квадроцикл, зияла круглая воронка почти десяти метров в диаметре, на потолке тоже дыра, но меньшая по размеру, как будто тут был шар с центром на полу. Никаких следов взрывчатых веществ эксперты не обнаружили, чего и следовало ожидать, не нашли и биологических материалов пропавшего охранника. Нам позволили просмотреть записи с камер наблюдения. Конечно, я и без того знал, что произошло, но как-то требовалось объяснить...
  -- Не пойму, куда делся этот охранник?, - глава службы безопасности развёл руками, - следов монтажа на записи нет, на нашем сервере всё точно так же выглядит: вот он вошёл, нагнулся у "лаптя", что-то взял в руки, покрутил. Всё. Пропал, в воздухе растворился вместе с аппаратом. Телепортировался, что ли?
  -- В мир иной, - добавил я. - Ну вот скажи на милость, зачем он полез? Сказано же было: опасно, не входить, ничего не трогать. Поясню для всех: этот горе-охранник снял энергетическую капсулу и зачем-то открыл её. Произошёл выброс Хаоса, ну, это энергию мы так называем, наш термин. В радиусе пяти метров практически вся материя мгновенно распалась на атомарном уровне, вместе с человеком, потому и нет никаких следов.
  -- А что же вы, господа изобретатели, - эфэсбэшник смотрел на меня в упор, сверля взглядом, - не позаботились об элементарном? Или техника безопасности для вас -- пустой звук?
  -- Так всё же под контролем было, охрана, камеры, - вместо меня ответил сын, - кто же знал, что этот самоубийца сунется туда? Да и надо было знать, что скручивать. А может, шпион он? Ну, там конкуренты подкупили, подзаработать хотел. Правда, не понятно, зачем открывать надо было. Теперь, конечно, у него не спросишь.
  -- Расследование не ваше дело, - спецслужбы уже сворачивались и напоследок офицер посоветовал в приказном тоне, - а вам настоятельно не советую покидать город, от слова "совсем".
   Опять... Мы дружно с грустью вздохнули. Это уже вторая подписка о невыезде за короткое время, только на этот раз посерьёзнее организация.
  -- Я понял, - Талим наконец-то вернулся из состояния прострации, в котором пребывал с самого начала инцидента, размышляя о чём-то только ему известном, - хотите вы того, или нет, но нам придётся использовать "драконий узел".
   Вполне разумное предложение. "Драконьим" на Роннэале называли всё сложное и хитроумное. К драконам этот "узел" отношения не имел, его гномы использовали для соединения частей вместо привычного землянам резьбового. Система настолько сложная, что не зная устройства до последней мелочи, проще было взломать швейцарский невскрываемый сейф. Тут нет никакой магии, только механика, так что, можно использовать, Талим эту технологию знает отлично, это его стихия артефактора. Конечно, это усложнит и удорожит проект, но новые жертвы нам точно не нужны.
  

Глава Шестая. Компоненты и ингредиенты.

  
   Кампания наша, несмотря на трагический инцидент, уложилась в сроки и два аппарата были готовы. Название получили благозвучное: "ГраФ", аббревиатура от "гравитационный флайер". Первый "лапоть" в результате взрыва практически не пострадал, только внешние элементы, которые были изготовлены из обычных материалов, железа и пластмассы, а вот омега-талимий не получил ни единой царапинки. Металл этот как раз для того и был синтезирован, чтобы противостоять силе Первостихий. На ремонт и сборку ушло всего пять дней, причём три из них Талим потратил на "драконьи узлы". Тем временем закончился и ремонт, мы могли приступить к оборудованию нашего "логова магов". Запасов наших, прихваченных с Роннэаля, едва хватит, чтобы соорудить нужные установки, пора было серьёзно задуматься о добыче полезных ископаемых из земных недр. А вот тут возникли некоторые трудности, временные, как уверял меня Соколов-старший. По законам Российской Федерации добыча и оборот таковых находятся в ведении государства. Конечно, можно купить, продажа того же золота через Росбанк, или другой какой, вполне законна, но это не наш случай. Для наших целей необходимо прямо на руднике или прииске сортировать. Иридий годился полностью, но этого химического элемента очень мало на Земле, хотя и требовались нам сущие крохи. Обсидиан и ливийское стекло проблем не представляли, их найти легче всего. Загвоздка была в золоте и камнях. Тут даже толстый кошелёк олигарха и весь его политический вес не гарантировали стопроцентного успеха. Ну договорится он на самом верху, купит нам всё. А дальше? Пригодного энергетически активного материала в руде с гулькин нос, килограмм на тонну, и то не факт, а приобретать надо всю партию... А остатки продавать обратно по низкой цене. На этом может и закончится наш проект. Возникшую проблему надо решать, мне это было ясно с самого начала, но я промедлил, вовсе не ожидая такого взлёта через покушение на сына политика.
   "Надежда умирает последней". Оставалась она у нас. Холдинг участвовал в выставке-конкурсе геолого-разведочного оборудования, в случае победы -- выгоднейший государственный контракт с весьма внушительным финансированием, а особенно, если учитывать, что в состав высокой комиссии входили и представители оборонного комплекса. Присутствуя на собраниях совета директоров, я знал, что главной "фишкой", преимуществом перед конкурентами, будут наши "ГраФы". Мелочь, конечно, если сравнивать с размерами "мобильного геолого-разведочного автономного модуля", этакой махиной на гусеничном ходу в пятнадцать метров длиной, но летающих квадроциклов с силовой защитой точно ни у кого нет.
   Павлик отправился на выставку, как разработчик систем рулевого управления и единственный квалифицированный водитель. При таких скоростях и манёвренности, "Графу" требовался асс лётчик-испытатель с немалым количеством часов налёта, а холдинг как раз планировал устроить авиа-шоу. Сыну нравилось рулить аппаратом, намного круче любого суперкара, вот только с регистрацией проблемы: тормознёт "гаишник-дэпэсник", а что ты ему скажешь? Ну, типа, летаю тут, мол, никого не трогаю...
   Вчетвером мы взялись за монтаж оборудования, но тут к нам присоединились ещё двое, Саша представил их в качестве экспертов из инженерного отдела холдинга. Не скажу, что мы этому сильно обрадовались.
  -- Если это физик-ядерщик и химик-технолог и только, то я -- летающая лепехундра с бантиком, - в стиле Нано сделал вывод Лианарий, просканировав ауру новых сотрудников, - да у них звёздочки, звание и должность крупными буквами на лбу напечатаны, пробу ставить негде!
  -- Ангелок наш думать научился, хвалю, - поддержал чёрт, - а вот зачем нам они, а? Только мешаться под ногами будут.
  -- Я тоже знаю, кто они такие, - сообщил я, - но, как у нас говорится, это "предложение, от которого нельзя отказаться". Будем работать под строгим надзором, хотя мне это и самому не нравится. Ладно, пошли к гостям-соглядатаям, там разберёмся.
  

* * *

  
   Все части будущих устройств-артефактов уже были готовы, нам оставалось только собрать и закрыть защитным кожухом. Талим в сопровождении химика удалился в свой закуток, им предстояло синтезировать фиксатор-закрепитель, поскольку зелье это быстро "выветривалось" и теряло свои свойства, а мы занялись процессом сборки, каждый своей частью. Лианарий -- электроснабжением и освещением, Нано -- энергетическим конвертером, а я - "талимийским синтезатором". Ядерщик ничего не понимал, но честно пытался нам помочь:
  -- Вы только скажите, что требуется, я же не только теоретик, практического опыта в области монтажа оборудования мне не занимать, скажу без хвастовства.
  -- Давай, брат по "шизике", соединяй вот эти фиговины по принципу "вход-выход", - чёрт показал на пучок змеевиков и трубок, - а я пока займусь камерой конверсии.
  -- А как понять, где тут что? Здесь-же нет обозначений.
  -- Ты правда тупой, али прикидываешься? Вход там, откуда входит, а выход там, откуда. Понял? Если нет, то просто не мешай. Иди, вон, Лёнчику помоги. Я тут с "мэ-цэ-квадратами" работу работаю.
  -- Здесь всё просто и сложно одновременно, - вещал ангел подошедшему, - Юрий, ты просто восприми и восхитись. Видишь, тут излучатели, как ты их называешь, "штырьки", они распределяют энергию, а улавливатели там, ну, где потребуется.
  -- А я ничего не называл и мы не представлены друг другу...
  -- Представиться мы всегда успеем, не спеши туда с этим, там, как говорит Николя, и без тебя не протолкнуться. Экстрасенсы мы, всё знаем, - Лианарий, не особенно отвлекаясь на разговор, продолжал работу.
  -- Может быть, - физик подошёл ко мне, - хоть вам я чем-то смогу помочь. А то тут...
  -- Не обижайтесь на ребят, - улыбнулся я, - времени у нас мало, вот и напряглись. Понимаете, над этим проектом мы трудились много лет, а тут -- реальный шанс. Надо показать всё, на что мы способны.
  -- Ну да, - финансы, спонсоры, бизнес. Но я же ядерщик, проектировал и внедрял реакторы последнего поколения.
  -- Тогда вот, - указал ему на две трубки, торчащие из прочих переплетений, - соедини плотно, чтоб герметичность обеспечить, ничего сложного, простая механика.
  
   Талим, тем временем, повёл химика-технолога в свою "святая святых", лабораторию, куда, если честно, даже я заходил с большой осторожностью. Виктор, как звали парня, отнёсся спокойно: привычная атмосфера, где дымятся и булькают сосуды разной формы с разноцветным содержимым.
  -- Так, я смею надеяться, коллега, рук распускать ты не будешь.
  -- Да как, я же не...
  -- Не думай о плотском, мысли о будущем, целее будешь, как сказал бы наш нимбастый друг. Я о другом. Ничего не трогать, близко не подходить без особого на то соизволения. Разрешения. Моего, если ты не понял. Эликсиры тут весьма не безопасные, даже для самого создателя, для меня, то есть. Определяю задачу: получить связывающий альфа-омега эликсир для талимия. Из альфы будем творить омегу. "Эликсир", если что, это специальная смесь, ал..., химическая, я хотел сказать.
  -- Понял. А перчатки и маску дадите? Привычка, знаете ли.
  -- Мелочи тут не помогут, не суйся без меня. Просто подашь мне фиалы по номерам, которые я назову. Только не медли. Потом поговорим, а то зелье моё силу свою потеряет, время-то не ждёт.
  -- Ничего не понял, но я помогу. А, "фиалы"?
  -- Чёрт, - выругался алхимик.
  -- Чё надобно, старче?, - в дверях материализовался Нано, - контрактик созрел, что ли?
  -- Изыди, адское отродье, это я так, к слову сказал.
  -- Ну, как скажешь. Я тут, если что.
  -- Это что было?, - химик таращился на дверной проём, в котором никого уже не было.
  -- Кто. Фиал, - Талим сменил тему, - это сосуд. Они подписаны, номерами, как раз для таких, как ты. Смотри, не перепутай! А на твой вопрос ответит Демиург, если захочет. Не отвлекайся! Подай пробирку номер пятнадцать! Время, и ещё раз, Время! Уж его-то точно не купишь, поверь старику.
  

* * *

  
  -- Я, кандидат наук, инженер, - недоумевал Юрий, - свою машину и бытовую технику дома собираю-разбираю-ремонтирую с закрытыми глазами, руки откуда надо растут, а тут полтора часа не мог соединить две детали. А ты подошёл, раз и всё. Как так?
  -- Просто ты впервые видишь "драконий узел", - объяснил я, - хитроумное соединение, кстати, очень надёжное. Механика.
  -- В том и дело. Чертежи у меня есть, читать их я умею, но разобраться вот так, сразу, ну никак не могу. Тут у вас всё такое, ненормальное, что ли. Вот скажи, что мы сегодня собирали? Три установки. Но вы же толком не объяснили для чего они предназначены.
  -- Самая большая, - начал я, - это энергетический генератор. Наиболее напоминает адронный коллайдер, только в миниатюре и с высоким КПД. Материя, попавшая в него преобразуется в чистую энергию, которую мы называем Стихией Хаоса. Вторая, поменьше, штуковина, ну, наверно, установка холодного ядерного синтеза. Загружаешь ингредиенты, подаёшь энергию и получается на выходе альфа-талимий. А третья, которую Леонид собирал, представляет собой электрический и световой конвертер. Из базовой энергии получаем электричество и освещение.
  -- Так, давайте по порядку. Первая. Ни за что не поверю, пока не проведу измерения. То же самое и по второй. Кстати, завтра прибудет наше оборудование, мы тоже не с пустыми руками к вам пожаловали. Надо будет подключить и установить датчики внутри ваших установок, вот тогда и будем делать выводы. Электрогенератор будет к месту, а то тут у вас всего пара розеток и проводка бытовая, не выдержит. Вот только всё равно не верю, что это связано с энергоснабжением и освещением: я внимательно осмотрел устройство, там нет никаких клемм, проводов, ламп. Просто, какие-то штырьки торчат в разные стороны. Как иголки на спине ёжика. Как вы электроприборы собираетесь подключать? Вывод: на сегодня это попахивает шарлатанством или вы всё от нас скрываете. И напоследок. Если всё же окажется, что тут действительно ядерная установка и коллайдер, проблемы всем нам гарантированы. Такие устройства нельзя размещать в черте города, да и разрешение особое требуется, а у вас его нет. Вы меня поддержите, коллега?
  -- Я химик, а не ботаник, хотя и специализируюсь на биохимии. Но, уважаемый Анатолий, споровые растения не цветут, это даже детям известно. Завтра привезут анализатор и я опровергну ваши слова. Обоснованно и аргументированно. Да, мне тоже понадобится немалое количество киловатт, уж постарайтесь, пожалуйста.
   С их скептицизмом я согласен, сам бы не поверил, уж слишком радикально наша технология разнится с традиционными методами. И это ещё только начало. Лианарий недобро сощурился, взял со стеллажа обычную на вид розетку и протянул физику:
  -- Электричество хочешь, на, получи!
  -- Юмор я ценю, но здесь он не уместен. Лучше вызовите электрика и пусть всё подготовит. И не забудьте указать сечение провода и потребляемую мощность. А вот это оставьте для чайников, во всех смыслах. Я не нанимался проводку вам чинить.
  -- Эх, Юрик, Юрик, - покачал головой Нано, - Лёнчик наш шутки юмора шутить не обучен с детства. Ты лучше проверь то, что он говорит, разочарован не будешь, а вот глазёнки твои на лбу могу гарантировать.
  -- Тоже мне, удивили, - физик потряс розеткой, - подумаешь, телефон заряжается. Надеюсь, не надо объяснять, как устроен аккумулятор. А вы попробуйте от него запитать масс-спектрограф, вот тогда и раскроется секрет неудачного фокуса.
  -- Проверим завтра, - с выражением сытого удава ответил ангел, кивнув в сторону устройства, которое он весь день монтировал, - только нет там накопителя электричества. Это даже не моё изобретение, просто я внимательно изучил труды великого учёного Николы Тесла и реализовал его идеи, используя современные технологии. Принцип передачи электричества без проводов.
   Лианарий прав, Тесла высказал гипотезу и даже доказал возможность реализации, но не успел воплотить, неведомы ему были принципы использования силы Стихий. Вся земная технология основана на условиях задачки из школьного учебника: "из пункта А в пункт Б". Производим энергию, любую, а затем доставляем её в точку потребления. Трубопроводы, провода, шестерёнки. Да, магия такой принцип не игнорирует, но это не обязательно. В случае с "розеткой", например, само пространство наполнено стихией Воздуха, а электроэнергия -- одна из производных, она просто есть и её можно использовать. А "девайс" наш исключительно ради пополнения запаса, поскольку человечество ещё не владеет Даром, заложенным в мозге и самом Разуме. Вот и выглядит всё это чем-то сверхъестественным для несведущего. За электрический фонарик в средневековой Европе я бы тоже гарантировал "тёплый приём" на костре со всеми вытекающими.
  

* * *

  
   Следующие пять дней моя команда оказалась не у дел, наши новые "коллеги", едва выйдя из ступора, буквально блокировали доступ, они носились со своими приборами и реактивами. Результат видели, а вот объяснить не получалось.
  -- Вот как так?, - физик крутил в руках прибор для поиска и определения электромагнитных полей, - от розетки до спектрографа всё есть, как и должно быть, а дальше пусто. Откуда питание берётся? Между прочим, индикатор сертифицирован, поверку прошёл. Тут есть, там -- нет.
  -- Я тоже не понимаю. Тут всё ещё сложнее. Растение то точно из семейства папоротниковых, анализатор не врёт. Но цветы... И потом: как сок растения может изменить агрегатное состояние вещества? Абсурд, фантасмагория, всё помноженное на идиотизм в степени шизофрении. Да если я пошлю этот отчёт, меня не просто упекут в психбольницу, так и особо буйным признают!
  -- Согласен, коллега, я буду в соседней палате. Хотя "ГраФ" многое... Нет, не объясняет, только демонстрирует. А не сменить ли нам базу на более пригодную?
  -- Не выйдет, - ответил чёрт, - кактус-то можешь и забрать, только не кроши в салат, а вот розетку... Ты выйди на свежий воздух и телефон свой заряди. Не получится. Поля-то только тут, в избушке нашей.
  -- Демонтировать и перевезти в недоступное для посторонних место, - сказал, как отрезал, физик, - уже была попытка кражи и человеческие жертвы, поэтому не обсуждается.
  -- Так значит, - резюмировал я, - вы признаёте ценность наших изобретений, раз уж спрятать хотите.
  -- Я бы не спешил с выводами, - ответил физик-ядерщик, - в таких условиях невозможно экспериментальные данные подвести под теоретическую платформу, то есть, факт есть, а вот доказать его не получается, требуются дополнительные ресурсы. Людские и технические. И только в стационаре, например, на базе нашего института.
   Пока мы спорили, Талим наконец-то дорвался до своей лаборатории, как раз поставщики привезли первую партию заказанных нами ингредиентов. Ему понадобилось всего-навсего минут тридцать, чтобы сделать выводы. Вернулся к нам он с грустью в глазах:
  -- С переездом ничего не выйдет. Второй раз мы не смонтируем, просто не из чего. Я же предупреждал: далеко не всё годится, надо проверять. Иридий, ливийское стекло -- тут всё нормально. Обсидиан я заказывал чёрный, а эти тупицы привезли почти весь зелёный. Они что, дальтоники? Так это лечится. Камни и золото -- пустышки. Ярлыки, понимаешь ли, прикрепили, мол, материал высшего качества. А что они понимают в этом, если не видят? Может, всё же, тебе надо вмешаться? Иначе ничего у нас не получится.
   Конечно, мне не сложно синтезировать алмазы, рубины, золото с нужными свойствами, но это не выход. Если бы не диплом, я так и поступил бы, но тут нужно сделать так, чтобы люди сами смогли повторить наши изобретения. Сидя здесь, я мог указать, не конкретное место, где искать материал, а лишь приблизительно, плюс-минус пол-локтя по карте, назвать месторождение, рудник, россыпь, кимберлитовую трубку, но для точного определения необходимо быть намного ближе, то есть, поработать геологами-разведчиками. Чтобы изготовить компоненты, нужно раздобыть ингредиенты...
  

Глава Седьмая. А не податься ли в бега?

  
   Павлик привёз две новости, как и положено: хорошую и плохую. В конкурсе холдинг Соколова-старшего благополучно проиграл, причина была надуманной, как мне показалось, но бюрократию ещё никто не отменял. Оказалось, мы опоздали и слишком поздно внести изменения в конструкцию модуля, поэтому и сняли нас. Новость не очень приятная, но не столь уж и ужасная, это мы переживём. Ну, а хорошее известие заключалось в том, что разработкой нашей всерьёз заинтересовались ребята из оборон-промышленного комплекса, обещаны внушительные гранты, все расходы холдинга компенсируются, даже прибыли намечается. Не совсем тот вариант развития событий, на который я рассчитывал, но всё предсказуемо.
  -- Разработки засекретить, лабораторию перенести в закрытое учреждение, обеспечить безопасность и секретность технологий, - подвёл итог сын, - и в кратчайшие сроки подготовить к производству гравитационный двигатель большой мощности, ну, чтоб не только "ГраФ" летал, а вся платформа.
  -- Это-то не вопрос, сделаем, - с грустью согласился я, - но вот в тюрьму, пусть и комфортабельную, не очень-то хочется. Думаю, в этом вопросе я не одинок.
  -- Э, не, мы так не договаривались, - чёрт замахал руками в знак несогласия, - мы, жители Нижних миров, больше всего ценим волю.
  -- А мы -- свободу, - согласился ангел, - хотя эти понятия разные, но общую суть отражают верно, нельзя личность лишать возможности беспрепятственно жить.
  -- Короче, есть два варианта, - Нано, как обычно, готов был фонтанировать идеями, - первый: валим отсюда, пусть дальше сами копошатся. Другой: настучать им по сопатке, покажи, кто в доме хозяин, ты же у нас демиург, а не кот набедокурил. Второй -- предпочтительнее, у тебя диплом на носу.
  -- Лично я, - возразил Лианарий, - против насилия, это не наш метод.
  -- Ой, кто бы тут пищал, сам-то запамятовал уже, что Длань Разящая ты по профессии. А что это значит, а? То-то и оно, что киллер ты, только снаружи белый и пушистый, а под нимбом своим кинжал спрятал и приглядываешь, кого бы тут порешить. Знаю я вас, лицемеры вы все.
  -- Ты язык-то свой прибери и думай, что несёшь!
  -- А чем тебе мой орган речи не угодил? - чёрт округлил глаза и высунул язык, - или правда глаза колет, не нравится?
   Вечные пикировки этой парочки порой раздражали, хотя иногда и весело их слушать. На этот раз я не стал вмешиваться, пусть себе развлекаются, а мне надо подумать. Оказаться взаперти не только не хотелось, но и вовсе не входило в мои планы. Отдавать новые технологии в руки одного государства нельзя, вмешательство должно быть глобальным. К патриотизму, а я всё же гражданин России, это отношения не имеет, масштаб не тот. Силу свою демонстрировать тоже как-то не очень правильно, другого варианта нет, остаётся найти место, где на нашу команду давление будет минимальным. Нужна нейтральная территория. Вот только где её найти? Все места давным-давно на Земле поделены и учтены, белые пятна отсутствуют.
   Талим приблизился ко мне и тихо сказал:
  -- Надо, я думаю, как на Роннэале тогда, с Форнэалем. Ты же там целый континент со дна морского поднял. Столько нам не надо, можно островок организовать, достаточно будет. Где-нибудь в океане, подальше от берегов.
  -- Пожалуй, я соглашусь с тобой. Я, конечно, не планировал менять географию Земли, но этот вариант наиболее целесообразен. Конечно, от всяких разведчиков, желающих нас заполучить, мы не избавимся, но так проще будет защищаться, а делать это придётся при любом раскладе., я имею ввиду нашу безопасность и защиту.
   В условиях диплома ничего не было сказано о запрете на применение локальной Петли Времени, так что вполне можно попробовать. Сначала надо определиться с местом. Кроме нейтральных вод нужно ещё, чтобы там были нужные нам ресурсы. Если просто поднять кусок дна океана, то это будет просто голая безжизненная пустыня. Тут необходимо окружить остров изолирующим полем и ускорить внутри купола Время. Намного ускорить, буквально, чтоб за пару дней здесь там появилась растительность и живность, чтоб образовалось нечто, похожее на замкнутую экосистему. Естественно, Жизнь предварительно надо туда занести из вне.
   Я раскинул Поисковую Сеть, настроив её на экваториальную часть Тихого океана, и погрузился в созерцание. И едва не проворонил нападение.
  

* * *

   На дворе стояла тихая ночь, даже слышно было, как трещат кузнечики где-то в траве. Мы расположились в комнате недалеко от входа, каждый был занят своим делом. Я -- поисками подходящего места, Павлик слушал наставления Талима о принципах использования артефактной магии, а парочка о чём-то беззлобно спорила. Охрана бродила где-то по периметру. Можно сказать, идиллия.
   Внезапно распахнулась дверь и в комнату влетели две газовые гранаты, которые злобно зашипели, испуская струи жёлтого дыма. На пороге возникли четыре фигуры в противогазах. Мне понадобилось меньше одной секунды, чтобы выйти из транса, но в том уже не было необходимости: я опоздал.
   Лианарий взмахнул крыльями и усыпляющий газ осел, растворившись в воздухе, над нападающими с громким хлопком взорвался файербол, сотворённый Павликом, чёрт, приняв истинный облик, вскинул пламенеющий Адский Аспид. Этого оказалось более, чем достаточно. Двое разлетелись в разные стороны и перестали двигаться, явно контуженные огненным шаром. Стоявший позади с громкими воплями: "демон", "шайтан", "спаси, Аллах" бросился наутёк, а четвёртый замер, явно пребывая в ступоре, направив на нас пистолет.
  -- Что это было? - недоумённо спросил сын.
  -- Так-так, - оглядел картину ангел, - и кто тут у нас? Разбойники? Наёмные убийцы? А охрана куда смотрела?
  -- Вообще-то, по охране у нас ты по штатному расписанию, - не преминул напомнить чёрт и горестно вздохнул, - измельчал бандит на Земле без моего чуткого руководства. Прикольно, не слабо они слепехундрили. Интересно, а тот бегун олимпийский рекорд побил? И далеко ли он убежал. Да, Лерыч, этого из транса выведи, а то забудет со страху как дышать и умрёт. Допросить бы надо.
   Мы с Талимом оказались простыми сторонними наблюдателями: команда сработала чётко и слаженно, будто всю жизнь тренировались отражать неожиданные атаки. Беглец никуда не делся, мои сонные чары накрыли его и сейчас он мирно посапывал в кустах.
   Я снял противогаз со статуи, вынул оружие из руки и посмотрел ему в глаза. Земляне не умеют защищать свой разум от постороннего вмешательства, наёмник даже не понял, что я его "прочитал".
   Охранников, как оказалось, усыпили, выстрелив из духового ружья. Команда нападавших оказалась довольно интересной. Это были радикальные исламисты, наёмники из Йемена, но само государство к этому отношения не имело, действовали они по заданию третьей стороны, естественно, не представившейся и не указавшей своего гражданства. Нас должны были захватить и тайно переправить на Ближний Восток через территорию Украины.
   Несостоявшихся похитителей увезли эфэсбэшники, мы же в очередной раз давали показания, похоже, это уже становится традицией.
  -- Времени у нас на вольную жизнь не остаётся, - резюмировал я, когда наконец-то нас оставили в покое, максимум пару-тройку дней.
  -- И чо? - Нано заедал стресс дежурным бутербродом и говорил с набитым ртом, - всё равно ведь сбежим. Демона пленить не так-то просто, да и группа поддержки есть, если чо. А с переездом и так понятно: этих допросят и тут же к нам дополнительные вопросы появятся.
  -- Допросить -- да, допросят, эти умеют информацию извлекать, но вот толку будет не так и много. Эти двое, которых Павлик контузил, ничего не видели, даже понять не успели. А остальных просто за сумасшедших примут: демоны им мерещатся. Хотя, это уже не первый случай странностей с нашей стороны, могут и копать начать.
  -- Да, - перебил меня Талим, обращаясь к сыну, - Павел, тебе нужно тренироваться над контролем Огня. Среагировал ты правильно, но можно было и поменьше. Едва не спалил тут всё: косяк обуглился, стены закоптились, даже на потолке сажа. Двоим солдатам и впятеро меньшей силы хватило бы. Ну, это я так, в качестве рецензии. А действовал ты правильно, враг не успел опомниться.
  -- Шеф, - Нано решительно ткнул пальцем в мою грудь, - вопрос надо решать. Конечно, сбежать мы всегда можем. Но из-за такой мелочи ты же не станешь дипломом рисковать и работы сворачивать? Этим показали, где лепехундры ночуют, больше не полезут. И местным надо указать их место. Как я и предлагал.
  -- Нет, решение я принял: как посоветовал Талим, мы будем действовать с независимой нейтральной территории.
  

* * *

  
  -- Да, хоромы-то так себе, - Нано по-хозяйски ходил по комнатам, которые были предоставлены нам, - я бы на вашем месте не стал бы экономить на бытовом рейдере столь ценных специалистов, это, знаете ли, отрицательно сказывается на производительности труда и эффективности.
  -- Это, к вашему сведению, апартаменты для высшего командного состава, - невозмутимо ответил сопровождающий.
   В распоряжении каждого из нас оказались по две комнаты: спальня и кабинет, всё небольшого размера, около десяти-одиннадцати квадратов, стёкла на окнах бронированные и забраны снаружи решётками. И санузел. Столовая этажом выше, там же "совещательная комната", некое подобие конференц-зала. Ходить к друг другу в гости не возбранялось, но в коридоре всегда гордо вышагивал охранник, которого мы тут же окрестили надзирателем. Мне всё это напомнило сталинско-советские времена, тогда тоже видных учёных вот так изолировали, так сказать, во избежание утечки информации и мозгов. Ничего приятного. Территорию института покидать запрещалось, всё необходимое нам обещали предоставить по первому требованию, даже погулять возле здания разрешалось только в сопровождении охраны. Тюрьма, она и в Африке тюрьма, какой ярлык не приклеивай.
   Вечером вся команда наша собралась в моей комнате. Мы просто обсуждали условия пребывания: строгости, маленькие комнаты, решётки на окнах, качество пищи, - ничего криминального. Но это только вслух, нам прекрасно было известно, сколько камер натыкано всюду, а через астрал я ментально информировал друзей о планах и сроках их реализации.
   Фортуна нам благоволила. Я запустил процесс поднятия острова с глубины примерно четыре километра в пустынной части Тихого океана вблизи экватора. В той области нет интенсивного движения кораблей, авиалинии тоже в стороне проходят, - идеальное для нас место, никому не интересное. Но это только сейчас, пока там ничего нет, кроме воды. Да, в тех местах часто зарождаются и бушуют тропические ураганы, что нам тоже на руку. Петлю Времени я уже запустил, создав воздушный пузырь для растений и животных. Примерно дней десять, пока остров будет подниматься, на него никто внимания не обратит, а после сама природа нам союзником станет: как раз случится очередной циклон, по моим данным весьма существенный, так что поверхность Земли в этой области будет сокрыта под толстым слоем облаков, а молнии создадут помехи приборам. В этот момент мы и сможем совершить побег. Телепортировать кампанию на остров для меня труда не составит.
   Команда согласилась потерпеть вынужденную изоляцию, но только за дополнительные бонусы. Павлик потребовал артефактный автомат, Талим, естественно, новые компоненты для лаборатории.
  -- Так, оплатой за мои лишения и скитания, - вещал Нано, - станут нормальные повара. Вполне подойдёт наша повариха из Горного Дола, продуктами тоже обеспечишь качественными, а то тут химии много, а это вредно для моего растущего организма. О жилье, надеюсь, ты уже подумал. Чтобы там никаких пещер, сараев и прочих развалюх.
  -- Будет тебе хата, - ответил я, - а вот дополнительно никого в команду не включим, так в условиях диплома прописано. Приготовишь сам, умеешь, небось. Пушку твою, Павлик, пожалуй, можно, только использовать исключительно на острове и не по разумным мишеням.
   И только Лианарий молчал и ничего не требовал.
  

* * *

  
   "Научно-исследовательский центр физической химии", как официально называлась эта контора, приступил к активной фазе производства, ядром которой являлась наша кампания. Полсотни инженеров разбирали геологический передвижной модуль Соколова, заменяя приборы на совершенно другие, уже исчезли колёса и двигатели, появились решётки радаров и тубы пусковых установок, тут не нужно быть специалистом семи пядей во лбу, чтобы понять, что затевается. Мы занимались установкой нашего а-ля "адронного коллайдера" и переделкой его под гравитационный двигатель. Вокруг постоянно сновали местные специалисты, следя за каждым движением, а уж вопросы из них сыпались, как из рога изобилия. Отдел из двенадцати инженеров, которым руководил наш знакомый физик-ядерщик, изучал "драконий узел". Интересно, а при чём тут ядерная физика? Там же механика, ничего более, пусть и хитроумная. Взялись они всерьёз, насколько я понял, даже пара докторских диссертаций созревала на эту тему. И ещё нас постоянно терзали анализами. От нас троих быстро отстали, мы же обычные люди, а вот "парочку" по нескольку раз за день отрывали от работы, за несколько дней им, бедным, довелось пройти через все круги ада НИИ химии и биологии.
   Моих друзей раздражала постоянная суета вокруг, они всё время высказывали недовольство, о чём, впрочем, мы заранее договорились.
  -- Опять? Ну сколько же можно, - ворчал ангел, - вы мешаете мне работать. Если я сейчас пойду с вами, потом придётся начинать всё с начала. Что я скажу руководству? А документацию когда писать? Мне иногда и отдых положен.
  -- А вы, коллега, - слышал он в ответ, - просто скажите, что нужно сделать, специалистов высокого уровня вокруг вас достаточно.
  -- Ну, тогда пожалуйста: соединение вот это и это установите и закрепите, ничего сложного, - Лианарий специально указал на "драконьи узлы", зная, что помощникам это не под силу.
  -- Шо, снова? Достали уже! - Нано одним ворчанием не ограничивался, - сатрапы, палачи, волюнтаристы! Губители всех пламенных идей! Садисты! Кровь у меня, к вашему сведению, не казённая, а моя личная! Нормально в туалет сходить не дают, вечно всё в коробочки-пробирочки. Да чтоб вы знали: если за час мы с Пашей не зафиксируем излучатели, закрепитель выдохнется и всё, мыло-мочало, начинай с начала. Толян что зря корячился три дня? Ингредиенты, к вашему сведению, на огороде не растут. Это получается, что лаборатория зря физику химичила? Перебьётесь.
  -- Куда руки суёшь?! - кричал на инженера Павлик, - а если бы я закрепитель сейчас добавил? Тебя же вмурует в талимий намертво. Мало того, что уникальный материал испортил бы, так и граблю твою пришлось бы отрубить, оттуда не достанешь. Изыди!
   Техник буквально подскочил от крика и отпрянул, разглядывая собственную ладонь, от страха у парня на лбу выступили капли пота.
  -- Так его, Паша, ату! - подлил масла в огонь чёрт, - правильно, рубани ему грабли, чтобы не совал куда ни попадя, по самые уши чекрыжь!
  -- Я... Я только поправить хотел, - заикаясь, ответил парень, - там неровность какая-то, бугорок...
  -- Ты что, лучше меня знаешь, где ямка, а где бугорок должны быть?
   Я не принимал участия в монтаже оборудования, в мои задачи входило написание документации, так что, просиживал дни напролёт в тесном кабинете и тоже не в одиночестве. Ежедневно со мной приходили побеседовать двое: полковник эфэсбэ, командир центра, и психиатр, тоже при погонах. Беседы больше походили на допрос с пристрастием, что меня раздражало.
  -- Ну почему вы столь не откровенны? Всё скрываете, - тихим голосом вещал полковник, - мы же на вашей стороне, общее дело делаем.
  -- И чего же я скрываю по-вашему?
  -- Вы не ответили ни на один вопрос. В ваших ответах столько тумана, что становится ещё не понятнее.
  -- Вы не врёте, - подключился врач, - это я как специалист говорю, но всю правду не говорите. Вот эти двое, откуда у них такая странная генетическая мутация?
  -- Это вы у специалистов спросите, по мне люди как люди, я не генетик и их не изучал.
  -- Опять вы отговорки придумываете, - командир остановил психиатра и начал задавать свои вопросы, - оставим науку учёным, давайте вернёмся к нападению. Что там произошло на самом деле? Конечно, мы внимательно изучили все записи камер наблюдения и допросили наёмников. Но. Вопросов только прибавилось. Смотрите: что это за взрыв?
  -- А, так это мы на всякий случай установили свето-шумовую гранату, ну, дополнительная мера безопасности. Вот она и сработала.
  -- А если бы кто-то из своих вошёл?
  -- Это мы предусмотрели, на наших не реагирует, только на чужих.
  -- Ладно, поверю. Дальше. Вот тут ваш Леонид, один из странных, повёл рукой и газ из гранат пропал. Как он это сделал? Мои специалисты ни каких следов усыпляющих веществ не обнаружил. Ну и ещё, это, правда, по части врачей, но мне тоже не безынтересно: Николай просто поднялся, пусть и очень быстро, со стула, а эти двое буквально свихнулись. Им до сих пор мерещатся шайтаны с дьяволами.
  -- Что я могу ответить? Ну, не очень устойчивая психика у людей, может, наркотиков каких-нибудь нанюхались. Это не у нас спрашивать надо. Я, кстати, в этом участия не принимал, я отвлёкся, буквально на минуту, а тут такое...
  -- И опять мы ни к чему не пришли, нет общего знаменателя. Хорошо, мы зайдём попозже, а пока вот вам ещё вопросы от наших исследователей, им тоже многое нужно объяснить.
   В институте я обнаружил шестерых агентов иностранных разведок, но руководство извещать не стал, поскольку шпионы работали в мою пользу, утечка информации была мне на руку. Вводная часть дипломного проекта была практически готова, скоро можно приступать к действиям на практике.
   Всё это внимание изрядно нас напрягало, но, к нашему счастью, бегство уже не за горами, акция намечена на завтра.
  

Глава Восьмая. В бегах.

   За считанные секунды мы промокли до нитки, обеспечили нам это тропический ливень и ураганный ветер.
  -- Что за дела, Лерыч? - возмущению Нано не было предела, - ты обещал там тропический остров, едва ли не райские условия, а тут? Сверху льёт, сбоку дует. Так недолго и простудить мой нежный организм! Только вот не говори, что заночуем мы у костерка, а утром вигвам соорудим.
  -- Спокойно, без паники, - ответил я, - вон там, за деревьями нам приготовлен "шалаш", там обсохнем и подкрепимся, чем бог послал.
   Без лишних слов мы дружно бегом ринулись к дому. Трёхэтажный особняк с двумя башнями по бокам всех устроил, подобрел даже Нано. Внутри было чисто, тепло и сухо. В "карманах" у каждого имелись комплекты чистой одежды, так что мокрыми мы оставались не долго. Вскоре команда вольготно расположилась вокруг большого стола, на который я распечатал один из камней из моего продуктового запасника: эльфийская кухня всем пришлась по вкусу.
   Чёрт развалился в кресле возле камина, сыто рыгнул, похлопав себя по туго набитому животу, и махнул на сложенные дрова:
  -- Паша, организуй пламя, люблю смотреть на живой огонь, особенно после вкусного и правильного обеда.
  -- А чего я-то, - лениво отозвался сын, - сам разожги.
  -- Ну, во-первых, я старше тебя и по возрасту и по званию в этой экспедиции, во-вторых, я слишком сыт и потому мне лень, а в-третьих, тебе тренироваться надо. Только не спали тут всё, домушка нам ещё пригодится.
   Павлик не стал спорить, а просто послал искорку прямо в середину кучки поленьев, те тут же весело занялись.
  -- Ну что ж, - обратился ко мне Нано, - все тяготы и тревоги позади, имеем право на заслуженный отдых. Вещай, Демиург, чем дальше займёмся, как местных дурить будем. Только не забудь про необходимость восстановления сил после стресса, как у вас говорят: "не гони лошадей".
  -- На длительный отпуск не рассчитывайте, но выспаться сможем, - ответил я, - до рассвета ни нас ни остров не обнаружат.
  -- Представляю, - засмеялся Павлик, - какой там сейчас кипиш.
  -- Продолжу. У утру ураган сместится на северо-запад, небо очистится. Тут и засекут остров, которого ещё вчера не существовало. Со спутников увидят, причём, все космические державы и страны, к ним приближённые. Не сразу, но до них дойдёт, чьих рук дело. Вот тут и начнётся охота за нашими головами. Чтобы добраться сюда, разведке понадобится трое-четверо суток. Самолёты прилетят раньше, но эти только снимки сделают. Вернее всего, следует ждать десант с подводных лодок, два государства как минимум. Прочие подтянутся позже. Так что, особенно не расслабляемся, надо приготовиться к встрече незваных гостей. Лианарий, на тебе наблюдение на ближних подступах к острову, пять морских миль от береговой линии. Сможешь?
  -- Сейчас посчитаю, - на минуту задумался ангел, - эти ваши системы измерений, путают только. Куда проще одна на все случаи. Так. Периметр охвачу, пять миль -- это девять с хвостиком километров. Хвостик покороче, чем у нашего непарнокопытного. Легко. Поисковую сеть уже задействовал, - мышь не проскочит.
  -- Отлично. Я сам займусь остальным миром. Следить буду только поверхностно, на уровне сигналов в наш адрес, это чтобы на лишнюю информацию не тратить сил и не забивать голову разным информационным мусором. Так. Павлик, тебе достаются лагуна и бухта, они здесь, неподалёку, и север острова. Лианарий отправляется на восточное побережье, а ты, Нано, берёшь на себя юг. Подготовьтесь, продумайте план. С воды могут высадиться только здесь, в остальных местах только с вертолётов.
  -- И что? - задал вопрос чёрт, - мочить всех на подлёте?
  -- Не надо никого убивать! Вежливо, но настойчиво рекомендовать покинуть частную территорию. Да, чуть не забыл, о магии. Применять разрешается, но в малых количествах. Лучше всего что-нибудь вроде детских шуток с Роннэаля: "кинжальная трава", "спотыкач", "древесный плен" и тому подобное.
  -- А "фатальное невезение" можно? - поинтересовался Нано, - уж больно оно простое и эффективное заклинание. Легонько так подуть на них, а дальше они и сами справятся. С ним даже Паша справится, влёгкую, с ними справится и с заклинанием, я в этом смысле.
  -- Только осторожно!
  

* * *

  
  -- Согласен, ученик. Ставлю за введение "зачёт", оценивать пока нечего.
  -- Так воздействие я уже начал, Дудин...
  -- А нам интересно, что дальше будет. Понимаешь, само существование Демиургов настолько предсказуемо и размерено, что порой скучно становится, а ты вносишь оживление. У тебя никогда нет готового плана, действуешь спонтанно и даже непредсказуемо, мы наблюдаем за тобой. Действуй. За консультацией можешь обращаться к любому. Надеюсь, на Маргуна ты больше не сердишься?
  -- А за что? Неплохой урок он преподал, полезный.
  -- Вот и хорошо.
  -- Только вот с деструктивностью мне как-то... неуютно, что ли...
  -- Деструктивность воздействия не всегда означает разрушение. Иногда цивилизации полезно встряхнуться, разрушить старое, отбросить и перейти на новый уровень.
  

* * *

  
   Проснулись мы довольно поздно, качественному сну способствовали спокойнвя обстановка и благословенная тишина. Талим, отказавшись от завтрака, тут же скрылся в западной башне, где располагалась лаборатория, пробурчав под нос что-то насчёт связи с внешним миром. Остальные члены команды, плотно перекусив, принялись изучать карту острова, которую я сотворил над столом.
  -- Восток, конечно, дело тонкое, - решил ангел, - всякая неожиданность случиться может, но я думаю, что если и решатся на высадку, то только вот тут, где редколесье и луга. В другом месте можно только по альпинистской страховке спуститься, вряд ли они так будут делать. Надеюсь, даже в случае десанта в моём районе, особых сил для нейтрализации не потребуется.
  -- Правильно соображаешь, пернатый, другого участка тебе никто и не доверил бы. А вот что вижу я. Юг наиболее уязвим. С берега опасность не предвидится, там обрыв и скалы с рифами. Подобраться трудно, да и неслабыми альпинистами надо быть, чтобы вскарабкаться, там больше сотни метров отвесной стены. А вот с воздуха, да, тут стоит ожидать атаку противника. В южной части, это я для подслеповатых с нимбом вещаю, полно долин и других ровных площадок. Я бы десантировался именно там, где конкретно -- а кто его знает. А что у Паши?
  -- У меня бухта. Как я понял, мелководная, да и кораблей пока мы не ждём. Но на шлюпках с подлодок -- самое то. Слыхал я, что современные подводные лодки оснащены вертолётами, но там, вроде, только один и тот мелкий со складными лопастями. Буду ждать здесь. Если что, предупредите.
  -- Ладно, - закончил я совещание, - рекогносцировку на месте проведём позже, сейчас пришло время для урока магии.
  -- Паша, это про тебя!
  -- Не только, для вас тоже. Насчёт мелкой магии мы уже вчера договорились, а теперь поучимся управлению Стихией Огня.
  -- Чему там учиться-то? - возмутился чёрт, - я уж не первую сотню лет, если по местным меркам мерить, магичу её.
  -- Я в курсе, как в Мирах использую Огонь, а я же хочу научить вас противоположному стилю. Пошли на улицу.
   На песчаный пляж штормом выбросило много коряг и брёвен, недостатка в топливе не было. Я пролевитировал дрова в одну кучу и поджёг её. Затем дал команду ученикам потушить пламя. У Павлика получилось не с первого раза, у него самый маленький запас Силы, да и не тратил он в последнее время, если не считать разжигания камина, но там было мизерное усилие. Как и следовало ожидать, все трое начали впитывать Стихию в собственные запасники, пополняя их и ослабляя тем самым костёр.
  -- Действенно, но не эффективно, - прокомментировал я, а теперь давайте учиться. Как вы вызываете Огонь? Направляете Силу в определённую точку и высвобождаете. Всё верно, это классика. А теперь попробуйте поменять знак с плюса на минус. Не надо вбирать в себя, ваши запасники не резиновые, в сторону отводить тоже не стоит, потушите один пожар, разожжёте другой. Берёте Огонь и воздействуете наоборот.
   На подробное описание процесса и эксперименты ушло довольно много времени, но даже вечно голодный Нано не вспомнил об обеде, настолько затянул их необычный ракурс использования магии. Пришлось принудительно прервать тренировку и отправить учеников восстанавливать потерянные килокалории. Обед прошёл быстро и практически в полном молчании, ученики торопились вернуться к экспериментам. Кода они убежали, Талим проводил их недоумённым взглядом и посмотрел на меня, явно считая виновником. Я сказал, что всё объясню вечером и тоже ушёл наблюдать и давать советы. Алхимик пожал плечами, ничего не поняв, и удалился в свою берлогу.
   Теперь дело пошло веселее. Павлик первым довёл технику до автоматизма, по всей видимости, сказывался тот факт, что он не столь был привязан к магическим традициям.
  -- Техника совершенно ненормальная, но действует, - Нано усиленно чесал голову между рогов (они на острове скинули личины, маскироваться сейчас не было никакого смысла), что означало крайнее недоумение, - вот только, убей меня об стенку, не могу понять: а зачем это нам сейчас? У нас враг на пороге, а мы...
  -- Ты тупой, как твоё копыто, - съязвил в ответ Лианарий, хотя он и сам не понимал практической ценности новых способностей, - вот захотят диверсанты пообедать, а ты -- раз, и погасил костёр. Шпионы обидятся от голода на тебя, заплачут и уйдут восвояси не солоно хлебавши.
  -- Если честно, - добавил Талим, - мне тоже не понятна практическая ценность в настоящий момент. Для тушения пожаров очень ценная технология, надо будет включить её в обязательную программу Королевской Академии.
  -- Объясняю, - взял слово я, - в большинстве своём земные технологии основаны на использовании именно Стихии Огня: огнестрельное оружие, двигатели транспортных средств. Сами люди о том даже не подозревают, но мы-то знаем...
  -- Стоп, - Павлик хлопнул в ладоши, - я понял! Отличная штука, папа. Пушки и автоматы перестанут стрелять, если не вспыхнет порох или капсюль не сработает. Обезоружили. Бензин не взорвался в цилиндре -- машина заглохла, приехали. А костёр погасить, так это уже в качестве шутки, чтобы окончательно деморализовать противника. Я тренировался весь день, но Силы почти не потратил, там совсем капельку и надо-то.
   Сын сделал правильные выводы, что меня не могло не порадовать.
  

* * *

   Ночью и на рассвете над нами кружили беспилотники. Три, все ударные. Страну определить я не смог, не за что зацепиться было, но два -- понятно откуда. Интересно, чей третий. Рекогносцировку на месте решили проводить все вместе, начали с востока. Тут ничего нового или неожиданного не обнаружили: большая часть территории покрыта густым лесом, посадку в таких зарослях точно не совершить, Лианарий выбрал место между двумя полянами, которые располагались вдоль русла неширокой, но бурной реки.
  -- Нормально, - согласился чёрт, - сразу не обнаружат, а потом поздно будет. Это, если здесь десант высадят. Впрочем, выбора-то всё равно нет. Хитрый ты.
  -- Ничего и не хитрый! Так учитель распределил. А у меня, кроме этого, ещё и контроль вокруг всего острова, именно я подам сигнал, где они высадятся. Вот так!
  -- Это наш Лерыч погорячился, - не применул напомнить Нано промах друга, - ты же пустопорожний охранник, нападение-то проворонил. Ну, впрочем, я не в претензии, даю тебе шанс исправиться, цени мою добрую щедрость, нимбастый.
  -- Посмотрим, как ты справишься!
   Остров довольно крупный я поднял, времени ходить пешком у нас нет, но, поскольку я знал каждый уголок своего творения, мы легко перемещались с помощью магии телепорта. Для этого вида магии необходимо точно знать координаты конечной точки, чтобы не оказаться замурованным в какую-нибудь скалу или стенку.
   Значительную часть южной оконечности острова занимала саванна, море травы и невысоких кустов, перемежающихся редкими деревьями.
  -- Раздолье, - по-хозяйски огляделся чёрт, - есть, где развернуться моей творческой натуре. Посижу-ка я, пожалуй, на крутом бережку, полюбуюсь красотами моря-океана в ожидании гостей. А сначала, естественно, обследую территорию и расставлю метки, чтоб пораньше их на месте высадится. Нормально? Площадь не малая, но и я не лыком шит, как местные говорят.
  -- Да... Побегать-попрыгать тебе придётся, - посочувствовал Павлик, - главное, чтобы они не разбрелись по кустам, а то собирай их потом, как стадо баранов.
  -- Правильнее сказать: не стадо, а отара, - умный ангел поспешил поправить.
  -- Паша правильно сказал, тут будет стадо тупоголовых твердолобых баранов. Будь они поумнее, не лезли бы.
  -- Ну, на север не сунутся, тут и к гадать не надо, - мы переместились в район бухты и Нано первым начал оценивать обстановку, - джунгли там непролазные. А вот здесь у них раздолье: хоть на лодках, хоть на винтокрылах. Песочек, чистое место, опять же скалы рядом, спрятаться можно, лагерь разбить. А ты справишься?
  -- Куда я денусь, - гордо ответил сын, - или они никуда не денутся от меня.
  -- Верно, - подтвердил я, - мы с Павликом хорошо знаем психологию поведения землян. Это просто разведка, в конфликт вступать не станут, если их специально не провоцировать. Эти осмотрятся, подготовят площадку для лагеря основных сил, разузнают, кто мы такие, доложат, куда и кому следует и будут ждать дальнейших указаний. Давайте-ка сейчас домой, а потом вы вернётесь и проведёте подготовку, а я вечером проверю. Заодно и новости послушаете.
   Я рассказал то, что "наловила" про нас и остров моя поисковая сеть. Побег охрана обнаружила через несколько секунд, подняли по тревоге всю службу безопасности, но безрезультатно, беглецы будто в воду канули, - пропали бесследно и в одно мгновение. Понять, а уж тем более объяснить, прецедент никто не мог, оно и понятно. Тем не менее, уже через час нашу команду объявили в федеральный розыск, как особо опасных. Далее -- остров. Сказать, что сенсация, значит, скромно промолчать. Фурор. Снимки со спутников мгновенно разлетелись во всемирной сети, спецслужбы, мечтавшие сохранить в тайне сей факт, не справились. Такого никто не ожидал. Да, из космоса наблюдали за ураганом, но под облаками ничего не было видно. Именно на это я и рассчитывал. Вооружённые силы ведущих стран были подняты по тревоге, не понятно зачем, но факт есть факт. В сторону таинственного острова направились две атомные подводные лодки со спецгруппами морской пехоты на борту: из Владивостока и с базы в Перл-Харбор. Американцам с Гавайских островов намного ближе, но у России была фора почти в восемь часов и наша субмарина движется быстрее, едва ли не вдвое. Прибудут они почти одновременно, кто-куда скоро узнаем.
  

* * *

  
   Друзья разошлись по своим наблюдательным постам, а я остался присматривать за ними, и не только за ними. Перед уходом Талим вручил Павлику затемнённые очки, с виду обычные и пояснил:
  -- Этот артефакт, я его только что придумал и сделал, пригодится тебе. Назвал я его СНГ, что означает "Слух-Нюх-Глаз". Ты ещё не все виды магии освоил, вещь эта поможет. Посмотришь сквозь них на кого-то и будешь издалека слышать, что он говорит, чем пахнет. И как подзорная труба тоже показывает, даже ночью. А ещё ауру издалека видно. Как раз для наблюдения.
  -- Спасибо, Талим, вещь полезная, - сын нацепил очки на нос, - пойду я, пап, не надо телепорта, я хочу осмотреть по дороге подступы к нашей берлоге, а вдруг пригодится.
   Нано планировал масштабную акцию, не иначе. Для начала он телепортом в прямой видимости, так безопасно перемещаться, осмотрел все закоулки саванны и примыкающие леса, затем соорудил несколько наблюдательных пунктов, - ну любил чёрт работать в комфортабельных условиях, - каждый из которых тщательно замаскировал и снабдил удобными креслами, ну не на земле же сидеть. Конечно же, раскидал сигнальные маячки и познакомился с растительным и животным миром окрестностей. С чувством выполненного долга он расположился на возвышенности возле обрыва, закинул ногу на ногу в кресле-качалке и извлёк любимый и обязательный "дежурный перекус".
  -- Эх, парочку кикаев бы сюда, никакой охраны не потребовалось бы... Надо будет шефу идею подкинуть, полезно и надёжно, - вслух помечтал Нано.
  -- Я те покажу кикаев с древоидами, - про себя прокомментировал я и невольно поёжился, вспомнив этих жутких тварей.
   Лианарий облетел доверенную ему территорию, используя свои естественные способности -- крылья. Никаких точек он не оборудовал, даже траву не примял ни где, в первую очередь надеясь ни как не выдать своего присутствия. Увидеть-то его они не смогут, а вот признаки пребывания могут найти. Помня наставления: не вмешиваться и не светится, ожидать дальнейших указаний, ангел выбрал точку наблюдения на вершине толстой и высокой секвойи, которая росла посредине между двумя наиболее вероятными точками высадки.
  -- Можно, конечно, было и из дома точно так же наблюдать, но учителю виднее.
   Четыре километра до пляжа Павлик прошёл за полтора часа, дорог и тропинок на острове не было, пробираться сквозь густые заросли далеко не всегда удобно. Осмотревшись на месте, он нашёл то, что искал. Удобный пункт наблюдения обнаружился на невысокой скале. Отсюда вся бухта и лагуна были видны как на ладони, метров триста до кромки воды. Если пойдут вглубь острова, то как раз под ним, вдоль русла ручья к водопаду. В случае чего, есть и путь к отступлению, можно в другую сторону рвануть и выбраться на равнину. Сын сел возле камня на неширокий выступ и нацепил подарок Талима. Результат превзошёл все ожидания: присмотревшись, он увидел малюсенького краба, меньше спичечного коробка, который спешил нырнуть в океан, услышал даже шелест песка под лапками и ощутил запах близкого моря.
  -- Шикардос, гаджет функционирует, - оценил Павлик качество артефакта, - да наш алхимик на таких устройствах мог бы миллионы заработать безо всяких энергий и гравитационных двигателей. Осталась только маскировка, так точно засекут в первые же минуты. О! Как же я забыл!
   Из кармана тут же была извлечена клифа, эльфийский маскировочный плащ. Если в такой завернуться, он сольётся с окружающим ландшафтом и обнаружить того, кто под ним, можно только споткнувшись об него.
  
  

Глава Девятая. Остров Невезения.

  
   Командование Тихоокеанского флота пошло на риск и сняло с субмарины большую часть вооружения, вертолёт и половину припасов, включая питьевую воду. Но в результате риск оправдался -- скорость облегчённого корабля существенно возросла и российским морякам удалось опередить американцев, база которых находилась в два раза ближе к неизвестному острову.
  -- Товарищ капитан первого ранга, разрешите доложить!
  -- Слушаю вас, мичман.
  -- Подводная лодка северо-атлантического альянса обнаружена! Сорок восемь миль, норд-ист, азимут сорок четыре, идёт параллельным курсом. Мы сделали их, товарищ командир!
  -- Рано радоваться, - капитан отключил связь и начал твёрдым голосом отдавать приказы, - группе десанта -- готовность номер один, Машинное -- курс девяносто пять, приготовиться к всплытию. Точка высадки в семи кабельтовых от береговой линии, время на всё -- четыре минуты. Пойду, проверю "креветок".
   На самом деле, отряд боевых пловцов-диверсантов назывался "Кальмар", но подводники их недолюбливали и дали прозвище "Креветки". Этим спецназовцам дважды повторять не надо, через минуту пятёрка бойцов в полной готовности выстроилась возле малого десантного катера.
  -- Вижу, готовы, - капитан субмарины придирчиво оглядел десантников и остался доволен, - через пять минут всплытие, у вас будет четыре минуты, чтобы отойти на четверть кабельтова, затем мы погружаемся и уходим. Помощи от нас не ждите, корабль пустой, даже личное оружие оставили на базе. Топлива у вас только туда и назад, так что не фланируйте вдоль берега. На выполнение приказа у вас четверо суток, к тому времени подойдут основные силы эскадры. Связь в установленном порядке. Не подведите, "креветки".
  -- "Кальмары", товарищ капитан первого ранга...
  -- Да хоть каракатицы, страна на вас надеется!
   Высадка прошла без сучка и задоринки, как и следовало ожидать от профессионалов военного дела. Лёгкий катер, натужено зудя мотором на полном газу, быстро преодолел расстояние в километр с четвертью и ткнулся носом в мокрый песок. Бойцы слаженно и быстро выскочили, заняли боевые позиции, приготовились открыть огонь на поражение, если понадобится. Стрелять было не в кого на пустынном пляже даже следов не было, только чайки с криками взлетели, обидевшись на незваных гостей, которые помешали им отобедать молодыми крабами. Через минуту повисла тишина, нарушаемая только шелестом волн. Командир показал два пальца и махнул в сторону зарослей. Пара пловцов тут же сорвалась с места, скрывшись в густых кустах. Вскоре раздался тихий свист. Оставшиеся на берегу споро сняли подвесной мотор, подхватили шлюпку вместе с грузом и потащили. Первая часть прошла гладко.
   Пока два бойца разведывали окрестности, капитан-лейтенант приступил к выполнению второй части приказа, политической.
  -- Мичман Сергеев, выкопать яму на пляже, тридцать в диаметре, пятьдесят глубиной, в сантиметрах, приблизительно, - командир отдал приказ, а сам собрал флагшток и закрепил на нём государственный флаг.
   Установленный на пляже атрибут был сфотографирован с разных ракурсов и снимки отправились в штаб флота. Тут произошла странная вещь. Боец, устанавливающий связь через спутник внезапно обнаружил... вай-фай.
  -- Кап-лей, - позвал он, - тут я чего-то не въезжаю, странно как-то. Откуда тут интернет с беспроводным доступом? Острову-то и недели нет, как нам сказали.
  -- Тут, старшина, всё ненормальное, - ничуть не удивившись, ответил ему офицер, - вон ту пальму видишь, длинная самая, и плоды на ней? Объясняю -- это кокосовое дерево, а плодоносить оно начинает на тридцатый год. Вот тебе и неделя.
  -- Командир, - доложил вернувшийся разведчик, - всё тихо и спокойно, никаких следов пребывания людей, могу гарантировать, что на расстоянии полутора километров остров необитаем.
  -- Ну да, необитаем, если не считать работающего роутера с открытым доступом в интернет, - капитан-лейтенант принял рапорт и поставил задачу, - надо определить место для базы, найдите подходящее, будет около сорока бойцов, плюс мы. Сергеев, Легутин -- отправляетесь вглубь острова, приблизительно туда. Надо найти дом, в нём люди. Выяснить кто такие, в контакт не вступать, только заснять.
  

* * *

   Отделение "морских котиков" высадилось на южном берегу острова и бегом переместилось под прикрытие джунглей в узкой долине между невысоких гор, идеальное место для базы. Вертолёт на борту подлодки небольшой, едва смог поднять семерых: пилота и шесть бойцов с минимумом амуниции и оборудования. Предполагалось ещё два рейса, чтобы доставить продовольствие и снаряжение, а так же второе отделение спецназа. Морпехи рассредоточились, проверили территорию, затем заняли позиции для обеспечения безопасности доставки груза, следующий борт должен прилететь примерно через час.
  -- Как они нас обскакали? Им же в два раза дальше, да и подводные лодки с такой скоростью не передвигаются!
  -- Капрал, это -- русские, и не те, что с медведями под балалайку водку пьют. А у нас теперь проблемы, эти уже застолбили участок.
  -- Кэп, так в чём проблема-то? - не унимался боец, - у нас гигантский опыт в таких делах. Тут есть местные, надо выйти на них, убедить проявить благоразумие, расположить к себе и всё. Русские уйдут, так уже много раз было.
  -- Ты сейчас рассуждаешь, как русский пьяница на кухне, эти тоже любят спьяну поговорить о том, в чём ничего не понимают, - усмехнулся капитан, - ты погляди вокруг: точно ли этот остров возник из ниоткуда на прошлой неделе? Деревья, траву, зверьё кто сюда завёз и размножил? В Пентагоне есть мнение, что здесь проводился какой-то сверхсекретный эксперимент и остров существовал давным-давно, но каким-то образом был скрыт от всех средств наблюдения и обнаружения. Вот только ураган что-то повредил, маскировка пропала. Думаешь, просто так они опередили нас?
  -- А ещё за мир борются! Наверняка разрабатывали какое-нибудь супер оружие, может, даже и климатическое.
  -- Вот и узнаем.
  

* * *

  
   Сидя на открытой веранде возле дома, я был в курсе всех событий, поддерживал постоянную астральную связь. Конечно, можно было и не посылать друзей, так сказать, на передовую, самому всё сделать, не сходя с места. Но я решил дать возможность ученикам поупражняться, тем более, что непосредственной опасности они не подвергались, я мог вытащить любого из них в одно мгновение. План действий, ещё до конца не сформировавшийся в моей голове, начал исполняться. Я раздавал ценные указания:
  -- Павлик, надо задержать твоих, они рядом, слишком быстро доберутся. Что-нибудь организуй. И оставь их без воздушной разведки.
  -- Хорошо, подумаю.
  -- Нано, особо не вмешивайся, но надо уравновесить силы. Без жертв!
  -- Ха! Интересный ты: а как? Вот как я из двенадцати семь вычту, да так, чтоб они не пострадали?
  -- Я предупредил! И воздух тоже отключи, пусть топают ножками сюда. Устроим им "встречу на Эльбе два".
  -- Да ладно, что-то у тебя, шеф, с юмором туговато, уж не от Линчика ли заразился. Шучу я, есть идея.
  -- Действуйте. Лианарий, возвращайся, будешь в оперативном резерве ставки.
  

* * *

  
   "Кальмары", как и ожидал Павлик, выбрали для основного лагеря поляну возле водопада. Очень удобное место: есть только два подхода, - один со стороны бухты вдоль русла ручья, другой довольно крутой, но проходимый, подъём метров тридцать. Трое принялись перетаскивать ящики с оборудованием и припасами, а двое поднялись наверх, намереваясь провести разведку возле дома. Сын проследил за ними и бросил идущему впереди под ноги "живую лозу", как раз на спуске.
  -- Чёрт, - боец свалился, как подкошенный, и не сдержал брани, - нога...
  -- Легутин, ты чего? Встать сможешь? - напарник говорил тихо, вскинув автомат на изготовку, и осмотрелся,- вроде тихо и никого.
  -- Какой там, похоже, сломал. Кап-лей меня прибьёт и прикопает...
  -- Возвращаемся, давай, цепляйся за шею.
   До этого места они добрались за десять минут, а вот обратная дорога заняла почти сорок: на руках по крутому спуску раненого не протащишь, пришлось спускать на страховке.
   Павлик улыбнулся: первый фокус удался, солнце клонится к закату, вряд ли они в темноте рискнут идти после такого.
  -- Не зря вас "креветками" кличут, - зло сказал командир после того, как запас нецензурной лексики был окончательно исчерпан, - ну как мог опытный спецназовец, не салага какой-нибудь зелёный, вывихнуть лодыжку и связки потянуть на ровном месте в ясный день? Сергеев, ты уверен, что там не было никого и ничего?
  -- Товарищ капитан-лейтенант, я тоже не салага, всю вторую Чеченскую в разведке прошёл! Точно говорю: никаких следов. Там пологий спуск в низину, трава кочками растёт, а между ними сырая земля. Трава не тронута, следов нет, только наши. Птицы и те пели, пока он не заорал.
  -- И что мне с вами делать, а? С такими травмами ему прямая дорога в госпиталь. Ну, вправили вывих, обезболили. Так это временно, видишь, синяк растекается и опухоль. А больничку мы с собой как-то не прихватили. Ладно, до прибытия кораблей будет за связь с базой отвечать. Сивый, Сергеев! Ещё раз прочесать окрестности, перерыть всё! Васюта, готовь дрон, осмотрим с воздуха. Что-то не очень верится в случайность... Бережёного устав бережёт, как говаривал старшина в училище.
   А вот и авиация. Её тоже надо нейтрализовать. Вот только как? Если грохнуть файерболом, тогда точно поймут, что на них напали, а кроме нас некому. Не, войнушку затевать не станем. Так, там электродвигатели, у меня с Воздухом не очень, не факт, что получится. Лучше огоньку добавить в аккумулятор, совсем чуть-чуть, только чтобы закоротить.
   Коптер резво поднялся в воздух и пошёл широким кругом над верхушками деревьев на малой скорости. Командир отряда и оператор уткнулись в экран, всматриваясь в картинку. Внезапно изображение пропало, экран зарябил. Оба вскочили, подняли глаза вверх и успели заметить падающий беспилотник.
  -- Что за дела? Васюта?!
  -- Не могу знать, - испуганно ответил лейтенант, - за пять минут до высадки я лично всё проверил. Замечаний нет.
  -- А это что? Бегом на поиски!
  
   Нано с важным видом сидел в своём "гнезде", в развилке ветвей на вершине высокого дерева с густой кроной, отсюда он прекрасно видел и слышал, что происходит в лагере. Вот боец распаковал квадрокоптер и запустил в небо.
  -- А вот и птичка прилетела, - тихо прошептал чёрт, - как бы сказала моя бабушка: у тебя, Нанушка, сегодня птичий день.
   Он поднял глаза вверх и принялся искать. Невдалеке над саванной кружил сапсан, выискивая добычу. Управлять животными Нано умел неплохо, прищурившись, взял под контроль хищника и внушил, что тот жутко голоден, а дрон -- прекрасная добыча, ничуть не хуже жирного гуся. Птица поднялась ещё выше и камнем спикировала на цель. Удар, предсмертный крик, и в разные стороны полетели перья и обломки...
  -- Птичку жалко, - грустно произнёс Нано, - но безопасность превыше всего, ты, орёл, пал смертью храбрых в бою с превосходящими силами противника, Родина и я тебя не забудем. Считай себя награждённым орденом, посмертно. Так, с этим разобрались. А что там с большой леталкой?
   Вертолёт только что прилетел, солдаты споро выгружали ящики.
  -- Давай-те шустрее, ребятки, - из своего укрытия напутствовал чёрт, - ставьте аккуратнее, продукты в сторону, пожалуйста. Любопытно попробовать, чем же таким свою армию угощает супер-пупер держава.
  -- Похоже, в нашем военном ведомстве не все напыщенные индюки, встречаются и специалисты, - капитан разглядывал обломки, перепачканные кровью и перьями сапсана, - я уже почти уверен, что это была не случайная птица, а специально выдрессированный именно на такой случай орёл. Вот вам и ответ. Биологические и генетические эксперименты русских. Надо туда наведаться, наверняка найдём доказательства в том доме, пока они не уничтожили все следы. Капрал! Остаёшься за старшего. Охраняйте лагерь и встречайте остальных, а мы выступаем немедленно. Смит, Франкс, со мной. Пять минут на сборы.
  -- Так, ставим птичку возле пункта номер два, подопытные клюнули и побежали в нужном направлении. Осталась ещё одна. Да, у меня сегодня точно "птичий день", а уж если и на ужин будет курятина... Бррр...
   Для надёжности чёрт дунул на американцев лёгкой формой заклинания "Фатальное Невезение", для профилактики и во избежание неожиданностей.
   Вертолёт тем временем разгрузили и машина отправилась в третий рейс за группой "морских котиков".
  -- Ну, сейчас посмотрим и проверим, чему ты нас научил, Лерыч. Только я добавлю от себя маленькую вишенку на этот аппетитный тортик. Чуть-чуть замедлю действие Огня, пусть это случится уже там, чтобы и лётчик не пострадал.
   Винтокрылая машина приблизилась к подводной лодке и совершила облёт, чтобы точно спозиционировать точку посадки, места на палубе очень мало. Круг был практически завершён, когда вдруг заглох двигатель. Не было никаких предупреждающих знаков, ровно работавший мотор просто выключился. Пилот лихорадочно дёргал рубильники, пытаясь оживить машину, или плавно опустить вниз. Вертолёт не слушался, лопасти остановились, аппарат крутанулся вокруг своей оси и камнем рухнул на палубу. Пилота извлекли из покорёженной кабины подбежавшие техники. Жив, только несколько переломов. А вот машине досталось. Кроме вмятин на кузове, все четыре лопасти от удара разлетелись на куски.
  -- Ох уж мне эти заокеанские асы, - притворно притворно покачал головой Нано, - пристёгиваться надо. Ремни безопасности что, для папы римского делали?
   Уже в сумерках, перед тем, как вернуться, чёрт усыпил охрану и нагло украл три банки консервов.
  

* * *

  
  -- Я тут тоже не только штаны просиживал, - Талим гордо указал на строение напротив входа в дом, - вот это наша алхимическая кухня. Сама готовит. Парит, жарит, тушит, а ещё потрошит и ощипывает. Вот только с супами какая-то загвоздка вышла -- никак не получаются. Надо вот туда загрузить дичь, специи и овощи. Король сегодня подстрелил чудесных куропаток, вот сейчас и опробуем.
  -- Что-то не по себе, - невольно поёжился ангел, - а ты точно всё правильно сделал? Ничего не перепутал? А то, вдруг, вместо приправ папоротник свой ядовитый добавил.
  -- Я ещё из ума не выжил, - обиделся алхимик, - на себе уже испытал, жив, как видишь. Рецепты, между прочим, эльфийские взял за основу.
  -- Опять птицы? - не притворно возмутился Нано, - да вы издеваетесь!
  -- Это тебе кара небесная, - прокомментировал Лианарий, - за невинно убиенного сокола. Теперь он и во сне и наяву будет являться к тебе и укоризненно вопрошать: "за что, рогатая ты тварь?!"
  -- Ой, напугал жареную лепехундру острым соусом!, - чёрт извлёк натовские трофеи, - сами давитесь своими пернатыми, а я вкушу пищу сверхдержавную, вот, раздобыл.
  -- Стырил, - сделал вывод Павлик.
  -- А хоть бы и так! Элитных воинов всякой ерундой кормить не станут. Завидуйте!
  -- Ладно вам, - взял я слово, - давайте под гастрономические эксперименты я подведу некоторые итоги с точки зрения международной политики, это чтоб вы знали, во что мы вляпались.
   Итак, наш остров обнаружили. Это предсказуемо и нормально. Две сверх-державы заявили на него права, пока не официально, но поспешили опередить соперника. Россия оказалась впереди. Во-первых, флаг установили, сделав заявку, ну и во-вторых, неофициально, но там подозревают, что к этому причастны мы. А у нас российское гражданство. Если это подтвердится, а оно так и будет, остров приберут к рукам. Естественно, американцы не отступят вот так, запросто. Они уже протрубили, что здесь находится "территория стратегических интересов США". Они всегда так делают, если увидят, что где-то что-то плохо лежит. Вскоре по их инициативе соберётся на экстренное заседание Совет Безопасности ООН, где будет дежурное "потрясание пробирками", такое уже было перед вторжением в Ирак. Потребуют направить комиссию для расследования и ввести миротворцев, "голубые каски", естественно, без участия России, как главного обвиняемого. Как в Ираке Америка действовать не будет, с Россией этот фокус не пройдёт, третья мировая им тоже не нужна. Но начнётся новый виток гибридной войны, экономической и информационной. Санкции, взаимные обвинения и прочие радости. Ну, а мы будем атакованы со всех сторон. Да, у США, благодаря Нано, появилось "веское доказательство", новая версия "пробирки", - тот самый несчастный сапсан.
  -- А я чё? Я ни чё!, - перешёл к защите чёрт, - я же хотел, как лучше...
  -- А получилось как всегда, - укорил ангел, - вечно ты во что-нибудь впутываешься и нас за собой тянешь.
  -- Ой, да ладно тебе, - Нано отставил в сторону банку концентрата и порыскал взглядом по столу, - а грудки жареной совсем не осталось? Отрава эти консервы, хоть и американские.
  -- И что делать теперь? - задумчиво спросил алхимик, - воевать со всей планетой, как я понимаю, в дипломный проект не входит.
  -- Войны не будет, это по-любому, - чёрт набил рот куропаткой и понять его было сложно, - надо объяснить, что навалять им всем мы в минуту можем по самое не могу. Ну, про диплом, так тут всё в полном ажуре: мы создали шикарное воздействие вот в этой самой точке, развивается конфликт между странами -- вот тебе и деструктивность на лице написана. Остаётся наблюдать, фиксировать и готовиться к защите. Диплома, я имею ввиду.
  -- Сначала тут защитить надо, - добавил ангел.
  -- Да, - задумчиво произнёс Павлик, - вот не повезло, так не повезло, и нам и тем, прямо остров Невезения какой-то.
  -- Так разведке мы сами в том помогли, - ответил я, - а нам -- это ещё неизвестно.
  
  

Глава Десятая. А поговорить?

  
   Команду я поднял затемно:
  -- Нечего прохлаждаться, труба зовёт, - бодро, насколько мог спросонья, напутствовал друзей, - планы меняются. Нано -- следишь за пиндосами, которые сюда идут. Лианарий, ты идёшь вместо Павлика, он мне тут нужен. Клифу накинь. Следи за теми, что сюда пойдут. Не светиться и не вмешиваться, понятно, без особой необходимости. Вперёд. Ли, тебя я телепортом отправлю, ты координат не знаешь. Связь непрерывная, любая мелочь важна! Вперёд!
  -- Да чтоб тебя, налево об колено через лепехундру! - ангел ругался так, что Нано обзавидовался.
  -- Растёшь, нимбастый, по-нашему начал, давай, жги!
  -- Туды его вкачель задрыгало четыре сбоку!
  -- Стоп, Лианарий, успокойся и объясни, - я прочистил мозги сам себе, разогнал сонное марево, - что там у тебя?
  -- Я не виноватый! - блажил ангел и сбивчиво объяснял, - ты меня перекинул, клифа-то не сразу маскирует, а тут этот... Ну, камень под ногой скрипнул, он оглянулся и шуганулся, отскочил. И сорвался вниз. Не, не умер, я успел притормозить его, да и на деревья он упал. Если бы пол-метра в сторону, считай - всё, там булыжник торчит.
  -- Вот же.., - я чуть не выругался сам на себя, нельзя Демиургу расслабляться.
  -- Дислокацию поменял, явка провалена, - ангел продолжал сообщать в стиле Нано, - зашхерился под водопадом, сыро, но надёжно. Жду указаний. Мне исправиться? Вылечить его?
  -- Не вздумай!, - астрально прокричал я, так, что, вероятно, и солдаты услышали, по крайней мере, в этот момент они как-то встрепенулись, - пусть считают это чем-то вроде несчастного случая, а у жертвы - оптической иллюзией, наваждением.. Сиди тихо и следи. Успокойся, всё под контролем.
  -- Вот заставь убогого богу молиться, так он лоб расшибёт, - съехидничал Нано, - а вот у меня всё путём: идут соколики, жди гостей к закату, если, конечно, не вырубятся от усталости. Невезение-то действует.
   Талим уже вовсю колдовал возле своей супер мультиварки, если он загорелся какой-то идеей, его уже не остановить, расшибётся, но доведёт до ума. В этом алхимик был даже чем-то опасен: не мог сидеть без дела, постоянно что-нибудь изобретал, загорался идеей, вспыхивал и с головой погружался в работу, но, стоило ему добиться успеха, как интерес плавно угасал и через несколько дней он уже полностью терял всяческий интерес к своему детищу.
  -- Как оборону держать будем? - мы с сыном подошли к живой изгороди, что окружала наш дом: виноградная лоза перемежалась с розовыми кустами, Павлик сорвал несколько ягод, - о, вкусный, поспел уже. Что за сорт? Не думаю я, что зта изгородь остановит спецназ, скорее, даже поможет маскироваться.
  -- Этот сорт называется элеорон.
  -- Тьфу, - Павлик выплюнул ягоды, - ну и шутки у тебя!
  -- А я не шучу.
  -- Ты чего? Он же запрещён.
  -- Да, во многих мирах, в том числе и на Роннэале, но не на Земле, здесь его просто нет.
  -- Блин, я проглотил пару виноградин. Он что, теперь во мне и сожрёт меня изнутри?
  -- Сказки всё это, не переживай. Самый обычный виноград, - я демонстративно съел горстку плодов, - тем более, что он дремлет. Я его посадил на всякий случай, вот и пригодился.
   Пришло время прочитать небольшую лекцию ученику. Элеорон, изобретение тёмных эльфов, это почти разумное растение. Нападает на носителей разума и высасывает Душу, а тело разрывает в клочья и использует в качестве удобрения для своих корней. Маскируется под типичные для местности растения. Здесь -- виноград и розы, а на севере был бы малиной или смородиной. Ничего приметного. Если не держать его под контролем, будет разрастаться с приличной скоростью и поглощать всё разумное, до чего только сможет дотянуться. Один кустик, как этот, меньше, чем за год захватит весь остров. Животных не трогает, если нет людей, растёт как обыкновенный куст. И ничем его не истребить. Можно сжечь, землю отравить любым ядом, - всё ему ни по чём, вырастет заново, причём, очень быстро. Прочный настолько, что любая броня обзавидуется, даже танковую броню расколет, как скорлупу ореха, лишь бы добраться до сладкого ядра.
  -- А вот, как его можно победить, - я показал маленькую светло-зелёную пробирку, в которой находились несколько зёрнышек, не больше макового, - это семена элеорона. Чтобы уничтожить, надо найти и выкопать из земли вот такое и поместить сюда. Всё. Кусты сразу же станут кустами.
  -- Да уж, надёжный способ. Попробуй найди эту мелочь, даже если и знаешь, где закопана.
  -- Вот потому и держат взаперти. А зёрнышко я посадил вон в ту клумбу. Это так, на всякий пожарный говорю, мало ли что.
  -- Лерыч, - прервал нас Лианарий, - внимание, русские выдвинулись к вам, скоро будут. Трое. Они в растерянности, не знают, что делать.
  -- Встретим, - ответил я.
  

* * *

  
   Через пару часов три морпеха затаились под прикрытием виноградной изгороди и наблюдали за обитателями таинственного дома. Да, это они, как бы странно это не звучало. Командир видел фотографии беглецов и хорошо запомнил их лица. Теперь ему предстояло сделать нелёгкий выбор. Приказано только наблюдать и докладывать, ни в коем случае не вступать в контакт. Но там, в командном центре, ничего им не видно. Каплей рассуждал про себя: "у меня двое тяжело раненых, медикаментов -- кот наплакал, антибиотиков и вовсе нет. А если заражение? Да ещё и подмога задерживается, не хотят пересекаться с американцами, а это ещё суток трое, если не больше. За жизнь бойцов отвечаю я, эти парни не хухры-мухры, сотни операций бок-о-бок прошли..." Он принял решение:
  -- Фёдоров, остаёшься за старшего, прикроете, если что.
  -- Есть за старшего. А ты?
  -- Я пойду к ним, постараюсь договориться, нам сейчас помощь нужна.
  -- А приказ как же? Ведь по головке не погладят за такое.
  -- Да ну их с приказом этим, мне пацанов спасать надо. У этих наверняка медикаменты есть, а хоть и нету, в доме всяко лучше, чем в грязи под кустом.
   Командир оставил автомат, пистолет засунул под ремень, сняв кобуру, и протиснулся сквозь виноградник на открытое пространство. Прокашлялся и поздоровался:
  -- Бог в помощь, здравствуйте!
  -- И тебе не хворать, - ответил Талим, - недосуг мне, вон, со старшим разговаривай.
  -- Геологи мы, - пояснил гость, когда мы подошли, - вот, феномен приехали изучить, да двое травмы получили, а лекарств, как назло, нет. В таком климате заражение крови недолго схлопотать. Не откажите, пожалуйста.
  -- Тогда мы, - усмехнулся я в ответ, - стадо голубых троллейбусов, товарищ капитан-лейтенант Капитонов.
  -- А.., - ошарашенный офицер не нашёлся, что сказать.
  -- Мы знаем всё, судьба такая. Так что, играем в открытую. А я сомневался, что ты рискнёшь нарушить приказ. Молодец, жизнь бойцов важнее игр. Поможем, не вопрос. И вы тоже нам поможете, но об этом потом. Раненых сюда переносить проблемно, шоссейные дороги на острове не предусмотрены. Леонид, - позвал я, - иди сюда, задание для тебя есть.
   Ангел скинул клифу, прошёл буквально по пяткам притаившихся солдат, пробурчав:
  -- Ноги-то прибери, а то наступлю ненароком, отдавлю.
   Обалдевшие от неожиданного появления человека морпехи молча проводили его взглядом, а тот, в свою очередь, подошёл к изгороди и повёл рукой. Лоза услужливо сдвинулась в сторону.
  -- Возьми аптечку, пойдёшь с ними, посмотри, что можно сделать.
  -- Бут сделано, - бодро отрапортовал ангел.
  -- А тебе, капитан, вот что скажу: возвращайтесь сюда завтра утром, желательно без оружия, оно здесь бесполезно. Не переживайте, никто у вас его не украдёт. Приходите, побеседуем, обсудим сложившуюся ситуацию. И как раз ваши заокеанские собратья по оружию подтянутся.
   Лианарий привёл их в лагерь кратчайшим путём и сразу принялся за дело:
  -- Ну, где тут ваши болящие и страждущие, будем лечиться.
   Ангел снял с раненых все повязки и принялся ощупывать, по крайней мере, так думали люди, а на самом деле он задействовал целительную магию, которой обладали все обитатели Верхних миров. Удовлетворённо кивнув, он протянул два маленьких пузырька:
  -- Выпейте это, боль отступит, всё будет в порядке. Вот, молодцы. Теперь отдыхайте, бояться больше нечего.
  -- Слушай, - спросил капитан, - к кто этот, которого вы старшим называете?
  -- Демиург.
  -- Это позывной или прозвище? Меня интересует другое: он учёный?
  -- Ни то ни другое. Демиург -- это сама суть его, обязанность. Творец миров.
  -- Фантастику и я люблю. А спрашиваю вполне серьёзно. Ты ещё скажи, что это он Землю сотворил.
  -- Нет, не скажу, Землю он не творил, но за вами присматривает. И не только он.
  -- И ты тоже? Тоже Демиург?
  -- Нет, я его ученик, ангел из Верхних миров. Ладно, не заморачивайся, это выше твоего понимания. Завтра, всё завтра, если Творец так решит. Ну, всё, мне пора, а то притомился я сегодня. Больные проспят до утра, а там проснуться здоровыми, бодрыми и полными сил.
   Лианарий ушёл, оставив после себя ещё больший туман в голове капитан-лейтенанта. Тот, после недолгих раздумий, решил, что тут какая-то государственная тайна, что выше его уровня доступа. Завтра, так завтра.
  

* * *

  
   Коммандос заняли наблюдательную позицию практически там же, где их коллеги чуть ранее. Место удобное: густая листва до самой земли, пространство перед домом прекрасно просматривается. Обменивались знаками: "это точно они-вижу троих-должно быть пять-возможно в доме -- ждём". Командир изучал всё вокруг, и тут взгляд его зацепился за консервную банку на столе. Расстояние было небольшим, но он вытащил бинокль и приник к окулярам. Зрение его не подвело, перед ним красовалась банка консервов из стандартного армейского пайка. Откуда? Он отполз назад, чтобы не услышали и вызвал по рации лагерь:
  -- Капрал! Докладывайте, что у вас.
  -- Всё тихо. С утра поставили камеры и сигнализаторы по периметру. Посторонних нет.
  -- А у вас ничего не пропало?
  -- Нет, кэп. Ну, в ящике не хватает трёх банок бобов со свининой, но я решил, что это вы с собой прихватили.
  -- Ничего мы не прихватывали! Вы что, ослепли и оглохли там все?! Вот сейчас любуюсь на вашу пропажу, а стоит она на столе у вероятного противника! Удвоить бдительность! А за это вы ещё ответите, я доложу о вашей некомпетентности!
   Злой, как чёрт, капитан вернулся на пост и тихим шёпотом рассказал об инциденте.
  -- Что теперь? - спросил сержант, - я вот что предлагаю: брать всех сейчас опасно, мы не знаем, какое у них оружие и на что они способны, да и русские наверняка где-то рядом. Надо вот того, чернявого, самого молодого, прихватить в заложники. Насколько я помню, он сын их главаря. Папаша сам прибежит к нам. А там и...
   Договорить он не успел. Лоза вдруг изогнулась, подхватила и швырнула солдата назад. Со звонким стуком тот впечатался затылком в ствол дерева и обмяк, потеряв сознание. Коллеги бросились на помощь, забыв о конспирации.
  -- Сэм, ты жив? Сэм, очнись, - капитан хлестал по щекам до тех пор, пока сержант не открыл глаза.
  -- Больно, между прочим. Что это так меня приголубило?
  -- Чёрт знает, темновато уже, но мне показалось, что это виноград тебя так. Почудилось, наверно.
  -- Виноград это или ловушка какая-то сработала, разберёмся на свету, а сейчас надо найти схрон, замаскироваться до рассвета, никуда они не денутся.
   Довольно быстро они нашли неглубокую ямку между корнями деревьев, накидали сверху веток и забрались внутрь. Неожиданно капитан вскрикнул от боли, а в темноте послышалось злобное шипение.
  -- Дьявол, змея!
   Лейтенант мгновенно включил фонарик, схватил пресмыкающееся и свернул голову. Не медля ни секунды, он вколол в бедро иглу шприца с противоядием и, распоров ножом штанину, высосал из раны яд.
  -- Уф, - выдохнул он, - ну надо же... Ничего, кэп, яд не успел распространиться, а новейшее универсальное противоядие защитит, американская разработка.
   На шприц-тюбике красовались цифры: "девяносто девять", а это означало, что препарат не эффективен только в одном случае из ста, впечатляющий показатель.
  -- Спасибо, Марк, - поблагодарил командир, - я даже среагировать не успел, неожиданно как-то. Будем надеяться, что у нас не тот самый сотый процент.
  
  -- Нано, завтра утром сходи к ним, приведи командира. Одного. А то загнётся парень. Фатальное невезение сработало, угодил в яблочко, в тот самый процент. За ночь ничего с ним не случится, яда совсем мало попало в кровь.
  -- Да без проблем, недалеко тут, добредёт хромоножка.
  -- А ты, Лианарий, встретишь наших сограждан, тоже только кап-лея проводишь. А то я тут осерчал на этих, Павлика, понимаешь ли задумали похитить, активировал я элеорон. Не, не полностью, только для отпугивания, но и этого хватить может, вон, капрал на собственном затылке испытал.
  

* * *

  
   Едва утреннее солнце разогнало сумрак под кронами деревьев, возле схрона послышались шаги и чей-то голос громко произнёс:
  -- Тук-тук, Кто-кто в ямке живёт, кто-кто в неглубокой живёт? Выходите, гномики, на свет божий, ночь прошла, все монстрики спрятались, - Нано присел на корточки и кивнул высунувшемуся американцу, - ну что ты смотришь на меня, а? Давай, больного сюда, лечить поведу.
  -- Э? Не понял.
  -- Соображай быстрее, а то командир ласты ненароком склеит.
   Капитану действительно нужна была срочная помощь: за ночь нога распухла и покраснела, начался сильный жар, но сознание ещё не потерял, тихо приказал поднять себя наверх. Чёрт протянул ему костыль, что прихватил с собой:
  -- На, держи, а то такого кабана мне не поднять. Дохромаешь, тут рядом. А вы оба, - остановил он бойцов, которые уже собрались было подхватить под руки больного, - сидите тут тихо и ждите. И к изгороди не приближайтесь, не все заборы одинаково безопасны.
   Лианарий встретил россиян, которые искренне рады были видеть доктора, чудесным образом исцелившего друзей.
  -- Стоп. Приказ шефа: со мной идёт только командир, остальным ждать здесь. Ничего с ним не случится, не волнуйтесь вы так. Да, предупреждаю: к винограднику не приближайтесь, опасно для жизни, это мы вынуждены были включить систему безопасности, и не ходите в ту сторону, там американцы, и очень злые, вчера их командира укусила змея, а один испытал на себе действие охранного периметра.
  

* * *

  
  -- Абра-кадабра-швабра-метла-бла-бу!
  -- Нано, прекрати!
   Чёрт на свой манер прокомментировал полёт лопаты в куст винограда, когда оттуда вылетел кусок искорёженного железа в сопровождении щепок и обломков черенка. Так я пояснил гостям, что не стоит пересекать черту.
  -- А что сразу я-то? Чуть что, так сразу на меня батон крошат! - возмутился рогатый, - не я спалился, нимбастый первый начал!
  -- Так это ты? - американец тронул больную ногу, а русский ткнул пальцем в сторону своих бойцов.
  -- Да и нет. Первым начал твой, Смит, нечего предлагать моего сына в заложники. А вот ногу вывихнул твой сам, - членовредительство не наш метод, - одной фразой я ответил обоим, - а теперь внимательно слушайте, информация для ваших командиров: остров наш, ни русским ни американцам здесь не место. Пока я вас терплю, но если станете мешать -- выгоню. И ещё поясню.
   Я взял чистый лист бумаги и положил на стол.
  -- Это -- дно океана, сверху -- вода. Теперь делаю так, - пальцами я сдвинул края листа, в середине образовался бугорок, - вот и остров возник, а теперь пришли вы и пытаетесь отобрать.
   Я убрал руки и бумага послушно расправилась:
  -- Я ушёл и нет никакого острова, как и никогда не существовало. Я понятно объяснил? Мне-то что, я себе новый сделаю, а вот вы ничего не получите, никаких "зон экономических интересов и стратегической безопасности".
  -- Да кто вы такие? - в один голос возмущённо спросили офицеры.
  -- Люди мы, хотя и не все. Прошу любить и жаловать: Лианарий, ангел. Нанонтудрунмаил четырнадцатый младший. Чёрт.
   Друзья скинули личины предстали во всей красе. Земляне с вытаращенными глазами разглядывали монстров, как они решили, увидев воочию представителей иных миров.
  -- Точно, он говорил, а я не поверил. А ещё тебя назвал Демиургом.
  -- Правильно назвал, но я человек, землянин, как и вы. А тут по своим делам, у нас, Творцов, забот хватает. И на прощание: если командиры ваши не поверят и захотят сами узнать из первых рук, в каждой стране есть дипломатический корпус, специально для таких случаев, а с военными мне не о чем разговаривать.
  

* * *

   Морпехи ушли, а я размышлял о том, как мне избавиться от непрошеных гостей, всё таки две крупнейшие державы мира...
   Есть вариант снять контроль с элеорона, он быстро растёт и за неделю-другую займёт весь остров, но им будет сложно управлять. Мы, конечно же, будем в безопасности, но вот солдаты могут погибнуть, а мне этого не хотелось. Есть ещё способ, такой используют роннэальские гномы для охраны своих сокровищ, можно накрыть весь остров силовым куполом, но это очень затратно с точки зрения расхода Силы. У гномов-то небольшие помещения, а тут весьма солидная территория, да ещё приходится остров поддерживать: поднять-то я его поднял, но вот основание ненадёжное, без меня уйдёт обратно в океан, надо как минимум десяток лет помогать ему оставаться на поверхности.
  -- И что решим? Что выбирать будем? Кустами или силой?
  -- Сам не знаю, думать надо, а времени всё меньше, понаедут и расползутся по острову, как саранча, потом не вытравишь и дихлофосом. Да ещё у них, страны я имею ввиду, не очень-то с дружбой хорошо. Воевать не воюют, но напряжённость присутствует, как бы они тут лбами не столкнулись.
  -- Что-то я проблемы не наблюдаю, - произнёс чёрт, - ты же, вон, на Роннэале целый материк поднял и ничего, нормально справился, а тут всего-то клочок суши.
  -- Форнэаль, прежде чем утонуть, был материком, под ним крепкое основание, а тут суши не было не один миллион лет, да ещё и сейсмически активная зона. Если не поддерживать, будет трясти и обратно уйдёт. Со временем, конечно, закрепится...
  
  

Глава Одиннадцатая. "Миротворцы".

  
  -- Ну, что там интересного про нас пишут в интернете?
  -- Да уж, свистят, как лепехундры в брачный период, - Нано смотрел новостные ленты и комментировал, - русские на секретной базе на острове в Тихом океане разрабатывают новейшие виды климатического оружия, поэтому остров невозможно было обнаружить, но что-то у них пошло не так, теперь всем известно об этом вопиющем нарушении международных соглашений. Кроме того, есть достоверные свидетельства об испытании биологического оружия, которое представляет собой растения, способные разорвать человека в клочья. По инициативе США собрался экстренно Совет Безопасности при ООН, Америка потребовала направить на остров миротворческий контингент и специалистов для изучения ситуации, Россия наложила вето, что косвенно подтверждает эти факты, - им есть, что скрывать.
  -- Вот это у нас и называется информационной войной, - объяснил Павлик, - короче, вляпались мы. Теперь бесполезно оправдываться, подняли шумиху, нашли виноватого, теперь его, то есть нас, обвинят во всех грехах смертных, а потом всё уляжется, забудут, но мы будем вечно виноватыми вместе с Россией.
  -- Не сильно они мирных творцов напоминают, - подключился к разговору Лианарий, - с юга четыре корабля, явно военные, три с запада, и ещё пять с северо-востока. Флаг у них красный со звездой.
  -- А эти-то что тут забыли? - Я тоже астрально присмотрелся, - Китай. Странно, эти обычно не вмешиваются, всё больше дома сидят. Интересно, кто ещё пожалует? Да, разбередили мы Землю.
  -- Ты, шеф, давай-ка думай, как отстреливаться станем, - посоветовал чёрт, - много их, все большие и, похоже, очень злые.
  -- Хотя, информация очень напоминает правду, если не вникать в суть проблемы, - продолжил я, - элеорон имеем, есть пострадавший американец, в этих краях ураганы часто случаются, здесь формируются тропические циклоны, а сейчас как раз их сезон. Можно сказать, всё сходится. А защищаться станем пока кустиком нашим, есть ещё пара мыслей, как остудить их пыл, но тоже на нас всё свалить могут, а это не очень хорошо.
   Может, я погорячился с элеороном и зря его использовал? Действительно, напоминает генетическую разработку. Климат тут не при чём, место такое, но доказать это будет сложно, если найдут моё растение. Хотя, если просто его исследовать местными методами -- виноград виноградом. Дело-то тут в том самом малюсеньком зёрнышке. А если попробовать так? Я вспомнил старика Извергена из Благомирья, который мастерски владел извержениями и землетрясениями, а тут вполне подходящее место для подобных явлений. Главное -- подальше от нашего дома и не очень сильно.
  -- А вот так? - землю слегка тряхнуло, а южнее появился столб дыма.
  -- О! Извержение, - Нано с опаской наблюдал, - а нас точно не заденет? Избушку жалко, мы-то и свалить можем завсегда.
  -- Нет, не переживай, всё под контролем. А вот миротворцам хлопот добавит.
  

* * *

  
  -- Мэм, - обратился к старшей по званию сейсмолог экспедиции, - фиксирую землетрясение, четыре с половиной балла по шкале Рихтера, сейсм обычного толка. Восточнее базового лагеря -- извержение, мелочь, но столб дыма несёт в нашу сторону, поток лавы тоже, небольшой, но кто же знает эти вулканы.
  -- Вальтер, вы следите, это ваша работа, а я займусь своей, - Элис Маргел, климатолог и полковник ЦРУ была спокойна, - до прихода циклона есть три часа, вы остаётесь здесь и следите, в случае угрозы оползня улетайте, один вертолёт у вас. А мы, надеюсь, переждём стихию в том чудесном домике и найдём там много интересного.
  -- А зачем так спешить? Можно дождаться окончания урагана и уже потом...
  -- Вальтер, за это время они уничтожат все улики, вы ещё не поняли, что это и есть их оружие. Надо застать их врасплох и захватить лабораторию. Восемь бойцов со мной.
   Вертолёт спланировал на лужайку перед домом, а тут уже дожидались хозяева.
  -- Здравствуйте, Элис, - панибратски поприветствовал я, - как дела обстоят в ЦРУ? Небось, ни днём ни ночью нет покоя, всё русский след мерещится?
  -- Зубы-то мне не заговаривай! Я здесь в официальной миссией ООН!
  -- Ой ли? - я постарался мило улыбнуться.
  -- Отойдите в сторону, мы представители миротворческих сил, обыщем дом, - она щёлкнула пальцами и солдаты взяли оружие на изготовку, передёрнув затворы.
  -- Милашка, - вышел вперёд Нано, - тебя же спросили вежливо: ой ли? Я тут живу и в свой дом кого ни попадя не пущу. А вдруг вы террористы? Что, шмальнёшь? - чёрт обратился к одному из солдат и принял естественный облик, обнажив Адский Аспид.
   Бойцы не выдержали и дали очередь, точнее, попытались. У всех -- осечки, оружие не стреляло.
  -- Так вот, - продолжил Нано, - шмалялки-то не шмаляют, а у него, - он кивнул на Павлика, - ещё как бухает.
   Сын достал артефакт и дал очередь в воздух, выше голов. Солдаты залегли.
  -- Не, ну если есть желание продолжить нашу оживлённую дискуссию, я могу и Аспида Адского добавить. Или вот: Длань Карающую.
   Увидев ангела и чёрта прямо перед собой, американцы забыли про оружие, начали истово креститься, отгоняя демона. А тут демон сам перекрестился и сказал:
  -- Идите с миром.
  -- Вернётесь после урагана, - добавил я, - вместе с русскими и китайцами, тогда и поговорим. Да, я советовал бы поторопиться, циклон рядом, да и вулкан активизировался, мало ли что.
  -- Я вернусь!, - со злостью ответила женщина, - не спрятать вам улики!
  -- А мы и не пытаемся, - с улыбкой ответил я, - нам скрывать нечего.
  -- А за неподчинение приказам миротворцев я предъявлю ордер на ваш арест, вот тогда и выясним кто тут прав.
   Всё же американцы не полезли на рожон, увидев наше превосходство и заклинившее оружие, считающееся безотказным и самым надёжным в мире. Это, конечно, давало нам отсрочку, но не на долго. Как только пройдёт ураган, они вернуться, наверняка с солидным подкреплением.
   А пока есть время на подготовку. По просьбе сына я синтезировал омега-талимий и мы собрали для него ещё одного "ГраФа". Поскольку это только для нас, я посчитал возможным сам создать материал, а не собирать для него компоненты, хотя точно знал, что всё необходимое на острове есть, потому и создавал его именно здесь.
  

* * *

  
   Пока бушевал тропический ураган, я забирал из него Силу Стихий и концентрировал её в доме и вокруг. Для обычного человека это никак не выглядело, лишённый магического дара просто ничего не заметит, а вот магам немного неуютно от такого количества энергии, в Истинном Зрении наш дом сиял похлеще новогодней ёлки, а при попытке сотворить заклинание нужно было быть особенно осторожными -- Сила так и вливалась в него, будто это бурный водопад.
   К утру третьего дня буря стихла и мы готовились к очередному визиту непрошеных гостей. Павлик взял флайер и отправился к бухте:
  -- Бардак какой-то, - посетовал он, - уже сколько времени я на острове посреди океана, а ещё ни разу не искупался. Надо это дело срочно исправлять.
  -- Паша, не ходи туда, там злые русские, - шутя предостерегал чёрт.
  -- А я кто такой по-твоему? Только я злее.
   Сын прилетел в лагуну и спрыгнул в дальнем конце её от солдат. Те выгружали какие-то ящики с корабля, а над бухтой пролетел грузовой вертолёт. Тоже решили прочно обосноваться. Павлик с удовольствием поплескался в тёплой и чистой морской воде и вылез на берег, чтобы понежиться в лучах южного солнца, тем более, что к нему уже приближались гости: трое в военном камуфляже с оружием.
  -- Как водичка? - как ни в чём не бывало спросил майор, старший в группе.
  -- Отличная, - услышал он спокойный ответ.
  -- Поговорить надо.
  -- Говори, я же не запрещаю.
  -- Ты оттуда, - офицер махнул рукой в сторону дома, - я знаю, кто вы такие. Зачем сбежали, если не думали продаться американцам? Они от вас не отстанут, а мы сможем защитить, в открытый конфликт ввязываться не станут, рядом с нами вы в безопасности.
  -- Хм, - хмыкнул Павлик, - а я думаю, что всё с точностью до наоборот. Это вы с нами в безопасности.
  -- Ладно, это не моё дело. У меня приказ доставить тебя к командованию, там тебе объяснят ситуацию.
  -- Слушай, майор, а чего это ты тут раскомандовался? Это я дома, а ты в гостях, веди себя повежливее.
  -- Парень, давай по-хорошему, забирай шмотки и пошли.
  -- С какой это радости? Если твоему начальству так хочется поговорить, пусть сами идут.
  -- Не зли меня! - офицер подал знак бойцам и те двинулись в сторону моего сына.
  -- Это тебе не стоит меня злить, - прозвучал ответ и прямо перед лицами солдат вспыхнули шаровые молнии, - и не делайте резких движений, эти шарики взорваться могут, между прочим.
   Солдаты замерли, боясь шелохнуться, майор тоже пребывал в ступоре, он явно не ожидал такого поворота, ведь у этого парня оружия точно не было.
  -- Теперь слушай меня, - голос Павлика стал твёрдым, - собирай своих командиров и шагайте в сторону дома, но не забывайте о границе -- за черту не заступать. Там будет много интересного, американцы уже пытались нас обыскать, а теперь идут с новыми силами, чтобы арестовать. Ну, и китайцы наверняка подтянутся.
  -- А эти-то откуда взялись?, - офицер наконец-то взял себя в руки, - убери эти молнии, нервируют они. Я всё понял, ты свободен.
   Сын направил файерболы в сторону груды камней и взорвал. Грохот, раскалённые обломки во все стороны, солдаты аж присели от неожиданности.
  -- Имейте ввиду хотя бы вот это, то, что тебе кажется колдовством, на самом деле естественный физический процесс, которым я управлять умею, а ты -- нет, - пояснил он, - китайцы высадились утром на северо-востоке, что хотят -- пока не знаем, но они не такие наглые, кроме солдат там с ними и гражданские. Ладно, мне пора: после водных процедур не помешало бы и основательно подкрепиться.
   Павлик лихо оседлал "ГраФа" и умчался.
   Один из солдат спросил:
  -- А что это было?
  -- Молнии, - ответил второй.
  -- Да не, я о том летающем мотоцикле, взял с места точно больше сотни, а волосы даже не шелохнулись.
   "Мне бы тоже хотелось это знать" - про себя подумал майор, - "но не успел спросить".
   И уже вслух добавил:
  -- Ладно, бойцы, пошли огребать свои наряды, точно, не от кутюр, а вне очереди. Приказ-то мы не выполнили.
  

* * *

  
  -- Как я их, а?!
  -- А я в тебе и не сомневался, Павлуша. Даже самая простейшая Стихия Огня введёт в ступор любого, не владеющего магией, а тут ещё и оружие вдруг отказало, не какое-нибудь, а сам автомат Калашникова. Я было подумал, что ты их артефактом напугаешь, а ты даже лучше сделал: пара файерболов детских и всё.
  -- Учусь, расту! А что там у наших? Что-то я не всё понял.
  -- Американцы решились на реванш и играть будут ва-банк. Тяжёлый бульдозер, два бронетранспортёра, джип с командиршей и четыре вертолёта: пара десантных и пара "Аллигаторов". Все уже в пути.
  -- У наших я заменил БТР один, "Ночные охотники" - три, как минимум. Ну, про их планы ты в курсе.
   В "астральном эфире" прозвучал голос Нано:
  -- Шеф, не дело творится, хоть вмешивайся! Эта лепехундра смердящая впереди рулит и все деревья с корнями вырывает и в стороны раскидывает. Это что, они эти деревца сажали, холили и лелеяли? Наказать надо, однозначно!
  -- Тормози!, - буквально прокричал я, - русские успеют раньше их, а эти пусть идут, здесь встретим.
  -- Понял, прикидываю, как ржать будем, когда эту лепехундру наш элеорон сожрёт с потрохами заокеанскими. Не, я не кровожадный, просто проголодался.
  -- Нан, - подключился Павлик, - давай сюда, сегодня золоторогий изюбрь под эльфийским соусом, как ты любишь.
  -- Пар-сек, без меня не начинать! А что там нимбастый наш всё отмалчивается? Его там на лапшу не пустили случаем?
   Лианарий, тем временем, воспользовался своим естественным обликом, чтобы найти китайцев. Он знал, где они высадились, но для телепортации сведений не хватало, а ангелы, надо заметить, используя свои крылья, могут дать фору любому современному истребителю по скорости и по манёвренности. Но он допустил маленькую оплошность: его заметили на подлёте. Люди Востока изумлённо взирали на подлетевшего: царь обезьян? Великий Дракон? Пусть и были они весьма образованными людьми, но традиции -- великое дело. Ангел начал импровизировать:
  -- Я представитель Великого Творца, сотворившего эту землю. Вы вторглись в святые пределы без приглашения, кайтесь, грешники.
  -- Прости, великий, - обратился седовласый мужчина с традиционным для Китая поклоном, - мы не хотим ничего, нам хотелось воззреть на чудо, - сотворение острова и узреть силу Великого Дракона.
  -- Гром Тёмной Ночи считает эти земли недостойными посещения, - вспомнил своего знакомого Лианарий, - он меня послал вразумить вас.
  -- А как нам, недостойным, обращаться к вам?
  -- Лианирий.
  -- О, великий Лиан Ри! Прости за вторжение, но позволь нам ознакомиться с плодами твоего великого творения. Нижайше прошу, - мужчина отвесил глубокий поклон.
  -- Будьте вежливыми и уважительными. Это творение моего учителя, Творца Миров. Путь ваш лежит на юго-запад, в тот распадок между вершин, свободный и быстрый. А уж там вас ждут... Есть там и русские и американцы. Не уподобляйтесь им. Ибо!
  -- Хи-хи, - добавил астрально чёрт, цитируя классиков нашей земной литературы, - "а что именно ИБО великий комбинатор не знал". Нимбастый, веди их уже сюда, а то всю тусню профукают. Такая тусовка -- дело тонкое.
  -- Слышь, ты, копыто хвостатое, - прозвучало в ответ, - твой пятачок никто не спросил! Лерыч, Китай придёт вовремя.
  

* * *

  
   Время "че" пробило. Все стороны конфликта собрались в одной точке. Шикарно, но только не в моём понимании. Что сейчас будет? Третья мировая?
   Над российскими кружили три "Ночных Охотника", позиции защищал бронетранспортёр, рядом с ним стояли бойцы с новейшими ПЗРК.
   Четыре "Аллигатора" прикрывали с воздуха позиции американцев. Впереди нагло пёр бульдозер, сметая деревья, словно те спичками были, между двумя БТРами гордо восседала в командном джипе Элис Маргел.
   Они друг друга уже обнаружили, а на третьей стороне стояли китайцы, ни во что не вмешиваясь. Вот, среди всей этой чехарды мы и находились.
  -- Чё, понеслась душа в рай по кочкам с колдобинами, а?, - оптимистичный голос Нано не внушал доверия, у него свои взгляды, - Шеф, отрули тут их всех, чтоб задрыгало четыре раза! По микиткам им всем!
  -- Не торопи чертей, полукопытный!
  -- А мы и не торопимся никуда.
   Американцы попёрли тараном. Фокус не удался... Бульдозер с копьевидным рылом легко сносил столетние деревья, а тут, вдруг, упёрся в виноградную лозу. Противостояние продолжалось недолго: куст победил. Ветви внезапно оплели трактор, огромный ковш улетел в сторону, за ним следом последовали траки с гусениц... Двигатель умолк.
  -- Чёрт-те-что знает, - сказала Элис, - не понимаю, как могут кусты...
  -- Я-то знаю, - прозвучал знакомый голос в её голове, - кустики, они же разными бывают, заметь, не все они одинаково полезны, особенно для здоровья.
  -- Тьфу, к чёртовой бабушке!
  -- Не пойдёт, - голос был очень знакомым и даже навязчивым, - бабуля уже давно носки и трусы тёплые внукам вяжет, а ты не фига не умеешь, не одобрит, если я тебя к ней пришлю.
  -- Что? Защити, Пресвятая.., - женщина испугалась голоса в своей голове.
  -- Это не ко мне, нимбастый, рули.
  -- А я-то тут при чём? - и вновь в голове раздался знакомый, хотя и вовсе другой, голос.
  -- Мэм, - потряс её за плечо капитан морской пехоты, - с вами всё в порядке? Докладываю: русские заняли позицию западнее, имеют ракетные комплексы и поддержку с воздуха, там "Ночные охотники".
  -- Пошёл к чёрту, - выругалась Маргел и тут же извинилась, - это я не вам. Операцию остановить, в открытый конфликт не ввязываться, не хватало нам ещё войну развязать. Занять оборонительные позиции. Связиста сюда.
  
   Майор влез на раскидистое дерево, уселся между двумя толстыми ветвями и пытался в бинокль разглядеть, что происходит у американцев, мешали густые заросли. Тут он услышал знакомый голос:
  -- На, погляди, так лучше.
   Он машинально, не оглянувшись даже, взял в руки очки и нацепил их. Листья исчезли, офицер будто бы стоял рядом с развороченным бульдозером и отлично слышал, как их командирша несёт какой-то бред. Майор даже унюхал запах дезодоранта, но тут очки кто-то снял с его носа:
  -- Посмотрел и хватит, я тебе не дарил.
   Хвать -- пустой воздух, рядом никого нет. И очков тоже. И тут вспомнил этот голос, - недавно же на пляже... Майору стало не по себе...
   "Отвести глаза" Павлику ничего не стоило, не только майору, но и солдатам. Он прошёл туда и обратно незамеченным, в очередной раз напустив мистического тумана.
  

* * *

  
   Мы сидели на лужайке возле дома и подводили итоги работы миротворцев и нас.
  -- Получили по люлям на лям-пам-пам, - Нано в первую очередь гордился своей работой, - Видел, как лахудре этой дурно стало? Сразу тормоза включила на полную катушку.
  -- Ой ли? - с сомнением сказал я, - а ты не думаешь, что у неё может "крыша поехать" после твоего присутствия? Знаешь ли, сошедшая с ума женщина может таких дров наломать, что и Демиургу мало не покажется. Стоило мне отвлечься, как вы тут во все тяжкие пустились. Лианарий, а ты-то зачем влез?
  -- Я только точку в диалоге поставил.
  -- Пап, а я что, не то сделал?
  -- Павлик, ты как раз нормально поступил, как я и предполагал и о чём утром вам говорил: мистика должна быть, но без фанатизма.
  -- Э, так он местный! Так не честно, - оправдывался чёрт, - Линчик, подтверди, что мы, что Верхние, мы же такой способ часто используем. Метод, как бы мой препод сказал. А эти тут возомнили себя творцами миров, как они, а, "миротворцами", во. А что они в том понимают-то? Вот то-то и оно!
  -- Так, ученики, - грозно, как я надеюсь, прервал я, - записывайте слова моего Учителя!
   "Запомни, ученик, Сила, данная тебе свыше, бездушна. И только от тебя зависит, какой-же она станет".
  

Глава двенадцатая. В осаде.

  
   Три команды из разных государств остановили активные действия: в прямой конфликт вступать было строжайше запрещено. Мы же сидели в беседке возле дома и мирно беседовали в сгущающихся сумерках.
  -- Вот, если бы не эти мелкие летающие железки, - рассказывал ангел о своих наблюдениях, - я бы даже сказал, что они все отступили. Наши, это я русских имею ввиду, так они и не наезжали особо, пришли и ждут. Мои маленькие поклонники из Китая и вовсе не планировали воевать, установили приборы, измеряют и любопытствуют.
  -- Как там девица на выданье?, - поинтересовался чёрт, - всё ли у неё ладно да гладко?
  -- Ну, тут как сказать, - продолжил Лианарий, - она слегка, мягко говоря, сомневается в собственной адекватности. Голоса наши узнала, но ничего не поняла, решила, что тут жара виновата. Трактор, вон, приказала отремонтировать, да и сами всё слышите и видите, грохочут, как лепехундры, короче.
  -- Хорошо, - ответил я, - хоть и не нравится мне это, там, в самых верхах государств, началось движение. Утром получат инструкции и пойдут к нам, хотя ничего ещё не понятно, эти государевы дипломаты мутить воду в тихом омуте умеют. Надо нам пообщаться с нападающими. У наших командует дружок, физик-ядерщик. Пойду, пообщаюсь. А ты, Нано, успокой даму, обиженная женщина страшнее фурии. Лин, на тебе восток, Павлик, ты со мной, майор там тоже будет. Талим, ты в курсе, команду я дам.
  -- Только бы не сожрал меня за такое кощунство, - проворчал старик, но вооружился детским совком для песочницы.
  -- Тебе-то что, - почесал рога чёрт, - подумаешь, элеорон какой-то там. А я вот с фуриями сталкивался. Так, было дело в одном из миров. Скажу тебе, ядерная ракета - пустышка бесполезная рядом с этими, хм.., девочками.
  -- Ты хочешь убрать элеорон? А как же эти? Они же нападут, - удивился ангел.
  -- Не думаю, - ответил я, - присмотрись, ничего не ощущаешь?
  -- Присутствие какого-то духа есть, только понять не могу.
  -- Похоже на марида, джинна Воздуха, - принюхался чёрт, - только безмозглый он какой-то, как сторожевой пёс, готов охранять, а думает пусть хозяин.
  -- Я назвал его "псельхом".
  -- Знакомое словечко, - на секунду задумался Талим, - это, вроде как, из орочьего, они так пастухов своих называют.
  -- Угадал. Этот дух стихии Воздуха будет нашим гарантом безопасности, а вот гостей наших ждёт ещё один неприятный сюрприз: если попробуют пересечь границу, тут же окажутся на противоположной стороне купола, псельх их просто туда переместит, что-то наподобие телепортации. Грань не осязаема, но перейти за неё не получится. А элеорон и вправду слишком опасная вещь, этим управлять проще, а Силы для него я из урагана накачал.
  -- Интересный чудик, надо присмотреться., - сделал вывод Нано, - а научишь?
  -- Без проблем, только не сейчас, вот будет свободная минутка, и займусь вашим образованием.
  

* * *

  
   Мы с сыном под пологом невидимости прошли в лагерь россиян. Вёл я, ему надо экономить Силу, не так много у него. Павлик подмигнул мне и пошёл к майору, а я подошёл к командирской палатке в обход часового и, уже войдя, сказал:
  -- Тут-тук. А чего двери нараспашку? Гостей ждёте? Ба, знакомые всё лица.
  -- Здравия желаю, - ответил физик ровным голосом, как-будто и не удивился вовсе. Приняли правильное решение.
  -- Это ты о чём? Я просто поздороваться пришёл, вот, прослышал, что старый знакомый в наших краях.
  -- Вот что, оставим все эти любезности на потом, ситуация усложняется с каждой минутой, ты же понимаешь, в каком положении твоя команда. Американцы всё сделают, чтобы заполучить ваши разработки, а мы, в свою очередь, не допустим этого. Только мы можем обеспечить вашу безопасность.
  -- Ты сейчас говоришь скорее о собственной безопасности и охране секретов, а моя команда так, как источник новых данных. Не надо со мной лукавить, подполковник, ты же знаешь, что обмануть меня нельзя. Все твои мысли для меня -- открытая книга, я уже неоднократно повторял это вам ещё там, в институте. А теперь просто послушай. "Креветки" эти вам же всё доложили, но вы не поверили.
  -- А чему там верить-то, бред какой-то. Этих ещё предстоит проверить на предмет психического здоровья. Единственное, что оказалось правдой -- то странное растение, если можно так сказать. Судьбу трактора я видел собственными глазами.
  -- Это был элеорон. Крайне опасное и практически не убиваемое растение, ошибаются американцы, считая это генетической разработкой и новым видом биологического оружия. На Земле он не растёт, это я с собой привёз.
  -- Нам нужны образцы для исследований.
  -- Не сомневаюсь. Виноградная лоза, разрывающая танк, как тот Тузик грелку, - очень перспективная тема для разработки новых видов вооружения. Только напрасно надеетесь, вот, пожалуйста, - я протянул офицеру только что срезанную с элеорона веточку с листьями и парой спелых гроздей винограда, - можете разложить хоть на атомы, это просто виноград, самый обыкновенный, такой в Узбекистане растёт, его ещё "кишмиш" называют. Опасность представляет только тогда, когда им управляет маленькое зёрнышко, "корень элеорона", не больше макового семечка. Чтобы остановить элеорон, надо его найти и выкопать из земли. Как думаешь, много у тебя шансов на успех? Да и подпустит ли тебя этот милый кустик. Если бы вы получили такие семена, вы бы просто уничтожили всю цивилизацию, управлять им вы не в состоянии, а без контроля элеорон начнёт разрастаться с солидной скоростью и поглощать Разум, животные его не интересуют, только люди. Душу впитывает в себя, таким образом усиливаясь, а то, что осталось разрывает в клочья и пускает на удобрение для растения. Если я сниму контроль, через неделю, плюс-минус день, на острове не останется ни единого разумного существа. А если бросить "корень" где-нибудь под Рязанью и без надлежащего контроля, то через пару-тройку лет от Ла-Манша до Урала люди вымрут.
  -- Ты сейчас угрожаешь или пугаешь?
  -- Предупреждаю. Я бы не использовал элеорон, если бы вы прислушались к моим советам и направили бы дипломатов для переговоров. Вы же избрали другой путь. Капитан "кальмаров" демонстрировал вам моё объяснение с листом бумаги.
  -- Ну, это уже полнейший бред! Я ещё могу допустить, что твоя команда каким-то образом смогла поднять часть морского дна, но невозможно удерживать на поверхности целый остров в подвешенном состоянии, основание у острова или есть или нет.
  -- Чистейшая правда, это я о бумаге. Надеюсь, доказывать этот факт экспериментальным путём мне не придётся, жалко, знаешь ли, собственных трудов.
  -- Не знаю почему, но я тебе верю. А вот поверят ли мне наверху -- ещё тот вопрос. Тем более, международная обстановка накаляется, а вина в том твоя, такое не прощается. Ваша банда объявлена в федеральный розыск, предлагаю добровольно сдаться и вернуться в Россию. Так будет всем лучше.
  -- Аха, сейчас, как говорит мой ученик, только лепехундру покормлю. Ты ещё скажи, что мы третью мировую готовимся развязать. Не смеши. Я тебе всё сказал, а ты услышал. Не надо с нами ссориться, лучше давайте жить дружно. И напоследок: элеорон я уберу, но система защиты останется. Вам разрешаю остаться в районе бухты и тихо сидеть в ожидании переговорщиков, настоящих, я имею ввиду. В торону дома нашего вы пройти не сможете, любого перекинет на другую сторону острова, будьте внимательны и осторожны. И не стреляйте, пули и ракеты тоже пролетят мимо и могут угодить в конкурентов.
  

* * *

  
  -- Здравия желаю!, - рявкнул с улыбкой Павлик и уже тихо добавил, - свои-свои.
  -- Чёрт, - выругался майор, вздрогнув от неожиданности, - опять ты. Что, по-нормальному появиться не можешь?
  -- А как? Охрана твоя не пропустила бы, опять с арестами-задержаниями пристала бы. А оно мне надо? Да ты не лепехундри, я так, чисто поговорить, а то в прошлый раз не сложилось как-то. Сильно тебе перепало за невыполненный приказ? Звёздочки-то хоть уцелели?
  -- Да забудь, - майор махнул рукой, - наш командир, оказывается, знаком с тобой, ожидал чего-то в таком духе. Ты мне вот что скажи: а как ты на дерево залез? Тебя же никто не видел, даже я, хотя очки примерил. Или это глюк такой, как ваши провернули с "креветками"?
  -- Официально: отряд специального назначения "Кальмар", как видишь, я в курсе. Ничего мы не проворачивали и они ничего не употребляли. Говорили они чистую правду.
  -- Ну, после твоих выкрутасов с шаровыми молниями я готов во всё поверить, а вот психиатр наш...
  -- Плюнь ты на него, верь своим глазам. Кстати, о "молниях", понравилось? А теперь раскрою страшную тайну: это обычный фейерверк был. Если бы и шарахнуло, так только брови опалило бы.
  -- Погоди, а как же валуны те?
  -- Какие? А, понял. Вот ты, вроде как, разведчик, но уж больно не внимательный. Шарики мои полетели в сторону булыжников только для того, чтобы привлечь внимание, а взрыв-то был изнутри. Не хотел я убивать тебя и солдат, только напугать, такого же вы не видели никогда. Получилось? Это Стихия Огня. Глянь на костёр.
   Они сидели возле костра, на самом виду у американцев, показывая тем самым, что находятся тут и всё видят. Павлик провёл рукой над пламенем. Огонь погас.
  -- Тронь угли, что скажешь?
  -- Вчера, блин, костёр был, холодное всё.
  -- А теперь?, - ещё одно лёгкое движение и пламя вспыхнуло, вновь обдавая жаром, а я только начинающий ещё.
  -- А я бы хотел такому поучиться, - задумчиво произнёс майор, - только не моего ума это дело, не пустят.
  -- И правильно сделают. У тебя нет Дара, даже я это вижу, хотя и слабоват пока в определении. Да ладно, не грусти. Я что пришёл-то? Ты уж не обижайся, понимаю, - служба. Я тебе подарок принёс, - Павлик протянул очки, - это СНГ называется: "слух, нюх, глаз". Лучше любого твоего действует, да ты уже пробовал. Это наш Талим изобрёл, для тебя. Носи и не теряй.
  -- Спасибо, - майор осторожно взял прибор и с любовью в глазах посмотрел на него и обречённо вздохнул, - только всё равно отберут же, в лабораторию отдадут, а я доложить обязан...
  -- Это вряд ли, - Павлик достал нож, - дай-ка палец сюда. Крови не боишься? Молодец!
   Привязка артефакта к хозяину "на крови" - обычная практика во многих мирах, устройство "узнаёт" владельца и стремится к нему, сложно поставить преграды этому процессу.
  -- Теперь, если понадобятся, зови, - сын выкинул очки в темноту, - ну, чего ждёшь? Просто представь их на носу.
   Обалдевший майор хватал ртом воздух, крутил руками, ничего не понимая: прибор возник там, где и подумалось.
  -- Ладно, мне пора, не провожай, сходи а своему шефу, батя мой только что с ним разговаривал, обменяйтесь мнениями. И не забудь, что поле выкинуть может!
  

* * *

  
   Два бойца скрытно, под покровом темноты, подползли к "барьеру", как эти заросли таинственного кустарника теперь называли они между собой. Задача была не сложная: не касаясь растений с помощью болтореза добыть образец, который и послужит вещественным доказательством в деле о противозаконных генетических разработках этих "демонов". Бронежилеты, респираторы и толстые резиновые перчатки гарантировали почти стопроцентную безопасность, посторонних вокруг нет, русские с другой стороны. Сержант сделал знак приготовиться и осторожно выдвинул инструмент, нацеливаясь на ветку с ягодами, именно тут, под ней, лежали обломки трака бульдозера. Неведомая сила вырвала болторез из рук и в темноте раздался скрежет металла...
  -- Э, вы чё тут позабыли?, - внезапно в зарослях возникла фигура одного из тех преступников, - говорили же вам: будьте вежливы, а вы тут лезете, как воры в ночи.
  -- Чего потеряли-то, - хладнокровно, с большим аппетитом, жуя виноград, продолжил Нано, - ваша железяка? Между прочим, наверняка не из дешёвых штуковина, за растрату и порчу имущества отвечать теперь придётся, да-да, по всей строгости и с вытекающими.
   Второй, альтернативной, задачей у спецназовцев значился захват "языка", а тут такая возможность... Сержант моментально выхватил паразизатор и стрельнул. Тонкие нити метнулись в сторону жертвы и бесславно опали, а парень вдруг нахмурил брови и крутанул кистями рук. Бойцы взлетели и беспомощно повисли вниз головами.
  -- Это ещё что такое? Нападение на меня?, - чёрт встряхнул пленников для острастки и строго произнёс, - электричество ваше бесполезнее фекалий лепехундры! А ну, звони по рации своей командирше, пусть сюда идёт, претензии предъявлять буду.
   Маргел получила вызов и моментально выдвинулась по пеленгу рации, прихватив отделение "котиков". Солдаты взяли в полукольцо человека и выделили его на общем фоне светом армейских фонарей. Оружие на изготовку. Только теперь все разглядели, кто же перед ними. В лучах света красовался чёрт, он скинул личину, а по бокам болтались тушками в воздухе бойцы.
  -- Дьявол!, - не то выругалась, не то подтвердила факт командирша.
  -- Не угадала. Демон, между прочим, будущий боевой инкуб, уже почти, Нанонтудрунмаил седьмой средний, позвольте представиться. Да, четырнадцатым младшим меня обзывать только Демиург вправе, - Нано был преисполнен гордости и собственного превосходства, - вот "сколько раз твердили миру", это я, чтоб вы знали, классиков цитирую, ну ведите себя вежливо в гостях.
   Чёрт пнул ногой в сторону гостей валявшийся искорёженный болторез:
  -- К казённому оборудованию надо относится бережнее, деньги за него немалые плачены!, - солдаты отреагировали на этот факт, как на попытку нападения и дружно нажали на спусковые крючки автоматов, - патроны тоже к ним относятся, нечего впустую тратить. Вот тебе, девица красная, чего надобно?, - Нано щеголял знанием народных сказок, - небось, ягодки сладкой захотелось? Так можно и попросить было. Мне не жалко, бери вот. Только не воруй, кража -- это не хорошо. Какая веточка тебе приглянулась? Эта? На!
   Чёрт передал образцы для лабораторий, а взамен получил уведомление об объявлении нашей команды "лицами, представляющими угрозу национальной безопасности Соединённым Штатам Америки" и приказ о немедленном аресте всех нас.
  -- Шикардос, - прокомментировал он, - гарантирую, что помещю эти бумаги в золотой рамке над камином и стану ими любоваться и гордиться.
   Дальше, используя чуть-чуть магию внушения, он объяснил суть ситуации. Всё прошло, как и задумывалось с самого начала.
  

* * *

  
   Не совсем, конечно, так, но земляне, по себе знаю, - раса непредсказуемая. Нам пока оставалось только ждать, что же произойдёт. Мы расположились в вечерних сумерках на лужайке возле "чудо-мангала" Талима, ужинали и обсуждали события последних дней. Зёрнышко элеорона алхимик убрал и передал мне, будто отбрасывал ядовитую змею с ядерной боеголовкой вместо яда, безопасностью отныне заведовал "пастух", - псельх.
  -- Война не ожидается, - сообщил я, - ну, по крайней мере в ближайшие дни. Началось движение в верхах государств. Так называемая "двадцатка" очень оживилась, не их встречи, а именно сами страны. Это там, на самом верху и очень далеко отсюда. А мы имеем то, что имеем. Ни американцы, ни русские не стремятся открыть стрельбу, но обеим сторонам нужны мы, желательно живые и в полном составе. Будем ждать попыток проникновения на запретную территорию.
  -- А чего ждать-то?, - недоуменно спросил Павлик, - всё равно же не проберутся. Может, стоило им треснуть по мозгам, натурально так, чтобы неповадно было?
  -- А ограничения диплома?, - напомнил я.
  -- Паша, давай я тебе поясню, - пустился в рассуждения чёрт,- кроме диплома. Я, когда с отцом твоим встретился был четырнадцатым младшим. Знаешь, что это за ранг? У нас есть иерархия, как и у нимбастых, примерно одинаковая, только на каждой ступени у нас дюжина демонов плюс гегемон.
  -- Теперь понимаешь, откуда взялось земное выражение "чёртова дюжина"?, - посчитал нужным вмешаться ангел, - нас двенадцать, а их -- тринадцать.
  -- Тебя, крылатая морда, не спрашивают, помолчи, не сбивай с мысли. Продолжу. Сверху вниз: высшие, старшие, средние, младшие. Ну, дальше прочие, дети, можно сказать, кандидаты. Понял, кем я был?
  -- Первым среди кандидатов в младшее сословие, - Павлик соображал быстро.
  -- Верно. Но уже тогда я смог бы легко спалить весь флот вместе с их ракетами прямо не сходя с места, ей-ей не вру. Ну, пришлось бы напрячься слегка. Я многому научился, скача по всем мирам вместе с учеником Творца, а это, кстати говоря, у нас величайшая редкость, чтобы вот так, запросто, с потенциальным Демиургом дружбу водить. Зато за короткое время я стал седьмым средним, это уже ранг демона, пусть и не главного. Не в том суть. Даже наши, из Нижних миров, учителя всегда говорили: сломаешь, а потом не построишь. Знаешь же, когда мы только начинали наши походы, я частенько предлагал шарахнуть и разнести, а Творец потом новое создаст. Типа, делов-то. Вот сейчас я набрался сил, такими Стихиями владею, что половину Земли в прах обращу, моментально.
  -- "Прах-И-Тлен"?, - уточнил сын.
  -- И это тоже. Теперь просто понимаю, рухнет мир, а создать-то не могу, типа, ремонту не подлежит. Есть более тонкие инструменты. Зачем кузнечным молотом зубочистку точить?
   Я молчал и слушал, удивляясь: что это самого Нано потянуло на такие вот философские рассуждения? Раньше я за ним такого не замечал. А со здоровьем у него всё в порядке? Как бы он на позиции пацифизма не скатился. А то тут вокруг нас какая-то возня идёт, самому иногда хочется "шандарахнуть". Такое впечатление, что мы оказались в осаде, нас штурмуют, а мы отстреливаемся.
   Я размышлял, чёрт с ангелом рассказывали о наших похождениях, Павлик тоже вспоминал былые совместные походы. Вот точно: осаждённые в крепости поддерживают друг друга воспоминаниями о былых великих сражениях, когда врагов повергали тучами...
  

Глава Тринадцатая. Блокада.

  
   Псельх работал, не покладая рук, или чего там у него вместо них, он же бесплотный, просто дух стихии. Для начала он расчистил территорию, силой отодвинув непрошеных гостей подальше от нашего дома, а теперь готов был создать "сквозной купол". Если оставить просто сену, начнут биться об неё, как мухи об оконное стекло, порасшибают лбы. Пусть лучше скачут туда-сюда, ничего не понимая, так даже интереснее.
  -- Вот же остров Невезения, - сокрушался сын, - только разок и удалось искупнуться, теперь опять там куча народу с автоматами, всё настроение испортили.
  -- Не переживай, пока всё относительно спокойно, - ответил я, - сооружу тебе персональный пляж, где-нибудь в сторонке от этих, да и со стороны моря купол установлю, чтоб не шлялись. Сколько тебе моря отмерить? Только не говори, что до Австралии.
  -- Не, пап, я не жадный, только чтобы купаться можно было.
  -- Два кабельтова хватит?
  -- Это сколько по-человечески, а то я не мореман?
  -- Около четырёхсот метров, чуть меньше.
  -- Нормально, даже с запасом.
   Я расширил купол в юго-западном направлении, благо в данный момент там никого не было, нечто вроде нейтральной полосы, и мы отправились творить пляж. Можно было бы и не сходя с места соорудить, но мне тоже захотелось вдруг окунуться, пока есть такая возможность. На всё-про всё я потратил минут сорок: пологий спуск, лагуна, защищённая рифами, осторожно вместе с грунтом опустил деревья, чтобы пляж не выглядел совсем голым. Получилось довольно симпатично и уютно: песчаная полоса вдоль берега, неширокая, чистая спокойная вода и никого лишнего, можно и расслабиться.
   После водных процедур мы вчетвером разлеглись на песочке и принимали солнечные ванны, пока позволяла погода. Павлик достал свои волшебные очки и посмотрел на океан:
  -- О, а у нас, похоже, гости. Быстро же они.
  -- Блин, - выругался я, тоже обратив внимание на приближающийся катер, - они же ещё не в курсе...
  -- Во сюрприз им будет, - как-то даже зловеще улыбнулся Нано, - сейчас как зашвырнет их в джунгли на лодке-то. Прикольно будет посмотреть на их рожи. Интересно, а как они выбираться станут?
  -- На вёслах сквозь заросли, - добавил Лианарий, - но не пострадают же, ну, разве что только морально. Это ты правильно сделал, чтоб не врезались. Кстати, на военных не очень похожи.
  -- Походу, это гражданские, под утро пришёл "Академик Мстислав Келдыш", это научно-исследовательское судно.
  

* * *

  
  -- Товарищ контр-адмирал, - дежурный офицер флагмана обратился к командиру, - прибыл "Академик Мстислав Келдыш", просят разрешения на вход в закрытую зону.
  -- Дайте добро, меня предупреждали, пусть лягут в дрейф и я жду их старшего, - недовольно ответил контр-адмирал, - этих ещё мне не хватало для полного счастья. У меня под носом две боевые эскадры вероятного противника, а тут с гражданскими возиться. И не откажешь, - приказ сверху.
  -- Здравствуйте, господин генерал, - на гражданский манер поприветствовал вошедший, но не успел договорить, - я...
  -- Мне известно, кто вы и зачем, бумаги оставьте себе, на счёт вас приказ мной уже получен. Но сразу хочу расставить все точки над "и". Командую здесь я, приказы мои не обсуждаются. Я не стану вмешиваться в ваши дела, но без моего приказа -- ни единого шага. Вам понятно? Мы находимся практически на вражеской территории.
  -- Но ведь войны нет, а мы просто учёные, приплыли исследовать феномен.
  -- Плавает сами знаете что, - контр-адмирал вновь перебил академика, - если не свистят пули, это ещё не значит, что здесь безопасно. Вам всё понятно?
  -- Да, - удручённо был вынужден согласиться академик, - меня предупреждали.
  
   В каюту ворвался офицер связи с вытаращенными глазами, забыв об субординации:
  -- Адмирал, вы должны это видеть! Донесение службы разведки!
  -- Говори.
  -- Это надо видеть. Разрешите?, - связист кивнул на монитор и, получив молчаливое согласие, вывел изображение, - буквально прямой эфир!
   На экране береговая линия таяла. Не рушилась, не было никаких заметных глазу даже небольших волн, но на месте отвесных скал невесть откуда образовалась уютная лагуна, пальмы спланировали вниз, будто у них были парашюты, буруны на воде обозначили место возникших из глубин рифов. Теперь пляж, которого ещё час назад просто не существовало, а затем -- четвёрка отдыхающих, что плескалась в воде. Безмятежно так...
  -- Что это?, - командир эскадры не верил своим глазам.
  -- Не могу знать! Дополнительные беспилотники направлены в район инцидента, данные поступают непрерывно. Это не американцы и не китайцы. Похоже на очередные фокусы этих, что с острова.
  -- Товарищ, товарищ, - академик тряс за рукав командующего, - это же невероятно! Я обязан быть там, прямо сейчас, вы не понимаете, что сейчас видели: это же феномен! Прямо на наших глазах происходят фундаментальные геологические процессы! Это же может объяснить нам всю историю формирования планеты, а, возможно, и зарождения самой жизни! У меня вот тут корабль есть, там мои специалисты, оборудование и приборы готовы... Вы же военный, а не исследователь, при всём моём уважении к профессии, здесь поле моей деятельности.
  -- Спокойно, профессор, - контр-адмирал вырвал руку и, сохраняя спокойствие в голосе, сказал, - вы никуда не идёте, капитан должен быть на мостике. Я дам вашим людям поддержку, но не лезть на рожон, только исследовать. Я отвечаю за вашу безопасность. Лейтенант, передай приказ: этим, как их, закуске, короче, готовность пятнадцать минут. Старшего -- ко мне.
  -- Но они же под арестом...
  -- Ты не слышал приказа? Бегом!
  -- Не понял, - изумился академик.
  -- Группа пловцов "Кальмар", мы их "креветками" называем, - услышал в ответ, - они уже имели опыт пребывания там, на острове. Они вас прикроют. Но! Ни шагу с побережья до прибытия основных сил. Ваша задача -- определить степень опасности, быть готовыми к немедленной эвакуации.
   И уже по экстренной связи отдал приказ:
  -- Эскадра, слушай приказ: боевая готовность Номер Один! На постах всем стоять!
  
   Понадобился почти час на сборы, военные-то готовы были, а вот гражданские что-то всё время перемещали, открывали и закрывали обратно ящики, просили подождать буквально минуту. "Кальмаров" это нервировало, к такому они не привыкли, но ничего не поделаешь: благодаря этим гражданским копушам они получили амнистию.
   Катер резво взял курс на вновь появившуюся лагуну, солдаты явно нервничали, им-то известно было, что там может и не ожидать их тёплый приём, а вот учёные возбуждённо радовались, такого ещё никто не видел.
   До берега оставалось совсем немного, Капитонов оценил расстояние в два кабельтова, но тут неожиданно берег и море исчезли, катер затрясло, раздался жуткий треск. Моряк у штурвала врезался головой в стекло, капитан-лейтенант успел сгруппироваться, почти не пострадал, но зафиксировал взглядом: они в лесу...
  
  -- Товарищ контр-адмирал, - проорал дежурный, - катер исчез с радаров! Связи нет, определяю локацию. Есть. Они... в середине острова, на суше...
  -- Ты что, пьян? Какая суша?! Вызывай! Поднять "Охотников"!
  -- Есть связь!
  -- "Флагман", вызывает "Кальмар-один", ответьте!
   Командующий буквально вырвал микрофон:
  -- На связи "Флагман". Доложите обстановку.
  -- Докладываю: лес, кусты, моря не видно. Все живы. Гражданский катер на боку, крен на правый борт до пятидесяти градусов, двигатель заглох, ниже ватерлинии пробоина от удара о пень. Не могу определить координаты, требуется помощь. Подразделение заняло круговую оборону, противник не обнаружен, гражданские под охраной, но они не адекватны, приводим в чувство. Жду указаний.
  -- "Охотникам" в дежурном полёте быть, ближе двух кабельтовых к береговой линии не приближаться, - контр-адмирал уже спокойнее раздавал команды, хотя ничего не понимал.
   В голове командира эскадры ледяным сквозняком пролетела мысль: "А зря тогда не купил "Пособие по выращиванию укропа и спаржи на приусадебном участке", если так пойдёт дальше, может и пригодиться..."
  

* * *

  
  -- Нормально так, - кивнул Нано, - на катере по джунглям с ветерком. Какие потери?
  -- Как я и сказал, - прокомментировал Лианарий, - исключительно морально-синяковые. Ну и пробоина, но на суше это им не опасно.
  -- Шустрые они, - я принял вину на себя, хотя и пытался оправдаться, - стоило на минутку расслабиться, как они уже здесь. Я только подумал, что предупредить надо бы...
  -- Не, пап, нормально получилось, осторожнее будут, а нам спокойнее. Ещё бы американцев озадачить, чтобы тоже поспокойнее были.
  -- Уже, - ангел продолжал наблюдение и первым узнал, - зачем-то они штурмовик пилотируемый с авианосца отправили к нам на бреющем, ну, это когда низко очень. Короче, его прокинуло, лётчик испугался и катапультировался. Не очень удачно, на малой высоте парашют не очень помогает. Жив, запутался в ветвях, можно сказать, в рубашке родился. Самолёт, естественно, в хлам. Да, китайцы уже идут туда, выручат.
  -- Да уж, - грустно сделал вывод я, - хотели, как лучше... Хорошо ещё, что палить во все стороны не начали, а то бы третья мировая сейчас гремела бы. Надо отдать должное командирам, сдержали эмоции.
   А что мы имеем в итоге? Три военные эскадры: Россия, Америка и Китай (эти тоже подоспели) выстроились в боевые порядки, у всех "готовность номер раз". Огонь не открывают, следят каждый за каждым и все за нами, а вот остров полностью блокирован, по крайней мере, с их точки зрения. Вопрос, конечно, спорный, но развивать конфликт дальше мы не собирались, тут уже малейшей искры достаточно, дай только повод, пальба начнётся. Появился, правда, ещё один нюанс, вселяющий надежду,- это три научных корабля. "Академик Мстислав Келдыш" от России, "Магеллан" от Королевского Географического Общества Объединённого Королевства и "Сянъянхун-десять", он же "Юаньван-четыре", вот и пойми этих китайцев, от Китайской Народной Республики. Каждый держался вблизи кораблей собственных вооружённых сил, но эти точно были готовы к сотрудничеству, чего не скажешь о военных.
   Я попросил сына зайти к нашим на берегу, а Лианария навестить китайцев. Цель очень проста: предупредить, чтоб не бросались сломя голову напролом, потеряшек мы вернём, но не надо лезть на нашу территорию. Опять же, настоятельно напомнить о дипломатии.
  -- Чего?, - добавил чёрт, - тогда я к этим заскочу.
  -- Не стоит сейчас американцам на глаза показываться, взбеситься могут. А всю информацию они пусть от китайцев получат, Лианарий объяснит, введёт в курс дела, а нам пока стоит затаиться.
  -- Тогда прячемся в районе супер печки Талима, там вкуснее и безопаснее.
  
   Вернулись посланники. Оказывается, земляне уже и сами догадались, что произошло. Объяснить и понять, конечно не смогли, но впредь будут осторожнее.
  -- Там этот физик наш приказ получил: направить группу спасателей к месту катастрофы, вот, спрашивал как туда добраться, - сообщил Павлик, - карту я ему дал, но жалуется, говорит, что далеко пешком в обход, да и техника не пройдёт, а им лодку вытаскивать...
  -- Передай: пусть подготовят место.
   Сын продемонстрировал нам рацию, которую получил на случай экстренной связи и вызвал подполковника. Тот соображал быстро, обещал через час доложить о готовности. После всех событий, свидетелем которых он был, командир верил в наши слова, не пытаясь разобраться, да и напряжение сказывалось: ничего приятного, когда ракеты трёх эскадр на взводе и готовы к пуску.
  
   Лианария я отправил к попавшим в "кораблекрушение", пусть расскажет, что надо делать, в "Кальмарами" он уже знаком.
  -- Ну, здравствуйте, старые знакомые...
  -- О, привет, - узнал его командир, - а ты тут какими судьбами?
  -- А сам-то как думаешь? Помочь пришёл.
  -- Да, вроде, все целы у нас, помощь врача не требуется.
  -- Далось тебе это целительство, мои таланты простираются значительно дальше.
  -- Да верю я, верю. Нам уже сообщили, что помощь выдвигается, будут здесь через несколько дней, запасов у нас хватит, так что, спасибо, мы сами справимся.
  -- Пешком через джунгли с катером на плечах, аки с Ковчегом Завета по пустыне?, - хитро прищурился ангел, - с воздуха поддержки не будет, тут американец один недавно полетал, так самолёт -- вдребезги, пилоту повезло, выпрыгнуть успел, сейчас у китайцев гостит.
  -- Да уж... Ничего, главное -- люди, а остальное бросим здесь, потом найдут способ.
  -- Моё предложение лучше. Грузите всё на корабль и забирайтесь сами, доставку мы вам обеспечим.
  -- Так ты глянь, какая дыра в борту! Мы же раков кормить отправимся за минуту вместе со всем содержимым.
  -- К приёму твои начальники уже готовы, на берегу вы окажетесь, у своих. Давайте, шевелитесь, это не больно. А посудину вашу я подержу пока что, - Лианарий послал Силу Земли и катер выравнялся, буквально повиснув в воздухе, - вперёд, ребятки, время не ждёт.
   На берегу тем временем кипела работа. Подполковник, уже знакомый с "фокусами" моей команды, поверил безоговорочно и оперативно организовал строительство на мелководье некоего подобия стапелей из металлических балок, брёвен и прочих подручных материалов. Как он и обещал, через час конструкция была готова к приёму груза.
   Дальше в дело вступил я: ничего особенного для будущего Демиурга, телепортация объекта на небольшое расстояние. Конечно, для землян это выглядело чудом. Стапели окутались густым белым туманом лишь на несколько секунд, а когда марево рассеялось, катер твёрдо стоял на предназначенном для него месте, а с палубы махали руками спасённые люди.
   Физик-ядерщик посмотрел на результат работы "инопланетян", как он для себя окрестил нас, и задумчиво произнёс:
  -- Да, вот так они и сбежали. О каком аресте или похищении говорить можно? Только переговоры...
  

* * *

  
  -- Вы видели это, видели?! - возбуждённо кричал на палубе флагмана академик, - это же телепортация! Генерал, мне срочно надо на берег, там я наверняка обнаружу признаки неизвестного нам воздействия, это же феноменально!
  -- Тихо, профессор, - оборвал его контр-адмирал, - и без ваших воплей голова трещит. Не слепой я! Приготовить десантный бот! Рубка, экстренную линию связи с Министерством обороны! Это уже ни в какие ворота не лезет. И этого уберите. Отправить на его посудину под домашний арест, чтоб тихо там сидели.
  -- Я не позволю! Я протестую! Меня, учёного с мировым именем и в тюрьму?! Креста на вас нет, ироды проклятые!
  -- Не поздно ли ты, папаша, о Боге вспомнил. Тоже мне, академик, перекрестись ещё для полноты картины, - дежурный офицер не церемонился, приказал матросам взять академика и вывести.
  -- Свяжитесь с берегом, - продолжал командир, - дайте ему по мозгам за самоуправство, я не давал добро на подобную операцию. Да я эту крысу сухопутную под трибунал! И доклад сюда, бегом и по минутам!
  
   На американской стороне, как и у китайцев, творилось нечто подобное. Если бы можно было увидеть радиоэфир собственными глазами, перед взором возникла бы картина извержения вулкана. Эфир буквально взорвался, во все стороны полетели срочные донесения класса "молния", казалось даже, что стихли все окружающие звуки, только грохот закодированных сообщений. Приказы от командования всем пришли практически одновременно и одинаковые. Блокировать остров, никого не впускать, никого не выпускать, нарушителей задерживать, боевая готовность, но огонь не открывать, береговым подразделениям занять оборону, к береговой линии не приближаться, в контакт с сопредельной стороной не вступать, все переговоры только через оперативный штаб, обеспечить безопасность гражданских судов, отведя их на безопасное расстояние. Доклад о ситуации каждые десять минут, при малейшей опасности начала боевых действий любой из сторон -- незамедлительно.
  

* * *

  
   На берегу, в командной палатке, сидели трое командиров, подполковник только что ознакомил их с приказом и комментировал:
  -- Ну и как, скажите на милость, я буду блокировать и задерживать? Ладно, послали бойцов на позиции, хотя и в том тоже прок не велик, вы же сами всё видели. Они там что, совсем не соображают в своих кабинетах?
  -- Согласен с вами, - кивнул Капитонов, - я с ними уже сталкивался. Сначала тот, которого называют ангелом, за считанные минуты поднял на ноги двоих моих, которым в госпитале месяц-другой пришлось бы бока греть, а теперь он же, так легко, не напрягаясь, поднял солидный катер, а потом просто перекинул сюда, да так, что мы и моргнуть не успели. Такой, пожалуй, сам нас блокирует.
  -- Я, капитан, - добавил физик, - с ними ещё раньше пересекался. Но тогда всё казалось каким-то фокусом, что ли. А потом раз, и исчезли они с "почтового ящика", мгновенно. Позже ваши "креветки" тут их и обнаружили. Так что, если мы будем им надоедать, запросто отправят нас куда-нибудь в район солнечного Магадана, если не в гости к рыбам. Но кто станет меня слушать? Вон, "контра" этот, уже трибуналом пригрозил за то, что катер тут оказался без его приказа. Так я же и связаться-то с мостиком не успел. Впрочем, кому я тут рассказываю...
  -- С момента вашего прихода и до высадки с гражданскими вся моя команда тоже загорала на гауптвахте за невыполнение приказа.
  -- Тогда мне больше всех повезло, - вмешался майор, кивнув на командира, - отделался выговором за то же самое, парня, одного из этих, задержать не смог. Хорошо, начальство понимающее. Когда тот шаровыми молниями швыряться начал, не до ареста было.
  -- Эх, - вздохнул физик, - устроили тут блокаду Ленинграда, вторую попытку, только не понятно, кто в окружение попал и сдаваться будет. Ладно, делать всё равно нечего, давайте-ка по маленькой, у меня тут коньячок армянский припасён.
  -- А как же? Есть приказ -- сухой закон, - полюбопытствовал майор, хотя видно было, что предложение ему явно по душе.
  -- Приказ для военных, а я хоть и при погонах, но практически гражданский учёный, так что, валите всё на меня, всё одно под трибунал отправляться.
  
  

Глава Четырнадцатая. Тихоокеанский кризис.

  
   Прошло несколько дней после начала активной фазы событий в районе таинственного острова, а в наших краях стояла мёртвая тишина, даже флоты всех трёх сторон начинали расслабляться, война возможна, конечно, причём здесь, но не сейчас.
   А вот в остальном мире бушевали страсти, виновниками возникновения которых была наша кампания. Совет Безопасности экстренно собирался уже в третий раз, но дальше взаимных обвинений, предложений резолюций и наложений вето дело не шло. Эта организация уже давно превратилась в ярмарочный балаган со своими "петрушками": мир наблюдал со стороны, зная, что будет как всегда, - каждый поступит так, как считает нужным и на стороне того, с кем сейчас выгоднее сотрудничать. Бизнес, ничего личного. А вот пища для средств массовой информации оказалась весьма калорийной, не только от слова "калории". Каждую минуту на информационных таблоидах и в новостных лентах появлялась "свежайшая информация с места событий, подтверждённая надёжными источниками", естественно, с комментариями ведущих специалистов и прочих, причастных к массмедиа, лиц, чьи лица постоянно мелькали на экранах задолго до этого.
   В целом, виновниками "тихоокеанского кризиса", как эти события уже успели окрестить, все признавали нас. В чём-то правы, конечно, так и было задумано, но на этом Правда уходила отдыхать. Невесть откуда возникали "известные во всём мире ведущие политологи и полит технологи, консультирующие глав стран восьмёрки", утверждавшие, что лично присутствовали на месте событий в момент возникновения кризиса, даже лично с нами знакомы. Назавтра их имена забывали, но их место бодрым информационным шагом и ровными рядами занимали другие, не менее информированные и имеющие политический вес личности, которых тоже никто не знал. Но бомба сработала. Для массового читателя, формируя его восприятие. Работа у них такая. Ну, а уж сколько актёров, певцов, бизнесменов, писателей и поэтов побывали на острове Невезения, даже и не сосчитать. И все твердили: уж мне-то точно известна причина "тихоокеанского кризиса". Добавим сюда сторонников "теории палеоконтакта" и ещё десяток сект и прочих псевдонаучных течений. Вот такая картина в мире Земля.
   Но на другом полюсе цивилизации, на противоположной стороне планеты, происходили другие, куда более интересные, события. Когда "запахнет жареным", правительства стран умеют работать быстро и вполне способны договариваться, не взирая на разногласия. Главам дипломатических ведомств потребовалось всего четыре дня, чтобы собраться на экстренную встречу в Австралии, на нейтральной территории. После серии индивидуальных консультаций с хозяевами гости сели за стол переговоров в Сиднее. Здесь дело пошло быстро, решение спорных вопросов отложили на потом, сейчас всех волновала проблема военного противостояния трёх флотов крупнейших в военном отношении мировых держав.
   А мы занимались своими делами, не забывая наблюдать за событиями.
  -- Если честно, - сказал я, - не ожидал такой резвости. Быстро они договорились.
  -- Особенно эти, - Нано растянул края глаз, - ну и хитросделанные же они! Я, типа, тут случайно, не при делах, но приму участие, раз пошла такая гулянка.
  -- Их со счетов сбрасывать нельзя, все понимают, что Китай своего не упустит.
  -- Всё же интересно, а что дальше? - спросил ангел, - они же, можно сказать, нашу судьбу решают.
  -- Вот только нас позвать забыли.
  -- Не забыли, - напомнил Павлик, - а мы сами не пошли.
  

* * *

  
   Вскоре начал действовать "объединённый оперативный штаб по преодолению кризисной ситуации", возглавили который три генерала с большущими звёздочками на погонах. На первый взгляд -- прогресс, но на уровне правительств всё осталось неизменным. Каждый работал только в собственных интересах, а интересы эти представляли собой невесть откуда взявшийся остров со своими тайнами и пятеро государственных преступников, добраться до которых было первоочередной задачей.
   Единственным правильным, на мой взгляд, решением было объединение сил и средств научно-исследовательских команд.
  -- Ну наконец-то, дошло до тупоголовых, что надо делать, - академик Самский вызвал по видео связи своего английского коллегу, благо военные сняли "глушилки", - профессор Фоксон, рад наконец-то засвидетельствовать своё почтение. Что скажете?
  -- Виталий, приветствую, - услышал он в ответ, - да, нам тоже позволили наконец-то заняться настоящим делом. Мы изучили все полученные образцы и пришли к единодушному мнению, - наших вояк мошенники обвели вокруг пальца.
  -- Да, особенно с виноградом. Я совершенно точно могу утверждать, что в нашем распоряжении ветка виноградной лозы сорта "кишмиш", выведенного более двухсот лет назад и произрастающего, в большинстве своём, в Ферганской долине Узбекистана, а конкретно этот образец рос здесь, мои коллеги провели анализ почвы и минеральных солей. Впрочем, обсудить эти аспекты мы с вами успеем, как насчёт моего предложения: перебазируйтесь к нам вместе с "Магелланом", тогда мы объединим усилия и выведем шарлатанов на чистую воду.
  -- Я всецело за, но пропустят ли нас русские?
  -- Я уже обо всём договорился, у вас будет даже проводник, которого они называют лоцманом. А Цын Ли? Вы с ним общались? Он согласится?
  -- Эту хитрую китайскую лису долго уговаривать не придётся, вы не хуже меня его знаете.
  

* * *

  
  -- Ну, вот, наконец-то, хоть что-то разумное, - мы следили за событиями и Талим довольно улыбался, - вот, вижу вразумительный научный подход. Правильно, нечего пушками трясти, надо вместе за дело браться.
  -- Не обольщайся, дражайший, - не преминул съязвить Нано, - возьмутся, ещё как, да сразу за нас, мы у них будем на первое, второе и десерт.
  -- Мне почему-то кажется, - высказал сомнение Павлик, - что это всё делается для отвода глаз, типа, все договорились, изучают вместе, а сами к штурму готовиться будут.
  -- Это точно, - согласился я, - не могут военные вот так запросто отступить, да и дружить тоже. Ну, будем посмотреть. Да, чтобы не скучать, есть у меня для вас дело. Не забыли ещё, что мы тут ингредиенты искать собрались? Вот и займёмся.
   Я определил каждому участок острова, где по моим наблюдениям есть стихийные аномалии. Таких мест здесь намного больше, чем в других районах Земли, недаром же в этих краях находится "погодная кухня", где формируются циклоны, часто случаются землетрясения и извержения вулканов. Без дела остался только Талим, не в том он возрасте, чтобы бегать по джунглям и носиться по горам и ущельям. Алхимик сам найдёт себе занятие, это он умеет. А нам предстоит путешествие, пусть и небольшое, дело в том, что для определения точного энергетического потенциала нужно находиться в непосредственной близости от объекта, чтобы исключить фоновое влияние. Команде моей нужно добраться, оценить качество и оставить метку, сбором "урожая" займёмся позже.
  -- Предупреждаю, - сказал я напоследок, - не пересекайте границу купола, так, на всякий пожарный случай, мало ли что они затеять могут.
   За нами к этому моменту возобновили слежку, договорившись между собой, флоты запустили беспилотники, которые теперь кружили над нами, не опускаясь ниже полутора километров, где проходила крыша нашей защиты, это они уже выяснили. Не сомневаюсь, что наша активность вызовет интерес и побудит их к ответным действиям.
   Павлик прилетел на место на своём любимом "ГраФе", надел очки и приступил к обследованию окрестностей, занятие, конечно, скучное, но всё же лучше, чем просиживать штаны, да и по горам он с детства любил лазить. По другую сторону границы купола за ним внимательно следили четверо "котиков", спрятавшиеся среди камней чуть ниже по склону. Интересно, чего им надо: просто следят или что-то ещё? Сын прислушался.
  -- Он у самого периметра, сержант, а помнишь Ирак?
  -- Такое не забудешь, - ответил командир, - думаешь, достанешь?
  -- Подождём, он сюда идёт. Буду стрелять наверняка, - солдат ласково погладил свою пневматическую винтовку, стреляющую дротиками. Когда-то метким выстрелом он усыпил иракского террориста, а потом они оказали первую помощь человеку без сознания, якобы случайно оказавшись здесь. Доставили "пострадавшего" в госпиталь на американскую базу. Благородный поступок, никто ничего не заподозрил, а то, что больной оказался разыскиваемым преступником -- случайность.
   Такой сценарий решили разыграть и сейчас, а Павлик решил им подыграть, медленно направившись к границе купола, будто что-то разыскивая, хотя так и было на самом деле. Маг Огня прекрасно ощущал, до куда можно безопасно идти и остановился всего в сантиметре, оставаясь под защитой, а вот снайперу показалось, что парень уже вышел за периметр. Стрелок поднял большой палец, показывая, что объект на мушке и послал усыпляющий дротик, целясь в шею.
  -- Чёрт, - тихо выругался солдат, заряд прошёл мимо, человек даже ухом не повёл, на перезарядку ушла пара секунд, вторая стрелка тоже ушла в пустоту.
  -- Ну-ну, удачи вам, - едва слышно прошептал Павлик и пошёл вверх по склону.
   В это мгновение что-то сухо щёлкнуло по камням, высекая искры и мелкие осколки, американцы вжались, они поняли, что в них кто-то стреляет. Сержант выругался и уже не скрываясь, дал команду:
  -- Не стрелять! Уходим!
  

* * *

  
   Я отправился в сторону бухты, где я обнаружил признаки очень ценного материала -- адаманта, причём, "дикого", то есть, не обработанного, что само по себе большая редкость. На Роннэале мне уже довелось сталкиваться с ним, у меня даже есть меч из этого металла, который достался мне после приключений с Маргуном. Но тот адамант уже подвергался обработке, при этом не мной. Ковать его может только Демиург, используя всю свою Силу и обязательно собственную кровь, а вот после этого маги могут обрабатывать, если получат благословения хозяина. Так и произошло с доспехами Титанов, что достались нам в качестве трофеев. А тут дикий адамант. Если это действительно так, я стану обладателем уникального металла, "смерти богов", ничего не скажешь, полезное приобретение.
   В это время на противоположном от Павлика краю купола, недалеко от меня, учёные устанавливали свои сверхчувствительные высокоточные приборы, готовясь провести измерения и выяснить природу таинственного явления, в мистику они не верили. Рядом с ними постоянно находились бойцы отряда "Кальмар", которые обеспечивали охрану и безопасность гражданских специалистов, так, на всякий случай, непосредственной опасности не было. Солдаты расслабились, не спеша прохаживались туда-сюда, изредка бросая взгляды на другую сторону.
   Внезапно один из них охнул, схватился за плечо и тут же мешком осел на землю. Безмятежность спецназовцев мгновенно сменилась сосредоточенностью, трое прикрыли гражданских, один начал уводить учёных с линии огня, а Капитонов подполз к упавшему, приподнял голову и понял, что того усыпили дротиком. Через мгновение капитан рухнул рядом, из шеи торчал такой же. Сержант, увидев это, дал очередь по невидимому врагу в сторону периметра. Со стороны базового лагеря уже бежало подкрепление.
  -- Отставить! Не стрелять!, - орал во весь голос майор, выхватывая на бегу рацию.
   Вместе с россиянами подбежали и американцы, которые теперь тоже находились здесь, вместе с английским научно-исследовательским судном.
  -- Это армейские образцы, - лейтенант-американец увидел маленькие дротики и легко распознал их, - спецназ такие использует.
  -- Встречал такие, - подтвердил его слова майор, - вот только откуда они здесь? Эти стреляли? Не похоже, им не нужны винтовки, справились бы и без них.
   Лейтенант вытащил капсулу и проверил маркировку. Он связался со своими, через минуту пришло подтверждение: стреляли "котики", а в ответ получили автоматную очередь. Пострадавших нет. Напряжение спало, подоспевшие медики ввели спящим антидот, через пять минут бойцы пришли в себя.
   Я наблюдал за всем происходящим и держал друзей в курсе:
  -- Война в очередной раз откладывается на неопределённое время, а ты, Павлик, едва не стал причиной третьей мировой.
  -- Пап, я сам не ожидал такого. Ну как они могли настолько точно попасть, ведь не целились специально?
  -- "Фатальное Невезение", - пояснил я, - у них, с обеих сторон оказались солдатики из первого десанта. А мы же не сняли заклинание, отсюда и меткость. Думаю, надо постараться не провоцировать впредь, а то мало ли что.
  -- Уж больно они самостоятельные, - добавил ангел, - не мешало бы напомнить им, что инициатива бывает наказуемой.
  -- Это им сейчас внушат и без нас, - подключился чёрт, - а ты классно, Паша, их купил.
  -- Ладно, - закончил я, - собираемся дома, посмотрим на последствия нашей провокации.
  

* * *

  
  -- Полковник, - высказывал претензии академик Самский, - уберите от нас подальше своих головорезов! От них одни проблемы, срывают все исследования со своей войной!
  -- Профессор, - как можно спокойнее отвечал офицер, - я, кстати говоря, подполковник. У меня приказ обеспечить вашу безопасность. Сами же видели, тут неспокойно.
  -- Неспокойно, как же, - продолжал возмущаться учёный, - стреляли-то в них! А если бы в аппаратуру угодили? Да вы знаете, сколько стоят эти уникальные приборы? Да что я говорю, вы и цифр-то таких не слышали никогда! И потом, топчутся тут, как стадо мамонтов в сапожищах своих, а чувствительность датчиков такова, что я услышать могу, как мышь пробежит за километр. Или вы хотите сорвать важнейшее исследование в истории?
  -- Я человек маленький, исполняю приказ, так что это не обсуждается.
  -- Ладно, бюрократы. Тогда прикажите им не топать, пусть в сторонке сядут и молчат, даже дышать чтоб через раз!
  -- Успокойтесь, профессор, я дам команду. Это всё?
  -- Нет, не всё. Эта преграда, которую мы нарекли "периметром", ни на что не реагирует, точнее, датчики на неё не реагируют. Так вот, нам с коллегами крайне необходим искусственный сейсм, чтобы вы понимали, небольшое землетрясение, тогда мы сможем оценить степень взаимодействия с окружающей средой и реакцию на внешние раздражители. Это архиважно сейчас.
  -- Дорогой мой человек, где же я возьму вам землетрясение? Ну нет у меня в запасе сейсмического генератора.
  -- Так придумайте, у вас, в конце концов, есть взрывчатка и целых три флота. И самое главное, эпицентр должен находится с противоположной от нас стороны, вопрос принципиальный.
  -- Хорошо, я посоветуюсь с командованием, но сейчас что-либо взрывать опасно, не улеглись ещё страсти после перестрелки.
  -- Думайте умом своим и извилинами, а не только кокардой, - зло ответил академик, - просто договоритесь со всеми сторонами и примите меры предосторожности.
  
   Подполковник связался с контр-адмиралом и передал просьбу учёных. Неожиданно для себя он получил моментальный ответ: будет им взрыв, и не один. Объединённый штаб только что прислал приказ: готовиться к совместным антитеррористическим учениям на территории острова. Указания последуют в ближайшее время. Командование решило, что солдат нельзя оставлять без загрузки, безделье является одной из основных причин нарушения приказов и провоцирует инциденты. Согласие получено от всех участников блокады.
   Естественно, что мы тоже были в курсе. Было, о чём задуматься.
  -- Мой король, - высказал опасение Талим, - они же рискуют, могут вместо землетрясения получить убийство профессоров своих. А если слишком близко к куполу взорвут свою бомбу? Сметёт же всё и вся, а обвинят опять нас. Надо что-то придумать, не допустить.
  -- Если самоубийца что-то задумал, - многозначительно заметил чёрт, - ему в том сложно помешать, куда проще помочь.
  -- Ну, на тот свет, думаю, они не сильно спешат, - ответил я, - а помощь учёным -- это для прикрытия основной цели, которой являются те самые террористы, то есть мы с вами. И солдатам занятие обеспечат, и нашу оборону прощупают, а в идеале сломят. Это они так думают, если что, не я. А Талим прав. Наверняка будут обстреливать если не сам купол, то рядом, а это точно равносильно самоубийству, сродни прямому попаданию, а уж если чуть-чуть промахнутся... Бррр...
  -- Ну да, - добавил ангел, - они в любом случае в выигрыше окажутся. Если никого не убьют, так и солдаты при деле и измерения сделают, правда, не понимаю, чего они мерить собрались. Ну, а в случае промаха и удара по своим так и скажут, мол, бандиты виноваты, они убили. Хотя наша вина и будет, порог-то мы установили и настроили.
  -- Не вини себя, друг мой нимбастый, уж ты-то ни с какого боку не виноватый.
  -- Постараемся помешать их планам, - придумал я выход, - естественным способом. Я, конечно, могу поставить непроницаемый щит и не пропустить ударную волну и осколки, но ведь не отстанут же, а постоянно слышать грохот канонады как-то не хочется. Вместо их обстрела устроим им настоящее землетрясение, в пределах разумного и без жертв. Если начнётся извержение, а оно уже было недавно, сопровождаемое землетрясением, свои учения они будут вынуждены отменить, или отложить. Добавим немного оползней для острастки. Должно помочь. И этим академикам надо дать подсказки, а то милитаристы не поняли с первого раза и предупреждения просто проигнорировали. Если честно, на их месте я бы тоже сомневался.
  -- Повторяемся, конечно, - произнёс Талим, - но закрепить материал полезно, особенно нерадивым ученикам.
  -- Правильно, шеф, - поддержал мою идею Нано, - а диверсию устроим тёмной-тёмной безлунной ночью!
  -- Какую диверсию?, - не сразу понял Лианарий, - а, дошло. Ну да, так достигнем большего эффекта.
  -- Молодец, херувимчик ты наш сизокрылый, хвалю, лекции по психологии не прогуливал, вот и сгодились.
  

Глава Пятнадцатая. Наука и дипломатия.

  
   Ночью произошло землетрясение, а на южной оконечности острова проснулся вулкан.
   Часовой прохаживался вдоль поста, отгоняя сон, как вдруг будто кто-то ударил его снизу, ноги подкосились, солдат едва не свалился. Землетрясение, понял он и вдавил тревожную кнопку на рации. Ночную тишину разорвал вой сирены, общая тревога. "Ботаники" мгновенно начали суетится и бегать так, как-будто пятки им кто-то скипидаром намазал, рота охраны через минуту уже стояла в строю, а подполковник что-то кричал в микрофон рации, видимо, докладывал контр-адмиралу.
   Прошла ещё серия толчков, некоторые были весьма ощутимыми, а затем всё стихло так же неожиданно, как и началось.
   Военные слаженно принялись обследовать территорию базы на предмет поиска пострадавших и причинённых повреждений. Кроме испуга люди не получили ни единой царапины, на складе упали несколько ящиков с продовольствием и в нескольких местах покосились опоры прожекторов. В общем, отделались лёгким испугом. Суматоху создавали только гражданские.
   Сейсмологи носились, как угорелые с вытаращенными от удивления глазами, академик Самский, проведший эту ночь на берегу, руководил командой и требовал немедленных отчётов.
  -- Виталий Иванович, - оправдывался дежурный специалист, - всё было спокойно, никаких признаков катаклизма, ну ни малейших колебаний, сами видите на графиках. Толчки произошли неожиданно. Магнитуда до пяти с половиной баллов по шкале Рихтера, эпицентр находился где-то здесь. Как резко началось, так же и прекратилось, всего двенадцать толчков. Вулкан выбросил столб дыма и пепла, по предварительным данным на высоту до одного километра, извержения магмы не зафиксировано.
  -- Профессор, - прервал доклад вошедший офицер, - у меня для вас кое-что есть, думаю, важное.
  -- Милейший, видите, я занят, давайте попозже.
  -- Всё же настаиваю, возможно, вы получите ответы на некоторые вопросы, по пустякам я не стал бы вас беспокоить.
  -- Ладно, - раздражённо согласился учёный, зная, что от назойливой опеки военных не так просто избавиться, - давайте, что у вас там.
  -- Капитан-лейтенант Капитонов, - представился тот, - командир отряда специального назначения "Кальмар". Я возглавлял десант, который первым высадился на острове, и имел прямой контакт с группировкой. Вот, что показал мне их главарь по кличке "Демиург", командование это в доклады не включило.
   После ухода офицера академик несколько минут сидел неподвижно, упёршись взглядом в чистый лист бумаги на столе. Солдат был прав, хотя сам и не понимал этого. Сведения оказались действительно ценными. Наконец, приняв решение, Самский быстро дал указания всем сотрудникам и вызвал иностранных коллег, требуя срочно прибыть на борт "Академика Мстислава Келдыша" для участия в экстренном совещании в связи с нештатной ситуацией на исследуемом объекте.
  

* * *

  
   Люди от науки не столь скоры, как военные, поэтому участники экспресс-конференции собрались только ближе к полудню. Полтора десятка учёных мужей из пяти стран (в состав Английской экспедиции входили специалисты из Америки и Франции) чинно расселись вокруг овального стола в конференц-зале российского научно-исследовательского корабля. Слово взял на правах хозяина и инициатора академик Самский:
  -- Коллеги, друзья! Нет необходимости объяснять о причинах столь настойчивого моего приглашения всех вас, но, кроме всем известных событий, вскрылись неожиданные, доселе скрываемые от научного сообщества факты. Но давайте по порядку. Предоставляю слово профессору Цын Ли, как самому известному специалисту в области сейсмологии и геологии.
  -- Благодарю, - поднялся китаец и занял место за кафедрой, - мы стали невольными свидетелями уникального природного, я бы даже сказал, феномена. На чём же основано моё утверждение? Во внезапности нет ничего удивительного, мы находимся в одном из самых сейсмически активных мест на всей планете. Наши станции на побережье Китая практически ежедневно фиксируют землетрясения, эпицентр которых находится в экваториальной области Тихого океана, но не сегодня. В нашем случае данные о подземных толчках они не подтвердили. Но не это главное. Мы сравнили записи сейсмографов всех коллег. Вот что получилось: в северном и восточном направлении магнитуда довольно резко снижается, а в южном и западном -- нет. Такое возможно, если плотность грунта отличается, в мягких породах, например, песчаных или торфяных одна скорость затухания, а в каменных она намного выше. Конечно, у нас нет на сегодня точной геологической карты, но столь большая разница в плотности коры нигде до сих пор не встречалась на столь небольшой площади. Эпицентр находился здесь, в восьми с половиной километрах от восточного побережья. Я не берусь утверждать, поскольку не достаточно данных, но чем-то землетрясение напоминает искусственно созданное. А феноменальности ему дополнительно придаёт вот этот вулкан. Недавно он уже извергался, по сведениям американских коллег, был зафиксирован выброс лавы, а сегодня его нет, как будто расплавленная порода из недр куда-то утекла под поверхностью. И эпицентр землетрясения не совпадает с точкой извержения, что тоже крайне удивительно.
   Академик во время выступления профессора нетерпеливо ёрзал на стуле и то и дело порывался прервать китайского профессора, но сдерживал себя, помня о научной этике. Он едва дождался завершающих слов и буквально выпрыгнул вперёд:
  -- Позвольте, позвольте мне дополнить коллегу. Вот что мне несколько часов назад рассказал один офицер из тех, которые первыми прибыли на остров и лично пообщались с нашими визави по ту сторону периметра, которого ещё не существовало. У меня нет прямых доказательств, но я ему верю, а его доклад проливает свет на некоторые странности острова.
   Самский закончил под снисходительные улыбки многих присутствующих, но тут француз Лаурье взял со стола карандаш и положил его в пустое пространство под листом бумаги:
  -- А это многое объяснило бы. Если взять за рабочую гипотезу наличие пустот под островом, то понятно становится и неравномерное затухание магнитуды и отсутствие магмы при извержении, она просто утекла вот сюда, а более лёгкие фракции поднялись вверх, что мы и наблюдали. Но у нас нет данных о состоянии земной коры в районе острова.
  -- Соглашусь, - кивнул Фоксон, - какой бы сказочно бредовой не казалась история, но вполне имеет право на существование, надо только собрать научные факты и доказательства, а они находятся там.
  -- Если я правильно понял, - подключился американец Джексон, - толщина бумаги указывает на толщину слоя грунта над неким провалом. Если остров создан именно таким способом, то и наличие пустот можно считать доказанным фактом. Вот только нам необходимо в кратчайшие сроки предупредить военных об опасности бомбардировки. Если нарушить целостность купола, я имею ввиду поверхность острова, то он может просто сложиться внутрь. Представляете масштаб катастрофы? Я безо всяких расчётов смею утверждать, что при глубине океана от трёх с половиной до четырёх километров, многометровая волна, цунами, поднятая при таком условии как минимум дважды обогнёт Землю. Задумайтесь о масштабах разрушений по всей Океании, побережью обоих Америк, Австралии, Пан-азиатского региона. Это посильнее термоядерного взрыва в тысячи раз, а извержение Кракатау на этом фоне рождественским фейерверком покажется. Повторяю, только при условии, что всё это действительно так. В некоторых кругах Америки утвердилось мнение, что здесь Россия тайно разрабатывает климатическое оружие, если случится именно такой сценарий, факт этот из разряда гипотетических перейдёт в статус доказанных, что лично мне не хотелось бы. Предлагаю незамедлительно приступить к исследованиям в эпицентре землетрясения.
   На всех трёх судах собрались международные научные группы и работали самостоятельно: сейсмологи, геологи, климатологи, физики, математики. Каждый занимался разработкой планов исследования или моделированием процессов. Уже имеющихся материалов без труда хватило бы на пару десятков докторских диссертаций и научных трактатов.
  

* * *

  
  -- Мне бы так, - позавидовал я, - устроил небольшое землетрясение и всё: диплом с диссертацией на столе.
  -- Нечему тут завидовать, - ответил алхимик, - масштаб не тот. Тебе этого и на практику первокурсника не хватит. А мне вот этот Цын Ли понравился. Слышали, что он в конце сказал? Исследовать с нашего позволения и подключить послов. Умный мужик. Да и остальные тоже не дурны. Ничего не зная, буквально пальцем в астрал ткнули и почти всё правильно. Интересно, что они там насчитают и нарисуют.
  -- Круто мы их разворошили, я даже не ожидал. Что, пап, войнушка отменяется?
  -- А вот и нет, - вместо меня отозвался чёрт, - думаю, просто поменяют план, устроят какие-нибудь "побегушки-постреляшки", а к нам, террористам злостным, добавят спасение пострадавших от климатической катастрофы. Я бы, по крайней мере, именно так и сделал бы. Негоже командованию слабину свою показывать, марку держать надо.
  -- Секунду, - будто опомнился ангел, - что ты там только что насчёт диссертации сказал? Неужто собираешься?
  -- Нет предела совершенству и не видно конца образованию, - многозначительно произнёс Нано.
  -- Да ну вас, - попытался отшутиться я, - сглазите ещё. Мне бы диплом доковырять без ущерба для родной планеты.
  -- Справишься, куда ты денешься, - успокоил меня Лианарий, - да и мы поможем. Вон, сколько уже дел наделали.
  -- Наворотить-то мы наворотили, - я достал из кармана шар чуть меньше метра в диаметре, не удивляйтесь, карман не обычный, подпространственный, - вот что я нашёл.
  -- Ого!, - Нано первым узнал металл.
  -- Ничего себе, - вскинул вверх брови ангел, - неужели настоящий, "дикий"?
  -- Он самый, - подтвердил я, - адамант. Я чувствовал, что в этом районе есть какая-то аномалия, баланс Сил и Стихий здесь в полном порядке, только по уровню концентрации выше. Такое бывает, когда в одном месте скапливается много материи с природной способностью к концентрации энергии. Иногда причиной такого процесса и является "дикий" адамант, который никогда не обрабатывался и не принадлежит ничьей крови.
  -- А как ты его туда засунул?, - полюбопытствовал Талим, - на него совсем же магия не действует.
  -- А я вспомнил Баншенский перевал, - пришлось пояснить мне, - помнишь, Нано, как мы "гномий прихвостень" вытолкнули с Офель?
  -- Обычная военная хитрость, - пожал плечами чёрт, - ты не таран двигал, а Землю и Воздух, а уж они и давили. Понял я тебя, ты грузил камень, что окружал, да?
  -- Так точно, товарищ боевой инкуб!
  -- Жалко, что его не поделить, - вздохнул Лианарий.
  -- Да, - согласился с ним Нано, - я бы тоже от кусочка не отказался. Для приручения кровь архангела или архидемона тоже годится.
  

* * *

  
   Месяц ушёл за зря. Дипломатия -- дело тонкое, но если быть честным, нас достали, до самых печёнок. Сначала с каждым индивидуально, затем с коалицией, а под завязку со всеми. Что нам предлагали? Золотую клетку. Аккуратно, вежливо, но настоятельно. Французы даже адронный коллайдер гарантировали в подарок. Но самой сложной проблемой для меня стали журналисты. Как и откуда эта братия черпает информацию, даже для меня загадка, но они в курсе всех событий.
  -- Лерыч, не парься, - успокоил меня чёрт, - я этими займусь, моя клиентура, нимбастик подтвердит.
  -- Подтверждаю, - кивнул в знак согласия ангел, - врут одинаково.
  -- Ой, чтоб ты понимал в информационном пространстве!
  -- Ложь всюду одинакова.
  -- Не скажи, херувимчик, она же и во благо бывает. Как раз наш случай. Не, я врать не стану, всю правду скажу.
  -- А я пока побеседую с соотечественником, зачем-то я ему нужен.
   Один из российских дипломатов настойчиво просил меня о встрече с глазу на глаз, без протокола. Мне стало интересно и я согласился.
  -- Я прошу отнестись к моим словам серьёзно, - начал атташе, - начну издалека. В посольстве в Австралии мы пригласили всех участников на неформальную встречу, посольский приём, так всегда делается перед большими переговорами, чтобы познакомиться с участниками. Приглашения, как вы понимаете, персональные, посторонних там не бывает. Так вот, я обратил внимание, что были несколько неизвестных людей, явно не имеющих отношения к дипломатии, поверьте, это я определить могу. Как они прошли, это уже другой вопрос.
  -- Я даже подозреваю, кто это такие, - сказал я, - наверняка из тех, кто назначает президентов и коронует венценосных особ. Я прав?
  -- Если честно, то да. Им было точно известно, что я буду встречаться с вами, хотя даже я сам не был абсолютно в том уверен.
  -- И что же просили мне передать?
  -- "Не стоит раскачивать лодку, когда близится шторм". Меня уверяли, что вы всё поймёте.
  

* * *

  
  -- Добра и процветания вам, други мои баснописцы, - Нано вальяжно развалился в кресле перед журналистами, ну очень хотел произвести впечатление и от предложенного стула отказался, - всё скажу, туман неведения вашего рассею, аки... Ну, не важно. Давайте ваши вопросы и слушайте мои нетленные ответы. Как-то так.
   Вопросы посыпались, как из рога изобилия:
  -- Когда Россия начала разрабатывать биологическое оружие?
  -- Как удавалось так долго скрывать остров?
  -- Ведутся ли генетические эксперименты над людьми?
  -- Где проводятся испытания климатического оружия?
  -- Никогда, никак, нет, нигде, - чёрт односложно отвечал, а потом крикнул, магически усилив свой голос, - молчать! Говорить строго по одному! Инчаче сами запутаетесь и меня с мысли собьёте. Давай ты.
  -- Сиэнэн, - назвался журналист, - уже не секрет, что новый вид оружия прошёл испытания на этом острове, все присутствующие здесь видели кадры разрушения трактора неизвестным растением, глупо отрицать очевидное. Как вы это объясните? На лицо генетически модифицированное искусственное растение.
  -- Вы в корне не правы. Это вполне себе нормальный виноград, очень даже вкусный. Только он злой, если его разозлить, может и укусить, как цепной пёс. Ну да, на Земле он не растёт, это мы с собой прихватили, чтобы от жуликов защитить наш дом.
  -- Вы уклоняетесь от ответа.
  -- С чего это? Вы спросили - я ответил.
  -- А остров? Откуда он здесь? - подключился итальянец, - из достоверных источников стало известно, что возраст деревьев превышает сто лет.
  -- Время штука такая, может по разному протекать, - уклончиво ответил чёрт, - где-то минута прошла, а где-то и год промелькнул.
  -- Вы изобрели машину времени?
  -- Нет, конечно. Путешествия во времени невозможны, особенно назад. Но влиять на скорость временного потока можем. Локально, в отдельно взятом месте.
  -- РИА "Россия тудэй". В открытом докладе Академии Наук сказано, что под островом находится пустота и в любой момент возможно обрушение с катастрофическими последствиями. Как вы это прокомментируете?
  -- А чего тут говорить, - пожал плечами Нано, - да, есть такое дело, но беспокоиться не стоит, если, конечно, нам не мешать. Ситуация под контролем, если не бомбить остров, то ничего не случится. Но это не к нам, это к воякам.
  -- Почему вы скрываетесь? Почему не желаете ответить за ваши преступления перед справедливым судом? Вы же объявлены в международный розыск и подозреваетесь в терроризме.
  -- Бред. Ну, мы не скрываемся, вот же я перед вами. А обвинения и так называемая справедливость, это всё происки врагов.
  -- А как вы объясните тот неоспоримый факт, что среди вас есть два человека с изменёнными генами?
  -- Это вы меня и Лианария имеете ввиду? Так нет, никто нас не изменял, мы с рождения такие. Ну да, мы не люди.
  -- Инопланетяне? - вопрос утонул в дружном хохоте журналистов.
  -- Можно и так сказать, - Нано был невозмутим.
  -- Ваша цель? Порабощение Земли? Вам нужны наши ресурсы?
  -- Даром вы никому не нужны. Мы тут учимся.
  -- Крадёте наши технологии?
  -- Чего у вас красть-то?
   Чёрт ещё четыре часа отбивался от назойливых корреспондентов, пока окончательно не выдохся, такой напор не каждый выдержит.
  

* * *

  
  -- Как я их, а!, - Нано был горд собой.
  -- Да уж, - ухмыльнулся Лианарий, - напустил тень на плетень. Не, говорил-то ты правду, как и обещал, только в результате никто не поверил ни единому твоему слову, а вопросов у них только прибавилось.
  -- Ну да, - добавил я, - ещё один результат, съёмочная группа "би-би-си" заблудилась в лесу, их сейчас ищут.
  -- Это как они умудрились?, - удивился Павлик.
  -- Решили снять совсем горячий материал прямо здесь, в доме. Обошли кордоны и напоролись на купол. Их выкинуло с другой стороны, они смело направились вперёд. Ну, а так как лес они видели только в кино и на картинках, благополучно там и потерялись. Ну, и ещё одна сторона заинтересовалась нами, - я рассказал о разговоре с российским атташе, - Похоже, кое-кому мы наступили на любимую мозоль. Энергетическую.
  -- Но мы же хотели, как лучше, - сокрушался ангел, - из самых лучших побуждений.
  -- Дорога с благими намерениями, херувимчик, - ответил Нано, - сам знаешь, куда приводит. Хотя тут и плюсы есть. Всё в соответствии с темой диплома: вмешались и получили.
   Тут с чёртом я согласен. Именно такой результат я и предполагал. Интересно, а каковы последствия будут...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"